Когда/если будете заключать новый договор, обратите внимание на perusmaksu.
Стоимость кВт/час может выглядеть меньше вашей нынешней, но перусмаксу!
Внимательно.
Проживание: Pietari
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Апрель_2022
Когда/если будете заключать новый договор, обратите внимание на perusmaksu.
Стоимость кВт/час может выглядеть меньше вашей нынешней, но перусмакусу!
Внимательно.
да она максимум на 10-15% поднялась, да и абсолют там низкий от 4 до 5 евро в месяц, а если Вы про доставку , то ее особо не поменяешь, не думаю, что две линии к дому идут.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Time
и чего делать теперь?
Писать в КЕЛА, заранее.
В соску ещё.
*в электрокомпанию эту, в первую очередь. Пытаться разбить платежи на год, минимум. Ведь летом будет проще, скажем 80-150€/кк на всё. У вас есть дети взрослые или родственники, кто могут посодействовать? Нужно их просить помочь.
Если хотите, чтобы Вам действительно здесь помогли, укажите, пожалуйста, почтовый индекс, тип жилья и системы отопления, а также приблизительный годовой расход э/э.
Отдельной статьёй расходов станет расторжение текущего срочного договора.
Писать в КЕЛА, заранее.
В соску ещё.
*в электрокомпанию эту, в первую очередь. Пытаться разбить платежи на год, минимум. Ведь летом будет проще, скажем 80-150€/кк на всё. У вас есть дети взрослые или родственники, кто могут посодействовать? Нужно их просить помочь.
есть дочь, но она тоже не очень, живет в квартире, со старыми еще ценами..
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
Цитата:
Сообщение от Time
я не знаю сколько в год уходило, у меня муж всем этим занимался..
Должен остаться договор, платёжки, чеки. Всегда можно позвонить или написать в компанию, не сидеть и смотреть тупо, на приходящие счета. Вы одна совсем, нет детей/родни? И с финским проблемы, так видно из всего....
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от alexer
1. в hoitovastike входит достаточно много разных услуг, которые в доме приходится решать самостоятельно и за свой счет.
2. Мало кто рассчитывает на единовременное подорожание товара.. Если бы сейчас проценты по ипотекам поднялись до 17%..в дорогих регионах, типа столичного, это обрушило бы рынок недвижимости....
3. Я согласен, что средние и медианные доходы в Uusimaa не слишком отличаются (хотя, справедливости ради, не на пару сотен). Другое дело, что в Uusimaa больше концентрация людей с высокими доходами. А люди с доходами, близкими к медианным, проживают далеко от PKS, где жилье дешевое. Либо же живут в квартирах от города и стоимость содержания их вообще не колышет.
1. Ошибаетесь, помимо центр.отопления, в hoitovastike всего одна услуга - уборка снега, которую в доме решаем самостоятельно. Больше не вижу нужных услуг мне как домовладельцу.
У вас hoitovastike 350е/месяц тАк раздута, что в доме не придумаю услуг на 4200е/год. Вывоз мусора 120е/год автоматически без хлопот. Что ещё? Ничего, кроме сравнения расходов на отопление/эл-во.
Вдобавок, в квартирах у людей обычно нет гаража и не факт, что стопроцентно есть место парковки, за которую надо платить отдельно от hoitovastike, это очень проблемно для владельцев авто. Пока заледенелую авто очистишь, в доме уже дорожку откапаешь, если гараж рядом с дорогой.
2. Теперь подорожание эл-ва - это цветочки по сравнению с корко 17% в 1990х, тогда рынок недвижимости обрушился по всей Финляндии. Кв-ра за 480 000 марок в 80х в 1991 вдруг 320 000 марок. Вот это был облом.
3. Подорожание — проблема населения с медианными и средними доходами, а концентрация людей с высокими доходами в провинциях от 1% до 10% - это никаким боком к теме.
Разница медиан Uusimaa 3564е с Pohjanmaa 3216 и Etelä-Karjala 3184 – это брутто 348-380е, а чистыми сколько? 250-300е? а вот стоимость жилья на десятки тысяч ниже, чем в Uusimaa, поэтому ипотечный удар меньше по людям с медианными и средними доходами. И даже медиана в Kainuu 2950e с разницей брутто в 614е, а чистыми 400е? не компенсирует громадной разницы по ипотеке.
