|
|
04-12-2005, 14:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Борьба на баррикадах - между прочим не самый плохой способ борьбы с несправедливостью в обществе. Я лично вижу Финляндию будущего - страной где свободно и легко живется всем гражданам.
|
О, комунист-револуционер! Жывой! Настоясчий!
Тоесть ты веришь что в России к примеру, взглянув на анкеты Петрова и Абдулрахимова, возьмут последнего потому что он полее опытный? Или в ЮК Манумкумара предпочтут Джону Смиту при одинаковом уровне знаний и опыта?
Тебе надо просто и с толпой единомышленников выйти на улицы и пойти пикетировать правительство. Плакаты "Долой несправедливость в финнском обсчестве!". Стройте коммунизм на своей исторической родине или в пределах вашых квартир, а остальные вашым коммунизмом сыты по горло.
|
|
|
|
04-12-2005, 17:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Ты хочешь,что бы Финляндия была Россией? Или может я говорил что в России все в порядке? Те же исследователи говорят и о росте национализма в России. Не пойму правда какое это имеет отношение к данной теме.
Комунизм я строить собираюсь? Уважаемый Ашин видно со сна путается в терминологии. Вы как понимаете слово коммунизм? Что это за идеология в вашем понимании. Перечитав пару раз свои высказывания так ничего комунистического и не нашел...
Выхотите,чтобы я построил коммунизм у себя дома? А у вас дома рыночные отношения и развитой капитализм?
|
Katja Melto=pustota? 
|
|
|
|
04-12-2005, 17:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
предлагаю поговорить о соленых огурцах, чтобы не отступать от темы.. о влиянии соленых огурцов на новые взаимоотношения в обществе и молодого поколения в частности
Последнее редактирование от kolobok : 04-12-2005 в 18:02.
|
|
|
|
04-12-2005, 18:01
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Зашел с компа девушки... Уже получил за это по лбу.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
04-12-2005, 18:04
|
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Зашел с компа девушки... Уже получил за это по лбу.
|
Ашину от Пустоты...
Ты хочешь,что бы Финляндия была Россией? Или может я говорил что в России все в порядке? Те же исследователи говорят и о росте национализма в России. Не пойму правда какое это имеет отношение к данной теме.
Комунизм я строить собираюсь? Уважаемый Ашин видно со сна путается в терминологии. Вы как понимаете слово коммунизм? Что это за идеология в вашем понимании. Перечитав пару раз свои высказывания так ничего комунистического и не нашел...
Выхотите,чтобы я построил коммунизм у себя дома? А у вас дома рыночные отношения и развитой капитализм?
|
|
|
|
04-12-2005, 18:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
04-12-2005, 19:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
да, наверное про огурцы лучше - знаете, после субботы, головка бобо, а тут как раз огурчики....
а вообще ужу устала далдычить про одно и тоже.
но можно подвести итоги: основная масса форумчан считает что расовой дискриминации как таковой (скажем- в массовом масштабе) - нет. есть случаи нетерпимости к русским или к тем же сомалийцам. есть некомпетентные полицейские (кстати у полицейских теперь курсы повышения квалификации были и проводят для того, чтобы распознавали случаи расизма).
да- работадатели не всегда берут на работу- легко обвинить в рюсса-виха, но трудно доказать что именно так оно и было. не спорю. случается. но не поголовно. так кто еще из государственных органов относится плохо к русским: учителя - надо выяснить где такие учителя есть, которые отказываются учить детей. врачи- то же самое.
как врачи так и учителя повязаны законами. нарушать их они боятся. открытой русофобии они проявлять не могут, даже если и не любят нас. так что все сводится к полицейским.
сама лично ходила в полицию со своими подругами- один раз муж избил- заявление взяли - т.е. констатировали факт, потому что если делать рикосилмойтус, то сюютая решает- поднимать дело или нет. в нечетких делах - если сделать рикосилмойтус- а в результате все вранье - под суд пойдет тот, кто этот рикосилмойтус сделал неправильно - обвинение в клевете.
так нам объясняли в полиции. поэтому не все заявления принимаются, если слеждователь или тот кто принимает заявление считает что повода для рикосилмойтус нет. можно поднять гражданский иск - это другое дело.
так что надо с полицейскими разобраться и единичный случай неприема заявления- не считаю показелем некомпетентности или русофобии всех полицейских.. клеймить всех нельзя. полиция делает свою работу и могу сказать очень хорошо
|
|
|
|
04-12-2005, 19:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
да, наверное про огурцы лучше - знаете, после субботы, головка бобо, а тут как раз огурчики....
а вообще ужу устала далдычить про одно и тоже.
но можно подвести итоги: основная масса форумчан считает что расовой дискриминации как таковой (скажем- в массовом масштабе) - нет. есть случаи нетерпимости к русским или к тем же сомалийцам. есть некомпетентные полицейские (кстати у полицейских теперь курсы повышения квалификации были и проводят для того, чтобы распознавали случаи расизма).
да- работадатели не всегда берут на работу- легко обвинить в рюсса-виха, но трудно доказать что именно так оно и было. не спорю. случается. но не поголовно. так кто еще из государственных органов относится плохо к русским: учителя - надо выяснить где такие учителя есть, которые отказываются учить детей. врачи- то же самое.
как врачи так и учителя повязаны законами. нарушать их они боятся. открытой русофобии они проявлять не могут, даже если и не любят нас. так что все сводится к полицейским.
сама лично ходила в полицию со своими подругами- один раз муж избил- заявление взяли - т.е. констатировали факт, потому что если делать рикосилмойтус, то сюютая решает- поднимать дело или нет. в нечетких делах - если сделать рикосилмойтус- а в результате все вранье - под суд пойдет тот, кто этот рикосилмойтус сделал неправильно - обвинение в клевете.
так нам объясняли в полиции. поэтому не все заявления принимаются, если слеждователь или тот кто принимает заявление считает что повода для рикосилмойтус нет. можно поднять гражданский иск - это другое дело.
так что надо с полицейскими разобраться и единичный случай неприема заявления- не считаю показелем некомпетентности или русофобии всех полицейских.. клеймить всех нельзя. полиция делает свою работу и могу сказать очень хорошо
|
Кисуля ты как всегда умна и неотразима!!!...можно короче спать!... :smile:
|
|
|
|
04-12-2005, 20:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Joi
Кисуля ты как всегда умна и неотразима!!!...можно короче спать!... :smile:
|
я не поняла юмора- ты че в другой ветке тааакое развел? голова болит? ладно. давай на кофий сходим на следующей неделе. а завтра я при всем параде иду на прием. можем и потом увидеться на чашку кофэ с пывом...
|
|
|
|
04-12-2005, 20:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
я не поняла юмора- ты че в другой ветке тааакое развел? голова болит? ладно. давай на кофий сходим на следующей неделе. а завтра я при всем параде иду на прием. можем и потом увидеться на чашку кофэ с пывом...
|
Хорошо хоть завтра с тобой на кофееее...
|
|
|
|
04-12-2005, 20:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Ашину от Пустоты...
|
Мне в Фи нормально жывется без всех тех бредовых идей которые вы тут толкаете на фоуме.
Как кстати и большынству других иностранцев. А коммунизм в вашем исполнении ето попытка поднять волну для достизения определенных целей, на дешовых трюках и манипуляциях различного рода слухами и непровереных случаев. Функционерство. К коммунизму вы дествительно никакого отношения не имеете. Просто похожы методами и сусчностью. Более того, своим пустобрехством вы пытаетесь настроить неокрепшые умы, присутствуюсчей здесь, на дифференциальное восприятие обйективной реальности в Фи. Тем самым проводя политику расскола обсчества на опозиционные лагеря. Как уже было не однократно вам сотоварисчи указано, что вас не поддержывают остальные иностранцы.
Большынство. Вместо того чтоб занятся чем нибудь полезным, вы свои личные проблемы переносите на нацызм, а не на некомпетентность должостного лица или вас самих (незнание законов, языка и тд...).
Давйте загадим не только природу, но и все все что имеется вокруг и превратим все в театр абсурда, как в Америке:
-когда за пролотый вашыми же руками коффе на вашы же штаны платит тот кто продал коффе
-когда финнский работодатель диолжен будет нанимать некомпетентного иностранца только из-за исков о рассизме...
-- и тд.
Короче, с коммунистами и совками конструктивного базару у меня не получается.
Слава Богу, правда, у них ничего ине получится
|
|
|
|
04-12-2005, 21:41
|
|
|
Залог здоровья
|
Я не комунист. Хотя комунистические идеи меня никогда не пугали, впрочем как и идеи христьянской демократии или убеждения монархистов. Я привык оценивать в собеседнике человечиские качества. Согласитесь, демократ может оказаться последней скотиной, а коммунист милейшей блондинкой с длинными ногами и задорным характером.
Мне тоже нормально живется в Финляндии. И я тоже не хотел бы увидеть эту страну загаженной. Видите до этой строки мы с Вами очень сходимся во взглядах.
Однако я уверен, что загадят эту страну не иностранцы. А основными гадильщиками будут люди не интересующиеся происходящим вокруг и не желающие боротся с первыми признаками гниения. Боротся в моем понимании не значит идти на баррикады. В Финляндии пока еще можно повлиять на происходящее вокруг проявив просто гражданскую активность. Гражданская активность Вас пугает? Сразу слышите звуки выстрелов и видите развевающиеся стяги? Ваши проблемы. Мы живем в стране построенной на гражданской активности. Ничего крамольного в проявлении таковой нет.
Мне очень жаль бедных американских работодателей. Видно прогнозы по поводу скорого загнивания общества развитого капитализма уже начали сбываться. (Помните выступления на пленумах во времена СССР?) 
|
|
|
|
04-12-2005, 22:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
помним... и бурные аплодисменты, переходящие в овации (после речей генсека В.И.Брежнева)
|
|
|
|
05-12-2005, 02:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитаты из недавней великолепной статьи французской Либерасьен
Мать твою! ("Liberation", Франция)
Сначала за одну ночь сожгли 1500 машин, потом цифры пошли на убыль - 900, 500, 200, пока наконец не достигли 'нормального' уровня. Вот только тогда мы и узнали, что в нашей милой Франции каждую ночь горит в среднем по 90 машин.
И первый же вывод, который можно сделать из сложившейся ситуации, в корне противоречит всем этим назиданиям и проповедям, которые нам сегодня читают. Общество, само переживающее процесс распада, не может интегрировать иммигрантов. Их проблемы явились одновременно прямым следствием этого процесса и невольным индикатором степени разобщенности нынешнего мира. Жестокая правда состоит в том, что если сейчас вынести проблему иммигрантов за скобки, мы будем все так же метаться в пустоте в поисках собственной идентичности. Иммигранты и их проблемы - это всего лишь симптомы разложения нашего общества, ведущего борьбу с самим собой. Другими словами, социальные проблемы иммигрантов наиболее ярко и понятно отражают одиночество европейцев в своем собственном обществе. Вот жестокая, недопустимая правда: мы не можем принять даже наши собственные ценности и поэтому, не неся за них ответственности, мы пытаемся навязать их другим, добровольно или силой, как получится.
Что мы сейчас можем предложить иммигрантам, куда мы собираемся их интегрировать? Франция стала печальным примером "удачного" сплочения общества на основе стандартного, обезличенного, техничного, удобного во всех отношениях образа жизни. Вот так мы и живем, изо всех сил стараясь больше ни над чем не задумываться. И когда французы говорят об интеграции иммигрантов во имя Франции (хотя им так и не удалось определить, какую именно Францию они имеют в виду), на самом деле они изо всех сил стремятся к тому, чтобы наше общество приняло их самих. И мы не продвинемся ни на шаг вперед, пока не поймем, что в самом процессе социализации неизбежно заложена дискриминация, жертвой которой выбрали сейчас иммигрантов.
С культурной и политической точки зрения, добрая часть нашего населения вот так и живет, словно иммигранты в своей собственной стране, которая даже не может дать определение своему народу. Мы все к чему-то неприсоединившиеся, как выразился Робер Кастель (Robert Castel, профессор социологии). А ведь от неприсоединения до того, чтобы бросить вызов обществу, один шаг. Все эти изгои, все неприсоединившиеся, неважно, где они родились и выросли - в пригородах Парижа, в Африке или во французской глубинке, обращают свое неприсоединение в вызов и рано или поздно переходят от слов к делу. Нападение - единственный способ для них больше не быть ни униженными, ни изгоями, ни иждивенцами.
|
|
|
|
05-12-2005, 04:38
|
|
|
`
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Мать твою! ("Liberation", Франция)
Сначала за одну ночь сожгли 1500 машин, потом цифры пошли на убыль - 900, 500, 200, пока наконец не достигли 'нормального' уровня. Вот только тогда мы и узнали, что в нашей милой Франции каждую ночь горит в среднем по 90 машин.
И первый же вывод, который можно сделать из сложившейся ситуации, в корне противоречит всем этим назиданиям и проповедям, которые нам сегодня читают. Общество, само переживающее процесс распада, не может интегрировать иммигрантов. Их проблемы явились одновременно прямым следствием этого процесса и невольным индикатором степени разобщенности нынешнего мира. Жестокая правда состоит в том, что если сейчас вынести проблему иммигрантов за скобки, мы будем все так же метаться в пустоте в поисках собственной идентичности. Иммигранты и их проблемы - это всего лишь симптомы разложения нашего общества, ведущего борьбу с самим собой. Другими словами, социальные проблемы иммигрантов наиболее ярко и понятно отражают одиночество европейцев в своем собственном обществе. Вот жестокая, недопустимая правда: мы не можем принять даже наши собственные ценности и поэтому, не неся за них ответственности, мы пытаемся навязать их другим, добровольно или силой, как получится.
|
Если уже самая левая газета страны печатает такие статьи, то френчи, как говорится приплыли по самые...
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Что мы сейчас можем предложить иммигрантам, куда мы собираемся их интегрировать? Франция стала печальным примером "удачного" сплочения общества на основе стандартного, обезличенного, техничного, удобного во всех отношениях образа жизни. Вот так мы и живем, изо всех сил стараясь больше ни над чем не задумываться. И когда французы говорят об интеграции иммигрантов во имя Франции (хотя им так и не удалось определить, какую именно Францию они имеют в виду), на самом деле они изо всех сил стремятся к тому, чтобы наше общество приняло их самих. И мы не продвинемся ни на шаг вперед, пока не поймем, что в самом процессе социализации неизбежно заложена дискриминация, жертвой которой выбрали сейчас иммигрантов.
|
Наконец дошло до них, что социализм есть зло?
|
|
|
|
05-12-2005, 07:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Siniсhka
Как я поняла вы поддерживаете возвание, вокруг которого весь разговор и вертится, а там помоему именно на баррикады и зовут. експеримент с фамилией не удастся, вы меня опять не читали, что муж у меня финн, фамилия у меня финская, а имя чисто русское, оно не было припятствие приёма на работу в фирму, где я работаю уже 16 лет (и ето тоже я опять повторяю). вы как-то странно читаете мои слова истолковывая их по своему, я например против баррикад, а вы уже обрадовались 
то что вы меня читаете выборочно, стало понятно сразу, когда вы второй раз упомянули, что у меня дети, и что о их будушем надо заботиться, чтобы они не стали вторым сортом( до етого я говорила, что у меня взрослая дочь, одна, а не много, что она финка, хотя мама русская). я не вижу смысла повторять одно и тоже по несколько раз. хотите силой заставить, чтобы вас уважали, давайте, експерементируйте. посмотрим. мне лично хуже не станет, а вот многим, большинству, станет хуже. особенно семьям полностью русскоговоряшим и тем кто недавно приехал сюда.
А настроение мне виртуальым миром невозможно испортить  хотя солнышка у нас нет  , или что, оно у вас испортилось и думаете и у других тоже самое  .
на етом заканчиваю с етой темой. надеюсь. что разум в ваших головах победит емоции. всем приятного воскресенья. 
|
Синичка, поверьте что найти работу сейчас это мягко сказать не совсем то, что 16 лет назад. С любым именем и любой фамилией. Экспериментировала в прошлом году. В объявлении было написано "vapaamuotoiset hakemukset sinne ja sinne". Послала запрос, где написала все что я тот момент делала на практике (по требованиям вакансии было нужно то самое) и общих чертах свое ФУЕКЦИОНАЛЬНОЕ резюме. Через некоторое время пришел ответ, что вы нас очень интересуете, договоримся о собеседовании, шлите хронологическое резюме (имя у меня интернациональное, а фамилия финская).
В резюме написала, как и полагается, все языки, которыми владею с указанием того, что родной-русский и то, образовательную системы какой страны я нагружала, чтобы получить необходимую квалификацию. Позвонила им после этого и мне ответили, что нет мол пожалуй на этом этапе еще не стоит на собеседование. Хотя вакансию разместили на МОЛе еще раз через два месяца после этого случая.
по собственному желанию
|
|
|
|
05-12-2005, 08:20
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashin
Йети нормальные люди не с той стороны копают. Копать надо с благосостояния среднестатистического жытеля. И чем выше оно, тем меньше времени думать кто виноват. А в то время как много собсных граждан безработные преподносить идею рабочей иммиграции как панацею от всех бед, имхо весьма ..... Концентрация на мнимых проблемах иностранцев не более чем борьба с ветряными мельницами, льготы всем кому не лень, "рыссä" и прочее
функционирование, бессмысленная трата времени. Предложыте хоть приблезительно реальную с_хему по типу Фронды, Лиги всеобсчего блага,итд по вопросу економического роста, улутшения благосостояния каждого работаюсчего и заитересованости безработного
_вне_ зависимости от проишождения, национальности и тд. Все снимуп шапки пойс: и финны, и русские, и сомалийцы.
Работа же на определенную "публику" является обычной манипуляцыей. К примеру в дружественной нам Голандии подобную практику поосчряли наравне с марихуаной. Марихуану оставили, а манипуляции запретили - хуже опиума для народа и ведет к рассколу в обсчестве. А то развивались весчи похожие на хфранцузские - кое кто заявил "а нас здесь много давайте-ка арабский лоффициальным". Слава богу ума хватило пресечь. Кто не хочет адаптироватся может всегда переехать в ту страну где адаптации не требуют
|
Ашин, респект.
P.S. Дочитал до конца. Все, что написал Ашин поддерживаю. Ашину двойной респект.
Последнее редактирование от Chuhna : 05-12-2005 в 08:34.
|
|
|
|
05-12-2005, 08:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finlandesa
Синичка, поверьте что найти работу сейчас это мягко сказать не совсем то, что 16 лет назад. С любым именем и любой фамилией. Экспериментировала в прошлом году. В объявлении было написано "вапаамуотоисет хакемуксет синне я синне". Послала запрос, где написала все что я тот момент делала на практике (по требованиям вакансии было нужно то самое) и общих чертах свое ФУЕКЦИОНАЛЬНОЕ резюме. Через некоторое время пришел ответ, что вы нас очень интересуете, договоримся о собеседовании, шлите хронологическое резюме (имя у меня интернациональное, а фамилия финская).
В резюме написала, как и полагается, все языки, которыми владею с указанием того, что родной-русский и то, образовательную системы какой страны я нагружала, чтобы получить необходимую квалификацию. Позвонила им после этого и мне ответили, что нет мол пожалуй на этом этапе еще не стоит на собеседование. Хотя вакансию разместили на МОЛе еще раз через два месяца после этого случая.
по собственному желанию
|
Я думаю вы не по адресу.  я не то что верю, я знаю без всяких експериментов, и писала почему.  Експерементировать мне предлагал Пустота. Он считает что русская фамилия ето препятствие. Так что ваше "поверьте" ко мне меня насмешило с утра. спасибо.
пс. наверное надо читать не выборочно, почитайте и Пустоту тоже 
ппс. Тоже поддерживаю Чухну по поводу Ашина 
Последнее редактирование от Siniсhka : 05-12-2005 в 08:51.
|
|
|
|
05-12-2005, 08:54
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Боротся в моем понимании не значит идти на баррикады. В Финляндии пока еще можно повлиять на происходящее вокруг проявив просто гражданскую активность. Гражданская активность Вас пугает? Сразу слышите звуки выстрелов и видите развевающиеся стяги? Ваши проблемы. Мы живем в стране построенной на гражданской активности. Ничего крамольного в проявлении таковой нет.
|
А можно я отвечу? Лично меня гражданская активность как таковая не пугает. Более того, я сам довольно активно таковую проявляю в рамках, данных мне конституцией и законами этой страны.
Но меня пугают те, кто громко кричит об этой активности. Те, кого Ашин назвал функционерами и сравнил с коммунарами. Точнее не столько даже пугают, сколько вызывают брезгливость и неприятное чувство подташнивания.
|
|
|
|
05-12-2005, 09:18
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finlandesa
Синичка, поверьте что найти работу сейчас это мягко сказать не совсем то, что 16 лет назад. С любым именем и любой фамилией. Экспериментировала в прошлом году. В объявлении было написано "vapaamuotoiset hakemukset sinne ja sinne". Послала запрос, где написала все что я тот момент делала на практике (по требованиям вакансии было нужно то самое) и общих чертах свое ФУЕКЦИОНАЛЬНОЕ резюме. Через некоторое время пришел ответ, что вы нас очень интересуете, договоримся о собеседовании, шлите хронологическое резюме (имя у меня интернациональное, а фамилия финская).
по собственному желанию
|
а уменя фамилия финская, но работу имею благодаря знанию русского и знаю , что я не один такой...
может просто надо знать куда тыкаться?
|
|
|
|
05-12-2005, 09:58
|
|
|
Залог здоровья
|
Ок. Я как функционер и коммунар тоже отвечу.
Я уже понял, что любое обсуждение активной гражданской позиции рассматривается некоторыми форумчанами как призыв к выходу на баррикады. В какой момент мною был брошен этот клич, правда, мне толком так никто указать и не смог... Забыли, наверное...
Кстати, в современном мире главные политтехнологи - это не коммунисты. Насколько я знаю, пропаганда и функционализм - орудия продвижения демократии в современном мире. Самое главное, что это орудия партий для достижения власти. Не являясь членом какой-либо партии и не стремясь к власти, стало быть, я невольно стал участником крупной игры по вовлечению 10 форумчан в политический процесс...
Ура мне!
Для ясности скажу еще раз.
Касательно этой темы я считаю:
1. Национализм и рассизм - это болезнь любого общества и в любом обществе надо этот порок искоренять. Финляндия не исключение. Слухи об исключительности финнов в данном вопросе явно преувеличины. Например такое понятие как рюссявиха являлось на протижении долгого времени частью государственной политики и успешно выполняло определенные функции. Сегодня рюссявиху, образно выражаясь, забыли отключить.
2. Независимо от своих убеждений государстванные чиновники должны обеспечивать равноправие касательно выполнения своих прямых функций. Дома можно как высказался Ашин строить любое общество и жить по любым законам, но на работе надо придерживаться и уважать финские законы и конституцию
3. То, что с проявлениями данного порока не столкнулись именно вы не значит, что общество свободно от него. Я привел пример про переход дороги но есть и другие примеры. Например наркомания. Темпы роста наркомании не обязательно заметны для простых людей. Однако отсутствие личного опыта никогда не являлось фактом на котором можно строить мало-мальски достоверные выводы. Я верю исследованиям, политикам, авторам многочисленных статей и телепередач, опыту своих друзей и близких.
С другой стороны понятна мне и ваша позиция. Если газет не читать, телек не смотреть, на финские форумы не ходить, то можно всего этого и не знать. Однако утверждая, что-либо можно ради правды дописать "как мне кажется"...
Теперь о главном. Как я уже говорил, финские политики будут в ближайшее время вырабатывать комплекс для решения проблем национализма и расизма в обществе. Скорее всего это будет "агитационная работа" с населением посредством СМИ, работа в школах итд. В этой теме предлагалось обсудить, что с нашей точки зрения этот комплекс мог бы включить. Если вы своего мнения не имеете или по ряду причин не распологаете информацией о существовании данной госпрограммы, то зачем дезонфирмировать остальных? И что плохого в том, что Анна поинтересовалась у форумчан, что такая программа могла бы включить?
Желаю, всем форумчанам отличного Дня независимости! Много не пейте!
|
|
|
|
05-12-2005, 10:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Политическая игра и не более.
Про телек, газеты, форуму и т.д. даже повторять уже не охота. По разному воспринимаем окружаюший мир. То что в финляндии нет расизма, национализма или рюсся виха никто и не говорил. Вы верите политикам? Желаю удачи. Поверьте дальше разговаривать не о чем. Пока.
|
|
|
|
05-12-2005, 10:24
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
1. Национализм и рассизм - это болезнь любого общества и в любом обществе надо этот порок искоренять. Финляндия не исключение.
|
Иду я тут на днях по улице и вижу - на стене дома какая-то замазанная надпись по-русски из двух слов. Первое слово даже в таком замазанном варианте прочитывается легко: "финны", а вот второе - не смогла угадать (долго стоять и пялиться было неудобно, с русским матерным у меня проблемы, слово "козлы" не подходит, замазанных букв больше). Как вы думаете, подобная надпись - это национализм или расизм? И как помочь финнам от этого избавиться...
И еще пара размышлений - из кухни, так сказать. Я не очень хорошо отношусь к представителям одной кавказской национальности, так как приходилось общаться с ними в роли соседей... Вот сейчас думаю, моя эта нелюбовь к ним - это мой врожденный порок или же следствие того, что сосед занимался явным криминалом? И как мне от этой нелюбви надо было избавляться: себе голову пеплом посыпать и разучивать ...ские песни и пляски, вывесить над кроватью лозунг "русский с ...цем братья на век!" или же для начала можно было подождать, пока сосед пойдет работать хотя бы слесарем, хотя бы академиком, а его дети перестанут плевать на пол в общем коридоре?...
(В общем, "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...")
|
|
|
|
05-12-2005, 10:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Слово искоренять подразумевает силу. Видимо силой из финнов будут искоренять национализм и расизм.
Вообше емоции ето плохой помошник для принятия каких-то решений. Обрашение ФАРО написано на волне емоций. Я бы посоветовала остыть, чтобы разум всётаки перевесил и изменить стиль обрашения. На данном етапе, в той форме в которой он написан, ето вызовет ролько раздражение и неприязнь. Тем более любой разумный человек понимает, что нельзя обобшать единичный случай или два. Если бы дипломаты каждый раз во время международных конфликтов придерживались бы емоций, а не разума, поверьте от земного шара давно уже бы ничего не осталось. Дайте головам остыть. Винить же кого-то в незнании, в том что не читают, не смотрят, не ходят и т.д. и т.п. ....ето из серии "сам дурак." 
|
|
|
|
05-12-2005, 10:53
|
|
|
Registered User
Проживание: Veikkola
|
Синичка, мой вопрос адресован Вам: Согласны ли Вы с тем, что такое явление как ксенофобия существует в человеческом обществе?
|
|
|
|
05-12-2005, 10:58
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Ок. Я как функционер и коммунар тоже отвечу.
Я уже понял, что любое обсуждение активной гражданской позиции рассматривается некоторыми форумчанами как призыв к выходу на баррикады. В какой момент мною был брошен этот клич, правда, мне толком так никто указать и не смог... Забыли, наверное...
Касательно этой темы я считаю:
Национализм и рассизм - это болезнь любого общества и в любом обществе надо этот порок искоренять. Финляндия не исключение. Слухи об исключительности финнов в данном вопросе явно преувеличины. Например такое понятие как рюссявиха являлось на протижении долгого времени частью государственной политики и успешно выполняло определенные функции. Сегодня рюссявиху, образно выражаясь, забыли отключить.
|
Являясь по-видимому одним из тех некоторых обязан тем не менее уточнить, что лично мною любое обсуждение активной гражданской позиции рассматривается не столько как призыв к выходу на баррикады, сколько некоторым проявлением разжиженности мозга у бессеребренников и подлой сущностью у корыстолюбцев.
А по теме я считаю (хотя уже и высказал свое мнение):
Рюссявиха, как и прочие проявления национализма и расизма, не включается ни кнопками, ни прочими рычагами. Она появляется и расцветает там, где есть для нее причины и спадает на нет и умирает вместе с исчезновением этих причин. Процесс это долговременный и, главное, не зависит от желания/нежелания кого-то из нас в отдельности и даже вместе взятых, а зависит от наших повседневных ПОСТУПКОВ и ПОВЕДЕНИЯ. Так что Ашин, который почистил соседу снег, сделал для борьбы с рюссявиха много больше, нежели своими лозунгами ФАРО.
|
|
|
|
05-12-2005, 11:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Иду я тут на днях по улице и вижу - на стене дома какая-то замазанная надпись по-русски из двух слов. Первое слово даже в таком замазанном варианте прочитывается легко: "финны", а вот второе - не смогла угадать (долго стоять и пялиться было неудобно, с русским матерным у меня проблемы, слово "козлы" не подходит, замазанных букв больше). Как вы думаете, подобная надпись - это национализм или расизм? И как помочь финнам от этого избавиться...
И еще пара размышлений - из кухни, так сказать. Я не очень хорошо отношусь к представителям одной кавказской национальности, так как приходилось общаться с ними в роли соседей... Вот сейчас думаю, моя эта нелюбовь к ним - это мой врожденный порок или же следствие того, что сосед занимался явным криминалом? И как мне от этой нелюбви надо было избавляться: себе голову пеплом посыпать и разучивать ...ские песни и пляски, вывесить над кроватью лозунг "русский с ...цем братья на век!" или же для начала можно было подождать, пока сосед пойдет работать хотя бы слесарем, хотя бы академиком, а его дети перестанут плевать на пол в общем коридоре?...
(В общем, "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...")
|
Прежде все эти кавказцы дожны лупить себя по башке, чтоб выбить всю дурь и жить по законам той страны куда приехали, а не по своим звриным. Тогда возможно к ним и станут относиться по иному, а пока это уроды, грязнули, и звери (в смысле тупые) Которые почему-то считают, что им все должны.
Последнее редактирование от azazello : 05-12-2005 в 11:05.
|
|
|
|
05-12-2005, 11:09
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Рюссявиха, как и прочие проявления национализма и расизма, не включается ни кнопками, ни прочими рычагами. Она появляется и расцветает там, где есть для нее причины и спадает на нет и умирает вместе с исчезновением этих причин.
|
Какие это причины, на Ваш взгляд?
|
|
|
|
05-12-2005, 11:09
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Являясь по-видимому одним из тех некоторых обязан тем не менее уточнить, что лично мною любое обсуждение активной гражданской позиции рассматривается не столько как призыв к выходу на баррикады, сколько некоторым проявлением разжиженности мозга у бессеребренников и подлой сущностью у корыстолюбцев.
Рюссявиха, как и прочие проявления национализма и расизма, не включается ни кнопками, ни прочими рычагами. Она появляется и расцветает там, где есть для нее причины и спадает на нет и умирает вместе с исчезновением этих причин. Процесс это долговременный и, главное, не зависит от желания/нежелания кого-то из нас в отдельности и даже вместе взятых, а зависит от наших повседневных ПОСТУПКОВ и ПОВЕДЕНИЯ. Так что Ашин, который почистил соседу снег, сделал для борьбы с рюссявиха много больше, нежели своими лозунгами ФАРО.
|
Mы собственно пришли к тому, с чего и начали. 
A начали мы с того, что все настороженные проявления имеют зеркальную суть.
Как в мультфильме про Крошку Енота. - Если сидеть на берегу и корчить рожи своему отражению, то и отражение будет корчить рожи тебе. Так же обстоят дела и в обществе.
Если человек работает в местах скопления сомалийских подростков, после которых всегда остается куча мусора, плевков и надписей на стенах, то он соответственно и будет относиться к ним, поскольку других видит редко...
Вообще. - Большинство вещей и событий в мире, имеют зеркальную природу.
|
|
|
|
05-12-2005, 11:16
|
|
|
Залог здоровья
|
Интересно, это умышленное игнорирование вопроса или не возможность дать вразумительного ответа?
Для ХаХа: а вы теперь всех представителей данной национальности не любите? ТОгда это национализм.
Про надписи на заборах:
Как правило, на заборах пишут хулиганы. Если на сто свастик или надписей про темнокожих или русских Вам попалась одна надпись про финнов - это нормально. Национализм - порок не только финского общества. Достаточно посмотрет ь последний предвыборный ролик партии Родина, что бы в этом убедиться. Некоторые пишут на заборах, некоторые, в газетах и на форумах. Некоторые про русских, некоторые про сомалийцев, некоторые про кавказцев... Не сомневаюсь, что и среди русскоязычных заборных писателей есть порочные люди.
Для синички:
Не думаю, что программу которая называется Рюссявиха в Финляндии можно как то неправильно понять. Программа транслировалась по YLE в начале года.
Сделана она была в виде открытой дисскуссии представителей разных обществ и организаций. Пригласили туда и несколько русскоязычных. Вообще рюссявихе в этом году уделялось очень много внимания. В Хесари и на ТВ, в Кансан Уутисет и Демари. Уверен, что финны видят эту проблему лучше многих форумчан.
Будем последовательны. Если есть рюссявиха и национализм (с этим Вы, как я понимаю, согласны), то вполне объяснимо и появление госпрограммы по снижению напряженности на национальной почве.
Так почему участие в обсуждении комплекса направленного на борьбу с расизмом является чуть ли не экстремизмом? Почему объясните нельзя просто сказать что на Ваш взгляд в такую программу можно было бы включить?
|
|
|
|
05-12-2005, 11:23
|
|
|
Залог здоровья
|
Для Чухны.
Интересно, чем вызван такой выборочный подход к силе слова. С одной стороны Вы намекаете, что посредством слова я вывожу людей на баррикады. С другой, то жее слово не в силах победить предубеждений!!! А как побеждали предубеждения во все времена? Не словом?
Расжиженность как и излишняя твердолобость, не показатели наличия или отсутствя проблемы. В наше время об гражданской позиции и значимости гражданского общества говорят постоянно. Все проблемы общества выносятся на обсуждение и по результатам споров и ссор выносят вердикты и строят политику. Сколько же вокруг разжиженных...
Предложение Анны, Вы считаете провокацией?
|
|
|
|
05-12-2005, 11:30
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ol-soln
Какие это причины, на Ваш взгляд?
|
Вам действительно все перечислить?!!! Если применительно к финской нелюбови к русским, то очень-очень вкратце так:
- политика руссификации в конце XIX - начале XX вв.
- активное строительство коммунизма на территории бывшей империи
- Зимняя война и ее итоги
- Вторая Мировая и ее итоги
- СССР и железный занавес
- представители криминалитета и носители совкового менталитета, приехавшие в Фи и в Европу.
- нынешняя российская власть и действительность...
|
|
|
|
05-12-2005, 11:34
|
|
|
Залог здоровья
|
Значит ли это, что русские должны нелюбить немцев, шведов, французов, американцев, финнов, румын, итальянцев, японцев, китайцев, монголов, англичан...
Те в свою очередь по списку итд...
Интересная позиция, нечего добавить...
|
|
|
|
05-12-2005, 11:56
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Если человек работает в местах скопления сомалийских подростков, после которых всегда остается куча мусора, плевков и надписей на стенах, то он соответственно и будет относиться к ним, поскольку других видит редко...
Вообще. - Большинство вещей и событий в мире, имеют зеркальную природу.
|
Да.
Но только совсем не такую, какой Вы ее понимаете.
Зеркальная природа, точнее зеркальное видение мира, означает то, что человек видит и понимает тот разрез действительности, который соответствует информационной емкости его личности.
Например, два человек, наблюдающие за сомалийскими детьми, видят и ощущают их поведение совершенно по-разному. Один видит свинство и испытывает брезгливость, а другой видит педагогическую запущенность и сожалеет.
То, что как мы чувствуем мир вокруг - наше заркало.
А то, о чем говорили Вы - это причинно-следственная эхообразная связь. Но и здесь не все просто, потому что есть причины объективные и иллюзорные.
|
|
|
|
05-12-2005, 11:57
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Для Чухны.
Интересно, чем вызван такой выборочный подход к силе слова. С одной стороны Вы намекаете, что посредством слова я вывожу людей на баррикады.
|
Давайте сперва уточним ГДЕ и КОГДА я на это намекал. С цитатами пожалуйста.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
С другой, то жее слово не в силах победить предубеждений!!! А как побеждали предубеждения во все времена? Не словом?
|
Нет, прежде всего делами и примерами, фактами и поступками. И лишь после этого словом. Измените себя и мир изменится вместе с вами.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Расжиженность как и излишняя твердолобость, не показатели наличия или отсутствя проблемы.
|
Никто не отрицает явления. Проблему же из него делать можно. А можно и не делать. В этом наше принципиальное различие.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
В наше время об гражданской позиции и значимости гражданского общества говорят постоянно.
|
Самое интересное, что постоянно вообще говорят. Причем темы разговоров четко меняются в зависимости от коньюнктуры. Это еще не обязывает уподобляться.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Все проблемы общества выносятся на обсуждение и по результатам споров и ссор выносят вердикты и строят политику. Сколько же вокруг разжиженных...
|
Или тех, вторых. Заинтересованных.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Предложение Анны, Вы считаете провокацией?
|
Я не считаю его просто чем-то необходимым, а деятельность с подобным КПД считаю пустой.
|
|
|
|
05-12-2005, 12:05
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Вам действительно все перечислить?!!! Если применительно к финской нелюбови к русским, то очень-очень вкратце так:
- политика руссификации в конце XIX - начале XX вв.
- активное строительство коммунизма на территории бывшей империи
- Зимняя война и ее итоги
- Вторая Мировая и ее итоги
- СССР и железный занавес
- представители криминалитета и носители совкового менталитета, приехавшие в Фи и в Европу.
- нынешняя российская власть и действительность...
|
Не люблю "узких" примеров, но на этот раз приведу один.
У моей знакомой финки отец - участник обоих военных кампаний, был ранен. Жив, в своем уме, образованный человек, прекрасный интересный собеседник.
Казалось бы, что у него, у коренного фина, наблюдавшего страдания своего народа, есть самые веские причины не любить русских. Однако он говорил о том, что никогда в не испытывал чувство неприязни к русским, и когда его дочь объявила о намерении выйти замуж за русского, он сказал, мол, это хорошо, что люди роднятся, как хорошо, что вчерашние враги - сегодня друзья.
Поведение отца моей подруги - абсурд?
Повторюсь, причина любви или нелюбви - внутри человеческой личности, а не снаружи.
Последнее редактирование от Ol-soln : 05-12-2005 в 12:11.
|
|
|
|
05-12-2005, 12:15
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Значит ли это, что русские должны нелюбить немцев, шведов, французов, американцев, финнов, румын, итальянцев, японцев, китайцев, монголов, англичан...
Те в свою очередь по списку итд...
Интересная позиция, нечего добавить...
|
Цепочка ваша интересная, но логики я в ней не увидел. Мне вообще сложно понять, как можно любить или не любить априори, да еще и весь народ.
Но если немцы будут по-пержнему вынашивать планы нового Рейха, а к этому выпускать плохие автомобили, ездить по плохим дорогам, не платить зарплату учителям и врачам, немецкие проститутки и мошенники будут приезжать в Россию "на зароботки", немецкие иммигранты будут пополнять в России криминальную статистику, то думаю русские не будут испытывать к ним большой любви.
Пока же немцы построили богатую и свободную Германию, выпускают хорошие машины, работают и платят налоги, в Россию ездят в основном по бизнесу, являются членом ЕС и планов нового рейха не вынашивают... Любви особо тоже не требуют, но и ненависти не вызывают. Причем совсем.
|
|
|
|
05-12-2005, 12:23
|
|
|
Залог здоровья
|
Давайте сперва уточним ГДЕ и КОГДА я на это намекал. С цитатами пожалуйста
Я думал, что полностью поддержав Ашина Вы присоеденились к его высказыванию по поводу баррикад.
Поступками и личным примером, чаще всего поддтверждают слова. Сначала было слово... Помните откуда?
Говорят постоянно? А Вы хотели бы чтоб постоянно били морду и редко говорили? Политика построена на слове. На слове построено судопроизводство, свод законов ведь тоже слова, вера основывается на слове. На слове держиться весь мир. Не стоит мне кажеться преуменьшать значимость слова. Тем более, что коммунары, в число которых я был записан, нынче так опасно размахивают словами.
В любом случае именно обсуждение и перетирание вопросов позволяет найти ответы. В споре рождается истина. А поступки - это созтязание. ПОступки позволяют определить победителей, тем более что и поступки оцениваются словами.
|
|
|
|
05-12-2005, 12:26
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ol-soln
Не люблю "узких" примеров, но на этот раз приведу один.
У моей знакомой финки отец - участник обоих военных кампаний, был ранен. Жив, в своем уме, образованный человек, прекрасный интересный собеседник.
Казалось бы, что у него, у коренного фина, наблюдавшего страдания своего народа, есть самые веские причины не любить русских. Однако он говорил о том, что никогда в не испытывал чувство неприязни к русским, и когда его дочь объявила о намерении выйти замуж за русского, он сказал, мол, это хорошо, что люди роднятся, как хорошо, что вчерашние враги - сегодня друзья.
Поведение отца моей подруги - абсурд?
Повторюсь, причина любви или нелюбви - внутри человеческой личности, а не снаружи.
|
Я считаю вас умной и образованной личностью, но, простите, что вы ожидали услышать в ответ на ТАКОЙ ваш вопрос? О том, что причины ксенофобии многогранны и разнообразны было сказано на форуме неоднократно. И значение личностного фактора было так же неоднократно подчеркнуто.
Но все случаи ксенофобии подпитываются снаружи. Или вы считаете, что ксенофобия в ДНК заложена?
А поведение отца вашей подруги - нормальное. Вот только не все финны такие.
|
|
|
|
05-12-2005, 12:29
|
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
[QUOTE=Siniсhka]Слово искоренять подразумевает силу. Видимо силой из финнов будут искоренять национализм и расизм.
Вообше емоции ето плохой помошник для принятия каких-то решений. Обрашение ФАРО написано на волне емоций. Я бы посоветовала остыть, чтобы разум всётаки перевесил и изменить стиль обрашения. На данном етапе, в той форме в которой он написан, ето вызовет ролько раздражение и неприязнь. QUOTE]
Как приятно, когда пишут по делу
Если уж обсуждаем - добавьте частичку и своего разума - предложите свой вариант в ином стиле! Чтобы без эмоций. Чтобы не вызывать ни у кого раздражения и неприязни... Авторы и я лично будут крайне признательны.
Пока ведь только критика сводилась к тому, чтобы убрать пункт про использование слова рюсся, либо вообще отказаться от такого обращения как не имеющего никаких под собой оснований.
Мне трудно с легкостью смирится с ситуаций, когда, после того, как порассуждали на абстрактном уровне о конкретной проблеме, указанной в первом посте, и дело доходит до планирования конкретных шагов - их необходимость либо полностью отрицается, либо в жесткой, порой недружелюбной форме, критикуется без встречных предложений любая реальная инициатива. Хотя нет, предложения есть - начни с себя, разработай что-нибудь другое, а в этот вопрос не суйся...
В связи с ссылкой на обращение, опубликованного для обсуждения, я приняла на себя, как один из авторов текста, в этой ветке в прямой и косвенной форме обвинения во многих грехах - от вполне невинного, как занудство и протокольность (хотя уже три года известно, тем более Экстриму  , что это мой индивидуальный неподражаемый  стиль, и я думала, что к этому привыкли) до закомлексованности, некомпетентности, стремлении пропиарить себя лично, в симпатиях к коммунизму, национализму, почти в сознательном поджигательстве войны, провокации, стоительстве баррикад, оторванности от реальной жизни города Хельсинки, Турку, Финляндии в целом и прочее, прочее, прочее. Забавно, что что именно этот стиль обсуждения подстегивает порой активность участников более, что многое другое.
В конечном итоге, я понимаю, что любая инициатива наказуема. Воплощать всегда труднее, чем рассуждать теоретически - просто реальных препятствий больше и не всегда их все можно предусмотреть. Особенно, когда пытаешься что-то изменить не только и не столько в личных целях - ведь сталкиваются интересы разных людей и групп.
Спасибо всем активным участникам - от негативистов до сторонников, так как это дает срез возможных реакций в обществе, подходов к проблеме и позволяет пересмотреть и уточнить аргументы.
Спасибо всем тем, кто писал даже не то чтобы в поддержку, а просто по теме, стараясь помочь разобраться.
Но то, что я, например и в частности, до этого делала, буду, признавая, что стиль и форму надо в любом случае совершенствовать, продолжать по сути. Иначе грош цена моим убеждениям, если от них на стадии реализации и при противодействии с легкостью можно отказаться. Что касается КПД общественных организаций - есть примеры "положительного сальдо"  , но эта другая тема. А самое главное, что в Финляндии только и именно общественные объединения в состоянии на что-то повлиять. Даже Самый Мудрый Индивид - увы! но ах!
Всех с наступающим Днем независимости! Чувство независисмости так вдохновляет 
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
|
05-12-2005, 12:32
|
|
|
Залог здоровья
|
Цепочка ваша интересная, но логики я в ней не увидел. Мне вообще сложно понять, как можно любить или не любить априори, да еще и весь народ
Мне показалось, что только что вы объяснили причины нелюбви к русским в Финляндии.
Путаница какая то?
Я понял слова Чухны так:
Русских можно нелюбить т.к.:
В России плохие дороги
Проститутки ездят на заработки в другие страны
Не платят учителям (врачам и шахтерам "примечание автора")
Только вот не понятно, при чем тут люди живущие в Финляндии?
И что наличие экспортной проституции в России говорит обо мне как человеке?
|
|
|
|
05-12-2005, 12:43
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Я думал, что полностью поддержав Ашина Вы присоеденились к его высказыванию по поводу баррикад.
|
Я высказал ему свой респект и согласился с его основными мыслями. Фразеология же - частное дело. Так что спорьте по поводу баррикад с автором.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Поступками и личным примером, чаще всего поддтверждают слова. Сначала было слово... Помните откуда?
|
Помню. Но я и другие книжки читаю. Причем с гораздо бОльшим интересом.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Говорят постоянно? А Вы хотели бы чтоб постоянно били морду и редко говорили?
|
Ну, если болтовне у вас есть только одна альтернатива - бить морду, то пусть лучше говорят. Хотя я бы предпочел дело.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Политика построена на слове.
|
Увы, это чаще всего именно так.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
На слове построено судопроизводство, свод законов ведь тоже слова, вера основывается на слове. На слове держиться весь мир. Не стоит мне кажеться преуменьшать значимость слова.
|
А мне кажется, что не стоит его и преувеличивать.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
В любом случае именно обсуждение и перетирание вопросов позволяет найти ответы. В споре рождается истина. А поступки - это созтязание. ПОступки позволяют определить победителей, тем более что и поступки оцениваются словами.
|
Вот мы и спорим. Впрочем, как и обычно впустую. Ответы же будут найдены на практике, а истины не существует.
|
|
|
|
05-12-2005, 13:01
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Цепочка ваша интересная, но логики я в ней не увидел. Мне вообще сложно понять, как можно любить или не любить априори, да еще и весь народ
Мне показалось, что только что вы объяснили причины нелюбви к русским в Финляндии.
Путаница какая то?
Я понял слова Чухны так:
Русских можно нелюбить т.к.:
В России плохие дороги
Проститутки ездят на заработки в другие страны
Не платят учителям (врачам и шахтерам "примечание автора")
Только вот не понятно, при чем тут люди живущие в Финляндии?
И что наличие экспортной проституции в России говорит обо мне как человеке?
|
Я КРАТКО, КРАТКО, ОЧЕНЬ КРАТКО коснулся тех причин, что питали или питают "рюссявиха" в Финляндии. Плохих дорог и пр. в моем изначальном резюме не было.
Последующий же свой ответ я не позиционировал как всеобъемлющий трактат, а лишь как ответ вам как непонимающему.
Люди, живущие в Финляндии являются волей-неволей представителями того этноса, что на данном историческом этапе асосоциируется у стороннего наблюдателя зачастую со слабой и, главное, бездумной государственной системой, с экспортной проституцией, нищими учителями, плохими дорогами и т.п. Это не характеристика каждого конкретного индивидуума, но это то, что формирует в глазах финнов образ "русского". И пытаться его изменить не затрагивая основных причин, только путем "разъяснений" и пропаганды - святая наивность. Этому можно умилиться, но уважать такую позицию - увольте.
|
|
|
|
05-12-2005, 13:08
|
|
|
Залог здоровья
|
Интересно. Значит плохие дороги, войны и проституция это не только причины нгелюбви, но и факторы дающие право на нелюбовь...
С каждым разом становится интереснее.
Самое интересное, что война коснулась не тоько финнов нои и в какой-то мере русских. Т.е, 1,5 млн погибших в блокаду, концлагеря, акупация карелии - причины для взаимной ненависти русских к финнам.
Очень правильная гражданская позиция. Боюсь только, что защитить ее в рамках финского законодательства не возможно. Но не расстраивайтесь Чухна, как я понял Вы уже поступками показываете свою позицию.
Последнее редактирование от pustota : 05-12-2005 в 13:11.
|
|
|
|
05-12-2005, 13:16
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Я считаю вас умной и образованной личностью, но, простите, что вы ожидали услышать в ответ на ТАКОЙ ваш вопрос? О том, что причины ксенофобии многогранны и разнообразны было сказано на форуме неоднократно. И значение личностного фактора было так же неоднократно подчеркнуто.
Но все случаи ксенофобии подпитываются снаружи. Или вы считаете, что ксенофобия в ДНК заложена?
А поведение отца вашей подруги - нормальное. Вот только не все финны такие.
|
Спасибо, конечно.
Не соглашусь с Вами на счет того, что случаи ксенофобии подпитываются снаружи.
Я уже приводила не один пример кардинально разной реакции людей на одно и то же явление, что еще раз говорит о том, что человек видит то, что хочет, а точнее то, что способен видеть. И это не более чем наша закоренелая привычка - искать причину нашей реакции в правоте/неправоте других людей.
Когда я говорю о "внутри личности" я имею ввиду, конечно, не физическое тело.  А психическую организацию и мышление человека.
Основная мысль, которую я пыталась донести, - воспитание всестороннеразвитых, здравомыслящих и осознающих себя личностей. Это путь небыстрый и результат будет видет только через пару десятилетий. Но такой "вклад" в общество - универсален, потому что это лекарство против агрессии вообще, в любой ее форме, в том числе и ксенофобной. А на сегодняшний день, к сожалению, даже здесь в школах нет предметов, которые бы помогали формировать психику личности.
Последнее редактирование от Ol-soln : 05-12-2005 в 13:20.
|
|
|
|
05-12-2005, 13:21
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Интересно. Значит плохие дороги, войны и проституция это не только причины нгелюбви, но и факторы дающие право на нелюбовь...
С каждым разом становится интереснее.
Самое интересное, что война коснулась не тоько финнов нои и в какой-то мере русских. Т.е, 1,5 млн погибших в блокаду, концлагеря, акупация карелии - причины для взаимной ненависти русских к финнам.
Очень правильная гражданская позиция. Боюсь только, что защитить ее в рамках финского законодательства не возможно. Но не расстраивайтесь Чухна, как я понял Вы уже поступками показываете свою позицию.
|
Вы с Чухной не спорите, Вы развиваете тему. Надо ли понимать, что Вы согласны с теорией происхождения нелюбви к русским? Ну, что русских презирают, потому, что в России так плохо?
|
|
|
|
05-12-2005, 13:28
|
|
|
Залог здоровья
|
Я с Чухной полностью несогласен. Ходость дорог и проституция, война и.т.д не причина для национализма. Национализм это последствие направленного действия. В свое время это действие было направлено на получение независимости и сохранение таковой. Очень хорошо помню как мне с детства говорили, что немцев нельзя отождествлять с фашистами. Просто был дядя Гитлер и кучка умных пропагандистов. Вот и заставили они немцев нелюбить евреев и славян.
Сегодня немцы не гоняют евреев и не стремятся к господству арийской нации. Национальная идея финляндии просто напросто устарела. Ненависть и нелюбовь может породить только ненависть и нелюбовь. Общество ориентированное на длительное развитие не может допускать национализма.
|
|
|
|
05-12-2005, 13:33
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
Дающие право?
Зачем же тогда вся эта дискуссия. Додумайте сами, вы же такой ВУМНЫЙ. А я послежу за вашими манипуляциями.
|
|
|
|
05-12-2005, 13:38
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Я с Чухной полностью несогласен. Ходость дорог и проституция, война и.т.д не причина для национализма. Национализм это последствие направленного действия. В свое время это действие было направлено на получение независимости и сохранение таковой. Очень хорошо помню как мне с детства говорили, что немцев нельзя отождествлять с фашистами. Просто был дядя Гитлер и кучка умных пропагандистов. Вот и заставили они немцев нелюбить евреев и славян.
Сегодня немцы не гоняют евреев и не стремятся к господству арийской нации. Национальная идея финляндии просто напросто устарела. Ненависть и нелюбовь может породить только ненависть и нелюбовь. Общество ориентированное на длительное развитие не может допускать национализма.
|
Вы знаете, что расизм во многом строится на базисе: "Все негры недоумки, т.к. в Африке СПИД, голод и разруха". Почему такое отношение по-вашему не может быть к отдельно взятой стране?
|
|
|
|
05-12-2005, 13:43
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ol-soln
Основная мысль, которую я пыталась донести, - воспитание всестороннеразвитых, здравомыслящих и осознающих себя личностей. Это путь небыстрый и результат будет видет только через пару десятилетий. Но такой "вклад" в общество - универсален, потому что это лекарство против агрессии вообще, в любой ее форме, в том числе и ксенофобной. А на сегодняшний день, к сожалению, даже здесь в школах нет предметов, которые бы помогали формировать психику личности.
|
Основная мысль, которую и я пытался донести по сути та же самая - формирование нового общества, состоящего из "всестороннеразвитых, здравомыслящих и осознающих себя личностей". Вот только два "НО":
- это утопия и в обществе всегда будут те, для кого ксенофобия - мать родная
- строить это "новое" общество надо не лозунгами и письмами в инстанции, а делами и поступками
|
|
|
|
05-12-2005, 13:45
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Valtteri
...русских презирают, потому, что в России так плохо?
|
Это конечно немного узко. Скорее в том числе И ПОТОМУ, что в России так плохо. Даже не именно плохо, а потому что ТАК.
|
|
|
|
05-12-2005, 13:48
|
|
|
Залог здоровья
|
Я уважаемай Валттери, знаю, что расизм появился задолго до спида. Рассизм строился на рассовых отличиях, а не на последствиях жизнедеятельности разных рас.
Чухна, а зачем так кипятиться. Вы сами сказали, что о немцах так думать нельзя по причине их высокой развитости.
Мой вывод - это не правильное толкование Ваших слов?
Пока же немцы построили богатую и свободную Германию, выпускают хорошие машины, работают и платят налоги, в Россию ездят в основном по бизнесу, являются членом ЕС и планов нового рейха не вынашивают... Любви особо тоже не требуют, но и ненависти не вызывают. Причем совсем.
По Вшей логике финны просто должны обожать русских. Посудите сами! Первое место по экспорту и импорту, непоследнее место по инвестициям, рабочая сила, культурный обмен...
|
|
|
|
05-12-2005, 13:50
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
Ага, ну-ну... Раньше пропагандировали не любить русских - не любили. Теперь указом сверху сменим знак пропаганды с минуса на плюс и вся Финляндия в дружном порыве начнет признаваться русским в любви.
|
|
|
|
05-12-2005, 13:52
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Это конечно немного узко. Скорее в том числе И ПОТОМУ, что в России так плохо. Даже не именно плохо, а потому что ТАК.
|
Да, конечно, узко.
Я заметил, что в Финляндии (те. в менталитете финнов) есть два типа иностранцев: из лучших стран и из ходших стран. То есть, "лучше нас" и "хуже нас". Но в последние годы финны начинают избавляться от этого комплекса, становиться самодостаточными (спасибо Нокии!)
|
|
|
|
05-12-2005, 13:55
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Я уважаемай Валттери, знаю, что расизм появился задолго до спида. Рассизм строился на рассовых отличиях, а не на последствиях жизнедеятельности разных рас.
|
Расизм перерождается в каждом новом расисте. И многие из них строят представления о превосходстве именно на результатах жизнедеятельности.
|
|
|
|
05-12-2005, 14:03
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
По Вшей логике финны просто должны обожать русских. Посудите сами! Первое место по экспорту и импорту, непоследнее место по инвестициям, рабочая сила, культурный обмен...
|
Некоторые обожают, некоторые презирают. Люди разные, к каждому нужен свой подход.
|
|
|
|
05-12-2005, 14:03
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Я знаю, что расизм появился задолго до спида. Рассизм строился на рассовых отличиях, а не на последствиях жизнедеятельности разных рас.
|
А не предполагаете, что можете ошибаться? Будь "последствия жизнедеятельности" и уровень цивилизации африканских народов выше европейских еще неизвестно каков бы был изначальный вектор расизма.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Чухна, а зачем так кипятиться. Вы сами сказали, что о немцах так думать нельзя по причине их высокой развитости.
|
Я лишь сказал, что поводов не любить немцев у русских на сегодняшний день гораздо меньше нежели у финнов в отношении русских.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Мой вывод - это не правильное толкование Ваших слов?
|
Ваш вывод - это ваше толкование. К моим мыслям и словам они не имеют ровно никакого отношения.
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
По моей логике немцы "любви особо не требуют, но и ненависти не вызывают".
Обожать русских - это ВАША логика.
|
|
|
|
05-12-2005, 14:06
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Valtteri
Да, конечно, узко.
Я заметил, что в Финляндии (те. в менталитете финнов) есть два типа иностранцев: из лучших стран и из ходших стран. То есть, "лучше нас" и "хуже нас". Но в последние годы финны начинают избавляться от этого комплекса, становиться самодостаточными (спасибо Нокии!)
|
И я заметил. Как и то, что избавляются они от этого комплекса без указок сверху.
|
|
|
|
05-12-2005, 14:07
|
|
|
Залог здоровья
|
Согласен с Влтери. Немогу тоько согласиться с утверждением о правильности и обоснованности национализма в Финляндии или вообще где либо. Или это и есть перерождение рассизма в новом расисте по имени кхм кхм...
Указа нелюбить русских не было. Воспитание ненависти было... Признанный факт. Разжигание ненависти к русским типа "бей рюсся спасай Суоми" было, тоже признанный факт. Церкви жгли, людей из домов выгоняли... Да всякое было. История богата событиями.
Не будет и указа любить русских. Просто найдутся слова, заставляющие думать о человеке и оценивать его с точки зрения личности, а не по происхождению...
|
|
|
|
05-12-2005, 14:09
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
И я заметил. Как и то, что избавляются они от этого комплекса без указок сверху.
|
Рискну даже утверждать, что чем меньше кудахтанья сверху, тем меньше комплексов и больше уверенности в себе.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид