PDA

View Full Version : Ребенка не выпускают из Финляндии!!!

aisty
08-07-2005, 02:43
Ситуация такая,у моего ребенка двойное гражданство.Сначала она получила финское,а затем в течении 2 мес оформили русское (сейчас ребенку годик).Мне без проблем вписали ее в загранпаспорт в консульстве РФ и мы поехал в Россию менять паспорт, потому что срок действия уже заканчивался.Паспорт получила,но ребенка мне в него вписать отказались.Сказали, что сначала мне надо ее зарегистрировать,вписать во внутренний паспорт,а потом в загран.Времени у нас на эти все процедуры не было и мы поехали обратно в Финляндию с моим новым и старым паспортом,в котором ребенок был записан.с поезда нас сняли и отправили обратно в Питер.Мне пришлось делать ей визу за 150 уе,чтобы ввезти обратно в финляндию.Не выпустили нас русские,сказали что она гражданка фин и не имеет права ехать без визы,на справку из консульства о наличии российского гражд они даже не посмотрели.
Теперь,когда мы находимся в Финляндии и хотим поехать в Питер,ее и здесь отказываются вписывать в мой загранпаспорт.Говорят,что это делается только один раз,а повторно это надо делать в России.И визу как финской гражданке тоже отказываюся выдавать,так как у нее есть русское гражданство.Теперь в России требуют загранпаспорт на ребенка чтобы зарегистрировать ее там,а в консульстве говорят что не могут выдать загран паспорт пока она не зарегистрирована в России.Получается замкнутый круг.Что теперь делать я не знаю.При все при это, здесь мне сказали что моя ситуация очень типична и попросили как-нибудь самим разбираться с этим.
Раз это так типично,может здесь кто-нибудь с этим сталкивался.Подскажите,плз, что делать то теперь :(
Спасибо.

Katja
08-07-2005, 06:18
Спросите у Анны Лескинен. Она в этом должна разбираться. Вот ее сайт:http://finoved.madistudio.com/index.php
Удачи:)

STUDENTka
08-07-2005, 10:51
aisty
Из Вашего рассказа я поняла, что Вы сами до сих пор прописаны(зарегистрированы) в России. Пока не пропишете (зарегистрируете) там девочку - вписать в паспорт ее, скорей всего, не получится. Подруга моя поехала в Россию, как раз приводить в порядок эти дела, и то только потому что паспорт кончается, в консульстве предупредили, что ребенка впмсывают только один раз (тем у кого нет ПМЖ) и только в паспорт одного родителя. Стоит это дешевле, как уже была информация в другой теме, но зато потом в России разбираться с паспортными столами и проч. самим.

Если я правильно понимаю ситуацию у Вас два пути:
- прописать девочку по месту своей прописки в Петербурге
- "выписаться" самой на ПМЖ в Финляндию, и потом прописать дочу уже в Фи-ю
Что проще сказать сложно, в любом случае нервотрепка.

finnik
08-07-2005, 11:46
Мне без проблем вписали ее в загранпаспорт в консульстве РФ и мы поехал в Россию менять паспорт, потому что срок действия уже заканчивался.Паспорт получила,но ребенка мне в него вписать отказались.Сказали, что сначала мне надо ее зарегистрировать,вписать во внутренний паспорт,а потом в загран...
Странно всё это...
Рассуждаем:
1. Въехали в Россию вы на законных основаниях. (?) (Проблем не было... То-есть ребёнок въехал в Россию как гражданин России. "Внутренний паспорт" есть вообще атовизм советской системы. Прописка- давно отменена. Регистрация- нужна для иностранцев...)
2. Если человек Въехал в страну на законных основаниях, то что может быть препятствием Выехать, ведь по-сути ничего не изменилось?!

Всё остальное описание, есть ни что иное, как чистой воды нарушения прав человека (в том числе Конвенции о защите интересов ребёнка) на проживание (как гражданина), на свободное передвижение и т.д. ..., погрязшее в пучине российской бюрократии. :(

Trisha
08-07-2005, 12:01
я вообще не понимаю, по4ему так негативно в Русском консульстве относятся к клиентам. Ведь время железного занавеса уже давно прошло, или ?

Ashin
08-07-2005, 12:18
я вообще не понимаю, по4ему так негативно в Русском консульстве относятся к клиентам. Ведь время железного занавеса уже давно прошло, или ?
Работа такая у них - казлить.

teresia
08-07-2005, 12:48

Кусочек России на территории Финляндии. Чтобы настальгия по Родине не мучала :) Сходил в консульство и опять год в Россию ездить не хочется :)

let0
08-07-2005, 12:59
Свидетельство о рождении у ребёнка есть?
Если Вы проживаете в Ф временно, то наверное надо прописать ребёнка в Р. Потом вписать во внутренний паспорт, потом в загран.
Если Вы проживаете в Ф постоянно, то в загран. паспорт его впишут в консульстве.

Но действительно проблема будет, так как разрешение на пребывание в Ф будет только на Вас, как я понял у Вас только гражданство РФ.

Может быть будет лучше пока воздержаться от поездок в Р с ребёнком

Alek
08-07-2005, 13:20
Опять начинают качали с незнанием Российского законодательства.
При рождении ребёнка за приделами РФ, консульский отдел выдаёт свидетельство о рождении и делает запись в заг. паспорт родителя(лей), это для того что родители с ребёнком без проблем прибыли на территорию РФ и зарегистрировали ребёнка, по месту своей постоянной регистрации в РФ ( Кто стоит на ПМЖ, ребёнка вписывают в регистрационную карточку родителя, в консульском отделе.)

belaja
08-07-2005, 17:50
АНЯ, ПОЗВОНИ МНЕ СРОЧНО на старый номер или напиши мне майл

Haha
08-07-2005, 19:05
[QUOTE=aisty]Ситуация такая,у моего ребенка двойное гражданство.Сначала она получила финское,а затем в течении 2 мес оформили русское (сейчас ребенку годик).Мне без проблем вписали ее в загранпаспорт в консульстве РФ и мы поехал в Россию менять паспорт, потому что срок действия уже заканчивался.Паспорт получила,но ребенка мне в него вписать отказались.Сказали, что сначала мне надо ее зарегистрировать,вписать во внутренний паспорт,а потом в загран.Времени у нас на эти все процедуры не было и мы поехали обратно в Финляндию

Никоим образом не защищая российские законы (часто - дурацкие), не могу не заметить, что .... Ну вы же сами ищете (вернее нашли) себе приключения на вашу же голову! Ну ё-моё - детский сад какой-то: "Не было времени..." Лучше этого только встретила как-то в родном посольстве даму, у которой российский загранаспорт год(!) как закончился, и вот теперь она пришла спросить, что же ей такое сделать...

Короче, 1) В МИДе (в Москве) в КДС есть "окошко", где "вписывают в загранпаспорт детей рос. гораждан, родившихся за границей". или 2) пусть ваши родственники в России, там, где вы прописаны, пропишут ребенка (по месту жительства матери), потом впишут вам во внутр. паспорт и потом в загран. Первые два "вписания" могут сделать бабушки-дедушки, в загран - только вы (или через знакомых, ну это как всегда).

"Закон суров (в рос. варианте - дурацкий) - но это закон." Увы.

finnik
09-07-2005, 00:32
Свидетельство о рождении у ребёнка есть?
Если Вы проживаете в Ф временно, то наверное надо прописать ребёнка в Р. Потом вписать во внутренний паспорт, потом в загран.
Если Вы проживаете в Ф постоянно, то в загран. паспорт его впишут в консульстве.

Но действительно проблема будет, так как разрешение на пребывание в Ф будет только на Вас, как я понял у Вас только гражданство РФ.

Может быть будет лучше пока воздержаться от поездок в Р с ребёнком
Нет, кто бы мне разъяснил, на каком основаниии человека (ребёнка) ЗАСТАВЛЯЮТ прописываться в Росии?! Ребёнок родился в Финляндии, гражданином Финляндии, с постоянным местом жительства (ПМЖ) в Финляндии, а также, по закону РФ, имея мать россиянку, получил в упрощённой форме российское гр-во... Всё.
Каким образом, на основании какого закона, может быть отказано в гражданстве (иначе как можно расценивать отказ перевода записи в загранпаспорте матери...) ребёнку, которому за пределами страны было дадено оное. Требуют вписать во внутренний паспорт? Пусть вписывают, кто ж против... Но почему требуют ПРОПИСАТЬ в России???!!! Разве мало граждан России живёт за пределами страны? В одних только прибалтийских республиках около миллиона! И ни кто их не заставляет прописываться в России... Почему же Россия терроризирует самых безащитных своих граждан живущих заграницей - ДЕТЕЙ?!!! :trussia::thumbdown

bestum
09-07-2005, 01:42
Ситуация такая,у моего ребенка двойное гражданство.

[ . . . ]

Мне пришлось делать ей визу за 150 уе,чтобы ввезти обратно в финляндию.Не выпустили нас русские,сказали что она гражданка фин и не имеет права ехать без визы,на справку из консульства о наличии российского гражд они даже не посмотрели. (в крайнем удивлении) Это какую визу вам пришлось делать?

bestum
09-07-2005, 01:46
1. Въехали в Россию вы на законных основаниях. (?) (Проблем не было... То-есть ребёнок въехал в Россию как гражданин России. "Внутренний паспорт" есть вообще атовизм советской системы. Прописка- давно отменена. Регистрация- нужна для иностранцев...) Регистрация и для россиян есть. Разница в том, что на законном основании сейчас за ее отсутствие привлечь граждан РФ почти нереально (хотя привлекают, незаконно, пользуясь правовой неграмотностью населения). На практике отсутствие регистрации часто приводит к ограничению некоторых прав.

2. Если человек Въехал в страну на законных основаниях, то что может быть препятствием Выехать, ведь по-сути ничего не изменилось?! То, что человек может въехать, само по себе не означает, что можно с теми же документами выехать. Гражданин РФ всегда въезжает в РФ на законном основании (его нельзя не пустить!), а вот выехать может только при наличии необходимых документов (как правило, действительного заграничного паспорта).

bestum
09-07-2005, 01:51
Лучше этого только встретила как-то в родном посольстве даму, у которой российский загранаспорт год(!) как закончился Ну и что? Никаким нарушением это не является.

и вот теперь она пришла спросить, что же ей такое сделать... Новый получать, что же еще.

aisty
09-07-2005, 11:35
Haha
Я не стала расписывать в подробностях почему не зарегистрировала ребенка,потому что на данный момент это не имеет значения.Но,если интересно... в то время, когда мы были в России, мои родители приватизировали квартиру,т.е. приватизация была в процессе, и мы просто не могли зарегистрировать ребенка.
И я, честно говоря, не помню что в консульстве мне сказали,что вписывают только один раз.Не знаю как пропустила это мимо ушей.Раз всем говорят,то и мне значит говорили.Хотя не знаю смогла бы я что-нибудь сделать или нет.

aisty
09-07-2005, 11:49
Я тоже не понимаю,почему я обязательно должна прописывать ребенка в России,если жить она все равно там не будет.Но,если так надо то я готова ее там прописать.Только я же говорю,что в России требуют загран паспорт ребенка для того чтобы зарегистрировать,а в консульстве паспорт ей не выдают пока она не будет зарегистрирована в России.Все очень просто :)

aisty
09-07-2005, 12:18
bestum,виза возвратная кажется называется.Тогда сказали,что она гражданка Финляндии и ей ставили русскую визу(в России) в фин паспорт. Не знаю почему ее не депортировали если она незаконно находилась в стране.Это тоже самое,если я проникну в Финляндию,а когда захочу вернуться в Россию,то финны мне скажут:нет, вы не можете покинуть нашу страну,делайте себе финскую визу.Бред! Но тем не менее...
Теперь,когда я прошу открыть ей русскую визу,как гражд Финляндии,мне говорят:нет,она гр России. Как это все понимать я не знаю.
Сказали,что могут открыть визу за 50 евро по которой в течении 3 дней я могу ВЫВЕЗТИ (но не потом не ввезти) ребенка в Россию. Но если я ее вывезу,а там они мне ее откажутся регистрировать без загран паспорта,то как мне ее возвращать? Опять 150 е платить за возврат.Веселая история получается.А оставить ребенка и самой поехать не могу,она еще моим молоком питается,обычную еду плохо ест,да и засыпать без меня не хочет.

belaja
09-07-2005, 14:40
Аня, проверь ПС

bestum
09-07-2005, 15:35
bestum,виза возвратная кажется называется. Может, "выездная"? Как она выглядела, где именно вам ее выдали? Сколько денег за нее взяли и как (наличными, по квитанции в Сбербанк, еще как-нибудь)?

Тогда сказали,что она гражданка Финляндии и ей ставили русскую визу(в России) в фин паспорт. Не знаю почему ее не депортировали если она незаконно находилась в стране. Гражданина РФ нельзя депортировать из РФ :)

Теперь,когда я прошу открыть ей русскую визу,как гражд Финляндии,мне говорят:нет,она гр России. Как это все понимать я не знаю. Что проверить? Она и есть гражданка России. Запись в вашем предыдущем заграничном паспорте это подтверждает.

Сказали,что могут открыть визу за 50 евро по которой в течении 3 дней я могу ВЫВЕЗТИ (но не потом не ввезти) ребенка в Россию. 50 или 150? А главное, кто и где сказал?

Но если я ее вывезу,а там они мне ее откажутся регистрировать без загран паспорта,то как мне ее возвращать? Опять 150 е платить за возврат.Веселая история получается.А оставить ребенка и самой поехать не могу,она еще моим молоком питается,обычную еду плохо ест,да и засыпать без меня не хочет. Удивительная история. На мой вгляд, надо сделать так. Изложить все это в письменном виде, кратно (с точки зрения объема), но подробно (с точки зрения смысла), четко и ясно. И послать в несколько инстанций, в 1) КД МИД РФ (Павловскому), 2) ПВС МВД РФ (Черненко), 3) уполномоченному по правам человека в РФ (Миронову), 4) уполномоченному по правам ребенка (вроде и такой есть).

С формулировками и адресами могу помочь. Оставлять это так крайне нежелательно (даже если вы каким-либо образом и без подобных обращений решите вопрос), ибо это будет способствовать расцветанию бардака.

aisty
10-07-2005, 02:26
bestum
1.Может и выездная,я точно не знаю как она называется.Выглядит она как обычная российская виза,только в цели поездки написано:особые случаи.Выдали в Пулково в консульском отделе.Стоит эта виза 150 доллоров .Взяли наличными и дали квитанцию.Эту визу запрвшивало консульство Финляндии в Санкт-Петербурге через наш МИД.И кстати, были очень удивлены почему у нас не могут просто перенести запись из старого паспорта в новый.
2.Да,но зачем мне тогда надо было открывать для нее российскую визу :)
3. Теперь чтобы ввезти ее обратно в Россию 50 евро.Сказали в консульстве РФ в Хельсинки.Кто не знаю,они не представляются,а после того что они мне там наговорили даже в голову не пришло спросить.Это по тел мне так сказали.
4.Если поможите,то можно обратиться к вышеуказанным.Хотелось бы верить,что это действительно поможет.

Haha
10-07-2005, 11:07
bestum
1.Может и выездная,я точно не знаю как она называется.Выглядит она как обычная российская виза,только в цели поездки написано:особые случаи.Выдали в Пулково в консульском отделе.Стоит эта виза 150 доллоров .Взяли наличными и дали квитанцию.Эту визу запрвшивало консульство Финляндии в Санкт-Петербурге через наш МИД.И кстати, были очень удивлены почему у нас не могут просто перенести запись из старого паспорта в новый.
2.Да,но зачем мне тогда надо было открывать для нее российскую визу :)
3. Теперь чтобы ввезти ее обратно в Россию 50 евро.Сказали в консульстве РФ в Хельсинки.Кто не знаю,они не представляются,а после того что они мне там наговорили даже в голову не пришло спросить.Это по тел мне так сказали.
4.Если поможите,то можно обратиться к вышеуказанным.Хотелось бы верить,что это действительно поможет.

А по-моему, не морочьте себе голову. Все эти жалобы - из серии "если вы не отзоветесь, мы нагишем в Спортлото". По телефону с консульскими говорить бесполезно, надо разговаривать напрямую с дипломатом (вице-консул или кто он там), иначе всм много чего интересного скажут, а про важное = забудут.
На вашем месте, я бы сейчас просто начала весь путь оформления российского гражданства на ребенка с самого начала )если оно вам надо и вы собираетесь с ним часто ездить в Росиию): прописать в России, вписать там во внутренний свой паспорт и т.п.
И последнее: наберите в Яндексе "ребенок родившийся за границей", там вам вывалится несколько подобных нашему форумов и консультационные адвакотские сайты. Увидите, что ваш случай абсолютно типичный, решаемый и пр.

bestum
11-07-2005, 17:13
А по-моему, не морочьте себе голову. Все эти жалобы - из серии "если вы не отзоветесь, мы нагишем в Спортлото". Очень странное, хотя и распространенное убеждение. Грамотно оформленные жалобы граждан, если они по существу, а не просто "воззвание в никуда", обычно имеют огромную разрушительную силу. Про силу, кстати, это цитата из высказывания одного чиновника. Даже такая вещь, как письмо на имя президента помогает. Медленно только, пока дойдет, пока рассмотрят.. но помогает.

По телефону с консульскими говорить бесполезно, надо разговаривать напрямую с дипломатом (вице-консул или кто он там), иначе всм много чего интересного скажут, а про важное = забудут. Вообще, конечно, очень часто с российскими чиновниками лучше говорить на языке письменных заявлений, и при этом самим разбираться в законодательстве и практике его применения. Иначе бывает сложно :)

На вашем месте, я бы сейчас просто начала весь путь оформления российского гражданства на ребенка с самого начала Очень странный совет :)

прописать в России, вписать там во внутренний свой паспорт и т.п. "Прописать" или вписать в паспорт можно только того ребенка, который уже гражданин.

bestum
11-07-2005, 17:44
bestum
1.Может и выездная,я точно не знаю как она называется.Выглядит она как обычная российская виза,только в цели поездки написано:особые случаи.Выдали в Пулково в консульском отделе.Стоит эта виза 150 доллоров .Взяли наличными и дали квитанцию. Это вклейка в финский паспорт или отдельная бумажка? Что стоит в графе "тип визы" (обычно "ВВЫ" или "ОД")?

Эту визу запрвшивало консульство Финляндии в Санкт-Петербурге через наш МИД. О как.

И кстати, были очень удивлены почему у нас не могут просто перенести запись из старого паспорта в новый. Еще бы.

2.Да,но зачем мне тогда надо было открывать для нее российскую визу :) Не надо было. Нельзя так, не положено :)

3. Теперь чтобы ввезти ее обратно в Россию 50 евро.Сказали в консульстве РФ в Хельсинки. Может, они просто не поняли, в чем дело?

Кто не знаю,они не представляются Можно спросить ;) "Добрый день, представтесь, пожалуйста".

4.Если поможите,то можно обратиться к вышеуказанным.Хотелось бы верить,что это действительно поможет. Какие документы сейчас есть на руках? Главное, есть ли предыдущий заграничный паспорт, в который в консульстве была вписана дочка?

Haha
11-07-2005, 17:54
Очень странное, хотя и распространенное убеждение. Грамотно оформленные жалобы граждан, если они по существу, а не просто "воззвание в никуда", обычно имеют огромную разрушительную силу. Про силу, кстати, это цитата из высказывания одного чиновника. Даже такая вещь, как письмо на имя президента помогает. Медленно только, пока дойдет, пока рассмотрят.. но помогает.
.

Ага, главное дожить до этого радостного момента, когда рассмотрят...

Очень странный совет :)

"Прописать" или вписать в паспорт можно только того ребенка, который уже гражданин.

Почему же? http://regist.com.ru/info2.html

"Особенности прописки новорожденных:

До одного месяца после рождения новорожденный прописывается на основе заявления матери.
После одного месяца после рождения новорожденный прописывается на основе заявления матери и справке с места жительства отца. "

А вот потом уже идете в милицию и вам там списывают, дают вкладыш о гражданстве и все прочее...

Pietarilainen
11-07-2005, 19:31
Я тоже не понимаю,почему я обязательно должна прописывать ребенка в России,если жить она все равно там не будет.Но,если так надо то я готова ее там прописать.Только я же говорю,что в России требуют загран паспорт ребенка для того чтобы зарегистрировать,а в консульстве паспорт ей не выдают пока она не будет зарегистрирована в России.Все очень просто :)
А зачем Вы тогда вообще "брали" гражданство России, если он там жить не будет?
По-моему, все граждане России где-нибудь, да прописаны, если же нет, то у них возникают проблемы разного рода. Если вы "дали" своему ребёнку гражданство России, значит вы этого хотели? Соответственно, надо делать так, как делают все :), а именно - вписать его в Ваш внутренний паспорт, это занимает 10мин (надо подойти к начальнику паспортной службы) и прописать ребёнка - это длиться дольше, но Вас это не касается, так как Вы только подаёте документы и дело пошло.
Если ребёнок вписан к Вам во внутренний паспорт, его впишут и в заграничный, ну и т.д.

finnik
11-07-2005, 20:47
А зачем Вы тогда вообще "брали" гражданство России, если он там жить не будет?
По-моему, все граждане России где-нибудь, да прописаны, если же нет, то у них возникают проблемы разного рода. Если вы "дали" своему ребёнку гражданство России, значит вы этого хотели? Соответственно, надо делать так, как делают все :), а именно - вписать его в Ваш внутренний паспорт, это занимает 10мин (надо подойти к начальнику паспортной службы) и прописать ребёнка - это длиться дольше, но Вас это не касается, так как Вы только подаёте документы и дело пошло.
Если ребёнок вписан к Вам во внутренний паспорт, его впишут и в заграничный, ну и т.д.
В одной только Эстонии проживает около 150 тыс. граждан России, получивших гр-во России после развала Союза. Все они естественно "прописаны" в Эстонии. Многие их дети, также получают гр-во России... Как же они могут прописаться в России? Это нонсенс. Если кто-то мне возразит, что это не косается гр-н, у которых "ПМЖ" за границей, то в данном случае я могу сказать следующее. Мать ребёнка (не имеющая ПМЖ в Финляндии) и сам собственно ребёнок, не одно и тоже. Ребёнок является ещё и гражданином Финляндии, и соответственно имеет ПМЖ в Финляндии! А значит какая "прописка" ещё нужна в России? Это мне напоминает дедовщину которая царила-(ит?) не только в армии, но и во всякого рода лагерях (пионерских), санаториях и т.д., когда с вновь прибывшего требовали "прописаться" или "проставиться"... Кстате "штрафная", к опоздавшему на банкет, тоже из той серии. :alco:
И потом, что за могут быть вопросы "Зачем брали..?" Это нормальная цевилизованная практика, когда ребёнку гр-на, дают тоже гражданство. Есть в этом +, есть минусы... Но не такого же рода, когда государство просто издевается над своими гражданами, ещё раз отмечу, ДЕТЬМИ!

Haha
11-07-2005, 22:28
В одной только Эстонии проживает около 150 тыс. граждан России, получивших гр-во России после развала Союза. Все они естественно "прописаны" в Эстонии. Многие их дети, также получают гр-во России... Как же они могут прописаться в России? Это нонсенс.

Это касается тех, у кого был "старый" советский паспорт. Они могут получить российское гражданство, соответственно - и их дети. И то, упрощенный вариант действовал, по-моему до 2002 года, тогда меньше справок требовалось.

Если кто-то мне возразит, что это не косается гр-н, у которых "ПМЖ" за границей, то в данном случае я могу сказать следующее. Мать ребёнка (не имеющая ПМЖ в Финляндии) и сам собственно ребёнок, не одно и тоже. Ребёнок является ещё и гражданином Финляндии, и соответственно имеет ПМЖ в Финляндии!

Что такое "ПМЖ" - каждый понимает по-своему. Ребенок "не имеет ПМЖ в Финляндии": с точки зрения финнов, он как гражданин этой страны просто там живет, зарегистрирован в магистрате и наделен личным номером. Статуса ПМЖ с точки зрения российской у него тоже нет, так как он, пока у него нет своего паспорта или он не вписан в паспорт матери, не является гражданином России (в России - пока у него нет свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве, который дают по месту жительства). Если ребенка вписали в паспорт матери в консульстве, то это предполагает, что эту запись надо "легализовать" в России, как только там окажешься.
Российское гражданство - это вам не фунт изюма, его, оказывается, тоже выбивать надо, особенно, если не в родном отечестве паришься, а в заграницах жируешь! (шутка, для тех, кто не понял).

Это мне напоминает дедовщину которая царила-(ит?) не только в армии, но и во всякого рода лагерях (пионерских), санаториях и т.д., когда с вновь прибывшего требовали "прописаться" или "проставиться"... Кстате "штрафная", к опоздавшему на банкет, тоже из той серии. :alco:

Ну армия, может быть. А санатории-то чем вам не угодили?

И потом, что за могут быть вопросы "Зачем брали..?" Это нормальная цевилизованная практика, когда ребёнку гр-на, дают тоже гражданство. Есть в этом +, есть минусы... Но не такого же рода, когда государство просто издевается над своими гражданами, ещё раз отмечу, ДЕТЬМИ!

Ну, насколько я помню, мама сама сделала немало, чтобы запутать ситуацию... И благородные призывы жаловаться в ООН (вспоминаю свою практику подобного рода взаимоотношений с властями! Песня!) делу, к сожадению, не помогут.

finnik
11-07-2005, 23:15
Что такое "ПМЖ" - каждый понимает по-своему.
Не надо всё запутывать (дурная российская привычка...) Понимать должны все одинаково, как "вот горшок пустой, он предмет простой...", а не в российском духе "стакан наполовину пустой, или наполовину полный?"...
Ребенок "не имеет ПМЖ в Финляндии": с точки зрения финнов, он как гражданин этой страны просто там живет, зарегистрирован в магистрате и наделен личным номером.
Живёт и имеет номер любой проживающий законно в Фи. более 90 дней... Однако их статус ни есть статус гражданина Фи.

Статуса ПМЖ с точки зрения российской у него тоже нет, так как он, пока у него нет своего паспорта или он не вписан в паспорт матери, не является гражданином России (в России - пока у него нет свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве, который дают по месту жительства).
Ещё раз напомню о гражданах России в Эстонии, что ни кто у них не требует прописки в России, и они свободно въезжают и выезжают в Россию. Чем же отличается их положение от положения гражданина России в Финляндии? Опять практика двойных стандартов..?! Эти граждане более гражданские граждане, чем те...?

Если ребенка вписали в паспорт матери в консульстве, то это предполагает, что эту запись надо "легализовать" в России, как только там окажешься.
Так сколько рах надо получать гр-во России? Как в выше описанном случае, у ребёнка и есть оное (впускают), и вроде как и нет (не выпускают)... Хотя на счёт не выпускают, вообще анекдот да и только... Приехал по-закону, а при выезде - нелегал! Где та грань, когда вроде ни чё не делал, а уже нарушитель? И вообще, как они могут удерживать гражданина другого государства?!!! БАРДАК, ПОЛНЫЙ!!!

Российское гражданство - это вам не фунт изюма, его, оказывается, тоже выбивать надо, особенно, если не в родном отечестве паришься, а в заграницах жируешь! (шутка, для тех, кто не понял).
Вот вот... Взятки давать...и т.д. и т.п.
Россия короче...

Pietarilainen
11-07-2005, 23:20
для finnik:
В каждой стране свои правила и законы, если Вы являетесь гражданином страны, будьте любезны соблюдать их, не хотите - откажитесь от гражданства, одного будет вполне достаточно. Надо стараться быть дисциплинированным гражданином :).

Это я
11-07-2005, 23:40
Что такое "ПМЖ" - каждый понимает по-своему. Ребенок "не имеет ПМЖ в Финляндии": с точки зрения финнов, он как гражданин этой страны просто там живет, зарегистрирован в магистрате и наделен личным номером. Статуса ПМЖ с точки зрения российской у него тоже нет, так как он, пока у него нет своего паспорта или он не вписан в паспорт матери, не является гражданином России (в России - пока у него нет свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве, который дают по месту жительства). Если ребенка вписали в паспорт матери в консульстве, то это предполагает, что эту запись надо "легализовать" в России, как только там окажешься.

Извините, но у Вас каша в голове.

Самое главное:
У Вас НЕТ двойного гражданства, согласно законодательству. У Вас просто 2 паспорта. По сему, на территории Финляндии Вы финская гражданка, а на территории России - российская, вне зависимости сколько у Вас паспортов.

Получение российского гражданства до 6 месяцев ребенку происходит в облегченной форме, а после по полной программе. С пропиской обоих родителей и ребенка, нотариальных копий паспортов и так далее. Таков закон и Вы должны его соблюдать.

В Вашей ситуации, я бы посоветовал выписаться из России, а потом прописать туда же и ребенка. От поездок с ребенком пока воздержаться.

Это я
11-07-2005, 23:45
"Особенности прописки новорожденных:

До одного месяца после рождения новорожденный прописывается на основе заявления матери.
После одного месяца после рождения новорожденный прописывается на основе заявления матери и справке с места жительства отца. "

Так просто это после вступления в действие нового жилищного кодекса, да и то если жилпрощадь приватизирована.

finnik
12-07-2005, 00:01
для finnik:
В каждой стране свои правила и законы, если Вы являетесь гражданином страны, будьте любезны соблюдать их, не хотите - откажитесь от гражданства, одного будет вполне достаточно. Надо стараться быть дисциплинированным гражданином :).
Если бы Россия не предоставляла автоматически своего гражданства, для ребёнка чья мать россиянка, то мой ребёнок получил бы финское гражданство по-рождению. А так как она вроде признаёт (по-вышеизложенному случаю не до конца...), то моему ребёнку финское гражданство не дали... Если бы мог, отказался бы, но увы, ребёнка без гр-ва вообще, оставить не могу, даже если бы захотел... Других нет...
PS. Мои сейчас в России, в аналогичной ситуации, неужели назад не выпустят..?
Дочь, в Эстонии... В Фи. не дают добро переехать... Теперь сына из России ещё не выпустят... Эх, как же всё это бесит! На словах, все за свободу - бляблябля... А на самом деле - сплошные застенки! :fire:

aisty
12-07-2005, 00:08
Это Я
Я хочу еще раз повторить,что я не пытаюсь уйти от прописки.Я понимаю,что если такие правила,то мне никуда не деться и прписывать придется.И я хочу это сделать.Проблема в том,что я НЕ МОГУ ВЫВЕЗТИ РЕБЕНКА из Финляндии,чтобы решить этот вопрос.
Я же писала выше,что в России, чтобы прописать ребенка требуют загран паспорт,которое, как они говорят,выдает консульство.А в консульстве отказываются делать этот паспорт пока ребенок не будет зарегистрирован в России.Вот и все.
В России этим вопросом занимаются мои родители,но пока что ничего не выходит.Там не хотят даже документы смотреть,загранпаспотр им нужен и все тут.

aisty
12-07-2005, 00:16
finnik
Вы не переживайте,если ребенок вписан в действующий загран паспорт матери,то его обязательно выпустят.Или же у него свой паспорт с визой.А может они меня надули,заставили визу ей открывать :) Надеюсь,что у Вас все будет нормально.
У нас возникли проблемы потому,что срок действия старого паспорта закончился,а в новый паспотр ее не вписали.
И еще интересно получается, пересекать границу с новым паспортом без визы и старым с действующей визой можно,а с новым паспотром и со вписаным в старый паспорт ребенком нельзя.Странно.

aisty
12-07-2005, 00:29
bestum
Виза вклеена в финский паспотр ребенка,тип визы-ТР1
Да,старый загран паспорт с записью на руках.И еще справка из консульства с апостилем и прикрепленным virkatodistus с переводом.
В бумаге написано:
Настоящим подтверждается,что гражданка
Ямиль Елизавета
03 июня 2004 года рождения,г.Лахти,Финляндия
приобрела гражданство Российской Федерации на основании статьи 14 части 6 пункта "а" Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года.
Подписана заведующим консульским отделом Орешниковым А.М.
А выдана справка 30.09.04

finnik
12-07-2005, 00:30
finnik
Вы не переживайте,если ребенок вписан в действующий загран паспорт матери,то его обязательно выпустят.Или же у него свой паспорт с визой.
У нас возникли проблемы потому,что срок действия старого паспорта закончился,а в новый паспотр ее не вписали.
И еще интересно получается, пересекать границу с новым паспортом без визы и старым с действующей визой можно,а с новым паспотром и со вписаным в старый паспорт ребенком нельзя.Странно.
Фуу... Ну да, я немного расспереживался, момент того, что у вас это случилось во время замены паспорта упустил из виду... Спасибо, успокоила. :)
И всё же не пойму, со старым - проблем нет, а новый- ??? Что изменилось? Ничего. :confused:

bestum
12-07-2005, 00:58
Почему же? http://regist.com.ru/info2.html

"Особенности прописки новорожденных: By the way, я крайне не рекомендую в качестве источника информации использовать сведения с непонятного сайта частной организации, там не всегда правду пишут ;)

Правила регистрации можно посмотреть здесь: ЗДЕСЬ (http://www.gpvu.ru/document.asp?did=170&cid=6&ucid=39)

По сути - если ребенок не гражданин, то его нельзя зарегистрировать по месту жительства, для иностранцев порядок другой.

NB! Не надо путать наличие гражданства с наличием документов о гражданстве. "Получение вкладыша" для маленьких россиян это вовсе не приобретение гражданства.

bestum
12-07-2005, 01:21
А зачем Вы тогда вообще "брали" гражданство России, если он там жить не будет? А почему бы и нет?

По-моему, все граждане России где-нибудь, да прописаны Нет, не так. И в РФ, и за ее пределами есть россияне, никакой "прописки" не имеющие. Некоторые и не должны ее иметь, некоторые просто не имеют. Никаким нарушением это само по себе не является. Кстати, что вы подрузамеваете под "пропиской"? Это уже давно не юридический термин в плане современных правоотношений.

если же нет, то у них возникают проблемы разного рода. В России у всех граждан иногда возникают проблемы разного рода :D

bestum
12-07-2005, 01:38
Это касается тех, у кого был "старый" советский паспорт. Не очень понятно, к чему это. Российское гражданство является единым и равным независимо от обстоятельств его приобретения.

Они могут получить российское гражданство, соответственно - и их дети. И то, упрощенный вариант действовал, по-моему до 2002 года, тогда меньше справок требовалось. Речь ведь идет о тех, кто уже граждане.

Что такое "ПМЖ" - каждый понимает по-своему. Под ПМЖ обычно понимают постоянное проживание гражданина РФ за пределами РФ с точки зрения российских властей.

Статуса ПМЖ с точки зрения российской у него тоже нет, так как он, пока у него нет своего паспорта или он не вписан в паспорт матери, не является гражданином России (в России - пока у него нет свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве, который дают по месту жительства). Это, простите, полный бред ;) ПМЖ действительно нет, потому что нет регистрации в консульстве. Но и постоянно проживающим на территории РФ данного ребенка назвать нельзя. С точки зрения российского права он не имеет определенного места жительства, что, тем не менее, никак не влияет на его российское гражданство.

Если ребенка вписали в паспорт матери в консульстве, то это предполагает, что эту запись надо "легализовать" в России, как только там окажешься. Ничего такого это не предполагает. Вписание же в российский паспорт родителя само по себе является подтверждением российского гражданства.

Ну, насколько я помню, мама сама сделала немало, чтобы запутать ситуацию... Что именно?

bestum
12-07-2005, 01:43
для finnik:
В каждой стране свои правила и законы, если Вы являетесь гражданином страны, будьте любезны соблюдать их, не хотите - откажитесь от гражданства, одного будет вполне достаточно. Надо стараться быть дисциплинированным гражданином :). Это, конечно, правильно, но к чему вы это здесь написали? Автор топика в данной истории ничего противозаконного не сделала, в отличие от ряда российских чиновников.

bestum
12-07-2005, 01:45
Извините, но у Вас каша в голове.

[ . . . ]

Получение российского гражданства до 6 месяцев ребенку происходит в облегченной форме, а после по полной программе. С пропиской обоих родителей и ребенка, нотариальных копий паспортов и так далее. Таков закон и Вы должны его соблюдать. У вас, простите, тоже. Это в каком законе написано такое? ;)

В Вашей ситуации, я бы посоветовал выписаться из России, а потом прописать туда же и ребенка. От поездок с ребенком пока воздержаться. Это как? "Выписаться" из России самой, но ребенка туда "прописать"? Зачем? :)

bestum
12-07-2005, 01:50
Если бы Россия не предоставляла автоматически своего гражданства, для ребёнка чья мать россиянка Если у ребенка на момент его рождения только один родитель имеет российское гражданство (а второй - иностранец), то гражданство по рождению ("автоматически") ребенок приобретает только в том случае, если он родился на территории Российской Федерации.

то мой ребёнок получил бы финское гражданство по-рождению. А так как она вроде признаёт (по-вышеизложенному случаю не до конца...) Вышеизложенный случай - пример крайнего бардака, на него не надо ориентироваться.

то моему ребёнку финское гражданство не дали... Это интересно. Где, когда он родился и какое гражданство имели его родители на этот момент?

bestum
12-07-2005, 01:55
Это Я
Я хочу еще раз повторить,что я не пытаюсь уйти от прописки.Я понимаю,что если такие правила,то мне никуда не деться и прписывать придется.И я хочу это сделать. Да с чего вы взяли, что правила "такие"? Я выше ссылку на них дал, почитайте. Вы не обязаны "прописывать" ребенка в России (но можете это сделать, если захотите).

Я же писала выше,что в России, чтобы прописать ребенка требуют загран паспорт, которое, как они говорят,выдает консульство.А в консульстве отказываются делать этот паспорт пока ребенок не будет зарегистрирован в России.Вот и все. Консульство не право.

bestum
12-07-2005, 01:58
finnik
Вы не переживайте,если ребенок вписан в действующий загран паспорт матери,то его обязательно выпустят.Или же у него свой паспорт с визой.А может они меня надули,заставили визу ей открывать :) Они (заставив получать визу) сделали нечто странное. Вчера рассказал об этом приятелю из МИДа, он очень удивился :)

И еще интересно получается, пересекать границу с новым паспортом без визы и старым с действующей визой можно,а с новым паспотром и со вписаным в старый паспорт ребенком нельзя.Странно. А вот это правильно.

bestum
12-07-2005, 02:07
Да,старый загран паспорт с записью на руках.И еще справка из консульства с апостилем и прикрепленным virkatodistus с переводом.
В бумаге написано:
Настоящим подтверждается,что гражданка
Ямиль Елизавета
03 июня 2004 года рождения,г.Лахти,Финляндия
приобрела гражданство Российской Федерации на основании статьи 14 части 6 пункта "а" Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года.
Подписана заведующим консульским отделом Орешниковым А.М. Ясно. Надо идти в консульский отдел посольства и просить паспорт для ребенка (или вписать в свой). Я бы рекомендовал поставить ребенка на постоянный консульский учет (тогда и вопрос "о прописке" отпадет). Тот факт, что вы сами при этом на учете не стоите, основанием для отказа в постановке ребенка на учет являться не должен. Только на этот раз записывайте фамилии всех причастных чиновников, а ходатайства о постановке на учет/выдаче паспорта выдвигайте в виде письменных заявлений.

Valtteri
12-07-2005, 10:12
bestum, я человек простой, объясните мне, пожалуйста, по-простому: если у ребенка папа финн, а мама русская, прописанная в Тьмутаракани, и родился он в Ф. и получил финское гражданство, то

если ему возьмут российское гражданство, должен ли он с мамой в течение срока действия загранпаспорта мамы съездить в Тьмутаракань и прописаться (встать на учет) по месту прописки (учета) мамы? Или есть возможность зарегистрировать ребенка с двойным гражданством в российском консульстве и общаться в дальнейшем *только* с ними? Побывав в Тьмутараканьском ОВИРе по вопросу обязательной регистрации иностранного гражданина могу сказать, что такого ребенку пожелает только изверг :(

belaja
12-07-2005, 11:21
Тот факт, что вы сами при этом на учете не стоите, основанием для отказа в постановке ребенка на учет являться не должен. Только на этот раз записывайте фамилии всех причастных чиновников, а ходатайства о постановке на учет/выдаче паспорта выдвигайте в виде письменных заявлений.

Я не стою на учете в нашем консульстве, муж зарегистрирован. мне отказали в регистрации ребенка на основании, что сначала необходимо это сдеать мне. Насколько поняла, отказ не правомерен, а где можно это в законе посмотреть. чтобы в следующий раз носом ткнуть в нужное место :-(

Pietarilainen
12-07-2005, 15:07
А почему бы и нет?
Нет, не так. И в РФ, и за ее пределами есть россияне, никакой "прописки" не имеющие. Некоторые и не должны ее иметь, некоторые просто не имеют. Никаким нарушением это само по себе не является. Кстати, что вы подрузамеваете под "пропиской"? Это уже давно не юридический термин в плане современных правоотношений.
В России у всех граждан иногда возникают проблемы разного рода :D
Любишь кататься, люби и саночки возить (слова народные).

Вы имеете ввиду БОМЖей? Тогда согласна.
Но мне как-то трудно представить, чтобы в Питере человека без прописки (или регистрации) взяли бы, например, на приличную работу или оказали бы бесплатную медицинскую помощь и т.д.
Другой вариант, даже приезжая в гости (куда угодно) нужно бы зарегистрироваться, не так ли (особенно при нынешней обстановке)?

Поверьте, не только в России.

Pushinas
12-07-2005, 16:10
Я имею двух детей, получивших российское гражданство и вписанных в мой загран паспорт. При получении, в обоих случаях, мне никто и словом не обмолвился, что вписывают в з/паспорт матери только 1 раз. Что же это, если я стану менять истекший з/п на новый в посольстве РФ, мне туда не впишут детей???
Подскажите, на каком основании (с какими документами) и в каких инстанциях я могу получить свидетельство о рождении (если оно выдается для детей, рожденных заграницей) и вписать в мой внутренний паспорт девочек??
Я в шоке!!!!

-vika-
12-07-2005, 16:15
в Посольстве в Хельсинки выдают свидетельство о рождение...Интересно...а как вам их вписали без свидетельства в паспорт?

Pushinas
12-07-2005, 16:23
Когда я подавала документы на гражданство они сразу спрашивали, вписывать ли в з/паспорт или нет. А то ,что выдают св-во и рождении в конульстве я не знала. Это уже хорошо, что выдают!! А во внутренний паспорт вписывают в России со свидетельством о рождении, выданным здесь??

-vika-
12-07-2005, 16:25
вписывают...Оно точно такое же как и в России выдают

Pushinas
12-07-2005, 16:32
Отлично, спасибо за ответ! Надо скорее всем этим занятся, а то я бы точно так же попала бы...

bestum
12-07-2005, 17:10
bestum, я человек простой, объясните мне, пожалуйста, по-простому: если у ребенка папа финн, а мама русская, прописанная в Тьмутаракани, и родился он в Ф. и получил финское гражданство, то

если ему возьмут российское гражданство, должен ли он с мамой в течение срока действия загранпаспорта мамы съездить в Тьмутаракань и прописаться (встать на учет) по месту прописки (учета) мамы? Нет, не должен. Возможно, это стоит сделать, в зависимости от ситуации, но обязанности такой нет.

Или есть возможность зарегистрировать ребенка с двойным гражданством в российском консульстве и общаться в дальнейшем *только* с ними? Да, судя по тому, что мне сказали в МИДе, можно так сделать, даже если никого из родителей на учете в этом консульстве не стоит.

bestum
12-07-2005, 17:18
Я не стою на учете в нашем консульстве, муж зарегистрирован. мне отказали в регистрации ребенка на основании, что сначала необходимо это сдеать мне. Как выглядел отказ? Что написали?

Насколько поняла, отказ не правомерен, а где можно это в законе посмотреть. чтобы в следующий раз носом ткнуть в нужное место :-( Вопросы консульского учета регулируются внутренней инструкцией МИДа (чуть ли не 80-х годов), которую найти весьма не просто. Но, судя по тому, что мне рассказал в личной беседе один из сотрудников российского МИДа, должны поставить на учет и одного ребенка, а если отказывают, то надо написать жалобу в Консульский Департамент.

bestum
12-07-2005, 17:28
Но мне как-то трудно представить, чтобы в Питере человека без прописки (или регистрации) взяли бы, например, на приличную работу или оказали бы бесплатную медицинскую помощь и т.д. Все это незаконно. Трудовой Кодекс в явном виде запрещает отказывать в работе из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания. Теоретически (потому что на практике на это забивают), против такого работодателя можно завести уголовное дело. За отказ в медпомощи - тем более.

Другой вариант, даже приезжая в гости (куда угодно) нужно бы зарегистрироваться, не так ли (особенно при нынешней обстановке)? Правила регистрации (напоминаю, что выше в этом топике я давал на них ссылку) сейчас составлены так, что практически можно "в гостях" не регистрироваться. Ибо обязанность регистрироваться возникает только в том случае , если проживать в гостях непрерывно более 90 дней. Тогда, по истечении этих 90 дней, надо обратиться за регистрацией.

aisty
12-07-2005, 22:35
Так,интересно!А мне,когда я забирала справку о гражданстве,сказали что это своего рода свидетельство о рождении и других документов мне не положено ?! Это может быть связано с тем,что я не стою на учете в консульстве?

-vika-
12-07-2005, 23:10
брехня...У меня сестра родила ребенка в Лахти...Хоть в Финляндии вообше не живет, так мы сьездили в консульство, ей выдали свидетельство о рождение и вписали в паспорт...

Pushinas
13-07-2005, 00:02
При получении гражданства детям мне сказали тоже самое, что эти документы и являются в своем роде св-вом о рождении. Но как сегодня выяснилось его все-таки можно и нужно получить в посольстве, чем я и планирую заняться в ближайшие дни. Я, кстати, тоже не имею пмж, и получать не хочу, тк не хочу выписываться из московской квартиры.

О результатах потом могу рассказать.

Pushinas
13-07-2005, 10:15
Ситуация такая: детям с двойным гражданством св-во о рождении не положено. Эти документы, которые они выдают при получении гражданства по словам сотрудников посольства "эквивалентны свидетельскву о рождении". На мой вопрос, впишут ли в России детей во внутренний паспорт по этим документам, ответ был такой: "Должны вписать. Если будут что-то говорить, вы им скажите, чтобы они там в ОВИРе почитали другие инструкции, а то они любят отказываться"... Я действительно сомневаюсь, что в Москве их впишут без св-ва, но пытаться буду. Еду в москву 4 августа на 10 дней, там все и выяснится.

Haha
13-07-2005, 11:32
Я, кстати, тоже не имею пмж, и получать не хочу, тк не хочу выписываться из московской квартиры.

О результатах потом могу рассказать.

Будете в Москве, уточните заодно - говорят, что теперь не обязательно выписываться из квартиры для постановки на ПМЖ за границей. Прошлой осенью мне об этом сказала паспортистка в нашем московском паспортном столе, что-то типа "по новым правилам, вы все равно не теряете права на эту жилплощадь". Я не стала у нее тогда все уточнять, так как ситуация у меня изменилась и в результате оформляла "снятие с учета" через посольство. Но что-то там такое (в смысле выписался - потерял полностью право на квратиру?) изменилось.

aisty
13-07-2005, 11:38
да,только почему то у меня никто эту справку даже смотреть не хотели,как-будто ее вообще нет.
Я тоже, как все узнаю,напишу.Может кому-нибудь пригодится.

Pushinas
13-07-2005, 12:49
Звонила в паспортный стол в Москве: "Без свидетельства о рождении даже разговора не будет" Вот так .. замкнутый круг

aisty
13-07-2005, 14:21
Вот и я про то же :(

Pushinas
13-07-2005, 15:14
Не сдаемся!!! Я сначала туда маму зашлю ))) ну а если и это не поможет будем жаловаться в высшие инстанции и выяснять кто же здесь прав, а кто нет. И мне почему-то кажется, что это будет паспортный стол. Увидим.
Когда будут новости - сообщу.

Pushinas
13-07-2005, 15:18
Кстати, а если оформить на ребенка свой загран паспорт в консульстве и поставить здесь на учет (мне предлагали, когда я получала документы о гражданстве). Тогда и менять ребенку паспорт можно будет в финляндии и в оба паспорта вписывать не обязательно.
Или в таком варианте тоже есть подводные камни??

Valtteri
13-07-2005, 15:29
Кстати, а если оформить на ребенка свой загран паспорт в консульстве и поставить здесь на учет (мне предлагали, когда я получала документы о гражданстве). Тогда и менять ребенку паспорт можно будет в финляндии и в оба паспорта вписывать не обязательно.

Очень интересно!

Или в таком варианте тоже есть подводные камни??

Остается регистрация в течении трех дней, по последним правилам календарных.

bestum
13-07-2005, 15:48
Так,интересно!А мне,когда я забирала справку о гражданстве,сказали что это своего рода свидетельство о рождении и других документов мне не положено ?! Это может быть связано с тем,что я не стою на учете в консульстве? Вашему ребенку российское свидетельство о рождении не положено уже хотя бы потому, что он не приобретал российского гражданства по рождению. Его свидетельством о рождении является финское, в людой стране, в том числе, в России.

bestum
13-07-2005, 15:51
Остается регистрация в течении трех дней, по последним правилам календарных. Ох.. Где вы такую странную информацию берете?

bestum
13-07-2005, 16:18
Будете в Москве, уточните заодно - говорят, что теперь не обязательно выписываться из квартиры для постановки на ПМЖ за границей. "В Москве" это вряд ли расскажут :)

Но что-то там такое (в смысле выписался - потерял полностью право на квратиру?) изменилось. А как связаны "прописка" и право на квартиру? Если она, конечно, негосударственная.

Пиковая Дама
13-07-2005, 17:39
Но, судя по тому, что мне рассказал в личной беседе один из сотрудников российского МИДа, должны поставить на учет и одного ребенка, а если отказывают, то надо написать жалобу в Консульский Департамент.
Бестум весьма прав.

Сначала пишите заявление в консульство с просьбой выдать ребенку паспорт. Если они отказывают, то требуйте дать письменный отказ. Дамочка сделает большие глаза и отправит вас к дежурному дипломату. Идете к дипломату и повторяете просьбу дать письменный отказ, чтобы на основании этого написать жалобу (внимание!) не в Консульский отдел, а Послу РФ в Финляндии.
Помните, что паспорт выдается по месту пребывания, а не прописки, прописку иметь мы не обязаны.
Действия посла можно обжаловать в случае чего в МИД, Департамент консульской службы. Могу найти их телефон, они дают квалифицированные советы.

aisty
13-07-2005, 23:12
Если все таки удасться получить в консульстве паспорт на ребенка,то он сможет спокойно пересекать границу(со мной) даже если не вписан в мой загран паспорт? Ребенку год.

-vika-
13-07-2005, 23:25
если в паспорте виза будет, то да и даже без вас..:) удачи вам в ваших делах

Pushinas
13-07-2005, 23:38
Какая нужна виза, если у ребенка 2 паспорта. Финский давно оформлен, а русский загран. паспорт получить в посольстве???

Valtteri
14-07-2005, 11:05
Ох.. Где вы такую странную информацию берете?

В ОВИР города Петрозаводска. Рассказать еще? Пожалуйста. Зарегистрировать могут только на три дня, и то, если напишешь, что в Петрозаводске транзитом. В ОВИР надо приходить со всеми людьми, прописанными в квартире. Сжалившись соглашаются на одного.

bestum
14-07-2005, 17:03
В ОВИР города Петрозаводска. Это они такое рассказали про граждан Российской Федерации? (речь, напомню, шла при них, а не про иностранцев).

Рассказать еще? Пожалуйста. Зарегистрировать могут только на три дня, и то, если напишешь, что в Петрозаводске транзитом. В ОВИР надо приходить со всеми людьми, прописанными в квартире. Сжалившись соглашаются на одного. Наверное, это было про иностранцев. Но все равно, бардак в "ОВИРах", конечно, ужасный. Порядок регистрации иностранных граждан в РФ определяется Федеральным Законом №115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (посмотреть его можно ЗДЕСЬ (http://www.gpvu.ru/document.asp?did=195&cid=4&ucid=0)) и ни про 3 дня (как срок, на который можно зарегистрировать), ни про "всех прописанных" там ничего не сказано.

aisty
14-07-2005, 18:45
Новости у меня следующие,хотя это уже не новость,в оформлении загран паспорта на ребенка и постановке его на учет в консульстве РФ,мне отказали.
Я разговаривала с дежурным дипломатом,Параевой Светланой Сергеевной.Когда я попросила ее представиться,она сделала это не охотно и уточнила зачем мне это.А так же не смогла мне ни показать инстукцию которой они польчуются при принятии решения,ни сказать ее номер.2 раза она на долго уходила искать эту инструкцию и с кем-то разговаривать,но первый раз сказала,что не может найти,второй-что эта инструкция межу МИДом и МВД,которая не разглашается.Когда я попросила, по Вашему совету, дать письменный отказ,она сказала что ничего давать и подписывать не будет.И еще,что даже заявление на рассмотрение не примет. И мне еще раз было сказано:решайте эту проблему сами.К тому же Вы сами виноваты,мы вписали один раз и все. На мой вопрос,разве они не находятся здесь,чтобы защищать и ПОМОГАТЬ своим гражданам,мне сказали-разве?!
Я все таки взяла в первом окне бланки заявлений,но мне там сказали,что сначала все это должен заверит дипломат,а потом я могу сдать эти документы им.
Как я могу обратиться к послу мне узнать не удалось.Как мне сказали,у него не тот ранг,чтобы заниматься такими делами.
bestum помогите плиз,если можете.В какой форме жалобу писать,что делать?

-vika-
14-07-2005, 18:54
попробуйте с Москвой связатся...с МИДом

так же посмотрите здесь...может что найдете

http://www.ln.mid.ru/bul_newsite.nsf/kartaflat/04.03.08

Pushinas
14-07-2005, 20:57
На каком основании отказали? Почему?
Я когда сдавала документы на гражданство, мне сказали, что сразу при его получении могу заказать паспорт...

bestum
14-07-2005, 21:24
bestum помогите плиз,если можете.В какой форме жалобу писать,что делать? aisty, см. персональные сообщения.

IRJ@
14-07-2005, 21:25
Новости у меня следующие,хотя это уже не новость,в оформлении загран паспорта на ребенка и постановке его на учет в консульстве РФ,мне отказали.
Я разговаривала с дежурным дипломатом,Параевой Светланой Сергеевной.Когда я попросила ее представиться,она сделала это не охотно и уточнила зачем мне это.А так же не смогла мне ни показать инстукцию которой они польчуются при принятии решения,ни сказать ее номер.2 раза она на долго уходила искать эту инструкцию и с кем-то разговаривать,но первый раз сказала,что не может найти,второй-что эта инструкция межу МИДом и МВД,которая не разглашается.Когда я попросила, по Вашему совету, дать письменный отказ,она сказала что ничего давать и подписывать не будет.И еще,что даже заявление на рассмотрение не примет. И мне еще раз было сказано:решайте эту проблему сами.К тому же Вы сами виноваты,мы вписали один раз и все. На мой вопрос,разве они не находятся здесь,чтобы защищать и ПОМОГАТЬ своим гражданам,мне сказали-разве?!
Я все таки взяла в первом окне бланки заявлений,но мне там сказали,что сначала все это должен заверит дипломат,а потом я могу сдать эти документы им.
Как я могу обратиться к послу мне узнать не удалось.Как мне сказали,у него не тот ранг,чтобы заниматься такими делами.
Почитаешь всю эту эпопею,ну такая злость разбирает на этих д......х сотрудников консульского отдела.Сплошной беспредел.Я Вам искренне сочувствую,что Вам приходится все эти мытарства и унижения переживать.Млин.Может Вам сможет как то помочь следующая информация:
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС МИД РФ.
г.Москва,Денежный переулок д.19
тел.244-34-48

Pushinas
14-07-2005, 21:30
Bestum, можно мне тоже, пожалуйста.

Jade
14-07-2005, 21:51
Вы знаете, мне, например в голову приходит только одно. Ваша дочь такая же гражданка Фи, как и многие из нас, получившие гражданство Фи давно, когда не было двойного гражданства. Теперь, если я захочу получить российское гражданство, то по законам РФ, мне придётся сначала отказаться от финского гр. Это касается и Вашей дочери. Когда она станет совершеннолетней и откажется от финского гражданства (если РФ не примет закона о двойном гражданстве к тому времени), только тогда сможет получить российское.
Граждане РФ, т.е. УЖЕ имеющие перед получением финского паспорта русский паспорт, спокойно получают двойное гражданство только потому, что Фи не требует отказа от гражданства РФ. Но! В вашем случае ребёнок УЖЕ гражданин Фи - всё - теперь по российским законам, чтобы получить рос. гражданство, ребёнок должен отказаться от гражданства Фи.

Bingo!!!
14-07-2005, 21:59
Главный враг русского человека иже с ним - иноплемённые правительства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ задача которых хотя бы мешать жизни русских людей а по возможности уничтожать славянских дочерей и сыновей разными методами начиная с 1917 года. И методы не очень изменились. Извиняюсь за пафос :)

finnik
14-07-2005, 22:07
В вашем случае ребёнок УЖЕ гражданин Фи - всё - теперь по российским законам, чтобы получить рос. гражданство, ребёнок должен отказаться от гражданства Фи.
Ты несёшь полную ахинею... Почитала бы сначала, о чём тут пишут... А во-вторых, прежда чем рассуждать, нужно хоть немного быть компинентным в вопросе... :(

STUDENTka
14-07-2005, 22:09
Вы знаете, мне, например в голову приходит только одно. Ваша дочь такая же гражданка Фи, как и многие из нас, получившие гражданство Фи давно, когда не было двойного гражданства. Теперь, если я захочу получить российское гражданство, то по законам РФ, мне придётся сначала отказаться от финского гр. Это касается и Вашей дочери. Когда она станет совершеннолетней и откажется от финского гражданства (если РФ не примет закона о двойном гражданстве к тому времени), только тогда сможет получить российское.
Граждане РФ, т.е. УЖЕ имеющие перед получением финского паспорта русский паспорт, спокойно получают двойное гражданство только потому, что Фи не требует отказа от гражданства РФ. Но! В вашем случае ребёнок УЖЕ гражданин Фи - всё - теперь по российским законам, чтобы получить рос. гражданство, ребёнок должен отказаться от гражданства Фи.
Логично. А как, например, в Германии, где с двойным гражданством только дети (до совершеннолетия) тут, очевидно, не сделают...
Так и хочется сказать будущим мамочкам - видите, как получается, т.е. сначала надо российское, а потом финское. В другом порядке - засада.

Однако, в рассматриваемом случае у aisty ребенок уже был вписан в паспорт, т.е. девочка была признана гражданкой России. А теперь что получается - дали, а потом отобрали?

bestum
14-07-2005, 22:12
Bestum, можно мне тоже, пожалуйста. Там пока только личная переписка :) Как будет что интересное, я тут тоже выложу.

bestum
14-07-2005, 22:22
Вы знаете, мне, например в голову приходит только одно. Ваша дочь такая же гражданка Фи, как и многие из нас, получившие гражданство Фи давно, когда не было двойного гражданства. Теперь, если я захочу получить российское гражданство, то по законам РФ, мне придётся сначала отказаться от финского гр. Это касается и Вашей дочери. Когда она станет совершеннолетней и откажется от финского гражданства (если РФ не примет закона о двойном гражданстве к тому времени), только тогда сможет получить российское. То, что вы написали, это все совершенно не так ;) Для просветления можно почитать Закон "О гражданстве" (Здесь (http://www.gpvu.ru/document.asp?did=275&cid=4&ucid=0)).

Pushinas
14-07-2005, 23:10
А кто знает, где можно прочитать, при предъявлении каких документов ОВД вписывает во внутренний паспорт детей? Потому, что они отказываются вписывать только на словах, ничем их не подтверждая.

-vika-
14-07-2005, 23:41
А кто знает, где можно прочитать, при предъявлении каких документов ОВД вписывает во внутренний паспорт детей? Потому, что они отказываются вписывать только на словах, ничем их не подтверждая.

www.mid.ru

там все подробнно сказано

Pushinas
15-07-2005, 00:16
Прошу прощения, а поконкретнее ссылку не дадите (на нужную страницу), а то я вроде там все посмотрела, но список документов, на основании которых вписывают в российский памперс не нашла (((

Пиковая Дама
15-07-2005, 08:48
Я разговаривала с дежурным дипломатом,Параевой Светланой Сергеевной.Когда я попросила ее представиться,она сделала это не охотно и уточнила зачем мне это. ...Когда я попросила, по Вашему совету, дать письменный отказ,она сказала что ничего давать и подписывать не будет.И еще,что даже заявление на рассмотрение не примет.
Проконсультируйтесь в МИД, в департаменте консульской службы.

Действия КО можно обжаловать у посла.
Пусть бы мадам Параева сразу поставила на заявлении резюме-"заявление принимать отказываемся"!!!!!
Пишите жалобу послу на отказ КО принять заявление.
Следовало бы идти к консулу, он один там грамотный и адекватный, остальные, похоже, просто блатные, которых пристроили в теплое место.

IRJ@
15-07-2005, 08:56
А вот интересна такая ситуация.Если ребенок родился в браке русская-финн,но при этом мама приехала рожать в Россию.В этом случае проблем с гражданством можно избежать? Финны в любом случае гражданство ребенку дадут.Кто будет требовать доказательство того,что ребенок гражданин России.Или в этом случае так же придется пройти процедуру принятия гражданства?

-vika-
15-07-2005, 09:31
если вы перед родами написите в бумагах что ребенку дат российское гражданство, то он и получит российское гражданство

bestum
15-07-2005, 11:11
А вот интересна такая ситуация.Если ребенок родился в браке русская-финн,но при этом мама приехала рожать в Россию.В этом случае проблем с гражданством можно избежать? С российским гражданством все просто - ребенок получит его по рождению. А вот проблем с документами избежать, вероятно, не получиться :D

В прошлом году у меня друзья были в такой ситуации - папа из Норвегии, мама из России, ребенок родился в Санкт-Петербурге. Очень долго оформляли все документы (свидетельство о рождении, вкладыш о гражданстве, регистрацию по месту жительства, заграничный паспорт, ect). Все чиновники пугались родителя-иностранца (в свидетельстве о рождении вообще сначала написали, что мама - мать-одиночка, а отца ..нет) и посылали в другие, как правило более высокие инстанции. Несколько месяцев прошло, пока они смогли в Норвегию уехать.

bestum
15-07-2005, 11:14
если вы перед родами написите в бумагах что ребенку дат российское гражданство, то он и получит российское гражданство Это не важно, он все равно в такой ситуации получит российское гражданство. Даже если оба родителя сделают совместное, нотариально заверенное заявление, что они этого гражданства своему ребенку не хотят, что ему и финского хватит :D

Valtteri
15-07-2005, 11:17
Это они такое рассказали про граждан Российской Федерации? (речь, напомню, шла при них, а не про иностранцев).

Наверное, это было про иностранцев. Но все равно, бардак в "ОВИРах", конечно, ужасный. Порядок регистрации иностранных граждан в РФ определяется Федеральным Законом №115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (посмотреть его можно ЗДЕСЬ (http://www.gpvu.ru/document.asp?did=195&cid=4&ucid=0)) и ни про 3 дня (как срок, на который можно зарегистрировать), ни про "всех прописанных" там ничего не сказано.

Да, про иностранцев. Здесь три близких темы переплелись, не распутаешь.

Про то, что практика ушла далеко от закона, я уже говорил. Наверное, если написать Самому Главному Бюрократу, то все рано или поздно разрешится, и штам будет поставлен на пять дней, как нужно. Только я мыслю здесь прагматически: какое из зол хуже? Бороться за правду в России... спасибо, я не хочу.

Valtteri
15-07-2005, 11:20
Главный враг русского человека иже с ним - иноплемённые правительства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ задача которых хотя бы мешать жизни русских людей а по возможности уничтожать славянских дочерей и сыновей разными методами начиная с 1917 года. И методы не очень изменились. Извиняюсь за пафос :)

Настоятельно прошу админов прекращать такие темы в зародыше.

Valtteri
15-07-2005, 11:24
То, что вы написали, это все совершенно не так ;) Для просветления можно почитать Закон "О гражданстве" (Здесь (http://www.gpvu.ru/document.asp?did=275&cid=4&ucid=0)).

Вот интересная статья:

"Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);"

Обозначает ли эта статья, что гражданства можно просить и через 40 лет со дня рождения, если уловия выполнены?

Pushinas
15-07-2005, 13:36
Была сегодня в посольстве. На удивление очереди сегодня небыло. Все были очень внимательны и даже очень переживали по поводу нашей проблемы. Я была у дежурного дипломата, он мне выдал справку (внизу текст), и сказал, что они вряд-ли чем-нибудь ещё смогут помочь, потому, что русского свидетельства о рождении ребенку, у которого 1 из родителей иностранец по закону не выдают. Теперь будем смотреть, что на это скажет начальник паспортного стола в Москве. Все теперь только в его компетенции, с посольства больше брать нечего.
Ещё один момент, по поводу получения ребенком загранпаспорта: Если я не стою на ПМЖ и прописана в россии, то ребенка надо тоже прописывать в россии, тк детей прописывают только по адресу родителя и получать загранпаспорт на него соответственно в России. Если я хочу поставить ребенка на учет здесь, то мне нужно самой встать на учет (100% выписаваться из москвы), и тогда никаких проблем с получением з/п в посольстве не будет. Как у меня, так и у моих детей. 1 минус: регистрация по приезду в Россиию в течении 3 дней. Так, что, Aisty, они отказали тебе на абсолютно законных основаниях.

Pushinas
15-07-2005, 13:45
СПРАВКА
Настоящим сообщаем, что Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Финляндии не выдает несовершеннолетним лицам, принятым в гражданство Российской Федерации в соответсвии со статьёй 14 Федерального закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года №62-Ф3, свидетельство о рождении российского образца, так как в соответствии со статьёй 13 Федерального закона Российской Федерации "Об актах граждансткого состояния" от 15 ноября 1997 года №143-Ф3 документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершённых вне пределов Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных лиц и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Финские регистрационные органы, в качестве свидетельства, подтверждающего факт рождения, выдают так называемые выписки из регистра населения (VIRKATODISTUS).

Jade
15-07-2005, 14:33
То, что вы написали, это все совершенно не так ;) Для просветления можно почитать Закон "О гражданстве" (Здесь (http://www.gpvu.ru/document.asp?did=275&cid=4&ucid=0)).
Скажите а Вы читать умеете? Вот из Вами же приведённой ссылки:

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

aisty
15-07-2005, 16:32
Pushinas,Вы же сами писали:
"На каком основании отказали? Почему?
Я когда сдавала документы на гражданство, мне сказали, что сразу при его получении могу заказать паспорт..."
А что же теперь у них поменялось?

aisty
15-07-2005, 16:34
Pushinas
И вот еще,тоже от Вас:
"Кстати, а если оформить на ребенка свой загран паспорт в консульстве и поставить здесь на учет (мне предлагали, когда я получала документы о гражданстве). Тогда и менять ребенку паспорт можно будет в финляндии и в оба паспорта вписывать не обязательно. "

bestum
15-07-2005, 17:18
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);"

Обозначает ли эта статья, что гражданства можно просить и через 40 лет со дня рождения, если уловия выполнены? Да. Но не просить, а просто оформить (получить паспорт) - ибо в этом случае гражданство уже есть с момента рождения, даже если в первые 40 лет жизни человека у него не было документов, это подтверждающих :)

bestum
15-07-2005, 17:31
Я была у дежурного дипломата, он мне выдал справку (внизу текст), и сказал, что они вряд-ли чем-нибудь ещё смогут помочь, потому, что русского свидетельства о рождении ребенку, у которого 1 из родителей иностранец по закону не выдают. Все правильно, только дело не в том, что один из родителей - иностранец, а в том, что ребенок не приобрел российского гражданства по рождению, а приобрел его впоследствии в упрощенном порядке.

Теперь будем смотреть, что на это скажет начальник паспортного стола в Москве. Тут может цирк случиться :) Расскажите потом, что получится.

Ещё один момент, по поводу получения ребенком загранпаспорта: Если я не стою на ПМЖ и прописана в россии, то ребенка надо тоже прописывать в россии Это почему надо? ;)

тк детей прописывают только по адресу родителя Применительно к регистрации по месту жительства в РФ на ее териитории, это так. А применительно к консульскому учету в загранучереждениях РФ, это не так.

Если я хочу поставить ребенка на учет здесь, то мне нужно самой встать на учет (100% выписаваться из москвы), и тогда никаких проблем с получением з/п в посольстве не будет. Ребенка можно и одного поставить, без родителей. Подумайте, например, куда можно "прописать" ребенка - гражданина РФ, если у него оба родителя - не граждане РФ.

Как у меня, так и у моих детей. 1 минус: регистрация по приезду в Россиию в течении 3 дней. Вы что, все иностранцы? Россиянам в России ничего подобного не надо. (который раз, интересно, я это здесь рассказываю за последние дни?..)

bestum
15-07-2005, 17:35
Скажите а Вы читать умеете? Вот из Вами же приведённой ссылки:

[ . . . ]

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению Ну и что? Чем, интересно, это опровергает мои слова и подтверждает ваши? :)

Подсказка: в этом законе есть еще много других статей, например, 14-я ;)

Pushinas
15-07-2005, 17:47
Aisty, Я только спрашивала, что если сделать так... ??? А подводный камень как раз оказался в том, что нельзя получить здесь загран паспорт на ребенка, если вы не стоите на ПМЖ. Я этого не знала до сегодняшнего дня. А при получении гражданства, да, мне предложили, но не спросили, стою я на пмж или нет.
Bestum на счет прописки я передаю слова дипломата: ребенка прописывают только по адресу родителя. Если я не состою на учете, а прописана в России, ребенка нельзя поставить на учет и получить загранпаспорт.

aisty
15-07-2005, 17:58
И мне сказали тоже самое :(

Pushinas
15-07-2005, 18:02
Так, что если мне детей в паспортном столе откажутся вписывать, придется выписываться, вставать на учет в посольстве, а потом ставить детей и получать на них паспорта здесь. жалко конечно, но если ничего не поделаешь... Я надеюсь, что смогу уговорить вписать...

Valtteri
15-07-2005, 18:30
Да. Но не просить, а просто оформить (получить паспорт) - ибо в этом случае гражданство уже есть с момента рождения, даже если в первые 40 лет жизни человека у него не было документов, это подтверждающих :)

Славно! (и еще пара символов)

Haha
15-07-2005, 19:43
Так, что если мне детей в паспортном столе откажутся вписывать, придется выписываться, вставать на учет в посольстве, а потом ставить детей и получать на них паспорта здесь. жалко конечно, но если ничего не поделаешь... Я надеюсь, что смогу уговорить вписать...

Еще раз скажу, хотя местный знаток-юрист меня опять не поддержит, - что-то там в законах изменилось, насчет обязательной выписки из российской квартиры при оформлении документов дла постановки на ПМЖ за границей. Узнать бы, что!... (Кстати, учтите, что в России сначала вам надо оформить в ПВО (бывш. ОВИР) загранпаспорт "для постоянного проживания за рубежом", а только потом идти в паспортный стол и "сниматься с регистрации" - это я уж точно знаю).

Jade
15-07-2005, 20:04
Ну и что? Чем, интересно, это опровергает мои слова и подтверждает ваши? :) Подсказка: в этом законе есть еще много других статей, например, 14-я ;)
Сознайтесь, Вы либо читать не умеете, либо издеваетесь над нами? Вы хотите сказать, что есть разница в законах РФ по приёму в рос. гражданство, СВЯЗАННАЯ С ВОЗРАСТОМ заявителя???? Если гражданину Фи 5 месяцев, то у него одни права, а если 35 лет, то другие??? Мы, граждане Фи со "стажем" проживания в данной стране 15-20 лет сразу "прочесали" все законы РФ ..увы! Всё равно придётся проходить процесс отказа от финского гражданства даже с 14 статьёй. А ребёнку эта статья вообще не подходит !

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона…

Haha
15-07-2005, 21:13
По-моему, все уже окончательно запутались. Вот еще в общую путаницу:
"Автоматического получения гражданства ребенком, родившимся в России, новым законом не предусмотрено, и это значит, что родителям необходимо своевременно позаботиться о приобретении гражданства своим детям...Свидетельством того, что ребенок получил гражданство РФ согласно новому Закону, является типовой вкладыш, изготовленный Гознаком и имеющий систему защиты. Родителям, чьи дети достигли 14-летнего возраста, но не имеют российского гражданства, необходимо иметь в виду, что их дети смогут получить российское гражданство и паспорт только после осуществления специальной проверки. " http://www.vdonsk.ru/~dp/dp518.htm#a01
И это для "чистых" случаев, когда ребенок родился и пр. в России - "дальше Дубровки не выезжал".
Отсюда - идея "просить гражданство через 40 лет со дня рождения" становится проблематичной. Российское гражданство автоматически (!) не дается, его надо подтверждать или "легализовывать".

bestum
16-07-2005, 10:34
А подводный камень как раз оказался в том, что нельзя получить здесь загран паспорт на ребенка, если вы не стоите на ПМЖ. Можно. Если не дают, это неправильно.

Bestum на счет прописки я передаю слова дипломата: ребенка прописывают только по адресу родителя. Btw, еще раз напомню, что в Российской Федерации уже давно нет института прописки, а есть институт регистрации. Регистрация бывает по месту жительства и по месту пребывания. А еще есть консульский учет (постоянный и временный), вопросы которого регулируются совсем иными нормативными документами, нежели вопросы регистрации. Употребление же термина "прописка" часто ведет к заблуждениям.

Если я не состою на учете, а прописана в России, ребенка нельзя поставить на учет и получить загранпаспорт. Мне в МИДе сказали, что можно, и посоветовали написать жалобу в Консульский Департамент.

bestum
16-07-2005, 10:51
Так, что если мне детей в паспортном столе откажутся вписывать Это тоже интересный вопрос. По идее, в ПВС должны вписать (или выдать отдельный паспорт), даже если дети не имеют регистрации в России, но, возможно, захотят делать это в течении четырех месяцев (в соответствии со статьей 10 федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”).

bestum
16-07-2005, 10:57
Сознайтесь, Вы либо читать не умеете, либо издеваетесь над нами? Вы хотите сказать, что есть разница в законах РФ по приёму в рос. гражданство, СВЯЗАННАЯ С ВОЗРАСТОМ заявителя???? Вы, похоже, совсем запутались. Гражданство можно приобрести либо по рождению - со дня рождения ребенка, либо по иным основаниям (в общем либо упрощенном порядке) - впоследствии.

Мы, граждане Фи со "стажем" проживания в данной стране 15-20 лет сразу "прочесали" все законы РФ ..увы! Всё равно придётся проходить процесс отказа от финского гражданства даже с 14 статьёй. А ребёнку эта статья вообще не подходит !

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет Опять вы не целиком читаете. Кроме первой части, которую вы процитировали, в этой статье есть и другие, например, шестая ;)

bestum
16-07-2005, 11:05
"Автоматического получения гражданства ребенком, родившимся в России, новым законом не предусмотрено, и это значит, что родителям необходимо своевременно позаботиться о приобретении гражданства своим детям..." Просто надо меньше всякие левые сайты читать ;) Закон "О гражданстве" дает совершенно однозначный ответ на этот вопрос (статьи 12 и 37).

Pushinas
16-07-2005, 12:16
Цитата:
Сообщение от Pushinas
А подводный камень как раз оказался в том, что нельзя получить здесь загран паспорт на ребенка, если вы не стоите на ПМЖ.

Можно. Если не дают, это неправильно.

Bestum, может то, что они не выдают это неправильно, но ругаться же мне с ними... Обидно конечно.. А где написано, что они могут выдавать паспорт и ставить на учет ребенка, мать которого не на пмж здесь?

Jade
16-07-2005, 12:41
Вы, похоже, совсем запутались. Гражданство можно приобрести либо по рождению - со дня рождения ребенка, либо по иным основаниям (в общем либо упрощенном порядке) - впоследствии. Опять вы не целиком читаете. Кроме первой части, которую вы процитировали, в этой статье есть и другие, например, шестая ;)
Неа, это Вы всех запутали!!!
Зачем Вы играете в кошки-мышки и отсылаете к статьям, смысла которых не понимаете? Если Вы уверены в чём-то, тогда дайте конкретный текст, на основании которого даёте людям надежду. Вы, похоже, не понимаете главного: в РФ НЕТ ЗАКОНА О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ, а в Фи такой закон есть. Поэтому, проблема не в получении рос. гражданства, а в том, что НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ФИНСКОГО при этом. Или, по-вашему, "упрощённый порядок" делает "дырку" в российском законе о гражданстве? Поймите, главное то, что россиянин может ТЕПЕРЬ (когда Фи приняла закон о двойном гражданстве) получать финское гражданство, не отказываясь от российского, а финн - НЕТ! Финн должен сначала ОТКАЗАТЬСЯ от финского, чтобы получить российское, а потом снова, получив рос. гражданство, получать финское - из-за этой волокиты мы НЕ ХОТИМ (а не "НЕ МОЖЕМ") получать рос. гражданство.

aisty
16-07-2005, 13:23
но ведь моей дочери дали российское гражданство,хотя у нее на тот момент финское уже было.Я здесь приводила текст справки. Так написано,что она приобрела гражданство РФ на основании статьи 14 части 6 пункта "а". И в загран паспорт была вписана.

Jade
16-07-2005, 13:28
Вот интересная статья:
"Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
Обозначает ли эта статья, что гражданства можно просить и через 40 лет со дня рождения, если уловия выполнены?
Меня это тоже интересовало, потому что тогда многие из нас могли бы этим воспользоваться.

Увы. Имеется в виду, что на момент рождения человек должен определиться с гражданством, и если папа с мамой или только, скажем, мама (если родитель у ребёнка один; "единственный" означает "другого нет вообще", а не то, что "другой - иностранец") - россияне, проживающие в Фи (или в Германии, или в США и т.д.), то ребёнок автоматически получает рос. гражданство. В Фи очень много российских граждан, которые приехали как инкери, их дети становятся россиянами, т.к. родители россияне. Но! Если речь идёт о ребёнке финна (=гражданина/ки Фи), то всё усложняется - ведь на ребёнка претендует как Фи, так и РФ. "Делят" ребёнка просто: если ребёнок родился в РФ - тогда он россиянин, в Фи - финн.

P.S. Конкретное руководство для жён финнов: рожайте детей в РФ(!), регистрируйте рос. гражданство (заносите детей в паспорт или получайте рос. паспорт на ребёнка) и только потом, пользуясь законом о двойном гражданстве в Фи, спокойно получайте финское гражданство.

Jade
16-07-2005, 14:08
но ведь моей дочери дали российское гражданство,хотя у нее на тот момент финское уже было.Я здесь приводила текст справки. Так написано,что она приобрела гражданство РФ на основании статьи 14 части 6 пункта "а". И в загран паспорт была вписана.
Хорошо. Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Ваша дочь подходит под 14,6а). У меня есть мама-россиянка (как Вы) и я подхожу под 14,1а). Заметьте 14.1 а) гораздо проще, чем 14,6а), но почему меня тогда "заставляют" отказаться сначала от финского гражданства. "Упрощённый порядок", безусловно, легче. Но! Он не отменяет отказа от финского гражданства, несмотря на 14.1а). Что такое в Вашем случае "согласие финского родителя на приобретение рос. гражданства"? Согласие на отказ от финского гражданства.

aisty
16-07-2005, 14:50
Не знаю,может и можно это рассматривать как отказ от финского гражданства.Хотя там просто написано,что отец не возражает против того, что ребенок получит российское гражданство.
А так же при сдаче документов в консульстве требуют подтверждение наличия финского гражданства у ребенка.Это либо его финский паспорт,либо виркатодистус из магистрата.
И еще до рождения дочки,я спрашивала в консульстве(у дежурного дипломата лично,не по телефону) в каком прядке лучше оформлять гражданство,он мне сказал,что все равно в каком.Хотя видите,один одно говорит,другой -другое.
Я нив коем случае с вами не спорю,я просто рассказываю как я это все делала.Может в законе действительно есть какие-то моменты,которые не позволяют вам и не только вам,получить российское гражданства без отказа от финского.Но я в этом не разбираюсь,к моему сожалению :( Может мне бы это помогло разобраться с загран паспортом и регестрацией ребенка в России.

Jade
16-07-2005, 15:48
Не знаю,может и можно это рассматривать как отказ от финского гражданства.Хотя там просто написано,что отец не возражает против того, что ребенок получит российское гражданство.
А так же при сдаче документов в консульстве требуют подтверждение наличия финского гражданства у ребенка.Это либо его финский паспорт,либо виркатодистус из магистрата.
И еще до рождения дочки,я спрашивала в консульстве(у дежурного дипломата лично,не по телефону) в каком прядке лучше оформлять гражданство,он мне сказал,что все равно в каком.Хотя видите,один одно говорит,другой -другое.
Я нив коем случае с вами не спорю,я просто рассказываю как я это все делала.Может в законе действительно есть какие-то моменты,которые не позволяют вам и не только вам,получить российское гражданства без отказа от финского.Но я в этом не разбираюсь,к моему сожалению :( Может мне бы это помогло разобраться с загран паспортом и регестрацией ребенка в России.
Я-то тоже смотрю на Вас с большой НАДЕЖДОЙ так же, как и Ваша дочка: а вдруг найдётся какая-то "лазейка" в законах РФ. Хотелось БЫ, но, по-моему, УВЫ.
Пожалуйста, информируйте, нас. А вдруг есть какой-то "обход"?!

Haha
16-07-2005, 15:51
P.S. Конкретное руководство для жён финнов: рожайте детей в РФ(!), .

ВЫ С УМА СОШЛИ!
Или у вас ну ооооочень много денег....
Или вы с детства любите экстрим на грани жизни и смерти....

Jade
16-07-2005, 15:52

О, вот то-то и оно! А если бы НЕ БЫЛО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ финского гражданства, то тогда "зелёный свет"...

Jade
16-07-2005, 16:01
ВЫ С УМА СОШЛИ!
Или у вас ну ооооочень много денег....
Или вы с детства любите экстрим на грани жизни и смерти....
1) Если рожаешь, то лучше иметь деньги, хотя рожают, как правило, бедные (и я не против этого).
2) Вы, Хаха, как всегда, проницательны, но только на 99%! А иногда 1%=100%. Надо уметь идти на компромисс: либо рожаешь комфортно, либо выбираешь комфортное получение двойного гражданства..
------------------
зри в корень

Haha
16-07-2005, 16:15
1) Если рожаешь, то лучше иметь деньги, хотя рожают, как правило, бедные (и я не против этого).

Вы намекаете на то, что Гарри и Вилли у Чарльза и Дианы были приемными? :(

2) Вы, Хаха, как всегда, проницательны, но только на 99%! А иногда 1%=100%. Надо уметь идти на компромисс: либо рожаешь комфортно, либо выбираешь комфортное получение двойного гражданства..
------------------
зри в корень

и вместе с этим "комфортным гражданством" - возможность услышать на УЗИ на 7-ом месяце беременности:"Мамаша, у ребенка-то одного бедра нет... и голова плохо просматривается..." А российская больничная еда!.... Это просто кулинарный шедевр...
А если серьезно, если вы хотите родить в российском роддоме, то вам необходимо встать на учет в местной консультации не позже 3-го (?) месяца, два раза в месяц, а потом каждую неделю ходить на прием к врачу, сдавать регулярно кучу анализов и пр. Вариант "радостно явиться с приличным животом и всех обрадовать - вот я тут, берите меня!" - светит вам родами в инфекционнолй больнице в окружении весьма сомнительной публики. А если у вас при этом нет страхового медполиса.... Впрочем, я ужастики не уважаю.

Jade
16-07-2005, 17:20
и вместе с этим "комфортным гражданством" - возможность услышать на УЗИ на 7-ом месяце беременности:"Мамаша, у ребенка-то одного бедра нет... и голова плохо просматривается..." А российская больничная еда!.... Это просто кулинарный шедевр...
А если серьезно, если вы хотите родить в российском роддоме, то вам необходимо встать на учет в местной консультации не позже 3-го (?) месяца, два раза в месяц, а потом каждую неделю ходить на прием к врачу, сдавать регулярно кучу анализов и пр. Вариант "радостно явиться с приличным животом и всех обрадовать - вот я тут, берите меня!" - светит вам родами в инфекционнолй больнице в окружении весьма сомнительной публики. А если у вас при этом нет страхового медполиса.... Впрочем, я ужастики не уважаю.
А возможность (за деньги, конечно) нанять врача и акушера на дом (или т.п.)? За 1000е, думаю, прибегут быстрым бегом. Или?

Haha
16-07-2005, 17:50
А возможность (за деньги, конечно) нанять врача и акушера на дом (или т.п.)? За 1000е, думаю, прибегут быстрым бегом. Или?

Или.
Во-первых, ни один уважающий себя врач не возьмется принимать "плановые" роды дома (варианты родов в ванной и пр. - не рассматриваю).
Во-вторых, еще 10 лет назад роды в официально платном отделении приличного роддома стоили 1500 у.е. Вряд ли сейчас это стало дешевле. Опять-таки молчу про качество и не принимаю в расчет заведения типа Центра планирования семьи...
Нашла-таки в интернете нынешние цены на роды: от 16 тыс рублей (только роды) до 400 тыс. Кесарево дороже.

Pushinas
16-07-2005, 18:02
По моему здесь обсуждается вопрос не где лучше рожать, а что делать В ДАННОЙ ситуации. Сейчас уже поздно говорить: А НАДО БЫЛО рожать в России.....

Haha
16-07-2005, 18:05
По моему здесь обсуждается вопрос не где лучше рожать, а что делать В ДАННОЙ ситуации. Сейчас уже поздно говорить: А НАДО БЫЛО рожать в России.....

Да уж, "у кого что болит..."
А в данной ситуации 0 я что-то не совсем понимаю: вариант прописки ребенка в России по месту существующей прописки матери на основании финского свидетельства о рождении - это что, уже совсем невозможно?

Jade
16-07-2005, 18:37
Пушинас и Хаха, вы оба правы! Но ведь в данном случае каждая женщина имеет ПРАВО на выбор - что ей важнее - это уже ВНЕ ФОРУМА!

aisty
16-07-2005, 19:32
Да уж, "у кого что болит..."
А в данной ситуации 0 я что-то не совсем понимаю: вариант прописки ребенка в России по месту существующей прописки матери на основании финского свидетельства о рождении - это что, уже совсем невозможно?
Вот это и будем пытаться выяснять дальше :) Очень надеюсь,что возможно.

Pushinas
16-07-2005, 19:33
Пушинас и Хаха, вы оба правы! Но ведь в данном случае каждая женщина имеет ПРАВО на выбор - что ей важнее - это уже ВНЕ ФОРУМА!

Важно конечно, и я, если бы знала об этих проблемах и мне пришлось бы выбирать, то без сомнений рожала бы в Финляндии. Да и финское гражданство, что ни говори, все-равно главное! Жаль только что русские, как финны, за каждого человечка своего не борятся, а только палки в колеса ставят своими законами... а точнее их невыполнением..

aisty
16-07-2005, 19:37
О, вот то-то и оно! А если бы НЕ БЫЛО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ финского гражданства, то тогда "зелёный свет"...
Да,но не просят при этом от него отказываться.Хотя может это действительно связано с тем,что это еще несовершеннолетний ребенок.

Jade
16-07-2005, 19:46
Важно конечно, и я, если бы знала об этих проблемах и мне пришлось бы выбирать, то без сомнений рожала бы в Финляндии. Да и финское гражданство, что ни говори, все-равно главное! Жаль только что русские, как финны, за каждого человечка своего не борятся, а только палки в колеса ставят своими законами... а точнее их невыполнением..
Знаете, для многих ТЕПЕРЬ финское гражданство не главное!
По поводу "палок" в законах РФ не расстраивайтесь - Россия, в этом плане отстаёт от Фи не намного (актуальный вопрос "на сколько лет?"). В принципе, Россия отстаёт, но не безнадёжно - минимум на 20 лет - хотя для человеческой жизни это много...

Jade
16-07-2005, 19:49
Да,но не просят при этом от него отказываться.Хотя может это действительно связано с тем,что это еще несовершеннолетний ребенок.
А Вы спрашивали, надо ли отказываться (в Вашем случае) от финского гражданства в Консульстве РФ????????

aisty
16-07-2005, 23:13
Нет,не спрашивала.Но,я так думаю,что они бы сами мне об этом сказали.Но,гражданство то у нас есть. А сейчас вопрос в другом:в России с финским свидетельством о рождении ее не регистрируют,а в консульстве БОМЖам загранпаспорта не выдают :) Но при этом они не отрицают ее российского гражданства.

bestum
16-07-2005, 23:28
Bestum, может то, что они не выдают это неправильно, но ругаться же мне с ними... Обидно конечно.. А где написано, что они могут выдавать паспорт и ставить на учет ребенка, мать которого не на пмж здесь? Мне друзья из МИДа, которые сами занимались и занимаются такими вопросами, сказали, что должно быть так. Причин им не доверять у меня нет :)

bestum
17-07-2005, 00:00
Неа, это Вы всех запутали!!!
Зачем Вы играете в кошки-мышки и отсылаете к статьям, смысла которых не понимаете? Похоже, для вас это действительно важный вопрос. Все же, попробуйте не так сильно проявлять эмоции, это обычно препятствует пониманию таких непростых (для некоторых) вопросов ;)

Если Вы уверены в чём-то, тогда дайте конкретный текст, на основании которого даёте людям надежду. Каким людям? Какую надежду? Я не раздавал надежд, а давал комментарии к совершенно конкретной ситуации. Если вас волнует какой-то вопрос, так задайте (лучше - в отдельном топике), а примерять на себя данную ситуацию, похоже, не очень правильно.

Вы, похоже, не понимаете главного: в РФ НЕТ ЗАКОНА О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ, а в Фи такой закон есть. Поэтому, проблема не в получении рос. гражданства, а в том, что НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ФИНСКОГО при этом. Или, по-вашему, "упрощённый порядок" делает "дырку" в российском законе о гражданстве? Отказываться от предыдущего гражданства нужно не всем. Есть некоторые категории иностранных граждан, от которых при принятии российского гражданства этого не требуется. Если бы вы внимательно изучили закон "О гражданстве", вы бы, возможно, и сами это поняли.

Тут есть еще такой интересный момент. По российскому закону, требуется не отказаться от предыдущего гражданства, а лишь обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них другого гражданства (пункт (г) статьи 13-й закона ""О гражданстве). И если предыдущего гражданства на основании подобного заявления не лишат, то в плане приобретения российского это уже не будет иметь правовых последствий.

Так и происходит, например, с гражданами Украины, которые приобретают российское гражданство. При подаче документов они прикладывают копию нотариально заверенного заявления в посольство/консульство Украины о своем отказе от украинского гражданства и квитанцию об отправке туда заказного письма. В ответ из посольства/консульства они получают разъяснение, что данное заявление не соответствует законодательству Украины и выход из украинского гражданства на его основании оформлен быть не может.

С тех, кто приобретает гражданство Российской Федерации за ее пределами (в консульких учереждениях), дополнительно почему-то требуют письменное обязательство предоставить в течении года документ, подтверждающий выход из предыдущего гражданства. Но никаких санкций за неисполнение такого обязательства не предусмотрено :)

bestum
17-07-2005, 00:08
Хорошо. Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Ваша дочь подходит под 14,6а). У меня есть мама-россиянка (как Вы) и я подхожу под 14,1а). А вы что, ребенок? На всякий случай поясню, что ребенок - это несовершеннолетнее лицо, не достигшее возраста 18 лет. В законе "О гражданстве" это совершенно ясно сказано, практически в самом начале.

bestum
17-07-2005, 00:13
Не знаю,может и можно это рассматривать как отказ от финского гражданства. Нет, это совсем другое.

Хотя там просто написано,что отец не возражает против того, что ребенок получит российское гражданство. Именно это и имелось в виду. А вот если бы ребенок на момент подачи документов на приобретение гражданства проживал в РФ, то согласие второго родителя не требовалось бы.

bestum
17-07-2005, 00:18
Я-то тоже смотрю на Вас с большой НАДЕЖДОЙ так же, как и Ваша дочка: а вдруг найдётся какая-то "лазейка" в законах РФ. У вас и у дочки автора совершенно разная ситуация. Вы, судя по всему, гражданства РФ на данный момент не имеете, а дочка автора - имеет, и проблема у них не в гражданстве, а в том, что некоторые чиновники халатно относятся к своим обязанностям по оформлению документов.

bestum
17-07-2005, 00:28
Надо уметь идти на компромисс: либо рожаешь комфортно, либо выбираешь комфортное получение двойного гражданства.. А почему вы думаете, что в РФ оно будет "комфортно"? :D Гражданство, конечно, получается в этом случае автоматически, но ведь и в данном случае (с дочкой автора топика) каких-либо проблем с оформлением гражданства не возникло, проблемы появились при последующем оформлении документов. Я где-то выше рассказывал про своих друзей, которые так сделали (родили ребенка в СПб) в прошлом году. И у них тоже возникла куча проблем с нерадивыми/глупыми чиновниками, несмотря на "автоматическое" гражданство.

Jade
17-07-2005, 12:32
Нет,не спрашивала.Но,я так думаю,что они бы сами мне об этом сказали.Но,гражданство то у нас есть. А сейчас вопрос в другом:в России с финским свидетельством о рождении ее не регистрируют,а в консульстве БОМЖам загранпаспорта не выдают :) Но при этом они не отрицают ее российского гражданства.
Почему "Бомжам", у девочки ведь ПМЖ в Фи? Россияне, выписываясь из РФ, становятся "бомжами", но "пмж" в Фи - разве перестало быть основанием для получения рос. паспорта? Получается, если я правильно Вас поняла (?), Консульство РФ не требует отказа от фин. гражд., УЖЕ дало рос. гражд. вашей дочери, но ПАСПОРТА не выдаёт? (Что-то консульство темнит. Человеку, отвыкшему от кривых "законов" РФ, в такой маразм трудно поверить. Не верю, что это просто "кривая работа чиновников".)

Если рос. паспорт не выдаётся, то из чего тогда следует, что дочь ПОЛУЧИЛА РОС. ГРАЖДАНСТВО??? Почему Вы уверены, что ребёнок получил рос. гражданство? У Вас есть какая-нибудь БУМАЖКА, удостоверяющая рос. гражданство дочери или всё это только устные заверения чиновников Консульства????

Jade
17-07-2005, 13:00
А вы что, ребенок? На всякий случай поясню, что ребенок - это несовершеннолетнее лицо, не достигшее возраста 18 лет. В законе "О гражданстве" это совершенно ясно сказано, практически в самом начале.
В 14.1а) о взрослых/совершеннолетних "детях" идёт речь (это относится ко мне), а в статье 14 пункте 6 а) о несовершеннолетних.
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

Пока Вас расспрашивала сама уже нашла, в чём разница между 14.1а) и 14.6а). Действительно, 14.6а) легче, потому что - "в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13", а для 14.1а) -
"в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13"
Действительно, получается, что до 18 лет "отказа" не требуется. (Зачем тогда рожать в РФ...)

aisty
17-07-2005, 13:37
Получается, если я правильно Вас поняла (?), Консульство РФ не требует отказа от фин. гражд., УЖЕ дало рос. гражд. вашей дочери, но ПАСПОРТА не выдаёт?

Да,вы поняли совершенно верно. :)Только ПМЖ у нее здесь нет,правельнее сказать ее не ставят на учет в консульстве без меня.Поэтому и паспорт не выдают.
А бумага есть о подтверждении приобретенного гражданства. Я ее текст уже приводила здесь.

Jade
17-07-2005, 13:45
Да,вы поняли совершенно верно. :)Только ПМЖ у нее здесь нет,правельнее сказать ее не ставят на учет в консульстве без меня.Поэтому и паспорт не выдают. А бумага есть о подтверждении приобретенного гражданства. Я ее текст уже приводила здесь.
Т.е. Консульство, очевидно, "давит" на Вас, чтобы Вы получали ПМЖ в Фи - ничего не изменилось за столько лет, надо же...Как только Вы "встанете" на ПМЖ, так сразу Консульство даст паспорт ребёнку?

Pushinas
17-07-2005, 14:23
Т.е. Консульство, очевидно, "давит" на Вас, чтобы Вы получали ПМЖ в Фи - ничего не изменилось за столько лет, надо же...Как только Вы "встанете" на ПМЖ, так сразу Консульство даст паспорт ребёнку?

Абсолютно верно!!

aisty
17-07-2005, 22:42
Может и так,не знаю. Да,мне сказали,что одного ребенка не могут поставить на учет,только со мной.
Но,дело еще в том,что у меня еще нет постоянки.В марте я получила только вторую oleskelulupa на год.

bestum
17-07-2005, 23:51
Но,дело еще в том,что у меня еще нет постоянки.В марте я получила только вторую oleskelulupa на год. А это вообще никакой роли не играет.

Pushinas
22-07-2005, 14:27
Письмо из МИД:

В соответствии со Статьей 13 Федерального Закона №143 «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года, документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
В вашем случае это означает, что на бланке свидетельства о рождении, выданного финскими органами ЗАГС, следует проставить апостиль, сделать перевод документа на русский язык и нотариально его заверить в российском консульстве или консульском отделе посольства. При этом перевод и оригинал свидетельства о рождении надлежит прошить вместе и скрепить печатью. После выполнения данной процедуры, финское свидетельство о рождении, приобретет на территории Российской Федерации такую же юридическую силу закона, как и российское.

Заместитель директора
Консульского департамента МИД России А.Подъелышев

Так что, закон на нашей стороне, а беспредел российских УВД и ОВД надо искоренять! Успехов!

Pushinas
16-08-2005, 22:38
Зря ругались на них. Мне детей вписали в паспорт без вопросов!!!

kolobok
17-08-2005, 23:00
не все читал, может уже ответили..
поступили верно (когда сняли с поезда.. правила есть правила).. хотя и неприятно это все...
есть еще и другой вариант, вместо вписывания в паспорт, в посольстве можно оформить паспорт на ребенка, хотя кажется это от возраста зависит.. в общем надо ребенка прописывать, тем более что сейчас ведется общая такая политика защиты прав ребенка на жилье, все-таки миллионы беспризорщины по стране

sun
21-08-2005, 20:54
в общем надо ребенка прописывать, тем более что сейчас ведется общая такая политика защиты прав ребенка на жилье, все-таки миллионы беспризорщины по стране

а куда прописывать-то, если адрес финский, и на учете в Консульстве РФ в Финл.?
в Консульстве, по идее, должны этим заниматься...
10 раз подумаешь и решишь: а ну его, это Российское гражданство для ребенка... чем через такие мороки проходить.

Цинично так, но деньги у нас берут с иностранцев исправно: мне только смешно, как они младенцу-иностранцу будут многократку по фальшивому -" типа от фирмы" приглашению делать "типа он работает в РФ". Родственникам же нельзя офоромлять приглашения на мульти-визу.
К бабушке нельзя многократно приезжать официально (отношение "нефиг там делать, видимо"); мужу можно только купить приглашение на многоркатку "от юридического лица", по сути фальшивое. на фига мне это юр.лицо, если у меня пол-России родственников?
эх, жизнь прекрасная!
желаю тем, кто писал законы об оформлении многократных российских виз, заняться разведением кактусов на подоконнике.

Pushinas
21-08-2005, 21:40
не все читал, может уже ответили..
поступили верно (когда сняли с поезда.. правила есть правила).. хотя и неприятно это все...
есть еще и другой вариант, вместо вписывания в паспорт, в посольстве можно оформить паспорт на ребенка, хотя кажется это от возраста зависит.. в общем надо ребенка прописывать, тем более что сейчас ведется общая такая политика защиты прав ребенка на жилье, все-таки миллионы беспризорщины по стране

Для того, чтобы оформить паспорт на ребенка в посольстве нужно самой там стоять на учете, а это значит выписаться из России. Иначе нужно оформлять по месту прописки в россии-без вписания в паспорт не сделают.

zema
21-08-2005, 22:56
Почитавши все это, в связи со скорым рождением ребенка, решила выписаться из России. Так как место регистрации в Р. еще дальше Тьмутаракани, билет будет стоит намного дороже 485€ (сбор в консульстве за выписку). В Питер более чем на 3 дня я и не езжу.Выписка будет оформляться 6-8 месяцев, кто знает загран паспорт заберут на все это время или нет? Спасибо.

Haha
22-08-2005, 10:13
Выписка будет оформляться 6-8 месяцев, кто знает загран паспорт заберут на все это время или нет? Спасибо.
Не заберут.

aisty
22-08-2005, 17:15
SUN, я с вами полностью согласна. А мой вопрос еще так и не решился.Но я надеюсь.