Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 22-08-2011, 21:11   #361
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Status: Offline
Люсь, так на дорогу от дома до работы ты и не можешь километры списывать...
А вот если ты найдешь клиента километров за 20 от работы, часов на 5 в неделю, да договоришься, что табель ты ему будешь выставлять как 1 час в день все 5 рабочих дней, а фактически ездить туда раз в неделю, работая там честно все 5 часов, то ты сможешь списывать как поездки туда обратно все 5 дней. 20х2х5 = 200 км в неделю, 800 в месяц... худо-бедно около 350 евро в месяц будешь уводить...

Последнее редактирование от Vnik : 22-08-2011 в 21:17.

0

0
Old 22-08-2011, 21:15   #362
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Себе да, можешь, а про клиентов не знаю.. врядли, что-то я не помню, чтобы мои бывшие шефы ( когда на зп еще работал ) на клиентов спиртное покупали... И правда не знаю..

0

0
Old 22-08-2011, 21:17   #363
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Vnik
Себе да, можешь, а про клиентов не знаю.. врядли, что-то я не помню, чтобы мои бывшие шефы ( когда на зп еще работал ) на клиентов спиртное покупали... И правда не знаю..

т.е. сама себе в подарок на рождество пару бутылей списать?

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 22-08-2011, 21:19   #364
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Да, ну вот на пиккуйоулу как раз и можно самой себе... И почему спиртное, какую-нибудь полезную вещь себе можно купить.. Что нибудь из одежды можно подороже, что давно уже себе хочешь, но жалко денег ( тех денег, других, а не фирмы )...

0

0
Old 22-08-2011, 21:21   #365
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, ну вот на пиккуйолу как раз и можно самой себе... И почему спиртное, какую-нибудь полезную вещь себе можно купить.. Что нибудь из одежды можно подороже, что давно уже себе хочешь, но жалко денег ( тех денег, других, а не фирмы )...

бух сказал, что нельзя себе ни че без производственной необходимости покупать( одежду только если спецкостюм для цеха))) а я порой в пижаме работаю за компом))))

-----------------

0

0
Old 22-08-2011, 21:24   #366
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну уж одежду почти любую можно на производственную необходимость списать. Клиенты же есть? Вживую с ними хоть иногда видешься? Значит надо "выглядеть", не в пижаме же с ним на встречу идти... Ты же предприниматель!
P.S. А спиртное типа производственная необходимость?

0

0
Old 22-08-2011, 21:26   #367
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну уж одежду почти любую можно на производственную необходимость списать. Клиенты же есть? Вживую с ними хоть иногда видешься? Значит надо "выглядеть", не в пижаме же с ним на встречу идти... Ты же предприниматель!

да, я ж предприниматель! пора вспомнить о себе) и сменить пижамку на костЮм
не видела пока ни одного клиента... вживую) все по телефону и электронной почте

спиртное - да, иногда производственная необходимость)

-----------------

0

0
Old 22-08-2011, 21:29   #368
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну бух же этого не знает, что ты не видела их вживую, скажи что да, надо для деловых встреч, делов то..
бух не адвокат, у него свои интересы, у тебя свои... А уж походы в ресторан смело на клиентов списывай, никто ему не будет звонить и узнавать : "А вот Вы такого то числа были с такой то в ресторане? "

0

0
Old 22-08-2011, 21:30   #369
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Vnik
... А уж походы в ресторан смело на клиентов списывай, никто ему не будет звонить и узнавать : "А вот Вы такого то числа были с такой то в ресторане? "

походы списываю регулярно

но это по мелочам все
а поход на концерт Sade списать могу? типа культурное мероприятие для уставшего предпринимателя
массаж? витамины блин....? опять не много наберется(

-----------------

0

0
Old 22-08-2011, 21:32   #370
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
ну да, ну да, мелочь... так и 2 бутылки спиртного тоже жеж мелочь

0

0
Old 22-08-2011, 21:33   #371
belaja
I Don't Care

вот так по мелочам и наскребем)
................................... ............

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 00:13   #372
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от belaja
походы списываю регулярно

но это по мелочам все
а поход на концерт Sade списать могу? типа культурное мероприятие для уставшего предпринимателя
массаж? витамины блин....? опять не много наберется(

массаж пойдет. Купи себе абонемент к массажисту, например, 10 раз по 60 минут. Это уже 400-500 евро. Оформи себе медицинскую страховку. Сделай себе красивые зубы или закажи операцию по коррекции зрения. Это все пойдет по статье здравоохранение.
Журналы, газеты выпиши себе. Надеюсь, телефон и телефонные расходы ты уже успешно списываешь. Ну и, конечно, реклама - двигатель прогресса. Закажи себе приличный сайт, дай объяву в СМИ.
Ой, были бы деньги, можно так развернуться.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 23-08-2011, 07:05   #373
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
массаж пойдет. Купи себе абонемент к массажисту, например, 10 раз по 60 минут. Это уже 400-500 евро. Оформи себе медицинскую страховку. Сделай себе красивые зубы или закажи операцию по коррекции зрения. Это все пойдет по статье здравоохранение.
Журналы, газеты выпиши себе. Надеюсь, телефон и телефонные расходы ты уже успешно списываешь. Ну и, конечно, реклама - двигатель прогресса. Закажи себе приличный сайт, дай объяву в СМИ.

не все проходит по статье "здравоохранение" - только kohtulliset ja tarvittavat помимо pakolliset, которые КЕЛА возвращает в размере 50%, остальное- на усмотрение бо могут приписать peitetty osinko ну и все должно быть конечно же сооизмеримо с доходами

0

0
Old 23-08-2011, 07:37   #374
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Все расходы на здравоохранение, наверно, не пройдут, но много можно обосновать. Но я вот недавно только сама узнала, что не только проверку зрения, но и покупку самих очков можно отнести в расходы. А ведь давно уже работаю на себя, правда, зрение упало только пару лет назад. Я сильно вложилась в красивую оправу, а потом как-то бухгалтер огорошила меня вопросом "а что же ты их в расходы фирмы не внесла"? Тогда уже поздно было метаться, но я это запомнила .
У меня тоже остро стоит вопрос - что можно списать, чтобы доходы и налоги не пухли...

0

0
Old 23-08-2011, 07:55   #375
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Red face

Цитата:
Сообщение от belaja
а может действительно ченить купить на фирму - дом в малибу, акции майкрасофт, вступить в ао.... че т надо придумать, давайте соображать вместе

Акции будут считаться активами, вроде. Т.е. не совсем расходами. Что-то такое припоминаю.

Подарки на рождество внутри фирмы, если правильно помню, списываются до определенной суммы.

Можно попробовать профессиональные курсы, литературу списать, если посещаешь/покупаешь, конечно.

0

0
Old 23-08-2011, 08:40   #376
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Все это конечно хорошо, но как списать деньги с прибыли так, чтобы эти деньги упали в карман бумажками, а не всякими фитнесс-абонементами и журналами?
Подушка, телефоны естественно все на фирме висят, но надо помнить, что и за них должен начисляться виртуальный доход на личные доходы, если телефон используется для личных разговоров, чего никто не делает, так как вероттая на такую мелочь обычно внимания не обращает.
А вообще правильно, что уже сейчас Belaja озаботилась этим вопросом, так как чесаться все начинают в ноябре-декабре...

0

0
Old 23-08-2011, 08:54   #377
scania
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от По-душка

Мда, она деньги не хочет как мне кажется тратить на ерунду, а хочет сохранить, чтоб не платить больше налогов, а вы и то и это купи, как будто деньги не ее, а фирмы, и не из ее кармана.

0

0
Old 23-08-2011, 09:22   #378
Люся

Проживание:
Да, мне тоже не понятна техника, купи что-то дорогое , списать можно будет много. Так и потратишь много. Пример:
Тратим своих живых денег 5 тысяч на зубы журналы фитнесс. ОК. Из них 1000 ушла на АЛВ, осталось 4 тысячи свободных от налога. А иначе заплатили бы мы с них налога 23 %, то есть грубо говоря еще 1 тысячу. В итоге: Потратили 5 чтоб съэкономить 2. Может лучше сьекономить все 5?

0

0
Old 23-08-2011, 09:34   #379
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Все расходы на здравоохранение, наверно, не пройдут, но много можно обосновать. Но я вот недавно только сама узнала, что не только проверку зрения, но и покупку самих очков можно отнести в расходы. А ведь давно уже работаю на себя, правда, зрение упало только пару лет назад. Я сильно вложилась в красивую оправу, а потом как-то бухгалтер огорошила меня вопросом "а что же ты их в расходы фирмы не внесла"? Тогда уже поздно было метаться, но я это запомнила .
У меня тоже остро стоит вопрос - что можно списать, чтобы доходы и налоги не пухли...

вот у бухгалтера и спроси. очки тебе нужны для работы, голливудские же зубы для работы не нужны, если не манекенщица и вряд ли их можно "списать" А

0

0
Old 23-08-2011, 09:37   #380
Tulilintu
Пользователь

Я спрашиваю . А чей-то зубы не нужны - клиентам надо улыбаться, значит - орудие производства

0

0
Old 23-08-2011, 09:39   #381
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну Люсь, не совсем так... Уменьшая прибыль хоть и таким образом, ты же уменьшаешь и общий процент налога.. В принципе списав половину хоть и так, на остальную половину дохода, на которую собственно и живешь, налог жеж будет уже не 23%, а 10%... Только вот конечно, фитнесы и массажи, это когда ну оочень много денег лишних образуется, что бывает не часто и не у всех...
А так да, многие думают, что деньги фирмы это что-то неограниченно большое, хотя и их жеж надо еще заработать... Другое дело, что они до налогов в "3 раза дешевле", чем после налогов.

Последнее редактирование от Vnik : 23-08-2011 в 09:48.

0

0
Old 23-08-2011, 09:47   #382
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от По-душка

все телефон. счета списываем
сайт, оптимизация, реклама в гуугле - минимум, ибо муж получал специализацию по гууглю и все делает сам
расходные материалы - катриджей в принтер и пр., плюс новый лаптоп и принтер и по мелочам - списали
массаж куплю, работа у меня сидячая)))
журнал и книги - списываю
специфика такова что реклама в сми НЕ нужна, совсем, клиенты идут сейчас сами в большинстве случаев, остальных ищем сами
еще зп фрилансерам по их же счету

вот собственно и все расходы(

а почему суетнулась, потому что бух расчитала доп.налог и он меня ... не порадовал

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 09:48   #383
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Vnik
...Только вот конечно, фитнесы и массажи, это когда ну оочень много денег лишних образуется, что бывает не часто и не у всех...

именно
да и есть куда их деть кроме финесса и пр.

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 09:49   #384
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
потому что бух расчитала доп.налог и он меня ... не порадовал

На профильный семинар можно съездить, в Лапландию или Лондон тот же

0

0
Old 23-08-2011, 09:51   #385
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
На профильный семинар можно съездить, в Лапландию или Лондон тот же

а как это доказать, что без него мне ну просто не жить, без этого самого семинара в лондоне?

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 09:59   #386
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
а как это доказать, что без него мне ну просто не жить

Его профиль должен соответствовать направлению работы. И налоговая может криво посмотреть, если прихватить с собой всю семью. А так, если взглянуть на группы семинаристов, то не учиться они едут за счет фирмы, как правило. Семинары в Лапландии приобрели просто легендарные масштабы

0

0
Old 23-08-2011, 10:16   #387
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну Люсь, не совсем так... Уменьшая прибыль хоть и таким образом, ты же уменьшаешь и общий процент налога.. В принципе списав половину хоть и так, на остальную половину дохода, на которую собственно и живешь, налог жеж будет уже не 23%, а 10%... Только вот конечно, фитнесы и массажи, это когда ну оочень много денег лишних образуется, что бывает не часто и не у всех...
А так да, многие думают, что деньги фирмы это что-то неограниченно большое, хотя и их жеж надо еще заработать... Другое дело, что они до налогов в "3 раза дешевле", чем после налогов.

Ну, да, в этом есть смысл.

0

0
Old 23-08-2011, 10:16   #388
scania
Гость

Проживание:
а когда надо переходить на Оу, из Тми????

Философию не надо, сама спец, мне нужна конкретная сумма,.

0

0
Old 23-08-2011, 10:19   #389
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
а почему суетнулась, потому что бух расчитала доп.налог и он меня ... не порадовал

ну скока это, не порадовал? я сейчас плачу в месяц 350 евро и искренне считаю, что это уместная и не обременительная для меня сумма( брутто 4)

0

0
Old 23-08-2011, 10:20   #390
scania
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Люся
ну скока это, не порадовал? я сейчас плачу в месяц 350 евро и искренне считаю, что это уместная и не обременительная для меня сумма

а что это в месяц???

0

0
Old 23-08-2011, 10:22   #391
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scania
а что это в месяц???

еннаковеро..........

0

0
Old 23-08-2011, 10:28   #392
scania
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
еннаковеро..........

Ты че миллионы получаешь???
А как его платить?

0

0
Old 23-08-2011, 10:28   #393
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от scania
а когда надо переходить на Оу, из Тми????

Философию не надо, сама спец, мне нужна конкретная сумма,.

слышала мнение, что в том случае когда доход перевалил через 100.тыс.

но повторюсь, это было частное мнение, сама не знаю, в этом направлении пока не мыслила))))

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 10:30   #394
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Люся
ну скока это, не порадовал? я сейчас плачу в месяц 350 евро и искренне считаю, что это уместная и не обременительная для меня сумма( брутто 4)

многА
................................

буду ждать конца нал.года и полного пересчета

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 10:38   #395
scania
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от belaja

но повторюсь, это было частное мнение, сама не знаю, в этом направлении пока не мыслила))))

Вы что? Нет конечно.меньше, значительно меньше.

0

0
Old 23-08-2011, 10:40   #396
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от scania
Вы что? Нет конечно.меньше, значительно меньше.

ну эт мнение)))))

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 11:11   #397
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Доход перевалил или лиикевайхто?
Ну сколько там процент налога с осинко? 28 чтоли или 26%... Ну вот как налог с личных доходов становится больше этих процентов, так и надо тогда переходить на Оу. Посчитай сама по вероласкури.

0

0
Old 23-08-2011, 11:53   #398
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scania
Ты че миллионы получаешь???
А как его платить?

Белая, еще внушительная сумма свободных от налога денег получится из твоих рабочих часов, не помню, как оно точно называется, кажется: päiväraha. Пусть меня Вник или Скания поправят. В общем, записываешь каждый рабочий день, либо 6, либо 10 рабочих часов.

0

0
Old 23-08-2011, 11:54   #399
Люся

Проживание:
http://www.veronmaksajat.fi/omatver.../paivarahat2011
Во, нашла, если будешь работать без выходных по 10 часов: 34 умножить на 356 равно 12104( необлагаемой налогом денежной массы).

0

0
Old 23-08-2011, 12:06   #400
Люся

Проживание:
Хоть там и пишется об этом с привязкой к командировкам, к тебе это тоже, несомненно, имеет отношение. Или что другие знатоки скажут, если человек трудится дома, он же имеет права на päivärahavähennys?

0

0
Old 23-08-2011, 12:13   #401
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Не, Люся, это ж если она сама себя в командировку отправляет, тогда эти пяйварахат можно и нужно себе платить. А у ней вообще командировок нет, дома же работает.

0

0
Old 23-08-2011, 12:15   #402
scania
Гость

Проживание:
[QUOTE=Vnik]
многоуважаемый Вник, я спрашивала как раз сумму, можькто переходил, рассчитать да я смогу, тока времени нет, не хочется, признаюсь, мне лишь ту сумму где грань проходит, и все, а так я сама знаю пока налог в Тми меньше 26% он выгоднее по сумме лишь

0

0
Old 23-08-2011, 12:18   #403
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Люся
Хоть там и пишется об этом с привязкой к командировкам, к тебе это тоже, несомненно, имеет отношение. Или что другие знатоки скажут, если человек трудится дома, он же имеет права на päivärahavähennys?

Это дело дается, чтобы покрыть возросшие расходы на питание, проживание и всякое такое. А дома работая возросших расходов на питание как раз нет.

0

0
Old 23-08-2011, 12:22   #404
scania
Гость

Проживание:
[QUOTE=Vnik]

а как там с pääoma , налог с них надо платить, или рая есть?

0

0
Old 23-08-2011, 12:28   #405
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну где то при 40 тысячах годовой прибыли пора переходить на Оу, устраивает? или счас спросишь, "а почему"?

0

0
Old 23-08-2011, 12:30   #406
scania
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну где то при 40 тысячах годовой прибыли пора переходить на Оу, устраивает? или счас спросишь, "а почему"?

устроит, а "почему" я знаю.......

0

0
Old 23-08-2011, 12:31   #407
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от scania
устроит, а "почему" я знаю.......

ну дак и пиши, все что знаешь)

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 12:55   #408
Люся

Проживание:
Странно, я вот тоже не езжу в командировки, но мне учитывают мои päiväraha, я просто езжу к клиенту и даже не очень далеко, в том же городе.

0

0
Old 23-08-2011, 12:58   #409
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Люся
Странно, я вот тоже не езжу в командировки, но мне учитывают мои päiväraha, я просто езжу к клиенту и даже не очень далеко, в том же городе.

Это патамушта у тебя рабочее место нефиксированное. То там, то сям. Тебе и положено.

Если Белая уедет к клиенту на не менее 6 часов, то и ей будут положены командировочные.

0

0
Old 23-08-2011, 13:01   #410
Люся

Проживание:
Да, как много теряется возможностей при наличии рабочего места в своей же квартире

0

0
Old 23-08-2011, 13:06   #411
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от nezaika
Это патамушта у тебя рабочее место нефиксированное. То там, то сям. Тебе и положено.

Если Белая уедет к клиенту на не менее 6 часов, то и ей будут положены командировочны
е.

а как это указывать? типа если встреча у клиента в офисе?

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 13:17   #412
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от belaja
а как это указывать? типа если встреча у клиента в офисе?

Я то веду бухучет сама, поэтому веду некий список, где указываю 1) кто, где, до какого времени я там торчала, 2) сколько км до и обратно (чтоб километраж списать). Все это делается в случае, если надо что-то доказать-показать, ну и для статистики сгодится. То же самое, кстати, касается курсов, если между делом учишься.

Это дело можно сразу в своем бухучете учитывать, либо потом оформлять как возврат налога (естесственно, что лучше сразу списывать, а то потом не проследишь учли ли тебе всю сумму в налоговой или нет).

Если же есть бухгалтер, то пусть он покажет-расскажет как лучше делать. Может у них свои заморочки на эту тему.

Да, лучше уточнить все данные по часам и суммам на сайте налоговой; суммы иногда меняются. Плюс там еще было что-то на тему минимального расстояния до клиента/учебы (тут я могу что-то путать, забываются кое-какие моменты).

0

0
Old 23-08-2011, 13:38   #413
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Я то веду бухучет сама, поэтому веду некий список, ).

Я хоть и не веду бухучет сама, но тоже веду некий список, в виде тетрадки с листочками) где пишу куда ездила, когда и сколько там провела времени.

Цитата:
Сообщение от nezaika
. Плюс там еще было что-то на тему минимального расстояния до клиента/учебы (тут я могу что-то путать, забываются кое-какие моменты).

А вот этим ты меня напугала, я там удачно избавилась от дальних клиентов, и оставила только ближних, что как-бы не попасть под раздачу). Хорошо, что моей школе постоянно надА меня гонять в Ванту в оптовый магазин за печеньем)

0

0
Old 23-08-2011, 13:41   #414
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
все телефон. счета списываем
сайт, оптимизация, реклама в гуугле - минимум, ибо муж получал специализацию по гууглю и все делает сам
расходные материалы - катриджей в принтер и пр., плюс новый лаптоп и принтер и по мелочам - списали
массаж куплю, работа у меня сидячая)))
журнал и книги - списываю
специфика такова что реклама в сми НЕ нужна, совсем, клиенты идут сейчас сами в большинстве случаев, остальных ищем сами
еще зп фрилансерам по их же счету

вот собственно и все расходы(

так бухгалтерия всегда опаздывает... на год- ты уже забыл а тебе нате, пжлста
а еннакковеро насчитывает налоговая и тоже с запозданием но и как бы на будущее, но не учитывает настоящее- поэтому если доходы измсенидись резко посреди тиливуоси- делается дополнительный тилинпяятос чтобы это доказать и тогда пересчитывают еннакковеро.

0

0
Old 23-08-2011, 13:43   #415
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja

мне бух говорила что 50 000 тогда есть смысл на оу, но у нас итак оу

0

0
Old 23-08-2011, 13:46   #416
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Люся
А вот этим ты меня напугала, я там удачно избавилась от дальних клиентов, и оставила только ближних, что как-бы не попасть под раздачу). Хорошо, что моей школе постоянно надА меня гонять в Ванту в оптовый магазин за печеньем)

Я, помниццо, у себя за первый отчетный год нашла ошибку в насчитывании этих самых пяйвярахат. Я посетила на один семинар, длящийся несколько часов, но слишком близко от дома. Как будто бы нужно, чтобы было не менее 15 км. Но! Сейчас я как-то не уверена, что надо это считать как или расстояние, или продолжительность. Пусть старшие товарищи расскажут.

Päiväraha

Työnantaja voi maksaa sinulle työmatkan ajalta päivärahaa, jos matkakohde on yli 15 kilometrin päässä joko asunnostasi tai varsinaisesta työpaikastasi. Myös työmatkan kesto vaikuttaa päivärahan suuruuteen.

Verohallinnon päätöksessä päiväraha jaetaan

•osapäivärahaan (työmatka yli 6 tuntia), 16 euroa vuonna 2011
•kokopäivärahaan (työmatka yli 10 tuntia), 34 euroa vuonna 2011
•ateriakorvaukseen, 8,50 euroa vuonna 2011
•ulkomaan päivärahaan.
Päiväraha on korvausta tavallista suuremmista ruokailukuluista. Jos työmatkaan sisältyy ilmainen tai työnantajan kustantama ruokailu, se vaikuttaa päivärahan suuruuteen.

0

0
Old 23-08-2011, 13:47   #417
belaja
I Don't Care

Вник, Незайка, Люся, Тинто и все все все - спасибо!

вот, совместными усилиями, мы проложим себе путь в безмятежную и сытую старость)

-----------------

0

0
Old 23-08-2011, 13:48   #418
Люся

Проживание:
Нада чаще в Ванту ездить. Я понял. Надо экзамены принимать в Лаппенранте.

0

0
Old 23-08-2011, 13:49   #419
tinto verano
Гость

Проживание:
пяйвараха платится когда расстояние превышает 15 км, но в пяякаупункисеуту даже если превышает- вероттая на это смотрит косо ну и рабочий день должен быть мин. 6 часов, тогда платится осапяйвараха

0

0
Old 23-08-2011, 13:49   #420
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Люся
Нада чаще в Ванту ездить. Я понял. Надо экзамены принимать в Лапперанте

может мне тож в ванту ездить, за салфетками, кофе и печеньками?)

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: