Проживание: Lahti
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SergeyD
заметил, когда температура ближе к нулю резина даже с шипами прям очень не очень ведет себя, когда крепкий минус - тогда почти как по асфальту
Чем температура выше, тем большее количество воды образуется в пятне контакта особенно это заметно на перекрестках и кругах.
Еще по моим наблюдениям, сцепление зависит от градиента температуры. Когда холодает - держак лучше и наоборот. Возможно это как то связано содержанием влаги а воздухе и ее конденсацией при контакте с дорогой.
А при сильных морозах держак на шипе наоборот падает, это когда лед твердеет до такой степени, что шип его не режет.
Загорелся планом приделать к гаражу типо аутокатос . А то после снегопада машина как снеговик))
ну на своем участке временным решением может стать обычное покрывало. единственное с ним неудобно в околонулевую температуру - мокрый тент может прихватит на внезапном морозце.
в гараже вторая? или как у многих - что угодно, но только не авто? )))
ну на своем участке временным решением может стать обычное покрывало. единственное с ним неудобно в околонулевую температуру - мокрый тент может прихватит на внезапном морозце.
в гараже вторая? или как у многих - что угодно, но только не авто? )))
Временно не интересно. В гараже w140 , надо на продажу, набаловался хватит . Все на улице живут тесла и лохус, кабан в тепле.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Ну вот да на круге прям заметно когда чуть быстрее поедешь и уже сносит
Это тот самый момент, когда можно потренироваться. Оценив все опасности ещё осенью, до снега на обочинах. Это прекрасно. Типа минитрек- трассы. Я пару раз даже проезжал круг, специально. И супруге тоже, поздним вечером, давал прокатиться, когда машина едет, а вокруг никого. Очень познавательно и реально.
Ну не знаю... лучше обычных старых "снежинок" ... даже AMG. Или это Lorinser были?
У меня Wald куплены были тех времен, но как то жестко было на них. Потом ковку 18 от 600 221 новую нашел с Германии, тоже лежат. Короче куча хлама, надо сдавать на металлом чувствую))) и 2 комплекта с машиной было 16 размера.
Вопрос: можно проходить техосмотр (katsastus) раньше двухнедельного срока, указанного в rekisteriote? Как это влияет на сроки последующих ТО (сдвигаются)?
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Вопрос: можно проходить техосмотр (katsastus) раньше двухнедельного срока, указанного в rekisteriote? Как это влияет на сроки последующих ТО (сдвигаются)?
Был срок до 28.11, проходили 13.11, дали по 28.11 следующего года. Как это обычно происходит (и есть ли правила), я не знаю.
Можно проходить и никак не влияет если пройти ТО менее чем за месяц до окончания срока.
Под детские каникулы случилась неприятность: сперва ключ перестал дистанционно закрывать двери Хонды Джаз, и я закрыла дверь вручную. Батарейки давно не менялись, я подумала на них.
Но вчера машину открыла опять ручками, дверь водителя захлопнула изнутри, а датчик закрытия двери не сработал. И всю дорогу, 15 минут, - ехать было надо по любому - "пим-пам-пим-пам" пищал. И обратно пищал. И даже когда я батарейку CR1632 вместо CR1616 внутрь ключа вкрутила - диаметр-то одинаковый, дверь дистанционно открылась. Но на закрытие двери не сработал. И датчик все заклиненный пищит.
Может, починка быстрая, а я переживаю. А может, пока компоненты доедут, пока то да сё, да между Рождеством и Новым Годом, проведу время в пищащей машине. Не знаю.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Под детские каникулы случилась неприятность: сперва ключ перестал дистанционно закрывать двери Хонды Джаз, и я закрыла дверь вручную. Батарейки давно не менялись, я подумала на них.
Но вчера машину открыла опять ручками, дверь водителя захлопнула изнутри, а датчик закрытия двери не сработал. И всю дорогу, 15 минут, - ехать было надо по любому - "пим-пам-пим-пам" пищал. И обратно пищал. И даже когда я батарейку CR1632 вместо CR1616 внутрь ключа вкрутила - диаметр-то одинаковый, дверь дистанционно открылась. Но на закрытие двери не сработал. И датчик все заклиненный пищит.
Может, починка быстрая, а я переживаю. А может, пока компоненты доедут, пока то да сё, да между Рождеством и Новым Годом, проведу время в пищащей машине. Не знаю.
Хе) У меня вторую зиму такое было. Исключительно на морозе переставал работать замок водительской двери. 15-20 минут, пока не нагреется. Но можно было потыкать в замок пальцами и попередвигать какую-то штучку, чтобы контакт нашёлся, и иногда это помогало.
А этой зимой - как у тебя, замок реально закрыт, но датчик этого не чует и пищит, очень неудобно. Тоже потом проходило. Автомеханик мой сказал по телефону - поставь её в тепло! Ржали, «и всё?»)))
А потом короче тыкали мы этот замок пальцами всяко и ждали весны, и вдруг он перестал выделываться. Наши дилетантские варианты - «нашёлся контакт» или «он высох».
ВотЪ!
Хе) У меня вторую зиму такое было. Исключительно на морозе переставал работать замок водительской двери.
Да уж, вот тебе и корейские контакты (14 лет - это ведь подростковый возраст?). Жду тогда распродаж в ТЦ, забурюсь с девками до оттаивания датчиков двери. Так-то я к фоновым звукам в машине привыкла. У меня на заднем сиденье то плач, то визги, то писки, то вроде как борьба Шкодзиллы и Ктулху, а я только вперед смотрю, и лишь изредка в зеркальце на трафик за спиной.
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Да уж, вот тебе и корейские контакты (14 лет - это ведь подростковый возраст?). Жду тогда распродаж в ТЦ, забурюсь с девками до оттаивания датчиков двери. Так-то я к фоновым звукам в машине привыкла. У меня на заднем сиденье то плач, то визги, то писки, то вроде как борьба Шкодзиллы и Ктулху, а я только вперед смотрю, и лишь изредка в зеркальце на трафик за спиной.
Японские.))))
Попробуй купить (на любой заправке) спрэй для размораживания замков и пролить обильно замок двери весь, где сможешь. Ещё, на всякий случай, глянь "кнопочку" -микропереключатель, на стойке кузова, он обычно закрыт резиновой накладкой. Его видно, если открыта дверь. На самой двери, с ответной стороны, обычно резиновая круглая пимпочка. При закрывании/открытии двери, микрик даёт сигнал= замыкает и размыкает эл.контакт. Может "там собака порылась."
Дамы наверно знают, в мороз машины нельзя мыть, в отттепель можно, поглядывая температуру след. ночь и день.
От машины зависит, у сестры разбирал дверь и ручку, болезнь Nissan Х - Trilal , - вода попадает на тросик опрессованный шариком, - cлетает из-за льда, ремонт 5 минут, разборка, cборка дверей, много часов, что б ничего не сломать.
В некоторых авто попадает вода на механизм, который в двери и замерзает.
Дамы наверно знают, в мороз машины нельзя мыть, в отттепель можно, поглядывая температуру след. ночь и день.
От машины зависит, у сестры разбирал дверь и ручку, болезнь Nissan Х - Trilal , - вода попадает на тросик опрессованный шариком, - cлетает из-за льда, ремонт 5 минут, разборка, cборка дверей, много часов, что б ничего не сломать.
у меня в морозы что то дико гремит в кашкае в водительской двери при захлопывании. когда тепло - не гремит. а еще отказывают передние парктроники зимой. так же как и радар дистанции. иногда и задние.
а мытье в мороз дело рисковое. можно помыть так что потом дверь не откроешь до ближайшей оттепели вода в мороз как хороший качественный клей.
у меня в морозы что то дико гремит в кашкае в водительской двери при захлопывании. когда тепло - не гремит. а еще отказывают передние парктроники зимой. так же как и радар дистанции. иногда и задние.
а мытье в мороз дело рисковое. можно помыть так что потом дверь не откроешь до ближайшей оттепели вода в мороз как хороший качественный клей.
"Азбуку" должен знать, если зимой мыть.После мойки тряпкой уплотнители дверей протереть и силиконом с губкой пройтись по тем же резинкам, работает.
"а мытье в мороз дело рисковое." Не только замки и резинки дверей.
Теплой водичкой на холодный металл, грунт, краску, лак, разница температур, понятно наверно.
4 дорога, 21 числа на Savonlinna, напряженно в темноте, cнег, лед на дороге. Сегодня на удивление, хоть машин много, проехал нормально,
от Mikkeli до Хельсики дорога ок. Почти, как летом,
расход на мерсе A , двигатель m270, -5,8 на сотню, отлично, cчитаю.
Последнее редактирование от abc : 26-12-2023 в 21:10.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от abc
Эм) Я к этому подходила с точки зрения продолжительности эффекта чистоты) Чё её мыть в оттепель, через полчаса такая же будет.
Оттепель с брызгами надо переждать, а ударит морозец - тогда и мыть и чистой поездить.
Расскажи пожалуйста, как скатаешься, интересно что скажут.
У меня опять это иногда случается с дверью, а потом проходит. Жить можно, но вдруг что объяснят)
Причина нашлась - какая-то пластмассовая лягушка устала. Где она, как ее, не знаю. Главное, не пищит, и завтра поедем с девицами в оранжерею и аквапарк.
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Причина нашлась - какая-то пластмассовая лягушка устала. Где она, как ее, не знаю. Главное, не пищит, и завтра поедем с девицами в оранжерею и аквапарк.
Жаль, что не распросила более подробно. Сколько стоил ремонт? Если есть счёт, выложи скрин, пожалуйста.
*с наступающим Новым годом! 🎄🥂
Сегодня съездил недалеко от дома, в местный huolto, поменяли масло в моторе и фильтр. Масло ESP 5W30 от Mobil. Фильтр оригинал. Сам обнулил потом через меню авто недавно загоревшееся напоминание, теперь едем дальше. Пробег на Хонде HR-V 18г. показывает 80.200км.
Летом прошедшим менял у дилера жижу в вариаторе CVT. Первый раз менял почти сразу, после покупки на 40к. Завтра на мойку, машину - под навес потом, до 2.01.
Всех - с Наступающим!🎄
Может, потому и не пищит, что устала? Не дай бог отдохнёт...
Пищала от усталости. Мои дети тоже так. Но в машине усталость пластмассы.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Жаль, что не распросила более подробно. Сколько стоил ремонт?
Я не могу подробно расспрашивать, я вообще в техобслуживание прихожу с видом "Этой блондинке предложим термостат. А что такое термостат? Тогда два термостата". В счете час работы и расходные материалы, вместе меньше 70 евро.
Знакомая проблема. Мой кореец тоже отказывается закрывать двери при морозах, ключом закрывает половину дверей ))) Такая же беда была в Фиате. Не заточены они на финские морозы
Поездил в отпуске на арендованном дизельном авто. Оч понравилось. А какой пробег тут надо давать чтоб дизель окупался? Или все же на пхев смотреть или полный электро вместо этого?
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Поездил в отпуске на арендованном дизельном авто. Оч понравилось. А какой пробег тут надо давать чтоб дизель окупался? Или все же на пхев смотреть или полный электро вместо этого?
раньше считалось, что от 30 ткм в год дизель уже выгоднее, сейчас сложно сказать, расход топлива на некоторых бензинках (малолитражки) почти такой же (4-5 литра), бусы и тяжелые внедорожники конечно только дизель.
Гибрид и электрички, в зависимости от марки и модели конечно или новую с гарантией или сразу надо быть готовым к большим расходам на потенциальный ремонт батарейки, замену электродвигателя и т.п., дизель сейчас просто дороже бензина, да и нафиг он нужен если это не рабочий трактор.
В среднем начиная от 35т в год. Меньше - просто не выгодно для легковушки. Электрички - сильно зависит от режима эксплуатации. Если только в магаз за продуктами то и ок, а если захочется в отпуск в Норвегию съездить, то это будет уже не так просто и беззаботно. Ибо 400 км между заправками, которые занимают отнюдь не по 5 минут, такое себе удовольствие.
Ну и если надо что-то возить, типа прицепа/дачи, или машина тяжелая то дизель.
В среднем начиная от 35т в год. Меньше - просто не выгодно для легковушки. Электрички - сильно зависит от режима эксплуатации. Если только в магаз за продуктами то и ок, а если захочется в отпуск в Норвегию съездить, то это будет уже не так просто и беззаботно. Ибо 400 км между заправками, которые занимают отнюдь не по 5 минут, такое себе удовольствие.
Ну и если надо что-то возить, типа прицепа/дачи, или машина тяжелая то дизель.
я хочу себе что то типа четырехдверного пикапа с кунгом. чтоб не париться за то что снегом занесло. Что то навроде ниссан л200.
я хочу себе что то типа четырехдверного пикапа с кунгом. чтоб не париться за то что снегом занесло. Что то навроде ниссан л200.
Пикап будет либо с полным налогом типа 1000 евро в год, либо 2-местный пакетник с фанерой вместо заднего сиденья, либо зарегистрированный как грузовик для которого нужна С категория и практически без налога, но с ограничителем на 90км/ч, который правда чаще не работает чем работает.
Цитата:
Сообщение от SergeyD
L200 - это Mitsubishi. ))))
Непрактичные они. Габариты большие, а внутри так себе. Если ты не охотник или рыболов, не строишь дачу - нафиг тебе пикап не нужен. На полном приводе достаточно обычных SUV.
С кунгом что Митсу, что Тойота ещё и страшненько смотрятся.
Пикап нормальный, комфортный - это американец. Типа RAM. Для понтов. )))
L200 - это Mitsubishi. ))))
Непрактичные они. Габариты большие, а внутри так себе. Если ты не охотник или рыболов, не строишь дачу - нафиг тебе пикап не нужен. На полном приводе достаточно обычных SUV.
С кунгом что Митсу, что Тойота ещё и страшненько смотрятся.
Пикап нормальный, комфортный - это американец. Типа RAM. Для понтов. )))
Американцы грузовики в основном, но они единственно правильные
И многие другие типа Эскалэйд, Навигатор, Тахо, часто и Хайлюксы с Рэнджерами.
Категория С1 для таких машин обойдётся всего в 1000 евро и окупится в первый же год. Налог на бензиновую машину =0, на дизель около 100 евро и все сиденья на месте.
И многие другие типа Эскалэйд, Навигатор, Тахо, часто и Хайлюксы с Рэнджерами.
Категория С1 для таких машин обойдётся всего в 1000 евро и окупится в первый же год. Налог на бензиновую машину =0, на дизель около 100 евро и все сиденья на месте.
ну то есть можно получить с1 купить большой драндулет и платить маленький налог.
Вот ведь с утра жестюга на дороге была. асфальт вроде чуть мокрый и чистый. а тормоза не работают. я аж колеса проверил ну типа может шипы куда то везде пропали.
Кто помнит мою F36,
поршень первого цилиндра, компрессионное
кольцо лопнуло и перегородка до второго, задиры в цилиндре..
блок, нашли в Литве), переговоры), доп фото просил,
мол, если с износом отправлю обратно,
приехал, проверили, ок
Эээ, молодцы там, механики, делают по Тis bmw,
Голова и и блок уехали на обслуживание,
один б/у поршень едет из той же серии, что установлены в авто,
кольца все новые будут. Все есть в фото и на связи с механиками.
Больше ничего сообщить не могу, если знакомые тут захотят посмотреть
процесс, в личку, заглядываю иногда туда.
Пробег 92 т.,не покупайте BMW да же новую.) Может M серию, но это очень дорого.
Димасу привет.
Последнее редактирование от abc : 04-02-2024 в 11:07.
Цитата:
Сообщение от abc
Кто помнит мою F36,
поршень первого цилиндра, компрессионное
кольцо лопнуло и перегородка до второго, задиры в цилиндре..
блок, нашли в Литве), переговоры), доп фото просил,
мол, если с износом отправлю обратно,
приехал, проверили, ок
Эээ, молодцы там, механики, делают по Тis bmw,
Голова и и блок уехали на обслуживание,
один б/у поршень едет из той же серии, что установлены в авто,
кольца все новые будут. Все есть в фото и на связи с механиками.
Больше ничего сообщить не могу, если знакомые тут захотят посмотреть
процесс, в личку, заглядываю иногда туда.
Пробег 92 т.,не покупайте BMW да же новую.) Может M серию, но это очень дорого.
Димасу привет.
Наконец-то отредактировал.
Желаю удачи в ремонте любимой машины. Я очень тебя понимаю.
Наконец-то отредактировал.
Желаю удачи в ремонте любимой машины. Я очень тебя понимаю.
Да пил вчера в замен обезболивающих, ммм,
помнишь пытку "испанский сапог"?
Все, cломался и я, 2 недели терпел, больше не могу. Завтра к врачу. iskiashermo, береги спину рыбак.
Цитата:
Сообщение от abc
Да пил вчера в замен обезболивающих, ммм,
помнишь пытку "испанский сапог"?
Все, cломался и я, 2 недели терпел, больше не могу. Завтра к врачу. iskiashermo, береги спину рыбак.
У меня уже беречь особо нечего. Начиная от локтей, спины и до колен. Выздоравливай.
коллеги, 500км в месяц пробег если мало ездишь это реальный пробег?
Если ездить 2 раза в день по 15 км в пятидневку на/с работы легко 600 км/месяц набирается.
Если только по субботам в пару магазинов, то и 500 много.
Кто-то 500 км за неделю другую выбирает.