Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых » Рыбалка и отдых у воды
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 11, средняя оценка - 3.55. Опции просмотра
Old 10-09-2015, 21:38   #361
vaisan
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ничего себе, это наверное "наши" все же. Там, где я ловлю - никто не знает и так не ловит.
P.S. Сейчас не карелы нас с тобой спросят - а что такое треста?

Так что это такое "карельская" треста? А по-фински есть?
В вики - Треста́ — льняная и конопляная солома, обработанная термически, биологически или химически.
Наверное жухлый камыш?

0

0
Old 10-09-2015, 21:52   #362
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ленинградцы \ питерские ТАК не говорят . Но я думаю , что ТРЕСТА это прибрежная трава , заливаемая водой в разлив .

Говорят те, кто рыбалкой больны. )))
Треста или ещё троста- это камыши или типа "тростник".

0

0
Old 10-09-2015, 21:52   #363
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaisan
В вики - Треста́ — льняная и конопляная солома, обработанная термически, биологически или химически.
Наверное жухлый камыш?

Это осока. Не только жухлая, но и свежая. Камыш - это водное растение, у которого формируются такие коричневые, в виде эскимо, цветы. А у осоки, похожей на камыш, цветы в виде метелки.
Вот в Карелии эту осоку и называют трестой. Вообщем то и в Фи, почти вся прибрежная густая растительность - осока, у карелов - треста. Камыш ( с эскимо ) тоже есть, но его намного меньше, чем осоки.
В Карелии камыша почти нет, поэтому и его тоже часто называют трестой.
Это никак не связано с финским и карельским языками. Просто почему то в Карелии говорят треста.

0

0
Old 10-09-2015, 21:53   #364
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от vaisan
Наверное жухлый камыш?

Ну вот и разобрались. Треста - химически обработанная конопля. Бог с ней.
Представь залитую половодьем луговину с кочками. Это - не треста. Но щука там нерестится.

0

0
Old 10-09-2015, 21:54   #365
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да ну... Острога вполне спортивный способ ловли, требующий сноровки, умения и терпения. Интересно, а откуда это в магазинах икра всякая? Ряпушковая, например. Зачем же её, ряпушку бедную в нерест ловят? Вот изверги...

Мы о разном, похоже... Ну ладно.

0

0
Old 10-09-2015, 21:55   #366
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Говорят те, кто рыбалкой больны. )))
Треста или ещё троста- это камыши или типа "тростник".

Потому что эти "больные" питерские в Карелию на рыбалку ездят, у себя то все уже выловили. Вот и нахватались жаргону карельского.

0

0
Old 10-09-2015, 22:02   #367
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мы о разном, похоже... Ну ладно.

Да че о разном. Ты не приветствуешь хищнические и варварские способы ловли. Я, в принципе, тоже. Но я не считаю лов щуки острогой в нерест таковым. И все.
Когда ты жил в сытой Эстонии, я жил в голодной и нищей провинциальной Карелии. Рыба была хорошим подспорьем к продуктовой корзине. Рыбы в Карелии много и ее мы ловили. На удочку семью не прокормишь. Поэтому практиковали более промышленные способы ловли, и еще хотелось все же поймать приличную рыбу ( сиг, судак ), а не окушков с мизинец на удочку. Поэтому к рыбе и рыбной ловле у меня с детства сформировался немного другой интерес, чем у рыбака-любителя на берегу Невы ( да, плотву, подлещика, язя, мелкого окуня сразу выкидываю, если попадает ).

0

0
Old 10-09-2015, 22:05   #368
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vaisan
Так что это такое "карельская" треста?

Да любая мокрая трава условно треста. Вода уйдёт - больше не треста.
Вот идеальное местечко для Vnika: (что-то не грузится)

0

0
Old 10-09-2015, 22:11   #369
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да че о разном. Ты не приветствуешь хищнические и варварские способы ловли. Я, в принципе, тоже. Но я не считаю лов щуки острогой в нерест таковым. И все.
Когда ты жил в сытой Эстонии, я жил в голодной и нищей провинциальной Карелии. Рыба была хорошим подспорьем к продуктовой корзине. Рыбы в Карелии много и ее мы ловили. На удочку семью не прокормишь. Поэтому практиковали более промышленные способы ловли, и еще хотелось все же поймать приличную рыбу ( сиг, судак ), а не окушков с мизинец на удочку. Поэтому к рыбе и рыбной ловле у меня с детства сформировался немного другой интерес, чем у рыбака-любителя на берегу Невы ( да, плотву, подлещика, язя, мелкого окуня сразу выкидываю, если попадает ).

Я же ранее написал, что ничего личного и тебя понимаю.
Сейчас ты не голодаешь и даже дорожкой/троллингом ловишь, значит - кайф чувствуешь и от поклёвки. )))

0

0
Old 10-09-2015, 22:12   #370
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Да любая мокрая трава условно треста. Вода уйдёт - больше не треста.
Вот идеальное местечко для Vnika:

Ну не любая. Осока все же. Вот такая, в озере которая. А это "мое" озеро, Сямозеро, где я рыбу и ловил.
Изображения

Old 10-09-2015, 22:16   #371
vaisan
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Это осока. Не только жухлая, но и свежая. Камыш - это водное растение, у которого формируются такие коричневые, в виде эскимо, цветы. А у осоки, похожей на камыш, цветы в виде метелки.
Вот в Карелии эту осоку и называют трестой. Вообщем то и в Фи, почти вся прибрежная густая растительность - осока, у карелов - треста. Камыш ( с эскимо ) тоже есть, но его намного меньше, чем осоки.
В Карелии камыша почти нет, поэтому и его тоже часто называют трестой.
Это никак не связано с финским и карельским языками. Просто почему то в Карелии говорят треста.

Так у меня вопрос - как финну объяснить, сказать, что такое "треста". Правильно ли будет - sara (saraheinä )/осока? Или все же märkä sara (vedenalainen sara)?

0

0
Old 10-09-2015, 22:17   #372
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от vaisan
Так у меня вопрос - как финну объяснить, сказать, что такое "треста". Правильно ли будет - sara (sarahein&#228/осока? Или все же märkä sara (vedenalainen sara)?

Kaislikot

0

0
Old 10-09-2015, 22:18   #373
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я же ранее написал, что ничего личного и тебя понимаю.
Сейчас ты не голодаешь и даже дорожкой/троллингом ловишь, значит - кайф чувствуешь и от поклёвки. )))

Да конечно без обид. Просто, я такой, "старый браконьер", и к рыбалке отношусь соответственно и к рыбе разборчив. Если бы не любил рыбалку и не испытывал от нее кайф - не занимался бы ее.
Так вот кайф от остроги для меня в 10 раз лучше троллинга! Я специально каждый год отпуск беру, чтобы на нерест щуки попасть. Достойный соперник, не то что судак там какой-нибудь...

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Kaislikot

Да.

0

0
Old 10-09-2015, 22:20   #374
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну не любая. Осока все же. Вот такая, в озере которая. А это "мое" озеро, Сямозеро, где я рыбу и ловил.

Йех.. Роскошный водоём. Чистый, пляжистый, самобытный. И НЕЗАСТРОЕННЫЙ. Был. Сейчас не знаю.

0

0
Old 10-09-2015, 22:22   #375
vaisan
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Kaislikot

это "камыш или тростник", "заросли камыша", но не "осока"

0

0
Old 10-09-2015, 22:24   #376
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да конечно без обид. Просто, я такой, "старый браконьер", и к рыбалке отношусь соответственно и к рыбе разборчив. Если бы не любил рыбалку и не испытывал от нее кайф - не занимался бы ее.
Так вот кайф от остроги для меня в 10 раз лучше троллинга! Я специально каждый год отпуск беру, чтобы на нерест щуки попасть. Достойный соперник, не то что судак там какой-нибудь...

Да.

На "тонкий прутик с ниточкой" - интереснее. Даже (если снасть чуткая и лёгкая) чувствуешь, как приличный судак вниз жмёт и башкой трясёт, упираясь. Ну и сама поклёвка - как удар. И всегда неожиданный.

0

0
Old 10-09-2015, 22:32   #377
дядь вова
Пользователь

Проживание: подмосковье
Про ловлю рыбы можно вопрос задать? Много бываю в Финляндии, владею лодкой АЛЬБИН ВЕГОЙ. Хотел бы иметь возможность иногда ловить рыбу сетью. Вопрос
Какое разрешение требуется для ловли сетью.
Требование к сети
В какое место можно поставить сеть.
Спасибо

0

0
Old 10-09-2015, 22:35   #378
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaisan
это "камыш или тростник", "заросли камыша", но не "осока"

Хорошо, хорошо. Это тростник. Трестой называли все прибрежные растения. И камыш ( его мало ), и тростник, и осоку.
Отдельного вида растения треста - нет. Это общее название прибрежной растительности.

0

0
Old 10-09-2015, 22:41   #379
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от дядь вова
Про ловлю рыбы можно вопрос задать? Много бываю в Финляндии, владею лодкой АЛЬБИН ВЕГОЙ. Хотел бы иметь возможность иногда ловить рыбу сетью. Вопрос
Какое разрешение требуется для ловли сетью.
Требование к сети
В какое место можно поставить сеть.
Спасибо

В каждом мунициалитете действуют свои правила. Это зависит от района, водоема, наличия рыбы в водоеме. Как правило, для приезжих лов сетями вот так вот просто запрещен. Для этого надо заранее осведомиться в муниципалитете о возможности приезжему человеку ловить сетями. Получив положительный ответ - купить местную лицензию на лов сетью. Где то разрешат, а где то лов сетями запрещен даже для местных жителей (прописанных в этом муниципалитете или владеющими там недвижимостью).

0

0
Old 10-09-2015, 22:45   #380
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Хорошо, хорошо. Это тростник. Трестой называли все прибрежные растения. И камыш ( его мало ), и тростник, и осоку.
Отдельного вида растения треста - нет. Это общее название прибрежной растительности.

То есть "любая мокрая трава"

0

0
Old 10-09-2015, 23:56   #381
kolmek88
Пользователь

Проживание:
Дядь Вова,По ловле рыбы сетью,полагаю все несложно , вроде 5 регионов, на http://www.mmm.fi/ инфа ,но лучше на http://forum.finnfish.ru/viewforum.php?f=20 тему посмотреть.Обязательно обозначить сеть флагами или большими канистрами, я пару раз налетал на необозначенные движком ,блесной ,резал сразу.А вообще по мне спиннингом кайфовее,рекомендую!

0

0
Old 11-09-2015, 00:15   #382
Vechernjaja
Пользователь

Проживание: Большие Грязи

0

0
Old 11-09-2015, 00:18   #383
Vechernjaja
Пользователь

Привет "юнным натуралистам"!!! Признаюсь ,сама долго не знала,что из растений рогоз ,а что камыш. Теперь и вы на старости лет будете знать. Лучше поздно,чем никогда!

0

0
Old 11-09-2015, 00:20   #384
Vechernjaja
Пользователь

0

0
Old 11-09-2015, 00:24   #385
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
В каждом мунициалитете действуют свои правила. Это зависит от района, водоема, наличия рыбы в водоеме. Как правило, для приезжих лов сетями вот так вот просто запрещен. Для этого надо заранее осведомиться в муниципалитете о возможности приезжему человеку ловить сетями. Получив положительный ответ - купить местную лицензию на лов сетью. Где то разрешат, а где то лов сетями запрещен даже для местных жителей (прописанных в этом муниципалитете или владеющими там недвижимостью).

Ну не совсем так.Лов сетью запрещен на Сайме там где нерпа.А так купил лицензию общую и на сеть муниципальную,привязал буйки и ждешь, когда клюнет,а может и не клюнет.Главное сеть побольше,минимум километр.Собрал ее в лодку с уловом и потонул на хрен.Так финское правительство бореться с хапугами.
А за одно обеспечивает корм рыбе,которая не попала в сеть.

0

0
Old 11-09-2015, 00:39   #386
Vechernjaja
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Ну не совсем так.Лов сетью запрещен на Сайме там где нерпа.А так купил лицензию общую и на сеть муниципальную,привязал буйки и ждешь, когда клюнет,а может и не клюнет.Главное сеть побольше,минимум километр.Собрал ее в лодку с уловом и потонул на хрен.Так финское правительство бореться с хапугами.
А за одно обеспечивает корм рыбе,которая не попала в сеть.

Сказки рассказываешь? Ты где такой улов видел,чо аж лодка тонет? Ха. Ха-ха.

-----------------
"под взглядами врагов я хожу прямее"
хуже не стану, а лучше - уже некуда.

0

0
Old 21-09-2015, 14:49   #387
KseniaNi
Пользователь

Проживание: Helsinki
Всем привет!
Подскажите новичку... В Хельсинки переехали всего два месяца назад, здесь ни озер ни подъездов к заливу, ни местных правил не знаю Раньше рыбачила на Сайме (спиннинг, троллинг, зимняя рыбалка)
Лодки здесь нет... Где можно покидать спиннинг с берега или причала..... (с обычным разрешением) Есть ли в каких то местах запреты, на зимнюю рыбалку? Видимо с нее и буду начинать...
Хотя душа нестерпимо рвется каждый день к воде уже сейчас, но старое разрешение действует до конца года на старый регион... А на пару месяцев бессмысленно новое брать. Но так предварительно хочу поездить места поискать к весне ))) Ну и почитав предыдущие сообщения, стала сомневаться какое разрешение есть смысл брать с нового года именно для этого региона...
Может кто компанией любит рыбачить? Я с удовольствием...
Заранее благодарю за дельные советы =)

0

0
Old 21-09-2015, 17:53   #388
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KseniaNi
Всем привет!
Подскажите новичку... В Хельсинки переехали всего два месяца назад, здесь ни озер ни подъездов к заливу, ни местных правил не знаю Раньше рыбачила на Сайме (спиннинг, троллинг, зимняя рыбалка)
Лодки здесь нет... Где можно покидать спиннинг с берега или причала..... (с обычным разрешением) Есть ли в каких то местах запреты, на зимнюю рыбалку? Видимо с нее и буду начинать...
Хотя душа нестерпимо рвется каждый день к воде уже сейчас, но старое разрешение действует до конца года на старый регион... А на пару месяцев бессмысленно новое брать. Но так предварительно хочу поездить места поискать к весне ))) Ну и почитав предыдущие сообщения, стала сомневаться какое разрешение есть смысл брать с нового года именно для этого региона...

Зимняя рыбалка запрещена на suvanto, Vanhakaupunki, севернее моста. Больше мест не знаю, нет, наверное. Спиннинг - кидайте где угодно (кроме того же suvanto). Вы Ксения?

0

0
Old 21-09-2015, 18:18   #389
KALAMIES
Трудовик со стажем

Вчера спонтанно решил смотаться вечером, на пару часиков. Перед закатом был на месте, полтора часа махания спиннингом с регулярной сменой приманок не принесли и потычки. Напоследок решил проверить новое для меня место и уже почти в сумерках в течении прим. 15 минут взял сначала щучку-килошку, потом окунёчка гр. 350 (сначала думал что тоже щучка, пока на поверхность не поднял - сопротивлялся борзо так) и напоследок вкололась щучка-двушка верная. Вот как-то так.....

Old 21-09-2015, 18:35   #390
KseniaNi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Зимняя рыбалка запрещена на suvanto, Vanhakaupunki, севернее моста. Больше мест не знаю, нет, наверное. Спиннинг - кидайте где угодно (кроме того же suvanto). Вы Ксения?

Спасибо за ответ. Да, меня зовут Ксения. (Что то не так?) ))))
Где то читала, что на Лааялахти в сторону Эспоо нельзя спиннингом... А где это suvanto? Карта дает много адресов... Простите, но я еще местность здесь совсем не знаю...

А на берегах залива, где можно было подъехать я б спининг кидать не рискнула снасти в камнях сразу оставишь Тем паче дна не зная... Причальчик бы какой... или мостик... Ну и в самом городе как то печально рыбачить... Подальше от каменных домов есть места?

0

0
Old 21-09-2015, 19:53   #391
ptzmies
Пользователь

to Kalamies: Маладца, за 15-то минут.

to KseniaNi: Южную часть Lauttasaari попробуйте, только оденьтесь потеплее. А приманки - расходный материал, их по любому оставлять. Отчитаться не забудьте ))
зы: А муж с незнакомыми мужиками на рыбалку отпускает?

Суванто:
Изображения

0

0
Old 21-09-2015, 19:57   #392
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вчера спонтанно решил смотаться вечером, на пару часиков. Перед закатом был на месте, полтора часа махания спиннингом с регулярной сменой приманок не принесли и потычки. Напоследок решил проверить новое для меня место и уже почти в сумерках в течении прим. 15 минут взял сначала щучку-килошку, потом окунёчка гр. 350 (сначала думал что тоже щучка, пока на поверхность не поднял - сопротивлялся борзо так) и напоследок вкололась щучка-двушка верная. Вот как-то так.....

Вчера троллили- я поймала малыша-судака 38 см, ушел дорастать.
Муж после работы пошел под мост прогуляться- принес 45 см судачка. Еще два удара было, это минут за 45...

-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí

Old 21-09-2015, 19:59   #393
Mariangela

Цитата:
Сообщение от KseniaNi
Всем привет!

Эспоо-песочек. Но не везде
Рыбачим по-всякому (кроме браконьерства и сетей-катисок) и зимой и летом

-----------------
© Salvador Dalí

Old 21-09-2015, 20:36   #394
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Или место никем не окученное ранее сработало, ну или у рыбы кратковременный выход случился именно в тот момент. С места не сходил, с одной точки всё снял.

0

0
Old 21-09-2015, 21:09   #395
KseniaNi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ptzmies

to KseniaNi: Южную часть Lauttasaari попробуйте, только оденьтесь потеплее. А приманки - расходный материал, их по любому оставлять. Отчитаться не забудьте ))
зы: А муж с незнакомыми мужиками на рыбалку отпускает?

Суванто:

Я и зимой рыбачу, иногда по 8-12 часов... (ну бывает, азарт разбирает так что не уйти... ) т.ч. с таким снаряжением как теплая одежда - порядок полный

А муж... пока не поймала я такую рыбу )))) А если поймаю, то со мной ходить будет. А не пойдет, значит будет терпеть такую как есть.. Я рыбалку ни на что не поменяю..

Old 21-09-2015, 22:52   #396
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KseniaNi
Я и зимой рыбачу, иногда по 8-12 часов... (ну бывает, азарт разбирает так что не уйти... ) т.ч. с таким снаряжением как теплая одежда - порядок полный

А муж... пока не поймала я такую рыбу )))) А если поймаю, то со мной ходить будет. А не пойдет, значит будет терпеть такую как есть.. Я рыбалку ни на что не поменяю..

Ничего себе! А если не клюет? Зимой же так часто бывает. У меня вот терпения не хватает, живца на жерлицы проблема иногда поймать.

0

0
Old 21-09-2015, 22:59   #397
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KseniaNi

Зимой световой день 5 часов, с фонариком что ли?

Old 21-09-2015, 23:07   #398
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies

Самая то рыбалка в марте, а 21-го марта уже равноденствие, 12 часов день.

0

0
Old 22-09-2015, 12:23   #399
KseniaNi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ничего себе! А если не клюет? Зимой же так часто бывает. У меня вот терпения не хватает, живца на жерлицы проблема иногда поймать.

Значит надо ходить... искать... Бывает что и в пустую проходишь... А бывает и окуней грам по 600, и щучку не плохую вытащить удается... Рыбаку ж не рыба, а удовольствие от рыбалки главное )))

0

0
Old 22-09-2015, 12:24   #400
KseniaNi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ptzmies

А налим?! Его как раз с фонариком в феврале и ловим! Жутко интересно!!!

0

0
Old 22-09-2015, 13:09   #401
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KseniaNi
А налим?! Его как раз с фонариком в феврале и ловим! Жутко интересно!!!

Да? Это как? Расскажите! Знаю, по осени по первому льду в берегу с колотушкой ходят, глушат его. А чтобы с фонариком, да еще и в феврале... Лед же уже толстый.

0

0
Old 22-09-2015, 15:42   #402
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да? Это как? Расскажите! Знаю, по осени по первому льду в берегу с колотушкой ходят, глушат его. А чтобы с фонариком, да еще и в феврале... Лед же уже толстый.

На Шуе в промоинах кололи как раз в феврале. И чем мороз люче (лютее?), тем лучше. -28-30 в самый раз. Жесть вообще. Ж/д фонари ценились на вес золота, потому что батареечные не подходили, а других еще не придумали. Дело было скорое, т.к. студено, да и одной рыбины на 12-15 кг хватало. Было-было, не наступай на горло песне

0

0
Old 22-09-2015, 15:48   #403
Mariangela

Какой-то он pahannäköinen, как сказал один финн, когда муж вытащил. Мы только один раз его взяли, гости были, настояли. Сделали котлеты- вспомнила обеды в детском саду. Отпускаем, но ловить его прикольно- у меня один раз мормышка разогнулась, когда его тащила))
Знаю, что здесь его либо обожают, либо не берут совсем.

-----------------
© Salvador Dalí

0

0
Old 22-09-2015, 15:50   #404
KseniaNi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik

Он в феврале на нерест идет, ловят преимущественно вечерком, как стемнее. В идеале надо знать его тропы... Как правило, налим предпочитает тихие глубокие места. На мелководье его можно найти, когда идет нерест. Песочек любит и камешки. Нерест проходит с начала января по конец февраля, все зависит от погоды. Вообще при ловле налима от погоды зависит много, и как показывает практика, чем хуже погода, тем лучше улов. Несмотря на то, что налим ночной хищник, он любит подходить к источнику света ночью. Для этого подходит не очень яркий фонарик, направленный в лунку, для чувствительных глаз налима этого будет достаточно.

Ловить налима в феврале можно на различные приманки, главное чтобы их игра имитировала поведение малька. Это могут быть мормышки, балансиры или блесны ии жерлицы. Но лучше всего ловля налима в феврале на живца. В качестве живца можно использовать пескаря или ерша. Эти рыбы схожи с налимом, так как тоже ведут донный образ жизни. Помимо этого из животных насадок можно использовать червя, мотыля, кусочки рыбы или мяса.

Кто то ловит зимой целыми катисками. В прошлом году, нам мужик на льду повстречался, на мотосанях подъехал, спрослил возьмем ли налима.... Когда помогли ем катиску поднять, там штук 100 было... Часть конечно пришлось отпустить, маломерки... но и 1,5-2 кг рыбок было много...

А однажды, еще засветло, за окунями охотились, у меня небольшой налимчик на мормышку клюнул...
Изображения

0

0
Old 22-09-2015, 15:53   #405
KseniaNi
Пользователь

Самое вкусное из налима это суп!!!

0

0
Old 22-09-2015, 15:57   #406
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KseniaNi

Рыбаки-холостяки заёрзали на стульях ))

А что с уловами делаешь?

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 22-09-2015, 15:58   #407
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KseniaNi
Он в феврале на нерест идет, ловят преимущественно вечерком, как стемнее. В идеале надо знать его тропы... Как правило, налим предпочитает тихие глубокие места. На мелководье его можно найти, когда идет нерест. Песочек любит и камешки. Нерест проходит с начала января по конец февраля, все зависит от погоды. Вообще при ловле налима от погоды зависит много, и как показывает практика, чем хуже погода, тем лучше улов. Несмотря на то, что налим ночной хищник, он любит подходить к источнику света ночью. Для этого подходит не очень яркий фонарик, направленный в лунку, для чувствительных глаз налима этого будет достаточно.

Ловить налима в феврале можно на различные приманки, главное чтобы их игра имитировала поведение малька. Это могут быть мормышки, балансиры или блесны ии жерлицы. Но лучше всего ловля налима в феврале на живца. В качестве живца можно использовать пескаря или ерша. Эти рыбы схожи с налимом, так как тоже ведут донный образ жизни. Помимо этого из животных насадок можно использовать червя, мотыля, кусочки рыбы или мяса.

Кто то ловит зимой целыми катисками. В прошлом году, нам мужик на льду повстречался, на мотосанях подъехал, спрослил возьмем ли налима.... Когда помогли ем катиску поднять, там штук 100 было... Часть конечно пришлось отпустить, маломерки... но и 1,5-2 кг рыбок было много...

А однажды, еще засветло, за окунями охотились, у меня небольшой налимчик на мормышку клюнул...

У него хвост во рту!

0

0
Old 22-09-2015, 16:12   #408
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KseniaNi

Так, а как с фонариком то? На зимнюю удочку что-ли? Фонарик типа подманивает, и они сбегаются на свет?
На жерлицы то с наживками понятно, тут же фонарик не используется.
Хотя и с наживками на жерлицу непонятно. Меня уверяли, что налим берет на мертвую рыбку, кусок мяса, кусок рыбы и пр. Я один раз выставил около 10 жерлиц, где на крючке болтались кусочки лосося, купленного в магазине. Болтались несколько дней. Ни одной поклевки. А вот если на жерлице живой живец ( лучше всего мелкая плотва ), то налим утром сидит на крючке довольно часто. Вообще, если живой живец, то как минимум на 50% жерлиц к утру поклевка. Щука или налим.

0

0
Old 22-09-2015, 17:40   #409
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так, а как с фонариком то? На зимнюю удочку что-ли? Фонарик типа подманивает, и они сбегаются на свет?
На жерлицы то с наживками понятно, тут же фонарик не используется.
Хотя и с наживками на жерлицу непонятно. Меня уверяли, что налим берет на мертвую рыбку, кусок мяса, кусок рыбы и пр. Я один раз выставил около 10 жерлиц, где на крючке болтались кусочки лосося, купленного в магазине. Болтались несколько дней. Ни одной поклевки. А вот если на жерлице живой живец ( лучше всего мелкая плотва ), то налим утром сидит на крючке довольно часто. Вообще, если живой живец, то как минимум на 50% жерлиц к утру поклевка. Щука или налим.

Да? А я для него живца специально ногой давлю, "для запаху", и нормуль был всегда.
Щука-то оно понятно, она дохляка если только сдуру возьмет. А почему лосось, а не муйка/силакка?

0

0
Old 22-09-2015, 19:27   #410
KseniaNi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Рыбаки-холостяки заёрзали на стульях ))

А что с уловами делаешь?

Как все! Кушаем ))) С друзьями "не рыбаками" делюсь...

0

0
Old 22-09-2015, 19:32   #411
KseniaNi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik

Ну да.. На зимнюю ловим Можно мормышкой, а можно специальными налимьими блеснами "стучать". А фонарик по любому необходим. (Крепиться на голове например) Зимой в 18 вечера уже и лунки то не разглядеть, если не в черте города конечно ловить...

0

0
Old 22-09-2015, 20:06   #412
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Да? А я для него живца специально ногой давлю, "для запаху", и нормуль был всегда.
Щука-то оно понятно, она дохляка если только сдуру возьмет. А почему лосось, а не муйка/силакка?

Так лосось же жирный, вкусный, я так подумал. Видимо в нашем озере налим к такому деликатесу не привык.
И слышал еще, что налим именно ершей любит. Неужели лучше, чем на плотву? Ерш то как раз на живца ловится, но я его и не ставил никогда, все на плотву стараюсь. На окуня за все время только один раз щука взяла. Ставлю его когда ничего другого нет.
Так что, на налима тупо в магазе силакки свежей купить и ставить на нее? Может надо было весной корюшки запасти в морозилку для этого дела?

0

0
Old 22-09-2015, 20:25   #413
Mariangela

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так лосось же жирный, вкусный, я так подумал. Видимо в нашем озере налим к такому деликатесу не привык.
И слышал еще, что налим именно ершей любит. Неужели лучше, чем на плотву? Ерш то как раз на живца ловится, но я его и не ставил никогда, все на плотву стараюсь. На окуня за все время только один раз щука взяла. Ставлю его когда ничего другого нет.
Так что, на налима тупо в магазе силакки свежей купить и ставить на нее? Может надо было весной корюшки запасти в морозилку для этого дела?

Любит ершей.. это точно! Муж как-то поставил жерлицы на щуку, обычно насаживает мелочь, которую наловит. Тут ничего не клевало, пришлось ершей насадить, где ерши были-там налимы висели...

-----------------
© Salvador Dalí

Old 22-09-2015, 20:33   #414
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik

Так точно. Ну и давленного ерша никто не отменял. А о стукалках-брякалках - был опыт. Приезжаешь темной холодной безлунной ночью, садишься на нерестовую тропу (ориентируясь по расположению рыбаков) и начинаешь колотить по дну какой-нибудь тяжелой хреновиной, чем крючков больше, тем лучше. Ничего насаживать не нужно, потому что он кидается на неё не съесть, а задавить. Раздражает она его, он делом занят, видит потенциальную опасность для икры. Как и лосось в порогах, жамкает блесну и отпускает. У меня на теле брякалки еще и монетки болтались для пущего шума. Не уверен, что это не наша региональная приблуда. Ну оочень уловисто.
Изображения

0

0
Old 22-09-2015, 20:39   #415
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Otmorozok
У него хвост во рту!

И этот хвост с поводком

0

0
Old 22-09-2015, 20:47   #416
KALAMIES
Трудовик со стажем

Налим уже должен вот-вот начать ловиться в сумерки, на донки с пучком червей или живцом на крючке. Особенно в реках.

0

0
Old 22-09-2015, 20:48   #417
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Так точно. Ну и давленного ерша никто не отменял. А о стукалках-брякалках - был опыт. Приезжаешь темной холодной безлунной ночью, садишься на нерестовую тропу (ориентируясь по расположению рыбаков) и начинаешь колотить по дну какой-нибудь тяжелой хреновиной, чем крючков больше, тем лучше. Ничего насаживать не нужно, потому что он кидается на неё не съесть, а задавить. Раздражает она его, он делом занят, видит потенциальную опасность для икры. Как и лосось в порогах, жамкает блесну и отпускает. У меня на теле брякалки еще и монетки болтались для пущего шума. Не уверен, что это не наша региональная приблуда. Ну оочень уловисто.

Охренеть, это ж колебалка и балда, только большие. Еще бы знать, где эти его тропы. Каких нахрен рыбаков, один я там, как перст. У меня в заливе просто луда есть мелкая, до 1 метра. По ее краям глубина метра на 3 уже. Вот налим на краях этой луды попадал на жерлицы, метрах на 2,5.
А так да, можно попробовать, и фонарик еще на лоб. На колебалку какую-нибудь потяжелее.

0

0
Old 22-09-2015, 20:53   #418
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Налим уже должен вот-вот начать ловиться в сумерки, на донки с пучком червей или живцом на крючке. Особенно в реках.

Вода еще теплая.

0

0
Old 22-09-2015, 20:53   #419
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Охренеть, это ж колебалка и балда, только большие. Еще бы знать, где эти его тропы. Каких нахрен рыбаков, один я там, как перст. У меня в заливе просто луда есть мелкая, до 1 метра. По ее краям глубина метра на 3 уже. Вот налим на краях этой луды попадал на жерлицы, метрах на 2,5.
А так да, можно попробовать, и фонарик еще на лоб. На колебалку какую-нибудь потяжелее.

Вот на 3+ метрах и лови. А брякалку я соорудил из гроверов, монеток и спиц от старого зонтика. Только тсс, ноу-хау.

0

0
Old 22-09-2015, 20:57   #420
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Vnik

Продаются спецмормышки очень крупные и тяжёлые, в виде свинцовой "таблетки" с впаянным крупным одинарным крючком или треугольной выгнутой формы, тоже крупная и тяжёлая. Насаживаешь половинку (с хвостом) салаки и вперёд, стучать по дну. И судачок уважает эту снасть.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: