Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 01-03-2007, 13:33   #241
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Флор
Тут фильм запрещенный для показа в эстонии. Автору было отказано в получении эстонского гражданства http://хттп://видео.гоогле.цом/виде...700043307975621

Очень глубокий и интересный фильм ,но.....возникли вопросы - Где статистика о репрессированных сталинским режимом естонцах??Или скажете о том ,что "етого небыло"??Второе,почему у постамента естонского солдата-освободителя(Бронзовый солдат)слышна ТОЛьКО РУССКАЯ РЕЧь??
Опять полуправда,старая советская полуправда....

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 01-03-2007, 13:46   #242
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Флор
Браво !!! А знаете почему вы их не видите? А потому что Вам лично хорошо и уютно и mea culpa
тоже,хорошо и тепло ему из Таллина не видать, что "эстонская сибирь"-- город Нарва с 92 года сократилась почти на 40% безработица там самая большая в эстонии. Количество больных спидом преобрело масштабы зпидемии. Кладбище за это время стало в несколько раз больше города. Почти половина опрошеной молодежи собирается покинуть город. Это конечно замалчиваетя эстонскими властями. Вам приходилось видеть человека который ест и плачет, потому, что не помнит уже, когда последний раз ел как человек(он такой же финн как и Вы из эстонии) Я могу привести множество фактов и рассказов людей и Вы это все сможете подвергнуть сонению и опровергнуть сказав: не знаю а вот у меня..и т.д. Потому, что Вам лично это до звезды
Вы не испытали это на собственной шкуре. У вас опыт немного другого плана. С которым Вам некомфортно расставаться и Вы будете до бесконечности приводить всякие аргументы, а по сути защищая свое удобное мировоззрение.

хотите сказать что только в эстонии некоторые "едят и плачут"?
тогда вы вообще не знаете ничего о существующем мире вокруг вас
есть и плакать от радости, что наконец-то есть что поесть- могут в любой стране- даже тут, даже в россии, даже в германии или франции.

каждый из нас рассуждает исходя из личного опыта- неужели так трудно понять?
а нарва- помню этот миленький городок- когда-то бывала там.
только вот спид там уже был еще до того, как эстония стала независимой и живет в нарве русскоязычное население.
хотите сказать что из нарвы сделали резервацию для русских? да еще больных спидом?

0

0
Old 01-03-2007, 14:28   #243
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olmija
Справедливости ради, надо сказать, что и в Эстонии берут без знания гос. языка на работу, например, швей, уборщиц, строителей, на многих предприятиях, типа Элкотека, работают без требования гос. яз..., в связи с нехваткой рабочих рук, в некоторые места набирают людей уже и из России...
Да и сейчас, многие русские язык знают, но много и пожилых людей, которым уже трудно выучить и в физическом и в материальном плане. Согласна, удобней жить, зная язык, но заставлять учить СИЛОЙ ? Это как называется? Когда силой??? :-)))

Ну и где дискриминация??

-----------------

0

0
Old 01-03-2007, 14:44   #244
elvira
Registered User

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Reijo
А где примеры когда за акцент выгоняли??

Я вот что в Таллинне видела...
В одном кохвике, куда мы зашли попить кофе к нам подошла официантка и мы на финском языке ( кафе в центре Таллинна, думали что финны там бывают...) начали делать заказ, потом старшая дочь у меня спросила про пирожное и я ей ответила по русски что и как в этом пирожном ...
Официантка наклонилась к столику и говорит, что как хорошо что вы по русски говорите, эстонский плохо знаю, на работу трудно попасть без знания языка....

Поехали как-то на рынок купить продукты, молодой парень торгует разной бакалеей, я начала говорить с ним на финском, а он мне - плохо понимаю, а я по русски говорю понимаете? он мне- да и очень хорошо... что же ты молодой парень на рынке работаешь? образования нет или что? - говорю с акцентом, устроиться на работу в офис тяжело...

0

0
Old 01-03-2007, 16:15   #245
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от elvira
В одном кохвике, куда мы зашли попить кофе к нам подошла официантка и мы на финском языке ( кафе в центре Таллинна, думали что финны там бывают...) начали делать заказ, потом старшая дочь у меня спросила про пирожное и я ей ответила по русски что и как в этом пирожном ...
Официантка наклонилась к столику и говорит, что как хорошо что вы по русски говорите, эстонский плохо знаю, на работу трудно попасть без знания языка....

Поехали как-то на рынок купить продукты, молодой парень торгует разной бакалеей, я начала говорить с ним на финском, а он мне - плохо понимаю, а я по русски говорю понимаете? он мне- да и очень хорошо... что же ты молодой парень на рынке работаешь? образования нет или что? - говорю с акцентом, устроиться на работу в офис тяжело...

Я сказал не небрали,а выгоняли...В Фи таких примеров полно, НАШЛИ ЧЕМ УДИВИТь...

-----------------

0

0
Old 01-03-2007, 19:09   #246
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от elvira

Знаю много русских женщин с высшим образованием работающих в Финляндии уборщицами,как раз ИЗ-ЗА НЕЗНАНИЯ ФИНСКОГО.Тоже расизм??И

-----------------

0

0
Old 01-03-2007, 20:11   #247
Immigrant
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elvira

А если в контору на работу не примут, то только остается рынок? Могу тоже рассказать историю, может есть повод для размышления...
Моя хорошая знакомая (эстонка) в Таллине поставила себе как то новые окна. Фирма работала быстро и добропорядочно, все отлично. Через неделю она встретила в коридоре соседку (русскую) и между делом рассказала про новые окна и как она радуется, что работу выполнили хорошо, в срок и даже недорого.
Соседка подробно расспрашивала о фирме и цены и в конце поставила неожиданную вопрос: А работники были русские или эстонцы? Моя знакомая задумалась, даже не обращала внимания как то... Припоминая ответила, что вроде русскими были, так как между собой по-русскии говорили. На это соседка (сама русская) ответила, что: "Если русские, то не беру. Русские не умеют аккуратно работать!"

0

0
Old 01-03-2007, 20:26   #248
Флор
Коренной Ингерманландец

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от kisumisu
1хотите сказать что только в эстонии некоторые "едят и плачут"?
тогда вы вообще не знаете ничего о существующем мире вокруг вас
есть и плакать от радости, что наконец-то есть что поесть- могут в любой стране- даже тут, даже в россии, даже в германии или франции.

2каждый из нас рассуждает исходя из личного опыта- неужели так трудно понять?
а нарва- помню этот миленький городок- когда-то бывала там.
только вот спид там уже был еще до того, как эстония стала независимой и живет в нарве русскоязычное население.
3хотите сказать что из нарвы сделали резервацию для русских?4да еще больных спидом?

1 конечно нет.
2 эту фразу вы у меня и позаимствовали.
3 я там родился и вырос. вы же когда-то бывали там.
4 В течение последних пяти лет в Нарве было зарегистрировано 1227 ВИЧ-инфицированных и 18 больных СПИДом; это свидетельствует о том, что в городе имеет место эпидемия ВИЧ и под угрозой заражения находятся в принципе все жители

-----------------
Как вы можете пить томатный сок?! Это же кровь yбитых помидоров!

0

0
Old 01-03-2007, 22:22   #249
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Флор
1 конечно нет.
2 эту фразу вы у меня и позаимствовали.
3 я там родился и вырос. вы же когда-то бывали там.
4 В течение последних пяти лет в Нарве было зарегистрировано 1227 ВИЧ-инфицированных и 18 больных СПИДом; это свидетельствует о том, что в городе имеет место эпидемия ВИЧ и под угрозой заражения находятся в принципе все жители

если верить тому, что иногда читаю- то положение в Нарве с ВИЧ инфицированными- улучшается. выделяетмя больше денег на предотвращение распространения эпидемии
в сравнении с К;алининградом- я думаю в Нарве положение лучше.
в нете нашла очень хорошую статистику по нарве- просмотрела ее- вроде нормальные данные, без всяких катаклизмов.
но вам наверное виднее- коли жили там. восточная эстония всегда по темпам развития отставала там вроде всегда были какие-то проблемы- через мост- Ивангород
помню что были иногда какие-то разборки между молодежью Нарвы и Иваногородом- но это- в прошлом.
меня лично очень крепость в Нарве впечатлила

0

0
Old 02-03-2007, 00:21   #250
olmija
Registered User

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Immigrant
. На это соседка (сама русская) ответила, что: "Если русские, то не беру. Русские не умеют аккуратно работать!"

Извините, но соседка ошибается. Профессиональность от национальности не зависит. Знакомый фин, отказался выполнять свою работу, следующую за работой строителей эстонцев, настолько безобразно она была сделана. Люди все разные.

-----------------
Не относитесь к жизни серьёзно, вам всё равно не удасться выбраться из неё живым...

0

0
Old 02-03-2007, 00:24   #251
olmija
Registered User

Цитата:
Сообщение от Reijo
Ну и где дискриминация??

В той половине текста, которую вы не выделили жирным шрифтом...

-----------------
Не относитесь к жизни серьёзно, вам всё равно не удасться выбраться из неё живым...

0

0
Old 02-03-2007, 00:30   #252
olmija
Registered User

[QUOTE=Reijo]Я сказал не небрали,а выгоняли...

Извините, персонально для Reijo повторяю-
нашего начальника уволили, хотя язык, на соответствующую категорию у него был сдан..., придрались, якобы, несоответствует... Он подал в суд, его восстановили через полгода на работе и оплатитли вынужденный прогул. Он вышел на работу и подал заявление на увольнение, а потом уехал в Россию....

Вы видите только то, что хотите видеть...

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 07:03   #253
Toni
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Immigrant
На это соседка (сама русская) ответила, что: "Если русские, то не беру. Русские не умеют аккуратно работать!"

А Вы, иммигрант, с этим согласны?

0

0
Old 02-03-2007, 10:29   #254
Reijo
Пользователь

[QUOTE=olmija]Справедливости ради, надо сказать, что и в Эстонии берут без знания гос. языка на работу, например, швей, уборщиц, строителей, на многих предприятиях, типа Элкотека, работают без требования гос. яз..., в связи с нехваткой рабочих рук, в некоторые места набирают людей уже и из России...
Да и сейчас, многие русские язык знают, но много и пожилых людей, которым уже трудно выучить и в физическом и в материальном плане. Согласна, удобней жить, зная язык, но заставлять учить СИЛОЙ ? Это как называется? Когда силой??? :-)))[/QUOTE]
Пожилые люди неособенно нуждаются в рабочем месте,соответственно ваше обьяснение дискриминации не работает.Русские прожившие по 20-30 лет в Естонии и ежедневно с ним стакивавшиеся не вючили язык по одной причине - НЕ ХОТЕЛИ.Слышал я ети слова - "Зачем мне етот чухонский учить на нём всего миллион разговаривает..."То ,что незнающий государственного языка страны поражён в правах считаю естественным и нормальным.И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?
У нас на дворе врамена частного бизнеса и произвол чиновников можно часто встретить и в Фи.От него защищает Закон и закон вашего начальника защитил,восстановив на работе и оплатив вынужденные прогулы(в России такое маловероятно).Так в чём проблема??

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 10:37   #255
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Reijo
И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?

оффтоп
ты мне покажи хоть одного кавказца, который хочет работать на кого-то в офисе?

и потом, кавказцы бывают разные. и если большинство из них лапают проходящих мимио девок, то как к ним, кавказцам потом относиться?

это я так..мимо пробегала...

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 02-03-2007, 10:46   #256
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Пожилые люди неособенно нуждаются в рабочем месте,соответственно ваше обьяснение дискриминации не работает.

Пожилые люди нуждаются в гражданстве, которого им не дают по причине несданного экзамена... Про то, что эти люди всю жизнь угрохали на развитие эстонской промышленности - это вы не поймете.
Цитата:
Сообщение от Reijo
То ,что незнающий государственного языка страны поражён в правах считаю естественным и нормальным.

Вы скажите это сотрудникам финских бирж труда, социальных служб и прочих больниц: типа нечего им тратить деньги на оплату услуг переводчиков для обслуживания клиентов, не владеющих финским языком... Пусть сначала язык выучат, а потом уж ...
Цитата:
Сообщение от Reijo
И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?

Хочу вам заметить, что акцент с проблемой отношения "русских к кваказцам, торгующим на рынке" связан весьма и весьма слабо...
Цитата:
Сообщение от Reijo
Берут ли их в приличные офисы на работу?

Если это офис на рынке - почему бы нет...
Фамилию, например, директора бакулевского института - знаете? А одного из замов московского мэра? А солистов Большого театра? Я уж не говорю про "главного московского ваятеля памятников..." Поищите в нете. Если не найдете, я вам потом подскажу...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-03-2007, 10:51   #257
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
Пожилые люди нуждаются в гражданстве, которого им не дают по причине несданного экзамена... Про то, что эти люди всю жизнь угрохали на развитие эстонской промышленности - это вы не поймете.

Вы скажите это сотрудникам финских бирж труда, социальных служб и прочих больниц: типа нечего им тратить деньги на оплату услуг переводчиков для обслуживания клиентов, не владеющих финским языком... Пусть сначала язык выучат, а потом уж ...

Хочу вам заметить, что акцент с проблемой отношения "русских к кваказцам, торгующим на рынке" связан весьма и весьма слабо...

Если это офис на рынке - почему бы нет...
Фамилию, например, директора бакулевского института - знаете? А одного из замов московского мэра? А солистов Большого театра? Я уж не говорю про "главного московского ваятеля памятников..." Поищите в нете. Если не найдете, я вам потом подскажу...

Для чего пожилым гражданство?Им не платят трудовую пенсию?
Биржи труда и социальные службы оплачивают переводчиков по причине того,ЧТО НАДО КАК ТО МИГРАНТОВ ТРУДОУСТРАИВАТь и както учить их финскому языку
Не вырывайте слов из контекста - я не говорил о кавказцах вообще ,а о незнающих толком язык кавказцах.Офисную работу они ПРОСТО НЕ ПОТЯНУТ по причине профессиональной непригодности.А проживший всю жизнь в России кавказец на кавказца по культуре и воспитанию смахивает достаточно мало.

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 02-03-2007 в 11:11.

0

0
Old 02-03-2007, 10:54   #258
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
[/B]
Не вырывайте слов из контекста - я не говорил о кавказцах вообще ,а о незнающих толком язык кавказцах.Офисную работу они ПРОСТО НЕ ПОТЯНУТ.

Как в старом анекдоте? "Ты, Чебу*****, сам не знаешь, чего хочешь..."
Вот вам ваш контекст: "И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?"
То есть - вас интересует, "берут ли тех, кто торгует на рынке, на работу в приличные офисы?" Я вам и ответила - если офис на рынке, то и их могут взять. А если это люди умные и талантливые - то их акцент никого не волнует, кроме придурков, какие встречаются даже в Финляндии.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-03-2007, 10:57   #259
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от offerta
оффтоп
ты мне покажи хоть одного кавказца, который хочет работать на кого-то в офисе?

и потом, кавказцы бывают разные. и если большинство из них лапают проходящих мимио девок, то как к ним, кавказцам потом относиться?

это я так..мимо пробегала...

действительн- мимо пробегала, ляпнула лишь бы ляпнуть- не подумавши
"если большинство из них лапают проходящих мимо девок"- как-то стереотипно и ничего не имеещего общего со всей нацией
по такому принципу- все южане- "лапают"- вкл.горячих итальянцев, испанцев и греков например

0

0
Old 02-03-2007, 11:01   #260
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Haha
Как в старом анекдоте? "Ты, Чебу*****, сам не знаешь, чего хочешь..."
Вот вам ваш контекст: "И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?"
То есть - вас интересует, "берут ли тех, кто торгует на рынке, на работу в приличные офисы?" Я вам и ответила - если офис на рынке, то и их могут взять. А если это люди умные и талантливые - то их акцент никого не волнует, кроме придурков, какие встречаются даже в Финляндии.

ну и многих с рынка с акцентом взяли в московские или питерские офисы работать?или вы снисходительно даете кавказцам "право" работать в офисе на рынке- потому что на более не способны?
п.с а как определить "талантливость" рыночного торговца? перевыполняет план по продаже помидор с бананами?

0

0
Old 02-03-2007, 11:03   #261
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
"если большинство из них лапают проходящих мимо девок"- как-то стереотипно и ничего не имеещего общего со всей нацией
по такому принципу- все южане- "лапают"- вкл.горячих итальянцев, испанцев и греков например

Мда.... логика, где ты...
"Большинство" (у девушки, как раз ограничивающей число лапающих от всей нации) и "все" (у вас, всех под одну гребенку) - разницу чувствуете? нет?
Итальянцы-греки-испанцы тоже неравнодушны к женщинам (думаю, вы не станете утрерждать обратное). Просто в отличие от "кавказцев" они иногда вспоминают об уголовном наказании за "сексуальное домогательство", которое может проявляться даже в виде восхищенного причмокивания...

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 11:09   #262
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну и многих с рынка с акцентом взяли в московские или питерские офисы работать?или вы снисходительно даете кавказцам "право" работать в офисе на рынке- потому что на более не способны?
п.с а как определить "талантливость" рыночного торговца? перевыполняет план по продаже помидор с бананами?

Дама, работающие на московском рынке, уж наверное, работают там не потому, что их "из-за акцента не взяли работать в московское представительство Майкрософта"... Они вообще в эту Москву две недели как приехали... Причем не всегда легально. Чем и отличаются от русскоязычных жителей Эстонии, которые в Эстонии родились и выросли и вся их "вина" только в том, что их папа и мама когда-то по распределению после советского вуза приехали работать в прекрасную Эстонию.
(Про талантливость продавца - вам, наверное, виднее. Но думаю, что вы правы - с идеей о перевыполнении плана).

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 11:12   #263
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от kisumisu

подумала, не переживай.
где я сказала что все?
там, где для тебя стереотип- для кого то реальность. причём, не самая приятная.
*говорила я себе, не лезь к людям, трындящим о политики и её прилагающихся, там все себя умными считают*

ушла

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 02-03-2007, 11:20   #264
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
Дама, работающие на московском рынке, уж наверное, работают там не потому, что их "из-за акцента не взяли работать в московское представительство Майкрософта"... Они вообще в эту Москву две недели как приехали... Причем не всегда легально. Чем и отличаются от русскоязычных жителей Эстонии, которые в Эстонии родились и выросли и вся их "вина" только в том, что их папа и мама когда-то по распределению после советского вуза приехали работать в прекрасную Эстонию.
(Про талантливость продавца - вам, наверное, виднее. Но думаю, что вы правы - с идеей о перевыполнении плана).

Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ.Ети самые пожилые говорили абсолютно такие же слова об естонцах и естонском языке в 50-70 -х .Тогда был Союз ССР который их защищал,сейчас Союза не стало и они завыли о правах человека.Пусть научатьсья УВАЖАТь ПРАВА ЕСТОНЦЕВ на свой язык и своё гос-во.
Слова о том "....для чего мне учить етот чухонский язык,на нём говорят всего миллион человек...",и о том ,что "...мне нравиться Eстония ,но если б здесь не было естонцев.." Слышал своими ушами и к "клевете на русский народ они не имеют никакого отношения.
В социальном плане русских жалко,потому что в развитие русскоязычных регионов Естония денег не вкладывает (может быть пока) и народ действительно бедствует.Но вот только ли естонцы в етом виноваты?

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 02-03-2007 в 11:29.

0

0
Old 02-03-2007, 11:25   #265
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ. Ети самые пожилые говорили абсолютно такие же слова об естонцах и естонском языке в 50-70 -х .Тогда был Союз ССР который их защищал,сейчас Союза не стало и они завыли о правах человека.Пусть научатьсья УВАЖАТь ПРАВА ЕСТОНЦЕВ на свой язык и своё гос-во.

Подобные ваши гневные филиппики - из серии "все финны пьяницы, все чукчи говорят "однако"". Я в таком стиле с людьми не общаюсь.
(Вы жили в 50-х годах в Эстонии? или вам "Рабинович вчера по телефону напел"?)

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 11:31   #266
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
Подобные ваши гневные филиппики - из серии "все финны пьяницы, все чукчи говорят "однако"". Я в таком стиле с людьми не общаюсь.
(Вы жили в 50-х годах в Эстонии? или вам "Рабинович вчера по телефону напел"?)

Моя семья жила в Естонии с 54 по 72 годы(Кивиыли).Ето что нибудь доказывает??

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 11:34   #267
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Reijo
Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ.

ВОПРОС!
А с какого класса в Эстонии преподавали эстонский язык?Сколько часов в неделю?
Почему всё-таки русские не знали эстонского на момент отделения Эстонии от СССР?

0

0
Old 02-03-2007, 11:35   #268
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Моя семья жила в Естонии с 54 по 72 годы(Кивиыли).Ето что нибудь доказывает??

Только то, что вашу семью не выслали в Сибирь...

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 11:37   #269
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
ВОПРОС!
Почему всё-таки русские не знали эстонского на момент отделения Эстонии от СССР?

Можно, я! Можно, я отвечу! (*радостно тянет руку*)
В русских школах национальные языки преподавали два часа в неделю со второго по десятый класс.

Не знали языка те, кому он был не нужен в бытовом общении. ну, как в Финляндии, финны, живущие на востоке, не то чтобы очень владеют шведским...

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 11:43   #270
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Haha
В русских школах национальные языки преподавали два часа в неделю со второго по десятый класс.

Я слышал от людей живших в Кохтла-Ярве,что у них эстонский преподавали всего пару лет в школе(4 и 5 класс,вроде),по уроку в неделю.Как можно тогда требовать знание языка если его не преподавали???
А в институте таллиннском,на русских факультетах эст.язык был только на первом курсе,тоже час в неделю.

0

0
Old 02-03-2007, 11:48   #271
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Я слышал от людей живших в Кохтла-Ярве,что у них эстонский преподавали всего пару лет в школе(4 и 5 класс,вроде),по уроку в неделю.Как можно тогда требовать знание языка если его не преподавали???
А в институте таллиннском,на русских факультетах эст.язык был только на первом курсе,тоже час в неделю.

Дело не в количестве часов, дело в качестве. Я "учила" язык в другой республике бывшего СССР. Так вот - учебники были ниже среднего, преподаватель тоже не горела энтузиазмом... В итоге: местный язык лучше всех в классе знала моя "чисто русская" подруга, у которой, в свою очередь, была подруга из местных еще с додетсадных времен. Даже наши одноклассники-"половинки", учась в русской школе, второй родной язык знали хуже ее. Затой какой был прикол, когда в местном кинотеатре она вдруг начинала отвечать местным "ухажерам" на их комментарии, сделанные в расчете на то, что "эти туристки по нашему не понимают"...

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 11:56   #272
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Haha
Дело не в количестве часов, дело в качестве.

Тогда какое моральное (даже) право есть у чиновников требовать знания того,чему не учили? Мда...
А Рэйё пишет,что русские специально не хотели учить,я уж подумал,что они прогуливали уроки и заваливали экзамены специально.

0

0
Old 02-03-2007, 11:57   #273
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Haha
Мда.... логика, где ты...
"Большинство" (у девушки, как раз ограничивающей число лапающих от всей нации) и "все" (у вас, всех под одну гребенку) - разницу чувствуете? нет?
Итальянцы-греки-испанцы тоже неравнодушны к женщинам (думаю, вы не станете утрерждать обратное). Просто в отличие от "кавказцев" они иногда вспоминают об уголовном наказании за "сексуальное домогательство", которое может проявляться даже в виде восхищенного причмокивания...

вот и я ... о том же
значит "цивильные" южане вспоминают об уголовном кодексе (ну те, которые с древней культурой и т.п) - а кавказцы- не вспоминают
действительно. логика у каждого своя

0

0
Old 02-03-2007, 12:01   #274
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
ВОПРОС!

у нас молдавскй стали преподавать с 5 класса- отучив его 5 лет- я его не знаю. что говорит?
просто НЕ хотели учить- как мы молдавский, так и русские- эстонский

0

0
Old 02-03-2007, 12:01   #275
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
вот и я ... о том же
значит "цивильные" южане вспоминают об уголовном кодексе (ну те, которые с древней культурой и т.п) - а кавказцы- не вспоминают
действительно. логика у каждого своя

Разжевываю по буквам: в уголовном законодательстве "кавказцев" (как вы их называете) нет понятия Sexual Harassment. Это то, о чем я говорила. Все остальное - про "цивильные", "которые с древней культурой", "не вспоминают" - ваши идеи. Мне их приписывать не надо.

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:03   #276
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
А Рэйё пишет,что русские специально не хотели учить,я уж подумал,что они прогуливали уроки и заваливали экзамены специально.

"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить." (Б.Окуджава)

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:03   #277
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
Разжевываю по буквам: в уголовном законодательстве "кавказцев" (как вы их называете) нет понятия Sexual Harassment. Это то, о чем я говорила. Все остальное - про "цивильные", "которые с древней культурой", "не вспоминают" - ваши идеи. Мне их приписывать не надо.

вы знакомы с ИХ законодательством? браво? случаем не юрист с Кавказа?

0

0
Old 02-03-2007, 12:06   #278
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
у нас молдавскй стали преподавать с 5 класса- отучив его 5 лет- я его не знаю. что говорит?
просто НЕ хотели учить- как мы молдавский, так и русские- эстонский

А вот теперь вы Рейо и расскажите быстренько:"А ПОЧЕМУ вы не хотели учить молдавский язык? почему вы "ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАли КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ хотели"...

(Я хоть честно пыталась учить нацязык... отличница...)

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:07   #279
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
вы знакомы с ИХ законодательством? браво? случаем не юрист с Кавказа?

Не юрист. Но интересующие вас сведения можно получить вот здесь: http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1241370

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:10   #280
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Тогда какое моральное (даже) право есть у чиновников требовать знания того,чему не учили? Мда...

Моя сестра и Ко ето делали СПЕЦИАЛьНО.

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:13   #281
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Моя сестра и Ко ето делали СПЕЦИАЛьНО.

То есть вы сами! добровольно! признаете то, что ВАША СЕСТРА презирала эстонцев и специально не учила эстонский язык!!!!!
Не.... я вообще ничего не понимаю в этой жизни... И после этого вы обвиняете "всех русских" во всех смертных грехах... Конец котёнку.... по-другому не скажешь...

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:16   #282
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha

Не знали языка те, кому он был не нужен в бытовом общении. ну, как в Финляндии, финны, живущие на востоке, не то чтобы очень владеют шведским...

...а рядом была естонская школа где все прадметы преподавались на естонском с которой ученики русской демонстративно не общались и дрались довольно часто...Язык действительно был не нужен,зачем с естонцами общаться то?В отличие от Фи,где на востоке шведов единицы естонцев на востоке Естонии 10-30 %.

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:19   #283
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
...а рядом была естонская школа где все прадметы преподавались на естонском с которой ученики русской демонстративно не общались и дрались довольно часто...Язык действительно был не нужен,зачем с естонцами общаться то?В отличие от Фи,где на востоке шведов единицы естонцев на востоке Естонии 10-30 %.

Уважаемый, я все поняла. То, что в Финляндии вы определяете как милую недоработку, в Эстонии это "не могу молчать, сердце кровью обливается". Только не надо на основании поведения вашей сестры делать выводы о поведении всех русских... Так же как и я изо всех сил стараюсь не отождествлять вашу персону со всеми ингерманландцами.

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:20   #284
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
То есть вы сами! добровольно! признаете то, что ВАША СЕСТРА презирала эстонцев и специально не учила эстонский язык!!!!!
Не.... я вообще ничего не понимаю в этой жизни... И после этого вы обвиняете "всех русских" во всех смертных грехах... Конец котёнку.... по-другому не скажешь...

Сейчас она об етом жалеет...Ингерманландцы были разделены на 2 лагеря -естоноязычные и русскоязчные в зависимости от того на каком языке они общались(свой был под неофициальным запретом).Сестра была в русской школе и в русскоязычной компании,в которой были свои законы,как и положенно в "молодёжных группировках".

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:22   #285
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Сестра была в русской школе и в русскоязычной компании,в которой были свои законы,как и положенно в "молодёжных группировках".

Вот так и понимаешь, как много в жизни прошло мимо тебя.... Мдааааа...

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:29   #286
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
Уважаемый, я все поняла. То, что в Финляндии вы определяете как милую недоработку, в Эстонии это "не могу молчать, сердце кровью обливается". Только не надо на основании поведения вашей сестры делать выводы о поведении всех русских... Так же как и я изо всех сил стараюсь не отождествлять вашу персону со всеми ингерманландцами.

В Финляндии тоже не всё гладко со шведо-финским вопросом.В шведских школах отменён обязательный екзамен по финскому - в финских обязательный екзамен по шведскому.Шведы стояли у руля на момент отделения Финляндии и по етому вопрос прописан в конституции.В Естонии етого не случилось,хотя возможность была - перед отделением в 1991 было официальное двуязычие.
Кроме моей сестры были тысячи других определивших данную схему поведения.

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:31   #287
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
В Финляндии тоже не всё гладко со шведо-финским вопросом..

Письмо в финский парламент - срочно!

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:33   #288
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
Письмо в финский парламент - срочно!

Мне лично нравится шведский и я его намерен выучить.Даже на госьекзамен попробую...
Нелюбовь к нему финнов понимаю,но неподдерживаю...

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 02-03-2007 в 12:43.

0

0
Old 02-03-2007, 12:45   #289
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
ВОПРОС!

А от Рэйё так и не ответа
Может кто другой,живший в Эстонии,ответит-почему же русские не знали эстонского языка?
И если преподавание было всего пару лет в начальных классах по уроку в неделю,то это всего 65-70 школьных сорокапятиминуток-достаточно ли этого объёма знаний,что бы спустя 10-30 лет,сдать гос.экзамен на гражданство???

0

0
Old 02-03-2007, 12:48   #290
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
???

Он ответил - про свою сестру и про царившие там "законы молодежных группировок"...

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 12:50   #291
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Может кто другой,живший в Эстонии,ответит-почему же русские не знали эстонского языка?
И если преподавание было всего пару лет в начальных классах по уроку в неделю,то это всего 65-70 школьных сорокапятиминуток-достаточно ли этого объёма знаний,что бы спустя 10-30 лет,сдать гос.экзамен на гражданство???

Позвоню сестре - отвечу.Помимо школы были живущие рядон естонцы и язык слышали каждый день(я про Кивиыли -Кохтла-Ярве,в Нарве может всё по другому).

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 14:23   #292
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от offerta
....
*говорила я себе, не лезь к людям, трындящим о политики и её прилагающихся, там все себя умными считают*

ушла
offerta, можно это наставление украсть мне?
И я так же теперь частенько, только рука тянеться что-либо отстучать на клаве, так и внушаю себе: "Я - дурак, я - дурак..." В результате - не пишу, и счастлив

0

0
Old 02-03-2007, 14:24   #293
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
И я так же теперь частенько, только рука тянеться что-либо отстучать на клаве, так и внушаю себе: "Я - дурак, я - дурак..." В результате - не пишу, и счастлив

Нееее... вы не дурак (извините). Вы - человек с очень сильной волей.

-----------------

0

0
Old 02-03-2007, 17:25   #294
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Haha

Вообще-то с третьего и если не ошибаюсь по восьмой или девятый... В десятом у нас точно не было... Учителей эстонского не хватало, учили через пень колоду... Сбствнно как и многое другое... Кто может похвастатся хорошими знаниями химии?... А астрономии?... Может вы в совершенстве помните тригонометрию?... Это вопрос не к Haha, просто взята её цитата..., для всех, для того же Reijo... Сейчас я например сожалею, что плохо учил английский... Куда важнее... А эстонский я выучил не в школе, на улице... Свободно говорю, читаю и пишу... И тем не менее остался с «волчим билетом»...
Кстате о шведском в Финляндии... Знание его финнами – сильно преувеличино. Его не знают не только восточные финны, но и даже здесь, на западе... Я тут многих финнов просил что-нибудь перевести на шведский... Сплошной конфуз... Зато с вашим финским, могут быть сложности на Аландах, или даже турусских островах, и даже на западном побережье...

0

0
Old 02-03-2007, 23:31   #295
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от finnik
Вообще-то с третьего и если не ошибаюсь по восьмой или девятый... В десятом у нас точно не было... Учителей эстонского не хватало, учили через пень колоду... Сбствнно как и многое другое... Кто может похвастатся хорошими знаниями химии?... А астрономии?... Может вы в совершенстве помните тригонометрию?... Это вопрос не к Хаха, просто взята её цитата..., для всех, для того же Реиё... Сейчас я например сожалею, что плохо учил английский... Куда важнее... А эстонский я выучил не в школе, на улице... Свободно говорю, читаю и пишу... И тем не менее остался с «волчим билетом»...
Кстате о шведском в Финляндии... Знание его финнами – сильно преувеличино. Его не знают не только восточные финны, но и даже здесь, на западе... Я тут многих финнов просил что-нибудь перевести на шведский... Сплошной конфуз... Зато с вашим финским, могут быть сложности на Аландах, или даже турусских островах, и даже на западном побережье...

Мама его выучила за 2 недели на уборке картофеля в подшефном колхозе.Зависит от желания.Детей отдала в русскую школу для того,чтобы у них было будующее - Эстония очень мала по сравнению с большим СССР

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 02-03-2007 в 23:37.

0

0
Old 03-03-2007, 00:03   #296
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Reijo
Мама его выучила за 2 недели на уборке картофеля в подшефном колхозе.Зависит от желания.Детей отдала в русскую школу для того,чтобы у них было будующее - Эстония очень мала по сравнению с большим СССР

Это типо того, как многие научившись печатать на компьюторе, считают себя почти программистами...
Я скорее всего погорячился... Нифига я уже не говорю свободно по эстишу... Путаюсь, с финским, перезабывал... Тут вот кто-то даже утверждал, что через год иль два, и финский с 6 уровня знания, забыл мол начисто, после изучения шведского...
Не надо обвинять людей в НЕЖЕЛАНИИ выучить язык... Может и знали... Но если в том же Кивиыли, его услышишь раз в месяц, оно тебе надо..? Так же как и тригонометрия... Как козе боян...

0

0
Old 03-03-2007, 13:45   #297
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от finnik
Это типо того, как многие научившись печатать на компьюторе, считают себя почти программистами...
Я скорее всего погорячился... Нифига я уже не говорю свободно по эстишу... Путаюсь, с финским, перезабывал... Тут вот кто-то даже утверждал, что через год иль два, и финский с 6 уровня знания, забыл мол начисто, после изучения шведского...
Не надо обвинять людей в НЕЖЕЛАНИИ выучить язык... Может и знали... Но если в том же Кивиыли, его услышишь раз в месяц, оно тебе надо..? Так же как и тригонометрия... Как козе боян...

В Кивиыли его слышали каждый день.Мама его тоже почти забыла,точнее он "ушёл в пассив",но через несколько дней практики восстанавливается...ездила в прошлом году туда,привезла с собой "естонский акцент",который прошёл только через пару месяцев.
Для того ,чтобы уметь посылать ел.почту программистом быть необязательно. Упаси Боже кого-то обвинять!Я просто говорю факты,услышанные из рассказов родственников...

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 03-03-2007 в 13:50.

0

0
Old 03-03-2007, 14:47   #298
ihmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Флор
Тут фильм запрещенный для показа в эстонии. Автору было отказано в получении эстонского гражданства http://video.google.com/videoplay?d...700043307975621

Cложное было время. Через шестьдесят лет, сейчас, легко утверждать что угодно. Офигитительно просоветский Мери высказал свою точку зрения. И он имеет право на неё. Но это не вся правда. Всю правду никогда не узнать. Мои дальние родственники жившие под Раквере, на хуторе, совсем по другому рассказывают о тех временах. Опять таки Мери утверждает, что взяться за оружие мог только идиот, а вот финны думали по-своему и воевали.
Досмотрел до конца фильм.
Моё мнение - за уши притянуто всё.
И то что солдата называют эстонцем. В советской военной форме -значит советский солдат! Освободил от фашистов -спасибо. Не ушёл домой а остался в Эстонии - значит оккупант. Всё просто.

0

0
Old 03-03-2007, 15:24   #299
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от finnik

Не надо обвинять естонцев в нежелании выучить русский

-----------------

0

0
Old 03-03-2007, 17:25   #300
Buza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio

Эстонский язык в русских школах преподавали со 2-го класса, один урок, т.е. 45 мин., в неделю.
Я "учил" язык в школе, потом в первые два курса в институте. "Учил" ставлю в кавычки, потому что уровень преподавания был то же что и уровень преподавания иностранных, английского или немецкого. Кроме того, в те времена трудно было представить, что в последствии тот же английский может понадобиться и соответственно таково было отношение к нему (если только не планировалось дальнейшее обучение и работа требующие знания этого языка), То же самое и с эстонским - выходя из класса, забывал тут же всё что учили, потому как приметить этот язык было практически негде или точнее незачем - все говорили по-русски. У меня много друзей - эстонцев, которые тоже эстонского, вобщем, не знали. Это те, кто из смешанных браков.
А в Нарве, например, я знаю что одно время вообще не преподавали эстонский язык в школе.
Всё это о восточной Эстонии.
Но я знаю русских, которые жили в южной Эстонии. Так вот многие из них плохо говорили по-русски, а некоторые вообще знали только эстонский!
Приехав в Финляндию в возрасте 30-ти лет, я через два месяца самостоятельно обьяснялся в социалке, а через год уже учился на профессиональных курсах, где был единственным иностранцем. Отучился и сдал кучу экзаменов на профессиональную квалификацию. При этом я НИКОГДА не изучал финский язык на языковых курсах!
Т.е. жизнь заставила, а в Эстонии она меня не заставляла.

Последнее редактирование от Buza : 03-03-2007 в 17:32.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: