|
|
03-02-2013, 10:16
|
|
|
Проживание:
Status: Offline
|
Когда ко мне пришла на практику русскоязычная девушка, мы, ну настолько бурно, тарахтели на русском, у нас было, ну столько тем, которые надо было немедленно обсудить, что мои добрые клиенты стали не выдерживать и мягко намекать, аппелируя к тому, что моей практикантке нужно тренировать финский язык. Я их понимаю, если честно, меня бы тоже раздражало. Но не удержаться было нам. Мы потом стали прятаться в каком-то уголке и там разговаривать, чтобы никому не мешать
|
|
|
|
03-02-2013, 11:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Silta
Конечноо не у всех  я, например, как-то совсем не переживаю по этому поводу 
|
Это Вас на ковёр ещё не вызывали. Вот вызовут - тогда запереживаете.
Не забывайте, автора темы вызвали и ПРЕДУПРЕДИЛИ. А она любит свою работу и не хочет её потерять.
Легко советовать другим, когда не был в их шкуре.
|
|
|
|
03-02-2013, 11:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
По моему не прилично подходить к людям которые разговаривают между собой и интересоваться у них о чем они болтают.  Если те сами не захотят об этом сказать.
|
А по-моему, на работе не надо вести приватных бесед и вопрос сам собой отпадёт.
Впрочем, Вам не понять особенностей работы в закрытом помещении, среди коллег, 8 часов в день непрерывно.
Это ж не "получил заказ - и вези". А уж в кабине говори на каком хочешь, я думаю.
Никому не интересно и не касается вообще.
Впрочем, работа водителем тут вообще не зависит от языка. ИМХО.
Главное - в срок и правильно доставить в целости.
Последнее редактирование от 0-X0 : 03-02-2013 в 19:26.
|
|
|
|
03-02-2013, 11:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Не забывайте, автора темы вызвали и ПРЕДУПРЕДИЛИ. А она любит свою работу и не хочет её потерять.
|
Не вызовут  Я не первый год в этой фирме работаю. У нас совершенно спокойно относятся к тому, что в перерывах русскоязычные разговаривают по-русски, шведоязычные тоже на своем. Или по работе иногда приходится говорить по-русски, содержание беседы начальнику не передаю, только если попросит.
До этого работала несколько лет в другой, совсем малюсенькой, ни разу не сделали замечания, что я по-русски разговариваю.
По поводу предупреждения. Если она так трясется над такой работой, где ее не уважают, то как гриццо...да ради Бога! Пусть молчит в тряпочку даже в перерывах 
-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight
|
|
|
|
03-02-2013, 11:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от walker
От себя добавлю немножко.
Конечно то что запрещают говорить по русски это, грубо говоря, хреново.
Но! Людей может уже задолбало слышать русскую речь?
По правилам хорошего тона нельзя шептаться вдвоем при третьем человеке, человек может подумать что обсуждают его. так вот, говоря по русски при людях которые русский не знают и не понимают - это тоже самое.
Рано или поздно это начинает бесит, вот вам и высказывают в грубой форме.
представьте на минутку вас в комнате с двумя сомалийками, которые что то бурно а своем обсуждают на своем тарабарском, вас бы это не взбесило? Сомневаюсь.
|
Это личные проблемы человека, которого задолбало
Меня это не бесит 
-----------------
|
|
|
|
03-02-2013, 12:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Впрочем, Вам не понять особенностей работы в закрытом помещении, среди коллег, 8 часов в день непрерывно.
Это ж не "получил заказ - и вези". Тут специфика.
|
Во время перерыва тоже нельзя о своем, о девичьем? 
-----------------
|
|
|
|
03-02-2013, 12:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от unikum
Работаю в финском коллективе 4 года. Если звонит кто то из родных, обычно перезваниваю после работы. Если не срочно, стараюсь по русски на работе не говорить. Когда у меня была русская практикантка, говорила с ней по русски только тет-а-тет, когда подходили другие люди-переходили на финский. Не стесняюсь, что я русская, но считаю неприличным говорить на непонятном для окружающих языке.
|
не,вы не стесняетесь..вы просто подстраховываетесь. а эт одно и тоже...
мои сотрудники и клиенты знают что я русская, и когда мне надо,я говорю по русски,дочь ли или подруга позвонила, или русскоязычные клиенты к кассе подвалили...Даже если они и по английски говорят, Мне все равно кричат "Olga! Tule tänne, täällä pa ruska"...  )
|
|
|
|
03-02-2013, 12:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Сейчас вот подумалось. Когда в конторе в Москве, где официально с иностранцами общались на английском, встречались два финна и между собой начинали говорить на финском, никто никому ничего не ставил в упрёк. НО! Финны никогда в присутствии людей, не понимающих финский язык, не общались между собой на финском, использовали английский. Если же уже начали говорить на финском и подходил кто-то третий, то прерывали свою беседу и переходили на английский, начиная новую беседу. Исключением всегда были телефонные звонки, когда финны отвечали и разговаривали на родном языке. Во время звонков, разумеется, люди выходили, чтобы не мешать другим и спокойно поговорить.
На работе в Финляндии никогда не стеснялась говорить на русском. Во время звонков выходила из помещения. В присутствии не понимающего на русском, переходила на подходящий для всех язык. По-моему, это обычные нормы приличия.
Не следует путать нормы приличия и ущемление прав. С ущемлением прав относительно не употребления русского не сталкивалась. Но заметила у финнов такую черту - "разбавить" компанию уединившихся русских. Чтобы "послушать". Многие финны знают русский язык, но не признаются в этом. Такое наблюдала. Но и здесь, нам, говорящим на русском в присутствии финнов, следует соблюдать нормы приличия, и в присутствии третьего не обсуждать что-либо "секретно", на своём языке. Это нетактично, во-первых, и бессмысленно - во-вторых.
Ну и, варианты "переводчика". Иногда бывает, что один из русских плохо понимает на другом языке. Я для себя избрала вариант - извиниться и предупредить о том, что переведу человеку часть беседы. Обычно, к счастью, такие беседы надолго не затягиваются. Либо расходятся все, либо удаляется непонимающий, либо уходит финн.
|
|
|
|
03-02-2013, 14:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
|
А если шепотом? можно? или "заставят" говорить громко? Мое мнение, что это зависит как сам себя человек поставил. Я вообще предпочитаю молчать, коллектив сам по себе, я сам по себе. По производству и приветствия конечно на местном, но не более. Отношения прекрасные.
|
|
|
|
03-02-2013, 14:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=Silta]Это личные проблемы человека, которого задолбало
Меня это не бесит  [/QUOTE
А если, например, в автобусе едут двое русских и очень громко говорят на своем языке и матом еще. Это тоже личные проблемы всех остальных находящихся в автобусе?
|
|
|
|
03-02-2013, 14:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Gregg
А если, например, в автобусе едут двое русских и очень громко говорят на своем языке и матом еще. Это тоже личные проблемы всех остальных находящихся в автобусе?
|
Тема все-таки о русском языке на работе
А по Вашему вопросу....А что Вы лично можете сделать, если их, громко матерящихся в обществе, не научили родители правилам поведения? Не нравится - выйди на следующей остановке или попроси говорить потише
А Вам подростки, громко говорящие на местном в автобусе и через слово, вставлющие "V***u" не мешают? Или это только к русскоязычным относится?
-----------------
|
|
|
|
03-02-2013, 17:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Gregg
|
а сомалийцы? видели хоть раз как они шепотом в метро говорят?
я вот нет, и даже не замечала,что бы кто то им шикнул,типа потише,товарисч! 
эт только русским мона рот затыкать
|
|
|
|
03-02-2013, 19:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Silta
Во время перерыва тоже нельзя о своем, о девичьем? 
|
Смотря как этот перерыв устроен. В hoitokoti в перерыве не всегда люди могут полностью расслабиться и уединиться для приватной беседы. Такая специфика. Надо всё-таки контингент держать в поле зрения. Мало ли что? Упадёт кто или поплохеет кому....
Так что если речь о hoitokoti - там и в перерыве не стоит о девичьем...не до того, обычно. имхо.
|
|
|
|
03-02-2013, 19:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Смотря как этот перерыв устроен. В hoitokoti в перерыве не всегда люди могут полностью расслабиться и уединиться для приватной беседы. Такая специфика. Надо всё-таки контингент держать в поле зрения. Мало ли что? Упадёт кто или поплохеет кому....
Так что если речь о hoitokoti - там и в перерыве не стоит о девичьем...не до того, обычно. имхо.
|
Жалко, вас, сердешных...
|
|
|
|
03-02-2013, 19:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Silta
Не вызовут  Или по работе иногда приходится говорить по-русски, содержание беседы начальнику не передаю, только если попросит.
До этого работала несколько лет в другой, совсем малюсенькой, ни разу не сделали замечания, что я по-русски разговариваю.
По поводу предупреждения. Если она так трясется над такой работой, где ее не уважают, то как гриццо...да ради Бога! Пусть молчит в тряпочку даже в перерывах 
|
Заметьте, " по работе". Ещё бы Вам в этом случае докучали.))))))
Трясётся-не трясётся - это только её дело. У неё могут быть причины.
К тому же Вы странное слово выбрали: "Трясётся","в тряпочку".
Я бы сказала: " дорожит". Совсем иначе звучит, не так ли?
Человек задал вопрос: А как у вас на работе, можно ли....?
Думаю, что получил ответ.
Моё впечатление таково:
1. Болтать и не обращать внимание советуют, почему-то, в очень агрессивной и слабо-аргументированной форме.
2. Избегать разговора на незнакомом части коллег языке, даже в перерыве, советуют довольно деликатно и логично.
имхо 
|
|
|
|
03-02-2013, 19:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Жалко, вас, сердешных...
|
А нам - Вас. Не знаете, что впереди....

|
|
|
|
03-02-2013, 19:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Так что если речь о hoitokoti - там и в перерыве не стоит о девичьем...имхо.
|
Вот только про специфику не надо мне рассказывать.....
У меня родственница живет в доме престарелых. Приятельница работает. И везде есть русскоязычные из обслуживающего персонала. Так они там абсолютно спокойно разговаривают между собой по-русски....на отделении кстати тоже. И обедать ходят в столовую. Или у Вас даже во время своего обеда вынуждены смотреть за пациентами? 
-----------------
|
|
|
|
03-02-2013, 19:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Зависит от ситуации - если они подошли близко и выглядят так как будто хотят с вами поговорить - то да, переходить.
|
С какого испугу?
Мы говорим о своем, девичьем, а тут лишние уши подбираются, как-будто поняли о чем разговор?
Культурные люди ждут, когда приватный разговор закончится и только потом подваливают со своими разговорами!
|
|
|
|
03-02-2013, 19:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Я не о подслушивании, а о том что на работе (конечно зависит от работы) есть много ситуаций когда люди подходят чтобы узнать о чем другие люди говорят, потому что люди иногда говорят о чем-то о чем и им нужно знать. И в тот момент когда они так подходят стоит либо сообщить им что здесь обсуждаются личные или неинтересные им вопросы, либо включить их в разговор.
Это все в общем-то независимо от языка.
|
Не бывает таких ситуаций, кроме пожара, когда надо подойти и вклиниться в чужой разговор!
Это уже хамство, имхо!
|
|
|
|
03-02-2013, 19:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
А нам - Вас. Не знаете, что впереди....

|
Я вам уступлю!
Зы, у меня жена молодая, позаботиться, не переживай... 
|
|
|
|
03-02-2013, 19:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Silta
По моим наблюдениям, таким щепетильными в вопросах языка как правило бывают только русские. Шведоязычные ни разу не передавали мне содержание беседы, свидетем которой я была. Были на работе и китайцы...тоже не парились, что кто-то там обидится на их китайский.
У русских это просто в крови, чувствовать себя виноватыми и постоянно извиняться.
|
+1!
Эстонцы у нас говорят на своем и не парятся, никто им замечание НИКОГДА не делал...
|
|
|
|
03-02-2013, 19:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
.
|
Именно в таких условиях большинство и работает уже много лет...
Если тебе муж тебе звонит, ты тоже по-фински отвечаешь?
|
|
|
|
03-02-2013, 20:37
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Культурные люди ждут, когда приватный разговор закончится и только потом подваливают со своими разговорами!
|
Откуда они знают приватный он или нет, если не подошли?
|
|
|
|
03-02-2013, 20:42
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Не бывает таких ситуаций, кроме пожара, когда надо подойти и вклиниться в чужой разговор!
Это уже хамство, имхо!
|
Это не хамство а совершенно нормальная жизнь на рабочем месте. По крайней мере если у нас никто бы не подходил ни к каким разговаривающим людям то тут же начались бы проблемы с передачей нужной информации.
|
|
|
|
03-02-2013, 20:54
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Откуда они знают приватный он или нет, если не подошли?
|
Наверно можно понять, если типа в курилке, то это не рабочее место. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
03-02-2013, 21:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Именно в таких условиях большинство и работает уже много лет...
Если тебе муж тебе звонит, ты тоже по-фински отвечаешь?
|
Муж знает, когда я на работе. И не звонит, а посылает сообщения.
Дочь забывает иногда, и звонит. Я ей говорю, что я на работе, и она понимает.
Муся, Вы не поверите, но я не видела, чтоб финны разговаривали по телефону с мужьями-детьми в рабочее время. Ну, оооочень редко, если, например, деть болеет, совсем маленький.
"Именно в таких условиях" работают не все, кстати. Например, почтальоны на разноске, водители грузовиков, курьеры и т.д....не работают в закрытых помещениях, в постоянном окружении коллег, и разговор на чужом наречии по пути к клиенту или в дороге - не имеет значения. имхо.
|
|
|
|
03-02-2013, 21:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Silta
В столовую ходят по очереди
Когда я буду слишком стара, чтобы обслуживать себя дома сама, то предпочту переехать в дом престарелых, но не быть обузой своим детям.
|
С кем тогда беседуют в обед по-русски? Сами с собой ?
Конечно переедете. И Вы не поняли, о чём я...ну да ладно. 
|
|
|
|
03-02-2013, 21:39
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Муся, Вы не поверите, но я не видела, чтоб финны разговаривали по телефону с мужьями-детьми в рабочее время. Ну, оооочень редко, если, например, деть болеет, совсем маленький.
.
|
А я видела и не раз и дети были не маленькие...
Правда разговоры эти были не долгими.
|
|
|
|
03-02-2013, 21:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А я видела и не раз и дети были не маленькие...
Правда разговоры эти были не долгими.
|
В том-то и дело, рабочие места разные.
Где-то соблюдают, где-то нет. Вопрос лишь в том, хочет ли работник быть в этом коллективе, принять эти правила или нет.
Автор темы хочет работать с этими людьми, ей там нравится.
Так что это её выбор.
|
|
|
|
03-02-2013, 21:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Я вам уступлю!
Зы, у меня жена молодая, позаботиться, не переживай... 
|
Ну, Бог в помощь.
Но знаешь, совсем не гарантировано. Увы. Пример - каждый рабочий день прямо перед глазами. 
|
|
|
|
03-02-2013, 21:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
0-X0 предупреждение. Надо пояснять за что именно?
|
|
|
|
03-02-2013, 22:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
С чего бы человеку вдруг думать что обсуждают его? С таким же успехом можно думать что все разговоры которые ведутся в его отсутствии исключительно о нем.
Взбесило бы исключительно в том случае если бы меня таким образом исключали из разговоров в которых бы мне было нужно и хотелось участвовать. Если бы они обсуждали другой проект и.т.д. то меня бы их язык совершенно не интересовал.
|
Кто то может подумать что говорят о нем, а кто то нет. Правила ни где не прописаны. То что называется громким словом ЭТИКЕТ, это простое отношение к людям.
Если вам наплевать что можете обидеть других, то тогда не плачьте что могут и на хутор послать и в грубой форме ответить. Как жопой к людям так и они к вам!
А вы просто невежда раз считаете так. Дискутировать можно долго и много, вдаваться в полемику и т.п.. У всех свои взгляды и восприятие. Только результат будет один. Этот результат в самом первом сообщении и названии этой темы.
|
|
|
|
03-02-2013, 22:57
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от walker
Кто то может подумать что говорят о нем, а кто то нет. Правила ни где не прописаны. То что называется громким словом ЭТИКЕТ, это простое отношение к людям.
Если вам наплевать что можете обидеть других, то тогда не плачьте что могут и на хутор послать и в грубой форме ответить. Как жопой к людям так и они к вам!
|
Действительно кому-то может показаться что если говорят на иностранном языке то обязательно говорят о нём. Кому-то может даже показаться что если выходят поговорить в другую комнату то говорят о нём. Но увы, нельзя принять во внимание все потенциальные психиатрические проблемы сограждан.
|
|
|
|
03-02-2013, 23:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Это не хамство а совершенно нормальная жизнь на рабочем месте. По крайней мере если у нас никто бы не подходил ни к каким разговаривающим людям то тут же начались бы проблемы с передачей нужной информации.
|
Странно, у нас таким проблем нет, все терпеливо ждут когда другие закончат разговор.
Я и сам так делаю, стою в сторонке, жду...
|
|
|
|
04-02-2013, 00:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
.
|
Постоянно!
Такое ощущение, что ты только недавно работать начала...
И где такое правило, что в рабочее время низзя разговаривать?
За 17 лет работы, первый раз такое слышу...
|
|
|
|
04-02-2013, 00:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Постоянно!
Такое ощущение, что ты только недавно работать начала...
И где такое правило, что в рабочее время низзя разговаривать?
За 17 лет работы, первый раз такое слышу...
|
Да я и родилась-то недавно. Не знаю ничего.
Или с Венеры упала. Законов землян не понимаю.
 Научите меня земной деликатности, пожалуйста...
Муся, делай, что хочешь, хоть вообще только по-русски везде говори.
Мы с тобой в разных измерениях, так сказать. 
|
|
|
|
04-02-2013, 07:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я на работе говорю на том языке на котором ко мне обращаются- на англ фин и рус. И тоже самое по телефону. В транспорте мону громко говорить, так как не очень хорошо слышу, но не кричу, стараюсь потише. Самого раздражат вьетнамкое мяуканье в транспорте))))
|
|
|
|
04-02-2013, 08:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Разговаривают друг с другом, когда вместе идут в столовую. В это время на отделении всегда кто-то есть из медсестер. Если у Вас на работе по-другому, то это не значит, что и везде обслуживающий персонал тратит свое личное время обеда на исполнение должностных обязанностей
Да, Вас понять мне не дано 
-----------------
Последнее редактирование от Silta : 04-02-2013 в 10:37.
|
|
|
|
04-02-2013, 10:12
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от ira119
Добрый вечер.
Позади тяжёлый 12 часовой рабочий день и конечно же полный впечатлений.
Утром было небольшое собрание, на котором мне сделали выговор. У нас на работе говорить только по фински, потому что русская речь как бы это по мягче сказать, оскорбляет чувства работников и клиентов. И так же это важно для того, чтобы моя напарница учила финский язык и не расслаблялась. Хотя некоторые рабочие моменты мне быстрее с ней на родном языке обсудить.
Ситуация была именно такая, мы сидели вдвоём на перерыве и говорили о своём о женском, финская работница как раз пришла на тот момент и сразу сделала замечание.
Речь даже не идёт о прилюдном использовании русского языка, а в целом, тоесть даже наедине нам нельзя говорить.
У меня на предыдущей работе такая ситуация была, и на этой новой снова попала.
Место это мне очень нравится, ругаться не хочется, но обидно очень. Не ожидала такого подвоха.
|
Это законно? У вас в контракте написано что нельзя говорить на русском? Мне кажется это дискриминация по национальному признаку. Может в профсоюз или в тюосуоелу позвонить?
|
|
|
|
04-02-2013, 10:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
Это законно? У вас в контракте написано что нельзя говорить на русском? Мне кажется это дискриминация по национальному признаку. Может в профсоюз или в тюосуоелу позвонить?
|
Интересно, а запретят они сомалийцам или эстонцам говорить на своём?
Оооочень сомневаюсь....
И чем русский язык так мешает престижу фирмы?
|
|
|
|
04-02-2013, 10:21
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
У вас в контракте написано что нельзя говорить на русском? Мне кажется это дискриминация по национальному признаку. Может в профсоюз или в тюосуоелу позвонить?
|
+1
По теме: полностью придерживаюсь мнения Наали и имею такую же точку зрения по поводу использования языков на рабочем месте.
|
|
|
|
04-02-2013, 10:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Дело совсем не в русском языке. А в том что на работе/ во время работы нужно говорить на том языке, которйи на ето работе принят. Финский, щведский, английский, может русский, естонский.
Особенно если вы находитесь в группе, то было бы вежливее говорить на общем языке.
|
|
|
|
04-02-2013, 10:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне кажется, тут все-таки не все понимают, о чем пишет автор. Речь не о том, на каком языке говорить на работе или в группе, например, за общим обеденным столом, а о том, на каком - тихо в уголочке в законный обеденный перерыв... Лично для меня - маразм, если двоим русским при таких условиях общаться на финском. И опять же лично для меня - замечание коллег/руководства - типичный расизм.
Если других претензий по работе к человеку нет, и он это точно знает - я бы тихонько намекнула руководству, что его действия подпадают под статью.
Кстати (я тут вроде уже писала об этом когда-то), одному глупому пьяному дяде штраф за "рюссю" влепили намного больше, чем за размахивание руками и попадание при этом по щеке "оппонента". Суд города Тампере решил, что моральный ущерб ценится дороже, чем физический...
|
|
|
|
04-02-2013, 10:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Заметьте, " по работе". Ещё бы Вам в этом случае докучали.))))))
Трясётся-не трясётся - это только её дело. У неё могут быть причины.
К тому же Вы странное слово выбрали: "Трясётся","в тряпочку".
Я бы сказала: " дорожит". Совсем иначе звучит, не так ли?
Человек задал вопрос: А как у вас на работе, можно ли....?
Думаю, что получил ответ.
Моё впечатление таково:
1. Болтать и не обращать внимание советуют, почему-то, в очень агрессивной и слабо-аргументированной форме.
2. Избегать разговора на незнакомом части коллег языке, даже в перерыве, советуют довольно деликатно и логично.
имхо 
|
В первую очередь я писала об использовании русского языка во время законного перерыва.
Во-вторых, я использую слова, которые, как мне кажется, больше всего подходят к данной ситуации. В этом случае дорожит= боится. И здесь я не понимаю, чего бояться??? Потерять место, где тебя и твой язык не уважают, запрещают на нем говорить в свое личное время? Идиотизм какой-то 
-----------------
|
|
|
|
04-02-2013, 10:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Мне кажется, тут все-таки не все понимают, о чем пишет автор. Речь не о том, на каком языке говорить на работе или в группе, например, за общим обеденным столом, а о том, на каком - тихо в уголочке в законный обеденный перерыв... Лично для меня - маразм, если двоим русским при таких условиях общаться на финском. И опять же лично для меня - замечание коллег/руководства - типичный расизм.
Если других претензий по работе к человеку нет, и он это точно знает - я бы тихонько намекнула руководству, что его действия подпадают под статью.
Кстати (я тут вроде уже писала об этом когда-то), одному глупому пьяному дяде штраф за "рюссю" влепили намного больше, чем за размахивание руками и попадание при этом по щеке "оппонента". Суд города Тампере решил, что моральный ущерб ценится дороже, чем физический...
|
Согласна. Маразм и еще какой 
-----------------
|
|
|
|
04-02-2013, 11:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Silta
Идиотизм какой-то 
|
Опять грубо....
Вам не приходило в голову, что человеку, может, не только нравится работать в этом коллективе (это не обсуждается, и личное дело каждого).
Он, может быть, живёт совсем рядом с рабочим местом, может, в пяти минутах ходьбы. Почему он должен искать что-то другое? Чтоб потом мотаться за тридевять земель? И всё из-за такой ерунды?
Было бы действительно глупо. имхо.
Ситуации, по которым люди дорожат своим местом, бывают разные. Мы тут это не обсуждаем, и тем более не называем это "идиотизмом".
|
|
|
|
04-02-2013, 11:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Опять грубо....
Вам не приходило в голову, что человеку, может, не только нравится работать в этом коллективе (это не обсуждается, и личное дело каждого).
Он, может быть, живёт совсем рядом с рабочим местом, может, в пяти минутах ходьбы. Почему он должен искать что-то другое? Чтоб потом мотаться за тридевять земель? И всё из-за такой ерунды?
Было бы действительно глупо. имхо.
Ситуации, по которым люди дорожат своим местом, бывают разные. Мы тут это не обсуждаем, и тем более не называем это "идиотизмом".
|
Ну не грубее Ваших вчерашних высказываний
Это не ерунда.
Мы - это кто?
-----------------
|
|
|
|
04-02-2013, 11:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
.
|
До некоторых никак это не доходит...
|
|
|
|
04-02-2013, 11:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: erämaa
|
[QUOTE=filolg]Мне кажется, тут все-таки не все понимают, о чем пишет автор. Речь не о том, на каком языке говорить на работе или в группе, например, за общим обеденным столом, а о том, на каком - тихо в уголочке в законный обеденный перерыв..
+ 100
 На работе , кроме меня - все финны. Двое из них ходят на курсы русского языка. Все другие используют часто русские приветствия, спрашивают меня о значении русских слов. Когда приходит уборщица(она -русская), говорим по- русски . Мне кажется =это издевательство, двум русским в перерыве, не по работе, говорить не на родном языке. А если ещё и с сильным акцентом и не совершенно грамматически?Другое дело, если -это общий совместный разговор, даже и не по работе.
|
|
|
|
04-02-2013, 11:25
|
|
|
Пользователь
Проживание: erämaa
|
А топикстартеру - удачи! Мне кажется, что и без наших советов она решит - нужна ей эта работа или нет , тем более, что она отчётливо пишет, что работа ей нравится. Мне кажется, что вопрос-то её в том, а законно ли это со стороны начальника - запрещать в описанной ситуции говорение на родном языке?Есть ли какие официальные запреты?
|
|
|
|
04-02-2013, 11:51
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
И потому что мне нравится там работать. И потому что дорога на работу занимает всего 15 минут.
Почему я должна при всём при этом воевать и ссориться из-за какой-то фигни? Мне что, негде больше по-русски поболтать? Да и некогда там болтать особо.
|
Для вас это фигня, а для кого-то нет. А если вам завтра скажут например: на работу приходить только в нижнем белье, вы тоже не будете из-за такой фигни ссориться?
|
|
|
|
04-02-2013, 12:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Интересно было бы посмотреть, как здешние "храбрые бойцы" воюют за права родного языка у себя на работе.)))) Небось, сидят, поджав хвост, только здесь подзуживают других.
Ну, если только не работают, конечно, в русских и полу-русских фирмах, или коллеги - в большинстве иностранцы. Тогда и о проблеме-то знают понаслышке.
А уж о специфике работы и обеденных перерывов в частном доме престарелых вообще имеют слабое представление. А я знаю, о чём говорю. Потому как ситуация - один-в один. Мне не делали замечаний, потому что я стараюсь не говорить по-русски среди финнов, потому что с детства приучена говорить на понятном всем языке. Из вежливости. И потому что мне нравится там работать. И потому что дорога на работу занимает всего 15 минут.
Почему я должна при всём при этом воевать и ссориться из-за какой-то фигни? Мне что, негде больше по-русски поболтать? Да и некогда там болтать особо.
Так я думаю.
|
Извините, О-Хо, но Вы действительно, не хотите понять, о какой ситуации идет речь. Никто не говорит там по-русски "среди финнов". Две русских ОДНИ! Ну могут они в туалете столкнуться, на лестнице, находиться ВДВОЕМ в обеденной комнате и пр. даже если это дом престарелых. Ну да, зашла финка-коллега. Замолкать на полуслове, пряча глаза в тарелку? Мямлить - Jo-jo, kyllä... якобы в продолжение ведущегося разговора? Так еще более подозрительная ситуация. Или Вы действительно считаете, что находясь наедине с русским, надо говорить по-фински? И какая там особая специфика? Нет уединения от больных во время обеда? Т.е. с тарелкой в руках "на посту"?
Я работаю в финской фирме, иностранцев не более 10%. Сейчас одна русская. Но когда нас было двое и трое - не могу представить подобную ситуацию. Никто не наглел, в кабинетах коллег русской речью не доставал, общие вопросы обсуждалсь по-фински и пр. Но наедине!!! ???
|
|
|
|
04-02-2013, 12:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=filolg] Никто не говорит там по-русски "среди финнов". Две русских ОДНИ! Ну могут они в туалете столкнуться, на лестнице, находиться ВДВОЕМ в обеденной комнате и пр. даже если это дом престарелых. Ну да, зашла финка-QУОТЕ]
Знатет, если бы они тарaхтели по-русски действительно только тогда, когда вдвоём в столовой "и никто не слышит", то не ставился бы вопрос, что русская речь оскорбляет чувства пожилых пациентов этого заведения.
Я с О-Хо полностью согласна .
У нас на работе тоже периодически бывают другие русские коллеги, все говорим по-фински в присутсвии других. Чай, все люди образованные и финским языком владеют . Когда хотим на родном русском поболтать, то заходим друг к другу в кабинет после работы. После ! работы, а не во время рабочего дня.
|
|
|
|
04-02-2013, 12:16
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi.
[QUOTE=filolg] Когда хотим на родном русском поболтать, то заходим друг к другу в кабинет после работы. После ! работы, а не во время рабочего дня.
|
А если на финском, то можно и во время работы?
|
|
|
|
04-02-2013, 12:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi.
Знатет, если бы они тарaхтели по-русски действительно только тогда, когда вдвоём в столовой "и никто не слышит", то не ставился бы вопрос, что русская речь оскорбляет чувства пожилых пациентов этого заведения.
У нас на работе тоже периодически бывают другие русские коллеги, все говорим по-фински в присутсвии других. Чай, все люди образованные и финским языком владеют . Когда хотим на родном русском поболтать, то заходим друг к другу в кабинет после работы. После ! работы, а не во время рабочего дня.
|
Так автор ведь пишет, что и не тарахтели они на всю столовую, а спокойно разговаривали.
-----------------
|
|
|
|
04-02-2013, 12:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
А если на финском, то можно и во время работы?
|
По всей видимости так. На финском мона и на свободную тему  Мы же в Финляяяяяндии.... 
-----------------
|
|
|
|
04-02-2013, 12:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi Знатет, если бы они тарaхтели по-русски действительно только тогда, когда вдвоём в столовой "и никто не слышит", то не ставился бы вопрос, что русская речь оскорбляет чувства пожилых пациентов этого заведения. :)
У нас на работе тоже периодически бывают другие русские коллеги, все говорим по-фински [B
в присутсвии других[/B]. Чай, все люди образованные и финским языком владеют . Когда хотим на родном русском поболтать, то заходим друг к другу в кабинет после работы. После ! работы, а не во время рабочего дня.
|
Вы тоже "не умеете" читать. У вас на работе есть специальное место, где можно поесть или выпить кофе? Должно быть... (помнится, Вы - врач) Наверняка, отдельное помещение, а не кусок общего коридора. Вы туда зашли налить кофе, в это время там в гордом одиночестве русская коллега достает бутерброд из холодильника. И Вы ей говорите так - Moro! Mitä kuuluu? и она ПО-ФИНСКИ бросает две фразы о том, как она там куулуу. Это не значит "поболтать", это значит - столкнуться наедине.
Т.е. я сейчас именно такую ситуацию хочу обсудить. Есть ли у живущих в Финляндии русских право НАЕДИНЕ на работе говорить на родной мове. И что делать, если в момент этого разговора появился финн. Насколько я знаю, обеденные перерывы и перекуры (сама не курю) никто еще не отменял...
|
|
|
|
04-02-2013, 12:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Нет уединения от больных во время обеда? Т.е. с тарелкой в руках "на посту"?
|
А что странного? За стеклом, но-таки иногда -"на посту". А если упадёт кто, или поссорится между собой, или плохо станет? Стараемся уединяться, но не всегда получается. Кому-то удаётся пойти в столовую. Но не всем и не всегда.
А кушать хочется.
А Вы не были в детском саду? Как там персонал обедает, знаете? Вместе с детьми, за одним столом. И никакого уединения.
Есть такие рабочие места.
|
|
|
|
04-02-2013, 12:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Насколько я знаю, обеденные перерывы и перекуры (сама не курю) никто еще не отменял...
|
Обед вообще в рабочее время не входит, он личное время.
Мы на работе ходим обедать вообще "русской частью коллектива" часто, и никто претензии не предъявляет. Если за наш столик подсаживается кто-то, то терпит, пока мы договорим начатое - только потом переходим на финский или английский.
А еще я даже переписываться по рабочим делам могу по-русски... Кошмар.
|
|
|
|
04-02-2013, 12:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Вы тоже "не умеете" читать. У вас на работе есть специальное место, где можно поесть или выпить кофе? Должно быть... (помнится, Вы - врач) Наверняка, отдельное помещение, а не кусок общего коридора. Вы туда зашли налить кофе, в это время там в гордом одиночестве русская коллега достает бутерброд из холодильника. И Вы ей говорите так - Moro! Mitä kuuluu? и она ПО-ФИНСКИ бросает две фразы о том, как она там куулуу. Это не значит "поболтать", это значит - столкнуться наедине.
Т.е. я сейчас именно такую ситуацию хочу обсудить. Есть ли у живущих в Финляндии русских право НАЕДИНЕ на работе говорить на родной мове. И что делать, если в момент этого разговора появился финн. Насколько я знаю, обеденные перерывы и перекуры (сама не курю) никто еще не отменял...
|
Да,на дядю работал так он тоже как-то сказал только по-суоми на работе- я послал,сказал ему:ты не бойся если буду о тебе говорить
плохо,то все-равно по-русски и дискриминация на рабочем месте ой как наказуема. Потом были крики об увольнении,но он сам прекрасно понимал,что не уволит да и не в его интересах!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид