Тогда ответь почему? Если все так было хорошо, почему ссср развалился? Я хоть был и маленький, но я очень хорошо помню настроения людей конца 80-х. Вот даже Цой пел что хотим перемен и эти настроения тогда витали в воздухе
Да не было все хорошо, вернее почти ничего не было хорошего в смысле бытовых условий, как жилье-продукты и прочее.
Про свободу передвижения наверно наслышан.
Нооо, детство в понимании детство было веселым, а не таким скучным как тут у детей.
А кого-нибудь кормили противным рыбьим жиром из ложечки? или тока меня
А еще хлористый кальций давали, тоже в ложечке, вместе с рыбьим жиром кто-нибудь помнит?
А еще хлористый кальций давали, тоже в ложечке, вместе с рыбьим жиром кто-нибудь помнит?
Рыбьего жира не припоминаю, а вот противным хлористым кальцием поили, ага.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
Проживание: Finland
Status: Offline
Интересно вспоминать советскую экзотику.
Помню отдых трудящихся масс на Чёрном море - как правило, "дикарями"..
В начале 80х сдавали комнату "койками". За одну кровать/койку 2 руб./сутки.
Например, комната на троих 6 руб/сутки = 180руб./месяц.
Плацкардный поезд, по-моему, стоил 60 руб. в оба конца от Ленинграда до Симферополя.
Да, сов. люди были большими экономистами - ухитрялись наскрести денег на отдых при таких маленьких з/п и таких высоких ценах.
Рыбий жир - помню! брр! А хлористый кальций - нет. Вот глюконат кальция (?) какой-то - был...
Напротив Октябрьской, пер. Ульяны Громовой. Самая короткая улица в Питере. Между Лиговкой и Восстания. второй этаж.Высота потолков 4,20. В ванной комнате окно во всю стену. Хвастаться,так хвастаться. И подоконники метр шириной,как диванчики. Носилась каждые выходные в субботту шестичасовым Аллегро туда,в Воскресемнье вечерним обратно полгода-ремонт контролировала. У меня гостинная там 45 метров с ясеневым паркетом.
Оказывается хвастаться так приятно,понимаю Яде с её Домом в центере Эоенсуу.
Рыбий жир - помню! брр! А хлористый кальций - нет. Вот глюконат кальция (?) какой-то - был...
Глюконат кальция ента отдельный деликатес)))
А еще аскорбинки, и аскорбинки с глюкозой! Вкусные были! Обожрешься и чешешься))
Еще пектусин (пертусин?) от кашля был, таблетки, очень мятой вкусно пахло лекарство, и его иногда ели...
Гематоген-полезно и вкусно!
А еще горчичники и банки были самым рулезным лекарственным средством, никакой тебе химии! И ноги натирали "тигровой" мазью, а потом носки одевали! Потом я повзрослев узнала что это что-то типа "звездочки" и с запахом чайного дерева)
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Михалыч
В начале 80-х. Тогда однокомнатную кооперативную квартиру можно было купить за эти деньги. Но как купить? Деньги у моряков были, а тратить не могли. Все по очереди и самым достойным. Машину за пару рейсов в море рыбак мог купить, а фигушки... Даже подержанную не так просто было...
Поддерживаю. Да, это правда.
Чтобы купить кооперативную квартиру на заработанные деньги, нужно чтобы ещё поставили в очередь.
А в Ленинграде ставили в очередь на кооперативную кв-ру, если было меньше 9 кв.м на каждого прописанного в кв-ре.
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Полностью стишок не помню, но где-то так звучала концовка
...бла, бла, бла...
Успехом завершился труд!
И молоко бесплатно детям,
В Рязанской области дают!!!
И ведь давали в школах и детских садах, всем, без исключения...
И в роддомах стояли такие кастрюльки с молоком и кефиром для желающих. И, как ни странно, но кормили очень хорошо, хотя роддома были очень спорным заведением. То прямо врачебные подвиги совершали, то какие-то вопиющие безобразия были, прямо "территория контрастов".
Плацкардный поезд, по-моему, стоил 60 руб. в оба конца от Ленинграда до Симферополя.
Да, сов. люди были большими экономистами - ухитрялись наскрести денег на отдых при таких маленьких з/п и таких высоких ценах.
Ну а теперь посчитай, сколько среднему работнику здесь в благополучной Фи, с зарплатой 2000€ брутто нужно наскрести на отпуск тут?
Перелет, гостиница, еда и прочее.
Вопрос на засыпку, а ты хоть работала в России?
Знаешь какие зарплаты были?
Уже не раз предупреждала - зависть вредит здоровью в целом и психическому здоровью в частности. Не завидуйте более успешным, это не продуктивно.
Вы врач? Здесь, к вашему сведению, просто беседуют, и никто не завидует (не берем пример с себя, психоаналитик). И почему вы решаете, кто более успешный, а кто нет? Расскажите... вот это будет более продуктивно. чем, ваши голословные слова на пустом месте.
Поддерживаю. Да, это правда.
Чтобы купить кооперативную квартиру на заработанные деньги, нужно чтобы ещё поставили в очередь.
А в Ленинграде ставили в очередь на кооперативную кв-ру, если было меньше 9 кв.м на каждого прописанного в кв-ре.
Бабушка и мои родители были вынуждены купить кооперативные квартиры, т.к. городскую получить было нереально, хотя мы жили вчетвером в однокомнатной.
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Angellino
Я сама себя рыбьим жиром поила. Купила в аптеке аж 10 пузыречков и пила по ложке в день. Нет, не ради здоровья, это я так силу воли вырабатывала. Целеустремленная была девочка и волевая.
Я сама себя рыбьим жиром поила. Купила в аптеке аж 10 пузыречков и пила по ложке в день. Нет, не ради здоровья, это я так силу воли вырабатывала. Целеустремленная была девочка и волевая.
все дети от него блевали, т.е. был рвотный рефлекс, но вот есть герой- Сам пил рыбий жир! Героям слава!
В какие годы??
Ещё в начале 80х это много, а уже в конце 80х - мало (по причине обвала "деревянных").
С 1988-89гг моя з/п в фирме 1500руб/месяц плюс ещё столько же в виде разных бонусов.
рубля. Например, сосед, работавший на международных сов.-фин. поездах, продавал 1 фин. марку за 10 руб. в конце 80х.
в 86 у меня деточка родилась. декретные 35 рублей. Зарплата токаря от 120 до 300,от класса. Где платили 1500,ума не приложу? Jeto tochno v SSSRe 1988 goda??
До 89 года все цены еще вполне себе были стабильны. Килограмм говядины 2,65. Баранины рубльтридцать.
Яда,срочно память лечить.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Я не утверждаю,что ВСе было хорошо. Но очень много хорошего. Такого,что вызывает острое сожаление о потере. Если сравнивать то,что там сейчас-так вобще залиться слезами надолго,если не навсегда. Сбрить волосы наголо и носить траур.
Развалился точно не из-за экономических причин. Я лично верю в теорию внешнего управления и вижу в этом невидимые руки,котрые разваливали в своих интересах,как и все войны ,революции,наплывы иммигрантов происходят не просто так.
Когда разваливали,все было так устроено,дефициты,талоны,забастовки шахтеров,прорыв свободы на телевидении плюс личная жизнь-все-таки первенцы,замужество,ответственность в новой взрослой жини, не сразу и поняли,что потеряли.
Вот тут я с тобой соглашусь, ссср конечно лучше чем то что сейчас происходит/происходило.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Angellino
Рыбьим жиром не кормили, про хлористый кальций даже не слышала ни в каком медицинском контексте.
Мне хотелось, именно мне. Родителям тоже хотелось, но это был отдельный вопрос. До того как я это решила с ними обсудить лет в 9 нам хотелось по отдельности.
Мы в школе этот вопрос особо не обсуждали, но мне честно говоря странно: вот живет ребенок и знает что где-то есть Париж и Лондон и Нью-Йорк и Япония и Ниагарский водопад и Средиземное море, как можно не хотеть на все это посмотреть? Конечно люди разные бывают, но трудно поверить что мало кому хотелось.
Конечно всем хотелось, но об этом даже мечтать не смели. Мой отец так обьяснял почему мало кто интересовался иностранными языками в его школе: "А какой смысл был учить тот же английский? Мы прекрасно знали, что никогда не сможем его применить".
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от Jade
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
А кто нибудь из вас,,диссидентов,,понимал.что живёте в маразме,тогда в юности?
Да, однозначно. Где-то примерно с 80-го года начало формироваться четкое понимание, что так жить нельзя. К 85-му оно было определенным.
-----------------
Разрешаю тебе оставлять комменты в мой адрес при себе.доброго все равно не приучен,а желчи не надобно
Терпи, за идеи надо бороться. Даже если они бредовые.
-----------------
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно всем хотелось, но об этом даже мечтать не смели. Мой отец так обьяснял почему мало кто интересовался иностранными языками в его школе: "А какой смысл был учить тот же английский? Мы прекрасно знали, что никогда не сможем его применить".
Не только родители. Мой учитель английского Федор Васильевич, ставя половине класса завышенные 3 балла говорил так: "Ставлю тебе тройку за пролетарское происхождение..." Знал, что не все будут дипломатами, разведчиками, переводчиками...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
А так приятно было вспомнить советское счастливое детство!
В десятый раз по кругу и вновь как о покойнике.
Пачку ваты с марлей вспомните вместо тампонов и прокладок.
-----------------
Уметь осмыслить прошлое - дар еще больший. Вот только дан не каждому.
А розовые сопли пускать и в панегриках упражняться - много ума не надо.
-----------------
-----------------
Нет, не поили. Но кормили Гематогеном и аскорбинками из аптеки.
В загранку? Ага, особенно девочки )))) Многие из твоих советских одноклассников побывали за рубежом во время учёбы? Но зато "стремились", это успокаивает
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka
Меня впоследствие интересовало откуда дети знали что об этом не стоит мечтать. Мне и в голову не приходило что с выездом есть какие-то проблемы пока я об этом не спросила.
Такое отношение к языку помню, даже в школах с углубленным изучением английского.
Жутко вонючими тряпками из холщовых мешков. "Чистота" по-совецки у меня ассоциируется с этим запахом.
Именно! Обалдеть, даже тряпки в Союзе были одинаковыми )))) Тряпки для вытирания доски тоже недалеко ушли, потому их дежурные брали двумя пальцами и ими играли на переменах в "сифу".
Меня впоследствие интересовало откуда дети знали что об этом не стоит мечтать. Мне и в голову не приходило что с выездом есть какие-то проблемы пока я об этом не спросила.
А что там гадать. У многих отцы вернулись с фронта, были в Европе, а после войны туда уже не попадал никто из окружения, кроме особо активных партийцев.
На эту тему всегда вспоминаю рассказ Веллера "Хочу в Париж", прекрасная иллюстрация к тому, как хотелось, но не моглось и как это было горько.
А что там гадать. У многих отцы вернулись с фронта, были в Европе, а после войны туда уже не попадал никто из окружения, кроме особо активных партийцев.
На эту тему всегда вспоминаю рассказ Веллера "Хочу в Париж", прекрасная иллюстрация к тому, как хотелось, но не моглось и как это было горько.
В каждой группе, которая выезжала за рубеж, были агенты кгб, которые писали отчёты о своих согрупниках,
о том, как вели себя за границей. Люди гадали, кто в группе стукач.
Интересно, как те, которым было что терять, пережили в 91-м девальвацию, "а поутру они проснулись"?
-Вчера яйца были по рублю, но их не было, а сегодня они есть, но по 10
оль, тема о том кто что помнит как он жил в ссср. Кто грязные тряпки,кто аромат мандарин. И вроде не о политикеа о личном опыте. Если охранялось расскажи как. Я писала что отсы моих подружек летали за границу и подптски не рассказывать с них не брали
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Интересно, как те, которым было что терять, пережили в 91-м девальвацию...
Переживать было некогда, впихивали деньги во всё, что подворачивалось под руку. Кто-то более удачно, кто-то менее.
-----------------
оль, тема о том кто что помнит как он жил в ссср. Кто грязные тряпки,кто аромат мандарин. И вроде не о политикеа о личном опыте. Если охранялось расскажи как. Я писала что отсы моих подружек летали за границу и подптски не рассказывать с них не брали
Моё имя пишется с большой буквы.
Я и пишу о личном опыте. Что делать если я помню всё: и мандарины и тряпки, и очереди и первый в жизни ананас, и пионерские лагеря и политинформации. Или надо вспоминать выборочно?
Тебе рассказать как? Смеёшься что ли? ))) Или ты ездила за границу в любое время, знала как там люди живут, читала любые книги иностранных писателей и смотрела их передачи и фильмы без цензуры?
Кто были отцы твоих подружек? Партийные работники или зав.баз? А сама-то чего не летала?
Действительно, любой желающий мог щёлкнуть пальцами и пойти в загранку.
Папа - шофёр . Мама токарем начинала , потом - в бухгалтерии . Умерла , когда я маленький был ( отягощающее обстоятельство при получении визы ) . Бабушка воспитывала ( Вечная ей память ) . Блата - гораздо ниже плинтуса . ПТУ-41 Ленинграда . " Академия Грязнова " Повара , кондитеры , официанты , бармены ( только после армии ) для судов Балтийского Морского Пароходства .
Поварская карьера не сильно привлекала . Но обещала МОРЕ . А туда я очень хотел . Отучился . Пошёл в море ... В качестве оплачиваемого бонуса - заходы в загран.порты + чеки в " Альбатрос " + " полный пансион " в рейсе ( естественно ) . 1 рейс \ 9 месяцев - Куба , Штаты , Польша , ФРГ и - домой .
Кто хочет , ищет возможности . Кто не хочет , ищет причины . Как-то так ...
В загранку? Ага, особенно девочки )))) Многие из твоих советских одноклассников побывали за рубежом во время учёбы? Но зато "стремились", это успокаивает
У нас в училище половина групп были чисто " девчачьими "
Помню,даже вкус его.
Но если разгрысть современную Омегу 3 ,то вкус такой же.
Мы рыбий жир куском чёрного хлеба занюхивали,как алкаши.