Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 02-09-2009, 18:35   #301
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 5Toporov
ой, а давайте по именам, а?
заодно и поглядим, кому там, "на Эстонии", жить хорошо?

Да, и про young professionals - видели, видели, да, да, приезжают ещё пока, работу подыскивают у нас на стройках , но уже уезжают ни с чем.

ух ты, то есть, их, эстонцев, уже волнует, за что их ненавидят русские?
интересненько, к чему бы это

ещё интересно, что интересует в баре эстонцев и что же им мерещится после пары литров крепкого алкоголя?

а зачем им эстонский садик и школа. лучше тогда уж английский садик и школа, пол мира на английском говорят, вполне выгодный вариант.
ну, а русский учить дополнительно, вполне хорошее на мой взгляд решение.

эстонский в будущем вряд ли будет нужен
Расслабься.

0

0
Old 02-09-2009, 18:58   #302
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
Да разные бывают и эстонцы, и русские, и англичане, и финны. Есть, конечно, какие-то объединяющие общие черты, но все же люди разные. Примеры разные бывают.
Ваш примеры не выбьют из меня слезу умиления, потому что всякого навидался за жизнь. И знаю, как за столом люди одно говорят, а потом слышишь совсем другое.
Я остаюсь при своем: только время. В случае с финно-угорскими народами язык всего не решает, зато только время сближает. Много (!) времени. Такая национальная черта.

И вообще - Вы хотите сказать, чо Вы - единственный правильный русский в Эстонии? Кругом все быдло? Я же скажу, что вокруг в основном все же нормальные люди. А ангелов ни у кого нет, все - люди, со своими страхами и фобиями.

Согласен, люди разные. Я не пытаюсь вас в чем-то убедить, также как и "выбить" из вас слезу умиления. Лишь для контраста я привел примеры, основанные на собственном опыте, которые отличаются от сложившегося мнения об Эстонии.

Я не считаю себя каким-то особенно правильным русским или эстонцем. Ко мне везде хорошо относятся и русские и эстонцы. Про быдло мы уже здесь разговаривали агрессивное и тупое поэтому здесь нечего больше писать. А если вокруг все нормальные люди, то почему русские, в том числе и в России кричат о каких-то нарушениях прав человека в стране? Если все нормальные, так и ведите себя как нормальные граждане страны. А вообще для сравнения я предлагаю всем недовольным пожить где-нибудь в Европе, в той же Англии хотя бы.

0

0
Old 02-09-2009, 19:19   #303
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
Вообще ж, заметил по своим друзьям разных возрастов совсем другую статистику - что те, кто не стеснятется своей национальности и проявляет себя полностью, к ним и противоположный пол другой нац-ти тянется больше. У меня несколько друзей, кто не кончая эстонских школ, а проявляя себя более эмоционально и открыто остальных (как принято среди русских, скажем, на юге России), женились на эстонках и латышках (в латвии есть примеры) и живут до сих пор счастливо. А есть и обратные случаи. Эмоции - это свой особый мир, где не всегда работает прямая логика.

Кстати, еще один момент: у русских есть тенденция делить всех на национальности, на своих и чужих (я с этим сталкивался). Это тоже является преятствием интеграции. А вот те, кто этого не делает, кто тянется и к эстонцам и к латышям, те и женятся на эстонках и латышках, те учат язык. Эти люди открыты миру. Вообще мне трудно в двух словах все это объяснить. Я может еще сравнительно молодой, но я достаточно повидал. На меня также сильно повлиял переезд в Англию. Я помню себя когда я приехал, и каким я стал. Приехал я замкнутым, с совковыми взглядами, а здесь все-таки стал более открытым, да и мировозрение поменялось.

0

0
Old 02-09-2009, 19:33   #304
Бархударов
Кота-лизатор

Проживание: Эспоо

0

0
Old 02-09-2009, 20:03   #305
5Toporov
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Расслабься.

То, что Вы, молодой человек, хам, мы уже давно выяснили, но тем не менее, на "ты" мы с Вами не переходили. Поэтому, будьте любезны ко мне обращаться исключительно в вежливой форме. Ведь Вы же не хотите, чтобы еще одного эстонца (я Вас имею в виду) приняли за невежливого человека.

Ну, и ответьте же на вопросы в противном случае позволю себе считать Вас пустобрехом, вруном и русофобом. Думаю, многие со мной согласятся.

0

0
Old 02-09-2009, 20:27   #306
Old Boy
I was here...

Проживание: Österbotten!
Цитата:
Сообщение от 5Toporov
....

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Расслабься.

Мой совет - не надо обижать 5Toporov!

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 02-09-2009, 20:49   #307
Бархударов
Кота-лизатор

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Расслабься.

0

0
Old 02-09-2009, 20:51   #308
5Toporov
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Я не говорю по-эстонски на достаточном уровне, к тому же я давно уже не живу в Эстонии, но я понимаю эстонский на определенном уровне и мог бы его выучить если бы вернулся в Эстонию. Само по себе знание языка не является залогом порядочности и я подобного нигде не утверждал. Тем не менее, из личного опыта и общения, я нахожу эстонцев более приятными, дружелюбными и толерантными. Если способность общения обнаруживает разное восприятие истории, политики, то что здесь плохого? Мы живем в демократичексой стране и каждый имеет право иметь свои политические взгляды. Относительно истории могу привести слледующий пример: Когда началась Вторая Мировая Война и французы договорились с немцами о перемирии, Великобритания заявила, что не сдастся ни при каких обстоятельствах. Принимая во внимание, что Франция имела хорошо вооруженный флот и если бы тот попал в руки немцев, то это представило бы реальную угрозу безопасности Соединенного Королевства и британскому флоту. Так вот британское правительство представило ультиматум французскому флоту, в котором, если прочитать, даются вполне резонные предложения о том, что требуется от французов. Французы не приняли ультиматум, и тому был ряд причин, но итогом стало открытие огня британским флотом и они потопили несколько французских кораблей и погибло почти полторы тысячи французов. По сей день события трактуются по-разному. Французы считают это предательством, т.к. они дали гарантии, что затопят флот если немцы попытаются им завладеть. Британцы считают, что их действия были вынужденной необходимостью и к тому же это показало всему миру, что Великобритания решительно настроена на борьбу с Германией до до самого конца. Как известно на тот момент Великобритания была одна - США еще не вступили в войну а СССР фактически был союзником Германии. Вот тебе и восприятие истории.

Мне достаточно агрессивного быдла в Эстонии, а вы мне в Россию советуете поехать.

Я ничего не хочу "возмутить" , кого-то защищать и уж тем более быть эстонцем больше чем сами эстонцы, хотя я и есть эстонец по-национальности. Я лишь хочу чтобы Эстония была спокойным и мирным государством с высоким уровнем жизни. Я уже по-моему писал, что знаю достаточно русских ребят, кто интегрирован в эстонское общесто, и с кем мне приятно общаться т.к. они умные ребята.

Вот здесь ты правильно написал - все дело в открытости человека, в его способности смотреть шире и за пределы собственного народа. Я собственно и пишу об этом - об интеграции.

Ой, Вы знаете... вот Ваше "я нахожу <вставить национальность> более <вставить прилагательное>" демократам явно не понравится А знаете почему?! Потому что демократы (думаю, понимаете о ком я) очень внимательно следят за своей речью, и ни в устной, ни в письменной форме не позволяют себе разделения людей на лучших и худших на основании национальности (о том, что на деле, я не буду упоминать ). В общем, двоечник Вы, молодой человек, плохо выучили "политическую азбуку". Садитесь, не позорьтесь, два!

0

0
Old 02-09-2009, 20:59   #309
Бархударов
Кота-лизатор

0

0
Old 03-09-2009, 15:19   #310
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
То, что Вы, молодой человек, хам, мы уже давно выяснили, но тем не менее, на "ты" мы с Вами не переходили. Поэтому, будьте любезны ко мне обращаться исключительно в вежливой форме. Ведь Вы же не хотите, чтобы еще одного эстонца (я Вас имею в виду) приняли за невежливого человека.

Ну, и ответьте же на вопросы в противном случае позволю себе считать Вас пустобрехом, вруном и русофобом. Думаю, многие со мной согласятся.

Мне неприятно было читать ваше предыдущее сообщение т.к. на мой взгляд было написано в пошлой форме и поэтому отвечать я на него тоже не собираюсь. Можете считать меня кем хотите , но не надо здесь спекулировать по поводу того согласяться ли здесь с вами многие или нет - это не аргумент, это признак коллективного сознания ничего не имеющее общего со свободным мнением.

0

0
Old 03-09-2009, 15:24   #311
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Мой совет - не надо обижать 5Toporov!

А я никого здесь не обижаю. Это на меня здесь бочку катят, называя меня хамом, а также пытаются манипулировать мной используя фразы типа "Ведь Вы же не хотите, чтобы еще одного эстонца (я Вас имею в виду) приняли за невежливого человека", "Ну, и ответьте же на вопросы в противном случае позволю себе считать Вас пустобрехом, вруном и русофобом. Думаю, многие со мной согласятся."

0

0
Old 03-09-2009, 15:36   #312
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Ой, Вы знаете... вот Ваше "я нахожу <вставить национальность> более <вставить прилагательное>" демократам явно не понравится А знаете почему?! Потому что демократы (думаю, понимаете о ком я) очень внимательно следят за своей речью, и ни в устной, ни в письменной форме не позволяют себе разделения людей на лучших и худших на основании национальности (о том, что на деле, я не буду упоминать ). В общем, двоечник Вы, молодой человек, плохо выучили "политическую азбуку". Садитесь, не позорьтесь, два!

Я написал черным по белому: "из своего личного опыта", а также не делил на лучших и худших, а лишь написал кто на мой взгляд приветливее и спокойней по характеру. Разделили на худших и лучших сразу вы. А если я скажу мне не нравится сервис компании "Аэрофлот" по сравнению с "Finnair", здесь я тоже разделил сразу людей на лучших и худших или так наоборот будет более демократично?

0

0
Old 03-09-2009, 17:33   #313
Бархударов
Кота-лизатор

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Мне неприятно было читать ваше предыдущее сообщение т.к. на мой взгляд было написано в пошлой форме и поэтому отвечать я на него тоже не собираюсь. Можете считать меня кем хотите , но не надо здесь спекулировать по поводу того согласяться ли здесь с вами многие или нет - это не аргумент, это признак коллективного сознания ничего не имеющее общего со свободным мнением.
Ну ты конечно Герой победа достойная настоящего мужчины, и обиделся ты тоже так красиво...с достоинством, Ведь ты же особенный, правда? А девушка? А да... ну ее.. Удивительно насколько разно ведут себя люди в реальной жизни и за экраном в тишине своего дома. Но тем не менее ты Герой продолжай так дальше...

0

0
Old 03-09-2009, 17:38   #314
5Toporov
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Я написал черным по белому: "из своего личного опыта", а также не делил на лучших и худших, а лишь написал кто на мой взгляд приветливее и спокойней по характеру. Разделили на худших и лучших сразу вы. А если я скажу мне не нравится сервис компании "Аэрофлот" по сравнению с "Finnair", здесь я тоже разделил сразу людей на лучших и худших или так наоборот будет более демократично?

Придётся признать, что Вы чего-то недопонимаете.
Ваш взгляд, да, но разделение Вы сделали по национальному признаку, а это не есть хорошо. И не надо придумывать отговорки с примерами компаний. Вы шовинист, и это явно видно из всех Ваших сообщений.

Что же касается восприятия критики и вопросов по существу, как "пошлой формы", ну... ничего не могу сказать - такое вот у Вас восприятие.
Для меня же пошлостью является обращение на "ты" к незнакомому взрослому человеку. Пошлость и отсутствие воспитания.

Засим всё. "Удачи" в разжигании национализма! Как показывает история, ещё не было ни одного шовиниста, не пострадавшего от собственных же идей. Так что...

0

0
Old 03-09-2009, 18:28   #315
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Ну ты конечно Герой победа достойная настоящего мужчины, и обиделся ты тоже так красиво...с достоинством, Ведь ты же особенный, правда? А девушка? А да... ну ее.. Удивительно насколько разно ведут себя люди в реальной жизни и за экраном в тишине своего дома. Но тем не менее ты Герой продолжай так дальше...

Вот вспомнил, как ты мне тогда написал - Viron koira, mene suomenlahden toisen puoli.

0

0
Old 03-09-2009, 18:57   #316
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Придётся признать, что Вы чего-то недопонимаете.
Ваш взгляд, да, но разделение Вы сделали по национальному признаку, а это не есть хорошо. И не надо придумывать отговорки с примерами компаний. Вы шовинист, и это явно видно из всех Ваших сообщений.

Что же касается восприятия критики и вопросов по существу, как "пошлой формы", ну... ничего не могу сказать - такое вот у Вас восприятие.
Для меня же пошлостью является обращение на "ты" к незнакомому взрослому человеку. Пошлость и отсутствие воспитания.

Засим всё. "Удачи" в разжигании национализма! Как показывает история, ещё не было ни одного шовиниста, не пострадавшего от собственных же идей. Так что...

Возможно - все мы чего-то недопонимаем иной раз, ведь видеть что у человека внутри мы еще не научились.

А как по-вашему я должен был написать? У каждой нации есть определенные характеристики и почему я не имею права говорить об этом вслух? Почему я не могу сказать, что русские, даже в меньшинстве своем более агресивны и грубы чем эстонцы, но при этом позволительно сказать без зазрения совести, что в российской армии есть проблема дедовщины, а в эстонской нет? На мой взгляд вы просто занимаетесь ненужной политкорректностью и пытаетесь найти проблему там где её нет. Вы просто не можете принять критику в адрес русских и поэтому пытаетесь меня здесь заклеймить хамом и шовинистом, вот и все.

Да, у меня свое восприятие. Когда в магазине мне друг говорит "давай возьмем этого пива, у вас в Англии такого нет" и продавщице первое что приходит в голову сказать это: "конечно, пусть берет, у него денег, много!" - это я считаю пошлостью. Когда мне предлагают назвать по именам всех моих друзей кому в Эстонии живется хорошо - я считаю пошлостью, как будто моего слова было недостаточно, вам надо все по именам. Может вам еще показать их налоговые декларации? Когда мне говорят, что молодые профессионалы из Эстонии приезжают подрабатывать на финских стройках - я считаю пошлостью т.к. мир не на стройках сошелся и есть полно людей кто работает в других отраслях по своей специальности, прости вы с ними незнакомы. Когда мне с явной насмешкой говорят "ух ты, то есть, их, эстонцев, уже волнует, за что их ненавидят русские? интересненько, к чему бы это" - я считаю пошлостью. Когда мне говорят "а зачем им эстонский садик и школа. лучше тогда уж английский садик и школа, пол мира на английском говорят, вполне выгодный вариант.
ну, а русский учить дополнительно, вполне хорошее на мой взгляд решение. эстонский в будущем вряд ли будет нужен" - я считаю пошлостью и шовинизмом. Вобщем, как говорится, в чужом глазу соринку видим...

Ну, а что касаеатся вашего комментария о разжиагании национализма - "удачи" вам дальше пребывать в вашем заблуждении.

0

0
Old 03-09-2009, 19:00   #317
Бархударов
Кота-лизатор

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Вот вспомнил, как ты мне тогда написал - Viron koira, mene suomenlahden toisen puoli.
Если бы ты послушал меня тогда, сейчас бы не воевал с деффками

0

0
Old 03-09-2009, 19:26   #318
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Если бы ты послушал меня тогда, сейчас бы не воевал с деффками

Ну, глядишь может еще и полюбят и примут как родного.

И, между прочим, я в Финляндии был на прошлой и этой неделе, и был на другой стороне залива.

0

0
Old 04-09-2009, 15:24   #319
bigboss
Registered User

Проживание: Helsingfors
Возможно, будет интересно и по теме:

Профессор: эстонцев характеризует ненависть

dv.ee
04.09.2009 08:53

Профессор-политолог Тартуского университета Рейн Таагепера сказал в передаче ERR "Kahekõne", что эстонцы должны избавиться от вещизма и злобности, так как это негативно влияет на качество жизни. Профессор советует эстонцам сосредоточиться на самоутверждении.
На вопрос ведущего передачи, каков же по своей сути эстонец, профессор ответил, что эстонцев характеризует ненависть.
«Ненависть даёт на какое-то время силы, и это эстонцы хвалят. Но не надо хвалить эту ненависть. Я вижу много такой ненависти, которая тлеет внутри людей. Это ненависть батрака мызы к его хозяину, которую нельзя выпустить и которую можно выместить, например, на своей жене», - сказал Таагепера. Это ненависть от безнадёжности.

По словам профессора, в эстонце смешались сильный рабский менталитет с очень быстро приобретённой свободой. Это, в свою очередь, породило хаос в обществе.
"Если мы хотим от этой ненависти избавиться, то мы должны осознать это. Так же как алкоголик должен осознать, что у него проблемы с водкой. Иначе он не избавится от этой зависимости», - сказал Таагепера, добавив, что если эта ненависть накапливается, то человек рано умирает.

По мнению Таагепера, уровень доверия в нашем обществе сошёл на нет, мужчины потеряли чувство ответственности.

Таагепера отметил, что эстонцы потеряли веру в Бога, также уровень самоопределения у эстонцев ещё очень слабый. «Всем нам будет легче жить, если мы не будем пытаться «хапать» и будем считаться с другими людьми», - сказал профессор. Пока же Эстония ещё очень похожа на Россию, когда вера в Бога потеряна, а самоутверждаться ещё не научились.

0

0
Old 04-09-2009, 15:41   #320
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss

dv.ee

Профессор-политолог Тартуского университета Рейн Таагепера сказал в передаче ERR "Kahekõne", что эстонцы должны избавиться от вещизма и злобности, так как это негативно влияет на качество жизни. Профессор советует эстонцам сосредоточиться на самоутверждении.
На вопрос ведущего передачи, каков же по своей сути эстонец, профессор ответил, что эстонцев характеризует ненависть.
«Ненависть даёт на какое-то время силы, и это эстонцы хвалят. Но не надо хвалить эту ненависть. Я вижу много такой ненависти, которая тлеет внутри людей. Это ненависть батрака мызы к его хозяину, которую нельзя выпустить и которую можно выместить, например, на своей жене», - сказал Таагепера. Это ненависть от безнадёжности.

По словам профессора, в эстонце смешались сильный рабский менталитет с очень быстро приобретённой свободой. Это, в свою очередь, породило хаос в обществе.
"Если мы хотим от этой ненависти избавиться, то мы должны осознать это. Так же как алкоголик должен осознать, что у него проблемы с водкой. Иначе он не избавится от этой зависимости», - сказал Таагепера, добавив, что если эта ненависть накапливается, то человек рано умирает.

По мнению Таагепера, уровень доверия в нашем обществе сошёл на нет, мужчины потеряли чувство ответственности.

Таагепера отметил, что эстонцы потеряли веру в Бога, также уровень самоопределения у эстонцев ещё очень слабый. «Всем нам будет легче жить, если мы не будем пытаться «хапать» и будем считаться с другими людьми», - сказал профессор. Пока же Эстония ещё очень похожа на Россию, когда вера в Бога потеряна, а самоутверждаться ещё не научились.

Это в равной степени применимо и к России, а ненависть глядишь в разы больше чем у самого злостного эстонца. В поколении же молодых эстонцев я замител несколько другую тенденцию.

0

0
Old 04-09-2009, 16:29   #321
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Это в равной степени применимо и к России, а ненависть глядишь в разы больше чем у самого злостного эстонца. В поколении же молодых эстонцев я замител несколько другую тенденцию.

А мы не о России говорим, прочти заново название темы.

Ты все о России да о русских, упрекаешь народ в незнании языка, когда как минимум сотня тысяч людей говорят лучше тебя по-эстонски и живут именно тут. Нельзя вообще серьезно воспринимать тебя как принадлежащего к какой-то конкретной общине - по твоеим же критериям уж точно к эстонской общине не принадлежишь.
Не знаешь языка, уехал жить в Британию, но жестко критиковать тех, среди кого рос, учился, находишь возможность. Или ты поссорился с теми друзьями, кто по-эстонски не говорит?
Чем может быть интересен разговор с тобой?
Тебе надо пойти в эстоноязычный Делфи и почитать там комменты о нац. вопросе, чтобы далеко не улетать в облака. А нам тут впаривать не нужно чересчур упрощенные решения сложных ситуаций.

Если кто-то вытащит аналогичную статью про финнов, то это будет очень интересно и по теме.

0

0
Old 05-09-2009, 21:37   #322
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bigboss

dv.ee
Профессор-политолог Тартуского университета Рейн Таагепера сказал в передаче ERR "Kahekõne", что эстонцы должны.....

может профессор и прав, что в данный исторический период их характеризует своеобразная неприязнь к окружающему миру - а значит и к себе.
я бы советовал эстонцам перечитать сборник эстонских сказок. и русским эстонцам тоже. в оригинале на эстонском. я не читал в оригинале - язык плохо знаю, да я и не эстонец, всего лишь финн. хотя, хотелось бы знать эстонский..
хочу отметить что у каждого народа в сказочной форме зашифрованы самые главные тайны. в эстонских сказках часто появляется существо в образе медведя-рефери. а вот политики эстонские свою культуру знают плохо, ну на то они и политики..
вот 2 сказки

0

0
Old 05-09-2009, 22:17   #323
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
может профессор и прав, что в данный исторический период их характеризует своеобразная неприязнь к окружающему миру - а значит и к себе.
я бы советовал эстонцам перечитать сборник эстонских сказок. и русским эстонцам тоже. в оригинале на эстонском. я не читал в оригинале - язык плохо знаю, да я и не эстонец, всего лишь финн. хотя, хотелось бы знать эстонский..
хочу отметить что у каждого народа в сказочной форме зашифрованы самые главные тайны. в эстонских сказках часто появляется существо в образе медведя-рефери. а вот политики эстонские свою культуру знают плохо, ну на то они и политики..
вот 2 сказки

Типа все гениальное просто? Только сказочку прочитать и будешь знать, наконец, истинную культуру народа (можно и дистанционно)?
Спасибо вам, г-да русскоязычные финны, за науку и подсказку)))) Пишите еще и давайте ответы на все вопросы современности. В общем - жгите!))))

0

0
Old 07-09-2009, 13:03   #324
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
А мы не о России говорим, прочти заново название темы.

Ты все о России да о русских, упрекаешь народ в незнании языка, когда как минимум сотня тысяч людей говорят лучше тебя по-эстонски и живут именно тут. Нельзя вообще серьезно воспринимать тебя как принадлежащего к какой-то конкретной общине - по твоеим же критериям уж точно к эстонской общине не принадлежишь.
Не знаешь языка, уехал жить в Британию, но жестко критиковать тех, среди кого рос, учился, находишь возможность. Или ты поссорился с теми друзьями, кто по-эстонски не говорит?
Чем может быть интересен разговор с тобой?
Тебе надо пойти в эстоноязычный Делфи и почитать там комменты о нац. вопросе, чтобы далеко не улетать в облака. А нам тут впаривать не нужно чересчур упрощенные решения сложных ситуаций.

Если кто-то вытащит аналогичную статью про финнов, то это будет очень интересно и по теме.

Я не собираюсь здесь отчитываться перед тобой о том на каком уровне или почему я не говорю по-эстонски т.к. не твое дело, это во-первых. Во-вторых, я живу в Великобритании и говорю и пишу достаточно хорошо по-английски. По-твоему, только человек говорящий на национальном языке может говорить другим, что нужно знать язык? Жил бы в Эстонии, знал бы язык.

Именно потому, что я вырос среди русских, я имею абсолютно точное представление о русскояазычных Эстонии и имею полное право критиковать, если сочту нужным, и не надо здесь пытаться определить меня в какую-то отдельную общину, а то глядишь скоро начнем вешать шестиконечные звезды друг на друга. Ты националист похлеще любого эстонца.

То, о чем я говорю, в первую очередь направлено на объединение русских и эстонцев в Эстонии, то что говоришь ты направлено на разобщение так что по-моему впариваешь здесь ты, а не я. Желаю тебе удачи с переездом в Финляндию и надеюсь ты наконец поймешь, что дело не в Эстонии, а в твоем отошении к ней. Надеюсь когда переедешь, все встанет на свои места.

0

0
Old 07-09-2009, 13:07   #325
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
Типа все гениальное просто? Только сказочку прочитать и будешь знать, наконец, истинную культуру народа (можно и дистанционно)?
Спасибо вам, г-да русскоязычные финны, за науку и подсказку)))) Пишите еще и давайте ответы на все вопросы современности. В общем - жгите!))))

Да всем уже понятно, что ты единственный здесь знаешь истинную натуру эстонцев.

0

0
Old 07-09-2009, 13:08   #326
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
вот 2 сказки

А где ты книжку взял, Wahmurka?

0

0
Old 07-09-2009, 14:38   #327
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Foreigner

То, о чем я говорю, в первую очередь направлено на объединение русских и эстонцев в Эстонии, то что говоришь ты направлено на разобщение так что по-моему впариваешь здесь ты, а не я. Желаю тебе удачи с переездом в Финляндию и надеюсь ты наконец поймешь, что дело не в Эстонии, а в твоем отошении к ней. Надеюсь когда переедешь, все встанет на свои места.

Мое мнение направлено не на разобщение, а проблема наша с тобой в том, что мы неодинаково понимаем реальность. Я повторяю, что вина в межнациональных отношениях висит не только на русских, а и на эстонцах тоже. Будущее Эстонии надо видить одиноково.
Если скажем, что объединение в одно общество зависит на 75% от русских, а на 25% от эстонцев, то эти 25% - тоже надо сделать, а не вешать все 100% на русских.
Я - не националист, а реалист. Я понимаю чувства эстонцев, но буду ждать и от них понимания МЕСТНЫХ русских (хотя я не оптимист в этом плане, и на самом деле уже ничего не жду). За эти 20 лет могло произойти куда большее сближение. Об этом и разговор.
Я зашел в этот разговор на защиту эстонцев перед местными "финнами". Твоя роль в этом разговоре была перевести стрелки на русских Эстонии.
Я не согласен, что проблема только в языке.
Насчет Финляндии, конечно, мне предстоит получить новый опыт. Но учитывая кол-во знакомых, уже много лет там живущих, можно сделать вывод, что атмосфера в Финляндии располагает куда больше к быстрому и охотному изучению языка. И политики там не подогревают межнац. нетерпимость перед каждыми выборами.
В Англии я бывал (Лондон, Хоршем, Глостер, Манчестер, Йорк, Брайтон и т.д.), и дружу непрерывно с начала 90-х годов с настоящими англичанами. Сравнивать этику англичан и их политкорректность с эстонцами - совсем не правильно. К сожалению, эстонцам давлековато еще до бритов. Мне нравится ровно как сравнение в качестве агрумента как с Россией, так и с Британией. Хотя страндарты ЕС и стран со старыми демократиями куда полезнее для сравнения, конечно.

0

0
Old 07-09-2009, 14:56   #328
Black_sunset
Registered User

Проживание: hki
спросила финнов.. сказали, 4то по языку похоже, но культура: те же русские.. то есть или они им противны или безразли4ны =)

-----------------
.........

0

0
Old 07-09-2009, 15:14   #329
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Да всем уже понятно, что ты единственный здесь знаешь истинную натуру эстонцев.

А может быть, все же еще есть те, кому это не понятно?))))
Тебя надо тыкать ссылками на эстонский Делфи, чтобы ты понял, что далеко не всегда эстонцы дружелюбны и т.д. по списку?
Самый честный был мой коллега по работе, эстонец, и в самом деле порядочный и корректный человек в жизни и в делах. Он сказал после апрельских событий следующее: "Наконец-то русские поняли, насколько эстонцы ненавидят их". Это было сказано без злобы, а именно доброжелательно, чтобы русские не одевали розовые очки, а знали правду.
Неужели ты думаешь, что если не каждый третий будет русский, знающий эстонский, а каждый первый, то ситуация в ближайшее время кардинально изменится?
Она изменится только тогда, когда люди будут видеть людей, участников настоящего и будущего, а не участников истории, которая давно уже прошла.
А вот кроме самих русских отстаивать свое право говорить между собой по-русски и не стесняться при этом никто не будет.
Все опросы (эстонских социологов, кстати) честно говорят о том, что русские к эстонцам относятся лучше, чем эстонцы к русским. Даже после апреля 2007. Вот и вся правда. А то, что втираешь ты - ложь. Если ты замечаешь в жизни другое, значит, ситуации, в которые попадаешь ты - не достаточно типичны, или просто твое мнение априори тендециозно.

От Финляндии я тоже сказки не жду. Но атмосфера там явно другая.

0

0
Old 07-09-2009, 15:29   #330
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
Мое мнение направлено не на разобщение, а проблема наша с тобой в том, что мы неодинаково понимаем реальность. Я повторяю, что вина в межнациональных отношениях висит не только на русских, а и на эстонцах тоже. Будущее Эстонии надо видить одиноково.
Если скажем, что объединение в одно общество зависит на 75% от русских, а на 25% от эстонцев, то эти 25% - тоже надо сделать, а не вешать все 100% на русских.
Я - не националист, а реалист. Я понимаю чувства эстонцев, но буду ждать и от них понимания МЕСТНЫХ русских (хотя я не оптимист в этом плане, и на самом деле уже ничего не жду). За эти 20 лет могло произойти куда большее сближение. Об этом и разговор.
Я зашел в этот разговор на защиту эстонцев перед местными "финнами". Твоя роль в этом разговоре была перевести стрелки на русских Эстонии.
Я не согласен, что проблема только в языке.
Насчет Финляндии, конечно, мне предстоит получить новый опыт. Но учитывая кол-во знакомых, уже много лет там живущих, можно сделать вывод, что атмосфера в Финляндии располагает куда больше к быстрому и охотному изучению языка. И политики там не подогревают межнац. нетерпимость перед каждыми выборами.
В Англии я бывал (Лондон, Хоршем, Глостер, Манчестер, Йорк, Брайтон и т.д.), и дружу непрерывно с начала 90-х годов с настоящими англичанами. Сравнивать этику англичан и их политкорректность с эстонцами - совсем не правильно. К сожалению, эстонцам давлековато еще до бритов. Мне нравится ровно как сравнение в качестве агрумента как с Россией, так и с Британией. Хотя страндарты ЕС и стран со старыми демократиями куда полезнее для сравнения, конечно.

Возможно, да, реальность мы воспринимаем по-разному. Хотя реальность одна, но подход у нас к ней разный и реагируем мы на неё по-разному. Если бы я не уезжал из Эстонии, а продолжал там жить среди русскоязычных, то возможно говорил бы тоже самое, но я уехал и мое мнение изменилось. Я стал по-другому смотреть на вещи. Я считаю, что интеграция русских в эстонское общество зависит на 100% от русских. Я не вижу, что еще нужно требовать от эстонцев в этом плане? Хотя, в принципе согласен, возможно какие-то дополнительные шаги государство могло бы предпринять, но какие?

Я абсолютно не ставил целью "перевести стрелки" на русских, поэтому давай не будем здесь ссориться и ругаться.

Как уже неоднократно писал, язык, на мой взгляд - это основа. Чем лучше его знаешь, тем лучше начинаешь понимать народ. Также для интеграции важно принятие эстонского народа таким какой он есть и не судить людей. Если человек этого не может сделать, значит он не сможет интегрироваться. Я могу привести массу примеров как "наши" здесь, мягко говоря, критикуют англичан, а по сути просто поливают грязью.

Искренне надеюсь, что у тебя все получится с переездом. Финляндия, не забывай, уже с 20-ых годов независима. Там не было советской оккупации/аннексии, там не живет 30% русских или каких-либо других иностранцев. Тот факт, что тебе кажется, что Финляндия больше располагает к охотному изучению языка, здесь лишь твое личное восприятие реальности. Допустим какой-нибудь англичанин одинаково охотно будет изучать эстонский или финский. Я сам одинаково охотно изучал бы эти языки потому, что после долгого проживания в СК я избавился от предубеждений.

Относительно британцев скажу, что их манера поведения, этика отличается не только от эстонцев, но и от финнов, причем после недавнего визита в Финляндию и Эстонию, как мне показалось разительно. Вряд ли стоит ожидать от эстонцев такого же поведения как от британцев, равно как и ожидать того же от русских. Опять же я не хочу переводить разговор на русских, просто хочу подчеркнуть, что существует разница в национальном характере, а также в истории.

0

0
Old 07-09-2009, 15:54   #331
bigboss
Registered User

Конечно, земляк, ссориться никто из нас не хочет.
Я понял твою точку зрения. Она базируется на твоем опыте и настроении. Моя - на моем.
Насчет Англии - согласен. В сравнении с Эстонией. Насчет Финляндии пока не могу, т.к. не жил там, а просто бывал. По работе с ними мне лично работать приятно. Пожалуй, пока все. Ну и по характеру пока только самый известные финны - теща и жена. Да, бывает трудноватов общении (а ты говоришь - только язык)))), но есть и очень большие, жирные, плюсы в характере)))).
Действительно, могу согласиться, что само нахождение в Эстонии как-то поляризует человека, а жизнь на чужбине немного заставляет по-другому отнестись к ситуации. Об этом тоже частенько приходится слышать.

0

0
Old 07-09-2009, 16:51   #332
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
А может быть, все же еще есть те, кому это не понятно?))))
Тебя надо тыкать ссылками на эстонский Делфи, чтобы ты понял, что далеко не всегда эстонцы дружелюбны и т.д. по списку?
Самый честный был мой коллега по работе, эстонец, и в самом деле порядочный и корректный человек в жизни и в делах. Он сказал после апрельских событий следующее: "Наконец-то русские поняли, насколько эстонцы ненавидят их". Это было сказано без злобы, а именно доброжелательно, чтобы русские не одевали розовые очки, а знали правду.
Неужели ты думаешь, что если не каждый третий будет русский, знающий эстонский, а каждый первый, то ситуация в ближайшее время кардинально изменится?
Она изменится только тогда, когда люди будут видеть людей, участников настоящего и будущего, а не участников истории, которая давно уже прошла.
А вот кроме самих русских отстаивать свое право говорить между собой по-русски и не стесняться при этом никто не будет.
Все опросы (эстонских социологов, кстати) честно говорят о том, что русские к эстонцам относятся лучше, чем эстонцы к русским. Даже после апреля 2007. Вот и вся правда. А то, что втираешь ты - ложь. Если ты замечаешь в жизни другое, значит, ситуации, в которые попадаешь ты - не достаточно типичны, или просто твое мнение априори тендециозно.

От Финляндии я тоже сказки не жду. Но атмосфера там явно другая.

Кто знает, кто знает.

Тыкать меня никуда не надо. Мало ли что могут написать эстонцы в интернете. Мы тут между собой на форуме общего языка не можем найти, ругаемся, а ты тут про недружелюбность эстонцев. Понимаешь о чем я?

Есть у меня один знакомый эстонец, который тоже сказал мне, что русские все уёбки и что теперь считать что так думают все эстонцы? Точно такое же можно услышать и от русских, что все эстонцы дебилы. Вот у меня подружка есть эстонка, причем настоящая эстонка из нового поколения, которое не говорит по-русски, она например согласна с переносом памятника, но при этом русских не ненавидит. То, что сказал твой друг, лишь его собственное мнение, может он коммунист вообще или русский шпион. )))))))

Я думаю, что когда каждый будет владеть эстонским на достаточним уровне чтобы поговорить с эстонцем на любую тему, это уберет часть существующих преград. Впрочем, эстонцы разговаривали или переходили со мной на русский везде где в этом была необходимость и разговор у нас был всегда дружелюбный. Отношение эстонцев ко мне диктовалось в первую очередь моим поведением, а т.к. вел я себя прилично, то и относились ко мне с уважением и пониманием везде.

По поводу права говорить по-русски между собой и не стесняться, я абсолютно не понимаю о чем ты. Я в кругу эстонцев могу запросто ответить на телефонный звонок, поговорить по-русски и не испытаю никакого дискомфорта по этому поводу.

Не знаю о чем там говорят социологи, но дело даже не столько в отношении, сколько в поведении. Я в очередной раз могу сказать, что эстонцы в целом ведут себя спокойней чем некоторые русскоязычные, отсюда и отношение эстонцев к русским и наоборот.

Тебя послушать, так я всю жизнь в нетипичные ситуации попадаю. Я же тебе говорю, что всю жизнь прожил в Эстонии, жил и на эстонском хуторе и в русской деревне в России. Разница большая, менталитет другой, но с эстонцами как-то комфортней - они тебя воспринимают таким какой ты есть, по крайней мере в моем опыте. Я могу напротив сказать, что человек родившийся и выросший где-нибудь в Ласнамяе, который за всю жизнь ни разу не разговаривал с эстонцем и не имеющий друзей эстонцев - вот этот человек и втирает ложь. Все его восприятие мира - это ложь. И да, я замечаю в жизни другое, причем везде: в Тарту, в Пярну, в меньшей степени в Таллинне т.к. там попадается на улицах русскоязычное хамло которое наровит тебя задеть.

Про Финляндию я уже писал, там атмосфера другая потому, что там нет противостояния двух наций. Если бы в Финляндии было 30% русских, хотел бы я посмотреть на финскую атмосферу тогда!

0

0
Old 07-09-2009, 17:13   #333
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
Конечно, земляк, ссориться никто из нас не хочет.
Я понял твою точку зрения. Она базируется на твоем опыте и настроении. Моя - на моем.
Насчет Англии - согласен. В сравнении с Эстонией. Насчет Финляндии пока не могу, т.к. не жил там, а просто бывал. По работе с ними мне лично работать приятно. Пожалуй, пока все. Ну и по характеру пока только самый известные финны - теща и жена. Да, бывает трудноватов общении (а ты говоришь - только язык)))), но есть и очень большие, жирные, плюсы в характере)))).
Действительно, могу согласиться, что само нахождение в Эстонии как-то поляризует человека, а жизнь на чужбине немного заставляет по-другому отнестись к ситуации. Об этом тоже частенько приходится слышать.

Слушай, ну у нас прям консенсус какой-то!

Вот именно, поляризует! Я о чем и говорю, что пожив заграницей начинаешь смотреть на вещи иначе. Лично я избавился от негатива, от несколько негативного отношения к эстонцам и у меня больше нет никаких проблем ни с кем. И с русскими я общаюсь нормально. Все окей.

У тебя жена финка? )

Да, моя точка зрения базируется на личном опыте общения, но самое главное, повторюсь, многое зависит от отношения человека к миру. Если ты приносишь в мир позитив, то люди тянутся и улыбаются тебе независимо от твоей национальности, но если же ты предубежден и замкнут, то и последствия будут соответствующими.

Удачи с переездом в *****, может и я переберусь с течением времени, там и подискутируем.

0

0
Old 07-09-2009, 18:22   #334
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
спросила финнов.. сказали, 4то по языку похоже, но культура: те же русские.. то есть или они им противны или безразли4ны =)

Эстонцы - русские? А вот это точно не правда. Все наоборот, с точностью. Это я тебе как русский, хоть и из Эстонии, говорю))) Так что эти слова скорее характеризуют твоих финнов, у кого спрашивала, а не эстонцев.
На самом деле, эстонцы и финны очень похожи, но есть и различия - больше исторического плана.
Эстонцы где-то поживее и пошустрее - да и язык у них побыстрее и слова покороче))) Приспосабливаться больше научены, но закрыты так же.
Эстонцы просто русских получше знают, но мало они впитали русского влияния, очень мало. Во многих ситуациях это даже кажется очень позитивным моментом, т.к. уважительное отношение к личности, что и греха таить, у русских, особенно из России, не всегда на первом месте.
Особенно это видно на примере Российского посольства - "путешествие обратно", "ностальжи по СССР", "back in the USSR" - по-разному можно назвать походы по каким-то делам туда. Не государство - для тебя, а ты - для государства.

Противны или безраличны - это чисто по-финно-угорски. Эстонцы так тоже могут ответить. Брататься с соседями по языковому, религиозному или еще какому-то родству совсем не местных в обычаях. Это только выходцы из славян или мусульман могут))).

0

0
Old 07-09-2009, 18:34   #335
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Кто знает, кто знает.

Тыкать меня никуда не надо. Мало ли что могут написать эстонцы в интернете. Мы тут между собой на форуме общего языка не можем найти, ругаемся, а ты тут про недружелюбность эстонцев. Понимаешь о чем я?

Есть у меня один знакомый эстонец, который тоже сказал мне, что русские все уёбки и что теперь считать что так думают все эстонцы? Точно такое же можно услышать и от русских, что все эстонцы дебилы. Вот у меня подружка есть эстонка, причем настоящая эстонка из нового поколения, которое не говорит по-русски, она например согласна с переносом памятника, но при этом русских не ненавидит. То, что сказал твой друг, лишь его собственное мнение, может он коммунист вообще или русский шпион. )))))))

Я думаю, что когда каждый будет владеть эстонским на достаточним уровне чтобы поговорить с эстонцем на любую тему, это уберет часть существующих преград. Впрочем, эстонцы разговаривали или переходили со мной на русский везде где в этом была необходимость и разговор у нас был всегда дружелюбный. Отношение эстонцев ко мне диктовалось в первую очередь моим поведением, а т.к. вел я себя прилично, то и относились ко мне с уважением и пониманием везде.

По поводу права говорить по-русски между собой и не стесняться, я абсолютно не понимаю о чем ты. Я в кругу эстонцев могу запросто ответить на телефонный звонок, поговорить по-русски и не испытаю никакого дискомфорта по этому поводу.

Не знаю о чем там говорят социологи, но дело даже не столько в отношении, сколько в поведении. Я в очередной раз могу сказать, что эстонцы в целом ведут себя спокойней чем некоторые русскоязычные, отсюда и отношение эстонцев к русским и наоборот.

Тебя послушать, так я всю жизнь в нетипичные ситуации попадаю. Я же тебе говорю, что всю жизнь прожил в Эстонии, жил и на эстонском хуторе и в русской деревне в России. Разница большая, менталитет другой, но с эстонцами как-то комфортней - они тебя воспринимают таким какой ты есть, по крайней мере в моем опыте. Я могу напротив сказать, что человек родившийся и выросший где-нибудь в Ласнамяе, который за всю жизнь ни разу не разговаривал с эстонцем и не имеющий друзей эстонцев - вот этот человек и втирает ложь. Все его восприятие мира - это ложь. И да, я замечаю в жизни другое, причем везде: в Тарту, в Пярну, в меньшей степени в Таллинне т.к. там попадается на улицах русскоязычное хамло которое наровит тебя задеть.

Про Финляндию я уже писал, там атмосфера другая потому, что там нет противостояния двух наций. Если бы в Финляндии было 30% русских, хотел бы я посмотреть на финскую атмосферу тогда!

Да я с твоими словами согласен во многом.
Просто не идеализировал бы вообще никого. У всех есть плохие и хорошие.
Есть просто масса примеров, когда человек, в совершенстве владеющий языком и обладающий всеми хорошими и нужными качествами, сталкивается с потолком в своей карьере именно по нац. признаку. Демократию и стандарты жизни надо развивать, а довольные малым люди этому не способствуют.
Все же много раз европейские институты поднимали вопрос о нарушениях прав человека в Эстонии даже на законодательном уровне, но просто шум поднимать внутри ЕС никто не хочет, это ведь политика баланса и приоритетов.
А в бытовом плане - да, я с тобой согласен. Нареканий мало. Народ довольно тактичный.

0

0
Old 07-09-2009, 18:42   #336
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Foreigner
У тебя жена финка? )

Да. Ингерманландка. Но по-фински еще плохо говорит, сейчас вот начнет на курсы ходить - она для начинающих, а я - для продолжающих. С детства говорит по-эстонски, но родной - русский. И фактически - русская. Хотя финские корни - для нее не пустой звук. И характер во многих чертах - финский.
Сегодня ходили в финское посольство, сдали все анкеты, пошлины, док-ты и т.д. Мне торопится еще некуда, переориентровать фирму на финский рынок займет время. Но 3/4 нашей экономики - экспорт, будем и мы в их числе.

0

0
Old 07-09-2009, 19:04   #337
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
Эстонцы - русские? А вот это точно не правда. Все наоборот, с точностью. Это я тебе как русский, хоть и из Эстонии, говорю))) Так что эти слова скорее характеризуют твоих финнов, у кого спрашивала, а не эстонцев.
На самом деле, эстонцы и финны очень похожи, но есть и различия - больше исторического плана.
Эстонцы где-то поживее и пошустрее - да и язык у них побыстрее и слова покороче))) Приспосабливаться больше научены, но закрыты так же.
Эстонцы просто русских получше знают, но мало они впитали русского влияния, очень мало. Во многих ситуациях это даже кажется очень позитивным моментом, т.к. уважительное отношение к личности, что и греха таить, у русских, особенно из России, не всегда на первом месте.
Особенно это видно на примере Российского посольства - "путешествие обратно", "ностальжи по СССР", "бацк ин тхе УССР" - по-разному можно назвать походы по каким-то делам туда. Не государство - для тебя, а ты - для государства.

Противны или безраличны - это чисто по-финно-угорски. Эстонцы так тоже могут ответить. Брататься с соседями по языковому, религиозному или еще какому-то родству совсем не местных в обычаях. Это только выходцы из славян или мусульман могут))).

не ослила.. мне просто финн сказал, 4то естонец ему нифига не брат.. и ему паралельлно, 4то из естонии, 4то из росии, ему оба одинаковы... и ни один по сути не ближе... они тока по языку их братьями признают-... но не по культуре.

-----------------
.........

0

0
Old 07-09-2009, 19:31   #338
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss
Да я с твоими словами согласен во многом.
Просто не идеализировал бы вообще никого. У всех есть плохие и хорошие.
Есть просто масса примеров, когда человек, в совершенстве владеющий языком и обладающий всеми хорошими и нужными качествами, сталкивается с потолком в своей карьере именно по нац. признаку. Демократию и стандарты жизни надо развивать, а довольные малым люди этому не способствуют.
Все же много раз европейские институты поднимали вопрос о нарушениях прав человека в Эстонии даже на законодательном уровне, но просто шум поднимать внутри ЕС никто не хочет, это ведь политика баланса и приоритетов.
А в бытовом плане - да, я с тобой согласен. Нареканий мало. Народ довольно тактичный.

Да я и не идеализирую, только меня расстраивает, что в то время как эстонцы тянутся к Европе, среди русских замечается депрессивное настроение..И проблема на мой взгляд здесь не в эстонцах или эстонском национализме, а в том, что происходит в головах у русскоязычной молодежи. Собственно это депрессивное настроение как замкнутый круг из которого не вылезти.

По поводу карьеры, я ничего не могу сказать т.к. не имею опыта. Единственное что скажу, что знаю двух ребят, одному всего 22 года, он знает эстонский и работает ассистентом аудитора и зарабатывает 35 тысяч крон в месяц. С карерьным ростом у него пока проблем не было. Сейчас будет получать второе высшее образование в тартуском университете и работодатель ему будет в этом помогать отправляя его к клиентам именно в Тарту. А вообще потолок карьерного роста может быть и в Англии если ты не англичанин, а к примеру пакистанец мусульманин.

На мой взгляд уровень жизни в Эстонии достаточно высокий при заработке от 20 тысяч в месяц чистыми. Демократия в Эстонии тоже на неплохом уровне. Не спорю, конечно, есть к чему стремится и чему поучиться у соседей. Лично я хочу чтобы Эстония по уровню жизни догнала Финляндию.

Я отчасти согласен, что люди которые довольствуются малым не способствуют развитию, но с другой стороны, к примеру, жителям Лондона постоянно мало чего-то мало. Все гонятся за деньгами. Я не хочу чтобы так было в Эстонии. Я хочу чтобы даже при среднем доходе семья могла позволить иметь приличную квартиру или дом, а главное чтобы люди ставили семью, человеческие отношения, природу свой страны на первое место потому что именно это создаст человеку чувство удовлетворенности и счастья, а не огромный доход, но при этом большое количество бедных в стране, где в районы их компактного проживания ты даже на машине не захочешь заехать. Даже не знаю как это передать на словах...

Относительно нарушений прав человека, я не слышал чтобы европейские институты что-то говорили. Россия время от времени поднимает этот вопрос, но на мой вгляд не совсем справедливо. Я считаю, что с точки зрения эстонского закона и Конституции, права русских в Эстонии, независимо от гражданства, обеспечены в равной степени как это было бы если бы они жили в любой другой стране ЕС. Что еще нужно, ввести русский как второй государственный? Здесь я против, по крайней мере на данном этапе.

0

0
Old 07-09-2009, 19:36   #339
Foreigner
Registered User

Цитата:
не ослила.. мне просто финн сказал, 4то естонец ему нифига не брат.. и ему паралельлно, 4то из естонии, 4то из росии, ему оба одинаковы... и ни один по сути не ближе... они тока по языку их братьями признают-... но не по культуре.

А что этот ваш финн знает о финской и эстонской культуре? У нас хоть Laulupidu есть, а у финнов нихрена.

0

0
Old 07-09-2009, 19:51   #340
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от Foreigner
А что этот ваш финн знает о финской и эстонской культуре? У нас хоть Лаулупиду есть, а у финнов нихрена.

да ни4е не знает... ето просто Отношения между финнами и эстонцами (заголовок темы)

я написала отношение финнов к естонцам =)) вот и все =P

-----------------
.........

0

0
Old 07-09-2009, 21:44   #341
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
А где ты книжку взял, Wahmurka?

здесь посчастливилось

0

0
Old 08-09-2009, 10:22   #342
bigboss
Registered User

Цитата:

А кто им братья по культуре? тут много говорят о шведах, но у шведов другая несколько культура - это видно сразу невооруженным глазом. и именно финны похожи на русских во многих проявлениях, особено в справлении праздников, гульбе, открытости.
Твои финны сказали, что эстонцы - те же русские. Вот это и есть бред в их словах, а не то, что нет братских чувств. Мне кажется, что эстонцы вообще не похожи на русских - только двумя руками, двумя ногами и другими анатомическими схожестями))).
Северные народы мало вообще испытывают чувства эмпатии. Даже в опубликованных материалах КГБ о национальных характерах финны были описаны, как никого из других народов не любящих. Так что в этом отношении все правильно.
Но есть масса финнов, некоторых из которых я встречал лично, которые испытывают чувство эмпатии к эстонцам, и даже без дополнительной проф. мотивации владеющие эстонским.
Финны же по уровню культуры так же различаются, как и все.

0

0
Old 12-09-2009, 21:18   #343
bigboss
Registered User

Мы, эстонцы, решительны, а другие - заторможены

dv.ee
08.09.2009 13:49

Эстонцев от представителей других национальностей отличает огромная работоспособность и быстрота в принятии решений, считает административный руководитель Skanska EMV AS Ирене Метсис.
В ходе подготовки газетой Äripäev рейтинга мультикультурных фирм представители предприятий отвечали на вопросы, связанные с различиями в культуре труда у представителей различных национальностей.

Вот, что считает по этому поводу административный руководитель Skanska EMV AS Ирене Метсис.

Темп работы и скорость принятия решений у работников разных национальностей различны. Мы, эстонцы, привыкли действовать быстро, а порой бывает и так, что решения принимаем слишком поспешно. Представители многих других национальностей будут намного больше взвешивать, обсуждать, заниматься поисками компромисса, поэтому у них на это уходит намного больше времени.

Эстонцам свойственна огромная работоспособность – порой они готовы работать по 24 часа в сутки. В то время как у людей других национальностей важным приоритетом является чередование работы и отдыха, для них важно не «сгорать на работе», а чтобы работа и личная жизнь были гармонично уравновешены.

Что касается проведения свободного времени, то представители многих других национальностей не любят проводить его со своими сослуживцами. Они делают различие между работой и личной жизнью. В то время как для эстонцев очень важно проведение свободного времени вместе с товарищами по работе. Поэтому они так любят летние дни, рождественские праздники, корпоративные мероприятия, а также знакомство семьями.

0

0
Old 15-09-2009, 15:18   #344
messer
Merimies on erimies

Проживание:
тут вот неболшой лик.бес о естонии (100%фаkтов)

на финском http://hiki.pedia.ws/wiki/Viro

-----------------
Navigare necesse est, vivere non est necesse.

0

0
Old 15-09-2009, 15:35   #345
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от bigboss

dv.ee
08.09.2009 13:49

Эстонцев от представителей других национальностей отличает огромная работоспособность и быстрота в принятии решений, считает административный руководитель Skanska EMV AS Ирене Метсис.
В ходе подготовки газетой Äripäev рейтинга мультикультурных фирм представители предприятий отвечали на вопросы, связанные с различиями в культуре труда у представителей различных национальностей.

Вот, что считает по этому поводу административный руководитель Skanska EMV AS Ирене Метсис.

Темп работы и скорость принятия решений у работников разных национальностей различны. Мы, эстонцы, привыкли действовать быстро, а порой бывает и так, что решения принимаем слишком поспешно. Представители многих других национальностей будут намного больше взвешивать, обсуждать, заниматься поисками компромисса, поэтому у них на это уходит намного больше времени.

Эстонцам свойственна огромная работоспособность – порой они готовы работать по 24 часа в сутки. В то время как у людей других национальностей важным приоритетом является чередование работы и отдыха, для них важно не «сгорать на работе», а чтобы работа и личная жизнь были гармонично уравновешены.

Что касается проведения свободного времени, то представители многих других национальностей не любят проводить его со своими сослуживцами. Они делают различие между работой и личной жизнью. В то время как для эстонцев очень важно проведение свободного времени вместе с товарищами по работе. Поэтому они так любят летние дни, рождественские праздники, корпоративные мероприятия, а также знакомство семьями.

Я практически согласен с этим мнением.

0

0
Old 09-12-2009, 20:04   #346
messer
Merimies on erimies

Проживание:
как гаварят фини если естонец захотел угнат тваю машину он абязателно ее угонит

-----------------

0

0
Old 09-12-2009, 21:28   #347
Бархударов
Кота-лизатор

Цитата:
Сообщение от bigboss
Важно не как эстонцы думают о себе, а хотя бы то как о них думают другие. У эстонцев никогда не было своей аристократии, своего дворянства и практически не было традиций офицерства. Почти семьсот лет крепостного права наложили сильный отпечаток на национальное самосознание. Помещиками были не эстонцы , а чужеземцы — немецкие бароны. Поэтому ошибочно называть эстонцев фашистами только за то, что они воевали на стороне Гитлера. Проще говоря, можно зайти в дурку и найти там, Ломоносова, Энштеина и Людовика XVI и они так же расскажут вам о своем величии.

0

0
Old 09-12-2009, 21:36   #348
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Важно не как эстонцы думают о себе, а хотя бы то как о них думают другие. У эстонцев никогда не было своей аристократии, своего дворянства и практически не было традиций офицерства. Почти семьсот лет крепостного права наложили сильный отпечаток на национальное самосознание. Помещиками были не эстонцы , а чужеземцы — немецкие бароны. Поэтому ошибочно называть эстонцев фашистами только за то, что они воевали на стороне Гитлера. Проще говоря, можно зайти в дурку и найти там, Ломоносова, Энштеина и Людовика XVI и они так же расскажут вам о своем величии.

Из всех тут присутствующих представителей наций тоже не все ОК с этим делом.
Про каждый народ - русских, финнов, эстонцев и т.д. - есть свои стереотипы и исторические причины, чтобы плохо думать.
У русских была аристократия - и как это отразилось на качествах простых русских, которых было больше 90% и которые были крепостными до конца 19 века? (Не берем в рассчет казаков, у которых была военная демократия).

Финны могут смеяться над эстонцами, а эстонцы над финнами, но этот внутренний междусобойчик не касается нас, русских. Не понимаю этой темы тут, на русскоязычном форуме.

0

0
Old 09-12-2009, 21:42   #349
Бархударов
Кота-лизатор

Ну согласись, когда ученый говорит о народе, что тот, обладает огромной работоспособностью, хотя этот народ не построил в своей стране ни одного города..... ну смешно как то, КПД меньше чем у паровоза..

0

0
Old 09-12-2009, 21:47   #350
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Ну согласись, когда ученый говорит о народе, что тот, обладает огромной работоспособностью, хотя этот народ не построил в своей стране ни одного города..... ну смешно как то, КПД меньше чем у паровоза..

Ну, народ сравнительно маленький, но я бы бы в крайности из-за этого не впадал.

0

0
Old 09-12-2009, 21:56   #351
Бархударов
Кота-лизатор

Цитата:
Сообщение от bigboss
Ну, народ сравнительно маленький, но я бы бы в крайности из-за этого не впадал.
Да все понятно, газета написала хвалебную статью об эстонском народе, во время кризиса необходимо, укрепление морального духа и консолидация нации. На это как раз и работает эта заметка,
восприятие же, зависит от культурного уровня читателя.
P.S. К стати фабула заметки, составлена по принципу гороскопов. Выдвигается такой тезис с которым большенство вынуждены согласится.

0

0
Old 09-12-2009, 21:59   #352
AndreyE
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bigboss

Даалекоо ли доо Талллиннаа?

0

0
Old 09-12-2009, 22:06   #353
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Да все понятно, газета написала хвалебную статью об эстонском народе, во время кризиса необходимо, укрепление морального духа и консолидация нации. На это как раз и работает эта заметка,
восприятие же, зависит от культурного уровня читателя.
P.S. К стати фабула заметки, составлена по принципу гороскопов. Выдвигается такой тезис с которым большенство вынуждены согласится.

Я согласен. Но в эстонской прессе хватает и самокритики. Хотя хотелось бы побольше, конечно)))

0

0
Old 09-12-2009, 22:08   #354
Бархударов
Кота-лизатор

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Я практически согласен с этим мнением.

Ну еще бы, такая лесть идет.. трудно устоять

0

0
Old 09-12-2009, 22:47   #355
messer
Merimies on erimies

Проживание:
попахивает каклосра4ем

-----------------

0

0
Old 10-12-2009, 04:44   #356
asdfgh
Registered User

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от sergovi4
Могу только судить по своему окружению ( работа + знакомые ) ,,,
Фины относяться ко всем Виролайсет очень плохо ,,,
и всё из-за того что те наворовали в фирме очень много , ну и сквозонули с товаром ,,,
знакомым тоже плохого наделали ,,,
на работе есть один Виролайнен ,,,
даже при нём его называют " патсанкатая " ,,,
недавно был разговор ( надо было поставить телинет на объекте ) ,,,
и на ставили их työmaa виролайсет ,,,
то vrazgovore было сказанно ,,,
" если один виролайнен упадёт вниз и умрёт , то лайва привезёт 10 других " ,,,

\\\\Просто так спрашиваю,как бы по теме...
<<<А как к карелам фины относятся?
---Если ты репатриант,да давно в финке живешь,то че финку слабо было найти,женился на русской,которая тебя бросит,как только постоянку получит...

Последнее редактирование от asdfgh : 10-12-2009 в 05:05.

0

0
Old 22-12-2009, 14:05   #357
Natalya
Registered User

Проживание: мечта в реализации
Цитата:
Сообщение от asdfgh
\\\\Просто так спрашиваю,как бы по теме...
<<<А как к карелам фины относятся?
---Если ты репатриант,да давно в финке живешь,то че финку слабо было найти,женился на русской,которая тебя бросит,как только постоянку получит...

Мои знакомые из России в далекие 90-е сотрудничали с финской фирмой, владельцами были финны, муж и жена, так вот финнка эта обокрала компанию, мужа и сбежала со всеми деньгами, финн этот до сих пор поддерживает очень теплые отношения с моими знакомыми, и предпочитает общаться с русскими девушками.

0

0
Old 25-01-2014, 15:23   #358
Shote
Registered User

Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Кстати, если говорить о генетическом родстве, то насколько я знаю эстонцам ближе латыши, литовцы и русские. Это научный факт.

Вы всё путаете очень сильно, эстонцам не ближе латыши и литовцы и эстонцы не произошли от финов. Первым появился эстонский язык, это знает каждый фин, каждое эстонское слово было использованно в старо-финском языке, щас мало финов которые знают этот язык, единственное различие это твёрдое окончание финов. Исконной землей обитания племени сумь была Эстония.

З.Ы. Вражда в одном Эстонцам ненравится что у финов получается поднять свой социальный статус выше, чем это может позволить себе Эстония.

0

0
Old 25-01-2014, 15:52   #359
vaisan
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Shote
Вы всё путаете очень сильно, эстонцам не ближе латыши и литовцы и эстонцы не произошли от финов. Первым появился эстонский язык, это знает каждый фин, каждое эстонское слово было использованно в старо-финском языке, щас мало финов которые знают этот язык, единственное различие это твёрдое окончание финов. Исконной землей обитания племени сумь была Эстония.

З.Ы. Вражда в одном Эстонцам ненравится что у финов получается поднять свой социальный статус выше, чем это может позволить себе Эстония.

Укажите, пожалуйста, источник Ваших познаний, только не ссылайтесь на ОБС.
Кстати, по-русски пишется финн

0

0
Old 25-01-2014, 18:01   #360
Wariag
Гость

Проживание:
Я как человек, выросший в Эстонии и увлекающийся к тому же этногеномикой и геногеоргафией, могу сказать, что генетически действительно эстонцам близки латыши и литовцы, и несмотря на родственный язык, финны далеки генетически довольно-таки от всех своих соседей (но этим они и интересны как народ, я не хочу этим фактом сказать ничего плохого).
Чтобы поддержать свои слова наукой, приведу ссылку на аутосомный ДНК-анализ разных народов:
http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: