Кидрыч, ты там поосторожнее с рекламой своих угодий.
А то вон Голливуд Тампере атаковал.
Как бы и к вам не нагрянули.
Тебе это надо?! :Д
У них надо снимать "Собака Баскервилей".
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: Finland
Status: Offline
Мне нравится Финляндия и Испания по-разному.
В первой половине ноября гуляли 2 раза в Мадриде - погода, как тут в октябре, но без пышной золотой осени,
зато там старинная архитектура и высаженные в клумбы цветочки:
Мне нравится Финляндия и Испания по-разному.
В первой половине ноября гуляли 2 раза в Мадриде - погода, как тут в октябре, но без пышной золотой осени,
зато там старинная архитектура и высаженные в клумбы цветочки:
В мадриде кстати так себе климат.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Теперь фотографии не только Финляндии, но и Испании. Это мне нравится. Яде расскажи как хорошо у нас тут в Хельсинки и пääкаупункусеуту. Помню как ты писала, что у нас тут плохо. И воздух плохой и вода из под крана с хлоркой и радон. И фотки унылые показывала. Расскажи о хорошем, у тебя это хорошо получается. П.С. у нас тоже есть розы, не скажу, что цветут, скорее держатся несмотря на холодные ночи.
Все программисты и др.умные едут в Аликанте,туда,где зимует солнце.
Сам туда собираюсь,когда накоплю N сумму.
Был бы не против жить с тобой на соседних вилах,попивая красное,наблюдая за закатом.
Все программисты и др.умные едут в Аликанте,туда,где зимует солнце.
Сам туда собираюсь,когда накоплю N сумму.
Был бы не против жить с тобой на соседних вилах,попивая красное,наблюдая за закатом.
Да именно коста бланка, но Аликанте мне не очень нравится.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Проживание: Finland
В Лиссабоне были на второй неделе ноября, погода тёплая, как тут в сентябре.
Природа не такая пышная, как в Финляндии, зато есть сады с апельсинами и много старинной архитектуры,
на недельку приехала б ещё раз:
а расскажите плиз как вообще отпуска берутся и считаются. мне кто то говорил что как то хитро с марта считаются и всякое такое.
или как обычно как договоришься? через полгода можно взять уже половину отпуска? это как то регламентируется или никак кроме как согласием работодателя?
а расскажите плиз как вообще отпуска берутся и считаются. мне кто то говорил что как то хитро с марта считаются и всякое такое.
или как обычно как договоришься? через полгода можно взять уже половину отпуска? это как то регламентируется или никак кроме как согласием работодателя?
Отпускной год считается с апреля по апрель. Первый год 2 дня в месяц, потом 2,5. Если например начали работать в январе, то летом у вас будет неделя отпуска (6 дней, субботы тоже считаются). Но вообще не редкость когда работодатель сразу дает полный отпуск, если попросишь. Это никак не регламентируется насколько я знаю, кроме вашего договора.
Как хорошо подняться в облака
И посмотреть на землю с высока...
Пару-тройку раз поднялся и спустился. Спортсмены делают это бегом и по не одному десятку раз. В масках-никого. Не живет там вирус, почти горный воздух Почаще отрывайтесь от болота, и будет Вам счастье
Отпускной год считается с апреля по апрель. Первый год 2 дня в месяц, потом 2,5. Если например начали работать в январе, то летом у вас будет неделя отпуска (6 дней, субботы тоже считаются). Но вообще не редкость когда работодатель сразу дает полный отпуск, если попросишь. Это никак не регламентируется насколько я знаю, кроме вашего договора.
Проживание: Tampere
В Финляндии нравится все, за исключением:
серьезные недостатки/неудобства:
- лекарства в аптеке нельзя купить самому (без рецепта)
- в квартирах нет ванн (а часто хочется принять ванну)
мелкие недостатки/странности:
- обручальное кольцо носят на левой руке, а не на правой
- букеты цветов (например, роз) в магазинах содержат четное количество цветов
сложно разобраться приезжему:
- устройство государственного здравоохранения
Что для одних недостатки для других преимущества , по мне так это хорошо (про лекарства и ванну).
Хотя ванна у меня есть и была в другой квартире, но я в нее все равно не помещаюсь ,
вернее или я или вода, а вот влезать в нее под душ неудобно, лучше душ просто.
А вот то что нет наружных ручек у входа в квартиру , сначала было страшным неудобством, сейчас привык
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от ponom
В Финляндии нравится все, за исключением:
мелкие недостатки/странности:
- обручальное кольцо носят на левой руке, а не на правой
- букеты цветов (например, роз) в магазинах содержат четное количество цветов
сложно разобраться приезжему:
- устройство государственного здравоохранения
1. Чтобы исключить самолечение, ибо последствия такового могут быть фатальны.
2. Есть квартиры с ваннами, просто Ваша без оной, но это был Ваш выбор поселиться именно в такую.
3. Обручальное кольцо - метка, что человек в браке, дабы минимизировать искушение у других, это часть религиозного ритуала, религий много, разные религии имеют свои правила, в том числе на какой руке носить кольца. Африканские племена их, например, в нос вставляют, или ещё куда. Индийцы метку аж на лбу рисуют, и тд. Левая рука ещё норм по сравнению с ними.
4. Просто традиция, часть культуры, как у других нечётное. Я покупаю нечётное, потому что так привычнее и мне, и тем, кому дарю.
5. В нём не нужно разбираться, приходите в регистратуру, озвучиваете проблему - и они уже направляют Вас. Если хочется просто и самому - полно страховых, покупаете страховку жизни, и сами решаете где и у кого лечиться, там много проще и выбор богаче.
Цитата:
Сообщение от Suhov
1. Чтобы исключить самолечение, ибо последствия такового могут быть фатальны.
Детский сад. По лестнице тоже нужно запретить ходить без сопровождающего. Ведь последствия падения могут быть фатальными. Грибы тоже самому нельзя собирать. И т.д. Спиртное самому покупать без рецепта тоже нельзя. Иначе последствия злоупотребления могут быть фатальными.
Цитата:
Сообщение от Suhov
2. Есть квартиры с ваннами, просто Ваша без оной, но это был Ваш выбор поселиться именно в такую.
Ну да, я буду верить Вам, а не моим бесстыжим глазам, которые за все годы проживания в Тампере и просмотра вариантов сдаваемых в наем или продаваемых квартир не видели ни одной квартиры с ванной.
А "Ваш выбор" - это классный железобетонный универсальный аргумент. Упала сосулька на голову? Это был "Ваш выбор" пойти именно этой дорогой именно в это время.
P.S. По пункту 5 даже не хочется начинать дискутировать. Объемная тема - нет времени.
1. Чтобы исключить самолечение, ибо последствия такового могут быть фатальны. 2. Есть квартиры с ваннами, просто Ваша без оной, но это был Ваш выбор поселиться именно в такую.
3. Обручальное кольцо - метка, что человек в браке, дабы минимизировать искушение у других, это часть религиозного ритуала, религий много, разные религии имеют свои правила, в том числе на какой руке носить кольца. Африканские племена их, например, в нос вставляют, или ещё куда. Индийцы метку аж на лбу рисуют, и тд. Левая рука ещё норм по сравнению с ними.
4. Просто традиция, часть культуры, как у других нечётное. Я покупаю нечётное, потому что так привычнее и мне, и тем, кому дарю.
5. В нём не нужно разбираться, приходите в регистратуру, озвучиваете проблему - и они уже направляют Вас. Если хочется просто и самому - полно страховых, покупаете страховку жизни, и сами решаете где и у кого лечиться, там много проще и выбор богаче.
1) Вы правда в это верите? Это хрень нужна исключительно для того, чтобы взять дополнительные 80-150 евро за прием у врача. Эти идиоты (вот в данном случае не побоюсь этого слова) даже собачьи антибиотики без рецепта от ветеринара не продадут. Медицина в западных странах в большинстве своем - полный швах. Одна заокенская "передовая" ымперия это сейчас наглядно демонстрирует.
2) Квартир с ваннами ничтожное количество и построены они обычно были в шестьдесят лохматом году. Не приняты у них ванные. Типа, воду экономят.
Тут ведь такая проблема: Доктора ведь во всем мире лечат не лекарствами, а словом, поговорил с хорошим
доктором - уже легче. А иностранцу как с доктором поговорить? очень сложно, вот и лечения нет...
Цитата:
Сообщение от ponom
Детский сад. По лестнице тоже нужно запретить ходить без сопровождающего. Ведь последствия падения могут быть фатальными. Грибы тоже самому нельзя собирать. И т.д. Спиртное самому покупать без рецепта тоже нельзя. Иначе последствия злоупотребления могут быть фатальными.
Ну да, я буду верить Вам, а не моим бесстыжим глазам, которые за все годы проживания в Тампере и просмотра вариантов сдаваемых в наем или продаваемых квартир не видели ни одной квартиры с ванной.
А "Ваш выбор" - это классный железобетонный универсальный аргумент. Упала сосулька на голову? Это был "Ваш выбор" пойти именно этой дорогой именно в это время.
P.S. По пункту 5 даже не хочется начинать дискутировать. Объемная тема - нет времени.
Ок, Ваши доводы услышал, не согласен ни с одним, но спорить не буду, ибо это отнимет у меня день. Критика вещь неплохая, но только в том случае, когда сопровождается альтернативными предложениями. Поэтому у Вас есть возможность предложить, что требуется изменить для того, чтобы например, разрешить продавать лекарства без рецепта, при этом исключить фатальные исходы от самолечения лекарствами, которые раньше продавали только по рецепту. То, что можно убиться парацетамолом, который без рецепта - это не аргумент. Убиться можно и спускаясь по лестнице. И много чем бытовым, например перемещаясь на авто. Это не исключить по объективным причинам. Но разрешив свободный отпуск всех лекарств, или, например, передвижение по дорогам без правил - количество фатальных исходов возрастёт на порядки. Так вот смысл ограничений именно в минимизации смертей, а не в полном их исключении.
Цитата:
Сообщение от Mikky
А вот то что нет наружных ручек у входа в квартиру , сначала было страшным неудобством, сейчас привык
У нас есть аспирантка из Ирана, так она первое время не могла спать ночью. Спрашивала, куда можно пожаловаться на стук дождя по железному козырьку окна, чтобы как-то это починили.
У них в Иране подоконники и всякие оконные штуки только из камня и дерева. Дождь по ним не барабанит.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Тут ведь такая проблема: Доктора ведь во всем мире лечат не лекарствами, а словом, поговорил с хорошим
доктором - уже легче. А иностранцу как с доктором поговорить? очень сложно, вот и лечения нет...
Идите к русскоязычному доктору, в чём проблема? Если в гугле не забанены, просто вбиваете "русскоязычный доктор в хельсинки".
Имелось в виду не регулируется обязан ли/может ли работодатель дать полный отпуск в первый год работы. Насколько я знаю Vuosilomalaki этого не запрещает и не обязывает, т.е по договоренности. Если у вас есть другая инфо, поделитесь, будет интересно.
2) Квартир с ваннами ничтожное количество и построены они обычно были в шестьдесят лохматом году. Не приняты у них ванные. Типа, воду экономят.
Я ж говорю, всем свое. У меня в двух квратирах которых жил ванны. Очень не удобно.
Ванной как ванной не пользуюсь, влезать под душ неудобно, за ванной и под ванной грязь наползает хрен вымоешь , до
задней стенки вообще не достать, засоряется еще.
Как то так.
Я ж говорю, всем свое. У меня в двух квратирах которых жил ванны. Очень не удобно.
Ванной как ванной не пользуюсь, влезать под душ неудобно, за ванной и под ванной грязь наползает хрен вымоешь , до
задней стенки вообще не достать, засоряется еще.
Как то так.
Везет вам. Для меня вот тоже драма, что ванны нет. По наблюдениям, видела их только в квартирах 60х годов и старше, в домах новее для них даже места не хватит. А так хотелось бы.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Поэтому у Вас есть возможность предложить, что требуется изменить для того, чтобы например, разрешить продавать лекарства без рецепта, при этом исключить фатальные исходы от самолечения лекарствами, которые раньше продавали только по рецепту.
Странно видеть в свободной демократической стране тоталитарное мышление. Почему кто-то за вас должен решать, что вы можете, а что не можете делать со своим личным здоровьем?
Почему в России и в Украине, где лекарства можно купить без рецепта, нет массовой гибели от самолечения?
Я бы разрешил продажу лекарств без рецепта, но чтобы такие лекарства стоили чуть дороже, и их стоимость не компенсировалась бы Келой.
Цитата:
Сообщение от Mikky
У меня контора платит и нет выбора Хотя последний раз повезло, очень душевный дядька хорошо на английском
меня утешил , я выздоровел сразу
Кстати к спецов с языком почти нет, и там уже по направлению.
У меня тоже контора платит, но это не помешало мне купить частную страховку жизни, и лечиться там, где левая пятка пожелает. Хоть у русского, хоть у китайца, хоть у дважды доктора наук финна.
Странно видеть в свободной демократической стране тоталитарное мышление. Почему кто-то за вас должен решать, что вы можете, а что не можете делать со своим личным здоровьем?
Почему в России и в Украине, где лекарства можно купить без рецепта, нет массовой гибели от самолечения?
Я бы разрешил продажу лекарств без рецепта, но чтобы такие лекарства стоили чуть дороже, и их стоимость не компенсировалась бы Келой.
Ну справедливости ради, продолжительность жизни там заметно ниже. И вполне возможно что привычка лечить насморк антибиотиками одна из причин. Массовую моментальную гибель редкие лекарства вызывают, а вот подорвать здоровье вполне могут.
У меня тоже контора платит, но это не помешало мне купить частную страховку жизни, и лечиться там, где левая пятка пожелает. Хоть у русского, хоть у китайца, хоть у дважды доктора наук финна.
Аргумент Ваш не прокатил, сорри.
Хороший Вы человек, добрый такой. И страховку то Вам медицинскую продают дешево.
Я как посмотрел на анкету перед покупкой страховки, так сразу понял, что меня легче сразу похоронить, чем
страховку оплачивать. есть там дофига нюансов при покупке частной страховки. изучал детально.
Ну вообщето нет. Антибиотики например. В странах где они без рецепта продаюрттся люуди их едят мешками по поводу и без убивая себе желудки и тренирую бактерии делая их резистентными к антибиотикам. А антибиотиков не так много в этом мире.
По первому пункту возражений не имею, а вот второй вызвал вопрос - откуда дровишки?
Ну хорошо, не дешево. Зато все болезни наверно туда включены. У меня только насморк лечить по страховке получалось
из их анкеты и правил страхования. А я его и так вылечу .
А если все включить, то меня , как уже сказал - легче сразу закопать.
Ну вообщето нет. Антибиотики например. В странах где они без рецепта продаюрттся люуди их едят мешками по поводу и без убивая себе желудки и тренирую бактерии делая их резистентными к антибиотикам. А антибиотиков не так много в этом мире.
Я выше писал, что для животных антибиотики тоже без рецепта не продают))) За собачьи/кошачьи желудки так сильно пекуться?
Ну и потом, в "цивилизованной" Финляндии рецептами можно хоть все стены оклеить, в дикой орде-России по соседству, следуюя Вашей аргументации, 140 миллионов населения продолжит выводить резистентные к антибиотикам супер-бактерии. А плоды глобализации доставят их в Финляндию в течении недели, что уже было наглядно коронавирусом продемонстрированно. Так что слабый аргумент.
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну справедливости ради, продолжительность жизни там заметно ниже. И вполне возможно что привычка лечить насморк антибиотиками одна из причин. Массовую моментальную гибель редкие лекарства вызывают, а вот подорвать здоровье вполне могут.
Ну тогда нужно продавать алкоголь в Alko только по предъявлению карточки Kela и после визита к врачу-наркологу, который выпишет рецепт на одну бутылку водки. И будет следить, чтобы человек не злоупотреблял и не подорвал здоровье.
А в свете коронавируса нужно пускать через границу тоже только по рецептам врача. Иначе человек может, посетив Скопье, нанести вред не только себе, но и остальным гражданам, привезя вирус в страну. Приходите в регистратуру, как советует Сухов, а там опытная медсестра решает, что лучше вам сейчас никуда за границу не ехать. Нет необходимости.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Ну хорошо, не дешево. Зато все болезни наверно туда включены. У меня только насморк лечить по страховке получалось
из их анкеты и правил страхования. А я его и так вылечу .
Видать, не повезло, или выбрали не тех, мне трудно судить.
А вообще меня удивляют люди, которые при каждом удобном случае желают всем здоровья, приговаривают, что его не купишь и всё в таком же духе, при этом поносят изо всех сил гос мед систему и - ничего не делают для улучшения своей ситуации по медобслуживанию. Я просто поражён этой их железной логике - здоровье самое ценное, его не купишь, лечат нас типа фигово, но денег не дадим! Ведь бесплатное же есть! И налоги на него идут, и бла бла бла, но здоровье - это самое ценное у нас, ага, верю, особенно у "вас", жопящих 500 евро в год на страховку.
А потом помирают от обычного гриппа.... что сейчас и наблюдаем...
Я выше писал, что для животных антибиотики тоже без рецепта не продают))) За собачьи/кошачьи желудки так сильно пекуться?
Ну и потом, в "цивилизованной" Финляндии рецептами можно хоть все стены оклеить, в дикой орде-России по соседству, следуюя Вашей аргументации, 140 миллионов населения продолжит выводить резистентные к антибиотикам супер-бактерии. А плоды глобализации доставят их в Финляндию в течении недели, что уже было наглядно коронавирусом продемонстрированно. Так что слабый аргумент.
Ну тогда нужно продавать алкоголь в Alko только по предъявлению карточки Kela и после визита к врачу-наркологу, который выпишет рецепт на одну бутылку водки. И будет следить, чтобы человек не злоупотреблял и не подорвал здоровье.
Вы тут немного все запутались.
Рецепты ведь еще и планирование, а для хороших дорогих регулярных лекарств это очень важно.
В России и похожих странах продают всякие кривые дженерики, которые никто не контролирует.
Если лекарство не компенсируется (кстати не Келой) там еще и цена специальная, то люди которые
принимают регулярные лекарства, вообще без денег остануться.
Наверное потому что когда люди сначала самолечатся, вредя своему здоровью а потом бегут к врачам, и их лечат, это вуже не за ваши личные оплачивается... вот если б таких самолечителей просто посылали и дальше самолечиться или помирать, то да, пусть лечатся.
Ну, когда запретят, тогда и поговорим. На самом деле, в России просто уже давно оптимизируют систему здравоохранения по западному типу. Еще можно было поломать копья на тему ее преимуществ год назад. Считаю, что 2020 все "преимущества" наглядно продемонстрировал.
Видать, не повезло, или выбрали не тех, мне трудно судить.
А вообще меня удивляют люди, которые при каждом удобном случае желают всем здоровья, приговаривают, что его не купишь и всё в таком же духе, при этом поносят изо всех сил гос мед систему и - ничего не делают для улучшения своей ситуации по медобслуживанию. Я просто поражён этой их железной логике - здоровье самое ценное, его не купишь, лечат нас типа фигово, но денег не дадим! Ведь бесплатное же есть! И налоги на него идут, и бла бла бла, но здоровье - это самое ценное у нас, ага, верю, особенно у "вас", жопящих 500 евро в год на страховку.
Вы не поняли. за страховку 500 евро - это насморк с ОРВ лечат.
А если у вас какая гастро или уро или кардио или еще чего. То там за 500 евро не прокатит.
Для начала лимит денег кончится, и к русско говорящему специалисту Вас не пошлют, а пошлют к ближайшему.