По этому я не стал заключать новый договор с pörssisähkö условиями. Хотя, месяц назад, склонялся к этому варианту. Потом резко передумал.
после смерти мужа мне сказали что я должна переписать договор на свое имя, я и переписала, какой был договор я не знаю, понадеялась на финскую порядочность, я понятия не имела какие они вообще бывают, и что такое спотовые цены....
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
Проживание: Pietari
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Time
после смерти мужа мне сказали что я должна переписать договор на свое имя, я и переписала, какой был договор я не знаю, понадеялась на финскую порядочность, я понятия не имела какие они вообще бывают, и что такое спотовые цены....
к сожалению это так, меняется клиент, и оставлять старый договор они не обязаны, вот они и подсунули Вам такой контракт, что бы самим не пролететь, узнавайте условия расторжения, считайте, выгодно ли это будет, так же с учетом того, как долго вы планировали жить в этом доме.
к сожалению это так, меняется клиент, и оставлять старый договор они не обязаны, вот они и подсунули Вам такой контракт, что бы самим не пролететь, узнавайте условия расторжения, считайте, выгодно ли это будет, так же с учетом того, как долго вы планировали жить в этом доме.
я уже переговорила с дочерью, в понедельник займемся..
-----------------
Цитата:
Сообщение от Time
еще один вопрос, как будет дешевле, что бы батарея постоянно работала, или ее лучше выключать на день, а на ночь включать, днем у меня печка топится?
в любой батарее есть свой термостат, выставите на нем температуру например +18, и как только печка остынет и тепло от нее кончится, батарея сама включится. У меня выставлено +18 на конвекторах, но это не основное отопление. Основное это печь у меня (не камин).
в любой батарее есть свой термостат, выставите на нем температуру например +18, и как только печка остынет и тепло от нее кончится, батарея сама включится. У меня выставлено +18 на конвекторах, но это не основное отопление. Основное это печь у меня (не камин).
у меня печка в спальне, до кухни тепло толком не доходит, там когда то была своя печка, но я летом купила вот эту штуку, вроде греет не плохо, а вот сколько энергии он берет не знаю, и что больше, батарея или эта штука?!
-----------------
Цитата:
Сообщение от Time
у меня печка в спальне, до кухни тепло толком не доходит, там когда то была своя печка, но я летом купила вот эту штуку, вроде греет не плохо, а вот сколько энергии он берет не знаю, и что больше, батарея или эта штука?!
эта штука (ilmalämpöpumppu, если это она, по фото не очень видно) в зависимости от температуры снаружи дает экономию в 3-4 раза, при температуре -5 и ниже она бесполезна, а так я в межсезонье ей отапливаю половину дома, если печку не охота топить, у меня она стоит в кухне-гостиной и оттуда еще в 2 комнаты при открытых дверях идет тепло от нее. Единственное жене не нравится постоянный шум. Я привык
эта штука в зависимости от температуры снаружи дает экономию в 3-4 раза, при температуре -5 и ниже она бесполезна, а так я в межсезонье ей отапливаю половину дома, если печку не охота топить, у меня она стоит в кухне-гостиной и оттуда еще в 2 комнаты при открытых дверях идет тепло от нее. Единственное жене не нравится постоянный шум. Я привык
ну пока тепло, мне и не нужно в коридоре жарко, там коты живут, главное на кухне комфортно от печки + эта штука...
-----------------
эта штука (ilmalämpöpumppu, если это она, по фото не очень видно) в зависимости от температуры снаружи дает экономию в 3-4 раза, при температуре -5 и ниже она бесполезна, а так я в межсезонье ей отапливаю половину дома, если печку не охота топить, у меня она стоит в кухне-гостиной и оттуда еще в 2 комнаты при открытых дверях идет тепло от нее. Единственное жене не нравится постоянный шум. Я привык
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Time
Вам, для начала, нужно инструкцию почитать.
Главное :
У многих ilmalämpöpumppu два режима.
1. Кондиционирование/охлаждение в жару.
На дисплее пульта д/у это значок "снежинка".
2. Нагрев помещения. Там значок другой. Это "солнце" на дисплее . Это самое главное. И держите все двери в той части дома, где нужно реально тепло - открытыми всегда .
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
У нас Mitsubishi эффективна до -25⁰.
Снизить шум можно настройками.
неее, это не то, оно конечно тоже за счет выдуваемого воздуха обогревает не только то место где стоит, но абсолютно не экономная штука, типа батареи, только на стене
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас Mitsubishi эффективна до -25⁰.
Снизить шум можно настройками.
у меня ее ставил еще предыдущий хозяин (11 лет назад), причем в инструкции написано до -10, а по факту, у меня приятель именно такими торговал, сказал, что уже при -6, экономии нет
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
неее, это не то, оно конечно тоже за счет выдуваемого воздуха обогревает не только то место где стоит, но абсолютно не экономная штука, типа батареи, только на стене
Вообще шляпа какая-то. (((
Я и не знал, что такое говно людям впаривают. (((
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
у меня ее ставил еще предыдущий хозяин (11 лет назад), причем в инструкции написано до -10, а по факту, у меня приятель именно такими торговал, сказал, что уже при -6, экономии нет
У нас дорогая модель, для сев. стран разработана.
Спасибо Vnik, если читаешь нас ....
если вы планируете на этой штуке готовить (тоже придется научится, не так все просто), то в принципе можно ее поставить, при наличии доступа к бюджетным дровам (свой лес, например). А иначе это пустая трата денег (за установку тоже отдадите не мало) и установить самому нельзя насколько я понимаю, в страховую бумажка нужна будет от установщика
если вы планируете на этой штуке готовить (тоже придется научится, не так все просто), то в принципе можно ее поставить, при наличии доступа к бюджетным дровам (свой лес, например). А иначе это пустая трата денег (за установку тоже отдадите не мало) и установить самому нельзя насколько я понимаю, в страховую бумажка нужна будет от установщика
ну как я поняла засада со всех сторон, донашивать старое, доедать недоеденное и платить за свет бешенные счета...
-----------------
Цитата:
Сообщение от Time
ну как я поняла засада со всех сторон, донашивать старое, доедать недоеденное и платить за свет бешенные счета...
Для Вас самое главное сейчас попытаться расторгнуть действующий контракт с минимальными издержками. После этого, на мой взгляд, если планировали продолжать жить в этом доме, потратиться установить "воздушный насос" (как относительно дешевое отопление в межсезонье), при условии что он будет обогревать жилую часть дома. И не отчаивайтесь, хандра никогда не помогает.
Последнее редактирование от kobidzeoleg : 10-12-2022 в 21:09.
При всём уважении, каков смысл жить в ОКТ одной.
Думайте о приятной 1-2 комнатной, в обычном доме, многоэтажном. Подумайте, не стоит мучиться....
я уже писала, что у меня два кота и две собаки, ни кто меня с таким количеством животных не возьмет, тем более что коты у меня привыкли к улице, думаю что на лоток их уже поздно приучать, отдавать их я не могу, они уже очень старые 19 и 18 лет (коты) а собаки йорки очень гавкучие, соседям это не понравится точно, вот когда коты сдохнут, тогда можно подумать и о квартире, а пока ищу что то на земле, с городским отоплением, но пока нет ничего..
-----------------
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Time
прошлый месяц был половину дешёвым, не так как сейчас ниже 30с не опускается!
Marraskuu
25,55 c/kWh
Lokakuu
14,48 c/kWh
Вопрос - вы можете прикинуть среднюю цену тарифа за декабрь?
Вот в ноябре ваш платёж 25 c/kWh х 724 kWh = 181е, это ок.
Спотовые цены постоянно колеблются от плохих к относительно нормальным, но в итоге получается усреднённый тариф.
Одно дело - 50-60ц, другое дело - 30ц.
Если в декабре тариф получится 30ц/квч, то это ок, т.к. и в теперешних срочных с твёрдой ценой тоже 30ц.
Может получиться, что при разрыве теперешнего контракта с переходом на срочный с тв.ценой 30ц на 2 года, вы поменяете хрен на редьку -
если фирма согласиться перевести вас на 30ц/квч на 2года, а летом вдруг станут продавать по 15-20ц/квч??
Цитата:
Сообщение от Time
я уже писала, что у меня два кота и две собаки, ни кто меня с таким количеством животных не возьмет, тем более что коты у меня привыкли к улице, думаю что на лоток их уже поздно приучать, отдавать их я не могу, они уже очень старые 19 и 18 лет (коты) а собаки йорки очень гавкучие, соседям это не понравится точно, вот когда коты сдохнут, тогда можно подумать и о квартире, а пока ищу что то на земле, с городским отоплением, но пока нет ничего..
Вы сами себе создали кучу неприятностей, с животными. Ищите решения сами.
*реально - треш. И нафиг мне это нужно?
Любой в Фи. знает- лучше два чихуахуа, чем ребёнок. Но, обычно здесь, выберут двух чихуахуа. А потом удивляются, откуда всё говно сыпется на Фи. Оттуда, да.
Вы сами себе создали кучу неприятностей, с животными. Ищите решения сами.
*реально - треш. И нафиг мне это нужно?
Любой в Фи. знает- лучше два чихуахуа, чем ребёнок. Но, обычно здесь, выберут двух чихуахуа. А потом удивляются, откуда всё говно сыпется на Фи. Оттуда, да.
ну я же вас не умоляю вас мне помогать, не пишите мне и не надо тратить на меня нервы, я не обижусь! я не помощи прошу а информации и совета
-----------------
Цитата:
Сообщение от Time
самое смешное что мне не приходят счета за свет..
в понедельник буду выяснять..
С какого месяца не пришли - за октябрь, ноябрь или вообще с лета?
Можете следить за вашим тарифом тут https://omavoima.fi/spot-sahkon-hintahistoria
У вас в ноябре 24,197с и в октябре 14,095с,
а в августе было 32,426с и вы должны были платить по такой цене.
Но в декабре вряд ли будет больше 30с -
можете следить за тарифом тут https://sahko.tk/
В жилых помещениях при такой температуре предметы сохранят отвратительный запах сырости.
Были ситуации пару лет назад, когда я не отапливал второй этаж и там было около +10с градусов, за счет тепла с первого этажа. Никакого запаха не появилось и все нормально. Если в доме нормальная циркуляция воздуха и нет источников влаги и конденсата, то по моему опыту все нормально будет. Зависит от дома и материалов дома. Если он "герметичен", то могут быть проблемы(возможно). Именно по-этому не рекомендуется "зашивать" в пленку старые дома и портить в них естественную вентиляцию в угоду "энергоэффективности".
Скоро скажут, что ничего страшного, если утром вода в ковшике дома замерзнет. Ведь предки так жили, а мы привыкли безответственно относиться к энергии и тратим ресурсы земли на свой "лишний" комфорт. Помяните мои слова, к этому все и ведут.
еще один вопрос, как будет дешевле, что бы батарея постоянно работала, или ее лучше выключать на день, а на ночь включать, днем у меня печка топится?
До тех пор, пока у Вас действует спотовый договор, постарайтесь мониторить и подстраиваться под минимальные суточные тарифы. Почасовой график известен заранее.
До тех пор, пока у Вас действует спотовый договор, постарайтесь мониторить и подстраиваться под минимальные суточные тарифы. Почасовой график известен заранее.
отслеживаю конечно, но раньше хоть ночью опускались ниже 20, то сейчас и ночью цены за 30...
-----------------
Цитата:
Сообщение от Time
отслеживаю конечно, но раньше хоть ночью опускались ниже 20, то сейчас и ночью цены за 30...
Лучше следите за средним тарифом/keskihinta.
Если у вас равномерное потребление с уменьшением расхода с 5 дня до 9 вечера (часы, когда спот-цена часто подпрыгивает), то тариф получится меньше keskihinta.
А за keskihinta наблюдаете тут https://sahko.tk/ - смотрите над графиком 7 vrk keskihinta и 28 vrk keskihinta.
Сейчас 34.31 snt/kWh за последние 28 дней.
Если у вас почти всё отключено в пиковые часы 5рм-9рм, то ваш тариф получится около 30ц/квч,
то есть за декабрь счёт м.б. порядка 300е при расходе 1000квч.
Какой облом для "зеленых" с этой войной. Из каждого утюга последние годы лили про "päästötön maa" (страна без выхлопа углекислого газа, грубо переводя), позакрывали угольные электростанции, и даже разобрали до чистой поляны (!),рапортовали про солнечные панели и ветряки везде и повсюду и пр. и пр. А стоило отрубить линии электропередачи из России и реальность показала - никакого вклада ветровая и тем более солнечная энергетика (какие же идиоты могли в это поверить, особенно зимой) не вносят. А на производство покупаемой у России энергии уничтожается природа на площади сравнимой с самой Финляндией. Но это выхлопы на другой планете, про это обывателю не рассказываем. На месте Кремля таких зеленых политиков надо на зарплату переводить. Хотя кто знает, может договор уже работает. Экономику половины Европы сделать полностью зависимой - и без танков, силами местных идиотов, браво.
Какой облом для "зеленых" с этой войной. Из каждого утюга последние годы лили про "päästötön maa" (страна без выхлопа углекислого газа, грубо переводя), позакрывали угольные электростанции, и даже разобрали до чистой поляны (!),рапортовали про солнечные панели и ветряки везде и повсюду и пр. и пр. А стоило отрубить линии электропередачи из России и реальность показала - никакого вклада ветровая и тем более солнечная энергетика (какие же идиоты могли в это поверить, особенно зимой) не вносят. А на производство покупаемой у России энергии уничтожается природа на площади сравнимой с самой Финляндией. Но это выхлопы на другой планете, про это обывателю не рассказываем. На месте Кремля таких зеленых политиков надо на зарплату переводить. Хотя кто знает, может договор уже работает. Экономику половины Европы сделать полностью зависимой - и без танков, силами местных идиотов, браво.
О! Свежих всепропальщиков завезли!
Успокойся, всепропальщик, европейский технический прогресс-таки найдет выход.
И очень жизненный совет всем всепропальщикам типа vad314 - никто не закрывал ПОКА границу с РФ, можете возвращаться на свою богатую углеводородами историческую родину, вас там примут, не сомневайтесь. Не поверите, но свет и бензин там стоят сущие копейки.
Мало того, отключение света от РФ - это было всего лишь 10 % от всего объема финской энергетики. И что же такого случилось катастрофического после отключения? Да ничего.
О! Свежих всепропальщиков завезли!
Успокойся, всепропальщик, европейский технический прогресс-таки найдет выход.
И очень жизненный совет всем всепропальщикам типа vad314 - никто не закрывал ПОКА границу с РФ, можете возвращаться на свою богатую углеводородами историческую родину, вас там примут, не сомневайтесь. Не поверите, но свет и бензин там стоят сущие копейки.
Мало того, отключение света от РФ - это было всего лишь 10 % от всего объема финской энергетики. И что же такого случилось катастрофического после отключения? Да ничего.
платить почти 30 лет во все возможные и невозможные liitto, выплатить ипотеку, выплатить за машину, не доработав до пенсии, собрать вещи и уехать в никуда, так что ли, или сидеть тут и молчать в тряпочку, что бы Болан не нервничал? а "Болан" не хочет выплачивать тем кого гонит из страны за все тут оставленное добро и + пенсию?
-----------------
за среднесуточной ценой мало толка следить имхо. В Финляндии на цену могут повлиять внезапные факторы типа ветра. про утренние и вечерние пики все итак в курсе без всякой аналитики.
если действительно приперло и есть желание сэкономить на работе батарей - то проще отслеживать актуальную почасовую цену и настраивать работу приборов в нужные часы с минимальной ценой.
чтобы не бегать каждый раз по батареям, очень удобно настроить их работу через умные розетки. регулировать работу можно не вставая с кровати через телефон. одна розетка емнип стоит около 10е. контролируя потребление (а это можно делать и через температурные датчики) можно несложно уменьшить расходы. например у меня на спотовом договоре на даче за ноябрь цена кВт была 6,71ц при официальной 24,2ц.
если вы не видите никаких проблем в государстве, когда оно вынуждено снижать налог в отрасли, вводить разные туки и вяхеннус - то вы или лукавите, или слепы. вы думаете пакет мер от правительства - это от хорошей жизни? им там скучно и делать нечего?
если вы не видите никаких проблем в государстве, когда оно вынуждено снижать налог в отрасли, вводить разные туки и вяхеннус - то вы или лукавите, или слепы. вы думаете пакет мер от правительства - это от хорошей жизни? им там скучно и делать нечего?
А кто сказал, что проблем нет? Конечно, есть. Но рыдать тут на каждой странице - такое себе. Никто тут в Финляндии не голодал и голодать не будет. Справится и страна и Европа вцелом. Странно другое - большинство тут на форуме в упор не видят причин, приведших к этому, не понимают, что проблемы эти пришли именно с востока.Жили себе, жили, но тут одному больному на всю голову приспичило вернуть империю и он возомнил себя Наполеоном (или хрен еще знает кем). И все винят правительство Финляндии. Так вот ни с чего - фигак и плохо стало, хотя до этого был устойчивый рост экономики. Правда не видите причин?
А кто сказал, что проблем нет? Конечно, есть. Но рыдать тут на каждой странице - такое себе. Никто тут в Финляндии не голодал и голодать не будет. Справится и страна и Европа вцелом. Странно другое - большинство тут на форуме в упор не видят причин, приведших к этому, не понимают, что проблемы эти пришли именно с востока.Жили себе, жили, но тут одному больному на всю голову приспичило вернуть империю и он возомнил себя Наполеоном (или хрен еще знает кем). И все винят правительство Финляндии. Так вот ни с чего - фигак и плохо стало, хотя до этого был устойчивый рост экономики. Правда не видите причин?
Простите а Финляндия каким боком к проблемам на Востоке, и почему когда НАТО бомбило Югославию, цены на бензин, электричество и пр так не росли?
-----------------
В пандемию и после никакого устойчивого роста уже не было. В экономике мировой (и прежде всего, США) уже давно были все признаки финансового пузыря. Известные события просто ускорили наступление пушного зверя и несколько усугубили глубину падения.
мы с вами наверное разные форумы читаем. я не вижу в этой теме рыданий на каждой странице. конструктивное обсуждение, просьбы помочь разобраться или советом - это да.
когда люди начинают голодать - им не до трындежа в инете. никто не голодает, потому что социально-ориентированное государство. пока. а вот если поддержки населения не будет, то и голод придет, и криминал и тд.
на форуме разные люди, с разным уровнем глубины понимания причин. я честно говоря не понимаю, как у вас в голове связываются вина России за рост цен на энергию в европе и начало сво. ну с большой натяжкой можно притянуть проблемы с генерацией на Украине и снижение экспорта в европу... ну так цены уже не первый год растут. задолго до сво.
и это если мы рассматриваем ЕС в целом. а если концентрироваться только на Фи - то вообще никакой связи.
вы правда не видите?
Цитата:
Сообщение от puppetman79
А вы не видите windfall-vero, нет? Суоми планирует оторвать от сверхприбылей спекулянтов с их хорошей жизнью аж до 1,3 млрд :
Цитата:
Venäjän käynnistämä energiasota ja sitä seurannut hintojen nousu on tuonut monelle sähköyhtiölle massiiviset voitot ilman erityistä omaa ansiota. Näiden ylisuurten voittojen leikkaaminen niin kutsutulla windfall-verolla on yksi energiakriisin hoitomuodoista...Suomalaisilta energiayhtiöiltä verotettava summa on valtiovarainministeriön arvion mukaan 0,5-1,3 miljardia euroa. Haarukka on suuri, sillä jälkikäteen kerättävän veron tuotto on ministeriön mukaan vaikeasti ennustettavissa. Veronkeruun suuruus riippuu sähkön hintakehityksestä sekä kotimaisen sähköntuotannon määrästä ensi vuonna.
Так что, Рuppetman, не рассуждайте по-советски, мешая до кучи проблемы народа, меры государства, рынок и интересы "дикого капитализма", который дерёт прибыли без эмпатии.
В военные времена по обе стороны баррикады спекулянты-ловкачи наживаются, "кому война, а кому мать родна".
А вы не видите windfall-vero, нет? Суоми планирует оторвать от сверхприбылей спекулянтов с их хорошей жизнью аж до 1,3 млрд : https://yle.fi/a/74-20007140
Так что, Рuppetman, не рассуждайте по-советски, мешая до кучи проблемы народа, меры государства, рынок и интересы "дикого капитализма", который дерёт прибыли без эмпатии.
В военные времена по обе стороны баррикады спекулянты-ловкачи наживаются, "кому война, а кому мать родна".
полностью с вами согласен. не вижу никаких противоречий с написанным мною. и это как раз рядовая практика государств (что демократического запада, что тоталитарной Россиюшки). стране нужны деньги - начинаем скребсти по сусекам, начинаем с жирных котиков. налог на сверхприбыль как раз лишнее подтверждение моих слов - у государства проблемы, надо затыкать дыры. вертолетные деньги - такой себе метод. а подобный налог - вполне себе демократичненько.
Простите а Финляндия каким боком к проблемам на Востоке, и почему когда НАТО бомбило Югославию, цены на бензин, электричество и пр так не росли?
Извините, мадам, но вы - глуповаты. Не будем сейчас углубляться в тему НАТО - Югославия (вы все равно этого не осилите). Цены ТОГДА так не росли только потому, что Россия (сырьевая страна, обеспечивавшая Европу дешевыми ресурсами) в те времена не устраивала войну в центре Европы на многие месяцы, а то и годы. Мало того, Россия сама участвовала в нормализации обстановки в Югославии - в качестве миротворцев ООН. А теперь Россия развернула полномасштабное вторжение в соседнюю страну, взорвала к фигам газопроводы, разорвала отношения со всем нормальным миром и угрожает ядерным оружием. И с этой сдвинутой страной у Финляндии 1300 км общей границы. Ну нет, конечно, как события "на востоке" могут повлиять на состояние экономики в Финляндии???
Извините, мадам, но вы - глуповаты. Не будем сейчас углубляться в тему НАТО - Югославия (вы все равно этого не осилите). Цены ТОГДА так не росли только потому, что Россия (сырьевая страна, обеспечивавшая Европу дешевыми ресурсами) в те времена не устраивала войну в центре Европы на многие месяцы, а то и годы. Мало того, Россия сама участвовала в нормализации обстановки в Югославии - в качестве миротворцев ООН. А теперь Россия развернула полномасштабное вторжение в соседнюю страну, взорвала к фигам газопроводы, разорвала отношения со всем нормальным миром и угрожает ядерным оружием. И с этой сдвинутой страной у Финляндии 1300 км общей границы. Ну нет, конечно, как события "на востоке" могут повлиять на состояние экономики в Финляндии???
Такую чушь, могут написать только 2 человека , вы и Newcomer. Углубляться не будем, про свое слабоумие уже читал, можете ге повторятся.