|
Результат опроса: Позволяете ли вы себе громко разговаривать по-русски в общественных местах?
|
|
да, всегда
|

|
99 |
50.25% |
|
да, иногда
|

|
40 |
20.30% |
|
редко
|

|
27 |
13.71% |
|
очень редко
|

|
19 |
9.64% |
|
никогда
|

|
12 |
6.09% |
 |
|
18-05-2004, 14:21
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
Status: Offline
|
Пакт Молотова-Рибентропа был ничем иным, как политической игрой, когда Сталин и Гитлер пытались обхитрить друг-друга. И тот и другой отлично понимали, что воевать им придется очень скоро. Заметь - это было секретное соглашение.
|
|
|
|
18-05-2004, 14:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
Цитата:
|
простите, вы меня только что рюсса назвали? а не пошли бы ва на...!
|
Вау!!!Первый человек признаётса в своём бескултурье!!!!Спасибо за честность!!!
На самом деле нормалные русские,среди которых много моих друзей УВАЖАЮТ другие народы и с интересом изучают финскую историю и культуру...И уважително относятса к финнам...особенно в Финляндии
|
|
|
|
18-05-2004, 14:27
|
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
Цитата:
|
Пакт Молотова-Рибентропа был ничем иным, как политической игрой, когда Сталин и Гитлер пытались обхитрить друг-друга. И тот и другой отлично понимали, что воевать им придется очень скоро. Заметь - это было секретное соглашение.
|
По которому Союз получил Прибалтику.....большим политикам не до маленких народов
|
|
|
|
18-05-2004, 14:31
|
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
Reijo я не признаюсь в своем бескультерье! считаю не допустимым называть русских "рюсса"! если вы изволите присутствовать на русскоязычном форуме, где 95 % пользователей русские, то ведите себя подобающе или удаляйтесь на пару с Киссой туда, где хают русских и используют не лицеприятные выражения!
знаете, вы мне напоминаете некоторых выдающихся финских граждан, которые с утра на кочерге орут на весь вагон метро Карьяла такайсин и рюсся, рюсся, а выпивают на ваплаченный мной налог на их содержание!
какое право вы имеете писАть "рюсся", большенство людей на форуме трудяги, вносящие свою неповторимую лепту в развитие Финляндии, в трудовом и культурном плане!
Последнее редактирование от Пружинка : 18-05-2004 в 14:35.
|
|
|
|
18-05-2004, 14:34
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Reijo
По которому Союз получил Прибалтику.....большим политикам не до маленких народов
|
А Вы идеалист, однако. Когда это большим политикам было дело до малых народов?
Ты думаешь, что сейчас Финляндия чего-нибудь значит для США, кпримеру??? Да, я на 80% уверен, что Буш даже не знает, что такая страна есть. Мы живем в мире, же сильнейший определяет политику. И на все возмущенные крики о правах человека, вам всегда покажут кулак.
В 1939 году СССР и Германия были самыми боеспособными странами в Европе, вот, и поделили. Ведь, потом тоже самое заделали с Германией, поделив ее на сферы влияния (разделив, по sути дела).
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
18-05-2004, 14:37
|
|
|
счастливая мама
|
Цитата:
|
Отличительной чертой рюссä являетса то ,что он никого ,кроме себя не уважает и везде наводит СВОЙ ПОРЯДОК
|
это отличительная черта невоспитанного жлоба и оказаться им может финн, так же как и все остальные!
|
|
|
|
18-05-2004, 14:59
|
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Вот это я и имел ввиду,когда сказал,что плевать он имеет право.
В конце концов мы тут пришлые ,а они хозяева .
Отличительной чертой рюссä являетса то ,что он никого ,кроме себя не уважает и везде наводит СВОЙ ПОРЯДОК
|
Ну, хотя бы себя он уважает. Судя по тому, что ты написал, ты в первую очередь не уважаешь себя. Этим ты и отличаешься от большинства людей на форуме. Поэтому и другие тебя уважать никогда не будут. 
|
|
|
|
18-05-2004, 16:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Reijo
-----------------------------------------------------------------
Ваше мнение о том, кто является рюсся, а кто нет- это ваши собственные выдумки. В Финляндии рюсся называют русских. И это оскорбительтое слово, так что не удевляйтесь, если вам на оскорбление отвечают тем же. Советую вам прочитать ещё раз правила форума (они и на русском и на финском языках).
Вы тут так раскричались, а вас самих высылали в Сибирь, морили голодом итд.?
-------------------------------------------------------------------
В конце концов мы тут пришлые ,а они хозяева .
-------------------------------------------------------------------
Извените, но в каком веке вы живёте? Рабство уже давно в мире отменино, здесь нет хозяев. Вы почитали бы финский закон, нашли бы для себя много нового и познавательного.
Люди ездиют в разные страны учиться и работать. В ЕС границы открыты. Но раз вы считаете, что вы объязаны финнам, то начните делать что-нибудь полезное для страны!!! Идите работать и платить налоги, а говорить об обязанностях то все умеют.
Вы проигнорировали мой вопрос или просто его не заметили?
Можете ли ответить на вопрос, почему вам не дают oleskelulupa если у вас финские корни? Я сейчас не говорю о том, что вы получите её когда женитесь на финке.
Последнее редактирование от Katja : 18-05-2004 в 16:29.
|
|
|
|
18-05-2004, 16:46
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Katja
Можете ли ответить на вопрос, почему вам не дают oleskelulupa если у вас финские корни? Я сейчас не говорю о том, что вы получите её когда женитесь на финке.
|
А кому он тут нужен?  Наверняка парень ничего не умеет, кроме как кричать "Карьяла такайсин"  А финку свою он никогда на русскую не променяет. Ведь с русской ему вида на жительство не дадут. 
|
|
|
|
18-05-2004, 16:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Katja
БРАВО!!!!!!!!!БИС!!!!!!
Кстати я тож интересовалась что ж не хватает Reijo ежели он такой 100%финн....ответа не было 
|
|
|
|
18-05-2004, 17:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
finnik
пожалуй что в упомянутом смысле твоя правда  признаться все тут не читал, да и невозможно это.. а так вот попалась фраза на глаза, ну и вот и встрял.. не молча же мимо такого пройти 
|
|
|
|
18-05-2004, 17:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ray
beges
 Я думаю, что произошло УЖАСТНОЕ недоразумение! Ведь у Reijo финские корни!! Думаю, что ему надо обратиться прямо в eduskunta к депутату. Подходящий депутат - это Toni Halme, но тоже perussuomalainen  ( что-то я разошлась, пойду в более мирные темы)
|
|
|
|
18-05-2004, 18:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Все дискуссии всегда почему-то кончаются одним и тем же. 
|
|
|
|
18-05-2004, 20:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Reijo
Цитата:
|
|
Voin sanoa sinulle että sä olet 100% ryssä........могу конечно добавить ее пару слов но да ты ведь забыл уже как это бывает....
|
|
|
|
18-05-2004, 20:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
"Извените, но в каком веке вы живёте? Рабство уже давно в мире отменино, здесь нет хозяев. Вы почитали бы финский закон, нашли бы для себя много нового и познавательного.
Люди ездиют в разные страны учиться и работать."
Ja mistä sinä luulet, että työpaikat ja opiskelupaikat tulevat?
Ilmestyvät tyhjästä?
Ei, kyllä ne on kaikki rakennettu suomalaisin voimin. Esimerkiksi opiskelu ammattikouluissa ja ammattikorkeakouluissa on ilmaista -kiitos suomalaisten veromarkkojen.
Kyse on siis lahjasta. Onko teidän sukunne ollut tätä maata rakentamassa?
---------
"Тоже мне, умник нашелся. Выгоняет людей из страны, отношения к которой практически не имеет. Ты поднимал финскую экономику? У тебя есть здесь вид на жительсто, не говоря уже про гражданство? Так ведь ты тогда тут никто, в Финляндии, просто турист."
Siis näin:
Reijo on turisti?
Te muut olette Suomen valtion täysvaltaisia jäseniä?
Voi, kyllä se on niin, että te olette täällä vieraana - syötte sitä leipää, jonka joku toinen on pellossa kasvattanut, korjannut, jauhanut ja leiponut.
"Lahjahevosen suuhun ei katsota".
kissa
|
|
|
|
18-05-2004, 20:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от kolobok
а вот если иначе поставить вопрос.. , к примеру, 
часто ли вы позволяете себе громко говорить на своем родном , скажем чеченском, языке в общественных местах, скажем где нибудь в москве , скажем из нормальных соображений гордости за свой язык и культуру, ведь кругом-то сплошь вежливые, понимающие люди и неудачников среднего возраста, и тупых донельзя встретиться в москве иль северной столице никак не может, не говоря уже о чудесном золотом кольце, где понимание и культура так и хлыщет , так и рвется с любовью наружу
|
А вы на рынок сходите,на любой.Вы там русской речи не услышите.Одни гортанные,заметте,крики
|
|
|
|
18-05-2004, 20:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Beges Reijolle:
"Voin sanoa sinulle että sä olet 100% ryssä........"
Ei, ei! Olet käsittänyt aivan väärin.
Reijohan on TSUHNA.
Niinkuin minäkin olen. Tsuhna.
.
.
.
Kyllä tekin näköjään osaatte toisia ryssäksi haukkua.
"Pata kattilaa soimaa, musta kylki kummallakin".
kissa
|
|
|
|
18-05-2004, 20:54
|
|
|
счастливая мама
|
между прочим, в современной версии русского языка, чухня или финник не имеет негативного оттенка по отношению в жителям Финляндии
если я называю финник или чухня финнов, то это не более, чем русский сленг, чего не скажешь о слове рюсся, которое является ругательным и имеет отрицательный характер
|
|
|
|
18-05-2004, 21:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а я в Москве постояно слышу не русcкую речь,
иногда даже сразу и не поймешь, что за язык,
и ничего нико не на кого не бросаються.... 
|
|
|
|
18-05-2004, 21:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Пружинка
между прочим, в современной версии русского языка, чухня или финник не имеет негативного оттенка по отношению в жителям Финляндии
если я называю финник или чухня финнов, то это не более, чем русский сленг, чего не скажешь о слове рюсся, которое является ругательным и имеет отрицательный характер
|
И тем не менее в словаре Даля можно найти такое определение:
ЧУХНА ж. вор. симб. чуханушка ниж. чушка, свинья, свинка, рюха, рюшка; чухня, вологодск. бранное, бестолковый дурень. Чух-чух, чушь, чуваш, скликают свиней. Поневоле чушка в землю глядит. Повесь чушке полено на шею - сочтет за отличие! Закорми чушку - попеняет на пролежни. || Чуха и чушка сиб. (чуть, слышать) рыло, нос, щипец зверя, свиное хрюкало. Добрая собака имает (ловит, хватает) за чушку. Чухренок, поросенок, твер. ||Чушка, перм. вят. подбородок, нижняя челюсть. || Чушка, чурка, отрезок жерди в четверть, для игры в чушки, чухи, свинки, чурки, рюхи, рюшки, в городки. || Кожаный чехол для пистолета, у седла, ольстра, кобура. || Слиток чугуна или свинца, свинка. || Плита, для сгнета сукон. Чухонский попугай, птица клест, с перекрещенным клювом, Loxia curvirostra.
|
|
|
|
18-05-2004, 21:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Почитаите про судьбу 39-й армии решившей кавалерийским наскоком захватить Суоми....и полегшей там.
А воину русские выиграли числом ,а не умением ,на одного финна клали 10 русских.Именно из-за огромных потерь Сталин и согласился на мирный договор....
|
Пардон,Reijo,какая 39 АРМИЯ?Ты о чем?Если ты имеешь ввиду сражение под Суомисалми,то там да,финны разбили 2 дивизии.Если имеешь ввиду всю кампанию то там было несколько армий.39Й не было.Да еще и полегшей!Потери были 1:5,что для тех условий нельзя считать что взяли числом.Кстати,ради интереса,попробуй найти соотношение потерь после прорыва линии Маннергейма.Тебя ждет большое разочарование в твоих убеждениях по поводу боевых качеств финсой армии.А во вторую мировую героизм моих дедов заставил финнов предать своих союзников и ударить им в спину.Это как?Не надо хвалится.И не давать промывать себе мозги.
|
|
|
|
18-05-2004, 21:11
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Kuulepa kissa !
Reijo on oikeassa. Hän on kuten sinä.
Me olemme venäläisiä ja inkeriläisiä ja ukranalaisia ja siperialaisia ja karjalaisia ja suomalaisia kuten muut. Me olemme ihmisiä.
|
|
|
|
18-05-2004, 21:19
|
|
|
счастливая мама
|
space_monkey лично я вкладываю в это слово совсем не свинское значение, думаю, как и множество народу, его использующее
|
|
|
|
18-05-2004, 21:29
|
|
|
пуговка
Проживание: Хельсинки
|
space_monkey язык имеет свойство изменяться, и определение Даля уже архаизм
|
|
|
|
18-05-2004, 21:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Кисса
Вы действительно полагаете, что русские все здесь сидят на шее у финского государства? А инкери не сидят?
Большинство, особенно русских, работает. Инкери - необязательно, поскольку они могут приезжать сюда в любом возрасте, в том числе и в непродуктивном пенсионном - русские - нет. Многие из иностранцев достаточно много зарабатывают и платят серьезные налоги. О чем это Вы?
Что касается вклада предыдущих поколений. Да, он огромный, особенно послевоенного поколения, работавшего с одним выходным и по многу часов в день на малую зарплату. Я глубоко уважаю этих людей. Однако, финское государство их уважает не очень, выплачивая маленькую пенсию.
То, что зарабатывает каждое поколение в этом же поколении и расходуется. Поэтому то, что зарабывает настоящее поколение, идет на расходы, например, пенсионные, предыдущего поколения. Поправьте. если я ошибаюсь.
|
|
|
|
18-05-2004, 22:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Chapaev
 родной язык василия ивановича, кстати, один из этих гортанных  но это так , для сильно любознательных.. 
|
|
|
|
18-05-2004, 22:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Это какой-же?
|
|
|
|
18-05-2004, 22:16
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от kissa
Te muut olette Suomen valtion täysvaltaisia jäseniä?
Voi, kyllä se on niin, että te olette täällä vieraana - syötte sitä leipää, jonka joku toinen on pellossa kasvattanut, korjannut, jauhanut ja leiponut.
|
Какой еще дареный конь?  Мне тут никто ничего не дарил и не дарит. Я здесь работаю и плачу налоги, на которые, живут и финские ветераны, и финские безработные. Я выполняю работу, мне за это платят деньги.  Так что не исключено, что тот хлеб, который ешь ты, вырастил и испек я.
Кисса, тебе все еще кажется, что я тебе что-то должен? 
|
|
|
|
18-05-2004, 22:17
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Chapaev
Это какой-же?
|
Да все тот же, мордорский.
Тьфу ты! Мордовский, конечно! 
|
|
|
|
18-05-2004, 22:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Это какой-же?
|
ну вот рей почти угадал  то бишь чувашский (чапай) то бишь один из языков тюркской (читай чюркской  ) группы .. что вобщем-то , согласно словарю даля (тут вот где-то цитировалось..  ) вообще есть чухонский ( ужас то какой  ) ..
Последнее редактирование от kolobok : 18-05-2004 в 22:25.
|
|
|
|
18-05-2004, 22:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Он был наполовину русским,наполовину чувашем.А по чувашски не говорил
|
|
|
|
18-05-2004, 22:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Говорил, но немного, несколько фраз.
|
|
|
|
18-05-2004, 22:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Офф-топ. Я как-то пропустила, что Чапай был мордовцем. Как вы вычислили? У Фурманова где-то было? А я и не заметила...
|
|
|
|
18-05-2004, 22:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Kissa
Minusta tuntuu, että sinä et ymmärrä venäjäksi kaikkea mitä tänne on kirjoitettu.
Reijon käsitys sanasta ryssä eroa suomalaisten käsityksestä. Hän kirjoitti, että hänen mielestä ryssän tuntomerkit ovat : Отличительной чертой рюссä являетса то ,что он никого.,кроме себя не уважает и везде наводит СВОЙ ПОРЯДОК
Minä ymmärsin Reijon kirjoituksen niin : Ryssän tuntomerkki on se, että hän ei kunnioittaa ketään muuta paitsi itseensä ja myös määrä jokaisessa paikassa.
Ja beges vastasi Reijolle, että hänen mielestä tämä ylhäällä oleva kuvaus sopii 100 prosenttisesti Reijolle.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ja mistä sinä luulet, että työpaikat ja opiskelupaikat tulevat?
Ilmestyvät tyhjästä?
Ei, kyllä ne on kaikki rakennettu suomalaisin voimin. Esimerkiksi opiskelu ammattikouluissa ja ammattikorkeakouluissa on ilmaista -kiitos suomalaisten veromarkkojen.
Kyse on siis lahjasta. Onko teidän sukunne ollut tätä maata rakentamassa?
-----------------------------------------------------------------------------------
Totta kai minä ymmärrän, että Suomen työpaikat, opiskelupaikat ja muutenkin koko talous on rakennettu suomalaisin voimin. Ruotsin talous on rakennettu ruotsalaisin voimin, Saksan saksalaisten voimin jne. Mutta sinä olet mielestäni väärässä kun puhut ihmisille, jotka asuvat täällä pysyvästi, että he ovat vieraita täällä. Mielestäni vieras ihminen tässä maassa on sellainen, joka tulee tänne turistina/ kutsulla ja asuu täällä vain vähän aika. Tosin, sanalla vieras on kaksi tarkoitusta. Esim. kun syntymäpäiväkutsuille tulee vieraita. Ja silloin, jos me ollaan vieraita täällä, suomalaisten pitäisi näyttää meille mikä on suomalaisten vieraanvaraisuus. Yleensä maailmalla vieraita kohdellaan oikein hyvin  ( neljä viimeistä lausetta oli tarkoitettu vitsiksi)
Voisitko vastata minulle kuinka montaa vuottaa minun pitäisi asua täällä, että minä en olisi enää vieraana täällä? Olenko minä loppuun ikänsä vieras tässä maassa? Montako vuottaa minun pitäisi käydä töissä täällä että tämä leima poistuisi?
Minä en ole saanut suomalaisilta mitään lahjoja, jos nyt syntymäpäivälahjoja jne. ei lasketa. Kuitenkin en ole koskaan tuntenut itsensä vieraaksi täällä, paitsi silloin, kun me käytiin Suomessa lomilla( asuttiin silloin vielä Venäjällä). Minun sukuni käy töissä täällä ja maksaa veroja, riittäkö se? Ja muutenkin, sinun kirjoitusten jälkeen minä en enää tiedä missä maassa minä en olisi vieras  Katso, kun minulla kaikki ystävät, opiskelupaikka, sukulaiset jne. asuvat täällä. Minulla on Suomen passi, ja Venäjän passia minulla ei ole, eikä asuntoa Venäjällä. Minä tarvitsen viisumin, kun menen Venäjälle. Eli siellä minulla ei ole mitään. Ja sitten, voin minä kyllä kertoa sinulle, että minun sukulaiseni taistelivat sodassa Suomen puolella. Olenko täyttänyt kaikki ehdot, että minua ei enää kutsuttaisi vieraaksi?  Ja miten käy muiden foorumissa olevien?
Sinäkin voit lukea välillä Suomen lakia, että ei olisi enää epäselvä mikä ovat täällä asuvien ulkomaalaisten oikeudet ja velvollisuudet.
Ehkä sinä osaat vastata siihen kysymykseen, miksi Reijo ei pääse Suomeen, vaikka hänellä on suomalaisia juuria? (tai miten se olikaan, oliko Reijo suomalainen) 
Последнее редактирование от Katja : 18-05-2004 в 22:49.
|
|
|
|
18-05-2004, 22:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Auroran kirjoituksen jälkeen ajattelin kirjoita tämän: Mielestäni kaikilla ulkomaalaisilla, jotka asuvat Suomessa on oikeus puhua oma äidinkieltä. Samalla tavalla on oikeus juhlia omia juhlia esim. naisten päivää niin kuin he itse haluavat. Mutta pitäisi noudattaa suomen lakia. Esim. kerrostaloasunnossa ei saa pitää kovaa meteliä klo 10 jälkeen, mutta voi etukäteen kirjoittaa ilmoituksen sitä, että siinä päivänä meillä on sellainen juhlaa, pahoittelemme häiriötä jne. Myös jokaisella ulkomaalaisella on samalla tavalla kuin suomalaisellakin on velvollisuuksia ja oikeuksia. Mutta kenenkään ulkomaalaisten ei missään tapauksessa pitäisi tuntea itsensä huonommaksi ihmiseksi sen takia, että hän ei asuu omassa kotimaassaan, ja hänen esi-isänsä eivät ole olleet rakentamassa ? vuosisadasta Suomea.  Kuten Aurora sanoi, kaikki me ollaan ihmisiä. Ja ketään ei saa tässä maassa syrjiä syntyperän, kielen, uskonnon jne. takia. Kissa, jos olet kanssani eri mieltä, niin meidän ei tarvitse enää väitellä asiasta sen enempää. Kukaan meistä ei muuta oma mielipidettä.
PS. ensimmäistä kerta moneen vuoteen törmään tällaiseen
Последнее редактирование от Katja : 19-05-2004 в 01:14.
|
|
|
|
18-05-2004, 22:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Он был наполовину русским,наполовину чувашем.А по чувашски не говорил
|
блажен, кто верует.. смотрел советский док.фильм о нем о его родной деревне.. глухая чувашская деревушка, не было там русских вовсе - но православная !.. хотя вся деревня бегала молится на озеро, какому-то идолу деревянному..
впрочем, если пелевина брать в качестве авторитетного биографа.. тогда конечно.. 
|
|
|
|
18-05-2004, 22:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от unanime
Офф-топ. Я как-то пропустила, что Чапай был мордовцем. Как вы вычислили? У Фурманова где-то было? А я и не заметила...
|
Рей имел в виду Чаплина, скорее всего 
|
|
|
|
18-05-2004, 22:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
kissa
Цитата:
|
Mä maksan veroa ja maksan riittävästi että minulle ei koskaan sanoa että mä syön ilmainen leipää ja jos sä haluaisit loukantunut minua-sä teit sen!!!!!Onnea!!!!
|
|
|
|
18-05-2004, 22:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от kolobok
блажен, кто верует.. смотрел советский док.фильм о нем о его родной деревне.. глухая чувашская деревушка, не было там русских вовсе - но православная !.. хотя вся деревня бегала молится на озеро, какому-то идолу деревянному..
впрочем, если пелевина брать в качестве авторитетного биографа.. тогда конечно..
|
Дер.Будайки,в семье русского крестьянина.Посмотри http://www.chuvsu.ru/culture/muzcha...dex_w.htm#biog.
|
|
|
|
18-05-2004, 22:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да чего уж там - даже маннергейм! и тот боялся говорить по русски в общественных местах в финляндии, хотя и не очень-то умел по фински  боялся финнов страшно! даже с русской женой вроде как из за этого развелся  или она сама его бросила из патриотических соображений?
|
|
|
|
18-05-2004, 22:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
"глухая" деревушка сейчас уже в черте города Чебоксары
|
|
|
|
18-05-2004, 23:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
посмотрел  так что там вообще ни слова о том что он хоть на какую-то половину не русский  .. метрика обрезана на православном вероисповедании..  про национальность в ней ни слова  впрочем это даже не метрика, а выписка из какой-то регистрационной книги, но и то лист подрезан и полностью запись не указана.., да ладно.. не хочу я в этом копаться.. речь -то собственно не об этом, а о том.. что ходить и громко разговаривать по русски в фи, в общественных местах.. в этом по моему не столько гордость за свою культуру  .. сколько может некий вызов .. а чё?! типа..  все-таки , бояться финнов нужно! я лично боюсь!.. хотя и не трус 
Последнее редактирование от kolobok : 18-05-2004 в 23:20.
|
|
|
|
18-05-2004, 23:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну бойтесь,только кто после этого будет вас уважать если вы сами себя не уважаете.Я не говорю о том что надо вызывающе громко разговаривать.Говорить надо на том языке и так ,как в данной ситуации вам кажется наиболее уместно.
|
|
|
|
18-05-2004, 23:22
|
|
|
счастливая мама
|
хочу говорить по-фински, в данной ситуации это наиболее уместно, но..пока не могу 
|
|
|
|
18-05-2004, 23:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я даже больше скажу.. жить в финляндии - это и есть -себя не уважать!  в угоду экономическим соображениям 
|
|
|
|
19-05-2004, 01:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Пружинка
 Почему именно по-фински? Это ведь русско язычный раздел, и темболее Кисса говорит, что понимает по-русски.
|
|
|
|
19-05-2004, 02:32
|
|
|
нeдaвнo пришлa
Проживание: Finljandija Tampere
|
Сперва по теме. Если нахожусь с сыном или со своими русскими подружками, говорим по русски. Муж иногда тоже может приколоться и говорит по русски. Стеснения по этому поводу не испытываю. Реакция окружающих неоднозначна, иногда смотрят с интересом, иногда оскорбляют, иногда пытаются (в основном это местные алкаши)ляпнуть что нибуть по русски. Раньше ,когда не говорила ,было обидно . А сейчас могу достойно ответить и совершенно дотупно и без мата.
Kissa
Не считаю своим долгом писать Вам по фински, придёться потрудиться со словарём и муж опять же руcский. А то и РЕЙЁ подмогнёт.
Я внимательно прочитала всю дискуссию.И уже не первый раз Вы лезете в наш форум со своими обвинениями, поучениями и обидами. ДА как ВЫ смеете мне предьявлять претензии, Вы кто такая,студентка повесившая на свою шею русского мужа????А что лично Вы лично- конкретного сделали для SUOMI??????
Я !00%русская, родила здорового сына(без всяких наследствен
ных и физических недостатков),имею свой собственный дом-построенный нашими с мужем руками, подтвердила свой диплом,работаю по призванию ,плачу налоги. Между прочим в частном Доме старости где 95%населения люди пережившие
войну и ещё не разу слова плохого от них не слышала.
Прожив сдесь 17лет, я не получала никаких днег от SUOMI и по социалкам не отиралась. И мне есть чем гордиться.И в Питере у меня были и любимая работа и квартира и жили мы там-имено жили, а сдесь болото -камень бросии кругов даже нет. Только таким как ВЫ это не понять, ведь сдесь такой жизненный уровень высокий. А вот душевный уровень очень низок.Поэтому , хвтит уже войной спекулироать. Ветераны её
забыть хотят , а такие как ВЫ мешаете.И в следующий раз думайте когда пишите. Сперва сами в жизни сделайте что нибудь, а потом других поприкайте!!!!!
-----------------
Vera
|
|
|
|
19-05-2004, 04:51
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Verunja Нельзя с тобой не согласиться. Такие как "эта", и поддерживает пламя давно прошедших войн. Никрофилы все эти киссы. 
Последнее редактирование от XtreamCat : 19-05-2004 в 06:17.
|
|
|
|
19-05-2004, 05:03
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Reijo
Поскольку здесь,- судя по тому, что Рейо еще не забанили,- можно говорить все, то и я скажу. - Мудак ты Рейо! СТОЛЬКО людей погибло в бессмысленных войнах, которые разжигали политики разных стран, а такие как ты,- как были овцами и тупыми обывателями, которые считают, что во всем виноват какой то народ, так и останитесь. Имя таким как ты: - тупая толпа. Я, живя здесь, хожу с гордо поднятой головой, поскольку являюсь представителем великого народа и горжусь этим. Фины(я не беру в расчет, баранов, подобных тебе), ценят вклад России, в становление финляндской независимости. Собственно Россия и отвоевала Финляндию у Швеции, после чего здесь была введена отдельная денежная единица и финский язык, получил ранг- государственного.
Последнее редактирование от XtreamCat : 19-05-2004 в 06:19.
|
|
|
|
19-05-2004, 08:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
"Ja silloin, jos me ollaan vieraita täällä, suomalaisten pitäisi näyttää meille mikä on suomalaisten vieraanvaraisuus. Yleensä maailmalla vieraita kohdellaan oikein hyvin."
Näytä minulla maa, jossa vieraita kohdellaan paremmin. Venäjä?
Mitä teiltä puuttuu? Mitä teille ei ole annettu?
Työpaikatkaan eivät ilmesty tyhjästä, paremmat palkat eivät tule tyhjästä - tämä koko elintaso! Sitä on rakennettu monen sukupolven ajan.
Sen sijaan, että kitisette ja känisette, valitatte - rakentakaa Venäjästänne parempi tai olkaa hiljaa.
ITSE TE TEETTE ITSESTÄNNE VIERAITA tuollaisella asenteella. Etsitte sitä, mikä on huonoa ja negatiivista, ettekä arvosta Suomea ja suomalaista historiaa. Itse te teette itsestänne vieraita - sitä ei tee kukaan muu.
Jos tämä loukkaa jotakuta täällä, niin se on tuon hlön ongelma.
Minua henk.koht on loukannut moni asia tällä palstalla. Luojan kiitos täällä ei ole enempää suomalaisia lukemassa - saattaisi suhtautuminen venäläistä vähemmistöä kohtaan muuttua entistä negatiivisemmaksi.
Asenteen muutosta - asenteen muutosta! Jos aiotte jäädä pysyvästi tänne asumaan, olisi ehkä fiksua etsiä tulevasta kotimaasta jotain POSITIIVISIAKIN piirteitä ja asioita. Muitakin, kuin raha.
kissa.
|
|
|
|
19-05-2004, 09:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Verunja,
minun mieheni tekee kovasti töitä. Minä teen kovasti töitä, samalla kuin opiskelen korkeakoulussa. Päivät ovat pitkiä - maksan veroni siitä pienestä ylimääräisestä, jonka ansaitsen.
Mieheni vanhemmatkin tekevät töitä, ovat rehellisiä, ahkeria, IHANIA ihmisiä.
kirjoitin:
"Venäläistä ihmistä vastaan minulla ei ole mitään. He ovat mukavia. Minulla on venäläinen, ihana mies - mieheni perhe on ihana ja Venäjällä on upea, rikas kulttuuri.
Mutta ylimielistä valitusta ja kitinää en kestä."
Lue sinäkin tarkemmin, mitä olen kirjoittanut.
Te vastaatte enemmän omille peloillenne ja mielikuvillenne, kuin minulle. Teette minusta mörön, hirviön - ettekä oikeasti lue, mitä kirjoitan. Minusta ja Reijosta tulee "yleissuomalaisia", johon pystytte projisoimaan kaikki suomalaisia kohtaan tuntemanne pelot ja vihat.
Mikään muu ei minua ärsytä, kuin valittaminen, valittaminen, valittaminen ...
... kuuluuko se kansanluonteeseen?
Minä en ymmärrä.
kissa
|
|
|
|
19-05-2004, 09:15
|
|
|
Registered User
Проживание: Земля
|
Хороший совет - игнорировать испражнения этой закомплексованной финской девочки, как говорится - не тронь ....., не завоняет.
|
|
|
|
19-05-2004, 11:14
|
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от kissa
Sen sijaan, että kitisette ja känisette, valitatte - rakentakaa Venäjästänne parempi tai olkaa hiljaa.
|
Ну, что нам строить, мы как-нибудь сами разберемся. Почему-то финское правительство не придерживается твоих взглядов. Поэтому мы будем и впредь считать, что мы тут нужны, делаем полузную работу, и olka hiljaa мы быть не собираемся.
А тебе советую избавляться от комплексов. В современном они никому не нужны.
Да, хотел еще добавить, что в данное время права работников стараются защищать. И никто не говорит, что если работник не доволен условиями труда, то он должен убираться на другую работу. Или сидеть тихо.
Я понимаю, Кисса, что подобное положение тебя очень устроило бы, но сейчас другое время. 
Последнее редактирование от Ray : 19-05-2004 в 11:21.
|
|
|
|
19-05-2004, 11:38
|
|
|
Будь человеком! :)
Проживание:
|
Digo o russo em lugares públicos!
|
|
|
|
19-05-2004, 11:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
Яхонтова
эээ.. да! а по русски?
|
|
|
|
19-05-2004, 11:49
|
|
|
Проживание:
|
D_F
Эта фраза переводится с португальского как "я говорю по-русски в общественных местах" 
|
|
|
|
19-05-2004, 11:56
|
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
ich danke ihnen. 
|
|
|
|
19-05-2004, 11:58
|
|
|
Проживание:
|
D_F
For my pleasure 
|
|
|
|
19-05-2004, 12:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Да уж...
А кто, собственно, жаловался и на что? Только, в общем-то, на то, что иногда какие-то отбросы общества болезненно реагируют на русский язык? А потом Рейо почему-то притянул за уши ничего не подозревающих ветеранов, ну а дальше само собой сыр-бор.
Читать надо внимательней, Кисса, не делать далеко идущих выводов из ничего плюс учить русский, если хотите полноценно участвовать в русскоязычном топике.
|
|
|
|
19-05-2004, 15:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я думаю, что нам не стоит оскорблять Kissу. Кроме базара - ничего. Давайте действительно просто игнорировать подобные высказывания.
Я определенно, не считаю, что Verunja должна оправдываться и рассказывать, что она добилась в жизни и почему. Даже если человек и ничего еще не добился и сидит на социале, это не преступление. Обстоятельства в жизни разные бывают и, уж точно, в жизни не все определяется уровнем дохода.
Зачем нам слушать как надо жить, давайте жить как сами считаем правильным.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид