Не, я бы с радостью написала, если бы снизили налог на недвижимость или проезд в электричке, автобусе, чем люди пользуются каждый день и это необходимость. Но пока это не происходит и идёт только повышение.
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elektra
Не, я бы с радостью написала, если бы снизили налог на недвижимость или проезд в электричке, автобусе, чем люди пользуются каждый день и это необходимость. Но пока это не происходит и идёт только повышение.
Электра, если в Финляндии так безрадостно, то что ж тогда в России?
Вы уверены, что Россия не покатится полным прахом-крахом, раз даже в Финляндии тревога??
Ведь ясно, что ещё бОльшая тревога за Россиию должна наполнять сердца - ведь у нас там родные и знакомые.
Согласна, меня тоже шокирует этот ругательный стиль.
Если в фин.банке наличка закончилась, то у некоторых сразу сплетни в виде версий, что фин.экономике капут.
ЛюдЯм слабО догадаться, что из-за обычных безналичных операций/через интернет-банк фин.банки в сейфах не держат много бумажных денег.
Но вот получился всплеск - потребность в бумажных евро временно выросла, что не означает, что банк на грани банкротства.
Да где ж ругательный??? Я просто сообщила новость,которую услышала,руля машиной, Мика говорил что деньги в банках не хранит,а тут новость в тему... ну где я там ругалась ну где. ? Сьязвила про грязь, но увы тут шуток Не понимают.
Сплетни Где? Ну перечитай то сообщение... это ж уму непостижимо. По радио сказали,я повторила и сие назвать сплетнею.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Электра, если в Финляндии так безрадостно, то что ж тогда в России?
Вы уверены, что Россия не пойдёт полным прахом, раз даже в Финляндии тревога??
Ведь ясно, что ещё бОльшая тревога за Россиию должна наполнять сердца - ведь у нас там родные и знакомые.
У меня складывается впечатление, что Вы намеренно пытаетесь, засорить тему и всё свезти к некорректному обсуждению России. Хотя тема о другом.
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Просто мой вариант -один из двух возможных/законных хранения личных денежных средств.
Ещё три года назад я был клиентом 4-х банков Финляндии.Распрощался со всеми из них в течении одного дня,получив со всех все свои деньги наличными.Да,не обошлось без вопросов.В одном даже заявили,что при снятии крупных сумм нужно предупреждать заранее ) Алё !!! Если для них 25 000 -крупная сумма,то это разве не звоночек для всех остальных?? (дело было в четверг,деньги собрали только к понедельнику следующей недели)
Микка, ты неправильно понял.
Для безопасности клиентов через интернет-банк можно снимать в виде оплаты или перевода не больше 20 000 е в сутки.
Если кто уворует твою карту, то у тебя сутки закрыть доступ к счёту, воры не смогут снять все деньги, скажем, в 200 тыс.
Если хотим снять или перевести всю сумму (больше 20т) разом, нужно звонить или приходить в банк.
О наличке нужно договариваться заранее, т.к. банки не держат в сейфах слишком много бумажных денег.
Цитата:
Сообщение от Elektra
У меня складывается впечатление, что Вы намеренно пытаетесь, засорить тему и всё свезти к некорректному обсуждению России. Хотя тема о другом.
Взаимное впечатление. У меня тоже складывается впечатление, что Вы и ко намеренно засоряете тему некорректным обсуждением Финляндии.
Вы некорретно сравниваете Финляндию с Грецией, а я начну корректно сравнивать с Россией! Почему нет?
Неужто Греция нам/вам ближе России?
Если будете продолжать в том же духе с двойными стандартами, то придётся намеренно в ответ обсуждать в сравнении с Россией ))
С Грецией сравнивают, потому что Финляндия и Греция в ЕС. К тому же экономика Финляндии, по крайней мере по показателям гос. долга, уступует соответствующему показателю остальных Скандинавских стран, к которым причисляют и Финляндию (кстати, всегда было интересно почему, но это уже другая тема). Причем тут сравнения с Россией вообще не понятно.
Тема интересная, но почему-то, в самом деле, скатывается к ругани между юзерами.
Если кто-то, к примеру, волнуется или ошибается - можно ведь спокойно ответить, что волноваться не стоит по такой-то и такой-то причине.
Вполне нормально обсуждать Финляндию и Россию, положительные и не очень положительные стороны жизни в этих странах.
Я в теме заметила, конечно, какие-то апокалиптические предчувствия, но это нормально для человека их иметь и готовить "план Б". Но с другой стороны, не заметила никакого "некорректного" обсуждения Финляндии.
Взаимное впечатление. У меня тоже складывается впечатление, что Вы и ко намеренно засоряете тему некорректным обсуждением Финляндии.
Вы некорретно сравниваете Финляндию с Грецией, а я начну корректно сравнивать с Россией! Почему нет?
Неужто Греция нам/вам ближе России?
Если будете продолжать в том же духе с двойными стандартами, то придётся намеренно в ответ обсуждать в сравнении с Россией ))
Я с Грецией сравнила потому что ее в новостях кошмарили показательно. И она в Союзе. Каким боком Россию приплесть не знаю.
-----------------
Я еще раз, теперь уже последний, предупрежу многоуважаемых участников дискуссии, что в случае продолжения "перехода на личности" и провоцирования конфликтных ситуаций, виновных ждет заслуженный отдых.
С Грецией сравнивают, потому что Финляндия и Греция в ЕС. К тому же экономика Финляндии, по крайней мере по показателям гос. долга, уступует соответствующему показателю остальных Скандинавских стран, к которым причисляют и Финляндию (кстати, всегда было интересно почему, но это уже другая тема). Причем тут сравнения с Россией вообще не понятно.
1) Греческие власти назанимали денег без реальной возможности отдать - мухлевали с отчетами. Надеюсь что в Финляндии подлогами не занимаются. Данная ситуация произошла из за потери рынков в РФ в связи с санкциями - на поиск новых ниш уйдет какое то время и на это нужны деньги. Но уже на следующий год прогнозируют рост - число увольнений уже пошло на спад.
2)С Россией сравнивают потому что обсуждающие в большинстве своем выходцы из России и даже ее граждане. Примерно как если бы я, живя в засранной квартире, осуждала бы соседку за 3-х дневную пыль на шифонере.
Почему идёт сравнение с Грецией? Почему не сравниваем с тем, что в Северных странах?
(моё мнение - красно-коричневые элементы в Финляндии намеренно проводят сравнения с Грецией, но это отдельный разговор). Все, кто бывал в Греции, никогда не додумаются так сравнивать. Люблю Грецию, но простите - это как бы дикая страна. Сравнивать Финляндию нужно со Швецией. Финляндия равняется на Северные страны и фин. правительство принимает меры, когда индикаторы спускаюся ниже, чем в других странах Скандинавии. Всё, что тут делается, идёт в том же режиме, что и в Швеции и Дании.
ПС про пенсию.
Финны приняли закон, что пенсия с 60 лет (если без работы с 55 лет):
"Вступит в силу закон, предложенный министром труда Яри Линдстремом (Истинные финны), согласно которому все люди, находящиеся более пяти лет без работы старше 60 лет (около 5000 человек) будут отправлены на пенсию":
Ни Швеция, ни Дания не получили предупреждение от ЕС за величину госдолга.
ЕС-коммиссия предполагает, что к 20-му году госдолг Фи вырастет до 66,5% от ВВП, а в 26 до 75,5%.
ЕС-комиссия отмечает, что Финляндия подвержена многим рискам, которые могут поднять уровень риска.
ПС про пенсию
Про 60 лет на пенсию для безработных – вообще смешно. Как будто раньше не было eläkeputki. В 55 лет на пенсию выходили после безработицы в начале 2000-х, потом возраст повысили до 58, а теперь до 60. Ура! Достижение!!! )))
Речь шла о повышении пенсионного возраста для работающих.
Все верно, деньги это ещё и монеты. Все остальное - капиталовложения и инвестиции.
Если говорить буквально, а если выражаться фигурально или переходить на бытовой язык, то в иных случаяех точность терминов не настолько важна. Думаю, в данном случае вообще имеется в виду капитал, в каком виде его хранить.
По сути же тут обсуждается, как уберечь себя на случай проблем, возможны ли проблемы и какие.
Цитата:
Сообщение от alexer
С Россией сравнивают, потому что многие знают, как в России люди спокойно живут без такой соц. защиты, как в Финляндии. Вот и давайте подумаем, что если и в Финляндии убрать гос.долги и убрать соцзащиту, то хорошо ли это будет.
Когда закроют наличные расчеты, сохраненные в бумажках купюры вряд ли помогут.
Хочешь сказать,что за наличные деньги нельзя будет ничего купить?
Ну,тогда это и есть кидалово
Финской марке,кстати,после перехода на евро,дали 10 лет право на обмен в новую валюту по твёрдому курсу.
Если и бумажным деньгам дадут такой срок на "последнее дыхание",то этого более,чем достаточно,что бы правильно распорядиться наличкой.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Если говорить буквально, а если выражаться фигурально или переходить на бытовой язык, то в иных случаяех точность терминов не настолько важна. Думаю, в данном случае вообще имеется в виду капитал, в каком виде его хранить.)
Речь шла конкретно о деньгах в банках. Если говорить фигурально, то я не представляю что ещё можно хранить на счетах в банке (не в ячейках) или под матрасом. И если моя буйная фантазия насчет матраса ещё и может выдать тысячи вариантов, то таки счета в банках меня в этом очень сильно ограничивают. Вкладывать деньги во что-нибудь, что в итоге все равно будет экономикой, но лучше, чтоб это было финской экономикой, призывала именно я.
Финской марке,кстати,после перехода на евро,дали 10 лет право на обмен в новую валюту по твёрдому курсу.
Если и бумажным деньгам дадут такой срок на "последнее дыхание",то этого более,чем достаточно,что бы правильно распорядиться наличкой.
на твой век матраса хватит, не переживай. Хотя квазиденьги все больше и больше захватывают мир.
С Россией сравнивают, потому что многие знают, как в России люди спокойно живут без такой соц. защиты, как в Финляндии. Вот и давайте подумаем, что если и в Финляндии убрать гос.долги и убрать соцзащиту, то хорошо ли это будет.
Если здесь убрать соц.защиту=пособие по безработице и асумистуки,то в пору приглашать сценаристов военных блок-бастеров,что бы получить ответ,что тут начнётся )
-----------------
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Речь о том, что если деньги обесценятся, как обвалился рубль в СССР и в России, то хоть в банке этот рубль у тебя, хоть под матрасом - это всё тот же самый обесцененный рубль.
Как наличка поможет при обвале? Никак.
Но такое происходит, когда денег у народа на руках очень много, а покупать и вкладывать не во что.
Вложи в квартиры, если боишься за деньги.
Уже и сейчас не все можно оплатить наличкой.
Попросят открыть счет, уложить туда деньги и со счета оплатить на другой счет.
Но тут больше не кидалово, а наблюдения за действиями.
В своём банке можно оплатить любой виртуальный счёт наличными.Абсолютно любой.Другой вопрос,что это тоже будет стоить денег,сверху суммы.А людям это не нравится/не подходит...и это логично
Со счёта я делаю всего несколько платежей-за страховку(+налог) на машину-раз в год.
Вастике -раз в месяц,электричество-раз в два месяца.
Всё.
В остальных случаях только нал.
Вот уже 3 года полёт нормальный
-----------------
Про 60 лет на пенсию для безработных – вообще смешно. Как будто раньше не было eläkeputki. В 55 лет на пенсию выходили после безработицы в начале 2000-х, потом возраст повысили до 58, а теперь до 60. Ура! Достижение!!! )))
А что не так с повышение пенсионного возраста? Средняя продолжительность жизнь растет, качество жизни улучшается, геронтология развивается семимильными шагами - естественно, что возраст выхода на пенсию должен тоже увеличиваться. А можно учесть ещё и психологический момент, когда многие - наши форумчане исключение, как я поняла - выход на пенсию психологически связывают с наступлением старости, потому многие и продолжают работать на пенсии, если есть такая возможность. Конечно, если работа тяжелая, то таких желающих меньше, но я уверена, что предложи людям на тяжелой работе выйти на пенсию на пять лет позже при условии, что последние лет пять будет работать где-нибудь в офисе с кондиционером - подавляющее большинство согласиться не задумываясь. Другими словами народ не устраивает не возраст выхода на пенсию, а конкретная тяжелая работа, которая не приносит удовлетворения.
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если здесь убрать соц.защиту=пособие по безработице и асумистуки,то в пору приглашать сценаристов военных блок-бастеров,что бы получить ответ,что тут начнётся )
А что тут начнётся?
В России не хуже, чем в Греции - поверь, совсем недавно была в Афинах.
Убрать долги и убрать соц. защиту - больше капитализма, меньше социализма, половина нахлебников тут же убежит из страны.
Да, собственная безопасность и тихая спокойная жизнь стоит дорого.
А что не так с повышение пенсионного возраста? Средняя продолжительность жизнь растет, качество жизни улучшается, геронтология развивается семимильными шагами - естественно, что возраст выхода на пенсию должен тоже увеличиваться. А можно учесть ещё и психологический момент, когда многие - наши форумчане исключение, как я поняла - выход на пенсию психологически связывают с наступлением старости, потому многие и продолжают работать на пенсии, если есть такая возможность. Конечно, если работа тяжелая, то таких желающих меньше, но я уверена, что предложи людям на тяжелой работе выйти на пенсию на пять лет позже при условии, что последние лет пять будет работать где-нибудь в офисе с кондиционером - подавляющее большинство согласиться не задумываясь. Другими словами народ не устраивает не возраст выхода на пенсию, а конкретная тяжелая работа, которая не приносит удовлетворения.
Хм... ну с повышением пенсионного возраста "не так" одна простая вещь: работать и вносить пенсионные отчисления, не получая пенсии, прийдется больше... А повышение ожидаемой продолжительности жизни (это то же самое, что средней) — это, на мой взгляд, странный параметр: ведь те, продолжительность жизни кого оценивают, жили совсем в другое время и в других условиях. Из пластиковых пакетиков не ели, попу в офисе бОльшую часть жизни не просиживали. Так что кто его знает, какой она будет у тех, кому сейчас 25. Если честно, за счет развития мед. услуг, наверное не снизится слишком сильно. Но и навряд ли повысится. Но это уже домыслы, разумеется.
Цитата:
Сообщение от Исида
А что сравнивать со странами, в которых обстановка намного лучше, чем в Финляндии?
Прежде, чем предлагать такое сравнение, не мешало бы сначала слегка глянуть на ситуацию )))
Со Швецией, так сравним со Швецией:
В Дании дела еще лучше... про пенсию
Где лучше-то и что Вам смешно? Сравниваем пенсионный возраст по странам Скандинавии - в Финляндии лучше прочих:
в Финляндии 63-65 лет
в Дании 65-67 лет
в Швеции 61-67 лет
в Норвегии 62-75 лет
Где лучше то? Сравниваем пенсионный возраст
в Финляндии 63-65 лет
в Дании 65-67 лет
в Швеции 61-67 лет
в Норвегией 62-75 лет
во Франции 65-67 лет
в Греции 67 лет http://www.etk.fi/elakejarjestelmat...tailu/elakeiat/
Враки!
Я вот год назад получил бумагу из пенсионного фонда,что моя пенсия начнётся в 66,8 лет
А мне до этого срока ещё 20 лет!
Где гарантия,что ещё пяток не накинут,а? )
-----------------
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Враки!
Я вот год назад получил бумагу из пенсионного фонда,что моя пенсия начнётся в 66,8 лет
А мне до этого срока ещё 20 лет!
Где гарантия,что ещё пяток не накинут,а? )
Все знакомые финны пошли и идут сейчас на пенсию в 64 года - это теперешние реалии. А то, что в теории для тебя посчитали через 15-20 лет в 66-67 лет, то это ещё сто раз поменяется.
В СССРе тоже планировали-планировали и бац..
Речь о том, что стандраты примерно одинаковы в Скандинавии. Ты видел пенсионный возраст в Дании, Швеции, Норвегии? Ну вот так.
Но Вы согласны с тем, что нынешняя статистика по продолжительности жизни неадекватна при оценивании продолжительности жизни тех, кому до пенсии далеко?
Но Вы согласны с тем, что нынешняя статистика по продолжительности жизни неадекватна при оценивании продолжительности жизни тех, кому до пенсии далеко?
а причем тут нынешняя статистика в будущей продолжительности жизни? Статистика отражает то, что уже случилось, а то что будет - прогнозы, предсказания и гадания.
Если уж евространы позиционируют себя как защитники всевозможных прав человека,то логичнее было бы и вовсе отменить возрастную планку для выхода на пенсию.
Пенс.фонд каждый год рассылает трудягам отчёт,сколько они уже заработали трудовой пенсии.
Спрашивается,а нахрена мне ждать ещё 20 лет,если ныняшняя сумма меня уже устраивает?
Я освобождаю раб.место и ухожу почивать на лаврах собственного труда.Ровно на ту сумму,что заработал.И не прошу ничего лишнего/дополнительного.
По-моему,это честно.
Так нет,мне ещё и границу установили,когда я смогу это получать.
Однако,гарантий,что я до этого срока доживу никто не даст.
Где логика?
А нет её.
Всё на обмане построено
-----------------
Цитата:
Сообщение от alexer
В Финляндии пенсионный возраст даже меньше, чем везде в странах Скандинавии. И при чём тогда тут Греция?
Сравнивайте с Данией и Швецией.
а причем тут нынешняя статистика в будущей продолжительности жизни? Статистика отражает то, что уже случилось, а то что будет - прогнозы, предсказания и гадания.
Не-не-не, Дэвид Блэйн
Выборочное ожидаемое время жизни — это во-первых статистика по определению, а во-вторых — это простейший прогноз того, каким это время жизни будет. Так что статистики и прогнозы всегда рядом идут. Ну и кроме того, я о другом: о репрезентативности. Продолжительность жизни можно померять по естественным причинам только среди стариков, но эта выборка нерепрезентативна для оценивания ожидаемой продолжительности жизни среди молодежи, т.к. условия жизни меняются. Впрочем, как я понимаю, пенсионный фонд последнее навряд ли интересует. Им нужно знать как раз ожидаемое время жизни стариков, так что они смогут сделать вывод об ожидаемых совокупных расходах при заданном возрасте выхода на пенсию.
Если уж евространы позиционируют себя как защитники всевозможных прав человека,то логичнее было бы и вовсе отменить возрастную планку для выхода на пенсию.
Пенс.фонд каждый год рассылает трудягам отчёт,сколько они уже заработали трудовой пенсии.
Спрашивается,а нахрена мне ждать ещё 20 лет,если ныняшняя сумма меня уже устраивает?
Твоя средняя теперешняя заработанная пенсия рассчитывается с учетом среднего возраста дожития, я точно не знаю сколько он в Финляндии у мужчин, будем ориентироваться на срок в 10 лет, он более менее реальный. Так вот, если ты выйдешь на пенсию сейчас, то проешь её за 10 лет, а дальше что? пойдешь новую зарабатывать?
Не-не-не, Дэвид Блэйн
Выборочное ожидаемое время жизни — это во-первых статистика по определению, а во-вторых — это простейший прогноз того, каким это время жизни будет. Так что статистики и прогнозы всегда рядом идут. Ну и кроме того, я о другом: о репрезентативности. Продолжительность жизни можно померять по естественным причинам только среди стариков, но эта выборка нерепрезентативна для оценивания ожидаемой продолжительности жизни среди молодежи, т.к. условия жизни меняются. Впрочем, как я понимаю, пенсионный фонд последнее навряд ли интересует. Им нужно знать как раз ожидаемое время жизни стариков, так что они смогут сделать вывод об ожидаемых совокупных расходах при заданном возрасте выхода на пенсию.
ещё раз: статистика - это не гадание, а отражение того, что уже было. Опираясь только на статистику можно делать прогнозы, безусловно, но не точнее, чем опираясь на кофейную гущу. При прогнозирование учитывается масса нюансов, а не только статистика. И с чего Вы взяли, что Вы вот лично догадались учитывать экологический фактор, а все остальные - не в жисть? И ещё раз: демографы демографами, но кроме них есть и геронтологи, которые тоже смеют делать прогнозы на основе чисто медицинских достижений.
Ну и ещё раз: ожидаемую продолжительность жизни прогнозируете здесь только Вы, я же опираюсь на то, что уже есть.
Твоя средняя теперешняя заработанная пенсия рассчитывается с учетом среднего возраста дожития, я точно не знаю сколько он в Финляндии у мужчин, будем ориентироваться на срок в 10 лет, он более менее реальный. Так вот, если ты выйдешь на пенсию сейчас, то проешь её за 10 лет, а дальше что? пойдешь новую зарабатывать?
А дальше я буду проедать пенсию тех 6-рых,что всю жизнь отчисляли,но не дожили,и тех троих,кто дожил до пенсии,но и 5 лет её не получал и тоже в ящик сыграл )
То есть до моих 140 лет точно фонду хватит платить денег
-----------------
А дальше я буду проедать пенсию тех 6-рых,что всю жизнь отчисляли,но не дожили,и тех троих,кто дожил до пенсии,но и 5 лет её не получал и тоже в ящик сыграл )
То есть до моих 140 лет точно фонду хватит платить денег
да конечно, те трое ааще-та сами на твою пайку рассчитывают.
Другими словами народ не устраивает не возраст выхода на пенсию, а конкретная тяжелая работа, которая не приносит удовлетворения.
Все работающие пенсионеры,которых я знаю,работают потому,что конкретно пенсии на жизнь не хватает-это например многочисленные ляхихойтаи,уборщицы,бухгалтера,води тели.
-----------------
ещё раз: статистика - это не гадание, а отражение того, что уже было.
Ох, канарейка, мы с Вами говорим на разных языках. Я вполне конкретное понимание статистики имел ввиду (см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8 1%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D1%84%D 1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_ %D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B A%D0%B8)
)
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Опираясь только на статистику можно делать прогнозы, безусловно, но не точнее, чем опираясь на кофейную гущу.
Намного точнее, чем с "кофейной гущей" (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...1%D 0%B2%D0%B0 "Неравенство Чебышева в теории вероятностей). Т.е. можно посчитать вероятность того, что вы, скажем, проживете на пять лет меньше или больше, чем средняя величина. Но это только если выборка была репрезентативной. А для того же Микки она уже не репрезентативна. Меня лишь это смущает.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
При прогнозирование учитывается масса нюансов, а не только статистика. И с чего Вы взяли, что Вы вот лично догадались учитывать экологический фактор, а все остальные - не в жисть?
Пытаются учитывать, но не при расчете средней продолжительности жизни. Это довольно тупой параметр: просто смотрят в реестре сколько умерло и в каком возрасте, а потом считают среднюю величину.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
И ещё раз: демографы демографами, но кроме них есть и геронтологи, которые тоже смеют делать прогнозы на основе чисто медицинских достижений.
Не знаю как они делают прогнозы. Было бы интересно почитать. Поделитесь источником, если знаете такой.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну и ещё раз: ожидаемую продолжительность жизни прогнозируете здесь только Вы, я же опираюсь на то, что уже есть.
Я прошу прощения за такое количесво специальных ссылок, но вот меня вчера Jade ругала, что я не ссылаюсь. Я пытаюсь исправляться
Короче, мой мессадж простой: когда повышают пенсионный возраст — это всегда желание улучшить бюджетную ситуацию (залатать "дыры", иными словами). Повышение средней продолжительности жизни — это просто удобный параметр, на который можно опираться в социальной риторике.
В общем ладно, спорить не хочу. Желающий услышать — услышит.
Ох, канарейка, мы с Вами говорим на разных языках.
Безусловно, вы пытаетесь меня троллить, но не очень получается. Ещё раз: статистика - это не то же самое, что прогноз, даже если вы ещё восемь ссылок из Вики найдете. И переводить уже имеющуюся статистику в гипотетические вами же выдуманные прогнозы нет у меня лично никакого желания.
Исследований по геронтологии - масса, уверена, что вы и сами справитесь.
Может кто-то и хотел бы вместо тяжелой физической работы посидеть на стуле в офисе с кондиционером. Вот только кто ж им даст-то? ))) Это ж где найти столько офисов с кондиционерами для пожилых, когда нет работы для молодых???!!!
К тому же люди с тяжелой физической работой уходят на пенсию раньше. Не в 65 лет, а в 63. При условии, что проработал на тяжелой работе 38 лет. К тому же у него должна быть болезнь, которая влияет на способность продолжать тяжелую работу. А ему предложат вместо выхода на пенсию посидеть еще до 68 лет на стульчике где-то в офисе. И он с радостью побежит отсиживать.
Очень нужны работодателю престарелые сидельщики на стульях!!! Может где в благотворительности, Красном Кресте (работы на добровольных началах), свечки в церкви продавать и убирать обгоревшие... Там закрывают глаза на возраст, но не у работодателя, которому нужен результативный труд.
Похоже, что некоторые просто оторваны от реалий жизни. Теоретики!
О, как самокритично-то! Столько насочинять на одной фразе, которая была приведена только как иллюстрация того, что в подавляющем большнистве случаев ранние пенсионеры не столько на пенсию хотят уйти, сколько с нелюбимой работы. А давать им места в офисе - Вы сами придумали и тут же обиделись.
зы. каждый человек сам - за редчайшим исключением - выбирает ту профессию, ту работу, то направление деятельности, по которому затем выходит на пенсию. Просто подавляющее большинство делает это пассивно - просто не предпринимая попыток что-то изменить.
Безусловно, вы пытаетесь меня троллить, но не очень получается. Ещё раз: статистика - это не то же самое, что прогноз, даже если вы ещё восемь ссылок из Вики найдете.
Да никто вас троллить не пытается: я не такой злопамятный. Я все достучаться пытался, но видно бесполезно. Еще раз: статистики и прогнозы всегда идут рядом. Средняя величина — это простейшая регрессионная модель, а это уже прогноз (и средняя величина одновременно является статистикой). Если Вы этого не понимаете и не желаете понимать, то это Ваше право. Простите, что посмел прокомментировать Ваш пост. Больше не буду.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Жаль, я надеялся, что Вы все-таки поделитесь какой-нибудь полезной информацией.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
И переводить уже имеющуюся статистику в гипотетические вами же выдуманные прогнозы нет у меня лично никакого желания.
Никто ничего не выдумывал Это самые элементарные вещи, которые используются при рассчете бюджета (в т.ч. пенсионного) повсеместно. Я думаю, что и более серьезные инструменты используют в сравнении с теми, на которые я выше сослался.
Безусловно, вы пытаетесь меня троллить, но не очень получается. Ещё раз: статистика - это не то же самое, что прогноз, даже если вы ещё восемь ссылок из Вики найдете. И переводить уже имеющуюся статистику в гипотетические вами же выдуманные прогнозы нет у меня лично никакого желания.
все-таки нет, делают прогнозы на основании статистики. мы проходили это в том же финском АМК. правда, я не очень помню как, так как это было давно, но это интересная штука.
не думаю, что кто-то троллит кого-то, просто очень разный жизненный опыт и разный взгляд на ситуацию.
alexer говорит о статистике как науке, а не как о наборе имеющихся данных.
все-таки нет, делают прогнозы на основании статистики. мы проходили это в том же финском АМК. .
Правда? Ну надо же! Вы статистику в АМК проходили, а я статистику делала и я знаю, что прогнозы и статистика - это две большие разницы, даже если первое опирается на второе. И я нигде не отрицала, что прогнозы делаются на основании статистики, я категорически отрицаю, что они делаются только на основании статистики прошлых лет по продолжительности жизни: мол за последние 10 лет продолжительность увеличилась на пять лет, стало быть и за следующие тоже увеличиться на пять лет. Абсолютно не так. Хотя бы потому, что возраст человека как ни крути - конечный, и продолжать без конца подобные прогнозы - глупо и в самом подходе не верно. Увеличение продолжительности жизни - скачкообразно, изобрели антибиотики - показатель резко увеличился, стали наблюдать беременности и вести роды - кривая рванула ввысь, научились пересаживать сердце и проводить шунтирование - опять скачок. Статистика это отражает, безусловно, но только постфактум.
Правда? Ну надо же! Вы статистику в АМК проходили, а я статистику делала и я знаю, что прогнозы и статистика - это две большие разницы, даже если первое опирается на второе. И я нигде не отрицала, что прогнозы делаются на основании статистики, я категорически отрицаю, что они делаются только на основании статистики прошлых лет по продолжительности жизни: мол за последние 10 лет продолжительность увеличилась на пять лет, стало быть и за следующие тоже увеличиться на пять лет. Абсолютно не так. Хотя бы потому, что возраст человека как ни крути - конечный, и продолжать без конца подобные прогнозы - глупо и в самом подходе не верно. Увеличение продолжительности жизни - скачкообразно, изобрели антибиотики - показатель резко увеличился, стали наблюдать беременности и вести роды - кривая рванула ввысь, научились пересаживать сердце и проводить шунтирование - опять скачок. Статистика это отражает, безусловно, но только постфактум.
Жизнь намного сложнее, чем производная
зависит от того, что Вы понимаете под статистикой. если просто собрать данные, и сказать, сколько купили чего в этом году и сколько чего купили в прошлом - это одно. но это совсем не то же самое, что математическая статистика.
Вы статистические данные имеете в виду, а статистика математическая подразумевает еще и анализ этих данных.
Но я не спец ни в том, ни в другом (в другом - я публиковала статистику, к слову сказать, там было довольно много, мягко говоря, неправды, но это было не особенно серьезное издание), и все это было довольно давно. потому мне алексера интересно почитать.
Математика очень интересная наука, я уверена, что они там создают модели для высчитывания всяких вероятных выкрутов жизни. Даже если это и чистая теория, но она применяется в жизни все равно и приносит в итоге конкретные плоды.
Мне интересно, как я уже сказала, просто для общего развития и из любопытства хотя бы поверхностно об этом что-то узнать. так что я такому троллингу рада.
Читайте, никто ж не против. Однако ещё раз напишу: предполагаемая продолжительность жизни так не вычисляется, даже если алексер именно так и написал.
откуда Вам знать? я лично об этом не знаю, но предполагаю, что все-таки вычисляется с определенной долей вероятности. то, что с обывательской точки зрения кажется ерундой и делом понятным, может оказаться иначе в действительности.
О, как самокритично-то! Столько насочинять на одной фразе, которая была приведена только как иллюстрация того, что в подавляющем большнистве случаев ранние пенсионеры не столько на пенсию хотят уйти, сколько с нелюбимой работы. А давать им места в офисе - Вы сами придумали и тут же обиделись.
зы. каждый человек сам - за редчайшим исключением - выбирает ту профессию, ту работу, то направление деятельности, по которому затем выходит на пенсию. Просто подавляющее большинство делает это пассивно - просто не предпринимая попыток что-то изменить.
Нет, это Вы теоретизировали: «... но я уверена, что предложи людям на тяжелой работе выйти на пенсию на пять лет позже при условии, что последние лет пять будет работать где-нибудь в офисе с кондиционером - подавляющее большинство согласиться не задумываясь».
Чтобы быть уверенной, надо сначала эти места для пенсионеров иметь. И речь велась о людях с «тяжелой работой», а не о «ранних пенсионерах»)))
С некоторыми дискутировать просто невозможно. Ты им про Бабеля, а они тебе про Гегеля.
Ага, некоторые ищут себя, сидят на пособиях и выбирают профессию до предпенсионного возраста, чтобы потом соскочить на пенсию по безработице. И ведь получается, рассуждая о «тяжелом труде».
Ага, некоторые ищут себя, сидят на пособиях и выбирают профессию до предпенсионного возраста, чтобы потом соскочить на пенсию по безработице. И ведь получается, рассуждая о «тяжелом труде».
искать себя - это нормально. профессию и после пенсионного возраста можно выбирать. на пособии сидеть слишком долго, конечно, плохо, лично для человека самого непосредственно.
Нет, это Вы теоретизировали: «... но я уверена, что предложи людям на тяжелой работе выйти на пенсию на пять лет позже при условии, что последние лет пять будет работать где-нибудь в офисе с кондиционером - подавляющее большинство согласиться не задумываясь».
Чтобы быть уверенной, надо сначала эти места для пенсионеров иметь. И речь велась о людях с «тяжелой работой», а не о «ранних пенсионерах»)))
.
Ещё раз: я не писала, что надо предложить, я написала, что если предложить - мало кто откажется работать дольше. Это не одно и тоже. Я не писала, что надо найти пенсионерам небейлежачего работу, а всего лишь проиллюстрировала ситуацию гипотетическим примером не имеющим никакого отношения в рационализаторским предложениям. Люди в подавляющем большинстве не против работать дольше, они против работать дольше на конкретных работах. Все. А остальное Вы выдумали и додумали, ну и возразили горячо.
Цитата:
С некоторыми дискутировать просто невозможно. Ты им про Бабеля, а они тебе про Гегеля.
предполагаемая продолжительность жизни так не вычисляется, даже если алексер именно так и написал.
Как "так"? И кем "не вычисляется"? Ну или расскажите тогда, только конкретно, как вычисляется и где. Я с удовольствием просвещусь. Думаю, как и все остальные.
Знакомые мотивы!! Я,когда 17-16 лет назад ходила на какие-то курсы по трудовой жизни в финляндии нам учителя такие же песни в уши дули. Об целеустремлённости,правильном выборе.. неужто за столько лет ничего не изменилось.
Про пенсионеров. Я вот их видела на работе,в знакомых у моего мужа,в соседях-- никто не пойдет работать после получения пенсии считая себя молодымеще. Только из -за нехватки денег на жизнь прирабатывают.
Странно,что логическая цепочка о постоянно повышающемся пенсионном возрасте была проигнорирована...
-----------------
Ещё раз: я не писала, что надо предложить, я написала, что если предложить - мало кто откажется работать дольше. Это не одно и тоже. Я не писала, что надо найти пенсионерам небейлежачего работу, а всего лишь проиллюстрировала ситуацию гипотетическим примером не имеющим никакого отношения в рационализаторским предложениям. :Д
если предложить людям слетать на луну,то гипотетически многие захотят туда полететь..
сьесть то он сьест,да кто ж ему даст.
-----------------