Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 11, средняя оценка - 2.82. Опции просмотра
Old 16-03-2012, 15:26   #241
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от finnik
Это с какой это стати..? К Эстонии, ни она, ни тем более ребёнок, не имеют никаккого отношения... Их дом - Россия.

у нее и ребенка есть эстонское гражданство.

0

0
Old 16-03-2012, 15:55   #242
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
только не это.ужас.ты что не представляешь чем это закончиться.реши все проблемы свои сейчас.тебе что до кучи еще этого не хватает.документов на себя еще нет ,а тут еще и с ребенком.когда все документы для себя сделаешь,найдешь садик потом остальное решать будешь.а ленчик тебе верно пишит.лучше уговорить бывшего.но вот если у ребенка эстонское гражданство то для проживания в финляндии и не требуют разрешение от отца.может ему пока вообще не говорить что тут жить будите.его что жаба душит?
ребенок последние годы где в основном жил? с тобой в эстонии? ну тогда и не парься с его разрешением.подавай документы на хенкелитунус себе и на ребенка.справку о рождение только надо в магистрате.там разрешений не спрашивают.
Да, всё верно! В магистрате мне сказали только перевести свидетельство о рождении ребенка на финский или английский, поставить апостиль- и добро пожаловать за ребёнкиным хенкелотуннусом!
Ещё сказали, что мне самой не надо договариваться с папашей, надо просто написать заявление в финскую полицию- и они сами будут его искать.

Папаша со мной вообще не общается, с ребенком тоже. Я позвонила ему пару недель назад, сказала, что нужно его разрешение на проживание сына в Фи, он ответил "нет" и бросил трубку. Теперь трубку вообще не берет и вряд ли откроет дверь, если приеду к нему домой.
С сыном он не общается уже года 2 (разведены мы почти 4 года). Алименты я в России сделала только прошедшей зимой, до этого не платил ни копейки.

0

0
Old 16-03-2012, 16:01   #243
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Да, всё верно! В магистрате мне сказали только перевести свидетельство о рождении ребенка на финский или английский, поставить апостиль- и добро пожаловать за ребёнкиным хенкелотуннусом!
Ещё сказали, что мне самой не надо договариваться с папашей, надо просто написать заявление в финскую полицию- и они сами будут его искать. .

уважаемая Вишня! не будет финская полиция искатъ гражданина эстонии на просторах РФ, вы сами-то подумаите ))) Они, что снарядят специално обученого человека в камандировку за счет налогоплатилшиков, что бы вам было удобно? Не смешно, не? им вообше наплеватъ приедите вы сюда или нет, с ребенком или без, честное слово. Но вы естесственно можете бытъ уверенно, что все за вас сделают.

0

0
Old 16-03-2012, 16:17   #244
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
уважаемая Вишня! не будет финская полиция искатъ гражданина эстонии на просторах РФ, вы сами-то подумаите ))) Они, что снарядят специално обученого человека в камандировку за счет налогоплатилшиков, что бы вам было удобно? Не смешно, не? им вообше наплеватъ приедите вы сюда или нет, с ребенком или без, честное слово. Но вы естесственно можете бытъ уверенно, что все за вас сделают.
Да мне как-то всё равно, будут они его искать или нет главное- сына в садик-школу отправить, а остальное- до лампочки))

0

0
Old 16-03-2012, 16:22   #245
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Ещё сказали, что мне самой не надо договариваться с папашей, надо просто написать заявление в финскую полицию- и они сами будут его искать.

Папаша со мной вообще не общается, с ребенком тоже. Я позвонила ему пару недель назад, сказала, что нужно его разрешение на проживание сына в Фи, он ответил "нет" и бросил трубку. Теперь трубку вообще не берет и вряд ли откроет дверь, если приеду к нему домой.
С сыном он не общается уже года 2 (разведены мы почти 4 года). Алименты я в России сделала только прошедшей зимой, до этого не платил ни копейки.

когда устроишься и будут все документы на руках можешь еще на алименты здесь подать,раз есть решение рус.суда.будут 120 евро еще плюсом к лапсилися платить на ребенка.

0

0
Old 16-03-2012, 16:24   #246
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Да мне как-то всё равно, будут они его искать или нет главное- сына в садик-школу отправить, а остальное- до лампочки))

вот и я о том.....если он эстонский гражданин то может жить в любой стране ЕС(имея основания в данном случае мамына работа)...но я не уверена нужно от папы что-то?а вы делали себе какое-то разрешение или работаете как гражданин ЕС? Может в магистрате так сказали по поводу алиментов?

0

0
Old 16-03-2012, 16:25   #247
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
когда устроишься и будут все документы на руках можешь еще на алименты здесь подать,раз есть решение рус.суда.будут 120 евро еще плюсом к лапсилися платить на ребенка.

...если будет справка о том что папа не может платить алименты....

0

0
Old 16-03-2012, 16:28   #248
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik
...если будет справка о том что папа не может платить алименты....

ее судебные приставы дадут без проблем.и даже если платит но мало.я когда то привозила справку на 30 евро.выплачивали здесь 120,в полном объеме.

0

0
Old 16-03-2012, 18:54   #249
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от prizivnik
ее судебные приставы дадут без проблем.и даже если платит но мало.я когда то привозила справку на 30 евро.выплачивали здесь 120,в полном объеме.

Не мели чепухи.
Ешо раз:
"Kui laps kolib Soome koos ühe vanemaga, siis nõutakse lapsele elamisõiguse taotlemisel teise lapsevanema notariaalselt kinnitatud nõusolekut ja seda isegi juhul, kui abielu on lahutatatud või lapse vanemad ei ela muul põhjusel koos."

"Когда ребёнок переезжает вместе с одним из родителей, для оформления права проживания, требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя, даже если брак рассторгнут, или родители проживают раздельно по другим причинам"
http://www.russian.fi/forum/showpos...14&postcount=70

Это взято с сайта эстонского посольства в Хельсинки...
Но в финской полиции, Вишня конечно же не упоминала, что ни она, ни ребёнок, никогда не жили в Эстонии... это 1.
2. Что папа ребёнка, проживает в России... так же как и сам ребёнок.
3. Что папа платит алименты, и является опекуном ребёнка наравне с мамой.
4. Что у ребёнка, как и у его родителей, имеется российское гражданство, и что Россия рассматривает и маму, и папу, и естественно самого ребёнка, только как граждан РОССИИ (!)

При попытке вывести ребёнка на постоянку в другое государство, для Вишни выльется в огромный скандал, межгосударственный (!)
Недумаю что финские власти захотят его... Это ведь не случай Риммы, когда у её ребёнка было финское гр-во (наровне с российским)... Финляндия козыряет, что постоянное место Антона изначально было в Финляндии, и т.д.
Здесь же, ребёнок изначально проживает в России, и является впервую очередь, гражданином России.

0

0
Old 16-03-2012, 20:15   #250
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Не мели чепухи.
Ешо раз:
"Kui laps kolib Soome koos ühe vanemaga, siis nõutakse lapsele elamisõiguse taotlemisel teise lapsevanema notariaalselt kinnitatud nõusolekut ja seda isegi juhul, kui abielu on lahutatatud või lapse vanemad ei ela muul põhjusel koos."

"Когда ребёнок переезжает вместе с одним из родителей, для оформления права проживания, требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя, даже если брак рассторгнут, или родители проживают раздельно по другим причинам"
http://www.russian.fi/forum/showpos...14&postcount=70

Это взято с сайта эстонского посольства в Хельсинки...
Но в финской полиции, Вишня конечно же не упоминала, что ни она, ни ребёнок, никогда не жили в Эстонии... это 1.
2. Что папа ребёнка, проживает в России... так же как и сам ребёнок.
3. Что папа платит алименты, и является опекуном ребёнка наравне с мамой.
4. Что у ребёнка, как и у его родителей, имеется российское гражданство, и что Россия рассматривает и маму, и папу, и естественно самого ребёнка, только как граждан РОССИИ (!)

При попытке вывести ребёнка на постоянку в другое государство, для Вишни выльется в огромный скандал, межгосударственный (!)
Недумаю что финские власти захотят его... Это ведь не случай Риммы, когда у её ребёнка было финское гр-во (наровне с российским)... Финляндия козыряет, что постоянное место Антона изначально было в Финляндии, и т.д.
Здесь же, ребёнок изначально проживает в России, и является впервую очередь, гражданином России.

она в другой теме пишет что у нее эстонское граданство и у ребенка тоже.они живут постоянно в эстонии.сейчас он там лишь в гостях.,в России. отец не общается никак.так что ерунду вы пишите. так что перевезет себе ребенка спокойно как граданина Эстонии.

0

0
Old 16-03-2012, 20:45   #251
Вишня
Пользователь

Проживание:
finnik а при чём здесь вообще Россия? Я российскими паспортами в Финляндии не размахиваю

0

0
Old 16-03-2012, 20:59   #252
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
finnik а при чём здесь вообще Россия? Я российскими паспортами в Финляндии не размахиваю

да вы то не размахиваете...мы не знаем вашего отца ребенка и его характер...но будьте готовы к тому что он может подать на вас в международный суд за незаконный вывоз ребенка за границу.....вот тогда и ваша работа и пребывание накроется медным тазом.....
не шутите с этим...на рожон лезть ненадо....только полюбовно....замордуйте алиментами ....но сбрасывать со счетов ПРАВА папы не стоит....
я вас не запугиваю и не нападаю...просто предупреждаю а думать и решать вам....

0

0
Old 16-03-2012, 21:30   #253
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от prizivnik
она в другой теме пишет что у нее эстонское граданство и у ребенка тоже.они живут постоянно в эстонии.сейчас он там лишь в гостях.,в России. отец не общается никак.так что ерунду вы пишите. так что перевезет себе ребенка спокойно как граданина Эстонии.

Я не читаю всё подряд на форуме... может что пропустил..(?), ну тк, укажи место, где она пишет о проживнии в Эстонии... Паспорта эстонские, они получали в скабарщине, у консула.. (!) Гражданство, и место жительство, не одно и тоже...
В Эстонии например, очн много граждан России, которые и в России то никогда и не были...

0

0
Old 17-03-2012, 06:24   #254
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Я не читаю всё подряд на форуме... может что пропустил..(?), ну тк, укажи место, где она пишет о проживнии в Эстонии... Паспорта эстонские, они получали в скабарщине, у консула.. (!) Гражданство, и место жительство, не одно и тоже...
В Эстонии например, очн много граждан России, которые и в России то никогда и не были...

может и я пропустила,как было получено гражданство эстонское.но разве это имеет большое значение,по рождению или по другой причине получено?факт то все равно есть.эстонское гражданство-гражданин евросоюза.

вы же сами писали ей- "Не обращайте внимания на этих злобных тёток... Эта компания пираний, нападает на всех новичков форума... обгладывают до рибушек... особенно им нравится потравить "эстонцев"...
Эээ... по-теме...
У вас эстонское гражданство, потому всё куда легче и проще, но... "

0

0
Old 17-03-2012, 09:30   #255
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Вы вывозите ребенка в Россию = визу для него получаете, следовательно какое то разрешение от отца вы для этого случая имеете.
Вишня - мы здесь ничего не знаем о семейном праве Эстонии.
Вам надо идти в службу которая делами семьи и детей занимается. Там должны быть и консультанты и адвокаты.
Платит ли отец алименты? Кто там у вас главный опекун, какие права у отца по закону. Вам здесь правильно сказали - ищите работу, получайте постоянный договор. Потом подавайте в Эстонии - что бы он назначил место проживания ребенка с вами. Для этого сначала получите отказ отца на вывоз и отказ на проживание с ним.

Потому что если ,к примеру, у вас работы в Эстонии нет а в Фи есть, но отец отказывается и отпускть и брать , то тогда он лишает вас и ребенка средст к существованию. Т.е ваши сегодняшние обстоятельсва могут быть важными в этом деле.
Здесь была женщина с Украины - она как то решила этот вопрос.

0

0
Old 17-03-2012, 10:23   #256
Juuso
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Доброго времени суток всем!
Я нашла работу в Хельсинки, она начнется через 2-3 недели (зарплата будет первое время около 1000 евро). Сейчас подыскиваю дешевое жилье на первое время, какую-нибудь комнату у частника. Всё вроде неплохо- сбывается мечта о переезде в Финляндию.
Но у меня есть 6-летний сын... И поэтому у меня возникает ооочень много вопросов.

Как перевезти сюда ребенка. я теоретически понимаю. Надо просто купить ему билет на паром (у нас обоих эстонское гражданство). Но вот что потом?

Есть ли в Хельсинки какие-то программы адаптации для русскоязычных детей, переехавших на ПМЖ в Финляндию? Какие-то курсы, занятия? В садик ему уже поздно (6,5 лет). Куда нам обращаться, подскажите?

Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного? (так как сама буду работать по сменам). Могу ли я его оставить на месяц-два у бабушки в России (пока сама здесь не устроюсь) или лучше везти его сразу с собой?

Положены ли нам какие-то детские пособия? Сейчас я получаю на него детские в Эстонии, 19 евро в месяц.

Я в разводе, бывший муж алименты не платит, скоро у меня в России должен состояться суд по поводу алиментов. Объясните этот момент, пожалуйста. Если ребенку все же начнут платить алименты, должна ли я как-то заявлять об этом в Кела или социалку (как один из источников дохода)?

Считаюсь ли я матерью-одиночкой? Какие документы нужно предоставить, чтобы доказать это? Какие вообще детские документы нужно с собой везти? только свидетельство о рождении (нужен ли его перевод на финский?) Требуется ли разрешение от бывшего мужа на то, что мальчик будет постоянно проживать в Финляндии (будут ли социалка и органы опеки спрашивать такой документ)?

Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет? Если да, то с какого времени? С момента, как я получу регистрацию в квартире? Что для этого нужно делать, куда идти?

Ну если вы работаете, то вашему сыну автоматически делают ПМЖ, по вашей же статье, .. Адаптации для детей как таковой нет, но у него будет год подготовительного класса в школе, год он будет учить финский с такими же детьми как и он которые фин не знают.. арабы негры русские эстонцы..и т.д. Потом пойдет в обычный класс, где и будет просто учиться и в процессе осваивать язык..Детские пособия вам не предусмотрены потому что вы тут просто работаете,
но в будущем возможно при длителном трудовой контракте и т.д. об этом вам расскажут в кела.. лапсилися от кела состоавляют 100 евро. Так же есть и соц помощь которая предусматривает выплату средств до прожиточного минимума. Т.е. если например прожиточный минимум на двоих 720 евро, за вычетом вуокры у вас остается 450 евро, то 750 евро вам доплачивает социалка.
А вообще смысл расчитывать на пособие если вы едите сюда работать??
Если муж начнет выплачивать алименты то лучше сразу рассказать если вы будете получать соц помощь, потому если соц узнает что она вам помогали а вы при этом еще и алименты получали, вас накажут, деньгами.. выплатите все обратно и получите каренсию..

0

0
Old 17-03-2012, 13:43   #257
S-vetka
Пользователь

Проживание:
У вас очень сложная ситуация - формально являясь гражданами Эстонии, вы все фактически проживаете в России, гражданами которой тоже являетесь. Ваша задача, как уже писали, обезопасить себя и ребенка от неприятностей, которые может причинить отец - надо или лишать его родительскх прав, или покупать его разрешение (например, отказавшись от алиментов).

0

0
Old 17-03-2012, 14:40   #258
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Да папа прав!Зачем отпускать ребенка в Фи.В России за ним хоть бабушка приглядывает.
А В Фи. доход у мамы мизерный и она целый день работает.Зачем тащить ребенка в чужую страну чтоб в проголодь жить?
Может он о благе ребенка думает?

0

0
Old 17-03-2012, 15:32   #259
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Да папа прав!Зачем отпускать ребенка в Фи.В России за ним хоть бабушка приглядывает.
А В Фи. доход у мамы мизерный и она целый день работает.Зачем тащить ребенка в чужую страну чтоб в проголодь жить?

Тут в пору вмешатся службам ЮЮ... Отец, с ребёнком не занимается, мать - болтается весь год по заграницам... клубника, Эстония, Англия, опять Финляндия, проживание на птичих правах... ни прописок, ни регистраций, ни жилья, ни работы...сомнительные сожители...
Да, да, пусть обращается в отдел защиты ребёнка... хоть ребёнка пристроят... к путным "родителям"... в Финляндии ли, в Россиии, в Эстонии...

0

0
Old 17-03-2012, 16:45   #260
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка

что то почти весь форум кричал,когда мужик писал -работать или нет.почему это она впроголодь должна жить.работа есть.жилье есть.муж гражданский есть,сделает и все документы постепенно.ей,что как кукушке бросить сына что ли предлагаете? как та которая собирается забирать ребенка после получения гражданства? нормальная мать,которая хочет лучшего для своего ребенка.а что бывший муж козел,так никто не застрахован от встреч с такими. дадут и садик.отцу ребенок не нужен.

0

0
Old 21-03-2012, 18:36   #261
Вишня
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за ответы!
Мне в магистрате сказали, что нужно для получения ребёнкиного хенкелотуннуса предоставить им свидетельство о рождении и свидетельство о разводе, переведенные на английский или на финский язык и с апостилем. Подскажите пожалуйста, где это можно сделать и сколько это стоит.

0

0
Old 21-03-2012, 19:53   #262
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Спасибо всем за ответы!
Мне в магистрате сказали, что нужно для получения ребёнкиного хенкелотуннуса предоставить им свидетельство о рождении и свидетельство о разводе, переведенные на английский или на финский язык и с апостилем. Подскажите пожалуйста, где это можно сделать и сколько это стоит.

сложность с апостилем.его надо было ставить в россии,где получали свидетельсво о разводе.перевод здесь сделать можно и перевод апостиля тоже нужен.попробуй сходить в русское консульство.может там поставят апостиль на развод.но не уверена.а зачем это понадобилось-справка о разводе?ее обычно требуют когда новый брак заключаешь.

0

0
Old 22-03-2012, 10:52   #263
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Юрий77
то есть для того, чтобы поставить апостиль, нужно по любому ехать в Россию? (в консульстве апостиль на российские документы не ставят)
или можно сделать копию документа здесь, в Финляндии, заверить его у нотариуса и поставить на эту копию апостиль? всё утро читала темы на форуме, еще больше запуталась. Ехать в Россию сейчас нет ну никакой возможности...

нет.натариусы апостилей не ставят.могут лишь перевести.

0

0
Old 21-04-2012, 12:04   #264
Вишня
Пользователь

Проживание:
А апостиль можно поставить только в том ЗАГСе, который выдавал документ, или в любом российском ЗАГСе?

0

0
Old 19-01-2013, 17:57   #265
Вишня
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте! Снова поднимаю эту тему. Спасибо всем вам за советы, они мне очень помогли при переезде сюда!
Я работаю, сын ходит в школу, в класс для иммигрантов.
Но сейчас проблемы с жильем, живем в съемной квартире, неофициально. Ищу жилье, САТО предложила маленькую двухкомнатную квартирку почти в центре Хельсинки за 1000 евро. А зарплата у меня всего 1400... Сколько мне будет компенсировать КЕЛА? (на их сайте на калькуляторе насчитала, что всего 200 евро компенсация).
Стоит ли мне обращаться в социалку? Помогут ли они чем-нибудь? Работаю здесь уже 10 месяцев, все необходимые документы (кела-кортти, вид на жительство) есть.
У меня гражданство Эстонии.

0

0
Old 19-01-2013, 18:09   #266
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Здравствуйте! Снова поднимаю эту тему. Спасибо всем вам за советы, они мне очень помогли при переезде сюда!
Но сейчас проблемы с жильем, живем в съемной квартире, неофициально. Ищу жилье, САТО предложила маленькую двухкомнатную квартирку почти в центре Хельсинки за 1000 евро. А зарплата у меня всего 1400... Сколько мне будет компенсировать КЕЛА? (на их сайте на калькуляторе насчитала, что всего 200 евро компенсация).
Стоит ли мне обращаться в социалку? Помогут ли они чем-нибудь? Работаю здесь уже 10 месяцев, все необходимые документы (кела-кортти, вид на жительство) есть.

Мне кажется социалка для безработных, а вы работаете и кроме асумистуки кажется ничего не дадут. Думаю вам надо обращаться и там вам насчитают. Мне кадькулятор выдал меньшую сумму , чем начислили в КЕЛА

0

0
Old 19-01-2013, 18:15   #267
vega
Пользователь

Проживание:
По-моему Кела вам будет платить 300 еуро, т.е. 1400 зарплата + 300 асумистуки - 1000 квартира - 320х2 = 60 еу. остатка. Т.е. социалка вам ничего не должна. В любом случае сначала просят асумистуки и только когда они начитаны, если не хватает, документы в социалку. Там всё рассчитают, если положенно дадут, если нет напишут, извините не положенно.

0

0
Old 19-01-2013, 21:32   #268
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня

У меня получилось 314,63 на квартиру от Кела.
Социал помогает и работающим,но у вас хватает прожиточного мин.на вас и ребенка.

0

0
Old 19-01-2013, 21:34   #269
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Вишня

А зачем вы при заполнении хакемуса ставили максимальную границу такую высокую? Поставили бы 800, дороже квартиру бы не предложили... у нас стояла граница 900, получили от сато предложение на квартиру за 800

0

0
Old 19-01-2013, 21:37   #270
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anro
А зачем вы при заполнении хакемуса ставили максимальную границу такую высокую? Поставили бы 800, дороже квартиру бы не предложили... у нас стояла граница 900, получили от сато предложение на квартиру за 800

С жильем в Хельсинки болшие проблемы,нет дешевых квартир.
Поставишь маленькую сумму, и будешь ждать годами.

0

0
Old 19-01-2013, 21:47   #271
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от пельмешка
С жильем в Хельсинки болшие проблемы,нет дешевых квартир.
Поставишь маленькую сумму, и будешь ждать годами.

Я так понимаю, они официально не зарегистрированы, таким быстрее дают квартиры, тем более с ребенком. Мы на сайте сато нашли квартиру, заполнили заявку и через 2 дня мы ее получили. Просто если стоит граница максимальная 1000, то и квартиры будут предлагать за 1000, может на 100 поменьше. Если человек не ставит в хакемусе, что ему квартира за 1000 подходит, то такую и не предложат.

Вы говорите поставишь маленькую сумму и будешь ждать годами. Ну да, лучше поставить большую сумму и не быть в состоянии ее оплачивать, а если и оплачивать исправно, то голодом сидеть.

0

0
Old 19-01-2013, 23:21   #272
Вишня
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за подсказки!
Дело не в максимальной сумме. Нам нужна квартира в определенных районах, очень нежелательно, чтобы ребенок менял школу, у него и так адаптация тяжеловато проходит, все ему помогают- и учителя, и куратор, и ректор, вот, продлёнку нам выбили, хотя и не было мест совсем. И друзья у него там появились, а это очень важно.
А менять школу- значит начинать всё сначала. Это огромный откат назад был бы.

Подала заявки на 9 квартир, предложили одну (самую дорогую, блин!). Сегодня ездила в САТО, сказали, что да, из 9 квартир только эта свободна.
А асумистуки платит КЕЛА? Насколько быстро? А то мы детское пособие (100 евро в месяц) уже полгода ждем, тянут и тянут...

И я не могу, к сожалению, квартиру от САТО ждать годами. Хочется поскорее уже сделать официальную регистрацию и полностью легализоваться. Неофициальный съем квартиры в Финляндии- это вообще противозаконно, насколько я понимаю.

А городскую квартиру быстро получить- это совсем дохлый номер? Даже если я одна, с маленьким ребенком и маленькой зарплатой?

0

0
Old 20-01-2013, 10:48   #273
vega
Пользователь

Проживание:
Да, мне кажеться вам не целесообразно отказываться от етой квартиры, можно и вообще без остаться.
С городскими квартирами беда, да и если ее пытаться выбить от етой надо отказываться.

0

0
Old 20-01-2013, 11:09   #274
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Вишня
Спасибо всем за подсказки!
Дело не в максимальной сумме. Нам нужна квартира в определенных районах, очень нежелательно, чтобы ребенок менял школу, у него и так адаптация тяжеловато проходит, все ему помогают- и учителя, и куратор, и ректор, вот, продлёнку нам выбили, хотя и не было мест совсем. И друзья у него там появились, а это очень важно.
А менять школу- значит начинать всё сначала. Это огромный откат назад был бы.

Подала заявки на 9 квартир, предложили одну (самую дорогую, блин!). Сегодня ездила в САТО, сказали, что да, из 9 квартир только эта свободна.
А асумистуки платит КЕЛА? Насколько быстро? А то мы детское пособие (100 евро в месяц) уже полгода ждем, тянут и тянут...

И я не могу, к сожалению, квартиру от САТО ждать годами. Хочется поскорее уже сделать официальную регистрацию и полностью легализоваться. Неофициальный съем квартиры в Финляндии- это вообще противозаконно, насколько я понимаю.

А городскую квартиру быстро получить- это совсем дохлый номер? Даже если я одна, с маленьким ребенком и маленькой зарплатой?

На асумистуки у келы кяситтелюайка 1 месяц. Пока кела рассматривает может помочь социалка, попробуйте туда обратиться... плюс социалка может выписать гарантийное письмо вместо вакуусмаксу в 250 евро, если у вас реально нет денег.
На счет детских пособий неплохо бы и в келу позвонить. Если у вас есть права получать эти самые пособия, то пора бы уже выплачивать... если положительное решение примут По поводу пособий, то они вроде на 6 месяцев такаутувасти могут заплатить

0

0
Old 02-05-2013, 23:31   #275
Вишня
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте! Я вижу, что эту тему прочитало много тысяч человек. Хочу рассказать о том, как у нас сложилась жизнь.
Год назад я приехала в Финляндию, имея российский и ЭСТОНСКИЙ паспорт (здесь пользуюсь, конечно, эстонским).
У меня были деньги, чтобы снять квартиру на первый месяц (плюс мне помог мой молодой человек). Ребенка я пока оставила в России с бабушкой и дедушкой.

Мне ОЧЕНЬ повезло- через несколько дней после приезда я устроилась в финскую фирму по уборке , АБСОЛЮТНО не зная финского языка. Там я до сих пор и работаю. Уже привыкла и не устаю, как раньше, работаю "на автопилоте"- руки сами знают, что нужно делать.

Прошлым летом я привезла сюда своего сына. Ему тогда исполнилось 7. Мы сделали ему хенкилотуннус, регистрацию в полиции и кела-кортти. У меня все эти документы уже были. То есть мы попали в финскую систему- это очень важно для иммигрантов.
В августе сынок пошел в школу, в класс для иммигрантов. Там учатся эстонцы, китайцы, русские, арабы- все вместе. В этом классе основной упор на изучение финского языка. Но дома мы говорим только по-русски, чтобы сохранить родной язык для ребенка.

До зимы мы снимали квартиры неофициально, у частников. В конце концов мне это надоело (платить ползарплаты за квартиру), и я начала искать любое официальное жилье - САТО, ВВО....
В один прекрасный пасмурный зимний день я пришла в "Вирка-инфо" (http://www.virka.fi/fi/info/ru), и там русскоязычная сотрудница помогла мне заполнить заявление на так называемое "городское" жилье. И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ мне пришло предложение! (хотя обычно люди ждут городские квартиры долго... иногда оооочень долго...)

В феврале мы переехали в шикарную трехкомнатную квартиру, Я обратилась в социалку, она помогла нам с мебелью, постельным бельем, коврами, шторами, посудой...и даже дала денег на велосипед для сына! Я сразу же подала в Кела документы на асумистуки (частичная компенсация квартплаты)...и теперь я плачу за трехкомнатную квартиру меньше, чем платила за однокомнатную(неофициальную)
Также Кела платит алименты (так как мой бывший муж живет в России, платит совсем крохи), и стандартное детское пособие. Первый раз за 30 лет я чувствую, что начала ЖИТЬ, а не выживать, могу не беспокоиться о деньгах и о том, чем накормить и во что одеть ребенка.

Я не призываю всех одиноких мам из Эстонии покупать билет на паром и срочно ехать сюда. Я просто рассказываю, что у меня всё сложилось удачно, я очень люблю Финляндию, и она отвечает мне взаимностью

У меня в планах- выучить финский и поменять работу. А еще научиться закидывать спиннинг, и чтобы летом погода не подвела- у меня в июле первый финский отпуск

0

0
Old 02-05-2013, 23:34   #276
EXPAT
Гость

Проживание:
Same old story....

0

0
Old 03-05-2013, 19:02   #277
juppi1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дашутка
поправлю- по-закону ТОЛЬКО после 12 лет- если ребёнок здоров.

То то я и гляжу прям все дети до 12 лет за ручку с родителями.

0

0
Old 03-05-2013, 19:06   #278
juppi1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Здравствуйте! Я вижу, что эту тему прочитало много тысяч человек. Хочу рассказать о том, как у нас сложилась жизнь.
Год назад я приехала в Финляндию, имея российский и ЭСТОНСКИЙ паспорт (здесь пользуюсь, конечно, эстонским).
У меня были деньги, чтобы снять квартиру на первый месяц (плюс мне помог мой молодой человек). Ребенка я пока оставила в России с бабушкой и дедушкой.

Мне ОЧЕНЬ повезло- через несколько дней после приезда я устроилась в финскую фирму по уборке , АБСОЛЮТНО не зная финского языка. Там я до сих пор и работаю. Уже привыкла и не устаю, как раньше, работаю "на автопилоте"- руки сами знают, что нужно делать.

Прошлым летом я привезла сюда своего сына. Ему тогда исполнилось 7. Мы сделали ему хенкилотуннус, регистрацию в полиции и кела-кортти. У меня все эти документы уже были. То есть мы попали в финскую систему- это очень важно для иммигрантов.
В августе сынок пошел в школу, в класс для иммигрантов. Там учатся эстонцы, китайцы, русские, арабы- все вместе. В этом классе основной упор на изучение финского языка. Но дома мы говорим только по-русски, чтобы сохранить родной язык для ребенка.

До зимы мы снимали квартиры неофициально, у частников. В конце концов мне это надоело (платить ползарплаты за квартиру), и я начала искать любое официальное жилье - САТО, ВВО....
В один прекрасный пасмурный зимний день я пришла в "Вирка-инфо" (http://www.virka.fi/fi/info/ru), и там русскоязычная сотрудница помогла мне заполнить заявление на так называемое "городское" жилье. И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ мне пришло предложение! (хотя обычно люди ждут городские квартиры долго... иногда оооочень долго...)

В феврале мы переехали в шикарную трехкомнатную квартиру, Я обратилась в социалку, она помогла нам с мебелью, постельным бельем, коврами, шторами, посудой...и даже дала денег на велосипед для сына! Я сразу же подала в Кела документы на асумистуки (частичная компенсация квартплаты)...и теперь я плачу за трехкомнатную квартиру меньше, чем платила за однокомнатную(неофициальную)
Также Кела платит алименты (так как мой бывший муж живет в России, платит совсем крохи), и стандартное детское пособие. Первый раз за 30 лет я чувствую, что начала ЖИТЬ, а не выживать, могу не беспокоиться о деньгах и о том, чем накормить и во что одеть ребенка.

Я не призываю всех одиноких мам из Эстонии покупать билет на паром и срочно ехать сюда. Я просто рассказываю, что у меня всё сложилось удачно, я очень люблю Финляндию, и она отвечает мне взаимностью

У меня в планах- выучить финский и поменять работу. А еще научиться закидывать спиннинг, и чтобы летом погода не подвела- у меня в июле первый финский отпуск

Очень за вас рада, желаю вам продолжать так же радоваться жизни

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: