|
|
01-03-2007, 13:33
|
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
Status: Offline
|
Очень глубокий и интересный фильм ,но.....возникли вопросы - Где статистика о репрессированных сталинским режимом естонцах??Или скажете о том ,что "етого небыло"??Второе,почему у постамента естонского солдата-освободителя(Бронзовый солдат)слышна ТОЛьКО РУССКАЯ РЕЧь??
Опять полуправда,старая советская полуправда....
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|
|
|
|
01-03-2007, 13:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Флор
Браво !!! А знаете почему вы их не видите? А потому что Вам лично хорошо и уютно и mea culpa
тоже,хорошо и тепло ему из Таллина не видать, что "эстонская сибирь"-- город Нарва с 92 года сократилась почти на 40% безработица там самая большая в эстонии. Количество больных спидом преобрело масштабы зпидемии. Кладбище за это время стало в несколько раз больше города. Почти половина опрошеной молодежи собирается покинуть город. Это конечно замалчиваетя эстонскими властями. Вам приходилось видеть человека который ест и плачет, потому, что не помнит уже, когда последний раз ел как человек(он такой же финн как и Вы из эстонии) Я могу привести множество фактов и рассказов людей и Вы это все сможете подвергнуть сонению и опровергнуть сказав: не знаю а вот у меня..и т.д. Потому, что Вам лично это до звезды
Вы не испытали это на собственной шкуре. У вас опыт немного другого плана. С которым Вам некомфортно расставаться и Вы будете до бесконечности приводить всякие аргументы, а по сути защищая свое удобное мировоззрение.
|
хотите сказать что только в эстонии некоторые "едят и плачут"?
тогда вы вообще не знаете ничего о существующем мире вокруг вас
есть и плакать от радости, что наконец-то есть что поесть- могут в любой стране- даже тут, даже в россии, даже в германии или франции.
каждый из нас рассуждает исходя из личного опыта- неужели так трудно понять?
а нарва- помню этот миленький городок- когда-то бывала там.
только вот спид там уже был еще до того, как эстония стала независимой и живет в нарве русскоязычное население.
хотите сказать что из нарвы сделали резервацию для русских? да еще больных спидом?
|
|
|
|
01-03-2007, 14:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от olmija
Справедливости ради, надо сказать, что и в Эстонии берут без знания гос. языка на работу, например, швей, уборщиц, строителей, на многих предприятиях, типа Элкотека, работают без требования гос. яз..., в связи с нехваткой рабочих рук, в некоторые места набирают людей уже и из России...
Да и сейчас, многие русские язык знают, но много и пожилых людей, которым уже трудно выучить и в физическом и в материальном плане. Согласна, удобней жить, зная язык, но заставлять учить СИЛОЙ ? Это как называется? Когда силой??? :-)))
|
Ну и где дискриминация??
-----------------
|
|
|
|
01-03-2007, 14:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
А где примеры когда за акцент выгоняли??
|
Я вот что в Таллинне видела...
В одном кохвике, куда мы зашли попить кофе к нам подошла официантка и мы на финском языке ( кафе в центре Таллинна, думали что финны там бывают...) начали делать заказ, потом старшая дочь у меня спросила про пирожное и я ей ответила по русски что и как в этом пирожном ...
Официантка наклонилась к столику и говорит, что как хорошо что вы по русски говорите, эстонский плохо знаю, на работу трудно попасть без знания языка....
Поехали как-то на рынок купить продукты, молодой парень торгует разной бакалеей, я начала говорить с ним на финском, а он мне - плохо понимаю, а я по русски говорю понимаете? он мне- да и очень хорошо... что же ты молодой парень на рынке работаешь? образования нет или что? - говорю с акцентом, устроиться на работу в офис тяжело...
|
|
|
|
01-03-2007, 16:15
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
В одном кохвике, куда мы зашли попить кофе к нам подошла официантка и мы на финском языке ( кафе в центре Таллинна, думали что финны там бывают...) начали делать заказ, потом старшая дочь у меня спросила про пирожное и я ей ответила по русски что и как в этом пирожном ...
Официантка наклонилась к столику и говорит, что как хорошо что вы по русски говорите, эстонский плохо знаю, на работу трудно попасть без знания языка....
Поехали как-то на рынок купить продукты, молодой парень торгует разной бакалеей, я начала говорить с ним на финском, а он мне - плохо понимаю, а я по русски говорю понимаете? он мне- да и очень хорошо... что же ты молодой парень на рынке работаешь? образования нет или что? - говорю с акцентом, устроиться на работу в офис тяжело...
|
Я сказал не небрали,а выгоняли...В Фи таких примеров полно, НАШЛИ ЧЕМ УДИВИТь...
-----------------
|
|
|
|
01-03-2007, 19:09
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
|
Знаю много русских женщин с высшим образованием работающих в Финляндии уборщицами,как раз ИЗ-ЗА НЕЗНАНИЯ ФИНСКОГО.Тоже расизм??И
-----------------
|
|
|
|
01-03-2007, 20:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
|
А если в контору на работу не примут, то только остается рынок? Могу тоже рассказать историю, может есть повод для размышления...
Моя хорошая знакомая (эстонка) в Таллине поставила себе как то новые окна. Фирма работала быстро и добропорядочно, все отлично. Через неделю она встретила в коридоре соседку (русскую) и между делом рассказала про новые окна и как она радуется, что работу выполнили хорошо, в срок и даже недорого.
Соседка подробно расспрашивала о фирме и цены и в конце поставила неожиданную вопрос: А работники были русские или эстонцы? Моя знакомая задумалась, даже не обращала внимания как то... Припоминая ответила, что вроде русскими были, так как между собой по-русскии говорили. На это соседка (сама русская) ответила, что: "Если русские, то не беру. Русские не умеют аккуратно работать!"
|
|
|
|
01-03-2007, 20:26
|
|
|
Коренной Ингерманландец
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
1хотите сказать что только в эстонии некоторые "едят и плачут"?
тогда вы вообще не знаете ничего о существующем мире вокруг вас
есть и плакать от радости, что наконец-то есть что поесть- могут в любой стране- даже тут, даже в россии, даже в германии или франции.
2каждый из нас рассуждает исходя из личного опыта- неужели так трудно понять?
а нарва- помню этот миленький городок- когда-то бывала там.
только вот спид там уже был еще до того, как эстония стала независимой и живет в нарве русскоязычное население.
3хотите сказать что из нарвы сделали резервацию для русских?4да еще больных спидом?
|
1 конечно нет.
2 эту фразу вы у меня и позаимствовали.
3 я там родился и вырос. вы же когда-то бывали там.
4 В течение последних пяти лет в Нарве было зарегистрировано 1227 ВИЧ-инфицированных и 18 больных СПИДом; это свидетельствует о том, что в городе имеет место эпидемия ВИЧ и под угрозой заражения находятся в принципе все жители
-----------------
Как вы можете пить томатный сок?! Это же кровь yбитых помидоров!
|
|
|
|
01-03-2007, 22:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Флор
1 конечно нет.
2 эту фразу вы у меня и позаимствовали.
3 я там родился и вырос. вы же когда-то бывали там.
4 В течение последних пяти лет в Нарве было зарегистрировано 1227 ВИЧ-инфицированных и 18 больных СПИДом; это свидетельствует о том, что в городе имеет место эпидемия ВИЧ и под угрозой заражения находятся в принципе все жители
|
если верить тому, что иногда читаю- то положение в Нарве с ВИЧ инфицированными- улучшается. выделяетмя больше денег на предотвращение распространения эпидемии
в сравнении с К;алининградом- я думаю в Нарве положение лучше.
в нете нашла очень хорошую статистику по нарве- просмотрела ее- вроде нормальные данные, без всяких катаклизмов.
но вам наверное виднее- коли жили там. восточная эстония всегда по темпам развития отставала там вроде всегда были какие-то проблемы- через мост- Ивангород
помню что были иногда какие-то разборки между молодежью Нарвы и Иваногородом- но это- в прошлом.
меня лично очень крепость в Нарве впечатлила
|
|
|
|
02-03-2007, 00:21
|
|
|
Registered User
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
. На это соседка (сама русская) ответила, что: "Если русские, то не беру. Русские не умеют аккуратно работать!"
|
Извините, но соседка ошибается. Профессиональность от национальности не зависит. Знакомый фин, отказался выполнять свою работу, следующую за работой строителей эстонцев, настолько безобразно она была сделана. Люди все разные.
-----------------
Не относитесь к жизни серьёзно, вам всё равно не удасться выбраться из неё живым...
|
|
|
|
02-03-2007, 00:24
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Ну и где дискриминация??
|
В той половине текста, которую вы не выделили жирным шрифтом...
-----------------
Не относитесь к жизни серьёзно, вам всё равно не удасться выбраться из неё живым...
|
|
|
|
02-03-2007, 00:30
|
|
|
Registered User
|
[QUOTE=Reijo]Я сказал не небрали,а выгоняли...
Извините, персонально для Reijo повторяю-
нашего начальника уволили, хотя язык, на соответствующую категорию у него был сдан..., придрались, якобы, несоответствует... Он подал в суд, его восстановили через полгода на работе и оплатитли вынужденный прогул. Он вышел на работу и подал заявление на увольнение, а потом уехал в Россию....
Вы видите только то, что хотите видеть...
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 07:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
На это соседка (сама русская) ответила, что: "Если русские, то не беру. Русские не умеют аккуратно работать!"
|
А Вы, иммигрант, с этим согласны?
|
|
|
|
02-03-2007, 10:29
|
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=olmija]Справедливости ради, надо сказать, что и в Эстонии берут без знания гос. языка на работу, например, швей, уборщиц, строителей, на многих предприятиях, типа Элкотека, работают без требования гос. яз..., в связи с нехваткой рабочих рук, в некоторые места набирают людей уже и из России...
Да и сейчас, многие русские язык знают, но много и пожилых людей, которым уже трудно выучить и в физическом и в материальном плане. Согласна, удобней жить, зная язык, но заставлять учить СИЛОЙ ? Это как называется? Когда силой??? :-)))[/QUOTE]
Пожилые люди неособенно нуждаются в рабочем месте,соответственно ваше обьяснение дискриминации не работает.Русские прожившие по 20-30 лет в Естонии и ежедневно с ним стакивавшиеся не вючили язык по одной причине - НЕ ХОТЕЛИ.Слышал я ети слова - "Зачем мне етот чухонский учить на нём всего миллион разговаривает..."То ,что незнающий государственного языка страны поражён в правах считаю естественным и нормальным.И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?
У нас на дворе врамена частного бизнеса и произвол чиновников можно часто встретить и в Фи.От него защищает Закон и закон вашего начальника защитил,восстановив на работе и оплатив вынужденные прогулы(в России такое маловероятно).Так в чём проблема??
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 10:37
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?
|
оффтоп
ты мне покажи хоть одного кавказца, который хочет работать на кого-то в офисе?
и потом, кавказцы бывают разные. и если большинство из них лапают проходящих мимио девок, то как к ним, кавказцам потом относиться?
это я так..мимо пробегала...
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
02-03-2007, 10:46
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Пожилые люди неособенно нуждаются в рабочем месте,соответственно ваше обьяснение дискриминации не работает.
|
Пожилые люди нуждаются в гражданстве, которого им не дают по причине несданного экзамена... Про то, что эти люди всю жизнь угрохали на развитие эстонской промышленности - это вы не поймете.
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
То ,что незнающий государственного языка страны поражён в правах считаю естественным и нормальным.
|
Вы скажите это сотрудникам финских бирж труда, социальных служб и прочих больниц: типа нечего им тратить деньги на оплату услуг переводчиков для обслуживания клиентов, не владеющих финским языком... Пусть сначала язык выучат, а потом уж ...
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?
|
Хочу вам заметить, что акцент с проблемой отношения "русских к кваказцам, торгующим на рынке" связан весьма и весьма слабо...
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Берут ли их в приличные офисы на работу?
|
Если это офис на рынке - почему бы нет...
Фамилию, например, директора бакулевского института - знаете? А одного из замов московского мэра? А солистов Большого театра? Я уж не говорю про "главного московского ваятеля памятников..." Поищите в нете. Если не найдете, я вам потом подскажу... 
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
02-03-2007, 10:51
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Пожилые люди нуждаются в гражданстве, которого им не дают по причине несданного экзамена... Про то, что эти люди всю жизнь угрохали на развитие эстонской промышленности - это вы не поймете.
Вы скажите это сотрудникам финских бирж труда, социальных служб и прочих больниц: типа нечего им тратить деньги на оплату услуг переводчиков для обслуживания клиентов, не владеющих финским языком... Пусть сначала язык выучат, а потом уж ...
Хочу вам заметить, что акцент с проблемой отношения "русских к кваказцам, торгующим на рынке" связан весьма и весьма слабо...
Если это офис на рынке - почему бы нет...
Фамилию, например, директора бакулевского института - знаете? А одного из замов московского мэра? А солистов Большого театра? Я уж не говорю про "главного московского ваятеля памятников..." Поищите в нете. Если не найдете, я вам потом подскажу... 
|
Для чего пожилым гражданство?Им не платят трудовую пенсию?
Биржи труда и социальные службы оплачивают переводчиков по причине того,ЧТО НАДО КАК ТО МИГРАНТОВ ТРУДОУСТРАИВАТь и както учить их финскому языку
Не вырывайте слов из контекста - я не говорил о кавказцах вообще ,а о незнающих толком язык кавказцах.Офисную работу они ПРОСТО НЕ ПОТЯНУТ по причине профессиональной непригодности.А проживший всю жизнь в России кавказец на кавказца по культуре и воспитанию смахивает достаточно мало.
-----------------
Последнее редактирование от Reijo : 02-03-2007 в 11:11.
|
|
|
|
02-03-2007, 10:54
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
[/B]
Не вырывайте слов из контекста - я не говорил о кавказцах вообще ,а о незнающих толком язык кавказцах.Офисную работу они ПРОСТО НЕ ПОТЯНУТ.
|
Как в старом анекдоте? "Ты, Чебу*****, сам не знаешь, чего хочешь..."