Напрягите дочь. Пусть в этой трудной ситуации поможет вам, если не овощ она.
*у меня слов нет. Колотит всего, как увидел что дочь есть.
Не нагнетай, многие так купились на летне-осенние дешевые ветряки, на нервном стрессе сейчас ))
Условия договора, точнее его расторжения важны, всё остальное исправимо.
Цитата:
Сообщение от kasatka
Не нагнетай, многие так купились на летне-осенние дешевые ветряки, на нервном стрессе сейчас ))
Условия договора, точнее его расторжения важны, все исправимо.
Я вообще не понимаю твои ветряки. Для нас всех тариф важен, откуда его берут - пофиг. Если määräaikainen - пуст хоть эбонитовой палочкой трут, об жопу (чью, ты поняла)
28220, свой дом, электробатареи, примерно при включённых батареях до 1000 кв в месяц, без батарей 600, 700 в месяц
Если живёте одна,то и комнату для зимовки себе выберите одну,самую маленькую.
В других помещения термостаты установите на 12-15 градусов и закройте туда двери.
Печку топите с утра,что бы не жечь дорогую дневную энергию.,на ней же готовьте/разогревайте еду.
Вполне возможно перезимовать без больших потерь.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Я вообще не понимаю твои ветряки. Для нас всех тариф важен, откуда его берут - пофиг. Если määräaikainen - пуст хоть эбонитовой палочкой трут, об жопу (чью, ты поняла)
Во-первых, ветряки - не мои, во-вторых - я всегда предупреждала о рисках, с ними связанных, и никогда сама не стала бы играть в их рулетку.
Если живёте одна,то и комнату для зимовки себе выберите одну,самую маленькую.
В других помещения термостаты установите на 12-15 градусов и закройте туда двери.
Печку топите с утра,что бы не жечь дорогую дневную энергию.,на ней же готовьте/разогревайте еду.
Вполне возможно перезимовать без больших потерь.
так и делаю, только вот печка у меня вертикальная, сильно ничего там не нагреешь, хотела осенью поставить на кухню обычную дровяную, не нашла специалиста кто бы мне помог установить
-----------------
так и делаю, только вот печка у меня вертикальная, сильно ничего там не нагреешь, хотела осенью поставить на кухню обычную дровяную, не нашла специалиста кто бы мне помог установить
В топке,после того,как прогорят дрова превосходно можно не только греть,но и готовить.,например,для каши нужно минут 20-25,а для гусятницы с мясом и овощами хватит чуть больше часа.
-----------------
В топке,после того,как прогорят дрова превосходно можно не только греть,но и готовить.,например,для каши нужно минут 20-25,а для гусятницы с мясом и овощами хватит чуть больше часа.
да у меня вертикальная печка, куда я там пихать буду кастрюли?
-----------------
вы это серьезно? а копоть я чем отмывать буду, снегом?
Откуда в топке копоть? )) Зола,да,есть,но она не пачкает,как сажа.
Вы хотя бы попробуйте,хоть раз,прежде чем пугаться )
Возьмите противень из духовки,если так боитесь испачкать дно миски/кастрюльки
-----------------
Откуда в топке копоть? )) Зола,да,есть,но она не пачкает,как сажа.
Вы хотя бы попробуйте,хоть раз,прежде чем пугаться )
Возьмите противень из духовки,если так боитесь испачкать дно миски/кастрюльки
не выдумывайте, во первых копоть там есть, иной раз заденешь когда дрова закладываешь, на руках черные полоски остаются, и во вторых никакой противень туда не войдет, это не духовка что бы в ней готовить еду..
-----------------
28220, свой дом, электробатареи, примерно при включённых батареях до 1000 кв в месяц, без батарей 600, 700 в месяц
Просто интересно - куда у одного человека уходит 700 кВт в месяц (без батарей)?! Биткоины майним?)) Возвращаясь к расходам в киловаттах - дом 125 кв.м, вдвоем не нажигаем и 350 кВт в месяц. Отопление - центральное. Готовить любим сами, готовую еде не покупаем. Ну то есть, плита шуршит каждый день. Стиралки, посудомойки, компьютеры и прочие фены с прогревом двух машин под утра 2 часа. Скажите, откуда 700 кВт без учета отопления? Может вы еще лампы на светодиодные не поменяли? Теряюсь в догадках...
Просто интересно - куда у одного человека уходит 700 кВт в месяц (без батарей)?! Биткоины майним?)) Возвращаясь к расходам в киловаттах - дом 125 кв.м, вдвоем не нажигаем и 350 кВт в месяц. Отопление - центральное. Готовить любим сами, готовую еде не покупаем. Ну то есть, плита шуршит каждый день. Стиралки, посудомойки, компьютеры и прочие фены с прогревом двух машин под утра 2 часа. Скажите, откуда 700 кВт без учета отопления? Может вы еще лампы на светодиодные не поменяли? Теряюсь в догадках...
я ошиблась в цифрах..
-----------------
Цитата:
Сообщение от kasatka
При отсутствии в договоре особых условий расторжения вступают в силу единые действующие на момент заключения.
Лучше написать и уточнить.
Согласен.
Именно написать и получить ответ. Ибо в тел.разговоре не будет доказательств, при возможном споре.
*навеяло. После покупки машины, нынешней, все обсуждения о цене, условий и.т.д. продавец автосалона в Вантаа просто удалил переписку. Из Ватсапп. Меня это удивило слегка, потом решил - все дела через @почту ныне. Хоть и особых претензий нет, осадок остался.
1. Ошибаетесь, помимо центр.отопления, в hoitovastike всего одна услуга - уборка снега, которую в доме решаем самостоятельно. Больше не вижу нужных услуг мне как домовладельцу.
У вас hoitovastike 350е/месяц тАк раздута, что в доме не придумаю услуг на 4200е/год. Вывоз мусора 120е/год автоматически без хлопот. Что ещё? Ничего, кроме сравнения расходов на отопление/эл-во.
Вдобавок, в квартирах у людей обычно нет гаража и не факт, что стопроцентно есть место парковки, за которую надо платить отдельно от hoitovastike, это очень проблемно для владельцев авто. Пока заледенелую авто очистишь, в доме уже дорожку откапаешь, если гараж рядом с дорогой.
2. Теперь подорожание эл-ва - это цветочки по сравнению с корко 17% в 1990х, тогда рынок недвижимости обрушился по всей Финляндии. Кв-ра за 480 000 марок в 80х в 1991 вдруг 320 000 марок. Вот это был облом.
3. Подорожание — проблема населения с медианными и средними доходами, а концентрация людей с высокими доходами в провинциях от 1% до 10% - это никаким боком к теме.
Разница медиан Uusimaa 3564е с Pohjanmaa 3216 и Etelä-Karjala 3184 – это брутто 348-380е, а чистыми сколько? 250-300е? а вот стоимость жилья на десятки тысяч ниже, чем в Uusimaa, поэтому ипотечный удар меньше по людям с медианными и средними доходами. И даже медиана в Kainuu 2950e с разницей брутто в 614е, а чистыми 400е? не компенсирует громадной разницы по ипотеке.
1. Не ошибаюсь, т.к. знаю, что как минимум у меня в доме, это сильно не так. Подозреваю, что не только у меня. Скажем, сантехнику в ванной мне совершенно бесплатно чинили, когда отказала. Ответственность, собственная и talonyhtiö четко описывается в договоре об оказании услуг.
В общем, мы как-то перешли к обсуждению того, где жить лучше, в квартире или в доме. Мне нравится в квартире. В доме тоже нравится, но я хочу дом в Westend или (на худой конец) в Haukkilahti, а на него пока не заработал.
2. Да понятно, что бывает еще хуже. Только реже.
3. "Ипотечный удар" стоит оценивать так же с точки зрения наличия работы и легкости ее поиска в случае потери существующей. В провинции с этим сильно хуже, согласны?
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Согласен.
Именно написать и получить ответ. Ибо в тел.разговоре не будет доказательств, при возможном споре.
*навеяло. После покупки машины, нынешней, все обсуждения о цене, условий и.т.д. продавец автосалона в Вантаа просто удалил переписку. Из Ватсапп. Меня это удивило слегка, потом решил - все дела через @почту ныне. Хоть и особых претензий нет, осадок остался.
А толку, что он удалил? У тебя же она осталась. Удалил потому что сделку закрыл
Условия договора, точнее его расторжения важны, всё остальное исправимо.
мы тут в этой теме с весны талдычим о грядущих проблемах. некоторые кричали " всёпропальщики!", особенно на весенней
относительно дешевой средней цене со спота. но умные люди, проанализировали ситуацию и подстелили соломку.
как в этой ситуации можно заключать СРОЧНЫЕ БИРЖЕВЫЕ договора да еще и с электрообогревом, я просто ума не приложу! это же насколько инфантильным надо быть! вот вроде взрослые все люди же...
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Time
Я выше скинула
при температуре выше нуля у вас не такие и плохие цифры (не знаю метраж дома), основные траты идут на обогрев.
Действительно как предлагал Микка, переселяйтесь в самую маленькую (удобную) комнату, в остальных помещениях термостат на 12-13 градусов и узнавайте условия расторжения текущего договора. Даже то, что предложила kasatka уже лучше действующего в 2 раза.
при температуре выше нуля у вас не такие и плохие цифры (не знаю метраж дома), основные траты идут на обогрев.
Действительно как предлагал Микка, переселяйтесь в самую маленькую (удобную) комнату, в остальных помещениях термостат на 12-13 градусов и узнавайте условия расторжения текущего договора. Даже то, что предложила kasatka уже лучше действующего в 2 раза.
Во избежание в дальнейшем проблем с сыростью, плесенью и прочим нельзя понижать температуру в жилых помещениях до 12-13 градусов.
Дороже обойдётся.
жить становится лучше, жить становится веселее. Где там обещанные некоторыми 13ц за киловатт? На следующей неделе обещают до 1евро за кВт.
В октябре, вообще-то, не поленитесь переписку отмотать. Как обещалось, так и было. На минуточку средняя цена в октябре была 14,07. Бутылочку коньячку от отдельных ярких ораторов я так и не получил, между прочим
В декабре будет в среднем между 50 и 60. Считается очень просто: если талбичку посмотрите, цена в этом году чуть выше, чем в 2 раза больше, чем в аналогичном месяце 2021. Но в декабре 2021 никто не умер, правда? А тут от поднятия цены в 2 раза все сразу умрём? У вас 90% дохода уходит на эл-во? Не пробовали работу поменять?
1 евро за КВт - это вряд ли: с учётом того, что один литр бензина даёт почти 3КВт/ч, дешевле будет купить бензогенератор и топить бензином, коий уже ниже 1,8 евро упасть пытается. Как легко посчитать, 1КВт, выработанный генератором обойдётся примерно в 60 центов - это, по-сути, и есть предельная цена для КВт/ч в сети.
это без обогрева, я батареи включила там 742 кв, увидела и выключила..
-----------------
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от kasatka
Во избежание в дальнейшем проблем с сыростью, плесенью и прочим нельзя понижать температуру в жилых помещениях до 12-13 градусов.
Дороже обойдётся.
Цитата:
Jos tyhjänä oleva tila on selvästi muista asuintiloista erillään, lämpötilaa voidaan laskea 12 celciusasteeseen ja jopa sen alle...
Tiloissa, joissa on vesikiertoisia lämmitysputkistoja, käyttövesiputkistoja tai lämminvesivaraajia, lämpötila olisi hyvä pitää yli 10 celsiusasteessa.
Бензин кстати дешевеет, и тенденция сохраняется, и он будет продолжать дешеветь. пик пройден и самое плохое я надеюсь позади. Постучал три раза по дереву))
Цитата:
Сообщение от Time
еще один вопрос, как будет дешевле, что бы батарея постоянно работала, или ее лучше выключать на день, а на ночь включать, днем у меня печка топится?
В любом случае, лучше включать батареи после 21:00, установив их термостаты на 19⁰, а утром, как проснётесь, сразу отключать. При условии, что печь топите днём. Сэкономите существенно на эл-ве.
И приобретите термометры, если их нет в комнатах до сих пор.
Вам нужно для начала найти специалиста печника на месте и с ним посоветоваться. Обговорив все вопросы, от модели печки, до места установки и цены монтажа, с гарантией. Заключить договор. Это крайне важно. Установка может обойтись дороже самой печи.