Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 14-06-2025, 14:05   #1
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Про видео: Как закрытие границ с Россией разрушает финскую экономику.

Я посмотрел это видео и вспомнил как 10 лет назад перед переездом в Финляндию читал на лента ру о том как в финских семьях забирают детей, особенно с комментариями "известного" в Финляндии Johan Bäckman. Я смотрю это видео, которое опубликовали 2 мес назад и похоже у соседей ничего так и не изменилось. Подготять под видео страшную музыку, показывать заброщенные дома, разруху, еще и про самоубийства в Финляндии вспомнили. Для того чтобы долго тут не писать как все плохо в Финляндии, достаточно сказать что в Финляндии на улице 0 бездомных, средняя пенсия 2,100 евро, в РФ средняя пенсия 270 евро. Годовые ставки по кредитам на жилье сейчас в Финляндии ококло 2.5%, в РФ они выше 20% - разница с размером в пропасть. Плохо сейчас везде, вопрос в том насколько.

https://www.youtube.com/watch?v=17TOO6DvS9o

Old 14-06-2025, 14:36   #2
Calve
не дождётесь

Проживание: сегодня здесь, завтра там
В Финляндии 0 бездомных? Ну да, правильно, если не видишь то их нет.
Средняя пенсия 2100. 1 владелец завода и 150 уборщиц дадут 2100.
Интересно знать, как большинство обслуги на зарплате в 2000 получит пенсию в 2100.
Всё это туфта. И самая счастливая страна далеко не Финляндия.

Old 14-06-2025, 14:47   #3
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Сообщение от Calve
Интересно знать, как большинство обслуги на зарплате в 2000 получит пенсию в 2100.

Всё верно.
ТakeMeH относительно недолго живёт в Фи., вот и носит розовые очёчки.

Old 14-06-2025, 15:38   #4
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Самый тревожный аспект современной жизни - отсутствие стабильности ("Ну, как там, что в мире происходит? - Стабильности нет"). Это касается всего мира и Финляндия тут не исключение. Человек может привыкнуть ко всему, как к хорошему (и быстро), так и к плохому (медленнее, но привыкнешь). Главное, чтобы жизнь была стабильной. А вот когда вокруг тебя всё ежедневно меняется, меняются правила игры, законы, уклад жизни, вот тут возникает ощущение хаоса и ты перестаёшь понимать суть происходящего, не знаешь к чему готовиться, что ждать от завтрашнего дня.
Поэтому можно сказать, что главный минус - это отсутствие стабильности. Вопрос, как долго это может происходить. Для тех, кто не боится читать длинные тексты, предлагаю ознакомиться с интересным, с моей точки зрения, материалом:
"Революции в XXI столетии и их роль в дестабилизации и реконфигурации Мир-Системы"
https://www.socionauki.ru/journal/articles/3281879/

Спойлер: похоже, что то, что сейчас происходит в мире - это надолго, на десятилетия. И это, лично для меня, крайне печально.

Old 14-06-2025, 15:50   #5
triple-adhd
Карел

Status: Online
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я посмотрел это видео и вспомнил как 10 лет назад перед переездом в Финляндию читал на лента ру о том как в финских семьях забирают детей, особенно с комментариями "известного" в Финляндии Johan Bäckman. Я смотрю это видео, которое опубликовали 2 мес назад и похоже у соседей ничего так и не изменилось. Подготять под видео страшную музыку, показывать заброщенные дома, разруху, еще и про самоубийства в Финляндии вспомнили. Для того чтобы долго тут не писать как все плохо в Финляндии, достаточно сказать что в Финляндии на улице 0 бездомных, средняя пенсия 2,100 евро, в РФ средняя пенсия 270 евро. Годовые ставки по кредитам на жилье сейчас в Финляндии ококло 2.5%, в РФ они выше 20% - разница с размером в пропасть. Плохо сейчас везде, вопрос в том насколько.

Бездомные то есть, но часто это либо психика не совсем в порядке или проблемы с алко или наркотой. В России большие города как Москва и Питер цветут, а где-то даже сортиров уличных нет в регионах. Карелия и Выборг, там вообще 70 лет отстают в развитии.

-----------------
Triple-ADHD

Old 14-06-2025, 15:53   #6
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Calve

Рая на земле нет, как бы его некоторые не пытались бы построить. В любой стране и культуре есть свои плюсы и свои проблемы. Сегодня падает рождаемость во всем мире, это будет вероятно катастрофа в ближайшем будущем для всего мира. В России на 10 миллионов женщин больше было еще в СССР чем мужчин. Как там на войне людей без счета гонят на мины, то кто будет этих одиноких дам там в России осеменять?

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 14-06-2025, 16:12   #7
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Рая на земле нет, как бы его некоторые не пытались бы построить. В любой стране и культуре есть свои плюсы и свои проблемы. Сегодня падает рождаемость во всем мире, это будет вероятно катастрофа в ближайшем будущем для всего мира. В России на 10 миллионов женщин больше было еще в СССР чем мужчин. Как там на войне людей без счета гонят на мины, то кто будет этих одиноких дам там в России осеменять?

В Фи., вроде как, войны нет, да? Но что-то "осеменяют" плохо, не находишь?

0

0
Old 14-06-2025, 16:17   #8
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В Фи., вроде как, войны нет, да? Но что-то "осеменяют" плохо, не находишь?

Я же пишу, что во всем мире рождаемость падает. А в России вообще после войны на 10 миллионов больше женщин чем мужчин. Кто там будет этих одиноких женщин осеменять?

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 14-06-2025, 16:26   #9
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Calve

И.... какая же самая счастливая?

0

0
Old 14-06-2025, 16:28   #10
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Я же пишу, что во всем мире рождаемость падает. А в России вообще после войны на 10 миллионов больше женщин чем мужчин. Кто там будет этих одиноких женщин осеменять?

Новое поколение никого не хочет осеменять))) ну и беременеть тоже. Это же ответственность. И здоровье нужно, даже для этого.

Old 14-06-2025, 16:28   #11
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Всё верно.
ТakeMeH относительно недолго живёт в Фи., вот и носит розовые очёчки.

Я не сомневаюсь что все плохо. Люди переезжают, менталитет не меняется, точно как в видео. Пособие по безработице сколько сейчас? 700-800 евр минимум и еще жильем обеспечивают если нужно? и пенсия в соседней стране 270 евро у учителей, а то и меньше? это даже не смешно... вы безработных там и здесь сравнивайте, учителей там и здесь и т.п.

Old 14-06-2025, 16:35   #12
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Я, кстати, хотел добавить про самоубийства. Я не смотрел статистку, но они, скорее всего, случаются из-за погоды/депрессии (мало солнца, нужно витамин D принимать постоянно) или от того что все хорошо и делать нечего. Чтобы тут совсем плохо было - нужно очень сильно постараться.

0

0
Old 14-06-2025, 16:36   #13
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я не сомневаюсь что все плохо. Люди переезжают, менталитет не меняется, точно как в видео. Пособие по безработице сколько сейчас? 700-800 евр минимум и еще жильем обеспечивают если нужно? и пенсия в соседней стране 270 евро у учителей, а то и меньше? это даже не смешно... вы безработных там и здесь сравнивайте, учителей там и здесь и т.п.

Мне уже давно не смешно. Как живут обычные люди и пенсы здесь и там, за забором, знаю.
*ты про "гайки" закрученные здесь, помни. Про asumistuet, которые подрезали, да про много что...
**попробуй на 800€ /- налог, попробуй прожить, для начала.

0

0
Old 14-06-2025, 16:38   #14
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Да, эти паразиты на шее у народа, они могли бы на ископаемых такое построить, что нам и не снилось, вместо этого все просирают. А народ там в роли крепостного скота, как и без счета убивают себе подобных на украинской земле.

-----------------
Triple-ADHD

Old 14-06-2025, 16:40   #15
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мне уже давно не смешно. Как живут обычные люди и пенсы здесь и там, за забором, знаю.
*ты про "гайки" закрученные здесь, помни. Про asumistuet, которые подрезали, да про много что...

Смотри, то что ты говоришь, это существующие локальные проблемы, а не глобальное сравнение стран.

0

0
Old 14-06-2025, 17:17   #16
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Смотри, то что ты говоришь, это существующие локальные проблемы, а не глобальное сравнение стран.

В глобальном понимании, конечно есть огромная разница. Во многом "виновата" экономика, которую строили финны много лет, другими методами и совершенно с другим прицелом. Ну и менталитет...

0

0
Old 14-06-2025, 22:47   #17
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Насколько стало хуже в Восточной Финляндии из-за закрытой границы - вопрос дискуссионный.
А вто то, что это обходится финской казне минимум 150-200 тыс евро в месяц (или больше) - факт (https://yle.fi/a/74-20161974). В то время как расходы бюджета режутся безжалостно по множеству статей.

0

0
Old 14-06-2025, 23:34   #18
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Насколько стало хуже в Восточной Финляндии из-за закрытой границы - вопрос дискуссионный.
.

это не дискуссионный вопрос.В Восточной Финляндии многое рухнуло после закрытия границы.У меня нет цифр,у меня только факты.
Я знавал людей,живших по соседству с границей.Они не знали,что такое финский бензин и дизель,заправлялись многие годы только за границей.
То же со всякими-разными продуктами,как-то: говядина по-цыгански,квашеная капуста,соленые огуречики и прочая и прочая...И вдруг всё кончилось,закрыли как бы раз и навсегда.Тяжелый случай...
Я сам бывая в тех благословенных краях ,у восточной границы,в гостях,всем этим угощался.
Сегодня осталась только надежда на братскую Эстонию,скоро,дай Бог нам сил,поедем туда за салом,арбузами,напитками и пр. вкусностями,к чему когда-то привыкли и что у нас отняли,за восточной границей

Old 15-06-2025, 00:05   #19
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В глобальном понимании, конечно есть огромная разница. Во многом "виновата" экономика, которую строили финны много лет, другими методами и совершенно с другим прицелом. Ну и менталитет...

Можно спортить до самого не могу. Вообще нарратив темы в том что нафига снимать душераздирающие видео соседям, у которых пенсионеры даже те, которые всю жизнь работали, получают пенсию ниже порога бедности. Рассказывать про то, какие у Финляндии долги, сколько тут безработных и т.п мне не нужно, я прекрасно это знаю. Вы определитесь на каком уровне деталей вы ведете дискуссию вначале. Разница в уровне жизни между странами колоссальная если брать большинство людей (ниже среднего и средний клас как минимум). То что там два новых небоскреба в центре Питера или Москвы построили, это еще не означает что там люди жить лучше начали.

20% ипотека бывает только в странах где экономика в "очень сложном положении".
Чтобы вы понимали что такое 20% кредит на 100 тыс евро на 10 лет, это 131605 евро выплаченных %. На 20 лет, это 307717 евро выплаченных %. т.е. берешь дом за 100 тыс, выплачиваешь еще 3 таких дома за 20 лет. Самое смешное что за 100 тыс в Питере, Москве ничего нормального не купишь.

Old 15-06-2025, 08:31   #20
Calve
не дождётесь

""Они не знали,что такое финский бензин и дизель,заправлялись многие годы только за границей.
То же со всякими-разными продуктами,как-то: говядина по-цыгански,квашеная капуста,соленые огуречики и прочая и прочая...И вдруг всё кончилось,закрыли как бы раз и навсегда.Тяжелый случай...""
" А Вы не путайте личную шерсть с государственной"(с) это личные проблемы людей, но большой плюс для экономики страны, деньги остались внутри.
А то, чтофинские производители и торговцы не заняли эту нишу - ну не хотят.
Как сказал мой знакомый деревенский kauppias , ещё с конца 80хгг, " Мне хватает".

Old 15-06-2025, 15:51   #21
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
*ты про "гайки" закрученные здесь, помни. Про асумистует, которые подрезали, да про много что...

Да, много чего подрезали, но у пенсионеров пенсии немного индексировали. Зарплаты тоже, лично мне тоже зарплату за время инфляции повысили где-то на 1 тыс еuро, вырос и налог к сожалению. Я 5/25 ездила в Россию и удивилас, что там цены на продукты выше, чем здес.

0

0
Old 15-06-2025, 16:01   #22
Calve
не дождётесь

Комуто 1000 евро зарплаты, комуто 30 евро к пенсии. Куда пенсы деньги девать будут, пора новые кошельки покупать. 30 евро это 1\4 упаковки лекарства для раковых больных. Не примешь- сдохнешь за 4 месяца.

0

0
Old 15-06-2025, 16:08   #23
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Calve
Комуто 1000 евро зарплаты, комуто 30 евро к пенсии. Куда пенсы деньги девать будут, пора новые кошельки покупать. 30 евро это 1\4 упаковки лекарства для раковых больных. Не примешь- сдохнешь за 4 месяца.

Ужас.. А в некоторые страны уже даже это же лекарство перестали доставлять, или через Казахстан с доп. наценкой.

0

0
Old 15-06-2025, 16:16   #24
Calve
не дождётесь

А это их проблемы, я про Финляндию.

Old 15-06-2025, 16:30   #25
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
Да, много чего подрезали, но у пенсионеров пенсии немного индексировали. Зарплаты тоже, лично мне тоже зарплату за время инфляции повысили где-то на 1 тыс еuро, вырос и налог к сожалению. Я 5/25 ездила в Россию и удивилас, что там цены на продукты выше, чем здес.

Про то, где дешевле легко проверяется:

Курс обмена:
https://www.banki.ru/products/curre...ankt-peterburg/

Цены на продукты в Спб:
https://spb.proshoper.ru/actions/pyaterochka/
(можно сравнивая брать цены без скидок, там они зачёркнуты)

Цены на продукты в Финляндии (K-ruoka):
https://www.k-ruoka.fi/haku
(пишите наименование продукта - увидите цены).

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Old 15-06-2025, 20:08   #26
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Fotina
....лично мне тоже зарплату за время инфляции повысили где-то на 1 тыс еuро, вырос и налог к сожалению. ....

Я чуть со стула не упал.
Хорошо, что оказался не на стуле, а лёжа на диване.

Old 15-06-2025, 22:15   #27
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Fotina
5/25 ездила в Россию и удивилас, что там цены на продукты выше, чем здес.
В Финляндии, кроме натурального сыра (от 5,3 €/кг), пломбира (от 1,29 €/л) и кофе (от 10-12 €/кг), трудно придумать, что из базовых продуктов дешевле, чем в СПб? Час прочесывали с ИИ и пока не нашли.
Если ориентироваться на минимальные цены в крупных сетях и курс 90 руб/€, то многие базовые продукты (хлеб, картошка, курица, яйца, масло, крупы) в СПб дешевле в 1,5-2 раза.
Но по небазовым овощам и фруктам (паприка, брокколи, кабачки, баклажаны, нектарины, груши, персики, сливы и т.п.) цены в Финляндии и в СПб почти одинаковы, как и по свинине (свиная вырезка/sisäfilee 9-10€/кг), рису (0,85 €/кг), молочке (цельное молоко ~1€/л, зернёный творог (raejuusto) ~4,3 €/кг, сливки, кефир и пр), 100% соки/täysmehu от ~1,5 €/л.
В сравнении с Финляндией, в СПб проблема с ассортиментом и качеством варенья, джема, мармелада, мёда, концентрированных соков и прочих фруктово-ягодных продуктов, и винный ассортимен тоже в Финляндии в разы лучше, поэтому нет смысла сравнивать.
Сравнивать только цену не имеет смысла: если учитывать качество состава, Финляндия выигрывает по большинству категорий.
Например, ассортимент консервов - мясных, рыбных, овощных - возможно, меньше чем в СПб, но гораздо качественнее.
Цены с учётом качества в пользу Финляндии.

Old 15-06-2025, 23:08   #28
Bolan
Пользователь

Проживание:
Пропагандонский видос. Процентов 90 - вранье. Я уж молчу, что говорят про один город, а показывают другой в надежде, что несведущий зритель не удосужится всё проверить. Про порт Котка смешно. Этот порт всегда был полупустым, в нем редко когда было больше 2-3 судов одновременно. Но автор утверждает о катастрофическом падении грузооборота в этом порту. Прямо сейчас в порту Котка выгружаются два судна не под финскими флагами и на подходе третье и тоже флаг - не финский.
И откуда автор взял цифры потерь от закрытия восточной границы?

Old 16-06-2025, 06:46   #29
triple-adhd
Карел

Паренек уехал из России в Америку. Кто-то не может там поверить, что у кого-то (а таких там на России очень много) туалет на улице. https://www.youtube.com/watch?v=pkyK_6kG6Io Да, а где-то вообще и уличных сортиров нет, выносят говно в ведрах, как в Якутии. Из которой Москва выкачивает алмазы.

Old 16-06-2025, 07:29   #30
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Bolan
Пропагандонский видос. Процентов 90 - вранье. Я уж молчу, что говорят про один город, а показывают другой в надежде, что несведущий зритель не удосужится всё проверить. Про порт Котка смешно. Этот порт всегда был полупустым, в нем редко когда было больше 2-3 судов одновременно. Но автор утверждает о катастрофическом падении грузооборота в этом порту. Прямо сейчас в порту Котка выгружаются два судна не под финскими флагами и на подходе третье и тоже флаг - не финский.

Так они свистят что у тысяч именно русских матерей тут деток изымают. Я сам бывший детдомовец, представь, что это мне противнее 1000 раз такое слушать от Бэтмана. Это реально противно смотреть и слушать, как детей используют в политике.

-----------------
Triple-ADHD

Old 16-06-2025, 09:24   #31
Камыш
Пользователь

Проживание:
Странные тут у вас диалоги. Что мешает получать бесплатную еду? Особенно в Хельсинки, где каждый день в разных местах можно брать. И что мешает положить в карман все пособие (кроме половины за электричество)? Подрезанные асумистуки компенсируются перустоимеентулотуками. И это в стране без нефти и газа. Очень странная у вас дискуссия.

Old 16-06-2025, 09:32   #32
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Камыш
Странные тут у вас диалоги. Что мешает получать бесплатную еду? Особенно в Хельсинки, где каждый день в разных местах можно брать. И что мешает положить в карман все пособие (кроме половины за электричество)? Подрезанные асумистуки компенсируются перустоимеентулотуками. И это в стране без нефти и газа. Очень странная у вас дискуссия.

И не говори.

-----------------
Triple-ADHD

Old 16-06-2025, 13:11   #33
Calve
не дождётесь

А ещё можно у церкви сесть на скамеечку и кепочку рядом положить. А то говорят - плохо живём. Вон сколько способов накидали.

Old 16-06-2025, 13:41   #34
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
В самой Финляндии тут немало мифов о значении рос. турпотока, неудивительно, что обсуждаемое видео повторяет слухи вне стат.данных.
Факты без эмоций - туриндустрия Финляндии практически не зависит от рос. турпотока:
фин. статистика ночёвок в отелях показывает - см. https://stat.fi/en/publication/cm1h...2j407w588w8js34
1) интуристы обеспечивают всего около 25% всех ночёвок в фин.отелях, остальное — внутренний фин. туризм, т.е. основной вклад в туризм всегда вносили/ят сами финны.
2) С 1995 по 2017 число ночёвок интуристов росло с 3,3 млн/год до 5,8 млн/год (всего три года в 2017–2019 до 7 млн/год).
Главное - в 2024 (после закрытия границы) число ночёвок интуристов снова 6,4 млн за счёт компенсации западными интуристами рос.туристов.
Рост расходов интуристов даже вырос: в 2019 (до пандемии) около 3,3 млрд евро ( https://hotelier.pro/tourizm/item/v...icheskiy-potok/), а в 2024 уже 3,8 млрд евро https://yle.fi/a/74-20082737
После закрытия границы Россия потеряла расходы фин. туристов (300–400 млн евро/год), а фин. туризм демонстрирует стабильность: ночёвки и доходы от интуристов остаются высокими - отрасль адаптировалась.

В Финляндии, в отличие от южных стран (Испания, Италия, Турция и т.п.), интуризм в стране никогда не был критически важен для доходв фин.населения.
Массовый рос. турпоток начался с 2000-х годов, хотя первые сов. туристы появились уже в конце 1980-х после падения "железного занавеса".
Рос. туризм не стал системообразующим фактором, не только потому что значительная часть была транзитными и бюджетными рос.туристами в гостях у друзей или родни, но и потому что рос. туристов в 2023–2024 легко компенсировали западноевропейские (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Швейцария, США).
Таким образом закрытие границы для части фин. и рос. населения - ужасный дискомфорт, но совсем не удар по фин.туриндустрии.

Old 16-06-2025, 16:10   #35
simple
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
В самой Финляндии тут немало мифов о значении рос. турпотока, неудивительно, что обсуждаемое видео повторяет слухи вне стат.данных.
Факты без эмоций - туриндустрия Финляндии практически не зависит от рос. турпотока:
фин. статистика ночёвок в отелях показывает - см. https://stat.fi/en/publication/cm1h...2j407w588w8js34
1) интуристы обеспечивают всего около 25% всех ночёвок в фин.отелях, остальное — внутренний фин. туризм, т.е. основной вклад в туризм всегда вносили/ят сами финны.
2) С 1995 по 2017 число ночёвок интуристов росло с 3,3 млн/год до 5,8 млн/год (всего три года в 2017–2019 до 7 млн/год).
Главное - в 2024 (после закрытия границы) число ночёвок интуристов снова 6,4 млн за счёт компенсации западными интуристами рос.туристов.
Рост расходов интуристов даже вырос: в 2019 (до пандемии) около 3,3 млрд евро ( https://hotelier.pro/tourizm/item/v...icheskiy-potok/), а в 2024 уже 3,8 млрд евро https://yle.fi/a/74-20082737
После закрытия границы Россия потеряла расходы фин. туристов (300–400 млн евро/год), а фин. туризм демонстрирует стабильность: ночёвки и доходы от интуристов остаются высокими - отрасль адаптировалась.

В Финляндии, в отличие от южных стран (Испания, Италия, Турция и т.п.), интуризм в стране никогда не был критически важен для доходв фин.населения.
Массовый рос. турпоток начался с 2000-х годов, хотя первые сов. туристы появились уже в конце 1980-х после падения "железного занавеса".
Рос. туризм не стал системообразующим фактором, не только потому что значительная часть была транзитными и бюджетными рос.туристами в гостях у друзей или родни, но и потому что рос. туристов в 2023–2024 легко компенсировали западноевропейские (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Швейцария, США).
Таким образом закрытие границы для части фин. и рос. населения - ужасный дискомфорт, но совсем не удар по фин.туриндустрии.

так то оно правильно. Но рассчитывали не на замещение, а на рост. Гостиницы новые строили, и люксусные в том числе, рассчитанные на богатых русских и китайцев.
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/...dd-ce91e743a9a8

И на графиках оно красиво в общем. Спасает туристическую отрасль исключительно Лапландия. А вот Южная Финляндия и Восточная прям сильно страдают. В Хельсинки загруженность только 55% и это несмотря на все крупные мероприятия.
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/...cb-679a6727d7fd

так что все-таки удар по отрасли

Old 16-06-2025, 16:31   #36
vikont
Пользователь

Проживание: человек мира
Я так понимаю главное сравнение пенсия и продукты ?)
Давайте может ещё что посравниваем )))
Например... население города Турку примерно как Волгодонск или Новочеркасск ))
Из интереса, сравним цену на недвижимость, на квартиры вторичку ))
Волгодонск от 900 тыр ... Новочеркасск от 700 тыр ))) Цену в Турку думаю знаете )))
Новостройки будем сравнивать ?)))

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
средняя пенсия 2,100 евро

У меня 3 соседа пенсионера..
кладовщик - пенсия 1000
сантехник - пенсия 1200
электрик (своё ИП) - пенсия 1500...
пойду спрошу, может они не настоящие финны )))

0

0
Old 16-06-2025, 16:38   #37
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
.

Не только в Финляндии. Родня из РФ сочувственно комментирует: "Да, загибается ваша Финляндия без российских туристов". Можно, конечно объяснять, использовать цифры, в том числе, которые вы привели.
Я поначалу так и делал, а потом плюнул. Им по телеку 24/7 рассказывают как в Фин. все плохо.
Пусть себе живут безмятежно.

Old 16-06-2025, 17:11   #38
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Закрытие границы с РФ, конечно, повлияло на экономику Финляндии. Взять, например, неудачу с аутлет-деревней "Царь" или с отменой проекта строительства казино (по-моему, рядом с "Шайбой"). Но это не столь существенно (скорее даже совсем несущественно).
Куда более существенно общее охлаждение (мягко сказано) отношений между странами. Вот, например, ещё в 90-х в Финляндии было около (точной цифры что-то сразу не находится, а рыться лень) 30 крупных ЦБК. Чаще всего это были (и есть) т.н. градообразующие предприятия. Так вот на сегодняшний день осталось 12 крупных ЦБК. Совсем недавно был закрыт большой ЦБК в Котке, работу потеряли 1150 человек. Ранее был закрыт большой ЦБК в Мюллюкоски (рядом с Коуволой). Некоторые ЦБК вынуждены были сокращать пр-во. В основном проблема в сырье (древесина), которое раньше поступало из РФ, а потом перестало поступать. Свой лес (как сырьё) оказался слишком дорогим, поставки леса из Эстонии и Швеции были не столь выгодными и не смогли обеспечить потребность. Лесопромышленный комплекс Финляндии начал переводить производства в страны, где дешёвая древесина (например, эвкалипт). Ну, и много ещё разных негативных моментов в разных отраслях экономики и промышленности. Например, наверно многие помнят времена, когда сотни фур стояли в очереди на пунктах перехода (фуры стояли иногда в очереди наверно на 10 км). Но потом в Усть-Луге русские построили огромный морской порт (В 2000-м году) и Финляндия потеряла для них интерес, как страна транзита грузов. Логистические фирмы в Финляндии стали закрываться (я сам работал тогда в одной из таких фирм в порту Сомпасаари в Хельсинки, у нас был огромный СВХ и мы отправляли минимум по 10 фур в день на РФ).
Нельзя сказать, что всё это вот прямо "разрушает" финскую экономику. Такого нет. Но и не сказать, что это как-то способствует подъёму экономики.
Это слишком сложная тема с множеством факторов, причин, следствий и перспектив.

Old 16-06-2025, 17:52   #39
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Ну, и как туристы россияне тратили в Финляндии худо-бедно около 1 млрд.евро/год. Теперь эти деньги накрылись медным тазом, одновременно негативно повлияв на всех игроков отрасли обслуживания в Финляндии (гостиничный бизнес, торговля, общепит, транспорт и др.), сократив рабочие места. Не знаю скольких людей это затронуло, но думаю, что немало (а это жильё, кредиты, дети, пенсионные отчисления). Урон безусловно был и немалый.

0

0
Old 16-06-2025, 18:32   #40
Камыш
Пользователь

Проживание:
Самое интересное, что никто не считает сколько Финляндия выиграла от закрытия границ. Какая то односторонняя бухгалтерия, один дебет. Ну посчитайте для объективности: Торфяновка 4 тыс лекговых ам в сутки. Теперь представим, что границы оставили открытыми. Поток беженцев постоянно растет, ломятся на велах, машинах, мопедах и чем угодно.

Old 16-06-2025, 18:57   #41
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Камыш
Самое интересное, что никто не считает сколько Финляндия выиграла от закрытия границ. Какая то односторонняя бухгалтерия

Как это можно сосчитать? (можно лишь гадать, сколько беженцев "ломанётся" в Финляндию, как себя поведут российские власти - ведь толком никто не проверял, не считал, не делал прогнозов, одни туманные предположения). Норвегии как-то удаётся избегать наплыва беженцев. Польша, Литва, Латвия, Эстония тоже вроде бы справляются.
Финны поступили так, как сочли нужным и это их право.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Old 16-06-2025, 19:03   #42
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikont
Я так понимаю главное сравнение пенсия и продукты ?)
Давайте может ещё что посравниваем )))
Например... население города Турку примерно как Волгодонск или Новочеркасск ))
Из интереса, сравним цену на недвижимость, на квартиры вторичку ))
Волгодонск от 900 тыр ... Новочеркасск от 700 тыр ))) Цену в Турку думаю знаете )))
Новостройки будем сравнивать ?)))

Зарплаты будем сравнивать? В Волгодонске/Новочеркасске и для разнообразия в Сызрани и в Турку?
В Финляндии если человек не дурак и не алкаш (и здоров, конечно) ипотеку можно закрыть лет за 10. Плюс/минус. И при этом человек будет ездить минимум раз в год в отпуск к морю (отнюдь не только на Финский залив), у него стопудово будет автомобиль и он точно не будет голодать. Можно ли то же самое сказать про живущих в РФ?
Тема постепенно сваливается в тему "Финляндия сегодня".

-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)

Old 16-06-2025, 19:27   #43
vikont
Пользователь

Проживание: человек мира
Цитата:
Сообщение от Bolan
Зарплаты будем сравнивать?

Будем
Открываем Авито "требуется плиточник" Питер
зарплата 150-250 тыр ( даже по сегодняшнему завышенному курсу евро где то 2000 евро )

открываем местный TES за 25 год по той же профессии
TES:n mukaan palkkaryhmän I aloitteleva työntekijä voi saada noin 11,94 €/h ja ammattilainen 16,23 €/h
берём максималку 16 умножаем на 150 часов получаем 2400 евро

не вижу сильно большой разницы

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Закрытие границы с РФ, конечно, повлияло на экономику Финляндии.

Местное ЖД в первый год сразу отчиталась об убытках...

-----------------
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью

Old 16-06-2025, 19:33   #44
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Зарплаты будем сравнивать? В Волгодонске/Новочеркасске и для разнообразия в Сызрани и в Турку?
В Финляндии если человек не дурак и не алкаш (и здоров, конечно) ипотеку можно закрыть лет за 10. Плюс/минус. И при этом человек будет ездить минимум раз в год в отпуск к морю (отнюдь не только на Финский залив), у него стопудово будет автомобиль и он точно не будет голодать. Можно ли то же самое сказать про живущих в РФ?

Стоит уточнить, что эта цифра в 10 лет относится только к сильно вторичной недвижимости сильно за третьим кольцом, где работы обычо +/- нет. И машина у него будет сильно не новая. Все, что нужно помнить - это то, что медианная зарплата в Финляндии за пределами центрального региона составляет меньше 3к евро минус налоги. Жить на это можно, но об экономии средств будешь помнить все время. В принципе, как в том же Волгодонске при обычных доходах.

Old 16-06-2025, 20:14   #45
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikont
Будем
зарплата 150-250 тыр ( даже по сегодняшнему завышенному курсу евро где то 2000 евро )

TES:n mukaan palkkaryhmän I aloitteleva työntekijä voi saada noin 11,94 €/h ja ammattilainen 16,23 €/h

Местное ЖД в первый год сразу отчиталась об убытках...

Найди-ка хорошего плиточника за 16 евро в час!
В лучшем случае от 30.
А за 11 евро молодежь в магазинах НАЧИНАЕТ работать. Рассмешил.

-----------------

0

0
Old 16-06-2025, 20:18   #46
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Стоит уточнить, что эта цифра в 10 лет относится только к сильно вторичной недвижимости сильно за третьим кольцом, где работы обычо +/- нет. И машина у него будет сильно не новая. Все, что нужно помнить - это то, что медианная зарплата в Финляндии за пределами центрального региона составляет меньше 3к евро минус налоги. Жить на это можно, но об экономии средств будешь помнить все время. В принципе, как в том же Волгодонске при обычных доходах.

Не знаю - про какие кольца речь, но на личном примере в не самом дешевом городе знакомый закрыл ипотеку (3-х комнатное ривитало в черте города, разумеется, за 10 лет. Сейчас его сдает и купил в ипотеку дом поблизости. Расчитывает еще лет через 7 закрыть ипотеку.
Я не знаю - в каких дворцах вы живете и последней ли модели у вас Ламборгини, но в той семье 2 авто и по 4-5 раз в году они ездят к морю. И работают отнюдь не директорами заводов.

-----------------

0

0
Old 16-06-2025, 21:58   #47
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Bolan
Не знаю - про какие кольца речь, но на личном примере в не самом дешевом городе знакомый закрыл ипотеку (3-х комнатное ривитало в черте города, разумеется, за 10 лет. Сейчас его сдает и купил в ипотеку дом поблизости. Расчитывает еще лет через 7 закрыть ипотеку.
Я не знаю - в каких дворцах вы живете и последней ли модели у вас Ламборгини, но в той семье 2 авто и по 4-5 раз в году они ездят к морю. И работают отнюдь не директорами заводов.

Речь о 3-м кольце,по-фински Kehä III , по-шведски Ring III ,это к сeверу от Хельсинки.Есть устойчивое мнение,что за этим кольцом жизни нет,это кольцо еще известно как susiraja,волчья зона.
Я к этому мнению не могу примкнуть,патамучто я живу за волчьей зоной..

0

0
Old 16-06-2025, 22:36   #48
Камыш
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikont

Разница в том, что на Авито можно написать все что угодно, а в тесе этот номер не прокатит. Труд в России и труд в Финляндии это несравниваемые категории. Сравнить можно трудовые договоры с тюесопимусами. Свяжитесь там на Авито ради эксперимента и попросите прислать вам образец трудового договора...

Old 16-06-2025, 23:04   #49
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan

Я просто оставлю здесь ссылку с отчетом банка Финляндии со статистикой доли ипотечного кредитования в структуре доходов и расходов финских домохозяйств. Не стану утверждать ничего насчет конкретных ситуаций, касающихся ипотечных займов, взятых более 10 лет назад, т.к. эта информация абсолютно неактуальна.

https://publications.bof.fi/bitstre...rce=chatgpt.com

По поводу видео, о котором речь в топике: да, на ряд бизнесов, в особенности в восточной Финляндии, закрытие границ повлияло и никто, в том числе и на официальном уровне этого не отрицает. В то же время, доля этих бизнесов в структуре ВВП страны относительно невелика.

0

0
Old 17-06-2025, 00:43   #50
vaseк
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikont
Будем

Вы рассказывли про квартиры в Новочеркасске и Волгодонске, по 7 и 9 тыс €, сравнивая цены с Турку
А в сравнении зарплат, приводите питерские.
Может подскажите, где в Питере по 7 и 9 квартиры взять?

Old 17-06-2025, 08:31   #51
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Bolan

Бэкман это именно пропагандист. Им и про тысячи якобы русских детей выгодно говорить, якобы у русских матерей изымают детей массово. Иначе оттуда был бы отток. Во что они Карелию превратили, как и остальные регионы, которые Москва-паразит грабит и насилует.

Бабка тут на видео говорит, типа пенсия 9 000руб. Вот и проживи на 90 евро.

https://www.youtube.com/watch?v=qkW3Qen5Q2o (Карелия: умирающие деревни, развалины и дороги в никуда! | Село без интернета, деревня в изоляции)

-----------------
Triple-ADHD

Old 17-06-2025, 09:16   #52
Fotina
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=vikont]Будем

открываем местный ТЕС за 25 год по той же профессии
ТЕС:н мукаан палккарыхмäн И алоиттелева тыöнтекийä вои саада ноин 11,94 €/х я амматтилаинен 16,23 €/х

Видно вы не в частном доме живете. Плиточник 40-45 е х/т, плотник/столяр 25-40 х/т, екскаватор 1 га участок 1/3 раскопат/разровнят 1 000 е, личный опыт. Сестра в Новгороде учител в школе, зарплата 40 00 рублей.

Old 17-06-2025, 10:36   #53
simple
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
[QUOTE=vikont]Будем

открываем местный ТЕС за 25 год по той же профессии
ТЕС:н мукаан палккарыхмäн И алоиттелева тыöнтекийä вои саада ноин 11,94 €/х я амматтилаинен 16,23 €/х

Видно вы не в частном доме живете. Плиточник 40-45 е х/т, плотник/столяр 25-40 х/т, екскаватор 1 га участок 1/3 раскопат/разровнят 1 000 е, личный опыт. Сестра в Новгороде учител в школе, зарплата 40 00 рублей.

ну это же не зарплаты, а сколько фирма берет в час. Даже фирма из 1 человека. На запрлату столько не платят. Зарплату платят по ТЕС. Вроде же не Бэкманы, а сами такого напридумываете.

Вы не поверете, но там же рядом в Луге работает в школе подруга. 40000-peruspalkka, к ней полагается еще много чего, и стимулирующие и классное руководство и тд. При нагрузке не 18 часов, а около 40+тетради, выxодит около 100000. Не миллион конечно и мало, но и не так ужасно, как вы хотите показать.

0

0
Old 17-06-2025, 12:18   #54
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan

машина не показатель богатства. она тут может стоить дешевле полоного бака бензина той же машины которую покупаешь. и да она даже ездить будет Но есть нюанс.
про 10 лет ипотеку закрыть насмешил конечно. Если только в Лаперанте однушку купить. Они там сильно кстати подешевели. Интересно, случилось чего?

0

0
Old 17-06-2025, 16:42   #55
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
про 10 лет ипотеку закрыть насмешил конечно. Если только в Лаперанте однушку купить. Они там сильно кстати подешевели. Интересно, случилось чего?

Cамая большая ипотека в 2024 в среднем по муниципалитету была в Кауниайнен - 240 000. Самая маленькая в Savukoski (без понятия, где это) - 37 000. Средний срок выплаты в 90-х - 11 лет, в 2000-x - 19. Понятно, что это все усредненное, и вылатить 240к за 11 лет не то же самое, что 37к за 19. Однако, за 10 лет, особенно в период нулевых ставок как в 2008-2018, было вполне реально.

https://stat.fi/julkaisu/cm1hcsqgn5mxb07w0om3ccqvv
https://www.bofbulletin.fi/en/2017/...rce=chatgpt.com

0

0
Old 17-06-2025, 17:41   #56
juzhanin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Посмотрел видео, есть там конечно некоторые утверждения и высказывания которые "при желании придраться" можно поставить под сомнение или броситься оспаривать, но в целом вполне адекватное видео.
Вот Вы посмотрев данное видео не поняли ровным счетом ничего. И бросились сравнивать доходы и прочее между Россией и Финляндией. Хотя видео совсем про это... Пересмотрите ещё раз.
Мне лишь там не очень нравится повторяющееся несколько раз высказывание о том как "наше правительство решило...".
На мой (может и ошибочный) скромный взгляд...оно вообще ни чего не решает. Им что приказали делать - то и делают. Отвели им роль подобную прибалтийским странам, как можно чаще гавкать на Россию - выполняют....

0

0
Old 17-06-2025, 18:33   #57
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от juzhanin
Посмотрел видео, есть там конечно некоторые утверждения и высказывания которые "при желании придраться" можно поставить под сомнение или броситься оспаривать, но в целом вполне адекватное видео.
Вот Вы посмотрев данное видео не поняли ровным счетом ничего. И бросились сравнивать доходы и прочее между Россией и Финляндией. Хотя видео совсем про это... Пересмотрите ещё раз.
Мне лишь там не очень нравится повторяющееся несколько раз высказывание о том как "наше правительство решило...".
На мой (может и ошибочный) скромный взгляд...оно вообще ни чего не решает. Им что приказали делать - то и делают. Отвели им роль подобную прибалтийским странам, как можно чаще гавкать на Россию - выполняют....

Скабеевщиной и соловьево-киселёвщиной запахло.
"Запахло" - очень мягко сказано.

-----------------

Old 17-06-2025, 18:53   #58
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Bolan

Посмотри реально видео, это просто жесть. Вроде месяца два назад залито. Как люди в карельских деревнях выживают. Это так и в Бурятии и Якутии етс. А Москва современный мегаполис, они там мало кого посылали на "СВО". Им и кажется, что война их никак не касается.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 17-06-2025, 21:33   #59
juzhanin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan

Я не буду гадать что ты там себе перед носом поставил что тебе запахло чем-то. Но мне можешь ничего не писать не тратя на это свое личное время. У меня уже давно сформировалось мнение, для чего ты здесь, чем и ради чего занимаешься. Мне это не интересно и твои приемчики на меня не действуют.

Old 17-06-2025, 22:24   #60
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Посмотри реально видео, это просто жесть. Вроде месяца два назад залито. Как люди в карельских деревнях выживают. Это так и в Бурятии и Якутии етс. А Москва современный мегаполис, они там мало кого посылали на "СВО". Им и кажется, что война их никак не касается.

Посмотрел, спасибо. Варламова стараюсь не пропускать, подписан на него, но это почему-то прошло мимо.
Ну вот - настоящее видео про настоящие проблемы настоящих людей. А не то, что это пропагандонское видео, которое тут обсуждают. Великая страна, самая богатая - и нефть, и газ, и золото с алмазами, да всего в этой "великой" стране в избытке. Народ должен бы жить как у Христа за пазухой. Но нет, нам надо свое величие в соседней стране доказывать.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: