|
|
06-06-2009, 20:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Насчет Д.Фролова насчитавшего 32% погибших от общего количества пленных финнов. Банальный грантососатель, которому главное лизнуть задницу западных хозяев. В советских лагерях для военнопленных умерло 13% финнов, но быть такого не может чтобы при проклятой диктатуре смертность была практически в 3 раза ниже чем в просвященной дэмократии. Поэтому Фролов взял и просто к этим 13% приплюсовал огромное количество пропавших без вести финских солдат и записал их как "растреляны при задержании". Какой логикой он при этом руководствовался, как выяснил кого и почему растреляли, г-н Фролов в своей книге к сожалению не рассказал. Судя по всему главной задаче было получить смертность выше/равную смертности в финских лагерях для военнопленных. Погибших советских военнопленных, которые не попали в оффициальную статистику г-н Фролов насчитал толи 4 или 10 человека, в то время как профессиональный финский историк Антти Куяла в своей книги "Ванкисурмат. Неувостосотаванкиен лаиттомат ампумисет яткосодасса" пишет что оффициальную статистику смертности не попали 1000-5000 советских военнопленных - например в начале войны, когда финны наступали, передовые части отрывались, а конвоировать пленных к основным частям желлающих было мало.
|
|
|
|
06-06-2009, 21:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
Финляндии есть чего стыдиться, однако она не лидировала в мрачной статистике смертности. Согласно исследованию историка Д.Фролова, «смертность финских пленных составляла 32% с учетом расстрелянных в момент пленения, в Финляндии – 18 700, то есть 29%. В Германии, для сравнения, умерли в плену 57% советских солдат». – http://www.kaur.ru/docs/frolov.php
|
ет вы снова про "волшебные весы"?
|
|
|
|
06-06-2009, 22:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirk
То есть Маннергейм был бы против памятнику себе в Хельсинки? Или в 1918 году никакого террора не было?
|
Оликайнен говорит террора не было, был криминал 
|
|
|
|
06-06-2009, 22:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
Следует уточнить: лагеря были переименованы не в преддверии переговоров с СССР, а в ноябре 1943 года.
Вы пристрастны, «свои» палачи Вам, вероятно, все же ближе. Ведь не поставили в один ряд с нацистскими лагерями, например, Колымские, созданые до Майданека и Освенцима и известные чудовищно высокой смертностью заключенных, или другие сталинских времен концентрационные лагеря ( http://lib.ru/POLITOLOG/lageri.txt), метко названные Солженицыным ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫЕ. Оставлены Вами без внимания и спецлагеря НКВД для финских граждан: http://www.russian.fi/forum/showpos...7&postcount=306
Не они ли явились прообразом лагерей, созданных финнами в 1941 году?
|
Мне очень несимпатичны любые палачи. И память своих родственников эти лагеря или прошедших или "стертых в лагерную пыль" я чту. Но мне очень не нравится дискуссия в стиле "Сам дурак". По вашей логике жители Карелии в 41-44 автоматически были приговорены к уничтожению финскими оккупационными войсками уже потому, что в СССР в это время существовал сталинский диктаторский режим. И наличие лагерей и системы подавления, о которых писал Солженицын давало финнам карт-бланш, индульгенцию или что? И чем тогда финские оккупанты отличаются от вохры в Карлаге? Чем Маннергейм отличается от Сталина, только меньшим числом жертв?
|
|
|
|
06-06-2009, 22:11
|
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
Мне очень несимпатичны любые палачи. И память своих родственников эти лагеря или прошедших или "стертых в лагерную пыль" я чту. Но мне очень не нравится дискуссия в стиле "Сам дурак". По вашей логике жители Карелии в 41-44 автоматически были приговорены к уничтожению финскими оккупационными войсками уже потому, что в СССР в это время существовал сталинский диктаторский режим. И наличие лагерей и системы подавления, о которых писал Солженицын давало финнам карт-бланш, индульгенцию или что? И чем тогда финские оккупанты отличаются от вохры в Карлаге? Чем Маннергейм отличается от Сталина, только меньшим числом жертв?
|
Остров пыток и смерти: «Расстреливали пьяные палачи. Одна пуля - один человек...»
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
|
06-06-2009, 22:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
P.S. Что касается памятника Маннергейму, то он сам, думаю, был бы против. В стране, где продолжают чтить память преступников, развязавших террор против своего народа, ему не место. Пусть стоят там куусинены и ему подобные.
|
Значит Колчак тоже Куусинену подобный

|
|
|
|
06-06-2009, 22:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
Да уж забавно, смертность в петрозаводских концлагерях в 1942 году была 30%. Сколько же там должно было умереть что бы вы признали их лагерми смерти?
|
Наверное как в Освенциме или Дохау. На ваше усмотрение.
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
06-06-2009, 22:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
"Акт осмотра трупов от 4 июля 1944 года:
У старшего сержанта Бойко вырезали горло. «Орудие своего зверства – большой финский нож – они оставили тут же. Воткнутым в грудь советского воина… Недалеко от Бойко находились трупы других бойцов. Все они были изуродованы до неузнаваемости. У одного бойца финны отрезали ухо, у другого продолбили во лбу огромную дыру, у третьего выкололи глаза» (с. 226).
Из показаний финских военнопленных:
«Сержанты 12 роты 56 пехотного полка Линдстрём, Мякеля и Косолайнен, захватив в плен санитарку, изнасиловали её, убили и обнажённый труп подвергли неслыханному осквернению» (с. 297)."
http://lavanskij.livejournal.com/4204.html
|
|
|
|
06-06-2009, 22:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alek
Находим 10 отличий...........
|
отличий между чем и чем?
я вам уже предоставил копию оригинальной фотографии .
п.с. выражайте мысль яснее ,если она есть.
|
|
|
|
06-06-2009, 22:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
ет вы снова про "волшебные весы"?
|
А это разве не Ваши « волшебные весы»?
«<...> Но и без газовых камер и медицинских эксперементов смертность в финских лагерях в 42 году была на уровне немецких. <...>»
|
|
|
|
06-06-2009, 22:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
|
Не приписывайте мне того, чего я никогда не утверждал. Будьте точны и корректны в своих высказываниях, избегайте обличительного пафоса, и тогда отпадет необходимость отмечать Ваши передержки и неточности.
|
|
|
|
06-06-2009, 22:38
|
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от MihaNik
отличий между чем и чем?
я вам уже предоставил копию оригинальной фотографии .
п.с. выражайте мысль яснее ,если она есть.
|
Что вы предоставили это обыкновенный фотомонтаж..........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
|
06-06-2009, 22:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alek
Что вы предоставили это обыкновенный фотомонтаж..........
|
фотомонтаж и обработка представлена на том что ВЫ всунули и это я понял (а смысл?) . впрочем сути фотографии это не изменило . видимо ваш вариант с какогото интернет ресурса который решил сделать фото более компактным по высоте и загладить рябь оригинала.только и всего.
даже при этом на фото и люди и надпись теже самые что на архивном фото.
дайте мне любую старинную фотку я наложу на нее фильтр blur и она станет такойже неправдоподобно глянцевой .
|
|
|
|
06-06-2009, 22:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
Не приписывайте мне того, чего я никогда не утверждал. Будьте точны и корректны в своих высказываниях, избегайте обличительного пафоса, и тогда отпадет необходимость отмечать Ваши передержки и неточности.
|
А в чем передержки и в чем неточности (кроме даты начала переименования лагерей)? Можно так же вместо лозунгов и ярлыков - конкретику?
В приведенных мной выдержках из исторических исследований финских авторов? Чес слово ничего не менял и не добавлял. В приведенных свидетельствах очевидцев событий?
Но если дискуссия будет продолжаться в том же духе - на факт касающийся финских концлагерей в петрозаводске следует ссылка на советские концлагеря, - то при чем здесь точность и корректность. Вы не согласны с приведенными мною фактами - велкам - приведите свои более точные и более корректные только по темеЕсли вы хотите пообщаться про репрессии в союзе -давайте пообщаемся. У меня такое ощущение, что в этой теме мы во многом совпадем. Но оправдывают ли эти репрессии тот оккупационный режим, который был создан в карелии в 41-44? для меня ответ очевиден, для вас , видимо нет.
Напомню с чего началась дискуссия: Олыкайнен засомневался были ли концлагеря в Петрозаводске, я дал ссылку на работы финских авторов, в которых перечисляются все виды лагерей имевшие место быть - в ответ приличное количество постов сводящихся к вопросу а у вас у самих то , что творилось -это пример корректности и точности дискуссии? Да и с пафосом в этих постах все в порядке.
Если помните советский плакатик "Покупатель требуя вежливости от продавца, будь взаимовежлив" Так, что требуя точности и корректности давайте точно и корректно обсуждать именно то, что заявлено в теме.
Последнее редактирование от soeco : 06-06-2009 в 23:12.
|
|
|
|
06-06-2009, 23:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
А в чем передержки и в чем неточности? Можно так же вместо лозунгов и ярлыков - конкретику? В приведенных мной выдержках из исторических исследований финских авторов? Чес слово ничего не менял и не добавлял. В приведенных свидетельствах очевидцев событий?
Если вы хотите пообщаться про репрессии в союзе -давайте пообщаемся. У меня такое ощущение, что в этой теме мы во многом совпадем. Но оправдывают ли эти репрессии тот оккупационный режим, который был создан в карелии в 41-44? для меня ответ очевиден, для вас , видимо нет.
Но если дискуссия будет продолжаться в том же духе - на факт касающийся финских концлагерей в петрозаводске следует ссылка на советские концлагеря, - то при чем здесь точность и корректность
Напомню с чего началась дискуссия: Олыкайнен засомневался были ли концлагеря в Петрозаводске, я дал ссылку на работы финских авторов в ответ приличное количество постов сводящихся к вопросу а у вас у самих то , что творилось -это пример корректности и точности дискуссии?
|
Остальные при желании найдете сами. Общаться с Вами я больше не намерен. Всего доброго.
пост 284
Тогда почему об этом не разговаривают в финских школах,хотя бы так, как разговаривают о тоталитарном режиме в российских, а предпочитают не вспоминать этот кусок финской истории? – http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=284
пост 287
Не могу сказать, что хорошо знаком с программой изучения истории в финской школе. Однако учебник истории дома имеется: остался с тех пор, когда дети учились в школе. Вот фрагмент из него:
http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=287
|
|
|
|
06-06-2009, 23:10
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
А какую оценку действий финнов в 41-44 хотите получить, при том , что до 80% мирного, гражданского населения были загнаны в лагеря? (этого не удалось реализовать ни Гитлеру, ни Сталину). Просто цели войны в сравнении с зимней поменялись - захотелось отщипнуть кусочек пирога -отсюда и методы, которые абсолютно не стали украшением финской истории.
И если "другого выхода не было...", кроме уничтожения мирного населения, то может быть стоит признать то, в чем сами финны давно разобрались, и давно дали оценку.
И что-то мне подсказывает, что к "приравниванию" с фашистской Германией сама Финляндия руку приложила. С кем поведешься...
|
Откуда цифра 80%??Было согнанно русское население -карел и вепсов не трогали,а оно по моим данным в 40-х большинства не составляло. Изоляция русскоязычного населения НЕ ЯВЛЯЛАСь намеренным уничтожением ,цели были другие,и вы ето сами признали....Так откуда ж фраза уничтожение??
У Финляндии,оказавшейся между двумя фашисткими государствами не было возможности выбирать союзников -Британия с Америкой её бросили...
....Чёрные пятна есть у всех,непопулярные решения приходилось принимать любому государственному деятелю,вопрос в том,что для одних ето средство -для других -цель...
|
|
|
|
06-06-2009, 23:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
Остальные при желании найдете сами. Общаться с Вами я больше не намерен. Всего доброго.
пост 284
Тогда почему об этом не разговаривают в финских школах,хотя бы так, как разговаривают о тоталитарном режиме в российских, а предпочитают не вспоминать этот кусок финской истории? – http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=284
пост 287
Не могу сказать, что хорошо знаком с программой изучения истории в финской школе. Однако учебник истории дома имеется: остался с тех пор, когда дети учились в школе. Вот фрагмент из него:
http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=287
|
Я ж по моему сразу сказал , что ссылаюсь только на финские источники:
пост #285
доцент Карельского исследовательского центра Университета Йоэнсуу, доктор исторических наук Антти Лайне:
Сегодня о войне финнам стремятся говорить только положительные вещи. Тема известна, но о ней не очень любят вспоминать. На уроках истории в финских школах вообще отводится немного времени собственной стране и ее войнам, поэтому тему концлагерей попросту не затрагивают
Цитата:
|
Сообщение от FIO
|
Обычно так заканчивают дискуссию когда по сути ее точно, корректно и без пафоса сказать нечего. И вам не болеть!
|
|
|
|
06-06-2009, 23:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Откуда цифра 80%??Было согнанно русское население -карел и вепсов не трогали,а оно по моим данным в 40-х большинства не составляло. Изоляция русскоязычного населения НЕ ЯВЛЯЛАСь намеренным уничтожением ,цели были другие,и вы ето сами признали....Так откуда ж фраза уничтожение??
У Финляндии,оказавшейся между двумя фашисткими государствами не было возможности выбирать союзников -Британия с Америкой её бросили...
....Чёрные пятна есть у всех,непопулярные решения приходилось принимать любому государственному деятелю,вопрос в том,что для одних ето средство -для других -цель...
|
Это наверное опять пафосно и FIO будет меня порицать, но между целями и тем , что произошло на деле лежит кладбище в Песках
|
|
|
|
06-06-2009, 23:33
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
Это наверное опять пафосно и ФИО будет меня порицать, но между целями и тем , что произошло на деле лежит кладбище в Песках
|
ФИО вам ответил ниже -причина высокой смертности в лагерях обычная нехватка ресурсов.С НАМЕРЕННЫМ уничтожением мирного населения ето ничего общего не имеет....
Партизан привёл цифру 47% ,из них лишь ЧАСТь была в лагерях.В вашей версии пафосные 80%....Что ето НЕЗНАНИЕ или НАМЕРЕННАЯ ЛОЖь???
|
|
|
|
06-06-2009, 23:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
ага целей много такие например как етническая отчистка,создание великой финляндии.
без вепсов и карел наверняка 80 и останется.
это между какими двумя фашискими государствами оказалась финляндия?))))
это скорее ссср оказался между двумя фашистскими государствами и вполне справедливо заблаговременно отодвинул границу подальше от второй "столицы".
|
|
|
|
06-06-2009, 23:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
FIO вам ответил ниже -причина высокой смертности в лагерях обычная нехватка ресурсов.С НАМЕРЕННЫМ уничтожением мирного населения ето ничего общего не имеет....
|
Можно вопрос, чисто математический - что есть смерть от нехватки ресурсов за колючей проволокой?
Почему смерть от голода в ГУЛАГе - это преступление режима и люди погибшие там - жертвы, а здесь обычная смерть от обычной нехватки ресурсов.
Кстати и вепсов и карелов в лагерях так же хватало, особенно с 1942 года
|
|
|
|
06-06-2009, 23:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
ФИО вам ответил ниже -причина высокой смертности в лагерях обычная нехватка ресурсов.С НАМЕРЕННЫМ уничтожением мирного населения ето ничего общего не имеет....
|
морить людей взаперти голодом досмерти более жестоко чем даже просто расстрелять или отравить в газовых камерах. а причин оправдывающих нациские пытки в финских лагерях смерти выдумывать неследует.
это касаемо и блокады ленинграда .
мне другое удивительно, почему непоставят памятники жертв узников финских лагерей в петрозаводске .вместо этого маятся куда поставить памятник этому вурдалаку.
Последнее редактирование от MihaNik : 06-06-2009 в 23:47.
|
|
|
|
06-06-2009, 23:48
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
Можно вопрос, чисто математический - что есть смерть от нехватки ресурсов за колючей проволокой?
Почему смерть от голода в ГУЛАГе - это преступление режима и люди погибшие там - жертвы, а здесь обычная смерть от обычной нехватки ресурсов.
Кстати и вепсов и карелов в лагерях так же хватало, особенно с 1942 года
|
Пжалста поподробнее....за что их то запирали??
|
|
|
|
06-06-2009, 23:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
Я ж по моему сразу сказал , что ссылаюсь только на финские источники:
пост #285
доцент Карельского исследовательского центра Университета Йоэнсуу, доктор исторических наук Антти Лайне:
Обычно так заканчивают дискуссию когда по сути ее точно, корректно и без пафоса сказать нечего. И вам не болеть!
|
Что ж напоследок так мелко! Я был о Вас лучшего мнения.
Что касается процитированного Вами Лайне, так ссылку-то
на него разве не у меня нашли (пост 272): http://www.russian.fi/forum/showpos...6&postcount=272 Вопрос ответа не требует.
|
|
|
|
07-06-2009, 00:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Партизан привёл цифру 47% ,из них лишь ЧАСТь была в лагерях.В вашей версии пафосные 80%....Что ето НЕЗНАНИЕ или НАМЕРЕННАЯ ЛОЖь???
|
Ну пафосно - не пафосно а более 80% жителей Петрозаводска оказались в лагерях.
И кстати раз уж инфу нашел, про начало войны:
цитируем финского автора Эйно ПИЭТОЛА. Военнопленные в Финляндии 1941-1944.
Подготовка к развязыванию военных действий против Советского Союза в политических кругах нашей страны и эшелонах армии шла уже с весны 1941 года. Пятнадцатого мая 1941 (мая, прошу вас заметить) финское военно-политическое руководство сформировало Восточно-Карельскую военную администрацию для управления Советской Карелией, которая должна была быть завоевана и затем стать частью Великой Финляндии.
В народе думали, что это поправит пошатнувшееся в результате зимней кампании экономическое положение, ждали и, возможно, даже мечтали о войне между Германией и СССР. Финляндия не хотела оставаться посторонним наблюдателем, поэтому на ее территорию уже прибывали немецкие военные подразделения, которые располагались на отрезках дорог севернее от Оулуйоки, вплоть до Петсамо (Печенги). Война стояла на пороге.
Девятого июня 1941 года в Финляндии прошла мобилизация резервного состава в войска прикрытия. Спустя некоторое время настала очередь и собственно армейской пехоты. Мобилизация проходила 17 июня 1941 года. Собранные подразделения расположили вдоль восточной границы. 3-й армейский корпус Финляндии, который действовал севернее Оулуйоки, попал под командование немцев. Этот корпус вместе с норвежской армией, также находящейся под командованием немцев, получил четкую наступательную задачу 10 июня. Финнам надлежало продвинуться от Ухты до Кеми на Белом море и перерезать тем самым Мурманскую железную дорогу. Немецкая дивизия СС "Норд" вместе с тремя другими немецкими дивизиями, передислоцированными в северную Финляндию, должна была через Салла ударить по стоящей на берегу Белого моря Кандалакше и через Печенгу выйти на Мурманск. Приказ о наступлении был подписан командиром норвежской армии Германии генералом Н. фон Фалькенхорстом 10 июня 1941 года.
|
|
|
|
07-06-2009, 00:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Пжалста поподробнее....за что их то запирали??
|
Дык за пособничество партизанам как это вам не покажется странным.
ну и что бы несколько разрядить обстановку анекдот в тему:
"В июне 44-го финские танки оставляют Петрозаводск. По Онежскому озеру с другой стороны приближаются десантные катера Онежской флотилии.
На крыльце своего дома сидит старик карел с дымящейся трубочкой в руке и кричит в дверь:
- Слышь, мать! Ты погляди, не успели свои уйти (смотрит вслед танкам, потом поворачивает голову в сторону катеров), а тут уже - наши!"
|
|
|
|
07-06-2009, 00:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
И я уважительно к вам до сего момента относился и не предполагал, что общаться придется как в анекдоте. Помните: "То ли он украл, то ли у него украли. Но осадок остался"
Ну что ж: тем же самым по тому же месту гляньте пост #212 и будем считать, что Лайне я прочитал чуть раньше, а вы у меня , совершенно случайно, конечно, инфу подобрали . Ну да мы не гордые, главное, что прочитали, надеюсь с пользой. На этом наверное нашу увлекательную переписку надо бы и закончить, а то, боюсь мы от темы обсуждаемой в топике плавно переходим к обсуждению моральных и этических оценок друг друга.
|
|
|
|
07-06-2009, 07:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
Не после визита Маннергейма, а после Сталинградской битвы финны поняв что придется отвечать за свои преступления облегчили режим, стали кормить узников более менее сносно.
|
Так значит Маннергейм к лагерям не имеет никакого отношения? Так зачем его обвинять в том, что делали другие?
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
07-06-2009, 08:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MihaNik
ага целей много такие например как етническая отчистка,создание великой финляндии.
без вепсов и карел наверняка 80 и останется.
это между какими двумя фашискими государствами оказалась финляндия?))))
это скорее ссср оказался между двумя фашистскими государствами и вполне справедливо заблаговременно отодвинул границу подальше от второй "столицы".
|
Какой цинизм !!!
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
07-06-2009, 08:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
......
Политика оккупационных властей была явно расистская, и для людей в начале оккупации имело большое значение, к какой касте их отнесут.
.....
|
Какая каша. Тут и расы, и касты. Нехватает только кланов и масонов. Если уж перепечатываете из чужих источников, то указывайте автора.
Цитата:
|
Сообщение от partisan
......
"По переписи 1939 года до начала второй мировой войны на территории Советской Карелии было свыше 700 000 человек, из которых ....
.....
|
Наверное всё-таки Карело-Финской ССР, потому-что примерно столько проживает сейчас в РК. Видно что знания есть, но совсем чуть-чуть. И зачем спорить с таким мизерным запасом сведений?
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
07-06-2009, 11:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
И я уважительно к вам до сего момента относился и не предполагал, что общаться придется как в анекдоте. Помните: "То ли он украл, то ли у него украли. Но осадок остался"
Ну что ж: тем же самым по тому же месту гляньте пост #212 и будем считать, что Лайне я прочитал чуть раньше, а вы у меня , совершенно случайно, конечно, инфу подобрали . Ну да мы не гордые, главное, что прочитали, надеюсь с пользой. На этом наверное нашу увлекательную переписку надо бы и закончить, а то, боюсь мы от темы обсуждаемой в топике плавно переходим к обсуждению моральных и этических оценок друг друга.
|
Не люблю оставаться должником, поэтому позволю себе еще один пост чисто технического характера.
Согласен, я был не прав относительно предположения, что цитату из интервью Антти Лайне Вы привели благодаря моему посту 272. Однако эту инфу я « подобрать» у Вас все же не мог, поскольку в обоих своих постах Вы цитату привели без ссылки на источник, что, отмечу, лишала оппонента возможности узнать, о чем еще сказал историк. Замечу, что ссылки на это интервью мною приводились ранее на форуме дважды (ноябрь–декабрь 2008) в теме «Молодежный отдел коалиционной партии требует отмены приговоров военным преступникам». Хотя она позже была закрыта и не сохранилась в архиве форума, фрагменты ее можно найти здесь: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamal.../voina41-44.htm
Относительно приведенной Вами цитаты из интервью (почему-то без этой концовки: «...но вот тема финских концлагерей все же периодически, раз в 5–7 лет поднимается и в газетах, и на телевидении»), где утверждалось, что в финских школах « тему концлагерей попросту не затрагивают», можно сказать, что Антти Лайне, хотя и хороший специалист в своей области, в школьные учебники истории не заглядывал, по-видимому, более десятка лет. Такие источники информации, как интервью и газетные статьи, требуют все же критического взгляда. И никогда не вредно проверить спорное утверждение, пусть оно и высказано авторитетным человеком. Людям ведь свойственно ошибаться.
Возможно, мое заявление «Общаться я с Вами больше не намерен» составлено мною в пылу полемики не лучшим образом и воспринято Вами как невежливое. Что ж, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Однако желание уйти из обсуждаемой темы я до этого уже высказал: http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=358
|
|
|
|
07-06-2009, 17:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FIO
Не люблю оставаться должником, поэтому позволю себе еще один пост чисто технического характера.
Возможно, мое заявление «Общаться я с Вами больше не намерен» составлено мною в пылу полемики не лучшим образом и воспринято Вами как невежливое. Что ж, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Однако желание уйти из обсуждаемой темы я до этого уже высказал: http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=358
|
Ну будем считать, что оба были в пылу полемики.
|
|
|
|
07-06-2009, 20:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
Так значит Маннергейм к лагерям не имеет никакого отношения? Так зачем его обвинять в том, что делали другие?
|
Вы не поняли, Маннергейм имеет к концлагерям в Петрозаводске самое прямое отношение, именно он подписал приказ об их учереждении.
|
|
|
|
07-06-2009, 20:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
Вы не поняли, Маннергейм имеет к концлагерям в Петрозаводске самое прямое отношение, именно он подписал приказ об их учереждении.
|
Про подписание я прекрасно понял. Но ответте на другой вопрос: "Какой приговор вынес международный требунал Маннергейму по итогам ВМВ? И что там было по Петрозаводским лагерям?"
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
07-06-2009, 20:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
Какая каша. Тут и расы, и касты. Нехватает только кланов и масонов. Если уж перепечатываете из чужих источников, то указывайте автора.
|
Я указал источник, вам этого мало?
Финны на оккупированных территориях разделили не успевшее эвакуироваться население на националов (карелы и другие родственные финнам народы) и ненационалов (русских). Явно расистский подход. Националов оставляли помету жительства ненационалов бросили в концлагеря. Хот и многие карелы угодили туда же. Достаточно было быть коммунистом.
Работали медицинские комиссии, выявляя расовую принадлежность, не прошедших расовый контроль ждали концлагеря.
«Жителей Заонежья … подвергли обследованию на предмет их принадлежности к родственным финнам народам. Майор медицинской службы, профессор антропологии Нийло Песонен осенью 1942 года провел с помощниками антропологические исследования среди местного населения в ряде деревень...В письме от 21 ноября 1942 года он писал:
“В результате изучения расовых признаков обследуемого населения мы пришли к выводу, что налицо те же расовые признаки, что и у населения коренной Финляндии. Субъективный взгляд на обследованных людей оставляет впечатление сходства с финнами. Правда, среди них встречались люди и с чужими расовыми признаками, но, как мы убедились, они не относились к местному населению и были переселены сюда из других мест”.» http://www.priozersk.ru/1/text/0005_2.shtml
|
|
|
|
07-06-2009, 20:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
Про подписание я прекрасно понял. Но ответте на другой вопрос: "Какой приговор вынес международный требунал Маннергейму по итогам ВМВ? И что там было по Петрозаводским лагерям?"
|
Международный требунал не выносил приговоры всем приступникам. А то что было по Петрозаводским лагерям можно посмотреть на кладбище Пески. Там все очень хорошо видно.
|
|
|
|
07-06-2009, 20:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
Наверное всё-таки Карело-Финской ССР, потому-что примерно столько проживает сейчас в РК. Видно что знания есть, но совсем чуть-чуть. И зачем спорить с таким мизерным запасом сведений?
|
КТК, КФ ССР, КАССР названия менялись часто. Всем понтно что подразумевается под "Советской Карелией" Зато у вас знаний немеряно, спорить очень легко.
|
|
|
|
07-06-2009, 20:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
Про подписание я прекрасно понял.
|
т.е. вас не смущает, что организовавший в Петрозаводске концлагеря Маннергейм будет увековечен в бронзе или камне с табличкой: "Организатору концлагерей"
|
|
|
|
07-06-2009, 21:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
ФИО вам ответил ниже -причина высокой смертности в лагерях обычная нехватка ресурсов.С НАМЕРЕННЫМ уничтожением мирного населения ето ничего общего не имеет...
|
Значит это было ненамеренное уничтожение мирного населения?
|
|
|
|
07-06-2009, 21:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
|
Хуже, для Маннергейма был другой приговор - "Нэ трогать"
|
|
|
|
08-06-2009, 13:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Действительно. Источник указан. Но в указаном источнике нет процитированных вами строк про расизм. Как некрасиво!
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
08-06-2009, 13:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
КТК, КФ ССР, КАССР названия менялись часто. Всем понтно что подразумевается под "Советской Карелией" Зато у вас знаний немеряно, спорить очень легко.
|
Про свои я скромно умолчу. А вот когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления.
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
08-06-2009, 13:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
т.е. вас не смущает, что организовавший в Петрозаводске концлагеря Маннергейм будет увековечен в бронзе или камне с табличкой: "Организатору концлагерей"
|
Меня смущает не только ваша табличка, но и много то, что вы пишите. Времена коммунистические уже прошли.
А табличка такая - Карл Густав Эмиль Маннергейм — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии.
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
09-06-2009, 13:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
А табличка такая - Карл Густав Эмиль Маннергейм — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии.
|
Не убавить не прибавить!
Но такое если и случиться, то не раньше чем страна с войны вернется.
----------------------------
Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос
На руинах нищей страны
Под дождями из слез
Но не предан земле тиран
Объявивший войну стране
И не видно конца и края этой войне
Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны
Игорь Тальков - "Я вернусь"
|
|
|
|
09-06-2009, 13:42
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
|
А какую табличку вы Куусинену придумаете??
|
|
|
|
09-06-2009, 13:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
какие ешё теблицки они своим мержавтсвам памятники ставят
Отто Куусинен. Великий финский коммунист. Вперед в светлое будущее!

|
|
|
|
09-06-2009, 14:15
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от vanarahu
какие ешё теблицки они своим мержавтсвам памятники ставят
Отто Куусинен. Великий финский коммунист. Вперед в светлое будущее!
[IMG]хттп://гапер.народ.ру/пхото/руссиа/карелиа/петрозаводск/мих/4513.йпг[/IMG]
|
И его в 90-е не снесли??
|
|
|
|
09-06-2009, 16:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
И его в 90-е не снесли??
|
ох, вам лишь бы чего-нить снести. Руки прочь от нашего "рыбнадзора"!
|
|
|
|
09-06-2009, 16:57
|
|
|
Registered User
Проживание: С-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
ох, вам лишь бы чего-нить снести. Руки прочь от нашего "рыбнадзора"!
|
Им пофиг что сносить, лишь бы только в России.
|
|
|
|
09-06-2009, 17:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
09-06-2009, 18:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Тут кто-то утврждал, что сталина разоблачили и осудили.
А памятники ему посносили.
Вот некоторые свидетельства что не совсем так это
Ветераны просят поставить в Якутске памятник Сталину
В Новосибирске может появиться памятник Иосифу Сталину
В Алтайском крае памятник Иосифу Сталину установят на аллее памяти
Жители Алтайского края сбросятся на памятник Иосифу Сталину
Ветераны планируют установить в Барнауле памятник Сталину (Алтайский край)
На Мамаевом кургане открыли музей вождю
Ярославские коммунисты хотят поставить памятник Сталину
Музей Сталина откроют в Северной Осетии
Коммунисты не теряют надежды установить памятник Сталину в Красноярске
В Калининграде ко дню Победы увековечен Сталин в граните

|
|
|
|
09-06-2009, 21:40
|
|
|
Registered User
Проживание: Империя зла
|
Сталин и Маннергейм:
Цитата:
Что касается Маннергейма, то дело все в том, что тут существовали определенные у Сталина отношения. Это стало известно, в основном, в последние годы широкому кругу наших людей. Дело в том, что ведь это же известно, что все сателлиты, которые с Гитлером шли на нашу страну - итальянец Муссолини, румын Антонеску, венгр Хорти и так далее, все были наказаны, кроме Маннергейма. вычеркнул его из этого списка военных преступников.
Татьяна Валович: Вы хотите сказать, что Маннергейм пользовался покровительством?
Григорий Набойщиков: Безусловно. Но народу об этом нашему не сообщалось. Хорошо бы тем, кто сегодня только льет негативное на Маннергейма, хорошо бы было поднять наши советские газеты, газету "Правда" (это главная газета нашей страны в эпоху советской власти) и посмотреть какая была переписка официальная между Маннергеймом и Сталиным с 1944 по 1946 годы, когда с легкой руки Сталина Маннергейм слово стал президентом Финляндии. До этого он им не был. Я опубликовал шесть статей за последние 8-9 лет в наших газетах, и получил массу оплеух от наших ветеранов. И гробокопателем меня называют, и клеветником, и проповедником Маннергейма, но это далеко не так. Да, кровь нашего бойца была пролита на этой Зимней войне.
Татьяна Валович: Но это была Зимняя война.
Григорий Набойщиков: И во второй Отечественной войне с 1941 по 1944 годы, когда Финляндия была на стороне Гитлера. Но ведь надо посмотреть внимательно - кто втянул Финляндию в союз с Гитлером? Маннергейм никак нет. Там был президент, там был премьер-министр, там был парламент, там была фашистская организация. Маннергейм - солдат. Он командовал армией.
Татьяна Валович: Но он же стал президентом Финляндии?
Григорий Набойщиков: Но это, когда в 1944 году летом началось наше наступление, после взятия Выборга был послан представитель Финляндии, министр Кекконен к нашему послу Александре Коллонтай в Стокгольм. И предложение было одобрено Маннергеймом о том, что если Красная Армия не пойдет на территорию Финляндии, остановится в определенных десятках километрах от Выборга, там, где сегодня государственная граница у нас с Финляндией, то финны разоружат 8 немецких дивизий и передадут их нам как военнопленных.
|
Ссылка увы только на зеркало: http://nova.rambler.ru/cache?hilite...5%D0 %B9%D0%BC
|
|
|
|
10-06-2009, 19:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
Действительно. Источник указан. Но в указаном источнике нет процитированных вами строк про расизм. Как некрасиво!
|
Смотрие внимательно
|
|
|
|
10-06-2009, 19:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Сейчас Вам ответят - Саавецкий Саюз.... Савецкий Саюз!!! ничего не знаем, клевета, происки закулисы.... в комиссиию по фальсификации срочно передать всех....
|
|
|
|
10-06-2009, 19:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
Зачем постоянно съезжать с темы. Тема памятник Маннергейму. Если вы хотите про памятник Куусинену поговорить откройте новую тему.
|
|
|
|
10-06-2009, 19:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
Меня смущает не только ваша табличка, но и много то, что вы пишите. Времена коммунистические уже прошли..
|
Причем тут Времена коммунистические к тому что я пишу? И что вас смущает?
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
|
Хорошая табличка, только вот не полная, если добавить немного то получится в самый раз:
Карл Густав Эмиль Маннергейм — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии, покоритель Советской Карелии, организатор петрозаводских концлагерей.
|
|
|
|
10-06-2009, 19:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
Про свои я скромно умолчу. А вот когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления.
|
У кого заканчиваются? И где вы увидели оскорбления?
|
|
|
|
10-06-2009, 20:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RAHVAS
|
дык на памятнике гитлеру тоже можно написать-немецкий военный, герой первой мировой войны ,политический деятель,борец с тобакокурением,и защитник прав животных. ну можно еще добавить -писатель )
и все это сущая правда если убрать и забыть о плохом.
|
|
|
|
10-06-2009, 20:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
Хорошая табличка, только вот не полная, если добавить немного то получится в самый раз:
Карл Густав Эмиль Маннергейм — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии, покоритель Советской Карелии, организатор петрозаводских концлагерей.
|
Значит так. Советскую Карелию он не покорил. Это вычёркиваем. Организатором его называть сложно. А если администрация лагерей совершала преступления, превышала свои полномочия, то это ставить Маннергейму в заслугу никак нельзя. Эти преступники были осуждены и понесли суровое, но справедливое наказание. Вычёркиваем. И что у нас осталось? Карл Густав Эмиль Маннергейм — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии. Можно ещё добавить об иследовательско-разведывательном походе в Центральную Азию. Но первоначального варианта будет вполне достаточно.
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
10-06-2009, 20:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от partisan
Причем тут Времена коммунистические к тому что я пишу? И что вас смущает?
|
Мысли, излагаемые вами, очень мне напоминаю времена коммунистические и политработников, пропагандировавших идеи "ЧУЧ-ХЕ".
-----------------
Я здесь и не здесь,
я везде и нигде.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|