Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 13, средняя оценка - 4.31. Опции просмотра
Old 27-01-2011, 15:43   #241
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leijona3
Не далее как сегодня,звоню учителю:"На градуснике -16,лыжи брать?"
-Нет ,не брать,будем заниматься в зале-был ответ.
Вы думаете в мерзкую погоду самому учителю хочется на улицу?
Везде по разному.У нас сегодня утром было -22 градуса.У третьеклашки были лыжи с утра...

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 27-01-2011, 15:43   #242
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я поделила тему.
Милости прошу!

На две темы? Одну для тех, что считает что финские школы лучше, а другую - для тех, кто русские? Очень правильно! И сторонников одного обучения не пускать в тему для сторонников другого! И не будет никакого срача. Гут.

0

0
Old 27-01-2011, 15:46   #243
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63431
Я поделила тему.
Милости прошу!

Быстро ты нас чирикнула....)))))

0

0
Old 27-01-2011, 16:08   #244
синичка
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Submariner
Одну для тех, что считает что финские школы лучше, а другую - для тех, кто русские? .

да еще бы если у каждого во дворе по 2 школы стояло – одна русская, другая финская...))
вот тогда можно выбирать..

а так что толку трындеть «лучше-хуже»
учиться-то всем все-равно в финской школе придется
и под них подстраиваться, и на физкультуру на лыжах ходить, и на переменах гулять

0

0
Old 27-01-2011, 16:14   #245
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от синичка
а так что толку трындеть «лучше-хуже»
учиться-то всем все-равно в финской школе придется

Ну, положим, не всем Мне-то точно не придётся, да и Вам, думаю, тоже

0

0
Old 27-01-2011, 16:17   #246
синичка
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Submariner
Ну, положим, не всем Мне-то точно не придётся, да и Вам, думаю, тоже

ну не нам так детям нашим... и внукам ))

0

0
Old 27-01-2011, 16:19   #247
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от синичка
ну не нам так детям нашим... и внукам ))

И даже моему ребёнку уже поздно... здравствуй, старость!

0

0
Old 27-01-2011, 16:42   #248
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от синичка
... и под них подстраиваться, и на физкультуру на лыжах ходить, и на переменах гулять

Рассказывала сыну приятельницы (10 лет, в России, соответственно), что вот мол, не нравится мне, что в любую погоду тут на переменах на улицу народ выгоняют... Ребенок (из породы "шило в одном месте") мечтательно так :"Везёёёёт же....."

*это я к тому, что если не можешь поменять ситуацию - поменяй свое отношение к ней!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 27-01-2011, 16:58   #249
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Haha
Рассказывала сыну приятельницы (10 лет, в России, соответственно), что вот мол, не нравится мне, что в любую погоду тут на переменах на улицу народ выгоняют... Ребенок (из породы "шило в одном месте") мечтательно так :"Везёёёёт же....."

*это я к тому, что если не можешь поменять ситуацию - поменяй свое отношение к ней!

А вообще,идея хорошая-и свежим воздухом подышать и подвигаться,то ,чего нынешним детям не хватает.После школы-или тв или компьютер.
Моих так вообще не напрягает,что на улице во время перемены.Тем более,если например,горло болит или кашель,по просьбе могут и в школе оставить.

0

0
Old 27-01-2011, 17:16   #250
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Не "прям как дети" , а ДЕТИ и есть. НЕ знаю как финские малыши выдерживают это, но для моей дочки полтора часа на лыжах - это тяжело. Помолчу о том, что как раз перед этим уроком была большая перемена 45мин тоже на улице. Результат - высокая температура со вторника и кашель.
Извините, но нафиг мне такое закаливание не надо.

а у вас дети во время большой перемены не обедают? или они на улице это делают?

0

0
Old 27-01-2011, 17:36   #251
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А разве они в других школах учатся?

Проблема коррупции не связана с образованием, по крайней мере в пределах школы. Ну воруют у нас, чтож делать-то. Исторически так повелось. Никого не удивишь, что гаишник берет взякту, чтобы решить маломальски сложный вопрос, то нужно нести калым. Это везде так. Народ преучен ко взяткам, откатам и неуважению закона. К сожалению.

0

0
Old 27-01-2011, 17:38   #252
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Однако же в Китае и это не очень помогает:
http://www.newsru.com/dossier/4096.html

Если бы не боролись, то было бы гораздо хуже. С дурогой стороны, в Китае рост ВВП за десять лет - 220%, а у нас только 60%. Основная причина такого провала - сильная коррумпированость общества.

0

0
Old 27-01-2011, 17:54   #253
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от xml90
Если бы не боролись, то было бы гораздо хуже. С дурогой стороны, в Китае рост ВВП за десять лет - 220%, а у нас только 60%. Основная причина такого провала - сильная коррумпированость общества.

Не ну чего их жалеть,их же 1млрд,а россиян-всего 140 млн,растреливать нельзя даже преступников.

0

0
Old 27-01-2011, 18:02   #254
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Не ну чего их жалеть,их же 1млрд,а россиян-всего 140 млн,растреливать нельзя даже преступников.

Люди все одинаковы и не имеет значение численность страны. С другой стороны, тут важно желание и стремление Китая бороться с коррупцией.

0

0
Old 27-01-2011, 18:34   #255
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от xml90
Проблема коррупции не связана с образованием, по крайней мере в пределах школы.

Как это не связана? Самым непосредственным образом: зачастую в школе к учителю не подмажешься - пятерки за четверть не видать. Или мама денег на ремонт не даст, или подарок на День учителя не достаточно хорош, или ещё тысячу "или". Я б даже сказала, что с садика начинается, но уж не буду развивать эту тему... Возможно, если б образование не финансировалось по остаточному принципу - коррупции в стране было бы меньше, а так и получается, что первое с чем сталкивается ребенок: завтра принесите денег в школу.

-----------------

0

0
Old 27-01-2011, 18:43   #256
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от Submariner
На две темы? Одну для тех, что считает что финские школы лучше, а другую - для тех, кто русские? Очень правильно! И сторонников одного обучения не пускать в тему для сторонников другого! И не будет никакого срача. Гут.

Здесь сравнение двух систем, а там - воспоминания о школьных годах. Я б приняла твой упрек, если б он был обоснованный, а так предпочту мимо ушей (глаз) пропустить.

-----------------

0

0
Old 27-01-2011, 18:59   #257
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Здесь сравнение двух систем, а там - воспоминания о школьных годах. Я б приняла твой упрек, если б он был обоснованный, а так предпочту мимо ушей (глаз) пропустить.

У тебя, похоже, после вчерашних разборок вокруг флудных тем начисто отключилось ЧЮ, зато включились повышенная мнительность и ранимость. Печально

0

0
Old 27-01-2011, 19:01   #258
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
У тебя, похоже, после вчерашних разборок вокруг флудных тем начисто отключилось ЧЮ, зато включились повышенная мнительность и ранимость. Печально

И картинку с птичкой она убрала... Ох, не нравится мне все это...

*да, по теме: нормальный тут уровень финских школ. Вполне себе уровневый...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 27-01-2011, 19:09   #259
Канарейка
Hej, sokoly

Talking

Хахашечка, сколько можно-то в колпаке красном ходить. Уже даже как-то стыдно на людях было показываться. Все. Праздники кончились. Будни пошли.

Submariner, меня жизни вчера Сусанка научила, я вона рукавички на ежовом пуху одела. Тут только так, иначе не выживешь.

0

0
Old 27-01-2011, 19:18   #260
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Submariner, меня жизни вчера Сусанка научила, я вона рукавички на ежовом пуху одела. Тут только так, иначе не выживешь.

Всё, всё, затыкаюсь с дурацкими шутками, больше не суюсь не в своё собачье дело... нафиг надо.

По теме: местная школьная система - нормальная, но вот её имплементация может очень сильно отличаться от школы к школе и даже от учителя к учителю в пределах одной школы. Кроме того, здешняя система в большей степени рассчитана на выработку практических навыков, чем на обучение умению думать и делать логические выводы. Если в дальнейшему ученику никогда не потребуется в жизни то, чему его не научили, то такой подход работает отлично. Если же человек попадает в нестандартную ситуацию, где заученные "рецепты" не работают - то труба...

0

0
Old 27-01-2011, 19:31   #261
Канарейка
Hej, sokoly

По поводу здешней школы. Я её изнутри знаю, потому кое-что могу рассказать. Сочинений, здесь, правда, в том виде как у нас не пишут. Здесь немного иначе: детишки сочиняют сказки и в конце года издают книгу сказок, к Рождеству сочиняют стишки-поздравления или к окончанию учебного года стишки-фантазии на тему как я проведу лето, или классный дневник поочередно ведут, а потом зачитывают. В тех же учебниках достаточно много подобных творческих заданий: составить рассказ по картинкам, или придумать диалог. Это в младших классах. В старших классах немного другие задания: прорекламировать прочитанную книгу так, чтоб остальным тоже захотелось её прочитать. Или каждый ребенок называет любую букву алфавита, а затем ученики сочиняют рассказы с условием, что каждое новое предложение будет начинаться на названные буквы.
Математика тоже немного иначе преподается: главный упор делается на то, чтоб ребенок понял принципы счета. То есть не тупо вызубрил таблицу умножения, а понял откуда эти числа берутся, что результат получается путем складывания чисел. Очень много наглядных картинок в учебниках, что делает математику понятнее и доступнее не только тем, кто по воле судьбы имеет математический склад ума, но и для гуманитариев. И ещё скажу, что здесь очень сильный устный счет у детей.
Это не лучше и не хуже, чем у нас, здесь просто по-другому. Вот и все.

0

0
Old 27-01-2011, 19:38   #262
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Математика тоже немного иначе преподается: главный упор делается на то, чтоб ребенок понял принципы счета. То есть не тупо вызубрил таблицу умножения, а понял откуда эти числа берутся, что результат получается путем складывания чисел. Очень много наглядных картинок в учебниках, что делает математику понятнее и доступнее не только тем, кто по воле судьбы имеет математический склад ума, но и для гуманитариев. И ещё скажу, что здесь очень сильный устный счет у детей.
.

Интересно ещё то,что если ребёнок не успевает по той же математике(есть же у некоторых проблемы),для него закажут облегчённый вариант учебника с заданиями и он продолжает учиться в том же классе.

0

0
Old 27-01-2011, 19:44   #263
Канарейка
Hej, sokoly

Я, если честно, с подобным не сталкивалась. Тот учебник по которому занимаются наши дети имеет изначально два уровня сложности: один обязательный для всех учеников, второй уровень для тех, кто усвоил тему раньше остальных. Каждая тема имеет определенное количество упражнений и заданий для всех, а для больно шустрых ещё несколько страниц с дополнительными заданиями. И что характерно. если ты не правильно сделал задание ты будешь переделывать его до тех пор, пока не выполнишь правильно. Нет такого, как у нас: учитель перечеркивает неверный ответ и ставит оценку, а усвоил ли ты тему или нет - уже не важно.

0

0
Old 27-01-2011, 19:53   #264
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я, если честно, с подобным не сталкивалась.

http://www.otava.fi/oppimateriaalit.../erityisopetus/
Я вот такие видела.

0

0
Old 27-01-2011, 19:58   #265
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Математика тоже немного иначе преподается: главный упор делается на то, чтоб ребенок понял принципы счета.

После такой школы в ПТУ вполне нормально идти, а потом у станка кнопку жать. И сто мы имеем? Большинство заканчивает AMK, а на Мастера уже не тянут. Единицы имеею вышку.
К сожалению, соврменном обществе этого уже не достаточно.

0

0
Old 27-01-2011, 20:21   #266
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от xml90
После такой школы в ПТУ вполне нормально идти, а потом у станка кнопку жать. И сто мы имеем? Большинство заканчивает AMK, а на Мастера уже не тянут. Единицы имеею вышку.
К сожалению, соврменном обществе этого уже не достаточно.

Странные выводы у Вас. Это базовая школа и базовые знания она дает хорошие, дальше уже каждый сам выбирает куда ему идти и как изучать математику.

И второе, чтоб хотелось сказать: у нас все поголовно с дипломами ВУЗов и что имеем на выходе? престиж высшего образования упал ниже плинтуса. Читаю объявления в газете: требуется продавец на рынок с высшим архитектурным образованием.

На всю страну с десяток ВУЗов которые дают действительно хорошее образование, все остальное на выходе таких специалистов выдает - закачаешься. Учитель русского языка спрашивала меня: когда ж ты уже рОдишь. Может честнее половину ВУЗов приравнять-таки к ПТУ ибо именно такого уровня знания они и дают?

-----------------

0

0
Old 27-01-2011, 21:06   #267
ViSne
Пользователь

Цитата:
Сообщение от свист
У нашей первоклашки сегодня и завтра лыжи, почему то первые занятия за эту зиму. До этого были коньки.
Пришла домой розовощекая, довольная, под впечатлениями, перекусила и побежала в другую школу на русский язык

Насчет лыж хотела спросить, это родители должны купить к школе лыжи или в школах есть свои? И нужно ли учить до школы на них кататься или же в 1 м классе их научат?

0

0
Old 27-01-2011, 21:10   #268
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ViSne
Насчет лыж хотела спросить, это родители должны купить к школе лыжи или в школах есть свои? И нужно ли учить до школы на них кататься или же в 1 м классе их научат?

Если нет своих,может,найдутся в школе подходящего размера.
Уметь кататься необязательно,но ведь хорошо бы уметь...
Здесь уже в садике кататься на лыжах и коньках начинают.

0

0
Old 27-01-2011, 21:22   #269
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
... Читаю объявления в газете: требуется продавец на рынок с высшим архитектурным образованием. ...

Может, он там будет альбомы по архитектуре средних веков продавать.... Или особняками торговать ... оптом...

*Птица, поставь картинку! А то я тебя (твои сообщения) не опознаю...

-----------------

0

0
Old 27-01-2011, 21:30   #270
ViSne
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leijona3
Если нет своих,может,найдутся в школе подходящего размера.
Уметь кататься необязательно,но ведь хорошо бы уметь...
Здесь уже в садике кататься на лыжах и коньках начинают.

Понятно, спасибо. значит купим лыжи. на коньках катаемся, с 4 лет, мы тоже "сдесь", а вот до лыж как то не дошло дело.

0

0
Old 28-01-2011, 01:07   #271
vudvord
Пользователь

Проживание:
мои в России так и не научились на лыжах. И теперь не стремятся

0

0
Old 28-01-2011, 01:44   #272
any
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Думаю,что сейчас и в РФ школы требуют,чтобы у детей были лыжи для урока физкультуры.

У меня двое сыновей. Старший начал учиться с 2000 года, лыж у него в школе никогда не было! Перешел в физико-математический лицей в 2007 году, там были лыжи, они их в начале января приносили и там хранили, вместе с ботинками. Занимались всю третью четверть, потом уносили. В один год лень было ему лыжи в марте забирать, так он их после экзаменов в июне нес, было прикольно
Сейчас учится в колледже, там лыж нет.
Мелкий с 2004 года в школе, лыж у него не было никогда. Я думаю, он на них кататься и не умеет, учили маленького, теперь уже забыл. Да и где в Москве на лыжах рассекать. Зато катки на каждом шагу...

0

0
Old 28-01-2011, 01:56   #273
any
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
По теме: местная школьная система - нормальная, но вот её имплементация может очень сильно отличаться от школы к школе и даже от учителя к учителю в пределах одной школы. Кроме того, здешняя система в большей степени рассчитана на выработку практических навыков, чем на обучение умению думать и делать логические выводы. Если в дальнейшему ученику никогда не потребуется в жизни то, чему его не научили, то такой подход работает отлично. Если же человек попадает в нестандартную ситуацию, где заученные "рецепты" не работают - то труба...

Я, конечно, понимаю, что школу и институт сравнивать не правильно, Но все-таки выскажусь. Пару лет назад один преподаватель из Бауманки, который приходил к нам в лицей сказал: "Мы не научим ваших ребят готовым решениям, их нет, мы их научим думать и в каждой конкретной ситуации создавать, придумывать свое решение. Вот это и есть настоящий инженер". Я, конечно, не дословно привожу его слова, но смысл такой. Но такой Бауманский Университет у нас один...

0

0
Old 28-01-2011, 08:30   #274
Resta
Registered User

Проживание: pohjanmaa
Цитата:
Сообщение от ViSne

С лыжами у нас была история в прошлом году. Приходит дочь из школы и говорит: "мама, завтра мы в школе на лыжах кататься будем, лыжи купи". Дело было вечером, в ближайшем магазине лыжи стоили 120е и мне совсем было некстати их покупать в тот вечер. Позвонила учительнице и сказала, что я про завтрашние лыжи слышу первый раз сегодня вечером и вот так вот пойти и купить лыжи сейчас не могу, и в будущем мне хотелось бы заранее знать, если для школы что-то нужно. Я, кстати, в начале года по российской привычке спрашивала, что нужно купить ребенку для школы. Мне ответили, что ничего не надо и школа в фи бесплатная для всех. Так что и лыжи, в принципе, покупать не обязательно, у них в школе обычно есть несколько комплектов, только не обязательно на ваш размер, поэтому народ все-таки со своими лыжами в школу ходит. Но заставить вас покупать лыжи никто не может.

0

0
Old 28-01-2011, 09:45   #275
синичка
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ViSne

у нас перед началом зимнего сезона опросили всех родителей, какой инвентарь имеется, у кого лыжи, у кого коньки...
чтоб школа спланировала заранее...

0

0
Old 28-01-2011, 09:46   #276
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от any
У меня двое сыновей. Старший начал учиться с 2000 года, лыж у него в школе никогда не было!
Мелкий с 2004 года в школе, лыж у него не было никогда. Я думаю, он на них кататься и не умеет, учили маленького, теперь уже забыл. Да и где в Москве на лыжах рассекать. Зато катки на каждом шагу...

Москва-другое дело,понятно.
Моя знакомая в РФ ,учитель физкультуры со стажем,рассказала,что она,например,требует,чтобы у детей были лыжи.Собрала родителей и сказала-деньги у вас на курево,спиртное,шмотки есть,так должны быть средства и на ребёнка.

Последнее редактирование от leijona3 : 28-01-2011 в 10:12.

0

0
Old 28-01-2011, 09:49   #277
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Что касается конкретно Финляндии. Здесь вся пахота начинается в лукио. Лукио часто имеют свои профили: в том числе и математический. В школах дают хорошее базовое образование, есть школы и для особо одаренных, есть частные где уже будут грузить по способностям.

0

0
Old 28-01-2011, 11:32   #278
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Ещё такой момент,что не практикется такое,как "дежурный по классу".В России -же как-сегодня Иванов,завтра Петрова,остаются после уроков,моют доску,парты,пол.Поливают цветы,если такие есть в классе.
Тут такого нет,по крайней мере в школе у моих детей.Не буду судить хорошо это или плохо,просто ещё одно отличие.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 28-01-2011, 11:58   #279
синичка
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ещё такой момент,что не практикется такое,как "дежурный по классу".В России -же как-сегодня Иванов,завтра Петрова,остаются после уроков,моют доску,парты,пол.Поливают цветы,если такие есть в классе.
Тут такого нет,по крайней мере в школе у моих детей.Не буду судить хорошо это или плохо,просто ещё одно отличие.

ну не знаю....мои «дежурят»

конечно не моют полы грязными тряпками как мы когда то...
но за порядком следят, в столой после обеда класса смотрят, чтоб подносы не оставались,
тачки с посудой увозят на кухню...и всякое по мелочи

0

0
Old 28-01-2011, 12:09   #280
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от синичка

конечно не моют полы грязными тряпками как мы когда то...

Ну ничего себе!
А вас в какой школе заставляли полы грязными тряпками мыть если не секрет?
Первый раз о таком насилии над детьми слышу.

0

0
Old 28-01-2011, 12:25   #281
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Ну ничего себе!

Ну например в №604 Санкт-Петербурга, я ее закончила в 99 году и помывки полов не только в классе, но и в коридорах и актовом зале у нас очень практиковались. Перед летними каникулами добровольно-принудительно раздавали портьеры из классов на постирку и поглажку. Я была, наверное, единственной ученицей, которая не понимала, почему при наличии "нянечек" или "техничек", которым за это платили зарплату и для которых это было рабочей обязанностью, школьники должны были этим заниматься. В какой-то момент в школу вызвали родителей для беседы, в ходе которой подтвердилось, что я хожу в школу учиться и уборка не является частью образовательного процесса. После этого меня оставили в покое, но при любом удобном случае называли "тунеядкой".

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 28-01-2011, 12:25   #282
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Ну ничего себе!

Да в любой уважающей себя советской школе ученики полы мыли. В классах так точно, в коридорах уборщицы заправляли.

0

0
Old 28-01-2011, 12:33   #283
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
И не только мыть. Что-то вспомнилось, как классе в 9м, по окончании года, девочек заставили красить пол класса и коридор. Не помню, где были мальчики в это время. В любом случае, краска была неимоверно вонючей, в классе было тепло, и некоторые до рвоты докрасились, а одна девушка и вообще в обморок грохнулась. Не о деревне пишу, а о Таллинне. Сейчас убила бы, если бы с моим ребенком в Финляндии такую же штуку вытворили. А тогда это, видимо, расценовалось как норма.

0

0
Old 28-01-2011, 12:37   #284
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
мы забирали цветы на каникулы, родители принимали участие времонте родного класса - красили, белили и пр., дежурили по расписанию 0 проверяли "сменку" на входе, в столовке помогали накрывать и убирать посудуи пр
по поводу спорта, у нас при школе был бассеин поэтому плаванье быловсегда и при морозах Севера приходилось бегом бежать, т.к. фен был один на весь класс)))))
лыжи тоже пару раз внеделю
плюс эти не забываемые Зарницы))) поморозам и по сопкам часами впоисках врага)
но как то никто не страдал и получали удовольствием от всеъ этих перелвижений на свежем воздухе

0

0
Old 28-01-2011, 12:44   #285
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Во народ колбасит. Уж и тему отдельную открыли, а все никак ностальжи не отпускает.

0

0
Old 28-01-2011, 13:00   #286
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от синичка

Наши-тоже.
В основном,только в классе.Дежурить любят,потомучто не надо на улицу на переменке идти.

0

0
Old 28-01-2011, 13:30   #287
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Да в любой уважающей себя советской школе ученики полы мыли. В классах так точно, в коридорах уборщицы заправляли.

Все комменты прочитала. Удивлена.
Значит я училась в неуважающей себя школе. Единственное, что нас заставляли на дежурстве, так это протереть доску от мела и подмести пол. Это получалось примерно раз в месяц. Не напрягало особо.

0

0
Old 28-01-2011, 13:38   #288
синичка
Пользователь

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Ну ничего себе!

в «продвинутой» по тем годам крутой школе и иностранным уклоном ))

0

0
Old 28-01-2011, 13:40   #289
синичка
Пользователь

Цитата:
Сообщение от pb_46
не только в классе, но и в коридорах и актовом зале.

да..... мытье рекреаций...(до сих пор с ужасом впонимаю это слово) – это отдельная песня ))

0

0
Old 28-01-2011, 13:46   #290
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
в «продинутой» по тем годам крутой школе и иностранным уклоном

То же самое, типа этого . Нынче школа гордо именует себя Таллиннская гуманитарная гимназия. Может, не надо больше ученикам полы красить своими силами, в гимназиях-то . Не знаю, уже больше 20 лет не заглядывала в альма матер.

0

0
Old 28-01-2011, 14:25   #291
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Ну ничего себе!

центр Питера, грязние тряпки и полы, как аеичас помню Мыли классы, а провинившиеся и опаздываюшие мыли коридорy

0

0
Old 28-01-2011, 14:40   #292
annet_lucky
Гость

Проживание:
Так, с мытьём полов всё понятно).
Теперь вопрос к знатокам. Как плучить освобождение о физ-ры в финской школе и нужна ли какая - то справка от врача в школу после болезни?
Вчера посетили тервеускескус с дочкой. В ответ на мои жалобы на темпратуру 39.6 в течении трёх дней и кашель был поставлен диагноз: "какой-то вирус"..... ни рецепта не дали не лекарство, ни справки в школу. Сказали только про постельный режим и жаропонижающее до выздоровления. Вчера была слишком подавлена и про справку в школу сообразила лишь по дороге домой. Значит ли это, что посетить врача придётся ещё раз или тут какая другая система выхода с больничного?

0

0
Old 28-01-2011, 14:45   #293
Канарейка
Hej, sokoly

Справка в школу не нужна, вполне достаточно предупредить учителя, что болеете. Освобождения от физкультуры не дают, но можно просто поговорить с учителем.

Ну и насчет лекарств: а какое лекарство от вирусной инфекции? Парацетамол без рецепта продают. Обильное питье, постельный режим и жаропонижающее при надобности - другого лечения пока не придумали. Выздоравливайте!

0

0
Old 28-01-2011, 14:47   #294
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Справка в школу не нужна, вполне достаточно предупредить учителя, что болеете. Освобождения от физкультуры не дают, но можно просто поговорить с учителем.

видимо Аннет спрашивает за "наше" освобождение от физ-ры , ну когда 3 дня болеешь и 2 недели марафоны не бегаешь.

Не, тут такого нет

0

0
Old 28-01-2011, 14:53   #295
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Ну и насчет лекарств: а какое лекарство от вирусной инфекции? Парацетамол без рецепта продают. Обильное питье, постельный режим и жаропонижающее при надобности - другого лечения пока не придумали. Выздоравливайте!

Спасибо. Будем лечиться.
Жаль, что от следующих лыжных прогулок нельзя получить освобождение через врача. Буду договариваться сама.

0

0
Old 28-01-2011, 14:53   #296
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от federajj
видимо Аннет спрашивает за "наше" освобождение от физ-ры , ну когда 3 дня болеешь и 2 недели марафоны не бегаешь.

Не, тут такого нет

Хе, у нас еще можно было не бегать марафоны девочкам в старших классах, по природным причинам Справку, правда, не требовали, но периодичность отслеживали и пресекали попытки схалявить

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 28-01-2011, 15:07   #297
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от pb_46
Хе, у нас еще можно было не бегать марафоны девочкам в старших классах, по природным причинам Справку, правда, не требовали, но периодичность отслеживали и пресекали попытки схалявить

у нас была замечательная физ-рук , она советовала меньше вилять задом , чтоб "голова" не болела ))))

0

0
Old 28-01-2011, 15:23   #298
Agata
Пользователь

Одним из значимых недостатков финской системы образования, особенно в лукио и в вузах, считаю отсутствие устных экзаменов. И вообще очень мало устных выступлений перед аудиторией. И как следствие люди с высшим образованием пишут замечательно, а как начинают говорить - стесняются, тушуются и сплошные niinku ja tota noin

0

0
Old 10-12-2011, 17:02   #299
Mayskaja
Registered User

Проживание: Raisio
Цитата:
Сообщение от federajj
срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.

Prostite, ne poniala vash komentarij. Neuzeli dejstvitel'no, esli moj rebenok pozelaet, uchitel' budet sidet' i dopolnitel'no s nim zanimats'ia vsemi, interesujushimi rebenka, naukami???

0

0
Old 10-12-2011, 17:38   #300
Mayskaja
Registered User

Проживание: Raisio
Цитата:
Сообщение от leijona3
Так это не проблема директора,если ребенок не берёт с собой достаточно одежды на замену.

Gotovimsia pojti v finskuju shkolu. Podskazite, a skol'ko smen odezdy nuzno podgotovit' rebenku na kazdyj den'? Esli na kazdoj perimene na ulicu, a tam dozd' i sliakot'... Nuzno organizovat' dopolnitel'nyj riukzak dlia odezdy i taskat' ego kazdyj den' s soboj v shkolu? ili mozno v shkole derzat' smennuju odezdu? Ja absolitno ne znaju pravil, izvinite.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: