Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-09-2006, 13:07   #301
mard
Registered User

Проживание:
Status: Offline
[QUOTE=Pupuinen]Да нервничал он капитально. /QUOTE]
С чего вы это взяли, у него что, руки тряслись, голос дрожал? Говорил он вполне спокойно, руками не размахивал. Почему у вас создалось такое представление?

0

0
Old 15-09-2006, 13:16   #302
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Потом Йоонас спросил, чувствовал ли Алексей на себе расизм. Его отец ответил что "расизм" это слишком сильное слово, но "другое" отношение к себе чувствовал.

Перевели на финский как "häntä kohdellaan eri tavalla". Я так понимаю по всякому, а не "другое" отношение он к себе чувствовал. Да к любому человеку относятся по разному.

0

0
Old 15-09-2006, 13:21   #303
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от mard
Перевели на финский как "häntä kohdellaan eri tavalla". Я так понимаю по всякому, а не "другое" отношение он к себе чувствовал. Да к любому человеку относятся по разному.

Может я и ошибаюсь, но я перевела это для себя как - к нему относились по другому чем к остальным, причём как с английского так и с финского.

0

0
Old 15-09-2006, 13:37   #304
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Может я и ошибаюсь, но я перевела это для себя как - к нему относились по другому чем к остальным, причём как с английского так и с финского.

Вот из-за этих переводов и возникло непонимание к Еременко. Ilta-Sanomat для себя поняли так, Еременко по другому. Еременко старший сказал, что в своём интервью Епеменко младший ни слова не сказал, что он сожалеет или раскаивается, что играет в сборной Финляндии, но именно такой смысл приписали его словам журналисты.

0

0
Old 15-09-2006, 14:35   #305
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от mard
Вот из-за этих переводов и возникло непонимание к Еременко. Ilta-Sanomat для себя поняли так, Еременко по другому. Еременко старший сказал, что в своём интервью Епеменко младший ни слова не сказал, что он сожалеет или раскаивается, что играет в сборной Финляндии, но именно такой смысл приписали его словам журналисты.

Мы с вами говорим о разных вещах и переводе разных фраз.
Видимо плохой из меня преподаватель английского вышел, раз уж я Ерёменко старшего, по вашим словам, не поняла

0

0
Old 15-09-2006, 14:59   #306
ihmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pupuinen
инкери в Советском Союзе (России) с детства дразнили чухонцами, а переехав они стали здесь рюссами.

Самоопределение, вообще штука сложная. Не в минуту делается.
Я лично, с детства, себя считал русским, хотя первые слова говорил на финском - бабушка по-русски говорила хуже чем по-фински. Потом я заметил в себе некоторую нерусскость. Ещё бы - все родственники говорят между собой по-фински. Годам к десяти-четырнадцати я понял что я финн, с большим русским креном. И к совершеннолетию выбрал из двух имеющихся у меня возможностей одну: финн. Но, через пятнадцать лет, переехав в Финляндию, да ещё спустя несколько лет я понял, что на самом деле, всё не так, как в реальной жизни. Я русский, но с большим, слишком большим финским уклоном.
На всё это ушло времени, ровно полчеловеческой жизни...

0

0
Old 15-09-2006, 15:04   #307
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Тоже смотрела. Нервничал? Не было такого. Извени мард, но твой перевод не правильный. Можешь в словаре посмотреть или у финнов спросить. Ольга все правильно написала. Выглядит старший и в правду хорошо

0

0
Old 15-09-2006, 15:07   #308
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Мы с вами говорим о разных вещах и переводе разных фраз.
Видимо плохой из меня преподаватель английского вышел, раз уж я Ерёменко старшего, по вашим словам, не поняла

"У меня все ходы записанны". Не было в интервью сказанно, что к Еременко относились как то иначе, чем к другим, ни в английской, ни в финской версии. "По другому", то есть то, что к нему было особенное отношение, такого Еременко старший не говорил."
"Eri tavalla" - по разному, значит и хорошо тоже относились. И продолжение звучало так, что проблем в Финляндии у семьи не было.

Последнее редактирование от mard : 15-09-2006 в 15:19.

0

0
Old 15-09-2006, 15:20   #309
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Да он сказал-то всего лишь, что всегда чувствовал здесь себя чужим - не более. Для финнов слово расист - страшнейшее оскорбление: как и лгун, вор или сокрытель налогов. А намекал он на ксенофобию и говорил не за всех, а за себя. А насчет ксенофобии - не правда? - Можно подумать бОльшая часть населения Финляндии только спит и видит - как-бы побольше к ним из других стран на совсем приехали?

ЗЫ: Кстати про \\\"налоговую сознательность\\\". Вспомнился случай как в налоговой конторе и так очередень стояла, так еще два местных синяка пытались заявить - то-ли со реализации бутылок, то-ли с пособия.
А уж сколько раз предлагали сделать сверхурочную работу со словами: \\\"а может ну нафик эту официальщину?\\\" и непонятно - то-ли подловить хотят, то-ли и вправду так им проще... Но сколько раз делал молча и всегда давали в конверте без вопросов(дают бери, бьют - беги)

Последнее редактирование от XtreamCat : 15-09-2006 в 15:31.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: