|
|
21-12-2015, 14:30
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Вова fenix
Помнит ли кто двoрцы пионеров,где было очень много бесплатных кружков.
|
Я был членом совета пионерской дружины в школе и отвечал за Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Часто ездил в Дворец пионеров и школьников к Аничкиному мосту за адресами ребятишек из других стран, желавших переписываться с пионерами из СССР. Сам переписывался с одной из чешек. Обменивались бандерольками с сувенирами. Часто присылала жевательную резинку. Правда часто, кто-то на почте ковырялся в посылках и не всегда все доходило до меня.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
|
21-12-2015, 14:30
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
Ой, какая тема хорошая- про "совок", который сгнил и изчез с карты...  )))
|
никуда он не исчез. это мощнейший игрегор и пока его будут подпитывать нежной ностальгией или лютой ненавистью (ему все равно какими эмоциями)он будет существовать и даже управлять теми,кто эту энергию посылает, в зависимости от качества энергии.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
21-12-2015, 14:33
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Я был членом совета пионерской дружины в школе и отвечал за Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Часто ездил в Дворец пионеров и школьников к Аничкиному мосту за адресами ребятишек из других стран, желавших переписываться с пионерами из СССР. Сам переписывался с одной из чешек. Обменивались бандерольками с сувенирами. Часто присылала жевательную резинку. Правда часто, кто-то на почте ковырялся в посылках и не всегда все доходило до меня.
|
Ой,Михалыч,это целая тема с перепиской. Я тоже переписывалась с девочкой из Польши и из Чехии. Я им маленькие мягкие игрушки шила и значки. Они мне присылали классные переводные картинки,заколочки для волос,открытки с чешким героем мультиков-кротом бобще были ми-ми-ми.
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 14:35
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Вова fenix
А в конце проспекта,недалеко от Пулковской ,разве не было гастранома?
|
Был один во дворе 205-го дома по Московскому проспекту - "Стекляшка" без названия.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
|
21-12-2015, 14:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Последнее редактирование от helena.cher. : 21-12-2015 в 17:42.
|
|
|
|
21-12-2015, 14:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Удивляют двойные стандарты. То видим жертвы перемен, то вдруг слепнем?!
Во все времена существования тюремно-колхозного СССРа много народа полегло и сгнило в лагерях и тюрьмах.
|
все верно, радость моя, мой дед тоже был в 30х арестован...,
а в 42м всех моих в суоми батрачить вывезли, после назад в ссср отдали, но не в дом родной...,
да, такая судьба, разобрались со временем, власти повинились, дальше надо жить с позитивом.
|
|
|
|
21-12-2015, 14:41
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
сравнивать еще как можно.
И многое в моём уме будет не в пользу здесь. Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,другой менталитет у людей...
И сапоги,добытые в очереди реально больше радости приносили.
Продуктовый и товарный рай--это не есть ощущение счастья Не рожден человек потреблять,другое у него предназначение..
|
Так ты ж сама первая начала говорить о колбасе.
Мы то говорили о цирке.
Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,..
Оговорка, как гриится по Фрейду.
................................... ................................... ............
никакой уверенности в завтрашнем дне не было , кругом было одно вранье про выполнение и перевыполнение плана ,
нищие зарплаты ,а в магазинах покупать было нечего, надо было "доставать"
Да и денег особо не было жили от получки до получки , Наша семья из ломбарда не вылезала.
|
|
|
|
21-12-2015, 14:41
|
|
|
Пользователь
|
Я пошел в баню. Аквапарк "Родео-Драйв" без меня за неделю соскучился. Веник ждет. Прошу без меня не ссориться и не доводить тему до закрытия админом и модераторами...
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 14:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от antoschka
все верно, радость моя, мой дед тоже был в 30х арестован...,
а в 42м всех моих в суоми батрачить вывезли, после назад в ссср отдали, но не в дом родной...,
да, такая судьба, разобрались со временем, власти повинились, дальше надо жить с позитивом.
|
Был такой анекдот про конц. лагерь: - Всем спасибо, все свободны.
Так и у тебя: " власти повинились"
|
|
|
|
21-12-2015, 14:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
СССР
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Я с зарплаты мог совершенно спокойно самолетом в Сочи и обратно на месяц в санаторий по профсоюзной путевке за 39 рублей...
|
согласен-знаю-на сборах в астрахани месяц тренировались-30 руп-в кармане было-и девочек еще водили в кино и мороженное покупали вечером-мдя..
|
|
|
|
21-12-2015, 14:47
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
Так не все еще потеряно! Слава Богу, остались еще места с " уверенностью в завтрашнем дне"!  )))
]
|
Не поняла юмора. СССР - был, И некоторым посчастливилось,а некоторым неповезло там жить.
Но для чего-то этот опыт был дан? и тем и другим.
Мне из этого опыта на всю жизнь закалка. И приготовить из капусты и мяса тысячу блюд могу. И платье шить и игрушку детяm. И вобще пофигу все,с таким образованием,с таким зарядом любви к жизни..
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 14:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
Был такой анекдот про конц. лагерь: - Всем спасибо, все свободны.
Так и у тебя: " власти повенились"
|
у меня так, да
ну а ты как ба сделал?
|
|
|
|
21-12-2015, 14:48
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Повезло. Цирк из окна виден был...
А мы всем двором бегали без билета (через забор и под брезент) в цирк Шапито. Он тогда стоял напротив Московского парка победы
|
Спасибо, Михайлыч , это же и есть моя улица Белинского, (там еще аптека раньше была и в этом же доме была прокуратура,) токка двор колодец и окна выходили прямо во двор а не на цирк  )))))
|
|
|
|
21-12-2015, 14:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от antoschka
у меня так, да
ну а ты как ба сделал?
|
Тут ты прав. Ничего не сделаешь особо...
|
|
|
|
21-12-2015, 14:50
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
Так ты ж сама первая начала говорить о колбасе.
Мы то говорили о цирке.
Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,..
Оговорка, как гриится по Фрейду.
................................... ................................... ............
никакой уверенности в завтрашнем дне не было , кругом было одно вранье про выполнение и перевыполнение плана ,
нищие зарплаты ,а в магазинах покупать было нечего, надо было "доставать"
Да и денег особо не было жили от получки до получки , Наша семья из ломбарда не вылезала.
|
Да,колбасы хватало. Любых ценовых категорий. И уверенность была.
У кого не было,я не виновата.
Спорить,что кому-то было плохо,когда мне хорошо-непродуктивно. Только и ты не пытайся убедить тех,кому было хорошо-что они ошибаются.
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 14:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
А я и не придумываю, было это уже в конце социализму , колбасы в магазе уже тогда не было
|
Да я не про магаз, мне как-то за универмаг обидно,что в нем колбасы не было(Михаилыч правда раньше меня пояснил почему).
|
|
|
|
21-12-2015, 15:04
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Да,колбасы хватало. Любых ценовых категорий. И уверенность была.
У кого не было,я не виновата.
Спорить,что кому-то было плохо,когда мне хорошо-непродуктивно. Только и ты не пытайся убедить тех,кому было хорошо-что они ошибаются.
|
Не, ну кто- то копченую колбасу получал с заднего входа....
А помнишь эти наборы продуктов с обязательной нагрузкой , когда в одной упаковке было помидоры в собственном соку ,
шпроты, зеленый горошек ,а надо было заплатить еще за какую- нить туфту , которая тебе не нужна была совсем.
Но, если честно , дело конечно же не в колбасе,...
Не было самого главного- не было Свободы .
Свободно ездить по всему шарику , говорить ,о том , что думаешь
Низзя было
|
|
|
|
21-12-2015, 15:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
А помнишь эти наборы продуктов с обязательной нагрузкой , когда в одной упаковке было помидоры в собственном соку ,
шпроты, зеленый горошек ,а надо было заплатить еще за какую- нить туфту , которая тебе не нужна была совсем.
Но, если честно , дело конечно же не в колбасе,...
Низзя было
|
А зачем она им?
http://youtu.be/qtIHOEz6zq0
|
|
|
|
21-12-2015, 15:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Универмаг "Московский" колбасой не торговал. Зуб даю. Почти весь мой класс жил в доме № 205 по Московскому проспекту, в нем был как раз этот универмаг. А школа № 489, в которой я учился, была во дворе этого дома. Прогуливая уроки - болтались по магазину...
|
не торговал но в конце Московского по линии универмага, ближе к Пулковской был колбасный магазин в 90- годы, не знаю есть ли сейчас. У меня подруга жила и сейчас ее мама живут в доме Московского универмага на стороне булочной (если и она еще есть)
А чего это вас перед Рождеством на воспоминания потянуло? Уж сколько раз вспоминали этот период.
|
|
|
|
21-12-2015, 15:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от perpetuum mobile
не торговал но в конце Московского по линии универмага, ближе к Пулковской был колбасный магазин в 90- годы, не знаю есть ли сейчас. У меня подруга жила и сейчас ее мама живут в доме Московского универмага на стороне булочной (если и она еще есть)
А чего это вас перед Рождеством на воспоминания потянуло? Уж сколько раз вспоминали этот период.
|
Трольнуть, в очередной раз, я думаю.
|
|
|
|
21-12-2015, 15:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от perpetuum mobile
|
Сейчас опять переругаются, наполучают банов и успокоятся))))
|
|
|
|
21-12-2015, 15:49
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
Низзя было
|
Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была. И куда если ездила то с родителями. На Черное море и на Дальний Восток,где природа. И видимо,мои родители не переживали о заграницах,раз я это не впитала. В кооперативном доме,где мы жили в основном лётчики были. Летали не только по Союзу. . Мне казалось,что это естественно. Мамин брат служил в ГДР. Летом в Питер приезжали,с подарками-сервизами фарфоровыми.
Тетка ездила в турпоездки и Финляндию и в ФРГ.
когда выросла-Союза не стало и свободы хоть отбавляй,первым моим путешествием в зарубеж была Польша,а затем Америчка. Но оргазму от Амерички не испытала,радовалась,кгда вернулась в Родной Питер.
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 15:53
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
А зачем она им?
|
А может кто-то расскажет,как ему в детстве позарез хотелось в Америку,а его не выпускали?
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 16:00
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
А может кто-то расскажет,как ему в детстве позарез хотелось в Америку,а его не выпускали?
|
Мне хотелось, и меня не выпускали.
|
|
|
|
21-12-2015, 16:02
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была. И куда если ездила то с родителями. На Черное море и на Дальний Восток,где природа. И видимо,мои родители не переживали о заграницах,раз я это не впитала. В кооперативном доме,где мы жили в основном лётчики были. Летали не только по Союзу. . Мне казалось,что это естественно. Мамин брат служил в ГДР. Летом в Питер приезжали,с подарками-сервизами фарфоровыми.
Тетка ездила в турпоездки и Финляндию и в ФРГ.
когда выросла-Союза не стало и свободы хоть отбавляй,первым моим путешествием в зарубеж была Польша,а затем Америчка. Но оргазму от Амерички не испытала,радовалась,кгда вернулась в Родной Питер.
|
Ты даже не понимаешь , что так жили далеко не все, основная масса жила бедно.
. В ГДР служили военные и КГБ исты -они туда и ездили, чтобы заработать.
Моя тетя работала в Потсдаме и вернувшись оттуда, купила себе квартиру в Питере.
Ее фарфоровые сервизы с мадонной до сих пор пылятся в шкафу ,никому ненужные.
Но это не показатель уровня жизни в сссре, understand?
|
|
|
|
21-12-2015, 16:08
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Мне хотелось, и меня не выпускали.
|
это,наверное,все же твоим родителям хотелось.
Я ну никак не припомню,чтобы мы в школе мечтали о поехать заграницу. Ну я видела,что тетя много путешествует, и понимала,что вот вырасту ,куплю путевку и поеду.
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 16:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
|
А у нас школа была италианская, первая в союзе, и у нас с 5 класса были встречи с италианцами в Доме Дружбы у Невского. Вот там нас постоянно радовали жвачкои и разними сувенирами.. Отправляли лучших по обмену в Италию. И в 9 и 10 классах гидовская практика- вели екскурсии по Ленинграду и по Ермитажу
|
|
|
|
21-12-2015, 16:13
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
. .
Но это не показатель уровня жизни в сссре, ундерстанд?
|
Вот пытаюсь вспомнить чтобы кто-то в моем классе или в пионерском лагере,кружке или во дворе из нас ,детей Советских переживал Бы о том,что он бедный. Что голодный. Что нет сапог пойти на улицу зимой. Не тем ведь жили. Я со школы приду,макарон с сыром наварю,уроки- и на каток или в библиотеку . Откуда было знать,что вот где-то люди более свободны.
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 16:15
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Моя мама ездила в Болгарию, ей пришлось ходить по комитетам и доказывать что она достойна поездки
|
|
|
|
21-12-2015, 16:19
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Я ну никак не припомню,чтобы мы в школе мечтали о поехать заграницу. Ну я видела,что тетя много путешествует, и понимала,что вот вырасту ,куплю путевку и поеду.
|
Мне хотелось, именно мне. Родителям тоже хотелось, но это был отдельный вопрос. До того как я это решила с ними обсудить лет в 9 нам хотелось по отдельности.
Мы в школе этот вопрос особо не обсуждали, но мне честно говоря странно: вот живет ребенок и знает что где-то есть Париж и Лондон и Нью-Йорк и Япония и Ниагарский водопад и Средиземное море, как можно не хотеть на все это посмотреть? Конечно люди разные бывают, но трудно поверить что мало кому хотелось.
|
|
|
|
21-12-2015, 16:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
|
мечтала поездить по миру будучи подростком, "влюбилась в "битлс" будучи подростком но как сама понимаещь в 60 годы увидеть битлс было равнозначно как слетать на луну. в 17 лет у нас уже был свой рок клуб где мы слушали hard rock, jesus christ super star и проч западнкую музыку того времени - вот они то и навеяли у меня желание увидеть мир так что понимаю
что некоторые мечтали поехать за границу а потом я уже мечтала уехать потому что только уехав за границу я смогла бы путешествовать по миру. Так оно и получилось
Мечты у всех разные 
|
|
|
|
21-12-2015, 16:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
. В ГДР служили военные и КГБ исты -они туда и ездили, чтобы заработать.
Моя тетя работала в Потсдаме и вернувшись оттуда, купила себе квартиру в Питере.
Ее фарфоровые сервизы с мадонной до сих пор пылятся в шкафу ,никому ненужные.
Но это не показатель уровня жизни в сссре, ундерстанд?
|
В Ленинграде основная масса жила именно так!
|
|
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Моя мама ездила в Болгарию, ей пришлось ходить по комитетам и доказывать что она достойна поездки
|
Дак это была основа основ "совка" - нарушать право человека на свободу передвижения.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
|
когда моя подруга поехала в Болгарию то вначале ходили на курсы где учили этике поведения за столом а именно как пользоваться ножом и вилкой и что как есть. Не вру. так было, в Молдавии, в середине 70 годов
|
|
|
|
21-12-2015, 16:27
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
|
Моя тетя тоже пыталась съездить, и таки не оказалась достойной. Так и уехала навсегда в Сан Франциско так и не доехав из СССР до Болгарии. 
|
|
|
|
21-12-2015, 16:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Моя тетя тоже пыталась съездить, и таки не оказалась достойной. Так и уехала навсегда в Сан Франциско так и не доехав из СССР до Болгарии. 
|
Из Сан Франциско было намного прще в Болгарию попасть, чем из совдепии...  ))
|
|
|
|
21-12-2015, 16:34
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Был один во дворе 205-го дома по Московскому проспекту - "Стекляшка" без названия.
|
Я говорю не про "Московский универмаг" ,который рядом с Пулковской.
Это мы называли так большой продуктовый магазин " "Московским", т.к. он находился на Московском пр. , за почтой и
там был и мясной и рыбный отделы и много др.
Кстати их нет уже ,там сейчас Сбербанк  (((
|
|
|
|
21-12-2015, 16:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.
Я в -76 родилась, больше могу судить по рассказам. Но вот, например, принудительные походы школьников на всякие демонстарции (1 мая, 7 ноября), линейки, смотры, политинформации разные, разве ето не отсутствие свободы? Двоюродная сестра рассказывала, что в старших классах на школьный вечер в брюках не пустили девочек.
Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?
|
|
|
|
21-12-2015, 16:44
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
Из Сан Франциско было намного прще в Болгарию попасть, чем из совдепии...  ))
|
Это точно. Тетушка тем не менее до Болгарии так и не добралась, так как по дороге туда обнаружилось Карибское море с неплохими пляжами.  Иногда она ездит и в Европу, но до Болгарии так и не доехала.
|
|
|
|
21-12-2015, 16:46
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
|
На копченой колбасе сошелся клином белый свет?
У меня папа хорошо зарабатывал и мама работала. Холодильник пустым не был. Но однозначно никаких копченых колбас,никаких продуктовых наборов и бананов из очереди мы не ели.
Что продавалось в Универсаме Южный в Купчино,то и покупали. И что в соседней кулинарии-пироги там с капустой,ватрушки с творогом,ну это потому что мама выпечку не освоила.
В мою школьную бытность в универсаме южный всегда было мясо,курицы,молочные продукты,хлеб,консервы,соки.пельмен и.
Из необычного помню финские сырки виола и финские же макароны,очень необычной формы.-клубочками .
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 16:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fotina
[QUOTE=vilkas] Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?
|
Ну это уже на местах каждый сходил с ума по своему. Мы лидеров не учили. И ложкой и вилкой тоже не учились пользоваться. У нас надо было быть комсомольцем и пройти собеседования в райкоме.
|
|
|
|
21-12-2015, 16:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fotina
[QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.
Я в -76 родилась, больше могу судить по рассказам. Но вот, например, принудительные походы школьников на всякие демонстарции (1 мая, 7 ноября), линейки, смотры, политинформации разные, разве ето не отсутствие свободы? Двоюродная сестра рассказывала, что в старших классах на школьный вечер в брюках не пустили девочек.
Маразмов слишком много было. Перед турпоездками в соц.страны нужно было выючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?
|
та плохо, то что вы вспоминаете,
ток в питере на демонстрации школой не водили,
а чего плахого в политинформации? или линейке...
|
|
|
|
21-12-2015, 16:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Fotina][QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.
Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?[/QUOTE
Для моих родителей поход на демонстрацию был лишним поводом собраться с друзьями, после демонстраций шли к кому-то домой и весело выпивали, пели, танцевали. Гости у нас были очень часто (мама великолепно готовила)! И мы всегда по гостям ходили! Все-таки военные  ))
Служили в ГДР (я с бабушкой в Союзе осталась), и о чем писали выше, тоже имелось!  )) И мадонна тоже  Только мы из нее кушали, когда гости приходили, и теперь не пылицца, мы из нее по праздникам кушаем! Там очень правильный набор посуды был: блюда, салатники, тарелки всяко разные, чайный сервиз удобный очень!
На квартиру конечно не заработали, но вещи родители привозили, ковры мягенькие такие, до сих пор на диванах у мамы лежат  ))
|
|
|
|
21-12-2015, 16:53
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Fotina
Маразмов слишком много было. Перед турпоездками в соц.страны нужно было выючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?
|
Ну и что. Попробуй здесь в Финляндии пропускать школьные мероприятия. Тоже несвобода? Ну принято было в той действительности ходить на демонстрации и ходили. Взрослые с коньячком,шутками прибаутками. Заканчивалось еще и ресторанчиком каким или посиделками у кого-нить с салатами. Здесь так же какие-то митинги из-под палки бывают. за примерами далеко ходить не надо.
И что в брюках не пустили,теперь хоть без ничего ходи и что культурнее от этого всего стали? В брюках в походы и на каток ходили я вот и не помню,чтоб а танцы захотелось Бы в брюках пойти.
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 16:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Даааа, голод так и косил всех наповал...
|
Сразу вспомнился анекдот, правда, времен перестроики, когда закупали все со страшной силой. Заходит мужик домой, в темной прихожей спотыкается о мешок муки, падает на мешок с сахаром и сверху на него падает коробка с консервами. Ругется матом, когда же етот голод закончится?
|
|
|
|
21-12-2015, 16:57
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
На копченой колбасе сошелся клином белый свет?.
|
В том то и дело что нет. Ты вот сама понимаешь как это абсурдно, в стране где в космос летают отсутствуют элементарные вещи
|
|
|
|
21-12-2015, 16:59
|
|
|
здравствуй,белочка
|
А в универсаме, который я упоминала снимали кино с Догилевой и Мироновым : Блондинка за углом. Режиссер жил в одной парадной со мной, этажом выше. А еще у нас жила модель из журнала мод. Её даже во дворе на фоне детского садика фотографировали.
|
|
|
|
21-12-2015, 16:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Angellino
[QUOTE=Fotina][QUOTE=vilkas
Для моих родителей поход на демонстрацию был лишним поводом собраться с друзьями, после демонстраций шли к кому-то домой и весело выпивали, пели, танцевали. Гости у нас были очень часто (мама великолепно готовила)! И мы всегда по гостям ходили! Все-таки военные  ))
Служили в ГДР (я с бабушкой в Союзе осталась), и о чем писали выше, тоже имелось!  )) И мадонна тоже  Только мы из нее кушали, когда гости приходили, и теперь не пылицца, мы из нее по праздникам кушаем! Там очень правильный набор посуды был: блюда, салатники, тарелки всяко разные, чайный сервиз удобный очень!
На квартиру конечно не заработали, но вещи родители привозили, ковры мягенькие такие, до сих пор на диванах у мамы лежат  ))
|
Я про детей писала, у меня отец тоже был военный и тоже с мамой служили за границей, в Венгрии. Но ето не имеет отношения к жизни в СССР.
|
|
|
|
21-12-2015, 17:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fotina
Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?
|
Если дистанцироваться от ностальгии по юности , то маразма было не слишко много. Я бы сказал , что "совок" сам по себе и был полным маразмом!
|
|
|
|
21-12-2015, 17:05
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
В том то и дело что нет. Ты вот сама понимаешь как это абсурдно, в стране где в космос летают отсутствуют элементарные вещи
|
Моё сознательное детство 1970 и до 1984 . Самый что ни на есть СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. еще через шесть лет закатился. Я к тому моменту уже сама зарабатывала,двоих детишек растила.
Ну не думали мы,не думали,что чего-то не хватает. Еще раз повторюсь. ,раз колбаса так задевает. В Питере колбасы хватало. если в гастрономе не лежало твердокопченой,то в любом ресторане она была.
Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 17:08
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
Если дистанцироваться от ностальгии по юности , то маразма было не слишко много. Я бы сказал , что "совок" сам по себе и был полным маразмом!
|
Кому маразмом,а кому нет. Вот в этой теме разные мнения. У людей с хорошим детством и которым всего хватало и сейчас все хорошо. с такими можно в разведку.
-----------------
|
|
|
|
21-12-2015, 17:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Мне хотелось, именно мне. Родителям тоже хотелось, но это был отдельный вопрос. До того как я это решила с ними обсудить лет в 9 нам хотелось по отдельности.
Мы в школе этот вопрос особо не обсуждали, но мне честно говоря странно: вот живет ребенок и знает что где-то есть Париж и Лондон и Нью-Йорк и Япония и Ниагарский водопад и Средиземное море, как можно не хотеть на все это посмотреть? Конечно люди разные бывают, но трудно поверить что мало кому хотелось.
|
Те , кто хотел посмотреть мир , таки посмотрели .
Я хотел посмотреть - пошёл в загранплавание . Слава Богу , покатался " по шарику " , посмотрел ...
А юные годы ... Кто работал нормально , семью обеспечивали так же нормально . А если родители бумажки из пачки в пачку перекладывали , может , и были напруги .
|
|
|
|
21-12-2015, 17:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Я хотел посмотреть - пошёл в загранплавание . Слава Богу , покатался " по шарику " , посмотрел ...
А юные годы ... Кто работал нормально , семью обеспечивали так же нормально . А если родители бумажки из пачки в пачку перекладывали , может , и были напруги .
|
это точно...
|
|
|
|
21-12-2015, 17:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.[/QUOTE]
Здесь я нарыла похожую на розовую ветчину - на окорок Тамбовский. Продается в бумажных упаковках в нарезке, в мясных отделах крупных магазинов. Вполне себе ничего  ))
|
|
|
|
21-12-2015, 17:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fotina
Я про детей писала, у меня отец тоже был военный и тоже с мамой служили за границей, в Венгрии. Но ето не имеет отношения к жизни в СССР.
|
Почему же не имеет? Вы же в СССР жили. Это родители в Венгрии.
Вы же вкушали блага Советского Союза. Я конечно, извиняюсь, не знаю сколько Вам было лет при "застое", но ежели Вы пережили его ребенком, думаю там есть много хорошего о чем тут вспоминают и говорят.
|
|
|
|
21-12-2015, 17:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
|
дети живут в своем мире , который обычно заключен в самом себе а не в ниагарских водопадах. Это желание поглядеть мир приходит уже в юношестве... Знаю детей из обеспеченных семей которые ни в какую не соглашаются с родителями ехать путешествовать за границу, потому что у них свои компании которые путешествуют по России.
Кстати могу дополнить , что в России посмотреть есть даже больше, чем во всей этой загранице вместе взятой... 
|
|
|
|
21-12-2015, 17:19
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от brodaga @ po zizni @
|
Таки посмотрели, потому что СССР развалился.
Цитата:
|
Не стоит сравнивать возможность посмотреть мир существующую только для тех кого посылают в командировки с возможностями для всех желающих кто купил билет.
|
|
|
|
21-12-2015, 17:22
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Моё сознательное детство 1970 и до 1984 . Самый что ни на есть СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. еще через шесть лет закатился. Я к тому моменту уже сама зарабатывала,двоих детишек растила.
Ну не думали мы,не думали,что чего-то не хватает. Еще раз повторюсь. ,раз колбаса так задевает. В Питере колбасы хватало. если в гастрономе не лежало твердокопченой,то в любом ресторане она была.
Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.
|
Тогда ответь почему? Если все так было хорошо, почему ссср развалился? Я хоть был и маленький, но я очень хорошо помню настроения людей конца 80-х. Вот даже Цой пел что хотим перемен и эти настроения тогда витали в воздухе
|
|
|
|
21-12-2015, 17:28
|
|
|
здравствуй,белочка
|
детские компании. Вот эти огромные дворы -новостроики. У всех примерно одного возраста дети И когда мы собирались играть в прятки командой человек в 40. Или начинали кататься на коньках по замерзшей воде в фундаменте недостроенного дома.. Могли поехать компанией человек в 20 купаться в Комарово..
В любую погоду,во дворе всегда человек от десяти,а можно еще в соседний двор..
игры такие-прятки,города, соревнования по фигурному катанию. Еще упражнения на железных инсталляциях на участке детского садика. В библиотеку тоже человек пять соберемся на трамвае..
такого теперь нет ни в России ни в Финляндии. это время такое было,особенное.
|
|
|
|
21-12-2015, 17:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Ой,Михалыч,это целая тема с перепиской. Я тоже переписывалась с девочкой из Польши и из Чехии. Я им маленькие мягкие игрушки шила и значки. Они мне присылали классные переводные картинки,заколочки для волос,открытки с чешким героем мультиков-кротом бобще были ми-ми-ми.
|
С немкой из ГДР переписывался,я на русском ,она мне на немецком.(в школе английский изучал)
Типа пришли переводки,марки,а што она описала ,так и не знал.
Посылал ей исправно открытки,марки.
Kак в филЬме ,,особенности охоты,,каждый на своём языке,но такое ощущение,что понимали друг друга.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|