Вот вам ваш контекст: "И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?"
То есть - вас интересует, "берут ли тех, кто торгует на рынке, на работу в приличные офисы?" Я вам и ответила - если офис на рынке, то и их могут взять. А если это люди умные и талантливые - то их акцент никого не волнует, кроме придурков, какие встречаются даже в Финляндии.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
02-03-2007, 10:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от offerta
оффтоп
ты мне покажи хоть одного кавказца, который хочет работать на кого-то в офисе?
и потом, кавказцы бывают разные. и если большинство из них лапают проходящих мимио девок, то как к ним, кавказцам потом относиться?
это я так..мимо пробегала...
|
действительн- мимо пробегала, ляпнула лишь бы ляпнуть- не подумавши
"если большинство из них лапают проходящих мимо девок"- как-то стереотипно и ничего не имеещего общего со всей нацией
по такому принципу- все южане- "лапают"- вкл.горячих итальянцев, испанцев и греков например
|
|
|
|
02-03-2007, 11:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Как в старом анекдоте? "Ты, Чебу*****, сам не знаешь, чего хочешь..."
Вот вам ваш контекст: "И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?"
То есть - вас интересует, "берут ли тех, кто торгует на рынке, на работу в приличные офисы?" Я вам и ответила - если офис на рынке, то и их могут взять. А если это люди умные и талантливые - то их акцент никого не волнует, кроме придурков, какие встречаются даже в Финляндии.

|
ну и многих с рынка с акцентом взяли в московские или питерские офисы работать?или вы снисходительно даете кавказцам "право" работать в офисе на рынке- потому что на более не способны?
п.с а как определить "талантливость" рыночного торговца? перевыполняет план по продаже помидор с бананами?
|
|
|
|
02-03-2007, 11:03
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
"если большинство из них лапают проходящих мимо девок"- как-то стереотипно и ничего не имеещего общего со всей нацией
по такому принципу- все южане- "лапают"- вкл.горячих итальянцев, испанцев и греков например
|
Мда.... логика, где ты...
"Большинство" (у девушки, как раз ограничивающей число лапающих от всей нации) и "все" (у вас, всех под одну гребенку) - разницу чувствуете? нет?
Итальянцы-греки-испанцы тоже неравнодушны к женщинам (думаю, вы не станете утрерждать обратное). Просто в отличие от "кавказцев" они иногда вспоминают об уголовном наказании за "сексуальное домогательство", которое может проявляться даже в виде восхищенного причмокивания...

-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 11:09
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
ну и многих с рынка с акцентом взяли в московские или питерские офисы работать?или вы снисходительно даете кавказцам "право" работать в офисе на рынке- потому что на более не способны?
п.с а как определить "талантливость" рыночного торговца? перевыполняет план по продаже помидор с бананами?
|
Дама, работающие на московском рынке, уж наверное, работают там не потому, что их "из-за акцента не взяли работать в московское представительство Майкрософта"... Они вообще в эту Москву две недели как приехали... Причем не всегда легально. Чем и отличаются от русскоязычных жителей Эстонии, которые в Эстонии родились и выросли и вся их "вина" только в том, что их папа и мама когда-то по распределению после советского вуза приехали работать в прекрасную Эстонию.
(Про талантливость продавца - вам, наверное, виднее. Но думаю, что вы правы - с идеей о перевыполнении плана).
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 11:12
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
подумала, не переживай.
где я сказала что все?
там, где для тебя стереотип- для кого то реальность. причём, не самая приятная.
*говорила я себе, не лезь к людям, трындящим о политики и её прилагающихся, там все себя умными считают*
ушла
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
02-03-2007, 11:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Дама, работающие на московском рынке, уж наверное, работают там не потому, что их "из-за акцента не взяли работать в московское представительство Майкрософта"... Они вообще в эту Москву две недели как приехали... Причем не всегда легально. Чем и отличаются от русскоязычных жителей Эстонии, которые в Эстонии родились и выросли и вся их "вина" только в том, что их папа и мама когда-то по распределению после советского вуза приехали работать в прекрасную Эстонию.
(Про талантливость продавца - вам, наверное, виднее. Но думаю, что вы правы - с идеей о перевыполнении плана).
|
Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ.Ети самые пожилые говорили абсолютно такие же слова об естонцах и естонском языке в 50-70 -х .Тогда был Союз ССР который их защищал,сейчас Союза не стало и они завыли о правах человека.Пусть научатьсья УВАЖАТь ПРАВА ЕСТОНЦЕВ на свой язык и своё гос-во.
Слова о том "....для чего мне учить етот чухонский язык,на нём говорят всего миллион человек...",и о том ,что "...мне нравиться Eстония ,но если б здесь не было естонцев.." Слышал своими ушами и к "клевете на русский народ они не имеют никакого отношения.
В социальном плане русских жалко,потому что в развитие русскоязычных регионов Естония денег не вкладывает (может быть пока) и народ действительно бедствует.Но вот только ли естонцы в етом виноваты?
-----------------
Последнее редактирование от Reijo : 02-03-2007 в 11:29.
|
|
|
|
02-03-2007, 11:25
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ. Ети самые пожилые говорили абсолютно такие же слова об естонцах и естонском языке в 50-70 -х .Тогда был Союз ССР который их защищал,сейчас Союза не стало и они завыли о правах человека.Пусть научатьсья УВАЖАТь ПРАВА ЕСТОНЦЕВ на свой язык и своё гос-во.
|
Подобные ваши гневные филиппики - из серии "все финны пьяницы, все чукчи говорят "однако"". Я в таком стиле с людьми не общаюсь.
(Вы жили в 50-х годах в Эстонии? или вам "Рабинович вчера по телефону напел"?)
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 11:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Подобные ваши гневные филиппики - из серии "все финны пьяницы, все чукчи говорят "однако"". Я в таком стиле с людьми не общаюсь.
(Вы жили в 50-х годах в Эстонии? или вам "Рабинович вчера по телефону напел"?)
|
Моя семья жила в Естонии с 54 по 72 годы(Кивиыли).Ето что нибудь доказывает??
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 11:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ.
|
ВОПРОС!
А с какого класса в Эстонии преподавали эстонский язык?Сколько часов в неделю?
Почему всё-таки русские не знали эстонского на момент отделения Эстонии от СССР?
|
|
|
|
02-03-2007, 11:35
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Моя семья жила в Естонии с 54 по 72 годы(Кивиыли).Ето что нибудь доказывает??
|
Только то, что вашу семью не выслали в Сибирь... 
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 11:37
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
ВОПРОС!
Почему всё-таки русские не знали эстонского на момент отделения Эстонии от СССР?
|
Можно, я! Можно, я отвечу! (*радостно тянет руку*)
В русских школах национальные языки преподавали два часа в неделю со второго по десятый класс.

Не знали языка те, кому он был не нужен в бытовом общении. ну, как в Финляндии, финны, живущие на востоке, не то чтобы очень владеют шведским... 
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 11:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
В русских школах национальные языки преподавали два часа в неделю со второго по десятый класс.
|
Я слышал от людей живших в Кохтла-Ярве,что у них эстонский преподавали всего пару лет в школе(4 и 5 класс,вроде),по уроку в неделю.Как можно тогда требовать знание языка если его не преподавали???
А в институте таллиннском,на русских факультетах эст.язык был только на первом курсе,тоже час в неделю.
|
|
|
|
02-03-2007, 11:48
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Я слышал от людей живших в Кохтла-Ярве,что у них эстонский преподавали всего пару лет в школе(4 и 5 класс,вроде),по уроку в неделю.Как можно тогда требовать знание языка если его не преподавали???
А в институте таллиннском,на русских факультетах эст.язык был только на первом курсе,тоже час в неделю.
|
Дело не в количестве часов, дело в качестве. Я "учила" язык в другой республике бывшего СССР. Так вот - учебники были ниже среднего, преподаватель тоже не горела энтузиазмом... В итоге: местный язык лучше всех в классе знала моя "чисто русская" подруга, у которой, в свою очередь, была подруга из местных еще с додетсадных времен. Даже наши одноклассники-"половинки", учась в русской школе, второй родной язык знали хуже ее. Затой какой был прикол, когда в местном кинотеатре она вдруг начинала отвечать местным "ухажерам" на их комментарии, сделанные в расчете на то, что "эти туристки по нашему не понимают"... 
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 11:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Дело не в количестве часов, дело в качестве.
|
Тогда какое моральное (даже) право есть у чиновников требовать знания того,чему не учили? Мда...
А Рэйё пишет,что русские специально не хотели учить,я уж подумал,что они прогуливали уроки и заваливали экзамены специально.
|
|
|
|
02-03-2007, 11:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Мда.... логика, где ты...
"Большинство" (у девушки, как раз ограничивающей число лапающих от всей нации) и "все" (у вас, всех под одну гребенку) - разницу чувствуете? нет?
Итальянцы-греки-испанцы тоже неравнодушны к женщинам (думаю, вы не станете утрерждать обратное). Просто в отличие от "кавказцев" они иногда вспоминают об уголовном наказании за "сексуальное домогательство", которое может проявляться даже в виде восхищенного причмокивания...

|
вот и я ... о том же
значит "цивильные" южане вспоминают об уголовном кодексе (ну те, которые с древней культурой и т.п) - а кавказцы- не вспоминают
действительно. логика у каждого своя
|
|
|
|
02-03-2007, 12:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
ВОПРОС!
|
у нас молдавскй стали преподавать с 5 класса- отучив его 5 лет- я его не знаю. что говорит?
просто НЕ хотели учить- как мы молдавский, так и русские- эстонский
|
|
|
|
02-03-2007, 12:01
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
вот и я ... о том же
значит "цивильные" южане вспоминают об уголовном кодексе (ну те, которые с древней культурой и т.п) - а кавказцы- не вспоминают
действительно. логика у каждого своя
|
Разжевываю по буквам: в уголовном законодательстве "кавказцев" (как вы их называете) нет понятия Sexual Harassment. Это то, о чем я говорила. Все остальное - про "цивильные", "которые с древней культурой", "не вспоминают" - ваши идеи. Мне их приписывать не надо.
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:03
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
А Рэйё пишет,что русские специально не хотели учить,я уж подумал,что они прогуливали уроки и заваливали экзамены специально.
|
"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить." (Б.Окуджава)
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Разжевываю по буквам: в уголовном законодательстве "кавказцев" (как вы их называете) нет понятия Sexual Harassment. Это то, о чем я говорила. Все остальное - про "цивильные", "которые с древней культурой", "не вспоминают" - ваши идеи. Мне их приписывать не надо.
|
вы знакомы с ИХ законодательством? браво? случаем не юрист с Кавказа?
|
|
|
|
02-03-2007, 12:06
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
у нас молдавскй стали преподавать с 5 класса- отучив его 5 лет- я его не знаю. что говорит?
просто НЕ хотели учить- как мы молдавский, так и русские- эстонский
|
А вот теперь вы Рейо и расскажите быстренько:"А ПОЧЕМУ вы не хотели учить молдавский язык? почему вы "ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАли КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ хотели"...

(Я хоть честно пыталась учить нацязык... отличница...) 
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:07
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:10
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Тогда какое моральное (даже) право есть у чиновников требовать знания того,чему не учили? Мда...
|
Моя сестра и Ко ето делали СПЕЦИАЛьНО.
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:13
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Моя сестра и Ко ето делали СПЕЦИАЛьНО.
|
То есть вы сами! добровольно! признаете то, что ВАША СЕСТРА презирала эстонцев и специально не учила эстонский язык!!!!!
Не.... я вообще ничего не понимаю в этой жизни... И после этого вы обвиняете "всех русских" во всех смертных грехах... Конец котёнку.... по-другому не скажешь...
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:16
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

Не знали языка те, кому он был не нужен в бытовом общении. ну, как в Финляндии, финны, живущие на востоке, не то чтобы очень владеют шведским... 
|
...а рядом была естонская школа где все прадметы преподавались на естонском с которой ученики русской демонстративно не общались и дрались довольно часто...Язык действительно был не нужен,зачем с естонцами общаться то?В отличие от Фи,где на востоке шведов единицы естонцев на востоке Естонии 10-30 %.
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:19
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
...а рядом была естонская школа где все прадметы преподавались на естонском с которой ученики русской демонстративно не общались и дрались довольно часто...Язык действительно был не нужен,зачем с естонцами общаться то?В отличие от Фи,где на востоке шведов единицы естонцев на востоке Естонии 10-30 %.
|
Уважаемый, я все поняла. То, что в Финляндии вы определяете как милую недоработку, в Эстонии это "не могу молчать, сердце кровью обливается". Только не надо на основании поведения вашей сестры делать выводы о поведении всех русских... Так же как и я изо всех сил стараюсь не отождествлять вашу персону со всеми ингерманландцами.
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
То есть вы сами! добровольно! признаете то, что ВАША СЕСТРА презирала эстонцев и специально не учила эстонский язык!!!!!
Не.... я вообще ничего не понимаю в этой жизни... И после этого вы обвиняете "всех русских" во всех смертных грехах... Конец котёнку.... по-другому не скажешь...
|
Сейчас она об етом жалеет...Ингерманландцы были разделены на 2 лагеря -естоноязычные и русскоязчные в зависимости от того на каком языке они общались(свой был под неофициальным запретом).Сестра была в русской школе и в русскоязычной компании,в которой были свои законы,как и положенно в "молодёжных группировках".
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:22
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Сестра была в русской школе и в русскоязычной компании,в которой были свои законы,как и положенно в "молодёжных группировках".
|
Вот так и понимаешь, как много в жизни прошло мимо тебя.... Мдааааа...
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:29
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Уважаемый, я все поняла. То, что в Финляндии вы определяете как милую недоработку, в Эстонии это "не могу молчать, сердце кровью обливается". Только не надо на основании поведения вашей сестры делать выводы о поведении всех русских... Так же как и я изо всех сил стараюсь не отождествлять вашу персону со всеми ингерманландцами.
|
В Финляндии тоже не всё гладко со шведо-финским вопросом.В шведских школах отменён обязательный екзамен по финскому - в финских обязательный екзамен по шведскому.Шведы стояли у руля на момент отделения Финляндии и по етому вопрос прописан в конституции.В Естонии етого не случилось,хотя возможность была - перед отделением в 1991 было официальное двуязычие.
Кроме моей сестры были тысячи других определивших данную схему поведения.
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:31
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
В Финляндии тоже не всё гладко со шведо-финским вопросом..
|
Письмо в финский парламент - срочно!

-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Письмо в финский парламент - срочно!

|
Мне лично нравится шведский и я его намерен выучить.Даже на госьекзамен попробую...
Нелюбовь к нему финнов понимаю,но неподдерживаю...
-----------------
Последнее редактирование от Reijo : 02-03-2007 в 12:43.
|
|
|
|
02-03-2007, 12:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
ВОПРОС!
|
А от Рэйё так и не ответа 
Может кто другой,живший в Эстонии,ответит-почему же русские не знали эстонского языка?
И если преподавание было всего пару лет в начальных классах по уроку в неделю,то это всего 65-70 школьных сорокапятиминуток-достаточно ли этого объёма знаний,что бы спустя 10-30 лет,сдать гос.экзамен на гражданство???
|
|
|
|
02-03-2007, 12:48
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
???
|
Он ответил - про свою сестру и про царившие там "законы молодежных группировок"... 
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 12:50
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Может кто другой,живший в Эстонии,ответит-почему же русские не знали эстонского языка?
И если преподавание было всего пару лет в начальных классах по уроку в неделю,то это всего 65-70 школьных сорокапятиминуток-достаточно ли этого объёма знаний,что бы спустя 10-30 лет,сдать гос.экзамен на гражданство???
|
Позвоню сестре - отвечу.Помимо школы были живущие рядон естонцы и язык слышали каждый день(я про Кивиыли -Кохтла-Ярве,в Нарве может всё по другому).
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 14:23
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от offerta
....
*говорила я себе, не лезь к людям, трындящим о политики и её прилагающихся, там все себя умными считают*
ушла
|
offerta, можно это наставление украсть мне?
И я так же теперь частенько, только рука тянеться что-либо отстучать на клаве, так и внушаю себе: "Я - дурак, я - дурак..." В результате - не пишу, и счастлив 
|
|
|
|
02-03-2007, 14:24
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
И я так же теперь частенько, только рука тянеться что-либо отстучать на клаве, так и внушаю себе: "Я - дурак, я - дурак..." В результате - не пишу, и счастлив 
|
Нееее... вы не дурак (извините). Вы - человек с очень сильной волей. 
-----------------
|
|
|
|
02-03-2007, 17:25
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
|
Вообще-то с третьего и если не ошибаюсь по восьмой или девятый... В десятом у нас точно не было... Учителей эстонского не хватало, учили через пень колоду... Сбствнно как и многое другое... Кто может похвастатся хорошими знаниями химии?... А астрономии?... Может вы в совершенстве помните тригонометрию?... Это вопрос не к Haha, просто взята её цитата..., для всех, для того же Reijo... Сейчас я например сожалею, что плохо учил английский... Куда важнее... А эстонский я выучил не в школе, на улице... Свободно говорю, читаю и пишу... И тем не менее остался с «волчим билетом»...
Кстате о шведском в Финляндии... Знание его финнами – сильно преувеличино. Его не знают не только восточные финны, но и даже здесь, на западе... Я тут многих финнов просил что-нибудь перевести на шведский... Сплошной конфуз... Зато с вашим финским, могут быть сложности на Аландах, или даже турусских островах, и даже на западном побережье...
|
|
|
|
02-03-2007, 23:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Вообще-то с третьего и если не ошибаюсь по восьмой или девятый... В десятом у нас точно не было... Учителей эстонского не хватало, учили через пень колоду... Сбствнно как и многое другое... Кто может похвастатся хорошими знаниями химии?... А астрономии?... Может вы в совершенстве помните тригонометрию?... Это вопрос не к Хаха, просто взята её цитата..., для всех, для того же Реиё... Сейчас я например сожалею, что плохо учил английский... Куда важнее... А эстонский я выучил не в школе, на улице... Свободно говорю, читаю и пишу... И тем не менее остался с «волчим билетом»...
