Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 16-09-2010, 15:00   #361
Lumikello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Молодой человек, вот уж кому нужно прочистить мозг от пропаганды, так это вам, хотя вы учились позже меня, но где вы набрались таких выводов? Неужели с советских времён учебники истории поменять в вашей школе забыли?
Добрая воля после всего того что СССР натворил в Финляндии во время двух войн? Это звучит сильно.
И чем же СССР кормил Финляндию, позвольте? Тем что милостиво принимал качественные продукты в счёт репараций?
Да, торговля с СССР всегда имела большое значение для Финляндии, что вполне объяснимо и территориально и экономически и политически, но называть это доброй волей и кормёжкой просто нелепо, так же нелепо как выкрикивать лозунги о том, что Ленин подарил Финляндии свободу и финны теперь должны за это в пояс кланяться.

Мне повезло с учительницей истории. Когда она объявила тему урока - советско-финская кампания 1939 года, весь класс в мою сторону обернулся. Она меня тогда за какой-то ерундой домой отправила, мы были соседями, и потом про эту войну ничего не спрашивала.
А отец мне сказал "Мышка на слона напала."

0

0
Old 16-09-2010, 15:01   #362
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Расскажите лучше о том, как Финляндия на Россию нападала.

Опять началось. Слух! Начни новую тему! Не засоряй эту.
Кстати речь ты ведёшь о Финляндии и СССР. Ещё раз напоминаю.

0

0
Old 16-09-2010, 15:02   #363
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
А до того сотни лет была Российская Империя. Её то вы почему запамятовали?

не, не запямятовала, просто перечислят не стала, а так да уже не раз бах и на следуюшии и другая страна и другие люди, другие нравы...

0

0
Old 16-09-2010, 15:03   #364
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Политика и территории (выход к водным путям)-это и есть экономические соображения.

Прям-таки синонимы? Думаете та же советско-финская зимняя кампания именно из-за экономических причин началась?

0

0
Old 16-09-2010, 15:05   #365
Aitinpoika
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Расскажите лучше о том, как Финляндия на Россию нападала.

С удовольствием:

Весной 1941 года Финляндия согласовала с Германией планы совместных боевых действий против СССР. Финляндия высказала готовность присоединиться к Германии в её войне против СССР при соблюдении нескольких условий:
гарантии независимости Финляндии;
возврат границы с СССР к довоенному (или лучшему) состоянию;
продолжение поставок продовольствия;
Финляндия не является агрессором, то есть вступает в войну только после того, как подвергается нападению со стороны СССР.

Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда 7 немецких минных заградителей, базировавшиеся в финских портах, выставили два минных поля в Финском заливе.Эти минные поля в конечном счете смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части Финского залива. Позже тем же вечером, немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов.

Располоение финских, немецких и советских войск к началу войны.
Утром 22 июня финская армия была введена на Аландские острова (см. Операция «Регата» (англ.)). Персонал советского консульства на Аландах (31 человек) был арестован. Предпринятая советскими бомбардировщиками атака на финские суда оказалась безуспешной.

С конца июня по конец сентября 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла почти все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов, что рассматривалось руководством Финляндии как полностью оправданные действия по возвращению утраченных территорий. Ну и так далее...

Очень хитрое условие, заметили? Про то, что Финляндия не агрессор, пока русские не ответят немцам на финской территории. Русские ответили (бомбили аэродромы) и финны со спокойной совестью пошли на восток.

-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.

0

0
Old 16-09-2010, 15:06   #366
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
так ето вы их и ворошите, а мы от нечего делат подключаемся. Кстати небыло такого деления на белих - шведов, красних - финнов.

Я наоборот говорю о том, что много добра финны видели от русских, а потому не грех уже разрешить финнам свободно выбирать какой язык учить: русский или шведский, а русским предоставить возможность изучать свой язык везде в Финляндии.

0

0
Old 16-09-2010, 15:07   #367
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
речь ты ведёшь о Финляндии и СССР.

А чё, новая Россия уже вернула Виипури? Или все-таки все так же, как и при серере?

0

0
Old 16-09-2010, 15:08   #368
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
С удовольствием:

Ну и так далее...

Копировать вы научились, браво! А со своими знаниями и размышлениями уже туже? Насколько я понимаю все ваши слова приведены выше.

0

0
Old 16-09-2010, 15:09   #369
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Прям-таки синонимы? Думаете та же советско-финская зимняя кампания именно из-за экономических причин началась?

Прямо таки одна поля ягода.
Напоминаю: "советское" не имеет к "русскому" отношения , более чем к другим языкам.

0

0
Old 16-09-2010, 15:09   #370
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Я наоборот говорю о том, что много добра финны видели от русских, а потому не грех уже разрешить финнам свободно выбирать какой язык учить: русский или шведский, а русским предоставить возможность изучать свой язык везде в Финляндии.

Назовите регионы где русским отказывают в возможности изучать свой язык.

0

0
Old 16-09-2010, 15:09   #371
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aitinpoika

Весной 1941 года ...

А до весны 41-го что, над зданием мерии Виипури финский флаг развевался?

0

0
Old 16-09-2010, 15:10   #372
Aitinpoika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Копировать вы научились, браво! А со своими знаниями и размышлениями уже туже? Насколько я понимаю все ваши слова приведены выше.

Я тогда не жил, личным опытом не обладаю. Как и вы, наверное, тоже.
Дайте попробую угадать - у вас скорее всего есть гражданство Финляндии?

-----------------

0

0
Old 16-09-2010, 15:12   #373
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А чё, новая Россия уже вернула Виипури? Или все-таки все так же, как и при серере?

А при чём здесь ЭТО и русский язык в Финляндии?
Я за возвращение или мне всё равно. Кабы тока людям было хорошо.
А это значит усё впереди. То бишь «Хорошо»- смотреть вперёд и быть разумными. Согласен?

0

0
Old 16-09-2010, 15:12   #374
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
у вас скорее всего есть гражданство Финляндии?

Наверняка. Тут гражданства не дают, пока не станешь членом "Карьяла такайсин!".

0

0
Old 16-09-2010, 15:13   #375
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Прямо таки одна поля ягода.
Напоминаю: "советское" не имеет к "русскому" отношения , более чем к другим языкам.

Отвлекитесь от советскости, это просто пример, войн то в истории человечества было сотни, просто эта упоминалась в контексте. Итак, по вашему все войны начинались по экономическим причинам, так какая же экономическая причина была в этой войне? Или вам легче привести пример на турецких или балканских войнах?

0

0
Old 16-09-2010, 15:14   #376
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
А при чём здесь ЭТО и русский язык в Финляндии?
Я за возвращение или мне всё равно. Кабы тока людям было хорошо.
А это значит усё впереди. То бишь «Хорошо»- смотреть вперёд и быть разумными. Согласен?

Да я даже с "миру-мир" согласен. И с " водку - пей!"

0

0
Old 16-09-2010, 15:17   #377
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
Дайте попробую угадать - у вас скорее всего есть гражданство Финляндии?

Есть, правда вашу логическую цепочку я не совсем поняла. У меня и российское гражданство имеется, а что?
Я тоже тогда не жила, но в отличие от вас, кое что знала о предмете ещё до появления википедии и архивные документы по теме изучала и на места боёв ездила и десятки книг прочитала. Во времена римской империи тоже никто из нас не жил, но тем не менее даже вы о ней слышали, не так ли?

0

0
Old 16-09-2010, 15:18   #378
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Назовите регионы где русским отказывают в возможности изучать свой язык.

Не только русским, но и финнам (вместо шведского). У меня личные примеры из своей семьи есть. У детей не было возможности изучать русский язык регулярно , хотя бы так как изучают шведский. Шведский они знают, но оно им надо?!

Так же происходит депопуляризация русского языка (пропаганда ненависти и нетерпимости), а из-за этого и групп бывает не набрать. Если бы это было статично и регулярно, популяризировалось, то и обучение было бы на уровне и регулярно. Я не говорю о столичном регионе.

0

0
Old 16-09-2010, 15:20   #379
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aitinpoika

Расскажите лучше о войне 39-40 годов.
"С конца июня по конец сентября 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла почти все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов..."

Представьте, что вы финн - сможете? - и поведайте нам, что произошло с вашей Родиной Финляндией.

0

0
Old 16-09-2010, 15:20   #380
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Да я даже с "миру-мир" согласен. И с " водку - пей!"

Тааак вы под шумок занялись пропагандой водочки? Не рекомедую. Она и так слишком популярна

0

0
Old 16-09-2010, 15:23   #381
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Не только русским, но и финнам (вместо шведского). У меня личные примеры из своей семьи есть. У детей не было возможности изучать русский язык регулярно , хотя бы так как изучают шведский. Шведский они знают, но оно им надо?!

Так же происходит депопуляризация русского языка (пропаганда ненависти и нетерпимости), а из-за этого и групп бывает не набрать. Если бы это было статично и регулярно, популяризировалось, то и обучение было бы на уровне и регулярно. Я не говорю о столичном регионе.

Вопрос тоит сейчас именно о русском языке, шведский отодвинем в сторону. Не во всех школах есть возможность изучать русский это факт. Но никто не запрещает посещать школу где есть такая возможность или просто посещать уроки русского в другой школе. Никто не запрещает водить детей на кружки языка, на занятия в народных училищах или с репетиторами, да и самим дома заниматься если уж на то пошло. Так что вы, мягко говоря, преувеличиваете.

В чём заключается "пропаганда ненависти" относительно русского языка конкретно? Мне что-то ничего в голову не приходит.

0

0
Old 16-09-2010, 15:24   #382
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
...что произошло с вашей Родиной Финляндией.

Как что, забыла сказать большое спасибо соседу, когда тот решил пошарить по ее карманам на правах "я этот лапсердак раньше тоже носил".

0

0
Old 16-09-2010, 15:25   #383
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Отвлекитесь от советскости, это просто пример, войн то в истории человечества было сотни, просто эта упоминалась в контексте. Итак, по вашему все войны начинались по экономическим причинам, так какая же экономическая причина была в этой войне? Или вам легче привести пример на турецких или балканских войнах?

Слющай, я откуда знаю чё Сталин с Гитлером делили. Видать чего-то делили и наверняка что-то материально - экономическое.

Я говорю в общем. А какие мотивы войн ещё могли быть? Всё в итоге идёт к экономике, обогащению. развитию. Не так разве?

0

0
Old 16-09-2010, 15:27   #384
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Всё в итоге идёт к экономике, обогащению. развитию.

В конечно итоге всё идет к дубовой крышке.

0

0
Old 16-09-2010, 15:29   #385
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Слющай, я откуда знаю чё Сталин с Гитлером делили. Видать чего-то делили и наверняка что-то материально - экономическое.

Я говорю в общем. А какие мотивы войн ещё могли быть? Всё в итоге идёт к экономике, обогащению. развитию. Не так разве?

Вы говорите "в общем" и соответственно ни о чём и пытаетесь ещё на этом настаивать. История - увлекательный предмет, рекомендую. Тогда будете знать и о причинах войн и о том что Сталин с Гитлером делили.

0

0
Old 16-09-2010, 15:33   #386
Aitinpoika
Пользователь

Цитата:
Расскажите лучше о войне 39-40 годов.
Представьте, что вы финн - сможете? - и поведайте нам, что произошло с вашей Родиной Финляндией.

Чего мне финном то себя представлять? СССР, в котором я родился, вообще перестал существовать, как единое целое. Притом не в те годы, когда меня не было, а уже на моей памяти. И что, прикажете испытывать реваншистские чувства к Украине? Или к какой ещё из бывших советских республик?

-----------------

0

0
Old 16-09-2010, 15:34   #387
pinkkipupu
Banned

Проживание: зутшы
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Наверняка. Тут гражданства не дают, пока не станешь членом "Карьяла такайсин!".

достаточно пустую баночкуку пива Карьяла вернуть в возвраточный аппарат и вы уже член этого кружка

0

0
Old 16-09-2010, 15:40   #388
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вопрос тоит сейчас именно о русском языке, шведский отодвинем в сторону. Не во всех школах есть возможность изучать русский это факт. Но никто не запрещает посещать школу где есть такая возможность или просто посещать уроки русского в другой школе. Никто не запрещает водить детей на кружки языка, на занятия в народных училищах или с репетиторами, да и самим дома заниматься если уж на то пошло. Так что вы, мягко говоря, преувеличиваете.

В чём заключается "пропаганда ненависти" относительно русского языка конкретно? Мне что-то ничего в голову не приходит.

Ага! Вот и предоставьте те же права и возможности шведам, как нам русскоязычным или финно-русскоязычным предоставляете. Кружки! Это замечательно.

А у нас нет других школ, куда можно водить. Нет и всё! Нигде не преподают русского так как этого требуется. Зато есть отдельно финская школа и отдельно шведская. И знаете? Шведов никогда не объединишь с финнами в одном помещении. Они найдут массу причин почему нельзя.

Пример нашего городка.
Школа для финнов, не смотря на десятилетние ремонты, подвержена чёрной плесени.
Её не смогли вывести и все расходы на ремонт ушли как в песок.
Итог: рядом с настоящей школой финнам поставили строительные блочные бараки. Ага! Финны там заниматься должны и в лютые морозы. Ляпота!
И это при том, что не так далеко, можно сказать рядышком находится шведская школа, красного кирпича, в прекрасном состоянии и помещений там ну очень много. На мой взгляд там могли бы уместиться и финны и шведы, ну хоть временно и по сменам. Нет! Это не возможно! У мня это вызывает не понимание и презрение. Вроде один народ, но нет. Одна группа привилегированна, другая принижена в правах.
Для «шведов» даже занижены требования при сдаче экзаменов и поступления в университеты и прочие учреждения гарантируется с низшими отметками, чем у финнов. То есть финну надо стараться на все сто, а шведу можно спустя руки , но в итоге будут на одном уровне.

0

0
Old 16-09-2010, 15:42   #389
Lumikello
Гость

Проживание:
Вот здесь на форуме очень часто ингерманландцев упрекают, что языка не знают. Сколько презрения по этому поводу в их адрес слышишь. А ведь у них не было такой возможности - учить родной язык после начала 30 и до начала 90-х. Если только в семьях. Я вот тоже безграмотная - меня на курсы языка не берут, хоть ты тресни. А вот насчет того, что нет возможности везде изучать русский - плачут. Дома разговаривайте с детьми. Вот и будет у них язык русский. А потом русские будут над ними смеяться, что они не говорят правильно по-русски. Вот уж поистине -"Время разбрасывать камни ...." Или "за что боролись....."

0

0
Old 16-09-2010, 15:42   #390
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
В конечно итоге всё идет к дубовой крышке.

Ой! Да 2012 год не за горами. Расслабься и получи удовольствие!

0

0
Old 16-09-2010, 15:42   #391
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
Чего мне финном то себя представлять? СССР, в котором я родился, вообще перестал существовать, как единое целое. Притом не в те годы, когда меня не было, а уже на моей памяти. И что, прикажете испытывать реваншистские чувства к Украине? Или к какой ещё из бывших советских республик?

Т.е. вы не можете поставить себя на место финна и почувствовать, что чувствовал он в 39 году?

Давайте сначала разберемся с 39 годом и с Финляндией, а потом перейдем к Украине, Эстонии, к чему угодно, но после.

Где проходила госграница между СССР и Финляндией и почему ее пришлось возвращать в 41?

0

0
Old 16-09-2010, 15:48   #392
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Ага! Вот и предоставьте те же права и возможности шведам, как нам русскоязычным или финно-русскоязычным предоставляете. Кружки! Это замечательно.

А у нас нет других школ, куда можно водить. Нет и всё! Нигде не преподают русского так как этого требуется. Зато есть отдельно финская школа и отдельно шведская. И знаете? Шведов никогда не объединишь с финнами в одном помещении. Они найдут массу причин почему нельзя.

Пример нашего городка.
Школа для финнов, не смотря на десятилетние ремонты, подвержена чёрной плесени.
Её не смогли вывести и все расходы на ремонт ушли как в песок.
Итог: рядом с настоящей школой финнам поставили строительные блочные бараки. Ага! Финны там заниматься должны и в лютые морозы. Ляпота!
И это при том, что не так далеко, можно сказать рядышком находится шведская школа, красного кирпича, в прекрасном состоянии и помещений там ну очень много. На мой взгляд там могли бы уместиться и финны и шведы, ну хоть временно и по сменам. Нет! Это не возможно! У мня это вызывает не понимание и презрение. Вроде один народ, но нет. Одна группа привилегированна, другая принижена в правах.
Для «шведов» даже занижены требования при сдаче экзаменов и поступления в университеты и прочие учреждения гарантируется с низшими отметками, чем у финнов. То есть финну надо стараться на все сто, а шведу можно спустя руки , но в итоге будут на одном уровне.

Так где же примеры пропаганды ненависти в отношении к русскому языку?
Как конкретно занижены требования для шведов при поступлении и как "шведскость" определяется - по фамилии или может месту жительства?

А что вам мешает объединиться с другими родителями и сделать запрос о преподавании русского языка? Кружки и курсы - это действительно замечательно, особенно когда есть желание действительно учить язык, а не просто выступать что "нас ущемляют".

0

0
Old 16-09-2010, 15:49   #393
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Вы говорите "в общем" и соответственно ни о чём и пытаетесь ещё на этом настаивать. История - увлекательный предмет, рекомендую. Тогда будете знать и о причинах войн и о том что Сталин с Гитлером делили.

Ну и обоснуйте мне "не экономические" выкладки " о том что Сталин с Гитлером делили".
Пожалуйста. А то не успокоюсь же.

Приведите примеры не экономических войн, не связанных с приобретением и обогащением.
Ах да! Были ещё и религиозные. Но на мой взгляд это просто стыдливая попытка прикрыть истинные причины: добыча власти и обогащения, за счёт влияния в последующем и через религию.

0

0
Old 16-09-2010, 15:52   #394
_chpok_
Banned

Проживание:
Цитата:
Т.е. вы не можете поставить себя на место финна и почувствовать, что чувствовал он в 39 году?

Давайте сначала разберемся с 39 годом и с Финляндией, а потом перейдем к Украине, Эстонии, к чему угодно, но после.

Где проходила госграница между СССР и Финляндией и почему ее пришлось возвращать в 41?

я представил, и теперь перед глазами страх в глазах Тевтонских рыцарей подтяжестью своих доспехов уходящих под воду. Ну почему, почему, лед был так тонок в том году или я не то чтото себе придставил? Может не тот временной отрезок?

0

0
Old 16-09-2010, 15:52   #395
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Вот здесь на форуме очень часто ингерманландцев упрекают, что языка не знают. Сколько презрения по этому поводу в их адрес слышишь. А ведь у них не было такой возможности - учить родной язык после начала 30 и до начала 90-х. Если только в семьях. Я вот тоже безграмотная - меня на курсы языка не берут, хоть ты тресни. А вот насчет того, что нет возможности везде изучать русский - плачут. Дома разговаривайте с детьми. Вот и будет у них язык русский. А потом русские будут над ними смеяться, что они не говорят правильно по-русски. Вот уж поистине -"Время разбрасывать камни ...." Или "за что боролись....."

Ну почему же не было возможности? Кто хотел учить язык, те возможности находили, особенно если говорить о Питерском регионе и Карелии. Финно-угорские факультеты существуют уже десятки лет, факультеты финского языка в институтах тоже, кроме того репетиторы, курсы, школы с преподаванием финского. Вот где-нибудь в Тюмени да, это было почти невозможно, но ведь большинство ингерманландцев проживали всё же в районах Питера и Карелии, не так ли?

0

0
Old 16-09-2010, 15:54   #396
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Как конкретно занижены требования для шведов при поступлении и как "шведскость" определяется - по фамилии или может месту жительства?

Фамилий и адресов не будет, так как общая политика в Финляндии по отношению к нац. меньшинству. И это относится поголовно ко всем.

Цитата:
Сообщение от Olka
Так где же примеры пропаганды ненависти в отношении к русскому языку
Если вы не в курсе, то у вас ещё многое впереди в познаниях и открытиях. Успеха!

Цитата:
Сообщение от Olka
А что вам мешает объединиться с другими родителями и сделать запрос о преподавании русского языка? Кружки и курсы - это действительно замечательно, особенно когда есть желание действительно учить язык, а не просто выступать что "нас ущемляют".

А что мешает шведам ходить в кружки и не заставлять 95% финнов изучать свой язык?

0

0
Old 16-09-2010, 15:54   #397
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Ну и обоснуйте мне "не экономические" выкладки " о том что Сталин с Гитлером делили".
Пожалуйста. А то не успокоюсь же.

Приведите примеры не экономических войн, не связанных с приобретением и обогащением.
Ах да! Были ещё и религиозные. Но на мой взгляд это просто стыдливая попытка прикрыть истинные причины: добыча власти и обогащения, за счёт влияния в последующем и через религию.

Вам как, мировую историю в двух предложениях или в форме анекдота?

0

0
Old 16-09-2010, 15:56   #398
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Фамилий и адресов не будет, так как общая политика в Финляндии по отношению к нац. меньшинству. И это относится поголовно ко всем.

Если вы не в курсе, то у вас ещё многое впереди в познаниях и открытиях. Успеха!

А что мешает шведам ходить в кружки и не заставлять 95% финнов изучать свой язык?

Пустой трёп, вы бы хоть с очередным клонированием хоть манеру "общения" меняли бы для разнообразия.

0

0
Old 16-09-2010, 15:56   #399
Lumikello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну почему же не было возможности? Кто хотел учить язык, те возможности находили, особенно если говорить о Питерском регионе и Карелии. Финно-угорские факультеты существуют уже десятки лет, факультеты финского языка в институтах тоже, кроме того репетиторы, курсы, школы с преподаванием финского. Вот где-нибудь в Тюмени да, это было почти невозможно, но ведь большинство ингерманландцев проживали всё же в районах Питера и Карелии, не так ли?

Не правда Ваша. Из нас, ингерманландцев моего возраст, только моя подруга поступила в ЛГУ. Для этого она стала членом партии, депутатом и только тогда от нее взяли документы. Она поступила уже в 26 лет.
В ЛГУ нас не брали. В Петрозаводск многие уезжали. Там брали, но я не могла родителей оставить. У нас организовали курсы финского, так меня туда из-за моей девичьей фамилии не взяли. Сказали - знаем мы Вас, язык выучите и уедете.

0

0
Old 16-09-2010, 16:00   #400
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Не правда Ваша. Из нас, ингерманландцев моего возраст, только моя подруга поступила в ЛГУ. Для этого она стала членом партии, депутатом и только тогда от нее взяли документы. Она поступила уже в 26 лет.
В ЛГУ нас не брали. В Петрозаводск многие уезжали. Там брали, но я не могла родителей оставить. У нас организовали курсы финского, так меня туда из-за моей девичьей фамилии не взяли. Сказали - знаем мы Вас, язык выучите и уедете.

Я думала вы об ингерманландцах в целом, а вы оказывается о себе лично, ну с вашей биографией я не знакома, но говорить что не было возможности изучать финский язык тоже неверно. В Петрозаводске брали, знаю лично людей которые там учились в 70х-80х и дети их ходили в школы с финским языком.

0

0
Old 16-09-2010, 16:00   #401
_chpok_
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello

эххх не уследили, всетаки уехали

0

0
Old 16-09-2010, 16:06   #402
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от _chpok_
я представил, и теперь перед глазами страх в глазах Тевтонских рыцарей подтяжестью своих доспехов уходящих под воду. Ну почему, почему, лед был так тонок в том году или я не то чтото себе придставил? Может не тот временной отрезок?

Можно и рыцарей представить, только немецкий язык никто не стремится сделать официальным языком меньшинства в РФ, обеспечивая право каждого немца учиться и говорить на родном немецком языке. ))

0

0
Old 16-09-2010, 16:09   #403
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от _chpok_
эххх не уследили, всетаки уехали

Зря ты так. Тебе настоящую историю рассказывают, не партийную и не государственную официальную.
А ты кочевряжишься.

0

0
Old 16-09-2010, 16:13   #404
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Вам как, мировую историю в двух предложениях или в форме анекдота?

Да нет. Я думаю пунктов 5-10 основных вам хватит?

0

0
Old 16-09-2010, 16:14   #405
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я думала вы об ингерманландцах в целом, а вы оказывается о себе лично, ну с вашей биографией я не знакома...

Конечно, чего там каждого персонально выслушивать, легче открыть учебник истории. По учебнику (и даже, наверно, по конституции) какие-то права были, а на самом деле ничего не было и носителей языка у разных национальных меньшинств уменьшилось в 10, в некоторых случая в 100, в 1000 раз.

0

0
Old 16-09-2010, 16:15   #406
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
достаточно пустую баночкуку пива Карьяла вернуть в возвраточный аппарат и вы уже член этого кружка

Ой блин! Жаль не пью! А так бы давно уже сотню раз возвратила бы.

0

0
Old 16-09-2010, 16:15   #407
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Сообщение от Lumikello

я вот не очень понимаю - ингерманландцы форума часто плачут что у них не было возможности изучать язык, я родилась и некоторое время жила в автономной области на юге, свободно владела когда то их языком, никто язык там не утратил, хоть всё было только на русском языке - в садике основное общение, в школах тоже изучался русских язык, в университетах тоже на русском там учились, но язык никуда не пропал,говорили на нём в семьях и не отнять у них было этого даже под дулом пистолета, очень активно сохраняли свой язык и культуру и сохранили. а у вас получается в нном поколении никто уже кроме как по-русски никак не говорит, но море слёз что не дают учить финский, при том даже не ингерманландский, а именно финский, а какой сохранении языка и культуры речь?

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 16-09-2010, 16:16   #408
Lumikello
Гость

Проживание:
Цитата:
Зря ты так. Тебе настоящую историю рассказывают, не партийную и не государственную официальную.
А ты кочевряжишься.

Ничего страшного, он не по злобе. Он просто флудит. Что смешно, так это то, что в Финляндии меня тоже на курсы не берут. В России чухна, здесь русся. Но ничего, главное на это с юмором смотреть.

0

0
Old 16-09-2010, 16:17   #409
Meha
MEHAuser

Цитата:
Конечно, чего там каждого персонально выслушивать, легче открыть учебник истории. По учебнику (и даже, наверно, по конституции) какие-то права были, а на самом деле ничего не было и носителей языка у разных национальных меньшинств уменьшилось в 10, в некоторых случая в 100, в 1000 раз.

и в большинстве случаев это проблема самих нацменьшинств, если молодёжь не хочет его учить, то ничем её не заставишь, а большинство молодёжи сейчас считает что важнее русский и английский, а на родном пусть бабульки говорят.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 16-09-2010, 16:19   #410
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Пустой трёп, вы бы хоть с очередным клонированием хоть манеру "общения" меняли бы для разнообразия.

Трепитесь вы. Не интересно с вами даже. Ни фактов. ни истории, ни-че-го.
А на определённые темы может быть только одна манера. Однозначная.

0

0
Old 16-09-2010, 16:20   #411
Lumikello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
я вот не очень понимаю - ингерманландцы форума часто плачут что у них не было возможности изучать язык, я родилась и некоторое время жила в автономной области на юге, свободно владела когда то их языком, никто язык там не утратил, хоть всё было только на русском языке - в садике основное общение, в школах тоже изучался русских язык, в университетах тоже на русском там учились, но язык никуда не пропал,говорили на нём в семьях и не отнять у них было этого даже под дулом пистолета, очень активно сохраняли свой язык и культуру и сохранили. а у вас получается в нном поколении никто уже кроме как по-русски никак не говорит, но море слёз что не дают учить финский, при том даже не ингерманландский, а именно финский, а какой сохранении языка и культуры речь?

У ингерманландцев не было языка другого, кроме финского. Мурре - это другое дело.
У меня подруга эвакуированная с Хаапасаари - она мне рассказывает и много слов от нее почерпнула, что у них в языке много слов из русского, эстонского и от ингерманландцев почерпнуто.
Чай -сяй. шаль - сал и т.д. На вскидку и не вспомнить.
Рукосет - рукавицы.

0

0
Old 16-09-2010, 16:21   #412
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Ничего страшного, он не по злобе. Он просто флудит. Что смешно, так это то, что в Финляндии меня тоже на курсы не берут. В России чухна, здесь русся. Но ничего, главное на это с юмором смотреть.

А на какие именно курсы, если не секрет, и почему не берут?

0

0
Old 16-09-2010, 16:21   #413
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Meha
и в большинстве случаев это проблема самих нацменьшинств, если молодёжь не хочет его учить, то ничем её не заставишь, а большинство молодёжи сейчас считает что важнее русский и английский, а на родном пусть бабульки говорят.

Русскоязычная молодежь в Финляндии хочет учить русский язык?
По-моему ни одна форумская мамочка не писала, что ее чадо страдает без русского языка. ))

0

0
Old 16-09-2010, 16:22   #414
Lumikello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
А на какие именно курсы, если не секрет, и почему не берут?

Финского языка. Говорят, что знаешь. А разве я знаю?

0

0
Old 16-09-2010, 16:24   #415
Meha
MEHAuser

Цитата:
Русскоязычная молодежь в Финляндии хочет учить русский язык?
По-моему ни одна форумская мамочка не писала, что ее чадо страдает без русского языка. ))

мы кажеться про россию говорили, нет? хорошо, молодёжь предпочитает ОСНОВНОЙ язык страны , "домашний" не все хотят учить и говорить.
точно так же как ни одна ингерманландская мамочка не могдла сказать, что её дитё, живя в россии, страдало от незнания ингерманландского языка

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 16-09-2010, 16:25   #416
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Трепитесь вы. Не интересно с вами даже. Ни фактов. ни истории, ни-че-го.
А на определённые темы может быть только одна манера. Однозначная.

Да уж, от вас зато масса фактов и историй По принципу: караул, нам не дают изучать русский! А кто не даёт и почему не дают и как притесняют - не скажу ))))))
Вы уж извините, что я вам не могу мировую историю в одном сообщении на форуме изложить, люди её годами изучают, вот ведь дураки )))

0

0
Old 16-09-2010, 16:26   #417
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Lumikello

если вам шлют стихи на финском смсками, то вполне даже знаете
* на курсы тут берут всех, лишь бы были места свободные и время проживания не более 5 лет в стране, проверено опытом.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 16-09-2010, 16:26   #418
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Что смешно, так это то, что в Финляндии меня тоже на курсы не берут. В России чухна, здесь русся. Но ничего, главное на это с юмором смотреть.

Вас здесь кто-то открыто назвал рюсся? Почему вы не пожаловались в полицию, в таком случае?

0

0
Old 16-09-2010, 16:28   #419
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lumikello

Есть множество курсов и не от биржи труда, туда принимаются все желающие. Вы пытались на таких учиться? Например я училась на курсах финского при университете, в гимназии для взрослых, в народном училище и пр.

0

0
Old 16-09-2010, 16:29   #420
Lumikello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
мы кажеться про россию говорили, нет? хорошо, молодёжь предпочитает ОСНОВНОЙ язык страны , "домашний" не все хотят учить и говорить.
точно так же как ни одна ингерманландская мамочка не могдла сказать, что её дитё, живя в россии, страдало от незнания ингерманландского языка

У моих родителей не было возможности нанять репетитора, а вот я своим детям нанимала. У меня младший ребенок в России живет, переезжать в Финляндию не хочет, но по-фински изъясняется свободно.
Не было в природе и нет ингерманландского языка. Ингерманландцы - это финны, жившие в Ингерманландии. Столица Ниеншанц. Был свой гимн и свой герб и флаг.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: