Я бы согласилась на 5000 евро, если бы приглашающая фирма, оплачивала съёмную квартиру близ лежащей работы со всеми удобствами. Если квартиру оплачивать самой, то 7000 евро.
Вы торгуетесь так, как будто представители московских компаний за Вами в очередь выстраиваются. Любопытно читать такие посты, учитывая распределение доходов в Финляндии )))
Вы торгуетесь так, как будто представители московских компаний за Вами в очередь выстраиваются. Любопытно читать такие посты, учитывая распределение доходов в Финляндии )))
Я вообще никуда не еду, отвечаю на опрос Сухова: -" согласились ли бы Вы и на какую зарплату?".
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alexer
KALAMIES, во-первых, не открывается у меня Ваше видео.
Во-вторых, подозреваю, что жилье в Хилковом переулке Вам показалось дорогим. В cвязи с этим напомню, что по мнению многих, у нас в Москве деньги гребут лопатой. Почему бы в жилье не вложить заработанное?
В-третьих, такие цены предусматривают наличие в Москве денежных иностранцев. Не думаю, что даже такие дорогие(лично для меня) дома будут пустовать. А может, и я подтянусь со временем))). В конце концов, вернусь на родину - до 2-х лет жила в трехэтажном доме на Хилковом переулке))).
-----------------
Просьба удалить все мои сообщения
Если я бы переезжал,то не спрашивал никаких мнений,сам бы решал,насколько это экономически выгодно и целесообразно для карьеры,и нужны ли вообще эти телодвижения,так как всё зависит конкретно от самого себя или семьи, там и принимать решение..
А вообще,от добра добра не ищут (с.)
Если я бы переезжал,то не спрашивал никаких мнений,сам бы решал,насколько это экономически выгодно и целесообразно для карьеры,и нужны ли вообще эти телодвижения,так как всё зависит конкретно от самого себя или семьи, там и принимать решение..
А вообще,от добра добра не ищут (с.)
В том-то и дело, что я как раз и НЕ спрашивала про экономическую или карьерную целесообразность (именно потому что, эти факторы могу и предпочитаю оценить без участия Форума), а спрашивала про совсем-пресовсем другое... Но разве ж народу интересно, что там топикстартер спрашивал...
В том-то и дело, что я как раз и НЕ спрашивала про экономическую или карьерную целесообразность (именно потому что, эти факторы могу и предпочитаю оценить без участия Форума), а спрашивала про совсем-пресовсем другое... Но разве ж народу интересно, что там топикстартер спрашивал...
Ну я глянул сейчас начало темы... больше житейские бытовые вопросы интересуют..
Детей отрывать отсюда неизвестно в какую атмосферу большой риск
Но я дилетант в этом вопросе,не знаю))
Ну я глянул сейчас начало темы... больше житейские бытовые вопросы интересуют..
Детей отрывать отсюда неизвестно в какую атмосферу большой риск
Но я дилетант в этом вопросе,не знаю))
1. Больше всего всё таки интересует вопрос психо-эмоциональной выживабельности.
2.Дитя ещё достаточно мало, чтобы не очень ощущать разницу в атмосферах.
3. С другой стороны, скоро заговорит и русскоязычная среда на несколько дошкольных лет оказала бы неоценимую услугу в деле формирования крепкого фундамента родного русского языка. Продлевая статус кво, я в этом аспекте очень рискую... НО: см. пункт 1....
2.Дитя ещё достаточно мало, чтобы не очень ощущать разницу в атмосферах.
3. С другой стороны, скоро заговорит и русскоязычная среда на несколько дошкольных лет оказала бы неоценимую услугу в деле формирования крепкого фундамента родного русского языка. Продлевая статус кво, я в этом аспекте очень рискую... НО: см. пункт 1....
В такую страну ехать,если по контракту и потом обратно,только финансовая сторона рулит..
Дети маленькие вживутся быстро))
Можно назвать долгосрочной командировкой.
не знаю, я русскую школу и университет с теплотой вспоминаю, было какое-то ощущение братства, принадлежности к чему-то общему и светлому.
Думаешь, у финнов или других студентов иначе?)
Совсем другой менталитет?) И только в русских общеобразовательных звведениях такое...теплота и принадлежность?))
Забудьте о своей исключительности))
я вспоминаю свою школу с благодарностью и университет тоже. качество было очень высокое. только у нас преподавали не молодые инновационные, и не Дуси Соловьевы или Маши Центригаль... не знаю какие там модные имена у основателей русских гимназий, а преподаватели старой школы, но хорошие преподаватели.
на истории, к примеру, мы обычно сидели с несколькими учебниками, сравнивали и делали свои выводы. правда, бегать по классу было нельзья, и преподша была просто зверь, но зато уроки были познавательными.
в общем, я думаю, если человек может себе это позволить, то в Москве можно намного интереснее получить образование. опыт соприкосновения с нетепличной жизнью тоже плюс.
но, например, я не стала бы отпускать детей одних, тут у меня была бы настоящая паранойя, особенно в Москве.
с преподавателями, кстати, общение у нас было намного более тесное и человеческое именно в России. 20 лет назад почти уже) не могу сказать, как сейчас. В Финляндии чаще всего преподаватели избегают студентов. Все-таки тут больше отношения к преподаванию как к услуге, и не больше этого.
Но тут не нарвешься на грубость зато и на неадекват.
в плане уроков рисования или музыки Москва совершенно точно намного интереснее.
только в русских общеобразовательных звведениях такое...теплота и принадлежность?))
Это, конечно, полный офтоп, но да, многое выглядит иначе. А по мере того, как групповое обучение сворачивается, все меньше остается чувства принадлежности к группе.
Классы перемешиваются после начальных, после основной школы. Нет такого целостного класса, который дружно учился бы в почти неизменном составе 10 или 11 лет.
Карьеру и тут можно раскрутить, тогда будет весьма кучеряво плюс отсутствие явных минусов РФ (экология, криминал и пр). Две зарплаты, да это явный плюс жизни в РФ, но никто не мешает трудоустроить супруга тут, тем более здесь наметился явный рост, людей стало не хватать.
В 2012 роста, похоже, не было, не дождался.
Наверно, можно и в Хельсинках, но с карьерой у меня в разы эфективнее получилось именно в Москве, и зарплата даже после санкций поднялась и регулярно индексируется. Супругу трудоустроить -- оказалось, что дохлый номер. Только нездоровая возня с биржей, курсами да практиками. Знали бы -- не пошли бы на биржу. В общем, или твои умения востребованы в Финляндии, и ты без всякой биржи работу найдешь, или же ты не нужен, и хоть по самые уши интегрируйся -- не будет тебе работы. Была где-то статья, что среднее время поиска работы у иммигранта 6 лет. У знакомых проверили -- похоже.
Это, конечно, полный офтоп, но да, многое выглядит иначе. А по мере того, как групповое обучение сворачивается, все меньше остается чувства принадлежности к группе.
Классы перемешиваются после начальных, после основной школы. Нет такого целостного класса, который дружно учился бы в почти неизменном составе 10 или 11 лет.
Я не понимаю,при чём тут дружба,теплота и принадлежнось, люди учатся,им же главное специфику своих знаний и умений на практике доказывать )
Я не понимаю,при чём тут дружба,теплота и принадлежнось,если люди учатся,им же главное специфику своих знаний и у и умений доказывать )
Но не в Финляндии. Тут не доказать очень уж сложно, исключение университет, наверное. Там надо доказывать. Но университет - меньшинство.
А вообще главное тут team work, group work, team spirit в учебе. Знания - твое личное дело. Этот team spirit вовсе не означает совместных поездок в походы, означает, что не надо выходить за рамки позитивного энтузиазма касательно group work.
Ужасная система, по-моему. Но, может, она имеет смысл какой-то высший, мне, правда, такая система никак не нравится, но зато ее не навязывают.
Но не в Финляндии. Тут не доказать очень уж сложно, исключение университет, наверное. Там надо доказывать. Но университет - меньшинство.
А вообще главное тут team work, group work, team spirit в учебе. Знания - твое личное дело. Этот team spirit вовсе не означает совместных поездок в походы, означает, что не надо выходить за рамки позитивного энтузиазма касательно group work.
Ужасная система, по-моему. Но, может, она имеет смысл какой-то высший, мне, правда, такая система никак не нравится, но зато ее не навязывают.
Не знаю...в Финляндии или нет...для меня вообще главное конечный показатель...или выхлоп,а как он достигается меня мало интересует
В 2012 роста, похоже, не было, не дождался.
Наверно, можно и в Хельсинках, но с карьерой у меня в разы эфективнее получилось именно в Москве, и зарплата даже после санкций поднялась и регулярно индексируется. Супругу трудоустроить -- оказалось, что дохлый номер. Только нездоровая возня с биржей, курсами да практиками. Знали бы -- не пошли бы на биржу. В общем, или твои умения востребованы в Финляндии, и ты без всякой биржи работу найдешь, или же ты не нужен, и хоть по самые уши интегрируйся -- не будет тебе работы. Была где-то статья, что среднее время поиска работы у иммигранта 6 лет. У знакомых проверили -- похоже.
У меня почти у всех знакомых жены работают. Кто зубник, кто логопед и даже повар-кондитер есть.
У меня почти у всех знакомых жены работают. Кто зубник, кто логопед и даже повар-кондитер есть.
Однако специфичные профессии.
Ну не шмогли мы. Делов-то: чемодан-вокзал -- вполне приличный совет.
Я вот на Швецию поглядываю. Жена говорит, если меньше экв. 10000 евро -- не пущу.
Однако специфичные профессии.
Ну не шмогли мы. Делов-то: чемодан-вокзал -- вполне приличный совет.
Я вот на Швецию поглядываю. Жена говорит, если меньше экв. 10000 евро -- не пущу.
Ну есть еще бухгалтер
10000 евро в месяц? Без шансов. Можно консалтером, но нужно гражданство и хорошие связи. Да и то все это очень временно. Чтобы платить 10т лавке надо где-то 15-18 отчислять и плюс посреднику. Таких пытаются скинуть в первую очередь.
Хотя может через пару лет и такой ценник станет стандартом, но пока что нет.
Насмешили. По сравнению с климатом Финляндии климат в Москве явно лучше, там и суше и теплее. Это объективный факт.
Значит город застроен по самое никуда и строится безумно дальше, так что с проветриваемостью в городе все очень плохо, раньше город проветривался через Тушинский аэродром и еще есть места, теперь аэродром полностью застраивается, также и Павшенская пойма (давно застроена полностью) к чему все это - летом если будет жаркая погода готовьтесь жарится на этой бетонной сковородке постоянно, город раскаляется сильно и мало остывает, так что комфортное проживание в плане воздуха это вряд ли получится и не стоит обольщаться по погоде, супер разницы к примеру с Питером особо нет, тоже часто тучи, дожди, а зимой порой холоднее, но не всегда. К молодым пост не относится, им хорошо везде или почти везде.
10000 евро в месяц? Без шансов. Можно консалтером, но нужно гражданство и хорошие связи. Да и то все это очень временно. Чтобы платить 10т лавке надо где-то 15-18 отчислять и плюс посреднику. Таких пытаются скинуть в первую очередь.
Хотя может через пару лет и такой ценник станет стандартом, но пока что нет.
Бухгалтер -- это любопытно. С этим-то и не срослось, только практика.
Еще поржали, когда нам рассказывали, что финская бухгалтерия и российская -- это как небо и земля. У нас тут двойная проводка, хехе.
Ладно, мы очень не любим командировки, может, потому и не срослось. Но в Москве-то срослось...
Бухгалтер -- это любопытно. С этим-то и не срослось, только практика.
Еще поржали, когда нам рассказывали, что финская бухгалтерия и российская -- это как небо и земля.
Разница в бухучете точно есть. Для этого и есть курсы.
Но тут очень много рускоязычных эстонцев и русских работающих в строительстве по контрактам, которым нужен бухгалтер. Потом и финский подтянется (это не сложный язык). Кстати через практику как раз и находят работу.
Спасибо, всё читаю, про всё думаю. Чем тут пугают - как раз этого и побаиваюсь.
Например, с Дубаи или Лос-Анджелесе водила машину спокойно, но в Москве не решусь...
График 10-19 не подходит решительно, лучше уж тогда 7-16... Кстати, почему 9 часов?
Скажем в Москве водят несколько аккуратнее чем в Питере в виду не уникальности, а штрафной дрессировки водителей (облизывающиеся на ваш кошелек камеры везде), про Фи молчу это рай, но дело в том, что вам скорее придется в ней стоять, чем ее водить (машину), если конечно финансово у вас все ок и вы будете жить и работать в пределах Садового, а уже лучше в пределах Бульварного так как Садовое просто стоит, то все неплохо, но если это спальный район, ух, то тогда до свидания, километры красных огоньков вам обеспечены навсегда...не отговариваю, но говорю как есть...стаж проживания 35 лет в этом веселом городке.
Разница в бухучете точно есть. Для этого и есть курсы.
Но тут очень много рускоязычных эстонцев и русских работающих в строительстве по контрактам, которым нужен бухгалтер. Потом и финский подтянется (это не сложный язык). Кстати через практику как раз и находят работу.
Ну, спасибо за беседу. Но мы решили, что отдельно взятым нам будет эффективнее, если уедем. Дело индивидуальное.
Никто никуда и не переедет,тем более из ес обратно в совок,такое произойдёт только по экономическим соображениям))
Я перееду в этом году, финский начальник оповещён уже для того чтобы мне была подготовлена замена и я смог передать знания. Собирался в Петербург обратно переезжать, но что-то форумчане меня раззадорили Москвой...
2ч до работы -- это дело привычки. За приличную зарплату и мед страхование от работодателя можно потерпеть. Ну или квартира снимается около места работы... Еще ипотека 12% (вроде бы), потреб. кредиты на практике ~17% -- как-то жирно банку столько отдавать. Терпимо?
Я перееду в этом году, финский начальник оповещён уже для того чтобы мне была подготовлена замена и я смог передать знания. Собирался в Петербург обратно переезжать, но что-то форумчане меня раззадорили Москвой...
Это ты зря,ну если для карьеры то ок))Бабу нашёл бы,зацепился))
Питер или Москва не знаю....мне вообще питер не нравится,гнилой город,болото))
Ммм, если есть желание и финансовая возможность жить в "пузыре", то проживание в Москве может быть комфортным, т.к. услуги разнообразны и доступны. Или если разнообразие возможностей важнее всего прочего. Любые выставки, учеба, клубы и т.д. 24 часа в сутки. И да, вокруг очень много людей, как и в любом мегаполисе. Некоторым это нравится, других утомляет.
Для детей вот так себе место. Второклассника одного до школы на самокате как-то не отпустишь со спокойной душой. Иногда говорят про "зазаборных" детей - это когда родители много времени проводят на работе и в дороге, у ребенка личный водитель либо няня, которая отвозит в школу и на всякие кружки, и семья живет в огороженном коттеджном поселке. Ну или в квартале за забором. То есть этот самый "пузырь" имеет очертания в реальности. Если школа доступна только для детей из очень обеспеченных семей, в ней может быть "соревнование" по одежде, смартфонам и пр. В Финляндии богатство показывать не принято, в России в определенной среде - наоборот.
Ну и не забываем 2 часа С работы домой обратненько, это если повезет....был тут недавно в Первопристольной, ехал с одного района до другого ровно 4 часа, но хоть ровно..да там в принципе уже если вы в 7 там заканчиваете и едете из центра на окраину вам нет смысла сразу домой ехать, лучше сходите в кино или кафе надолго, если на машине, или на выставку какую если они есть или сидите на работе, часов в 22-30 можно выезжать обратно, как раз догоните тех кому туда же, но кто выехал 3 часа назад, постоите еще но не так уж...ну на Метро можно, особо противного ничего нет...все дело привычки...и по-другому не будет, с движением там не справятся, все эти кольца новые и т.д. пересадки, вертолеты, если чиновник поехал на машине, ну не летная погода на вертушке лететь, Садовое перекрывают и набережную, будете как вкопанные пока мигалки не проедут, можно 20 или 30 мин просто проехать 3 метра...выставки 24 часа, ну кто пойдет после работы в час ночи картины смотреть, это все фигня...оно вам не надо будет, точно, нажраться колбасы и спать, утром все шоу сызнова, если только зарплата тысяч 300 и больше, тогда да, многие проблемы решаются...
Сомнительное удовольствие, особенно если учесть качество транспорта в РФ, давку и шум. Потерю нервов низкая зарплата не компенсирует.
В Москве качество транспорта нормальное и плитка на тротуарах, это в стране нет транспорта, но только не в столице, вся ж страна платит за этот шик, в центре все дома отштукатурили, все блестят, народ платит...давка, шум и мат везде, да, это сто процентов будет, особенно в Метро по утрам, можно пропустить и 4 поезда, просто не влезть, а поезда ничего, нормальные, просто вся страна перебирается в столицу...да оно понятно, где-то в провинции вообще тухляк полный и конечно когда человек приезжает туда ему все нравится, лампочки блестят, даже пробки не бесят, всякие турникетики, пакетики, автобусики, говорят даже скоро электробусики...не в облом на каток приехать из своего далека к Кремлю покататься, прозрение наступает потом, что жизнь эта не для них, а больше похожа на жизнь белки в колесе, что влом куда-то ехать по 3 часа на каток, лучше полежать, да еще за ипотеку должен а тут заболел, и т.д. и т.д. и начинаются походы в кино в местный Торговый Центр у ся в районе на какой-нить замшелый фильмец и пожрать там че нить...но может и случиться успех, немалые деньги, то тут уже получше, смотря кто кем работает, а из Европы переть со сносной зарплаты ох ...ох...не рвите все концы по возможности и не разбегайтесь набирать долги в банках на тачку и ипотеку, сначала присмотритесь и немного поживите на съемке и поработайте, прощупайте перспективы и старайтесь смотреть открытыми глазами на все происходящее, в том числе на свой район и какие перспективы у вас, тогда может будет правильное решение...а с наскоку вроде а ладно, ща здесь на 47 км новой ха ха Москвы поживем, перекантуемся, а потом прорвемся и в дамки, может так не случиться если вы не супер спец или супер прощелыга...и кстати покушать после Европы по качеству у нас не ахти...а так удачи
Переезжать в Москву стоит если Вам предложат от 7000 евро после уплаты налогов. На машине после Финляндии ездить не комфортно, движение очень интенсивное. Приличная квартира у метро в хорошем районе от 1500 евро и это если повезёт. Реально снять за 2000 евро. В Москве масса мест куда можно сходить от ресторанов до выставок, театров и т.д. Но все это требует денег. А ехать работать в Москву и сидеть дома смысла нет. Лучше дома остаться в Финляндии, спокойно, природа супер.
Я лично крайне не советую. У самого были варианты в своё время перебраться на всякие "Самсунги"/"Хуавеи", но, как пелось у БГ: "мы туда не пошли".
Москва - большой грязный напальцованный мегаполис с дикими толпами нервных и хамоватых людей, фантастическими пробками, экологией ниже плинтуса и бешенными ценами. После тихой и ухоженной Финляндии вам там будет дико не комфортно. Можете, конечно, сделать поправку на моё питерское происхождение и, как следствие, некую встроенную нелюбовь к "москвачам", но я не сильно грешу от истины, поверьте. Искренне не советую.
Чистая правда, но только в Москве уже давно не так уж много москвичей коренных, нет, конечно они не испарились, но пропали в пучине приехавших...как бывший москвич (хотя говорят бывших москвичей не бывает) могу однозначно сказать, что и в нашем любимом Петербурге давно нет и намека на культурность и всякое разное, сплошной мат везде, ну что тут описывать...нелюбовь к питерцам у москвичей я не наблюдал, многие любят Питер, но внутреннее эго противостояния берет верх...хамла в Питере очень много, даже в Москве сейчас во многих общественных местах обслуживают более вежливо в силу высокой конкуренции за место и за денежку...и кстати...многие коренные Питерцы или скажем немало таких, мечтают переехать в Москву...это был для меня большой сюрприз...им не нужны красоты и ауры Петербурга - хотят больше денежки...некоторые даже готовы на Подмосковье...
Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yurti
Чистая правда, но только в Москве уже давно не так уж много москвичей коренных, нет, конечно они не испарились, но пропали в пучине приехавших...как бывший москвич (хотя говорят бывших москвичей не бывает) могу однозначно сказать, что и в нашем любимом Петербурге давно нет и намека на культурность и всякое разное, сплошной мат везде, ну что тут описывать...нелюбовь к питерцам у москвичей я не наблюдал, многие любят Питер, но внутреннее эго противостояния берет верх...хамла в Питере очень много, даже в Москве сейчас во многих общественных местах обслуживают более вежливо в силу высокой конкуренции за место и за денежку...и кстати...многие коренные Питерцы или скажем немало таких, мечтают переехать в Москву...это был для меня большой сюрприз...им не нужны красоты и ауры Петербурга - хотят больше денежки...некоторые даже готовы на Подмосковье...
А то, что переезжают из Москвы\Петербурга в малюсенький финский городочек ради денежки, для Вас не сюрприз? Побросав все красоты и ауры. И не только их.
Это такой вопрос индивидуальный, что тут никто не посоветует, ИМХО. Может у Вас ТДО.
Меня, например, такой вопрос вообще бы не волновал, а Вас больше всего интересует.
Никто не переедет...пустая болтовня...возможно только маргиналы или бешеные зомби-мамаши...и те,у кого контракт закончится,им некуда деваться,в в ес по-другому не смогут зацепиться.:
Никто не переедет...пустая болтовня...возможно только маргиналы или бешеные зомби-мамаши...и те,у кого контракт закончится,им некуда деваться,в в ес по-другому не смогут зацепиться.:
А почему Вы так убеждены, что ни при каком раскладе никто не переедет из ЕС? У людей разные обстоятельства, не все определяется только материальным, да и материальные преимущества ЕС сегодня уже не так однозначны.
Это такой вопрос индивидуальный, что тут никто не посоветует, ИМХО. Может у Вас ТДО.
Меня, например, такой вопрос вообще бы не волновал, а Вас больше всего интересует.
Так я и не советов прошу, а мыслей и соображений. А ужин по ним у меня формируются свои мысли и соображения...
Что такое ТДО?
И меня волнуют всякие разные вопросы, но не все их я выясняю в одном и том же месте.
Вот этого поста, кроме первых двух фраз, я как-то совсем не поняла... Может, кто-то переведёт?
Маргиналы и бешеные мамаши - эти да, орут громче всех. Но , думаю, переезжать будут только насильно😆😆😆
А то, что переезжают из Москвы\Петербурга в малюсенький финский городочек ради денежки, для Вас не сюрприз? Побросав все красоты и ауры. И не только их.
Ну, у меня не так уж много сюрпризов и удивлений осталось, тут я имею в виду так, легкий стеб а ля Москва - Питер и т.д. Просто всегда существовало мнение, что истинный питерец НИКОГДА в Москву не переедет, и поморщится, а тут вот так, что многие мечтают и хотят...это все больше добрый стеб друг над другом, а переезжать можно куда угодно, это ваше право, одному как говорится арбуз и т.д. я об этом говорил скорее...понятно, что деньги людям нужны и разные ситуации бывают.
Спрошу серьезно тех, кто переехал и работает в Москве.
Как Вы нашли работу в Москве? Может быть подскажете агентство какое-нибудь или сайт? hh.ru знаю.
Заранее спасибо!
Спрошу серьезно тех, кто переехал и работает в Москве.
Как Вы нашли работу в Москве? Может быть подскажете агентство какое-нибудь или сайт? hh.ru знаю.
Заранее спасибо!
hh, профильные форумы для вашей специальности, знакомства / связи, superjob ещё можно я обычно когда работу ищу стараюсь использовать все виды источников. Часто бывают неплохие ярмарки вакансий с представителями компаний - там можно оставить резюме.
Вот этого поста, кроме первых двух фраз, я как-то совсем не поняла... Может, кто-то переведёт?
Думаю, что это ответ на это: http://www.russian.fi/forum/showpos...3&postcount=291
Уже страницы этак после 3-ей народ забывает о чём тема, не читает 1-ое сообщение.
И понеслаааааааааааааась!....
От "кому на Руси жить хорошо" до "воссоединения индивидуума с Родиной-матерью"....
Далеки мы с тобой от "народа".
Мне тоже и Дерипаскина и ТДО(тонкая душевная организация) гуглить пришлось...
Спасибо за расшифровки и переводы, а то я уже совсем почти потерялась. Удалённость от "исторически родного народа" (или как там), я, хоть и осознавала уже, но, думаю, недооценивала расстояние.