View Full Version : Финляндцы, отзовитесь!
Много ли на форуме финляндцев?
Пояснение о слове "финляндцы" (финляндец, финляндка):
в шведском и русском языках есть два слова 1) Finländare=финляндцы=финны по гражданству и 2) finne= финны по национальности.
P.S. Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ.
Много ли на форуме финляндцев?
Пояснение о слове "финляндцы" (финляндец, финляндка):
в шведском и русском языках есть два слова 1) Finländare=финляндцы=финны по гражданству и 2) finne= финны по национальности.
P.S. Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ.
интересно и для чего же такой строгий отбор?
интересно и для чего же такой строгий отбор?
Заманивают,
сначала всех ингеров переписали, потом украинцев, теперь граждан
а потом всех одной гранатой
За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет и приоритет ценностей людей ОЧЕНЬ меняются – хочу ещё раз проверить, так ли это.
Заманивают,
сначала всех ингеров переписали, потом украинцев, теперь граждан
а потом всех одной гранатой
И останутся одни русские без примеси финской крови и без финского гражданства благами финской цивилизации наслаждаться :)
За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет и приоритет ценностей людей ОЧЕНЬ меняются – хочу ещё раз проверить, так ли это.
Думаю, что менталитет меняется независимо от гражданства, которое в данном случае вторично
И останутся одни русские без примеси финской крови и без финского гражданства благами финской цивилизации наслаждаться :)
Как Вы думатете, по Вашей реплике можно судить о Вас как о типичном россиянине?
Думаю, что менталитет меняется независимо от гражданства, которое в данном случае вторично
Менталитет может меняться по разным причинам, не только из-за смены гражданства. Но гражданство - мощный фактор определения менталитета и ценностей, потому что определяет на чьей ты стороне (например, в случае войны, что не дай Бог, конечно).
Как Вы думатете, по Вашей реплике можно судить о Вас как о типичном россиянине?
Понятия не имею, что такое "типичный россиянин" ;)
Мне не совсем ясна ваша затея с выяснением изменения менталитета. Изменение подразумевает сравнение состояний (каких-то параметров) до и после. О каких параметрах мы говорим?
Безусловно что-то меняется. Чем дольше человек в другой культурной среде, тем больше черт этой среды он приобретает. И изменения происходят незаметно для самого человека. Но что-то может только могила исправить :)
Алексашка
23-08-2005, 10:44
а потом русских подделим по статусу :)
Те, что с В передеруться с А. А потом их расстреляют те, что с пюссевом :)
Brat-Kvadrat
23-08-2005, 10:46
Менталитет может меняться по разным причинам, не только из-за смены гражданства. Но гражданство - мощный фактор определения менталитета и ценностей, потому что определяет на чьей ты стороне (например, в случае войны, что не дай Бог, конечно).
Джэйд, ты решила снова обьять необъятное.
Мне лично финский уклад жизни ближе чем русский.
Можно сказать, что я был "финном" ещё до моего приезда сюда, хотя в о мне нет ни капли финской крови.
Гражданство определяет? Всё, что угодно определяет, но не гражданство.
Взять войну. Буду я воевать или не буду, могу решить под влиянием сиюминутной блажи. Я найду доводы, в поддержку любого решения, главным образом потому, что в своём отношении к миру я стою над гражданством, национальностью или расой.
Помнишь, ты писала, что за деньги финн будет и русским, и украинцем, и монголом? :) Какой же тут менталитет и ценности?
Ох, уже эти деления...
Кстати, в Украине все наоборот: если вы получаете другое гражданство, то по Конституции вы автоматически лишаетесь украинского. (Типа напугали.)
А в России, получается, поступили умнее, заявив, что даже не смотря на то, что другая страна признала вас гражданином и готова защищать ваши гражданские права, то все равно, если у вас найдут российский пасспорт, то будут к вам относиться как к гражданину России со всеми вытекающими. :)
Понятия не имею, что такое "типичный россиянин" ;)
Мне не совсем ясна ваша затея с выяснением изменения менталитета. Изменение подразумевает сравнение состояний (каких-то параметров) до и после. О каких параметрах мы говорим?
Безусловно что-то меняется. Чем дольше человек в другой культурной среде, тем больше черт этой среды он приобретает. И изменения происходят незаметно для самого человека. Но что-то может только могила исправить :)
Главный параметр – точка зрения/мнение. Менталитет гражданства тесно связан точкой зрения человека: прозападная или антизападная. Существует, например, ОЧЕНЬ большой параметр – служба в финской армии. Это формирует менталитет человека – Кого он защищает?, На чьей стороне воюет?. Представьте, если страна входит в НАТО – солдаты воюют на стороне США и союзников. А как россияне к ним относятся? Надеюсь, дальше не надо объяснять…
Valtteri
23-08-2005, 10:59
Можно сказать, что я был "финном" ещё до моего приезда сюда, хотя в о мне нет ни капли финской крови.
Взять войну. Буду я воевать или не буду, могу решить под влиянием сиюминутной блажи. Я найду доводы, в поддержку любого решения, главным образом потому, что в своём отношении к миру я стою над гражданством, национальностью или расой.
Помнишь, ты писала, что за деньги финн будет и русским, и украинцем, и монголом? :) Какой же тут менталитет и ценности?
Ох, уже эти деления...
Я готов подержать Яду в ее идее. Принятие гражданства что-то изменило во мне. С другой стороны, знаю человека, который даже отслужив в финской армии не стал финном, а совсем наобророт, спасибо ОРТ! Поэтому, мне кажется, вопрос должен был бы быть поставлен каждому "финляндцу": "Изменило ли финское гражданство твое восприятие мира" итп. А то сейчас имеем: "Скажи, есть у тебя гражданство или нет, а я решу про тебя все остальное"
Мягкие Лапки
23-08-2005, 11:00
Менталитет гражданства тесно связан точкой зрения человека: прозападная или антизападная.
Глупости, достаточно посмотреть на Украину, где 48 миллионов _граждан_ очень четко разделились на сторонников западной и антизападной точек зрения.
Связь между гражданством и менталитетом отнюдь не бесспорна. Бьют не по паспорту, а по морде.
Jade,
металитет генерала Власова и его дивизии определялся каким гражданством?
Valtteri
23-08-2005, 11:02
Глупости, достаточно посмотреть на Украину, где 48 миллионов _граждан_ очень четко разделились на сторонников западной и антизападной точек зрения.
Связь между гражданством и менталитетом отнюдь не бесспорна. Бьют не по паспорту, а по морде.
В Финляндии, слава богу, за точку зрения не бьют.
Мягкие Лапки
23-08-2005, 11:03
В Финляндии, слава богу, за точку зрения не бьют.
Очень рада:)
Главный параметр – точка зрения/мнение. Менталитет гражданства тесно связан точкой зрения человека: прозападная или антизападная.
Такое определение точки зрения очень тесно связано с кругозором человека. Не хочется ограничивать свою точку зрения только одним географическим направлением. Помимо этого существует громадное множество других точек приложения своего мнения, откуда формируется точка зрения.
Еще существует такое понятие как компромисс...
А вобще, точка зрения не может быть принята в общем виде в качестве главного параметра, определяющего менталитет. Ведь точка зрения индивидуальна для каждой ситуации, а менталитет обобщает поведение человека вне зависимости от конкретных предпосылок. Поэтому необходимы развернутые тесты. Поставленная проблема: "Прозападная или антизападная," - является хорошим примером тематики для одного из таких тестов. А вот на основании набора тестов можно судить о менталитете.
А вобще, с исчезновением железного занавеса понятие "прозападный" потеряло многое из своего значения. Более того, "прозападный" может быть идентично "проамериканскому", а может и не быть. Поэтому понятие "прозападный" содержит неопределенность в своей сути и не может быть параметром как таковым. Иначе нужны параметры для отображения определенности данного понятия.
Ох, уже эти деления...
В контексте темы, связанной только с национальностями, я тогда писала о том, что финны не держатся за национальность, как за что-то единственное супер ценное. О гражданстве и гражданском долге в той теме речи не было. Если не ошибаюсь, это вообще первая тема о моральных аспектах гражданства:wink:
финны не держатся за национальность, как за что-то единственное супер ценное
Афаик, все как раз наоборот...
Конечно, не единственное, но ценное. По крайней мере, пытаются держаться. Или пытаются найти, за что можно взяться, чтобы держаться.
Brat-Kvadrat
23-08-2005, 11:10
Главный параметр – точка зрения/мнение. Менталитет гражданства тесно связан точкой зрения человека: прозападная или антизападная. Существует, например, ОЧЕНЬ большой параметр – служба в финской армии. Это формирует менталитет человека – Кого он защищает?, На чьей стороне воюет?. Представьте, если страна входит в НАТО – солдаты воюют на стороне США и союзников. А как россияне к ним относятся? Надеюсь, дальше не надо объяснять…
Да, только два этих взгляда и присутствуют.
Взгляды у человека, что у таракана запечного и сводятся к обустройству своей жизни и сохранению личной свободы.
Про НАТО:вские знамёна.
Ашин писал, что видит себя комфортно, как в форме элитных СС:ких частей, так в элитном обмундировании НКВД:шных.
А люди, которых кто-либо готов убивать, всё равно люди, будь то русский, финн или албанец. И цвет этой формы, а так же гражданство, на решение не влияет.
Поэтому, мне кажется, вопрос должен был бы быть поставлен каждому "финляндцу": "Изменило ли финское гражданство твое восприятие мира" итп. А то сейчас имеем: "Скажи, есть у тебя гражданство или нет, а я решу про тебя все остальное"
Вот с этим я согласна.
У меня есть знакомый, гражданин США, проживший там почти 20 лет, но который до сих пор сожалеет, что его родители иммигрировали. Он не впитал в себя "американский менталитет".
Я готов подержать Яду в ее идее. Принятие гражданства что-то изменило во мне.
Бинго! Valtteri! Я так и чувствовала, что Вы из финляндцев.
Эта девушка явно больна национальным вопросом...мдяя... :D
а как нам квалифицировать гражданина Познера, например, чего бы ему зачернуть, а?
а как нам квалифицировать гражданина Познера, например, чего бы ему зачернуть, а?
Что ж ты хочешь всех квалифицировать... То Власова, то Познера, всем охота что-нибудь зачеркнуть.
Насколько я понял, тут квалифицируют форумчан, а не личностей, далеких от перепетий нашей жизни как членов данной социальной группы. Или Познер - это ты? ;)
Valtteri
23-08-2005, 11:18
Ну, девушка особенно и не скрывает своей точки зрения, что финном можно стать без финской крови. Или больше финном, чем финны :)
Только зачем это называть болезнью? Будьте добрее, глядишь, и Вас кто-нибудь палцем не ткнет в ранимое место.
Valtteri
23-08-2005, 11:20
Такое определение точки зрения очень тесно связано с кругозором человека. Не хочется ограничивать свою точку зрения только одним географическим направлением. Помимо этого существует громадное множество других точек приложения своего мнения, откуда формируется точка зрения.
Еще существует такое понятие как компромисс...
А вобще, точка зрения не может быть принята в общем виде в качестве главного параметра, определяющего менталитет. Ведь точка зрения индивидуальна для каждой ситуации, а менталитет обобщает поведение человека вне зависимости от конкретных предпосылок. Поэтому необходимы развернутые тесты. Поставленная проблема: "Прозападная или антизападная," - является хорошим примером тематики для одного из таких тестов. А вот на основании набора тестов можно судить о менталитете.
А вобще, с исчезновением железного занавеса понятие "прозападный" потеряло многое из своего значения. Более того, "прозападный" может быть идентично "проамериканскому", а может и не быть. Поэтому понятие "прозападный" содержит неопределенность в своей сути и не может быть параметром как таковым. Иначе нужны параметры для отображения определенности данного понятия.
Поменяйте "точка зрения" на "менталитет" в словах Яды, и многое встанет на свои места. Про оценку менталитета со стороны я уже высказался.
Что ж ты хочешь всех квалифицировать... То Власова, то Познера, всем охота что-нибудь зачеркнуть.
Насколько я понял, тут квалифицируют форумчан, а не личностей, далеких от перепетий нашей жизни как членов данной социальной группы. Или Познер - это ты? ;)
квалифицировать и разложить по полочкам как раз по моему Jade хочет, а у меня возникают в связи с этим некоторые вопросы, но я их могу и не задавать...
Не люблю я деления на финнов, русских итд итп. У меня финский паспорт. Но имхо получение его никак не повлияло на то, какая я и на мое мировоззрение. И потом, получить гражданство можно в один день, а сам паспорт заказать через много лет после этого. А без паспорта как-то гражданство сначала не конкретизируется. Вот паспорт увидешь и начинаешь понимать.. Все мы разные. Но меня не может изменить гражданство. Да я изменилась, но изменилась по тому, что я приехала сюда еще не совершеннолетней. Я привыкла к Финляндии, к тому, как здесь живут итд.итп. И конечно мнения и взгляды меняются, но они и должны были поменяться. Человек же взрослеет. Если сравнивать с теми, кто приехал сюда уже взрослыми(я о форуме), то да, мои взгляды очень отличаются от их. Россия для меня родина, страна где я провела прекрасное детство, юность. Но сейчас там все совсем по-другому. Из того что было раньше не осталось ничего. Если у меня и бывает ностальгия, то она по тем временам которые были тогда, но это в прошлом, сейчас все очень очень изменилось. Если сравнивать с моими друзьями, знакомыми(не с форума), которые все приехали сюда не совершеннолетними, то у нас одинаковые взгляды. Для нас всех Финляндия стала домом итд итп. Но не у всех моих знакомых есть финское гражданство, у некоторых двойное. Так что гражданство тут значения не имеет. имхо.
квалифицировать и разложить по полочкам как раз по моему Jade хочет, а у меня возникают в связи с этим некоторые вопросы, но я их могу и не задавать...
Почему же, задавайте... Только ваши вопросы для меня лично остаются загадкой. Они напоминают риторические, но не наводят ни на какую мысль.
Хотелось бы увидеть кроме вопросов еще и ответы. Если не оппонентов, то хотя бы ваши собственные соображения. Очень хочется понять, что вы хотели сказать своими вопросами.
Здесь речь идёт исключительно о гражданстве, а не о национальности, которая меня-то, в отличие от ОЧЕНЬ многих на форуме, совершенно не волнует. Сама не понимаю, почему многие дамы и господа решили все гражданские вопросы заменить национальными.
За два месяца общения на Суоми.ру у меня сложилось впечатление, что для форума пишут практически одни только россияне и граждане бывших союзных республик. Российский менталитет форума (предлагаемые темы и характер обсуждений) очевиден. Возможно, я ошибаюсь, поэтому и решила проверить:smoke:
За 15 лет проживания в Финляндии не заметил, что с изменением гражданства ОЧЕНЬ уж меняются менталитет и приоритеты. Со временем да, возможно. У кого-то более, у кого-то менее. Знаю человека вообще без гражданства, но абсолютного европейца по ментальности. И знаю "финляндца", которого можно выставлять в палате мер и весов как образец советской ментальности. Про себя могу сказать, что с получением финского паспорта ничего не поменялось. Со временем проживания здесь наверное да, кое-что, но без всякой связи с гражданством. Единственное, что изменилось сразу - забыл дорогу в российское консульство.
Финское гражданство на менталитет не влияет никаким образом, менталитет меняет сам человек, если он хоть немного задумывается об окружающем мире, и вообще считает себя человеком
с какой-то моралью, с какими-то человеческими принципами, которым он следует.
ладно, та и быть, как только получу финский паспорт, сразу выкину НТВ+ тарелку, только YLE смотреть буду, займусь менталитетом вплотную :lol:
Дорогой, Вы бы ещё Маннергейма вспомнили. Речь не идёт о каких-то супер-личностях, а о простых обывателях. Можно открыть тему типа "Великие личности и гражданский долг" - совсем другая песня и сплошные исключения из "статистики".
Все мы люди, безусловно, разные - и россияне, и финляндцы. Но почему мне, как правило, легче с финляндцами найти общую точку зрения - типа в одной лодке плывём - чем с россиянами?
ладно, та и быть, как только получу финский паспорт, сразу выкину НТВ+ тарелку, только ЫЛЕ смотреть буду, займусь менталитетом вплотную :лол:
тарелку пожалуиста кидаи в мою сторону!:) а лучше не кидаи, я сам заиду заберу!:) када дадут паспорт?
мне вообсче тяжело наидти обсчую точку зтрения хот с теми хот с теми!
А можно теперь поконкретнее и попонятней? Простым русским!!!
Что Вы хотите от нас? Комментариев и мнений насчет чего?
Сформулируйте поточней, пожалуйста, для тех кто на бронепоезде!:lady:
Буду очень признательна :)
И еше я не очень не поняла вот ети запутанные строки:" Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ."В каком смысле перечеркивает?
За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет ....
а почему не финского? ;)
Вы эту классификацию сами придумали, для облегчения личного деления на финов и финляндцев? или? это всеми одобренные,заэнциклопедированные и общепринятые выражения?
Не люблю я деления на финнов, русских итд итп. У меня финский паспорт. Но имхо получение его никак не повлияло на то, какая я и на мое мировоззрение. И потом, получить гражданство можно в один день, а сам паспорт заказать через много лет после этого. А без паспорта как-то гражданство сначала не конкретизируется. Вот паспорт увидешь и начинаешь понимать.. Все мы разные. Но меня не может изменить гражданство. Да я изменилась, но изменилась по тому, что я приехала сюда еще не совершеннолетней. Я привыкла к Финляндии, к тому, как здесь живут итд.итп. И конечно мнения и взгляды меняются, но они и должны были поменяться. Человек же взрослеет. Если сравнивать с теми, кто приехал сюда уже взрослыми(я о форуме), то да, мои взгляды очень отличаются от их. Россия для меня родина, страна где я провела прекрасное детство, юность. Но сейчас там все совсем по-другому. Из того что было раньше не осталось ничего. Если у меня и бывает ностальгия, то она по тем временам которые были тогда, но это в прошлом, сейчас все очень очень изменилось. Если сравнивать с моими друзьями, знакомыми(не с форума), которые все приехали сюда не совершеннолетними, то у нас одинаковые взгляды. Для нас всех Финляндия стала домом и тд и тп. Но не у всех моих знакомых есть финское гражданство, у некоторых двойное. Так что гражданство тут значения не имеет. имхо.
1) То, что Вы из финляндцев, можно было понять сразу по Вашим высказыванием (сдержанность, такт, стремление к объективным ссылкам и именно на западные СМИ и т.п.).
2) Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.
Здесь работает связь: менталитет-гражданство-менталитет
И если "ничего не изменилось с гражданством", значит, Вы можете с лёгкостью поменять финское гражданство обратно на российское
и ничего при этом для Вашей души не поменяется, да? :lamo:
Мягкие Лапки
23-08-2005, 12:21
1) То, что Вы из финляндцев, можно было понять сразу по Вашим высказыванием (сдержанность, такт, стремление к объективным ссылкам и именно на западные СМИ и т.п.).
Подытожым. Сдержанные, тактичные, объективные, прозападные - финляндцы(с).
Несдержанные, хамы, предубежденные, про-российско-зашоренные - не финляндцы(с)?
Jade, мне показалось, или Вы пытаетесь донести форуму, что финляндцы -это что-то вроде арийцев, а остальные - так, в отстойнике цывилизацыи?
За 15 лет проживания в Финляндии не заметил, что с изменением гражданства ОЧЕНЬ уж меняются менталитет и приоритеты. Со временем да, возможно. У кого-то более, у кого-то менее. Знаю человека вообще без гражданства, но абсолютного европейца по ментальности. И знаю "финляндца", которого можно выставлять в палате мер и весов как образец советской ментальности. Про себя могу сказать, что с получением финского паспорта ничего не поменялось. Со временем проживания здесь наверное да, кое-что, но без всякой связи с гражданством. Единственное, что изменилось сразу - забыл дорогу в российское консульство.
1)Хорошо, Вы меня убедили. Согласна изменить формулировку: вместо "ОЧЕНЬ" напишем просто "очень", да? Согласна и с тем, что среди россиян есть люди с абсолютно западным менталитетом. Обычно, они-то и покидают Россию НЕ по экономическим причинам. А вот финляндцев с антизападной ментальностью я НИКОГДА не встречала.
2) Для Вас, естественно, ничего не поменялось, потому что Вы были к этому с детства готовы:smile: - и в плане языка, и в плане культуры...
Jade
Вот это я и хотела сказать:)
Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.
И если "ничего не изменилось с гражданством", значит, Вы можете с лёгкостью поменять финское гражданство обратно на российское
и ничего при этом для Вашей души не поменяется, да?
Изменения произошли до того, как я поменяла гражданство. Сам документ на меня не повлиял. Изменилась я до получения гражданства и конечно у человека мысли, взгляды итд меняются с возрастом.
Но я не могу сказать, что вомне не осталось ничего русского. Это не так. Что-то русское, что-то финское. Но взляды на жизнь, мнения итд они конечно уже так сказать финские. Русское гражданство, нет я его не хотела бы обратно. Потому что с Россией у меня связаны только воспоминания о прошлом. А в Финляндии мой дом, здесь моя жизнь, здесь мое и прошлое, настоящее и будущее:)
Согласна и с тем, что среди россиян есть люди с абсолютно западным менталитетом. Обычно, они-то и покидают Россию НЕ по экономическим причинам. А вот финляндцев с антизападной ментальностью я НИКОГДА не встречала.
а можно теперь поделить россиян?
ну там русское гражданство /российское ?
а потом прибавим к понятиям дополнительную информацию:
-россиянин с абсолютно западным менталитетом
-россиянин с не совсем абсолютным западным менталитетом
-россиянин с абсолютно восточным менталитетом
-россиянин с не абсолютным восточным менталитетом
-россиянин с восточно-западным менталитетом
-финляндец с антизападной ментальностью
-фин с антизападной ментальностью
-финляндец,бывший россиянин
-россиянин, стремяшийся стать финляндцем
-россиянин,ставший финляндем
-россиянин, в душе финляндец
-финляндец ,в душе россиянин
и т.д и т.п
Значит отправная точка гражданство-менталитет?
Ваша главная мысль в том ,что меняя гражданство, мы меняем и свой менталитет и наоборот менталитет при смене гражданства подвергается изменениям?Так?
Подытожым. Сдержанные, тактичные, объективные, прозападные - финляндцы(с).
Несдержанные, хамы, предубежденные, про-российско-зашоренные - не финляндцы(с)?
Jade, мне показалось, или Вы пытаетесь донести форуму, что финляндцы -это что-то вроде арийцев, а остальные - так, в отстойнике цывилизацыи?
Спасибо Вам, конечно, за такую конкретизацию - я бы никогда не осмелилась даже произнести ТАКОГО:eek:, не то что написать...Многие россияне просто поражают меня своей, мягко скажем, смелостью в ПУБЛИЧНЫХ высказываниях - что совершенно противоестественно для финляндского менталитета.
Последние 10 лет я практически не общалась с россиянами - вот теперь всего два месяца на форуме - я в шоке... Простите, но у меня ощущение, что от россиян можно услышать ПУБЛИЧНО (не на кухне) что угодно - любые шокирующие высказывания. Нет, не потому, что россияне хуже. Просто российский менталитет формируется совсем не так, как финляндский... Обычно россияне в Финляндию переезжают по ЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам, а не по политическим - поэтому ценности Запада для них чужды. А если не чужды - то россиянин быстренько становится финляндцем - вот и всё.
Мягкие Лапки
23-08-2005, 13:07
Многие россияне просто поражают меня своей, мягко скажем, смелостью в ПУБЛИЧНЫХ высказываниях - что совершенно противоестественно для финляндского менталитета.
А меня поражают некоторые финляндцы (С) :)
Не россиянка я:)
2) Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.
и ничего при этом для Вашей души не поменяется, да? :ламо:
По-моему,Вы ходите здесь по кругу, бесполезно анализируя сейчас личную жизнь конкретных людей..
Если вы хотите спросит про ДуШУ-так и спарашивайте!!
Если Вы хотите спросить, что в вас изменилось дорогие форумчане с приобретением гражданства ФИНЛЯНДИИ, а что нет - так и спаршивайте!! ;)
Jade,
Вы, наверное, меня игнорируете? ;)
Просто российский менталитет формируется совсем не так, как финляндский... Обычно россияне в Финляндию переезжают по ЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам, а не по политическим - поэтому ценности Запада для них чужды. А если не чужды - то россиянин быстренько становится финляндцем - вот и всё.
Согласна со всем, кроме последнего высказывания. Финляндец - это в первую очередь гражданин Финляндии по Вашей терминологии. А некоторым гражданство здесь вообще не светит, вне зависимости от того, какая у них ментальность.
Кстати, еще о ментальности. О шведской в этот раз. Несколько раз я слышала, что у шведов, проживающих на территории Финляндии, отличная от финнов ментальность. Мне это разные люди говорили, финны в том числе. Как вы объясните здесь взаимосвязь гражданства и ментальности?
vaeltaja
23-08-2005, 13:17
Меня заинтересовал вопрос, а как вы русские попали сюда в Финляндию?
Надо ли было уезжать сюда, что бы смотреть эти тарелки и искать соринки в г...
Valtteri
23-08-2005, 13:20
По-моему,Вы ходите здесь по кругу, бесполезно анализируя сейчас личную жизнь конкретных людей..
Если вы хотите спросит про ДуШУ-так и спарашивайте!!
Если Вы хотите спросить, что в вас изменилось дорогие форумчане с приобретением гражданства ФИНЛЯНДИИ, а что нет - так и спаршивайте!! ;)
Yep-yep! Так сказать, от частностей к целому, а не наоборот.
Вот это я и хотела сказать:)
Изменения произошли до того, как я поменяла гражданство. Сам документ на меня не повлиял. Изменилась я до получения гражданства и конечно у человека мысли, взгляды итд меняются с возрастом.
Но я не могу сказать, что вомне не осталось ничего русского. Это не так. Что-то русское, что-то финское. Но взляды на жизнь, мнения итд они конечно уже так сказать финские. Русское гражданство, нет я его не хотела бы обратно. Потому что с Россией у меня связаны только воспоминания о прошлом. А в Финляндии мой дом, здесь моя жизнь, здесь мое и прошлое, настоящее и будущее:)
Вы нашли абсолютно точные слова - молодец. "Российское" и "русское" - два абсолютно разных понятия. Я тоже никогда не забываю о великом русском искусстве, на котором нас воспитывали, ни о Питере, в котором я родилась, ни о том, что мой дедушка был русским. Русский язык для меня, пожалуй, - главное связующее звено...Да, мы больше не россияне и менталитет у нас совсем другой, но что-то русское, Вы правы, в нас, безусловно, осталось.
Меня заинтересовал вопрос, а как вы русские попали сюда в Финляндию?
Надо ли было уезжать сюда, что бы смотреть эти тарелки и искать соринки в г...
Все по фиктивному браку, как же ещё? :D Блин, а что тебе в тарелках не нравиться? Или настояСЧий "финлянд", или житель Финляндии не имеет право смотреть тв., канал какой хочет? Каналы на русском, украинском, арабском и др., по-твоему все должны смотреть только финнские, что бы показать "смотрите, какой я патриот". :) Чушь...
Последние 10 лет я практически не общалась с россиянами - вот теперь всего два месяца на форуме - я в шоке....
А может не стоило и начинать общаться, а то как же вы "финлянд" и в русскоязычном форуме.....что скажут финны если узнают? :mol: Не солидно как то... :D
Значит отправная точка гражданство-менталитет?
Ваша главная мысль в том ,что меняя гражданство, мы меняем и свой менталитет и наоборот менталитет при смене гражданства подвергается изменениям?Так?
Отправная точка "гражданство-менталитет" работает только для детей. А для нас с Вами: "менталитет- гражданство-менталитет". Хорошо написала Катя... Человек развивается, выбирает ценности и привязанности - складывается определённый пакет ценностей. Приоритет ценностей отражается на менталитете - человек выбирает "своих" и видит "чужих". Кто-то из нас "офинивается" и "озападнивается" = приходит к финляндскому менталитету и смена гражданства для него становится просто формальностью, а кого-то абсолютно устраивает то, что он россиянин и отказываться от своего российского статуса он не собирается, потому что видит только какие-то экономические/бытовые выгоды от пребывания в Финляндии и не питает к финляндцам никаких родственных чувств. Станет лучше в РФ и они с удовольствием уедут в Россию - там их дом. Я НЕ хочу сказать, что россияне хуже или лучше финляндцев, тем более, что россиянин при ЖЕЛАНИИ может стать финляндцем. Дело в том, что у одних россиян такое желание и потребность стать финляндцем почему-т возникает, а у других россиян - никогда не возникает.
Главное! Для нас - финляндцев - Финляндия - дом родной, а для вас - россиян - дом родной - Россия.
Согласна со всем, кроме последнего высказывания. Финляндец - это в первую очередь гражданин Финляндии по Вашей терминологии. А некоторым гражданство здесь вообще не светит, вне зависимости от того, какая у них ментальность.
Почему? Любой статус рано или поздно даёт право на получение гражданства, разве не так? Сейчас это всё, правда, ужасно растянули - жалко людей, которые, действительно, ощущают, что Финляндия им дом родной (а не только лёгкий быт).
Valtteri
23-08-2005, 14:12
Вообще, вопрос очень интересный. Думается мне, еще не одну диссертацию по нему напишут.
Только вот какая черта ментальности заставляет/помогает принимать новое с открытым сердцем? Ведь все остальное лежит в плоскости новатор vs. консерватор: и интеграция в новую страну, и терпимое отношение к неожиданному мнению, и вообще терпимость к новому и другому, иногда даже неудобному для себя...
Почему? Любой статус рано или поздно даёт право на получение гражданства, разве не так? Сейчас это всё, правда, ужасно растянули - жалко людей, которые, действительно, ощущают, что Финляндия им дом родной (а не только лёгкий быт).
Вот здесь я спорить не буду, т.к. в юридических вопросах не сильна. Вполне возможно, что я ошибаюсь.
1. Не вижу как законодательство РФ перечеркивает финское гражданство, если на сей счет есть специальные договоренности м/у двумя госудасртвами...
2. Не вижу стояйокой взаимосвязи цвета пасморта и менталитета...
Как можно говорить о той или иной ментальности, исключительно в свете гражданства? Как можна привить или насадить ценности по средством нормативно-законодательных актов?
То есть закон вида "Всем любить Родину".
Скорее всего, просто люди, по закону имеющие право подавать на гражданство,(после 5 лет, кажется да?) ввиду продолжительности своего проживания в Финляндии, так или иначе принимают и проникаются ментальностью и ценностными ориентирами этой страны... мне кажется, является сутью, а ен вид и цвет документа в шатнах:)
Valtteri
23-08-2005, 14:17
Вот здесь я спорить не буду, т.к. в юридических вопросах не сильна. Вполне возможно, что я ошибаюсь.
Нынче статусы упрощены: если пребывание временное, и это решено уже заранее (краткосрочный рабочий контракт или студенческая виза), то дается статус В. Если срок окончания пребывания не оговаривается, то дается статус А, который предполагает возможность соискания гражданства через, кажется, семь лет проживания.
Valtteri
23-08-2005, 14:24
Скорее всего, просто люди, по закону имеющие право подавать на гражданство,(после 5 лет, кажется да?) ввиду продолжительности своего проживания в Финляндии, так или иначе принимают и проникаются ментальностью и ценностными ориентирами этой страны... мне кажется, является сутью, а ен вид и цвет документа в шатнах:)
Гыгыгы "Плохо ты мадьяр знаешь!"
Кто-то из нас "офинивается" и "озападнивается" = приходит к финляндскому менталитету и смена гражданства для него становится просто формальностью, а кого-то абсолютно устраивает то, что он россиянин и отказываться от своего российского статуса он не собирается, потому что видит только какие-то экономические/бытовые выгоды от пребывания в Финляндии и не питает к финляндцам никаких родственных чувств. Станет лучше в РФ и они с удовольствием уедут в Россию - там их дом. Я НЕ хочу сказать, что россияне хуже или лучше финляндцев, тем более, что россиянин при ЖЕЛАНИИ может стать финляндцем. Дело в том, что у одних россиян такое желание и потребность стать финляндцем почему-т возникает, а у других россиян - никогда не возникает.
[/U].[/B]
Не соглашусь с тобой! Нельзя говорить об абсолютных сторонах, рассматривать этот вопрос в одной плоскости. Сколько людей( которые переехали на постоянное место жительства в другую страну) - столько и вариантов их самоосознания и внутренней позиции по вопросам, связанным со своей приобретённой принадлежностью к определенным группам и классам. У каждого свой род занятий, национальные и возрастные особенности и религиозные взгляды и говорить о том, что иммигрантов можно подразделить на две категории: на тех, кто приобрёл "европейский экстерьер", и остался самим собой, ничего не позаимствовав, не более чем глупо!
А может не стоило и начинать общаться, а то как же вы "финлянд" и в русскоязычном форуме.....что скажут финны если узнают? :mol: Не солидно как то... :D
Я от русского языка никогда не отказывалась - с удовольствием говорю и пишу по-русски. И русофобом я ещё пока(?) не стала. Просто меня шокировали некоторые темы и высказывания - абсолютно не допустимые ни для финляндских СМИ, ни для форумов. Кто-то из форумчан не зря сообщал о привлечении к суду юзера, который ругал Бога - это Вам Финляндия, а не РФ... Люди на форуме высказываются ПУБЛИЧНО, а не у себя дома на кухне.. Надо считаться с законами государства, в котором обитаете или нет?
Нынче статусы упрощены: если пребывание временное, и это решено уже заранее (краткосрочный рабочий контракт или студенческая виза), то дается статус В. Если срок окончания пребывания не оговаривается, то дается статус А, который предполагает возможность соискания гражданства через, кажется, семь лет проживания.
Вот именно то, что только постоянный рабочий контракт дает возможность получить статус А, и навел меня на мысль, что у тех, кто работает постоянно по временным контрактам, вопрос о гражданстве становится весьма туманным. В университете постоянные контракты только у администрации и у, так называемых, full professors.
Дорогой, Вы бы ещё Маннергейма вспомнили. Речь не идёт о каких-то супер-личностях, а о простых обывателях. Можно открыть тему типа "Великие личности и гражданский долг" - совсем другая песня и сплошные исключения из "статистики".
Все мы люди, безусловно, разные - и россияне, и финляндцы. Но почему мне, как правило, легче с финляндцами найти общую точку зрения - типа в одной лодке плывём - чем с россиянами?
ок, могу про себя, если бы у меня был руссаий менталитет, я вряд ли бы смог работать долго с финнами, а , если бы был финский, то вряд ли бы получилось работать с российскими клиентами....
такие вот пироги, в какую лодку мне присесть?
ок, могу про себя, если бы у меня был руссаий менталитет, я вряд ли бы смог работать долго с финнами, а , если бы был финский, то вряд ли бы получилось работать с российскими клиентами....
Пересаживайся на плот. Я тут уже костерок сварганил и пузырек припас, будем новую ментальность вырабатывать. "На-а-а-а маленьком плоту..."
Пересаживайся на плот. Я тут уже костерок сварганил и пузырек припас, будем новую ментальность вырабатывать. "На-а-а-а маленьком плоту..."
Я к вам тоже, пожалуй, на своём плавающем средстве подплыву...
Я к вам тоже, пожалуй, на своём плавающем средстве подплыву...
А оно у тебя какое? Давай. И не забудь бикини прихватить. ;)
Не определилась, скорее взаимо дополняющий! Прихвачу, если не забуду:)
Как видишь, Jade, мир то все более интернациональным становится, и менталитеты тоже...
опаздала ты немного со своми исследованиями...
а мы, пожалуй, дальше дружненько так погребем. Кстати, паспорт в дорогу не обязательно, а вот бикини.............
Не соглашусь с тобой! Нельзя говорить об абсолютных сторонах, рассматривать этот вопрос в одной плоскости. Сколько людей( которые переехали на постоянное место жительства в другую страну) - столько и вариантов их самоосознания и внутренней позиции по вопросам, связанным со своей приобретённой принадлежностью к определенным группам и классам. У каждого свой род занятий, национальные и возрастные особенности и религиозные взгляды и говорить о том, что иммигрантов можно подразделить на две категории: на тех, кто приобрёл "европейский экстерьер", и остался самим собой, ничего не позаимствовав, не более чем глупо!
Речь не о том, что люди одинаковые...
1) Вы хотите сказать, что понятие "свои" и "чужие" не накладывает отпечатка? Для вас - россиян - остаётся Россия Домом и граждане РФ "свои", а для нас - финляндцев - Финляндия наш Дом и граждане Фи "свои".
2) А обобщать по национальности типа "все мы русские" правильно? Везде в мире люди чаще объединяются не по национальному, а по гражданскому признаку: канадцы, австралийцы, американцы, россияне...финляндцы. Или типа какие там канадцы в Канаде - "все англичане" и "французы" - потрясающе...
Речь не о том, что люди одинаковые...
1) Вы хотите сказать, что понятие "свои" и "чужие" не накладывает отпечатка? Для вас - россиян - остаётся Россия Домом и граждане РФ "свои", а для нас - финляндцев - Финляндия наш Дом и граждане Фи "свои".
2) А обобщать по национальности типа "все мы русские" правильно? Везде в мире люди чаще объединяются не по национальному, а по гражданскому признаку: канадцы, австралийцы, американцы, россияне...финляндцы. Или типа какие там канадцы в Канаде - "все англичане" и "французы" - потрясающе...
ну вот опять опаздала: весь мир наш дом!
Везде в мире люди чаще объединяются не по национальному, а по гражданскому признаку: канадцы, австралийцы, американцы, россияне...финляндцы. Или типа какие там канадцы в Канаде - "все англичане" и "французы" - потрясающе...
Вы невернео применили слово "объеденяЮТСЯ", врнее было сказать "их объединяЮТ"...
Люди же сами объединяются по взаимным симпатиям и интересам...
Я как раз думала, что Вы уже финн по гражданству. Вы, по-моему, как раз пример того, когда получение гражданства - формальность.
Наверное, Вы дома в Финляндии, а не в России? Или?
Я как раз думала, что Вы уже финн по гражданству. Вы, по-моему, как раз пример того, когда получение гражданства - формальность.
Наверное, Вы дома в Финляндии, а не в России? Или?
именно, что и там и тут, о чем и талдычу с самого начала....
у меня тоже нет гражданства;хотя я и чуствую себя финкой...
Кстати, паспорт в дорогу не обязательно, а вот бикини.............
Действительно, а то ведь при отсутствии бикини отвлечёмся от намеченных горизонтов
Действительно, а то ведь при отсутствии бикини отвлечёмся от намеченных горизонтов
наоборот, горизонты сузятся до прекрасной рамочки, не до паспорта будет.
наоборот, горизонты сузятся до прекрасной рамочки, не до паспорта будет.
Вот оно! На чем строится это осознание....
Вы невернео применили слово "объеденяЮТСЯ", врнее было сказать "их объединяЮТ"...
...
"Объединяют" тех, кто там родился, а мы можем выбрать, с кем "объединиться" с Россией или с Финляндией. Почему-то для одних дом остаётся в России, для других - в Фи?
Не судите по себе - Вы носитель западной ментальности, можно сказать, в чистом виде. Вас можно "перенести" в любую точку ЕС или США - и Вы будете там, как рыба в воде. Вы исключение. Постарайтесь посмотреть шире. Разве правильно объединяться по принципу "все мы русские"?
Вот оно! На чем строится это осознание....
а как же, сознание должно иметь свой каркас и рамку
Разве правильно объединяться по принципу "все мы русские"?
Конечно, не правильно. Любое объединение по внешнему признаку недолговечно. Это справедливо и для объединения по факту гражданства.
Люди объединяются по интересам, и тогда им интересно (извините за тавтологию).
про холст забыл
А кисточку доверим форс-мажорным обстоятельствам...
у меня тоже нет гражданства;хотя я и чуствую себя финкой...
Вы чувствуете себя финкой по национальности или Вы дома именно в Финляндии, а не в России? Финляндцы - это финны по гражданству: финляндские финны, шведы, саамы, русские и прочие. Вы стремитесь получить гражданство Фи или Вам всё равно?
Valtteri
23-08-2005, 15:30
Вот именно то, что только постоянный рабочий контракт дает возможность получить статус А, и навел меня на мысль, что у тех, кто работает постоянно по временным контрактам, вопрос о гражданстве становится весьма туманным. В университете постоянные контракты только у администрации и у, так называемых, full professors.
Ну, использовать голову в UVI тоже не запрещено. А кто знает, как на практике?
"Объединяют" тех, кто там родился, а мы можем выбрать, с кем "объединиться" с Россией или с Финляндией. Почему-то для одних дом остаётся в России, для других - в Фи?
Не судите по себе - Вы носитель западной ментальности, можно сказать, в чистом виде. Вас можно "перенести" в любую точку ЕС или США - и Вы будете там, как рыба в воде. Вы исключение. Постарайтесь посмотреть шире. Разве правильно объединяться по принципу "все мы русские"?
что то одни исключения: я, Бельский, Чухна,...
А кисточку доверим форс-мажорным обстоятельствам...
Зачем же такую важную весч кому-то доверять? Все в наших руках, и напишем, и спляшем.
Ща в правила смутируем.
Ща в правила смутируем.
Скорее в кандидатов, нарушивших право личности на бестактное изучение вашего менталитета и приминения к нему теоретической обобщённости
Конечно, не правильно. Любое объединение по внешнему признаку недолговечно. Это справедливо и для объединения по факту гражданства.
Люди объединяются по интересам, и тогда им интересно (извините за тавтологию).
Согласна. Объединение по интересам (дружба, любовь, семья, профессия) - это САМОЕ главное - это было бы просто смешно обсуждать.
А Вас не удивляет, почему форум забит "объединениями" и темами по национальному, а не по гражданскому признаку? Почему так?
Чухна - не исключение, а как раз "чистый" вариант: он финн по гражданству и по национальности. Вы - как исключение под вопросом, потому что не ответили на вопрос, где Ваш Дом в России :yel: или в Фи. Бельский - единственное пока исключение, потому что для него, по-моему, весь Запад - Дом.
Чухна - не исключение, а как раз "чистый" вариант: он финн по гражданству и по национальности. Вы - как исключение под вопросом, потому что не ответили на вопрос, где Ваш Дом в России :yel: или в Фи. Бельский - единственное пока исключение, потому что для него, по-моему, весь Запад - Дом.
номер моего ответа 79...
Согласна. Объединение по интересам (дружба, любовь, семья, профессия) - это САМОЕ главное - это было бы просто смешно обсуждать.
А Вас не удивляет, почему форум забит "объединениями" и темами по национальному, а не по гражданскому признаку? Почему так?
Не, не удивляет. Просто, пережиток прошлого.
Скорее в кандидатов, нарушивших право личности на бестактное изучение вашего менталитета и приминения к нему теоретической обобщённости
Почему Вы не видите бестактности в многочисленных темах форума типа "Русские, отзовитесь", "Ингермандандцы, объединяйтесь", а также украинцы, латыши, и т.д. и т.п. А в теме "Финляндцы, отзовитесь!" - Вы вдруг говорите "ай-яй-яй"?? Почему?
Забит? Я бы не сказала. Еще тройка приходит мне на ум. Из них одну удалили, во вторую я принципиально не захожу, последнюю пролистала.
Даже если форум и "забит" объединениями по национальному признаку, то меня это не удивляет. Кому-то кажется, что среди своей национальности он найдет единомышленников, потому что у них такая же ментальность (что в общем-то тоже верно только до определенной степени).
А принадлежность к государству не означает одинаковую ментальность. Но тут мы с вами расходимся во мнениях.
Почему Вы не видите бестактности в многочисленных темах форума типа "Русские, отзовитесь", "Ингермандандцы, объединяйтесь", а также украинцы, латыши, и т.д. и т.п. А в теме "Финляндцы, отзовитесь!" - Вы вдруг говорите "ай-яй-яй"?? Почему?
Ах, вот какие темы Вы имели в виду. Мой ответ, однако, не изменится.
Не вижу стояйокой взаимосвязи цвета пасморта и менталитета...
а ен вид и цвет документа в шатнах:)
Я понимаю о чем вы:)) Прoсто вот вспомнила, что и финский и русский паспорт красного цвета:)
номер моего ответа 79...
Когда-нибудь Вам всё-таки придётся решать на чьей Вы стороне. Когда одной ногой там, а другой здесь - это выглядит так - :yel: и говорит о том, что Ваше сердце не может расстаться с Россией - Вы россиянин, что, кстати, не делает Вас лучше или хуже финляндцев. Просто есть ЧТО-ТО, что Чухне, Валттари, Кате, мне - ясно и понятно, а Вам что-то другое - понятно, что нам не понятно.
А болеете Вы на хоккее за финнов или россиян?
Когда-нибудь Вам всё-таки придётся решать на чьей Вы стороне. Когда одной ногой там, а другой здесь - это выглядит так - :yel: и говорит о том, что Ваше сердце не может расстаться с Россией - Вы россиянин, что, кстати, не делает Вас лучше или хуже финляндцев. Просто есть ЧТО-ТО, что Чухне, Валттари, Кате, мне - ясно и понятно, а Вам что-то другое - понятно, что нам не понятно.
А болеете Вы на хоккее за финнов или россиян?
за ничью.........
Просто есть ЧТО-ТО, что Чухне, Валттари, Кате, мне - ясно и понятно, а Вам что-то другое - понятно, что нам не понятно.
прощай, мой друг Чухна, и Валттери и Катя, прощайте все, нас разделили....
между нами стоят большие и злобные непонятки
:cry:
Jade
простите за банальный вопрос,но можно все-таки поинтересоваться,а кто Вы по профессии? ;)
Отправная точка "гражданство-менталитет" работает только для детей. А для нас с Вами: "менталитет- гражданство-менталитет". Хорошо написала Катя... Человек развивается, выбирает ценности и привязанности - складывается определённый пакет ценностей. Приоритет ценностей отражается на менталитете - человек выбирает "своих" и видит "чужих". Кто-то из нас "офинивается" и "озападнивается" = приходит к финляндскому менталитету и смена гражданства для него становится просто формальностью, а кого-то абсолютно устраивает то, что он россиянин и отказываться от своего российского статуса он не собирается, потому что видит только какие-то экономические/бытовые выгоды от пребывания в Финляндии и не питает к финляндцам никаких родственных чувств. Станет лучше в РФ и они с удовольствием уедут в Россию - там их дом. Я НЕ хочу сказать, что россияне хуже или лучше финляндцев, тем более, что россиянин при ЖЕЛАНИИ может стать финляндцем. Дело в том, что у одних россиян такое желание и потребность стать финляндцем почему-т возникает, а у других россиян - никогда не возникает.
Главное! Для нас - финляндцев - Финляндия - дом родной, а для вас - россиян - дом родной - Россия.
Ну вот, опять Вы об общем :( о быте,опять все расплывчато и туманно, но главной идеи я так и не могу у Вас найти!!
Вы ищите поддержки и одобрения вашей "теории" и мыслей??
Вы просто хотите поболтать с "подобными" Вам ?
Не обьяснив полностью значение слова "финляндец", зовете их в студию..
Для вас - россиян - остаётся Россия Домом и граждане РФ "свои", а для нас - финляндцев - Финляндия наш Дом и граждане Фи "свои".
:kuli: "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок" :moi:
:shum_lol:
Brat-Kvadrat
23-08-2005, 17:01
Обьять необъятное!
Джэйд, если тебя тянет на философию, то постарайся прежде сформировать свою теорию и подготовить её хоть как-то к критике.
По этой фразе ты найдёшь себе единомышленников среди ярых профиннов из озабоченных ингермаландцев или прорусских, не желающих принимать "враждебно" настроенный новый для них мир.
А как её примерить к остальным?
Ну вот, опять Вы об общем :( о быте,опять все расплывчато и туманно, но главной идеи я так и не могу у Вас найти!!
Вы ищите поддержки и одобрения вашей "теории" и мыслей??
Вы просто хотите поболтать с "подобными" Вам ?
Не обьяснив полностью значение слова "финляндец", зовете их в студию..
В первом посте я объяснила, что есть русские и финны, а есть россияне и финляндцы. Не совсем понимаю, что не понятно?
Если бы Вы внимательно прочитали другие мои посты, где я уже отвечала на похожие вопросы, то заметили бы, что понятия гражданство, нация, национальность и т.п. стоят после таких наиглавнейших и общечеловеческих, как любовь, дружба, семья, занятие и профессия. Я за то, чтобы люди на форуме создавали темы "Рыбаки, отзовитесь", "Флористы, объединяйтесь", а также натуралисты, лыжники, путешественники и прочие...УВЫ...
П.С. сейчас чайку попью и вернусь на форум...
:кули: "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок" :мои:
:шум_лол:
да,да тут как раз на "чужих" и " своих" делят ;)
сча, еще тебя определят в какую-нибудь группу,
Valtteri,Katja,bee,chuhna,vlanna,saska,Belskij -уже классифицированны ,разложены по своим полочкам ,кто следующий? ;)
В первом посте я объяснила, что есть русские и финны, а есть россияне и финляндцы. Не совсем понимаю, что не понятно?
Если бы Вы внимательно прочитали другие мои посты, где я уже отвечала на похожие вопросы, то заметили бы, что понятия гражданство, нация, национальность и т.п. стоят после таких наиглавнейших и общечеловеческих, как любовь, дружба, семья, занятие и профессия. Я за то, чтобы люди на форуме создавали темы "Рыбаки, отзовитесь", "Флористы, объединяйтесь", а также натуралисты, лыжники, путешественники и прочие...УВЫ...
Нее, Яде, есть люди, которые считают, что они не могут жеть не в России. А есть люди, которые могут жить в других странах.
mikkakaulio
23-08-2005, 17:14
А как славно попить чайку у костра!(говорю вам как рыбак и охотник).
Я сегодня был услышан охотником.Нас пока двое ,но ряды ещё пополнятся!
В первом посте я объяснила, что есть русские и финны, а есть россияне и финляндцы. Не совсем понимаю, что не понятно?...
Не понятен смысл деления ;)
Мы,конечно,можем построиться,в ряд так эт,Вы нас попорядку расчитаете и на каждого анкету составите, по вопросам гражданства, нации и национальности.
Я внимательно читала ваши посты, к моему удивлению,там столько раз сквозило мы-вы, свои-чужие, россияне-финляндцы, дом, статус, "за кого болеете" и т.д
Стоит ли мне теперь открывать мои темы, начиная со слов типа Россиянки-финляндки-студентки-каратистки отзовитесь или Пианистки-будушие химики объединяйтесь ? :lol:
Разве правильно объединяться по принципу "все мы русские"?
Конечно нет...
Я Вам уже ответил, любые подобные "объединение" лишь формальность...
Это всё равно, что сказать "все мы форумчане" - но посмотрите какие разношерстные!
С кем-то я сам не хочу "объединятся", а кто-то и мне руки не подаст.
Поэтому и говорю - объединения для кого и для чего? Для статистики? Ради Бога... а для себя лично, так я объединяюсь с людьми по иным признакам.
Brat-Kvadrat
23-08-2005, 17:20
Не понятен смысл деления ;)
Смысл деления и индикатор, как я понял гражданство.
Можно ли делить на финляндцев и российцев по их пристрастию к чаепитию?
А как Вы представляете себе "объединения по гражданскому признаку" на форуме?
То есть все к с паспортами "за" бла-бал-бла... все кто "без" - "против".
Каждый человек имеет свою, если угодно, гражданскую позицию... чем она обусловлена? Конечно же знаниями, ментальностью, быть может, нацональными особенностями... но паспортом? Не-а!
Ну уж ни кто мне я не заставит, имея орластую корочку, говорить на белое - черное, и верить в то, что ВВП - спаситель русской нации.
Смысл деления и индикатор, как я понял гражданство.?
Угу ;)
покажи мне свой паспорт - и я скажу тебе ,кто ты ;)
давай попробуем!!
Я пью только зеленый,
Предпочитаю китайский с жасмином или лотосом,
либо турецкий ...
Анализируй :)!!!
Valtteri
23-08-2005, 17:28
Конечно нет...
Я Вам уже ответил, любые подобные "объединение" лишь формальность...
Это всё равно, что сказать "все мы форумчане" - но посмотрите какие разношерстные!
С кем-то я сам не хочу "объединятся", а кто-то и мне руки не подаст.
Поэтому и говорю - объединения для кого и для чего? Для статистики? Ради Бога... а для себя лично, так я объединяюсь с людьми по иным признакам.
Простите, я повторюсь, т.к. мою замечательную мысль никто не прокомментировал :)
Яда пытается показать, что зная явно идентифицируемый признак "гражданство" можно сказать о человеке и многое другое. Я с Ядой во многом согласен. На мой взгляд основополагающая черта здесь это "новатор" - "консерватор". Эти признаки в чистом виде не существуют, поэтому Яда пытается опираться на признак "гражданство". Очень интересная попытка.
Valtteri
23-08-2005, 17:29
Китайского зеленого чая с жасмином :)
Valtteri
23-08-2005, 17:30
То есть все к с паспортами "за" бла-бал-бла... все кто "без" - "против".
Каждый человек имеет свою, если угодно, гражданскую позицию... чем она обусловлена? Конечно же знаниями, ментальностью, быть может, нацональными особенностями... но паспортом? Не-а!
Ну уж ни кто мне я не заставит, имея орластую корочку, говорить на белое - черное, и верить в то, что ВВП - спаситель русской нации.
"Не сбивайте меня, я сама собьюсь" :)
Valtteri
23-08-2005, 17:31
Угу ;)
покажи мне свой паспорт - и я скажу тебе ,кто ты ;)
давай попробуем!!
Я пью только зеленый,
Предпочитаю китайский с жасмином или лотосом,
либо турецкий ...
Анализируй :)!!!
Вы, не иначе, в Канаду собрались...
Простите, я повторюсь, т.к. мою замечательную мысль никто не прокомментировал :)
Яда пытается показать, что зная явно идентифицируемый признак "гражданство" можно сказать о человеке и многое другое. Я с Ядой во многом согласен. На мой взгляд основополагающая черта здесь это "новатор" - "консерватор". Эти признаки в чистом виде не существуют, поэтому Яда пытается опираться на признак "гражданство". Очень интересная попытка.
Ну если искать схожеть людей во взглядах по признаку "гражданство" они конечно, эти самые черты, найдуться.
Только, с таким же успехом, можно производить выборки по признаку "кто кушает огурцы с утра":)
Как я думаю, основополагающую роль, всё же, играет не гражданство, а продолжительность проживания и степень интреграции... во многом, степень принятия ценностей "нового дома" находится в прямой зависимости от обозначенных выше факторов. Хотя, естественно, существуют исключения...
"Не сбивайте меня, я сама собьюсь" :)
Сказала корова ползущая по бревну через ущелье:)
заметили,заметили;)
Просто Jade переборщила немного с выделенным шрифтом, совсем не тех своих мыслей, которые в действительности хотела донести до народа...
Я думала, автор сама исправится, но Вы и Бельский в некоторых постах сочли нужным обьяснить нам сказанное Jade за нее же саму :)
Может и интересная...как таковая.... в теории!!!
Ничего против не имею..
Но попытка из ряда утопических!!!...на практике будет трудно доказать ее правильность и совершенную точноть
Вы, не иначе, в Канаду собрались...
Вы ошиблись :p в Европу!! ;)
Я достаю из широких штанин...красный паспорт, смотрите, короче завидуйте я гражданин европейского союза...тьфу, ничего не изменилось, как был раздолбай, так и остался, а что собственно должно измениться?...походка твёрже?...голосование?...дак здесь так же всё на перёд куплено...ЧТО ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ, кроме самого паспорта...:D
Я достаю из широких штанин...красный паспорт, смотрите, короче завидуйте я гражданин европейского союза...тьфу, ничего не изменилось, как был раздолбай, так и остался, а что собственно должно измениться?...походка твёрже?...голосование?...дак здесь так же всё на перёд куплено...ЧТО ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ, кроме самого паспорта...:D
Все мы родом из СССР....
Ребята, а почему вас не смущали и не волновали темы в разделе знакомств с призывами объединяться по формальному национальному признаку, а теперь вдруг вас удивляет призыв объединяться по другому формальному признаку? Если нас - финляндцев, россиян, австралийцев, израильтян, американцев и т.д. - кто-то разделяет по национальности русские - сюда, евреи - туда, ингерманландцы - налево, поляки - направо - ЭТО разве ОК?
Я, как и многие на форуме, не русская по крови и объединяться по национальному признаку ни с кем не могу. Когда появились люди из Польши, я поняла - вот настоящие поляки, а не я с польскими предками, как правильно заметил один недоброжелатель, "времён раздела Польши".
Что у меня общего в объединении по признаку "с русскими"? Только один русский язык - всё,
а с финляндцами объединение мне понятно 1) по гражданству 2) по географическому признаку 3) по языкам, как русскому, так и финскому 4) менталитет и культура быта (т.е. здесь мы делаем так-то, а здесь - так-то 5) вера - я лютеранка.
Что у меня общего в объединении по признаку "с русскими"? Только один русский язык - всё,
а с финляндцами объединение мне понятно 1) по гражданству 2) по географическому признаку 3) по языкам, как русскому, так и финскому 4) менталитет и культура быта (т.е. здесь мы делаем так-то, а здесь - так-то 5) вера - я лютеранка.
Джейд, Ваша мысль ясна. Скажите, а что сами "коренные финляндцы" думают о Вас? Они считают Вас своей? (Пожалуйста, не воспримите это как "наезд". Я о Вас ничего не знаю, кроме того, сколько лет Вы здесь прожили. Мне действительно интересно. То, что мы думаем о себе, часто не совпадает с тем, что другие думают о нас.)
...что-то слово финляндец стало уже резать слух
ассоциируется с разгельдяйцем :D
В этом есть свой исторический и статистический смысл, если рассматривать культуру быта: финляндцы, как правило, - лютеране, пьющие кофе. Россияне - православные, пьющие чай.
ЖАДИ! Встречный вопрос - А ЕСЛИ бы ВЫ следующие 15 лет прожили к примеру в КИТАЕ ИЛИ где нибудь еще.. КАК бы это это повлияло на Вас? Например есть люди и с разными гражданствами и без гражданств и живут за границей побольше вашего и при этом не думают. ЧТО НУЖНО ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЖИТЕЛЯ ТОЙ СТРАНЫ В которую занесло с Родины.А еще очень зависит от семьи если вам будут внушатьЮ что это ваша новая РодинА (Я ЗДЕСЬ ИМЕЮ ввиду детей), то соответственно человек так себя и настраивает. А если человек воспринимает это место за границей например наличием дополнительного жилья, заработка и т.д., но отнюдь не Родиной, а как добавка к тому. что он имеет на Родине - совсем другое дело. ЗДЕСЬ Я конечно не имею ввиду тех кто действительно приехал на историческую Родину . как говориться.
Ребята, а почему вас не смущали и не волновали темы в разделе знакомств с призывами объединяться по формальному национальному признаку, а теперь вдруг вас удивляет призыв объединяться по другому формальному признаку? Если нас - финляндцев, россиян, австралийцев, израильтян, американцев и т.д. - кто-то разделяет по национальности русские - сюда, евреи - туда, ингерманландцы - налево, поляки - направо - ЭТО разве ОК?
Я, как и многие на форуме, не русская по крови и объединяться по национальному признаку ни с кем не могу. Когда появились люди из Польши, я поняла - вот настоящие поляки, а не я с польскими предками, как правильно заметил один недоброжелатель, "времён раздела Польши".
Ну зачем Вы опять? :( пфф...из крайности в крайность...
Хорошо, давайте официально введем национальность "Финляндец"!!
Так как вы "как и многие на форуме, не русская по крови" и "объединяться по национальному признаку" ни с кем не можете( в етом месте у меня пару вопросов, но промолчу) а Вам так хочется куда-нибудь к кому-нибудь объединться ,
присоединиться...
так что форумчане, давайте поможем Jade определиться!!!кто за? кто против?
Точно так же, как и другие форумчане УЖЕ представили "объединения по национальному признаку"... И мы уже объединяемся. Среди наших финляндцев пока Чухна, Валттери, Катя и я. Надеюсь, я никого из "наших" не пропустила? Может, ещё кто появится...
ЖАДИ! Встречный вопрос - А ЕСЛИ бы ВЫ следующие 15 лет прожили к примеру в КИТАЕ ИЛИ где нибудь еще.. КАК бы это это повлияло на Вас? Например есть люди и с разными гражданствами и без гражданств и живут за границей побольше вашего и при этом не думают. ЧТО НУЖНО ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЖИТЕЛЯ ТОЙ СТРАНЫ В которую занесло с Родины.
Как я понимаю, Джейд ищет тех, кто превратился. И считает, что гражданство - показатель этого. Это вполне возможно, хотя и не обязательно.
Чёт мне это финляндцы не нравится...росиянцы, китаянцы, полянцы...
Джой, ты, я боюсь, россиянец, хоть и с финским паспортом :)
Джой, ты, я боюсь, россиянец, хоть и с финским паспортом :)
Я не знаю кто я, хотя человек...финляндец, просто пи...ц какой то, в казахстане был финном, в финляндии, ингерманландский финн (первый раз услышал здесь), теперь финляндец...мдяя...женщина...
Бр-р, а с моей стороны, так это бред полнейший!! Или я что-то не так поняла??
И я бы поставила в кавычки скорее всего "наши финляндцы"..
Зачем объединяться?? Вам, чего-то не хватает??..
Хы.. наверное общения :D Эт, за 15-то лет?!)))))
А каким образом они меняются?
Я не знаю кто я, хотя человек...финляндец, просто пи...ц какой то, в казахстане был финном, в финляндии, ингерманландский финн (первый раз услышал здесь), теперь финляндец...мдяя...женщина...
Вот!! Вот она!! ....причина алкоголизЬма :xdiabloti
Вы совершенно правы. Могу также добавить, что нас с Вами как "русских" сближает только русский язык, а как финляндцев:
1) гражданство, что не только "бумажка"/корочка паспорта (хотя и это тоже, например, нам не надо с Вами голову ломать о визах, если мы решим с Вами завтра вылететь в США)
2) географический признак
3) русский и финский язык
4) менталитет, связанный с культурой быта
5) служба в финской армии (нас самих или наших сыновей)
6) общий выбор роднит "Финляндия - мой дом"
7) общее невидение России как дома - тоже где-то сближает
8) вера, если человек лютеранин (или его дети лютеране)
Вот!! Вот она!! ....причина алкоголизЬма :xdiabloti
Нет реализЬмЯ...:D
вот мне тоже чет не нравится..
и пожалуй своей финлЯнДности скоро стесняться начну с такими темпами :D
мона я буду поляндкой?:lady:
Нет реализЬмЯ...:D
*жалеет Джоя по головке*..хы.... И тебя вылечат!)))))
Могу также добавить, что нас с Вами как "русских" сближает только русский язык
???? :surprise:
а куда..это??? родственники,русские делись? :innocent:
а как финляндцев:
1) гражданство, что не только "бумажка"/корочка паспорта (хотя и это тоже, например, нам не надо с Вами голову ломать о визах, если мы решим с Вами завтра вылететь в США)
2) географический признак
3) русский и финский язык
4) менталитет, связанный с культурой быта
5) служба в финской армии (нас самих или наших сыновей)
6) общий выбор роднит "Финляндия - мой дом"
7) общее невидение России как дома - тоже где-то сближает
8) вера, если человек лютеранин (или его дети лютеране)
меня с Вами, все первые 7 пунктов сближают, но чур чур...Я не с "вами" !!!
сама по себе меня намного больше устраивает!!
Малона права, начинается бред ;)
Ну зачем Вы опять? :( пфф...из крайности в крайность...
Хорошо, давайте официально введем национальность "Финляндец"!!
Так как вы "как и многие на форуме, не русская по крови" и "объединяться по национальному признаку" ни с кем не можете( в етом месте у меня пару вопросов, но промолчу) а Вам так хочется куда-нибудь к кому-нибудь объединться ,
присоединиться...так что форумчане, давайте поможем Jade определиться!!!кто за? кто против?
Вы пока не привели ни одного аргумента, почему деление на "россиянин" или "канадец", а также новое (только для Вас - :xpain:другие-то в курсе) "финляндец"(можете говорить "финн по гражданству" или просто "финн" для сокращения) менее для Вас понятно/объективно, чем деление на "русские", "англичане с французами", "финны с саамами" и т.п. А главное, Вы заметили(?), финляндцы-то не возражают и понимают, а россияне почему-то не хотят понять. Чем понятие "нация" хуже понятия "национальность"?
Россияне в Финляндии - иностранцы, а финляндцы - нет и это нас не может ни объединять. Приводите чёткие аргументы, если это не так. Пока россияне подкалывают, но ничего путного ни мне, ни Валттери, ни Кате не смогли возразить.
П.С. посмотрите в Гугле на "финляндцы" - увидите, что не я это слово выдумала...
Презентация книги профессора Макса Энгмана“Финляндцы в Петербурге”
http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm
8 июня 2005 года в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги профессора Макса Энгмана “Финляндцы в Петербурге”...
Презентация книги профессора Макса Энгмана“Финляндцы в Петербурге”
http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm
8 июня 2005 года в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги профессора Макса Энгмана “Финляндцы в Петербурге”...
Судя по всему Макс Энгман не профессор, а всего навсего израельтянец...:D
Судя по всему Макс Энгман не профессор, а всего навсего израельтянец...:D
скорей израильщенец...
Sinichka
23-08-2005, 19:39
Ну у меня финское гражданство. Менталитет поменялся ешё до получения такового, по словам моих родственников. :)
Ну у меня финское гражданство. Менталитет поменялся ешё до получения такового, по словам моих родственников. :)
Тебе же сказали финляндское и между прочим дол...б профессор, так обозвал, а раз он профессор, то он и прав...;)
Sinichka
23-08-2005, 19:45
Тебе же сказали финляндское и между прочим дол...б профессор, так обозвал, а раз он профессор, то он и прав...;)
упс...оно теперь так называется...мне такое не выгаварарить :lamo:
У меня тоже финское гражданство...ан нет аффтор говорит финляндское...:(
Вы финка по гражданству=финляндка и русская по национальности. Почему-то россиян смущает "объединение" по принципу "россияне" и "финляндцы". Вам приходилось слышать слово "финляндцы"? Можно объединяться канадцам и австралийцам... а финляндцам?
упс...оно теперь так называется...мне такое не выгаварарить :lamo:
поотстала от жизни , изучая туалеты мира, скоро будет суомалийско-финляндское...
Sinichka
23-08-2005, 19:53
поотстала от жизни , изучая туалеты мира, скоро будет суомалийско-финляндское...
:xpoletel: :lol:
Вы финка по гражданству=финляндка и русская по национальности. Почему-то россиян смущает "объединение" по принципу "россияне" и "финляндцы". Вам приходилось слышать слово "финляндцы"? Можно объединяться канадцам и австралийцам... а финляндцам?
Финам радость, финам!...
Sinichka
23-08-2005, 19:56
нет мне не приходилось такое слово слышать раньше. Обьединяться ни с кем не хочу и меня не заставите :). Мне нравится быть самой по себе :) А называть можете как хотите . воть :)
У меня тоже финское гражданство...ан нет аффтор говорит финляндское...:(
"Финское" говорят для скорости, правильно - "финляндское". Сравните с "русское гражданство" и "российское гражданство" - второе правильно...
http://www.wowwi.orc.ru/suomi/citizenship.htm - см. здесь
"Финляндское гражданство можно, как правило, получить в двух случаях - по рождению и по прошению.."
П.С. Наши финлядцы: и Джой признался наконец-то...ура...
Чем понятие "нация" хуже понятия "национальность"?
Россияне в Финляндии - иностранцы, а финляндцы - нет и это нас не может ни объединять. Приводите чёткие аргументы, если это не так. Пока россияне подкалывают, но ничего путного ни мне, ни Валттери, ни Кате не смогли возразить.
Что вы такое пишите? Можно узнать ваше мнение по поставленной вами формулировке вопроса. Хочу услышать так сказать из уст автора, так чем же понятие "Нация" хуже понятия "Национальность"?
Бр-р, а с моей стороны, так это бред полнейший!! Или я что-то не так поняла??
И я бы поставила в кавычки скорее всего "наши финляндцы"..
Зачем объединяться?? Вам, чего-то не хватает??..
Хы.. наверное общения :D Эт, за 15-то лет?!)))))
Мне тоже показалось каким-то бредом.Как может ментальность зависеть от какой-то бюрократической бумажки? И не понятна навязчивая идея классифицировать людей на отряды,виды,подвиды.
Да я вообще против всяких объединений по каким бы то ни было признакам. Человек должен быть СВОБОДЕН. И по сему глубоко плюю на любые национальные и политические и сексуальные пристрастия того с кем мне интересно и приятно проводить время. А то скоро начнут черепами меряться. Слава богу хоть дело до печей не дойдет.
Всем удачи финнам и финляндцам, ингермаанландцам и никарагуанцам.:)
"Финское" говорят для скорости, правильно - "финляндское". Сравните с "русское гражданство" и "российское гражданство" - второе правильно...
http://www.wowwi.orc.ru/suomi/citizenship.htm - см. здесь
"Финляндское гражданство можно, как правило, получить в двух случаях - по рождению и по прошению.."
П.С. Наши финлядцы: и Джой признался наконец-то...ура...
Да наши финны...я не пойму тебя в детстве по лицу били национальностью???...я и с сомалианцами-финляндскими могу общаться, главное чтобы человек хороший был...:D
Представьте, человек получает канадское гражданство и не знает, что он канадец...
Получает финляндское и не знает, что он финляндец. Давайте брать пример с ингерманландцев - такое трудное слово осилили. "Финляндцы" - это намного легче.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/NT00106DF6 - Толковый словарь Ушакова:
ФИНЛЯНДЦЫ
"ФИНЛЯНДЦЫ, финляндцев, ед. финляндец, финляндца, м. Жители Финляндии."
Джейд и в какую категорию ты отнесёшь лиц с двойным гражданством? Ты хотела изначально в этой теме выделить, по каким-то своим личным мотивам, касту финляндцев в привелигированную прослойку, в которую ты ювелирно ввинчиваешь и себя любимую.
Да наши финны...я не пойму тебя в детстве по лицу били национальностью???....:D
Джой, я смотрю Вы большой идеалист. Если бы ВСЕ думали, как Вы, было б прекрасно...увы. Если бы россияне объединялись вокруг российской нации, а не занимались пропагандой чистоты русской национальности, то Россия была бы впереди всей планеты... В СССР/РФ люди шёпотом рассказывали, нет вообще держали рот на замке, если родичи были финнами или поляками... А эти безумные обсуждения на форуме то русофобии, то юдофобии - прямо на наших с Вами глазах идёт безобразное битьё национальностью... Про поляков я много гадостей слышала от русских - "шипят как змеи" и...- с детства ненавижу "национальный" вопрос. Ещё есть вопросы по битью национальностью?
Что вы такое пишите? Можно узнать ваше мнение по поставленной вами формулировке вопроса. Хочу услышать так сказать из уст автора, так чем же понятие "Нация" хуже понятия "Национальность"?
1) Главный вопрос - см. 1 пост - "наши финляндцы, отзовитесь" - и они отзываются потихоньку. Я как автор "отвечаю" только за это, а не за промежуточные дебаты.
На форуме, например, присутствуют объединения по возрасту. И никто не анализирует, что за этим стоит.
2) По поводу конкретного вопроса. Под "нацией" я имела в виду "объединение всех граждан независимо от национальности"="гражданство". Речь шла о том, что никто не отказывает людям в объединении по "русской национальности", но по непонятной мне причине отказывают объединению " граждан независимо от национальности", связанному, например, с понятием "россиянин". Почему?
Джейд и в какую категорию ты отнесёшь лиц с двойным гражданством? Ты хотела изначально в этой теме выделить, по каким-то своим личным мотивам, касту финляндцев в привелигированную прослойку, в которую ты ювелирно ввинчиваешь и себя любимую.
1) Ошибаетесь, финляндцы не хуже и не лучше россиян, канадцев, израильтян, американцев и прочих...
2) Если Вы имеете в виду двойное - финляндское и российское - гражданство, то это нелегальная вещь... А по сути, если двойное гражданство, то надо знать, где НАСТОЯЩИЙ ДОМ, где сердце человека. Если он наслаждается жизнью в России, а в Фи приезжает по нужде - то он россиянин, а не финн.
1) Речь шла о том, что никто не отказывает людям в объединении по "русской национальности", но по непонятной мне причине отказывают объединению " граждан независимо от национальности", связанному, например, с понятием "россиянин". Почему?
Элементарно, сам факт того, что люди, переехали в другое государство, с целью построения в последнем своего будущего, уже говорит о том, что их головы не забиты всякого рода "национальными" предрассудками и выяснениями того, кем они являются во вновь приобретённой для них страны.
Элементарно, сам факт того, что , люди, переехали в другое государство, с целью построения в последнем своего будущегоуже говорит о том, что их головы не забиты всякого рода "национальными" предрассудками и выяснениями того, кем они являются во вновь приобретённой для них страны.
Ой, далеко не все. Сколько раз я слышала реплики "наш ДОМ там, а здесь наша квартира" или "мы дома там, а здесь "зарплату" получаем" и другие вариации. Даже в одной семье бывает так, что один ребёнок вырастает "финном", другой - "русским". Всё ОЧЕНЬ не просто... Некоторые форумчане согласились с "гражданством" не связана только корочка. Факт изменения гражданства во многих случаях связан с осёдлой жизнью в Фи и "изменением менталитета к моменту получения гражданства"..- Катя и Валттари написали об этом.
Если Вы имеете в виду двойное - финляндское и российское - гражданство, то это нелегальная вещь... А по сути, если двойное гражданство, то надо знать, где НАСТОЯЩИЙ ДОМ, где сердце человека. Если он наслаждается жизнью в России, а в Фи приезжает по нужде - то он россиянин, а не финн.
Что значит нелегальная вещь? И что значит - надо знать где НАСТОЯЩИЙ ДОМ?
О двойном гражданстве посмотрите, пожалуйста, в разделе "юридические вопросы" - там много об этом рассказывали специалисты. "Настоящий дом" - там, где Ваше сердце, где Вы "в своей тарелке" и "у себя дома". Для меня, например, Фи стала домом после 10 лет проживания в стране. Я вижу финнов насквозь, а россияне для меня - загадка.
И ещё. Поймите, я не ставила себе цели - выяснять правомерно ли это "деление". Кому-то это понятно, кому-то нет. Не в этом дело. Мне интересно посмотреть, если что-то общее в "манерах"/привычках вести беседу и в отношении к Западу у финляндцев в отличие от россиян или нет. Например, что? Более осторожные, более тактичные, точные или нет этого...Когда я пришла на форум пару месяцев назад, я думала все в основном как я, потом увидела, что совсем нет. Я стала думать, почему я совсем не понимаю "своих" в серьёзных темах (связанных с отношением к Западу, к США и союзникам и т.п.) ... С чем связано ТАКОЕ невероятное непонимание друг друга - пришла к мысле, что в одних превалирует российское сознание, в других - финляндское. Вот и решила выяснить. Я ничего не утверждаю, я выясняю и думаю - всё.
Ещё хочу добавить, что в этом вопросе о "финляндцах" меня больше интересуют мужчины, чем женщины, потому что служба в финской армии связана с гражданством...
Sinichka
23-08-2005, 22:30
Финны у которых финское гражданство, тоже финляндцы, или как? :) А почему они не всегда понимают друг друга? И русские в России тоже не всегда. Загадка и здесь и там, так мне кажетсааа....
Так и подмывает отписать..., но нет, пожалуй не буду... Мартышкин труд... Если сразу не поймёт, растянется бредомотия страниц на 50... А как дойдёт, "сотрёт" к едрени-фени...
Точно так же, как и другие форумчане УЖЕ представили "объединения по национальному признаку"... И мы уже объединяемся. Среди наших финляндцев пока Чухна, Валттери, Катя и я. Надеюсь, я никого из "наших" не пропустила? Может, ещё кто появится...
Объединились?
Хорошо!
А дальше что? Для каких целей то это объединение?
Будете теперь выступать общим фронтом?
Так заня позиции этих юзеров по многим поросам, могу предположить, что скоро мы будем пить компот на поминках у этой коалиции:)
Финны у которых финское гражданство, тоже финляндцы, или как? :) А почему они не всегда понимают друг друга? И русские в России тоже не всегда. Загадка и здесь и там, так мне кажетсааа....
Да, тоже.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/NT00106DF6 - вот здесь Толковый словарь Ушакова: ФИНЛЯНДЦЫ
ФИНЛЯНДЦЫ, финляндцев, ед. финляндец, финляндца, м. Жители Финляндии.
В отличие от русского и шведского в финском отсутствует слово "финляндцы" от этого путаница в сознании людей.
По поводу финляндских шведов. Моему мужу невозможно доказать, что они не финны по национальности. Спорить бесполезно: "мы двуязычная страна и финские шведы тоже suomalaiset/финны" По-моему, очень странно...
Объединились?
Хорошо!
А дальше что? Для каких целей то это объединение?
Будете теперь выступать общим фронтом?
Какой фронт - финляндцев оказывается по пальцам пересчитать можно...
Наши финляндцы: Катя, Синичка, Сиело, Чухна, Валттери, Джой и я и всё(?)
Все мы родом из СССР....
Гы, вот типа мерило, калёной железкой не выжечь
печать типа на всю жисть
Гы, вполне достаточно одной обоймы парабелума, и loki сбережёт гранату,
просто типа никто не признаётся, пока не ясно, что типа за призы будут раздавать, а то типа как опять обзовут?
выходец, финляндец, типа тьфу, слова то какие то типа не русские, да и не финские...
Опять типа виртуальная разборка кто есть кто,
Вам бы на вопросы взглянуть поширше да и к людЯм типа помягче
Какой фронт - финляндцев оказывается по пальцам пересчитать можно...(?)
1." Все звери равны, но свиньи - равнее". ИзвинитеЮ само вспомнилось.
2. Словарь Ушакова (опять же, извините) несколько устарел. С таким же успехом можно выискивать слова у Даля и даже в Словаре Академии Российской, которой еще Пушкин пользовался... (кстати, у него это просто "житель Финляндии")
3. Что-то никто пока не ввел в употребление термин "германец" или "ссоединённокоролевец" для обозначения "новокрещенных" жителей Германии или Британии. "Финляндец" будет первопроходцем.
Гы, вот типа мерило, калёной железкой не выжечь
печать типа на всю жисть
Мне нравится ход Ваших мыслей. Нечего оглядываться всё время назад, смотрим вперёд, правильно? Финляндия - наш дом, становимся все финляндцами, точно? Если не секрет, Вы уже поменяли гражданство? Собираетесь?
2. Словарь Ушакова (опять же, извините) несколько устарел. С таким же успехом можно выискивать слова у Даля и даже в Словаре Академии Российской, которой еще Пушкин пользовался... (кстати, у него это просто "житель Финляндии")
3. Что-то никто пока не ввел в употребление термин "германец" или "ссоединённокоролевец" для обозначения "новокрещенных" жителей Германии или Британии. "Финляндец" будет первопроходцем.
браво :):).....
Мне нравится ход Ваших мыслей. Нечего оглядываться всё время назад, смотрим вперёд, правильно? Финляндия - наш дом, становимся все финляндцами, точно? Если не секрет, Вы уже поменяли гражданство? Собираетесь?
Гы, сначала скажите, что за это типа будет
Что за пошлые вопросы
Гы, пока значит типа со свиньями сравнили, а типа "германцы" вполне нормально на мой взгляд, типа Неметчина лучше (типа подколол)
но финляндец типа не того
Словарь Ушакова (опять же, извините) несколько устарел. С таким же успехом можно выискивать слова у Даля и даже в Словаре Академии Российской, которой еще Пушкин пользовался... (кстати, у него это просто "житель Финляндии")
Что-то никто пока не ввел в употребление термин "германец" или "ссоединённокоролевец" для обозначения "новокрещенных" жителей Германии или Британии. "Финляндец" будет первопроходцем.
Ошибаетесь, "финляндцы" - это нормальное слово, не понимаю, почему современные переселенцы ничего о нём не знают...Происходит от шведского (см. 1 пост). Не со словом "германец", а со словом, например, "канадец" или "австралиец" сравнивать надо. Слово-то существует, а частота употребления зависит от нас с вами, журналистов, писателей...
http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm - Презентация книги профессора Макса Энгмана“Финляндцы в Петербурге” ...8 июня 2005 года в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги профессора Макса Энгмана “Финляндцы в Петербурге”,
http://www.rusteam.permian.ru/history/1912_01.html - ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:1
.. А вот какими предстали перед зрителями команды: "Итальянцы - мелкие, все черноволосые, в ярко-синих рубашках; финляндцы - более крупные, белокурые, в малиновой форме".
Ну..и что дальше то?
Объединяли Вы их для каких целей?
И что у Вас общего кроме паспорта одного цвета?
Мягкие Лапки
23-08-2005, 23:41
Мда... по возрасту форум делили, по сексуальной ориентации делили, теперь по гражданству делят - наши\не наши..
Маразм крепчал.(с)
Гы, сначала скажите, что за это типа будет
Что за пошлые вопросы
Что будет? Будет виртуальная пьянка всех финляндцев :vopivu:
Вам виртуальный подарок уже сейчас :xpresent:.
Будем, по возможности, жалеть друг друга больше, чем других, да? Предлагайте. Выберем председателя собрания...А что-нибудь уже было, например, украинцам или ингерманландцам, или русским, а?
Очередник
23-08-2005, 23:49
..., а то типа как опять обзовут?
выходец, финляндец, типа тьфу, слова то какие то типа не русские, да и не финские...
Опять типа виртуальная разборка кто есть кто,
Одна учёная дама сначала ВСЕХ обозвала феНороссами в своей толстой и умной книжке. Теперь надо выделить отряд под названием финляндци. Кстати, в своей книге она на нескольких страницах она обьясняла чем отличаеться употребление слова "финский" от "финлядский".
В своё время я спрашивал, откуда токое слово могло пойти - феНоросс.
Что такое феНоскания я понял, а феНоросс - нет.
Для любознательных и ленивых к чтению (http://www.kauppatie.com/01-2005/3.htm)
Мда... по возрасту форум делили, по сексуальной ориентации делили, теперь по гражданству делят - наши\не наши..
Маразм крепчал.(с)
А почему Вы забыли главный маразм деления на форуме, с чего и началась вся эта, мягко скажем, нехорошесть - деление по национальному признаку: украинцы- сюда, ингерманландцы - туда...
Sinichka
23-08-2005, 23:57
нееее, не надо меня никуда, ни к вашим ни к нашим. :) я с ясельного возраста сама по себе. мне так комфортенее. своя я. :)
нееее, не надо меня никуда, ни к вашим ни к нашим. :) я с ясельного возраста сама по себе. мне так комфортенее. своя я. :)
Поздно! Вам уже членский билет выписали:)
Мягкие Лапки
24-08-2005, 00:04
А почему Вы забыли главный маразм деления на форуме, с чего и началась вся эта, мягко скажем, нехорошесть - деление по национальному признаку: украинцы- сюда, ингерманландцы - туда...
Вас _это_ задело?
Насколько я понимаю, украиноязычный раздел (заметьте, украиноязычный, а не для украинцев только) выделили потому, что в Финляндии проживает достаточно много украинцев, у которых появилась еще одна возможность говорить по-украински и обсуждать новости, которые, возможно, людям не имеющим к Украине отношения неинтересны. Еще раз обращу Ваше внимание, нигде не говорилось, что НАШИ - это Лапки, _doctor, IKO, Elki-Palki, Kyiv4ever, Deniska и еще немного, а остальные - НЕ НАШИ. Доступ запрещен.
Раздел для ингерманландцев , очевидно, открывался для ингерманландцев с целью поделиться опытом переезда в Финляндию и пр., который может быть неинтересен тем, кого эти проблемы не касаются. Снова же, причины понятны, а круг общения не ограничен.
Зачем выделять в НАШИХ людей с одинаковым гражданством- выше моего понимания. Каким опытом можно делиться при наличии паспортов одной страны только лишь? Обсуждать, у кого какие циферки на паспорте? Или подробно рассказывать о количестве дней, прошедших между подачей заявления и получением гражданства?
Не понимаю.
Обсуждать, у кого какие циферки на паспорте?
Не понимаю.
Ну как же?!
Можно еще в щелбаны сыграть!
Поздно! Вам уже членский билет выписали:)
Скажите, а Вы вообще не собираетесь финляндское гражданство приобретать никогда?
Очередник
24-08-2005, 00:12
Ошибаетесь, "финляндцы" - это нормальное слово, не понимаю, почему современные переселенцы ничего о нём не знают...http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm - Презентация книги профессора Макса Энгмана“Финляндцы в Петербурге” ...8 июня 2005 года в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги профессора Макса Энгмана “Финляндцы в Петербурге”,
Во блин, что в этой книге написано. ...следовательно...все жители Финляндии - финляндцы, но не все они финны сказано Э.Г.Эргстрёмом, который ввёл это слово в шведский язык в 1829году. Далее в подробностях на трёз страницах. Чего спорить, всё уже решили в XIX веке.
Скажите, а Вы вообще не собираетесь финляндское гражданство приобретать никогда?
Собираюсь! Быть может , Финляндии... быть может:), как сложится жизнь.
Но не выделяю это как фундаментальное и поворотное событие жизни, а отношусь, лишь как к очередному этаму интеграции.
Это сродни тому, как супруги, прожившие вместе 25 лет в неофициальном браке, решили все же юридически оформить свои отношения, по причине продажи /к примеру/ собственного дома.
От штампа ничего не изменится в их взаимоотношениях, они лишь получат чисто юридические "довески" к своему многолетнему браку.
Очередник
24-08-2005, 00:14
А старички без нацпризнака отделились.
Вас _это_ задело?
Насколько я понимаю, украиноязычный раздел (заметьте, украиноязычный, а не для украинцев только) выделили потому, что в Финляндии проживает достаточно много украинцев, у которых появилась еще одна возможность говорить по-украински и обсуждать новости, которые, возможно, людям не имеющим к Украине отношения неинтересны. Еще раз обращу Ваше внимание, нигде не говорилось, что НАШИ - это Лапки, _doctor, IKO, Elki-Palki, Kyiv4ever, Deniska и еще немного, а остальные - НЕ НАШИ. Доступ запрещен.
Раздел для ингерманландцев , очевидно, открывался для ингерманландцев с целью поделиться опытом переезда в Финляндию и пр., который может быть неинтересен тем, кого эти проблемы не касаются. Снова же, причины понятны, а круг общения не ограничен.
Зачем выделять в НАШИХ людей с одинаковым гражданством- выше моего понимания. Каким опытом можно делиться при наличии паспортов одной страны только лишь? Обсуждать, у кого какие циферки на паспорте? Или подробно рассказывать о количестве дней, прошедших между подачей заявления и получением гражданства?
Не понимаю.
"Наши" - означает "форумчане".
По поводу "ингерманландцев" - абсолютно не согласна, что тема была выделена исключительно с целью "опыта переезда". Если бы это было связано ТОЛЬКО с "переездом" переселенцев, то тогда и тему надо было назвать "о возвращенцах, переселенцах", потому что закон о переселении касается прежде всего бывших финляндцев, т.е. имевших когда-то фин.гражданство, а не ингерманландцев...
А с какой целью были выделены "национальные темы" о нелюбви к отдельным национальностям (о русофобии и юдофобии..)?
А вообще-то юзер имеет право решать, что он спрашивает и на какие вопросы хочет получить ответы и не обязан объяснять на десятках страниц, почему он спрашивает. Ваша же позиция в теме "Освенцим" - "подумаешь спросила"...Что ж Вы изменяете своим демократическим принципам - каждый спрашивает, что хочет, правильно?
Мягкие Лапки
24-08-2005, 00:39
каждый спрашивает, что хочет, правильно?
Правильно, спрашивайте что угодно. Я пытаюсь понять _зачем_ Вы это спрашиваете:)
Поскольку не можете внятно объяснить - принимаю Ваш отказ отвечать. С кем не бывает...:)
Во блин, что в этой книге написано. ...следовательно...все жители Финляндии - финляндцы, но не все они финны сказано Э.Г.Эргстрёмом, который ввёл это слово в шведский язык в 1829году. Далее в подробностях на трёз страницах. Чего спорить, всё уже решили в XIX веке.
Представляете, уже в 19в всё решили, уже профессура сообщила, человек о "финляндцах" целую книгу написал, а на нашем форуме некоторые юзеры утверждают, что "финляндцы" - это просто закорючки в паспорте и ВСЁ*obzor*. Нет, умом этого не понять...
Интересно, какие там закорючки на красной бумажке Маяковский доставал "из широких штанин" и почему для него какая-то книжица была "дубликатом бесценного груза". Во чудак-то...
.. А вот какими предстали перед зрителями команды: "Итальянцы - мелкие, все черноволосые, в ярко-синих рубашках; финляндцы - более крупные, белокурые, в малиновой форме".
и...? это к чему...?
- деление по национальному признаку: украинцы- сюда, ингерманландцы - туда...
50 страниц поисписали и выбросили, и всё безтолку... Ну НЕТ такой нциональности - ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ!!!
По поводу "ингерманландцев" - абсолютно не согласна, что тема была выделена исключительно с целью "опыта переезда". Если бы это было связано ТОЛЬКО с "переездом" переселенцев, то тогда и тему надо было назвать "о возвращенцах, переселенцах", потому что закон о переселении касается прежде всего бывших финляндцев, т.е. имевших когда-то фин.гражданство, а не ингерманландцев...
Во-первых, не думаю, что сайт посещают скажем "возвращенцы" из Швеции...
Во-вторых, "paluumuuttaja", не разделяет на возвращенцев из Швеции, России, Эстонии, Америки, Австралии...
В-третьих, ВСЕ Inkerinsuomalaiset или точнее их предки, были когда-то "финляндцами", а точнее ФИННАМИ. (не бум щас о степени этой самой финскости...)
Правильно, спрашивайте что угодно. Я пытаюсь понять _зачем_ Вы это спрашиваете:) Поскольку не можете внятно объяснить - принимаю Ваш отказ отвечать. С кем не бывает...:)
Я Вам ответила и Вы всё прекрасно поняли. Я тоже пытаюсь понять, почему Вы не хотите видеть того, что я, и не только я (читайте посты Валттери и Кати) объясняли много раз о связи "менталитет-гражданство-менталитет". Если Вы не хотите читать тред, то для каждого вновь появившегося юзера автор не обязан пересказывать всё с самого начала - на похожие вопросы уже десять раз ответили в ходе треда...сорри..
и...? это к чему...?
50 страниц поисписали и выбросили, и всё безтолку... Ну НЕТ такой нциональности - ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ!!!
это было до моего появления на форуме. Но чувствуется, что Вы до сих пор возмущены - вывод обсуждения национальных тем ведут к разжиганию межнациональной розни.
Во-первых, не думаю, что сайт посещают скажем "возвращенцы" из Швеции...
Во-вторых, "paluumuuttaja", не разделяет на возвращенцев из Швеции, России, Эстонии, Америки, Австралии...
В-третьих, ВСЕ Inkerinsuomalaiset или точнее их предки, были когда-то "финляндцами", а точнее ФИННАМИ. (не бум щас о степени этой самой финскости...)
Я хотела сказать, что если предки (даже русские-связь с белой эмиграцией) имели финляндское гражданство...Вы считаете, что тема про ингерманланцев связана исключительно с формальными правила переезда? Или?
это было до моего появления на форуме. Но чувствуется, что Вы до сих пор возмущены - вывод обсуждения национальных тем ведут к разжиганию межнациональной розни.
а?... что?... или мне померещилось? Ну ты блин даЁЁЁшь...! Склароз?
А чем по-твоему ты сейчас занимаешся...?
Я хотела сказать, что если предки (даже русские-связь с белой эмиграцией) имели финляндское гражданство...
Вот уж их то это вообще не касается, ибо потому они так и называются "белой эмиграцией", что ЭМИГРИРОВАЛИ...
Вы считаете, что тема про ингерманланцев связана исключительно с формальными правила переезда? Или?
Не тема, а раздел... И у нас то, составляющее большинство русскоговорящих переселенцев Финляндии, действительно есть спецефические темы и вопросы, которые могут быть неинтересны другим. Многие вопросы обустройства, проживания, обучения, обеспечения... могут отличатся... Не говоря о темах связаных с нашей историей, судьбах, предках...
А у меня два менталитета. И гражданство одно- финское с 1997-ого. Все мои дедушки и бабушки родились в Финляндии. В 30-ые годы рванули в Канаду и Америку. Оттуда в Союз метнулись...
Финский заложили в меня с детства. Меня часто спрашивают: а на каком языке думаешь? Русский всё же роднее. В какой-то момент жизни финский язык ушёл в подполье. В Союзе когда жили. Стеснялся говорить, но всё понимал.(среда влияет сильно) В Финляндии всё поменялось. С ужасом заметил, что теряю русский... и зацыкливаюсь на финском. Сейчас нашёл равновесие. Форуму, кстати, за это огромное спасибо надо сказать! :)
Очередник
24-08-2005, 07:27
Представляете, уже в 19в всё решили, уже профессура сообщила, человек о "финляндцах" целую книгу написал, а на нашем форуме некоторые юзеры утверждают, что "финляндцы" - это просто закорючки в паспорте и ВСЁ*obzor*. Нет, умом этого не понять...
Так и не поняла почему я выделил слова настоятеля шведского прихода в Петербурге, увы, он был не профессор. В его определение "финляндец" попадаю и я по двум признакам, как проживающий в Финляндии и как не говорящий по фински(там есть и такой признак).
А вот уже профессор Макс Энгман в своей книге долго разжовывает это слово "финляндец" для того что бы читатели поняли о ком он пишет в своём труде.
Привожу дословно: "...в этом исследовании под финляндцами понимаються мигранты из Финляндии..."
Так что перепись форумчан по признаку "паспортность" надо вести под другим термином, а то Макс Энгман может обидеться.
Что будет? Будет виртуальная пьянка всех финляндцев :vopivu:
Вам виртуальный подарок уже сейчас :xpresent:.
Будем, по возможности, жалеть друг друга больше, чем других, да? Предлагайте. Выберем председателя собрания...А что-нибудь уже было, например, украинцам или ингерманландцам, или русским, а?
Гы, заманчиво типа,
а вообще то жизнь такая многообразная, что можно достаточно много чего найти... кстати под понятие "финляндец" подходит более 5 млн человек. Почему только для "финляндцев"-форумчан скидка? Что типа "пиво только членам профсоюза"
А у меня два менталитета. И гражданство одно- финское с 1997-ого. Все мои дедушки и бабушки родились в Финляндии. В 30-ые годы рванули в Канаду и Америку. Оттуда в Союз метнулись...
Финский заложили в меня с детства. Меня часто спрашивают: а на каком языке думаешь? Русский всё же роднее. В какой-то момент жизни финский язык ушёл в подполье. В Союзе когда жили. Стеснялся говорить, но всё понимал.(среда влияет сильно) В Финляндии всё поменялось. С ужасом заметил, что теряю русский... и зацыкливаюсь на финском. Сейчас нашёл равновесие. Форуму, кстати, за это огромное спасибо надо сказать! :)
Гы, поосторожнее типа Вам надо, а то раздвоение личности - первый шаг к шизофрении. Это типа к тому что как бы двух менталитетов сразу как бы не бывает.
А гражданство бывает, что по-моему тоже бред
Одна учёная дама сначала ВСЕХ обозвала феНороссами в своей толстой и умной книжке. Теперь надо выделить отряд под названием финляндци. Кстати, в своей книге она на нескольких страницах она обьясняла чем отличаеться употребление слова "финский" от "финлядский".
В своё время я спрашивал, откуда токое слово могло пойти - феНоросс.
Что такое феНоскания я понял, а феНоросс - нет.
Для любознательных и ленивых к чтению (http://www.kauppatie.com/01-2005/3.htm)
Гы, это типа как бы латынь, научный язык, чтобы не все сразу поняли
Помогает нести пургу с умным видом
эээ, нет, так не пойдёть, Jade велит определяться...
а ну ка признавайся за кого в хоккей болеешь!!!
Anna Leskinen
24-08-2005, 08:36
Вопрос это , конечно, интересный... Я имею в виду про "менталитет" финляндцев. Но сначала о термине. Выскажу, если позволите, свои соображения.
- Термин "финляндец" имеет право на существование, хотя в финском языке в отдельной грамматической или лексической форме отсутствует (только suomalainen как обобщающее понятие) - сравните русский/российский и варианты из шведского, например.
- Критерии могут быть разными - например, формальные признаки: гражданство или проживание постоянного характера в Финляндии. В первом случае в основе - официальное признание со стороны государства Финляндии (предоставление гражданства по соответствующему закону). Во втором - регистрация в регистре населения, она же регистрция проживания в коммуне на территории страны. Кстати, о последствиях - постоянный житель, независимо от гражданства, подпадает под юрисдикцию новой Конституции Финляндии. В ней оговорены для граждан только некоторые обязанности (служба в армии с альтернативными вариантами исполнения долга перед государством) и права, связанные с занятием определенных, специально прямо указанных в К. и закон-ве о гос. службе
- новый закон о гражданстве Финляндии появился в результате переосмысления самого института гражданства и новых веяний. До него понятие лояльности гражданина именно по отношении к Финляндии рассматривалось как основной критерий. Даже рожденный в Финляндии гражданин АВТОМАТИЧЕСКИ утрачивал свое гражданство только при подаче заявления на получение гражданства/подданства другого государства.
Иностранец же должен был выйти из прежнего гражданства, если обращался за получением гражданства Финляндии (исключения - дети и когда законы другой страны вообще не предусматривают утрату гражданства/подданства - Швейцария, Иарокко, напрмер).
- По новому закону о гражданстве возможно а )восстановление прежнего гражданства Финляндии *см. выше, и б) отсутствие условия отказа от прежнего гражданства для иностранцев, желающих стать гражданами Ф.
Вывод: наличие гражданства - двух или более - допускается в Финляндии и не имеет юридических последствий в виде ограничений. Вопрос о порядке прохождения службы в армии в этом случае специально рассматривался при принятии закона, и теперь есть нормы регулирующие ситуацию: отслужил полностью в другой стране - не призываешься. Не отслужил - изволь исполнить долг в предусмотренном законом страны порядке.
А в целом действует один из не прописанных в муждународных конвенциях принцип: на территории данного государства человека с двойным гражданством рассматривают только как гражданина данного государства. То же - и в России
- Что же касается того, есть ли единый менталитет у граждан данного государства, то согласна со многими уже высказавшимися здесь по этому вопросу. Изменение менталитета если и просходит, то не в сторону схожести с кем-то (кстати, а на кого надо было бы, по- вашему, равняться?), а сугубо индивидуально. Ведь речь не идет о демонстрации или доказательствах лояльности...
Иногда после многих лет жизни в новой стране по мере понимания принципов ее развития может появится четкая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в ней. В этом случае никакого особого документа не вручается. И это не критерий гражданина - если понимать это слово в одном из его значении, связанных с законодательным порядком признания. Ведь именно в этом значении автор темы его толкует, разыскивая общность?
Ну как же?!
Можно еще в щелбаны сыграть!
Я готов. Кто желает лоб подставить?
fomabrut
24-08-2005, 09:03
Проходя мимо, не удержусь и оставлю реплику... Анна, сколько не жонглируй дефинициями, а быть "окрашенным по-фински" полезно и поощряется со стороны государства. Зачем и почему - тема просторная. Не буду в этом месте очень подробен, извините присутствующие финны и нефинны. Так устроен Голем государственности :) Отрицание факта не отменяет его объективного существования. Западные научно-пркладные клеветологи-социологи весьма быстро (и охотно, согласно социальному ТЗ на построение муравейника пан-америка) отказались от изучения национальных особенностей. Результаты налицо. Считается, что вроде бы особенности, с развитием глобализаци, стираются и остаются в прошлом......а количество
конфликтов растет и увеличивается. Не сходится у них. Возрадуйтесь, польские шляхтичи,
латвийские-меткие стрелки, вятичи, кривичи, чудь и далее по списку... Не вырисовывается будущего без национальностей и особенностей! Вялая попытка делить правящую элиту на
бэбибумеров (прим. рожденные до 1965 циники-эгоисты) и старую гвардию (романтики do-good
несостоятельна...
Valtteri
24-08-2005, 09:07
Ну если искать схожеть людей во взглядах по признаку "гражданство" они конечно, эти самые черты, найдуться.
Только, с таким же успехом, можно производить выборки по признаку "кто кушает огурцы с утра":)
Как я думаю, основополагающую роль, всё же, играет не гражданство, а продолжительность проживания и степень интреграции... во многом, степень принятия ценностей "нового дома" находится в прямой зависимости от обозначенных выше факторов. Хотя, естественно, существуют исключения...
Ну, Яда попробовала, где-то получилось, где-то нет. Начинанию я, по крайней мере, аплодирую.
Valtteri
24-08-2005, 09:10
Но попытка из ряда утопических!!!...на практике будет трудно доказать ее правильность и совершенную точноть
Не, совершенной точности нет нигде. Достаточно доказать (показать) значимую связь, т.е. превышающую просто случайные колебания.
Valtteri
24-08-2005, 09:11
Вы ошиблись :p в Европу!! ;)
А Вы где? С точностью до страны.
Valtteri
24-08-2005, 09:12
...что-то слово финляндец стало уже резать слух
ассоциируется с разгельдяйцем :D
Как серпом вааще....
Valtteri
24-08-2005, 10:03
..........
- Что же касается того, есть ли единый менталитет у граждан данного государства, то согласна со многими уже высказавшимися здесь по этому вопросу. Изменение менталитета если и просходит, то не в сторону схожести с кем-то (кстати, а на кого надо было бы, по- вашему, равняться?), а сугубо индивидуально. Ведь речь не идет о демонстрации или доказательствах лояльности...
Иногда после многих лет жизни в новой стране по мере понимания принципов ее развития может появится четкая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в ней. В этом случае никакого особого документа не вручается. И это не критерий гражданина - если понимать это слово в одном из его значении, связанных с законодательным порядком признания. Ведь именно в этом значении автор темы его толкует, разыскивая общность?
Здравствуйте, Анна!
Не совсем так. Джейд выясняет похожесть не всех граждан Финляндии, а только тех, кто принял гражданство в связи со сменой жительства. Вопрос звучит: "Есть ли различие между теми, кто принял новое гражданство и теми, кто не принял, в других аспектах, например, терпимость, открытость, законопослушность и тд." Если бы было больше материала, то можно было бы рассматривать, например, финнов, переехавших в Австралию или американцев, переехавших в Финляндию (хотя, их переезд не настолько безвозвратен, как наш).
Все остальное с членскими взносами и бесплатным виртуальным пивом от лукавого.
а.к.а. Валтсу
Я готов подержать Яду в ее идее. Принятие гражданства что-то изменило во мне. "
Не могли бы вы все же конкретизировать, что именно изменилось в вас в момент получения нового гражданства? (Наверное, надо уточнить, что мое все следующее высказывание больше относится к тем, кто переехал в Финляндию после заключения брака или на работу). Вы стали сильнее гордиться своей новой родиной? А до этого - стыдливо опускали глаза, говоря,что живете в Финляндии? Еще с большей силой полюбили сауну и карельские пирожки? Каждое утро начинаете с исполнения финского гимна, а каждый вечер читаете вслух "Неизвестного солдата"?... :)
Мне почему-то кажется, что в нас (в вас?) слишком много "патриотического воспитания", оставшегося в наследство от советского прошлого... Получение гражданства как закономерный итог изменения менталитета... Прямо сижу и вижу, вот живет человек в Финляндии год, два, и становится он все возвышеннее и чище. И поднялся он к вершинам самоосознания и оглянулся назад и понял - финн я теперь стал, причем типичный. Ну теперь можно и гражданство получать... А полгода назад я еще морально не готов к этому был... Кто и во времена СССР чувствовал себя финном (по-моему всего двое из высказывающихся здесь об этом только и написали), тот им себя и чувствует, более или менее комфортно, но не обращая внимания на цвет паспорта. А все остальное - из разряда "Я люблю господина Пеже. А я еще больше люблю господина Пеже!"
Мне почему-то все представляется гораздо более приземленным: человек - существо прагматичное: сыну хорошо бы получить финское гражданство, чтобы не привязывались со службой в Российской армии, дочке - чтобы учиться в Англию или Америку без визовых заморочек можно было бы поехать, да и вообще по Европе (хоть и в Шенгене) с синим паспортом ездить приятнее, чем с красным... А остальное - налоги я тут плачу исправно, местные обычаи и порядки вполне по мне (кроме повального пьянства в пятницу вечером), что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость...
P.S. Никого из приехавших на историческую родину финнов обидеть не хочу, им верю, что тут они почувствовали себя "титульной нацией", а не "национальным меньшинством".
Я ведь уже сказала, кажется, и дала хорошо понять, что хоть нас и сближают те 7 пунктов,
но я не ВАШИ ФИНЛЯНДЦЫ!!!
У меня свой сугубо ЛИЧНЫЙ суверенитет!!
Прошу не переходить границы без моего на то согласия!!!
И даже теоретически не записывать меня никуда!!
P:S "филяндцев", раз уж вы так рьяно вводите нам это понятие, на форуме дофига!!!
а не по пальцем пересчитать!!просто они еще не знают,что они "финляндцы"!! :D
Не, совершенной точности нет нигде. Достаточно доказать (показать) значимую связь, т.е. превышающую просто случайные колебания.
Ну и как здесь пытаются показать данную значимую связь?;)
П-моему еше никак добратся не могут :D
А Вы где? С точностью до страны.
Так как с я не собиралась Вас вводить в известность с точностью до страны куда я в ближайшее время собираюсь, то предоставила Вам возможность понять, что пункт моего назначения будет все же в Европе, а не в Северной Америке ;)
А в какую часть Европы я собираюсь, думаю Вам не интересно, да и не нужно знать ;)
P.S про сейчас: я там же , где и Вы :) ( с точностью до страны )
Valtteri
24-08-2005, 11:10
Ну и как здесь пытаются показать данную значимую связь?;)
П-моему еше никак добратся не могут :D
Я же говорил, "не сбивайте, она сама собьется". Сбили все равно.
Valtteri
24-08-2005, 11:12
Так как с я не собиралась Вас вводить в известность с точностью до страны куда я в ближайшее время собираюсь, то предоставила Вам возможность понять, что пункт моего назначения будет все же в Европе, а не в Северной Америке ;)
А в какую часть Европы я собираюсь, думаю Вам не интересно, да и не нужно знать ;)
P.S про сейчас: я там же , где и Вы :) ( с точностью до страны )
Вот в этом и была моя ошибка. Я предполагал, что Вы в России. Тогда Швейцария. Однозначно :)
Вы пока не привели ни одного аргумента, почему деление на "россиянин" или "канадец", а также новое (только для Вас - :хпаин:другие-то в курсе) "финляндец"(можете говорить "финн по гражданству" или просто "финн" для сокращения) менее для Вас понятно/объективно, чем деление на "русские", "англичане с французами", "финны с саамами" и т.п. ...
Нет,вовсе не только для меня!!!
Здесь больше половины первый раз слышат про "финляндцев"!!
Вы хотите,чтоб я еще аргументировала свое непонимание?;)
Однако!
А главное, Вы заметили(?), финляндцы-то не возражают и понимают, а россияне почему-то не хотят понять. Чем понятие "нация" хуже понятия "национальность"?
Россияне в Финляндии - иностранцы, а финляндцы - нет и это нас не может ни объединять. Приводите чёткие аргументы, если это не так....
Нет я не заметила ( ! )
Как "именованный" Вами же "финляндец" возражаю!!!
Понятие "нация" и "национальность" совсем разные вещи!
Пока я только поняла, что если, вот сейчас ( пример из моей личной жизни) я приму предложение, дам положительный ответ, выйду замуж и улечу в Америку,оставлöю вас всех здесь, то лет так через 10-15 мне надо будет кричать об менталитете американдцев
Пока россияне подкалывают, но ничего путного ни мне, ни Валттери, ни Кате не смогли возразить....
Только ли РоССИянЕ? ;)
Возражают путное, когда и говорят, что-нибудь путное ;)
Вот в этом и была моя ошибка. Я предполагал, что Вы в России. Тогда Швейцария. Однозначно :)
Вы-провидец :D!!!
ДА - "экономическому" финляндскому менталитету
НЕТ - "националистическому" российскому менталитету
Если имеется в виду национальность, то это полный бред! Финляндия - двуязычная страна. Никто не заставляет шведов (а также саамов и прочих) "окрашиваться по-фински". Мы все - "финляндцы" - граждане Фи независимо от национальности, которая, кстати, нигде не регистрируется (поинтересуйтесь!). Официальная финляндская политика, в отличие от российской, запрещает националистические организации и СМИ. В Фи строго запрещается заниматься разжиганием межнациональной вражды. Посмотрите, финны не любят русских сильнее, чем русские - евреев, но в Финляндии СМИ не занимаются антирусской/антироссийской пропагандой, а в РФ - анти-всякой+"мочат" лиц кавказской национальности и прочих нерусских.
Западные научно-пркладные клеветологи-социологи весьма быстро (и охотно, согласно социальному ТЗ на построение муравейника пан-америка) отказались от изучения национальных особенностей. Результаты налицо. Считается, что вроде бы особенности, с развитием глобализаци, стираются и остаются в прошлом......а количество конфликтов растет и увеличивается. Не сходится у них. Возрадуйтесь, польские шляхтичи, латвийские-меткие стрелки, вятичи, кривичи, чудь и далее по списку[/B]... Не вырисовывается будущего без национальностей и особенностей! Вялая попытка делить правящую элиту на бэбибумеров (прим. рожденные до 1965 циники-эгоисты) и старую гвардию (романтики do-good несостоятельна...
Полный бред! Вот он современный ТИПИЧНЫЙ РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ ИМХО. Количество межнациональных конфликтов НЕ растёт в странах ЕС. И даже в США ситуация стабильна. Ни в одной НОРМАЛЬНОЙ стране - с нормальной экономикой - государство не будет разжигать межнациональные распри, а будет их запрещать и подавлять. В СССР в плане национального вопроса делалась ставка на ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ - очень большой плюс старой системы. То, что теперь происходит в РФ в национальном вопросе - это полный ужас, это беспредел!
Зацикленность россиян на национальном вопросе связана с тем, что в России разрешены газеты и организации, занимающиеся разжиганием межнациональной розни. Кстати, эту заразу- "видение важности национального вопроса" россияне "завозят" и в Финляндию, что мы и видим на страницах Суоми.ру. Я не голословна: российскому юзеру запрасто написать на этом форуме, например, такое:"Вы за то, чтобы евреи покаялись...? Вы за суд над убийцами казаков, интеллигенции, простых русских людей?" - прямой ПУБЛИЧНЫЙ призыв к суду=расправе над ЦЕЛОЙ НАЦИЕЙ и это для россиян - ОК. Возмутившихся можно по пальцам пересчитать.
В РФ правительство отвлекает россиян от экономических вопросов, поэтому разрешает межнациональные разборки. Старый приём - "переводить стрелки"и "обвинять" национальности, натравляя одних на других по принципу "разделяй и властвуй".
Возможно, россияне к этому привыкли и это им даже нравится. А нам - финляндцам - этого НЕ надо! У нас с экономикой (тьфу-тьфу) всё ОК, поэтому люди с ФИНЛЯНДСКИМ, а не РОССИЙСКИМ, МЕНТАЛИТЕТОМ не зациклены на национальных вопросах. Наш менталитет связан С ЭКОНОМИКОЙ, а НЕ С НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ. Россияне привыкли смешивать "свободу" с "анархией" - увы.
Не могли бы вы все же конкретизировать, что именно изменилось в вас в момент получения нового гражданства? (Наверное, надо уточнить, что мое все следующее высказывание больше относится к тем, кто переехал в Финляндию после заключения брака или на работу). Вы стали сильнее гордиться своей новой родиной? А до этого - стыдливо опускали глаза, говоря,что живете в Финляндии? Еще с большей силой полюбили сауну и карельские пирожки? Каждое утро начинаете с исполнения финского гимна, а каждый вечер читаете вслух "Неизвестного солдата"?... :)
Мне почему-то кажется, что в нас (в вас?) слишком много "патриотического воспитания", оставшегося в наследство от советского прошлого... Получение гражданства как закономерный итог изменения менталитета... Прямо сижу и вижу, вот живет человек в Финляндии год, два, и становится он все возвышеннее и чище. И поднялся он к вершинам самоосознания и оглянулся назад и понял - финн я теперь стал, причем типичный. Ну теперь можно и гражданство получать... А полгода назад я еще морально не готов к этому был... Кто и во времена СССР чувствовал себя финном (по-моему всего двое из высказывающихся здесь об этом только и написали), тот им себя и чувствует, более или менее комфортно, но не обращая внимания на цвет паспорта. А все остальное - из разряда "Я люблю господина Пеже. А я еще больше люблю господина Пеже!"
Мне почему-то все представляется гораздо более приземленным: человек - существо прагматичное: сыну хорошо бы получить финское гражданство, чтобы не привязывались со службой в Российской армии, дочке - чтобы учиться в Англию или Америку без визовых заморочек можно было бы поехать, да и вообще по Европе (хоть и в Шенгене) с синим паспортом ездить приятнее, чем с красным... А остальное - налоги я тут плачу исправно, местные обычаи и порядки вполне по мне (кроме повального пьянства в пятницу вечером), что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость...
P.S. Никого из приехавших на историческую родину финнов обидеть не хочу, им верю, что тут они почувствовали себя "титульной нацией", а не "национальным меньшинством".
Молодец! :hlop:
Джейд не надо никого по пальцам считать - это некорректно. А зацикленность по национальным вопросам исходит, прежде всего, от Вас.
Джейд не надо никого по пальцам считать - это некорректно. А зацикленность по национальным вопросам исходит, прежде всего, от Вас.
Бинго!!!!! Есть такая буква в этом слове!!!!:):)
... это полный бред!
... финны не любят русских сильнее,...
... в РФ - анти-всякой+"мочат" лиц кавказской национальности и прочих нерусских.
...Полный бред! ...
... это полный ужас, это беспредел!...
... эту заразу-... россияне "завозят" и в Финляндию
... А нам - финляндцам - этого НЕ надо! ...
У кого-нибудь успокоительное найдётся для этого юзера?
У кого-нибудь успокоительное найдётся для этого юзера?
могу предложить только новокаина ;)
Valtteri
24-08-2005, 12:54
Какие у Вас все глупые, только один Вы практичный и умный. Не странно? И вся эта пурга в ответ на мое замечание, что принятие финского гражданства что-то во мне изменило.
А зацикленность по национальным вопросам исходит, прежде всего, от Вас.
тож хотела это выделить ;)
Вы меня опередили :)
[ Мы все - "финляндцы" - граждане Фи независимо от национальности, которая, кстати, нигде не регистрируется (поинтересуйтесь!). .
Уважаемая, вы активно вводите в оборот термин, используя его совершено в вами придуманном значении. Про "устарелость" словаря Ушакова я уже упоминала, но даже и там "ФИНЛЯНДЦЫ, финляндцев, ед. финляндец, финляндца, м. Жители Финляндии". То есть в 19 веке это слово никоим образом не связывалось с получившими гражданство. Все живущие в Финляндии. Точка. И руссские граждане Финляндии, и русские граждане России и эфиопы без гражданства... все здесь. Право, у вас же не возникает желания березу назвать баобабом, потому что в русско-африканском словаре они оба синонимы "дерева"... :)
Кстати, во всех финских анкетах (насколько я знаю) есть вопрос о родном языке. Да и всякого рода статотчеты тоже изобилуют цифрами о количестве шведоговорящих, русскоговорящих и иных -говорящих... Так что "единой общности финляндский народ" здесь нет. Вам, очевидно, очень не хочется называться "русскоговорящей гражданкой Финляндии"?
[ Посмотрите, финны не любят русских сильнее, чем русские - евреев, но в Финляндии СМИ не занимаются антирусской/антироссийской пропагандой, а в РФ - анти-всякой+"мочат" лиц кавказской национальности и прочих нерусских. .
Ой ли? У нас тут местная газетка (весьма крупная, так сказать, губернского масштаба) ооочень любит русофобские статейки печатать... А по поводу "мочения"... тут пока время было прочитала в некоем журнале "Новые рубежи" статью о том, насколько северные страны готовы к противостоянию террору.... так кармольные мысли появились:"Может, лучше кое-кого слегка если не мочить, то хоть побрызгать?" А то на Викинге уж как-то стрёмно кататься...
[ Количество межнациональных конфликтов НЕ растёт в странах ЕС. .
Ага, особенно этим летом в Лондоне - полная благодать.
[ российскому юзеру запрасто написать на этом форуме, например, такое:"Вы за то, чтобы евреи покаялись...? Вы за суд над убийцами казаков, интеллигенции, простых русских людей?" - .
А что если этот юзер тоже живет в Финляндии? А что если у него даже финское гражданство и он - типичный ваш "финляндец"? Или такого вы в свою партию не принимаете? А я, кстати, знаю пару таких новых"граждан", придерживающихся абсолютно сударевских взглядов... И живут они тут, в благополучной стране уже почти 20 лет...
[ прямой ПУБЛИЧНЫЙ призыв к суду=расправе над ЦЕЛОЙ НАЦИЕЙ и это для россиян - ОК. Возмутившихся можно по пальцам пересчитать. Возможно, россияне к этому привыкли и это им даже нравится. А нам - финляндцам - этого НЕ надо! .
Это как же надо россиян-то ненавидеть! Вас-то они чем обидели?
[ У нас с экономикой (тьфу-тьфу) всё ОК, поэтому люди с ФИНЛЯНДСКИМ, а не РОССИЙСКИМ, МЕНТАЛИТЕТОМ не зациклены на национальных вопросах. Наш менталитет связан С ЭКОНОМИКОЙ, а НЕ С НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ. Россияне привыкли смешивать "свободу" с "анархией" - увы.
Понятно. Если экономика нормальная, то и менталитет хороший... Кстати, о влиянии менталитета на экономику - об этом читала. А вот о влиянии экономики на менталитет - только в виде "бытие определяет сознание", что ли? Но вообще-то по мне человек останется человеком и в сволочных условиях, а вот сволочь и в Швейцарии "каким ты был, таким и есть оно..."
Дамы и Господа,
я настойчиво прошу вас не засорять тему репликами, не несущими смысловой нагрузки.
И ещё – вы заметили - я не просила отзываться иностранцев, находящихся на территории Финляндии. Тема приглашает к разговору финнов по гражданству = финляндцев. Если иностранцы хотят участвовать - прошу не мешать общению. Если не можете сдерживаться, то тогда - всего хорошего, до встречи в других тредах.
Cielo вот меня тоже обескураживает, как можно кричать о том, что все россияне антигуманисты и россисты, когда сам выходец и уроженец СПб "финляндцем" стал в силу замены своего бывшего гражданства.
И вся эта пурга в ответ на мое замечание, что принятие финского
гражданства что-то во мне изменило.
ЧТО ИМЕННО? Я ведь не упрекаю вас, не иронизирую, ни в коем разе... Но вы можете конкретизировать это "что-то"? Я, например, могу сказать, что рождение ребенка меня изменило, я поняла, что если не я, то этому маленькому чуду будет плохо, я ощутила свою ответственность за другого. Когда принимаешь крещение, тоже "что-то" изменяется - может, появляется ощущение, что есть какой-то нравственный критерий, который просто есть и ты должен теперь ему соответствовать... Ну и так далее...
Джейд, я очень уважаю ваш интеллект,но по моему вас немного "несет". Может имеет смысл остановиться. Все мы иногда ошибаемся. И согласитесь признать свою ошибку это удел сильных и умных людей. Постарайтесь остаться сильной и умной. Вам это идет.:) Кстати финский гражданин,но не финляндец. Успехов.:)
Дамы и Господа,
я настойчиво прошу вас не засорять тему репликами, не несущими смысловой нагрузки.
И ещё – вы заметили - я не просила отзываться иностранцев, находящихся на территории Финляндии. Тема приглашает к разговору финнов по гражданству = финляндцев. Если иностранцы хотят участвовать - прошу не мешать общению. Если не можете сдерживаться, то тогда - всего хорошего, до встречи в других тредах.
Мдаааа. Как говорится, комментарии излишни...
И все же не удержусь, напимню еще раз, но уже осозанно: "Все звери равны, но свиньи - равнее..." (Дж. Оруэл, Скотный двор - чтобы не говорили, что я обзываюсь).
(Кстати, почему вы уверены, что я иностранка? Может я уже полгода, как гражданка?... То есть я и есть типичная, как его черта... "финляндка"...Или вы и впрямь думаете, что в моём паспорте записано имя Haha?)
Valtteri
24-08-2005, 13:23
ЧТО ИМЕННО? Я ведь не упрекаю вас, не иронизирую, ни в коем разе... Но вы можете конкретизировать это "что-то"? Я, например, могу сказать, что рождение ребенка меня изменило, я поняла, что если не я, то этому маленькому чуду будет плохо, я ощутила свою ответственность за другого. Когда принимаешь крещение, тоже "что-то" изменяется - может, появляется ощущение, что есть какой-то нравственный критерий, который просто есть и ты должен теперь ему соответствовать... Ну и так далее...
Так Вы это на полном серьезе про меня предположили??????
"Вы стали сильнее гордиться своей новой родиной? А до этого - стыдливо опускали глаза, говоря,что живете в Финляндии? Еще с большей силой полюбили сауну и карельские пирожки? Каждое утро начинаете с исполнения финского гимна, а каждый вечер читаете вслух "Неизвестного солдата"?...
"
Так Вы это на полном серьезе про меня предположили??????"
Ага :). Ну вы же изменились, а я нет. Вот мне интересно и стало... А дальше я съязвила, уж извините (про пирожки и "Солдата").
hullu mies ite
24-08-2005, 13:44
Привет Яаде.
Я получила фи. паспорт, живу здесь пять с половиной лет.
Готова общаться.
Valtteri
24-08-2005, 13:48
Ага :). Ну вы же изменились, а я нет. Вот мне интересно и стало... А дальше я съязвила, уж извините (про пирожки и "Солдата").
Давайте оставим эту тему. Вам ведь не меня хотелось выслушать, а самой высказаться.
Джейд, я очень уважаю ваш интеллект,но по моему вас немного "несет". Может имеет смысл остановиться. Все мы иногда ошибаемся. И согласитесь признать свою ошибку это удел сильных и умных людей. Постарайтесь остаться сильной и умной. Вам это идет.:) Кстати финский гражданин,но не финляндец. Успехов.:)
Вы настолько голантны, но человек, который ставит себя на голову выше других и выделил всех россиян, проживающих на территории Финляндии как недостойных даже думать о том, что их дом здесь, заслуживает не просто непонимания.
Уважаемая, вы активно вводите в оборот термин, используя его совершено в вами придуманном значении. Про "устарелость" словаря Ушакова я уже упоминала, но даже и там "ФИНЛЯНДЦЫ, финляндцев, ед. финляндец, финляндца, м. Жители Финляндии". ... :)
Во-первых, Вы мне – как филологу и профессиональному переводчику – не рассказывайте байки про устарелость слов. Перевод многих официальных документов с финского, связанный с поиском аналога в русском, приводит к употреблению "устаревших" форм (например, вышедших из употребления слов "губерния", "губернское правление" и т.п.)
А прилагательное "финляндский", по-вашему, тоже выдумано мной и является устарелым? Говорили бы "финский", зачем ещё и "финляндский"? Объясните нам.
Во-вторых, в наше время в РФ идёт активная реставрация старых понятий, например "чёрная сотня", "черносотенный", "казачество" и т.п. Слова появляются по мере надобности, чтобы обозначить объект разговора. И ещё, если Вы уверенно заявляете что-то, пожалуйста, ссылайтесь на научные источники – иначе это Ваша, простите, "отсебятина" - если какой-то словарь "устарел", это не значит, что абсолютно все слова из него "устарели". То, что слово "финляндцы" используется современной профессурой (например, здесь http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm - профессор Макс Энгман“Финляндцы в Петербурге”), говорит о том, что слово живёт. Вы не привели ни одной ссылки, поэтому "устарелость" - это Ваша выдумка и только...
[russian.fi, 2002-2014]