Кстате о шведском в Финляндии... Знание его финнами – сильно преувеличино. Его не знают не только восточные финны, но и даже здесь, на западе... Я тут многих финнов просил что-нибудь перевести на шведский... Сплошной конфуз... Зато с вашим финским, могут быть сложности на Аландах, или даже турусских островах, и даже на западном побережье...
|
Мама его выучила за 2 недели на уборке картофеля в подшефном колхозе.Зависит от желания.Детей отдала в русскую школу для того, чтобы у них было будующее - Эстония очень мала по сравнению с большим СССР
-----------------
Последнее редактирование от Reijo : 02-03-2007 в 23:37.
|
|
|
|
03-03-2007, 00:03
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Reijo
Мама его выучила за 2 недели на уборке картофеля в подшефном колхозе.Зависит от желания.Детей отдала в русскую школу для того,чтобы у них было будующее - Эстония очень мала по сравнению с большим СССР
|
Это типо того, как многие научившись печатать на компьюторе, считают себя почти программистами... 
Я скорее всего погорячился... Нифига я уже не говорю свободно по эстишу... Путаюсь, с финским, перезабывал... Тут вот кто-то даже утверждал, что через год иль два, и финский с 6 уровня знания, забыл мол начисто, после изучения шведского...
Не надо обвинять людей в НЕЖЕЛАНИИ выучить язык... Может и знали... Но если в том же Кивиыли, его услышишь раз в месяц, оно тебе надо..? Так же как и тригонометрия... Как козе боян...
|
|
|
|
03-03-2007, 13:45
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Это типо того, как многие научившись печатать на компьюторе, считают себя почти программистами... 
Я скорее всего погорячился... Нифига я уже не говорю свободно по эстишу... Путаюсь, с финским, перезабывал... Тут вот кто-то даже утверждал, что через год иль два, и финский с 6 уровня знания, забыл мол начисто, после изучения шведского...
Не надо обвинять людей в НЕЖЕЛАНИИ выучить язык... Может и знали... Но если в том же Кивиыли, его услышишь раз в месяц, оно тебе надо..? Так же как и тригонометрия... Как козе боян...
|
В Кивиыли его слышали каждый день.Мама его тоже почти забыла,точнее он "ушёл в пассив",но через несколько дней практики восстанавливается...ездила в прошлом году туда,привезла с собой "естонский акцент",который прошёл только через пару месяцев.
Для того ,чтобы уметь посылать ел.почту программистом быть необязательно. Упаси Боже кого-то обвинять!Я просто говорю факты,услышанные из рассказов родственников...
-----------------
Последнее редактирование от Reijo : 03-03-2007 в 13:50.
|
|
|
|
03-03-2007, 14:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Cложное было время. Через шестьдесят лет, сейчас, легко утверждать что угодно. Офигитительно просоветский Мери высказал свою точку зрения. И он имеет право на неё. Но это не вся правда. Всю правду никогда не узнать. Мои дальние родственники жившие под Раквере, на хуторе, совсем по другому рассказывают о тех временах. Опять таки Мери утверждает, что взяться за оружие мог только идиот, а вот финны думали по-своему и воевали.
Досмотрел до конца фильм.
Моё мнение - за уши притянуто всё.
И то что солдата называют эстонцем. В советской военной форме -значит советский солдат! Освободил от фашистов -спасибо. Не ушёл домой а остался в Эстонии - значит оккупант. Всё просто.
|
|
|
|
03-03-2007, 15:24
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
|
Не надо обвинять естонцев в нежелании выучить русский
-----------------
|
|
|
|
03-03-2007, 17:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
|
Эстонский язык в русских школах преподавали со 2-го класса, один урок, т.е. 45 мин., в неделю.
Я "учил" язык в школе, потом в первые два курса в институте. "Учил" ставлю в кавычки, потому что уровень преподавания был то же что и уровень преподавания иностранных, английского или немецкого. Кроме того, в те времена трудно было представить, что в последствии тот же английский может понадобиться и соответственно таково было отношение к нему (если только не планировалось дальнейшее обучение и работа требующие знания этого языка), То же самое и с эстонским - выходя из класса, забывал тут же всё что учили, потому как приметить этот язык было практически негде или точнее незачем - все говорили по-русски. У меня много друзей - эстонцев, которые тоже эстонского, вобщем, не знали. Это те, кто из смешанных браков.
А в Нарве, например, я знаю что одно время вообще не преподавали эстонский язык в школе.
Всё это о восточной Эстонии.
Но я знаю русских, которые жили в южной Эстонии. Так вот многие из них плохо говорили по-русски, а некоторые вообще знали только эстонский!
Приехав в Финляндию в возрасте 30-ти лет, я через два месяца самостоятельно обьяснялся в социалке, а через год уже учился на профессиональных курсах, где был единственным иностранцем. Отучился и сдал кучу экзаменов на профессиональную квалификацию. При этом я НИКОГДА не изучал финский язык на языковых курсах!
Т.е. жизнь заставила, а в Эстонии она меня не заставляла.
Последнее редактирование от Buza : 03-03-2007 в 17:32.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид