Ссылок в этот раз, извините, не даю, т.к. это готовила не в первый раз и с интернетом не сверялась.
Ну винегрет как бы умеем делать, а вот "Фламандский торт", тот что нетронутым оказался, хотелось бы потрогать попробовать.
Даже при попытке свериться с уважаемым с месье Бертине ничего не нашлось.
Из фламандского только "Фламандский яблочный пирог" предлагают.
Ну винегрет как бы умеем делать, а вот "Фламандский торт", тот что нетронутым оказался, хотелось бы потрогать попробовать.
Даже при попытке свериться с уважаемым с месье Бертине ничего не нашлось.
Из фламандского только "Фламандский яблочный пирог" предлагают.
Это-покупной. Был куплен на случай моего "Штолленовского провала". Я вовсе НЕ исключала и такой вариант. Просто поверила месье Бертине.
Ура!
Наконец-то каша получилась.
Да, оказывается: несмотря на всё моё пристрастие в духовке, не всё там получается так, как хотелось бы.
И кастрюлю не придётся покупать, Hackman:овская с толстым дном отлично со своей задачей (непригорания) справилась.
имено такую я намедни варил своим девушкам,в школе на удаленке был какой-то рисовый день.Сам не успел попробовать,спешил на работу.
Сначала варил рис с водой,и когда вода почти впиталась,залил сверху молоком, добавил немного соли.
Уделал,правда,всю плиту,пару раз молоко убегало.Надо было на более малом огне варить.Весь процесс занял 40 минут.
2Elska
Вот, чашка риса, 2 воды, 4 молока, всего 1 к 6.
Получается белая, без никаких пенок в обычном ковшике под крышкой на медленном огне
Я, порыскав вчера по просторам интернета, и найдя уже ту самую двойную кастрюлю, положила в закладки.
Но поскольку также наткнулась на приготовление каши в кастрюле с толстым дном, которая у меня имеется, решила для начала использовать именно этот экономвариант.
Купить что-то "ненужное" всегда успеется.
Для любителей этой каши наткнулась даже на приготовление её в сковороде. https://www.iltalehti.fi/ruoka-arti...c1-afd6beee4634
Проживание: Tampere
Status: Offline
Попробовал дома приготовить joulutorttu, как посоветовали (вместо покупной выпечки). Получились вкусные, хотя и не такие по виду (пышнее раза в три, чем в магазине), но проблема с вареньем. Положил сверху джем из Lidl-а (мультиягодный), но он он оказался жидковат и при выпечке почти полностью тает/растекается.
Посоветуйте, плиз, вкусное покупное варенье для этих joulutorttu, которое было бы устойчиво к высокой температуре при выпечке.
Попробовал дома приготовить joulutorttu, как посоветовали (вместо покупной выпечки). Получились вкусные, хотя и не такие по виду (пышнее раза в три, чем в магазине), но проблема с вареньем. Положил сверху джем из Lidl-а (мультиягодный), но он он оказался жидковат и при выпечке почти полностью тает/растекается.
Посоветуйте, плиз, вкусное покупное варенье для этих joulutorttu, которое было бы устойчиво к высокой температуре при выпечке.
Для звёздочек используется только мармелад, устойчивый к высокой температуре, стоит проверить на упаковке. Обычно это мармелад в круглых баночках. Самый традиционный - сливовый, но в том же Лидле я покупала мармелад, который нам понравился ещё больше: яблочный с корицей и яблочно-морошковый. Также я покупала абрикосовый мармелад в с-маркете, он тоже вкусный.
Когда звёздочки остынут их принято посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Цитата:
Сообщение от Olka
Для звёздочек используется только мармелад, устойчивый к высокой температуре, стоит проверить на упаковке. Обычно это мармелад в круглых баночках. Самый традиционный - сливовый, но в том же Лидле я покупала мармелад, который нам понравился ещё больше: яблочный с корицей и яблочно-морошковый. Также я покупала абрикосовый мармелад в с-маркете, он тоже вкусный.
Спасибо, попробую сегодня купить яблочный с корицей (хотя я сегодня начал очередной цикл похудения)!
Цитата:
Сообщение от Olka
Какое похудение - новый год впереди!
Один день ни на что не повлияет. Я 31-го за столом наберу максимум один лишний килограмм, а до этого полтора успею сбросить. Сегодня пробежал и прошел 17 км. Завтра добавлю 250 метров, и так каждый день, пока вес не придет в норму.
Один день ни на что не повлияет. Я 31-го за столом наберу максимум один лишний килограмм, а до этого полтора успею сбросить. Сегодня пробежал и прошел 17 км. Завтра добавлю 250 метров, и так каждый день, пока вес не придет в норму.
А я соглашусь.
Встречать этот совершенно дурацкий праздник без подготовки нельзя. Почему-дурацкий? Потому, что абсолютно не логичный. Для русских (верующих и потому всегда имеющих свой второй шанс)- время поста, не такого, конечно, строгого, как перед Пасхой, но всё же.
Я, к примеру, себе составила список всех необходимых дел, которые нужно переделать до праздничного застолья, и начинаю уже сегодня. Ну, учитывая мой "Штолленовский" опыт этого года, к Рождеству-то я начала готовиться аж с пятого декабря!
Как "звёздочки"-то? Получились?
На всякий случай, делюсь моим опытом: варенье ( практически, любое) перед выпеканием можно "загустить" (пектином, крахмалом, мукой, наконец).
Читайте внимательно название на упаковках. Для joulutorttu подходит только
такой джем, в составе которого имеется слово "marmeladi". Остальное для выпечки не подходит - растекается.
Цитата:
Сообщение от ponom
Цитата:
Сообщение от Uma70
Читайте внимательно название на упаковках. Для joulutorttu подходит только
такой джем, в составе которого имеется слово "marmeladi". Остальное для выпечки не подходит - растекается.
Ясно, спасибо. Думаю, что даже не любой marmeladi подходит, а только paistonkestävä (устойчивый к выпечке)...
А как насчет последнего веяния в серединку "звездочки" класть обычный мармелад, вроде ополовиненных зеленых шариков или "лисичек"? Сама не одобряю, по мне лучше просто вымоченную черносливину положить в серединку, но может кто-то уже устал от ее вкуса?
А как насчет последнего веяния в серединку "звездочки" класть обычный мармелад, вроде ополовиненных зеленых шариков или "лисичек"? Сама не одобряю, по мне лучше просто вымоченную черносливину положить в серединку, но может кто-то уже устал от ее вкуса?
Сама не пробовала, но лично я-никогда не против экспериментов.
Единственное, надо продумать, чтоб серединка не растеклась или не засохла в процессе.
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
9 вариантов начинок для "звездочек":
А, если положить сыр, то получится хачапури. Я вот только не уверен, какой из сыров, например, из ассортимента Lidl-а лучше подойдет по вкусу к слоеному тесту? Maasdam?
А, если положить сыр, то получится хачапури. Я вот только не уверен, какой из сыров, например, из ассортимента Lidl-а лучше подойдет по вкусу к слоеному тесту? Maasdam?
Может с фета? Мне нравятся со шпинатом и с сыром фета. Или с творогом. Творог из Лидла. Я его отжимаю немножко, чтобы лишняя сыворотка ушла и он стал посуше. Можно ещё с сыром рикотта сделать.
Да, заметила эту моду ещё в прошлом году. Нормально по-моему. Я однажду положила на мармелад засахаренную вишенку (остались лишние после выпечки кекса) всем понравилось.
Кто-то , помнится , призывал рождественские окорока скупать по скидке ... Щас ! Похоже , финны - магазинщики придумали , как сберечь окорок до следующего года в замороженном виде . Сегодня был - искал ... Пара каких-то " занюханных " - в морозильнике и - всё ! А я уже " губы раскатал " .
Кто-то , помнится , призывал рождественские окорока скупать по скидке ... Щас ! Похоже , финны - магазинщики придумали , как сберечь окорок до следующего года в замороженном виде . Сегодня был - искал ... Пара каких-то " занюханных " - в морозильнике и - всё ! А я уже " губы раскатал " .
А у нас есть! Зашла в мясной магазин сегодня за копытами для холодца, а там свежие окорока со скидкой 50%, не замороженные какие-нибудь.
Копыт не было, вместо холодца варю суп из бычьих хвостов, а в духовке томится свиная шея.
Элска и Жася, вы мороженое Fananammas пробовали? Отзывы о нем противоречивые, но мне понравилось шоколадное, другие пока не покупала. Единственный минус - дорогое.
Элска и Жася, вы мороженое Fananammas пробовали? Отзывы о нем противоречивые, но мне понравилось шоколадное, другие пока не покупала. Единственный минус - дорогое.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
а там свежие окорока со скидкой 50%, не замороженные какие-нибудь.
Свежие всегда со скидкой идут раньше, так как у них срок годности маленький. Вот замороженный, со скидкой, да с хорошим сроком годности
Обычно на рождество продают окорока заготовленные летом. Часть из них размораживают перекладывая в холодильники, что бы люди купили и сразу в духовку, без ожидания неделями, пока разморозится. Срок годности обычно с лета до весны следующего года (при условии сохранения замороженного состояния). Я обычно беру замороженный но ноябрьский - у них срок годности до конца декабря следующего года. Сейчас у нас в магазе остался один такой на 8кг и сегодня я его-таки купил со скидкой 60%. Так что следующее Рождество в очередной раз обеспечено хорошим (Атрия) окорочком
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
"Не знаете, что делать с оставшейся после праздников куриной грудкой? Приготовьте изысканный террин с ветчиной и фисташками. Нарезаем кубиком 500 г куриных грудок и 100 г ветчины. Добавляем 100 мл сливок 33–35 %, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, горсть очищенных фисташек, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
В прямоугольную форму для запекания выкладываем вплотную полоски бекона так, чтобы края свисали с бортиков. Заполняем форму мясной массой, слегка утрамбовываем и накрываем свободными полосками бекона. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку при 160 °C примерно на 40–45 минут. Не открывая фольгу, кладем на форму с террином деревянную доску и ставим гнет. Полностью остывшую форму вместе с гнетом убираем в холодильник на всю ночь. Уже на следующий день террин будет полностью готов." https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya...nyh-delikatesov
Туда же положила всякие остатки колбасы и сыра. Вкусно получилось. Как гнёт поставила сверху такую же формочку с водой.
Последнее редактирование от ulitk : 01-01-2021 в 13:40.
А я впервые сделала суп из бычьих хвостов. Посмотрела разные рецепты и вывела в результате свой. Суп получился жирный и вкусный. Мясо из хвостов вкуснее чем просто кусок говядины, варить его надо долго, 3 ч как минимум.
А я впервые сделала суп из бычьих хвостов. Посмотрела разные рецепты и вывела в результате свой. Суп получился жирный и вкусный. Мясо из хвостов вкуснее чем просто кусок говядины, варить его надо долго, 3 ч как минимум.
"Не знаете, что делать с оставшейся после праздников куриной грудкой? Приготовьте изысканный террин с ветчиной и фисташками. Нарезаем кубиком 500 г куриных грудок и 100 г ветчины. Добавляем 100 мл сливок 33–35 %, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, горсть очищенных фисташек, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
В прямоугольную форму для запекания выкладываем вплотную полоски бекона так, чтобы края свисали с бортиков. Заполняем форму мясной массой, слегка утрамбовываем и накрываем свободными полосками бекона. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку при 160 °C примерно на 40–45 минут. Не открывая фольгу, кладем на форму с террином деревянную доску и ставим гнет. Полностью остывшую форму вместе с гнетом убираем в холодильник на всю ночь. Уже на следующий день террин будет полностью готов." https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya...nyh-delikatesov
Туда же положила всякие остатки колбасы и сыра. Вкусно получилось. Как гнёт поставила сверху такую же формочку с водой.
Получился вкусный террин, спасибо! Я бы внесла только одну поправку в рецепт. Его стоит печь без фольги, чтобы бекон прожарился хорошенько, хотя и так хорошо получилось.
Получился вкусный террин, спасибо! Я бы внесла только одну поправку в рецепт. Его стоит печь без фольги, чтобы бекон прожарился хорошенько, хотя и так хорошо получилось.
А я сегодня второй сделала для бутербродов на работу.
Заехали сегодня за молоком в ближайший магазин, у нас это к-супермаркет. А там куча всякого мясного за 50%.
Вдобавок к запеканке накрутила фарша. И даже недоеденный салат куриный с жареными белыми грибами туда же в мясорубку запихала.
Всё по мешочкам и в морозилку.
Первую партию фарша тефтельками нажарила сразу. Грибы приятно оттеняют фарш и морковка тоже.
В общем, любителям дешёвых покупок сейчас самое время посетить магазины за почти просроченным мясом всяко-разным, и оливье недооеденное туда же, в мясорубку, - в фарш.
Вчера замариновал УТКУ . Но до горячего так и не добрался . Хорошо , что я понял это заранее и так и не взялся её готовить . Так и лежит , бедная , в маринаде . Завтра запекать буду . С яблоками .
Сегодня , как и вчера , салатами и студнем с хреном обхожусь . Студень , кстати , впервые пробовал варить : три эстонские свинячьи ноги ( с копытцами ) + упаковка куриных крыльев . Всё варить на малом жару 5 ( пять ) часов . После того , как разобрал мясо и залил форму , студень застыл . Получилось очень вкусно !
Вчера замариновал УТКУ . Но до горячего так и не добрался . Хорошо , что я понял это заранее и так и не взялся её готовить . Так и лежит , бедная , в маринаде . Завтра запекать буду . С яблоками .
Сегодня , как и вчера , салатами и студнем с хреном обхожусь . Студень , кстати , впервые пробовал варить : три эстонские свинячьи ноги ( с копытцами ) + упаковка куриных крыльев . Всё варить на малом жару 5 ( пять ) часов . После того , как разобрал мясо и залил форму , студень застыл . Получилось очень вкусно !
Мы с мужем, учмтывая наши с ним общие возрастные и национальные критерии, уже лет 20 любой НГ начинаем с горячих закусок, продолжаем горячим, до 12 "добиваемся" холодными закусками. Сам НГ встречаем под десерт и шампанское. Этого года уточка, поставленная на маринад ещё с прошлого года. В новогоднюю ночь были сьедены ноги. Сегодня доедали крылья и косточки, грудки оставлены на завтрашние сендвичи.
Уточке НИЧЕГО не сделается от лишнего дня маринада.
Мы с мужем, учмтывая наши с ним общие возрастные и национальные критерии, уже лет 20 любой НГ начинаем с горячих закусок, продолжаем горячим, до 12 "добиваемся" холодными закусками. Сам НГ встречаем под десерт и шампанское. Этого года уточка, поставленная на маринад ещё с прошлого года. В новогоднюю ночь были сьедены ноги. Сегодня доедали крылья и косточки, грудки оставлены на завтрашние сендвичи.
Уточке НИЧЕГО не сделается от лишнего дня маринада.
Я так понял , что утка нафарширована яблоками с клюквой ? Класс ! А я всё думал , как бы яблоки подкислить ... СПАСИБО за подсказку !
Вы меня успокоили . Поскольку следующий вопрос был : " Не испортится ли утка от излишнего маринования ? "
P.S. Поужинали заранее , но к полуночи " накрыли поляну " сырами , виноградом и шампанским .
Я так понял , что утка нафарширована яблоками с клюквой ? Класс ! А я всё думал , как бы яблоки подкислить ... СПАСИБО за подсказку !
Вы меня успокоили . Поскольку следующий вопрос был : " Не испортится ли утка от излишнего маринования ? "
P.S. Поужинали заранее , но к полуночи " накрыли поляну " сырами , виноградом и шампанским .
Ничего с ней не сделается. Только мягче станет. гы. Моя, конечно, далека от кахнички (уточка по-чешски) от Бушту.... но не плоха-однозначно.
Проживание: Lahti
Вопрос к знатокам.
Искал рис для паэльи. Понятно, Бомба тут не продается, купил täysjyväinen от Risella. Это такой не шлифованный рис, почти круглый, цельный.
на коробке написано варить 35 минут.
Реально я его засунул в ВОК и варил час, так как он не разваривался и не поглощал воду. Потом все получилось.
Вопрос1: чего это он так долго варится?
Вопрос2: а не пойдет ли он для плова?
Вопрос к знатокам.
Искал рис для паэльи. Понятно, Бомба тут не продается, купил täysjyväinen от Risella. Это такой не шлифованный рис, почти круглый, цельный.
Реально я его засунул в ВОК и варил час, так как он не разваривался и не поглощал воду. Потом все получилось.
Как любитель - всегда использую то, что есть в данный момент под рукой.
На название не ориентируюсь. Умеющий гуглить да увидит!
Цитата:
Дело в том, что каждый урожай риса с одного и того же поля отличается по своим свойствам. Более того, каждый обмолот риса будет отличаться от другого, с того же поля, с того же урожая. И даже рис одного и того же обмолота будет разным сразу после обмолота и совсем другим в конце.
Ну и что делать?
А ничего! Всего лишь приспосабливаться к каждой партии риса.
Вопрос к знатокам.
Я паэлью раньше делала на puuroriisi, а сейчас покупаю рис для ризотто Pasini. Маленькие и круглые рисинки должны впитывать вкус поджарки. Цельнозерновой дольше шлифованного разваривается, раза в два, это значит, остальные ингредиенты перестоятся.
Мне как-то во рту не укладывается сочетание paella integral, но тем не менее, тренд есть, и есть варианты решения "тугоплавкости" цельнозернового сырья: предварительное замачивание, предварительное отваривание до полуготовности или варка в скороварке. Но я предпочитаю пищевые волокна в паэлью добавлять в виде овощей - в поджарке лук-чеснок-паприка-помидор, в саму паэлью добавляю смесь резаной стручковой фасоли и гороха (из заморозки). Есть и чисто овощные паэльи, но муж на такую не согласился, даже когда я пообещала в нее добавить кроля.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Мне как-то во рту не укладывается сочетание paella integral, но тем не менее, тренд есть, и есть варианты решения "тугоплавкости" цельнозернового сырья: предварительное замачивание, предварительное отваривание до полуготовности или варка в скороварке.
Ну да, я и хотел узнать, что лучше: замочить или отварить до полуготовности.
Вопрос к знатокам.
По моему мнению вот этот вот нешлифованный рис от Ризеллы ужасен. Его сначала варишь полдня, а потом он неожиданно превращается в какую-то переваленную пакость. Пыталась сварить из него ризотто - неа. Для паэльи должен подойти обычный ризоттовский рис или рис для суши.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.