Уехать не проблемма, главное ведь знание языка. Работать я там не хочу именно по состоянию здоровья. Может быть сын воодушевится ехать учится в Китай. А может на пенсию туда уеду.
Или квартиру там купим, еще на знаем, что в будущем ждёт. Китайский язык, самая большая, хотя и преодолимая трудность.
Конечно, главное деньги, я так поняла, что можно выучить небольшое количество предложений, чтобы на первых порах как то общаться, хотя бы в магазине. Хочу попробовать поехать в Китай через два года, когда последний ребёнок будет уже большой.
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Articman
Я бы сравнил уровень социального неравенства в Китае с аналогичной ситуацией в России. Подробно расписывать нет желания из-за агрессивности верящих в китайские сказки пользователей этого форума и политизации темы-дневника. Подробно об этом можно в Интернете достаточно информации найти.
Я сталкивался с людьми, которые работают на заводе одной всем известной торговой марки. Рабочие получают приблизительно от 150-200$ , инженеры 500-800$. И это в очень престижной фирме, где идет профессиональный отбор. Доходы в предприятиях, работающих только на внутрений рынок, ещё меньше процентов на 30-40.
Вот теперь и считайте доходы среднего класса. Цены в пять-семь раз дешевле финских столичных, можно купить ещё дешевле, но тогда встаёт остро вопрос происхождения и качества продуктов. Жить там человеку, выросшему на христианских и традиционных европейских ценностях, достаточно тяжело в психологическом плане. Если временно, зная, что это ненадолго, очень даже интересно.
Мнение личное.
Очень интересно, пожалуйста, продолжайте - уверена, что Вам есть, что рассказать. В интернете можно почитать, но там человек, возможно, сравнивает реалии тмутаракани с китайскими, а тут русскоязычные финляндцы сравнивают китайские реалии с финскими. В этом, по-моему, и состоит уникальность данной ветки.
Заинтересовали цены в 5-7 раз дешевле. Это на одежду и продукты?? А на жильё? Это правда, что цены даже на cъём каморок в трущобах Пекина и Шанхая 200-300 долларов за комнатуху??
На мой взгляд, по фин. меркам средний класс - это население, которое может заработать не только на гаджеты, авто, брендовые сумки-куртки-сапоги и поездки в париж, но и главное - на жильё и на здоровье. А как с этим в Китае у среднего класса?
Доходы в соответствии с расходами населения на жильё, образование и здравоохранение определяют средний класс.
ПС Очень интересно почитать впечатления и мнения всех, кто побывал в Китае. Пусть будут разные "китайские сказки".
Просто давайте рассказывать свои байки-сказки уважительным языком, не давая оценок, тогда не нужно будет ни обижать, ни обижаться.
Цитата:
Сообщение от Elektra
Если Вы заметили, то автор ветки уехала в Китай, более, менее взрослой женщиной и у неё не было несовершенно летних детей, с детьми всегда трудно менять страну.
Вы собираетесь в Ваше прекрасное далёко без Ваших детей? У Вас с детьми разные понятия о прекрасном или Вы понимаете, что для детей это Ваше "прекрасное" в реале ужасно, поэтому не хотите их забрать с собой??
Очень многие переехали в Финляндию именно с детьми - прекрасно поменяли страну.
Неужели Ваш любимый Китай настолько ужасен, что не решаетесь с детьми?
Ничего личного, не утверждаю, а спрашиваю. Где логика?
Вы собираетесь в Ваше прекрасное далёко без Ваших детей? У Вас с детьми разные понятия о прекрасном или Вы понимаете, что для детей это Ваше "прекрасное" в реале ужасно, поэтому не хотите их забрать с собой??
Ничего личного, не утверждаю, а спрашиваю. Где логика?
Ну, не надо так опускаться, у детей свои планы на жизнь, я могу только поддержать их устремления и они меня с мужем поддерживают, у меня очень хорошие дети и я могу ими гордиться, если, что у меня их пятеро, два мальчика и три девочки, только одна ещё маленькая тринадцать лет.
Заметки будут, но в моём жж и во в контакте. Заметки в жж несколько недель будут видны всем, потом будут убираться для "только друзьям". Во вконтакте видно только зарегистрированным. Фотки только друзьям. Сегодня написала свои размышления о доходах среднего класса в Китае. http://helmikk.livejournal.com/347284.html https://vk.com/helmikk?w=wall6965464_742%2Fall
про никнейм, хотела сокращённое от хелмикк, как в жж, но получилось хелл, не помню почему.
конечно Бог всегда слышит и везде, те кто верит это знают.
так что кому интересно, читайте, но не здесь.
и я не обиделась. я просто не хочу ни с кем спорить. я говорю о том, что вижу в Китае. а кто-то всё это видит лучше живя в Финляндии или в другой стране. Я тут постоянно живу 3,5 года, а до этого летала постоянно в Китай 3,5 года, так как дочь в Китае уже 7 лет. Но кто-то лучше узнаёт Китай за несколько поездок. Кто-то думает, что Китай такой же как был лет 10 назад. Пусть каждый останется при своём мнении, доказывать никому ничего я не буду.
Некоторые завсегдатаи строчат оскорбительными словами, так я не герой, я не полезу на амбразуру. Я останусь в окопе и не встану под их обстрел. Поэтому и уход с форума.
Большое спасибо всем поддерживающим меня. Злобствующим желаю добра, будьте добрее и всё получится.
Как тема-то разрослась ! ЗдОрово . Обязательно прочитаю ВСЮ . Но чуть позже А сейчас - вопрос автору : почему китайцы так плохо относятся к своим зубам ? В вопросе нет " прикола " или издёвки . Сын рассказывал , что в своём путешествии по Китаю он обратил внимание на плохие зубы китайцев . Даже " офисный планктон " абсолютно не обращает внимания на свои зубы .
Рассказывал так : " Захожу в банк дорогу спросить . Там чаще встречаются англо-язычные ... Выходить на встречу миниатюрная " лялька " . Болтаем ... И тут она улыбается . Хочется тут же убежать ... "
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Как тема-то разрослась ! ЗдОрово . Обязательно прочитаю ВСЮ . Но чуть позже А сейчас - вопрос автору : почему китайцы так плохо относятся к своим зубам ? В вопросе нет " прикола " или издёвки . Сын рассказывал , что в своём путешествии по Китаю он обратил внимание на плохие зубы китайцев . Даже " офисный планктон " абсолютно не обращает внимания на свои зубы . Рассказывал так : " Захожу в банк дорогу спросить . Там чаще встречаются англо-язычные ... Выходить на встречу миниатюрная " лялька " . Болтаем ... И тут она улыбается . Хочется тут же убежать ... "
Автор темы покинула ветку, а посты участников о нищете в Китае по некой причине стёрты.
Не ясно, можно ли продолжать обсуждать китайцев и Китай, исходя из того, какими мы их видим вне Китая.
Путешествуя по Европе, я постоянно вижу толпы китайских туристов - одеты просто и нестильно (никаких брендов) - и да, плохие зубы и измождённые лица - это отличительная черта китайских туристов.
Хотя, надо сказать, что теперь они лучше выглядят, чем лет 15 тому назад.
Но всё равно, сразу вижу, где японцы, а где китайцы.
Японцы стильные и ухоженные - от сумок и гаджетов.. до очков и зубов.
Я тут в Испании побывала, была неприятно удивлена царившей нищетой Мадрида.
Ась??? Я весной с мужем была - масовой нищеты не заметила. Кафе и бары забиты испанцами, в магазиах толпы народа =испанцы. Может туда к лету цыган милостыню просить нбежало?
Как тема-то разрослась ! ЗдОрово . Обязательно прочитаю ВСЮ . Но чуть позже А сейчас - вопрос автору : почему китайцы так плохо относятся к своим зубам ? В вопросе нет " прикола " или издёвки . Сын рассказывал , что в своём путешествии по Китаю он обратил внимание на плохие зубы китайцев . Даже " офисный планктон " абсолютно не обращает внимания на свои зубы .
Рассказывал так : " Захожу в банк дорогу спросить . Там чаще встречаются англо-язычные ... Выходить на встречу миниатюрная " лялька " . Болтаем ... И тут она улыбается . Хочется тут же убежать ... "
Денег нет /мед. обслуживанием охвачено то ли 8 то ли 9% населения / + еды в детстве было недостаточно + мало кальция = молочных продуктов мало употребляют.
Спасибо , Jade . Но я не про нищету ...
Я подчеркнул , что даже " офисный планктон ... " ... То есть , даже люди , что имеют возможность и необходимость ( по европейским меркам ) следить за собой .
Очень жаль , что автор покинул тему . Хотелось бы получить ответ ( или версию ) именно от человека , что может КОНКРЕТНО ответить на вопрос .
Денег нет /мед. обслуживанием охвачено то ли 8 то ли 9% населения / + еды в детстве было недостаточно + мало кальция = молочных продуктов мало употребляют.
Ну, возможно ... Как версия - принимаю . Тогда вопрос явно провокационный : китайцы живут плохо ( по меркам европейцев ) ?
( Прости меня , великий Мао ! )
пециально пролистала несколько страниц назад - где топикастер увидел оскорбления? Где хоть кто то сказал хоть что то про дочь /зятя/внучку???
Топикастер видит Китай глзами богатого человека. Но в Китае не только богатые живут, их много у них нет ни гарантированного мед. обслуживания ни пенсий. Расслоение очень большое. Это серьезная проблема. Загазованность и запыленность взха очень высоки-это серьезная проблема. Экогические проблемы так же серьезные - в некоторых районах пчл вымерли - кистчамифруктовые деревья опыляют. Это реальность -увы.
А так - беусловно интересная страна, динамически развивающаяся с богатейшей древней культурой.
Ну, возможно ... Как версия - принимаю . Тогда вопрос явно провокационный : китайцы живут плохо ( по меркам европейцев ) ?
( Прости меня , великий Мао ! )
Сразу после войны у японцев были плохие зубы. Стали есть лучше, употреблять молокчных продуктов больше - теперь у них вполнеприличные зубы. То же самое ыло в Финляндии
Хм - кто то ивет лучше, кто то хуже. В Африке народные массы еще хуже живут - так что теперь?
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Спасибо , Jade . Но я не про нищету ...
Я подчеркнул , что даже " офисный планктон ... " ... То есть , даже люди , что имеют возможность и необходимость ( по европейским меркам ) следить за собой .
Очень жаль , что автор покинул тему . Хотелось бы получить ответ ( или версию ) именно от человека , что может КОНКРЕТНО ответить на вопрос .
Современная стоматология стоит достаточно дорого. Разве у них есть возможность при таких маленьких з/п?
Сколько получает "офисный планктон" в Китае?
Ранее Articman тут писал, что у них даже инженеры получают по 500-800 долларов/месяц.
Китайцев слишком много били, им пока ещё не до зубов.
Чтобы это понять, стоит посмотреть старый китайский фильмBa wang bie ji/Прощай, моя наложница (1993) https://my-hit.org/film/87283/
Современная стоматология стоит достаточно дорого. Разве у них есть возможность при таких маленьких з/п?
Сколько получает "офисный планктон" в Китае?
Ранее Articman тут писал, что у них даже инженеры получают по 500-800 долларов/месяц.
Зубы чистить - не очень дОрого . Там же были именно нечищенные , " чёрные " ... Получается , отсутствует культура ухода за зубами .
А фильм посмотрю . Спасибо .
Проживание: default city
Можно я здесь тоже пару впечатлений расскажу ?
В Китае власти умеют и даже любят бороться с подделками. В былые времена дракон считался символом императора и за недозволенное использование этого товарного знака полагалось отделение головы от тела.
Но китайский народ, он как русский, его не победить. Этот дракон появился на стене сада одного из шанхайских вельмож (Yuyuan garden). Когда стражи порядка и гармонии в поднебесной явились дабы отрубить любителю драконов голову, им было заявлено, что "дракон этот - нифига не дракон. У настоящего дракона на руке 5 пальцев, а у этого зверя только 4".