Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, неправильно, потому что деревни-сёла с плотностью населения, как на хуторе, в 30-60 чел/км2 тоже включены в эту "городскую область", но Вы не хотите этого замечать:
Вам пишут "в Финляндии под городской областью понимается центральное поселение"/"Suomessa kaupunkialueella tarkoitetaan keskustaajamaa".
Смотрим kaupunkialue/keskustaajama - "городскую область" Helsingin keskustaajama:
туда входят деревни Mäntsälä с плотностью 35 чел/km2, Sipoo - 56 чел. /km² и т.д.
Ой, уже давайте тогда скажем чего включено в Joensuu keskustaajamaa
Kontiolahti с плотностью 18,5 чел./km²
и
Liperi с плотностью 16,95 чел./km²
и на этом всё, и даже без "тд" , так как остальное - лес и вода
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Цитата:
Сообщение от Jade
Не я, а Вы путаете город с деревней - постоянно называете "городом" этот сельский областной километраж вокруг Хельсинки и Йоэнсуу.
А я Вам уже сто раз сказала, что город - это кескикаупунки радиусом 2 км от главной городской площади, а всё остальное вокруг - село-область.
В Хельсинки город (городская застройка, рестораны, развлечения) продолжается дольше чем 2км от главной городской площади.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от ay)
давайте тогда скажем чего включено в Joensuu keskustaajamaa
и Liperi с плотностью 16,95 чел./km²
Вы не понимаете разницы между городом и селом, поэтому притянули за уши термин "keskustaajama", который не даёт никакого представления о том, где в реале город, а где деревня.
Цитата:
Сообщение от Naali
В Хельсинки город (городская застройка, рестораны, развлечения) продолжается дольше чем 2км от главной городской площади.
Это везде так по тому же принципу, как и в Хельсинки.
Спальный район с итисом - это "городская" жизнь спальных районов: лес-дороги-коробки-избушки-итис...лес-дороги-коробки-избушки-итис-...
Цитата:
Сообщение от Jade
Не я, а Вы путаете город с деревней - постоянно называете "городом" этот сельский областной километраж вокруг Хельсинки и Йоэнсуу.
А я Вам уже сто раз сказала, что город - это кескикаупунки радиусом 2 км от главной городской площади, а всё остальное вокруг - село-область.
Это в Йоенсуу так радиусы чертят: от одной березы до другой елки, примерно 2 км, потому как там kantakaupunki вообще никак по-другому не определить. По запросу Joensuun kantakaupunki ничего не найдено.
Ну да ладно, я надеюсь, что Вы хоть в радиусе 2км живете от того, что называется у вас центром города? Места погулять хватает? А то у меня пробежка утром 10 км, мне бы надоело у вас кругами бегать...
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы не понимаете разницы между городом и селом, поэтому притянули за уши термин "keskustaajama", который не даёт никакого представления о том, где в реале город, а где деревня.
Ну так притяните свой термин и будем его сравнивать Чего Вам там понравилось?
Кantakaupunki или keskikaupunki? Ну давайте сравнивать! Только вот с чем? В Joensuu его вообще никак не определить, кроме как методом "от этой березы до той елки". https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Цитата:
Сообщение от Jade
Это везде так по тому же принципу, как и в Хельсинки.
Спальный район с итисом - это "городская" жизнь спальных районов: лес-дороги-коробки-избушки-итис...лес-дороги-коробки-избушки-итис-...
Итис примерно в 9 километрах от центральной площади. 2 километра - это еще Kallio, Harju, Alppila, Töölö.
Без визуальных материалов как-то вяло беседа идет.
Вот вам картинка, чтоб вы понимали, как выглядит Город мечты. Самый его центр. Который не деревня. Дальше от центра там становится всё столичнее и столичнее.
Цитата:
Сообщение от ay)
притяните свой термин и будем его сравнивать Кantakaupunki или keskikaupunki?
Ну давайте сравнивать! Только вот с чем?...
..в Йоенсуу так радиусы чертят... что называется у вас центром города? ...
Город Йоэнсуу, в отличие от Хельсинки, не собирает своё население по сёльским окрестностям.
В Йоэнсуу 10 км через тори от Утра до Марьялы проживает ок. 60 тыс. населения - 80% населения города, а в Хельсинки 10 км от Эйра до Оулункюля проживает ок. 100 тыс. - всего 15-20% населения.
Без долгих копаний, просто прикинем примерно:
Helsinki (kantakaupunki без пригородов/esikaupungit) — это 10 км от Eira до Oulunkylä (это около 30 районов) с населением чуть больше 100 тыс. человек.
Хельсинки собирает полмиллиона населения из густонаселённых пригородных сёл — например: Mellunkylä 37 000, Vuosaari 37 000, Vartiokylä 30000, Haaga 27000, Kaarela 27000, Herttoniemi 26 000, Malmi 25 000, Oulunkylä 23000, Suutarila 20 000, Pitäjänmäki 17 000
См. Helsingin kantakaupunki https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki
Keskusta меньше 30 000 жителей: Kruununhaka noin 7000, Kluuvi n. 500, Kaartinkaupunki n. 1000, Kamppi n.11500, Punavuori n.9000
Eteläinen kantakaupunki меньше 30 000 жителей: Eira n.1000, Ullanlinna n.10500, Katajanokka 4500, Kaivopuisto 450, Länsisatama n.10 000 (=Ruoholahti 3000 Lapinlahti 30, Jätkäsaari 5800, Hernesaari 1200), Suomenlinna 750, Länsisaaret 0
Läntinen kantakaupunki 50 000 жителей: Etu-Töölö 14000 Taka-Töölö 15000 Meilahti n. 5000, Ruskeasuo 7000, Pasila 9000, Laakso 1800
Itäinen kantakaupunki 55 000 жителей: Sörnäinen 8500, Kallio 20 000, Alppiharju 12 000, Mustikkamaa-Korkeasaari 20, Hermanni 5000, Vallila 9000
Pohjoinen kantakaupunki (деревня!) меньше 20 000 жителей: Toukola 1400, Kumpula 4000, Käpylä 8000, Koskela 3300, Vanhakaupunki 800
см. карту районов https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsi...borhoods-fi.svg
Похоже ей уже все равно кому отвечать или на кого наезжать........возможно в дальнейшем будут ответы на свои-же посты, если помните в прошлую зиму Питер Фм(Лаура) по вечерам сама с собой в темах разговаривала и известно,чем это закончилось.....
Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от ay)
Сегодня не с кем, а вот завтра есть
Чувствую спасать тебя надо уже сегодня.
А то завтра может тебе уже будет в Финляндии жить не хорошо, и я останусь совсем один, как тот Воланд после бала.
Цитата:
Сообщение от Jade
Город Йоэнсуу, в отличие от Хельсинки, не собирает своё население по сёльским окрестностям.
Это верно. Останавливался один раз в отеле в Joensuu. Там народ именно специально собирать надо, даже в центре, иначе создается какое-то странное ощущение как-будто один в городе ходишь... А хотя, может я загулялся и это и не город был уже...
Цитата:
Сообщение от Jade
В Йоэнсуу 10 км через тори от Утра до Марьялы проживает ок. 60 тыс. населения - 80% населения города, а в Хельсинки 10 км от Эйра до Оулункюля проживает ок. 100 тыс. - всего 15-20% населения.
О! Уже 10 км! Быстро растет город Joensuu!
Красивые цифры насобирала, молодец! Проблема только в том, что на расстоянии 10 км от тори в Хельсинки еще город, а в Joensuu - это уже глубокая деревня
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Чувствую спасать тебя надо уже сегодня.
А то завтра может тебе уже будет в Финляндии жить не хорошо, и я останусь совсем один, как тот Воланд после бала.
Не боись. Я из этой деревни никуда.
Завтра после работы встретимся за околицей в "Тростнике", как обычно? Там камыши хорошие. Часиков в 5-6? Посидим, подоим...
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Цитата:
Сообщение от ay)
Красивые цифры.. Проблема только в том, что на расстоянии 10 км от тори в Хельсинки еще город, а в Joensuu - это уже глубокая деревня
Именно, в этом проблема Хельсинки, где вокруг небольшого милого города с населением в 100-150 тыс. выросла гигантская периферия в 1, 5 млн. в виде смеси сёл и спальных районов.
Лучше бы была "глубокая" деревня с традиционными фермами и усадьбами - город городом, а деревня деревней.
Хельсинки задушён областной периферией - что ж хорошего?
Цитата:
Сообщение от ay)
Это верно. Останавливался один раз в отеле в Joensuu. Там народ именно специально собирать надо, даже в центре, иначе создается какое-то странное ощущение как-будто один в городе ходишь..)
Когда по существу сказать нечего, начинаются сказки-байки, а як же.
Уж не знаю, где и когда Вы были, что не заметили толпы ни в торговых центрах, ни на парковках - ничего. Может, ночью блуждали?
Ну так и в Хельсинки центр вымирает по ночам - сразу, как только периферия отхлынет.
Когда по существу сказать нечего, начинаются сказки-байки, а як же.
Уж не знаю, где и когда Вы были, что не заметили толпы ни в торговых центрах, ни на парковках - ничего. Может, ночью блуждали?
Ну так и в Хельсинки центр вымирает по ночам - сразу, как только периферия отхлынет.
я забыл, я вот это уже постил?
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Похоже ей уже все равно кому отвечать или на кого наезжать........возможно в дальнейшем будут ответы на свои-же посты, если помните в прошлую зиму Питер Фм(Лаура) по вечерам сама с собой в темах разговаривала и известно,чем это закончилось.....
Дааа... Инфраструктура города влияет плохо на людей....
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
Круче просто по той причине, что ближе к столичному центру. Хотя бы есть возможность к маневрам.
Но эти плюсы будут непонятны другим людям и с другим ритмом жизни. Если "сидеть и смерти" ждать, то можно и на озере, и неделями людей не видеть. И всё это будет ОК и вполне себе съедобно.
Круче просто по той причине, что ближе к столичному центру. Хотя бы есть возможность к маневрам.
Но эти плюсы будут непонятны другим людям и с другим ритмом жизни. Если "сидеть и смерти" ждать, то можно и на озере, и неделями людей не видеть. И всё это будет ОК и вполне себе съедобно.
да только страну ты не ту выбрал, здесь практически везде как будто у озера сидишь и смерти ждёшь.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Цитата:
Сообщение от XIII
Без визуальных материалов как-то вяло беседа идет.
Вот вам картинка, чтоб вы понимали, как выглядит Город мечты. Самый его центр. Который не деревня. Дальше от центра там становится всё столичнее и столичнее.
Цитата:
Сообщение от Jade
Без долгих копаний, просто прикинем примерно:
Helsinki (kantakaupunki без пригородов/esikaupungit) — это 10 км от Eira до Oulunkylä (это около 30 районов) с населением чуть больше 100 тыс. человек.
Хельсинки собирает полмиллиона населения из густонаселённых пригородных сёл — например: Mellunkylä 37 000, Vuosaari 37 000, Vartiokylä 30000, Haaga 27000, Kaarela 27000, Herttoniemi 26 000, Malmi 25 000, Oulunkylä 23000, Suutarila 20 000, Pitäjänmäki 17 000
См. Helsingin kantakaupunki https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki
Keskusta меньше 30 000 жителей: Kruununhaka noin 7000, Kluuvi n. 500, Kaartinkaupunki n. 1000, Kamppi n.11500, Punavuori n.9000
Eteläinen kantakaupunki меньше 30 000 жителей: Eira n.1000, Ullanlinna n.10500, Katajanokka 4500, Kaivopuisto 450, Länsisatama n.10 000 (=Ruoholahti 3000 Lapinlahti 30, Jätkäsaari 5800, Hernesaari 1200), Suomenlinna 750, Länsisaaret 0
Läntinen kantakaupunki 50 000 жителей: Etu-Töölö 14000 Taka-Töölö 15000 Meilahti n. 5000, Ruskeasuo 7000, Pasila 9000, Laakso 1800
Itäinen kantakaupunki 55 000 жителей: Sörnäinen 8500, Kallio 20 000, Alppiharju 12 000, Mustikkamaa-Korkeasaari 20, Hermanni 5000, Vallila 9000
Pohjoinen kantakaupunki (деревня!) меньше 20 000 жителей: Toukola 1400, Kumpula 4000, Käpylä 8000, Koskela 3300, Vanhakaupunki 800
см. карту районов https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsi...borhoods-fi.svg
Ваши цифры (30 000 + 30 000 + 50 000 + 55 000 + 20 000) как то не очень складываются в 100 000.
Впрочем город довольно хорошо уже посчитал за нас:
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от ay)
Ой, уже давайте тогда скажем чего включено в Joensuu keskustaajamaa
и
Liperi с плотностью 16,95 чел./km²
и на этом всё, и даже без "тд" , так как остальное - лес и вода
Тю! Это то самое Липери, которое упоминается в фильме "За спичками"? А я-то думаю, почему глядя на Йоэнсуу на карте Финляндии сразу само-собой вспоминается "Эта невероятная история произошла давным-давно, но в Липери помнят о ней до сих пор. В Старой Финляндии, в лесной глуши Муртасало..."
город Йоки - "За спичками"
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Тю! Это то самое Липери, которое упоминается в фильме "За спичками"? А я-то думаю, почему глядя на Йоэнсуу на карте Финляндии сразу само-собой вспоминается "Эта невероятная история произошла давным-давно, но в Липери помнят о ней до сих пор. В Старой Финляндии, в лесной глуши Муртасало..."
Село Липери около города Йоки (Йоэнсуу) - и село Липери, и город Йоки в книге Майю Лассила "За спичками"
Цитата:
Сообщение от Pusja
Может вы все- таки название темы гляните? При чем тут фото города???
Автор ветки 13-ый, он попросил фотоматериалы.
Может, вы перестанете разговаривать сама с собой?
Тут без конца троллят Йоэнсуу - автор логично попросил фото для наглядности.
Цитата:
Сообщение от Jade
Продолжение следует
Да я даже не спорю: красивая деревня, мне очень понравилась прошлым летом. Всё так тихо, провинциально, никакой спешки. Красивые деревенские домики, как впрочем и во многих городах Финляндии. Остальное не очень впечатлило - типичная застройка как 3-я улица Строителей в Питере или Москве, но только в финском стиле спальной архитектуры. Милый городок, только Вы почему-то показываете не сильные его стороны, имхо. Надо побольше природы, пейзажей, чтобы почувствовать запах леса, "вдыхнуть ноздрями землю", целину... Эхх, на воспоминания пробило, хочется опять туда вырваться, но не пускает работа, музеи, выставки, фестивали... Может летом получится... Зимой в Joensuu всё равно не много развлечений... А жаль: городок-то отличный.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Да я даже не спорю: красивая деревня, мне очень понравилась прошлым летом. Всё так тихо, провинциально, никакой спешки. Красивые деревенские домики, как впрочем и во многих городах Финляндии. Остальное не очень впечатлило - типичная застройка как 3-я улица Строителей в Питере или Москве, но только в финском стиле спальной архитектуры. Милый городок, только Вы почему-то показываете не сильные его стороны, имхо. Надо побольше природы, пейзажей, чтобы почувствовать запах леса, "вдыхнуть ноздрями землю", целину... Эхх, на воспоминания пробило, хочется опять туда вырваться, но не пускает работа, музеи, выставки, фестивали... Может летом получится... Зимой в Joensuu всё равно не много развлечений... А жаль: городок-то отличный.
Ты так же смешон в своем троллинге, как и мы вчера)