..., моё время проживания в РФ составляет не более 30 дней в году, соответственно, .. Периодически я приезжаю в Россию ...
*просто для уточнения автором формулировки... ну то есть может возникнуть такой вопорос:*
А как вы это докажете? Предложите гаишнику подсчитать даты по штампам в паспорте? Если раз в месяц на выходные - и то может 36 в год уже набраться...
Надо добавить что-то типа "...составляет не более 30 дней в году, что подтверждается следующими документами..."
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
В данной ситуации возникает ряд вопросов, связанных с действиями сотрудников ГИБДД. Правомерны ли:
1) Требования сотрудников ГИБДД предоставить доказательства наличия у меня иностранного гражданства?
Скажите, а наличие иностранного гражданства как-то меняет дело? Здесь вроде были реплики о том, что и финский паспорт им не указ, потому что рассматривают тебя исключительно как гражданина своей страны с действующей пропиской, а следовательно резидента.
В России живут люди, которые имеют помимо Рос. ещё и загран. гражданство, тем не менее являются резидентами с пропиской и прочимим прелестями. Как их от нас отличить?
Мне кажется гражданство здесь никакой роли играть не может и наличие паспорта другого государства - совсем не показатель.
----------------- У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
*просто для уточнения автором формулировки... ну то есть может возникнуть такой вопорос:*
А как вы это докажете? Предложите гаишнику подсчитать даты по штампам в паспорте? Если раз в месяц на выходные - и то может 36 в год уже набраться...
Надо добавить что-то типа "...составляет не более 30 дней в году, что подтверждается следующими документами..."
Хорошее замечание, один пользователь уже обратил на это внимание.
Попросил администрацию дополнить текст обращения этими вопросами:
"Правомерны ли:
1) Требования сотрудников ГИБДД предоставить доказательства наличия у меня иностранного гражданства?"
Допустим, ответ будет, что такие требования неправомерны. Но такой ответ не сильно облегчит жизнь. Согласно Венской конвенции, гражданин РФ имеет право управлять ТС с иностранным водительским удостоверением в случае, если он находится на территории РФ временно. Если руководствоваться этим документом, вполне правомерным является требование сотрудника ГИБДД подтверждений того, что ваше пребывание на территории РФ - временно. Соответственно, хотелось бы получить точный ответ, какие документы можно предоставить для доказательства временного пребывания в РФ?
- Загран.паспорт со штампами въезда и выезда на/c территории РФ, по которым можно точно определить время пребывания в РФ за последние N месяцев?
- Спавка из иностранного государства с апостилем и нотариальным переводом на русский, свидетельствующая о постоянном проживании на территории этого государства?
- В конце концов, само водительское удостоверение, удовлетворяющее требованиям Венской конвенции, ведь страна-участник Венского соглашения имеет право выдавать национальное водительское удостоверение только в случае постоянного проживания на территории этой страны.
- ... другие документы? ...
Ещё один вопрос в этой же теме: Является ли наличие внутреннего паспорта РФ с пропиской на территории РФ безоговорочным доказательством того, что пребывание на территории РФ не является временным? Ведь многие, уезжая на ПМЖ за границу, не выписываются из России в силу разных причин. Закон при этом, как я понимаю, не нарушается. Однако сотрудники ГИБДД могут расценивать прописку в РФ как доказательство постоянного проживания в РФ.
Последнее редактирование от Сигизмунд : 09-09-2010 в 19:24.
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Получил ответ из Москвы, на запрос отправленный через Правоохранительный портал РФ: Ваш вопрос перенаправлен в ГУВД С-Петербурга и Ленинградской Области
Спусили на тормозах...
Даже если в ГУВД С-Петербурга и Ленинградской Области и примут какое-то положительное решение, то ГАИ-шники других регионов России будут "динамить" нас и нам подобных по-прежнему. Возвращаясь из поездки в Польшу, Литву и Латвию нам придётся уже иметь дело с "товарищами" из Калининградской и Псковской областей. Такая же мутотень будет ждать
и по пути в Европу через эти области России.
Так что Москва не хочет дать чёткий ответ на письмо, а отдаёт его на откуп местечковым
чинам.
А окончательный текст обращения можно опубликовать? Распечатаю вместе с ответом и брошу в машину.
а бросать-то нечего, кто временно пребывающий в России, ответа нет. Поэтому мой вопрос к Тассе(я один из заинтересованных лиц) есть ли там продолжение?или это бла-бла?Мои русские права в России периодически проверяют и вопросов пока не было.....
Alex2, а причем здесь tassa? У ее знакомого совсем другой случай - он не позиционировался как временно пребывающий в РФ и пользовался незаконно полученным дубликатом российского водительского удостверения
Alex2, а причем здесь tassa? У ее знакомого совсем другой случай - он не позиционировался как временно пребывающий в РФ и пользовался незаконно полученным дубликатом российского водительского удостверения
дау меня просто в одном посте мое мнение, а потом конкретный вопрос к исчезнувшему автору, потому-что ее знакомый далеко не одинок....
... он .... пользовался незаконно полученным дубликатом российского водительского удостверения
Вопрос меня терзает с первого поста темы: кто и когда определил статус того (и/или прочих) водительского удостоверения как незаконный? Номер приказа/распоряжения и за чьей подписью. Если такового не обнаруживается - ВУ законно. Жду от tassa новостей: дошло ли до судебного разбирательства, чем так стращали фигуранта, или отжали да выпустили?
Вопрос меня терзает с первого поста темы: кто и когда определил статус того (и/или прочих) водительского удостоверения как незаконный?
Полученное на незаконных основаниях удостоверение считается недействительным.
Дубликат был выдан гражданину на основании его заведомо ложных заверений, поэтому и считается по всей логике недействительным.
Дубликаты же не раздают всем направо и налево, для его получения нужны определённые основания. Основания недействительны - докУмент тоже.
...удостоверение считается недействительным. ....поэтому и считается по всей логике недействительным.....нужны определённые основания.
Mimoza, чтобы ВУ приобрело статус недействительного, с соответствующей пометкой в базе данных ГИБДД, понятий "считается" и "по всей логике" недостаточно. Нужно конкретное распоряжение уполномоченного лица на признание ВУ недействительным. На этом я предлагаю прекратить прения на основе мнений и логических умозаключений.
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Serg L
Mimoza, чтобы ВУ приобрело статус недействительного, с соответствующей пометкой в базе данных ГИБДД, понятий "считается" и "по всей логике" недостаточно. Нужно конкретное распоряжение уполномоченного лица на признание ВУ недействительным. На этом я предлагаю прекратить прения на основе мнений и логических умозаключений.
Наручники могут одеть и без пометки в базе данных, а потом эту базу под наручники подправят и уполномоченный найдется.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Мимоза, чтобы ВУ приобрело статус недействительного, с соответствующей пометкой в базе данных ГИБДД, понятий "считается" и "по всей логике" недостаточно. Нужно конкретное распоряжение уполномоченного лица на признание ВУ недействительным. На этом я предлагаю прекратить прения на основе мнений и логических умозаключений.
Прекращайте, пожалуйста, не прения и были
А распоряжение, если таковое действительно нужно, напишут, в чём проблема-то. Тем более основания есть. Вы говорите о каких-то формальностях, которые сути дела не меняют - удостоверение выдано на незаконных основаниях и поэтому считается недействительным.
Полученное на незаконных основаниях удостоверение считается недействительным.
А где здесь незаконные основания? Если при выдаче прав в другой стране российские отбирают (совсем или на время, не важно), то можно получить дубликат. Это совершенно законно. При этом можно так и указать причину - изъяты полицейскими органами другого государства в связи с обменом по их законам. В России, кстати, не так - при обмене прав оригинал иностранных возвращается владельцу.
Последнее редактирование от bestum : 15-09-2010 в 08:28.
А где здесь незаконные основания? Если при выдаче прав в другой стране российские отбирают (совсем или на время, не важно), то можно получить дубликат. Это совершенно законно. При этом можно так и указать причину - изъяты полицейскими органами другого государства в связи с обменом по их законам. В России, кстати, не так - при обмене прав оригинал иностранных возвращается владельцу.
Незаконные основания- заведомо ложные данные об утрате оригинала, именно такая причина, насколько я поняла, была указана как основание для получения дубликата.
Про то, что Вы написали я раньше не слышала. Если это имеет место быть, то это ж просто замечательно! Осталось убедиться, что это действительно так. Дайте, пожалуйста, ссылку, где об этом можно почитать.
Про то, что Вы написали я раньше не слышала. Если это имеет место быть, то это ж просто замечательно! Осталось убедиться, что это действительно так. Дайте, пожалуйста, ссылку, где об этом можно почитать.
VII. Замена водительских удостоверений
...
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена...
...
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
т.е. разница в том, что в РФ это не совсем обмен, т.к. там необходимо пройти экзамен
при получении нового российского ВУ необходимо возвращать старое
если владелец желает сохранить старое, оно приводится в негодный вид (отрезается уголок или что-то такое), т.е. старое становится недействительным
т.о. гражданин имеет право иметь только один экземпляр действующего ВУ
в данной ситуации автор, имея действующее российское ВУ, временно сдав его и получив финнское, во-первых, для получения дубликата заявил об утере, что неправда. и во-вторых, он может (или, скорее, мог бы) обменять своё финнское ВУ в Финляндии обратно на российское, т.о. у него на руках будет два как бы действующих ВУ, что запрещено (т.к. старое ВУ не приведено в негодный вид, была бы возможность предъявлять старое ВУ на общих основаниях, при изъятии нового за нарушение или ещё зачем)
т.е. разница в том, что в РФ это не совсем обмен, т.к. там необходимо пройти экзамен
В мировой практике принято по разному. В Финляндиии обмен, в России обмен с только экзаменом по теории, в Швеции по истечении года надо получать местные права "с нуля", и так далее.
В мировой практике принято по разному. В Финляндиии обмен, в России обмен с только экзаменом по теории, в Швеции по истечении года надо получать местные права "с нуля", и так далее.
и?
во Франции российское изымается навсегда, выдаётся французское по обмену
в Германии необходимо пройти экзамен, при несдаче - курс обучения и новое немецкое ВУ с сохранением российских
только мы об Финляндии и России речь ведём
в данной ситуации автор, имея действующее российское ВУ, временно сдав его и получив финнское, во-первых, для получения дубликата заявил об утере, что неправда.
Заявил ли он об утере, неизвестно, история странная, и автор топика сомнения вовсе не развеивает. Если иностранная полиция забрала права, то их владелец может получить дубликат. При этом не важно, по какой причине были изъяты права - за нарушение, из-за обмена, или еще по какой-то причине.
При этом если заявитель написал стандартное "утратил при неизвестных обстоятельствах", я не усматриваю какого-то глобального нарушения, обстоятельва и причины изъятия прав в Финляндии (или еще какой стране) вполне могут быть не вполне понятными заявителю и он вполне может так написать.
Заявил ли он об утере, неизвестно, история странная, и автор топика сомнения вовсе не развеивает.
в первом сообщении написано:
Цитата:
В общем, история проста: человек поменял права на финские, а потом в России снова сделал себе русские через утерю - всё как у всех.
по-моему всё достаточно ясно
Цитата:
Если иностранная полиция забрала права, то их владелец может получить дубликат. При этом не важно, по какой причине были изъяты права - за нарушение, из-за обмена, или еще по какой-то причине.
где такое сказано?
я указал источник - ППРФ1396, там описано всё касательно получения и обмена российского ВУ
это раз. два, полиция гос-ва, входящего в Венскую Конвенцию, обязано информировать страну, выдавшую оригинальное ВУ, о правонарушении, в результате чего страна, выдавшая ВУ, может отказать в выдаче дубликата. (всё в тексте Конвенции)
Цитата:
При этом если заявитель написал стандартное "утратил при неизвестных обстоятельствах", я не усматриваю какого-то глобального нарушения, обстоятельва и причины изъятия прав в Финляндии (или еще какой стране) вполне могут быть не вполне понятными заявителю и он вполне может так написать.
утратил - значит не имеешь возможности возвратить
автор - имеет
обстоятельства более чем известные
если б написал "сдал в Финляндии для получения финнского ВУ" - думаю вопросов бы не было.
Ничего не ясно. Ни про утерю, ни про претензии властей, ни про иные значимые обстоятельства дела.
Цитата:
я указал источник - ППРФ1396, там описано всё касательно получения и обмена российского ВУ
ППРФ1396 само по себе не предусматривает никакой ответственности ни за что.
Цитата:
полиция гос-ва, входящего в Венскую Конвенцию, обязано информировать страну, выдавшую оригинальное ВУ, о правонарушении, в результате чего страна, выдавшая ВУ, может отказать в выдаче дубликата.
Причем тут правонарушение в стране, где выданы иные права на основании оригинальных из другой страны?
Ничего не ясно. Ни про утерю, ни про претензии властей, ни про иные значимые обстоятельства дела.
ППРФ1396 само по себе не предусматривает никакой ответственности ни за что.
Причем тут правонарушение в стране, где выданы иные права на основании оригинальных из другой страны?
если Вам не ясно слово "утеря", я не знаю как помочь
если Вы не видите разницу между "что можно" и "какое наказание за нарушение", я тоже бессилен
если Вы не понимаете проблему - ВУ одного гос-ва (РФ или Финляндия), используемые в другом (опять же РФ или Финляндия), то снова сие вне моих возможностей
сообщение для tassa (вернее для её знакомого): www.autoliitto.fi (kansainvalinen ajokortti -suomalaisen ajokortin lisaksi)
Хорошо, отобрали международные, остались финские. Снова поехали в россию, снова остановили, проверили, узнали что права отобради и лежат в гаи, дальше что?
Ой, ну скользко это всё очень. Предполагать, что ты живёшь в РФ можно на основании наличия паспорта гражданина РФ. Если таковой имеется в наличии, то скорее уж придётся доказывать, что ты там НЕ живёшь. Ну а отсутствие в загран. паспорте печати о регистрации в консульстве другой страны как раз даёт основание полагать, что ты скорее наш, чем заграничный. Да и ссылкой на положение, которое Вы дали можно орудовать предварительно доказав, что тебя это не касается ( т.е. ты не проживаешь на территории РФ) .
А у меня загранпаспорт выдан консульством России в Фи, как и у многих, достаточно долго тут живущих. Никто такой аргумент Гайцам предъявлять не пробовал?
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Tushkanchik
Хорошо, отобрали международные, остались финские. Снова поехали в россию, снова остановили, проверили, узнали что права отобради и лежат в гаи, дальше что?
Отберут и эти.
Надо быть мягко говоря идиотом зная что лишен прав и приезжать туда с другими.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Отберут и эти.
Надо быть мягко говоря идиотом зная что лишен прав и приезжать туда с другими.
более того, по той же конвенции, которая разрешает водить с иностранным ВУ, государство обязано информировать страну, выдавшую ВУ, о том, что было правонарушение. то есть из РФ обязаны сообщить в Фи, тогда и финнские права отнять могут.
да и вообще, вам жить скучно?? что на такие эксперименты хотите идти.
вон, возьмите кило ганжи и предъявите полицаю - уверен, адреналина хватит надолго! и без всяких прав
Разве загранпаспорт не является документом удостоверяющем личность, зачем вызывать милицию?
Загранпаспорт удостоверяет личность гражданина РФ тольтко за пределами РФ, поэтому гаишник может вызвать милицию, если внутреннего паспорта вы не предъявите
Фекла, не надо ляля. Это Вашу личность он удостоверяет только за пределами РФ. А есть категория граждан РФ, загранпаспорт которых удостоверяет личность и в пределах РФ. У меня, например, уже 18 лет нету вообще внутреннего паспорта. У меня его забрали при постановке на ПМЖ в Российском консульстве, а также трудовую книжку и военный билет. Мало того, если я сейчас пойду в консульство и попрошу выдать мне внутренний паспорт, мне его не выдадут.
Проживание: РФ Лен. обл. Выборгский р-н
Цитата:
Сообщение от tassa
Вопрос от меня: что случилось, как они узнали? Теперь фины сливают номера прав?
ЗЫ : машину вроде как владельцу возвращают, но почему-то завтра.
1. Не нарушать законы.
2. Принимать наказание со смирением, тем более, оно заслуженное.
3. Простите, глупый вопрос в век компьютеризации ("как они узнали").
Фекла, не надо ляля. Это Вашу личность он удостоверяет только за пределами РФ. А есть категория граждан РФ, загранпаспорт которых удостоверяет личность и в пределах РФ. У меня, например, уже 18 лет нету вообще внутреннего паспорта. У меня его забрали при постановке на ПМЖ в Российском консульстве, а также трудовую книжку и военный билет. Мало того, если я сейчас пойду в консульство и попрошу выдать мне внутренний паспорт, мне его не выдадут.
так там-то речь шла о том, что паспорт российский есть, а его предъявлять не хотят. к тому же, в любом случае, гаишник может задержать вас для выяснения личности.
и насчет того, что невозможно по данным загранпаспорта пробить прописку - полная чушь. это все делается легко и быстро, согласна с предыдущим оратором - двадцать первый век все-таки.
Цитата:
Сообщение от Mimoza
Скажите, необходимо ли иметь при себе паспорт всегда, когда упраляешь автомобилем? Они там что, все с паспортами при себе ездят? Если сказать, что внутр. паспорта нет с собой вообще, чем это чревато? Имеет ли право сотрудник ДПС требовать его предъявления?
П.С. если всё это уже обсуждалось, тыкните носом, пойду читать ....
Да, мы тут почти все с паспортами ездим, так по жизни проще, он очень часто нужен, например, чтобы попасть в какую-нибудь организацию или воспользоваться услугами банка.
А что касается непосредственно авто, не знаю, как с иностранными машинами, но если автомобиль зарегистрирован в РФ, право управления им вы можете доказать только предъявив внутренний паспорт
а вот, кстати, если у вас при себе нет российского ВУ (но вообще оно где-то у вас лежит), при предъявлении внутреннего паспорта вы можете взять квитанцию на штраф в 100 р. и ехать дальше со спокойной душой.
Ну так и уточняйте тогда, что загранпаспорт не удостоверяет личность в пределах Рф, если в нем не стоит печать ПМЖ консульства РФ в иностранном государстве. А Вы пишите, что вообще не удостоверяет.
Загранпаспорт удостоверяет личность гражданина РФ тольтко за пределами РФ, поэтому гаишник может вызвать милицию, если внутреннего паспорта вы не предъявите
Вопрос спорный. Однако, просто так удостоверять свою личность и иметь при себе для этого годный документ вовсе не надо - нет в российских законах такого требования. Можно гулять без паспорта, а для езды на машине достаточно прав.
к тому же, в любом случае, гаишник может задержать вас для выяснения личности.
С какой радости?
Цитата:
и насчет того, что невозможно по данным загранпаспорта пробить прописку - полная чушь.
А как вы это себе представляете? Или, может, предполагаете, что в России не только есть какая-то единая база "прописки", но еще и каждый гаишник прямо на дороге имеет в нее доступ? Парторгу рассказывайте
Цитата:
А что касается непосредственно авто, не знаю, как с иностранными машинами, но если автомобиль зарегистрирован в РФ, право управления им вы можете доказать только предъявив внутренний паспорт
Для доказывания права управления российской машиной нужны права, действительные для данного конкретного водителя. Внутренний паспорт не обязателен и не нужен никогда. Ну, как вариант удостоверяющего личность документа, если на руках временное водительское удостоверение , в котором нет фотографии. Вообще, финн может ездить на российской машине? Может. Откуда у него внутреннний российский паспорт? Но ему и финский паспорт не нужен для этого, финских прав достаточно.
Вопрос спорный. Однако, просто так удостоверять свою личность и иметь при себе для этого годный документ вовсе не надо - нет в российских законах такого требования. Можно гулять без паспорта, а для езды на машине достаточно прав.
гулять-то можно, но можно так и догуляться до ближайшего отделения )))) если уж совсем скучно
А как вы это себе представляете? Или, может, предполагаете, что в России не только есть какая-то единая база "прописки", но еще и каждый гаишник прямо на дороге имеет в нее доступ? Парторгу рассказывайте
представляю очень красочно )))
Цитата:
Сообщение от bestum
Для доказывания права управления российской машиной нужны права, действительные для данного конкретного водителя. Внутренний паспорт не обязателен и не нужен никогда.
Вы путаете мух с котлетами....
Почитайте внимательнее мой комментарий. Водительское удостоверение (ВУ, то что Вы называете "права, действительные для данного конкретного водителя") нужны, Для доказывания права управления российской машиной определенной категории вообще, а вот чтобы подтвердить, что вы имеете право ездить на конкретной машине с российскими номерами - нужен паспорт.
По ПДД РФ необходимо предъявить документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством - это свидетельство о регистрации тс плюс (если надо) доверенность или иной документ (договор аренды). Вся соль в том, что и в свидетельстве и в доверенности и в договоре указываются данные паспорта. И на этом самом основании у Вас могут потребовать его предъявить, не важно гражданином какой страны Вы являетесь.
Кстати, вопрос был про то, как ездят россияне, поэтому давайте опустим эти софистические отступления про то, откуда у иностранцев российские паспорта.
Во у народа фантазии В ГИБДД даже свои собственные базы не могут до сих пор объединить по разным регионам, а тут речь о данных паспортных столов, которые к ГИБДД никак не относятся. Да, отгадайте, в каком виде эти данные по "прописке" существуют и объединины ли они, например, в единую базу?
Цитата:
Вся соль в том, что и в свидетельстве и в доверенности и в договоре указываются данные паспорта.
Да, и при этом для езды достаточно прав, паспорт не нужен, вот так вот. Кроме того, доверенность вообще может быть выписана без данных паспорта.
Цитата:
Кстати, вопрос был про то, как ездят россияне, поэтому давайте опустим эти софистические отступления про то, откуда у иностранцев российские паспорта.
Подобные мысленные упражнения, бывает, весьма проясняют ситуацию.
а вот, кстати, если у вас при себе нет российского ВУ (но вообще оно где-то у вас лежит), при предъявлении внутреннего паспорта вы можете взять квитанцию на штраф в 100 р. и ехать дальше со спокойной душой.
Совет вредный, т.к. он основан на опыте без детального анализа причины, по которой всё произошло именно так, а не иначе. В общем случае у сотрудников ГИБДД (или как там они сейчас называются) нет доступа к базе данных по выданным водительским удостверениям данного региона. В таких городах как Москва и Питер такой доступ действительно может быть во многих случаях, но не во всех. И уж точно у них нет доступа к базе данных по выданным водительским удостверениям в другом регионе РФ.
В общем случае (т.е. без учёта обозначенных выше особенностей городов, где инфраструктура ГИБДД может быть компьютеризирована) сценарий следующий.
Согласно ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Однако, согласно ст. 27.13 КоАП РФ предусмотрено задержание транспортного средства до устранения причины задержания. Так как срок устранения причины не установлен, необходимо сделать следующее. При составлении протокола об административном правонарушении в графе «Объяснение лица в отношении, которого возбужденно дело об административном правонарушении» сделать следующую запись: «Водительское удостоверение имеется, готов предоставить его в течение часа (или другого промежутка времени). В связи с этим ходатайствую об оставлении автомобиля по текущему адресу (необходимо написать адрес) на один час».
Если автомобиль не создает помех для движения других транспортных средств и припаркован без нарушения ПДД, сотрудники ГИБДД обязаны оставить транспортное средство до предоставления водителем водительского удостоверения. Если документы привезли, то причина устраняется, и машина далее задерживаться не может.
согласна, доступ к базе по выданным удостоверениям есть не всегда ((((
я не предлагаю же специально оставлять дома ВУ, в любом случае, документы все лучше иметь на руках. совет, вернее, комментарий был к тому, что криминала в этом никакого нет, а при общении с инспектором важно показать, что Вы это знаете. и при условии, что паспорт и документы на машину есть, в 90% случаев, тс задерживать не станут.
а вот если инспектор в говорит, что собирается машину отправить на штрафстоянку, тут 100% надо действовать так, как Вы говорите.
Кстати, может быть проясните мне один момент. я во всем обсуждении только один комментарий нашла по этому поводу(( у меня есть российское ВУ нового образца (без permis de conduire), я по нему получила международные права - "книжечку", где в том числе и на финском написано. вопрос: по ним тоже только какое-то время в Финляндии можно ездить и все равно для постоянного использования надо получать финские, или этих достаточно??
я по нему получила международные права - "книжечку", где в том числе и на финском написано. вопрос: по ним тоже только какое-то время в Финляндии можно ездить и все равно для постоянного использования надо получать финские, или этих достаточно??
Такая серая книжечка является всего лишь дополнением к вашим обычным правам. Сама по себе она недействительна, это вроде как просто перевод. Поэтому действуют все параметры как с обычным российским водительским удостоверением.
А вот что касается финского языка в них, это интересно. Раньше не было, зато были в том числе арабский, китайский и японский Китай, впрочем, так конвенцию и не подписал, поэтому в Китае действительны только китайские права, и даже машины напрокат иностранцам там выдают с местными водителями
а вот, кстати, если у вас при себе нет российского ВУ
Довольно распространенная ситуация кстати. На практике ,если имеется паспорт ,гайцы просто пробивают по базе наличие вод.уд-я и отпускают. Я пару раз мотался без прав за 350 км (забыл в другой куртке) и ничего, один раз остановили, спокойно объясняешь ситуацию и предьявляешь паспорт. Они проверили - права есть, заморачиваться на протокол и задержание т.с. не стали. Если прав не лишен и т.с. действительно твое им элементарно лень все это делать , криминала нет,да и навара с этого им никакого. Штраф сто руб - курам на смех. А по сути Уусисуомилайнен совершенно прав, знание рос.КоаП у него на высоте.
Довольно распространенная ситуация кстати. На практике ,если имеется паспорт ,гайцы просто пробивают по базе наличие вод.уд-я и отпускают. Я пару раз мотался без прав за 350 км (забыл в другой куртке) и ничего, один раз остановили, спокойно объясняешь ситуацию и предьявляешь паспорт. Они проверили - права есть, заморачиваться на протокол и задержание т.с. не стали. Если прав не лишен и т.с. действительно твое им элементарно лень все это делать , криминала нет,да и навара с этого им никакого. Штраф сто руб - курам на смех. А по сути Уусисуомилайнен совершенно прав, знание рос.КоаП у него на высоте.
Там, за 350 км, видимо штраф-стоянок не было поблизости. А вот в Питере или Москве их зато навалом. Вызовут эвакуатор из-за ближайшего угла и вперед, отсчитывай бабки... Выгодное это дельце. Да и начальничёк гаишный дпс-нику спасибо скажет, когда премию выписывать станет.
----------------- Feci quod potui, faciant meliora potentes...
Возможно, я лишь говорю за то что сам на себе испытал или слышал.Я сам в Питере почти живу - в 9 км севернее, так там вообще без проблем. никого еще за эту фигню как езда без доков на штрафстоянку не ставили из знакомых. Максимум ,что было - штраф. Со штрафстоянками в Питере очень напряженно.
Возможно, я лишь говорю за то что сам на себе испытал или слышал.Я сам в Питере почти живу - в 9 км севернее, так там вообще без проблем. никого еще за эту фигню как езда без доков на штрафстоянку не ставили из знакомых. Максимум ,что было - штраф. Со штрафстоянками в Питере очень напряженно.
100% согласна, штрафстоянки переполнены гениями, которые паркуются где не надо. Тем более, "начальничёк гаишный дпс-нику спасибо" вряд ли скажет, т.к. первые сутки на стоянке машина находится бесплатно, а уж суток точно хватит, чтоб приехать с ВУ.
100% согласна, штрафстоянки переполнены гениями, которые паркуются где не надо. Тем более, "начальничёк гаишный дпс-нику спасибо" вряд ли скажет, т.к. первые сутки на стоянке машина находится бесплатно, а уж суток точно хватит, чтоб приехать с ВУ.
Ах вон оно как теперича-то все стало по другому..., не знал.
----------------- Feci quod potui, faciant meliora potentes...
Тут основное - мотивация гайцов. Штраф копеешный, если документы по базе у вас в порядке, то им и заморачиваться не хочется. Убьют половину дежурства (поиск свободной стоянки, оформление, поезд туда и т.д.), а навара нет. Они счас заточены под вылавливание нарушении попадающих под статью где предусмотрено лишение (обгон на сплошной, езда под шафе, превышение более 60 км/ч и т.д.) С таких нарушений обычно предлагаются хорошие взятки, исчисляемые десятками тонн руб. А хочешь работать в свободном патрулировании, а не сидеть за бумажками надо и начальству откатывать...
Ах вон оно как теперича-то все стало по другому..., не знал.
Скоро может опять поменяться - власти активно хотят установить взимание платы за эвакуацию и стоянку сразу, как было раньше. Но пока, вроде, еще это не приняли.
Интересно, а если написать в финской полиции письмо с просьбой "в связи с постоянными еженедельными командировками в Россию" выдать русВУ на руки, не изымая взамен финского, то могут пойти навстречу?
Интересно, а если написать в финской полиции письмо с просьбой "в связи с постоянными еженедельными командировками в Россию" выдать русВУ на руки, не изымая взамен финского, то могут пойти навстречу?
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Вячеслав
Если суммарное время командировок превышает 183 дня в году, то поменяют (заберут финские и выдадут русские), а если нет, то зачем Вам русские?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек