Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых » Таможня и граница
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 17-04-2025, 11:04   #421
lexer
Пользователь

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
А разве для граждан ЕС (Финляндии) в Белоруссию безвизовый въезд? И, что получается: в Белоруссию въехал по паспорту Финляндии, а в РФ из Белоруссии по какому-то другому? А в РФ не спросят про сию метаморфозу?
Как там в "12 стульев" было: "Вы через какую границу проходили: польскую, румынскую, болгарскую?".

Скорее всего лучше, как Маяковский писал: "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза". Меньше вопросов будет.

По-честному, я сам не в курсе, как быть, когда с 2-мя паспортами едешь, например, в РФ. Никогда не ездил. Да и с одним российским там был уж лет эдак 15 назад.

Например, при поездке через Турцию, я выезжал из Финляндии по финскому паспорту, а в Турцию въезжал по паспорту РФ и выезжал по нему же. В Россию, естественно, тоже по паспорту РФ. А можно было в Турцию въезжать и выезжать по финскому - это неважно

Old 17-04-2025, 11:10   #422
Fotina
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Zenit
Автобус заезжает на автовокзал. Время прибытия невозможно предсказать (особенно это касается тех что едут через Лухамаа/Шумилкино). Если у Люкса еще бывает что выдерживает расписание то Эколайн ездит практически всегда с задержками от 2 до 8 часов. А так еще БалтикШатл и Аннистон ездят через Койдула/Куничина Гора. Ни разу не ездил (по мне так расписание выезда из Таллина очень неудобное), но возможно там задержки не столь частые и длительные по времени.

Спасибо. Я ошибочно думала, что там тол`ко Еcoline ходит в 21:00 из Таллина, на который у меня билет.

0

0
Old 17-04-2025, 11:14   #423
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Например, при поездке через Турцию, я выезжал из Финляндии по финскому паспорту, а в Турцию въезжал по паспорту РФ и выезжал по нему же. В Россию, естественно, тоже по паспорту РФ. А можно было в Турцию въезжать и выезжать по финскому - это неважно

А теперь на печати (отметки о прохождении границ) вообще не смотрят? Т.е. человек прилетает в Турцию на самолёте из Финляндии и на турецкой границе показывает российский паспорт, где нет отметки об убытии из Финляндии. И турецким пограничникам совсем не интересно, откуда ты (условный) взялся? Просто интересно.
Наверно, в таких случаях, надо показывать ещё финский паспорт и как-то объяснять логику всего действия.

Ну,да. Перефразируя известную поговорку - "Любишь владеть двумя паспортами, люби и "фокусы" с ними объяснять".

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 17-04-2025, 11:59   #424
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Чисто практический вопрос я могу показывать финский паспорт на беларусской границе вместо российского? Или это прям последствия?

Из того что я читал, когда собирался черезе РБ ехать, это то, что у кого два гр-ва РБ и другое, 100% на беседу с представителем КГБ. По идее, если у вас РФ и Фин. гр-во, им должно быть все равно. Если только вы не в розыске.
Между РФ и РБ своя граница с паспортным контролем.

Хотя вопрос, конечно, интересный, как рассматривать гражданина РФ: гр-н союзного государства или все же ЕС.

0

0
Old 17-04-2025, 18:21   #425
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Из того что я читал, когда собирался черезе РБ ехать, это то, что у кого два гр-ва РБ и другое, 100% на беседу с представителем КГБ. По идее, если у вас РФ и Фин. гр-во, им должно быть все равно.
............
Хотя вопрос, конечно, интересный, как рассматривать гражданина РФ: гр-н союзного государства или все же ЕС.

Всегда у ... них в приоритете имеющееся гр-во РФ. Как дополнение - другое, типа Фи. Так что.... поаккуратнее, во всех смыслах.

Old 18-04-2025, 10:13   #426
master60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
Спасибо. Я ошибочно думала, что там тол`ко Еcoline ходит в 21:00 из Таллина, на который у меня билет.

Я ехал на этом автобусе с понедельника на вторник, опоздал на 8 часов.

0

0
Old 18-04-2025, 10:55   #427
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
недавно венулся из поездки в РФ. после изучения вопроса решил ехать через Нарву, тк ехал не на совем авто, а про псковские границы пишут всякую дичь и через Нарву получается самый быстрый и легкий путь. старался подобрать оптимальное время, без пиков. исходя из этого и купил билеты на всю поездку.
да, Нарва держит людей на досмотре, из-за чего создается та самая очередь на входе. лично отстоял 5 часов. и это единственное препятствие. сами границы обладателем 2х биометрических паспортов проходятся очень быстро и легко (при условии, что у вас нет проблем с грузом и законом). особенно обратно - в Эстонию. прошел за минут 15 обе границы.
интересное наблюдение - очередь в Нарве создается из-за досмотра вещей. а возможная задержка в России - из-за скорости проверки документов, сам досмотр вещей проходит недолго.

результаты теста - ездить можно. понятное дело, что если вы планируете ехать дальше из Питера, то покупать билеты надо очень осторожно - лучше перестраховаться. благо с транспортом в России проблем нет и те же поезда ходят часто.

0

0
Old 18-04-2025, 11:47   #428
Fotina
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=puppetman79]недавно венулся из поездки в РФ. после изучения вопроса решил ехать через Нарву, тк ехал не на совем авто, а про псковские границы пишут всякую дичь и через Нарву получается самый быстрый и легкий путь. старался подобрать оптимальное время, без пиков. исходя из этого и купил билеты на всю поездку.
да, Нарва держит людей на досмотре, из-за чего создается та самая очередь на входе. лично отстоял 5 часов.

Через Нарву я ездила один раз через полгода после закрытия границ, тогда очереди не было. С тех пор не ездила. 5 часов не готова стоят`Поетому решила ехат`через Псков. Обратно через Нарву.

0

0
Old 18-04-2025, 11:49   #429
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от master60
Я ехал на этом автобусе с понедельника на вторник, опоздал на 8 часов.

Там тоже очереди?

0

0
Old 18-04-2025, 16:13   #430
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Fotina
Через Нарву я ездила один раз через полгода после закрытия границ, тогда очереди не было. С тех пор не ездила. 5 часов не готова стоят`Поетому решила ехат`через Псков. Обратно через Нарву.

так в том то и дело, что на Псковской границе люди еще больше стоят. иногда сутками, если в живой очереди, а не по записи. и даже те, кто едут на автобусах стоят долго, потому что очередь, потому что проверяют всех, потому что собеседования.... а в связи с закрытием моста в нарве на учения - очередь там еще больше возрастет.

0

0
Old 20-04-2025, 11:11   #431
Zenit
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Fotina
Там тоже очереди?

Там у Эколайна расписание выезда очень неудачное из Таллина. Он приезжает на границу, а перед ним уже ожидает своей очереди двухэтажный из Риги и возможно бывает и Люкс. Я месяц назад ехал на Люксе из Таллина так автобус просто так 3.5 часа простоял перед красным светофором на эстонской стороне, а за нами стояли Эколайны из Риги и из Таллина. Как итог после еще и 2-ух часового прохождения границы в сторону Эстонии уже ожидали своей очереди два рейсовых автобуса из СПб. А так как у них вроде таможенный контроль один в обе стороны то возможно после нас запустили один из автобусов в стороны Эстонии. Как следствие Эколайн из Таллина мог еще хрен знает сколько времени ждать своей очереди даже и перед КПП Лухамаа + еще возможна такая же задержка и на стороне РФ.
p.s. На этой неделе например
14.04 > 12:05 должен по расписанию, а по факту приехал в СПб 14:00
15.04 > 20:10 !!!
16.04 > 12:20
17.04 > 14:00
18.04 > 13:40
19.04 > 12:00

0

0
Old 20-04-2025, 12:28   #432
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zenit
Там у Эколайна расписание выезда очень неудачное из Таллина. Он приезжает на границу, а перед ним уже ожидает своей очереди двухэтажный из Риги и возможно бывает и Люкс. Я месяц назад ехал на Люксе из Таллина так автобус просто так 3.5 часа простоял перед красным светофором на эстонской стороне, а за нами стояли Эколайны из Риги и из Таллина. Как итог после еще и 2-ух часового прохождения границы в сторону Эстонии уже ожидали своей очереди два рейсовых автобуса из СПб. А так как у них вроде таможенный контроль один в обе стороны то возможно после нас запустили один из автобусов в стороны Эстонии. Как следствие Эколайн из Таллина мог еще хрен знает сколько времени ждать своей очереди даже и перед КПП Лухамаа + еще возможна такая же задержка и на стороне РФ.
п.с. На этой неделе например
14.04 > 12:05 должен по расписанию, а по факту приехал в СПб 14:00
15.04 > 20:10 !!!
16.04 > 12:20
17.04 > 14:00
18.04 > 13:40
19.04 > 12:00

Я на следуюшей неделе еду в автобусе еcoline в 21:00, надеялас`, что с очеред`ю ночjю полегче. А как с валютой? Наверное, с еuro рисковат` не стоит?

0

0
Old 20-04-2025, 13:49   #433
Zenit
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Fotina
Я на следуюшей неделе еду в автобусе еcoline в 21:00, надеялас`, что с очеред`ю ночjю полегче. А как с валютой? Наверное, с еuro рисковат` не стоит?

Вопрос о наличии евро вам все равно скорее всего зададут, а там смотрите, но рисковать наверно не стоит т.к. обменник не совсем рядом и по курсу все равно будет обмен или на доллары 1 к 1 или на рубли 86-88 рублей ( если они будут в наличии ). А вообще сходить обменять там успеете ( если не хотите менять тут через предложения в соц. сетях )

0

0
Old 11-05-2025, 10:38   #434
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Поправки вступили в силу: в Эстонии изменились наказания за провоз через границу денег и санкционных товаров
Поправки к закону вступят в силу 27 апреля, согласно которым ввоз и вывоз санкционных товаров, а также наличных денег на сумму до 10 000 евро является наказуемым деянием и подлежит рассмотрению

«Более обширной целью санкций является защита мира на международном уровне. НТД, как лицо, применяющее санкции, занимает важную роль в обеспечении безопасности; поскольку ресурсы, необходимые для войны, пытаются доставлять ежедневно как в Россию, так и из России в Европейский союз, но теперь таможенники получили более эффективные рычаги для предотвращения этого»
https://www.emta.ee/ru/novosti/naka...ikh-pod-sankcii

https://r4.err.ee/1609687064/jeston...varov-v-rossiju
https://rus.postimees.ee/8236758/po...cionnyh-tovarov

p.s. Получается, что теперь и из РФ нельзя наличные деньги ввозить

0

0
Old 11-05-2025, 17:10   #435
Calve
не дождётесь

Проживание: сегодня здесь, завтра там
про рубли не сказано

0

0
Old 11-05-2025, 21:43   #436
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Calve
про рубли не сказано

"Поправки к закону вступят в силу 27 апреля, согласно которым ввоз и вывоз санкционных товаров, а также наличных денег на сумму до 10 000 евро является наказуемым деянием и подлежит рассмотрению"...

Рубли, такие же деньги как и все остальные валюты...
Сказано не про евро на сумму до 10000, а про наличные деньги на сумму до 10000 евро...
Вот как эта норма трактовалась ранее:
"Ввоз наличных денег в Россию разрешён в любом количестве."
"Ввоз наличных банкнот евро в Российскую Федерацию запрещён с 19.09.2022, кроме случаев личного использования физлицами..."
https://www.balticshuttle.ee/

Кстати, в эстонских новостях уже писали про ввоз и наказание и фигурировали там именно рубли....

-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"

0

0
Old 12-05-2025, 13:14   #437
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Написано так, что ничего не понятно.

0

0
Old 12-05-2025, 13:43   #438
moval
Пользователь

Проживание:
Emta.ee

Запрещён вывоз в Россию и Беларусь следующих банкнот:

евро (EUR)
Хорватская куна (HRK)
Румынский лей (RON)
Болгарский лев (BGN)
Венгерский форинт (HUF)
Чешская крона (CZK)
Польский злотый (PLN)
Шведская крона (SEK)
Датская крона (DKK)

0

0
Old 13-05-2025, 10:04   #439
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Поправки вступили в силу: в Эстонии изменились наказания за провоз через границу денег и санкционных товаров
Поправки к закону вступят в силу 27 апреля, согласно которым ввоз и вывоз санкционных товаров, а также наличных денег на сумму до 10 000 евро является наказуемым деянием и подлежит рассмотрению

«Более обширной целью санкций является защита мира на международном уровне. НТД, как лицо, применяющее санкции, занимает важную роль в обеспечении безопасности; поскольку ресурсы, необходимые для войны, пытаются доставлять ежедневно как в Россию, так и из России в Европейский союз, но теперь таможенники получили более эффективные рычаги для предотвращения этого»
https://www.emta.ee/ru/novosti/naka...ikh-pod-sankcii

https://r4.err.ee/1609687064/jeston...varov-v-rossiju
https://rus.postimees.ee/8236758/po...cionnyh-tovarov

p.s. Получается, что теперь и из РФ нельзя наличные деньги ввозить :ktotam:

Ответ эстонской таможни:
Antud määrus ei mõjuta sularahaga üle piiri liikumist, piirangud jäävad samaks. Venemaale on EU liikmesriikide valuutade eksport keelatud, muu valuuta peab deklareerima kui on üle 10 000. Venemaalt Eestisse on eurode sissevedu lubatud, sularaha deklaratsioon on nõutud kui on üle 10 000 euro.

Данное положение не влияет на перемещение наличных денег через границу, ограничения остаются прежними. Вывоз валюты стран-членов ЕС в Россию запрещен, другая валюта должна быть декларирована, если ее сумма превышает 10 000. Ввоз евро из России в Эстонию разрешен, декларация наличных денег требуется, если ее сумма превышает 10 000 евро.

Old 13-05-2025, 13:12   #440
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
Ответ эстонской таможни:
Antud määrus ei mõjuta sularahaga üle piiri liikumist, piirangud jäävad samaks. Venemaale on EU liikmesriikide valuutade eksport keelatud, muu valuuta peab deklareerima kui on üle 10 000. Venemaalt Eestisse on eurode sissevedu lubatud, sularaha deklaratsioon on nõutud kui on üle 10 000 euro.

Данное положение не влияет на перемещение наличных денег через границу, ограничения остаются прежними. Вывоз валюты стран-членов ЕС в Россию запрещен, другая валюта должна быть декларирована, если ее сумма превышает 10 000. Ввоз евро из России в Эстонию разрешен, декларация наличных денег требуется, если ее сумма превышает 10 000 евро.

Хорошо, если это так и есть и будет...
Мне две пенсии (мою и супруги) нужно из РФ привезти, накопилось за полтора года...
Хотел уже через Норвегию ехать, а там свои нюансы...
В Норвегию можно ввозить(без декларирования)только денежный эквивалент равный 25000 норвежских крон, это примерно две с небольшим тысячи евро...
Еще время до поездки есть, буду мониторить ситуацию...
p.s. Сегодня в СМИ пишут, что начали штрафовать за вывоз евро из Эстонии в РФ...
Студентку за 20 евро на сотню оштрафовали, еще кого то за вывоз 300 евро на 800 оштрафовали...

-----------------

0

0
Old 13-05-2025, 17:33   #441
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Хорошо, если это так и есть и будет...
Мне две пенсии (мою и супруги) нужно из РФ привезти, накопилось за полтора года...
Хотел уже через Норвегию ехать, а там свои нюансы...
В Норвегию можно ввозить(без декларирования)только денежный эквивалент равный 25000 норвежских крон, это примерно две с небольшим тысячи евро...
Еще время до поездки есть, буду мониторить ситуацию...
p.s. Сегодня в СМИ пишут, что начали штрафовать за вывоз евро из Эстонии в РФ...
Студентку за 20 евро на сотню оштрафовали, еще кого то за вывоз 300 евро на 800 оштрафовали...

Юани нынче правильная валюта!

0

0
Old 18-05-2025, 12:15   #442
kollins
Пользователь

Проживание:
Доброго дня всем, скоро в отпуск , поедем опять на машине через Эстонию в Россию, в какой страховой на сегодня (лучше, надежней,дешевле,проще) онлайн оформить страховку ОСАГО ? Какие цены в этом году ? Может у кого остались контакты агентов ?

0

0
Old 19-05-2025, 10:51   #443
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:

А если доллары в РФ вывозить? Или какую валюту можно вывозить?

0

0
Old 19-05-2025, 10:59   #444
kollins
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Доллары и юани можно

0

0
Old 19-05-2025, 13:41   #445
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Список валют, запрещенных для вывоза из ЕС в РФ:

евро (EUR)
Хорватская куна (HRK)
Румынский лей (RON)
Болгарский лев (BGN)
Венгерский форинт (HUF)
Чешская крона (CZK)
Польский злотый (PLN)
Шведская крона (SEK)
Датская крона (DKK)

Остальные валюты, получается, можно провозить в РФ...

-----------------

0

0
Old 19-05-2025, 14:25   #446
kollins
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=kollins]Доброго дня всем, скоро в отпуск , поедем опять на машине через Эстонию в Россию, в какой страховой на сегодня (лучше, надежней,дешевле,проще) онлайн оформить страховку ОСАГО ? Какие цены в этом году ? Может у кого остались контакты агентов ?[/QUOTE

Спасибо , больше не актуально, уже оформил

0

0
Old 19-05-2025, 17:42   #447
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от kollins
[QUOTE=kollins]Доброго дня всем, скоро в отпуск , поедем опять на машине через Эстонию в Россию, в какой страховой на сегодня (лучше, надежней,дешевле,проще) онлайн оформить страховку ОСАГО ? Какие цены в этом году ? Может у кого остались контакты агентов ?[/QUOTE

Спасибо , больше не актуально, уже оформил

Где и как? Вдруг другим будет актуально?
*ну если не страшная военная тайна.

Old 21-05-2025, 17:45   #448
kollins
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Где и как? Вдруг другим будет актуально?
*ну если не страшная военная тайна.

Оформлял онлайн здесь https://europe.greencard-sc.ru/, сфотал на телефон " ПТС " послал агенту по WhatsApp-у, оплатил со сбера по QR-коду, Е-полис пришел на эл.почту, на всякий случай дома распечатал на лист, вдруг ДПС остановит, а интернета нет.Готовый полис ОСАГО проверить можно тут https://nsis.ru/.

Old 21-05-2025, 19:52   #449
kollins
Пользователь

Проживание:
Может кто не знает, сейчас в Койдула и Лухамаа бронировать время для пересечение границы на машине можно только за 45 суток, еще вариант, если есть желание в живой очереди ждать, еще можно ловить освободившееся время , если кто то отказался от бронирования.

0

0
Old 16-06-2025, 19:51   #450
Vremja
Пользователь

Проживание:
Всем привет!

У кого есть информация по поводу прохождения быстро границы в Нарве? Какая сейчас обстановка, сколько времени забронировать на прохождения? И в какой день время/ день лучше пересекать, чтобы быстрее?
Какие на сегодня автобусы везут людей людей в Россию и обратно?
Всем заранее спасибо за ответ.

0

0
Old 16-06-2025, 20:06   #451
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vremja
Всем привет!

У кого есть информация по поводу прохождения быстро границы в Нарве? Какая сейчас обстановка, сколько времени забронировать на прохождения? И в какой день время/ день лучше пересекать, чтобы быстрее?

Актуальная информация в телеграмм группе "Эстония-Россия". Здесь обновление редко. Скорее отчеты.

0

0
Old 16-06-2025, 20:49   #452
Vremja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Актуальная информация в телеграмм группе "Эстония-Россия". Здесь обновление редко. Скорее отчеты.

Нет у меня, хороший человек, ни Телеграмма, ни Контакта, ни … Вроде как совсем недавно здесь, на форуме, можно было получить хороший совет или подсказку. Жаль, что это ушло в прошлое (((

0

0
Old 16-06-2025, 21:06   #453
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vremja
Всем привет!

Знакомая жены недавно ездила в Спб через Нарву. Время прохождения границы - муторно и довольно долго (предсказать, как пойдёт, сложно. Как повезёт). А из Ивангорода взяла такси. Говорит обошлось в 100 евро (платила рублями). Зато сказала, что быстро, с комфортом (машина была хорошая), одна и прямо до подъезда в Спб. Обратно из Спб (от подъезда дома) до Ивангорода ехала так же на такси (за те же 100 евро в рублях).
Может быть она пользовалась приложением Яндекс-такси (оно удобное), не знаю. В Яндекс-такси можно заказывать такси 3-х категорий: бюджет, комфорт/комфорт+/какое-то крутое (не помню, как называется: то ли элит, то ли люкс, но там можно хоть Майбах заказать). Комфорт и комфрт+ практически не отличаются (машина будет в обоих случаях очень хорошая), бюджет - будет скорее всего что-то из российского автопрома. Пользоваться яндекс-такси абсолютно безопасно, водители все проходят регистрацию, начиная с комфорта ещё и собеседование.
Чтобы воспользоваться Яндекс-такси надо установить на смартфон их приложение. Такси можно заказывать хоть из леса, надо лишь на карте поставить точку (ткнуть пальцем в место, где Вы стоите). Платить можно и наличкой в рублях (но может возникнуть проблема со сдачей, хотя и её решат).

-----------------

Old 16-06-2025, 21:20   #454
Vremja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Знакомая жены недавно ездила в Спб через Нарву. Время прохождения границы - муторно и довольно долго (предсказать, как пойдёт, сложно. Как повезёт). А из Ивангорода взяла такси. Говорит обошлось в 100 евро (платила рублями). Зато сказала, что быстро, с комфортом (машина была хорошая), одна и прямо до подъезда в Спб. Обратно из Спб (от подъезда дома) до Ивангорода ехала так же на такси (за те же 100 евро в рублях).

Спасибо, Espoolainen, за ваш ответ!
Подожду еще, может быть кто отзовется, кто пользовался автобусом.

0

0
Old 16-06-2025, 21:36   #455
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vremja
Спасибо, Espoolainen, за ваш ответ!
Подожду еще, может быть кто отзовется, кто пользовался автобусом.

А вот такое объявление уже видели? :

https://www.doska.fi/post/576663

https://www.balticshuttle.ee/schedu...sankt_peterburg

-----------------

Old 16-06-2025, 22:44   #456
Hnu

Судя по камере в Нарве, ожидание сейчас часов от шести-семи. День на день не приходится и предсказать невозможно. В последние дни многие вообще не успевают пройти в тот же день. Автобусы ходят Lux Express, Ecolines, Baltic Shuttle и ещё какие-то. Быстрее можно добраться на электричке (сама не пробовала).

Old 16-06-2025, 22:48   #457
Hnu

Если бы мне нужно было бы сейчас поехать, то я бы доехала до Нарвы, переночевала бы в гостинице и пошла бы вставать в очередь утром ещё до открытия границы. К этому времени там уже очередь большая, но хотя бы почти точно можно успеть перейти в тот же день. В мае 4 часа стояла, но сейчас очередь почти в два раза длиннее. Хотя она становится жиже по мере удаления от КПП.

Последнее редактирование от Hnu : 17-06-2025 в 10:09.

Old 17-06-2025, 09:30   #458
Vremja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Если бы мне нужно было бы сейчас поехать, то я бы доехала до Нарвы, переночевала бы в гостинице и пошла бы вставать в очередь утром ещё до открытия границы. К этому времени там уже очередь большая, но хотя бы почти точно можно успеть перейти в тот же день. В мае 4 часа стояла, но сейчас очередь почти в два раза длиннее. Хотя она становится жизе по мере удаления от КПП.

Спасибо, Hnu, за ответ.
Значит ситуация не изменилась со временем. Буду иметь ввиду.

0

0
Old 17-06-2025, 09:32   #459
Vremja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
А вот такое объявление уже видели? :

https://www.doska.fi/post/576663

https://www.balticshuttle.ee/schedu...sankt_peterburg

Посмотрела, спасибо.

0

0
Old 17-06-2025, 09:43   #460
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Vremja
Спасибо, Hnu, за ответ.
Значит ситуация не изменилась со временем. Буду иметь ввиду.

Актуальная информация о прохождении границы только на этой веб камере,
та как этой очереди не избежать.
6-8 часов очередь в Нарве сейчас (может и больше).

https://youwebcams.org/estonia/narv...skaya-ploshhad/

Old 17-06-2025, 10:07   #461
dalnoboi
Пользователь

Проживание:
Имеет смысл взять
с собой надувную палатку Intex
для стояния в очереди

0

0
Old 17-06-2025, 10:11   #462
Hnu

Цитата:
Сообщение от dalnoboi
Имеет смысл взять
с собой надувную палатку Intex
для стояния в очереди

Ну, палатку не палатку, а вот складные стульчики некоторые берут.

Old 17-06-2025, 10:16   #463
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
"По словам Таро (министр МВД Эстонии), если очереди станут слишком длинными и условия опасными, МВД будет вынуждено закрыть пограничный пункт в Нарве".(15.06.2025).
https://rus.err.ee/1609722261/taro-...edi-ne-sokratit

Этот же министр сказал, что, если облегчить прохождение границы, то желающих станет гораздо больше, а это мол недопустимо, т.к. "ограничение возможностей для поездок и торговли с Россией – это первоочередная обязанность государств, осуждающих войну" (с).

При этом 11 стран ЕС продолжают (на 2025 год) выдавать гражданам РФ шенгенские визы. Всего ими было выдано россиянам в 2024 году - 541800 шенгенских виз (в 2020 году, т.е. до войны, страны ЕС выдали гражданам РФ 654000 шенгенских виз).
https://t-j.ru/list/tourist-visa/#fourteen

0

0
Old 17-06-2025, 17:06   #464
Vremja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ну, палатку не палатку, а вот складные стульчики некоторые берут.

Хорошая идея. Где только такой подходящий, не тяжелый и компактный стул приобрести вопрос?

0

0
Old 17-06-2025, 17:24   #465
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vremja
Хорошая идея. Где только такой подходящий, не тяжелый и компактный стул приобрести вопрос?

Не указано сколько он весит, но думаю, что не тяжёлый (и в сложенном виде компактный), цена всего 6,55 евро:

https://www.biltema.fi/vapaa-aika/l...uoli-2000040535

-----------------

0

0
Old 18-06-2025, 01:15   #466
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Актуальная информация о прохождении границы только на этой веб камере,
та как этой очереди не избежать.
6-8 часов очередь в Нарве сейчас (может и больше).

https://youwebcams.org/estonia/narv...skaya-ploshhad/

15 июня провели в очереди 17 часов. Ночевали в Нарве. Не успели пройти границу около 100 человек. Сегодня ситуация еще усугубилась.

0

0
Old 18-06-2025, 01:21   #467
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vremja

вот, советую, складная удобная, высокая и весит 1,2 кг.https://www.maceaoutlet.fi/tuote/ko...kituoli-benson/

Old 18-06-2025, 11:49   #468
Mikky
Пользователь

Офтопик конечно, но ИМХО - стульчики брать бессмысленно.
Лишний вес, 1.5 кг это не мало при длительной поездке. Куда его убирать, нужен большой чемодан.
И , главное, на этих стульчиках неудобно сидеть долгое время. Они низкие , без спинок.
Людям в возрасте ни сесть и не встать без опоры, а молодые и без стульчиков обходятся.

В Нарве много скамеек вокруг на которых можно комфортно посидеть, если устали стоять или ходить.
Через час стояния в очереди все уже друг друга знают, и можно отойти хоть в кафе поесть.

Old 18-06-2025, 13:00   #469
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Mikky
Офтопик конечно, но ИМХО - стульчики брать бессмысленно.
Лишний вес, 1.5 кг это не мало при длительной поездке. Куда его убирать, нужен большой чемодан.
И , главное, на этих стульчиках неудобно сидеть долгое время. Они низкие , без спинок.
Людям в возрасте ни сесть и не встать без опоры, а молодые и без стульчиков обходятся.

В Нарве много скамеек вокруг на которых можно комфортно посидеть, если устали стоять или ходить.
Через час стояния в очереди все уже друг друга знают, и можно отойти хоть в кафе поесть.

Еще один топик,хотя я и не знаю,что это за зверь такой.
Я пока не собираюсь пересекать восточную границу,но вспомнил,как это было во времена далекие-былинные.
Мой рекорд-6 часов стояния в очереди.За эти долгие часы очень много успевали делать.Заводили знакомства,сходились и расходились.Если погода хорошая,так эти часы казались даже порой приятными.
Но это об основной народной массе,но были исключения.Некоторые "исключения" вели себя очень уверенно.Видно было даже по тому,как они непринужденно объезжали очередь.Бывалые финны этому не удивлялись-"hänellä on Propuska".Говорили,что обычная Propuska стоила 20 евро.Я подозреваю,что Propuska тоже могла быть разной.Самая сильная наверное больше стоила.
Но это мои инсинуации,я Propuska в руках никогда не держал,и в тот раз я честно отстоял свои 6 часов в очереди.Впрочем, моя честность не помогла,меня русский таможенник отправил обратно в Суоми,сославшись на мои документы на машину.
Что интересно,меня такой поворот сильно не расстроил и сквозила мысль типа такой: "и какого ... я туда поперся?"
Мне намедни один проницательный человек поведал,что эстонцы давно уже приняли на вооружение это старое российское средство-Propuska.Не поведал,правда,как это называется и какова цена столь важного документа.Может,кто знает,это не Ausweis?

0

0
Old 18-06-2025, 14:11   #470
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pauli
.Может,кто знает,это не Ausweis?

На форумах пишут что местные жители продают места в очереди от 50 до 100 евро,
но это незаконно, иногда полицейские ловят, иногда народ сам выгоняет.
Официально вроде нет законного обхода очереди.

Old 18-06-2025, 15:10   #471
Calve
не дождётесь

""В Нарве много скамеек вокруг на которых можно комфортно посидеть, если устали стоять или ходить."".
Рядом 4 скамейки( у КПП), 16 человек. Стоял человек с костылем ( не я) пару часов , хрен кто пустил хоть 10 минут передохнуть. Пришлось сходить за стулом. Когда инвалид пошел , извините , поссать, сразу очередь на стул появилась. Человек , принесший стул, был послан на 3 буквы, типа, он придет и сядет. Как сюжет? А я свидетель , было примерно так.
В Нарве много скамеек, их очень мало у КПП.

Old 18-06-2025, 15:51   #472
Fotina
Пользователь

Проживание:
Почему все нацелены на Нарву? Я в мае ездила в первый раз через Псков. в 21:00 из Таллина и около 13:00 была в Питере. Спали в автобусе так как русская таможня ноч`ю не берет никого, 24:00-5:00 спали. Обратно ехала через Нарву.

0

0
Old 18-06-2025, 15:55   #473
Calve
не дождётесь

""Почему все нацелены на Нарву?""
Потому что многим нужно на 1 час, получить пенсию и обратно.Немногим пенсию перечисляют автоматом, а сейчас и вообще не перечисляют.

Old 18-06-2025, 16:04   #474
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Calve
""В Нарве много скамеек вокруг на которых можно комфортно посидеть, если устали стоять или ходить."".
Рядом 4 скамейки( у КПП), 16 человек. Стоял человек с костылем ( не я) пару часов , хрен кто пустил хоть 10 минут передохнуть. Пришлось сходить за стулом. Когда инвалид пошел , извините , поссать, сразу очередь на стул появилась. Человек , принесший стул, был послан на 3 буквы, типа, он придет и сядет. Как сюжет? А я свидетель , было примерно так.
В Нарве много скамеек, их очень мало у КПП.

Вы похоже не правильно меня поняли.
Я имел ввиду что стул, который вы реально можете с собой взять, не удобен для длительного сидения на нем.
Инвалиду, скорее всего принесли нормальный стул, который вряд ли поместится в багаж.
Сомневаюсь что инвалид смог бы сидеть на тех стульях, что были по ссылкам, они низкие и неустойчивые.

Даже на видео видно, что рядом с КПП много ступенек, на которых можно сидеть если хочется, подстелив просто
пакет.

Я ж не против, кто хочет может брать с собой стул.
Опять же на видео видно, что ни кто не сидит на стульчиках, наверное есть причина.

Old 18-06-2025, 16:11   #475
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Fotina
Почему все нацелены на Нарву? Я в мае ездила в первый раз через Псков. в 21:00 из Таллина и около 13:00 была в Питере. Спали в автобусе так как русская таможня ноч`ю не берет никого, 24:00-5:00 спали. Обратно ехала через Нарву.

Дык в мае и через Нарву было от Талина до Питера было 10 часов дороги вместе с границей.

Old 18-06-2025, 16:35   #476
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Парковые (уличные) скамейки в Эстонии, цены:

https://kaup24.ee/ru/mebel-i-domash...-mebel/skameyki

Средняя цена скамейки примерно 100 евро/штука.
Мэрия Нарвы могла бы на 3000 евро (!) закупить и установить 30 (тридцать) скамеек у пункта перехода. По три человека на скамейке = 90 человек. Можно и 60 скамеек поставить, вряд ли город Нарва от этого обеднеет.
Плюс установить мобильные точки общепита (какая-то выпечка, вода) и установить мобильные туалеты (если их там нет). Если бы была забота о людях.
Но всё делается, чтобы наоборот усложнить прохождение границы (чтобы меньше было желающих, и это не скрывается).

Есть в Эстонии ещё вот такие (монументальные бетонные) уличные скамейки, но они подороже: 240-300 евро/штука (с НДС 310-372 евро/штука). Тоже не космическая цена для городского бюджета. Вот такие:
https://krabigrupp.ee/ru/pingid2 (далее в раздел продукты и цены).

Old 18-06-2025, 17:07   #477
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Mikky
На форумах пишут что местные жители продают места в очереди от 50 до 100 евро,
но это незаконно, иногда полицейские ловят, иногда народ сам выгоняет.
Официально вроде нет законного обхода очереди.

Вот и расценки появились.Узнаю брата Васю...
Насчет "законности" если,так это итересный вопрос.У финнов я никогда с таким не сталкивался,чтобы существовал некий способ объехать живую очередь.
Насколько мне известно,на Большой Восточной границе это делали 2 способами.
1-й способ.Ехали с малым дитем.Какой русский откажет маме с малым дитем? Пускали в обход.
2-й способ.Покупали магическую бумагу под названием "Propuska".Но скорее всего,что не всё так однозначно.Я представляю,как поперся бы к человеку в мундире на границе с предложением купить у него "Propuska".Еще бы обругали и посадили..Или я неправ и "Propuska" после оплаты 20 евро любому в той же Торфяновке выдавали?
P.S.Возможно,способов было всегда больше,мне же по простоте своей казалось,что их всего два.

Old 18-06-2025, 18:52   #478
Calve
не дождётесь

Эти расценки появились года 2 назад. Проснулись? Во всех газетах писали.

Old 18-06-2025, 21:38   #479
Vremja
Пользователь

Проживание:
И давно это такой ажиотаж, что не пройти границу в течении дня? С чем это стало связано конкретно? Из за пенсий?

0

0
Old 18-06-2025, 22:09   #480
Попугайка
Пользователь

Проживание:
Это связано с летними отпусками и каникулами. Подруга специально себе отпуск брала в конце мая до начала детских каникул, чтобы успеть нормально пересечь границу в Нарве за 3 часа, а не за сутки. Так что если вам раз в год по делам надо смотаться в Россию через Нарву, то планируйте любое другое время кроме лета.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: