PDA

View Full Version : О приобретении гражданства РФ

Страницы : [1] 2

Jade
17-07-2005, 13:55
Как избежать отказа от гражданства Финляндии (статья 13 пункт г закона РФ " О гражданстве") при приобретении гражданства РФ совершеннолетним гражданином Фи, имеющим родителей/родителя в РФ (статья 14 пункт 1 а))?

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

Jade
17-07-2005, 14:20
Меня вдохновили сообщения bestum:
1) "..По российскому закону, требуется не отказаться от предыдущего гражданства, а лишь обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них другого гражданства (пункт (г) статьи 13-й закона "О гражданстве"). И если (это ЕСЛИ мне не нравится) предыдущего гражданства на основании подобного заявления не лишат, то в плане приобретения российского это уже не будет иметь правовых последствий. Так и происходит, например, с гражданами Украины, которые приобретают российское гражданство. При подаче документов они прикладывают копию нотариально заверенного заявления в посольство/консульство Украины о своем отказе от украинского гражданства и квитанцию об отправке туда заказного письма. В ответ из посольства/консульства они получают разъяснение, что данное заявление не соответствует законодательству Украины и выход из украинского гражданства на его основании оформлен быть не может…" Это в Украине, а в Фи может получиться по-другому?

2) от bestum:
"..С тех, кто приобретает гражданство Российской Федерации за ее пределами (в консульских учреждениях), дополнительно почему-то требуют письменное обязательство предоставить в течении года документ, подтверждающий выход из предыдущего гражданства. Но никаких санкций за неисполнение такого обязательства не предусмотрено.." Неужели это правда? Неужели Консульство сначала даёт рос. гражданство, а потом ждёт справку об отказе от гражданства?

Jade
17-07-2005, 14:27
"Отказ от иного гражданства не требуется, .....если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин"

Какие, например, не зависящие от меня причины могут не давать мне отказаться от финского гражданства???

bestum
18-07-2005, 02:13
Это в Украине, а в Фи может получиться по-другому? Думаю, что может. Как я понимаю, финские власти с большим вниманием относятся к просьбам граждан, и если гражданин Финляндии выскажет обоснованное (в связи с принятием другого гражданства) и нотариально заверенное намерение выйти из финского гражданства, власти просто зарегистрируют выход из гражданства, и не будут требовать за это много денег, как на Украине :)

Неужели это правда? Неужели Консульство сначала даёт рос. гражданство, а потом ждёт справку об отказе от гражданства? А что им еще остается делать?

bestum
18-07-2005, 02:17
Какие, например, не зависящие от меня причины могут не давать мне отказаться от финского гражданства??? Надо спросить кого-нибудь, кто хорошо разбирается в вопросах, связанных с финским гражданством.

В РФ, например, есть ряд оснований, по которым выход из российского гражданства не допускается (статья 20 закона "О гражданстве").

Jade
19-07-2005, 17:27
А что если на момент "выхода" из финского гражданства взять большой долг в банке Фи и поставить перед этим фактом Министерство ин. дел Фи - надеюсь, Фи откажет в "выходе из гражданства", как Вы думаете?

Viva La Vita
19-07-2005, 19:51
В РФ, например, есть ряд оснований, по которым выход из российского гражданства не допускается (статья 20 закона "О гражданстве").

Дайте пожалуйста ссылку на полный текст закона :)

Viva La Vita
19-07-2005, 19:57
Меня вдохновили сообщения bestum:

2) от bestum:
"..С тех, кто приобретает гражданство Российской Федерации за ее пределами (в консульских учреждениях), дополнительно почему-то требуют письменное обязательство предоставить в течении года документ, подтверждающий выход из предыдущего гражданства. Но никаких санкций за неисполнение такого обязательства не предусмотрено.." Неужели это правда? Неужели Консульство сначала даёт рос. гражданство, а потом ждёт справку об отказе от гражданства?

А как можно получить гражданство в консульских учреждениях? Разве для получения гражданства не требуеться прожить сначала в Россиии определенное время с видом на жительство? Соответсвенно,живя вне Росии, как выполняеться это правило (для совершеннолетних имееться ввиду)? Обьясните, плиз, а то я совсем запуталась ..

bestum
19-07-2005, 21:26
Дайте пожалуйста ссылку на полный текст закона :) См.
Здесь (http://www.gpvu.ru/document.asp?did=275&cid=4&ucid=0)

bestum
19-07-2005, 21:30
А как можно получить гражданство в консульских учреждениях? Разве для получения гражданства не требуеться прожить сначала в Россиии определенное время с видом на жительство? Это требуется не во всех случаях. Подробнее см. закон по ссылке выше.

Cyrus
04-02-2011, 18:00
А что если на момент "выхода" из финского гражданства взять большой долг в банке Фи и поставить перед этим фактом Министерство ин. дел Фи - надеюсь, Фи откажет в "выходе из гражданства", как Вы думаете?
Жалко мне тебя. Даже в долги залезть хотела ради российского паспорта.

gost
04-02-2011, 18:10
Ничего удивителного, СКОРО РОССИСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ДОРОГОГО БУДЕТ СТОИТ!!! кто отказался, остался в ..опе, дураки!:), вернут не возможно, толко прожив в России 5 лет и екзамен по язику:). все иностранци прикупают русское гражданство.

uusisuomalainen
04-02-2011, 19:45
Jade, хоть сообщения в топике весьма старые, но я тоже размышлял об этой проблеме. И предложил аналогичное решение тому, кто планирует приобретать гражданство Чехии. Ничего плохого не вижу в том, чтобы обмануть государство в качестве контрмеры против попытки принимать за меня решения. Способов очень много, и большинство с формальной точки зрения не являются обманом.

В случае с Финляндией нет ничего проще. Достаточно не выписываться в магистрате

"Hakemusta ei hyväksytä, jos hakijalla on Suomessa kotikunta "

tinto verano
04-02-2011, 20:55
Ничего удивителного, СКОРО РОССИСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ДОРОГОГО БУДЕТ СТОИТ!!! кто отказался, остался в ..опе, дураки!:), вернут не возможно, толко прожив в России 5 лет и екзамен по язику:). все иностранци прикупают русское гражданство.
ну если ты в ж... так нечего за всех говорить. Многие кто поменял гражданство на финское и не собираются возвращать российское. компрендо?

Wariag
04-02-2011, 22:35
СКОРО РОССИСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ДОРОГОГО БУДЕТ СТОИТ!!!

Ключевое слово: СКОРО.

Очередник
05-02-2011, 00:51
Оба-на...
Какая старая тема.
Но более удивлён автором темы, вопрошающем о приобретение гражданства РФ.
Хотя.., за пять лет стремления могли и измениться.

Очередник
05-02-2011, 00:55
Многие кто поменял гражданство на финское и не собираются возвращать российское.
Тусуясь на нашем форуме уже пяток лет, могу утверждать обратное умозаключение.

XtreamCat
05-02-2011, 03:03
Жалко мне тебя. Даже в долги залезть хоть ела ради российского паспорта. А мне почему то таких не жалко...

XtreamCat
05-02-2011, 03:48
Тусуясь на нашем форуме уже пяток лет, могу утверждать обратное умозаключение. Здесь разное - бывало, - есть и - будет... :) Некоторых еще и до форума знаю... )))

tinto verano
05-02-2011, 11:21
а я не по форуму заключения делаю, а по тому не одному десятку людей которых я знаю вне форума.

Jade
05-02-2011, 11:22
Jade, хоть сообщения в топике весьма старые, но я тоже размышлял об этой проблеме. И предложил аналогичное решение тому, кто планирует приобретать гражданство Чехии. Ничего плохого не вижу в том, чтобы обмануть государство в качестве контрмеры против попытки принимать за меня решения. Способов очень много, и большинство с формальной точки зрения не являются обманом.
В случае с Финляндией нет ничего проще. Достаточно не выписываться в магистрате
"Hakemusta ei hyväksytä, jos hakijalla on Suomessa kotikunta "
5-6 лет тому назад маразматические процедуры РФ, связанные с регистрацией, так достали, что даже возникала сумасшедшая идея получения этой рос. бумажки, называемой паспортом. Ключевой вопрос – как навещать престарелых родственников в России и не трястись каждый раз на границе в связи с тем, что не зарегистрировался.
То есть само по себе рос. гражданство мне лично никогда не было нужно - пусть Россия сделает нам/финляндцам такой же регистрационный режим и систему приглашений, как Финляндия - россиянам.
Рос. президент много болтает про упрощение визового режима с ЕС, но в реале российская сторона ничего не делает в отношении граждан ЕС и в частности граждан Финляндии: за столько лет ничего не изменилось в безобразной рос. системе - как был регистрационный режим и кривая система приглашений, так это всё и осталось.

Jade
05-02-2011, 12:12
а я не по форуму заключения делаю, а по тому не одному десятку людей которых я знаю вне форума.Вы абсолютно правы.
Просто для нас/финнов: фин.гражданство=родной дом Финляндия , а рос. паспорт - это бумажка.
А для них/россиян: рос. гражданство = родной дом Россия, а фин. паспорт - это бумажка. Поэтому эти "туристы"- страдальцы на фин. чужбине - так остро реагируют на любую критику в адрес РФ. :)

mg-34
05-02-2011, 13:32
Вы абсолютно правы.
Просто для нас/финнов: фин.гражданство=родной дом Финляндия , а рос. паспорт - это бумажка.
А для них/россиян: рос. гражданство = родной дом Россия, а фин. паспорт - это бумажка. Поэтому эти "туристы"- страдальцы на фин. чужбине - так остро реагируют на любую критику в адрес РФ. :)
Интересно когда и при каких обстоятельствах ты стала тобой/финнкой.
По легенде ты/русско-шведско-немецко-польская дворянкаю

Jade
05-02-2011, 13:58
Фин. президент Тарья Халонен 21 января 2011 года подписала закон об отмене системы репатриации ингерманландцев. http://yle.fi/novosti/novosti/article2303003.html

Странно, что даже после этого всё ещё есть чудаки, которые до сих пор не поняли того, что гражданство и нац. корни - это абсолютно разные вещи.
Финн по гражданству может иметь какие-угодно нац. корни (шведские, эстонские, польские, немецкие, русские...), но гражданство и место рождения - это главное для определения национальности.

Naali
05-02-2011, 14:07

На форумах такие умозаключения делать тяжело: те люди которые хотят чего-то часто говорят об этом, те которые не хотят не говорят или говорят гораздо реже.

В реале не знаю никого кто отказался от российского гражданства принимая финское, но знаю много таких у которых отобрали советское гражданство при выезде из СССР. Им потом в 90е годы предлагали получить российское (по крайней мере если они были из России), очень мало кто пошел его получать.

Crest
05-02-2011, 14:08
Вы абсолютно правы.
Вы же не финка, а полячка родившаяся в Ленинграде :D
и не важно какой у Вас паспорт. Турок с европейским паспортом все равно турок.

Cyrus
05-02-2011, 14:09
Фин. президент Тарья Халонен 21 января 2011 года подписала закон об отмене системы репатриации ингерманландцев. http://yle.fi/novosti/novosti/article2303003.html

Странно, что даже после этого всё ещё есть чудаки, которые до сих пор не поняли того, что гражданство и нац. корни - это абсолютно разные вещи.
Финн по гражданству может иметь какие-угодно нац. корни (шведские, эстонские, польские, немецкие, русские...), но гражданство и место рождения - это главное для определения национальности.
Бить будут по морде, а не по паспорту. Если ты белокурая, будут бить за акцент. Ulkomaalaistaustainen kansalainen никогда не станет финном. Это не Америка. Если сама не можешь избавиться от комплексов, сходи к психоаналитику.

Crest
05-02-2011, 14:15

Национальность и гражданство разные вещи, и место рождения не имеет значения.
Если к примеру финская по гражданству супружеская пара проживает в африке и у них появился ребенок, то он будет финном а не негром :D

gost
05-02-2011, 14:30
А, нам хорошо, ми там СВОИ с русскими паспортами и везде ВХОЖИ, а ти с финским толко здес под лавкои сидет:) и в России сразу скажут предател:) и никуда не сможеш обратится:).

Jade
05-02-2011, 14:33
Национальность и гражданство разные вещи, и место рождения не имеет значения.
Если к примеру финская по гражданству супружеская пара проживает в африке и у них появился ребенок, то он будет финном а не негром :DВы сами себе противоречите и, вдобавок, запутались в терминах: раса и гражданская национальность - это разные вещи.
Совершеннолетний уроженец Африки, независимо от цвета кожи, может стать финном по гражданству только в том случае, если родители/ль не только финны по гражданству, но и по месту рождения.

Crest
05-02-2011, 14:38
Вы сами себе противоречите и, вдобавок, запутались в терминах: раса и гражданская национальность - это разные вещи.
Совершеннолетний уроженец Африки, независимо от цвета кожи, может стать финном по гражданству только в том случае, если родители/ль не только финны по гражданству, но и по месту рождения.
Финн по гражданству-это Ваш личный термин. Мое мнение что финн это национальность, и человек другой национальности(русский, поляк...) может стать гражданином Финляндии а не финном :)

Haha
05-02-2011, 14:45
... но гражданство и место рождения - это главное для определения национальности.

Родители - русские, ребенок родился в Америке в Нью-Йорке, соответственно - американский гражданин. Вопрос: какой он национальности?
Родители - русские, ребенок родился в Финляндии, в 1 год получил финское гражданство вместе с родителями, которые тут уже прожили положенное для этого время, российское гражданство ребенку не оформляли. Вопрос: в какой момент ребенок стал финном по национальности?
:)

Wahmurka
05-02-2011, 14:49
Ulkomaalaistaustainen kansalainen никогда не станет финном. Это не Америка.

пока это так. но придется изменяться и быть как США. и в НАТО придется вступить. возможно и английский вместо шведского, либо "третим" языком)) - (я ЗА!)..
к тому же английский имеет все шансы стать национальным в Эстонии через 10-15 лет. все впереди!

Jade
05-02-2011, 15:02
Финн по гражданству-это Ваш личный термин. Мое мнение что финн это национальность, и человек другой национальности(русский, поляк...) может стать гражданином Финляндии а не финном :)Можете использовать термин финляндец см. http://www.google.com/webhp?hl=ru#hl=ru&xhr=t&q=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%86&cp=8&pf=p&sclient=psy&site=webhp&aq=0&aqi=&aql=&oq=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5&pbx=1&fp=2cee0e3fe1e7f03d
Точно так же, как россиянином, так и финляндцем может быть кто-угодно, независимо от нац. корней. Но, например, по-английски россиянин и русский называются общим словом Russian - так что надо отделять, когда речь идёт об этнических нац. корнях, а когда о реальной/гражданской национальности.

Человек имеет право считать себя кем-угодно по национальности, но закон, дающий право на репатриацию, от этого не изменится.
Можете считать, как пожелаете, но национальность всегда определялась и определяется родным языком и местом рождения себя самого и предков. Остальное, действительно, семейные легенды.

Crest
05-02-2011, 15:09
Можете использовать термин финляндец см. http://www.google.com/webhp?hl=ru#hl=ru&xhr=t&q=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%86&cp=8&pf=p&sclient=psy&site=webhp&aq=0&aqi=&aql=&oq=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5&pbx=1&fp=2cee0e3fe1e7f03d
Точно так же, как россиянином, так и финляндцем может быть кто-угодно, независимо от нац. корней. Но, например, по-английски россиянин и русский называются общим словом Russian - так что надо отделять, когда речь идёт об этнических нац. корнях, а когда о реальной/гражданской национальности.

Человек имеет право считать себя кем-угодно по национальности, но закон, дающий право на репатриацию, от этого не изменится.
Можете считать, как пожелаете, но национальность всегда определялась и определяется родным языком и местом рождения себя самого и предков. Остальное, действительно, семейные легенды.
Что же тогда Вы о себе говорите " для нас/финнов "

Crest
05-02-2011, 15:14
пока это так. но придется изменяться и быть как США. и в НАТО придется вступить. возможно и английский вместо шведского, либо "третим" языком)) - (я ЗА!)..
к тому же английский имеет все шансы стать национальным в Эстонии через 10-15 лет. все впереди!
На каких основаниях придется быть как в сша и в нато вступить? Или Эстония теперь пример подражания для Финляндии?

mg-34
05-02-2011, 15:16
Чудеснейший бред! Значит ты русская, но Россию ненавидишь?

Jade
05-02-2011, 15:21
Что же тогда Вы о себе говорите " для нас/финнов "А Вы всегда отделяете "россиян", "русских" и "русскоязычных"?)
Особенно по-английски - ведь точно так же, как россиянин и русский сливаются в общее слово Russian, так же финляндец и финн сливаются в общее слово Finns and Finnish people:

The terms Finns and Finnish people (Finnish: suomalaiset, Swedish: finnar (ethnic Finns), finländare (citizens of Finland)) are used in English to mean "a native or inhabitant of Finland".

mg-34
05-02-2011, 15:23
Что же тогда Вы о себе говорите " для нас/финнов "
Ооо, это очень просто. Тебе, колхознику, этого не понять. Питерская золотая
молодежь дворянского происхождения, вырвавшись из застенков кровавой гебни на оперативные просторы Финляндии, просто перождается, что автоматически делает финнский язык родным, а местом нового рождения - Финляндию. Это как гусеница перерождается в красивого мотылька, легкого, чудного и наивного.

mg-34
05-02-2011, 15:25
А Вы всегда отделяете "россиян" от "русских" и "русскоязычных"???)) Или Вы так же всегда придираетесь и начинаете разбирать ху из ху? Особенно по-английски - ведь точно так же, как россиянин и русский сливаются в общее слово Russian, так же и финляндец и финн сливаются в общее слово Finns and Finnish people:
Казалось бы при чем тут английский язык? Это в корне неверный посыл, вся сакральная суть слова "финн" и "финляндец" раскрывается только в языке шведов и бурятов.

chiko1
05-02-2011, 15:25
Тут вроде бы обсуждают юридические вопросы. А презирают русских и присягают на верность Финляндии в соседнем разделе, нет? Никто тут дверью не ошибся?

Wahmurka
05-02-2011, 15:26
На каких основаниях придется быть как в сша и в нато вступить? Или Эстония теперь пример подражания для Финляндии?

для интеграции. это же логично.
Эстония не пример, а эксперементальная модель Финляндии. Там ничего "просто так" без финских (и американских) подсказок не происходит.

mg-34
05-02-2011, 15:31
Тут вроде бы обсуждают юридические вопросы. А презирают русских и присягают на верность Финляндии в соседнем разделе, нет? Никто тут дверью не ошибся?
Да нет, тему снесли, однако тема была полезной. Тролль вынес для себя ценный урок от ЭкстримКота и решил исправить свою ошибку, что можно иметь два гражданства, для пользы себя любимой. А так же понял, что есть еще шанс при первом же шухере предать одну из стран, что кагбе намного приятней, ведь есть возможность выбора.

Jade
05-02-2011, 15:32
Хаха, здесь некоторым не нравится, когда путают финнов и финляндцев, так зачем же Вы путаете русских с россиянами?
1. Родители - русские, ребенок родился в Америке в Нью-Йорке, соответственно - американский гражданин. Вопрос: какой он национальности?
2.Родители - русские, ребенок родился в Финляндии, в 1 год получил финское гражданство вместе с родителями, которые тут уже прожили положенное для этого время, российское гражданство ребенку не оформляли. Вопрос: в какой момент ребенок стал финном по национальности?
:)1. Он американец с рус. нац. корнями и имеет право на репатриацию, если его родители россияне.
2. Ребёнок сразу стал финном/финляндцем.. и дальше см.1

chiko1
05-02-2011, 15:35
Да нет, тему снесли, однако тема была полезной. Тролль вынес для себя ценный урок от ЭкстримКота и решил исправить свою ошибку, что можно иметь два гражданства, для пользы себя любимой. А так же понял, что есть еще шанс при первом же шухере предать одну из стран, что кагбе намного приятней, ведь есть возможность выбора.
Вот вроде бы все взрослые адекватные люди. И опять развели склоку на пустом месте. Опять модераторам чистить...

Crest
05-02-2011, 15:37
А Вы всегда отделяете "россиян", "русских" и "русскоязычных"?)
Особенно по-английски - ведь точно так же, как россиянин и русский сливаются в общее слово Russian, так же финляндец и финн сливаются в общее слово Finns and Finnish people:
A есть еще и финский язык. suomalainen. И новоиспеченный гражданин Финляндии puolalainen ili venäläinen ни когда не станет suomalainen, даже со знанием английских терминов. :)

Haha
05-02-2011, 15:38
Хаха, здесь некоторым не нравится, когда путают финнов и финляндцев, так зачем же Вы путаете русских с россиянами?
...
2. Ребёнок сразу стал финном/финляндцем.. и дальше см.1

Так "финном" или "финляндцем"?
*я лично - ничего не путаю... Как некоторые остальные - не в курсе...
** так родившийся в Финляндии ребенок русских (не россяиских) родителей - до года вообще не говорил... На основании чего он сразу стал финном? Только по месту рождения? А если он в год с финским гражданством заговорил - и сначала по-русски - то он ...?
*** если кто-то (хоть откуда родом, хоть с каким изначально родным языком) хочет считать себя финном - да за ради всех святых, я не против...

mg-34
05-02-2011, 15:46
Вот вроде бы все взрослые адекватные люди. И опять развели склоку на пустом месте. Опять модераторам чистить...
Если ты взрослый человек, то поймешь что вот это может быть написано или
провокатором или

http://russian.fi/forum/showpost.php?p=266729&postcount=6

chiko1
05-02-2011, 15:50
Если ты взрослый человек, то поймешь что вот это может быть написано или
провокатором или

Я думаю, что есть мониторинг сообщений на форуме. В полемическом запале вылетает подчас много интересного. Но я продолжаю считать, что эта тема, вернее во что ее обсуждение вылилось - для соседнего раздела, уже насиженного ее, темы, вдохновителями.

Davida
05-02-2011, 15:52
ведь есть возможность выбора.
а что вы в этом видите плохого? когда есть возможность выбора, то уже это плюс.

и кстати если человек берет гражданство другой страны и чувствует себя именно ее гражданином, то он имеет на это полное право, это его выбор, это его чувство, это его жизнь.а вы недовольные и говорящие, что он предает родину, сами живете в другой стране, сами имеете ее по полной, и в тоже время сами хаите ее, а не пойти ли вам со своим патриотизмом в свое патриотическое государство.

Jade
05-02-2011, 15:56
A есть еще и финский язык. suomalainen. И новоиспеченный гражданин Финляндии puolalainen ili venäläinen ни когда не станет suomalainen, даже со знанием английских терминов. :)Ошибаетесь. В финском языке suomalainen - это финн и финляндец/финн по гражданству:

Suomalaiset ovat suomen kieltä puhuva... Suomalaisilla tarkoitetaan myös kaikkia Suomen kansalaisia äidinkielestä riippumatta.

Jade
05-02-2011, 16:02
и кстати если человек берет гражданство другой страны и чувствует себя именно ее гражданином, то он имеет на это полное право, это его выбор, это его чувство, это его жизнь.а вы недовольные и говорящие, что он предает родину, сами живете в другой стране, сами имеете ее по полной, и в тоже время сами хаите ее, а не пойти ли вам со своим патриотизмом в свое патриотическое государство.Именно так. Очень правильные слова :) :) :)

Davida
05-02-2011, 16:16
просто перождается, что автоматически делает финнский язык родным, а местом нового рождения - Финляндию. Это как гусеница перерождается в красивого мотылька, легкого, чудного и наивного.
кстати вы верно подметили, есть такое в мире, как перерождение. и в этом есть невсегда только плохое.этим нас надарила природа, так что что естественно то не безобразно.
у человека есть выбор и хорошо что он есть.

Crest
05-02-2011, 17:09

Я бы сказал -гражданин Финляндии или финский гражданин( Suomen kansalainen)
2. Ну ни как не пойму как к примеру у финнов получивших к примеру гражданство Турции может родится турок, если только турок в этом процессе не участвовал :D

Davida
05-02-2011, 17:12
Crest
в том случае, если он возомнит себя турком, если ту культуру он будет считать своим, именно своим родным, если она будет ему ближе по духу.

Crest
05-02-2011, 17:24
Crest
в том случае, если он возомнит себя турком, если ту культуру он будет считать своим, именно своим родным, если она будет ему ближе по духу.
Ясно, если обкурится то и папой римским можно себя почуять :D

Davida
05-02-2011, 17:39
Ясно, если обкурится то и папой римским можно себя почуять :Д
причем тут обкурится, человек живя в другой среде может перенять себе эту среду.тем более в таком ранем возрасте.если он внутренно ощущает себя именно турком, то почему нельзя ему быть турком? не понимаю.нет , не надо кричать на каждом углу, что он турок и т.п., нет, он сам по себе живет, и соблюдает их обычи, их законы и ощущает себя именно турком.

Jade
05-02-2011, 17:49
Я бы сказал -гражданин Финляндии или финский гражданин( Suomen kansalainen) Речь вообще-то не об этом, а о том, кто есть финн и что такое национальность. И Вы, конечно, можете сказать, что угодно - но важно знать то, что пишут финские специалисты.
Так вот фин. профессор Эркки Пихкала/Erkki Pihkala в своей статье "Suomalaisuus ja suomenmaalaisuus" в качестве принадлежности к финской нации выделяет знание финского языка и нац. патриотизм/ suomenmielisyys - см. http://www.finnica.fi/seminaari/99/luennot/pihkala.htm
Suomalaisuusliike vahvistui ratkaisevasti kun osa ruotsalaistetuista säätyläis- ja sivistyssuvuista ryhtyi uudelleen suomalaisiksi. Tässä suomalaisuuden tunnusmerkkinä oli nimenomaan kieli ja suomenmielisyys. Niinpä Isossa Tietosanakirjassa vuodelta 1917 hakusanan "suomalaisuus" kohdalla on merkintä "ks. suomenmielisyys"..
Согласна с фенноманами. Финны - это не "туристы", которые по советскому паспорту предков, учреждённому большевиками, переехали в Финляндию, а те, которые, помимо сов. паспорта предков, хорошо знают финский язык и являются фин.патриотами.

Crest
05-02-2011, 18:07
Речь вообще-то не об этом, а о том, кто есть финн и что такое национальность. И Вы, конечно, можете сказать, что угодно - но важно знать то, что пишут финские специалисты.
Так вот фин. профессор Эркки Пихкала/Erkki Pihkala в своей статье "Suomalaisuus ja suomenmaalaisuus" в качестве принадлежности к финской нации выделяет знание финского языка и нац. патриотизм/ suomenmielisyys - см. http://www.finnica.fi/seminaari/99/luennot/pihkala.htm

Согласна с фенноманами. Финны - это не "туристы", которые по советскому паспорту предков, учреждённому большевиками, переехали в Финляндию, а те, которые, помимо сов. паспорта предков, хорошо знают финский язык и являются фин.патриотами.
Или финны это не туристы которые по польским корням переехали в Финляндию.
Поливание грязью другого государства не является патриотизмом. Скорей защита своего от вне'них и внутренних посягательств. А Вы в одном своем посте как то выразились что хаму наяву не можете сделать замечание только в виртуале, значит о патриотизме еще рано говорить.

Naali
05-02-2011, 18:07
Финны как раз вопросами этнических корней не особо заморачиваются. Это по-моему в основном свойство русских (не только этнически русских но и других людей из России).

Я понимаю что Jade имеет в виду, но по-моему в русском языке "национальность" все-таки означает именно этническое происхождение, а для принадлежности к нации нет никакого слова, или я его не знаю.

KiDr
05-02-2011, 18:10
Речь вообще-то не об этом, а о том, кто есть финн и что такое национальность. И Вы, конечно, можете сказать, что угодно - но важно знать то, что пишут финские специалисты.
Так вот фин. профессор Эркки Пихкала/Еркки Пихкала в своей статье "Суомалаисуус я суоменмаалаисуус" в качестве принадлежности к финской нации выделяет знание финского языка и нац. патриотизм/ суоменмиелисыыс - см. хттп://щщщ.финница.фи/семинаари/99/луеннот/пихкала.хтм

Патриотизм - это легкая форма шизофрении.

Crest
05-02-2011, 18:17
Финны как раз вопросами этнических корней не особо заморачиваются. Это по-моему в основном свойство русских (не только этнически русских но и других людей из России).

Я понимаю что Jade имеет в виду, но по-моему в русском языке "национальность" все-таки означает именно этническое происхождение, а для принадлежности к нации нет никакого слова, или я его не знаю.
Однако истинная финка подняла этот вопрос :)

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы абсолютно правы.
Просто для нас/финнов:

Jade
05-02-2011, 18:28
Я понимаю что Jade имеет в виду, но по-моему в русском языке "национальность" все-таки означает именно этническое происхождение, а для принадлежности к нации нет никакого слова, или я его не знаю.Если Вы имеете в виду быт, то - да - в быту коренное население нигде вопросами этнических корней не заморачивается - как только рот открыл, так сразу и ясно - говоришь по-фински без акцента - значит, финн, а по-русски - русский. Вот поэтому инкери для коренного фин. населения в быту русские - ну никак коренные финны не могут поянть, как не говорящий по-фински может быть финном...А Вы, Naali, русская россиянка для коренного населения в России - ну пока Вы не станете рассказывать о себе ху из ху. Разве об этом речь? ;) :)

Naali
05-02-2011, 18:41
Однако истинная финка подняла этот вопрос :)

Этнический вопрос в этой ветке первым поднял mg-34.

Naali
05-02-2011, 18:47
Если Вы имеете в виду быт, то - да - в быту коренное население нигде вопросами этнических корней не заморачивается - как только рот открыл, так сразу и ясно - говоришь по-фински без акцента - значит, финн, а по-русски - русский. Вот поэтому инкери для коренного фин. населения в быту русские - ну никак коренные финны не могут поянть, как не говорящий по-фински может быть финном...

Иногда понимают - в финском смысл слова suomalainen сильно зависит от контекста, и в контексте где речь явно уже идет о корнях, они понимают что имеется в виду.

Если речь не идёт о корнях то могут и не понять.

А Вы, Naali, русская россиянка для коренного населения в России - ну пока Вы не станете рассказывать о себе ху из ху. Разве об этом речь? ;) :)

В России меня как-то никто ни разу русской не называл. :)

Jade
05-02-2011, 19:08
Иногда понимают - в финском смысл слова suomalainen сильно зависит от контекста, и в контексте где речь явно уже идет о корнях, они понимают что имеется в виду.
Если речь не идёт о корнях то могут и не понять.
В России меня как-то никто ни разу русской не называл. :)Не стоит смешивать академическое с бытовым: на академическом и юридическом уровне всё у финнов здесь определено чётко - что такое национальность.
А вот в быту, на кухне, действительно, независимо от национальности, каждый народ трактует и понимает по-своему национальность и "наших" или вообще не заморачивается.

Советую почитать определение национальности в фин. официальных источниках: Maahanmuuttovirasto (MIGRI) : http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:nLOp0JBA8YsJ:www.kansanopistot.fi/yhdistys/nutukka/opettajille_ohjaajille/turvapaikkamenettely_suomessa.pdf+KANSALLISUUS:+tarkoittaa+paitsi+kansalaisuutta+my%C3%B6s+tietyn+etnisen.+tai+kielellisen+ryhm%C3%A4n
KANSALLISUUS: tarkoittaa paitsi kansalaisuutta myös tietyn etnisen tai kielellisen ryhmän jäsenyyttä
Как видите, чётко сказано, что национальность: означает, помимо гражданства, также принадлежность к этнической или языковой группе.
Но прежде всего именно гражданство относится к понятию национальность.

Haha
05-02-2011, 19:24
...
Как видите, чётко сказано, что национальность: означает, помимо гражданства, также принадлежность к этнической или языковой группе.

... но гражданство и место рождения - это главное для определения национальности.

Чёт, по-моему, вы уже сами запутались - что к чему принадлежит и что чем определяется...

В мононациональном государстве. А в многонациональном?

Crest
05-02-2011, 19:26
Не стоит смешивать академическое с бытовым: на академическом и юридическом уровне всё у финнов здесь определено чётко - что такое национальность.
А вот в быту, на кухне, действительно, независимо от национальности, каждый народ трактует и понимает по-своему национальность и "наших" или вообще не заморачивается.

Советую почитать определение национальности в фин. официальных источниках: Maahanmuuttovirasto (MIGRI) : http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:nLOp0JBA8YsJ:www.kansanopistot.fi/yhdistys/nutukka/opettajille_ohjaajille/turvapaikkamenettely_suomessa.pdf+KANSALLISUUS:+tarkoittaa+paitsi+kansalaisuutta+my%C3%B6s+tietyn+etnisen.+tai+kielellisen+ryhm%C3%A4n

Вот тогда и не надо смешивать понятие слова национальность в русском языке которое и обозначает принадлежность к этнической группе, и английское слово nationality обозначающее гражданство. Так как здесь на форуме большинство пишут на русском, то и обозначение слов понимается по русски. В итоге получается бред или флуд, один пишет русское слово и подразумевает английское толкование, другой понимает как написано. В итоге флуд или раздули слона из мухи. :D

Cyrus
05-02-2011, 20:03

А в Израиле и в Германии не отменяли...
Не знаю как сейчас, но раньше вас обзывали "ryssä" и нанесли тем самым душевную травму. Вы решили доказать окружающим и самой себе, что с "ryssä" даже рядом не валялись. Доказываете обычно здесь, на форуме. Отсюда и финляндцы, балтийцы, польские графья и прочий бред. Отсюда и зависть к ингерманландцам. Ведь у них-то есть основания, чтобы их не считали русскими. Отсюда басни о том, что ингерманландцы никакие не финны, а просто "финноугорцы", типа мордовцев или вепсов. Отсюда и злорадство, что репатриацию отменили. Может психоаналитик вам поможет?

Jade
05-02-2011, 20:10
Вот тогда и не надо смешивать понятие слова национальность в русском языке которое и обозначает принадлежность к этнической группе, и английское слово nationality обозначающее гражданство. Так как здесь на форуме большинство пишут на русском, то и обозначение слов понимается по русски. В итоге получается бред или флуд, один пишет русское слово и подразумевает английское толкование, другой понимает как написано. В итоге флуд или раздули слона из мухи. :DВо-1х, Вы сами настаивали на финском понимании suomalainen.
Во-2х, не надо смешивать советские понятия с русским языком. В Рос. империи состав населения определялся исключительно по языковому и религиозному признакам и никакой этнической национальности не существовало. В дореволюционном паспорте указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и всё. И только в СССР с 1930-х вдруг появилась отметка национальности. Вы, видимо, совсем не в курсе, что советская власть внедрила эту вашу "национальность" ;)
Почитайте на досуге -
http://demoscope.ru/weekly/knigi/konfer/konfer_028.html
http://www.calend.ru/event/4821/
Принцип национального самоопределения, принятый на вооружение новой властью... Уже к 1920 г. родной язык перестал рассматриваться членами КИПС как основной показатель народности..В период 1924-26 гг. в КИПС были разработаны инструкции по регистрации национальности.. В.П. Семенов-Тян-Шанский, руководитель подкомиссии по переписи, подготовил список из пяти вопросов, который должен был помочь переписчикам определить национальность опрашиваемых…1) вероисповедание, в “котором он родился”, 2) принадлежность его к тому или иному вероисповеданию на время опроса, 3) его разговорный язык в детстве, 4) а также язык, которым он пользуется сегодня дома, 5) наконец, его владение русским языком. Петроградский статистик А.А. Достоевский ратовал за более прямой вопрос “К какой национальности вы себя относите?”…

..В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
...27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей. В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др.

Crest
05-02-2011, 20:15
Во-1х, Вы сами настаивали на финском понимании suomalainen.
Во-2х, не надо смешивать советские понятия с русским языком. В Рос. империи состав населения определялся исключительно по языковому и религиозному признакам и никакой этнической национальности не существовало. В дореволюционном паспорте указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и всё. И только в СССР с 1930-х вдруг появилась отметка национальности. Вы, видимо, совсем не в курсе, что советская власть внедрила эту вашу "национальность" ;)
Почитайте на досуге -
http://demoscope.ru/weekly/knigi/konfer/konfer_028.html
http://www.calend.ru/event/4821/
а кроме ссылок что нибудь знаете? имеется ввиду из головы по памяти.
Составители этих статей у кого то спрашивали(людей типа меня, с опытом и знаниями) :D Поэтому я не бегаю в гуугл за каждым ответом.

nata070583
05-02-2011, 20:20
ниче не поняла.....если узбек с русским гражданством будет доказывать что он русский,ясен фиг,что все будут понимать что он узбек с русским гражданством(и дети его будут *русскими*,но на1/2 узбеками).если я откажусь от рос гражданства,то приезжая в РФ я буду финнкой(по паспорту).
или из серии,когда бьют себя в грудь что коренные питерцы(москвичи или др),а на самом деле первыми приехали бабушка с дедушкой(коренные это когда какое поколение уже?)

Jade
05-02-2011, 20:23
а кроме ссылок что нибудь знаете? имеется ввиду из головы по памяти.
Составители этих статей у кого то спрашивали(людей типа меня, с опытом и знаниями) :D Поэтому я не бегаю в гуугл за каждым ответом.Академическая, юридическая и даже журналистская точность требуют ссылок на адекватный источник. А в данном случае Вы, как оппонент, вообще не в курсе азов, поэтому я подтверждаю свои слова, чтобы Вы убедились, что я утверждаю обоснованно, а не голословно.
По сути дела - об определении национальности - Ваша аргументация закончилась, Вам всё понятно, что и где почитать?

Davida
05-02-2011, 20:34
ниче не поняла.....если узбек с русским гражданством будет доказывать что он русский,ясен фиг,что все будут понимать что он узбек с русским гражданством(и дети его будут *русскими*,но на1/2 узбеками).если я откажусь от рос гражданства,то приезжая в РФ я буду финнкой(по паспорту).
или из серии,когда бьют себя в грудь что коренные питерцы(москвичи или др),а на самом деле первыми приехали бабушка с дедушкой(коренные это когда какое поколение уже?)
тогда почти все, почти,кто живет в Москве, не москвичи)

nata070583
05-02-2011, 20:58
тогда почти все, почти,кто живет в Москве, не москвичи)

в мск еще реально,а вот в питере - точно нет!но я ведь и спросила:а в каком поколении приобретается *я коренной*?
так и с гражднством(я финн,но русский;я русский,но узбек)
я родилась в сибири(мама тоже,ее мама тоже но украинка,а папа ее украинец),(папа русский,но его бабушка полячка а мама донская казачка,родились все в грозном).8,5 лет живу в питере-выборге,собираюсь уехать из РФ!кто я?
давно согласна с тем,что американец так же как и русский это ТОЛЬКО гражданство,а не национальность!так же и везде.

Crest
05-02-2011, 21:10
в мск еще реально,а вот в питере - точно нет!но я ведь и спросила:а в каком поколении приобретается *я коренной*?
так и с гражднством(я финн,но русский;я русский,но узбек)
я родилась в сибири(мама тоже,ее мама тоже но украинка,а папа ее украинец),(папа русский,но его бабушка полячка а мама донская казачка,родились все в грозном).8,5 лет живу в питере-выборге,собираюсь уехать из РФ!кто я?
давно согласна с тем,что американец так же как и русский это ТОЛЬКО гражданство,а не национальность!так же и везде.
В Питере больше коренного населения. Москва стала как-то больше на караван - сарай походить.
:D

питерцы спокойней, если это действительно питерцы, москвичи сильно замороченые.

mg-34
05-02-2011, 21:54

и кстати если человек берет гражданство другой страны и чувствует себя именно ее гражданином, то он имеет на это полное право, это его выбор, это его чувство, это его жизнь.а вы недовольные и говорящие, что он предает родину, сами живете в другой стране, сами имеете ее по полной, и в тоже время сами хаите ее, а не пойти ли вам со своим патриотизмом в свое патриотическое государство.
Вы когда плюетесь, расчитывайте силу плевка, а то на свой же пинжак роняете.
Я не осуждаю того кто берет финнское и отказывается от российского, да и тех кто берет и не отказывается от российского тоже не осуждаю. Это частные дела граждан.
Я почему то верю искренность большинства тех кто берет финнское и пытается быть законопослушными гражданами.

Есть конечно и исключения, авантюристы и пр, в чью искреность поверить трудно, вот хороший пример
-------------------
--------------------

Davida
05-02-2011, 21:58
Вы когда плюетесь, расчитывайте силу плевка, а то на свой же пинжак роняете.

я в вас не плювала Юлиус, даже не думала.
я лишь так поняла ваш пост.

mg-34
05-02-2011, 22:03
кстати вы верно подметили, есть такое в мире, как перерождение. и в этом есть невсегда только плохое.этим нас надарила природа, так что что естественно то не безобразно.
у человека есть выбор и хорошо что он есть.
Перерождение иногда конечно полезно, но генетическое перерождение невозможно, увы. Можно лезть из кожи вон, как одна знакомая вам гражданка, тщетно пытаясь стать генетическим финном, а можно просто выучив язык и культуру местного населения, соблюдая законы страны быть самим собою и пользоватся уважением аборигенов, не пытаясь хамелионить.

mg-34
05-02-2011, 22:07
причем тут обкурится, человек живя в другой среде может перенять себе эту среду.тем более в таком ранем возрасте.если он внутренно ощущает себя именно турком, то почему нельзя ему быть турком? не понимаю.нет , не надо кричать на каждом углу, что он турок и т.п., нет, он сам по себе живет, и соблюдает их обычи, их законы и ощущает себя именно турком.
Это несомненно, иностранец не живущий в полной изоляции в гетто, при близком контакте с местным населенеем, уже за 5 лет приблизительно на 35% теряет свой прежний менталитет. Однако человек за 2 года обьявивший себя "полноценным" финном, наверняка лукавый корыстливый плут. Или психически нездоров.

Jade
05-02-2011, 23:30
человек живя в другой среде может перенять себе эту среду.тем более в таком ранем возрасте.если он внутренно ощущает себя именно турком, то почему нельзя ему быть турком? не понимаю.нет , не надо кричать на каждом углу, что он турок и т.п., нет, он сам по себе живет, и соблюдает их обычи, их законы и ощущает себя именно турком.Именно так, абсолютно с Вами согласна. :)
Даже не могу понять причин, почему некоторые пытаются вывернуть наизнанку этот очевидный факт. То они кровь на анализ носят и черепа измеряют, определяя "генетических" предков, то отрицают определяющую суть языка и культуры окружающей среды, в которой вырос ребёнок. :)
По-моему, так надо очень сильно ухитриться, чтобы не стать финкой за 20 лет, живя постоянно в Фи и будучи замужем за не знающим русского финном, при этом родив ему финских детей и разговаривая только по-фински дома и на работе.
Не пойму, почему оппонентам это так трудно понять - то ли они не знают финского и живут в самоизоляции, то ли недавно приехали в Фи, то ли ещё какие фикс-псих-идеи заставляют их сомневаться. :)

v.v.
06-02-2011, 00:23
.....
По-моему, так надо очень сильно ухитриться, чтобы не стать финкой за 20 лет, живя постоянно в Фи и будучи замужем за не знающим русского финном, при этом родив ему финских детей и разговаривая только по-фински дома и на работе.
Не пойму, почему оппонентам это так трудно понять - то ли они не знают финского и живут в самоизоляции, то ли недавно приехали в Фи, то ли ещё какие фикс-псих-идеи заставляют их сомневаться. :)
Не знаю кем Вы стали за 20 лет,но уж точно не финкой.

Анаконда
06-02-2011, 00:31
для финнов русские никогда не станут финнами даже если прожили в Финляндии 20 лет, дети будут считаться детьми от русских, внуки будут финны

Davida
06-02-2011, 00:33
для финнов русские никогда не станут финнами даже если прожили в Финляндии 20 лет, дети будут считаться детьми от русских, внуки будут финны
какая разница? вам какая разница? вы в душе себя ощущаете финнами, вот и все.тогда в политиках сидят много не финнов, как Гузенина и еше есть.

Burton
06-02-2011, 00:37
В Питере больше коренного населения. Москва стала как-то больше на караван - сарай походить.
:D

питерцы спокойней, если это действительно питерцы, москвичи сильно замороченые.
не согласен про Москву. Что касается Питера, то этот город с трудной историей, если Вы помните.

Анаконда
06-02-2011, 00:38
Я не ощущаю себя финнкой и у меня нет знакомых с подобными ощущениями, но мне знакомы люди, хорошо адаптировавшиеся в Финляндии.

Burton
06-02-2011, 00:41
я бы хотел заметить разницу менталитетов, например финнов ограничивает только уголовные и административные законы, у других культур центр тяжести перемещается больше к моральным и этическим законам в первую очередь.

v.v.
06-02-2011, 00:41
какая разница? вам какая разница? вы в душе себя ощущаете финнами, вот и все.тогда в политиках сидят много не финнов, как Гузенина и еше есть.
Ощущения это хорошо.Можно себя считать кем угодно,хоть кошкой.А где взять финский менталитет?У политиков ,упоминаемых вами ,он есть.

Davida
06-02-2011, 00:43
Ощущения это хорошо.Можно себя считать кем угодно,хоть кошкой.А где взять финский менталитет?У политиков ,упоминаемых вами ,он есть.
имхо, но живя среди финнов, менталитет меняется кардинально, тока не надо ездить каждую неделю в питер

Burton
06-02-2011, 00:44
продолжив свою мысль хочу сказать, что всё это конечно исходит от религии протестанской или лютеранской ( что вообще то просто секта) , например мне знакомого брат, который учиться в Семинарии сказал, что русский человек православный может ходить в католический храм, но в лютеранский или протестанский нет.

Анаконда
06-02-2011, 00:47
[QUOTE=Burton]
В данном случае я имею ввиду смешанные русско-финнские семьи где дети не ходят в русские школы и дома общение в основном на финском языке.

v.v.
06-02-2011, 00:48
имхо, но живя среди финнов, менталитет меняется кардинально, тока не надо ездить каждую неделю в питер
Скорее больше меняется уклад жизни,а не менталитет.

Burton
06-02-2011, 00:50
В данном случае я имею ввиду смешанные русско-финнские семьи где дети не ходят в русские школы и дома общение в основном на финском языке.
дети будут искать своё Я в подростковом возрасте, и сами решат кто они.

Naali
06-02-2011, 00:51

Менталитет у многих меняется от долгой жизни в стране.

Анаконда
06-02-2011, 00:51
Burton В Финляндии нет религиозной дискриминации, поэтому вы можете принадлежать любой церкви по собсвенному усмотрению.

Davida
06-02-2011, 00:53
Скорее больше меняется уклад жизни,а не менталитет.
и уклад жизни и менталитет, если люди что то принимают, что то им больше нравится , к чему они больше отдают предпочтений, то все это меняет их все изнутри.
седня задумалась про россию, то я например не представляю себя там, мне не нравятся люди там, нет это не значит русские не нравятся, а люди там , вот это именно.
под менталитетом подразумевала вот это
Mentaliteetti (ransk. mentalité) tarkoittaa yksilön, ihmisryhmän tai kansan henkistä kokonaisasennetta ja mielenlaatua.[1] Mentaliteetin käsitettä käytetään ajoittain sosiologiassa, sosiaalihistoriassa ja sosiaalipsykologiassa kuvaamaan jonkin ihmisryhmän ajattelutapaa ja kollektiivisia pyrkimyksiä, vaikka se on käsitteenä kiistanalainen

Burton
06-02-2011, 00:55
Burton В Финляндии нет религиозной дискриминации, поэтому вы можете принадлежать любой церкви по собсвенному усмотрению.
при чём тут дискриминация? Вы не поняли то, что я написал.
так как в Финляндии весьма мало конфессий, то это говорит само за себя.

v.v.
06-02-2011, 00:55
Менталитет у многих меняется от долгой жизни в стране.
Да,конечно.Особенно эти изменения видны у пользователей русскоязычного форума.

Jade
06-02-2011, 00:57
для финнов русские никогда не станут финнами даже если прожили в Финляндии 20 лет, дети будут считаться детьми от русских, внуки будут финныНе поняла. Вы отрицаете, что ребёнок финн по отцу, если отец коренной финн, а мама русская? В основном все икери только наполовину инкери - они что у вас не финны? :confused:
Ну вы крутой радикал...

Naali
06-02-2011, 01:00
Да,конечно.Особенно эти изменения видны у пользователей русскоязычного форума.

Я думаю что вы мало кого из участников знали до и после. :)

Burton
06-02-2011, 01:01
Не поняла. Вы отрицаете, что ребёнок финн по отцу, если отец коренной финн, а мама русская? В основном все икери только наполовину инкери - они что у вас не финны? :confused:

если честно, то думаю, что намного больше чем половина финнов сами не знают кто они на самом деле- у них нет преемственности поколений.

Анаконда
06-02-2011, 01:02
дети будут искать своё Я в подростковом возрасте, и сами решат кто они.
Все равно дети уже не будут 100% русскими с русским менталитетом в смешанной семье. Через поколение это уже будут другие люди. Либо надо делать как делают мусульмане - выходить за муж/жениться только на русских и дома разговаривать только на русском, но Вы же понимаете что все так делать не будут, все равно русские плавно перемешиваются с финнским населением, от этого ни куда не уйти. В плане морально-этических норм к сожалению был очень негативный опыт именно с детьми иммигрантов, которые наотрез отказываются называть себя русскими/украинцами и считают себя финнами, о морали я лучше промолчу.

v.v.
06-02-2011, 01:03
Я думаю что вы мало кого из участников знали до и после. :)
Достаточно того,что я читаю то,что они пишут.

Davida
06-02-2011, 01:05
Финн по отцу будет финном. Вы не будете. В паспорте кстати указана сынтымäкотикунта, да и по акценту все понятно. :Д
финн и по матери будет финном вообщето.
и причем тут сынтымäкотикунта? финны от финнов и за границей рождаются, и впоездках, и в командировках,

Анаконда
06-02-2011, 01:07
Ну вы крутой радикал...
Нет я не крутой радикал, ребенок рожденный в Финляндии имеет финский паспорт, но на родителей тоже смотрят. Я знаю инкери, переехавших из России в Финляндию, но они уже больше русские, хотя имеют финнские корни.

Анаконда
06-02-2011, 01:11
[QUOTE=Burton]
Извените надо было по другому выразиться, но в принципе проскользнул негативчик в вашем посте.

Burton
06-02-2011, 01:12
Все равно дети уже не будут 100% русскими с русским менталитетом в смешанной семье. Через поколение это уже будут другие люди. Либо надо делать как делают мусульмане - выходить за муж/жениться только на русских и дома разговаривать только на русском, но Вы же понимаете что все так делать не будут, все равно русские плавно перемешиваются с финнским населением, от этого ни куда не уйти. В плане морально-этических норм к сожалению был очень негативный опыт именно с детьми иммигрантов, которые наотрез отказываются называть себя русскими/украинцами и считают себя финнами, о морали я лучше промолчу.
знаете я в своей жизни не видел никого на 100% русского, так что меня это как раз не пугает))))) что касается перемешиваться с местным населением- так это везде необратимый процесс- название которому глобализация.
я не люблю слово иммигранты по отношению к русскоязычным людям в Финляндии, так как они живут на своей территории просто не победившей Красной Революции, я так и финнам говорю, если вопросы возникают - они сразу всё понимают.
про морально- этические аспекты - Вы не поняли меня совсем (уже не первый раз кстати).
дети не хотят называть себя русскими- это их дело ( у них обычно развито чувство стадности в определённом возрасте))))))

Burton
06-02-2011, 01:16
[QUOTE=Burton]
Извените надо было по другому выразиться, но в принципе проскользнул негативчик в вашем посте.
не понял про негатив.

Jade
06-02-2011, 01:18
Финн по отцу будет финном. Вы не будете. В паспорте кстати указана syntymäkotikunta, да и по акценту все понятно. :DХехе..Что Pietari говорит о национальности человека? И вообще вы паспорт себе на лоб наклеиваете что ли? Как вы определяете, что финн - это финн, а не русский?
По акценту - это да, но акцент у меня не русский, меня принимают за эстонку по акценту ;) :)

Анаконда
06-02-2011, 01:19
я не люблю слово иммигранты по отношению к русскоязычным людям в Финляндии, так как они живут на своей территории просто не победившей Красной Революции, я так и финнам говорю, если вопросы возникают - они сразу всё понимают.
Я думаю что не стоит так говорить, этим Вы унижаете людей. Извените это мое мнение.

[/QUOTE]дети не хотят называть себя русскими- это их дело ( у них обычно развито чувство стадности в определённом возрасте))))))[/QUOTE]
Вы знаете это уже не дети были а очень взрослые люди.

Davida
06-02-2011, 01:19
По акценту - это да, но акцент у меня не русский, меня принимают за эстонку по акценту ;) :)
)))))))))меня ко всем прибалтам отнесут

Cyrus
06-02-2011, 01:22
Хехе..Что Pietari говорит о национальности человека? И вообще вы паспорт себе на лоб наклеиваете что ли? Как вы определяете, что финн - это финн, а не русский?
Кто такой Pietari и причем он тут?

Burton
06-02-2011, 01:25
Вы знаете это уже не дети были а очень взрослые люди.
значит они уже определились для себя- они себя так видят или хотят, что бы их так видели другие.

Анаконда
06-02-2011, 01:25
не понял про негатив.
Может не негатив а небрежность.
Протестанскую религию сложно назвать сектой, секты это баптисты - вот чистейшей воды сектанты. Тексты протестанских молитв во многом откликаются с молитвами провославной церкви, и если уж затрагивать тему религий то православная церковь благосклонно относится к протестанкой религии.

Burton
06-02-2011, 01:27
Кто такой Pietari и причем он тут?
это видимо то, что написано в её финском паспорте в графе место рождения.
а у меня у приятеля написано по-фински Советский Союз)))))

Jade
06-02-2011, 01:28
Ощущения это хорошо.Можно себя считать кем угодно,хоть кошкой.А где взять финский менталитет? А вы сами-то кем себя ощущаете? Или у вас, как в аптеке, кровь ходите сдавать для выяснения "генетических" предков, череп с линейкой около зеркала измеряете, чтобы не ошибиться в ощущениях? :) ;)

Burton
06-02-2011, 01:30
Может не негатив а небрежность.
Протестанскую религию сложно назвать сектой, секты это баптисты - вот чистейшей воды сектанты. Тексты протестанских молитв во многом откликаются с молитвами провославной церкви, и если уж затрагивать тему религий то православная церковь благосклонно относится к протестанкой религии.
ок- более доступно: Мартин Лютер- был сектант(он сообственно и создал Лютеранское движение) - его учение не приняли не в Ватикане не на Святой Земле.

всё закрываем эту тему.

Анаконда
06-02-2011, 01:30
Burton Резкий отказ от своих корней выглядит странно. Но Вы правы это их решение.

Jade
06-02-2011, 01:33
это видимо то, что написано в её финском паспорте в графе место рождения. а у меня у приятеля написано по-фински Советский Союз)))))
:lamer: :golova: :golova: :golova: ))) видать, ваш приятель сам себе фин. паспорт написал :D

Анаконда
06-02-2011, 01:36
[QUOTE=Jade] Русский человек, который жил в России будет ощущать себя русским до самой смерти, финном не получится даже если очень захотеть. Менталитет формируется с раннего детства, впитывается с молоком матери, под воздействием окружающей среды.

Musja
06-02-2011, 01:37
)))))))))меня ко всем прибалтам отнесут

Мне "польстили" как-то, что у меня немецкий акцент!

v.v.
06-02-2011, 01:39
А вы сами-то кем себя ощущаете? Или у вас, как в аптеке, кровь ходите сдавать для выяснения "генетических" предков, череп с линейкой около зеркала измеряете, чтобы не ошибиться в ощущениях? :) ;)
Речь не о том,кем я себя ощущаю.Вы написали,что стали финкой за 20 лет.Почитайте себя на этом форуме,то как Вы выражаетесь,мыслите,реагируете и т.д.Ну какая Вы финка?Тут ни анализы ,ни линейка не нужны.

Cyrus
06-02-2011, 01:40
:lamer: :golova: :golova: :golova: ))) видать, ваш приятель сам себе фин. паспорт написал :D
У вас написано "Pietari"?

Анаконда
06-02-2011, 01:43
Мне "польстили" как-то, что у меня немецкий акцент!
Как Вам удается? :)
Мне все говорят что я из Эстонии потому что бегло говорю на финнском, без русского акцента.

Анаконда
06-02-2011, 01:47
[QUOTE=Burton] Мартин Лютер давно упокоился с миром и его движение уже давно принято. Не будем углубляться действительно. :)

XtreamCat
06-02-2011, 01:49
ТРУДОЛЮБИВИЕ ЛЮДИ ради и доволни живут в своеи стране!! Не только сами россияне. Есть еще и финны, которые переехали в Россию, а в Финляндию приезжают только в гости. Мой знакомый(финн) рассказывал, что когда жил в Финляндии безвылазно, то постоянно страдал депрессиями, принимал таблетки. После того как попал на работу сначала в Питер, а потом в Москву: его депрессии прошли и больше не возвращаются. В Финляндию он приезжает периодически но, говорит, что - долго здесь находиться не может: начинает хандрить..

Musja
06-02-2011, 01:51
[QUOTE=Jade] Русский человек, который жил в России будет ощущать себя русским до самой смерти, финном не получится даже если очень захотеть. Менталитет формируется с раннего детства, впитывается с молоком матери, под воздействием окружающей среды.

Смотря до какого возраста он там жил!
Если лет до 14 (примерно), то уже больше финном будет, чем русскоговорящим (Сударь, я правильно сказал?)!

Burton
06-02-2011, 01:51
[QUOTE=Burton] Мартин Лютер давно упокоился с миром и его движение уже давно принято. Не будем углубляться действительно. :)
да, он умер, но это не делает его лучше- он был плохим человеком.
Лютеранство не приняли не в Ватикане не в Ирусалиме, более того - его учения использовал в своей прораганде Гитлер. Это факты.

Jade
06-02-2011, 01:56
У вас написано "Pietari"?Нет, у меня в фин. паспорте написано планета Марс... :D уже не знаю, что думать о вас по вашим вопросам. ;)

Анаконда
06-02-2011, 01:57
[QUOTE=Burton] Гитлер также использовал свастику однако это не значит что свастика исконно немецкое изобретение. Каждый народ имеет право верить в то, что считает нужным.

Davida
06-02-2011, 01:57
[QUOTE=Burton]
не не нравится стадность, мне не нравится ограничение выбора, мне не нравятся их бестолковость.
Это высказывание Давиды мне лично не кажется безобидным.
да это в общем, это не значит что люди, а система, вам что то не понятно? еше раз научитесь воспринимать текст в целом, а не вырывать слова.

Cyrus
06-02-2011, 01:58
Нет, у меня написано планета Марс...
уже не знаю, что думать о вас по вашим вопросам. :D ;)
У меня написано "Leningrad".

Musja
06-02-2011, 01:58
Как Вам удается? :)
Мне все говорят что я из Эстонии потому что бегло говорю на финнском, без русского акцента.

У эстонцев очень специфический акцент, не спутать, я их каждый день слушаю на работе!

Lumikello
06-02-2011, 02:00
Глупости. Я в России никогда не ощущала себя русской, здесь я не ощущаю себя финкой. Хотя мне здесь хорошо. С финнами мне легче, чем с русскими.
Но и поносить Россию не буду. Нужно разделять правительство и людей. Смотреть на жизнь трезвыми глазами. Везде есть плохое и хорошее.

Jade
06-02-2011, 02:02
У меня написано "Leningrad".Ну вот - что и требовалось доказать - потому что у вас русский менталитет, а у меня финский (и даже шведский..только тсс), поэтому я родилась в Pietari, а Вы в Leningrad ;) :cool: :D

Burton
06-02-2011, 02:03
[QUOTE=Burton] Гитлер также использовал свастику однако это не значит что свастика исконно немецкое изобретение. Каждый народ имеет право верить в то, что считает нужным.
Вы действительно не воспринимаете написанный текст и не умеете его читать.
Более того, Вы не умеете цитировать.

Вы разницу понимаете между: символом ( свастикой) и пропагандой ( частично взятые тэзисы из учения Лютера)??????? или для Вас -это одно и то же?

Musja
06-02-2011, 02:04
Точно, верю, что так тебе финны и сказали, что твой финский - это siansaksa :D ;)

Ну ты только о кинкку и думаешь, верю!
Как истинная финка...

Да, я перепутал, сказали, что шведский!

Lumikello
06-02-2011, 02:05
да, он умер, но это не делает его лучше- он был плохим человеком.
Лютеранство не приняли не в Ватикане не в Ирусалиме, более того - его учения использовал в своей прораганде Гитлер. Это факты.
Вам не кажется, что Вы оскорбляете таким образом лютеран.
Вы не православный. У лютеранской и православной церквей очень теплые отношения.
А Ваш приятель из семинарии не рассказывал, как много помогала лютеранская финская церковь православной церкви, когда у нее были трудные времена? Нет? Я могу рассказать. Я была в семинарии города Ленинграда, где а трапезной на стене висели портреты Ленина и Брежнева.

Burton
06-02-2011, 02:08
Вам не кажется, что Вы оскорбляете таким образом лютеран.
Вы не православный. У лютеранской и православной церквей очень теплые отношения.
А Ваш приятель из семинарии не рассказывал, как много помогала лютеранская финская церковь православной церкви, когда у нее были трудные времена? Нет? Я могу рассказать. Я была в семинарии города Ленинграда, где а трапезной на стене висели портреты Ленина и Брежнева.
во- первых лютеран оскорбить нельзя- спросите у них, если не верите.
над выделенной фразой - я долго смеялся.

он мне особо не приятель- я же написал- брат друга всего лишь.

Анаконда
06-02-2011, 02:10
[QUOTE=Musja] Эстонский на слух как неправильный финнский, но можно разобрать о чем говорят. Моя подруга из Эстонии часто переходила на эстонский с финнского чтобы объяснить слова, значение которых на русском она не помнила.

Lumikello
06-02-2011, 02:13
во- первых лютеран оскорбить нельзя- спросите у них, если не верите.
над выделенной фразой - я долго смеялся.

он мне особо не приятель- я же написал- брат друга всего лишь.
мне надо самой у себя спрашивать. Я это на практике очень хорошо знаю. Вы просто не были внутри церкви, поэтому и не знаете.

Musja
06-02-2011, 02:13
Ну вот - что и требовалось доказать - потому что у вас русский менталитет, а у меня финский (и даже шведский..только тсс), поэтому я родилась в Pietari, а Вы в Leningrad ;) :cool: :D

Врёшь нагло и не подмигиваешь...

Ну врать, твоя вторая натура, нам не привыкать...

У тебя написано: "Neuvostoliitto, Pietari"!

И родилась ты в Ленинграде или тебе 15 лет?:)
И хде это в Ленинграде ты шведский менталитет подхватила? В валютном баре гостиницы "Москва"?

Cyrus
06-02-2011, 02:14
Ну вот - что и требовалось доказать - потому что у вас русский менталитет, а у меня финский (и даже шведский..только тсс), поэтому я родилась в Pietari, а Вы в Leningrad ;) :cool: :D
А в syntymäaika у Вас какой год указан? 1991 или 1913?

XtreamCat
06-02-2011, 02:50
Интересно, что новоиспеченные финские патрийоты, мало того, что гнилые и лживые насквозь, - так еще и душные. Хорошо, что из форума можно в любой момент откинуться, а то попадись такое существо где нибудь в попутчиках и прийдется всю дорогу молча терпеть эти тупые базары: вместе с их никчемным мнением.

Jade
06-02-2011, 12:10
Врёшь нагло и не подмигиваешь...
Ну врать, твоя вторая натура, нам не привыкать...
У тебя написано: "Neuvostoliitto, Pietari"!
И родилась ты в Ленинграде или тебе 15 лет?
*И хде это в Ленинграде ты шведский менталитет подхватила? В валютном баре гостиницы "Москва"?М-дас…Теперь понятно, что фин. гражданства ни у тебя, ни у твоих друзей нет - раз ты даже не знаешь, что написано в фин. паспорте и думаешь, что там указана страна рождения.
И, главное, что меня сильно удивило, что никто в ветке не реагирует и не пытается тебя исправить. Значит, у читающих нет фин. гражданства - раз они верят, что в фин. паспорте написано "Neuvostoliitto..".
*И пиши про свой менталитет - от каких дядей тебе его генетически подцепили, с рынка или с валютного бара?

Naali
06-02-2011, 12:16
М-дас…Теперь понятно, что фин. гражданства ни у тебя, ни у твоих друзей нет - раз ты даже не знаешь, что написано в фин. паспорте и думаешь, что там указана страна рождения.
И, главное, что меня сильно удивило, что никто в ветке не реагирует и не пытается тебя исправить. Значит, у читающих нет фин. гражданства - раз они верят, что в фин. паспорте написано "Neuvostoliitto..".

В моём финском паспорте написано Leningrad (без страны), но если у вас написано Pietari то может в них пишут разные вещи. Или писали в разные времена разные вещи - формат менялся в последние годы и вроде даже не один раз.

Haha
06-02-2011, 12:20
... Значит, у читающих нет фин. гражданства - раз они верят, что в фин. паспорте написано "Neuvostoliitto..".

Ну если у вас написано то же, что и у меня, то там должен быть город Ленинград (судя по вашему громко заявляемому питерскому происхождению и предполагаемому возрасту старше 20 лет...)
Вообще-то, раньше там писали что-то типа muut maat...

v.v.
06-02-2011, 12:21
В моём финском паспорте написано Ленинград (без страны), но если у вас написано Пиетари то может в них пишут разные вещи. Или писали в разные времена разные вещи - формат менялся в последние годы и вроде даже не один раз.
Пишут так,как написано в магистрате.

Jade
06-02-2011, 12:22
А в syntymäaika у Вас какой год указан? 1991 или 1913? Меньше плюйте в колодец - больше будете знать юридических нюансов.
А пока думайте сами как-так...может, 1703 год? :cool:

Kimi
06-02-2011, 12:31
(судя по вашему громко заявляемому питерскому происхождению)

А питерское происхождение разве какое-то особенное или привилегированное, что бы о нем громко заявлять?

joklmn
06-02-2011, 12:33
В старом , в синеньком паспорте у меня было написано неувостолиитто и город , а в красненьком только город рождения

Ну и что теперь... осталось отсканировать и выкладывать сюда доказательства... :)

Jade
06-02-2011, 12:34
Пишут так, как написано в магистрате.
В моём финском паспорте написано Leningrad (без страны), но если у вас написано Pietari то может в них пишут разные вещи..Вот именно - без страны и в зависимости от магистрата.
Значит, только у Naali, v.v. и Хаха есть фин. гражданство.
А у россо-патриётов во главе с Musja в их "фин. паспорте" написано Neuvostoliitto. :D :cool:

Haha
06-02-2011, 12:38
Пишут так,как написано в магистрате.

Как в анкетке на выдачу паспорта сам напишешь, так и будет...
*не, ну мооожет, они там что-то где-то потом проверяют.. Но сомневаюсь.

Naali
06-02-2011, 12:39
Вот именно - без страны и в зависимости от магистрата.
Значит, только у Naali, v.v. и Хаха есть фин. гражданство.
А у россо-патриётов во главе с Musja в их "фин. паспорте" написано Neuvostoliitto. :D :cool:

Не у всех у кого есть гражданство есть паспорт. Некоторые пользуются henkilökortti, там вообще нет места рождения.

Cyrus
06-02-2011, 12:42
Тогда надо было написать "Париж", потом отсканировать, выложить сюда и врать о белой эмиграции...

Jade
06-02-2011, 12:42
В старом , в синеньком паспорте у меня было написано неувостолиитто и город , а в красненьком только город рождения
Ну и что теперь... осталось отсканировать и выкладывать сюда доказательства... :) Сколько лет тому назад синенькие на красненькие поменяли? Речь о том, что написано у нас в фин. паспортах.
Может, начнёте выкладывать с довоенных времён?

joklmn
06-02-2011, 12:43
Вот именно - без страны и в зависимости от магистрата.
Значит, только у Наали, в.в. и Хаха есть фин. гражданство.
А у россо-патриётов во главе с Муся в их "фин. паспорте" написано Неувостолиитто. :Д :цоол:

Яде,Вы не правы... просто вы получили гражданство,скорее всего год назад , а у них гражданство получено давным - давно.... :)

Crest
06-02-2011, 12:44
Имея дело со шведскими бизнесменами, помните следующее.

Они не любят спорить со своими коллегами.
Они хорошие слушатели и с пониманием относятся к вашей точке зрения.

К Вам это не относится :)

Naali
06-02-2011, 12:44

Да нет там никакой анкеты (или по крайней мере в Пасиле в ноябре 2009 не было). Меня это тогда очень удивило, но они просто взяли все сведения из Väestörekisteri.

Интересно написано ли в Väestörekisteri у одних Ленинград а у других Пьетари.

Cyrus
06-02-2011, 12:45
Сколько лет тому назад синенькие на красненькие поменяли? Речь о том, что написано у нас в фин. паспортах.
Вы же здесь двадцать лет уже обитаете?

Jade
06-02-2011, 12:47
Не у всех у кого есть гражданство есть паспорт. Некоторые пользуются henkilökortti, там вообще нет места рождения.Всем выезжающим-въезжающим из/в Фи нужен паспорт. Или Вы полагаете, что эти "фин. граждане" во главе с Муся пользуются водительскими правами, когда едут в РФ и обратно в Фи? :D ;)

Crest
06-02-2011, 12:50
Всем выезжающим-въезжающим из/в Фи нужен паспорт. Или Вы полагаете, что эти "фин. граждане" во главе с Муся пользуются водительскими правами, когда едут в РФ и обратно в Фи? :D ;)
Из Финляндии можно выехать и въехать по хенкилокортти. В Россию по российскому паспорту.

Naali
06-02-2011, 12:58
Всем выезжающим-въезжающим из/в Фи нужен паспорт. Или Вы полагаете, что эти "фин. граждане" во главе с Муся пользуются водительскими правами, когда едут в РФ и обратно в Фи? :D ;)

Я не знаю ездят ли они в РФ вообще, но всегда полагала что туда пускают и по российскому паспорту. Так что если они ездят только в РФ и по ЕС то бумажный паспорт им не особо нужен. (Henkilökortti это не водительские права а документ который является доказательством гражданства и по которому можно путешествовать внутри ЕС и еще в нескольких странах.)

Я спрашивала у министерства иностранных дел нужен ли финский паспорт финскому гражданину для въезда и выезда, они ответили что нет. Вопрос был о том могу ли я ездить между Финляндией и США по американскому паспорту и финской henkilökortti, и ответ был что могу даже и без финской henkilökortti.

Jade
06-02-2011, 13:01
Яде,Вы не правы... просто вы получили гражданство,скорее всего год назад , а у них гражданство получено давным - давно.... :)М-дас…Это ж надо до такого додуматься - год назад синенькие на красненькие у Вас поменялись..Понятно, что фин. гражданства у Вас, как и у Муся, тоже нет- раз Вы не в курсе того, когда синенькие начали менять на красненькие и на сколько лет выдаётся фин. паспорт.
И, главное, интересно почитать, когда Вас кто-нибудь из фин. граждан попытается исправить. :) ;)

joklmn
06-02-2011, 13:02
Сколько лет тому назад синенькие на красненькие поменяли? Речь о том, что написано у нас в фин. паспортах.

Ну вот,опять рассердились...
Что значит с довоенных времён... я живу в Финляндии с 1986 года и замуж вышла в 1991 году здесь ...

Naali
06-02-2011, 13:02
У тех, кто родился после 1991 года или до 1914 , наверняка написано Пьетари.

Я имела в виду тех кто родился когда он еще был Ленинград. :)

Кстати, только что заметила что в моем американском паспорте написано в качестве места рождения Россия, хотя я наверняка написла в анкете СССР.

Naali
06-02-2011, 13:07
М-дас…Это ж надо до такого додуматься - год назад синенькие на красненькие у Вас поменялись..Понятно, что фин. гражданства у Вас, как и у Муся, тоже нет- раз Вы не в курсе того, когда синенькие начали менять на красненькие и на сколько лет выдаётся фин. паспорт.

Синие начали менять на красные в 1996, но последняя перемена в форматах паспортов была в 2009, а до этого была и в 2006. Так что и нынешние паспорта разные в зависимости от того кто когда их получал.

Lumikello
06-02-2011, 13:14
"Честь для человека отстать от ссоры; а всякий глупец задорен". (Притчи Соломона, глава 20б стих 12)
"Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему"
"не отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих."
(Притчи Соломона, глава 2б стих 4,5)

joklmn
06-02-2011, 13:19
М-дас…Это ж надо до такого додуматься - год назад синенькие на красненькие у Вас поменялись..Понятно, что фин. гражданства у Вас, как и у Муся, тоже нет- раз Вы не в курсе того, когда синенькие начали менять на красненькие и на сколько лет выдаётся фин. паспорт.
И, главное, интересно почитать, когда Вас кто-нибудь из фин. граждан попытается исправить. :) ;)

Яде, Вы опять сердитесь... синенький ,потом красненький и ешё раз красненький...

Jade
06-02-2011, 13:22
Ну вот,опять рассердились...
Что значит с довоенных времён... я живу в Финляндии с 1986 года и замуж вышла в 1991 году здесь ...Ну что Вы, от смеха я уже просто со стула падаю, изучая рос. менталитет. Логика ваша российская, действительно, таинственная. Примерно пятнадцать лет тому назад синие паспорта стали меняться на красные, а у Вас это год тому назад и Вы не в курсе, что уже по второму разу красные на красные менялись. :lamer:

Cyrus
06-02-2011, 13:26
Почему в финском паспорте данные записаны на 4 языках?

Jade
06-02-2011, 13:29
А питерское происхождение разве какое-то особенное или привилегированное, что бы о нем громко заявлять?Нет, просто рос. менталитет любит "куль личности", поэтому героя надо всякими ярлыками разукрасить. :cool: ;)

avanta
06-02-2011, 13:30
Короче, погорела Jade на финском паспорте ))))...и теперь старается выкрутиться.

joklmn
06-02-2011, 13:31
"Честь для человека отстать от ссоры; а всякий глупец задорен". (Притчи Соломона, глава 20б стих 12)
(Притчи Соломона, глава 2б стих 4,5)

Мы не соримся... и глупых здесь нет... ну может быть есть чут-чуть ... например,Я... :girlasmil

Haha
06-02-2011, 13:32
Да нет там никакой анкеты (или по крайней мере в Пасиле в ноябре 2009 не было). ....

ну листочек какой-то заполнять-то надо же было... Там фамилия-имя, фото и подпись ... Фото и подпись потом сканировали как-то, что ли...

Jade
06-02-2011, 13:35
(Притчи Соломона, глава 2б стих 4,5)"Вокруг умного собирается столько дураков, что он теряется в толпе." (с)

Haha
06-02-2011, 13:36
Логика ваша российская, действительно, таинственная. Примерно пятнадцать лет тому назад синие паспорта стали меняться на красные, а у Вас это год тому назад и Вы не в курсе, что уже по второму разу красные на красные менялись.

Ну это не логика, это элементарные воспоминания.... Синие выдавались на 10 лет. Поэтому если его получили 16 лет назад, то соответственно на красненький его поменяли 6 лет назад, если вообще куда-то ездить собирались... А если нет - так его и в прошлом году можно было на новокрасненький менять...
*в общем, меняйте тему. Тут уже все всем понятно.

joklmn
06-02-2011, 13:38
ну листочек какой-то заполнять-то надо же было... Там фамилия-имя, фото и подпись ... Фото и подпись потом сканировали как-то, что ли...

Отпечатки пальцев брали ... :)

Naali
06-02-2011, 13:40
Почему в финском паспорте данные записаны на 4 языках?

Финский и шведский - национальные, а английский и французский соответственно стандарту ICAO.

Там кстати на задних страницах есть объяснения на всех языках ЕС.

Jade
06-02-2011, 13:42
Короче, погорела Jade на финском паспорте ))))...и теперь старается выкрутиться.Ну надо же - вот и Avanta в компании "фин. граждан", у которых в фин.паспортах написано "Neuvostoliitto" :cool:
То есть на форуме практически нет фин. граждан..ну и ну...

Cyrus
06-02-2011, 13:43
Там кстати на задних страницах есть объяснения на всех языках ЕС.
И правда, даже на кириллице есть.

avanta
06-02-2011, 13:45
Ну надо же - вот и Avanta в компании "фин. граждан", у которых в фин.паспортах написано "Neuvostoliitto" :cool:
Нет, я не так давно живу в Финляндии, чтобы получить синий паспорт. У меня он красный, и написано там только название города, где я родилась.

joklmn
06-02-2011, 13:46
Короче, погорела Яде на финском паспорте ))))...и теперь старается выкрутиться.

В кругу музыкантов есть выражение "лажанулась... ну с кем не бывает.. не выспался человек... потерял "бдительность"... :)

Naali
06-02-2011, 13:48

Мне не пришлось заполнять ничего кроме подписи, они этот листочек сами напечатали, попросили фото, подпись, отпечатки плаьцев и деньги и велели зайти через неделю за паспортом.

Да, еще и аннулировали oleskelulupa в другом паспорте, чем меня очень обрадовали, потому что я думала что за этим придется тащиться в Малми.

А вообще мне эти разговоры о паспортах очень напомнили тот год когда американские власти просто для развлечения (то есть в честь какого-то юбилея) выпустили серию зелёных паспортов (обычно они синие) и народ спорил до посинения может ли американский паспорт быть зеленым и что бы это значило. :)

avanta
06-02-2011, 13:49
В кругу музыкантов есть выражение "лажанулась... ну с кем не бывает.. не выспался человек... потерял "бдительность"... :)
да и правда!...и вообще без Jade тема утратила бы свою остроту и привлекательность

Naali
06-02-2011, 13:52
Короче, погорела Jade на финском паспорте ))))...и теперь старается выкрутиться.

А почему собственно говоря погорела? Она просто описывает нынешный формат и почему-то возмущается что народ вспоминает предыдущие.

Jade
06-02-2011, 13:53
Синие начали менять на красные в 1996, но последняя перемена в форматах паспортов была в 2009, а до этого была и в 2006. Так что и нынешние паспорта разные в зависимости от того кто когда их получал. До 1997 был синий паспорт, с 1997 он поменялся на красный (так называемый ЕС) и с 2006 формат красного несколько поменялся, но не так уж чтобы очень сильно, чтобы говорить о какой-то разнице в контексте обсуждаемого. Или в чём Вы видите разницу?))
Мой последний паспорт выдан в 2007, а мужа в 2009. И они абсолютно никак не отличаются друг от друга форматом.

Naali
06-02-2011, 13:56
До 1997 был синий паспорт, с 1997 он поменялся на красный (так называемый ЕС) и с 2006 формат красного несколько поменялся, но не так уж чтобы очень сильно. Мой последний паспорт выдан в 2007, а мужа в 2009. И они абсолютно никак не отличаются друг от друга форматом.

Мой выдан в ноябре 2009, и отличается от тех которые были выданы в 2008. Хотя и в тех и в других написан только город как место рождения.

Клеопатра
06-02-2011, 13:57
Мне не пришлось заполнять ничего кроме подписи, они этот листочек сами напечатали, попросили фото, подпись, отпечатки плаьцев и деньги и велели зайти через неделю за паспортом.

От меня тоже ничего не требовали, кроме подписи. Подозреваю, что место рождения заполнено в соответствии с väestörekisteri. Я в свое время написала в анкете väestörekisteri место своего рождения так, как оно обозначено в моем загранпаспорте, т е название области. Допускаю, что если кто-нибудь когда-нибудь отметил в väestörekisteri место своего раждения как "Neuvostoliitto", то такая же запись может перейти и в финский паспорт, почему бы и нет?

Cyrus
06-02-2011, 13:59
А почему собственно говоря погорела? Она просто описывает нынешный формат и почему-то возмущается что народ вспоминает предыдущие.
У нее написано "Пьетари", это раз. По ее словам у нее никогда не было российского гражданства, синего финского паспорта тоже. Это два.

avanta
06-02-2011, 14:00
А в нынешнем формате пишут местом рождения город Pietari?
Интерес у меня искренний, так как у родственников в красных паспортах видела в том месте название "Leningrad", а не Pietari.
А у тех родственников, кто переехал 25-35 лет назад, в синих паспортах было и Neuvostolliitto, и Leninrgad.

Crest
06-02-2011, 14:00
От меня тоже ничего не требовали, кроме подписи. Подозреваю, что место рождения заполнено в соответствии с väestörekisteri. Я в свое время написала в анкете väestörekisteri место своего рождения так, как оно обозначено в моем загранпаспорте, т е название области. Допускаю, что если кто-нибудь когда-нибудь отметил в väestörekisteri место своего раждения как "Neuvostoliitto", то такая же запись может перейти и в финский паспорт, почему бы и нет?
Не может. Только населенный пункт рождения.

Jade
06-02-2011, 14:04
Мой выдан в ноябре 2009, и отличается от тех которые были выданы в 2008. Хотя и в тех и в других написан только город как место рождения.Бинго! Именно об этом и речь, что уже аж с середины 90-х в фин. паспортах только город и у имеющих фин. паспорт фин. граждан никак не может быть написана страна - вернитесь к началу разговора: У тебя написано: "Neuvostoliitto, Pietari"!

Клеопатра
06-02-2011, 14:05
Не может. Только населенный пункт рождения.
У меня почему-то значится область, а не населенный пункт.

Naali
06-02-2011, 14:06
У нее написано "Пьетари", это раз. По ее словам у нее никогда не было российского гражданства, синего финского паспорта тоже. Это два.

У меня тоже никогда не было ни российского гражданства, ни синего финского паспорта. Это как-то должно влиять на формат нынешнего паспорта? :)

Насчет Пьетари не знаю, мне действительно любопытно может ли быть так что в одних паспортах написано Ленинград а в других Пьетари.

avanta
06-02-2011, 14:08
Бинго! Именно об этом и речь, что уже аж с середины 90-х в фин. паспортах только город и у имеющих фин. паспорт фин. граждан никак не может быть написана страна - вернитесь к началу разговора:
Jade, не увиливай от ответа и не уводи по ложному следу!:)...ты же утверждала, что у тебя в паспорте написано Pietari)))). Не о стране речь.

Cyrus
06-02-2011, 14:09
У меня тоже никогда не было ни российского гражданства, ни синего финского паспорта. Это как-то должно влиять на формат нынешнего паспорта? :)

Насчет Пьетари не знаю, мне действительно любопытно может ли быть так что в одних паспортах написано Ленинград а в других Пьетари.
У Вас был американский паспорт, у Jade и его не было.

Crest
06-02-2011, 14:13
Jade, не увиливай от ответа и не уводи по ложному следу!:)...ты же утверждала, что у тебя в паспорте написано Pietari)))). Не о стране речь.
Если в анкете на гражданство записала место рождения Pietari, то может.

Jade
06-02-2011, 14:14
Интерес у меня искренний, так как у родственников в красных паспортах видела в том месте название "Leningrad", а не Pietari. .М-дас..Теперь понятно, что на форуме бОльшая часть "фин. граждан" , как Avanta, - считают себя "фин. гражданами", потому что они видели у фин.граждан. :D :D :D

Crest
06-02-2011, 14:17
М-дас..Теперь понятно, что на форуме бОльшая часть "фин. граждан" , как Avanta, - считают себя "фин. гражданами", потому что они видели у фин.граждан. :D :D :D
Не, тут на форуме много граждан Финляндии, и одна только фин.швед.мент. :D

Naali
06-02-2011, 14:27
У Вас был американский паспорт, у Jade и его не было.

А, так вас смущает то что у неё в какой-то момент никакого не было?

Во-первых паспорт не особо нужен если никуда не ездить, во вторых при том что она не сказала что его у неё не было я подозреваю что он у неё был и она просто не помнит что там было написано.

Я про свой паспорт 90х годов помню только что у меня всё время пограничники спрашивали почему он зелёный. :) Хотя конечно если разговор был бы об американских паспортах то нашла бы и посмотрела что там написано.

Jade
06-02-2011, 14:29
Аванта, вы уж определитесь, где "ваш паспорт" - у вас или у ваших родственников:
я не так давно живу в Финляндии, чтобы получить синий паспорт. У меня он красный, и написано там только название города...
Интерес у меня искренний, так как у родственников в красных паспортах видела в том месте название "Leningrad", а не Pietari. .

v.v.
06-02-2011, 14:36
Если в анкете на гражданство записала место рождения Пиетари, то может.
Данные для финского паспорта беруться в магистрате,а не из анкеты.А появляются они в магистрате при первичной регистрации,когда "номер" получаеш.И все эти данные в магистрате при первичной регистрации сверяют с паспортом страны из которой человек приехал.Если в советском паспорте было написано Пиетари,то и в магистрате будет тоже самое.Могло ли быть Пиетари в советском паспорте?

Jade
06-02-2011, 14:39
Jade, не увиливай от ответа и не уводи по ложному следу!:)...ты же утверждала, что у тебя в паспорте написано Pietari)))). Не о стране речь.Opi lukemaan huolellisesti sitä, mistä kirjoitetaan – ehkä pystyt huomaamaan vastaukset – kts. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2370879&postcount=150
Vastaan sulle suomeksi, koska en voi sinutella sua venäjäksi – mun mentaliteetti muuttuu kielen käytön yhteydessä.

VMW
06-02-2011, 14:39
могу ошибаться, но разве не требуется отказ от иного гражданства, когда подается прошение о российском? поправьте если не так.

Naali
06-02-2011, 14:50
Аванта, вы уж определитесь, где "ваш паспорт" - у вас или у ваших родственников:

Её паспорт у неё, а паспорта родственников у родственников. :)

Jade
06-02-2011, 15:32
Её паспорт у неё, а паспорта родственников у родственников И поэтому она не видит, что страна рождения уже давным давно в фин. паспортах не указывается и "Neuvostoliitto" ни у кого не может быть написано (заметьте, глагол у Муся стоит в настоящем времени, а не в прошедшем) ? :) ;)
Если она не знает, что такое магистрат и как сведения подаются, то надо, наверное, написать, что Муся и иже с ним не правы, а потом задавать вопросы про магистрат, не так ли? :)

avanta
06-02-2011, 15:48
Нет, Jade, ты не увиливай от прямого ответа на вопрос: у тебя в финском паспорте написано место рождения Pietari?

...про меня и паспорта моих родственников ты вольна думать, что хочешь...у нас от этого не убавится, не прибавится)))

FIO
06-02-2011, 15:56
Данные для финского паспорта беруться в магистрате,а не из анкеты.А появляются они в магистрате при первичной регистрации,когда "номер" получаеш.И все эти данные в магистрате при первичной регистрации сверяют с паспортом страны из которой человек приехал.Если в советском паспорте было написано Пиетари,то и в магистрате будет тоже самое.Могло ли быть Пиетари в советском паспорте?
Заглянул в свой полученный в 2001 г. финский паспорт, в графе «Syntymäpaikka»: PETROSKOI. В старом российском паспорте, который был выдан в 1992 г. и случайно у меня сохранился, в графе «Место рождения»: г. Петрозаводск URSS.

v.v.
06-02-2011, 16:02
Заглянул в свой полученный в 2001 г. финский паспорт, в графе «Сынтымäпаикка»: ПЕТРОСКОИ. В старом российском паспорте, который был выдан в 1992 г. и случайно у меня сохранился, в графе «Место рождения»: г. Петрозаводск УРСС.
Петрозаводск и Petroskoi это одно и тоже?Ленинград и Pietari всё таки разные названия.

avanta
06-02-2011, 16:17
Петрозаводск и Petroskoi это одно и тоже?Ленинград и Pietari всётаки разные названия.
В том-то и дело!
Но юзер Jade, позиционирующая себя на рубль дороже, чем все остальные форумчане, получившие гр-во Финляндии, пишет о том, что у неё в финском паспорте обозначено местом рождения Pietari.
Более того, смеётся над тем, что в синем/старом финском паспорте было написано Neuvostoliitto и город рождения.

Я не поленилась и позвонила в Турку тётушке, переехавшей сюда и получившей гражданство Финляндии ещё в 1970-ые годы. Она ответила: да, в финском синем паспорте было написано про место рождения Neuvostoliitto Leningrad.

Я теперь вообще сомневаюсь, что у Jade есть финский паспорт)))

Lumikello
06-02-2011, 16:23
Мы не соримся... и глупых здесь нет... ну может быть есть чут-чуть ... например,Я... :girlasmil
Нет. Это я с помощью Соломона призываю не отвечать на глупости. :)

v.v.
06-02-2011, 16:27
В том-то и дело!
Но юзер Яде, позиционирующая себя на рубль дороже, чем все остальные форумчане, получившие гр-во Финляндии, пишет о том, что у неё в финском паспорте обозначено местом рождения Пиетари.
Более того, смеётся над тем, что в синем/старом финском паспорте было написано Неувостолиитто и город рождения.

Я не поленилась и позвонила в Турку тётушке, переехавшей сюда и получившей гражданство Финляндии ещё в 1970-ые годы. Она ответила: да, в финском синем паспорте было написано про место рождения Неувостолиитто Ленинград.

Я теперь вообще сомневаюсь, что у неё есть финский паспорт)))
Я особенно не заморачиваюсь по поводу Яденых постов.Хочеться тебя немного пожурить.Мне кажеться,что ты воспринимаешь Яде черезчур серьёзно.Ещё и тёте звонила из-за этого.

Aitinpoika
06-02-2011, 16:33
М-дас…Теперь понятно, что фин. гражданства ни у тебя, ни у твоих друзей нет - раз ты даже не знаешь, что написано в фин. паспорте и думаешь, что там указана страна рождения.
*И пиши про свой менталитет - от каких дядей тебе его генетически подцепили, с рынка или с валютного бара?

Весь топик - один сплошной баттхёрт шведско-польско-русской-(какой-ещё?) финки из-за отсутствия у неё возможности иметь паспорт той страны, к которой она принадлежит и языком и культурой. Или, выражаясь более формально, налицо комплексы, связанные с нарушением национальной самоидентификации. Почему-то мне думается, что был бы паспорт РФ - не было бы той Jade, которую мы знаем. Ведь, трудно гадить на общество, частью которого ты являешься, будучи в трезвом состоянии рассудка, и даже живя в другой стране.

А все эти бредни про менталитеты, места рождения и прочие меряния пиписьками - это какое-то право слово детство. Кстати, финн может стать русским, вне зависимости от своего гражданства. Да и кому важно твоё гражданство в России, если ты говоришь на идеальном русском без акцента (а я такое видел)? Разве что в отделе кадров при трудоустройстве и при оказании госуслуг. Так же и с русскими в Финляндии - учите язык, господа, что бы он был без единой ошибки и акцента (это не китайский, так что не так сложно), любите Финляндию и будете натуральными финнами :) Другой вопрос - а надо ли... Но это каждый для себя сам решает.

avanta
06-02-2011, 16:34
Я особенно не заморачиваюсь по поводу Яденых постов.Хочеться тебя немного пожурить.Мне кажеться,что ты воспринимаешь Яде черезчур серьёзно.Ещё и тёте звонила из-за этого.
Да, ты прав)))...что-то я тут повелась на ерунду. Наверно, из-за того, что кашель замучал)))

А тётушке я, если честно, звонила поздравить с днём рождения...ну, заодно в беседе про старый паспорт и спросила:)

Lumikello
06-02-2011, 16:39
*в общем, меняйте тему. Тут уже все всем понятно.
Вы мне дали один раз очень хороший совет. Не отвечать, не замечать.
Вы знаете - это был очень благоразумный совет.

Jade
06-02-2011, 16:55
Заглянул в свой полученный в 2001 г. финский паспорт, в графе «Syntymäpaikka»: PETROSKOI. В старом российском паспорте, который был выдан в 1992 г. и случайно у меня сохранился, в графе «Место рождения»: г. Петрозаводск URSS.100%! Абсолютно верно. :) :)
С середины 90-х, когда поменялись паспорта на красные, записывали Petroskoi и Pietari. Несколько лет тому назад начали опять писать Leningrad, но сохранить прежнюю форму Pietari в принципе можно, если знаешь, что сказать в магистрате. У меня в паспорте 2007 сохранена старая форма.

Burton
06-02-2011, 17:01
100%! Абсолютно верно. :) :)
С середины 90-х, когда поменялись паспорта на красные, записывали Petroskoi и Pietari. Несколько лет тому назад начали опять писать Leningrad, но сохранить прежнюю форму Pietari в принципе можно, если знаешь, что сказать в магистрате. У меня в паспорте 2007 сохранена старая форма.
итак мы подошли к самому интересному: и что же надо сказать в Магистрате- просто уже мы обязаны спросить об этом))))))))))

mg-34
06-02-2011, 17:10
Хехе..Что Pietari говорит о национальности человека? И вообще вы паспорт себе на лоб наклеиваете что ли? Как вы определяете, что финн - это финн, а не русский?
Это написано в вики, если ты еще не прочитала, что ни польский ни русский эстонскому не родственны. Соответственно вероятность, что у тебя эстонский акцент,
ничтожно мала. Не хочется тебе быть r-sä, а ниче не попишешь

FIO
06-02-2011, 17:15
Петрозаводск и Petroskoi это одно и тоже?Ленинград и Pietari всё таки разные названия.
Да, Leningrad и Pietari – это разные названия города, носящего с 6 сентября 1991 г. вновь имя Санкт–Петербург, что традиционно переводится на финский язык как Pietari. Если у получателя финского гражданства указано в российском паспорте, что он родился в Петербурге, то ничего удивительного нет, что в его финском паспорте в графе «место рождения» указано Pietari.

P.S. Знал человека, родившегося в начале 1946 года в Кёнигсберге (город получил новое имя 4 июля 1946 г.), однако в его советском паспорте местом рождения значился Калининград. И подобных примеров, связанных с переименованием городов, можно привести немало.

Naali
06-02-2011, 17:20
Это написано в вики, если ты еще не прочитала, что ни польский ни русский эстонскому не родственны. Соответственно вероятность, что у тебя эстонский акцент,
ничтожно мала.

Родственность языков со схожестью акцентов связана довольно слабо.

Jade
06-02-2011, 17:25
итак мы подошли к самому интересному: и что же надо сказать в Магистрате- просто уже мы обязаны спросить об этом)))Если кому-то эта запись нужна, то ответы в частном порядке - не потому, что юр. услуги денег стоят, а потому, что небольшая кучка форумчан воспринимает многое неадекватно - см.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=266729&postcount=6
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2370280&postcount=77
Видите, как запросто юристу могут наклеить ярлык авантюриста (причём заметьте год сообщений и то, что предложенное находится в рамках законов, т.е. того, что не запрещено). :) ;) :umnik:

Burton
06-02-2011, 17:29
я вот когда заполнял анкеты в Магистрате написал город и страну Российская Федерация, так они изменили и написали город и Советский Союз, когда приходил выписку из Магистрата брать- я удивился, а они мне сказали, что когда я родился- это был Советский Союз ( я конечно пошутил, что такой страны больше нет) , но они ничего исправлять не стали. Но это я не про паспорт, а просто про справку. Интересно, что они в паспорте напишут, например?

Burton
06-02-2011, 17:35
возвращаяь к нашему разговору, то я действительно видел у приятеля запись Советский Союз по- фински в паспорте, но он его давно получал, и ещё у одной девушки, недавно получившей паспорт- было месторождение: Татарстан ( я офигел , если честно)))))

FIO
06-02-2011, 17:36
я вот когда заполнял анкеты в Магистрате написал город и страну Российская Федерация, так они изменили и написали город и Советский Союз, когда приходил выписку из Магистрата брать- я удивился, а они мне сказали, что когда я родился- это был Советский Союз ( я конечно пошутил, что такой страны больше нет) , но они ничего исправлять не стали. Но это я не про паспорт, а просто про справку. Интересно, что они в паспорте напишут, например?
В моем финском паспорте в графе «место рождения» страна не указана, только город – Petroskoi.

Burton
06-02-2011, 17:39
В моем финском паспорте в графе «место рождения» страна не указана, только город – Petroskoi.
ха ха видимо надежда умирает последней))))))

у меня, то как раз очень даже русский городи и название его никогда не менялось))))

mg-34
06-02-2011, 17:46
Родственность языков со схожестью акцентов связана довольно слабо.
Nope! Словянина говорящего английском всегда отличишь от немца или от француза.
Хотя мне показалось что можно спутать с италианским акцентом.
Так же и на финнском, у словян один акцент, у эстонцев другой. У немцев и голландцев неотличим. Немного похож и анлийский. Шведский акцент чем-то похож на германские, но иногда его можно принять за словянский.

FIO
06-02-2011, 17:47
... у меня, то как раз очень даже русский городи и название его никогда не менялось))))
Так у меня тоже не татарский город и русское название его не менялось – Петрозаводск.

Musja
06-02-2011, 17:49
Мой выдан в ноябре 2009, и отличается от тех которые были выданы в 2008. Хотя и в тех и в других написан только город как место рождения.

Мой выдан в 2003 и указано Советский союз и город!
Тебе могу показать, мадам низа что, ведь заплюёт и скажет, что подделал...:)!

Davida
06-02-2011, 17:50
Так же и на финнском, у словян один акцент, у эстонцев другой. У немцев и голландцев неотличим. Немного похож и анлийский. Шведский акцент чем-то похож на германские, но иногда его можно принять за словянский.
здесь акцент еше возникает оттого у русских, потому что некоторые русккие учат язык кошмарно.они расстягивают так слова, и ставят такие ударения, что диву даешся, и в тоже время они считают что правильно говорят, хотя если послушать, то это просто безобразие какое то.

Burton
06-02-2011, 17:56
здесь акцент еше возникает оттого у русских, потому что некоторые русккие учат язык кошмарно.они расстягивают так слова, и ставят такие ударения, что диву даешся, и в тоже время они считают что правильно говорят, хотя если послушать, то это просто безобразие какое то.
язык нельзя учить кошмарно, можно его просто учить или не учить или иметь способности к изучению языков или не иметь, а вот преподавать кошмарно его теоритически могут- это я так...к слову))))))

Davida
06-02-2011, 17:58
язык нельзя учить кошмарно, можно его просто учить или не учить или иметь способности к изучению языков или не иметь, а вот преподавать кошмарно его теоритически могут- это я так...к слову))))))
а я не знаю где они его так учат, но говорят точно кошмарно некоторые.

Naali
06-02-2011, 18:07
Nope! Словянина говорящего английском всегда отличишь от немца или от француза.
Хотя мне показалось что можно спутать с италианским акцентом.

У славянских языков довольно разные акценты, в английском языке русский акцент довольно легко можно спутать с итальянским, но с польским нелегко. Польский легко спутывают с португальским. Испанский и португальский очень близкие языки, но акценты очень разные. Я часто видела как акцент иврита путали с немецким.

Насчет эстонского: финны часто принимают довольно многие слабые акценты за эстонский акцент, скорее всего оттого что почти всем им свойственно иногда произносить гласные слегка неправильной длины.

mg-34
06-02-2011, 18:13
Насчет эстонского: финны часто принимают довольно многие слабые акценты за эстонский акцент, скорее всего оттого что почти всем им свойственно иногда произносить гласные слегка неправильной длины.
Весьма убедительная версия. Возможно эстонский слышат чаще, по этому
и принимают все слабые за эстонский.

Naali
06-02-2011, 18:14
Мой выдан в 2003 и указано Советский союз и город!
Тебе могу показать, мадам низа что, ведь заплюёт и скажет, что подделал...:)!

Да я тебе и так верю.

Но теперь стало интересно: произошло ли изменение с названия страны и города на название только города в связи с изнененияли формата в 2006? Народ, если у кого-то есть паспорта 2005 и 2006 года, расскажите.

Посмотрела для интереса американские правила на ту же самую тему, они прикольные: "всегда пишется нынешнее название страны которая сейчас находится на месте рождения. Если клиент протестует против нынешнего названия страны то можно написать вместо этого нынешнее название города, но если его потом из-за этого туда не пустят то Госдепартамент ни за что не отвечает". :)

Посмотрела нет ли аналогичных финских правил на интернете, но не нашла.

Lumikello
06-02-2011, 18:15
а я не знаю где они его так учат, но говорят точно кошмарно некоторые.
Ну вот тема разговора и поменялась. Одна хвалилась, что только у нее настоящее гражданство, теперь Сюзи будет хвалиться, что только она хорошо говорит по-фински.

Naali
06-02-2011, 18:17
Весьма убедительная версия. Возможно эстонский слышат чаще, по этому
и принимают все слабые за эстонский.

Да, это тоже заметно влияет.

Burton
06-02-2011, 18:17
Да я тебе и так верю.

Но теперь стало интересно: произошло ли изменение с названия страны и города на название только города в связи с изнененияли формата в 2006? Народ, если у кого-то есть паспорта 2005 и 2006 года, расскажите.

Посмотрела для интереса американские правила на ту же самую тему, они прикольные: "всегда пишется нынешнее название страны которая сейчас находится на месте рождения. Если клиент протестует против нынешнего названия страны то можно написать вместо этого нынешнее название города, но если его потом из-за этого туда не пустят то Госдепартамент ни за что не отвечает". :)

Посмотрела нет ли аналогичных финских правил на интернете, но не нашла.
LOL))))) у моего приятеля написано даже без города просто Russia в американском синем паспорте, хотя он тоже в Советском Союзе родился))))
считаю правильно- Russia она и есть Russia - будь на то она Советским Союзом или Российской федерацией))))

Davida
06-02-2011, 18:19
Ну вот тема разговора и поменялась. Одна хвалилась, что только у нее настоящее гражданство, теперь Сюзи будет хвалиться, что только она хорошо говорит по-фински.
не не она тоже не будет хвалится , потому что ее даже русские за эстонку принимают))
нечем хвалится

Naali
06-02-2011, 18:24
LOL))))) у моего приятеля написано даже без города просто Russia в американском синем паспорте, хотя он тоже в Советском Союзе родился))))
считаю правильно- Russia она и есть Russia - будь на то она Советским Союзом или Российской федерацией))))

У меня тоже Russia без города, и сейчас выкопала старый паспорт, и там Russia без города.

Заодно заметила что в старом написано по-английски и по-французски, а в новом еще и по-испански. И еще в старом вместо орла чья-то физиономия, похоже Бени Франклина.

Lumikello
06-02-2011, 18:25
У славянских языков довольно разные акценты, в английском языке русский акцент довольно легко можно спутать с итальянским, но с польским нелегко. Польский легко спутывают с португальским. Испанский и португальский очень близкие языки, но акценты очень разные. Я часто видела как акцент иврита путали с немецким.

Я бывала в Эстонии 2 раза в год. Я знаю очень хорошо эстонский акцент. Немного певучий, мягкое Л. не kulta, а кюльта. У меня тоже с первого для проживания спрашивают - ты из Эстонии? Но вот недавно спросили - ты с Севера? Я чуть не упала.
Ну и что это меняет? Я вообще не понимаю, чем тут люди хвастаются? Это только у диаспоры из Союза принято друг другу указывать, что кто-то из них плохо говорит по-фински. Неужели оттого, что скажешь другому, что он неполноценный гражданин сам станешь стопроцентным. Так и с языком. Сюзи ты учила его в школе. Знаешь его БЛАГОДАРЯ. А многие из нас его знают ВОПРЕКИ, отсюда и ошибки. Меня вообще ни разу на курсы не взяли.

FIO
06-02-2011, 18:27
Мой выдан в 2003 и указано Советский союз и город! ...
Полагаю, что в Вашем паспорте в графе «место рождения» записано именно то, что Вы сами указали в анкете при подаче заявления на получение паспорта. Во всяком случае, у меня все было именно так. А укажи я местом рождения Petrozavodsk Neuvostoliitto, а не просто Petroskoi, так и записали бы в паспорте. Сдается мне, что в то время и Pietari могло проскочить вместо Leningrad.

v.v.
06-02-2011, 18:27
не не она тоже не будет хвалится , потому что ее даже русские за эстонку принимают))
нечем хвалится
А она себя кем считает?

Davida
06-02-2011, 18:28
Лумикелло
вы наверно не поняли мой пост, я там вообше то никого не обзывала, я лишь константировала факт того, что русские более как то растягивают слова, никакой другой народ так не делает, вот это характерная черта русских растягивать слишком это ударение.
вообше это был на пост об акценте.

да и вообше я на этом форуме ничем не хвалюсь.

А она себя кем считает?
человеком......

Lumikello
06-02-2011, 18:28
нечем хвалится
Меня тоже в 70 в Молдавии за эстонку приняли. Молдаване услышали, что я не так говорю, как мои товарищи. Никто до этого, начиная со второго класса никогда мне этого не говорил. Ну и что? Я что финский лучше от этого знаю что ли?

Burton
06-02-2011, 18:34
У меня тоже Russia без города, и сейчас выкопала старый паспорт, и там Russia без города.

Заодно заметила что в старом написано по-английски и по-французски, а в новом еще и по-испански. И еще в старом вместо орла чья-то физиономия, похоже Бени Франклина.
Ох уж этот Бенжамин Франклин (100$))))- любимец русских людей))))
старый паспорт вроде такой строгий был, а новый прямо как картинная галерея с такими прикольными картинками про каждый штат- прямо можно сидеть и историю учить по нему))))

Davida
06-02-2011, 18:35
Меня тоже в 70 в Молдавии за эстонку приняли. Молдаване услышали, что я не так говорю, как мои товарищи. Никто до этого, начиная со второго класса никогда мне этого не говорил. Ну и что? Я что финский лучше от этого знаю что ли?
где пост мой, где я говорила, что знаю финнский лучше чем другие?

а сейчас я скажу, да я знаю финнский на хорошем уровне , я умею обшатся достаточно на нем и в официальных структурах.и когда мне какой то русский говорит, ты неправильно поставила ударение, я говорю финны меня прекрасно понимают, т.ч. мне не мешает это жить как я хочу.

Naali
06-02-2011, 18:38

Оттого что человека приняли или не приняли за эстонку пользы мало, но моему финскому было очень на пользу то что люди мне указывали на мои ошибки. Я с самого начала жизни здесь всех всегда просила чтобы исправляли, и некоторые до сих пор иногда исправляют.

v.v.
06-02-2011, 18:40
Лумикелло

человеком......
Надо было это слово с большой буквы написать.

Lumikello
06-02-2011, 18:43
где пост мой, где я говорила, что знаю финнский лучше чем другие?

а сейчас я скажу, да я знаю финнский на хорошем уровне , я умею обшатся достаточно на нем и в официальных структурах.и когда мне какой то русский говорит, ты неправильно поставила ударение, я говорю финны меня прекрасно понимают, т.ч. мне не мешает это жить как я хочу.
А я не знаю, потому что не могу написать книгу по-фински.
Я умолкаю, а то мы поссоримся. А с тобой я ентого делать не хочу.
Может я неправильно отреагировала на твои слова. Очевидно вспомнился недавний случай с одной женщиной. Целый час переводила ей в страховой компании, а в конце вместо спасибо, она мне сказала - ты так плохо говоришь по-фински. На что я ответила - Слава Богу, что хорошо говорю по-русски, а ты и этого не умеешь. :)