|
|
10-07-2015, 13:04
|
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
перец красныи острыи?
а это идея - без риса! =)
|
Да-да, именно красный острый.  Пардон,не написал. 
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
10-07-2015, 13:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Wisper, люблю острое. Люблю грузинскую кухню. А вот харчо ниразу не готовила. Домои приеду - приготовлю. И рис отдельно.
Спасибо! =)
|
|
|
|
10-07-2015, 13:32
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
Wisper, люблю острое. Люблю грузинскую кухню. А вот харчо ниразу не готовила. Домои приеду - приготовлю. И рис отдельно.
Спасибо! =)
|
Ирма, я бы не стал это блюдо называть харчо.  Вообще по настоящему харчо- это суп на говяжьем бульоне. Если не ошибаюсь, в переводе с грузинского он и называется "говяжий суп. 
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
10-07-2015, 14:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Девченки, тут намедни получилось одно очень интересное блюдо и хочу поделиться с вами приблизительным рецептом.
Говорит тут недавно моя "старуха", что давненько у нас не было какого-нибудь вкусного супчика, и вот захотелось ей харчо. Куда деваться, "владычица " изволили пожелать.
Был у меня небольшой кусок говяжьей грудинки и половинка бараньего жиго, я и решил их для этого дела и использовать. Поставил бульон, запек до углей лучок-репку и одну хорошую морковь. Тем временем начистил много репчатого лука и нарезал крупными полукольцами, который и спассеровал на сливочном масле с небольшим количеством томатного пюре. И когда бульон был уже готов туда все и отправил. А потом обнаружил, что у меня вовсе нет греческих  орехов и я решил все это дело заменить доброй пригоршней сезама, который слегка подрумянил на сковороде, и точно такой же пригоршней тыквенных семечек. Когда все это дело слегка проварилось, нарезал три крупных помидора и добавил в это варево,прям на очень недолго. Затем наступила очередь ткемали и специй, естественно перец,немножечко зиры, барбарис и молотый кориандр. Еще пару минут покипело, много нарезанного, очень мелко, чеснока, лавр, душистый перец горошком. Закипело, снял с горелки накрыл крышкой и поставил настояться.
И совсем забыл сказать жене, что бы отварила рис и добавила себе в тарелку. Звонит, говорит, что "офигительно", я спрашиваю про рис, она отвечает, на фиг рис не нужен и так все классно.
Ну, девчат, свежая зелень само собой, уже в тарелочку. Попробуйте, у меня семья 10 ти литровую кастрюльку "убрала в 3 дня. (Без риса) 
|
Whisper, уважаемый! А что значит " запек до углей лучок- репку и морковь"? В духовке ? Или как? Прошу прощения за такой вопрос, просто я ни разу не варила такой супец, а вы так написали, что слюнки текут. Спасибо!!!!
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
|
10-07-2015, 18:36
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
Whisper, уважаемый! А что значит " запек до углей лучок- репку и морковь"? В духовке ? Или как? Прошу прощения за такой вопрос, просто я ни разу не варила такой супец, а вы так написали, что слюнки текут. Спасибо!!!!
|
Я тебя умоляю.  Вот когда варят коричневый бульон,до получения фюме, вот тогда мозговые кости и всяческие коренья запекаются в духовом шкафу до черного состояния.
А вообще в любой бульон, для непрозрачных супов, поступают так: одну головку репчатого лука, очистить и разрезать пополам, а равно и одну морковь(покрупнее) почистить и разрезать вдоль. Затем кладем эти половинки на конфорку или комфорку( без разницы) и практически жарим пока низ не обуглится до черного цвета. Все это кладем в бульон после закипания и снятия пены. Присаливаем и варим практически до готовности. Так же можно положить стебли всякой зелени, петрушка, укроп. Бульон получается золотистого цвета и как говорят повара "крепкий". Но естественно после варки все эти компоненты нужно вынуть и процедить бульон.
-----------------
|
|
|
|
10-07-2015, 20:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Я тебя умоляю.  Вот когда варят коричневый бульон,до получения фюме, вот тогда мозговые кости и всяческие коренья запекаются в духовом шкафу до черного состояния.
А вообще в любой бульон, для непрозрачных супов, поступают так: одну головку репчатого лука, очистить и разрезать пополам, а равно и одну морковь(покрупнее) почистить и разрезать вдоль. Затем кладем эти половинки на конфорку или комфорку( без разницы) и практически жарим пока низ не обуглится до черного цвета. Все это кладем в бульон после закипания и снятия пены. Присаливаем и варим практически до готовности. Так же можно положить стебли всякой зелени, петрушка, укроп. Бульон получается золотистого цвета и как говорят повара "крепкий". Но естественно после варки все эти компоненты нужно вынуть и процедить бульон.
|
Огромное спасибо!
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
|
11-07-2015, 01:14
|
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
|
Для начинающих с картинками : http://www.arborio.ru/kak-varit-bul...yj-putevoditel/
" до получения фюме" непонятно, зачем упомянуто " фюме" на данном этапе. Фюме -концентрированный красный = коричневый бульон.
Когда не было гриля, обжаривали всё в духовке, поворачивая. После обжарки наливали воду на
противень и скребли лист лопаточкой, чтобы освободить все пригоревшие соки. Затем сливали жидкость с листа в кастрюлю. Если нужно — смывание еще раз.
Непонятно, почему это - суп? Мясо, 1морковка, 1 луковица, приправы, сезам и тыквы семечки,....3 помидора =10 литров... ?! Ах, да, "много репчатого лука" ... Выходит, это был луковый суп à la Wisper
|
|
|
|
14-07-2015, 15:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Девченки, тут намедни получилось одно очень интересное блюдо и хочу поделиться с вами приблизительным рецептом.
Говорит тут недавно моя "старуха", что давненько у нас не было какого-нибудь вкусного супчика, и вот захотелось ей харчо. Куда деваться, "владычица " изволили пожелать.
Был у меня небольшой кусок говяжьей грудинки и половинка бараньего жиго, я и решил их для этого дела и использовать. Поставил бульон, запек до углей лучок-репку и одну хорошую морковь. Тем временем начистил много репчатого лука и нарезал крупными полукольцами, который и спассеровал на сливочном масле с небольшим количеством томатного пюре. И когда бульон был уже готов туда все и отправил. А потом обнаружил, что у меня вовсе нет греческих  орехов и я решил все это дело заменить доброй пригоршней сезама, который слегка подрумянил на сковороде, и точно такой же пригоршней тыквенных семечек. Когда все это дело слегка проварилось, нарезал три крупных помидора и добавил в это варево,прям на очень недолго. Затем наступила очередь ткемали и специй, естественно перец,немножечко зиры, барбарис и молотый кориандр. Еще пару минут покипело, много нарезанного, очень мелко, чеснока, лавр, душистый перец горошком. Закипело, снял с горелки накрыл крышкой и поставил настояться.
И совсем забыл сказать жене, что бы отварила рис и добавила себе в тарелку. Звонит, говорит, что "офигительно", я спрашиваю про рис, она отвечает, на фиг рис не нужен и так все классно.
Ну, девчат, свежая зелень само собой, уже в тарелочку. Попробуйте, у меня семья 10 ти литровую кастрюльку "убрала в 3 дня. (Без риса) 
|
Виспер, где вы берете ткемали?
Я раньше делала соус ткемали из зеленой алычи, но здесь ее не найти. А каким образом вы выходите из ситуации? Поделитесь опытом, плиз......
|
|
|
|
14-07-2015, 15:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
Виспер, где вы берете ткемали? ... Я раньше делала соус ткемали из зеленой алычи,......
|
извините, что вмешиваюсь =), но мы все опытом обмениваемся? =)
Я делаю ткемали из местных (принципиально), слив.
Разве обязательно зеленая алыча?
|
|
|
|
14-07-2015, 16:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
извините, что вмешиваюсь =), но мы все опытом обмениваемся? =)
Я делаю ткемали из местных (принципиально), слив.
Разве обязательно зеленая алыча?
|
я не пробовала просто из местных слив, поэтому и спрашиваю рецепт в наших финских условиях. И буду рада всем советам.
А сливы кислые или сладкие ?
|
|
|
|
14-07-2015, 16:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
я не пробовала просто из местных слив, поэтому и спрашиваю рецепт в наших финских условиях. И буду рада всем советам.
А сливы кислые или сладкие ?
|
Брала все подряд. как раз в сезон, когда они по 90 центов. Они кисло-сладкие.
Вкусный ткемали получается.
|
|
|
|
11-07-2015, 01:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну вот глУпые придирки!
Чем непонятна фраза "до получения фюме"?
Да! Это суп.
В луковом супе один овощ - лук.
Последнее редактирование от _IRMA_ : 11-07-2015 в 10:35.
|
|
|
|
11-07-2015, 11:20
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
Ну вот глУпые придирки!
Чем непонятна фраза "до получения фюме"?
В луковом супе один овощ - лук.
да! Это суп.
|
Ирма, ну ты же знаешь, здесь есть группа "девушек", для которых Виспер, как красная тряпка для быка  . Если я напишу, что к осетрине паровой или белым грибам в сметане, а равно и во все остальные блюда ни в коем случае нельзя добавлять толченые кошачьи экскременты, они обязательно напишут, что это потрясающая приправа и кто-то добавлял совсем недавно в абрикосовое суфле вместе с сушеным инжиром на свой 50-летний юбилей, и все гости были в восторге, и в завершение всего это очень полезно и малокаллорийно
Теперь про супы (для дураков). Супами называются все первые блюда, будь то борщ с пампушками, солянка сборная мясная, бигос, уха из стерляди, бульон с профитролями, лагман, окрошка на кефире, суп из апельсинов или суп-пюре из кураги или рисовый диетический отвар.
Фюме- это уваренный коричневый бульон до состояния желе, который используется как для приготовления первых блюд( разводится 1:10), а так же для приготовления соусов и прочая.
Ирма не обращай на них внимание, их очень забавно наблюдать. 
-----------------
|
|
|
|
11-07-2015, 12:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Ирма, ну ты же знаешь, здесь есть группа "девушек", для которых Виспер, как красная тряпка для быка  . Если я напишу, что к осетрине паровой или белым грибам в сметане, а равно и во все остальные блюда ни в коем случае нельзя добавлять толченые кошачьи экскременты, они обязательно напишут, что это потрясающая приправа и кто-то добавлял совсем недавно в абрикосовое суфле вместе с сушеным инжиром на свой 50-летний юбилей, и все гости были в восторге, и в завершение всего это очень полезно и малокаллорийно 
....................
Ирма не обращай на них внимание, их очень забавно наблюдать. 
|
Wisper, )))
Menä ревностное отношение к теме подвело. А вообще - Вы правы. Да и коммент тoт весь катит на, чистои воды, троллизм =)
буду учиться у Вас =)
|
|
|
|
11-07-2015, 10:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Juzu, забавны =)
Счастливо оставаться (смайл)
|
|
|
|
11-07-2015, 11:31
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
БИГОС ни в коей мере НЕ СУП ! Это классное второе блюдо " для осенне-зимнего периода " . При всём моём уважении , тут Вы ошиблись
Добавлю , что блюдо это прекрасно своей " вариантабельностью " ( sorry за такую форму выражения ) - от примитива до изысканности .
И водочки - по потребности , но не до скотского состояния  !
|
|
|
|
11-07-2015, 12:23
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от brodaga @ po zizni @
БИГОС ни в коей мере НЕ СУП ! Это классное второе блюдо " для осенне-зимнего периода " . При всём моём уважении , тут Вы ошиблись
Добавлю , что блюдо это прекрасно своей " вариантабельностью " ( sorry за такую форму выражения ) - от примитива до изысканности .
И водочки - по потребности , но не до скотского состояния  !
|
Ну я, как дилетант не буду спорить, а вот гурманы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох в своей поваренной книге "Приятного аппетита", не согласны с тобой, поэтому относят к первым блюдам-супам. Да и в мою бытность поваром, когда в нашем ресторане были "Дни европейской кухни" так вот это польское блюдо позиционировалось именно как суп, и также было обозначено в меню. Если тебя смущает густая консистенция, та возьми нашу правильно приготовленную солянку сборную мясную, там ложка тоже "стоит". 
источник: Guten Appetit, Verlag Fur Die Frau Leipzig.В рус.варианте Приятного аппетита. ГюнтерЛинде и Хайнц Кноблох, изд. "Пищевая промышленность" Москва 1972.
Это сродни некоторой путаницы возникшей у некоторых блюд. Как вот та же упомянутая солянка сборная мясная, которая встречается так же и как "второе" блюдо " солянка на сковороде". Видимо такая же история и с бигосом. Некоторый называют его бигусом и позиционируется как горячая мясная закуска. Я же имел в виду именно суп  , вот тот самый который хранится по нескольку недель в холодных сенях
По поводу вариантности, это да, все что угодно.
Кстати вот так ая же фигня и с буйабесом. Некоторые его тоже считают вторым блюдом, хотя исторически это марсельский море=продуктово-овощной суп марсельских рыночных торговцев. 
-----------------
|
|
|
|
11-07-2015, 12:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я вчера лисичек подрезал с кило и со свежим картофаном,так душевно навернул,под водку конечно.Два раза даже вилку прикусил.
|
|
|
|
11-07-2015, 17:45
|
|
|
Пользователь
|
Что эти немцы могут понимать в славянской кухне  !На кол обоих !!! 
Кстати - парадокс : когда впервые взялся готовить БИГОС , поинтересовался у тестя - природного поляка из Белоруссии , как у них в семье бигос готовили ? Оказалось , у них бигос не готовили вообще !
|
|
|
|
11-07-2015, 20:21
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Что эти немцы могут понимать в славянской кухне  !На кол обоих !!! 
Кстати - парадокс : когда впервые взялся готовить БИГОС , поинтересовался у тестя - природного поляка из Белоруссии , как у них в семье бигос готовили ? Оказалось , у них бигос не готовили вообще !
|
Коллега, по поводу немецкой кухни спорить бы не стал,не очень обширна,хотя то, что есть вкусно невероятно. Помнится, тыщу лет назад, в каком то малюсеньком городишке, близ Веймара в гаштете с громким названием "Адлер" хозяин нам сделал такие потрясающие шницели с тушеной капустой-песня. Мы были просто вынуждены были выпить вместе с ним и с его фрау.  Кулинария-это неизвестная планета с огромным количеством "открытий чудных".
-----------------
|
|
|
|
11-07-2015, 20:30
|
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном. Увы. Констатация факта.
|
|
|
|
11-07-2015, 20:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном....
|
уж будьте добры, просветите. Что сие значит? Телефон глючит, немогу выйти в гугл. Пожалуйста :-)
|
|
|
|
11-07-2015, 20:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
уж будьте добры, просветите. Что сие значит? Телефон глючит, немогу выйти в гугл. Пожалуйста :-)
|
Баварская рулька (не немецкая, не берлинская, а именно баварская), это пиво (не бутылочное) а сваренное в Баварии и разлитое в старые, многовековые кружки, ну и ликерчик для полноты ощущений. Можно потом сверху еще положить яблочный штрудель, но тогда есть опасность помереть. 
|
|
|
|
11-07-2015, 20:47
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
|
Это известные сорт немецкого пива, знаменитый биттер с рулькой из известного мюнхенского кабака. Там такой поток посетителей , что качество действительно-говно.(рулька). В Германии есть много чего вкусного,но вот только по маленьким сельским гаштетам. 
-----------------
|
|
|
|
11-07-2015, 20:41
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном. Увы. Констатация факта.
|
Как бы тебе этого не хотелось,но на фюрера немецкой кухни ты пока не тянешь  Это всего лишь частное мнение о напитках, а о кухне пока не было сказано и слова.  раскажи мне про шинку и лакшинку, про запеченую рульку., или вот в Цейсе давали колбаски с горячей квашеной капустой, на деревянных желобах и назывались они "мальчик", "большой мальчик" с домашним пивом, в сравнении с которым "Хофброй"- ослиная моча, на потребу миллионам. 
-----------------
|
|
|
|
11-07-2015, 20:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Как бы тебе этого не хотелось,но на фюрера немецкой кухни ты пока не тянешь.
|
Мне вообще все эти немецкие аналогии не очень нравятся. Я пожалуй скоро сменю аватар. А кухню немецкую я обожаю, так же как люблю и Германию. Пиво у них я уверен и знаю, что есть лучше чем HB. Даже спорить не буду. Сам пробовал, но названий не запомнил. HB это собирательный образ. По среднестатистическим данным я тем не менее считаю его великолепным.
|
|
|
|
13-07-2015, 11:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Stadi
|
А я уже и смирилась, что не получается как в ресторане. А в ресторане другое. Надо ресторан и свое совмещать.
|
|
|
|
13-07-2015, 11:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 1901a
А я уже и смирилась, что не получается как в ресторане. А в ресторане другое. Надо ресторан и свое совмещать.
|
Открою вам тайну приготовления вкусной еды.
Если вы во время приготовлении направите своё внимание на обьект и сам процесс,а внутри вас будет умиротворение,положительные мысли и знания того ,что вы сейчас будете созидать,то уверяю вас,что получится очень вкусно, может даже вкусней ,чем в ресторане.
В тех ресторанах,которые пользуются спросом, работают повара с такими способностями.
|
|
|
|
13-07-2015, 13:17
|
|
|
Пользователь
Проживание: Stadi
|
Цитата:
|
Сообщение от Вова fenix
Открою вам тайну приготовления вкусной еды.
Если вы во время приготовлении направите своё внимание на обьект и сам процесс,а внутри вас будет умиротворение,положительные мысли и знания того ,что вы сейчас будете созидать,то уверяю вас,что получится очень вкусно, может даже вкусней ,чем в ресторане.
В тех ресторанах,которые пользуются спросом, работают повара с такими способностями.
|
Вова, Вы прелесть.
Отэта после 8-10 часов рабдня как-то внимание направлять охота в будни на "поели и побежали по хобби", а на выхи да, хочется эдакого, особенно на даче, но за 1-2 дня охота похудожествовать и еще 20 дел на очереди+книги не читаны уже лет 10, аж стыдно, ага.
Но вобщем согласна. Вкусней чем в хорошем ресторане не будет, напр любая испанская забегаловка такие тапас делает, что не понятно что там, а вкуснятина. Не говорю уж о подаче в именитых заведениях. Об этнических молчу, китайско-таиско-кореийские навороты не изобразить никогда. У них секретики.
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
|
|
|
|
14-07-2015, 14:56
|
|
|
самый лучший ангел
|
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить???? 
-----------------
|
|
|
|
14-07-2015, 15:07
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить???? 
|
я его не люблю, потому никогда особенно не искала. но может быть на рынке, где всяко-разно зелень. когда хочется зеленого супа - варю шпинатный с лимонным соком.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
14-07-2015, 15:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
.... Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить???? 
|
давно не едала. А консервированный щавель - не то. Шпинатом заменяю. Кислоту - лимонным соком.
Как-то приготовила суп с молодой крапивой. Похоже, но мало кислоты.
|
|
|
|
14-07-2015, 20:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
|
Я варю с дикого щавеля. Он здесь растёт вдоволь. Пока жила на Дальнем востоке, много оттуда нахваталась. И крапиву туда. Но можно и без крапивы. Только стебель убираю полностью, прожилки. Он тоже кисловатый. Но можно и сока лимона добавить. Попробуйте!
|
|
|
|
15-07-2015, 02:02
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от grezhy
Пока жила на Дальнем востокe...
|
Где на ДВ?
|
|
|
|
15-07-2015, 22:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Где на ДВ?
|
40 км от Уссурийска в сторону Пограничного. Галёнки, гарнизон.
|
|
|
|
16-07-2015, 19:14
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
|
Можно сделать пирог с тархуном/эстрагоном по-грузински.
Для пирога практически нет разницы с щавелём он или с тархуном.
Тархун по вкусу очень сильно напоминает щавель, но он более терпкий.
В грузинской кухне обильно используется тархун=эстрагон.
По-фински тархун = rakuuna.
Rakuuna в фин. магазинах продаётся в сухом и в зелёном виде.
См. грузинский пирог с тархуном - http://www.liveinternet.ru/tags/%EF...%F3 %ED%EE%EC/
-----------------
I love u all
|
|
|
|
21-07-2015, 08:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался...Прям вот жуть, как захотелось, но где купить???? 
|
Viinisuolaheinä в Ситимаркете. В горшочках, как прочие приправы.
Щи с ним, правда, не готовила, но для салата покупала, понравилось.
|
|
|
|
27-07-2015, 19:35
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi.
Viinisuolaheinä в Ситимаркете. В горшочках, как прочие приправы.
Щи с ним, правда, не готовила, но для салата покупала, понравилось.
|
Попробовала варить "щавелевый суп" из viinisuolaheinä - аболютно не годится.
В свежем виде viinisuolaheinä кисловато-горькая, а в варёном просто горькая - ничего общего нет с щавелём, кроме букв в названии "..suolaheinä". 
-----------------
I love u all
|
|
|
|
14-07-2015, 15:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Зира которая продается здесь- светлая , у нее запах немного не такой , как у азиатской. Там зира темная, запах .......неописуемый.
Насчет листьев виноградных- можно купить в магазине Алания в Ита-кескусе(Хельсинки). Там они в банках, маринованные, мы так же заготавливали на зиму.
Там же в магазине есть баранина, и рядом еще один магазин с мясом. НО курдючного жира у них нет, к сожалению ба***** здесь без курдюков(((((( Я у ребят прошу просто жир бараний, который они срезают с мяса.замораживаю его и добавляю в манты, самсу и когда плов готовлю, то вытапливаю его в казане и потом добавляю растительного масла еще. Не курдюк, но у нас всегда этот жир шел в дело тоже.
А вот вам адаптированный рецептик печеночного шашлыка в финских реалиях.
берем печень говяжью, желательно помоложе(т.е поменьше всяких прожилок и каналов в ней должно быть). В идеале еще нужен курдючный жир, но тк его я все еще не нашла, то я использую бекон.
Нарезаем печень кусками примерно 2.5на 2.5 см или 3 на 3. Бекон прям открываю упаковку и длинную полосочку режу пополам, складываю в рулончик. На шампур нанизываем бекон, печень, бекон - печень. И заканчиваем беконом. Когда все нанизано прикрываем полотенцем, чтоб не заветрило и разжигаем угли, ну или угли уже могут быть готовы(у меня за это муж отвечает). Буквально прям перед тем как поставить шашлыки на мангал, посыпаем их смесью из соли, паприки и чили. И на мангал. Жарить до готовности. Степеь готовности у всех своя, мы любим немного чтоб с "кровью" были, а детям и свекрови прожариваем хорошенько. К шашлыку подаем салат из тонкопорезанных помидоров с зеленью. и еще лук порезанный кольцами с зеленью и сбрызнутый уксусом.
|
|
|
|
21-07-2015, 19:36
|
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
Там зира темная, запах .......неописуемый.
можно купить в магазине Алания в Ита-кескусе(Хельсинки).
|
Вчера купила маленькую баночку прибл. 400 мл 2. 50 . Приправы в Алании дешевле, как свежие, так и сухие. Арбузы, дыни....
|
|
|
|
14-07-2015, 22:14
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
а вместо щавеля suolaheinä никто не использует? 
|
|
|
|
14-07-2015, 23:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nefertiti
|
дак все собаками о.сано
|
|
|
|
15-07-2015, 10:22
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Nefertiti
|
по-фински suolaheinä и есть щавель, что дикий, что огородный,
хотя и пишут про niittysuolaheinä, что он "vehreämpi ja isompi, käyttökelpoinen vihannes", но в разговорном называют так же.
http://yle.fi/uutiset/kirpea_suolah...urkissa/6169722
-----------------
I love u all
|
|
|
|
15-07-2015, 16:46
|
|
|
самый лучший ангел
|
Сегодня, на Хаканиеми весь рынок излазил, нет щавеля и не было,ни огородного ,ни дикого. А я тут хотел гостей пирогом удивить. Хрен в сумку. Не получится. Купил две ноги ягненка, все таки плов. 
|
|
|
|
16-07-2015, 07:36
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Сегодня, на Хаканиеми весь рынок излазил, нет щавеля и не было,ни огородного ,ни дикого. А я тут хотел гостей пирогом удивить. Хрен в сумку. Не получится. Купил две ноги ягненка, все таки плов. 
|
его на рынке не продают, только в магазине в горшочках (как приправы, ну там петрушка, укроп, базилик...)
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
|
16-07-2015, 07:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nefertiti
его на рынке не продают, только в магазине в горшочках (как приправы, ну там петрушка, укроп, базилик...)
|
Сухой что ли? Тёща у меня солит щавель. Зимой супчик так хорошо идёт)))
|
|
|
|
16-07-2015, 22:30
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
|
16-07-2015, 17:32
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Купил две ноги ягненка, все таки плов. 
|
Я рукоплещу.
Будешь делать Eisbein - зови в гости. Йагер и HB разумеется с меня. 
|
|
|
|
16-07-2015, 12:07
|
|
|
Banned
Проживание:
|
А ну ка, девоньки, быстро напишите ваши рецептики приготовления блинов! Соскучился я по ним )))
|
|
|
|
16-07-2015, 12:27
|
|
|
люблю вас всех
|
Да, блинчики с ягодками!
..и ягодки без блинчиков, и зелёные салатики, и вегетарианские супчики из щавеля или свекольной ботвы - это для меня супер-коронное, ням-ням-ням 
-----------------
I love u all
|
|
|
|
16-07-2015, 13:17
|
|
|
люблю вас всех
|
Блины - это дело тонкое в прямом и переносном смысле, блины требуют соблюдения меры и баланса
Если муки слишком много, то они легко переворачиваются, но получаются либо толстыми-мягкими, либо тонкими-жёсткими, а если муки слишком мало, то они тонкие-мягкие, но рвутся при переворачивании.
Поэтому выпечка блинов - это искусство, когда они получаются золотистыми, тонкими, мягкими, ароматными..и есть их нужно сразу горячими.
Блины с коринкой/иргой.
В Финляндии очень редко кто продаёт коринку/иргу под названием " saskatoon" (разновидность tuomipihlaja).
Фактически коринка/ирга - эта такая же редкость, как и щавель - можно заиметь только выращиванием в собственном саду, что я и делаю.
-----------------
I love u all
|
|
|
|
16-07-2015, 13:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ден Сяо Пин
А ну ка, девоньки, быстро напишите ваши рецептики приготовления блинов! Соскучился я по ним )))
|
блины: 4 яйца, 1 ¼ стакана молока и/или воды, 1 стакан муки рисовой, 4 ст.л. масла растительного, соль.
начинка: сверчки, саранча, кузнечики, бамбуковые черви, сороконожки, скорпионы и тд ...
|
|
|
|
17-07-2015, 13:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Панакота классический рецепт
Ингредиенты:
• Сливки — 500 Миллилитров
• Сахар — 60-100 Грамм
• Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
• Желатин — 2 Ст. ложки
• Вода — 90 Миллилитров
Приготовление
1. В небольшую кастрюлю отправить сахар и сливки. Отправить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию.
2. Желатин в глубокой мисочке залить холодной водой. Как следует перемешать и немного прогреть. Сильно повышать температуру не следует, чтобы не испортить желатин. Оставить его минут на 10.
3. К этому времени сливки с сахаром уже немного остынут и их можно влить в желатин. Тщательно перемешать. Чтобы была цветная панакота, классический рецепт в домашних условиях можно дополнить перетертыми до однородности ягодами.
4. Теперь можно разлить массу по креманкам, небольшим чашкам или бокалам. Отправить в холодильник как минимум на 2 часа, что панакота как следует застыла.
5. Аккуратно перевернуть формочки и выложить готовый десерт на тарелки для подачи.
6. Вот и весь секрет, как приготовить панакоту, классический рецепт, впрочем, можно дополнить свежей клубникой. Ее нужно нарезать небольшими кусочками, присыпать сахаром, взбрызнуть лимонным соком и при желании добавить ароматные травы.
7. Перед подачей просто выложить ягоды сверху и изысканный десерт полностью готов.
|
|
|
|
19-07-2015, 08:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Делал кто-нибудь Wellingtonin pihvi? Нужна ли сноровка или можно в первый раз и сразу гостям подавать? Трудоёмко?
|
|
|
|
19-07-2015, 11:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
20-07-2015, 18:41
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Так, братки. Появился отличный повод похватся передовикам своими рецептами исготовления малосольных огручиков в домашних условиях.
Дано:
-Огурчики
-лабазы местные.
Требуется: малосольные огурцы.
Самый лучший рецепт будет премирован кастрю...ээээ, шоколадкой! ))))))
|
|
|
|
20-07-2015, 18:51
|
|
|
Nothing is impossible...
|
Цитата:
|
Сообщение от Ден Сяо Пин
Так, братки. Появился отличный повод похватся передовикам своими рецептами исготовления малосольных огручиков в домашних условиях.
Дано:
-Огурчики
-лабазы местные.
Требуется: малосольные огурцы.
Самый лучший рецепт будет премирован кастрю...ээээ, шоколадкой! ))))))
|
На кило огурцов столовая ложка морской соли, режешь укроп и чеснок по вкусу. Всё это в полиэтиленовый пакет, трясешь, пакет заматываешь и на сутки в холодильник. Ням-ням.
-----------------
Look on the bright side - it's easier to find.
|
|
|
|
21-07-2015, 08:36
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Malvina
На кило огурцов столовая ложка морской соли, режешь укроп и чеснок по вкусу. Всё это в полиэтиленовый пакет, трясешь, пакет заматываешь и на сутки в холодильник. Ням-ням.
|
А уксуса не надо?
|
|
|
|
21-07-2015, 10:11
|
|
|
Nothing is impossible...
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
А уксуса не надо?
|
Не надо. 2-3 зубка чеснока нарезать и 50 гр укропа. Огурчики маленькие, конечно.
-----------------
Look on the bright side - it's easier to find.
|
|
|
|
21-07-2015, 10:18
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Malvina
Не надо. 2-3 зубка чеснока нарезать и 50 гр укропа. Огурчики маленькие, конечно.
|
Ок, резать огурцы не надо? Просто я по подобному рецепту делала с резаными огурцами, но там был уксус, потому и спрашиваю.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид