кому интересно.
в Куопио есть места на август.
(сегодня звонили,пока еще есть в Кансалайсописто).
(мы отправили уже анкету,будем ждать подтверждения).
Вы для себя?
Увеиены, что сдадите? По вашим сообщениям видно, что финский слабоват
Есть просто курсы, они не долгие 1-2 месяца 1-2 р в неделю вечером , они спецом натягивают на уки
Те кто ходил из знакомых, все сдали, одна была очень слабовата
Просто не тесте теряешь еще балы, тк можно растеряться и не сразу вьехать, что нужно делать
На курсах со всем знакомят и отрабатывают уки задания
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Вы для себя?
Увеиены, что сдадите? По вашим сообщениям видно, что финский слабоват
Есть просто курсы, они не долгие 1-2 месяца 1-2 р в неделю вечером , они спецом натягивают на уки
Те кто ходил из знакомых, все сдали, одна была очень слабовата
Просто не тесте теряешь еще балы, тк можно растеряться и не сразу вьехать, что нужно делать
На курсах со всем знакомят и отрабатывают уки задания
пока не себя,мужа.
потом и сама попробую,почему бы и нет.
jooooskus
(дополню:сегодня(5.6.18 пришла сяхтопошти,что мы в числе сдающих.
послала им фото анкеты,вдобавок вечером вчера и по почте послала бумажный вариант(думала,что фото не прокатит))
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
Последнее редактирование от @@@NANA@@@ : 05-06-2018 в 15:05.
кто едет сдавать 25 августа?
не стесянйтесь .пишите.
поддержим друга друг.
( )
Eду сдавать 6.10. Пока готовлюсь, но самостоятельно. Курсов близко подходящих нет. Да и ездить на них нет возможности.Беру все, что доступно в интернете, все равно не уверена, что услышу разговорную речь нормально, если быстрым темпом будет. Вы ходили на курсы? Напишите, когда приедете с теста, как он прошел, какие были задания. Заранее благодарю.
Кто то может сказать, что это значит? Полный фуфляк или есть надежда Suosittelemme sinulle seuraavaa koulutusta:
Normaalisti etenevä suomen kielen kurssi, joka alkaa tasolta A1.2.
Se on osa kotoutumiskoulutusta.
Кто то может сказать, что это значит? Полный фуфляк или есть надежда Suosittelemme sinulle seuraavaa koulutusta:
В отношении финского есть гораздо более точная классификация, но она на финском (файл в пдф, если перейти по ссылке ниже). Посмотрите сами, понятня ли она вам.
В отношении финского есть гораздо более точная классификация, но она на финском (файл в пдф, если перейти по ссылке ниже). Посмотрите сами, понятня ли она вам.
Проживание: Tampere
Для получения гражданства или для подтверждения диплома есть две основные альтернативы:
1) Сдать на 3-й уровень (B1) Yki тест (общий языковый экзамен)
2) Сдать на удовлетворительный уровень экзамен на знание финского и шведского языка для госслужащих (там три уровня - удовлетворительный, хороший и отличный).
Я слышал что 2й - их требования соответствуют уровню ЮКИ юлин тасо. Короче намного сложнее. Но подтвердить не могу.
Но ЮКИ легкий. Сдается несколько раз в год. Необходимо записываться заранее за пару месяцев. Когда придете - будут толпы народа. Но организовано нормально несмотря на начальную неразбериху.
Чтение и письмо показались очень легкими. Разговор - отвечаете на аудио-вопросы в микрофон. Не особо сложно так как можно говорить что угодно.
Аудирование - сложно. Особенно часть где говорят 1 раз, без повторений. С трудом сдал на 3.
В целом - просто. Не готовился. Первый раз экзамен увидел в глаза когда пришел на платный экзамен.
В чем смысл экзамена кескитасо не понимаю кроме как формальность. Языковые навыки он точно плохо оценивает. По фински до сих пор не разговариваю, хотя новости понимаю и читать/писать на мыло по фински могу
Последнее редактирование от artemm : 13-09-2020 в 22:57.
В целом - просто. Не готовился. Первый раз экзамен увидел в глаза когда пришел на платный экзамен.
В чем смысл экзамена кескитасо не понимаю кроме как формальность. Языковые навыки он точно плохо оценивает. По фински до сих пор не разговариваю, хотя новости понимаю и читать/писать на мыло по фински могу
Ну да, повыпендриваться-то надо где-то, понимаю ... Скажите ещё, что вообще финский язык увидели в глаза в первый раз, как на экзамен пришли
И так, на секундочку, хотя новости понимаю - это уровень-то повыше B1 даже будет
Ну да, повыпендриваться-то надо где-то, понимаю ... Скажите ещё, что вообще финский язык увидели в глаза в первый раз, как на экзамен пришли
Не я много занимался до этого - прочитал 2 книжки Кенталы. Однако перед самим экзаменом в руки не брал учебник пару месяцев, я не общаюсь на финском, и не смотрю на нем новости/кино. К экзамену тоже не готовился.
Поэтому мне кажется что экзамен легкий. Иначе его не сдать.
Цитата:
Сообщение от Kluwert
И так, на секундочку, хотя новости понимаю - это уровень-то повыше B1 даже будет
Сомневаюсь
На работе перестал по фински пытаться- как начинают коллеги болтать - вообще нихрена не понимаю. Слова вроде слышу, связать не могу никак.
Ну и конечно говорю тоже медленно очень - понял что мои неловкие потуги скорее всех напрягают вокруг поэтому перестал мучать финнов и говорю на инглише))
Ну в общем я бы не назвал это владением языком на Б1, хотя тест утверждает что я якобы уже спокойно говорю на финском...
Не я много занимался до этого - прочитал 2 книжки Кенталы. Однако перед самим экзаменом в руки не брал учебник пару месяцев, я не общаюсь на финском, и не смотрю на нем новости/кино. К экзамену тоже не готовился.
Ну тогда я вас поздравляю: вы - языковой гений, как там у финнов говорят, киелипяя, кажется. Я вам завидую
Но, всё-таки, что бы читающим эту ветку немного более реальную картину нарисовать, расскажу свой опыт. По-сути, финский (правда, в вялотекущем очень режиме) начал изучать в 90-е. Узнав, что скоро переезжаю, начал учить (ещё в РФ) очень интенсивно. После переезда темп не сбавлял, по 2-3 раза в неделю курсы - из а маст, старался говорить, делал вид, что не говорю по-английски и т.п.
За год до экзамена навалился вообще очень сильно, ходил вообще на все курсы, что только можно (благо работодатель оплачивал всё), даже на работе по-наглому занимался. Умудрялся посещать даже курсы для готовившихся к YKI yli taso. Грамматику финскую я лучше финнов знаю, нахожу у них ошибки периодически
Тем не менее, YKI keskitaso сдал на "кровавом пузе", двоечки-троечки, слава богу, попал-таки в нужную комбинацию. Новости YLE, например, в состоянии понять только общую тему и то не всегда. Когда берут интервью у мужчины молодого или средних лет (любит наш брат невнятно тараторить), часто просто ваще ничего не понимаю (они точно на финском говорят?). Ну единственно, что газеты и всякую техническую документацию читаю относительно спокойно. Вот и так бывает
Для получения гражданства или для подтверждения диплома есть две основные альтернативы:
2) Сдать на удовлетворительный уровень экзамен на знание финского и шведского языка для госслужащих (там три уровня - удовлетворительный, хороший и отличный).
И еще два второстепенных вопроса. Стоимость сдачи одинаковая? Сколько раз в году их можно пытаться сдавать?
Просветите чайника, плиз.
Не мудрите
Сдавайте на В1
Сдавать можно каждый раз, как будет в тампере экзамен, но он не чаще 2-3 раз в году, и очень сложно поймать места, нужно прям с утра, как начинается запись ловить
Поном, я просто уточню, вы же знаете, что вы вроде жили по В 2 года, это вам зачтут за 1. Значит вам нужно прожить 2г по В, 3г по А, и на момент подачи на гражданство, у вас должен быть дейстующий внж А. Подача на гражданство не дает право жить без действующего внж, если он заканчивается, нужно снова подавать на внж. Знаете это?
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Не мудрите
Сдавайте на В1
Жена будет сдавать. Ей для подтверждения диплома врача. И что значит "не мудрите"? Я из двух предлагаемых государством альтернатив хочу выбрать более простую.
Главный вопрос: что из них сложнее?
И еще два второстепенных вопроса. Стоимость сдачи одинаковая? Сколько раз в году их можно пытаться сдавать?
"Экзамен для госслужащих" гораздо сложнее, его невозможно сдать, не говоря на языке.
YKI keskitaso сейчас стоит 123 евро, последний раз цену поднимали примерно в 2017, проходит несколько раз в год. Даты:
31.08.2020, 03.10.2020, 07.11.2020, 30.01.2021
Полного списка не могу сейчас найти, но по памяти - еще в начале апреля и в середине июня.
Запись за месяц-два, удобные места занимаются быстро. Не в каждый день теста все места доступны. День теста - суббота.
Тем не менее, часто записаться реально в ближние города, например, на экзамен 07.11.2020 - еще вчера было возможно записаться в Хамеенлинне (было 4 места), сейчас доступны места в Форссе.
Одно время были дополнительные экзамены в Треду в Херванте, сейчас нет их чего-то, и Валкеакоски не проводит тесты, странно.
YKI - действует сколько угодно, для гражданства результаты теста можно комбинировать (можно показать, что умеешь читать на одном, и умеешь говорить на втором ). Для подтверждения диплома сложнее, там же нельзя иметь "меньше 3х" результат. Но в общем можно сдавать сколько угодно, многие стандартно записываются на несколько тестов подряд (результаты долго идут).
"Экзамен для госслужащих" - полная цена 454 евро, примерно 10 раз в год (раз в месяц, кроме лета).
Было бы лучше не брать деньги, а напротив установить хорошее вознаграждением тем, кто решился и смог столь качественно изучить редкий и нигде больше в мире не используемый язык, количество коренных носителей которого существенно сократиться уже в этом веке, по прогнозам агенства статистики.
Это не менее странно, чем как писали в СМИ - брать самую большую в сравнении с другими странами цену 650 Евро только за просьбу разрешить поработать год в стране остро нуждающейся в трудовых иммигрантах. При том, что примерно полгода-год эту заявку рассматривают...
YKI keskitaso сейчас стоит 123 евро, последний раз цену поднимали примерно в 2017, проходит несколько раз в год. Даты:
31.08.2020, 03.10.2020, 07.11.2020, 30.01.2021
Просветите чайника, плиз.
Для госслужащих конечно сложнее, большинство его сдающих - это местные шведы, которые говорят на языке более чем хорошо.
Есть еще третий: в универе находите письменный и устный экзамены по suomi toisena kielenä, желательно для технарей, там проще. Если в открытом универе их нет, то пишете на кафедру и просите вас туда взять. Приходите 2 раза на пару часов и пишете/сдаете экзамен и оплачиваете счёт за 2 (или 3, сколько окажется) кредита.
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Для госслужащих конечно сложнее, большинство его сдающих - это местные шведы, которые говорят на языке более чем хорошо.
Ясно. Была надежда, что минимальный "удовлетворительный уровень" сдачи все-таки проще, чем B1 Yki.
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Есть еще третий: в универе находите письменный и устный экзамены по suomi toisena kielenä, желательно для технарей, там проще. Если в открытом универе их нет, то пишете на кафедру и просите вас туда взять. Приходите 2 раза на пару часов и пишете/сдаете экзамен и оплачиваете счёт за 2 (или 3, сколько окажется) кредита.
Для Valvira это не годится (они специально предупреждают об этом).
А вот мне, если у меня накопится стаж проживания (еще нескоро) и продлятся контракты (не факт), то Ваш совет пригодится, спасибо! Для меня, как для сотрудника университета, кстати, занятия в открытом университете бесплатны. Попробую выяснить в университете подробности.
Ясно. Была надежда, что минимальный "удовлетворительный уровень" сдачи все-таки проще, чем B1 Yki.
Для Valvira это не годится (они специально предупреждают об этом).
А вот мне, если у меня накопится стаж проживания (еще нескоро) и продлятся контракты (не факт), то Ваш совет пригодится, спасибо! Для меня, как для сотрудника университета, кстати, занятия в открытом университете бесплатны. Попробую выяснить в университете подробности.
Уточните лучше в мигри, тк все меняется
Я слышала что подходит только уки, или образов-ние полученное на финском
Для жены только уки, и все В1( 3), если 1 ниже- полностью переславать экзамен
Помнится, Уки требуется для Валвиры. Я видела у них на сайте эту информацию в разделе о признании квалификации врачей. Поищите, там и уровень указан.
Спасибо. Необходимый уровень я знаю - это B1 (3-й уровень Yki Testi). Вопрос был, что проще - B1 на Yki testi, или "удовлетворительно" на экзамене для гослужащих.
Про курсы при университете Тампере я тоже знаю, спасибо. Мы на них по срокам не успели (немного перекрылись с языковыми курсами).
Этот сайт я видел. Там есть образцы, но это лишь фрагменты теста. Хочется, чтобы можно было пройти какой-то прошлогодний тест целиком (чтение и восприятие на слух) и самостоятельно оценить свой уровень знаний.
Цитата:
Сообщение от Liisenok
Ищите подобные ресурсы от учебных заведений.
Скорее может найтись какая-то страница энтузиастов, где бы люди делились старыми тестами. Но, боюсь, в отличие от английских TOEFL и IELTS для YKI testi просто нет утечек заданий в интернет... Жаль...
Этот сайт я видел. Там есть образцы, но это лишь фрагменты теста. Хочется, чтобы можно было пройти какой-то прошлогодний тест целиком (чтение и восприятие на слух) и самостоятельно оценить свой уровень знаний.
Скорее может найтись какая-то страница энтузиастов, где бы люди делились старыми тестами. Но, боюсь, в отличие от английских TOEFL и IELTS для YKI testi просто нет утечек заданий в интернет... Жаль...
1. Все по таким образцам готовились, главное, найти побольше образцов (в смысле на большее количество тем), т.к. попасться может любая...
2. Да, утечек ещё ни разу не попадалось, здесь с этим очень строго...
Там именно старый тест, которого уже гарантированно не будет.
Задания многократно повторяются, в тесте на этой неделе спокойно может встретиться часть 10 летней давности.
Цитата:
Сообщение от ponom
А есть где-то хотя бы раскладка по баллам (сколько баллов можно получить за чтение, за разговор, за слушание, за письмо) и сколько баллов нужно набрать на B1, и есть ли там минимальные лимиты по каждому типу теста?
Нет ничего подобного. Более того, в каждом тесте может быть разное число "баллов" для минимума, потому что сложность новых частей в тестах оценивают частично динамически (то есть если будет "очень сложное" задание на понимание речи, то не сделают так, что 30% его провалят - переоценят максимум на 20%. Числа примерные, по официальным данным, кажется, 15-20% заваливают тесты).
Пишут, что сертификат с результатами отправляют по почте через 2 месяца после сдачи теста. Ладно, сертификат можно и подождать. А сами результаты можно как-то узнать раньше? Где-нибудь на сайте? Или электронной почтой? Или ничего не узнаешь, пока не придет по почте сертификат?
Пишут, что сертификат с результатами отправляют по почте через 2 месяца после сдачи теста. Ладно, сертификат можно и подождать. А сами результаты можно как-то узнать раньше? Где-нибудь на сайте? Или электронной почтой? Или ничего не узнаешь, пока не придет по почте сертификат?
Да, но может повезти, и он придёт не через 2 месяца, а через месяц и неделю, например...
Еще хотелось спросить. Пишут, что тест длится 3.5 - 4 часа и состоит из двух частей: 1) чтение и письмо, 2) понимание речи и разговорные навыки. Какая часть времени выделяется для чтения и письма? Сколько всего вопросов в тесте по чтению? Сколько всего вопросов в разделе понимания речи?
Еще хотелось спросить. Пишут, что тест длится 3.5 - 4 часа и состоит из двух частей: 1) чтение и письмо, 2) понимание речи и разговорные навыки. Какая часть времени выделяется для чтения и письма? Сколько всего вопросов в тесте по чтению? Сколько всего вопросов в разделе понимания речи?
Детский сад какой-то! Запишитесь на курсы, пройдите тест, не получится - снова. Ага, на тесте делать больше нечего, вопросы только считать. Многим не хватает времени, а многие и раньше уходят. Помогло?
Цитата:
Сообщение от kvit
Ага, на тесте делать больше нечего, вопросы только считать.
В разделе "чтение" английского теста IELTS - 40 вопросов. Как Вы думаете, это информация от человека, которому "на тесте делать больше нечего, вопросы только считать"? Или все-таки из другого места?
Чтобы человек проверил себя, доступно около 70 реальных прошлогодних тестов IELTS, на которые можно ответить и самостоятельно посчитать число правильных ответов.
Более того, есть в наличии таблица, по которой человек может сопоставить число правильных ответов с уровнем IELTS, которому они соответствуют (см. прикрепленный скриншот). Например, уровню CEFR B1 соответствует IELTS 4.5, то есть достаточно ответить на 13 вопросов из 40.
Вероятно подобная же информация существует и для Yki keskitaso, просто я не могу ее найти, а у кого-то, возможно, есть сохраненная ссылка в закладках браузера.
Попытавшись со скуки зачморить человека, задавшего вполне разумный вопрос, Вы чморите и себя тоже.
Попытавшись со скуки зачморить человека, задавшего вполне разумный вопрос, Вы чморите и себя тоже.
Не понимаю вашей фени) А так запишитесь на курсы и может вам там ответят на ваший важные вопросы. Не забудьте шпаргалок наделать, если соберетесь сдавать страшный тест.
В разделе "чтение" английского теста IELTS - 40 вопросов. Как Вы думаете, это информация от человека, которому "на тесте делать больше нечего, вопросы только считать"? Или все-таки из другого места?
Чтобы человек проверил себя, доступно около 70 реальных прошлогодних тестов IELTS, на которые можно ответить и самостоятельно посчитать число правильных ответов.
Более того, есть в наличии таблица, по которой человек может сопоставить число правильных ответов с уровнем IELTS, которому они соответствуют (см. прикрепленный скриншот). Например, уровню CEFR B1 соответствует IELTS 4.5, то есть достаточно ответить на 13 вопросов из 40.
Вероятно подобная же информация существует и для Yki keskitaso, просто я не могу ее найти, а у кого-то, возможно, есть сохраненная ссылка в закладках браузера.
1 и 3. Такая система здесь с выпускными тестами из лукио и вступительными в ВУЗы. Для YKI такого не предусмотрено, т.к. задания в нём ПЕРИОДИЧЕСКИ повторяются (период повтора не известен, но он есть).
2. Здесь могу соврать (перепутать с перустасо, пусть меня поправят те, кто знает точнее), достаточно выполнить 51% заданий.
Кратко поделюсь своим опытом.
1. На время теста забирают мобильные телефоны. Потому совет: взять с собой НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ. Мне они очень помогли.
2. Тест состоял из 4 частей (ноябрь 2015 года, если это что-то значит), между ними были небольшие перемены (во время которых запрещалось разговаривать с другими участниками теста) для перемещения между классами, каждая часть в своём классе, в каждом классе свой инструктор.
3. Конкретных заданий я уже не помню, да и смысла нет вспоминать, т.к. они каждый раз меняются (ходили слухи, что существует 40 вариантов теста и какой именно попадётся... Ну, Вы понимаете...)
4. Текстов было 7 или 8, времени минут 50-60. От простых к сложным. Но нет смысла до последнего сидеть над одним текстом. Моя тактика была такова: разделить время на количество текстов + 1 (Утрирую: Если, например, 50 минут, а текстов 4, то я делю это время на 5, получается по 10 минут на текст + 10 минут запасных, чтобы вернуться к тексту, где не хватило времени.) Реально было примерно по 6-7 минут на текст+запас на доработку.
5. Учитесь писать записки (друзьям, родным, соседям), электронные письма (по работе, арендодателю и т.п). Такие задания бывают всегда.
6. Сочинение (правильно ли называю) финны любят давать на выбор. Темы любят абстрактные: про равноправие, экологию и в том же духе. Тренируйтесь, чтобы получалось хотя бы страница (больше - лучше).
7. Лично мне не понравилось в аудио-кабинете. Было сложно сосредоточиться на заданиях, когда все одновременно галдят. Потренируйтесь абстрагироваться от шума, это хороший навык. Не пытайтесь услышать, что говорит сосед и повторить (не хватит времени), говорите сами. Там есть задания по 15 секунд. И вроде бы по минуте, не помню точно.
P.S. Если будете брать с собой бутылку воды - заранее снимите с неё все наклейки, бутылка должна быть прозрачной.
1. На время теста забирают мобильные телефоны. Потому совет: взять с собой НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ. Мне они очень помогли.
P.S. Если будете брать с собой бутылку воды - заранее снимите с неё все наклейки, бутылка должна быть прозрачной.
Это уже по конкретным местам.
Обычные наручные часы точно так же могут говорить снять, это не их дело - разбираться, умные часы или нет (и часы ли это вообще, или может какой-то диктофон). Присутствовал при начале выяснения, часы это или нет. Для дальнейшего выяснения человека вывели, подозреваю, в лучшем случае перенесли его на следующий раз, если просто не проставили незачёт.
Обычно в аудиториях и так какие-то часы есть.
Вода точно так же - спокойно пил не воду, из полностью непрозрачных бутылок.
Где-то не забирают паспорта, и проверяют перед каждым входом в аудиторию. И чтение/письмо могут быть в разных аудиториях.
Где-то понимание речи не в лингафонном кабинете, а общий звук на всю аудиторию.
Где-то письменная часть на компьютере! Весело, наверное, тем, кто печатать на финском не пробовал до этого.
Где-то нет официальных перерыров между заданиями, и есть некоторая минимальная пауза только для ожидания освобождения следующего кабинета (причём ждут в прошлом кабинете - в коридорах находиться нельзя).
Это уже по конкретным местам.
Обычные наручные часы точно так же могут говорить снять, это не их дело - разбираться, умные часы или нет (и часы ли это вообще, или может какой-то диктофон). Присутствовал при начале выяснения, часы это или нет. Для дальнейшего выяснения человека вывели, подозреваю, в лучшем случае перенесли его на следующий раз, если просто не проставили незачёт.
В моём сообщении имелись ввиду классические механические часы, чтобы и вопросов не было: часы ли это...
И да, мои часы не были на руке, они каждый раз лежали на столе
Обычно в аудиториях и так какие-то часы есть.
Не во всех...
Вода точно так же - спокойно пил не воду, из полностью непрозрачных бутылок.
Где-то не забирают паспорта, и проверяют перед каждым входом в аудиторию. И чтение/письмо могут быть в разных аудиториях.
Да, все 4 части проходили каждая в своей аудитории. И водили по разным лестницам, чтобы группы не встречались. Но, соглашусь, могут быть и исключения...
Где-то понимание речи не в лингафонном кабинете, а общий звук на всю аудиторию.
Где-то письменная часть на компьютере! Весело, наверное, тем, кто печатать на финском не пробовал до этого.
Где-то нет официальных перерыров между заданиями, и есть некоторая минимальная пауза только для ожидания освобождения следующего кабинета (причём ждут в прошлом кабинете - в коридорах находиться нельзя).
Нас выгоняли из кабинета сразу по окончании времени. Чтобы было ясно, что он свободен, видимо. Ожидание не было официальным перерывом. Но при этом именно такие перерывы и были.
2.
……
———————-
В дополнение к вышесказанному нововведение:
по-середине экзамена приходит какой-то сторонний специалист со взглядом таможенника, и каждого шерстит - очень внимательно всматривается в лицо и в удостоверение личности, кого-то просят снять очки…и это уже 3-я по счёту проверка личностей в течение экзамена, после двух на входе. А ещё же при сдаче работ сверяют данные с удостоверением личности.
Чуть ли не в рукава заглядывают, просят снять и убрать на вешалку даже пиджак или куртку летнюю джинсовую.
Видеокамеры на всех стенах несколько штук.
И да - действительно этикетки на бутылке с водой заматывают малярной изолентой…! Причём воду рассказывали не везде разрешают, только в перерыв можно сходить до сумки..
Одним словом - состояние стресса максимальное!
Как только заканчивается всё, выходишь на свежий воздух, прилетает сообщение:
- Ну как вам понравилось? Пройдите опрос…
Не, ну правда - в начале анкета, в конце опрос, между ними бутылки с изолентой, занесение всех ответов по всем заданиям ещё и в правильно выбранные клеточки отдельной ведомости, которая является основной для оценки…Забываешь зачем я тут???
———————-
В дополнение к вышесказанному нововведение:
по-середине экзамена приходит какой-то сторонний специалист со взглядом таможенника, и каждого шерстит - очень внимательно всматривается в лицо и в удостоверение личности, кого-то просят снять очки…и это уже 3-я по счёту проверка личностей в течение экзамена, после двух на входе. А ещё же при сдаче работ сверяют данные с удостоверением личности.
Чуть ли не в рукава заглядывают, просят снять и убрать на вешалку даже пиджак или куртку летнюю джинсовую.
Видеокамеры на всех стенах несколько штук.
И да - действительно этикетки на бутылке с водой заматывают малярной изолентой…! Причём воду рассказывали не везде разрешают, только в перерыв можно сходить до сумки..
Одним словом - состояние стресса максимальное!
Как только заканчивается всё, выходишь на свежий воздух, прилетает сообщение:
- Ну как вам понравилось? Пройдите опрос…
Не, ну правда - в начале анкета, в конце опрос, между ними бутылки с изолентой, занесение всех ответов по всем заданиям ещё и в правильно выбранные клеточки отдельной ведомости, которая является основной для оценки…Забываешь зачем я тут???
.
Сейчас уже сдают в большом % люди арабского происхождения, которые для финнов все на одно лицо. Документы с фото может использовать другой человек. Выучил финский один, гражданство получили сотни.. 100% поймали уже на этом кого-то, поэтому и эти правила.
В германии был беженец из ирак, сирии или тп. Он получал пособие, как беженец в многих городах германии. Везде приходил и подавал, как в 1 раз на убежище. Его фото было в базе, но его принимали, как вновь приехавшего. Это было как раз в 2015, он умудрился получать многотысячные пособия от 6-12 мес, пока немцы не раскрыли мошеничество. После этого у всех стали сразу брать отпечатки пальцев.
А в соседней эстонии, там кстати сдать экзамен в разы сложнее, чем в фи. Много лет работала схема, платишь пару тыс €, и вместо тебя идет другой сдавать экзамен. По твоему фото подбирают похожего человека. Очень много людей получили так гражданство с серыми паспортами, пока раскрыли эту аферу. Женщину, которая все организовала, и занималась поиском похожих людей наказали. Но люди получившие таким образом гражданство остали при гражданстве.
Так что и финны явно поймали на этом. Поэтому и ходит специально обученный человек сравнивает фото и реальных людей
Тест состоит из 4 частей, и это многократно описано.
Вам гораздо лучше покопаться в интернете, вплоть до официальных видео кучи разных курсов с описанием - на самом тесте просто не будет времени вникать.
Порядок не важен, проводится в любом порядке.
1) Чтение - 60 минут, 8-12 разных текстов, 20-26 вопросов на простановку галочки, 4-8 вопросов для самостоятельной записи.
2) Письмо - 55 минут, 3 текста, неформальный, формальный и мнение. Очень изредка по описаниями бывает 2 текста.
3) Слушанье - минут 20 максимум. Тоже вопросов на галочку 20-28 примерно, и тоже 4-8 для записи текстом.
4) Говорение - минут 10-15. 1 говорение на минуту, мнение на 2 минуты и диалоги. Точно так же - по описаниям очень редко бывают диалоги + мнение на 3 минуты.
Если тестовое место совмещает слушанье и говорение, то может обе части провести за 25 минут.
Мое понимание теста на граждансто (средний уровень):
Тесты не выкладывают. Примеры тестов и тестовое полное прохождение дают на курсах
(я не посещал , но знаю точно). Если бы выкладывали, то все уже знали где.
Я думаю вопрос финансовый и дабы народ не жаловался на оценки после теста.
Проверить по правильности прохождения разговорную часть невозможно, она оценивается субъективно.
Типа - на важно что вы говорите , важно что говорите как то и что то близко к теме.
Мое ИМХО что для чайников которые сдают тест только на гражданство , надо сконцентрироваться только на
паре типов теста которые дают возможность получения гражданства.
Мне было удобнее письмо и разговор. Тупо учил 10-12 текстов по 11-12 предложения на разные бывшие
темы (темы выкладывались и тесксты правильные тоже). Ну и в процессе теста просто генерил известные мне предложения. На остальные части тестов тупо забил, не тратил энергию, просто что то отвечал не напрягаясь.
Как то так было.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Я думаю вопрос финансовый и дабы народ не жаловался на оценки после теста.
TOEFL и IELTS тоже сдают за деньги (примерно такие же, что и YKI keskitaso), так что скорее всего проблема в том, что тесты повторяются, поэтому их держат в секрете.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Проверить по правильности прохождения разговорную часть невозможно, она оценивается субъективно
Это понятно. Самостоятельно практиковаться и проверять себя можно только в чтении и восприятии на слух.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Мое ИМХО что для чайников которые сдают тест только на гражданство , надо сконцентрироваться только на паре типов теста которые дают возможность получения гражданства.
Мне было удобнее письмо и разговор.
А есть где-то хотя бы раскладка по баллам (сколько баллов можно получить за чтение, за разговор, за слушание, за письмо) и сколько баллов нужно набрать на B1, и есть ли там минимальные лимиты по каждому типу теста?
Не очень понятен Ваш вопрос.
У каждый типа теста (тестов 4 типа) есть уровень (можно назвать это баллами).
Баллы по тестам не смешиваются, нужно как минимум два теста на уровень 3.
Я пишу про использование тестов для получения гражданства, если тесты используются для других целей (например для поступления на учебу или работу) то фиг знает.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Не очень понятен Ваш вопрос.
У каждый типа теста (тестов 4 типа) есть уровень (можно назвать это баллами).
Баллы по тестам не смешиваются, нужно как минимум два теста на уровень 3.
Ну а сколько там всего баллов? Какой максимальный уровень у Yki keskitaso? Просто не тест, а сплошная партизанская тайна...
Цитата:
Сообщение от Mikky
Я пишу про использование тестов для получения гражданства, если тесты используются для других целей (например для поступления на учебу или работу) то фиг знает.
Вы правы, жене нужно не для гражданства, а для подтверждения диплома врача. Валвира (организация, подтверждающая дипломы врачей) требует по всем четырем типам тестов не меньше, чем 3.
Ну а сколько там всего баллов? Какой максимальный уровень у Yki keskitaso? Просто не тест, а сплошная партизанская тайна...
Вы правы, жене нужно не для гражданства, а для подтверждения диплома врача. Валвира (организация, подтверждающая дипломы врачей) требует по всем четырем типам тестов не меньше, чем 3.
Максимальный 4 (уровень В2), минимальный 3 (уровень В1). Если будет alle 3, то это незачёт. Других баллов для keskitaso не бывает. Вашей жене минимум нужны 3 по каждой части. Но если сдаст лучше, то может получить и 4.
Каждый элемент теста (чтение, написание , понимание , разговор ) оценивается отдельно.
И получаетете серификат с уровнем владения .
Наример если средний тест В , то пишут уровни 3 или 4 или "меньше" для каждого элемента теста.
Цитата:
Сообщение от ponom
Как там пересчитываеться у врачей , хрен знает. Как то каждый по своему пересчитывает результаты.
Надо конкретно у врачей спрашивать кто поступал.