Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 49, средняя оценка - 1.49. Опции просмотра
Old 05-02-2017, 17:41   #2701
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
Тоды 79

Моя болезнь, еще не кома,
Зачем сидеть все время дома.
Пошел я нынче погулять,
И Форуму вопрос задать.
Где был? Откуда я зашел?
Куда в конце пути пришел?

Ждет впереди прогулка сказка,
А вот и первая подсказка…

Где эта башенка стоит,
И на спину мою глядит?

Аллеи парка, как в лесу.
Люблю я зимнюю красу.

Детям раздолье, санки, лыжи.
А я все к памятнику ближе.

На взлетной полосе стоит,
И летчик будто говорит:

«Отсюда в бой мы уходили,
И небо наше защитили!

И в трудный час мы не сгибались
Здесь многие навек остались!
Пройди чуть дальше, не ленись
И войнам неба поклонись…»

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

Old 05-02-2017, 18:09   #2702
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
По первой фотке Вот не знаю как она официально называется эта башня. "Башня Юревича" (Евгения Ивановича). ЦНИИ РТК. Я там как-то двно работала с ним Угол Светлановского и Тихорецкого.
Аллеи парка... может быть это Сосновка?

Old 05-02-2017, 18:31   #2703
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Привет, Михалыч! Сил тебе!

- НИИ робототехники и технической кибернетики
- памятник военным летчикам и военное мемориальное кладбище в парке Сосновка

Old 05-02-2017, 18:35   #2704
Larisa.76 кu
Жизнь прекрасна:)

Проживание: Финляндия
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Тоды 79

Моя болезнь, еще не кома,
Зачем сидеть все время дома.
Пошел я нынче погулять,
И Форуму вопрос задать.
Где был? Откуда я зашел?
Куда в конце пути пришел?

Ждет впереди прогулка сказка,
А вот и первая подсказка…

Где эта башенка стоит,
И на спину мою глядит?

Аллеи парка, как в лесу.
Люблю я зимнюю красу.

Детям раздолье, санки, лыжи.
А я все к памятнику ближе.

На взлетной полосе стоит,
И летчик будто говорит:

«Отсюда в бой мы уходили,
И небо наше защитили!

И в трудный час мы не сгибались
Здесь многие навек остались!
Пройди чуть дальше, не ленись
И войнам неба поклонись…»

Доброго вам дня Дмитрий Михалыч.Очень рада,что вы вернулись и продолжаете такую интересную тему.К сожалению я не знаю этого места,но интересно было посмотреть.Летом 2016 мы первый ездили на 7 дней отдыхать в Питер. Город понравился.В 2017 году если Бог позволит едим в Москву.Но мы обязательно, если всё будит хорошо ещё посетим Питербург и возможно не раз. Спасибо за тему.

-----------------
В любви без страховки живут миллионы.

Old 05-02-2017, 18:38   #2705
Михалыч
Пользователь

eve и SIDOROVA Зачет!!!

Угадано!!!

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

Old 05-02-2017, 18:43   #2706
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Larisa.76 кu
Доброго вам дня Дмитрий Михалыч. Очень рада,что вы вернулись и продолжаете такую интересную тему.

Вернулся наскоком... Пока лечусь, дело идет трудно, но надеюсь выстою...

Цитата:
К сожалению я не знаю этого места,но интересно было посмотреть.Но мы обязательно, если всё будит хорошо ещё посетим Питербург и возможно не раз.

Приезжайте, может вместе посмотрим... Надеюсь, что к лету курс моего лечения закончится.

Цитата:
Спасибо за тему.

Без ее участников не было бы никакой темы... СПАСИБО ВСЕМ!!!

-----------------

Old 05-02-2017, 18:45   #2707
vaisan
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Михалыч с выходом!!!
Отличный фоторепортаж.
Спасибо тебе огромное.

Old 05-02-2017, 18:54   #2708
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vaisan
Михалыч с выходом!!!

Из пике и в штопор? Пока чуточку полегче стало вот и заглянул... Прошел один сеанс химиотерапии, прощался ночью с жизнью, думал до утра не доживу, Вливать через капельницу яд для убийства онкологии в моем организме намерены раз в месяц, всего 6 раз... Как раз до лета... Тяжело это ребята, но дорогу осилит идущий. Очень может быть, что добавится лучевое лечение, а пока, на следующей неделе планируется госпитализация в хирургическое отделение в онкологический центр в Песочном для взятия пробы костной ткани на исследование. Так что не обессудьте за временные исчезновения...

Цитата:
Сообщение от vaisan
Отличный фоторепортаж.
Спасибо тебе огромное.

Пожалуйста! Ведь для друзей старался...

-----------------

Old 06-02-2017, 00:43   #2709
Larisa.76 кu

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Приезжайте, может вместе посмотрим... Надеюсь, что к лету курс моего лечения закончится.

Спасибо вам большое за приглошение. Очень приятно.В этом году не получится.Мы едим в Москву.Там встречаемся с друзьями из Казахстана.А от туда уже в Финляндию.Я очень надеюсь,что вам станет лучше и вы полностью выздаровите.Всего вам хорошего.

-----------------

Old 06-02-2017, 16:30   #2710
Larisa.76 кu

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Добрый день Дмитрий Михайлович.Я вспомнила,что у меня есть видио квартиры и дома,которую мы с нимали.Может узнаете район и дом? Правда я ещё не умею хорошо снимать.Да и редко это делаю. Посмотрите. Возможно узнаете.Он не далеко от центра.На такси мы быстро до езжали.Наши друзья жили в 314 квартире,а мы 315. www.youtube.com/watch?v=GIrCO4So5SY

-----------------

0

0
Old 06-02-2017, 18:46   #2711
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Добрый день Дмитрий Михайлович.Я вспомнила,что у меня есть видио квартиры и дома,которую мы с нимали.Может узнаете район и дом? Правда я ещё не умею хорошо снимать.Да и редко это делаю. Посмотрите. Возможно узнаете.Он не далеко от центра.На такси мы быстро до езжали.Наши друзья жили в 314 квартире,а мы 315. www.youtube.com/watch?v=GIrCO4So5SY

Можете пинать меня ногами, но, дом по 1-му Предпортовому проезду за № 14 никогда не был близко к центру города, он находится на окраине города, практически на выезде из него, в Московском районе, не далеко от Пулковского шоссе, ведущего в аэропорт.

Отличная, не простая загадка, так как для отгадывания слишком мало информации. СПАСИБО! Заставили мой чердак потрудиться!!!

Во втором сюжете настолько просто, что не буду себя утруждать добавлением фото Финлядского вокзала и ваш проезд по Выборгскому району города по железнодорожной ветке ведущей к Выборгу...

-----------------

Последнее редактирование от Михалыч : 06-02-2017 в 20:42.

Old 06-02-2017, 18:54   #2712
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Можете пинать меня ногами, но, дом по 1-й Предпортовой улице за № 14 никогда не был близко к центру города, он находится на окраине города, практически на выезде из него, в Московском районе, не далеко от Пулковского шоссе, ведущего в аэропорт.

Отличная, не простая загадка, так как для отгадывания слишком мало информации. СПАСИБО! Заставили мой чердак потрудиться!!!

Во втором сюжете настолько просто, что не буду себя утруждать добавлением фото Финлядского вокзала и ваш проезд по Выборгскому району города по железнодорожной ветке ведущей к Выборгу...

Метро "Старая деревня", 5 минут хотьбы. Савушкина. номер дома сами допишите )))

0

0
Old 06-02-2017, 19:26   #2713
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman

А причём здесь "Старая деревня" вместе с улицей Савушкина?
Они к этому дому не имеют никакого отношения.

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!

0

0
Old 06-02-2017, 19:33   #2714
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Articman

Если внимательно смотрели сюжет, то помните, что на отметке 1:32 вид с балкона, мелькнули два высотных здания на площади Победы и тыльная часть гостинницы Пулковская, которая так же выходит фасадом на площадь Победы. На кадре 1:34 виден дом с башенкой, который стоит на перекрестке улиц Костюшко и Варшавской. А если, смотреть выход из дома авторов этого кино, то напротив дома отчетливо видны дома "хрущовки" по улице Костюшко. Зуб даю, это место правильно я угадал, автора вопроса в студию!!!

И еще. Всегда считал, угадывание панорамного вида высшей категорией сложности. Трудно угадать с какой точки снят кадр, а если для подсказки нет ориентиров поблизости, то это вообще высший пилотаж... Еще раз спасибо автору вопроса!!!

-----------------

Old 06-02-2017, 19:41   #2715
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Если внимательно смотрели сюжет, то помните, что на отметке 1:32 вид с балкона, мелькнули два высотных здания на площади Победы и тыльная часть гостинницы Пулковская, которая так же выходит фасадом на площадь Победы. На кадре 1:34 виден дом с башенкой, который стоит на перекрестке улиц Костюшко и Варшавской. А если, смотреть выход из дома авторов этого кино, то напротив дома отчетливо видны дома "хрущовки" по улице "Костюшко. Зуб даю, это место правильно я угадал, автора вопроса в студию!!!

Разве на Савушкина не стоит такой же дом? Ну тогда извините. Видео не смотрел, и под лупой детали не рассматривал. Проект, наверное, один, а стоят в разных местах...

0

0
Old 06-02-2017, 19:43   #2716
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Articman
Разве на Савушкина не стоит такой же дом? Ну тогда извините. Видео не смотрел, и под лупой детали не рассматривал. Проект, наверное, один, а стоят в разных местах...

Если не затруднит, по какому адресу на Савушкина?

-----------------

0

0
Old 06-02-2017, 19:45   #2717
Larisa.76 кu

Smile

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Можете пинать меня ногами, но, дом по 1-й Предпортовой улице за № 14 никогда не был близко к центру города, он находится на окраине города, практически на выезде из него, в Московском районе, не далеко от Пулковского шоссе, ведущего в аэропорт.

Спасибо,что посмотрели.Я наверно,что то напутала про близость к центру.Просто с вокзала и до этого места.Мы очень быстро до ехали.Да и вообще быстро доезжали от центра.А вот от офиса Яндекса мы так долго ехали.Наверно в пробки попали или почему я незнаю.Но мы ехали и ехали.Почти 3 часа.Я даже поспать успела.Хотя туда до ехали намного быстрее.По этому я и посчитала,что этот дом не далеко от центра.Чуть позже я вам напишу улицу

-----------------

0

0
Old 06-02-2017, 19:48   #2718
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Если не затруднит, по какому адресу на Савушкина?

Савушкина 77. Сейчас переспросил, действительно, не тот дом - на 77 нет вдали высоток, я подумал, что это сфоткано с дороги, ведущей из метро "Старая деревня"..давно не был там. Так что мой косяк, признаю.

0

0
Old 06-02-2017, 19:56   #2719
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Спасибо,что посмотрели.Я наверно,что то напутала про близость к центру.Просто с вокзала и до этого места.Мы очень быстро до ехали.Да и вообще быстро доезжали от центра.А вот от офиса Яндекса мы так долго ехали.Наверно в пробки попали или почему я незнаю.Но мы ехали и ехали.Почти 3 часа.Я даже поспать успела.Хотя туда до ехали намного быстрее.По этому я и посчитала,что этот дом не далеко от центра.Чуть позже я вам напишу улицу

Угадал то хоть правильно?

-----------------

Old 06-02-2017, 20:01   #2720
Larisa.76 кu

Smile

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Угадал то хоть правильно?

Вы молодец .Всё правильно отгадали. Я прочитала сейчас вами написанную улицу и вспомнила,что именно так она и называлась 1-й Предпортовая улица за № 14.А так я подзабыла и ждала мужа.У него записан этот адрес.А теперь я вспомнила.И вокзал отгадали и дорогу.Вы молодец,хорошо знаете город.А ведь он очень большой

-----------------

Old 06-02-2017, 20:15   #2721
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Да вы молодец .Всё правильно отгадали. Я прочитала сейчас вами написанную улицу и вспомнила,что именно так она и называлась.А так я подзабыла и ждала мужа.У него записан этот адрес.А теперь я вспомнила.И вокзал отгадали и дорогу.

Тоды, с чистой совестью беру с полки пирожок. С мясом нельзя, с рисом не люблю, а с повидлом оставляю вам...

Цитата:
Вы молодец,хорошо знаете город.А ведь он очень большой

Просто я в нем прожил всю жизнь...

-----------------

Old 06-02-2017, 20:22   #2722
Larisa.76 кu

Smile

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Тоды, с чистой совестью беру с полки пирожок. С мясом нельзя, с рисом не люблю, а с повидлом оставляю вам...

Просто я в нем прожил всю жизнь...

Спасибо я люблю пирожки с вареньем Город очень красивый.

-----------------

0

0
Old 06-02-2017, 20:51   #2723
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Спасибо я люблю пирожки с вареньем Город очень красивый.

Очень мне нравится, когда гости города его полюбили... СПАСИБО!!

-----------------

Old 06-02-2017, 21:56   #2724
Larisa.76 кu

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Из пике и в штопор? Пока чуточку полегче стало вот и заглянул... Прошел один сеанс химиотерапии, прощался ночью с жизнью, думал до утра не доживу, Вливать через капельницу яд для убийства онкологии в моем организме намерены раз в месяц, всего 6 раз... Как раз до лета... Тяжело это ребята, но дорогу осилит идущий. Очень может быть, что добавится лучевое лечение, а пока, на следующей неделе планируется госпитализация в хирургическое отделение в онкологический центр в Песочном для взятия пробы костной ткани на исследование. Так что не обессудьте за временные исчезновения...

Пожалуйста! Ведь для друзей старался...

Выздаравливайте. Мы вас будим ждать.

-----------------

Old 07-02-2017, 13:05   #2725
Михалыч
Пользователь

Где эта улица, где этот дом?

Цитата:
Выздаравливайте. Мы вас будим ждать.

Спасибо!
Я пока не ухожу...
На ответы погляжу.

-----------------

Old 07-02-2017, 15:23   #2726
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Вот это - Петербург.
N 80- 1-й Лаврский мост, набережная Монастырки, Благовещенская церковь лавры (1717-1722 - арх. Доменико Трезини!).

PS Интересно, что до сооружения Обводного канала Монастырки не было, мост соединял берега Черной речки (позже - Волковка).

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 07-02-2017, 15:58   #2727
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Вот это - Петербург.
N 80- 1-й Лаврский мост, набережная Монастырки, Благовещенская церковь лавры (1717-1722 - арх. Доменико Трезини!).

PS Интересно, что до сооружения Обводного канала Монастырки не было, мост соединял берега Черной речки (позже - Волковка).

Все верно, могу только добавить, что Волковка впадала в Неву (сейчас в Обводный канал), а оставшийся от нее осколок, который сейчас называется рекой Монастыркой, изменил свое течение и вытекает из Невы, впадая в Обводный канал...

-----------------

Old 09-02-2017, 08:23   #2728
Михалыч
Пользователь

Где и кому?

-----------------

Old 09-02-2017, 09:45   #2729
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Где и кому? [Н 81 ИМГ]

Военным медикам* - рядом комплекс ВМедА;
сквер на Боткинской, треугольная площадь с Б. Сампсониевским.
Там уже что-то построили на задворках?!

*Поставили в 1996 по инициативе Юрия Шевченко, это когда он еще был начальником Академии, еще не министром, еще не в опале и не священником в конце концов.

-----------------
sivistynyt juntti

Последнее редактирование от anttisepp : 09-02-2017 в 12:54.

0

0
Old 15-02-2017, 07:53   #2730
Михалыч
Пользователь

Очень тихое местечко...

-----------------

0

0
Old 15-02-2017, 08:41   #2731
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Рис. 68
Благовещенская церковь? (В.О.) (Храм Благовещения Пресвятой Богородицы)

Old 15-02-2017, 11:17   #2732
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от eve
Рис. 68
Благовещенская церковь? (В.О.) (Храм Благовещения Пресвятой Богородицы)

-----------------

Old 15-02-2017, 18:36   #2733
Larisa.76 кu

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Очень тихое местечко...

И очень красивое.

-----------------

0

0
Old 15-02-2017, 22:55   #2734
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от eve
Рис. 68 Благовещенская церковь? (В.О.) (Храм Благовещения Пресвятой Богородицы)

М.В. Ломоносов был ее прихожанином.

-----------------
sivistynyt juntti

Old 27-01-2019, 15:33   #2735
emmi.
Пользователь

Проживание:
С 27 января, Ленинград ! Много ли нас здесь, для чьей семьи этот день - памятный и значимый?

Old 27-01-2019, 16:01   #2736
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
С 27 января, Ленинград ! Много ли нас здесь, для чьей семьи этот день - памятный и значимый?

Моя мама маленькой девочкой провела в блокадном Ленинграде почти всю блокаду. Их эвакуировали только в октябре 1943, за три месяца до снятия блокады.

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing

Old 27-01-2019, 16:12   #2737
emmi.
Пользователь

Проживание:
Мою маму, которой было тогда 3 года, с моей бабушкой, которой было 25, с прабабушкой и ее младшей дочерью, бабушкиной сестрой, эвакуировали в марте 42. А другая прабабушка, мать деда, была всю войну в городе. И бабушкина средняя сестра; рыла те самые противотанковые рвы. Бабушка рассказывала, что мама была настолько ослабшая к тому времени, что не могла ходить, еле разговаривала.
Изображения

Последнее редактирование от emmi. : 27-01-2019 в 17:32.

Old 27-01-2019, 16:12   #2738
ulitk
Пользователь

Проживание:
Бабушка, мама, тётя и трое дядюшек.
Всеволожский район. У дома до сих пор воронка от бомбы. Бомбили мост через дорогу, но немножко промахнулись, выбило тогда все стёкла, а дети прятались под кроватью от налёта. Бабушка была на работе.
Дедушка не пришёл с войны, пропал без вести в Синявино, а старшего сына мобилизовали в 1944, погиб в первых же боях.

Мама рассказывала о снятии блокады. Помнит, что включили сразу все прожектора, которые обычно только освещали немецкие самолёты, когда воздушные бои были.
И народ выбежал на улицу.

Old 27-01-2019, 16:13   #2739
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Моя мама маленькой девочкой провела в блокадном Ленинграде почти всю блокаду. Их эвакуировали только в октябре 1943, за три месяца до снятия блокады.

Моя тоже. Всю блокаду.

-----------------
Хочешь - жни, а хочешь - куй!

Old 27-01-2019, 16:23   #2740
emmi.
Пользователь

Проживание:
Ваши живы? Встречаются? Моя мамуля регулярно ездит, Российское консульство в Даугавпилсе устраивает встречи блокадников, живущих в Латвии. Их там осталось 14 человек. Все знают друг друга, их истории и воспоминания.

Old 27-01-2019, 16:24   #2741
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Бабушка, всю блокаду провела в Ленинграде и отработала до конца войны там же.Похоронила одного из двух сыновей.

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Old 27-01-2019, 16:25   #2742
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Забыл как вставлять фотки...
Вот одна из моих любимых фотографий.

https://yandex.ru/images/search?pos...lr=2&rpt=simage

Old 27-01-2019, 16:27   #2743
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Ваши живы? Встречаются? Моя мамуля регулярно ездит, Российское консульство в Даугавпилсе устраивает встречи блокадников, живущих в Латвии. Их там осталось 14 человек. Все знают друг друга, их истории и воспоминания.

Мои все померли.

-----------------

0

0
Old 27-01-2019, 16:28   #2744
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Вообще сейчас очень жалею, что мало говорили мы про то время. Хочется знать больше, но никак.

Old 27-01-2019, 16:31   #2745
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
А вообще, ребят, может расскажет кто свои истории какие-нибудь, своих семей? Какие можно рассказать и какие захочет.

0

0
Old 27-01-2019, 16:33   #2746
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ulitk
Бабушка, мама, тётя и трое дядюшек.
Всеволожский район. У дома до сих пор воронка от бомбы. Бомбили мост через дорогу, но немножко промахнулись, выбило тогда все стёкла, а дети прятались под кроватью от налёта. Бабушка была на работе.
Дедушка не пришёл с войны, пропал без вести в Синявино, а старшего сына мобилизовали в 1944, погиб в первых же боях.

Мама рассказывала о снятии блокады. Помнит, что включили сразу все прожектора, которые обычно только освещали немецкие самолёты, когда воздушные бои были.
И народ выбежал на улицу.

Жили где-то вдоль дороги жизни?

-----------------

0

0
Old 27-01-2019, 16:34   #2747
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Мою маму, которой было тогда 3 года, с моей бабушкой, которой было 25, с прабабушкой и ее младшей дочерью, бабушкиной сестрой, эвакуировали в марте 42. А другая прабабушка, мать деда, была всю войну в городе. И бабушкина средняя сестра; рыла те самые противотанковые рвы. Бабушка рассказывала, что мама была настолько ослабшая к тому времени, что не могла ходить, еле разговаривала.

На Лужском рубеже рыла?

-----------------

0

0
Old 27-01-2019, 16:41   #2748
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лейкин
Жили где-то вдоль дороги жизни?

Нет, в Агалатово рядом с военным аэродромом.

0

0
Old 27-01-2019, 16:49   #2749
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лейкин
На Лужском рубеже рыла?

К сожалению, не знаю , на каком рубеже. Не догадались спросить, и той тети нет уже в живых.

0

0
Old 27-01-2019, 16:53   #2750
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.

Встречаются, но мама как-то не особо едет.
Сегодня звонила ей, сказала, что приходили поздравляли с цветами, с подарками от Совета ветеранов, от Администрации, от депутата. Из Кремля письмо пришло.
Довольна.

0

0
Old 27-01-2019, 17:45   #2751
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лейкин
Вообще сейчас очень жалею, что мало говорили мы про то время. Хочется знать больше, но никак.

+1
Жалею-слабо сказано.Временами и просто стыдно,что был таким равнодушным...

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 27-01-2019, 17:58   #2752
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Две тёти моего отца умерли во время блокады, наевшись "киселя" сваренного из столярного клея. Жили на Васильевском острове.

0

0
Old 27-01-2019, 18:49   #2753
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Две тёти моего отца умерли во время блокады, наевшись "киселя" сваренного из столярного клея. Жили на Васильевском острове.

Мои тоже жили на Васильевском. Мама была маленькой совсем и ясных воспоминаний у нее не осталось. Говорила, что запомнилось только то, что все время было темно, холодно и очень хотелось есть. Просила бабушку все время рассказать ей сказку про хлеб. Саму сказку не запомнила.
И более позднее есть воспоминание, как им принесли посылку с большой земли, с продуктами. Особенно поразил ее кусок масла. Ну и другие продукты, сладости. Но это случилось когда уже стало полегче, видимо ближе к концу войны.

-----------------

Old 27-01-2019, 18:58   #2754
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
А самое ясное ее воспоминание- это уже после войны. Через город шли солдаты, очень много солдат. Пешком все, с оружием, шли колоннами без всякого парада ,цветов и оркестров. Колонна за колонной, несколько дней. Серые все, запыленные, уставшие. Мама была уже постарше и хорошо из запомнила. Их очень хорошо встречали люди.
Было лето, очень жарко. Многие выносили им воду и покупали мороженое, и мама тоже. Вот такое воспоминание.

Old 27-01-2019, 19:10   #2755
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.

Moeй маме было 5 лет, когда началась блокада ... она рассказывала, как они остались одни вместе со старшей сестрой 10 лет... родители и еще одна старшая сестра умерли от голода прямо у них на глазах...
Их вывезли полуживыми позже... остались живыми.
27 января- ее ДР, она всегда плакала в этот день...cегодня бы ей исполнилось 82 года.

Old 27-01-2019, 19:19   #2756
oktava
Banned

Проживание:
Мои все жили на Васильевском , 4 линия

0

0
Old 27-01-2019, 19:25   #2757
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
Мои все жили на Васильевском , 4 линия

Мои жили на 2 линии.

-----------------

0

0
Old 28-01-2019, 18:35   #2758
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
А моя бабушка с моим ( будущим ) папой жили на Разъезжей у 5 углов ... Им повезло : их вывезли в эвакуацию до начала блокады . И отправили в астраханскую область , где они работали в колхозе - папа ездил на телеге , запряжённой верблюдом . Верблюд был вредный и ленивый . Вот такое воспоминание от папы .
А дед Гриша ( муж бабушкиной старшей сестры ) всю блокаду возил хлеб по Дороге Жизни . Он и до войны на хлебовозке работал . Да и после войны - тоже . И такое у меня ощущение было , что бабушка Ксения в блокаду не голодала . Но не думайте . Капиталов тоже не получила ...
Ох , сколько бы я хотел бы спросить бабушку ! Да и папу тоже . А некого уже ... Поздно я это понял .

0

0
Old 28-01-2019, 19:53   #2759
protsay
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Мои жили на Лоцманская 18, в этой комнате умер в блокаду первый бабушкин сын, родился второй сын Геннадий в 1939 году, и в 1945 родилась моя мама. Первый муж бабушки погиб на Ленинградском фронте, а от второго родилась моя мама. Она со вторым мужем познакомилась на Калинкином мосту в 1942 зимой. Она топиться от голода и безнадёги пошла, а мой дед её спас. Несколько родственников по маминой бабушке на Пискарёвском кладбище лежат.
Отца из детского дома забрала семья офицера и дала ему свою фамилию, дала образование и воспитание. Отец туда попал когда их дом на ВО разбомбили и его настоящие родители погибли. Он и дату рождения точную не знает, в метриках записано 1942 год, но это точно не правильно. Когда его забрали из детдома, он всю войну прожил с ними в Кронштадте на базе КЗБФ. Дед был военврач на базе, а бабушка работала медсестрой. В Кронштадте на базе было не так голодно, так как моряков кормили. Дед с Маринеско и Кулаковым был дружен, вообще моему отцу сильно в жизни повезло, что его усыновили.
Мне очень много все про блокаду рассказывали, дед по материнской линии рисовал неплохо, он мне рисовал блокаду по памяти когда я был маленький и меня с ним оставляли.

Old 02-06-2019, 02:03   #2760
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Родители и братья дедушки умерли. Выжил только дедушка и его сестра. Один из братьев погиб на войне. Дедушка тоже ушёл воевать. Родственники взяли дедушкину сестру к себе, только поэтому она выжила во время блокады.

Дедушка не рассказывал своим детям и внукам о жизни в Ленинграде и о войне. Бабушка (его сестра) тоже не рассказывала о жизни в Ленинграде во время блокады. Я не знала что у дедушки были братья. Не знала что произошло с дедушкиными родителями. Он рассказал о своей семье только своей жене. А она (моя бабушка) рассказала нам о дедушкиной семье уже после дедушкиной смерти. Я даже не знала что дедушка получил ранение на войне.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: