|
|
03-12-2005, 01:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
А вот ведь не верят люди, что есть нормальные финны и нормальная молодёжь. Ну давайте воюйте со всеми финнами. И чего добьётесь? Врядли улучшения. Тот кто сам нарывается на скандал, так и будет среди скандалистов жить, и все ему будут казаться скандалистами. Так может ето всё от своего поведения зависит, как к тебе относятся другие люди? И вообше можно подумать, что все финны друг друга прямо так любят и обожают, что никого из финнов никогда не оскарбляют и не обижают. Неужели непонятно, что они все разные, что мы все разные, что у всех разные отношения, у нас между собой, у них между собой и у нас с ними. проше относитесь ко всему етому и жить будет намного комфортнее. а то такое чувство, что люди сами себе создают проблемы. и жалобы на то, что не так посмотрели, не так сказали просто смешны. можно подумать, что все соотечественники на вас как надо смотрят и говорят то что вы хотите.  особенно по-форуму видно идиллию между соотечественниками  .
|
А они все берут пример наверно с Зимбабве, там все люди братья и никто друг дружку не обижает. Только кушают иногда друг друга 
|
|
|
|
03-12-2005, 02:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Синисхка, ркчь идет не об этом. Нормальные финны хотят изменить финское общество - сделать его лучше. Они ищут союзников, обращаясь к таким же нормальным людям - поэтому ФАРО (в лице Анне Лескинен) и вышло на форум, чтобы найти единомышленников. При чем тут скандал? Я попросила тех, кто считает, что изменения не нужны, потому что, на их взгляд, все и так хорошо, не уводить обсуждения в сторону. Но это вызвало бурную реакцию. Жаль, потому что форум мог бы стать удобным инструментом для быстрого поиска правильных формулировок идей и мыслей.
|
Йети нормальные люди не с той стороны копают. Копать надо с благосостояния среднестатистического жытеля. И чем выше оно, тем меньше времени думать кто виноват. А в то время как много собсных граждан безработные преподносить идею рабочей иммиграции как панацею от всех бед, имхо весьма ..... Концентрация на мнимых проблемах иностранцев не более чем борьба с ветряными мельницами, льготы всем кому не лень, "рыссä" и прочее
функционирование, бессмысленная трата времени. Предложыте хоть приблезительно реальную с_хему по типу Фронды, Лиги всеобсчего блага,итд по вопросу економического роста, улутшения благосостояния каждого работаюсчего и заитересованости безработного
_вне_ зависимости от проишождения, национальности и тд. Все снимуп шапки пойс: и финны, и русские, и сомалийцы.
Работа же на определенную "публику" является обычной манипуляцыей. К примеру в дружественной нам Голандии подобную практику поосчряли наравне с марихуаной. Марихуану оставили, а манипуляции запретили - хуже опиума для народа и ведет к рассколу в обсчестве. А то развивались весчи похожие на хфранцузские - кое кто заявил "а нас здесь много давайте-ка арабский лоффициальным". Слава богу ума хватило пресечь. Кто не хочет адаптироватся может всегда переехать в ту страну где адаптации не требуют
|
|
|
|
03-12-2005, 02:21
|
|
|
`
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashin
А ты случайно сам не выпиваеш? а то к примеру дядька какой, скажем вечером, увидит что ты
выпившый и скажем за мобильником во внутренний карман полез. А на улице, ночь, прохожих нет, дяденька слегка испугается и всадит тебе из какого нибудь Питона 2-3 пули. В голову скажем. Хотел по ногам, но опыта нет и руки дрожали. А у тебя кроме мобильника и свой ствол имеется. Вот ты лежыш и смотриш снизу как растет картошка, а дяденька дальше пйет пиво - "нормальный" закон дал ему зеленый свет. А до "нормального" закона есче неизвестно кто кому набил бы морду. Как правило без жертв.
|
Когда у человека на руках ствол, и он знает что по закону у других тоже, то не будет он палить просто так, ох не будет... 
По данным ФБР уровень преступности в штатах снижается, не надо забывать тот факт , что у населения на руках около 300 миллионов различных стволов! Любой, даже трижды отморозок боится только одного - пули.
Цитата:
|
Сообщение от Ashin
Кстати, тебе карты в руки - бери чумойдан и в Штаты - там свобода. Постреляеш по мрази вволю. Можеш и по горячо лубимым тебе неграм. Там муницыпалитеты богатые - будет тебе бесплатный кофин с кистями.
|
А пострелять по неграм там такого нету, там по нелегальным иммигрантам на мексиканской границе, с вертолетов, отстреливаются.
Цитата:
|
Сообщение от Ashin
А в Европе одни недоумки.
|
Судя по воследним собятиям во франции, 90% - да, причем полные.
Последнее редактирование от andrej_123 : 03-12-2005 в 03:07.
|
|
|
|
03-12-2005, 08:24
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Молодежь в Финляндии воспитывается на, скажем так, осторожном отношении к иностранцам. Есть регионы, где к угрозе со стороны России относятся как к реалии сегодняшнего дня. Есть семьи где слово рюсся произносится с придыханием и таким событиям как например Беслан радуются или относятся со злорадством. Причем это не частные случаи и самое главное это случаи, которые не вызывают удивления или особо рьяной критики со стороны общества.
|
У меня к Вам тройка вопросов.
- Откуда такая информация?
- О каких регионах вы говорите?
- Приведите примеры, если это не частные случаи.
Цитата:
|
Сообщение от Ashin
-нужно народ гноить в концлагерях за цвет кожи
-нужно из Финляндии сделать совок путем активизации сознания русскоязычных сидячих на печи
-Финляндия умрет без выходцев из стран востока
-размышления о страданиях народа-богоносца
-все финны - казлы
-все эстонцы - казлы
-все латышы казлы + фашысты
-слон и моська.
-СС плохо, НКВД - хорошо, попавшие в гулаг сами виноваты
|
Интересно, что ты это сам сказал. Я ни из чьих других уст этого не слышал...
- Может пропустил чего?
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
если уж затрагивать расизим, то почему именно русофобию- почему не расизм в целом и в частности по отношении к темным гражданам финляндии или мы на голову выше их и наши проблемы важнее?
|
У большинства, не есть - у всех. Так вот. По моим наблюдениям, у большинства хельсинских подростков и молодежи постарше, в принципе нету
неприязни к темнокожим. И кстати, любой финский подросток, легко отличит сомалийца допустим, от другого африканца. И если в школе, сомалийские дети, часто сбиваются в кучки и ведут себя обособленно, то это(имхо), не вина финских детей, а скорее вина сомалийских родителей. А так? - Часто вижу идущих из школы, или гуляющих детишек с разным цветом кожи. И, по моему, у них нету проблем между собой.
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
Много тоже обшаюсь с молодёжью, благо дочь её представитель, ну ни разу не видела и не слышала ничего, что тут рассказываете. У меня сложилось впечатление, что им вообше без разницы какой ты национальности.
|
Вот!  Как раз собирался написать о твоей дочери. Тоже считаю, что она яркий пример интернациональности мышления современных финляндских детей и подростков. Они могут легко отторгнуть из своего круга кого нибудь по принципу: свой - чужой, но чужой для них, это левый, плохой и т. д., и ни с национальностью, ни с цветом кожи, это никак не связано.
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
 особенно по-форуму видно идиллию между соотечественниками  .
|
Десять знаков!!!  Предлагаю дать форуму на суоми ру, соответствующее оригинальное название!
Последнее редактирование от XtreamCat : 03-12-2005 в 09:00.
|
|
|
|
03-12-2005, 09:27
|
|
|
РУССКИЙ
|
Из моих наблюдений.
Финляндская молодежь(от15-25), долго с тобой разговаривая и слыша твой акцент, почти никогда не спросит откуда ты. А если один из десяти и спросит, то еще извинится пять раз с пояснениями.
Хорошо знаком с некоторыми 18-20ти летними русскими ребятами из Хельсинки. При том, что они никогда не стесняются говорить с нормальной динамикой по русски и по большому счету люди довольно колкие, задиристые, а некоторые и с криминальным фоном, - для них нет таких понятий как "казлы", "финики" и т. д. А есть понятия: гон-н, чм*шник и т. д., и все это никак не связано с национальностью.
Недавно банда подростков, устроила в хельсинской пригородной электричке кровавую драку с пассажирами этой электрички. Банда состояла из финнов, русских, африканцев, албанцев и азиатов. Все они находились под воздействием наркотиков... Как видите, в среде криминальных группировок, тоже имеет место интернационализм...
|
|
|
|
03-12-2005, 09:39
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Из моих наблюдений.
Финляндская молодежь(от15-25), долго с тобой разговаривая и слыша твой акцент, почти никогда не спросит откуда ты. А если один из десяти и спросит, то еще извинится пять раз с пояснениями.
Хорошо знаком с некоторыми 18-20ти летними русскими ребятами из Хельсинки. При том, что они никогда не стесняются говорить с нормальной динамикой по русски и по большому счету люди довольно колкие, задиристые, а некоторые и с криминальным фоном, - для них нет таких понятий как "казлы", "финики" и т. д. А есть понятия: гон-н, чм*шник и т. д., и все это никак не связано с национальностью.
Недавно банда подростков, устроила в хельсинской пригородной электричке кровавую драку с пассажирами этой электрички. Банда состояла из финнов, русских, африканцев, албанцев и азиатов. Все они находились под воздействием наркотиков... Как видите, в среде криминальных группировок, тоже имеет место интернационализм...
|
не нации, а наркота,
вот настоящая беда... 
|
|
|
|
03-12-2005, 10:12
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
не нации, а наркота,
вот настоящая беда... 
|
Вся правда!(чихая)
Но на проблемах наркомании, сейчас очень сложно построить политическую карьеру. Там место уже занято. 
|
|
|
|
03-12-2005, 13:26
|
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Зайдите на любой финский форум и почитайте. Про Францию, про Россию, про Карелию - высказывания простых людей.
Молодежь? Во первых я сам еще не старик. Во вторых живу и активно общаюсь с массой людей постоянно. В третьих у меня родственики финны, братья двоюродные, сестры... В третьих мои племянники и моя дочь ходят в школу, гуляют общаются со сверсниками. Я не говорю, что все поголовно финны не любят русских или иностранцев вообще. Я просто не боюсь утверждать, что таковых очень много. Почитайте газеты, поговорите с сослуживцами, сходите в ресторанчик, если не хотса то просто зайдите на несколько финских форумов и почитайте, что пишут про иностранцев.
Самое интересное, что этому вопросу уделяют внимание исследователи и чиновники,(последние на уровне обсуждения проблемы), социологи и работники сферы образования. Но по мнению уважаемых форумчан такового явления в обществе нет.
Предвкушая вопросы по поводу чиновников и исследователей скажу сразу. Если вопрос действительно представляет интерес не поленитесь зайти в поисковик и найти ссылки на эту тему. Ссылок по слову рассизм или исследование рассизма или рассизм среди молодежи найдете достаточно, чтобы получить начальную картину.
|
|
|
|
03-12-2005, 13:31
|
|
|
Залог здоровья
|
Забыл написать, что по рюссявиха инфы вообще навалом, история возникновения, причины и.т.д. Очень интересные материалы.
|
|
|
|
03-12-2005, 13:37
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Зайдите на любой финский форум и почитайте. Про Францию, про Россию, про Карелию - высказывания простых людей.
Молодежь? Во первых я сам еще не старик. Во вторых живу и активно общаюсь с массой людей постоянно. В третьих у меня родственики финны, братья двоюродные, сестры... В третьих мои племянники и моя дочь ходят в школу, гуляют общаются со сверсниками. Я не говорю, что все поголовно финны не любят русских или иностранцев вообще. Я просто не боюсь утверждать, что таковых очень много. Почитайте газеты, поговорите с сослуживцами, сходите в ресторанчик, если не хотса то просто зайдите на несколько финских форумов и почитайте, что пишут про иностранцев.
Самое интересное, что этому вопросу уделяют внимание исследователи и чиновники,(последние на уровне обсуждения проблемы), социологи и работники сферы образования. Но по мнению уважаемых форумчан такового явления в обществе нет.
Предвкушая вопросы по поводу чиновников и исследователей скажу сразу. Если вопрос действительно представляет интерес не поленитесь зайти в поисковик и найти ссылки на эту тему. Ссылок по слову рассизм или исследование рассизма или рассизм среди молодежи найдете достаточно, чтобы получить начальную картину.
|
Не надо делать глобальные выводы основываясь на мнениях, высказанных на форумах. "Пустые бочки гремят звонче". Пойдут на работу, приоритеты поменяются, станут панки и неонацисты обыкновенными среднестатистическими гражданами с детями и асунтолайнами. Или Вы знаете много мест, где можно в открытую заявлять о ненависти к какой-то национальности? А вдруг коллега окажется русским? Отношение к России, как к государсктву -- совсем другая тема.
|
|
|
|
03-12-2005, 13:45
|
|
|
Залог здоровья
|
Если до просветления они не успеют в пьяном угаре прихлопнуть пару грязнолицых то действительно никакого вреда от них не будет. Однако если вдруг получится так, что такой человек пойдет работать в полицию (по исследованиям очень большой процент расистов именно в полиции) то от этого будут страдать иностранцы. Я например знаю много случаев когда русским отказывали в подаче заявления о преступлении. Ну а преступления на национальной почве такой мент вообще регистрировать не будет.
|
|
|
|
03-12-2005, 14:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
У меня примерно 99% реального обшения, ето финны. Муж финн, его родственники, которых тьма, финны, дочь финка ( таковой себя считает как и её друзья, хотя мама у неё русская ), её друзья и приятели финны, их родители финны, учителя её были все финны и даже по-русскому языку. газеты-журналы читаем финские, передачи смотрим финские. в ресторанчики ходит и довольно часто, прекрасно обслуживают . по магазинам тоже шастаем. да, было пару-тройку раз, что недображелательно обслужили, возможно из-за того, что русская, так в чём проблемма, больше не хожу туда и всё . с сослуживцами в одной фирме работаю с 1989, обшаемся и говорим обо всём, в том числе и о надуманности всей проблеммы рюсся-виха, нет у них такого и не знакомы они с такими людьми. и вобше у нас работают люди разных национальностей, нет проблеммы между нациями  . у владельца нашей фирмы в зимней войне погиб отец от руки русского солдата, как вы думаете меня взяли бы на работу и я бы работала столько лет в одной фирме, если бы у него была рюсся-виха? а его сестра моя очень хорошая подруга, причём сама навязалась в подруги, когда я в фирму пришла, хотя она уже и пожилая женшина, обшаться с ней очень интересно, она тоже не знает проблемму рюсся-виха. дочь её у нас бухгалтером работает, тоже прекрасный человек. есть конечно люди которым надо во всех или в некоторых видеть врага, и даже на форуме такие присутствуют  , но ето не значит, что все такие. а форумы некоторые финские читала, на одном у меня дочь частенько сидит, так и что, группка людей одно и тоже толдычит( где-то наткнулась в каком-то форуме на такое, а так ето не обшее явление), ну и пусть себе толдычит. их "близнецы"  о том же самом талдычат на русских форумах. в жизни за более 20 лет проживания здесь я с рюсся -виха не встречалась. мы наверное в разных финляндиях живём  хочу наоборот отметить, что за последние годы финны становятся более доброжетельными к иностранцам, например всё больше видно в сфере услуг лиц с другим цветом кожи, лиц другой национальности, не финнов. А кафе-мороженница, которое уже приводила в пример, в Ханса-кортелли в Турку, около ресторана Фойе, его владельцы африканцы из Конго, мои хорошие знакомые. они тут живут уже 16 лет. Кафе пользуется популярностью уже лет 5 или 6 , туда ходит в основном молодёжь и родители с детьми. никому и дела нет что продавцы чёрные, причём они чёрные как смоль  , ето вам не сомалийцы. да они сами, мои друзья конголезцы, говорят, что финны стали более интернациональны. я им верю.
Последнее редактирование от Siniсhka : 03-12-2005 в 14:50.
|
|
|
|
03-12-2005, 15:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Интересно, что ты это сам сказал. Я ни из чьих других уст этого не слышал...
- Может пропустил чего? 
|
Дешовый прием, Диква.
Значит ты
* или по удаффовски "пачитать ниасилил но камент вставлю"
* или у тебя собственной мысли нет и ты исчеш прямое совпаденийе с текстом, ибо извлечь суть из текста неспособен в силу ....
*память совсем плохая
* double-face, или как говорит великое АматсуМикабоши ты полетический простетут
последнее более вероятно, ибо у тебя нет стойкой позицыи как например у Сударя или
андрей_123. Мое мнение в основном с ихним не совпадает, но за твердую поступь им респект.
|
|
|
|
03-12-2005, 15:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
я все таки еще раз повторюсь, а то катья все успокоится не может- те проблемы, которые встречаются на данный момент- можно урегулировать существующим законом. поэтому делать большой номер и утвержадть, что отношение к русским перешло все дозволенные границы- чушь. этого нет. отношение стало лучше - на улицах слышна свободна русская речь, есть свои магазины, дискотеки, куча всяких общественных организаций, получающие пособия от государства (весь Спектр забит их объявлениями), газета и радио. если сравнить положение русский диаспоры и сравнить ну хотя бы с китайской, вьетнамской или сомалийской? у них проблем гораздо больше, среди сомалийцев безработица превышает 50% (если помню правильно). расизма к тем же курдам гораздо больше чем к русским - их избивают, пиццерии жгут и не один раз такое было. гибель же русскоговорящего парня в Лахти на почве расизма- случай из ряда вон выходящий и на моей памяти другого такого случая за мою жизнь тут не было.
я считатю что если уж бороться со скрытым расизмом - то надо бороться за равноправное отношение ко всем нациям, а не подчеркивать только нас(русскоязычных).
поэтому
|
|
|
|
03-12-2005, 15:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Из моих наблюдений.
|
Все правильно, молодежь портится. Перинимают голимые кока-кольные понты, хамбургерную идеологию. По понятиям уже жыть не модно - дла тех кто с "нормальным фоном" по обычным, для тех кто с "криминальным" - по воровским. Угар НЕПа. И везде, не только в Фи.
|
|
|
|
03-12-2005, 16:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
я все таки еще раз повторюсь, а то катья все успокоится не может- те проблемы, которые встречаются на данный момент- можно урегулировать существующим законом. поэтому делать большой номер и утвержадть, что отношение к русским перешло все дозволенные границы- чушь. этого нет. отношение стало лучше - на улицах слышна свободна русская речь, есть свои магазины, дискотеки, куча всяких общественных организаций, получающие пособия от государства (весь Спектр забит их объявлениями), газета и радио. если сравнить положение русский диаспоры и сравнить ну хотя бы с китайской, вьетнамской или сомалийской? у них проблем гораздо больше, среди сомалийцев безработица превышает 50% (если помню правильно). расизма к тем же курдам гораздо больше чем к русским - их избивают, пиццерии жгут и не один раз такое было. гибель же русскоговорящего парня в Лахти на почве расизма- случай из ряда вон выходящий и на моей памяти другого такого случая за мою жизнь тут не было.
я считатю что если уж бороться со скрытым расизмом - то надо бороться за равноправное отношение ко всем нациям, а не подчеркивать только нас(русскоязычных).
поэтому
|
Кису проблему рассизма и нацызма не решыть. В идеале можно. Теоретически.
В течении скажем следуюсчих 200 лет. Нужно для етого вывести вид метисов,
а белых, черных и желтых чтоб небыло совсем. И один язык для всех. Да есче и подправить кой чего в генах - забрат к примеруь чувство собственности. Короче штучого человека. Тупого как цветок - без емоций.
|
|
|
|
03-12-2005, 16:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
http://www.faror.com/
вот собственно та статья, с которой этот тред начался и на которую он опирается.
скорее всего это обращение. прочитала внимательно. мне лично не понравилась форма обращения - прочитав такое можно подумать что русофобия достигла таких размеров, что караул, собирай вещи и беги отсюда пока пока жив.
основой всему- случай в лахти - ссылаются также на случаи в полиции, на работе и т.д. мне бы лично хотелось бы все эти конкретные случаи нарушений (если конечно не секрет) почитать лично- каким образом кому-то в чем отказалаи. у нас у всех есть права граждан этой страны и органы, их нарушающие, должны быть наказаны. но у меня такое впечатление что все случаи- услышанные через кого-то, потом интерпринированные и донесенные до данного органа - и в результате появляется такой случай нарушения как учитель отказывается учить ребенка потому что он русский. часто родители при каком-нибудь отказе додумывают - ага- не хочет, видимо потому что я русская.
поэтому я буду благодарна если кто-нибудь мне покажет эти реальные случаи на бумаге без комментарий - а именно так как оно произошло- со слов очевидца или свидетеля.
знаю что случаи расизма есть (или лучше сказать нетерпимости), но на этом основании клеймить весь народ и всю страну расисткими- не вижу повода
|
|
|
|
03-12-2005, 16:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Типа займитесь конкретным случаем. В лахти или такаперяля. Неважно. Лишь бы разобраться, насколько возможно, со всеми участниками ситуации, по всем пунктам. Со страусами, с уродами из аборигенов, с уо полицейскими.
А потом след. случай.
Штук пять наберёте - будете иметь полное право писать заявы госмасштаба от имени и по поручению.
это к тому, что обвинять безликую систему бессмысленно. Есть претензии - надо описывать конкретный случай. Когда озвучиваются имена чиновников, полицейских, а не абстрактные чиновничество, полиция или скорая помощь
Последнее редактирование от mevsine : 03-12-2005 в 17:05.
|
|
|
|
03-12-2005, 19:33
|
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от mevsine
Типа займитесь конкретным случаем. В лахти или такаперяля. Неважно. Лишь бы разобраться, насколько возможно, со всеми участниками ситуации, по всем пунктам. Со страусами, с уродами из аборигенов, с уо полицейскими.
А потом след. случай. Штук пять наберёте - будете иметь полное право писать заявы госмасштаба от имени и по поручению. это к тому, что обвинять безликую систему бессмысленно. Есть претензии - надо описывать конкретный случай. Когда озвучиваются имена чиновников, полицейских, а не абстрактные чиновничество, полиция или скорая помощь
|
Прочтите, пожалуйста, сообщение 343.
Ко всем в заключение:
1. Концентрация на проблемах в Ф. произошла от перехода к обсуждению возможных конкретных мер по теме топика.
2.Обвинения ВСЕХ граждан Финляндии, всего общества в ксенофобии - преувеличение, искусственно приписано некотрыми форумчанами авторам обращения и их сторонникам. Это противоречит самой идее объединить усилий жителей Финляндии в достижении лучшей безопасности и конфортности граждан и гостей страны.
3. Проблема русофобии и ксенофобии в целом - проблема в чем-то каждого из нас. Презрительное отношение к сомалийцам, например, со стороны русских так же не радует, как и пренебрежительное отношение к финнам со стороны некоторых некоренных жителей. поэтому обращение подчеркивает в целом проблему этнической нетерпимости, выраженную, в частности, в преступлениях против закона, механизмы применения которого имеют конкретные недостатки.
4. Изучение ситуации показывает, что указанные проблемы имеют особенность концентрироваться в провинции, в удалении от крупных городов, в которых накопился некоторый опыт сосуществования без особых конфликтов. В провинции пострадавшие часто даже НЕ ОБРАЩАЮТСЯ в конечном итоге в полицию - после всех консультаций и т.п. Вы догадываетесь о причинах, не так ли?
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
|
03-12-2005, 19:34
|
|
|
кумекает
|
5. Существуют разные подходы: помощь в конкретной ситуации, сбор данных для аргументации, выход на общественное мнение с использованием медии и т.п. Да, для каждрй из форм недостаточно опыта. Занимаются этим отдельные активисты на общественных началах - поэтому нерегулярно, испытывая недостаток знаний и отсутствия поддержки со стороны профессионалов. Это общая проблема такого рода деятельности. Особенно нелегко озвучивать проблемы в финской медии.
6. как следствие последнего : Нет публичной информации о фактах- нет проблемы?
7. здесь раздалось требование - дайте документы! И что дальше? Какие шаги вы после ознакомления готовы лично предпринять? В Лахти сами постадавшие уже больше месяца не могут получить на руки копии своих собственных заявлений, чтобы дополнить их после того, как отошли от шока, и чтобы родители несовершеннолетних смогли проверить протокол.
И потом -посторонние с документами дел могут ознакомиться только с согласия потерпевших, но и потом существуют определенные законом ограничения, связанные соблюдением личной тайны. Не так все просто. Мониторинг ситуации на данном этапе возможен по данным, поступающим от консультантов иммигрантов, адвокатов, по письмам читателей, по факту обращения к Уполномоченному по делам меньшинств и в другие соответствующие организации на их условиях и условиях обратившихся к ним. Источником информации служат анонимные исследования. Проблема отслеживания дискриминации по объективным критериям, кроме того, связана, как я уже указывала, с несовершенством доказательной стороны и с тем, что при регистрации клиентов в государственные и коммунальные организациях в документах не указывается их этническое происхождение. Последнее, кстати, представляет общую проблему выполнения Европейской директивы по борьбе с этнической дискриминацией на уровне государств-членов. Будет свободное время - прочтите условия самого закона Yhdenvertaisuuslaki.
8. Стало ли лучше, становится ли хуже - возможно, объективные критерии существуют, но не совершенствуются. И кажется мне, что за нежеланием даже предлагать какие-то критерии или высказывать не просто личное возмущение (что легко может посчитан необъективным), а общую обеспокоенность, на основе многих фатов и факторов - кроется страх, а не стало бы хуже всем: и уже пострадавшим, и благоденствующим. В этом опасении я и вижу основу недоверия к обществу, отчужденность от него.
9. Страдающих от такого рода опасений русскоязычных форумчан - граждан Финляндии или иммигрантов - могу успокоить тем, что в обращении четко сказано, какая организация его подписала. Форма обращения принята в Финляндии для общественных организаций такого типа. ФАРО выступает только от лица тех обществ, которые являются ее членами, и действует в рамках закона. Перед публикацией финской редакции текста мы постараемся найти союзников среди други финляндских организаций.
Сомнений в личной лояльности, как она кем-то из вас понимается, обращение не пробуждает.
-----------------
|
|
|
|
03-12-2005, 19:36
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
4. Изучение ситуации показывает, что указанные проблемы имеют особенность концентрироваться в провинции, в удалении от крупных городов, в которых накопился некоторый опыт сосуществования без особых конфликтов.
|
Вот именно- без особых, что не идут стенка на стенку? А остальное как бы в расчет не принимается...
|
|
|
|
03-12-2005, 19:40
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
У меня примерно 99% реального обшения, ето финны. Муж финн, его родственники, которых тьма, финны, дочь финка ( таковой себя считает как и её друзья, хотя мама у неё русская ), её друзья и приятели финны, их родители финны, учителя её были все финны и даже по-русскому языку. газеты-журналы читаем финские, передачи смотрим финские. в ресторанчики ходит и довольно часто, прекрасно обслуживают . по магазинам тоже шастаем. да, было пару-тройку раз, что недображелательно обслужили, возможно из-за того, что русская, так в чём проблемма, больше не хожу туда и всё . с сослуживцами в одной фирме работаю с 1989, обшаемся и говорим обо всём, в том числе и о надуманности всей проблеммы рюсся-виха, нет у них такого и не знакомы они с такими людьми. и вобше у нас работают люди разных национальностей, нет проблеммы между нациями  . у владельца нашей фирмы в зимней войне погиб отец от руки русского солдата, как вы думаете меня взяли бы на работу и я бы работала столько лет в одной фирме, если бы у него была рюсся-виха? а его сестра моя очень хорошая подруга, причём сама навязалась в подруги, когда я в фирму пришла, хотя она уже и пожилая женшина, обшаться с ней очень интересно, она тоже не знает проблемму рюсся-виха. дочь её у нас бухгалтером работает, тоже прекрасный человек. есть конечно люди которым надо во всех или в некоторых видеть врага, и даже на форуме такие присутствуют  , но ето не значит, что все такие. а форумы некоторые финские читала, на одном у меня дочь частенько сидит, так и что, группка людей одно и тоже толдычит( где-то наткнулась в каком-то форуме на такое, а так ето не обшее явление), ну и пусть себе толдычит. их "близнецы"  о том же самом талдычат на русских форумах. в жизни за более 20 лет проживания здесь я с рюсся -виха не встречалась. мы наверное в разных финляндиях живём  хочу наоборот отметить, что за последние годы финны становятся более доброжетельными к иностранцам, например всё больше видно в сфере услуг лиц с другим цветом кожи, лиц другой национальности, не финнов. А кафе-мороженница, которое уже приводила в пример, в Ханса-кортелли в Турку, около ресторана Фойе, его владельцы африканцы из Конго, мои хорошие знакомые. они тут живут уже 16 лет. Кафе пользуется популярностью уже лет 5 или 6 , туда ходит в основном молодёжь и родители с детьми. никому и дела нет что продавцы чёрные, причём они чёрные как смоль  , ето вам не сомалийцы. да они сами, мои друзья конголезцы, говорят, что финны стали более интернациональны. я им верю.
|
Эх уважаемая синичка. Ваши ответы надо давать для ознакомления нерадивым финнам ищущим причины и возможные варианты решения проблемы рассизма в финском обществе. То что я ежедневно перехожу через дорогу и не разу не попал под машину, все равно не дает мне права ставить под сомнение утверждение о том, что транспортные проешествия - наиболее частая причина насильственной смерти илил получения травм.
Я не говрил, что иностранцев бъют на улицах, хотя и это не редкое явление. Я сказал лишь одно: в финляндии плохо, предвзято, относятся
к иностранцам. Вас это не коснулось? ОК. Так ли плохо приложить усилия, чтоб это не коснулось и Ваших детей или внуков? Не надо воспринимать мои слова как призыв к активным действиям! Я говорю совершенно о другом. Если сами финны говорят о проблеме и пытаються найти способы для ее решения, то зачем так упорно утверждать, что проблемы этой нет? Объясните глупому человеку?
|
|
|
|
03-12-2005, 19:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Эх уважаемая синичка. Ваши ответы надо давать для ознакомления нерадивым финнам ищущим причины и возможные варианты решения проблемы рассизма в финском обществе. То что я ежедневно перехожу через дорогу и не разу не попал под машину, все равно не дает мне права ставить под сомнение утверждение о том, что транспортные проешествия - наиболее частая причина насильственной смерти илил получения травм.
Я не говрил, что иностранцев бъют на улицах, хотя и это не редкое явление. Я сказал лишь одно: в финляндии плохо, предвзято, относятся
к иностранцам. Вас это не коснулось? ОК. Так ли плохо приложить усилия, чтоб это не коснулось и Ваших детей или внуков? Не надо воспринимать мои слова как призыв к активным действиям! Я говорю совершенно о другом. Если сами финны говорят о проблеме и пытаються найти способы для ее решения, то зачем так упорно утверждать, что проблемы этой нет? Объясните глупому человеку?
|
я говорю о своём опыте и о том что вокруг меня. не знаю, может я слепая и глухая что не вижу проблеммы, а может мы по разному относимся к одному и тому же. не знаю. кого-то плохо обслужили в магазине и он будет бить в колокола, к русским мол плохо относятся, а кто-то просто не будет больше ходить в тот магазин. не бывает такого чтобы тебя все любили и ты всем нравился. и не возможно всех заставить полюбить себя, ето вызовет только противоположную реакцию. насчёт детей, так я написла про дочь, нет у неё таких проблемм и с чего вятся тогда им у будуших внуков. Прилагать же усилия к тому, чего нет вокруг меня как-то даже странно. получаестся мне надо искать проблеммы, нарываться на них. а зачем?
|
|
|
|
03-12-2005, 19:58
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashin
Дешовый прием, Диква.
Значит ты
* или по удаффовски "пачитать ниасилил но камент вставлю"
* или у тебя собственной мысли нет и ты исчеш прямое совпаденийе с текстом, ибо извлечь суть из текста неспособен в силу ....
*память совсем плохая
* double-face, или как говорит великое АматсуМикабоши ты полетический простетут
последнее более вероятно, ибо у тебя нет стойкой позицыи как например у Сударя или
андрей_123. Мое мнение в основном с ихним не совпадает, но за твердую поступь им респект.
|
- Извини Ашин... Не сразу заметил твое последуещее сообщение...
- Хватит дуться... Ну?
|
|
|
|
03-12-2005, 20:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Объясните глупому человеку?
|
Для глупых. В Финляндии к иностранцам относятся точно так же как и во всех других странах. Здесь нет особых законов для иностранцев и особых для граждан. В смысле все перед законом равны. Устранить неприязнь некоторых отдельно взятых людей не под силу ни власти, ни черту. Демократия.
Вопрос - почему вас кто либо должен любить или уважать априори? Только потому что вы приехали сюда?
|
|
|
|
03-12-2005, 20:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
- Извини Ашин... Не сразу заметил твое последуещее сообщение...
- Хватит дуться... Ну?
|
 0:0 
|
|
|
|
03-12-2005, 20:10
|
|
|
РУССКИЙ
|
Анна Лескинен!
- А можно к Вам обратить вопрос?(Вы только не Обижайтесь пожалуйста...)
- Почему Вы пишете ТАКИМ скучным и протокольным слогом?
- Мое скромное мнение таково, что если-б Вы писали проще и короче, то у Вас было-бы больше аудитории...
- Только не Поймите меня привратно пожалуйста! Самолично знаю §ристов, которые уверены, что пиар им не нужен..., но у них и карьерочка соответственно не складывается... 
Последнее редактирование от XtreamCat : 03-12-2005 в 20:13.
|
|
|
|
03-12-2005, 20:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashin
Для глупых. В Финляндии к иностранцам относятся точно так же как и во всех других странах. Здесь нет особых законов для иностранцев и особых для граждан. В смысле все перед законом равны. Устранить неприязнь некоторых отдельно взятых людей не под силу ни власти, ни черту. Демократия.
Вопрос - почему вас кто либо должен любить или уважать априори? Только потому что вы приехали сюда?
|
Ашин, спасибо огромное. Сказал коротко и ясно именно то что хотела выразить, но не всегда получается свою мысль написать. Спасибо ешё раз 
|
|
|
|
03-12-2005, 20:11
|
|
|
Залог здоровья
|
Синичка, скажите, Вы не верите финским исследователям? ПОнимаете, я в принципе до недавнего времени был уверен в том, что рассизм не является большой проблемой в Финляндии. Так получилось, что несколько лет назад я столкнулся с этой проблемой так сказать лицом к лицу. В полиции отказались принять заявление об оскорблении личности у моего знакомого. Потом я познакомился с парнем которого не направили во время к врачу. Оказалось, что сестра к которой он попал на прием не поняла что у него сильно болит живот. Это при том, что в больницу он пришел с женой, отлично говорящей, по-фински. Год назад я сам выслушал речь медсестры по поводу того, что я не в праве требовать нормального лечения для своего больного отца. Он ведь так мало заплатил налогов...
Понимаете, проблема в том, что при нынешней безнаказанности такие случаи будут происходить до бесконечности. Я привел только случаи, в которых оказался невольным свидетелем или участником. Уверен, что такое происходит везде. Я в состоянии отстоять свои права т.к. долго здесь живу, знаю законодательство, не боюсь отстаивать свою точку зрения в любой ситуации. Но объясните мне, как поступать человеку, своих прав не знающему и по-фински не говорящему? Или просто слабому человеку не привыкшему спорить с хамством? Я считаю, что если человек испытывает неприязнь к иностранцам - ему не место в полиции он не должен работать в больнице... Таких людей надо наказывать. И заниматься этим должно государство.
Повторю вопрос. Вы считаете, что финские исследователи не правы?
|
|
|
|
03-12-2005, 20:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
Отвечу вопросом на вопрос  А вы всегда верите всем исследователям и считаете что они всегда правы ? Они вам рассказали о жизни русского в Финляндии глазами финна,  или как?
Все приведённые примеры ето частичные случаи и никак не тенденция. они происходят иногда и с финнами, а их то за что ушемляют в правах? И финских детей тоже дразнят в школах и иногда избивают финны, и финнов другие финны тоже убивают и грабят. ето жизнь вообшето. а жить всегда опасно. ИМХО
Последнее редактирование от Siniсhka : 03-12-2005 в 20:21.
|
|
|
|
03-12-2005, 20:23
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Синичка, скажите, Вы не верите финским исследователям? ПОнимаете, я в принципе до недавнего времени был уверен в том, что рассизм не является большой проблемой в Финляндии. Так получилось, что несколько лет назад я столкнулся с этой проблемой так сказать лицом к лицу. В полиции отказались принять заявление об оскорблении личности у моего знакомого. Потом я познакомился с парнем которого не направили во время к врачу. Оказалось, что сестра к которой он попал на прием не поняла что у него сильно болит живот. Это при том, что в больницу он пришел с женой, отлично говорящей, по-фински. Год назад я сам выслушал речь медсестры по поводу того, что я не в праве требовать нормального лечения для своего больного отца. Он ведь так мало заплатил налогов...
Понимаете, проблема в том, что при нынешней безнаказанности такие случаи будут происходить до бесконечности. Я привел только случаи, в которых оказался невольным свидетелем или участником. Уверен, что такое происходит везде. Я в состоянии отстоять свои права т.к. долго здесь живу, знаю законодательство, не боюсь отстаивать свою точку зрения в любой ситуации. Но объясните мне, как поступать человеку, своих прав не знающему и по-фински не говорящему? Или просто слабому человеку не привыкшему спорить с хамством? Я считаю, что если человек испытывает неприязнь к иностранцам - ему не место в полиции он не должен работать в больнице... Таких людей надо наказывать. И заниматься этим должно государство.
|
Извиняюсь, что вмешиваюсь...
так называемые "финские исследователи" как правило, - являют из себя жопо-сидов-надомников: окопавшихся в универовских кругах. Они выходят на улицы крайне редко... А когда и выходят, то короткими перебежками до личного автО, а дальше контакты заканчиваются собсно....
|
|
|
|
03-12-2005, 20:24
|
|
|
Залог здоровья
|
Например исследование по поводу рассизма среди работников правоохраны основано на ответах самих работниках. Не вижу причин ставить под сомнение ответы этих людей.
Если я правильно понял, то Вы не верите исследованиям... Так я и знал.
Чтож, остается только пожелать Вам не сталкиваться с проявлениями национализма и впредь. Очень хочется, что бы и Вы и Ваши дети никогда на почувствовали себя людьми второго сорта.
|
|
|
|
03-12-2005, 20:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Очень хочется, что бы и Вы и Ваши дети никогда на почувствовали себя людьми второго сорта.
|
Кем вы себя чувствуете зависит от вас  . Мне даже такое в голову не могло бы прийти так себя чувствовать.
кстати, возможно в етом и есть корень проблемм некоторых людей, что они почемуто чувствуют себя людьми второго сорта. а как человек себя ведёт, такое к нему и отношение. не знаю причин почему кто-то чувствует себя вторым сортом, странная ета фраза про второй сорт  , но мне кажется ето от национальности не зависит. кто угодно может себя чувствовать второсортным. по мне так все люди первого сорта, а что у них в мыслях там , так кто же ето знает 
Последнее редактирование от Siniсhka : 03-12-2005 в 20:34.
|
|
|
|
03-12-2005, 20:36
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Например исследование по поводу рассизма среди работников правоохраны основано на ответах самих работниках. Не вижу причин ставить под сомнение ответы этих людей.
Чтож, остается только пожелать Вам не сталкиваться с проявлениями национализма и впредь. Очень хочется, что бы и Вы и Ваши дети никогда на почувствовали себя людьми второго сорта.
|
А если я Вам скажу, что это вранье? - Эти исследования, высосаны из пальца. А плохому танзору, завсегда мудя мешают...
Мои детки например, ходят в садик. Воспитательницы и нянечки - финки. И Представте себе! - Они(воспиталки) - уже знают русский от моих детей! Прикол!
Мне думается, что не стоит генерировать гадости там, где их нет и в помине... А то они и вправду возникнут...
|
|
|
|
03-12-2005, 20:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
В полиции отказались принять заявление об оскорблении личности у моего знакомого. Потом я познакомился с парнем которого не направили во время к врачу. Оказалось, что сестра к которой он попал на прием не поняла что у него сильно болит живот. Это при том, что в больницу он пришел с женой, отлично говорящей, по-фински. Год назад я сам выслушал речь медсестры по поводу того, что я не в праве требовать нормального лечения для своего больного отца. Он ведь так мало заплатил налогов...
|
Па етаму единичнаму случаю мы поднимем обсчественость, мы мобилизуем масы(ц)
А в ментовке в России после вашых росказней о оскорблении наверное высылают групу ОМОНа и заламывают руки оскорбителю, предварительно отметелив сапожысчами по почкам.
В полиции принимают дело если есть все необходимые основания для начатия дела. Иначе придется каждый день устраивать суды над соседями которые не могут ужытся или ех-супругами которые все норовят дость друг дружку.
У моей коллеги нпо работе (финнка) лет 10 назад, ночью, врач поставил неправильно диагноз и сказал подождать - "ничего страшого". Ребенку грудничку становилось все хуже- громко дышал и тд. Через пол часа когда ребенок посинел и перестал двигатся отец изловил врача и пообесчал задушыть на месте. Откачали слава богу. Врач кстати до сих пор работает не смотря и на другие жалобы. У него шведская фамилия. Давайте некомпетентность врачей перепишем на нацызм - не хочет дескать спасать пациентов. Может быть таким действительно не место в больнице, но уж не из за нацызма или расизма.
А у медсестры наверное оказалась на руках выписка из веротоймисто - "Налогов мало. Не лечить"?
Все ето телодвижение и пустбрехство не более чем манипуляция, вам етого правда не понять, ибо как вы признали сами - глупы.
|
|
|
|
03-12-2005, 20:42
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
Кем вы себя чувствуете зависит от вас  .
|
Золотые слова!
А знаешь, что самое грустное? - Люди, которые обвиняют в своих проблемах всех и вся. Которые ищут эти проблемы на пустом месте здесь... - Как правило имели эти-же проблемы и там.... - В школе... В вузе... В жизни...
- Причем я вхожу в их положение и т. д... Но я не пойму одного.
- А зачем они навязывают свои комплексы другим?
|
|
|
|
03-12-2005, 20:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
я всё поняла, люди смотрят на всё вокруг по другому.я вот посмотела по другому и понимаю теперь, что дантистка в Пулссе не увидела на ретгене что шифт в зубе пробил стенку корня не из-за своей некомпетенции, а из-за того, что она не любит русских, а я русская. вот одну проблемму уже нашла. надо теперь катить бочку на ету дантистку 
|
|
|
|
03-12-2005, 20:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=Anna Leskinen]Прочтите, пожалуйста, сообщение 343.
Читано-перечитано
Итак, обсуждались поговорки. Ответа, зачем и как с ними бороться нет. Этот вопрос закрыт. Дальше можете проверить на опыте, раз не верится.
Даже на форуме нет поддержки полной, а претензия представлять всех. Мелькнула цифра 30000. Удачи. Уверены, что десятки тысяч мёртвых душ желают кооперироваться с теми же сомалийцами? Что общего, кроме сомнительных обобщений про ксенофобию? Какое вообще дело до сомалийцев? Не буду раскрывать эту позицию, иначе ветка станет нескончаемым сериалом.
Что за чудо под названием "уполномоченный по делам меньшинств"? Какое образование у этого винегрета? И в такой связке заявляется о претензии решать этнические проблемы? Уже этнос сформировался? В стране, где этническтими проблемами заведуют делитанты, есть исследователи, к которым можно аппелировать? Если есть, то они давно задали бы все эти вопросы.
Заявление сначала опубликовано, потом вынесено на обсуждение. В чём цель? Зачем обсуждать, раз задано заранее? Чтобы понаблюдать над реакцией и потом сказать, что непонятливые читатели попались?
Есть мода под названием "журналисткое расследование". Может скинуться форумом спектру на командировочные? Могу найти со своей стороны рублей пятьсот. Видать, без этого до Лахти сложно добраться. Серьёзный текст - с прямой речью всех фигурантов. С именами. Чтоб отвественно врали. Вот с такими публикациями будут считаться даже пожарники.
Ведь не печатается культурмультурный флуд без имен, в общих чертах. Там-то всё подробно, с картинками. Надо иметь особый дар, чтобы понимать, что серьёзные вещи тем более никого не интересуют в виде безликих резюме?
Без обид.
Последнее редактирование от mevsine : 03-12-2005 в 21:16.
|
|
|
|
03-12-2005, 21:04
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
Ну... Если я вам скажу такую простую вещь, что очень хорошо знаю многих (так называемых) - "работников право-охраны"(а среди них есть и не мало русско-язычных)... Знаю и их рассказы о том, когда подходя к задней стенке метро-вагона в ночь на выходные, они видят то, что все "детки" прилично прячаут свои лонгеры, а темнокожие ребята, нарочито прихлебывают... А когда "работники" просят их убрать ЭТО; поскольку правила проезда в общественном транспорте, существуют не только для "лохов-пассажиров", но и для них так-же; то те обвиняют их в расизме... А наминуточку. - Сами эти ребята не расисты? Коли ставят себя в привиллегированное положение относительно всего поезда???
- Вам не думается-ли, что это перекос?!
|
|
|
|
03-12-2005, 21:08
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Сами эти ребята не расисты? Коли ставят себя в привиллегированное положение относительно всего поезда???
|
Уже давно есть определение "черный расизм".Кстати почему бы им не задержать оболтусов со спиртным?
|
|
|
|
03-12-2005, 22:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
в хки много водил автобусов как русских, арабов, так и темнокожих. пока что вроде не слышала чтобы пассажиры автобусов бойкотировали линию на почве ксенофобии. иногда что-то и бывает. но это скорее всего исключение, нежели правило. домой езжу на 68 автобусе, где нет финских фодителей вообще. никаких претензий к водителю от пассажиров никогда при мне не было.
не собираюсь также отрицать что проявлений расизма нет. они есть. но не в таких масштабах, на которые ссылется заявление.
мои лично права никто не ущимляет и не ущемлял. права моих друзей тоже никто не ущмлал. сочу4вствую тем, кого ущемили в правах, но я таких людей просто не знаю "отсутствие жизненного опыта"
|
|
|
|
03-12-2005, 22:18
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
Кем вы себя чувствуете зависит от вас  . Мне даже такое в голову не могло бы прийти так себя чувствовать.
кстати, возможно в етом и есть корень проблемм некоторых людей, что они почемуто чувствуют себя людьми второго сорта. а как человек себя ведёт, такое к нему и отношение. не знаю причин почему кто-то чувствует себя вторым сортом, странная ета фраза про второй сорт  , но мне кажется ето от национальности не зависит. кто угодно может себя чувствовать второсортным. по мне так все люди первого сорта, а что у них в мыслях там , так кто же ето знает 
|
Если уважаемая синичка при подаче заявления о преступлении совершенного против Вас, Вы получите отказ, то думаю и Вы и любой другой человек почувствует себя не тем человеком не в том месте. Равно как и доказывает свои права на что то, чаще всего, человек, чьи права не соблюдаются. Может действительно в этих случаях люди не те были. Ну чувствовали себя не теми, а это передалось на полицейских и медработников...
ПО поводу исследований. Речь не идет об одном единичном исследовании а о целой системе. Не буду объяснять вам многоуважаемые, но в любом государстве, принимают решение только на основании комплекса обязательных процедур. Независимые исследования и мнения специалистов только часть этого комплекса.
Хотя зная вашу позицию по поводу нехватки рабочей силы в Финляндии понимаю, что спорить с вами бесполезно.
Я не жертва рассизма. Никогда себя не считал полностью русским т.к. мама у меня финка. Сам говорю по-фински очень хорошо, свободно пишу итд.
Предвзятое, неординарное и необоснованное отношение к иностранцам в финляндии было отмечено очень многими известнымилюдбми. Боб Марли один из них. Растрапович еще один. Сами финны регулярно публикуют научные труды и проводят исследования снизойти до прочтения которых как я понимаю никто из вас так и не удосужился. Еще раз хочу пожелать вам дорогие мои безоблачной и спокойной жизни.
|
|
|
|
03-12-2005, 22:22
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Ну... Если я вам скажу такую простую вещь, что очень хорошо знаю многих (так называемых) - "работников право-охраны"(а среди них есть и не мало русско-язычных)... Знаю и их рассказы о том, когда подходя к задней стенке метро-вагона в ночь на выходные, они видят то, что все "детки" прилично прячаут свои лонгеры, а темнокожие ребята, нарочито прихлебывают... А когда "работники" просят их убрать ЭТО; поскольку правила проезда в общественном транспорте, существуют не только для "лохов-пассажиров", но и для них так-же; то те обвиняют их в расизме... А наминуточку. - Сами эти ребята не расисты? Коли ставят себя в привиллегированное положение относительно всего поезда???
|
Вы видно путаете работников внемедомственной охраны и право.охраны. Правоохранительные органы это полиция, прокуратура итд. Сомневаюсь, что среди них много русских да и метро они не очень патрулируют вроде.
Я не вижу разницы между темнокожим и белым правонарушителем. Кстати отглотнув и спрятав бутылку пассажир точно так же нарушает правила пользования метрополитеном.
|
|
|
|
03-12-2005, 22:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
предвзятое, неординарное и необоснованное отношение к иностранцам- это проблема любой страны.
забудьте расатроповича. он сам живет (жил) много лет во франции. если растропович не был бы растроповичем- я думаю у него было бы много историй о том, какое предвзятое мнение у французов об иностранцах. боб марли давно умер. уже- в прошлом веке. мы живем в другом веке, в другом обществе, изменившемся обществе, в котром есть проедвзятость и неординарное отношение - но это не массово. не стоит клеймить все общество.
сами финны действительно изучают, публикуют и исследуют - это ли не говорит о том, что финское общество уже борется с этим предвзятым мнением.
хороший пример тому - культурный центр Кайса, который основала одна финка, которая работала со мной в культурном центре города Хельсинки в 1989-1991 годах. идея этого центра зародилась в культурном центре города хельсинки где я до этого работала. идею продвинули вперед и в результате - у иностранцев есть свой центр культуры, где проводятся меролприятия, курсы, вечеринки и др. в стране с массовым расизмом такое не было бы возможно.
все такие организации равно как и общественные русские организации имеют субсидии от государства(размеров не знаю), т.е оплачивются из кармана налогоплательщиков. я так же думаю что и такой возможности у иностранцев не было бы при открытом/скрытом массовом расизме. такие конторы и мероприятия просто были бы дезорганизированы и бойкотированы.
|
|
|
|
03-12-2005, 22:41
|
|
|
Залог здоровья
|
Боже мой, кисумису, именно об этом я и стараюсь поговорить. Меня удивило утверждение, что в Финляндии такого явления как рассизм нет. Я абсолютно с вами согласен. Не стоит только забывать, что кайса негосударственная организация, а проблемой уже во времена основания кайсы должно было заняться гоударство напрямую.
Кайса к сожалению не в силах отстоять права человека.
Если Вы заметили то наш диалог с синичкой сводился к тому, что я утверждал, что проблема есть, а синичка говрила, что ее нет.
|
|
|
|
04-12-2005, 00:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Боже мой, кисумису, именно об этом я и стараюсь поговорить. Меня удивило утверждение, что в Финляндии такого явления как рассизм нет. Я абсолютно с вами согласен. Не стоит только забывать, что кайса негосударственная организация, а проблемой уже во времена основания кайсы должно было заняться гоударство напрямую.
Кайса к сожалению не в силах отстоять права человека.
Если Вы заметили то наш диалог с синичкой сводился к тому, что я утверждал, что проблема есть, а синичка говрила, что ее нет.
|
А мы о расизме вообше не говорили с вами  . ето другая тема. мы говорили о рюсся виха. я вам не говорила, что етого нет, я сказала, что ни меня, ни моих родственников, ни друзей-знакомых ето не коснулось за более 20 лет проживания здесь. не знаю вы читаете ли то, что я пишу  . у кого-то не приняли бумаги в полицию и причину он сразу видит в том, что он русский. а в чём причину видеть когда у фина не принимают? или вы думаете, что у финнов всегда всё гладко и проблемм не бывает вообше? из мухи между прочим делаете слона. и ето вообше-то удобно всегда во всём винить, что не получилось, так как русский. ето напоминает уже америку. как рассказывают, там при приёме на работу белого или чёрного выберут чёрного, так как он может обвинить работадателя в расизме(расизм ето ненависть, унижение и т.д.... другой расы, человека с другим цветом кожи). вы хотите чтобы тут было также и при приёме на работы выбирали бы русского боясь обвинения в рюсся-виха? вы думаете финны потом полюбят за ето русских? а вы думаете белые американцы любят чёрных? я за неделю послушала, что они о чёрных говорят. была поражена. думала вот где полный интернационализм. они прямо не будут говорить, а вот приезжим открывали душу, мол они приехали и уехали, никто ничего не узнает.
Последнее редактирование от Siniсhka : 04-12-2005 в 00:34.
|
|
|
|
04-12-2005, 00:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
советую почитать на страничках ФАРО их предложения финскому государству о защите прав русскогоязычного населения финляндии. там многое станет ясно. свое мнение оставляю при себе дабы никто не оскорбился
|
|
|
|
04-12-2005, 01:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
читала сразу как ты поставила линк. убедилась ешё раз в своей правоте  , но лучше молчать, а то забросают помидорами. 
|
|
|
|
04-12-2005, 03:04
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
читала сразу как ты поставила линк. убедилась ешё раз в своей правоте  , но лучше молчать, а то забросают помидорами. 
|
В этой ветке пока плотность заброса на вашей стороне  с другого фронта долетают аналогичные плоды сторонников чистоты рядов в отдельно взятой стране.
А линк на обращения был дан мной с десяток страниц назад - видимо, остался незамечен...Что лишний раз доказывает с какой внимательностью сообщения просматриваются - что уж тут про аргументы...
-----------------
|
|
|
|
04-12-2005, 05:01
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
|
У меня на всякие случаи, висит три кожаных халлари от этих бед. -
Думаю, что найдется и тебе подходящий размерчик 
- Помидоры не берут!
Есть кстати, - общая тема. - Завтра напишу в пээс...
|
|
|
|
04-12-2005, 05:20
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
В этой ветке пока плотность заброса на вашей стороне  с другого фронта долетают аналогичные плоды сторонников чистоты рядов в отдельно взятой стране.
А линк на обращения был дан мной с десяток страниц назад - видимо, остался незамечен...Что лишний раз доказывает с какой внимательностью сообщения просматриваются - что уж тут про аргументы...
|
Анна! Извините еще раз.
- Вы производите впечатление о человеке, который кроме статистических данных с "циферкями", - ничего не видел в своей жизни... Мы живем с Вами в одном городе!
- Ну если мне не доверяете, то у "Шамана" спросите(он так-же как и я, хорошо знает дневную и ночную жизнь нашего города)! - Ну не парится финляндская молодежь на том, что-б признавать(или не признавать) кого-то по национальным или цветовым признакам! - Ну нету ЭТОГО! - И все!!!!!
|
|
|
|
04-12-2005, 08:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На мой взгляд немалое значение имеет поступательное движение маятника истории. Поколения эпох открытых ксенофобий доведенных до логического завершения посредством вооруженных конфликтов в итоге как правило имеют более высокий уровень толерантности, чем поколения, выросшие в атмосфере межнациональной терпимости. "Страдания поймёт лишь тот, кто сам страдал. Податливей в огне становится металл" (Омар Хайям)
На определенном этапе нравственного становления человеку становится важно найти что-то, чем было бы возможно обосновать свое право быть лучше и жить лучше, чем другие. ИМХО в Финляндии нельзя говорить о передаче национальной травмы. Национальная травма это чувства и эмоции, которые никак не могу отнести к основным движущим силам финского общества.
Финская образованная молодежь "соскучилась" по социальному неравенству, как соскучилась по нему сходная часть российского общества за годы социализма.
Ксенофобия это скорее следствие намечающихся изменений социальной структуры, нежели нечто, навеянное дедеовскими рассказами о битвах давних времен.
Для тех, кто окажется выше ватерлинии общественного таса-арво, это еще один аргумент в пользу того, почему у них на это есть право. Они и их родители учились и трудились не щадя сил и нервов, предпринимали что-либо, ошибались, снова предпринимали. А другие в это время лениво собирали бананы, падающие с пальм два раза в год и танцевали все остальное время.
Для неудачников социального расслоения ксенофобия это еще один шанс найти виноватого в том, что жить им становиться медленно но верно хуже. Действительно пока в Суоми не было такого количества русских и сомалийцев, а в Средней полосе России такого количества азербайжанцев и тп. среднестатистическому рабочему швейной фабрики и там и тут жилось лучше.
Проблемы начинаются тогда, когда по своей или чьей-то еще инициативе, мы начинаем жить эмоциями в ситуациях, в которых надо думать.
А проблема отцов и детей-это все тот же маятник истории. Пресыщаемся идеалами родителей в юности, сторим свои, принципиально иные, которыми впоследствии пресыщаются наши дети. Ничего разумного. Стадные чувства и эмоции.
|
|
|
|
04-12-2005, 09:32
|
|
|
Залог здоровья
|
Интересно получается... Я конечно понимаю, что для синички главный закон это внутреннее чувство справедливости, но в полиции обязаны принимать заявления о преступлениях от граждан. В данном конкретном случае заявление было принято через три дня после вмешательства юриста. Сам юрист оценил степень дискриминации и потребовал дальнейшего хода. Не могу сказать что подача заявления не удалась. Но согласитесь кроме моего друга не многие смогли бы пройти весь этот путь. Большинство людей просто махнет рукой и посетует на жизнь.
Я ничего не доказываю. Сам очень хотел бы жить в Финляндии свободной от национализма.
Скажу сразу. Я не страдаю от рассизма т.к. могу активно защитится. Страдают те люди, для которых пребывание в этой стране - это подарок божий...
Сам кстати очень неплохо устроен. Живу давно, работаю, свое предприятие, отдыхаю часто, цвет кожи хороший. Просто представил, что Вы наверное думаете, что сидит такой, с желтым от злости лицом, неустроенный лузер, у которого не приняли заявления (я кстати про друга рассказывал)
|
|
|
|
04-12-2005, 09:37
|
|
|
Залог здоровья
|
Синичка, по поводу рюссявиха, исследований не меньше. В интернете посмотрите. Просто для интереса, найдете и пару вариантов причин возникновения и аналитику по состоянию дел на сегодня. Это если финским владеете конечно...
|
|
|
|
04-12-2005, 10:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Обьясните, какая цель всей етой пропаганды? Очень похоже на СССР, когда говорили, что вокруг нас одни враги. Может быть вы выгляните из-за своих пафосных слов и длинных речей, оторвётесь от исследований, и посмотрите на то, как живут реально большинство русских здесь и как к ним относятся финны. Может почитаете в етой ветке и других солидарных со мной, а то такое впечатление, что остальных пропускаете, да и меня читаете выборочно. Анна, вы серьёзно думаете, что можно силой заставить финнов полюбить русских, например с помошью каких-то законов? Те кто не любит, будет ненавидеть.Тот кто нейтрален, будет не любить, а тот кто любит, станет равнодушен. Вы только навредите.
Пустота, вы всегда так плохо думаете о людях? То я по вашим словам должна думать, что кто-то лузер, что кто-то второго сорта, что я не могу по-фински читать ( а я ведь писала, что живу тут более 20 лет, что муж финн, дочь финнка( а не дети, которым не дай бог стать вторым сортом) и с 1989 года работаю в финской фирме, что на 99% моего обшения ето финны, или вы думаете они все по-русски говорят? я понимаю, вы ето не читаете, оно вам и не надо, вы только свои слова видите). вы приписываете мне свои мысли мне, а ето неверно. Я не думала о вашем друге, что он лузер. Я всегда думаю о людях хорошее. Я просто знаю, что такие истории с полицией происходят и с финнами, но просто они финны, и не могут обвинить полицейского в ушемлении прав на национальной основе. а русским оказывается гораздо удобнее быть, надо сразу надавить на притеснение национальных меньшинств, а не на некомпетентность полицейского. Далеко можно пойти таким путём. Только потом все финны вокруг окажутся почему-то врагами. Вы пишите, что вам хорошо живётся и всем довольны, и поетому вы зовёте на баррикады? вам захотелось адреналинчику? Чтобы потом поголовно избивали русских. что бы потом было плохо всем, а не некоторым единицам? Вам хочется войны? И тогда вы скажите, вот, вот, я говорил, я был прав. Вы видимо етого хотите.
Последнее редактирование от Siniсhka : 04-12-2005 в 10:15.
|
|
|
|
04-12-2005, 10:30
|
|
|
Залог здоровья
|
И не думал Вас обвинять в каких то смертных грехах... Извините, что испортил Вам настроение в этот прекрасный, воскресный, не по-зимнему теплый и солнечный день.
Я внимательно читаю Ваши ответы. Пропаганда есть орудие. Я человек абсолютно мирный.
Вы обращаетесь к Анне, но хочется ответить мне. Людей учат силой уважать закон. Любить закон не значит его уважать.
Я синичка, очень хорошо думаю о людях. Имея медицинское образование и будучи в некотором смысле циником (как все медики) я по жизни привык оценивать проблемы с точки зрения их решения.
Напомните, когда я звал Вас на баррикады? С хорошим человеком, конечно, и на баррикадах рай, но я так понял у Вас семья...?!
В правлении нашей компании финны, я работаю с финнами с 12 лет, а общаюсь с рождения. Я в состоянии отличить финна обремененного рюссявиха от нормального человека. Мне как раз не хчется войны, как и не хочется трудной жизни для своих детей. То, что русская фамилия - это препятствие при устройстве на работу, для Вас видимо тоже откровение...
Лена Горшков помните такую? Помню она рассказывала как искала работу. При том, что она хорошо образована, у нее большой опыт работы, неплохие связи. Так вот разослала она несколько сот заявлений и не получила ответов. Не одного... Потом изменила анкету по моему или просто звонить стала. Оказалось, что из за фамилии и имени заявления шли прямо в мусор. Только поговорив и объяснив, что она не совсем русская она нашла то, что искала. Скажете частность? ОК. Попробуйте, разошлите свое заявление для эксперемента.
ВОпрос повторю... Когда я звал Вас и на какие баррикады?
|
|
|
|
04-12-2005, 10:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Как я поняла вы поддерживаете возвание, вокруг которого весь разговор и вертится, а там помоему именно на баррикады и зовут. експеримент с фамилией не удастся, вы меня опять не читали, что муж у меня финн, фамилия у меня финская, а имя чисто русское, оно не было припятствие приёма на работу в фирму, где я работаю уже 16 лет (и ето тоже я опять повторяю). вы как-то странно читаете мои слова истолковывая их по своему, я например против баррикад, а вы уже обрадовались 
то что вы меня читаете выборочно, стало понятно сразу, когда вы второй раз упомянули, что у меня дети, и что о их будушем надо заботиться, чтобы они не стали вторым сортом( до етого я говорила, что у меня взрослая дочь, одна, а не много, что она финка, хотя мама русская). я не вижу смысла повторять одно и тоже по несколько раз. хотите силой заставить, чтобы вас уважали, давайте, експерементируйте. посмотрим. мне лично хуже не станет, а вот многим, большинству, станет хуже. особенно семьям полностью русскоговоряшим и тем кто недавно приехал сюда.
А настроение мне виртуальым миром невозможно испортить  хотя солнышка у нас нет  , или что, оно у вас испортилось и думаете и у других тоже самое  .
на етом заканчиваю с етой темой. надеюсь. что разум в ваших головах победит емоции. всем приятного воскресенья. 
Последнее редактирование от Siniсhka : 04-12-2005 в 10:59.
|
|
|
|
04-12-2005, 10:59
|
|
|
Залог здоровья
|
Спасибо! Такое воскресенье не испортить. Мне вообще настроение испортить очень трудно.
Не слышал призывов валить на баррикады не от кого кроме вас. Извините подумал, что мои слова были истолкованы Вами не совсем правильно. Борьба на баррикадах - между прочим не самый плохой способ борьбы с несправедливостью в обществе. Я лично вижу Финляндию будущего - страной где свободно и легко живется всем гражданам. Очень хорошо, что этот принцип уже введен на вашем рабочем месте. Заявление можно послать кстати используя девичью фамилию. Я так понимаю, что Вам просто эксперементировать не хочется. Зная результаты я бы на Вашем месте тоже не стал. Зачем рушить иллюзии...
Вам приятного времяпровождения в обществе финнов не обремененных пороками. Дочке привет и наилучшие пожелания!
|
|
|
|
04-12-2005, 11:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Заглянула почитать ваш ответ  . знаете, не умею обманывать, поетому даже не пришло в голову, что можно поставить девичью фамилию, которую я не ношу более 20 лет  . интересное предложение. даже насмешили  . ладно, удаляюсь
пс. баррикады ето образное слово. а вы сразу француцкую революцию вспомнили?  ). всё, всё, ушла, дел по горло. ёулу скоро. 
|
|
|
|
04-12-2005, 11:26
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
......
Лена Горшков помните такую? Помню она рассказывала как искала работу. При том, что она хорошо образована, у нее большой опыт работы, неплохие связи. Так вот разослала она несколько сот заявлений и не получила ответов. Не одного... Потом изменила анкету по моему или просто звонить стала. Оказалось, что из за фамилии и имени заявления шли прямо в мусор. Только поговорив и объяснив, что она не совсем русская она нашла то, что искала. Скажете частность? ОК. Попробуйте, разошлите свое заявление для эксперемента.
|
У меня имя русское, фамилие финское. С помощью заявлений нашел три абочих места в течении пары лет. С помощью "открытых" заявлений получил много ответов "К сожалению ничего сейчас, но будем иметь в виду".
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид