Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-01-2021, 21:47   #1
finshift
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Вопросы о Permanent residence permit (pysyvä oleskelulupa)

У меня есть Permanent residence permit (pysyvä oleskelulupa), который я получил на основании рабочей визы.

Есть такие вопросы: какие плюсы от этого пермита? Правильно я понимаю, что если я потеряю работу и не найду когда пермит нужно будет обновлять, то я в стране не смогу задержаться?

Если моя супруга получит гражданство, имеет ли смысл менять пермит на другой, т.е. residence permit (pysyvä oleskelulupa), на основании того что я супруг гражданки Финляндии? я подумал что для случая если с работой что-то не так будет, то тогда у меня должны быть все права остаться в стране. правильно?

0

0
Old 14-01-2021, 22:02   #2
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Если у вас уже есть постоянное разрешение на проживание, то с ним ничего делать не надо. Смена/потеря работы, статус супруги или изменение семейного положения никак больше не будут влиять на вашу ситуацию. Дальше обновляется не само разрешение, а только сама карточка.

Old 14-01-2021, 22:08   #3
finshift
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Если у вас уже есть постоянное разрешение на проживание, то с ним ничего делать не надо. Смена/потеря работы, статус супруги или изменение семейного положения никак больше не будут влиять на вашу ситуацию. Дальше обновляется не само разрешение, а только сама карточка.

Спасибо. А такой радикальный вопрос: если я работу потеряю и не найду, то я получу все бенефиты от государства также и они меня не смогут от сюда выслать?

p.s. я трудиться люблю, просто понимая крайние случаи можно получить картину чего можно ожидать в той или иной ситуации

Old 14-01-2021, 22:12   #4
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Постоянное разрешение - в буквальном смысле постоянное. Его можно потерять, выехав из Финляндии на срок больше двух лет. Теперь можно спокойно терять работу - просить пособия - разводиться - снова жениться

Old 14-01-2021, 22:15   #5
finshift
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Постоянное разрешение - в буквальном смысле постоянное. Его можно потерять, выехав из Финляндии на срок больше двух лет. Теперь можно спокойно терять работу - просить пособия - разводиться - снова жениться

понятно. спасибо!

0

0
Old 14-01-2021, 23:55   #6
lor2
Banned

Проживание:
Очередь за красными сапогами

Old 15-01-2021, 01:38   #7
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finshift
Если моя супруга получит гражданство, имеет ли смысл менять пермит на другой, т.е. residence permit (pysyvä oleskelulupa), на основании того что я супруг гражданки Финляндии?

Если пермит уже есть, то можно уже и супругу менять.

Old 30-09-2022, 02:50   #8
SergeyD
Пользователь

Проживание:
А вопрос такой допустим муж приехал по работе взял с собой жену у обоих А. Потом прошло 4 года скажем, а еще не истек может ли жена взять и подать на П не дожидаясь мужа? Или одновременно надо?

0

0
Old 30-09-2022, 09:45   #9
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
А вопрос такой допустим муж приехал по работе взял с собой жену у обоих А. Потом прошло 4 года скажем, а еще не истек может ли жена взять и подать на П не дожидаясь мужа? Или одновременно надо?

Может:
- если у неё есть собственный стабильный и достаточный доход, даже если развелись или
- она не разводилась и продолжает жить с мужем (обычно это одно домохозяйство), и стабильного дохода мужа также хватает на всех, как при предыдущих внж.

.

0

0
Old 30-09-2022, 09:49   #10
lor2
Banned

Проживание:
То есть если муж не хочет пока получать П а жена хочет сразу получать П и они живут вместе то это возможно?

0

0
Old 30-09-2022, 10:36   #11
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
То есть если муж не хочет пока получать П а жена хочет сразу получать П и они живут вместе то это возможно?

Конечно, но вызывает подозрение - почему муж не хочет?

В офисах мигри висят даже плакаты, где нарисована женщина в парандже и написано примерно так:
«в Финляндии женщина считается человеком и поэтому на вопросы о себе отвечает сама…»

.

Old 30-09-2022, 14:58   #12
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Конечно, но вызывает подозрение - почему муж не хочет?

В офисах мигри висят даже плакаты, где нарисована женщина в парандже и написано примерно так:
«в Финляндии женщина считается человеком и поэтому на вопросы о себе отвечает сама…»

ну например потому что А еще 2 года действует.

0

0
Old 01-10-2022, 15:12   #13
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Если все условия для получения пюсюва соблюдены- ТО КОНЕЧНО

Здесь нет рабства😆

0

0
Old 21-02-2023, 12:40   #14
sakura88
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Постоянное разрешение - в буквальном смысле постоянное. Его можно потерять, выехав из Финляндии на срок больше двух лет.

Если человека нет больше двух лет в Фи и он потерял своё постоянное разрешение на пребывание, а потом решил вернуться, то всё? Дальнейшее возвращение в Фи только на общих для всех основаниях (брак, работа, учёба...) или можно запросить олескелулупу на хотя бы год для въезда в страну?

0

0
Old 21-02-2023, 14:56   #15
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sakura88
Если человека нет больше двух лет в Фи и он потерял своё постоянное разрешение на пребывание, а потом решил вернуться, то всё? Дальнейшее возвращение в Фи только на общих для всех основаниях (брак, работа, учёба...) или можно запросить олескелулупу на хотя бы год для въезда в страну?

На общих основаниях, но зато во многих случаях можно подаваться на гражданство всего через 2 года после повторного въезда.

Old 24-02-2023, 13:52   #16
sakura88
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
На общих основаниях, но зато во многих случаях можно подаваться на гражданство всего через 2 года после повторного въезда.

Ну тоже неплохо

0

0
Old 21-08-2023, 13:15   #17
Tonya62
Пользователь

Проживание:
Не совсем в тему, но нужен совет.
Может быть, кто -нибудь подскажет исходя из собственного опыта или опыта круга знакомых?
При рассмотрении документов на получении постоянного вида на жительство как Мигри относится к собственной недвижимости, положительно или отрицательно?
Вопрос возник после сегодняшней статьи в YLE, где обсуждается собственная квартира как тормоз в поиске работы по всей территории страны.
Вот точно знаю, что наличие квартиры в Германии мешает получению туристической визы российским гражданином.

0

0
Old 21-08-2023, 13:47   #18
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Tonya62
Не совсем в тему, но нужен совет.
Может быть, кто -нибудь подскажет исходя из собственного опыта или опыта круга знакомых?
При рассмотрении документов на получении постоянного вида на жительство как Мигри относится к собственной недвижимости, положительно или отрицательно?
Вопрос возник после сегодняшней статьи в YLE, где обсуждается собственная квартира как тормоз в поиске работы по всей территории страны.
Вот точно знаю, что наличие квартиры в Германии мешает получению туристической визы российским гражданином.

Мигри не рассказывает о своем отношении к каким-либо факторам Но по собственному опыту - наличие не повлияло и смс о принятом решении пришла через 1 сутки после личного визита для удостоверения личности.

Old 21-08-2023, 14:39   #19
Tonya62
Пользователь

Проживание:
спасибо!

я знаю, что Мигри не освещает свои мотивы, поэтому и спросила о личном опыте.
Спасибо за ответ!

0

0
Old 27-01-2025, 15:20   #20
SergeyD
Пользователь

Проживание:
https://www.lausuntopalvelu.fi/FI/P...db-84481bafc744

ну что.. вышел сегодня уже пред-закон к обсуждению.
вкратце, судя по всем 3 пункта исключения есть, но язык после принятия надо будет сдавать ВСЕМ на пюсювя. минималка юки 3. "исключительное знание" - это юки 5 (тогда можно податься за 4 года без 40к зарплаты).

0

0
Old 27-01-2025, 17:10   #21
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

вкратце, судя по всем 3 пункта исключения есть, но язык после принятия надо будет сдавать ВСЕМ на пюсювя. минималка юки 3. "исключительное знание" - это юки 5 (тогда можно податься за 4 года без 40к зарплаты).

нет. не всем, tai - значит "или" в финском

Neljän vuoden asumisajan perusteella pysyvä oleskelulupa kuitenkin myönnetään siten, että työikäiseltä edellytetään:
• 40 000 euron vuosituloja; tai
• Suomessa tunnustettua, suoritettua ylempää korkeakoulututkintoa sekä kahden vuoden työhistoriaa ilman muuta kuin hyvin lyhytaikaista turvautumista työttömyysturvaan tai toimeentulotukeen Suomessa oleskelun ajalta; tai
• kielitestillä todennettavaa erityisen hyvää suomen tai ruotsin taitoa sekä kolmen vuoden työhistoriaa ilman muuta kuin hyvin lyhytaikaista turvautumista työttömyysturvaan tai toimeentulotukeen Suomessa oleskelun ajalta.

Однако на основании четырехлетнего периода проживания постоянный вид на жительство предоставляется таким образом, что лицо трудоспособного возраста должно:
• иметь годовой доход в размере 40 000 евро; или
• Признанная степень высшего образования, полученная в Финляндии, и двухлетний опыт работы, за исключением очень краткосрочного обращения за страхованием по безработице или поддержкой дохода во время пребывания в Финляндии; или
• особенно хорошее знание финского или шведского языка, которое может быть подтверждено языковым тестом, и трехлетний опыт работы, за исключением очень краткосрочного обращения за страхованием по безработице или поддержкой дохода во время вашего пребывания в Финляндии.

https://intermin.fi/hankkeet/hankes...s=SM007:00/2024

т.е. если 40 000 /12 = 3333 тыс зарабатываешь в месяц, то ок. странно, что ничего про жен иммигрантов.

0

0
Old 27-01-2025, 17:14   #22
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Самое интересное что написано в законе что PR могут отозвать если вовремя существующую карту не обновишь.

Old 27-01-2025, 18:05   #23
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Сергей, а когда не гражданство, а ПМЖ в семье получали, - детям "автоматически" дали ПМЖ вместе с родителями?

0

0
Old 27-01-2025, 18:51   #24
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Сергей, а когда не гражданство, а ПМЖ в семье получали, - детям "автоматически" дали ПМЖ вместе с родителями?

Нет. Детям подавал отдельно. Вернее одному. Второй 4 года не нажил (родился уже тут) на момент подачи. Второму подавать в итоге не стал вовсе.

Old 27-01-2025, 18:56   #25
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
нет. не всем, tai - значит "или" в финском

Neljän vuoden asumisajan perusteella pysyvä oleskelulupa kuitenkin myönnetään siten, että työikäiseltä edellytetään:
• 40 000 euron vuosituloja; tai
• Suomessa tunnustettua, suoritettua ylempää korkeakoulututkintoa sekä kahden vuoden työhistoriaa ilman muuta kuin hyvin lyhytaikaista turvautumista työttömyysturvaan tai toimeentulotukeen Suomessa oleskelun ajalta; tai
• kielitestillä todennettavaa erityisen hyvää suomen tai ruotsin taitoa sekä kolmen vuoden työhistoriaa ilman muuta kuin hyvin lyhytaikaista turvautumista työttömyysturvaan tai toimeentulotukeen Suomessa oleskelun ajalta.

Однако на основании четырехлетнего периода проживания постоянный вид на жительство предоставляется таким образом, что лицо трудоспособного возраста должно:
• иметь годовой доход в размере 40 000 евро; или
• Признанная степень высшего образования, полученная в Финляндии, и двухлетний опыт работы, за исключением очень краткосрочного обращения за страхованием по безработице или поддержкой дохода во время пребывания в Финляндии; или
• особенно хорошее знание финского или шведского языка, которое может быть подтверждено языковым тестом, и трехлетний опыт работы, за исключением очень краткосрочного обращения за страхованием по безработице или поддержкой дохода во время вашего пребывания в Финляндии.

https://intermin.fi/hankkeet/hankes...s=SM007:00/2024

т.е. если 40 000 /12 = 3333 тыс зарабатываешь в месяц, то ок. странно, что ничего про жен иммигрантов.

там один фиг двусмысленно. но тут пояснение по закону: https://api.hankeikkuna.fi/asiakirj...50127084904.PDF

Пункт 4.2.2.3

Lisäksi kielitaidon osoittamisesta on vapautettu henkilöt, joilla on ulkomailla suoritettu ja Suomessa tunnustettu korkeakoulututkinto ja kahden vuoden työhistoria sekä henkilöt, joiden hakuhetkeä edeltävät vuositulot ovat ylittäneet 40.000 euroa.

но опять же это вроде как оценка проекта и отдельная трактовка

0

0
Old 27-01-2025, 19:09   #26
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
там один фиг двусмысленно. но тут пояснение по закону: https://api.hankeikkuna.fi/asiakirj...50127084904.PDF

Пункт 4.2.2.3

Lisäksi kielitaidon osoittamisesta on vapautettu henkilöt, joilla on ulkomailla suoritettu ja Suomessa tunnustettu korkeakoulututkinto ja kahden vuoden työhistoria sekä henkilöt, joiden hakuhetkeä edeltävät vuositulot ovat ylittäneet 40.000 euroa.

но опять же это вроде как оценка проекта и отдельная трактовка

Для меня это самый нормальный закон. Даже жены новых программистов могут пройти интеграционные курсы и 2 годв за копейки отработать, и через 6 лет получить ПМЖ если есть YKI и уже готовиться подавать на гражданство. Конечно, лучше за 4 года и для них, но хоть что-то. Самое главное - не откладывать по приезду

Или даже ялены семьи сразу могут подавать на гражданство, хотя, вроде, ПМЖ скоро сделают обязательным для получения - были разговоры

Old 27-01-2025, 19:16   #27
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Для меня это самый нормальный закон. Даже жены новых программистов могут пройти интеграционные курсы и 2 годв за копейки отработать, и через 6 лет получить ПМЖ если есть YKI и уже готовиться подавать на гражданство. Конечно, лучше за 4 года и для них, но хоть что-то. Самое главное - не откладывать по приезду

я так понял даже через 6 лет тебе надо иметь два года рабочего стажа (а как быть с ипшниками тогда?).

но жены могут пойти на п-еу, сдав только язык и за 5 лет. (Всего на год дольше).

0

0
Old 27-01-2025, 19:18   #28
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я так понял даже через 6 лет тебе надо иметь два года рабочего стажа (а как быть с ипшниками тогда?).

но жены могут пойти на п-еу, сдав только язык и за 5 лет. (Всего на год дольше).

ИП - это тружовой стаж тоже. Ты ж платишь там налоги на зарплату.

0

0
Old 27-01-2025, 19:33   #29
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Или даже ялены семьи сразу могут подавать на гражданство, хотя, вроде, ПМЖ скоро сделают обязательным для получения - были разговоры

Извините, но по моему эти законы новые - это просто гвозди...сами знаете куда.
И спецы сюда просто не поедут - кроме того, уедут даже те что были.
(с этим рынком труда, медициной, социалкой, попиленой пенсией, и сейчас вот с этими новыми законами по иммиграции... список можно продолжать - кто в здравом уме сейчас сюда поедет?)
Реально жалко людей кто последние 2 года приехал - вот они попали если не успеют по срокам податься.

Как то так я всё вижу.

Old 27-01-2025, 19:37   #30
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156

Как то так я всё вижу.

Имеенно этот закон для спецов - ок. Остальные - не очень. Вы знаете места лучше? Просто сюда перестанут ехать все кто попало.

В Германии там вообще нужно волонтерить 2 года если не спец

Old 27-01-2025, 19:40   #31
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Имеенно этот закон для спецов - ок. Остальные - не очень. Вы знаете места лучше? Просто сюда перестанут ехать все кто попало.

Мест на земле очень много приличных. Ищущий найдет.
Финляндия была хороша многими вещами - из которых почти ничего к сожалению уже нету.

Не вижу ничего ок для спецов в этом законе. Если один еще куда ни шло - с семьей геморроя добавили. Вот я и спрашиваю - кто и зачем сюда поедет?

0

0
Old 27-01-2025, 19:45   #32
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Финляндия была хороша многими вещами - из которых почти ничего к сожалению уже нету.

Не вижу ничего ок для спецов в этом законе. Если один еще куда ни шло - с семьей геморроя добавили. Вот я и спрашиваю - кто и зачем сюда поедет?

Приведите места на Земле лучше по пвраметрам вы перечислили для иммигранта. Я же просто так спросил.

0

0
Old 27-01-2025, 19:52   #33
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156

Я когда-то жил в стране где ВВП на чел почти в 2 рвзза выше чем в Финляндии. Я лучше в 2 разв беднее чем сейчас Финляндии останусь.

0

0
Old 27-01-2025, 19:52   #34
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

с семьей сложнее стало. что с женой делать ) ну да евровнж можно сдать и за 5 лет получить но б2 такой себе уровень.

0

0
Old 27-01-2025, 19:58   #35
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я когда-то жил в стране где ВВП на чел почти в 2 рвзза выше чем в Финляндии. Я лучше в 2 разв беднее чем сейчас Финляндии останусь.

А ввп на человека вообще не показатель.
Есть более интересные метрики ну и личный опыт.
Насчет метрик есть такая штука как индекс человеческого развития. На мой взляд он более менее отражает, во всяком случае для меня, чтобы бы я хотел видеть вокруг себя. Ну и тренды - сейчас может быть еще ничего - но тренды такие что видно что через 10-20 лет будет совсем уже не торт.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_...lopm ent_Index

Можете выбирать по вкусу - думаю всё что 1-50 вполне себе ок.
(Рядом вот Швеция - пятое место. Вполне себе ничего.)

Old 27-01-2025, 20:00   #36
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
А ввп на человека вообще не показатель.
Есть более интересные метрики ну и личный опыт.
Насчет метрик есть такая штука как индекс человеческого развития. На мой взляд он более менее отражает, во всяком случае для меня, чтобы бы я хотел видеть вокруг себя. Ну и тренды - сейчас может быть еще ничего - но тренды такие что видно что через 10-20 лет будет совсем уже не торт.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_...lopm ent_Index

Я про это и говорю. Какими вы показателями руководствуетесь? Вот по вашему же показателю в Финляндии все хорошо. Кстати, страна в которой я жил намного выше в этом списке Финляндии.

0

0
Old 27-01-2025, 20:02   #37
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я про это и говорю. Какими вы показателями руковрдствуетесь? Вот по вашему же показателю в Финляндии все зорошо. Кстати, страна в ко орлй я жил намного выше в этом списке Финляндии

Я даже догадаюсь - наверное это была Норвегия. Если так, то там да ссср 2.0 построен. И там богатые только местные кто работает на гос-во.

Я и написал - личные впечатления часто значат больше чем любые метрики.

0

0
Old 27-01-2025, 20:07   #38
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
(с этим рынком труда, медициной, социалкой, попиленой пенсией, и сейчас вот с этими новыми законами по иммиграции... список можно продолжать - кто в здравом уме сейчас сюда поедет?)
Реально жалко людей кто последние 2 года приехал - вот они попали если не успеют по срокам податься.

Как то так я всё вижу.

А в чем для спецов проблема с этим законом? Зарплата нужна не запредельная, язык - давно пора было к этому придти, к тому же В2 не такой уж сложный уровень. Зато отсеет всех любителей сидеть на социале и общаться исключительно в своих языковых комьюнити

0

0
Old 27-01-2025, 20:08   #39
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Я даже догадаюсь - наверное это была Норвегия. Если так, то там да ссср 2.0 построен. И там богатые только местные кто работает на гос-во.

Я и написал - личные впечатления часто значат больше чем любые метрики.

Я вам открою 2 секрета. Это была не Норвегия, которую вы сами вычеркнули. Второй секрет я жил на самом деле в 2х странах в списке выше чем Финляндия. Одна даже в топ 5. Про Норвегию и Швецию тоже много знаю, у меня работа там завязанв. Вы понимаете что я хочу сказать? Одно дело сидеть и критиковать, другое дело поулчить опыт в разных сранах и смириться что лучше уже сложно что-то найти

Old 27-01-2025, 20:10   #40
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
А в чем для спецов проблема с этим законом? Зарплата нужна не запредельная, язык - давно пора было к этому придти, к тому же В2 не такой уж сложный уровень. Зато отсеет всех любителей сидеть на социале и общаться исключительно в своих языковых комьюнити

А зачем вообще спецу айтишнику или инженеру учить финский или щведский язык для получения пмж?
Вот и я интересуюсь - кто сюда из спецов сейчас поедет если есть места сравнимые где языки для пмж не требуются.

0

0
Old 27-01-2025, 20:12   #41
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra

Судя по всему язык не нужен если 40к и можете дальше общаться в своих коммьюнити )

0

0
Old 27-01-2025, 20:13   #42
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я вам открою 2 секрета. Это была не Норвегия, которую вы сами вычеркнули. Второй секрет я жил на самом деле в 2х странах в списке выше чем Финляндия. Одна даже в топ 5. Про Норвегию и Швецию тоже много знаю, у меня работа там завязанв. Вы понимаете что я хочу сказать? Одно дело сидеть и критиковать, другое дело поулчить опыт в разных сранах и смириться что лучше уже сложно что-то найти

Я жил в Норвегии какое то время. Но я понимаю о чем вы говорите. Лучше наверное и правда смириться, молчать и не кртиковать - ведь Финляндия это самая счастливая страна мира по рейтингам.

0

0
Old 27-01-2025, 20:20   #43
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
А зачем вообще спецу айтишнику или инженеру учить финский или щведский язык для получения пмж?
Вот и я интересуюсь - кто сюда из спецов сейчас поедет если есть места сравнимые где языки для пмж не требуются.

о чем и речь. есть много других стран куда люди поедут. это те же Нидерланды где надо а2 на внж-п и не надо работы. на гражданство надо б1. и тоже 5 лет. есть Германия где надо а2 и то там твой уровень оценивает чел получающий от тебя документы на п. те же б1 до гражданства за 5 лет и с1 за 3 года. а тут же П за 4 года на ц1 если работы 40к нет. (интересно соклько под этот фильтр подпадет).

В целом, конечно привлекательность стала хуже. Специалист он как правило взрослый и с семьей. И найдет себе место менее враждебное. Вот и всё. дальше будет вначале нехватка специалистов а потом бизнес просто закроется и откроется в другом месте где их хватает. Мне лично как специалисту - это не выгодно.

Но это конечно произойдет не сразу.

И да, что то мне подсказывает что Нидерланды и Германия выглядят всяко привлекательнее чем вот это вот (для того кто еще не приехал).

Old 27-01-2025, 20:37   #44
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156

А зачем ему ПМЖ если он не собирается здесь жить? А если собирается, то это нормально знать язык страны проживания. Вот если бы для внж требовали знание языка, было бы понятно ваше возмущение.

0

0
Old 27-01-2025, 20:45   #45
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
А зачем ему ПМЖ если он не собирается здесь жить? А если собирается, то это нормально знать язык страны проживания. Вот если бы для внж требовали знание языка, было бы понятно ваше возмущение.

если ты 40к зарабатываешь тебе знать язык не надо.

0

0
Old 27-01-2025, 20:45   #46
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Судя по всему язык не нужен если 40к и можете дальше общаться в своих коммьюнити )

Ну так и в чем проблема для спецов? Они 40к в год не зарабатывают? Я так понимаю, что закон направлен на отсеивание любителей халявы, которые получив ПМЖ плотно сидят на социале и ничего с ними уже не сделаешь. Ну серьезно, спецы не зарабатывают даже 3500? Это точно спецы?

0

0
Old 27-01-2025, 20:48   #47
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Ну так и в чем проблема для спецов? Они 40к в год не зарабатывают? Я так понимаю, что закон направлен на отсеивание любителей халявы, которые получив ПМЖ плотно сидят на социале и ничего с ними уже не сделаешь. Ну серьезно, спецы не зарабатывают даже 3500? Это точно спецы?

Я выше писал проблему. У спеца может быть жена. Для нее нет шансов бзе серьезных усилий даже за 6 лет получить внж П. а если условно у тебя семья в той конфигурации что дохода на всех хватает и жена за детьми смотрит. это что означает? А то что ей как своих ушей пвнж не видать. Дискриминация как есть. Могли бы дополнить закон разрядом что если 2 года за кела не обращаются то можно. хотя бы так да. но даже этого нет.

это все вроде ерунда но оно влияет на решение в целом поехать сюда или куда то еще.

и да могли бы сделать таким образом, каким я сказал выше - что просто учитывается семейный доход и подача на кела. если уж жестить хотят.

Old 27-01-2025, 20:58   #48
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Я выше писал проблему. У спеца может быть жена. Для нее нет шансов бзе серьезных усилий даже за 6 лет получить внж П. а если условно у тебя семья в той конфигурации что дохода на всех хватает и жена за детьми смотрит. это что означает? А то что ей как своих ушей пвнж не видать. Дискриминация как есть. Могли бы дополнить закон разрядом что если 2 года за кела не обращаются то можно. хотя бы так да. но даже этого нет.

это все вроде ерунда но оно влияет на решение в целом поехать сюда или куда то еще.

"Pysyvän oleskeluluvan voisi saada myös suorittamalla Suomessa ylemmän korkeakoulututkinnon, jatkotutkinnon tai yliopistossa alemman korkeakoulututkinnon. Tällöin oleskelulupaan ei liittyisi vaatimusta tietyn pituisesta oleskelusta, vaan se riippuisi siitä, kuinka nopeasti ulkomaalainen olisi suorittanut sanotun tutkinnon. Lisäksi vaadittaisiin suomen tai ruotsin kielen kehittyvää kielitaitoa."
Сейчас можно учится онлайн. Я посмотрела, в Германии и Нидерландах, на которые тут ранее ссылались и финансовые границы есть и язык тоже надо знать.

0

0
Old 27-01-2025, 21:10   #49
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

и да могли бы сделать таким образом, каким я сказал выше - что просто учитывается семейный доход и подача на кела. если уж жестить хотят.

Сергей, Вы очень точно сформулировали. Если раньше миграция спеца с семьей и так была непростой - то сейчас это ещё больше усложнили.
И спецы они тоже разные бывают - есть и такие что по визе спеца на топ менеджерских позициях работают приехав из штатов и прочих японий. И платят кучу налогов.

Насчет уменьшить кол-во тех кто на пюсюве сидит на пособиях, в стране 300 тысяч безработных - и это не иммигранты в основном - а вполне себе граждане.

0

0
Old 27-01-2025, 21:18   #50
Viktoriia0211
Пользователь

Проживание:
Очень обидно получается, ждали когда сможем податься на пмж, уже в следующем году могли бы подать с женой, живу почти 3 года и работаю ровно столько же, с первого дня переезда можно сказать, зарплаты такой нет

0

0
Old 27-01-2025, 21:26   #51
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoriia0211
Очень обидно получается, ждали когда сможем податься на пмж, уже в следующем году могли бы подать с женой, живу почти 3 года и работаю ровно столько же, с первого дня переезда можно сказать, зарплаты такой нет

На ПМЖ можно подаваться до наступления 4х лет, т.к. его могут еще обрабатывать 9 мес. или какие там сроки. Попробуйте подать до наступления срока закона. Я знаю многие так с гражданством делают (подают до срока необходимого для проживания) и получают т.к. обработка заявления начинается уже когда срок наступил

0

0
Old 27-01-2025, 21:31   #52
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Это проблема если много детей и все родились в Финляндии. Если там за 6 лет нужен просто опыт работы без 40 тыс. то это реально. У меня супруга ходила на инт курсы, потом работала до обеда, забирала ребенка из садика - если так их устроит, то реально. Опыт работы может не значит сидеть в офисе с 8 до 17.00. Можно делать простую работу

0

0
Old 27-01-2025, 21:33   #53
Viktoriia0211
Пользователь

Проживание:
Да спасибо, знаю что можно за 3 месяца подаваться, мне податься можно будет только в мае след года, поэтому если в этом году уже всё сделают, а так и будет, то ну не как не хватит времени мне

0

0
Old 27-01-2025, 21:34   #54
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoriia0211
Да спасибо, знаю что можно за 3 месяца подаваться, мне податься можно будет только в мае след года, поэтому если в этом году уже всё сделают, а так и будет, то ну не как не хватит времени мне

Вы про 3 мкс лучше уточните. т.к. сейчас обработка занимает много времени, должна быть возможность податься раньше чем 3 мес. Также этот закон вступит в силу позже.

0

0
Old 27-01-2025, 21:46   #55
tamperelainen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Вы про 3 мкс лучше уточните. т.к. сейчас обработка занимает много времени, должна быть возможность податься раньше чем 3 мес. Также этот закон вступит в силу позже.

Кстати, для pysyvä и для гражданства убрана возможность подать за 3 месяца ДО.

Второй вопрос: что они считают «erityisen hyvä Suomen kielen taito» - B2 или все, что входит в C?

0

0
Old 27-01-2025, 22:01   #56
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tamperelainen

Второй вопрос: что они считают «erityisen hyvä Suomen kielen taito» - B2 или все, что входит в C?

на гражданство точно можно подавать за много заранее недавно было, за 9 мес даже. думаю на ПМЖ тоже пока закон не изменили. нужно узнавать.

0

0
Old 27-01-2025, 22:03   #57
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:

erityisen hyvä Suomen kielen taito - скорее всего, мигри это решит. B2 получают пару %в от всех здающих YKI по финскому. Про уровень C я вообще молчу. мы говорим о единицах на всю страну. Похоже, скоро все на шведский переключатся.

0

0
Old 27-01-2025, 22:11   #58
tamperelainen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
erityisen hyvä Suomen kielen taito - скорее всего, мигри это решит. B2 получают пару %в от всех здающих YKI по финскому. Про уровень C я вообще молчу. мы говорим о единицах на всю страну. Похоже, скоро все на шведский переключатся.

Странно получается, что не гражданство они требуют B1, а на P будет B2? Смех
В любом случае, на YKI4 или B2 я сдал

0

0
Old 27-01-2025, 22:13   #59
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Что значит убрали. А раньше было? Это я так понял внутри мигри исключительнл инструкциями регулировалось что может полежать-подождать. А так и сецчас п за 3 месяца до срока не дают.

0

0
Old 27-01-2025, 22:14   #60
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Странно получается, что не гражданство они требуют B1, а на P будет B2? Смех
В любом члучае

Б2 требуется на евровнж.. почему так - а хз. Зато можно быть безработным. А на гражданство хотят 2 года раьотным быть (во второй итерации)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: