View Full Version : Комп накрылся, нужна помощь или совет!
Знаю, что на форуме много ИТ-знатоков и профессионалов, большая просьба помочь хотя бы советом. Ситуация такая: при включении компа появляется стандартно заглавный логотип Виндовс, а под ним надпись "Press <Tab> to switch to POST or <Del> to run BIOS setup". Просто знание английского не помогает понять ситуацию, интуитивно понимаю, что проблемы с БИОСом. Лезть "наощупь" поостерегся, хотелось бы выслушать мнение знатоков, что можно и должно сделать и каков порядок действий.
Предыстория такова: накануне краем глаза заметил, что ребенок чистит комп от вирусов посредством Нормана. Что и как он удалял и чистил не знаю, но теперь комп не включается, выдавая вышеприведенную надпись. Нажатие табулятора выдает на монитор недоступную моему пониманию абракадабру и далее на нажатие кнопок не реагирует. Жена спросила в ИТ-отделе фирмы, говорят, что скорее всего вирус. Готовы дать программу для чистки, но спрашивают имя вируса. Я же вообще не в курсе, комп не мой, сына. Где и как чего найти?
И вообще, есть ли выход и какой, кроме радикальных?
Я совсем не специалист,но когда только комп купили и поставили Норман, доча решила еwе одну антивирусную программу поставить. А они,как выяснилось вместе не работали.. короче возила комп чистить от вирусов. сие удовольствие стоило 70 евро.
А какой wиндоwс стоял?
Проблема может быть самой банальной - ребенок удалил не то, когда чистил комп.
Очень снтанный вопрос от ИТ-отдела в фирме. Енто все-равно, что прийти к доктору, а он у вас бует спрашивать точный диагноз.
Нерадикальнйи метод - енто вставить дистрибутивний диск с wиндами и использовать "repair system". Mozhet pomozhet.
XtreamCat
22-08-2005, 09:18
Согласен с Zuber. Можно попробовать вставить бутовый реабилитационный диск для того винда, который там стоял. Не знаю... Можно попробовать войти в safe, если получится, посредством f8, сразу же по включении машины...
В некоторых случаях, если накрылся bios, возможно сделать уже ничего нельзя в принципе...:(
XtreamCat
22-08-2005, 09:26
Я совсем не специалист,но когда только комп купили и поставили Норман, доча решила еwе одну антивирусную программу поставить. А они,как выяснилось вместе не работали.. короче возила комп чистить от вирусов. сие удовольствие стоило 70 евро. Хех.. Вот безсовестные! Взять 70 евро ни за что! Две антивирусные проги, стоящие одновременно, почти всегда вступают в конфликт друг с другом(полагая за вирус другую антивирусную прогу) и компьютер зависает.:) В этом случае, было достаточно войти(через f8) в аварийный режим и снести один из антивирусов. Все!
А какой wиндоwс стоял?
Проблема может быть самой банальной - ребенок удалил не то, когда чистил комп.
Очень снтанный вопрос от ИТ-отдела в фирме. Енто все-равно, что прийти к доктору, а он у вас бует спрашивать точный диагноз.
Нерадикальнйи метод - енто вставить дистрибутивний диск с wиндами и использовать "repair system". Mozhet pomozhet.
XP.
Вполне возможно, что не то удалил, но не признается, а сам не знаю. А по поводу ответа ИТ-шников не знаю, вопросы жена задавала и ответы с ее слов, так что все может быть с точностью наоборот.
Про дистриб. диск понятно. Хотелось бы просто побольше инфо собрать, прежде чем диск вставлять сегодня после работы.
Я тоже пыталась поставить одни антивирус на другой. Всё погасло. Я позвонила в службу техподдержки DNA (откуда инет) и мне по телефону очень терпеливо объяснили на что нажимать, чтобы стереть второй антивирус.
Я тоже пыталась поставить одни антивирус на другой. Всё погасло. Я позвонила в службу техподдержки ДНА (откуда инет) и мне по телефону очень терпеливо объяснили на что нажимать, чтобы стереть второй антивирус.
два разных анти-вируса друг с другом не "дружат" один считает другого за вирус...Вот всякая кака и выходит...
А какую заставку машина выводила при старте когда ещё работала нормально
ибо
Press TAB to show POST screen
System OEMs may replace the Award BIOS POST display with their own proprietary display. Including this message in the OEM display permits the operator to switch between the OEM display and the default POST display.
http://www.soltek.de/soltek/FAQ/errmsg.html
то есть просто не находит пока картинку для вывода при старте, и надо в BIOS-е поставить что нет никакой картинки
А какую заставку машина выводила при старте когда ещё работала нормально
ибо
Press TAB to show POST screen
System OEMs may replace the Award BIOS POST display with their own proprietary display. Including this message in the OEM display permits the operator to switch between the OEM display and the default POST display.
http://www.soltek.de/soltek/FAQ/errmsg.html
то есть просто не находит пока картинку для вывода при старте, и надо в BIOS-е поставить что нет никакой картинки
Как обычно, сперва логотип Вин с надписью внизу windows copyright R и сразу автоматом включалось окно ХР.
А как в BIOS-е установить отсутствие картинки?
Так, БИОС руками убить никак - потому что зашит в материнскую плату (но может накрыться сам или если проделать хитрые манипуляции) - если бы проблемы были с ним - комп бы даже до картинки виндов не доходил. Если парень что-то не то стер - то понажмайте Ф8 сразу, как только комп начал грузиться. Если комп быстрый - то с первого раза может не получиться. Ф8 надо yfжать ДО начала загрузки виндов. Комп спросит, хотите ли вы загрузить в безопасном режиме (safe mode) или в другом - выбирайте безопасный. Дальше он спросит Вас хотите ли вы сделать откат Rollback (или Backup - уже не помню) - делайте откат (если кто-нибудь нехороший не отключал эту опцию при работе до этого) - выберите точку восстановления (любую дату до того, как ваш сын начал "чистить" комп) - даты с точками восстановления помечены жирным шрифтом- все изменения в системе (кроме ваших файлов - они сохранятся), сделанные после этой даты - будут отменены и есть надежда, что комп заработает после перезагрузкию.. Предупреждаю, при всех этих манипуляциях комп думает довольно долго, так что не надо жать ресет! Мне откат помог даже после того, как на компе два антивируса поссорились. =) Удачи! А английский придется начать понимать, хотя бы на элементарном уровне, а то такого наворотить можно! :(
А ещё, надпись про DEL и TAB, по-моему, и так всегда появляется в левом нужнем углу при загрузке виндов - просто не надо ничего нажимать, подождите - может загрузится. А вообще, не видя комп своими глазами трудно сообразить, есть ли проблема и какая. Но в описанной выше ситуации откат должен помочь.
Привет. Проблему испорченного BIOS можно решить, установив его в Default Settings. По русски говоря, поставив заводские установки по умолчанию. Для этого на материнской плате имеется перемычка, которую надо замкнуть, или разомкнуть, при выключенном питании компьютера. При включении BIOS будет как только что родившийся. Почитайте мануал вашей материнки и выясните где там эта самая перемычка.
Wохоо... Пипл!
Вы сейчас насоветуете того, чего не каждый продвинутый юзер может исполнить.
Обычно, БИОС запороть ручками сложно, но, програмно - вполне возможно. У меня иногда БИОС ресетится, когда комп с рубильника выключаю. Но, при неправильных насторйках БИОСа, комп или сам в БИОС идет, или туда можно войти до загрузки Wиндов, нажав "дел".
Первое дело: попробовать загрузть дистрибутивный диск и выбрать опцию "Репаир ехистинг сыстем". Всегда, когда производишь такие операции есть вероятность, что работать не будет. Но, wиндоwс, обычно, делает их по-максимуму автоматом. На том компе ничего ценного нет?
Я совсем не специалист,но когда только комп купили и поставили Норман, доча решила еwе одну антивирусную программу поставить. А они,как выяснилось вместе не работали.. короче возила комп чистить от вирусов. сие удовольствие стоило 70 евро.
Вай! Как народ на деньги разводят! Видать, правильную я себе профессию выбрала - можно неплохие деньги из воздуха делать! :) Будут мелкие сложности - обращайтесь - советы даю бесплатно, то есть за спасибо! =) Вашу проблему можно было решить откатом (если виндовс хр) в домашних условиях и совершенно бесплатно. У меня уже тоже как-то по неопытности был опыт с двумя антивирусами - винда вообще не работала. Решение проблемы занимает 10 минут, причем участие пользователя минимально - комп и сам все умеет.
А я настоятельно рекомендую ничего не делать! Эти надписи - нормальное явление при загрузке винду (если я правильно поняла ситуацию) - дайте компу самому догрузиться. Если не помогает - делайте откат - испортить систему он точно не сможет, а вот БИОС запороть - всегда успеется!
Первое дело: попробовать загрузть дистрибутивный диск и выбрать опцию "Репаир ехистинг сыстем". Всегда, когда производишь такие операции есть вероятность, что работать не будет. Но, wиндоwс, обычно, делает их по-максимуму автоматом. На том компе ничего ценного нет?
Все ценности относительны. Для меня ничего, а для сына конечно же есть. Но все же не смертельно, большинство можно со временем восстановить.
И всем спасибо, хоть понятно в каком направлении двигаться.
А я настоятельно рекомендую ничего не делать! Эти надписи - нормальное явление при загрузке винду (если я правильно поняла ситуацию) - дайте компу самому догрузиться. Если не помогает - делайте откат - испортить систему он точно не сможет, а вот БИОС запороть - всегда успеется!
Спасибо, так и сделаю.
Может все проще? Не корректное выключение компа, что случалось у меня? Та же навязчивая просьба зайти в bios setup, заходи туда.
У меня появляется " BIOS SETUP UTILITY", по верхней строке перемещаемся
в конец на EXIT, давим его энтером...., вот тут выбираем строку: LOAD OPTIMAL DEFAULT. Подтверждаем эти оптимальные настройки биоса, затем еще 2 раза комп попросит подтвердить и все, дальше загрузка.
Мне даже интересно, чем все закончится - так что сообщите, хорошо? А чтобы не терять важную информацию - жесткий диск должен быть разбит на несколько логических дисков и всё, что не относится к программному обеспечению, то есть ваши фотографии, документы, музыка, фильмы и т.д. должно лежать отдельно от системных файлов. Тогда даже если Вам придется переустанавливать операционку, а то и форматировать системный раздел, все ваши данные будут в целости и сохранности! Хотя, конечно, всё особо ценное должно быть ещё и скопировано на какой-нибудь другой носитель.
А компьютер то пищит после включения? 1 сигнал - значит железо в порядке, разбирайтесь дальше с Виндозом.
А на ПОСТы эти особого внимания обращать не нужно (особенно если все в порядке:)). БИОС при включении ПК выполняет его тестирование, собственно POST, (что то типа - Power of self test), пропищал (1 раз)- ПОСТ пройден, начинается поиск загрузчика ОС, в вашем случае Windows. И если загрузить не удается, это уже програмный сбой в ОС.
А компьютер то пищит после включения? 1 сигнал - значит железо в порядке, разбирайтесь дальше с Виндозом.
А на ПОСТы эти особого внимания обращать не нужно (особенно если все в порядке:)). БИОС при включении ПК выполняет его тестирование, собственно POST, (что то типа - Power of self test), пропищал (1 раз)- ПОСТ пройден, начинается поиск загрузчика ОС, в вашем случае Windows. И если загрузить не удается, это уже програмный сбой в ОС.
POST = Power-On Self Test - может быть отключен - тогда писка не будет. Подозреваю, что упоминавшийся выше комп - ноутбук, так что там эта проверка не сильно нужна. А ещё комп может пищать второй раз, после проверки CD привода на предмет нахождения в нём загрузочного диска, так что лучше не путать народ подсчётом писков. Если винда начала грузиться - значит комп в порядке.
Знаю, что на форуме много ИТ-знатоков и профессионалов, большая просьба помочь хотя бы советом. Ситуация такая: при включении компа появляется стандартно заглавный логотип Виндовс, а под ним надпись "Press <Tab> to switch to POST or <Del> to run BIOS setup". Просто знание английского не помогает понять ситуацию, интуитивно понимаю, что проблемы с БИОСом. Лезть "наощупь" поостерегся, хотелось бы выслушать мнение знатоков, что можно и должно сделать и каков порядок действий.
Предыстория такова: накануне краем глаза заметил, что ребенок чистит комп от вирусов посредством Нормана. Что и как он удалял и чистил не знаю, но теперь комп не включается, выдавая вышеприведенную надпись. Нажатие табулятора выдает на монитор недоступную моему пониманию абракадабру и далее на нажатие кнопок не реагирует. Жена спросила в ИТ-отделе фирмы, говорят, что скорее всего вирус. Готовы дать программу для чистки, но спрашивают имя вируса. Я же вообще не в курсе, комп не мой, сына. Где и как чего найти?
И вообще, есть ли выход и какой, кроме радикальных?
Где живёшь то?В принципе у тебя всё в ок.Только не лезь не знаючи,позови знающего,НО не с ФИРМЫ финской.А то они только бабло берут,а толку .....
Еще раз спасибо всем за участие. Вчера вечером кое-что прояснилось. Во-первых я несколько дезинформировал всех, задавая вопрос толком не помня все нюансы. То есть WindowsXP не включался вообще, комп зависал на логотипе сборщика FujitsuSiemens, предлагая нажать ТАВ или DEL, как я и написал в первом вопросе. И все, никакой попытки загрузить Windows комп дальше не делал. С N-ой попытки удалось заставить комп среагировать на нажатие DEL и войти в BIOS SETUP UTILITY. Но далее ни на что не реагирует (в том числе и на LOAD OPTIMAL DEFAULT). В итоге после всех бесплодных попыток решил все же переустановить Windows. Но после начала перезагрузки комп выдал надпись, что ЖЕСТКОГО ДИСКА НЕТ и загрузку продолжить нельзя. Все. До этого на некотором этапе всей этой возни из блока в течении пары минут был слышен странный механический "скрежет", похожий на шум неисправного подшипника, который прекратился так же неожиданно, как и появился. Так что все это дало мне основание (уж не знаю насколько верное) считать, что дело даже не в ОС, а в неисправности жесткого диска. И теперь у меня новые вопросы:
- насколько справедливы эти мои выводы о неисправности винчестера?
- если это так, то можно ли его отремонтировать?
- если нет, то насколько сложно его поменять человеку, никогда этого раньше не делавшему (есть только опыт замены видеокарты и оп. памяти)? Комп обыкновенный, не ноутбук.
- возможно ли как-то "вытащить" файлы с неисправного диска или это теперь просто мусор?
- насколько важна совместимость нового винчестера с остальными старыми компонентами?
- если выводы о неисправности винчестера неверны, то стоит ли пытаться еще раз восстановить ОС и как?
Извиняюсь за изначально неверные сведения, комп не грузится вообще, зависая не начав загружать Windows. Так что делать придется все-равно. О вчерашних попытках я написал выше.
Может все проще? Не корректное выключение компа, что случалось у меня? Та же навязчивая просьба зайти в bios setup, заходи туда.
У меня появляется " BIOS SETUP UTILITY", по верхней строке перемещаемся
в конец на EXIT, давим его энтером...., вот тут выбираем строку: LOAD OPTIMAL DEFAULT. Подтверждаем эти оптимальные настройки биоса, затем еще 2 раза комп попросит подтвердить и все, дальше загрузка.
Видимо так, некорректное включение. Но далее никаких попыток загрузить, хотя подтверждение запрашивает. Пытался несколько раз - все то же.
Не знаю, может еще попробовать, теперь хоть знаю как.
Мне даже интересно, чем все закончится - так что сообщите, хорошо? А чтобы не терять важную информацию - жесткий диск должен быть разбит на несколько логических дисков и всё, что не относится к программному обеспечению, то есть ваши фотографии, документы, музыка, фильмы и т.д. должно лежать отдельно от системных файлов. Тогда даже если Вам придется переустанавливать операционку, а то и форматировать системный раздел, все ваши данные будут в целости и сохранности! Хотя, конечно, всё особо ценное должно быть ещё и скопировано на какой-нибудь другой носитель.
Да вроде разбито было. И остальное все понятно. Но только комп не мой, сына, а у него лень раньше его родилась, хотя и сказано было не раз о копиях и пр. Может хоть это теперь уроком будет.
насколько справедливы эти мои выводы о неисправности винчестера?
Однозначно, но можно и восстановить, скорее всего запорчен загрузочный сектор
если это так, то можно ли его отремонтировать?
Никто не ремонтирует, дешевле сменить
если нет, то насколько сложно его поменять человеку, никогда этого раньше не делавшему (есть только опыт замены видеокарты и оп. памяти)? Комп обыкновенный, не ноутбук.
4 винта и подсоединить 2 провода
возможно ли как-то "вытащить" файлы с неисправного диска или это теперь просто мусор?
50 на 50, если сильно запорчен, то можно но спецсредствами - дорого
насколько важна совместимость нового винчестера с остальными старыми компонентами?
обычно 100 % совместим, возможны нюансы типа скорости IDE, SATA шины, но работать будет сразу если BIOS не очень старый
если выводы о неисправности винчестера неверны, то стоит ли пытаться еще раз восстановить ОС?
Сначала можно попытаться снять данные, а ОС - попытка не пытка :)
C биосом разберись. Если уж он не работает, то дело скорее всего не в винчестире.
Винчестера нету? Хмм... может, он просто отсоединился? =) Данные можно спасти, если диск не разрушился физически, а разрушен только загрузочный сектор. Например, можно подключить винчестер на другой комп (дополнительно к основному, поменяв перемычку, чтобы комп не решил загружаться с вашего винчестера) и загрузившись с другого винчестера просто вручную скопировать данные с испорченного. Но всё-таки лучше, если заниматься этим будет тот, кто в этом разбирается.
Винчестера нету? Хмм... может, он просто отсоединился? =) Данные можно спасти, если диск не разрушился физически, а разрушен только загрузочный сектор. Например, можно подключить винчестер на другой комп (дополнительно к основному, поменяв перемычку, чтобы комп не решил загружаться с вашего винчестера) и загрузившись с другого винчестера просто вручную скопировать данные с испорченного. Но всё-таки лучше, если заниматься этим будет тот, кто в этом разбирается.
Нету в смысле комп не может найти его и осуществить загрузку. Может действительно просто отсоединился? Надо будет проверить.
А что за загрузочный сектор и с чем его едят? Это отдельная часть или просто термин для функционального отдела?
И еще раз всем спасибо.
Иногда в БИОСе бывает какой-то сбой, БИОС например не находит жесткий диск. Попробуй просто выключит комп и через минуту заново включить. Обычно помогает, у самого такое не раз было.
А вообще, такие проблемы сложно решать через форум или по телефону. Надо быть на месте.
Иногда в БИОСе бывает какой-то сбой, БИОС например не находит жесткий диск. Попробуй просто выключит комп и через минуту заново включить. Обычно помогает, у самого такое не раз было.
А вообще, такие проблемы сложно решать через форум или по телефону. Надо быть на месте.
Увы, простое ВКЛ/ВЫКЛ не помогали. А на форум писал не столько, чтобы решить проблему (понятно, что это лучше на месте делать и специалисту), сколько чтобы расширить свои весьма скромные познания в этой области, получить некую общую картинку и наметить план действий для себя.
И честно говоря помогло, за что всем большое спасибо.
Еще раз спасибо всем за участие. Вчера вечером кое-что прояснилось.
- насколько справедливы эти мои выводы о неисправности винчестера?
- если это так, то можно ли его отремонтировать?
- если нет, то насколько сложно его поменять человеку, никогда этого раньше не делавшему (есть только опыт замены видеокарты и оп. памяти)? Комп обыкновенный, не ноутбук.
- возможно ли как-то "вытащить" файлы с неисправного диска или это теперь просто мусор?
- насколько важна совместимость нового винчестера с остальными старыми компонентами?
- если выводы о неисправности винчестера неверны, то стоит ли пытаться еще раз восстановить ОС и как?
Ну, мои 5 копеек :).
1) Судя по твоему описанию, вероятность того, что винт полетел есть, но может быть все что угодно. Обычно, когда летит винт, комп без труда реагирует на клавиатуру и работает с БИОСом.
Одмажды был случай в моей практике, когда неисправная МЫШь закарачивала что-то и комп работал так, как твой сейчас.
2) Ремонтировать винт не имеет смысла, если енто только не плохой контакт. Выташить файлы с неисправного винта можно с использованием специального оборудования, но очень дорого. Не имеет смысла, если енто не государственные секреты :).
3) Менять винт сравнительно просто. Надо купить винт, который подходит. Какого размера у тебя был старый винт? На заду и винта есть 9 пинов, на которых стоят маленькие соединилки (джампера). Там надо установить правильное соединение (Мастер, Славе или Кабле-Селект).
Первое, что пробуешь, енто выбираешь то, что было на старом винте. НО у каждого производителя пины закодированны по-разному! В некоторых случаях, может не сработать. Но енто все решается :).
4) Совместимость важна, т.к. старый биос может не видеть больших (новых) дисков. В остальном, все компоненты стандартные. НО, у винтов есть несколько стандартов, от более старых к более новым меняется скорость доступа. ИДЕ, АТА-(разные скорости), САТА и т.д. Разьем должен совпадать с тем, что у тебя.
Одно из первых, что сделай, выташи винт и вставь в другой комп. Посмотри, в винте-ли дело.
Нету в смысле комп не может найти его и осуществить загрузку. Может действительно просто отсоединился? Надо будет проверить.
А что за загрузочный сектор и с чем его едят? Это отдельная часть или просто термин для функционального отдела?
И еще раз всем спасибо.
В принципе, "найти винчестер" и "осуществить загрузку" - разные вещи. :) Комп - это всего лишь куча железок, которая ничего не знает о том, что твориться у вас на жестком диске, поэтому комп всегда следует четким правилам: появилось питание - проверяет, какие устройства установлены и всё ли с ними в порядке, затем читает (если может, конечно) нулевую дорожку нулевого сектора нулевой поверности нулевого цилиндра жесткого диска (если я ничего не перепутала), помеченного как master (так как винчестеров может быть несколько) - там как раз и "сидит" загрузчик операционной системы, который, загрузившись сам, начинает загрузку ОС. Вроде так; заранее извиняюсь, если я что-то перепутала - про загрузку нам где-то год назад объясняли, да и то один раз. :) А вот помочь решить проблемы с железяками не могу - не по моей части.
А в БИОСЕ виден винт?Если нет то проблемма,но инфу вытащить можно если ценная.Похоже винт полетел.
Если нужно вытащить инфу дай знать.
[russian.fi, 2002-2014]