|
Результат опроса: Желаете ли Вы, чтобы Финляндия оставалась в Евросоюзе?
|
|
Да, желаю
|

|
89 |
51.45% |
|
Нет, не желаю
|

|
84 |
48.55% |
 |
|
27-06-2016, 17:56
|
|
|
Реалист
Проживание: да
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
Ваши суждения весьма обнадеживают.  Судя по тому, что недвижимость в РФ в последнее время существенно подорожала, стало быть платежеспособность населения аналогично поднялась, это не может не радовать. 
|
Да, про бессодержательные посты уже высказывался. Придумали, так радуйтесь. Ну, или приведите доказательство Ваших слов, например график изменения цен на недвижимость за какой нибудь период. В твёрдой валюте, естественно. Под словом "доходы" я имею ввиду доходы в твёрдой валюте, позволяющие тратить их в любой стране.
Но не исключаю, что в каких то сегментах цены выросли и в твёрдой валюте, это называется эффектом низкой базы. Упав на дно, они просто не могут не вырасти, из за того, что очень низкими были. И да, значит доходы граждан выросли в такой же пропорции. Скажем, было 100, потом упало до 40, и вот сейчас выросло до 45. Значит, и доход как бы вырос на 5, но на самом деле он упал на 55.
http://iqreview.ru/economy/prices-for-apartments-2016/
|
|
|
|
27-06-2016, 18:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от сигизмунд
Люди выступающие за сохранение ЕС, явно не застали период Финляндии до союза, с финской маркой.
|
Я застала.
По приезду сидели 4 года на безработице.
Чистый доход нам, на семью с тремя детьми начислили 7400 марок.
Вуокра на квартиру из трёх комнат стоила в Эспоо 3600 марок. Социал оплачивал.
В магазинах было всё. По тогдашним российским меркам.)
Всё это в перечислении): 5 сортов финских йогуртов по 6,90. Никакой Арлы тогда в помине не было.
Не говоря о Мовинпике, эстонских, датских и т.д. Творог, как экзотику везли из Питера. О хамоне никто даже из нас и не слышал).
Говядина стоила как нынешняя красная икра.
Квартира четырёхкомнатная стоила 360 000 в керростало в Эспоо.
Первый взнос был 60 000 марок. Мы продали машину и три года ездили на автобусе. Квартиру купили.
О процентах тут уже сказали.
Работу свою я начала с завода. Зарплата грязными была 7200. У мужа 8 500.
А, да, бананы и помидоры тогда были дешёвые. Самые дешёвые по 3.50 и по 5 марок в Евроспаре.)
Вот и считайте.
|
|
|
|
27-06-2016, 18:17
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Ну закрыть не проблема, но станет ли от этого порядок? Финские теплицы, например, просто закроются, а гишпанские помидоры подскочат в цене.
|
Ну почему же? На сезонные работы, месяца на 2, по рабочей целевой (клубничной) визе терветулоа. Как, впрочем, и сейчас приезжают из-за пределов ЕУ.
Ах, эстонцы, латыши, поляки на таких условиях не поедут? Так поедут из России, Украины...
|
|
|
|
27-06-2016, 18:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Легкий оффтопик (да простят меня модераторы)
Ездили позавчера (на следующий день после Brexit) на Гибралтар (на машине, из Испании)
Пограничный офицер, увидев наши паспорта: "Suomi-Finland" ?!
И после секундного замешательства - пошутил: "Ну как так, Финляндия не собирается тоже из ЕУ выходить?!"
А по поводу собственно голосования: почему нет варианта: "Не знаю / Не определился" ??
|
|
|
|
27-06-2016, 18:28
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Ну почему же? На сезонные работы, месяца на 2, по рабочей целевой (клубничной) визе терветулоа. Как, впрочем, и сейчас приезжают из-за пределов ЕУ.
Ах, эстонцы, латыши, поляки на таких условиях не поедут? Так поедут из России, Украины...
|
А смысл? Менять шило на мыло? Одного понаехавшего на другого? Замечательны план, конечно, ради этого стоит выходить из ЕС.
речь не о двух месяцах на клубнике, а круглогодичной работе в теплицах и в коровниках - местных там единицы было, есть и будет, ну если только совсем медным тазом не накроется все кругом.
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 18:31
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от yesaul
А по поводу собственно голосования: почему нет варианта: "Не знаю / Не определился" ??
|
Как определитесь, так и проголосуете
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 18:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
круглогодичной работе в теплицах и в коровниках - местных там единицы было, есть и будет, ну если только совсем медным тазом не накроется все кругом.
|
Выход из ЕС не поддерживаю, а вот что касается "накрыться медным тазиком" - иногда очень хочется, чтобы воистину накрылось и тряхнуло эту страну хорошенько.
Чтобы все бездельные массы "условно трудоустроенных" действительно подняли свои задницы и начали делать что-то общественно-полезное. В этой стране все так перекошено. Где это видано, чтобы люди с невысокой зп жили (значительно) хуже, чем бездельники на социалке. И не надо мне про многодетных матерей-одиночек...я прекрасно знаю, как эти дамы сознательно живут в разных местах с осеменителями (как аборигенами, так и иммигрантами), собирая с миру по нитке на довольно комфортную жизнь. Но нахождение или выход из ЕС не имеют к этому никакого отношения. Не в этом проблемы этой страны, а трудолюбивые и толковые уж как нибудь прорвутся...а остальным, да, хорошо бы пойти носить ведро за маляром или на уборку в коровники. Но не на нашей шее..
|
|
|
|
27-06-2016, 18:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Andzhi
ХЕЛЬСИНКИ, 25 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Сбор подписей под петицией с требованием проведения референдума о выходе из ЕС начался в Финляндии. Как сообщила телекомпания Yle, подписи под документом поставили уже около 10 тыс. человек.
Смотрите также
"Все-таки британцы - безумцы": мировые СМИ о Brexit
Петицию составил Себастьян Тюнккюнен - глава молодежной организации партии "Истинные финны", входящей в правящую коалицию и считающейся партией евроскептиков. Только в пятницу, когда объявили результаты референдума в Великобритании, свои подписи под документом поставили 3,5 тыс. человек.
Тюнккюнен считает, что аналогичный британскому референдум нужен и Финляндии, чтобы страна могла "стать свободной". По его словам, "ЕС лишь вызывает хаос в Европе". Провести референдум в Финляндии он предложил в декабре 2017 года.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3401744
|
тюнкконен малограмотный идиот. даже истории не знает. В интернете солидные университетские дядьки ржут над ним
|
|
|
|
27-06-2016, 18:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Интересная тенденция, те, кто проголосовал за выход Фи из ЕС приводят сплошь голословные утверждения, было хорошо, стало плохо, бла бла бла, те же, кто проголосовал за сохранение членства в ЕС, приводят официальные данные, ссылаются на статистику и тд.
Совпадение? Не думаю.
|
Какие голословные ? Есть рейтинг ООН по странам мира,он для этого и создан.Итого-1988 год,Финляндия занимает по развитию и уровню жизни 11 место в мире.2015 год ,Финляндия занимает 24 место в мире.Вот такой прогресс в составе ЕС.И это наглядно.
|
|
|
|
27-06-2016, 18:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
только не эту митавитту сюда вы хотя бы почистоплотнее что ли были бы прежде чем постить хрень с этого портала на который заведено уголовное дело????
|
|
|
|
27-06-2016, 18:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от сигизмунд
Люди выступающие за сохранение ЕС, явно не застали период Финляндии до союза, с финской маркой.
|
я за ЕС и марку, ее обвал, девальвацию, пуск на плаву- все помню. Что скажите? Я ведь "явно застала" и прожила больше половины жизни с маркой но я за ЕС 
|
|
|
|
27-06-2016, 18:59
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
Выход из ЕС не поддерживаю, а вот что касается "накрыться медным тазиком" - иногда очень хочется, чтобы воистину накрылось и тряхнуло эту страну хорошенько.
Чтобы все бездельные массы "условно трудоустроенных" действительно подняли свои задницы и начали делать что-то общественно-полезное. В этой стране все так перекошено. Где это видано, чтобы люди с невысокой зп жили (значительно) хуже, чем бездельники на социалке. И не надо мне про многодетных матерей-одиночек...я прекрасно знаю, как эти дамы сознательно живут в разных местах с осеменителями (как аборигенами, так и иммигрантами), собирая с миру по нитке на довольно комфортную жизнь. Но нахождение или выход из ЕС не имеют к этому никакого отношения. Не в этом проблемы этой страны, а трудолюбивые и толковые уж как нибудь прорвутся...а остальным, да, хорошо бы пойти носить ведро за маляром или на уборку в коровники. Но не на нашей шее..
|
А тут суть не в том, что никто не хочет - от части и это, но если кредитов весит на шее выше крыши, то даже местные согласны. Тут суть в том, что работодатель не может себе позволить нанимать работника по тем расценкам и на тех условиях, что существуют сейчас. Если фермер будет платить согласно требованием КЗОТов, то он вылетит в трубу моментально.
Берем, например, теплицу, где в середине сезона работники нужны десять дней в неделю и начало-конец сезона, где они требуются раз в месяц. В середине сезона работодатель должен платить двойной тариф за переработку, а в начале сезона - а там первые недели после посадки реально делать нечего - простои. В конце сезона недель восемь идет только сбор урожая - зависит от культуры. Вот и получается, что оплатив все это этот несчастный фермер - соль земли финской - останется с дырой в кармане.
Если сезонный теплицы худо бедно обходятся своими силами и только в разгар сезона для сбора урожая подключают пару-другую школьников, которым такая работа ток за счастье, то круглогодичные теплицы в принципе точно так же зависят от биологически циклов, как и сезонные, но методов у них нет по оптимизации оплаты труда в этих случаях. Единственное исключение в наших краях, например, братья-акробатья, которые просто по очереди запускают все свои стопиццот теплиц, таким образом обеспечивая своим нескольким десяткам работников круглый год бесперебойной работой. Однако, поскольку заработали свои стопиццот теплиц эти братья именно на бесправных понаехавших, все опять в гастарбайтеров упирается.
Ну и я хорошо понимаю местных, которые не очень хотят в ошейниках работать и при этом иметь кофе паузу 12 минут 10 из которых тратя на то, чтоб помыть руки и дойти до кухни.
А так я да, тож за то, чтоб дали лопаты в руки и заставили копать от забора и как минимум до обеда.
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 18:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от HelVa
Насчет Ганзейского Союза. Надеюсь, вы понимаете, что собссно эстонцы и латыши к тому союзу не имели отношения, потому как сидели в лесах на хуторах без денег, образования, прав, в отличие от господ, тех же немцев. Ну не совсем тех же, а Остзейских, но всё же. 
|
а как же Таллин который назвыют hansa kaupunki????? Важный торговый средневековый порт????
|
|
|
|
27-06-2016, 19:03
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
Какие голословные ? Есть рейтинг ООН по странам мира,он для этого и создан.Итого-1988 год,Финляндия занимает по развитию и уровню жизни 11 место в мире.2015 год ,Финляндия занимает 24 место в мире.Вот такой прогресс в составе ЕС.И это наглядно.
|
Неее, не факт - вот тут Финляндия в 1988 на 14 месте и в 2008 на 14 месте - https://www.proza.ru/2011/02/20/2150
Откуда Ваша инфа? Можно ссылку за несколько лет с 1988 и далее (на ООН)? 
|
|
|
|
27-06-2016, 19:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
|
А как Вы на себе эту разницу почувствовали?
Если не секрет...
|
|
|
|
27-06-2016, 19:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от HelVa
А по-моему, нелепа и абсурдна ваша категоричность и неприятие. ЕС создавался решением людей, а не сам от сырости завелся. Брак - тоже решение людей. Выход из Союза, как и из брака - тоже решение людей. И в обоих случая свойственно разочарование от осознания "несбывшейся мечты". Причины могут быть разные - от несложившейся любви до неслржившегося вашего этого "крнцерна". А реакция - обычное, ра пространённая, много куда применимая эмоция. Так что "концерничайте" и подсчитывайте дальше, не забудьте ножку важно отставить. 
|
просвещаемся насчет Евросоюза, особенно когда Британия в него вступила - 1973 год
http://europa.eu/about-eu/eu-history/index_en.htm
|
|
|
|
27-06-2016, 19:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
А как Вы на себе эту разницу почувствовали?
Если не секрет...
|
Когда в магазинах перешли с марки на евро-подорожало всё.Это очень даже ощущалось.
|
|
|
|
27-06-2016, 19:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
|
Tulilintu, при всём уважении...
Но мы, люди с невысокой зарплатой, работая вдвоём, живём гораздо лучше, чем бездельники на социалке
|
|
|
|
27-06-2016, 19:11
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
Когда в магазинах перешли с марки на евро-подорожало всё.Это очень даже ощущалось.
|
А ЕС тут при чем? Если мне память не изменяет, то в ЕС Финляндия вошла намного раньше, чем в еврозону, неа?
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 19:11
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
.. Квартира четырёхкомнатная стоила 360 000 в керростало в Эспоо.
Первый взнос был 60 000 марок. Мы продали машину и три года ездили на автобусе. Квартиру купили.
О процентах тут уже сказали.
Работу свою я начала с завода. Зарплата грязными была 7200. У мужа 8 500.
А, да, бананы и помидоры тогда были дешёвые. Самые дешёвые по 3.50 и по 5 марок в Евроспаре.)
Вот и считайте.
|
Именно так. И это цены в начале 90х не в лучших районах Эспоо. Для сравнения в Йоэнсуу в самом злачно-кафЁнном районе соц. трущОб, называемом Рантакюля, четырёхкомнатная квартира в ривитало стоила от 320 000 марок, а двушка в этажке около 250 000 марок.
|
|
|
|
27-06-2016, 19:14
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
|
да кофе на заправке в марку или в евро или туалет платный в марку или в евро.. это самая мелочь.. а уж жильё -вот где народ обули.
Помню в Тампере строили ривиталки трешки стоили под 100 тыс евро. мне кредит не давали тогда. А года 4 назад еще я смотрела цены на ЭТИ дома-- 300 тысяч.
Зарплаты же как-то не сильно двинулись. У меня муж в дальнобойщиках получал 12-15 тыс марок.. ну и сейчас сколько они получают,в евро даже меньше.
Переход с марки на евро обул всю страну..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
27-06-2016, 19:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
|
А сейчас ощущаете?
Году, эдак, в 1998, марку очень сильно девальвировали по отношению к доллару.
Вы это помните?
|
|
|
|
27-06-2016, 19:15
|
|
|
Veneficus illusio
Проживание: Бабруйск
|
Цитата:
|
Сообщение от perpetuum mobile
только не эту митавитту сюда вы хотя бы почистоплотнее что ли были бы прежде чем постить хрень с этого портала на который заведено уголовное дело????
|
Вам везде витамитту мерещется. О качестве товара можно судить когда % проголосовавших за (+) и (-) качество разнится на порядок или хотя бы в несколько раз. Когда оно ближе к 50 на 50 то в продукте явно присутствует фуфломицын в больших дозах.
Результаты британского референдума явно показывают что качество ЕС отнюдь не прима, а ближе к осетрине третьей свежести. Если бы результат распределился 10%(выход) и 65%(невыход), то никаких сомнений о качестве товара быть не может.
Для дисклеймера: Финляндии из ЕС уходить нельзя, пока. Выход из ЕС будет только после вступление в НАТО. Скорее всего так будет, подскажет старший заокеанский брат, протянув руку крепкой военной дружбы. Ну есть надежда что тогда спишут долги. Иначе если c ЕC спрыгнет Франция-Германия, то доблесное финское правительство будет рвать попу финскому населению, но долги до цента будет отдавать.
|
|
|
|
27-06-2016, 19:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Именно так. И это цены в начале 90х не в лучших районах Эспоо. Для сравнения в Йоэнсуу в самом злачно-кафЁнном районе соц. трущОб, называемом Рантакюля, четырёхкомнатная квартира в ривитало стоила от 320 000 марок, а двушка в этажке около 250 000 марок.
|
Согласна.
Но многие уже забыли.
|
|
|
|
27-06-2016, 19:21
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Да, про бессодержательные посты уже высказывался. Придумали, так радуйтесь. Ну, или приведите доказательство Ваших слов, например график изменения цен на недвижимость за какой нибудь период. В твёрдой валюте, естественно. Под словом "доходы" я имею ввиду доходы в твёрдой валюте, позволяющие тратить их в любой стране.
Но не исключаю, что в каких то сегментах цены выросли и в твёрдой валюте, это называется эффектом низкой базы. Упав на дно, они просто не могут не вырасти, из за того, что очень низкими были. И да, значит доходы граждан выросли в такой же пропорции. Скажем, было 100, потом упало до 40, и вот сейчас выросло до 45. Значит, и доход как бы вырос на 5, но на самом деле он упал на 55.
|
Вы можете считать как Вам будет угодно, а я живу здесь и точно знаю сколько стоила недвижимость в разные годы и сколько стоит сейчас.  Спорить не буду ибо смешно и оффтоп. Хорошего Вам вечера!
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
|
27-06-2016, 19:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Неее, не факт - вот тут Финляндия в 1988 на 14 месте и в 2008 на 14 месте - https://www.proza.ru/2011/02/20/2150
Откуда Ваша инфа? Можно ссылку за несколько лет с 1988 и далее (на ООН)? 
|
Даже по вашей ссылке 1988 год: 2013 год:
1 Япония / Норвегия
2 Швеция / Австралия
3 Швейцария/ США
4 Нидерланды / Нидерланды
5 Канада / Германия
6 Норвегия / Новая Зеландия
7 Австралия / Ирландия
8 Франция / Швеция
9 Дания / Швейцария
10 Великобритания / Япония
11 Финляндия
|
|
|
|
27-06-2016, 19:30
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от perpetuum mobile
тюнкконен малограмотный идиот. даже истории не знает. В интернете солидные университетские дядьки ржут над ним
|
Солидные университетские дядьки ржут в интернете? Тогда на их фоне Тюнккюнен очень не плохо смотрится. Молодой, серьезный, перспективный.
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
|
27-06-2016, 19:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
А сейчас ощущаете?
Году, эдак, в 1998, марку очень сильно девальвировали по отношению к доллару.
Вы это помните?
|
Я помню как в 1992 году девальвировали и лама была жуть.Но при этом работа всё равно была,кто хотел работал. А в 1998 году я помнюможно было зарабатывать по 300-500 % только на перепродаже стока с Финляндии в Россию,а его было валом.Сейчас шаром покати,так стали лучше жить 
|
|
|
|
27-06-2016, 19:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
|
Так сейчас-то ощущаете?
|
|
|
|
27-06-2016, 19:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А ЕС тут при чем? Если мне память не изменяет, то в ЕС Финляндия вошла намного раньше, чем в еврозону, неа?
|
Евро вроде как валюта еврозоны,на неё переходили и она ни при чём ? Кто же тогда виноват в подорожании,шекель или манат ? Польша тоже в ЕС,но там даже в Лидле цены если переводить злотые в евро-лимонад.Наверное,всё же связь есть.
|
|
|
|
27-06-2016, 19:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Так сейчас-то ощущаете?
|
Ну вы же ходите в магазин ? Вот сегодня только хотел сандалии купить-сотка. По мне это дорого.Я помню как за сто марок такие же примерно покупал.Чувствуете разницу ?
|
|
|
|
27-06-2016, 19:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
Я помню как в 1992 году девальвировали и лама была жуть.Но при этом работа всё равно была,кто хотел работал. А в 1998 году я помнюможно было зарабатывать по 300-500 % только на перепродаже стока с Финляндии в Россию,а его было валом.Сейчас шаром покати,так стали лучше жить 
|
Нет.
Вы что-то путаете.
В 1992 году кризиса ещё не было.
Перепродажи были до 1998 года.
С 1996 года пошли всякие полугодовики и прочее. До того везли караванами Лады из Финляндии.
Люди зарабатывали шальные деьги, да.
Про какой шар Вы говорите, я не поняла.)
Имеете в виду, что российский рынок насытился? Или что?
|
|
|
|
27-06-2016, 19:46
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А тут суть не в том, что никто не хочет - от части и это, но если кредитов весит на шее выше крыши, то даже местные согласны. Тут суть в том, что работодатель не может себе позволить нанимать работника по тем расценкам и на тех условиях, что существуют сейчас. Если фермер будет платить согласно требованием КЗОТов, то он вылетит в трубу моментально.
Берем, например, теплицу, где в середине сезона работники нужны десять дней в неделю и начало-конец сезона, где они требуются раз в месяц. В середине сезона работодатель должен платить двойной тариф за переработку, а в начале сезона - а там первые недели после посадки реально делать нечего - простои. В конце сезона недель восемь идет только сбор урожая - зависит от культуры. Вот и получается, что оплатив все это этот несчастный фермер - соль земли финской - останется с дырой в кармане.
Если сезонный теплицы худо бедно обходятся своими силами и только в разгар сезона для сбора урожая подключают пару-другую школьников, которым такая работа ток за счастье, то круглогодичные теплицы в принципе точно так же зависят от биологически циклов, как и сезонные, но методов у них нет по оптимизации оплаты труда в этих случаях. Единственное исключение в наших краях, например, братья-акробатья, которые просто по очереди запускают все свои стопиццот теплиц, таким образом обеспечивая своим нескольким десяткам работников круглый год бесперебойной работой. Однако, поскольку заработали свои стопиццот теплиц эти братья именно на бесправных понаехавших, все опять в гастарбайтеров упирается.
Ну и я хорошо понимаю местных, которые не очень хотят в ошейниках работать и при этом иметь кофе паузу 12 минут 10 из которых тратя на то, чтоб помыть руки и дойти до кухни.
А так я да, тож за то, чтоб дали лопаты в руки и заставили копать от забора и как минимум до обеда.
|
То есть все парники и теплицы лишь для того,что бы обеспечить работой понаехавших )))
И в итоге ещё и цена в 2-3 раза выше завозных овощей ))
Вывод-закрыть нафиг свои нерентабельные сельхоз.предприятия,-и чужаки уедут и местные перестанут переплачивать из-за дебильной агитации,типа "поддержи своего производителя" ))
Фермеры тоже не пропадут,-у них земли и техники на миллионы евро.Справятся.Переучатся.Трудоустр оятся 
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
27-06-2016, 19:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
Ну вы же ходите в магазин ? Вот сегодня только хотел сандалии купить-сотка. По мне это дорого.Я помню как за сто марок такие же примерно покупал.Чувствуете разницу ?
|
Я в среду scholl себе купила, 35.80.
До скидки стоили 119.90.
Сходите в Халонен или в Спортиа...
|
|
|
|
27-06-2016, 19:51
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от innovator
Евро вроде как валюта еврозоны,на неё переходили и она ни при чём ? Кто же тогда виноват в подорожании,шекель или манат ? Польша тоже в ЕС,но там даже в Лидле цены если переводить злотые в евро-лимонад.Наверное,всё же связь есть.
|
В данном случае абсолютно ни при чем, хотя бы потому что а) еврозона на равно ЕС б)в Британии нет евро
Но если брать места распространения - то да, связь есть.
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 19:55
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
То есть все парники и теплицы лишь для того,что бы обеспечить работой понаехавших )))
Вывод-закрыть нафиг свои нерентабельные сельхоз.предприятия,-и чужаки уедут и местные перестанут переплачивать из-за дебильной агитации,типа "поддержи своего производителя" ))
Фермеры тоже не пропадут,-у них земли и техники на миллионы евро.Справятся.Переучатся.Трудоустр оятся 
|
Нет, теплицы для того. чтоб твое потребление внесезонных помидор сделать не зависимым от урожая в Испании. Сельское хозяйство всегда дотационно, но если Фи выйдет из ЕС то местные теплицы закроются за неимением рабочей силы, а испанские помидоры будут по цене теперешних финских. Получается, что за помидоры мы будем платить ту же цену, но токмо на шею посадим ещё и фермеров.
зы. а кому фермеры свои тахтара продавать будут? мы ж их всех закроем? то есть на рынок трахтаров резко вывалиться куча абсолютно никому не нужной техники, а в РФ возить не получится ибо санкции. а вообще сельское хозяйство имеет стратегическое значение для любого государства.
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 19:56
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
да кофе на заправке в марку или в евро или туалет платный в марку или в евро.. это самая мелочь.. а уж жильё -вот где народ обули.
Помню в Тампере строили ривиталки трешки стоили под 100 тыс евро. мне кредит не давали тогда. А года 4 назад еще я смотрела цены на ЭТИ дома-- 300 тысяч.
Зарплаты же как-то не сильно двинулись. У меня муж в дальнобойщиках получал 12-15 тыс марок.. ну и сейчас сколько они получают,в евро даже меньше.
Переход с марки на евро обул всю страну..
|
Ты приехала в Финляндию в конце 90х, когда мы уже были тут в ЕС.
А что БЫ было дальше с ценами при сохранении фин. марки в ЕС можно без блабла судить по Швеции: у шведов с сохранением кроны цены нисколько не выгоднее, чем с евро в Финляндии.
Да, Тампере - хороший пример среднего уровня по всей Финляндии. Но ты, явно, промахнулась с ценами.
В Тампере мне пришлось проживать часто и долго, бо у меня вся моя фин.родня в Тампере.
Свою наследную квартиру в Тампере мы продали 5 лет тому назад в евро намного дешевле её стоимости в марках (относительно з/п). В Тампере в 2-3 км от центра двушку можно и теперь купить-продать всего за 80-90 тыс.
Много в Тампере дешёвого жилья - как было так и есть. Вон висит 256 квартир в районе Тампере дешевле 90 тыс.
http://www.etuovi.com/myytavat-asun...haku=M171522775
|
|
|
|
27-06-2016, 20:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
Евро и 1.19 сегодня в КСупермаркете и в Призме за финские помидоры.
|
|
|
|
27-06-2016, 20:04
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Ты приехала в Финляндию в конце 90х, когда мы уже были тут в ЕС.
А что БЫ было дальше с ценами при сохранении фин. марки в ЕС можно без блабла судить по Швеции: у шведов с сохранением кроны цены нисколько не выгоднее, чем с евро в Финляндии.
Да, Тампере - хороший пример среднего уровня по всей Финляндии. Но ты, явно, промахнулась с ценами.
В Тампере мне пришлось проживать часто и долго, бо у меня вся моя фин.родня в Тампере.
Свою наследную квартиру в Тампере мы продали 5 лет тому назад в евро намного дешевле её стоимости в марках (относительно з/п). В Тампере в 2-3 км от центра двушку можно и теперь купить-продать всего за 80-90 тыс.
Много в Тампере дешёвого жилья - как было так и есть. Вон висит 256 квартир в районе Тампере дешевле 90 тыс.
|
не поняла ,как обычно твоей мысли с сыллями на дешевые квартиры сегодня.
я проживаю здесь с 2000 года. и переход марки в евро наблюдала. И разговаривала о том,что марка по мне была веселее.
я квартиры мой муж стыроил-возил туда бетон и мы мечтали купить там квартиру.. а сколько-то лет назад здесь же на форуме с Миккой разговаривали и я нашла тогда тот адрес и те риивиталки. еще раз из 100 тысяч евро они стали стоить 300 тысяч.
У меня был знакомый,который как раз в начале 2000 годов купил однушку в центре Хельсинки за 80 тысяч. а через четыре года его однушку у него с куками оторвали за 180 тысяч.
СТРАШНАЯ инфляция на жильё . зарплаты сильно не увеличились. народ кинули. на продолжительность выплат кредитов,на годы жизни.
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 20:05
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Евро и 1.19 сегодня в КСупермаркете и в Призме за финские помидоры.
|
А я в "Лидле" купил по 0,89 чужестранные )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
27-06-2016, 20:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Насчёт местные не хотят работать. Никто не вспомнит о том, что берут на работу через например эстонскии фирмы, что берут работать по чёрному, что берут за ту зарплату, за которую финнам придётся зимой на улице жить? Не все не хотят работать. Работадатели хотят больше выгоды с меньшими затратами. Завезите из Азии рабочих, заплатити им копейки, а они рады. Так как они себе домой повезут богатства. И зачем работадателю платить финскую зарплату финну? А финн с финскими ценами на квартиры, на еду, на всё с такой зарплатой не сможет даже поесть нормально. И никто финна не возьмёт если есть возможность платить меньше, хоть по чёрному.
Почему например H&M дешёвый. Дети лет 3-4 работают. Краска для одежды вызывающая рак. Зато дёшего продают. H&M не в тему, но про то как фирмы деньги делают. Внутри Фи конечно до такого не дошли.
|
|
|
|
27-06-2016, 20:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Yasmin
Про бенженцев уже сто раз ответили, никакой связи в ЕС или нет, добежал до границы, попросил убежища, все , обязаны принять и рассматривать.
Про все остальное, по моему и входила в ЕС Финляндия не с радостного разбега, а подтолкнул именно закрытый рынок ЕС, и это было еще когда у Фи было что продавать, производить...
В ЕС проблемы есть, та же безконтрольная дешевая рабочая сила едущая в страны побагаче, кто работать кто все же на пособия, но думаю это надо менять в ЕС, а не выходом из ЕС.
|
+ много.
|
|
|
|
27-06-2016, 20:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А я в "Лидле" купил по 0,89 чужестранные )
|
В Призме по 0.65 финские купили.
Но остатки, где-то слева на полке.)
Потом буду чужеземные покупать.
Они хоть на солнышке вызреют.
Не то, что котимайненские.)
|
|
|
|
27-06-2016, 20:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не верю что такое огромное количество эстонцев именно строители. А ведь и по чёрному работают, дома стоят. Потом придётся ремонтировать то, что настроили.
|
|
|
|
27-06-2016, 20:19
|
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
В Призме по 0.65 финские купили.
Но остатки, где-то слева на полке.)
Потом буду чужеземные покупать.
Они хоть на солнышке вызреют.
Не то, что котимайненские.)
|
Я тоже по 0,65 хапнул 3кило сразу, финских.
Прошло три недели, а они как новенькие - гладкие, упругие.
Подозрительно. Другой бы радовался, но чёт спс сайту фобия какая-то.
|
|
|
|
27-06-2016, 20:22
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
я проживаю здесь с 2000 года. и переход марки в евро наблюдала. И разговаривала о том,что марка по мне была веселее.
У меня был знакомый,который как раз в начале 2000 годов купил однушку в центре Хельсинки за 80 тысяч. а через четыре года его однушку у него с куками оторвали за 180 тысяч.
|
Речь о том, что до ЕС было хуже, а не лучше, потому что после развала СССР прежняя фин. система перекосилась, а новая фин.система выросла уже в ЕС.
Да, и с маркой было веселее во времена перестройки только тем, кто с "деревянными" имел дело.
Что касается жил. бизнеса, то спекуляция жильём началась потихоньку разрастаться везде в центре маакунтакескусов, но это абсолютно ни в какой связи с ЕС - просто нормальные законы рынка "спрос-предложение" (думаю, ты в курсах).
|
|
|
|
27-06-2016, 20:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Речь о том, что до ЕС было хуже, а не лучше, потому что после развала СССР прежняя фин. система перекосилась, а новая фин.система выросла уже в ЕС.
Да, и с маркой было веселее во времена перестройки только тем, кто с "деревянными" имел дело.
Что касается жил. бизнеса, то спекуляция жильём началась потихоньку разрастаться везде в центре маакунтакескусов, но это абсолютно ни в какой связи с ЕС - просто нормальные законы рынка "спрос-предложение" (думаю, ты в курсах).
|
А до, в 80-х было лучше. К чему разговор не знаю. Но лучше точно было.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
27-06-2016, 20:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ptzmies
Я тоже по 0,65 хапнул 3кило сразу, финских.
Прошло три недели, а они как новенькие - гладкие, упругие.
Подозрительно. Другой бы радовался, но чёт спс сайту фобия какая-то.
|
Я их в холодильник не кладу.
Вместе с фруктами в корзинке лежат. Да и поедаем мы их быстро.
Сыпят местные дикое количество всякой бяки в землю.
Нам рассказывала знакомая. Биохимик. Она инспектировала тутошние теплицы.
Но весенние-началолета мы, всё ж таки, местные покупаем.
Потом нет.)
|
|
|
|
27-06-2016, 20:37
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
).
|
да ты о чем????
я с семьёй из двух подростков и младенца и через пару лет еще младенца,то есть из шести человек с 2000 года живу в Финляндии. Первые годы практически не выежая в Россию. то есть 16 лет наблюдаю всю эту экономическую заварушку по оболваниванию населения. а так как у них это мягко,не шоково,то финны и почти не поняли, на сколько лет дольше им придется пахать за своё жильё.
а ты про СССР и деревянные...
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 20:43
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
А до, в 80-х было лучше. К чему разговор не знаю. Но лучше точно было.
|
В 80х было лучше - тогда серьёзные люди обходились без референдумов, не полагаясь на голоса тех, кто даже не знает, о чём разговор, но голосует не пойми за что. 
|
|
|
|
27-06-2016, 20:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
В 80х было лучше - тогда серьёзные люди обходились без референдумов, не полагаясь на голоса тех, кто даже не знает, о чём разговор, но голосует не пойми за что. 
|
Тогда набрали дикое количество лайнат в банке не думая о будующем. А потом дикое количество обонкротилось.
Тема о нашем голосовении за то, чтобы Фи была в ЕУ или против. Причём тут сыр, Крым и остальное действительно не понятно.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
27-06-2016, 20:49
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
|
тогда страна жила для себя и по своим законом для своих людей.
еще даже до принятия стран Балтии в Евросоюз жилось лучше--ведь местным не приходилось садить к себе на шею всех этих строителей и уборщих,чутка поработавших и оставшихся на финском социале.
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 20:52
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
да ты о чем????
я с семьёй из двух подростков и младенца и через пару лет еще младенца,то есть из шести человек с 2000 года живу в Финляндии. Первые годы практически не выежая в Россию. то есть 16 лет наблюдаю всю эту экономическую заварушку по оболваниванию населения. а так как у них это мягко,не шоково,то финны и почти не поняли, на сколько лет дольше им придется пахать за своё жильё.
а ты про СССР и деревянные...
|
Евросоюз и еврозона - две большие разницы. Британия в еврозону не входит. А вот Финляндия вошла в начале 2000-х, тогда как в ЕС вошла лет за пять до твоего переезда - ты просто не можешь сравнивать до и после и утверждать, что вот ты то точно помнишь. 
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 20:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Не верю что такое огромное количество эстонцев именно строители. А ведь и по чёрному работают, дома стоят. Потом придётся ремонтировать то, что настроили.
|
Пока будет спрос, будет и предложение. Законы экономики никто не отменит.
Местные работодатели самые злодеи и есть.)
Включая всяких дачников, кто этих эстонцев по-чёрному нанимает.
А потом они же и возмущаются, что мол, понаехали эстонцы всякие...
Строить не умеют.)))
|
|
|
|
27-06-2016, 20:56
|
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Евросоюз и еврозона - две большие разницы. Британия в еврозону не входит. А вот Финляндия вошла в начале 2000-х, тогда как в ЕС вошла лет за пять до твоего переезда - ты просто не можешь сравнивать до и после и утверждать, что вот ты то точно помнишь. 
|
Я могу сравнивать, я в 93ем переехал. Ещё помню как марки выглядели. И вот что скажу, сейчас лучше. Сейчас можно порно на телефоне на любом финском хуторе смотреть, практически в HD....
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
|
27-06-2016, 20:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Нет.
Вы что-то путаете.
В 1992 году кризиса ещё не было.
Перепродажи были до 1998 года.
С 1996 года пошли всякие полугодовики и прочее. До того везли караванами Лады из Финляндии.
Люди зарабатывали шальные деьги, да.
Про какой шар Вы говорите, я не поняла.)
Имеете в виду, что российский рынок насытился? Или что?
|
Ну конечно,я путаю.  Читаем и вспоминаем.
http://navimann.livejournal.com/647510.html
|
|
|
|
27-06-2016, 20:58
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
|
я и не сравниваю. тут разговор с подачи инноватора зашел об инфляции и о сравнении цен по отношению к зарплатам при марках и при евро. и вот я сказала,что введение евро околпачило простой трудовой народ. ведь цены на недвигу выросли три раза ,а зарплаты почти не изменились.
а ты про разницу евросоюза,еврозоны и что я не могу помнить... я лет шесть до постоянного проживания еще в финляндию ездила и не туристкой.. так что Финляндию -Финляндию,классическую помню и именно что влюблена была в эту страну,которой увы нет уже.
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 20:59
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Тогда набрали дикое количество лайнат в банке не думая о будующем. А потом дикое количество обонкротилось.
Тема о нашем голосовении за то, чтобы Фи была в ЕУ или против. Причём тут сыр, Крым и остальное действительно не понятно.
|
В начале 90-х рухнул СССР, на который была завязана практически вся экономика Финляндии, потому здесь и случился кризис. Как бы Финляндия перенесла теперешний кризис вне ЕС - большой вопрос, а он бы на ней непременно сказался бы, и Нокиа бы рухнула, и санкции бы против РФ Финляндия бы поддержала с Брюсселем или без, хотя бы перед страхом повторения 39 года, и миграция была бы, потому что сама себя Финляндия далеко не всеми кадрами может обеспечить даже сейчас. То есть кризис здесь был бы при любом раскладе. А фантазировать о степени его глуботы и шыраты - глупо и неблагодарно. 
-----------------
|
|
|
|
27-06-2016, 20:59
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Сударь
Как определитесь, так и проголосуете
|
Не согласен с Вами, так как это все-таки опрос, а не реальное голосование (когда решение должно быть принято простым большинством голосов)
Впрочем, дискуссия в этой ветке свелась к обсуждению "сколько стоили помидоры во времена, когда в ходу была финская марка" - и на самом деле это правильно, так как сначала надо (по моему скромному мнению) задуматься о выходе именно из зоны евро...
|
|
|
|
27-06-2016, 21:03
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
я и не сравниваю. тут разговор с подачи инноватора зашел об инфляции и о сравнении цен по отношению к зарплатам при марках и при евро. и вот я сказала,что введение евро околпачило простой трудовой народ. ведь цены на недвигу выросли три раза ,а зарплаты почти не изменились.
.
|
Да но тема о ЕС? И изначально разговор был лучше или хуже в ЕС, а Инноватор ошибочно потянул тему в еврозону как аргумент, что до ЕС было хуже.
Йаде именно это тебе и пытается донести, что твои доводы о том, что без евро было лучше, никаким образом не относятся к вопросу ЕС.
Цитата:
|
. так что Финляндию -Финляндию,классическую помню и именно что влюблена была в эту страну,которой увы нет уже
|
Да, но и тебя прежней уж нет. Все течет, все изменяется
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|