Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Пофлудим!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 11-01-2014, 21:39   #1
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lemila
Это влияние РФ ( ой, чует моё сердце, получу сейчас гранату. В РФ ведь не только продукты тухлые, но и одежда)

Да, из одежды у нас только секонд-хэнд. В нем русские стоят в очереди за тухлой рыбой и скисшим порошковым молоком. Я своим знакомым рассказала что о нас думают некоторые гражданки Фи, все плакали)).

0

0
Old 11-01-2014, 21:51   #2
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Да, из одежды у нас только секонд-хэнд. В нем русские стоят в очереди за тухлой рыбой и скисшим порошковым молоком. Я своим знакомым рассказала что о нас думают некоторые гражданки Фи, все плакали)).

но приезжая в Суоми вы создаёте такое впечатление своим поведением,разговором в очереди и покупками,вы это не конкретно к вам, ну чтоб не цепляться к словам

0

0
Old 11-01-2014, 21:04   #3
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
В Стокмане всегда гарантировано качество. Это дорого стоит в наше время, хотя не могу сказать что встречала некачественное в других магазинах. Я люблю Стокман, за то что там всегда можно найти то чем удивить гостей.

0

0
Old 11-01-2014, 21:40   #4
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
В Стокмане всегда гарантировано качество. Это дорого стоит в наше время, хотя не могу сказать что встречала некачественное в других магазинах. Я люблю Стокман, за то что там всегда можно найти то чем удивить гостей.

Если есть хорошие деньги.
Магазин не каждый день и не для 80% населения, тем-более их не так много...

0

0
Old 11-01-2014, 21:52   #5
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Если есть хорошие деньги.
Магазин не каждый день и не для 80% населения, тем-более их не так много...

магазин не для всёядных

0

0
Old 11-01-2014, 21:21   #6
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
Добро пожаловать!

Так я и сказал, что ситуация лучше стало. И это хорошо! Не понял только, что вдруг у Вас это такую иронию вызвало.
Посмеялись над тем, что нельзя судить об ассортименте по Алепе, а сами выдали пример со Стокманном. А разве можно судить об ассортименте в стране по одному единственному магазину?
Алеп, S- и K-маркетов сотня, а Стокманн - один бедолага единственный. И где-то у меня закрадываются подозрения, что львиная доля населения закупается совсем не в нем.
Я безо всякой иронии и без желания подколоть это говорю. Просто мне кажется, что когда при любом разговоре всплывает "А вот зато в Стокманне!", это не совсем правильно и не совсем объективная база для построения выводов.

0

0
Old 11-01-2014, 21:32   #7
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Так я и сказал, что ситуация лучше стало. И это хорошо! Не понял только, что вдруг у Вас это такую иронию вызвало.
Посмеялись над тем, что нельзя судить об ассортименте по Алепе, а сами выдали пример со Стокманном. А разве можно судить об ассортименте в стране по одному единственному магазину?
Алеп, S- и K-маркетов сотни, а Стокманн - один бедолага единственный. И где-то у меня закрадываются подозрения, что львиная доля населения закупается совсем не в нем.
Я безо всякой иронии и без желания подколоть это говорю. Просто мне кажется, что когда при любом разговоре всплывает "А вот зато в Стокманне!", это не совсем правильно и не совсем объективная база для построения выводов.

конечно же не объективно когда говорим либо стокман, либо алепа - в промежутке есть много других магазинов.
я к тому написала что разговоры о ассортименте тогда и сейчас - неблагодарное это дело. . В моей памяти еще "как живой" рыбный магазин в Малми где торговали исландской селедкой из бочки - т.е. продукты были и выбор был но наверняка тот выбор не мог удовлетворить только что приехавщих иностранцев- привыкших к докторской колбасе, сгущенке и пряникам. Но вы правы в том что выбор стал гораздо лучше но качество оставляет желать лучшего- мне лично не нужно 10 видов помидор всех цветов радуги- главнео чтобы были вкусные
Да и еще я работала в итальянском магазине в те времена и у нас практически первых появились пиццы в продаже 10 марок маленькая пицаа и кокис так что стояла у истоков внедрения пицца-культуры в хельсинки И еще мы делали салаты из маленьких октопусиков, продавали итальянскую колбасу, кофе, тирамису и многое другое - уж и не помню - а это конец 80 годов

0

0
Old 11-01-2014, 21:58   #8
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
продукты были и выбор был но наверняка тот выбор не мог удовлетворить только что приехавщих иностранцев- привыкших к докторской колбасе, сгущенке и пряникам.

Вот конкретно с этим не соглашусь.
Дело не в докторской колбасе и пряниках. Дело не во вкусовых предпочтениях мигранта. Дело в широте ассортимента. Когда представлены разные товары, а не один, но пяти производителей.
Я тогда не знал и никогда не слышал, что такое Вок или Наси горенг, к примеру.
Прошло время и компоненты появились в продаже в совершенно рядовых обычных магазинах.

0

0
Old 11-01-2014, 22:00   #9
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Дело не в докторской колбасе и пряниках. Дело не во вкусовых предпочтениях мигранта. Дело в широте ассортимента. Когда представлены разные товары, а не один, но пяти производителей.
Прошло время и компоненты появились в продаже в совершенно рядовых обычных магазинах.

ну да совсем масенький выбор,особенно после сссра

0

0
Old 11-01-2014, 22:04   #10
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII

Всё познается в сравнении, думаю на данном форуме масса форумчан, которых мотало по свету.
Финляндия хорошо выглядит.
В Финляндии можно нормально поесть, попить и вообще всё.
Продукты в магазинах тоже отличные и выбор найдется чтоб приготовить нормальную еду.
Хотя можно всегда сказать что мол бедненько они тут, не найти макаронины с розовой фламинго на коньчике.

0

0
Old 11-01-2014, 22:13   #11
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JamesB
Всё познается в сравнении, думаю на данном форуме масса форумчан, которых мотало по свету.
Финляндия хорошо выглядит.
В Финляндии можно нормально поесть, попить и вообще всё.
Продукты в магазинах тоже отличные и выбор найдется чтоб приготовить нормальную еду.

У меня иногда складывается впечатление, что часто люди не читают того, что цитируют или совершенно не парятся тем, чтобы следить за нитью разговора.

Если что, то я и говорил: очень хорошо, что в и в Финляндии тоже начались подвижки. Очень хорошо, что ассортимент товаров на полках растет и часто магазинные стеллажи не узнать, если сравнивать их с 10-летней давностью. И это хорошо! Прекрасно. И я этому рад.

Какими еще надо писать буквами, чтобы традиционные форумские финнофилы оставили в покое свои тельняшки и прекратили их рвать у себя на груди. А то создается впечатление, что тельняшки разрываются только потому, что хочется сиськи показать, а некому.

0

0
Old 11-01-2014, 22:36   #12
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII

оо ну значит ваы забыли дебаты про НАСТОЯЩУЮ сметану и страдания по гречке
да, время меняется но вот из моего далекого прошлого в этой стране- лягушьи лапки в магазине - сейчас их не вижу в продаже- а раньше- были
А ассортимент- его расширяют если есть потребность. Это все равно что в Харродсе продавать мустамккара или мямми потому что ассортимент ДОЛЖЕН быть! В разное время был разный ассортимент - на всех нас с разными вкусами - не угодишь но лично для меня очень важно чтобы было много разных салатов - а это- к сожалению даже в "передовых" странах не везде есть

0

0
Old 11-01-2014, 22:42   #13
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
да, время меняется но вот из моего далекого прошлого в этой стране- лягушьи лапки в магазине - сейчас их не вижу в продаже- а раньше- были
А ассортимент- его расширяют если есть потребность. Это все равно что в Харродсе продавать мустамккара или мямми потому что ассортимент ДОЛЖЕН быть! В разное время был разный ассортимент - на всех нас с разными вкусами - не угодишь но лично для меня очень важно чтобы было много разных салатов - а это- к сожалению даже в "передовых" странах не везде есть

Кстати и у нас в Питере в середине-конце 90-х были лягушачьи лапки в универсамах. Сейчас Вы написали и я вспомнила что давно их нет. Не пошли они видать у россиян. Как и улитки, фаршированные всяким безобразием.

0

0
Old 11-01-2014, 22:47   #14
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
А ассортимент- его расширяют если есть потребность.

почему в Багдаде нет свинины

0

0
Old 11-01-2014, 22:48   #15
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:

Гречка как-то у меня постоянно не выводилась. Даже и не помню откуда. Вроде в S-market она всегда была.
В замен сметаны мне отлично подошла кермавиили.
То есть, как раз это не было проблемой ни разу.
Вот разновидностей салата, овощей и фруктов не хватало. Не нравилось, что почти невозможно найти пышного пшеничного хлеба к которому привык за время учебы. Парило, что весь он здесь с отрубями, зернышками и семечками.
Но прошло время и всё это появилось.
Так или иначе, но купить стало возможно без того, чтобы ехать в Стокманн и искать там.

0

0
Old 11-01-2014, 21:34   #16
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Алеп, S- и K-маркетов сотни, а Стокманн - один бедолага единственный. И где-то у меня закрадываются подозрения, что львиная доля населения закупается совсем не в нем.

Стокманн не один, их сеть. Центральный - самый большой в Скандинавии. Есть ещё в итакескусе, и штук 5 по разным местам, в Эспоо и пр. Вы правы, продукты ( уж который день про еду!!!!) большинство не в Ст. покупают. В близлежащих К маркетах. Хотя я не знаю, может это я одна такая экономная в стране. В любом случае - имхо.

0

0
Old 11-01-2014, 21:37   #17
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila

Стокманн не один, их сеть. Центральный - самый большой в Скандинавии. Есть ещё в итакескусе, и штук 5 по разным местам, в Эспоо и пр. Вы правы, продукты ( уж который день про еду!!!!) большинство не в Ст. покупают. В близлежащих К маркетах. Хотя я не знаю, может это я одна такая экономная в стране. В любом случае - имхо.

А что продуктовый К- маркет в Камппи намого хуже Стокманна?

0

0
Old 11-01-2014, 21:40   #18
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от EXPAT
А что продуктовый К- маркет в Камппи намого хуже Стокманна?

Да и я удивляюсь, почему на стокманне зациклились.

0

0
Old 11-01-2014, 21:38   #19
lemila
Модератор

Я готовлю лагман. В т.ч и куриный можно. По бабушкиному рецепту .

0

0
Old 11-01-2014, 21:41   #20
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila

Поделитесь пожалуйста рецептом, можно в ПС, спасибо!

0

0
Old 11-01-2014, 21:42   #21
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila

Точно, лагман!!! Спасибо, что напомнили , название!!!

0

0
Old 11-01-2014, 21:50   #22
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Но нас как то мало. Критиканов как то больше, я часто читаю и думаю. Они что дальше своей кухни никуда не ходят. И пойти то здесь некуда, и все плохо одеваются, и за собой не смотрят, едят одни гамбургеры. А теперь вообще договорились до того что финны от бедности готовить не умеют.

0

0
Old 11-01-2014, 22:24   #23
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Нет я не согласна. Но будучи на форуме ..... лет. Могу констатировать, постоянно обсасывается тема, какие финки страшные, толстые, за собой не смотрят, и одеваются безвкусно. У мужчин на форуме только, нужно напиться чтобы заняться с финкой сексом. Да в России товаров больше. Да здравствует Китайская Народная Демократическая республика, которая создает в России это счастье изобилия.

0

0
Old 11-01-2014, 23:17   #24
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Хорошо сидим! Завтра на рассвете любознательные форумчане ломанутся в эту тему, чтобы узнать, чем же затовариваться в Финляндии. Сколько ценнейшего здесь они найдут. Да обрящат...!

0

0
Old 11-01-2014, 23:18   #25
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лейкин
Хорошо сидим! Завтра на рассвете любознательные форумчане ломанутся в эту тему, чтобы узнать, чем же затовариваться в Финляндии. Сколько ценнейшего здесь они найдут. Да обрящат...!

Тему уже перенесли во флуд.

0

0
Old 12-01-2014, 00:55   #26
Liria
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от Лейкин

Ага , после того , как выгуляют своих медведей и позавтракают водкой..
масса полезного , заодно и историю подучат.

0

0
Old 11-01-2014, 23:39   #27
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Мафальда! Подведём промежуточные итоги: согласно Чико и Фрейду - у нас 2 мотива - сексуальное влечение и желание быть значительными. У тебя какой мотив здесь?

0

0
Old 11-01-2014, 23:42   #28
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Лейкин
Мафальда! Подведём промежуточные итоги: согласно Чико и Фрейду - у нас 2 мотива - сексуальное влечение и желание быть значительными. У тебя какой мотив здесь?

А мотив "значительное сексуальное влечение" не предусмотрен?

0

0
Old 11-01-2014, 23:47   #29
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А мотив "значительное сексуальное влечение" не предусмотрен?

А как же! Это же мой мотивчик!

-----------------
Хочешь - жни, а хочешь - куй!

0

0
Old 11-01-2014, 23:48   #30
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лейкин

Я создала повышенный интерес в этой например теме,где меня нет там скучно.моё большое ИМХО

0

0
Old 11-01-2014, 23:51   #31
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
Я создала повышенный интерес в этой например теме,где меня нет там скучно.моё большое ИМХО

И.......? Мотив номер.....?

-----------------

0

0
Old 12-01-2014, 00:00   #32
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лейкин
И.......? Мотив номер.....?

вы не тех фрейдов читаете,вот я думаю трынадцатый чел из "Тошноты" Сартра, но он пока ещё об этом не знает,он ещё пока на фрейде спотыкается

0

0
Old 12-01-2014, 00:12   #33
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
вы не тех фрейдов читаете,вот я думаю трынадцатый чел из "Тошноты" Сартра, но он пока ещё об этом не знает,он ещё пока на фрейде спотыкается

Это конечно не ответ... ну да ладно... по закону жанра - пусть последнее слово останется за дамой....

Всем спокойной ночи. Пойду спать. Думал я хорошо бы мне приснилась красотка с голубыми глазами.... но придётся смотреть видение финской туалетной бумаги и бутылки Фейри... Высокого качества...!

-----------------

0

0
Old 12-01-2014, 12:17   #34
chiko1
Гость

Проживание:
модераторское

Lana Hel, mafalda. Поскольку в любом конфликте участников как минимум двое, убедительная просьба к обеим угомониться.

0

0
Old 12-01-2014, 12:31   #35
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chiko1
Lana Hel, mafalda. Поскольку в любом конфликте участников как минимум двое, убедительная просьба к обеим угомониться.

А мои посты тут при чём,зачем меня тереть?Я ничего оскорбительного не писала,в отличае от Мафалда

0

0
Old 12-01-2014, 12:33   #36
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
А мои посты тут при чём,зачем меня тереть?Я ничего оскорбительного не писала.

Хорошо, я дополню список и включу туда и Вас тоже.

0

0
Old 12-01-2014, 13:42   #37
Tasapuolinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
А мои посты тут при чём,зачем меня тереть?Я ничего оскорбительного не писала,в отличае от Мафалда

Ничего-себе, Вас еще и трут! Ваши фантазии и так как-то не воспринимаются( имею ввиду те места, где сам бывал) ,но теперь Вы поменьше придумываете, чем Лепанен....

0

0
Old 12-01-2014, 01:15   #38
varezhechka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptz.rf
Всем привет!
Пару раз ездили с женой в Финляндию. Все время на границе вижу, что все машины (ну может не все конечно) забиты всякой туалетной бумагой и всякими пакетами. В рунете частенько читаю - мол в финке все лучше и дешевле.
У меня нет задачи и желания все скупать, но хотелось бы знать, что же такое все (ну так по крайней мере кажется) прут из Финляндии? Может я чего-то не знаю?
Жене нравится HM (купили дочке платье на новый год по скидке, дак она вся довольна (жена и дочка )).
Фазер на такс фри в такую же цену что у нас в Сигме.
Ну купили кофе, ну Фейри, ну на такс фри алкоголь можно купить если едешь якобы на 3 дня.
Но чем можно забить весь багажник - не представляю?

А ведь еще надо доехать (вставать спозаранку), надо грин-карту сделать. Чисто на дорогу (начальный пункт Петрозаводск) уходит около 3х тысяч (бензин и страховка).

если не знаете, что скупать, то значит все у вас хорошо, следовательно надо вам это "скупать", по опыту скажу, вещи, одежда - однозначно дешевле здесь, если, конечно, мода устраивает, все остальное покупать, так в России дешевле.

0

0
Old 12-01-2014, 01:24   #39
varezhechka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от varezhechka
если не знаете, что скупать, то значит все у вас хорошо, следовательно надо вам это "скупать", по опыту скажу, вещи, одежда - однозначно дешевле здесь, если, конечно, мода устраивает, все остальное покупать, так в России дешевле.

уж туалетную бумагу везти... да еще машину ей забивать вот такое ощущение от вашего поста - все прут и мне надо. рыбу купите в магазинах на границе - говорят, свежая

0

0
Old 12-01-2014, 11:50   #40
HelVa
Гость

Проживание:
Господа, прошу прощения за совершенный оффтоп, а равно и помощи новичку в ориентации на вашем славном и обширном форуме.

Интересуют услуги по уборке дома, в частности, обмен опытом относительно фирм или "по-черному". Пока что увидела только одну тему, про talousvähennys от налоговой службы за официальную работу. Хотелось бы почитать об обеих сторонах, и о неофициальной тоже.

Не подскажете ли, был ли уже подобный разговор. И если да, то где лежит?

Заранее спасибо.

0

0
Old 12-01-2014, 13:04   #41
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Господа, прошу прощения за совершенный оффтоп, а равно и помощи новичку в ориентации на вашем славном и обширном форуме.

Интересуют услуги по уборке дома, в частности, обмен опытом относительно фирм или "по-черному". Пока что увидела только одну тему, про talousvähennys от налоговой службы за официальную работу. Хотелось бы почитать об обеих сторонах, и о неофициальной тоже.

Не подскажете ли, был ли уже подобный разговор. И если да, то где лежит?

Заранее спасибо.

Была огромная тем про уборку,но она закрыта,вот тока не знаю-осталась ли в архивах.Ищите в поиске,про уборку в любом случае тут много,а вот про "по-чёрную"не советую так откровенно писать об этом-это нарушение закона.

0

0
Old 12-01-2014, 13:11   #42
HelVa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Была огромная тем про уборку,но она закрыта,вот тока не знаю-осталась ли в архивах.Ищите в поиске,про уборку в любом случае тут много,а вот про "по-чёрную"не советую так откровенно писать об этом-это нарушение закона.

Спасибо большое

0

0
Old 12-01-2014, 13:21   #43
HelVa
Гость

Проживание:
Perpetuum mobile, да, именно так, там, где только недавно началось активное проникновение внешнего вкусы еще не "растянулись". Я тоже не люблю слишком острое, с удовольствием ем одно блюдо в местном непальском ресторанчике, но когда пробую его же в других местах, где внешние кухни проникли гораздо более глубоко и раньше, мне это же блюдо не нравится совсем, хотя там оно гораздо более аутентично.

То же самое и с мексиканской и с прочей ЮВ азиатской кухней. В Штатах людям забавно было наблюдать, как я обливаюсь слезами, попробовав мексиканский супчик с одним перчиком в меню. А моя начальница англичанка, при схожей ситуации поедания наси чего-то тайского, так просто и сказала "мы выросли на всех этих вкусах, поэтому нам не кажется таким жгучим". И причем именно на "настоящем", а не адаптированном... Ей за 30 и она в Англии выросла со всем этим. А 35-летние финны? Конечно нет. В этом и разница.

Так вот просто об этом и речь, как о факте. А не о том, хорошо это или плохо.

0

0
Old 12-01-2014, 17:57   #44
HelVa
Гость

Проживание:
С пиццей тоже всё не так просто. Здешняя - да и много где - пицца меня попросту не интересует как класс. Более того, в США (тоже был там один медвежий угол) и в Хорватии я пробовала пиццы, очень расхваливаемые местными жителями. В Хорватии мне говорили про одно конкретное место "здесь пицца даже лучше, чем в Италии", а в Америке это вообще был победитель городского конкурса пицц.. Так вот, в обоих случаях это было какое-то кошмарное месиво на расползающемся от жира блине. Я пыталась понять, в чем прикол, а местный народ наяривал и млел от удовольствия...

С другой стороны, в командировке в Риме мы ходили обедать в простенький ресторанчик обыкновенной итальянской еды. Ну приблизительно как если бы в России обеденный ресторанчик потчевал посетителей обыкновенными борщиками-оладушками, пюрешками-котлетками итд.. Так вот в этом ресторанчике я брала наипростейшуб пиццу. Из "начинок", помимо необходимого для пиццы минимума, были только рукола и Пармская ветчина... В тот момент мне открылся новый уровень смысла жизни и пришло откровение о том, ЧТО такое - пицца, и почему итальянцы недоумевают от списка а ля "всё, что в холодильнике завалялось" в пиццевых меню стран, далеких от оригинальной итальянской кухни..

В общем, за годы странствий мне пришлось научиться не доверять оценочным суждениям и хит-парадам, выстраиваемым, так сказать, не непосредственно "носителями" национальных кухонь.

Да, пицца в Финляндии присутствует уже давно. Но ща редким исключением в относительно новых и стремящихся к аутентичности ресторанов, финская и итальянская пиццы. - настолько разные явления, что при встрече даже не узнаЮят друг друга.

0

0
Old 12-01-2014, 18:08   #45
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
С пиццей тоже всё не так просто. Здешняя - да и много где - пицца меня попросту не интересует как класс. Более того, в США (тоже был там один медвежий угол) и в Хорватии я пробовала пиццы, очень расхваливаемые местными жителями. В Хорватии мне говорили про одно конкретное место "здесь пицца даже лучше, чем в Италии", а в Америке это вообще был победитель городского конкурса пицц.. Так вот, в обоих случаях это было какое-то кошмарное месиво на расползающемся от жира блине. Я пыталась понять, в чем прикол, а местный народ наяривал и млел от удовольствия...

С другой стороны, в командировке в Риме мы ходили обедать в простенький ресторанчик обыкновенной итальянской еды. Ну приблизительно как если бы в России обеденный ресторанчик потчевал посетителей обыкновенными борщиками-оладушками, пюрешками-котлетками итд.. Так вот в этом ресторанчике я брала наипростейшуб пиццу. Из "начинок", помимо необходимого для пиццы минимума, были только рукола и Пармская ветчина... В тот момент мне открылся новый уровень смысла жизни и пришло откровение о том, ЧТО такое - пицца, и почему итальянцы недоумевают от списка а ля "всё, что в холодильнике завалялось" в пиццевых меню стран, далеких от оригинальной итальянской кухни..

В общем, за годы странствий мне пришлось научиться не доверять оценочным суждениям и хит-парадам, выстраиваемым, так сказать, не непосредственно "носителями" национальных кухонь.

Да, пицца в Финляндии присутствует уже давно. Но ща редким исключением в относительно новых и стремящихся к аутентичности ресторанов, финская и итальянская пиццы. - настолько разные явления, что при встрече даже не узнаЮят друг друга.

В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.

В 2005 году итальянский город Парма был выбран штаб-квартирой Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты Пармы финны питают страсть к копчёной оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.

http://www.corriere.it/english/arti...erlusconi.shtml

0

0
Old 12-01-2014, 18:26   #46
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от HelVa
С пиццей тоже всё не так просто.
почему итальянцы недоумевают от списка а ля "всё, что в холодильнике завалялось" в пиццевых меню стран, далеких от оригинальной итальянской кухни..

Но ща редким исключением в относительно новых и стремящихся к аутентичности ресторанов, финская и итальянская пиццы. - настолько разные явления, что при встрече даже не узнаЮят друг друга.

Знали бы историю возникновения пиццы-не писали бы эту ерунду...
http://pizza-kaluga.ru/vse_o_picce/...zhdeniya-piccy/
"До появления Италии пиццу (точнее, ее прародительницу) употребляли в пищу викинги, ацтеки и древние греки. И только с XVI века пиццу массово начали готовить на землях современной Италии.
На территории Италии также употреблялись лепешки, похожие на современную пиццу. Но упоминания об этой пище встречаются в источниках позднее, чем у греков, викингов и персов. "
http://www.citypizza.ru/f/faq/istoriya-picci/

0

0
Old 12-01-2014, 18:34   #47
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Знали бы историю возникновения пиццы-не писали бы эту ерунду.

Знали бы Вы истории вообще и умели бы читать, то и фигни откровенной на форуме было бы меньше.
Ваша же ссылка. Первый и второй абзац.
Читайте. Наслаждайтесь. И по возможности включайте не только руки, но и голову.

0

0
Old 12-01-2014, 18:41   #48
negativ
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Знали бы Вы истории вообще и умели бы читать, то и фигни откровенной на форуме было бы меньше.
Ваша же ссылка. Первый и второй абзац.
Читайте. Наслаждайтесь. И по возможности включайте не только руки, но и голову.

Чем ваша фигня умнее предыдущей.

0

0
Old 12-01-2014, 19:20   #49
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от negativ
Чем ваша фигня умнее предыдущей.

https://www.google.fi/search?q=%D0%..._sm=93&ie=UTF-8
Везде говорится ,что пиццу придумали не итальянцы, до них это "изобретение" уже было известно.
Поэтому считать итальянскую пиццу самой "правильной"-смешно...

0

0
Old 12-01-2014, 19:12   #50
Time
Гость

Проживание:
у меня бы язык не повернулся сказать, что я не люблю Украину или Белоруссию, не вижу смысла обижать людей живущих там и считающих эти страны своей Родиной!

0

0
Old 12-01-2014, 19:15   #51
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time
у меня бы язык не повернулся сказать, что я не люблю Украину или Белоруссию, не вижу смысла обижать людей живущих там и считающих эти страны своей Родиной!

Но ты же говоришь то же самое о Карелии,хоть и не напрямую...

0

0
Old 12-01-2014, 19:17   #52
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Но ты же говоришь то же самое о Карелии,хоть и не напрямую...

не сочиняй, я понятия не имею где Карелия!

0

0
Old 12-01-2014, 19:22   #53
Liria
Пользователь

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Time

Вот и я удивляюсь.
Может не нравится правление страны и его президент.. это понятно.

0

0
Old 12-01-2014, 19:31   #54
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

А Америку?

0

0
Old 12-01-2014, 19:33   #55
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chiko1
А Америку?

что за провокационные вопросы?
не принимаю политику США.

0

0
Old 12-01-2014, 19:35   #56
negativ
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chiko1
А Америку?

Я не люблю, патамушто windows дорогой. А нормальной альтернативы нету.

0

0
Old 12-01-2014, 19:16   #57
avanta
Пользователь

Проживание:
А по мне так - не сочтите лестью или чем-то подобным! - россияне Лирия и Лейкин выше всех местных форумских придурков, мнящих себя европейцами.

Грубо? Да!...но иного мнения об этих мнимых европейцах не имею.

0

0
Old 12-01-2014, 19:25   #58
negativ
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
А по мне так - не сочтите лестью или чем-то подобным! - россияне Лирия и Лейкин стоят всех местных форумских придурков, мнящих себя европейцами...я бы даже сказала, выше всех этих мнимых европейцев.

Грубо? Да!...

А все остальные кроме озвученных вами россиян настоящие форумские придурки? Вы в тоже в том же списке или "выше всех этих мнимых европейцев."?

0

0
Old 12-01-2014, 19:25   #59
HelVa
Гость

Проживание:
Простите, не хочу разделять участников форума на какие-то кланы, примыкать к одним и воевать с другими. Просто хочу поделиться субъективным мнением о позиции г-на Тринадцатого. Мне самой эта позиция очень понятна, поскольку я сама в подобной же ситуации, только с другими странами: у меня не сложилось с Америкой, тогда как в Финляндии я почти сразу почувствовала себя дОма. И чем дальше, чем больше я живу здесь и путешествую по свету, тем это ощущение крепче, и тем больше я склонна считать свою обожаемую Финляндию лучшей страной в мире для проживания, по крайней мере для меня ну и вообще схожих по духу людей.. Однако горячо обожать - не значит быть 100% приторным или отрицать возможность недочётов и уж тем более отрицать право других людей на субъективные предпочтения...

Так и с Америкой - со стороны, уже не будучи её частью, я могу отстраненно говорить о её плюсах и. Минусах, о субъективных "нравится" и "не нравится". Без попыток убедить тех, кто её любит, что они неправы в этой своей любви..

По-моему, г-н Тринадцатый говорит приблизительно о том же. И я не вижу за ним греха предвзятости.

имха такая.

0

0
Old 12-01-2014, 19:42   #60
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Простите, не хочу разделять участников форума на какие-то кланы, примыкать к одним и воевать с другими. Просто хочу поделиться субъективным мнением о позиции г-на Тринадцатого. Мне самой эта позиция очень понятна, поскольку я сама в подобной же ситуации, только с другими странами: у меня не сложилось с Америкой, тогда как в Финляндии я почти сразу почувствовала себя дОма. И чем дальше, чем больше я живу здесь и путешествую по свету, тем это ощущение крепче, и тем больше я склонна считать свою обожаемую Финляндию лучшей страной в мире для проживания, по крайней мере для меня ну и вообще схожих по духу людей.. Однако горячо обожать - не значит быть 100% приторным или отрицать возможность недочётов и уж тем более отрицать право других людей на субъективные предпочтения...

Так и с Америкой - со стороны, уже не будучи её частью, я могу отстраненно говорить о её плюсах и. Минусах, о субъективных "нравится" и "не нравится". Без попыток убедить тех, кто её любит, что они неправы в этой своей любви..

По-моему, г-н Тринадцатый говорит приблизительно о том же. И я не вижу за ним греха предвзятости.

имха такая.

Ну так, в чем тогда заминка вышла? Я спросила, что нравится? Ибо, что не нравится, уже перечислено. Финки толстые, кофе невкусный. Че там еще было? Хочу теперь почитать, про то, что нравится, а он почему-то секретничает

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид