Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 21-09-2010, 15:44   #1
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leijona3
Щазз...так прямо каждый продавец,кассир, и т.д. владеет шведским.Шутишь ,что ль?
Финнам он так уж прямо и "нужен",чтобы его учить.
Мне это требование по шведскому сильно напоминает в СССР причастие к комм. партии-не член=нет карьерного роста.
А здесь это -чисто формальность,чтобы пролезть в высшую политику.

узко мыслишь, в каком нибудь парайнене знание шведского языка есть необходимое условие найти работу, 50 с лишним процента местных шведоязычные, не говорящие по фински к тому же. финнам он может быть и не нужен, так же как некоторым финнам не нужен английский, но как правило это очень узкомыслящие люди, а чего их в пример приводить

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 21-09-2010, 16:18   #2
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от leijona3
Мне это требование по шведскому сильно напоминает в СССР причастие к комм. партии-не член=нет карьерного роста.
А здесь это -чисто формальность,чтобы пролезть в высшую политику.

Меня Ваше мнение по поводу шведского языка всегда немного удивляло: неужели Вам многие знания так жизнь испортили и непосильным грузом легли на Ваши плечи? Меня, например, ни косинусы-синусы, ни первый закон Ньютона, ни умение вышивать крестиком никак не напрягают, а уж мои неглубокие, но все-таки познания некоторых других языков считаю просто очень важными для меня и во многом способствовавшими моему развитию как личности.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 23:49   #3
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Post Образовательные программы в швейцарских школах

Цитата:
Сообщение от leijona3
"Se että ruotsi on Suomen virallinen kieli, ei tarkoita että sitä olisi pakosti opiskeltava. Tämä on valitettavasti yleinen harhaluulo."
Чиновников ,которым по работе необходим шведский-не так уж большой процент.Многие из них даже и не говорят на шведском.. А когда подросток в школе из-под палки вынужден учить язык ,который еще неизвестно пригодится ли-от такой учёбы пользы-0.
Видимо, это какой-то недалёкий финн написал. Видимо, он совсем не в курсе реалий западной Европы.
Не думаю, что финны глупее швейцарцев.

http://www.albioncom.ru/schools/swiss/
Цитата:
Образовательные программы в швейцарских школах
В любой швейцарской школе есть одно безусловное преимущество перед любой европейской. Оно касается иностранных языков. Обучение в Швейцарии позволяет каждому ученику выучить их несколько….В маленькой Швейцарии четыре государственных языка: ретороманский, немецкий, французский и итальянский. Жители страны в той или иной степени владеют всеми государственными языками, а часто и английским в придачу….…Существует пять типов национальной школьной программы Matura, каждый включает 13-15 обязательных предметов, 3 языка и дополнительные предметы по выбору. Специализация (гуманитарные науки, языки, экономика, естественные науки, технический цикл) начинается в 7 классе (в возрасте 13-14 лет).

0

0
Old 20-09-2010, 23:54   #4
Ville-setä
Registered User

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Jade
Видимо, это какой-то недалёкий финн написал. Видимо, он совсем не в курсе реалий западной Европы.
Не думаю, что финны глупее швейцарцев.

http://www.albioncom.ru/schools/swiss/

Дело не в глупости а в целесообразности

0

0
Old 21-09-2010, 00:15   #5
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от Ville-setä
Именно исходя из целесообразности, финны и должны учить шведский и английский .
Фин. история показала, что в случае чего финны спасаются в Швеции и в США:

http://www.veteraanienperinto.fi/su...irtolaisuus.htm

0

0
Old 21-09-2010, 00:20   #6
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ville-setä

Именно! При том что деньги есть всегда куда направить, не только на угоду 1% населения страны.

0

0
Old 21-09-2010, 01:54   #7
NIRVANA
Гость

Проживание:
ЗАБАВНЫЙ ФАКТ:
В 1809—1812 годах столицей княжества был город Турку на юго-западе страны, затем столица была перенесена в г. Гельсингфорс. И в составе Российской империи оба города долгое время оставались преимущественно шведоязычными.

0

0
Old 21-09-2010, 16:46   #8
kolobok
Пользователь

Проживание:
заменить шведский на русский? в фи? - это абсурд, нонсенс и "чушь собачья выковоренная из носу" - швеццкий был в финляндии государственным даже когда россия оттяпала себе финляндию.
а уж теперь и подавно. и если всякие политики будут настаивать, то финны легче пойдут на тотальный геноцид русскоязычного населения, чем на государственный виттунрюський. потому такие поползновения только есть разжигание межнациональной ненависти. хотя возможно именно этого они и добиваются.
а вот на английский заменить или просто английский ввести третьим - все финны только поддержат.

0

0
Old 21-09-2010, 16:53   #9
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kolobok
заменить шведский на русский? в фи? - это абсурд, нонсенс и "чушь собачья выковоренная из носу" - швеццкий был в финляндии государственным даже когда россия оттяпала себе финляндию.
а уж теперь и подавно. и если всякие политики будут настаивать, то финны легче пойдут на тотальный геноцид русскоязычного населения, чем на государственный виттунрюський. потому такие поползновения только есть разжигание межнациональной ненависти. хотя возможно именно этого они и добиваются.
а вот на английский заменить или просто английский ввести третьим - все финны только поддержат.

Да английский практически неофициально уже введен, все сайты в том числе - на английском, официальные чиновники практически все изъясняются на английском...Чего же хотеть большего ? Но определенная часть эмигрантов будет желать только того языка, которым им удобнее по лени пользоваться...Под это здесь и подгоняют точки зрения на форуме, за это и сражаются.

0

0
Old 21-09-2010, 20:57   #10
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Как всегда в етой теме в пустоту напишу Я уже после школы когда дальше училась то заметила что фины негативно к шведскому относятся, говорят что шведский то и не знают. Но ето не правда, знают еще как, но очень насчет знаний прибедняются))

0

0
Old 21-09-2010, 21:05   #11
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Как всегда в етой теме в пустоту напишу Я уже после школы когда дальше училась то заметила что фины негативно к шведскому относятся, говорят что шведский то и не знают. Но ето не правда, знают еще как, но очень насчет знаний прибедняются))

Ага,видела как "знают".
Поехали с семьёй в Швецию,идем по Стокгольму ,заблудились.
Муж стал спрашивать дорогу у местных.
Пытался чего то там родить по-шведски-не понимают его(при том,что в школе был в хорошистах,особенно по иностранным).Перешёл на английский-всё ОК,без проблем.

0

0
Old 21-09-2010, 21:07   #12
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ага,видела как "знают". :Д
Поехали с семьёй в Швецию,идем по стокгольму ,заблулились.
Пытался чего то там родить по-шведски-не понимают его
Финский шведский и шведский шведский совершенно разные вещи.
Сам об этом слышал.И парень на работе,сам финский швед,подтвердил это.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 21-09-2010, 21:09   #13
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Финский шведский и шведский шведский совершенно разные вещи.
Сам об этом слышал.И парень на работе,сам финский швед,подтвердил это.

Шведский шведский и финский шведский - абсолютно одинаковы, другое дело, что существует масса диалектов - как тут, так и там - вот они и отличаются.

-----------------

0

0
Old 21-09-2010, 21:12   #14
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Шведский шведский и финский шведский - абсолютно одинаковы, другое дело, что существует масса диалектов - как тут, так и там - вот они и отличаются.
Мне парень на работе обьяснял,что некоторые слова отличаются,и произношение некоторых слов разное,хотя пишется одинаково.Ну и диалекты само-собой.Например финские шведы так и называют булочки -"sämpylät",а шведы "bullar" .

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 22-09-2010, 08:28   #15
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Ну так язык же и есть ни что иное, как совокупность его диалектов, если мы не говорим о каком то "сферическом языке в вакууме". Даже если абстрагироваться от региональных диалектов шведского шведского и финского шведского и сравнивать только их так называемые стандартные варианты, то различий все равно наберется. Так что называть их абсолютно одинаковыми было бы неверно. Другое дело, что эти различия не настолько существенны, чтобы это затрудняло понимание.

0

0
Old 21-09-2010, 22:36   #16
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ага,видела как "знают". :Д
Поехали с семьёй в Швецию,идем по Стокгольму ,заблудились.
Пытался чего то там родить по-шведски-не понимают его(при том,что в школе был в хорошистах,особенно по иностранным).Перешёл на английский-всё ОК,без проблем.

О тех о ком я так они киитеттäвä по шведскому получали, но говорили что шведский плохо знают хотя на самом деле знали хорошо.

0

0
Old 22-09-2010, 08:39   #17
Канарейка
Hej, sokoly

SannamannA, это и имела ввиду - нет в финском шведском и шведском шведском каких-то критических отличий. Преподается в школах по одним правилам и по одном учебникам и если желание общаться присутствует у собеседников, то нет веских причин для отказа себе в нем.

-----------------

0

0
Old 22-09-2010, 08:50   #18
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
SannamannA, это и имела ввиду - нет в финском шведском и шведском шведском каких-то критических отличий. Преподается в школах по одним правилам и по одном учебникам и если желание общаться присутствует у собеседников, то нет веских причин для отказа себе в нем.

Ну это я так, к словам придираюсь

Кстати, вот курьез - знакомые финские шведы рассказывали, что их в Швеции принимали за финнов, которые просто хорошо знают шведский. На полном серьезе делали им комплименты, типа "как вы хорошо говорите по-шведски". Приходилось объяснять, что он им в принципе как бы родной язык

0

0
Old 22-09-2010, 09:19   #19
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от SannamannA

А, понятно. Но тебе можно, ты для меня языковой гуру и непререкаемый авторитет, не меньше.

-----------------

0

0
Old 22-09-2010, 16:33   #20
Бонтон
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA

Кстати, вот курьез - знакомые финские шведы рассказывали, что их в Швеции принимали за финнов, которые просто хорошо знают шведский. На полном серьезе делали им комплименты, типа "как вы хорошо говорите по-шведски". Приходилось объяснять, что он им в принципе как бы родной язык

Так же и "русские"финны:в СССР и в России назывались финнами,а как приехали на свою историческую родину,стали называться русскими.И финский язык для них тоже как бы родной.

0

0
Old 22-09-2010, 16:47   #21
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от SannamannA

Мой шведскоязычный коллега все жалуется - в Швеции в разговоре с ним молодежь старательно пытается на английский перейти.

* мне тоже недавно комплимент сделала одна дама в поезде - сказала, что я очень хорошо говорю по-русски.

0

0
Old 22-09-2010, 16:50   #22
Канарейка
Hej, sokoly

Talking

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Мой шведскоязычный коллега все жалуется - в Швеции в разговоре с ним молодежь старательно пытается на английский перейти.

Уравнивает в правах: английский для обоих иностранный, а когда один говорит на родном, а другой на неродном возникает некий дисбаланс сил. (А ещё многим просто не нравиться чужой акцент слушать - есть и такие)

-----------------

0

0
Old 22-09-2010, 22:37   #23
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Одиссей
* мне тоже недавно комплимент сделала одна дама в поезде - сказала, что я очень хорошо говорю по-русски.

Очень знакомый мне комплимент Каждый раз думаю - неужели я по русски уже с акцентом вещаю, раз хвалят за хорошее знание языка?

0

0
Old 22-09-2010, 22:40   #24
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka
Очень знакомый мне комплимент Каждый раз думаю - неужели я по русски уже с акцентом вещаю, раз хвалят за хорошее знание языка?

Одной моей знакомой американские старушки здесь в трамвае сказали что она очень хорошо говорит по-английски, еще немного и будет почти как настоящая. Знакомая родилась и выросла в Мичигане и преподает английский в университете.

0

0
Old 23-09-2010, 21:02   #25
Канарейка
Hej, sokoly

leijona3, я, конечно, извиняюсь, но вряд ли форумы и блоги можно назвать независимыми социологическими исследованиями или мониторингом. Форум не может отражать реального мнения большинства, а отражает только мнение тех, кто в нем участвует.

-----------------

0

0
Old 23-09-2010, 21:43   #26
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Классная тема и всё те же лица,что об русских простиитутках,вышедших замуж за алкоголиков финнов,что об статусе . Надо и мне вякнуть. Хочу не статус,но чтоб обучали моих детей русскому качественно. Нечего им такую возможность терять,

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 23-09-2010, 22:47   #27
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Хочу напомнить
1.Шведский в Финляндии годов так с 600
2.Вся жизнь в Финляндии и цивилизация вплоть до последних 90 лет то,есть около 800 лет-была на шведском языке
3.Шведский-ворота во всю Скандинавию от культуры до заработка.
Кстати и связь с немецким и Германией
4.Большинство местных "шведов" вынуждены говорить по-фински.
Обязаловка-анахронизм,выкидывания языка сделало бы Финляндию американским гетто с забвением своей истории и культуры и "Скандинавской модели" жизни.
Вам надо под лапландский бубен в тайге прыгать?Или американские Форды 30-х считать верхом цивилизации?Ну тогда вперед....

-----------------
karlusha

0

0
Old 24-09-2010, 14:57   #28
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Olka, а давай другой пример приведу? В Беларуси два официальных языка обязательных для обучения - здорово, все справляются и никаких вопросов нет, хоть беларусский язык практически не употребляется в быту да и не в быту тоже.

С культурой не рекомендую экспериментировать, беларусы культуру не теряли - её Екатерина отобрала.

У одних законодательство предусматривает обязательное изучение государственных языков, у других - нет, почему надо на кого-то оглядываться, а не своим умом жить? Ну решили финны, что два государственных языка обязательны для изучения - что в этом плохого? И почему смущает тот факт, что для изучения немецкого (чужого для страны языка) надо ехать за 9 км (некоторым в ближайшую школу дальше ехать), и абсолютно не смущает предложение ехать в другой регион для изучения шведского?

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 15:05   #29
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Olka, а давай другой пример приведу? В Беларуси два официальных языка обязательных для обучения - здорово, все справляются и никаких вопросов нет, хоть беларусский язык практически не употребляется в быту да и не в быту тоже.

С культурой не рекомендую экспериментировать, беларусы культуру не теряли - её Екатерина отобрала.

У одних законодательство предусматривает обязательное изучение государственных языков, у других - нет, почему надо на кого-то оглядываться, а не своим умом жить? Ну решили финны, что два государственных языка обязательны для изучения - что в этом плохого? И почему смущает тот факт, что для изучения немецкого (чужого для страны языка) надо ехать за 9 км (некоторым в ближайшую школу дальше ехать), и абсолютно не смущает предложение ехать в другой регион для изучения шведского?

Ну ты же оглядываешься на Белоруссию вот именно - нужно жить своим умом и менять законы в соответствии с требованиями времени, а не цепляться мёртвой хваткой за мифическую потерю культуры "а что будет если"...
Насчёт немецкого, там даже не расстояние главное, а другая проблема в школе, Федя знает какая. Интересно, где я предлагала ехать в другой регион изучать шведский? Есть ссылка?

0

0
Old 24-09-2010, 15:09   #30
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну ты же оглядываешься на Белоруссию вот именно - нужно жить своим умом и менять законы в соответствии с требованиями времени, а не цепляться мёртвой хваткой за мифическую потерю культуры "а что будет если"...

Я Беларусь привожу как пример того, что эта система работает так же как и Финляндии, в ответ на Индию и Швейцарию. Типа не такой уж это анахронизм.
Язык - это и есть культура и потеряв язык потеря культуры будет уже не такой мифической.

Мне жаль тех, кто не понимает от чего он отказывается сам и отказывает своим детям. Я сама была такой. Счастливого изучения чужих языков, принося в жертву свои.

Солидарна с Федей, ушла туда же.

-----------------

0

0
Old 25-09-2010, 17:31   #31
Zelda
Гость

Проживание:
Мы жили во французском кантоне в Швейцарии- языки в школе были французский, немецкий, английский.

0

0
Old 26-09-2010, 20:37   #32
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Filthy_McNasty
Вот такую новость можно прочитать на сайте YLE.

На русском для меньшинства резюмировать надо?

Карелы в Финляндии уже сколько лет борются за признание карельского языка языком нацменьшинства и нифига, а вы хотите что бы русским дали. Смех да и только. Это толко в России фин язык признан языком нацменшинства.

0

0
Old 26-09-2010, 20:46   #33
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от kazachok
Карелы в Финляндии уже сколько лет борются за признание карельского языка языком нацменьшинства и нифига, а вы хотите что бы русским дали. Смех да и только. Это толко в России фин язык признан языком нацменшинства.

Ты где такой переберды начиталася?

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 26-09-2010, 20:57   #34
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Ты где такой переберды начиталася?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...-ReferenceA_2-2

0

0
Old 26-09-2010, 21:04   #35
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от kazachok

Ну-ну... На сарае *** написан, а там дрова лежат. Пора уж усвоить аксиому, не первый день в России живёте, а то получается как не местный.....

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 26-09-2010, 21:08   #36
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Ну-ну... На сарае *** написан, а там дрова лежат. Пора уж усвоить аксиому, не первый день в России живёте, а то получается как не местный.....

ну насмешил

0

0
Old 27-09-2010, 14:33   #37
Jade
люблю вас всех

Question Официальный статус для ВСЕХ языков ВСЕХ иммигрантов (русских..таджиков..сомалийцев)

Цитата:
Сообщение от kazachok
Это языки КОРЕННЫХ НАЦМЕНЬШИНСТВ России, а не новоиспечённых нацменьшинств переселенцев. Где в этом списке официальные языки таджикского, армянского или эстонского нацменьшинства в РФ? Их нет в этом списке.

Видать, некоторые не совсем понимают, о чём идёт речь в первом посте в связи с идеями газеты "Спектр".
Речь об официальном статусе языков новых переселенцев и новых меньшинств, а не коренных нацменьшинств Суоми.

В Финляндии точно так же, как и в России, все языки КОРЕННЫХ НАЦМЕНЬШИНСТВ имеют официальный статус.

0

0
Old 27-09-2010, 12:39   #38
Jade
люблю вас всех

Exclamation В Финляндии язык карел и старорусских имеет официальный статус

Цитата:
Сообщение от kazachok
Карелы в Финляндии сколько лет борются за признание карельского языка языком нацменьшинства и нифига, а вы хотите что бы русским дали.
Смех да и только. Это толко в России фин язык признан языком нацменшинства.
В Суоми карельский язык имеет статус официального языка нацменьшинства.
Официальный статус здесь имеют все языки коренных нацменьшинств Суоми - т.е. официальный статус имеют не только саамские языки, идиш, татарский, но и РУССКИЙ ЯЗЫК старых русских (vanhavenäläiset) !
))
http://www.karjalanliitto.fi/index.phtml?s=689
Цитата:

Karjalan kieli sai vähemmistökielen aseman

Karjalan kielelle on myönnetty virallinen vähemmistökielen asema Suomessa. Asia vahvistettiin 27.11.2009 presidentti Tarja Halosen antamalla asetuksella.
Ennen karjalaa vastaavan aseman ovat Suomessa saaneet kolme eri saamen kieltä, romanikieli, jiddish, tatari, viittomakieli ja vanha venäjä.

Последнее редактирование от Jade : 27-09-2010 в 12:44.

0

0
Old 26-09-2010, 21:06   #39
kazachok
Registered User

Проживание:
Мало того, что финский язык в России "Язык с официальным статусом" так еще и в Карелии принят закон об его поддержке вплодь до финансовой:

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия

Принят Законодательным Собранием 17 марта 2004 года

http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts...4e-01c383570401

так вот, это вам не Финляндия там демократией в этом вопросе и не пахнет

0

0
Old 27-09-2010, 11:05   #40
Jade
люблю вас всех

Red face

Цитата:
Сообщение от kazachok
Мало того, что финский язык в России "Язык с официальным статусом" так еще и в Карелии принят закон об его поддержке вплодь до финансовой:
В России "язык с официальным статусом" - это шелуха, потому что этот "статус" по-российски не даёт в России никакого правового преимущества, не даёт никакого права на изучение "официального" языка в школе, не имеет финансовой поддержки.
Что изменилось в РФ для карельского языка в правовом смысле и в смысле школьного обучения после того, как его объявили "официальным"? Ничего?!

А вот в Финляндии финансовая поддержка оказывается всем языкам, независимо от статуса. Если 4 иноязычных школьника хотят учить свой родной язык, то им организуется 2 урока в неделю. В месяц это 9 уроков, которые стоят в Суоми больше 300 евро. Сравните - в России такую сумму в 12 тыс. рублей получают учителя, работающие на полную ставку. В отличие от нищенских зарплат российских учителей, преподавание в Суоми оплачивается как следует. Так что ключевое - это ОБУЧЕНИЕ РОДНОМУ ЯЗЫКУ, А НЕ ЯЗЫКОВОЙ СТАТУС!

Последнее редактирование от Jade : 27-09-2010 в 11:15.

0

0
Old 27-09-2010, 14:40   #41
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
В России "язык с официальным статусом" - это шелуха, потому что этот "статус" по-российски не даёт в России никакого правового преимущества, не даёт никакого права на изучение "официального" языка в школе, не имеет финансовой поддержки.

В России, как в любой свободной стране, не имеет смысла официально легализовать какой-нибудь язык вообще. Человек же свободен говорить на каком-то языке или мяукать как кошка - это его право. Какая разница?
При принятии таких законов надо исходить из смысла свободы выбора коммуникации - если они в России строят свободное общество.

0

0
Old 27-09-2010, 15:41   #42
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
В России, как в любой свободной стране, не имеет смысла официально легализовать какой-нибудь язык вообще. Человек же свободен говорить на каком-то языке или мяукать как кошка - это его право. Какая разница?
При принятии таких законов надо исходить из смысла свободы выбора коммуникации - если они в России строят свободное общество.
А как вам понравится такая "свобода", если назавтра из Кремля заговорят по-китайски?
Одно дело человек свободен говорить или мяукать в своей компании у себя на кухне, другое дело - общий язык населения и ведение официальных дел, объединяющих целое население.

0

0
Old 27-09-2010, 16:12   #43
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
А как вам понравится такая "свобода", если назавтра из Кремля заговорят по-китайски?

пусть говорят по-китайски - главное что бы их понимали, что они говорят. в США, например, вообще нет национального официального языка, и не было.
а финансирование каких-то языков можно действительно перестать делать. ?зачем декларативно заявлять что там разрешено общятся с клерками на каких-то языках республик, если это на самом деле не так?
лучше бы больше финансировали тех кто не может говорить и слышать по состоянию здоровья.

0

0
Old 27-09-2010, 14:48   #44
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Цитата:
Сообщение от Filthy_McNasty
Вот такую новость можно прочитать на сайте YLE.

На русском для меньшинства резюмировать надо?

Лучше сразу статус официального.

0

0
Old 27-09-2010, 15:50   #45
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Лучше сразу статус официального.
И самолийскому языку тоже официальный статус или только русским переселенцам языковой статус? Остальных надо дискриминировать или как?
Например, по-эстонски в Финляндии говорят больше 25 000 человек!))
По-сомалийски больше 11 000, по-китайски больше 7 000, по-немецки больше 5 000 и т.д.

Последнее редактирование от Jade : 27-09-2010 в 16:01.

0

0
Old 27-09-2010, 16:01   #46
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
И самолийскому языку тоже официальный статус или только русским переселенцам языковой статус? Остальных надо дискриминировать или как?

Ну, раз дело доходит до дискриминации, то финский придеться запретить чтобы народ не чувствовал себя ущемленным когда вокруг говорят на непонятном языке.

0

0
Old 27-09-2010, 16:11   #47
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Ну, раз дело доходит до дискриминации, то финский придеться запретить чтобы народ не чувствовал себя ущемленным когда вокруг говорят на непонятном языке.
Чтобы не было дискриминации, никому из вновь прибывших иммигрантов и не дают нигде официального языкового статуса - ни в России, ни в Финляндии. Вообще, по-моему, нигде или как?
Одно дело - государственные языки и официальные языки коренных народов, другое дело - новые переселенцы.

0

0
Old 27-09-2010, 16:50   #48
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Чтобы не было дискриминации, никому из вновь прибывших иммигрантов и не дают нигде официального языкового статуса - ни в России, ни в Финляндии. Вообще, по-моему, нигде или как?
Одно дело - государственные языки и официальные языки коренных народов, другое дело - новые переселенцы.

Я не в курсе. Что касается признания какого-либо языка языком меньшинства, то я не понимаю в чем смысл, чтобы от государства потом качать средства на всякие центры меньшинств? Другое дело если это меньшинство коренной народ страны, скажем сету в Эстонии, ну или саами в Финляндии.

0

0
Old 01-10-2010, 22:03   #49
karlusha
Registered User

Финский использовался в Шведской Финляндии (государство Финляндия-Швеция выдумано местными Лимоново-Жириновскими историками) так как по учению господина М.Лютера евангелие надо растолковывать массам на их местнм языке а не на латыни,которую понимало меньшинство.Но до 1860-х годов нигде в госучреждениях или бумагах финский не использвался.Так как даже еще не было литературного единого языка.Было 2 "языка",диалекты и совсем неразвитая терминология.Ну типа не был слов типа паровоз или микроскоп.Их еще надо было придумать,прежде чем начать на этом зыке учить.Ну и определиться какой диалект круче-то есть норма.
В Норвегии так до-сих пор и не определились.Говорят и пишут на 3-х государственных "норвежских" языках.Один раз был прикол-вызвали переводчика с норвежского,а н оказалось учил не тот язык

-----------------
karlusha

0

0
Old 03-10-2010, 22:09   #50
NIRVANA
Гость

Проживание:
Да они сошли с ума!

Последнее редактирование от NIRVANA : 03-10-2010 в 22:14.

0

0
Old 03-10-2010, 22:33   #51
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

В тоскливом ожидании нашей дорогой Яде с комментариями насчёт нанайского и прочих тунгусо-маньчжурских языков алтайской семьи, можем улыбнуться тому как улыбаются сами себе Датчане. Кто владеет английским и хорошим чувством юмора, поймёт )))

http://www.youtube.com/watch?v=vvtDGSIrsk8

http://www.youtube.com/watch?v=eng5...feature=related

Таки возникает в голове благодарность русскому языку, что на таких необъятных просторах все люди понимают друг друга. Универсальный язык- современный русский. Хотя можно побухтеть насчёт возрождения того настоящего русского языка, что был до реформаций. Ну просто из принципа, интереса и уважения к предкам.

В России нет проблем как у датчан, норвежцев или шведов, говорящих на разных диалектах и нуждающихся в переводчиках диалектов. Или же она просто ведут разговор на английском. Все понимают и довольны (скандинавы вообще).

Чем же плох русский язык современный,являющимся языком международного общения для миллионов людей? На мой взгляд абсолюдно ничем. Ну разве что может быть чуток сложнее в изучении.

Последнее редактирование от NIRVANA : 03-10-2010 в 22:39.

0

0
Old 03-10-2010, 22:18   #52
Сигизмунд
Гость

Проживание:
"Шведская народная партия", "Центр" и СДП отклоняют предложения "Зеленых"
http://yle.fi/novosti/novosti/article2029333.html

0

0
Old 03-10-2010, 22:33   #53
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
"Шведская народная партия", "Центр" и СДП отклоняют предложения "Зеленых"
http://yle.fi/novosti/novosti/article2029333.html

Ооо,известная дама,которая готова силой навязать в муниципалитеты африканских беженцев,а если будут рыпаться де-накажем...

0

0
Old 03-10-2010, 22:34   #54
karlusha
Registered User

Примечание-в Карелии было 3 диалекта-ЛИВВИКИ-ЛАДОГА,ЛЮДИКИ-ОНЕГА,И СЕВЕРНЫЙ-КАЛЕВАЛА=УХТА.
ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЙ БЫЛ БЛИЗОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО К ФИНСКОМУ.
ДО РЕВОЛЮЦИИ БЫЛИ БИБЛИИ И СЛУЖБЫ НА КАРЕЛЬСКИХ ДИАЛЕКТАХ,ПОСЛЕ-ШКОЛЫ И ЛИТЕРАТУРА ВПЛОТЬ ДО 30-Х ГОДОВ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ СПЕРВА КРАСНЫХ ФИННОВ ДЕЛАЮЩИХ "КРАСНУЮ ФИНЛЯНДИЮ",ПОТОМ ПРОФЕССОРА БУБРИХА С РАЗНЫМИ АЛФАВИТАМИ ПО ЗАКАЗУ ИЗ МОСКВЫ И ПОТОМ ВОЛНА РЕПРЕССИЙ УНЕСШАЯ СПЕРВА "КУЛАКОВ",ПОТОМ ОЧИСТКА ПОГРАНИЧЬЯ,ПОТОМ УБРАЛИ "КРАСНЫХ ФИННОВ" НЕ СУМЕВШИХ СДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В СКАНДИНАВИИ.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ИМЕННО ЕДИНОГО КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА НЕ СЛОЖИЛОСЬ А РЕЛИГИЯ НЕ РАЗДЕЛЯЛА ИХ ОТ РУССКИХ.
А С РАЗВИТЫМИ ЯЗЫКАМИ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ НЕ СМОТРЯ НА РУССИФИКАЦИЮ

-----------------
karlusha

0

0
Old 03-10-2010, 22:56   #55
leijona3
Пользователь

http://www.perussuomalaiset.fi/mielipiteet/?issue=357
"Nykypuolueista ainoastaan perussuomalaiset on ohjelmaansa listannut pakkoruotsin vastustamisen- siitä on hyvä lähteä."
http://blogit.iltalehti.fi/timo-soi...ikaansa-edella/
"Perussuomalaiset vastustavat pakkoruotsia. Meitä on väitetty jopa vihaavan ruotsinkielisiä suomalaisia. Se ei ole totta. Emme vaan hyväksy pakkoruotsia Suomessa."

0

0
Old 03-10-2010, 22:56   #56
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Vihreät pitävät sittenkin kiinni pakkoruotsista
http://www.hs.fi/politiikka/artikke...a/1135260589788

0

0
Old 04-10-2010, 11:29   #57
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

В ожидании ответов на свои вопросы и нашу прелестную подругу, предлагаю вниманию ещё один милый видеоролик. Финский-швед юморист рассказывает о свой надежде использовать знание шведского языка в Дании и рассказывает как успешно он нашёл взаимопонимание с местным населением )))

http://www.youtube.com/watch?v=agBbF152Lw0

После этого, опять смеясь, благодарю Господа за данный нам и всем понятный русский язык )))

0

0
Old 04-10-2010, 11:58   #58
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

0

0
Old 04-10-2010, 11:59   #59
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
В ожидании ответов на свои вопросы и нашу прелестную подругу, предлагаю вниманию ещё один милый видеоролик. Финский-швед юморист рассказывает о свой надежде использовать знание шведского языка в Дании и рассказывает как успешно он нашёл взаимопонимание с местным населением )))

хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=агБбФ152Лщ0

После этого, опять смеясь, благодарю Господа за данный нам и всем понятный русский язык )))

Кому понятный??Полякам??
А вы западноукраинцев понимать не пробовали??

0

0
Old 04-10-2010, 12:07   #60
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Кому понятный??Полякам??
А вы западноукраинцев понимать не пробовали??

))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: