Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 20-07-2007, 21:59   #301
Sugarfree
Registered User

Проживание:
Status: Offline
И смех и грех..Как представила,что мужик на краже конфет был пойман...
Лучше уж в АЛКО винца попробывали что ли..

0

0
Old 20-07-2007, 22:11   #302
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sugarfree
И смех и грех..Как представила,что мужик на краже конфет был пойман...
Лучше уж в АЛКО винца попробывали что ли..

А меня еще бесит,что советуют адвоката нанять....

0

0
Old 20-07-2007, 22:54   #303
Вектор Северный
всем добра

Проживание: Крыша есть
Говорят, тут на охрану наеззжают? ....кто тут недоволен - вылазь,махаться бедем не по децццки,до крови.

-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)

0

0
Old 20-07-2007, 22:57   #304
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
Говорят, тут на охрану наеззжают? ....кто тут недоволен - вылазь,махаться бедем не по децццки,до крови.

Полиция уже разобралась...

0

0
Old 20-07-2007, 23:01   #305
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3

на нее тоже наезжают...

0

0
Old 20-07-2007, 23:04   #306
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от leijona3

С охранником?

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 23:07   #307
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:

По закону я могу любого охраника послать куда подальше, туристы из Россиии этого не знают... Хотя видел таких охраниц, им нельзя отказывать :wink:

0

0
Old 20-07-2007, 23:10   #308
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от KomaR
По закону я могу любого охраника послать куда подальше, туристы из Россиии этого не знают... Хотя видел таких охраниц, им нельзя отказывать :wink:

Если он тоже по закону делает свою работу,то посыл может дорого обойтись

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 23:17   #309
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR
По закону я могу любого охраника послать куда подальше, туристы из Россиии этого не знают... Хотя видел таких охраниц, им нельзя отказывать :щинк:

может было бы и смешно, еслибы люди не верили тому, что на форуме пишут. не надо еще хуже делать, а то потом, откроют тему, я послал охранника итд

0

0
Old 20-07-2007, 23:21   #310
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Если он тоже по закону делает свою работу,то посыл может дорого обойтись

Ну смотри, ситуация. Я иду, уже вышел из магазина, подбегает "чертик" и требует вернутся... сто пудов могу послать и ничего мне не будет. По закону он никто, он не государственный служащий, всё, этим всё сказано. Он может бежать за мной и координировать полицию куда подъехать, но потом если у меня что-то и найдут иди докажи, что я вынес из магазина... Если меня кто-то попытается остановить в магазине без срабатывания сигнала на кассе, а только по своему усмотрению...пускай волочится за мной хрен остановлюсь, при своих ста килограммах веса и немаленьком росте могу это себе позволить, врядли кто меня удержит. Мне например из принципа было бы интересно, если бы меня охраник из магазина пытался бы обвинить в воровстве, это вообще то считается здесь позором, значит работники магазина в тебе увидели какого то "бича", поэтому охранники редко цепляют хорошо одетых финнов, но при этом могут опозорить хорошо одетых русских.

0

0
Old 20-07-2007, 23:23   #311
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
может было бы и смешно, еслибы люди не верили тому, что на форуме пишут. не надо еще хуже делать, а то потом, откроют тему, я послал охранника итд

Когда руки крутят,то посылают и охранников и полицейских и их мам с папами и дедушек с бабушками.Тут Комар прав....может он послать,может.
ПС: тему про посылание открывать не надо.И так в каждой, почти, теме друг-друга посылают.

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 23:26   #312
Вектор Северный
всем добра

Теоретик ты Комар,а я - практик.Твои кило и одежда роли не играют.

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 23:32   #313
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Теоретик ты Комар,а я - практик.Твои кило и одежда роли не играют.

Нет, ну давай представим ситуацию. Вышел уже из магазина, подхожу к машине, подбегает охраник и чего то хочет... я ему в лоб и уехал. И что? Даже если будет суд, скажу фиг знает кто то подбежал, чего то хотел, знаю точно не полицейский, всё. Плохо мы знаем закон, вышел из магазина, всё какой бы там человек не выбежал он не имеет права тебя хапать, если он не полицейский!

0

0
Old 20-07-2007, 23:40   #314
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от KomaR
Нет, ну давай представим ситуацию. Вышел уже из магазина, подхожу к машине, подбегает охраник и чего то хочет... я ему в лоб и уехал. И что? Даже если будет суд, скажу фиг знает кто то подбежал, чего то хотел, знаю точно не полицейский, всё. Плохо мы знаем закон, вышел из магазина, всё какой бы там человек не выбежал он не имеет права тебя хапать, если он не полицейский!

Не обижайся ток....закон ты плохо знаешь.Ты предлагаешь ток представить ситуацию,а я с этим часто встречаюсь.Если я буду владеть информацией и том,что ты закон нарушил,то выбегу и ты мне в лоб не дашь и никуда не уедешь,а попытаешься сопротивляться,то будет ток во вред себе.Все давным давно отработано,ситуации все предусмотрены и инструкции под законы написаны.Не над фантазировать и экспериментировать...ток еще хуже будет.

-----------------

0

0
Old 20-07-2007, 23:44   #315
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Не обижайся ток....закон ты плохо знаешь.Ты предлагаешь ток представить ситуацию,а я с этим часто встречаюсь.Если я буду владеть информацией и том,что ты закон нарушил,то выбегу и ты мне в лоб не дашь и никуда не уедешь,а попытаешься сопротивляться,то будет ток во вред себе.Все давным давно отработано,ситуации все предусмотрены и инструкции под законы написаны.Не над фантазировать и экспериментировать...ток еще хуже будет.

Нет, подожди.Что об этом написано в законе, а в частности о правах охраников магазинов, в кратце если можно, действительно полезная информация будет.

0

0
Old 20-07-2007, 23:47   #316
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Когда руки крутят,то посылают и охранников и полицейских и их мам с папами и дедушек с бабушками.Тут Комар прав....может он послать,может. :лол:
ПС: тему про посылание открывать не надо.И так в каждой, почти, теме друг-друга посылают.

да я не об етой ситуации, а о той например о которой Комар написал.
кстати не знаю как сеичас, а одно время(по тв было или в газетах) охранники в центре хельсинки охраняли сразу много магазинов. тоесть (сама видела) если их зовут в какой то магазин, они через дорогу идут в тот магазин. ето на алексантеринкату такое было. точно было, толи читала толи по тв показывали и сама их видела. ето к тому, что Комар написал, мол охранник за пределом магазина не охранник а вообще-то хехе. ясное дело, что если тот, кто ограбил вышел из магазина, то у охранника есть теже права что и в магазине, из которого украли.

......................
и вообще, смотрите полииситв хоть раз в год. многое узнаете))))) ето не тебе Северный

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 20-07-2007 в 23:51.

0

0
Old 20-07-2007, 23:55   #317
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
Цитата:

знать то знать, а как насчет подозрений
а люди то разные в магазин ходят, а вдруг выйдет какой нить типа "брат-квадрат" тока не такой добрый как наш и при попытке задержания сделает а ля "огнетушитель"..... так что всякое бывает

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 21-07-2007, 00:05   #318
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IKO
а люди то разные в магазин ходят, а вдруг выйдет какой нить типа "брат-квадрат" тока не такой добрый как наш и при попытке задержания сделает а ля "огнетушитель"..... так что всякое бывает

Да я к тому ж. И уедет после этого "брат-квадрат" и ничего ему не будет, потому-что это был не полицейский, а работник магазина, который сам и полез на рoжoн.

Последнее редактирование от KomaR : 21-07-2007 в 00:27.

0

0
Old 21-07-2007, 00:34   #319
Вектор Северный
всем добра

Ико,Комар
Охранник не является работником магазина и магазинным начальникам не подчиняется,зп у них не получает.Он работает в охранной фирме у которой имеется лицензия от министерства внутренних дел.Кроме того,охраник проходит обучение и сдает гос.экзамены и получает личное (т.н. "вартиякортти") разрешение заниматься этой деятельностью от полиции.Он не может не знать законы.
Далее: на случай "брато-квадратов" все предусмотренно.Если он сам не в состоянии управлять ситуацией,то запрашивает экстренную помощь от других охранников из других фирм и от полиции.Квадратный по сводкам проходит как агрессивный.С такими не церемонятся.
Из разряда подозреваемых он переходит а рязряд обвиняемых в преступлении против личности....как минимум.

-----------------

Последнее редактирование от Вектор Северный : 21-07-2007 в 00:47.

0

0
Old 21-07-2007, 00:43   #320
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от IKO

Правильно,подозрение и есть подозрение и разрешить его обоюдно выгодно.Никто не застрахован от ошибок.Если недоразумение разрешилось на месте - это хорошо,если покупатель (подозреваемый) не захотел пойти на контакт - это плохо.

-----------------

0

0
Old 21-07-2007, 00:49   #321
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Ико,Комар
Охранник не является работником магазина и магазинным начальникам не подчиняется,зп у них не получает.Он работает в охранной фирме у которой имеется лицензия от министерства внутренних дел.Кроме того,охраник проходит обучение и сдает гос.экзамены и получает личное (т.н. "вартиякортти") разрешение заниматься этой деятельностью от полиции.Он не может не знать законы.
Далее: на случай "брато-квадратов" все предусмотренно.Если он сам не в состоянии управлять ситуацией,то запрашивает экстренную помощь от других охранников из других фирм и от полиции.Квадратный по сводкам проходит как агрессивный.С такими не церемонятся.

Права охраника можно? У всех должны быть рамки. Я ж просил... мало ли где он проходит обучение..
Интересно, что он имеет право, а что нет. Как охраник раскажи... что б знать, на всякий случай.

0

0
Old 21-07-2007, 00:51   #322
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Правильно,подозрение и есть подозрение и разрешить его обоюдно выгодно.Никто не застрахован от ошибок.Если недоразумение разрешилось на месте - это хорошо,если покупатель (подозреваемый) не захотел пойти на контакт - это плохо.

А как моральный ущерб, это ж позорно, когда тебя уводят в эту комнату....

0

0
Old 21-07-2007, 00:59   #323
triFilosofia
Гость

Проживание:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...uuspalvel u%2A

-Vartijalla on oikeus poistaa henkilö vartioimisalueelta, jos poistettava ei noudata vartioimisalueen omistajan, haltijan tai tämän edustajan antamaa poistumiskehotusta tai poistettavalla ei ole oikeutta oleskella vartioimisalueella ja vartija on kehottanut häntä poistumaan

-Vartijalla on vartioimistehtävää suorittaessaan oikeus ottaa kiinni verekseltä tai pakenemasta tavattu rikoksentekijä

-Vartijalla on kiinniotto-oikeutta käyttäessään oikeus tarkastaa kiinni otettu ja hänen mukanaan olevat tavarat sen varmistamiseksi, ettei kiinni otetulla ole hallussaan esineitä tai aineita, joilla hän voi aiheuttaa vaaraa itselleen tai muille

-Vastarintatapauksessa vartijalla on oikeus käyttää sellaisia henkilön poistamiseksi tai kiinni ottamiseksi taikka turvallisuustarkastuksen suorittamiseksi tarpeellisia voimakeinoja, joita voidaan pitää puolustettavina, kun otetaan huomioon henkilön käyttäytyminen ja muut olosuhteet

-Vartijan tulee olla pukeutunut vartijan työasuun ja asua saa käyttää vain työtehtävissä ja vartijan on pidettävä kortti vartioimistehtävissä mukana ja esitettävä se pyydettäessä---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------................................... .................

0

0
Old 21-07-2007, 01:00   #324
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от KomaR
Права охраника можно? У всех должны быть рамки. Я ж просил... мало ли где он проходит обучение..
Интересно, что он имеет право, а что нет. Как охраник раскажи... что б знать, на всякий случай.

Вартиялаки большой,но применительно к магазину (который просто является охраняемым объектом - не более):
1.Задержать и произвести личный обыск задержанного и его вещей при наличии на то оснований,как-то совершение преступления против личности и имущества,либо угрозу такового.
2.Выдворить с охраняемого объекта лицо,нарушающее порядок и работу других лиц по своей инициативе либо по просьбе персонала.
3.Применять спец.средства в защиту себя,других лиц на объекте либо имущества,если другие способы не действенны...
Да много всякого...

-----------------

0

0
Old 21-07-2007, 01:16   #325
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от KomaR
А как моральный ущерб, это ж позорно, когда тебя уводят в эту комнату....

А что,когда тя потрошат на виду у всех на кассе, не так позорно?(во многих местах нет таких комнат)

-----------------

0

0
Old 21-07-2007, 01:19   #326
triFilosofia
Гость

Проживание:
-----Kaupan kassa vaatii asiakasta avaamaan reppunsa. Asiakas ei suostu (hänellä on siihen oikeus, riippumatta siitä mitä kylttejä kaupan seinille on asennettu). Kassa kutsuu vartijan. Vartijalla ei ole oikeutta tutkia reppua, koska vartijalla ei ole oikeutta kiinni-ottoon eikä siten oikeutta henkilötarkastukseen. Vartijan tulisi tavata rikoksentekijä verekseltään. Pelkkä kassan pyyntö tai epäilys eivät riitä.

Tämä on harvinaisen selkeää. Ihmisillä on oikeus yksityisyyteen, eikä siitä tarvitse luopua virkaintoisten vartijoiden takia. Jos henkilö tavataan varastamasta tai näpistämästä, silloin on oikein, että varas otetaan kiinni. Ketään ei kuitenkaan voi luokitella "varkaaksi" vain sen takia, että hän ei suostu avaamana reppuaan. Poliisin kutsumisella uhkailu on taas todellista yhteiskunnan resurssien tuhlausta. Aiheeton poliisin kutsuminen on aina vartijan virhearvio. Jos vartija on ottanut kiinni varkaan verekseltään, poliisi on joka tapauksessa kutsuttava paikalle, koska laki edellyttää, että kiinniotettu henkilö ja takavarikoitu tavara on luovutettava poliisille viipymättä. Jos poliisi kutsutaan vain sen takia, että henkilö ei suostu avaamaan reppuaan, on vartija työtehtävissään pahasti hakoteillä.----------------------

0

0
Old 21-07-2007, 01:21   #327
Вектор Северный
всем добра

После поста Философа,надеюсь, никто не будет больше меня пытать насчет прав и законов и фантазировать: а вот...а если...кругом беззаконие...охранники тупицы и хамы...надо адвоката
Вооо,второй пост поинтересней будет

-----------------

Последнее редактирование от Вектор Северный : 21-07-2007 в 01:26.

0

0
Old 21-07-2007, 01:25   #328
KomaR
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
А что,когда тя потрошат на виду у всех на кассе, не так позорно?(во многих местах нет таких комнат)

Не потрошили ещё пока, и даже в комнату не водили, наверное не вызываю подозрения. Я к тому вообще, что видел раз мужичок финн заартачился и послал всех нах, хотели его тоже в комнату отвести. Мужичок хоть с виду и небольшой, но достойный отпор дал охраникам, орал так, что они уже не рады были что связались с ним, в конце концов отстали... причём он всё время уповал на закон и орал о том, что мол только дотронься до меня и моих вещей...

0

0
Old 21-07-2007, 01:35   #329
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от KomaR
Не потрошили ещё пока, и даже в комнату не водили, наверное не вызываю подозрения. Я к тому вообще, что видел раз мужичок финн заартачился и послал всех нах, хотели его тоже в комнату отвести. Мужичок хоть с виду и небольшой, но достойный отпор дал охраникам, орал так, что они уже не рады были что связались с ним, в конце концов отстали... причём он всё время уповал на закон и орал о том, что мол только дотронься до меня и моих вещей...

Охранники студенты были,не знали и не умели как надо поступать в таких случаях...такое тоже бывает

-----------------

0

0
Old 21-07-2007, 01:37   #330
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Охранники студенты были,не знали и не умели как надо поступать в таких случаях...такое тоже бывает

Да нет, зимой было дело и охраники были не юноши.

0

0
Old 21-07-2007, 01:39   #331
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от KomaR
Да нет, зимой было дело и охраники были не юноши.

Студенты не по возрасту ...я так всегда малоопытных и не сильно сообразительных называю.

-----------------

0

0
Old 21-07-2007, 01:47   #332
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Студенты не по возрасту ...я так всегда малоопытных и не сильно сообразительных называю.

Понятно, короче, ну вас нафиг с вашим братом лучше дел не иметь, ни по подозрению, а тем более по делу!

0

0
Old 21-07-2007, 02:00   #333
Вектор Северный
всем добра

Цитата:
Сообщение от KomaR
Понятно, короче, ну вас нафиг с вашим братом лучше дел не иметь, ни по подозрению, а тем более по делу!

Золотые слова....звучат как песня.Нормальные и порядочные люди так и считают.И к таким людям полная симпатия,совет и помощь при случае.Охранники ведь не ток жизнь отравляют,но и пользу порой приносят.На одного ругающего,как правило десять хвалющих (эт ток моя статистика,субъективная)

-----------------

0

0
Old 21-07-2007, 02:21   #334
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от vorvor
Описание происшествия.
Дата – 17.07.07
Время – от 20.00 до 21.00
Место – Финляндия, город Лаппеенранта.
Действующие лица: граждане России, семья: отец, мать и дочь.

Во время выбора конфет в супермаркете Prisma были озадачены тем, что не было возможности обратиться за советом о правильности выбора - рядом не оказалось продавцов. В результате чего мы позволили себе попробовать некоторые конфеты, чтобы знать, что покупаем, так как выбор огромен и все купить невозможно. При этом мы не скрывали своих действий, не делали этого тайком, но у стенда с конфетами провели достаточно много времени, обсуждая и выбирая - хотелось выбрать лучшее и необычное. В итоге мы приобрели конфет на сумму 25 евро (кроме всего прочего).
После оплаты товаров в кассе, охранник магазина жестами предложил нам пройти в комнату, которая оказалась комнатой для задержания. На наш вопрос: «Почему нас сюда привели?» охранник ответил: «Кушали карамели».
Мы не отрицали этого и были готовы оплатить скушанные карамели или оставить уже оплаченные нами. Однако охранник сообщил, что звонит в полицию. Никто из администрации магазина к нам не вышел, и нам не позволили пройти в дирекцию, чтобы урегулировать конфликт.
Нас увезли в полицейский участок, на полицейской машине и без выяснения обстоятельств обвинили в краже, составили протокол, наложив штраф по 36 евро на каждого.
Такой вот способ решения вопроса.
Вопрос: по финским законам это действительно КРАЖА?
Какие следует предпринять действия для обжалования? И вообще, можно ли что-либо изменить? Полицейский протокол – это приговор? Реально ли обратиться в консульство для урегулирования конфликта? Или куда? Если кто-то может помочь, то: nissniss@mail.ru или те. в СПб 482-01-19
А если заплатить штраф, то значит - признать, что это кража, и действительно закроют визу, не так ли?
Охранник вас просто накрутил на воровство. Вы можете подать на него в суд, если не лень. Хотя это постфактум будет сложно сделать. Но больше не ведитесь как овцы, на любое предьявляемое вам обвинение, а то завтра я скажу, что вы пытались меня убить, вызову полицию, и вас посадят на пожизненное, хотя Вы, у меня, всего лишь спросили: который час. Примите мои сочувствия.

0

0
Old 21-07-2007, 03:05   #335
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Suhov

как бы поступил я. взять по одной конфетке из каждого лотка в пакет, взвесить, наклеить на пакет этикетку....
Как бы поступил ты, никакого значения не имеет.
Но зато понятно, откуда гнилой поворот в теме пошел. Это как на рынке: попробовал ягодку, а тут и долбоход в униформе: хренась и в участок. Как в "добрые" времена имени усатой тети - сталина.

0

0
Old 21-07-2007, 08:48   #336
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Но зато понятно, откуда гнилой поворот в теме пошел. Это как на рынке: попробовал ягодку, а тут и долбоход в униформе: хренась и в участок. Как в "добрые" времена имени усатой тети - сталина.

вот уж действительно поворот: от конфеток к сталину...

0

0
Old 21-07-2007, 09:17   #337
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
Цитата:
Вартиялаки большой,но применительно к магазину (который просто является охраняемым объектом - не более):
1.Задержать и произвести личный обыск задержанного и его вещей при наличии на то оснований,как-то совершение преступления против личности и имущества,либо угрозу такового.
2.Выдворить с охраняемого объекта лицо,нарушающее порядок и работу других лиц по своей инициативе либо по просьбе персонала.
3.Применять спец.средства в защиту себя,других лиц на объекте либо имущества,если другие способы не действенны...
Да много всякого...

так обыскивают?! или досматривают?! если обыскивают то ет вообсче беспредел! могут и подкинуть чето! да и если найдут сказать можно шо ето они подбросили

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 21-07-2007, 09:48   #338
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Охранник вас просто накрутил на воровство. Вы можете подать на него в суд, если не лень. Хотя это постфактум будет сложно сделать. Но больше не ведитесь как овцы, на любое предьявляемое вам обвинение, а то завтра я скажу, что вы пытались меня убить, вызову полицию, и вас посадят на пожизненное, хотя Вы, у меня, всего лишь спросили: который час. Примите мои сочувствия.

Что значит,накрутил?Почитайте ,что в рапорте написано"Было записано на видеокамеру..."Этого мало для доказательств?

0

0
Old 21-07-2007, 09:52   #339
kisumisu
Гость

Проживание:
КОТ у нас обиженных всегда защищал....

0

0
Old 21-07-2007, 09:56   #340
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
Что значит,накрутил?Почитайте ,что в рапорте написано"Было записано на видеокамеру..."Этого мало для доказательств?

видио съёмка не является доком в суде)))
а в рапорте можно всё так расписать
всё правда будет,НО только др словами
в зависимости от нужного результата
сейчас все писатели))))

0

0
Old 21-07-2007, 09:59   #341
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от triFilosofia
-----Kaupan kassa vaatii asiakasta avaamaan reppunsa. Asiakas ei suostu (hänellä on siihen oikeus, riippumatta siitä mitä kylttejä kaupan seinille on asennettu). Kassa kutsuu vartijan. Vartijalla ei ole oikeutta tutkia reppua, koska vartijalla ei ole oikeutta kiinni-ottoon eikä siten oikeutta henkilötarkastukseen. Vartijan tulisi tavata rikoksentekijä verekseltään. Pelkkä kassan pyyntö tai epäilys eivät riitä.

Tämä on harvinaisen selkeää. Ihmisillä on oikeus yksityisyyteen, eikä siitä tarvitse luopua virkaintoisten vartijoiden takia. Jos henkilö tavataan varastamasta tai näpistämästä, silloin on oikein, että varas otetaan kiinni. Ketään ei kuitenkaan voi luokitella "varkaaksi" vain sen takia, että hän ei suostu avaamana reppuaan. Poliisin kutsumisella uhkailu on taas todellista yhteiskunnan resurssien tuhlausta. Aiheeton poliisin kutsuminen on aina vartijan virhearvio. Jos vartija on ottanut kiinni varkaan verekseltään, poliisi on joka tapauksessa kutsuttava paikalle, koska laki edellyttää, että kiinniotettu henkilö ja takavarikoitu tavara on luovutettava poliisille viipymättä. Jos poliisi kutsutaan vain sen takia, että henkilö ei suostu avaamaan reppuaan, on vartija työtehtävissään pahasti hakoteillä.----------------------

ОФФ ОЙ!
а у вас тоже дача в Подушкино?))))

0

0
Old 21-07-2007, 11:13   #342
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от siili
видио съёмка не является доком в суде)))
а в рапорте можно всё так расписать
всё правда будет,НО только др словами
в зависимости от нужного результата
сейчас все писатели))))

Тут в Ф-ии было одно нашумевшее дело,когда охранники магазина избили одного хулигана.Все это было заснято на видеокамеру телефона(!).Дело пошло в суд и эта видеозапись была доказательством вины охранников.Так что-может.

0

0
Old 21-07-2007, 11:21   #343
leijona3
Пользователь

Цитата:
После поста Философа,надеюсь, никто не будет больше меня пытать насчет прав и законов и фантазировать: а вот...а если...кругом беззаконие...охранники тупицы и хамы...надо адвоката
Вооо,второй пост поинтересней будет

Вот Вы ,как профессионал,если бы Вы были на месте охранника,что бы делали?
А то тут обвиняют этого охранника,что он не преддупредил двух взрослых и одного ребенка ,что есть конфеты с прилавка магазина-незьзяяяя...
Я представила ситуацию.Вечер,перед закрытием магазина,охранник смотрит на экран камеры слежения...около прилавка с конфетами стоит групка из трех человек,под видом накладывания в пакет конфет,они едят их.Это продолжается полчаса...Потом они идут на кассу с пакетом.
Вот что бы Вы делали?Пусть идут спокойно,простим...Или же,как положено по инструкции ,задерживаете их на кассе и вызываете полицию...?

0

0
Old 22-07-2007, 12:49   #344
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от leijona3

Это ничего не доказывает. Для доказательств это ничто. Сьемка на видеокамеру в данном случае, может иметь различные трактования. Факт избиения, практически не нуждается в комментариях, поскольку уже является фактом(как и изнасилование, к примеру). Если люди попробовали конфетку в магазине, их за это повязали, да еще и оболгали, то они могут(при желании), подать нехилый встречный иск за причинение морального ущерба и клевету> получив за это, неплохую компенсацию.

Если этому чудику в рабочей одежде, слегка(понарушку) прищемят яйца, то он: или поумнеет, или сменит рабочую одежду. В любом случае, - это пойдет на пользу всем: включая и его, с его неадекватным отношением к посетителям.

Последнее редактирование от XtreamCat : 22-07-2007 в 12:56.

0

0
Old 22-07-2007, 12:52   #345
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Это ничего не доказывает. Для доказательств это ничто. Сьемка на видеокамеру в данном случае, может иметь различные трактования. Факт избиения, практически не нуждается в комментариях, поскольку уже является фактом(как и изнасилование, к примеру). Если люди попробовали конфетку в магазине, их за это повязали, да еще и оболгали, то они могут(при желании), подать нехилый встречный иск за причинение морального ущерба и клевету> получив за это, неплохую компенсацию.

ок
Иди в магазин, поешь конфеты полчаса, дождись когда тебе выпишут штарф и подавай иск Потом расскажешь

0

0
Old 22-07-2007, 13:17   #346
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от adam
ок
Иди в магазин, поешь конфеты полчаса, дождись когда тебе выпишут штарф и подавай иск Потом расскажешь
Перечитай внимательно изначальное сообщение автора. Можешь еще и это сообщение освежить в памяти.
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Странная ситуация.Конфеты,которые на развес,действительно можно пробовать.Часто вижу в магазине как дети просто едят эти конфеты,а не пробуют на вкус.
Воровство,это если украл/пытался вынести не заплатив.Глупая ситуация,т.к. если охранник видел что вы едите конфеты и ему показалось,что это уже не дегустация,то он должен был сделать замечание на месте,а не после того,как вы прошли кассу.Как можно доказать сколько вы съели-одну или килограмм?
Он предъявил вам видеозапись,из которой следует,что вы "нагло ели",а не просто пробовали?Тем более,что вы всё-таки купили выбранные вами конфеты,а не просто ушли,"наевшись".
Может вам стоит,сходить в тот магазин ещё раз и обратиться к администрации-пусть предъявят доказательства,что вы злоупотребляли.
Если я буду пробовать конфеты, а при выходе не платить, и это будет продолжаться не один день, и с фиксацией на камеру, то это одно. Если я попробую, куплю, на хорошую сумму, и мне какой то нанятый урядник будет делать предьявы, то принципиально: засужу гада. Люди видимо, по фински не говорят, и по английски не очень, вот и попали, как кур во щи. Искренне жалко людей.

0

0
Old 22-07-2007, 13:43   #347
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Перечитай внимательно изначальное сообщение автора. Можешь еще и это сообщение освежить в памяти.
Если я буду пробовать конфеты, а при выходе не платить, и это будет продолжаться не один день, и с фиксацией на камеру, то это одно. Если я попробую, куплю, на хорошую сумму, и мне какой то нанятый урядник будет делать предьявы, то принципиально: засужу гада. Люди видимо, по фински не говорят, и по английски не очень, вот и попали, как кур во щи. Искренне жалко людей.

ну так может и это не ВОРОВСТВО- украл бутылку коньяка в алко, но за другие 2 заплатил- или выдул коньяк не доходя до кассы, но за 2 другие заплатил ( на кассе объяснение- дегустровал- не знал что низзя, готов заплатить за выпитый коньяк, не позороьте перед народом) и т.п.
пробовать конфеты нельзя! раз съел- значит украл- как же им по видесьемке определить скока грамм там слопали. есть правила в магзине. не знали- попались. что еще?
заплатить штраф и успокоиться и в след.раз такого не делать у них было написанно RIKE/RIKKOMUS - ничего страшного- это не клеймо на всю жизнь- а мелкое нарушение.

0

0
Old 22-07-2007, 14:07   #348
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну так может и это не ВОРОВСТВО- украл бутылку коньяка в алко, но за другие 2 заплатил- или выдул коньяк не доходя до кассы, но за 2 другие заплатил ( на кассе объяснение- дегустровал- не знал что низзя, готов заплатить за выпитый коньяк, не позороьте перед народом) и т.п.
пробовать конфеты нельзя! раз съел- значит украл- как же им по видесьемке определить скока грамм там слопали. есть правила в магзине. не знали- попались. что еще?
заплатить штраф и успокоиться и в след.раз такого не делать у них было написанно РИКЕ/РИККОМУС - ничего страшного- это не клеймо на всю жизнь- а мелкое нарушение.

магазин- не место для обеда, завтрака, итд. там все за деньги. ето единственное правило. там не подкармливают. учите, кто не знал

0

0
Old 22-07-2007, 14:09   #349
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
нaдо же, грусно, есть люди которые не знаю что такое магазин. неет, пожалуй я двумя руками за программу адаптации. пусть научат. видно и вправду культура таааак отличается от русской.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 22-07-2007 в 14:21.

0

0
Old 22-07-2007, 14:20   #350
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
вот еще полезная информация

http://lukoshko.net/poetry/poetvm1.shtml

0

0
Old 22-07-2007, 15:58   #351
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну так может и это не ВОРОВСТВО- украл бутылку коньяка в алко, но за другие 2 заплатил- или выдул коньяк не доходя до кассы,
При мне, алканавт, пытался выдуть какую то дрянь, местного финского разлива, прямо в алко. Его, охранник, одев перчаточки, просто вышвырнул. Полицию вызывать из за него, никто не стал, да еще и хренушки приехали б, если не рядом. Недопитый продукт списали и убрали.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
пробовать конфеты нельзя! раз съел- значит украл-.
Нифига подобного.
Цитата:
Сообщение от kisumisu
- как же им по видесьемке определить скока грамм там слопали..
Это их проблемы.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
. есть правила в магзине..
В правилах магазина, ничего подобного тому, что нельзя пробовать развесные конфеты - нет. Несколько другие правила, касаемо расфасованной продукции, но мы сейчас о развесных конфетах.
Зато в любом, уважающем себя магазине, есть правило о том, что клиент всегда прав.

Этого "героя", я б поставил раком по полной програме: заодно, доказав его неадекватность, расистские(антирусские предубеждения), социальную опасность(опасность для окружающих), вместе с несостоятельностью: поскольку не подошел, и не сделал замечание сразу на месте, как ему было положено, а сидел на топчанчике и записывал на камеру, изображая из себя "мышку наружку"(пересмотревшись фильмов про цру и фбр). Во всяком случае, с этой работы, он вылетел бы нах и сразу. Но я б еще, дожал подонка, до выплаты компенсации.

Людям, которых он сумел запугать и накрутить на полицию, советую не сдавать позиции. Не думаю, что для репутации Финляндии, будет огромным плюсом, если весь мир будет видеть, отношение к иностранцам, когда любой халдей в форме, оказывая психологическое давление на людей, выбивает из них признание в воровстве. Скорее всего, халдею дадут мощного пинка, и на его место прийдет нормальный, адекватный профессионал.

Последнее редактирование от XtreamCat : 22-07-2007 в 16:04.

0

0
Old 22-07-2007, 22:27   #352
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siren
Но Россия другая страна.
У нас бы просто заставили заплатить за съеденное. Видимо люди так и подумали.

Три года наза на Юге Москвы в одном немаленьком супермаркете сам видел как при входе висела "доска почета" на которой красовались фотографии магазинных воришек пойманных в данном магазине, включая несовершеннолетних детей. Более того, под фотографиями был написан их домашний адрес (в основном местные были, так как магазин в одном и новых микрорайонов окраины Москвы)......

0

0
Old 22-07-2007, 22:36   #353
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Это их проблемы.

В правилах магазина, ничего подобного тому, что нельзя пробовать развесные конфеты - нет. Несколько другие правила, касаемо расфасованной продукции, но мы сейчас о развесных конфетах.
Зато в любом, уважающем себя магазине, есть правило о том, что клиент всегда прав.

Этого "героя", я б поставил раком по полной програме: заодно, доказав его неадекватность, расистские(антирусские предубеждения), социальную опасность(опасность для окружающих), вместе с несостоятельностью: поскольку не подошел, и не сделал замечание сразу на месте, как ему было положено, а сидел на топчанчике и записывал на камеру, изображая из себя "мышку наружку"(пересмотревшись фильмов про цру и фбр). Во всяком случае, с этой работы, он вылетел бы нах и сразу. Но я б еще, дожал подонка, до выплаты компенсации.

Людям, которых он сумел запугать и накрутить на полицию, советую не сдавать позиции. Не думаю, что для репутации Финляндии, будет огромным плюсом, если весь мир будет видеть, отношение к иностранцам, когда любой халдей в форме, оказывая психологическое давление на людей, выбивает из них признание в воровстве. Скорее всего, халдею дадут мощного пинка, и на его место прийдет нормальный, адекватный профессионал.

ХtremeCat, не перегибай палку, то что произошло можно рассматривать как воровство. Другое дело охранник тоже мудак, потому что если люди, согласно топикстартеру, все-таки купили конфет на 25 евро (и других продуктов вдобавок) то они клиенты. В данном случае охраннику было целесообразнее сделать серъезное замечание, попросить оплатить съеденное и этим исчерпать конфликт.

В любом случае следует задать другой вопрос топикстареру- а в России можно так "дегустировать" продукты в супермаркете не получив потом по харе от охранников??? Вообще непонятно как такое в голову прийти может- съесть продукт чтоб решить, купить его или нет.....

0

0
Old 22-07-2007, 22:48   #354
Suhov
Реалист

Проживание: да
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

вот в том вся и разница, на рынке в России или в супермаркете в Финляндии. но даже и на рынке в России я бы не стал хватать товар с прилавка, в отличие от такого быдла. а приедет вот такое быдло в цивилизованную страну со своим уставом, и никак не может уразуметь, что на него управу то тут быстро найдут.

а как бы ты засудил этого охранника? какие такие твои права он нарушил, что ты такой обиженный?

он лицо должностное, его слово имеет бОльший вес, чем твоё, и служит в суде доказательством, тем более видео есть наверняка. даже если его и нет, его слОва достаточно. а твои жалкие оправдания - только засунуть сам знаешь куда.

про "гнилой поворот в теме" я лучше промолчу. и ты промолчи, дабы не нарываться на неприятности.

0

0
Old 22-07-2007, 22:54   #355
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от togo
ХtremeCat, не перегибай палку, то что произошло можно рассматривать как воровство. Другое дело охранник тоже мудак, потому что если люди, согласно топикстартеру, все-таки купили конфет на 25 евро (и других продуктов вдобавок) то они клиенты. В данном случае охраннику было целесообразнее сделать серъезное замечание, попросить оплатить съеденное и этим исчерпать конфликт.

В любом случае следует задать другой вопрос топикстареру- а в России можно так "дегустировать" продукты в супермаркете не получив потом по харе от охранников??? Вообще непонятно как такое в голову прийти может- съесть продукт чтоб решить, купить его или нет.....
Как воровство, это все равно нельзя рассматривать. Но можно накрутить и выставить все так, что это было "воровство", особенно когда люди испытывают психологический шок и не бельмеса не шарят в иностранных языках.

Насчет продегустировать конфет на пространствах бывшего ссср? Думаю, что там может быть и так как ты предрекаешь и по другому; в зависимости от ранга магазина. Если магазинчик маленький и предприниматель и так, еле сводит концы, то скорее всего там без спроса не попробуешь, но, скорее всего, он и сам предложит попробовать, что б купили. Топикстартер, писал о том, что они хотели спросить совета, но никого не нашли. Почему то уверен, что человек пишет искренне, а такого охранника нах с работы с людьми, куда нибудь с глаз долой подальше. Впрочем он рано или поздно и так нарвется, на то и дебил.

0

0
Old 22-07-2007, 22:59   #356
Suhov
Реалист

Проживание: да
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Этого "героя", я б поставил раком по полной програме: заодно, доказав его неадекватность, расистские(антирусские предубеждения)

у тебя связь с этими мелкими воришками, что ли? откуда ты знаешь, что они русские? чем выражаются его "антирусские предубеждения"? или ты просто националист?

твоё первое утвержение я бы вообще не хотел комментировать, но мне кажется в этом топике неуместно выказывать свои сексуальные предпочтения.

0

0
Old 22-07-2007, 23:20   #357
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Suhov
вот в том вся и разница, на рынке в России или в супермаркете в Финляндии. но даже и на рынке в России я бы не стал хватать товар с прилавка, в отличие от такого быдла. а приедет вот такое быдло в цивилизованную страну со своим уставом, и никак не может уразуметь, что на него управу то тут быстро найдут.

а как бы ты засудил этого охранника? какие такие твои права он нарушил, что ты такой обиженный?

он лицо должностное, его слово имеет бОльший вес, чем твоё, и служит в суде доказательством, тем более видео есть наверняка. даже если его и нет, его слОва достаточно. а твои жалкие оправдания - только засунуть сам знаешь куда.

про "гнилой поворот в теме" я лучше промолчу. и ты промолчи, дабы не нарываться на неприятности.
Еще раз повторюсь. Люди хотели спросить совета, никого не нашли, и просто попробовали(не килограмм слопали). Охранник просто дурак или насмотрелся фильмов, про крепких орешков. Только это магазин, а не аэропорт или таможня. И речь не о том, что кто то пытался дегустировать колбасу в упаковке или пиво. В лучшем случае, он так и останется охранником но уже не в магазине, а в худшем, перейдет в старшие помошники, младшего дворника, коли так туристов распугивает. Достаточно задать ему вопрос, почему он не подошел и не сделал замечание, а все это время, торчал перед монитором. А должностное лицо, может легко перестать им быть, за несоответствие своим служебным обязанностям. Хотя сейчас уже сложно кулаками махать, раз акт уже оформлен.

А быдлом, являются как раз такие вот горе урядники, которые позорят свою страну перед иностранными туристами, а не наивные люди, которые хотели купить конфет, но не хотели нарваться на килограмм какой нибудь кислятины, а потому, не дождавшись консультации, попробовали.

0

0
Old 22-07-2007, 23:24   #358
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Как воровство, это все равно нельзя рассматривать. Но можно накрутить и выставить все так, что это было "воровство", особенно когда люди испытывают психологический шок и не бельмеса не шарят в иностранных языках.

Насчет продегустировать конфет на пространствах бывшего ссср? Думаю, что там может быть и так как ты предрекаешь и по другому; в зависимости от ранга магазина. Если магазинчик маленький и предприниматель и так, еле сводит концы, то скорее всего там без спроса не попробуешь, но, скорее всего, он и сам предложит попробовать, что б купили. Топикстартер, писал о том, что они хотели спросить совета, но никого не нашли. Почему то уверен, что человек пишет искренне, а такого охранника нах с работы с людьми, куда нибудь с глаз долой подальше. Впрочем он рано или поздно и так нарвется, на то и дебил.

XtreamCat, опять перегибаешь палку про просторы бывшего СССР. Я говорю о Россие. В России ты не только не попробуешь товара в супермаркете (в любом, от мелкого до крупного!), но тебя заставят сдать сумку-рюкзак-и.т.д. на входе. Причем отвественности за твои вещи охрана не несет. Меня лично очень напрягает оставлять вот так свои вещи "на хранение" каждый раз как в магазин собираюсь.... Почему всех заранее считают воришками в России???

По какому такому российскому закону магазин требует от покупателей оставлять свои сумки на хранение без гарантии сохранности, заранее подозревая всех клиентов ворами???? В какой еще стране такое делают, кроме России????

0

0
Old 22-07-2007, 23:28   #359
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А быдлом, являются как раз такие вот горе урядники, которые позорят свою страну перед иностранными туристами, а не наивные люди, которые хотели купить конфет, но не хотели нарваться на килограмм какой нибудь кислятины, а потому, не дождавшись консультации, попробовали.

А купить по одной конфекте каждой разновидности для дегустации им трудно было?

И вообще, как можно этому возмущаться, если в России заставляют покупателей на входе в супермаркеты сдавать свои сумки, чтоб не наворовали чего-либо.....?????

0

0
Old 22-07-2007, 23:30   #360
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Suhov
у тебя связь с этими мелкими воришками, что ли? откуда ты знаешь, что они русские? чем выражаются его "антирусские предубеждения"? или ты просто националист?

твоё первое утвержение я бы вообще не хотел комментировать, но мне кажется в этом топике неуместно выказывать свои сексуальные предпочтения.
Нет, я не знаком с теми людьми, которые нарвались на дебилизм и хамство в том магазине.

А насчет поставить раком, так это широко употребимое выражение, означающее, поставить на место, ну или скрутить. Это совсем не то, что ты подумал. Впрочем к гомосексуалистам я отношусь толерантно и ровно, так что, если у тебя какая то другая ориентация, мне все равно, это твое частное дело.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: