View Full Version : Твое коронное блюдо
Спасибо, испробую рецептик сегодня. А разве эти блины заворачивают где-то рулетом?А ты что? ссылочки не открываешь?
В Лемилиной ссылочке завернули :)
http://foto.russian.fi/forum/4933.jpg
Теперь открыла :)
Подозреваю, что это российский вариант финского блина. Здесь ни разу не встречала его завёрнутым, да ещё и со сметаной. Всегда едят разрезанным на кусочки и просто с вареньем.
Теперь открыла :)1-го отдела на тебя нет. :D
Ссылку не открыла, а знак "того же мнения" поставила.
*не нравится мне "лайкнула"... сорри.
**меня так хорошо вымуштровали: внимательно читать то, под чем подписываешься.
1-го отдела на тебя нет. :D
Дык я идею одобрила, а не рецепт, панимать нада! :lady:
angel2010
13-05-2015, 15:35
1-го отдела на тебя нет. :D
прям прочитав ваше сообщение , сама пошла посмотреть, а вдруг и я лайкнула не открыв ссылку= да , лайкнула.
Но вот тоже даже в голову не пришло , что его заворачивают в рулет . Никогда такой вариант не видела. Но идея прикольная, в след раз сделаю так тоже.
все сдаюсь вашему 1му отделу :hsh:
Ждем-с. Тока у меня вопрос к рецепту про судака- белки взбить как на безе или не совсем так?
Ни в коем случае не до состояния безе. Поэтому я и писал , что взбивать венчиком в пышную устойчивую пену,вот когда поднимаешь венчик, а белок шапкой стоит и не капает.:)
Перебирала на кухне завалы всяческих кухонных гаджетов и вспомнила,что давненько не готовила жульен. Одно из моих коронных блюд. Красиво,сытно,легко. Можно стильно подать
в кокотницах(кои мне на глаза и попались),а можно в несладкие блинчики завернуть.
Можно приготовить с курицей,креветками,но будем делать классику-грибной.
Хорошо,если в морозилке имеются замороженые белые. Но я что-то подсела на шиитаке. Они как раз на вкус напоминают помесь молодого белого гриба с хорошей крепкой сыроежкой.
Итак, 200-300 грам шиитаке режем,обжариваем в масле,добавляем мелко порезанную репчатую луковицу,и доводим все это дело до прозрачности лука. Соль,чуть мускатного ореха, белый перец. Далее посыпаем столовой ложкой муки,перемешиваем,заливаем нежирными сливками или (для сильно диетящихся) молоком(прим стакан) .Чтобы соус схватился,помешиваем,делаем маленький огонь и через 15 минут можно подавать.
Если же извращаться с кокотницами,то 15 минут не ждем,перекладываем жульен в них или в керамические формочки,посыпаем хорошим тертым сыром и на те же 10-15 минут в духовку.
приятного аппетита.
magdalena
13-05-2015, 18:33
Перебирала на кухне завалы всяческих кухонных гаджетов и вспомнила,что давненько не готовила жульен. Одно из моих коронных блюд. Красиво,сытно,легко. Можно стильно подать
в кокотницах(кои мне на глаза и попались),а можно в несладкие блинчики завернуть.
Можно приготовить с курицей,креветками,но будем делать классику-грибной.
Хорошо,если в морозилке имеются замороженые белые. Но я что-то подсела на шиитаке. Они как раз на вкус напоминают помесь молодого белого гриба с хорошей крепкой сыроежкой.
Итак, 200-300 грам шиитаке режем,обжариваем в масле,добавляем мелко порезанную репчатую луковицу,и доводим все это дело до прозрачности лука. Соль,чуть мускатного ореха, белый перец. Далее посыпаем столовой ложкой муки,перемешиваем,заливаем нежирными сливками или (для сильно диетящихся) молоком(прим стакан) .Чтобы соус схватился,помешиваем,делаем маленький огонь и через 15 минут можно подавать.
Если же извращаться с кокотницами,то 15 минут не ждем,перекладываем жульен в них или в керамические формочки,посыпаем хорошим тертым сыром и на те же 10-15 минут в духовку.
приятного аппетита.
А я иду дальше...Варю макароны и поливаю жульеном. Сверху присыпаю сыром Грано Подано. И за уши не оттащить!
А я иду дальше...Варю макароны и поливаю жульеном. Сверху присыпаю сыром Грано Подано. И за уши не оттащить!
я больше скажу,с хорошим жульеном можно дрова осиновые помельче нарубить и в один присест умять.
В принципе, получается чуть ли не классическая белая паста с белыми грибами.
Тоже люблю и тоже сам с удовольствием всегда ем в любом воплощении.
Единственное, меня смутило у Вилкас - белый перец.
Как-то не сложилось у меня с ним. Слишком резкий специфический вкус у него.
Nefertiti
14-05-2015, 08:38
Спасибо, испробую рецептик сегодня. А разве эти блины заворачивают где-то рулетом?
о да.. рекомендую.. только сахара поменьше кладу, а то шибко сладко получается ))) а так ваще супер.. съедается сразу )
Девчата, сегодня праздник Вознесения Господня,поэтому не грех полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Вот очень незатейливое,но красивое и вкусное блюдо. Между собой мы его называли "сладкая курица".
Бройлера хорошенько моем, обсушиваем и тщательно натираем солью и перцем, как снаружи, так и изнутри. Курагу припускаем в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Отвариваем рис до 2/3 готовности (лучше взять простой, не басмат и не жасмин) промываем чернослив. Затем рис курагу с сиропом и чернослив перемешиваем и фаршируем бройлера, поплотнее "вбиваем" внутрь фарш. На смазанный маслом противень, на спинку укладываем бройлера. Кстати, вот я всегда делаю "постамент", ржаной хлеб режу кусочками наискосок и подпираю ими цыпленка 4-6 кусочков, так что бройлер лежит на хлебе (потом, когда этот хлеб пропитывается сладким жиром, домашние за него просто дерутся.:)
Ставим бройлер в разогретую духовку, предварительно смазав его сливочным маслом. Да, вот когда моете бройлера не удаляйте жир изнутри. Периодически поливаем выделившимся жиром. Перед самой готовностью, когда цыпа уже подернулась золотой корочкой, быстро взбиваем яичные белки, с небольшим количеством сахара, до состояния плотной пены. Покрываем этой пеной цыпленка и ставим в шкаф, посматривая в стекло. И вот когда белок приобретет кремовый оттенок, можно вынимать из духовки, перекладывать на блюдо на салатные листья, офрмить свежими фруктами и ягодами. Вуаля.:) Цыпленок готов. Также можно будет угостить поджаренными кусочками хлеба. Правда они несколько подгорают с низа.:)
.
Единственное, меня смутило у Вилкас - белый перец.
Как-то не сложилось у меня с ним. Слишком резкий специфический вкус у него.
что мускат,что перец-буквально на кончике ножа. гомеопатическую дозу. В грибы вобще минимум специй,чтоб вкус не заглушать.
Ждём с бани Ирму и не позволяем опуститься теме. Поэтому вот еще не очень обычный рецептик. Можно подать и как праздничное блюдо, а можно и просто так хороший ужин с бутылочкой мозельского.
3-4 средних луковицы мелко режем и обжариваем в растительном масле в конце, когда лук зарумянится добавляем нарезанные кольцами помидоры, тоже 3-4 шт и буквально через 2-3 мин снимаем не допустив, что бы помидоры развалились и мгновенно отставляем в сторонку.
Тем временем крупно нарезанный лосось, а равно судак или окунь, можно любую рыбу. Присаливаем, сбрызгиваем лимоном, перчим и на раскаленном масле даем коричневую корочку и опять не доводим до готовности, снимаем с огня. В сковороду с толстым дном выкладываем лук с помидорами (половину) и распределяем куски рыбы) выдавливаем на нее 2-3 зубчика чеснока и сверху остальные овощи. Если влаги недостаточно добавьте немного воды или лучше бульона накройте крышкой и тушите 30 мин. за 3мин до готовности добавьте пару-тройку горошин душистого перца и лавр. лист.
С душистым перцем не переборщите:), с пряностями вообще надо поаккуратнее. Кстати по поводу перца, я тут где то прочитал, что белый перец имеет резкий специфический вкус, мне кажется человека просто обманули, ему неправильно рассказали:( белый перец наоборот имеет тонко выраженный аромат и мягкий вкус, он как раз очень подходит к рыбе и вообще к деликатесным блюдам, дабы не сильно заглушать естесственный вкус деликатеса. Я его поэтому не очень то и люблю.:)
Девченки пока, поехал добывать ррыбу.:)
В грибы вобще минимум специй,чтоб вкус не заглушать.
Да. Я ко вкусу и аромату белых очень-очень положительно отношусь.
А вот грибной вкус у лисичек не нравится.
Да. Я ко вкусу и аромату белых очень-очень положительно отношусь.
А вот грибной вкус у лисичек не нравится.
лисичка-ГРИБ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ! в ней червяков не бывает. поэтому она на пятерку кауппасиени.
что касается вкуса-то путем проб и ошибок и ложно привитых ценностей в местах,где грибы не водятся..
у меня выработалась своя вкусовая-ценностная шкала по грибам.
вот итальянцы Белый гриб так готовят,так ценят,что понимаешь-не иначе,как трюфельной ценности.
приготовив его,как рекомендуют итальянские кулинарные передачи ,начала понимать о белых.
в изобилие вообще грибов в финляндии можно теперь разговаривать за сыроежки,за паутинник,за торвисиени.
подберезовик,коровий гриб-обесценился в соответствии с финской таблицей мер и весов-- на двойку из пяти.
кстати,
как,уважаемые кулинары вы относитесь к длительному тушению рыбы?
я любительница смотреть всякие кулинарные сайты ,в своё время изменила отношение к приготовлению рыбы.
Тот же лосось
,оказывается,безумно вкусен, если стейк в полтора сантиметра обжаривается на раскаленной сковороде без масла!!! по полторы минуты с каждой стороны.
Попробовала. и правда,зачем слой масла в сантиметр, зачем панировки,зачем двадцать минут в этом масле убивать того лосося?
по большому счёту вобще идеально из него,лосося,карпаччо забацать.
вот старую костлявую сухую щуку,ту на еврейское национальное блюдо-гелфите фиш пустить не грех,как и старую пересоленую селёдку на благородный фаршмак. Яблочко,яичко,картошечку,белую булочку и облагородить эту страшно солёную сельдь,каковая за просто так в рот не полезет.
лисичка-ГРИБ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ! в ней червяков не бывает. поэтому она на пятерку кауппасиени.
Про червяков ничего не знаю и сказать не могу, но искренне удивляет такое обилие лисички в финской кухне сейчас.
Казалось бы...
Ты меня хоть режь, но белый пахнет лесом, а лисичка - подвалом.
Про червяков ничего не знаю и сказать не могу, но искренне удивляет такое обилие лисички в финской кухне сейчас.
Казалось бы...
я имела ввиду,что если даже червяки лисичек не едят,то не грибы они,не грибы. никакие,хоть сливками их заливай.
а вот вульгарная сыроежка гигансткая-- это такая 10-15 см в диаметре-просто жареная в сливочном масле,в виде шляпки,их всего три штуки на сковородку помещается-- это кулинарное откровение какое-то.
Kuzyasha
15-05-2015, 20:54
Когда лисички большие, вот тогда изредко бывают червивые и то только ножка. А белые червивые в большинстве случаев. Да еще очень трудно заметить, когда небольшой белый червивый. Положишь такой к хорошим и через три часа остальные зачервивеют. В магазинах белые маринованные сплошь червивые продаются. У меня после прошлого года кг 2 одних только сушеных осталось и ни одного червивого! А лисички и солить можно, вместе с горькушками и груздями, но лучше жарить.
Казалось бы...
Мне кажется, что сыграли определённую роль исследования полезных лисичьих свойств. :) Стимуляция иммунитета, микроэлементы и витамины, уничтожение вирусов гепатита, вывод радионуклидов и солей тяжёлых металлов...про это последнее свойство много писали когда-то. Может, в Европе эти изыскания рекламировалась? А возможно просто лисички все хорошо знают. Червей нет, кстати, потому что в лисичках содержится вещество, убивающее паразитов. А еще многие грибы в разной степени содержат антиканцерогены, особенно всякие японские ( названий кроме шиитаке не помню, много их).
Я тоже больше люблю белые.
А из лисичковых - супилловахверо. Насушила в прошлом году - какие соусы из них получаются! Да и в мясо или рис с овощами горсточку бросить для разнообразия и обогащения вкуса неплохо.. :)
Вова fenix
15-05-2015, 21:07
Казалось бы...
Белые грибы имеют полезные свойства и вкусны,но лисички тоже полезны,да и долго хранятся,червь их не ест.
Люди ведь кушают то,что пoлезно и вкусно.
Мне кажется, что сыграли определённую роль исследования полезных лисичьих свойств. :) Стимуляция иммунитета, микроэлементы и витамины, уничтожение вирусов гепатита, вывод радионуклидов и солей тяжёлых металлов...про это последнее свойство много писали когда-то. Может, в Европе эти изыскания рекламировалась? А возможно просто лисички все хорошо знают. Червей нет, кстати, потому что в лисичках содержится вещество, убивающее паразитов. А еще многие грибы в разной степени содержат антиканцерогены, особенно всякие японские ( названий кроме шиитаке не помню, много их).
Ну я пока грешу, что просто не пробовал еще блюда из них, приготовленные руками растущими из правильного места.
Всё как-то мимо было.
И даже всякие полезные свойства не спасали.
Не могу я есть что-то, уговаривая себя, что это мерзко, но полезно.
Это как микстуру пьешь.
Ну я пока грешу, что просто не пробовал еще блюда из них, приготовленные руками растущими из правильного места.
Всё как-то мимо было.
И даже всякие полезные свойства не спасали.
Не могу я есть что-то, уговаривая себя, что это мерзко, но полезно.
Это как микстуру пьешь.
Ну, мне лисички не кажутся отвратительными. Готовлю их вредным банальным способом - обжариваю с лучком и картошечкой, в одной сковороде. Редко.
Делали как-то с подругами лазанью вегетарианскую - слой с лисичками, слой с овощами с огорода, два соуса..вкуснота была необыкновенная, но возились втроём 1,5 часа, при том, что тесто я намесила заранее дома. После этого перешли на приготовление более простых блюд. Это дамский клуб у нас такой был - кулинарные изыски из доступных продуктов под винцо- коньяк и болтовню. А летом - с крюшоном со своими луому ягодами. Красота! Такой ответ Чемберлену, то есть Юлии Высоцкой в лице передачи " Едим дома". :smoke:
Делали как-то с подругами лазанью вегетарианскую - слой с лисичками, слой с овощами с огорода, два соуса..вкуснота была необыкновенная, но возились втроём 1,5 часа, при том, что тесто я намесила заранее дома. :
вот вопрос,который я себе задала и вывод,который сама себе же сделала...
а зачем? все эти изыски?
вот есть продукт-бери и облагораживай быстренько. и наслаждайся.
Kuzyasha
15-05-2015, 22:13
Мне рассказывали старинный способ особо вкусных лисичек, но я не пробовал так сделать, да еще и забыл часть. Может кто знает? Берутся лисички, моются, а вот потом то ли недолго отвариваются, то ли вообще не отвариваются. Складываются в стеклянную баночку и заливаются растопленным посоленным сливочным маслом. Заворачивается крышка. И говорят, зимой вкуснее лисичек не бывает. Вот только нужно ли варить?
Мне рассказывали старинный способ особо вкусных лисичек, но я не пробовал так сделать, да еще и забыл часть. Может кто знает? Берутся лисички, моются, а вот потом то ли недолго отвариваются, то ли вообще не отвариваются. Складываются в стеклянную баночку и заливаются растопленным посоленным сливочным маслом. Заворачивается крышка. И говорят, зимой вкуснее лисичек не бывает. Вот только нужно ли варить?
ну не сырые ,однозначно. отварить,обжарить-залить кипящим маслом. алгоритм
Kuzyasha
15-05-2015, 23:12
Дело в том, что когда грибы даже несильно нагреваешь, из них исчезает половина полезных свойств. Я конечно не сторонник, говорить вместо "вкусно" "полезно", но блин, половина! Вон Lemila сколько перечислила, так это только начало, жалко терять эту половину. Лисички можно и сырыми есть. Вот способ нашел:
Предпочтительнее всего, очистив лисички от земли и лесного мусора, высушить их на солнце. Если использовать сушилку, то при температуре не выше 40 градусов. Сухие лисички смолоть в кофемолке в порошок. Хранить его в сухом месте при комнатной температуре. 1 ч.л. порошка залить150 мл водки, настоять 10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Не фильтровать, перед приемом взбалтывать. Пить вечером перед сном по 2 ч.л. настойки с осадком. Курс — два месяца.Интересный рецепт, надо попробовать, но не по 2 ч.л. разумеется!
Вот способ нашел:
Интересный рецепт, надо попробовать, но не по 2 ч.л. разумеется!
На водке лучше мухоморы настаивать.
Ёжик_в_тумане
16-05-2015, 11:25
отваривать лисички не надо, их надо на сковороде припустить, так что бы лишняя влага отошла...
я только не понимаю, зачем сливочным маслом то так злопотреблять...:)
у вас дома так много места,есть где банки хранить? морозильник купите.....
Kuzyasha
16-05-2015, 12:05
На водке лучше мухоморы настаивать.Если ссылка на рецепт появится в студии - согласен!
отваривать лисички не надо, их надо на сковороде припустить, так что бы лишняя влага отошла...
я только не понимаю, зачем сливочным маслом то так злопотреблять...:)
у вас дома так много места,есть где банки хранить? морозильник купите.....Здравствуйте многоуважаемая Ежик! Я и сам не знаю, зачем их маслом заливать, но предполагаю масло в данном случае натуральный консервант, рассказывали так, что лисички в топленом масле. Да, согласен, отваривать не надо, когда их жаришь, сначала из них влага начинает испаряться. А если помыть и на солнце немного посушить, а потом заливать топленым маслом? Получается и влага лишняя уйдет и витаминки сохранятся.
Если ссылка на рецепт появится в студии - согласен!
Здравствуйте многоуважаемая Ежик! Я и сам не знаю, зачем их маслом заливать, но предполагаю масло в данном случае натуральный консервант, рассказывали так, что лисички в топленом масле. Да, согласен, отваривать не надо, когда их жаришь, сначала из них влага начинает испаряться. А если помыть и на солнце немного посушить, а потом заливать топленым маслом? Получается и влага лишняя уйдет и витаминки сохранятся.
Да,знаю такой рецепт для длительного хранения грибочков. Это песня!!! Да, на сковороде сначала без всего, чтобы вода сошла, а потом добавить масла и соли и немного пожарить и в баночку стилиризаванную прямо по самый краешек прямо горячими и закрыть. И на самом деле не так уж и много там масла. Особенно хороши опята!хранятся такие грибы долго и на мой взгляд очень надежно.
Зимой достал на сковородку , сметанки пару ложек- за уши не оттащишь!
Kuzyasha
16-05-2015, 17:17
Вот! Что я говорил! Мне тоже так и сказали, что вкуснее не бывает. Только думаю надо попробовать две баночки сделать, одну с пожаренными лисичками, а другую с подсушенными на солнце. И потом сравнить.
Делали как-то с подругами лазанью вегетарианскую - слой с лисичками, слой с овощами с огорода, два соуса..вкуснота была необыкновенная, но возились втроём 1,5 часа, при том, что тесто я намесила заранее дома. После этого перешли на приготовление более простых блюд.
Да вот и я подумал, что было бы вкусно, если каким-либо образом прикрыть их привкус плесени и аромат темного подвала.
Хотя... если "прикрывать" вкус, то зачем они нужны, вообще?
Это дамский клуб у нас такой был - кулинарные изыски из доступных продуктов под винцо- коньяк и болтовню. А летом - с крюшоном со своими луому ягодами. Красота! Такой ответ Чемберлену, то есть Юлии Высоцкой в лице передачи " Едим дома". :smoke:
Высоцкая построила своими передачами о-очень успешный бизнес и даже страшно озвучивать сколько стоит ее мастер-класс в Тоскане. Она стала брендом.
Я не из тех людей, что готовят по передачам. Но если она востребована и популярна, то получается, что людям нравятся ее блюда и ее подача.
У меня во дворе, выросло очень много грибов, и как положено выросли, крУгом, такой плотной окружностью. Мы их сегодня безжалостно порубили газонокосилкой. Потом я всё-таки погуглила. И выяснилось, что это так называемый Майский гриб. Кevätkaunolakki. Сьедобный, и говорят, вкусный и редкий. Хм)))
Kuzyasha
16-05-2015, 17:45
...Высоцкая построила своими передачами о-очень успешный бизнес и даже страшно озвучивать сколько стоит ее мастер-класс в Тоскане. Она стала брендом.
Я не из тех людей, что готовят по передачам. Но если она востребована и популярна, то получается, что людям нравятся ее блюда и ее подача.Безусловно нравятся, вот только полагаю, шоу здесь играет роль больше, чем вкусная еда и умение ее готовить. На самом деле все секреты в мелочах. Я долго не мог научится готовить пиццу, у меня получались какие то вкусные трехэтажные пироги, но тощая пицца из пиццерии была почему то всегда вкуснее, а потом я понял, что надо не больше ингредиентов туда класть, а меньше, но больше внимания каждому и два кружка от оливки лучше чем горы оливок, огурцов и зелени. Главное пасти эту пиццу постоянно.
У меня во дворе, выросло очень много грибов, и как положено выросли, крУгом, такой плотной окружностью. Мы их сегодня безжалостно порубили газонокосилкой. Потом я всё-таки погуглила. И выяснилось, что это так называемый Майский гриб. Кevätkaunolakki. Сьедобный, и говорят, вкусный и редкий. Хм)))Эх, Люся, Люся....
"Kevätkaunolakki on yksi parhaimmista ruokasienistämme.
Sääli meitä, jotka asumme niin pohjoisessa, että tämä herkku on pöydässämme harvinainen."
А южане их газонокосилками...
Эх, Люся, Люся....
"Kevätkaunolakki on yksi parhaimmista ruokasienistämme.
Sääli meitä, jotka asumme niin pohjoisessa, että tämä herkku on pöydässämme harvinainen."
А южане их газонокосилками...
Мда. Я сама опечалилась(
Но я думаю, я б всё равно не решилась их есть
Я сегодня начитавшись про грибы-о обалдемши.
не то что Бы я про них совсем ничего не знала,но шиитаке,на которые я подсела--они оказывается успешно борются с раковыми заболеваниями,диабетом,давлением. Японцы из него лекарство гонят.
Лисичка-идеальное противоглистное средство.(сырая и сушёная)(то то в них никаких червяков не бывает)
А есть такая прелесть,как веселка-та круче самих шиитаке. Один товарищ их собирает в лесах Украины,настаивает на собственном изготовлении самогоне и за деньги,по нашим меркам небольшие ,может поездом до Москвы отправить.
Захотелось этой веселки в самогоне... и вылечиться сразу от всего.
Никогда её в финских лесах не встречала. теперь будем искать.
perpetuum mobile
16-05-2015, 19:54
это сморчок вонючий. редкость тут. а он тебе нужен вонючий такой?
это сморчок вонючий. редкость тут. а он тебе нужен вонючий такой?
вряд ли это сморчок,на видео гриб развивается из яйца,размером побольше куриного. сморчков и строчков насмотрелась и насобиралась-рядом с этим чудом не стояли. хотя про вонючесть упоминается-пахнет гнилым мясом.
однозначно в финляндии их не видывала.
perpetuum mobile
16-05-2015, 20:09
вряд ли это сморчок,на видео гриб развивается из яйца,размером побольше куриного. сморчков и строчков насмотрелась и насобиралась-рядом с этим чудом не стояли. хотя про вонючесть упоминается-пахнет гнилым мясом.
однозначно в финляндии их не видывала.
смотри тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
смотри тут
хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%92%Д0%Б5%Д1%81%Д1%91%Д0%ББ%Д0%БА%Д0%Б0_%Д0%БЕ%Д0%Б1%Д1%8Б%Д0%БА%Д0%БД%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%Б5%Д0%БД%Д0%БД%Д0%Б0%Д1%8Ф
ну сморчок,так сморчок,потрясло меня,что он полезный,хоть и вонючий.
Kuzyasha
16-05-2015, 20:38
Я сегодня начитавшись про грибы-о обалдемши.
не то что Бы я про них совсем ничего не знала,но шиитаке,на которые я подсела--они оказывается успешно борются с раковыми заболеваниями,диабетом,давлением. Японцы из него лекарство гонят.
Лисичка-идеальное противоглистное средство.(сырая и сушёная)(то то в них никаких червяков не бывает)
А есть такая прелесть,как веселка-та круче самих шиитаке. Один товарищ их собирает в лесах Украины,настаивает на собственном изготовлении самогоне и за деньги,по нашим меркам небольшие ,может поездом до Москвы отправить.
Никогда её в финских лесах не встречала. теперь будем искать.Вот я про то и говорю! В грибах здоровья немерено, да еще являются заменителем мяса. А еще есть какой то гриб, он как бочонок и внутри вода. Он тоже супер загадочный и полезный, только я забыл как он называется. Но это еще что! Про редкие травы вообще легенды рассказывают. Как врачи даже диагноз не могли установить, а травники вылечивали. А тут блин экологически чистая Финляндия с живыми лесами, даром!
Вова fenix
16-05-2015, 20:53
Грибы не всем полезны,так как продукт трудно усвояемый,собирает всяку дрянь с окружаещей среды.
Повышет дошу ,,вата,,
Но вкусны конечно,чё уж там говорить,раз в месяц можно оторваться. :D
фитюлька
16-05-2015, 20:56
и вообще, грибы, это - плесень))
и вообще, грибы, это - плесень))
Ага, и благородные и дорогущие сорта сыра- тоже с плесенью.
Kuzyasha
16-05-2015, 21:06
Грибы не всем полезны,так как продукт трудно усвояемый,собирает всяку дрянь с окружаещей среды.
Повышет дошу ,,вата,,
Но вкусны конечно,чё уж там говорить,раз в месяц можно оторваться. :DНу разумеется вдоль трассы Скандинавия грибы собирают всяку дрянь от вонючих зилов, жигулей и прочего, ну там еще промышленные выбросы всякие. А вот километров за 500 от азиатской границы совсем другое дело! Надо же думать где настоящие полезные собирать! И кстати грибы совсем по разному собирают дрянь. Если не ошибаюсь свинушки сильно набирают дрянь, кажется потом идут сыроежки и подберезовики. А вот лисички считаются наименее подверженными загрязнению, то есть не собирают дрянь.
perpetuum mobile
16-05-2015, 21:07
напрасно вы на лисички нападаете. великолепны гриб и вкусный а сыроежки для меня не грибы. я из даже не собираю вот для себя открыла новый гриб, оченьв кусный а когда его готовишь то такооой утонченный аромат! Гриб называется kehnäsieni или по русски колпак кольчатый http://www.velutipes.com/natural/cortinarius_caperatus.htm
А есть такая прелесть,как веселка - та круче самих шиитаке. Один товарищ их собирает в лесах Украины,настаивает на собственном изготовлении самогоне и за деньги,по нашим меркам небольшие ,может поездом до Москвы отправить.
Хороший гриб веселка и название хорошее. Прям по Фрейду, ой..по латыни ...фаллюс нескромный. :D
А ещё для любителей позабавиться с грибами есть псилоцибы. Поганки поганками на вид, но очень ценные грибы для любителей "смотреть ковёр". Главное - с дозировкой не пролететь.
:eek: :canabis:
Абсолютно прекрасный рецепт для утилизации сладких перцев. В моём случе это были перцы Рамиро. Из недр интернета был извлечён рецепт маринованных перцев по-армянски. адаптирован под финские реалии и сьедается в день по баночке.
итак перцы- было десять штук
Маринад:полтора стакана воды,полтора стакана яблочного уксуса
соли столовая ложка,сахара три столовых,
растительное масло полстакана. еще укроп,чеснок и прочее,
так как баночки у меня были на 400 грамм,то перцы резала на кружки,сантиметров по 5.
Кружки перцев бланшируются в маринаде ,раскладываются в стерилизованные банки,с чесноком и зеленью ,заливаются остатками кипящего маринада в котором бланшировался перец,закрываются стерильными крышками,укутываются полотенцем в перевернутом виде.
через день можно начинать угощаться.
Да,если модератор модерирует мои тексты,то вежливее было Бы все же подписать,что отмодерированно тем-то и тогда-то.
раньше,канарейка так и поступала.
Канарейка
17-05-2015, 17:23
Да,если модератор модерирует мои тексты,то вежливее было Бы все же подписать,что отмодерированно тем-то и тогда-то.
раньше,канарейка так и поступала.
Эта подпись выскакивает автоматически и не выскакивает вовсе, если пост отредактирован первые сколько-то минут после публикации.
У меня вопрос, глубоко по теме: кто-нибудь делал штрудель с местного творога? И как?
Где наша Ирма?
Во как тема то поднялась.:) А кто то возмущался, че такое старье вытащили.:)
Девченки, устал от отдыха, свежий воздух, солнце, вода, природа. Сегодня на даче сделали открытие, если на лодке проплыть в конец озера, то прямо упираешься в ресторан на берегу. Круто:)
Пошел отдыхать, завтра выдам вам маленький секретик-рецептик с индюшкой.:)
Всем сладких снов.:)
angel2010
18-05-2015, 11:13
Абсолютно прекрасный рецепт для утилизации сладких перцев. В моём случе это были перцы Рамиро. Из недр интернета был извлечён рецепт маринованных перцев по-армянски. адаптирован под финские реалии и сьедается в день по баночке.
итак перцы- было десять штук
Маринад:полтора стакана воды,полтора стакана яблочного уксуса
соли столовая ложка,сахара три столовых,
растительное масло полстакана. еще укроп,чеснок и прочее,
так как баночки у меня были на 400 грамм,то перцы резала на кружки,сантиметров по 5.
Кружки перцев бланшируются в маринаде ,раскладываются в стерилизованные банки,с чесноком и зеленью ,заливаются остатками кипящего маринада в котором бланшировался перец,закрываются стерильными крышками,укутываются полотенцем в перевернутом виде.
через день можно начинать угощаться.
у нас тоже так делали, только перец резали не кольцами , а вдоль- шириной в 2см, такие лепесточки\полосочки получались
о да.. рекомендую.. только сахара поменьше кладу, а то шибко сладко получается ))) а так ваще супер.. съедается сразу )
Подтверждаю, блин размером с противень умяли сразу, даже количество сахара не помешало :)
Отличный и простой рецепт, к тому же края получаются хрустящими.
А из лисичковых - супилловахверо. Насушила в прошлом году - какие соусы из них получаются! Да и в мясо или рис с овощами горсточку бросить для разнообразия и обогащения вкуса неплохо.. :)
Мой самый любимый гриб! Жаль мест где растут не знаю, питаюсь подарочными :) А пироги с ним какие!
angel2010
18-05-2015, 12:08
Подтверждаю, блин размером с противень умяли сразу, даже количество сахара не помешало :)
Отличный и простой рецепт, к тому же края получаются хрустящими.
наши тоже любят этот блин, да еще и делать достаточно легко. Не надо стоять час у плиты и жарить блины.
всегда делаю на завтрак, когда друзья из Питера приезжают, и быстро и вкусно
Спасибо Висперу за аппетитные рецепты. Взяла на заметку, всё попробую и отчитаюсь :)
Ждём с бани Ирму и не позволяем опуститься теме. Поэтому вот еще не очень обычный рецептик. Можно подать и как праздничное блюдо, а можно и просто так хороший ужин с бутылочкой мозельского.
3-4 средних луковицы мелко режем и обжариваем в растительном масле в конце, когда лук зарумянится добавляем нарезанные кольцами помидоры, тоже 3-4 шт и буквально через 2-3 мин снимаем не допустив, что бы помидоры развалились и мгновенно отставляем в сторонку.
Тем временем крупно нарезанный лосось, а равно судак или окунь, можно любую рыбу. Присаливаем, сбрызгиваем лимоном, перчим и на раскаленном масле даем коричневую корочку и опять не доводим до готовности, снимаем с огня. В сковороду с толстым дном выкладываем лук с помидорами (половину) и распределяем куски рыбы) выдавливаем на нее 2-3 зубчика чеснока и сверху остальные овощи. Если влаги недостаточно добавьте немного воды или лучше бульона накройте крышкой и тушите 30 мин. за 3мин до готовности добавьте пару-тройку горошин душистого перца и лавр. лист.
С душистым перцем не переборщите:), с пряностями вообще надо поаккуратнее. Кстати по поводу перца, я тут где то прочитал, что белый перец имеет резкий специфический вкус, мне кажется человека просто обманули, ему неправильно рассказали:( белый перец наоборот имеет тонко выраженный аромат и мягкий вкус, он как раз очень подходит к рыбе и вообще к деликатесным блюдам, дабы не сильно заглушать естесственный вкус деликатеса. Я его поэтому не очень то и люблю.:)
Девченки пока, поехал добывать ррыбу.:)
А какие "остальные овощи"?
А какие "остальные овощи"?В сковороду с толстым дном выкладываем лук с помидорами (половину) и распределяем куски рыбы) выдавливаем на нее 2-3 зубчика чеснока и сверху остальные овощи. :)
Девчонки, давайте еще чуть-чуть про рыбу. ОК? Просто вот вчера по настоянию домашних, заставили сделать "хе" из щуки. И вот хочу с вами поделиться вот такой замечательной закуской. Вы наверняка это блюдо знаете и тыщу раз пробовали. Мой рецепт абсолютно не оригинален,хотя некоторые нюансы имеются. Некоторые форумчане помнят вкус моей щуки.:)
Начнем с того, что я использую всегда только свеже-пойманную рыбу,хотя наверное вполне подойдет и та которая в больших магазинах, но вот размороженную для этого блюда не использую никогда. Далее, щуку обрабатываем на чистое филе, т.е. без кожи и без костей. Далее нарезаем мякоть рыбы брусочком, меньше 1 см в сечении, особо стараться не следует, дабы соблюсти форму, вот примерно так же, как нарезаете мясо для беф-строганов. Теперь ответственный момент-бланширование. Я делаю это таким образом: складываю нарезанную рыбу в дуршлаг и ошпариваю ее крутым кипятком из чайника, потряхивая ее таким образом что бы каждый кусочек был ошпарен (отбланширован) или можно просто опускать на несколько секунд в кипяток. Интересное дело, вроде бы после кипятка мякоть рыбы должна разваливаться, а здесь получается наоборот все кусочки твердые, поэтому, самое главное не передержать!!! И пусть рыбка спокойно остывает, тем временим пару средних лукоыиц, одну крупную морковь, чистим, моем и нарезаем лук полукольцами не тонкими, морковь можно натереть на терке крупной. Остывшую рыбу прекладываем в кулху и нежно перемешиваем (я мспользую китайские палочки) , что бы не было слипшихся или приварившихся кусочков. Солим, перчим (черный перец), капельку сахара, сок лимона, специи для рыбы затем добавляем сырой лук который тщательно мнем руками, для выделения сока. Девчата, со специями можете экспериментировать, и кориандр и базилик, и тимьян, можно все пробовать. Меня вот тут соседка пристрастила к липстике, такая класная штучка, я ее очень часто использую. У нее в усадьбе целые заросли этой липстики, я вот ее сушу и потом добавляю очень во многих блюдах.
Теперь один из главных моментов. На сковороде в хорошо разогретое масло( я смешиваю три сорта: репсовое, подсолнечное с запахом и кунжутное) добавляем паприку и красный острый перец, выдерживаем 1,5- 2 минуты и потом тонкой струей постоянно перемешивая добавляем в рыбу. опять аккуратно перемешиваем с мелко нарубленным чесноком и можно запарить пару листиков лавра. Накройте крышкой и в холод. Неплохо несколько раз перемешать.Через ночь можно закусывать.:), если добавить уксуса,можно начать есть раньше.:)
Приятного аппетита.
Где Ирма? Неужели ушла девченка? Жаль.
Начнем с того, что я использую всегда только свеже-пойманную рыбу,хотя наверное вполне подойдет и та которая в больших магазинах, но вот размороженную для этого блюда не использую никогда. Далее, щуку обрабатываем на чистое филе, .
описторхоз!
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, ....."
девчёнки и Мальчишки. - опытные рыбаки готовят блюда только из рыбы,побывавшей в глубокой заморозке.
Девчонки, давайте еще чуть-чуть про рыбу. ОК? Просто вот вчера по настоянию домашних, заставили сделать "хе" из щуки. И вот хочу с вами поделиться вот такой замечательной закуской. Вы наверняка это блюдо знаете и тыщу раз пробовали. Мой рецепт абсолютно не оригинален,хотя некоторые нюансы имеются. Некоторые форумчане помнят вкус моей щуки.:)
Начнем с того, что я использую всегда только свеже-пойманную рыбу,хотя наверное вполне подойдет и та которая в больших магазинах, но вот размороженную для этого блюда не использую никогда. Далее, щуку обрабатываем на чистое филе, т.е. без кожи и без костей. Далее нарезаем мякоть рыбы брусочком, меньше 1 см в сечении, особо стараться не следует, дабы соблюсти форму, вот примерно так же, как нарезаете мясо для беф-строганов. Теперь ответственный момент-бланширование. Я делаю это таким образом: складываю нарезанную рыбу в дуршлаг и ошпариваю ее крутым кипятком из чайника, потряхивая ее таким образом что бы каждый кусочек был ошпарен (отбланширован) или можно просто опускать на несколько секунд в кипяток. Интересное дело, вроде бы после кипятка мякоть рыбы должна разваливаться, а здесь получается наоборот все кусочки твердые, поэтому, самое главное не передержать!!! И пусть рыбка спокойно остывает, тем временим пару средних лукоыиц, одну крупную морковь, чистим, моем и нарезаем лук полукольцами не тонкими, морковь можно натереть на терке крупной. Остывшую рыбу прекладываем в кулху и нежно перемешиваем (я мспользую китайские палочки) , что бы не было слипшихся или приварившихся кусочков. Солим, перчим (черный перец), капельку сахара, сок лимона, специи для рыбы затем добавляем сырой лук который тщательно мнем руками, для выделения сока. Девчата, со специями можете экспериментировать, и кориандр и базилик, и тимьян, можно все пробовать. Меня вот тут соседка пристрастила к липстике, такая класная штучка, я ее очень часто использую. У нее в усадьбе целые заросли этой липстики, я вот ее сушу и потом добавляю очень во многих блюдах.
Теперь один из главных моментов. На сковороде в хорошо разогретое масло( я смешиваю три сорта: репсовое, подсолнечное с запахом и кунжутное) добавляем паприку и красный острый перец, выдерживаем 1,5- 2 минуты и потом тонкой струей постоянно перемешивая добавляем в рыбу. опять аккуратно перемешиваем с мелко нарубленным чесноком и можно запарить пару листиков лавра. Накройте крышкой и в холод. Неплохо несколько раз перемешать.Через ночь можно закусывать.:), если добавить уксуса,можно начать есть раньше.:)
Приятного аппетита.
Где Ирма? Неужели ушла девченка? Жаль.
Whisper! Какой ваш рецепт сырников? Захотелось сырников, а делать не умею, т е делаю, но какие- то они не правильные: то расплывутся, то много муки. И часто весь дом в копыти http://foto.russian.fi/forum/5031.gif (http://smayliki.ru/smilie-943940775.html)
Сыроежки - одни из самых вкусных грибов. Ароматные, скрипучие. Идут в любом виде. Лучше всего соленые.
Ни в какое сравнение со скучными колпаками, которые практически не имеют очень слабый аромат и низкие вкусовые качества.
напрасно вы на лисички нападаете. великолепны гриб и вкусный а сыроежки для меня не грибы. я из даже не собираю вот для себя открыла новый гриб, оченьв кусный а когда его готовишь то такооой утонченный аромат! Гриб называется kehnäsieni или по русски колпак кольчатый http://www.velutipes.com/natural/cortinarius_caperatus.htm
perpetuum mobile
18-05-2015, 21:37
Сыроежки - одни из самых вкусных грибов. Ароматные, скрипучие. Идут в любом виде. Лучше всего соленые.
Ни в какое сравнение со скучными колпаками, которые практически не имеют очень слабый аромат и низкие вкусовые качества.
да? тут этот гриб очень ценится ну а про вкусовые качества - вы ели? После белого НА МОЙ вкус самый вкусный а запах когда готовишь - утонченный и вкус очень деликатный.
Сыроежки еще раз ИМХО не мой гриб - не люблю, не собираю и не ем
колпаки квашеные обалденные. такие мммм,от них во рту пузырьки,как от шампанского,если все правильно организовать.
в жарке никакие.
Про сыроежки не могу сказать, но для меня откровением было много лет назад - рыжики. Именно за скрипучесть, как Вы написали.
То есть, даже не смотря на то, что были жареные, всё равно сохранили и сочность, и хрусткость.
После белых мой второй фаворит с тех пор в грибном царстве.
Может кто-то пригласит и колпаков отведать, рано или поздно. Хе-хе.
Не особенно он и здесь ценится, потому что обладает невысокими вкусовыми качествами.
Ценят здесь лисички (в том числе трубчатые) и белые.
Сыроежек тут просто боятся, потому как различать не умеют. Если не ваш - значит не ваш.
да? тут этот гриб очень ценится ну а про вкусовые качества - вы ели? После белого НА МОЙ вкус самый вкусный а запах когда готовишь - утонченный и вкус очень деликатный.
Сыроежки еще раз ИМХО не мой гриб - не люблю, не собираю и не ем
Еще бы! Рыжики!
Царский гриб. Он, к слову сказать, довольно редок. Найти рыжики - почитай за счастье.
Про сыроежки не могу сказать, но для меня откровением было много лет назад - рыжики. Именно за скрипучесть, как Вы написали.
То есть, даже не смотря на то, что были жареные, всё равно сохранили и сочность, и хрусткость.
После белых мой второй фаворит с тех пор в грибном царстве.
Может кто-то пригласит и колпаков отведать, рано или поздно. Хе-хе.
И как это организовать... квашеные колпачки?
В смысле рецепта?
В остальном они вообще никакие. Согласна.
колпаки квашеные обалденные. такие мммм,от них во рту пузырьки,как от шампанского,если все правильно организовать.
в жарке никакие.
Whisper! Какой ваш рецепт сырников? Захотелось сырников, а делать не умею, т е делаю, но какие- то они не правильные: то расплывутся, то много муки. И часто весь дом в копыти http://foto.russian.fi/forum/5031.gif (http://smayliki.ru/smilie-943940775.html)
Пуся, посмотри , я здесь уже давал рецепт неплохих сырников, да и творог мы тоже здесь разбирали.
Еще бы! Рыжики!
Царский гриб. Он, к слову сказать, довольно редок. Найти рыжики - почитай за счастье.
Редок вообще или в финских лесах?
Я это к тому, что история эта была где-то под Ульяновском, если правильно помню.
И там их были поляны.
Буквально прошлым летом открыл для себя сыроежки. Ну грибов то была тьма, и на них ни кто не обращал внимания. И мы с внуком решили нажарить грибных чипсов:) Набрали самых крепких и чистых сыроег, промыли, высушили и затем очень тоненько нарезали, и потом все совершенно просто: в муке и в разогретом масле, поджаристые красивые и офигительно вкусные. :) Внук был в восторге.:)
Вообще. Избирательно.
Один вид даже занесен в Красную книгу.
В Финляндии, как раз, попадался чаще всего.
http://www.zagribami.info/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/lactarius/
Редок вообще или в финских лесах?
Я это к тому, что история эта была где-то под Ульяновском, если правильно помню.
И там их были поляны.
Щхиспер! Какой ваш рецепт сырников? Захотелось сырников, а делать не умею, т е делаю, но какие- то они не правильные: то расплывутся, то много муки. И часто весь дом в копыти хттп://фото.руссиан.фи/форум/5031.гиф (http://smayliki.ru/smilie-943940775.html)
нет пророка в своём отечестве!
Пачка 250 грамм тровога Ерманн,во всех молочных отделах финских магазинов лежит.
Одно яйцо,две столовых ложки муки.
соли,сахара по вкусу.
размешиваем в миске ин-гри-ди-енты.
на хорошу прогретую сковороду,желательно толстостенную кладем кусочек сливочного масла. в растаявшее масло быстренько,желательно одновременно, кладем шесть сырников-столько оптимально получится из указанной нормы продуктов. (в муке их не обваливаю) очень быстро подрумяниваем их с одной стороны и переворачиваем на другую.
затем закрываем крышкой,убавляем мощность электроплиты и доводим сырники ,минут за десять-двадцать ,до готовности. Они должны поднятся вдвое,подрумяниться с нижней стороны.
у меня дочь уже в шесть лет без шума и пыли их готовила.
И как это организовать... квашеные колпачки?
В смысле рецепта?
В остальном они вообще никакие. Согласна.
брала в интернете,понравилось красивое описание.. не нарадуемся уже которой банкой. пороюсь в закладках,скину.
Строго говоря это рецепт не сырников, а творожных оладьев.
Настоящие сырники готовятся из хорошего густого творога, обваливаются в муке и обжариваются. Яиц кладется 3 штуки на 500 гр, как минимум.
Они должны быть плотные. Вот так:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=63-recept-Syrniki
Пачка 250 грамм тровога Ерманн,во всех молочных отделах финских магазинов лежит.
соли,сахара по вкусу.
на хорошу прогретую сковороду,желательно толстостенную кладем кусочек сливочного масла. в растаявшее масло быстренько,желательно одновременно, кладем шесть сырников-столько оптимально получится из указанной нормы продуктов. (в муке их не обваливаю) очень быстро подрумяниваем их с одной стороны и переворачиваем на другую.
затем закрываем крышкой,убавляем мощность электроплиты и доводим сырники ,минут за десять-двадцать ,до готовности. Они должны поднятся вдвое,подрумяниться с нижней стороны.
Еще бы! Рыжики!
находить находила,но всегда червивые. такое впечатление,что выродились те самые рыжики,которые классическая литература воспевала.
Переросшие просто попадались.
находить находила,но всегда червивые. такое впечатление,что выродились те самые рыжики,которые классическая литература воспевала.
Строго говоря это рецепт не сырников, а творожных оладьев.
Настоящие сырники готовятся из хорошего густого творога, обваливаются в муке и обжариваются. Яиц кладется 3 штуки на 500 гр, как минимум.
Они должны быть плотные. Вот так:
хттп://готовим-дома.ру/виещ.пхп?р=63-рецепт-Сырники
не,оладьи ложкой наливаются,а не руками в идеальные биточки формируются.
три яйца на густой творог,значит много муки. недиетичненько. и мука для обваливания гореть будет.
этот мой рецепт-путем долгих ПРОБ и ошибок выведен в идеальный вкус и минимум вредности. недаром я и про крышку и про убавить во время газу.,
соли,сахара по вкусу.
Спасибо! Завтра куплю правильный творог и все как вы описали сделаю.
А самый классный гриб который встречается в лесах, это конечно баранье ухо. Меня соседка по даче научила, это улет. Вот это полет фантазии для нормального кулинара. Хотя самое тривиальное и очень вкусное, как с говяжьей вырезкой слегка отбить ножом, посолить, поперчить белым перцем, умеренно и потом просто есть как бифштекс ножом и вилкой.:)
Не обращайте внимания на "резкий и специфический вкус" (с) белого перца. Эта пряность не соответствует такой характеристике,но в любом случаен будьте внимательны.:)
не,оладьи ложкой наливаются,а не руками в идеальные биточки формируются.
три яйца на густой творог,значит много муки. недиетичненько. и мука для обваливания гореть будет.
этот мой рецепт-путем долгих ПРОБ и ошибок выведен в идеальный вкус и минимум вредности. недаром я и про крышку и про убавить во время газу.,
Только, девочки/ мальчики- не ругаемся! Где взять в Финляндии густой творог? Я , как здесь советовали, сыворотку сливала. Из 1 кг выходило до 200 мл сыворотки! А все- равно , что- то было не то. Теперь экспкриментировать не буду, прислушаюсь к советам .
А самый классный гриб который встречается в лесах, это конечно баранье ухо. Меня соседка по даче научила, это улет. Вот это полет фантазии для нормального кулинара. Хотя самое тривиальное и очень вкусное, как с говяжьей вырезкой слегка отбить ножом, посолить, поперчить белым перцем, умеренно и потом просто есть как бифштекс ножом и вилкой.:)
Не обращайте внимания на "резкий и специфический вкус" (с) белого перца. Эта пряность не соответствует такой характеристике,но в любом случаен будьте внимательны.:)
опять забыл про подпись.
Только, девочки/ мальчики- не ругаемся! Где взять в Финляндии густой творог? Я , как здесь советовали, сыворотку сливала. Из 1 кг выходило до 200 мл сыворотки! А все- равно , что- то было не то. Теперь экспкриментировать не буду, прислушаюсь к советам .
в эстонских магазах есть густой,хотя вот этот Ерхманн немецкий, тоже не жидкий(если ночь в тепле или две недели в холодильнике не стоял)
Ума,хоть и не сезон грибов,но лето впереди,нашла рецепт с вкусным описанием. и главное--получились у меня грибы по нему,как обещано!!!Может это предложение не все поняли адекватно? Не «водофку» будем квасить, а грибы!
"Ведь квасить можно абсолютно любые грибы: белые, рыжики, подберезовики, сыроежки, маслята, опята, грузди, горькушки... Короче, ВСЕ! Причем, вкус их будет совершенно разный, неповторимый. Например: вкус квашеных рыжиков резкий и слегка острый. Грузди этим же «грешат», но у них (особенно у водянисто-зоновых) из-за «бахромы» (волокна по краю шляпки) есть неповторимый органолептический эффект «сала»: они, при всей их хрупкости, «ласкают» язык. Квашеные белые хрупки и очень ароматны, с легким сладковатым послевкусием, которое тает во рту еще какое-то время, хотя вы уже тянетесь за следующим грибком...! Квашеные колпаки имеют свой изысканный вкус, но их надо фасовать в порционные банки: открыл – съел! А все из-за того, что они быстро теряют свою резкость в открытом виде. Зато только что открытые квашеные колпаки, при попадании в рот, «взорвутся», словно глоток игристого вина на языке мелкими, разбегающимися пузырьками"
http://планета-грибов.рф/gribnaja-kulinarija/kvasim.html
perpetuum mobile
18-05-2015, 22:42
Не особенно он и здесь ценится, потому что обладает невысокими вкусовыми качествами.
Ценят здесь лисички (в том числе трубчатые) и белые.
Сыроежек тут просто боятся, потому как различать не умеют. Если не ваш - значит не ваш.
Эвира другого мнения о вкусовых качествах как впрочем и другие финские сайты где описывается этот гриб
http://www.evira.fi/portal/fi/elintarvikkeet/valmistus+ja+myynti/kasvikset/ruokasienet/kauppasienet/kehnasieni
http://www.arktisetaromit.fi/sitenews/view/-/nid/62/ngid/1
perpetuum mobile
18-05-2015, 22:46
это что за баранье ухо?
не этот ли?
http://www.arctic-flavours.fi/fi/arktiset+aromit/sienet/luonnonsienet/lampaankaapa/
так это овечий гриб
вкусный, собираю но когда его много то надоедает а так точно как ты описал - улет точно :D
это что за баранье ухо?
не этот ли?
http://www.arctic-flavours.fi/fi/arktiset+aromit/sienet/luonnonsienet/lampaankaapa/
так это овечий гриб
вкусный, собираю но когда его много то надоедает а так точно как ты описал - улет точно :D
Именно этот. Соседка упорно его называла лампаанкорва, поэтому в моей памяти он так и есть:) Гриб совершенно замечательный, во время термообработки остается светленький, что улучшает визуальную привлекательность блюда. Например порезать соломкой обжарить с лучком и прогреть в сметане. И вкусно и красиво. :) Раньше эти "лапти" прям на участке росли, а теперь мигрировали, но пока встречаются.
:)
Спасибо! Какая я ворона невнимательная :D
perpetuum mobile
19-05-2015, 14:24
Именно этот. Соседка упорно его называла лампаанкорва, поэтому в моей памяти он так и есть:) Гриб совершенно замечательный, во время термообработки остается светленький, что улучшает визуальную привлекательность блюда. Например порезать соломкой обжарить с лучком и прогреть в сметане. И вкусно и красиво. :) Раньше эти "лапти" прям на участке росли, а теперь мигрировали, но пока встречаются.
их есть 2 разных но очень похожих - один именно lampaankääpä при обработке становится лимонного цвета и он то и есть самый вкусный а похожий на него typäskääpä при обработке не становится лимонным и вкус вообще никакой хоть и съедобный.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Typ%C3%A4sk%C3%A4%C3%A4p%C3%A4
их есть 2 разных но очень похожих - один именно lampaankääpä при обработке становится лимонного цвета и он то и есть самый вкусный а похожий на него typäskääpä при обработке не становится лимонным и вкус вообще никакой хоть и съедобный.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Typ%C3%A4sk%C3%A4%C3%A4p%C3%A4
Я именно про те которые становятся при жарке лимонного цвета.
Кстати сегодня прям возле дома рядом со скамейкой 2 офигительных сморчка, красиииивыеее.:)
perpetuum mobile
19-05-2015, 17:26
Я именно про те которые становятся при жарке лимонного цвета.
Кстати сегодня прям возле дома рядом со скамейкой 2 офигительных сморчка, красиииивыеее.:)
ой как к тебе в гости напроситься на обЭд? ты так вкусно готовишь! :)
Овечий или бараний (грифола курчавая)?
Бараний такой:
http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=56611&cid=7
это что за баранье ухо?
не этот ли?
так это овечий гриб
perpetuum mobile
19-05-2015, 19:57
Овечий или бараний (грифола курчавая)?
Бараний такой:
http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=56611&cid=7
овечий, овечий
www.arctic-flavours.fi/ru/info/10431088108010731099/10441080108210801077+10751088108010731099/10581056105910581054104210481050+105410421045106310481049/
Милые барышни, извините запарился,да,честно говоря, совсем забыл про обещанный рецепт с индейкой. Блюдо довольно простое при приготовлении и каких то особых проф.навыков не требует.
Итак. Филе индейки нарезаем кубиком, чуть меньше чем, вы режете для гуляша. И нужно обжарить на хорошо разогретом масле до румяной корочки, но что бы не успел выступить сок, следовательно обжаривать надо небольшими порциями. А вот сл.масло я всегда чуть разбавляю растительным, что бы не горело.
Перекладываем в сотейник присаливаем и начинаем тушить под плотной крышкой в очень маленьком количестве воды, периодически помешивая. Когда мякоть будет готова, добавляем сметану и даем ей закипеть, затем кладем промытую и просушенную курагу и тушим в сметане несколько минут что бы плоды стали мягкими,но не разварились. Следом добавляем совсем чуть-чуть БЕЛОГО перца, мускатного ореха и сахара по вкусу. И буквально прежде чем снять с огня разминаем розовый перец и добавляем в соус. Я лично посыпаю каждую порцию розовым перцем непосредственно перед подачей гостям. Подается горячим. Кстати в холодном виде тоже очень не дурна вот эта штучка.:)
Девчата, будут вопросы, пожалуйста спрашивайте.:)
Милые барышни, извините запарился,да,честно говоря, совсем забыл про обещанный рецепт с индейкой. Блюдо довольно простое при приготовлении и каких то особых проф.навыков не требует.
Итак. Филе индейки нарезаем кубиком, чуть меньше чем, вы режете для гуляша. И нужно обжарить на хорошо разогретом масле до румяной корочки, но что бы не успел выступить сок, следовательно обжаривать надо небольшими порциями. А вот сл.масло я всегда чуть разбавляю растительным, что бы не горело.
Перекладываем в сотейник присаливаем и начинаем тушить под плотной крышкой в очень маленьком количестве воды, периодически помешивая. Когда мякоть будет готова, добавляем сметану и даем ей закипеть, затем кладем промытую и просушенную курагу и тушим в сметане несколько минут что бы плоды стали мягкими,но не разварились. Следом добавляем совсем чуть-чуть БЕЛОГО перца, мускатного ореха и сахара по вкусу. И буквально прежде чем снять с огня разминаем розовый перец и добавляем в соус. Я лично посыпаю каждую порцию розовым перцем непосредственно перед подачей гостям. Подается горячим. Кстати в холодном виде тоже очень не дурна вот эта штучка.:)
Девчата, будут вопросы, пожалуйста спрашивайте.:)
У меня вопрос. Курагу режем или кладём целиком? С каким гарниром подаёшь индейку?
У меня вопрос. Курагу режем или кладём целиком? С каким гарниром подаёшь индейку?
Плоды кладем целиком. Подаю в пиалах, как горячую закуску. И еще маленький совет, используй целый розовый перец, т.е. измельчи сама, а не молотый. Можно украсить веточкой свежей мяты.:)
Плоды кладем целиком. Подаю в пиалах, как горячую закуску. И еще маленький совет, используй целый розовый перец, т.е. измельчи сама, а не молотый. Можно украсить веточкой свежей мяты.:)
Спасибо. Розовый всегда толку сама в ступке, так гораздо ароматнее получается. Насчёт мяты возьму на заметку.
Спасибо. Розовый всегда толку сама в ступке, так гораздо ароматнее получается.....
точно. я его даже не видела молотого в продаже.
точно. я его даже не видела молотого в продаже.
Кстати, я тоже задумалась - разве он бывает в молотом виде?
я не видела никогда. может если только в молотой смеси?
Вова fenix
20-05-2015, 16:52
В каждом магазине(почти)
В каждом магазине(почти)
картинку бы...
Вова fenix
20-05-2015, 20:52
картинку бы...
Не могу найти картинку молотого,но верь мне,в каждом финском супермаркете есть молотоый розовый перец.
Вот такой,
http://www.prima-mausteet.fi/media/catalog/product/cache/1/image/300x300/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/r/o/rosepippuri.jpg
но молотоый. :)
Не могу найти картинку молотого,но верь мне...:)
без картинки не верю. иди в магаз и фоткай.
perpetuum mobile
20-05-2015, 21:04
молотого розового нет но в смесях может быть
я розовый перец срываю с деревьев в Испании когда бываю и он поспевает. Несколько деревьев рядом с домом
молотого розового нет но в смесях может быть
я розовый перец срываю с деревьев в Испании когда бываю и он поспевает. Несколько деревьев рядом с домом
Не умею я картинки вставлять, но вот ссылка про молотый розовый перец https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/santa-maria-15-g-rouhittu-rosépippuri-maustepussi оно? Есть молотый, но не во всех магазинах.
perpetuum mobile
20-05-2015, 21:09
Не умею я картинки вставлять, но вот ссылка про молотый розовый перец https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/santa-maria-15-g-rouhittu-rosépippuri-maustepussi оно? Есть молотый, но не во всех магазинах.
ой точно, вспомнила. видела такой но только целый употребляю который сама в ступе размельчаю
Вова fenix
20-05-2015, 21:13
без картинки не верю. иди в магаз и фоткай.
Вот сбегал и сфоткал,для тебя специально. :D
http://foto.russian.fi/forum/5099.jpg
Вот сбегал и сфоткал,для тебя специально. :Д
...
ну вот другое дело.
Вячеслав
20-05-2015, 21:27
соли,сахара по вкусу.
Если не сложно, когда будет оказия, киньтесь фотографией упаковки творога, пожалуйста. То, что пробовали, не очень нравилось.
Если не сложно, когда будет оказия, киньтесь фотографией упаковки творога, пожалуйста. То, что пробовали, не очень нравилось.
вот такой,есть везде.
https://www.google.fi/search?q=maitorahka+ehrmann&biw=1313&bih=627&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=h9RcVcffO4G_sAGf9IGYDw&sqi=2&ved=0CCsQsAQ
Милые дамы:) Если не возражаете, продолжим наши игры.
Вот тут, совершенно недавно сделал для себя открытие. Оказывается салака, совершенно офигительная рыбка, я бы даже сказал- потрясающе вкусная рыбка.Пусть меня простят все карелы мира, когда я отзывался об этой рыбке неуважительно. Хотя вот не могу сказать, что я прям стал ярым поклонником всех блюд из этой рыбы, отнюдь,но с полной ответственностью могу заявить, что салака в виде анчоусов-шедевр!!! Ну а дальше просто поэзия:ломтик ржаного хлеба (не крутон), тонким слоем масла, очень тонко порезанный свежий зеленый лучок, сверху укладываем наши приготовленные анчоусы, и веточку укропа. Если хотите можете аккуратно порезать эти ломтики на канапэ, ну, чтоб на один укус. И все это хорошим глотком холодного пива запиваем.:)
Вот тут, совершенно недавно сделал для себя открытие. Оказывается салака, совершенно офигительная рыбка, я бы даже сказал- потрясающе вкусная рыбка.Пусть меня простят все карелы мира, когда я отзывался об этой рыбке неуважительно. Хотя вот не могу сказать, что я прям стал ярым поклонником всех блюд из этой рыбы, отнюдь,но с полной ответственностью могу заявить, что салака в виде анчоусов-шедевр!!! Ну а дальше просто поэзия:ломтик ржаного хлеба (не крутон), тонким слоем масла, очень тонко порезанный свежий зеленый лучок, сверху укладываем наши приготовленные анчоусы, и веточку укропа. Если хотите можете аккуратно порезать эти ломтики на канапэ, ну, чтоб на один укус. И все это хорошим глотком холодного пива запиваем.:)
А есть тут солёная салака? А так да слюньки текут, но масло убрал бы. :D С анчоусами такие бутики делаю. :)
А есть тут солёная салака? А так да слюньки текут, но масло убрал бы. :D С анчоусами такие бутики делаю. :)
Понятия не имею, я её в жизни не ел. Просто мне тут сосед, как то утром, прям перед выходом на работу пару кг. свежей салаки принес. У нас ее никто не ест, я посмотрел, хорошая,крупная, взял да и засолил-мариновал. Попробовал, Мама миа, сказка, песня, поэзия миннезингеров и Лонжернона Суинберна вместе взятых, :) а тут приятельница жены в гостях, она мне в течении 20мин. всю эту салаку в анчоусы превратила.:) съели правда много,вот в виде таких бутербродиков.:)
Раньше скучая по балтийской кильке, всегда просил с оказией привезти баночку из Питера, теперь эта надобность отпала. Салака это ВЕЩЬ,!!!:)
Понятия не имею, я её в жизни не ел. Просто мне тут сосед, как то утром, прям перед выходом на работу пару кг. свежей салаки принес. У нас ее никто не ест, я посмотрел, хорошая,крупная, взял да и засолил-мариновал. Попробовал, Мама миа, сказка, песня, поэзия миннезингеров и Лонжернона Суинберна вместе взятых, :) а тут приятельница жены в гостях, она мне в течении 20мин. всю эту салаку в анчоусы превратила.:) съели правда много,вот в виде таких бутербродиков.:)
Раньше скучая по балтийской кильке, всегда просил с оказией привезти баночку из Питера, теперь эта надобность отпала. Салака это ВЕЩЬ,!!!:)
Значит надо наловить, засолить, долго. :( Придётся анчоусами обходиться.
Значит надо наловить, засолить, долго. :( Придётся анчоусами обходиться.
Анчоусы и есть рыбное филе, в том числе и салаки тоже. Покупается в магазине салака , солится-маринуется 15-24 часа, обрабатывается и вуаля,-анчоусы. Собственного приготовления с нежнейшим вкусом и ароматом.:)
"Казалось бы, они очень похожи - небольшие рыбешки, соленые… Однако и по вкусу, и в рецептуре анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.
Хотя, если честно, заменить анчоуса в рецепте сложно. Даже если брать для этого не кильку, а ближайшего родственника анчоуса - хамсу. Но давайте по порядку, начиная с видовых названий.
Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – еще мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза.
Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки)."
http://www.gastronom.ru/text/anchous-hamsa-kilka-recepty-ryby-1003451
"Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продается. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти"
пельмешка
26-05-2015, 18:23
Научили делать курицу,грудки,получаеться очень вкусно,на бутерброд для детей и для худеющих подходит.
Грудки куриные маринуем в любимых специях, минут 30 ,кто ест соль, солит.Духовку разогреваем до 250 гр.
В форму для запекания,на фольгу кладем куриные грудки,и в духовку,ровно на 15 минут.Потом духовку выключаем и не открываем 4 часа.Получается очень сочная и вкусная курочка.Я делаю в ночь.Вечером ставлю и утром в контейнер и в холодильник, или завернуть в фольгу.
В форму для запекания,на фольгу кладем куриные грудки,и в духовку,ровно на 15 минут.Потом духовку выключаем и не открываем 4 часа.Получается очень сочная и вкусная курочка.Я делаю в ночь.Вечером ставлю и утром в контейнер и в холодильник, или завернуть в фольгу.Очень странный рецепт, учитывая, что мясные блюда не рекомендуют долго в тепле после приготовления держать.
brodaga @ po zizni @
26-05-2015, 18:36
Да Вы - поэт , батенька ! :)
И раньше внимательно отслеживал Ваши посты в разных темах . Теперь буду ещё внимательнее следить ( если Вы не против ) .
Люблю спаржу на гриле. Так или в соусе.
Чем мариновать?
Извини, я то дурья башка так увлекся описанием прелестного анчоуса из свежей салаки, а совсем забыл написать , как его готовил. Просто щас на минутку заскочил с работы и опять надо бежать. Но отвечу обязательно, если не очень поздно вернусь.:) Удачи.
Да Вы - поэт , батенька ! :)
И раньше внимательно отслеживал Ваши посты в разных темах . Теперь буду ещё внимательнее следить ( если Вы не против ) .
Спасибо. Очень приятно.:) Мне кажется будет проще на ты. ОК? Увидимся.
Кстати, дорогие чревоугодники, у меня есть потрясающий рецепт (наполовину мой) ооооочень вкусных овощей.:)
Но не сейчас и не сегодня.:)
"Казалось бы, они очень похожи - небольшие рыбешки, соленые… Однако и по вкусу, и в рецептуре анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.
Хотя, если честно, заменить анчоуса в рецепте сложно. Даже если брать для этого не кильку, а ближайшего родственника анчоуса - хамсу. Но давайте по порядку, начиная с видовых названий.
Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Енграулис енцрасичолус. Черноморская хамса Енграулис енцрасичолус понтицус мельче анчоуса, азовская хамса Енграулис енцрасичолус маеотицус – еще мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза.
Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Цлупеидае (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки)."
хттп://щщщ.гастроном.ру/техт/анчоус-хамса-килка-рецепты-рыбы-1003451
"Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продается. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти"
Анчоусы и анчоусы.
Не совсем согласна с Виспером, т.к. это, скорее, не на филе салаки похоже, а именно на солёную хамсу.
Точнее на очищенную от косточек и традиционно засолённую.
Виспер, конечно, помнит.
Она ещё в бочках когда-то продавалась.
Вилкас, ничего плохого, но в теме про анчоусы Вы, похоже, дилетант.)
Как и Ваша ссылка.
Спасибо. Очень приятно.:) Мне кажется будет проще на ты. ОК? Увидимся.
Кстати, дорогие чревоугодники, у меня есть потрясающий рецепт (наполовину мой) ооооочень вкусных овощей.:)
Но не сейчас и не сегодня.:)
Ооовоооощиии! Наконец-то! А то худеть пытаюсь, а спросить рецепт боялась, тапками и подушками закидают еще.
brodaga @ po zizni @
26-05-2015, 20:54
А что там про спаржу было ? У меня в холодильнике как раз пара пучков толстой белой спаржи завалялось . Тонкую ( нормальную ) тупо жарю и ем , ем , ем ... А что с толстой-то делать лучше ?
ТааааК. Сначала рецепт маринования салаки. Рыбку тщательно промыть и желательно освободить от чешуи, чистить не надо. Сам маринад: у меня было примерно 2кг крупной салаки, 1/5л воды, 3 стюл морской крупной соли , ложка сахара сгоркой, 1 ср.луковица, 1 ср.морковь.
В воду кладем соль,сахар и произвольно нарезанные овощи, доводим до кипенияи варим мин.3-5, что бы овощи слегка помягчели. Я резал лук полукольцами, а морковь не толстыми кружочками. Затем добавляем всяческие специи, 4-5 гвоздик, кориандр (целый, не молотый, есть такой в магазинах:))столовую ложку, несколько горошин душистого перца, черный перец горошком(несколько), и измельченную смесь перцев (есть такая в магазинах) и даем слегка покипеть 1 мин. Снимаем с плиты и добавляем несколько листочков лавра, лимонный сок, уксус. и мгновенно под крышку. Оставляем до полного остывания. Я так заливал рыбу холодным маринадом. после выкладываем салаку слоем в нержавеющую посуду, распределяем сверху часть овощей из маринада, второй слой, и т.д. Затем сверху положите какую нибудь тарелку что бы рыба была полностью покрыта маринадом. В холодильник на 12-15 часов. И, вуаля...ваша рыбка готова. Вынимаете,разделываете на филе без кожи и костей и вот вам самые настоящие анчоусы, по поводу которых я отвечу отдельно.:)
ТааааК. Сначала рецепт маринования салаки. Рыбку тщательно промыть и желательно освободить от чешуи, чистить не надо. Сам маринад: у меня было примерно 2кг крупной салаки, 1/5л воды, 3 стюл морской крупной соли , ложка сахара сгоркой, 1 ср.луковица, 1 ср.морковь.
В воду кладем соль,сахар и произвольно нарезанные овощи, доводим до кипенияи варим мин.3-5, что бы овощи слегка помягчели. Я резал лук полукольцами, а морковь не толстыми кружочками. Затем добавляем всяческие специи, 4-5 гвоздик, кориандр (целый, не молотый, есть такой в магазинах:))столовую ложку, несколько горошин душистого перца, черный перец горошком(несколько), и измельченную смесь перцев (есть такая в магазинах) и даем слегка покипеть 1 мин. Снимаем с плиты и добавляем несколько листочков лавра, лимонный сок, уксус. и мгновенно под крышку. Оставляем до полного остывания. Я так заливал рыбу холодным маринадом. после выкладываем салаку слоем в нержавеющую посуду, распределяем сверху часть овощей из маринада, второй слой, и т.д. Затем сверху положите какую нибудь тарелку что бы рыба была полностью покрыта маринадом. В холодильник на 12-15 часов. И, вуаля...ваша рыбка готова. Вынимаете,разделываете на филе без кожи и костей и вот вам самые настоящие анчоусы, по поводу которых я отвечу отдельно.:)
Спасибо, обязательно сделаю по твоему рецепту , а то принес столько этой салаки, не знала ,что с ней делать.
Морозить ее вроде нельзя.
Анчоусы и анчоусы.
Не совсем согласна с Виспером, т.к. это, скорее, не на филе салаки похоже, а именно на солёную хамсу.
Точнее на очищенную от косточек и традиционно засолённую.
Виспер, конечно, помнит.
Она ещё в бочках когда-то продавалась.
.
Анчоусы.
Я уже предупреждал ранее, что я повар старой формации:)
поэтому цитата:"Наименование анчоус,однако, фактически стало обозначать лишь способ приготовления. Так анчоусы в жестяных банках часто приготовляют из мелкой беломорской селедочки, салаки, другой мелкой рыбки, но по определенному способу анчоусного посола." (Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат. Москва. 1952г.)
Можно также открыть Энциклопедию и прочесть, что это рыба из семейства сельдевых и родов и видов что то 40 или более. Я знаю, что у многих наших девушек есть потрясающая книга 1955г издания " Кулинария"-это поварская Библия по русской и "советской" кухне. И если посмотреть в ней, то, я уверен, мы найдем примерно тоже описание.
Хотя и принято было считать что это вид азово-черноморской хамсы.
уважаемая nnn, вот ты меня правильно поняла.:)хоть и не согласна. На сегодняшний день, благодаря интернету появилось больше информации, я например вычитал что, оказывается самые мощные добытчики анчоусовых рыб Перу и даже она считается лучшей в мире. Кто то скажет, что настоящие анчоусы это вот те в Италии, которые просто засыпают солью, чуть не до полного обезвоживания и потом используют, как приправу. Мир многообразен.
По поводу Википедии, некоторые люди воспринимают этот ресурс, как Брокгауза и Ефрона, хотя это далеко не так, лично я считаю Вики очень полезным ресурсом, но там никогда нельзя надеяться на точную, безоговорочную информацию, но вот обнаружить там направление для поиска объективной информации это безусловно можно, лично я так и поступаю.
Теперь по поводу множества кулинарных сайтов. Это тоже самое, как с фотографией, пока не было диги-аппаратов, фотграфов -художников было раз,два.. и обчелся. Ну ЛаШапель, Ньютон, Сорокин, Лейбович ..... на весь мир. Теперь посмотри, от фото-художников не продыхнуть. Грамотного,добросовестного уборщика или слесаря найти гораздо труднее, чем фото-художника. Вот так же и с кулинарами, сколько сейчас в инете этих сайтов- тысячи и это хорошо, только вот плохо, когда на этих сайтах "любители" начинают "косить" под крутых "профи", я тут как то видел одна мастер учила разделывать щуку, я бы ей руки по локоть отрезал,за такую работу.
Короче, как говорил О.Берта-Мария Бендербей Задунайский "... убивать надо таких знатоков":) Пардон, что так длинно.
Ооовоооощиии! Наконец-то! А то худеть пытаюсь, а спросить рецепт боялась, тапками и подушками закидают еще.
Пуся, извини, обязательно отвечу, просто сейчас очень загружен. Надо уже бежать и почти до ночи. Рецепт за мной. :)
Спаржа.
На гриле вкуснее чем на сковороде. Толко оливмаслом смазать. Не пережариват и от гриля не отходить. Это зеленая. Никаких "перчиковлаврушек", толко соль, тк сам вкус прикрыват -наказуемое преступление.:D
Белая: (зеленая)
Белую очистить тонко. На сковороду: масло и измельченный лук репчатый до золота.
Потом муки ст.ложку, обжарить. Добавить сыр с синей плесеню и воду, закипит-спаржу туда же.
Несколко минут, не переваривать!
Ням. Можно маму продать за это(мужнину).
Ела в Италии, божественно!!!
Гернка+уппомуна+спаржа+пармесан+белый соус.
В глубокой тарелке пирамида, белый соус типа соуса в лазанью. Можно было просто умереть за это блюдо.
Спаржа.
На гриле вкуснее чем на сковороде. Толко оливмаслом смазать.
Да, однозначно вкуснее. Можно ещё каждую спаржинку ломтиком бекона обернуть и на гриль.
Я спаржу люблю в любом виде, часто просто варю в солёной воде и ем с маслом, соусом bernaise или режу варёную в салат.
Надо попробовать твой рецепт с синим сыром!
Про мужнину маму классно! :gy:
Спаржа.
....
точно! мне же сегодня можно спаржу! буду лопать.
Да, однозначно вкуснее. Можно ещё каждую спаржинку ломтиком бекона обернуть и на гриль.
Я спаржу люблю в любом виде, часто просто варю в солёной воде и ем с маслом, соусом бернаисе или режу варёную в салат.
Надо попробовать твой рецепт с синим сыром!
Про мужнину маму классно!
Отэта теперь ты напомнила, пойдет на гриль в выхи на даче.
Wisper, спасибо за маринад, сделау как мона скорее.
Сделала судака во фритюре из белков, по рецепту Виспера. Это действительно божественно!
Наслушалась комплиментов :)
Вместо жареной картошки приготовила на гарнир пюре из картофеля и цветной капусты + зелёный салат с клубникой и кустовой черникой.
Сделаю только одну поправку к рецепту Виспера. Он советовал не взбивать белки сильно и обрызгивать маслом рыбу, чтобы белок не стекал. Но я заметила, что если белки взбить посильнее, то они держатся на рыбе лучше и не стекают, даже обрызгивать не надо. И всё равно получается нежнейший фритюр.
brodaga @ po zizni @
01-06-2015, 09:44
Спаржа.
На гриле вкуснее чем на сковороде. Толко оливмаслом смазать. Не пережариват и от гриля не отходить. Это зеленая. Никаких "перчиковлаврушек", толко соль, тк сам вкус прикрыват -наказуемое преступление.:D
Белая: (зеленая)
Белую очистить тонко. На сковороду: масло и измельченный лук репчатый до золота.
Потом муки ст.ложку, обжарить. Добавить сыр с синей плесеню и воду, закипит-спаржу туда же.
Несколко минут, не переваривать!
Ням. Можно маму продать за это(мужнину).
Ела в Италии, божественно!!!
Гернка+уппомуна+спаржа+пармесан+белый соус.
В глубокой тарелке пирамида, белый соус типа соуса в лазанью. Можно было просто умереть за это блюдо.
Отчитываюсь : за рецепт приготовления белой спаржи ( ну , за которую мужнину маму продать \ купить можно - если что , я их не продаю и не покупаю ! :) ) - РЕСПЕКТ . Соус очень вкусный получается . Остренько так . Но - в меру .
Висперова судака повторно в " Избранное " отложил . Не дай Боже пропадёт , а я и приготовить не успел :( Пока не успел ... Но буду !
Сделаю только одну поправку к рецепту Виспера. Он советовал не взбивать белки сильно и обрызгивать маслом рыбу, чтобы белок не стекал. Но я заметила, что если белки взбить посильнее, то они держатся на рыбе лучше и не стекают, даже обрызгивать не надо. И всё равно получается нежнейший фритюр.
Олка, ты что то напутала.:) Я как раз советовал взбивать до состояния плотной пены,но не бизе. У нас на кухне обычно это (состояние плотности) проверялось таким образом, над головой повара переворачивали посуду со взбитым белком, если масса не падала на голову повара, белок взбит достаточно хорошо.:) И по поводу жаренья, жиров в сковороду клали, как примерно на оладьи,но не фритюр, как например для кляра.:)
Рад, что гостям понравилось:)
Wisper, твой рецепт котлет из щуки совсем недавно с благодарностью вспоминали.
Теперь прочитал про судака и уже слюнки текут. Теперь деваться некуда - чую Пенелопа отправит на днях нужную рыбу ловить до полной ее поимки.
Wisper, kysymys: Почему мои маренки тянутся и коричневеют в духовке? Что я не так делаю?
Brodjaga, Рада, что понравилось! С такой спаржей не похудеешь. :kotedance:
Олка, ты что то напутала.:) Я как раз советовал взбивать до состояния плотной пены,но не бизе. У нас на кухне обычно это (состояние плотности) проверялось таким образом, над головой повара переворачивали посуду со взбитым белком, если масса не падала на голову повара, белок взбит достаточно хорошо.:) И по поводу жаренья, жиров в сковороду клали, как примерно на оладьи,но не фритюр, как например для кляра.:)
Рад, что гостям понравилось:)
Не напутала :) Ты советовал взбивать до "шапки" на венчике, но не переусердствовать. Я взбила поплотнее, и пена не падала, стойко держалась на рыбе, потому и сделала поправку.
Жира положила как надо и салфетки бумажные пригодились.
Блюдо беру в свой список "bravuurit" :)
Щиспер, твой рецепт котлет из щуки совсем недавно с благодарностью вспоминали.
Можно рецепт? Я делаю котлеты из щуки напополам с лососем и со сливками. Получается вкусно, но может рецепт Виспера ещё лучше?
А что вы делаете с костями?
Можно рецепт? Я делаю котлеты из щуки напополам с лососем и со сливками. Получается вкусно, но может рецепт Виспера ещё лучше?
Вот как обычно - самое полезное сообщение на этом форуме поиском найти не удается.
Зато его добрые люди бережно сохранили на эстонском. (там искать по слову Wisper)
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?style=5&f=5&t=119&start=63
Wisper, ничего, что я без тебя твоим делюсь ?
А что вы делаете с костями?
Я в блендере делаю фарш, кости измельчаются и вообще незаметны.
Я в блендере делаю фарш, кости измельчаются и вообще незаметны.
ООООО, hyvä idis!
Кстати: лоха если жарить без жира/масла: получается очень румяно и хрустяще.
Соус для салата: 50%50% оливмасло/вода, корки 1 лимона полосками, лимонсок, перец/соль/базилик/естрагон/чеснок/соясоус/сахар (по вкусу).
В бутылку, перемешала и в холодильник. Когда надо-поливаю, без выливания масла в салат. Меньше калорий и без консервантов.
Соус для салата: 50%50% оливмасло/вода, корки 1 лимона полосками, лимонсок, перец/соль/базилик/естрагон/чеснок/соясоус/сахар (по вкусу).
В бутылку, перемешала и в холодильник. Когда надо-поливаю, без выливания масла в салат. Меньше калорий и без консервантов.
Оливковое масло не любит холод, превращается в хлопья. Я подобный соус в комнатной температуре держу.
Оливковое масло не любит холод, превращается в хлопья. Я подобный соус в комнатной температуре держу.
Точно. Забыла.
Wisper, ничего, что я без тебя твоим делюсь ?А я, чтобы другим не искать сюда скопирую. ;)
"Филе щуки пропускаем вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом без корок.
Если щука была большая то по совету Микки можно добавить немного свиного сала (несоленого).
Все это пропускаем через мясорубку 2 раза.
Фарш еще не готов, это только часть.
Очень мелко шинкованный лук и мелко порубленный чеснок обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавляем немного сухого белого вина.
Все это вмешиваем в фарш, соль, белый перец, можно добавить сметанки если фарш густой, да и обязательно мелко нашинкованный свежий укроп.
Все это тщательно вымешиваем и выбиваем.
Далее.
Отделяем желтки от белков.
Затем белки взбиваются в густую пену, что бы держались на венчике и осторожно вмешиваем в фарш, нежно перемешиваем, чтобы белки не осели.
Формуем котлеты в пшеничных сухарях, обжариваем, быстро быстро наливаем рюмку холодной водки, выпиваем и закусываем.
Хорошо подходит соус тартар, но вообще для таких изысканных блюд,соус должен быть не яркий, а легкий, может быть просто сливочный со свежими помидорами, дабы не затмевать натурального вкуса рыбы.
Приятного аппетита, мои друзья."
Оль, водка есть? ;)
Там в процессе участвует.
Сама ссылочка (http://www.striborg.ee/viewtopic.php?style=5&f=5&t=119&p=31975&hilit=Wisper#p31975)
Сумасойти 2007 год...Как там мущщины всё аппетитненько готовят, да ещё с фотками...слюной можно захлебнуться..
Оль, водка есть? ;)
Там в процессе участвует.
Сама ссылочка (http://www.striborg.ee/viewtopic.php?style=5&f=5&t=119&p=31975&hilit=Wisper#p31975)
Сумасойти 2007 год...Как там мущщины всё аппетитненько готовят, да ещё с фотками...слюной можно захлебнуться..
Есть! (сглотнула)
Готовящий мужчина вообще лучший афрозодиак...
Есть! (сглотнула)
Готовящий мужчина вообще лучший афрозодиак...
Может афродизиак ? а то как-то обидно.
Проверочное слово "Афродита", от которой есть пошло. А афрозодиак - так вообще какой-то негр с хрустальным шаром.
Может афродизиак ? а то как-то обидно.
Проверочное слово "Афродита", от которой есть пошло. А афрозодиак - так вообще какой-то негр с хрустальным шаром.
Конечно "дизиак" ))) но зодиак звучит как-то лучше
Ну вот, друзья мои, и наступило время овощей. Пуся, я помню свое обещание.:)
Процесс не сложный,но достаточно долгий. Так что приготовьтесь. Я например делаю сразу много, семья большая, и потом в холодильнике замечательно сохраняется. Можно употреблять и, как самостоятельное блюдо и, как гарнир.
Подготавливаем овощи: 4-5 луковиц, 3-4 моркови, 2 курпитсы, 1 большой баклажан, 3 кр. паприки, можно взять разноцветные, для красоты блюда. хотите шитаки, хотите свежие шампиньоны или партабелл, короче- грибы 300-400 граммов и штуки 4 терту-томатти и конечно же чеснок.:) Я делаю вот таким образом: когда обжаривается какой-то овощ, я чищу и нарезаю следующий.
Все овощи режем крупно. лук толстым полукольцами, морковь, режем вдоль и нарезаем косыми полукружьями, курпитсу освобождаем от семян и так же нарезаем полукольцами, баклажан по той же схеме, грибы так же крупно, перец-треугольниками.
Обжариваем!!! следующим образом: я наливаю три вида растительного масла, Рюпся, оливи и сезам. Раскаляем и обжариваем до полу-готовности, все овощи отдельно и складываем в сотейник слоями, из специй пока применяем только соль и то в 1/4 ее количества. Овощи снимаем из сковороды шумовкой, что бы как можно больше жиров оставалось в сковороде для следующей партии,но обновлять все равно придется.
Теперь, когда овощи уже все в посуде, ставим на плиту и на среднем огне начинаем тушить без воды, помидоры режем кружками и аккуратно вмешиваем в наше рагу. Когда овощи начнут кипеть, вот тогда мы начинаем колдовство с приправами и специями. Лично я кладу практически всего по немногу, паприка и кайенский перец, хмели-сунели и гвоздика, мускатный орех и бело-зелено-черно-душистый перец. И вот здесь уже соль добавляем до собственного вкуса, пару столовых ложек сахара и лимонный сок 2х лимонов. аккуратно перемешиваем и даем еще раз закипеть и тушим буквально 5мин под крышкой.За это время чеснок очень мелко рубим, готовим 4-5 листика лавра и картофельный крахмал разводим в 1-1.1/2 стакана холодной воды, снимаем крышку ,вмешиваем чеснок и потом , тонкой струёй вливаем крахмал непрерывно помешивая, что бы образовался соус , по консистенции жидкого киселя. Тушим еще пару минут и овощи готовы.
Пусть вас не смущает, что некоторые кусочки буду хрустеть на зубах, как меня учили китайцы, овощи должны быть недожаренными. Попробуйте, может понравится.:)
Мои, 10л. кастрюлю убирают за 3 дня.:)
Кстати, я вот тут сейчас подумал, и наверное имбирь тоже добавил бы свою лёгкую ноту. Надо будет обязательно поробовать.:)
Виспер, а дальше что?
Ну наверное просто есть?:)
Кстати, хотелось бы сказать, я никогда не скрываю свои рецепты, так что, мой друг Одиссей можешь раздавать их направо и налево.:)
Был слегка удивлен и приятно обрадован, что где то, на каком то сайте "гуляет" мой рецепт.:)
Ну наверное просто есть?:)
У меня только сейчас появилось продолжение твоего поста, а то он заканчивался на списке продуктов, потому и спросила :) Спасибо!
Кстати, а что такое сотейник?
типа ковшика. с одной ручкой.
Ну это, вот такая вот толстодонная посудина, широкая кастрюля или даже сковорода, от французского "соте"- вот такая вот мешанина из овощей, может даже быть и мясо и птица и дичь.:)
Я думаю, что твоя "свисдаймонд" с крышкой вполне могут сослужить службу сотейника.:)
типа ковшика. с одной ручкой.
Ручки не важны, может быть и две,главное условие толстое дно, а в идеале и толстостенная широкая посудина.
Хотя вот, в ресторанах они всегда вот с такой длинной ручкой.:).одной. литров на 10.:)
а у кого-нить есть сковорода, на которой можно жарить, например, яйцо без масла ваще? хочу такую, но не знаю, существуют ли. обычно в описании используется словосочетание "меньше масла", а я хочу "вовсе без масла".
Канарейка
02-06-2015, 15:10
Не то толстостенная мелкая кастрюля, не то глубокая сковорода. :)
Я уже давно мечтаю о такой, но все не могу найти то, что меня устроит.
http://foto.russian.fi/forum/5329.jpg
Ручки не важны, может быть и две,главное условие толстое дно, а в идеале и толстостенная широкая посудина.
Хотя вот, в ресторанах они всегда вот с такой длинной ручкой.:).одной. литров на 10.:)
ну по мне сотейник и должен быть с одной длинной ручкой. если у него как-то по-другому, то он уже вроде как и не сотейник.
Канарейка
02-06-2015, 15:11
а у кого-нить есть сковорода, на которой можно жарить, например, яйцо без масла ваще? хочу такую, но не знаю, существуют ли. обычно в описании используется словосочетание "меньше масла", а я хочу "вовсе без масла".
Любая сковорода с антипригарным покрытием в принципе позволяет обходиться без масла вовсе. :)
Любая сковорода с антипригарным покрытием в принципе позволяет обходиться без масла вовсе. :)
да ладно. на нее ж все приклеевается. вот вылей яйцо на сковороду и чего - низ прилепился. или у тебя не так?
да ладно. на нее ж все приклеевается. вот вылей яйцо на сковороду и чего - низ прилепился. или у тебя не так?
Мармир, попробуй вот такой способ. вскипятить в сковороде воду с пищевой содой, слить а потом пожарить яйцо. Не знаю, как с глазуньей, но вот блины можно жарить без предварительной смазки. Если я правильно помню:)
Канарейка
02-06-2015, 15:22
Не, не клеится. Правда я и не жарю практически никогда. :rolleyes:
да ладно. на нее ж все приклеевается. вот вылей яйцо на сковороду и чего - низ прилепился. или у тебя не так?Marmir, а ты не хочешь купить вот такую штучку (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/obh-nordica-%C3%B6ljy-etikkasumutin).
Тогда масла совсем чуть-чуть будет уходить.
Мармир, попробуй вот такой способ. вскипятить в сковороде воду с пищевой содой, слить а потом пожарить яйцо. Не знаю, как с глазуньей, но вот блины можно жарить без предварительной смазки. Если я правильно помню:)
интересный способ, спасибо.
а чего, перед каждым блином воду кипятить или можно только один раз?
... картофельный крахмал разводим в 1-1.1/2 стакана холодной воды...Вроде внимательно читала, но не нашла сколько крахмала.
Мармир, а ты не хочешь купить вот такую штучку (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/obh-nordica-%C3%B6ljy-etikkasumutin).
Тогда масла совсем чуть-чуть будет уходить.
с мало масло я могу. мне охота вообще без. вот буду теперь соду кипятить, как Виспер порекомендовал.
Не, не клеится. Правда я и не жарю практически никогда. :роллеыес:
то есть вот ты выливаешь на сковороду яйцо и оно такое хопс-превращается в прекрасную глазунью, легко путешествующую по периметру?
Канарейка
02-06-2015, 15:33
то есть вот ты выливаешь на сковороду яйцо и оно такое хопс-превращается в прекрасную глазунью, легко путешествующую по периметру?
Ну да, типтаво.
А у тебя не так?
с мало масло я могу. мне охота вообще без. вот буду теперь соду кипятить, как Виспер порекомендовал.Поделись, как эксперимент пройдёт.
Потому как я тоже в неприлипаемые сковородки не верю.
Ну да, типтаво.
А у тебя не так?
нет. у меня оно намертво приклеивается.
интересный способ, спасибо.
а чего, перед каждым блином воду кипятить или можно только один раз?
один
Канарейка
02-06-2015, 15:39
Ну вот я например блины пеку на какой-то довольно дешевой сковородке типа "тефаль_никада_нипадведет" и вот ни разу не использовала масло, хотя сковородке уже года два, а то и три, правда, она у меня только для блинов, а блины у меня частенько бывают - дочь делает как минимум раз в неделю.
Ежык, купила вот такие сковороды с керамическим покрытием: http://www.oddo.fi/keraaminen-kokki-pannu-setti-5-osaa/
Жарит всё без жира, ничего не пригорает, как ни старалась.
Всем от всей души рекомендую.
Вроде внимательно читала, но не нашла сколько крахмала.
Вот на такое количество наверное пару столовых ложек с горкой.:) Извиняйте.
Ежык, купила вот такие сковороды с керамическим покрытием: хттп://щщщ.оддо.фи/керааминен-кокки-панну-сетти-5-осаа/
а в каком лабазе их дают?
а в каком лабазе их дают?
Я по интернету заказывала, по-моему, в Hobby Hall. Сейчас их там не обнаружила.
Я видела где-то их в магазе.
а в каком лабазе их дают?Так их там же по ссылочке и дают 3 штуки за 55, причём с бесплатной доставкой.
В магазе дешевле не видела.
Я видела где-то их в магазе.
То ли в Стоккмане, то ли в Антилла есть стенд с такими сковородками.
Ну вот, друзья мои, и наступило время овощей. Пуся, я помню свое обещание.:)
Процесс не сложный,но достаточно долгий. Так что приготовьтесь. Я например делаю сразу много, семья большая, и потом в холодильнике замечательно сохраняется. Можно употреблять и, как самостоятельное блюдо и, как гарнир.
Подготавливаем овощи: 4-5 луковиц, 3-4 моркови, 2 курпитсы, 1 большой баклажан, 3 кр. паприки, можно взять разноцветные, для красоты блюда. хотите шитаки, хотите свежие шампиньоны или партабелл, короче- грибы 300-400 граммов и штуки 4 терту-томатти и конечно же чеснок.:) Я делаю вот таким образом: когда обжаривается какой-то овощ, я чищу и нарезаю следующий.
Все овощи режем крупно. лук толстым полукольцами, морковь, режем вдоль и нарезаем косыми полукружьями, курпитсу освобождаем от семян и так же нарезаем полукольцами, баклажан по той же схеме, грибы так же крупно, перец-треугольниками.
Обжариваем!!! следующим образом: я наливаю три вида растительного масла, Рюпся, оливи и сезам. Раскаляем и обжариваем до полу-готовности, все овощи отдельно и складываем в сотейник слоями, из специй пока применяем только соль и то в 1/4 ее количества. Овощи снимаем из сковороды шумовкой, что бы как можно больше жиров оставалось в сковороде для следующей партии,но обновлять все равно придется.
Теперь, когда овощи уже все в посуде, ставим на плиту и на среднем огне начинаем тушить без воды, помидоры режем кружками и аккуратно вмешиваем в наше рагу. Когда овощи начнут кипеть, вот тогда мы начинаем колдовство с приправами и специями. Лично я кладу практически всего по немногу, паприка и кайенский перец, хмели-сунели и гвоздика, мускатный орех и бело-зелено-черно-душистый перец. И вот здесь уже соль добавляем до собственного вкуса, пару столовых ложек сахара и лимонный сок 2х лимонов. аккуратно перемешиваем и даем еще раз закипеть и тушим буквально 5мин под крышкой.За это время чеснок очень мелко рубим, готовим 4-5 листика лавра и картофельный крахмал разводим в 1-1.1/2 стакана холодной воды, снимаем крышку ,вмешиваем чеснок и потом , тонкой струёй вливаем крахмал непрерывно помешивая, что бы образовался соус , по консистенции жидкого киселя. Тушим еще пару минут и овощи готовы.
Пусть вас не смущает, что некоторые кусочки буду хрустеть на зубах, как меня учили китайцы, овощи должны быть недожаренными. Попробуйте, может понравится.:)
Мои, 10л. кастрюлю убирают за 3 дня.:)
Кстати, я вот тут сейчас подумал, и наверное имбирь тоже добавил бы свою лёгкую ноту. Надо будет обязательно поробовать.:)
Стала читать все сообщения с конца ветки. Сковородки, сотейники и т д. Уже хотела ЛИЧНОЕ напоминание написать. А тут- опа, лично мне про овощи. Огромное спасибо!!!!!! А еще что есть в ваших " закромах"? Пишите!!!! Ждем' с !!!! Очень все вкусно и самое главное, просто в приготовлении и с ингредиентами из финского магаза.
:kotedance:
Завтра овощи в духовке изображу с работы. Не такие убойные как у Виспера, но тоже ниче.
На тефлоновой пробовала, но не очень хорошо получилось, а вот на swissdiamond получилось как надо.
Ежык, купила вот такие сковороды с керамическим покрытием: хттп://щщщ.оддо.фи/керааминен-кокки-панну-сетти-5-осаа/
Хорошие сковородки, но у меня к ним прилипает то же яйцо. А тут пожарила на такой обычный бекон и вообще всё прилипло и поверхность попортилась.
Хорошие сковородки, но у меня к ним прилипает то же яйцо. А тут пожарила на такой обычный бекон и вообще всё прилипло и поверхность попортилась.
Не знааю. У меня ничего не прилипает. Единственное, масло сливочное быстро как бы сгорает.
Поэтому оно лишнее для этой сковороды.
Сегодня куплю бекон, проверю и отчитаюсь.
Belkin777
03-06-2015, 08:53
Не поверите...дорогущие пооблезали, прилипало.. приспичило блинов, психанула, поехала в Икеа, купила сковородку за 3 с копейками...я от неё БЕЗУМА, она не облезает, ничего НЕ ПРИЛИПАЕТ. я просто в шоке....
:xrules:
Сегодня куплю бекон, проверю и отчитаюсь.
Ок. Я его жарила как всегда, без жира, положила на горячую сковороду. На керамическом покрытии остались тёмные пятна, никак не отмываются, во всяком случае вручную.
вот в том-то и дело, что сковородки какие-то необнозначные предметы - у одного прилипает, у другого нет - и все на одного типа оборудовании.
Мне почему-то кажется, что просто все по-разному разогревают сковороду, прежде, чем на неё что-то положить.
Мне почему-то кажется, что просто все по-разному разогревают сковороду, прежде, чем на неё что-то положить.
Сковорода разогревается в разной степени , в зависимости от того хотите ли моментальную корочку продукта или эффект тушения..
Почитал вот все эти разговоры про жаренье без жиров и вспомнилось мне одно роскошное блюдо:)которое готовится мгновенно и очень вкусное. Называлось это блюдо "англес",этимологию этого названия я не знаю, ибо нигде его больше не встречал,ни в художественной,ни в специальной литературе, поиски в инете тоже оказались напрасными.
Ну и само блюдо. Вот тут небольшая проблемка, дело в том, что здесь мы готовим непосредственно на плите, то есть, вот на этой вот раскаленной жарочной поверхности кухонной плиты, хотя подойдет и ростер с ровной поверхностью. Так вот, берем кусок свежей говяжьей вырезки (сисяфиле) отбиваем достаточно тонко, гарнируем тарелку и потом кладем мясо на сильно раскаленную плиту на 5-7 сек, тут же переворачиваем на другую сторону и даем подгореть так же другой стороне. Снимаем на тарелку, солим, перчим , едим.:) Если не вегетарианец, понравится обязательно.:) Но только свежая говяжья вырезка.:)
Wisper, скажи пожалуйста как жарить безе правильно и как варить уппомуна.
вот в том-то и дело, что сковородки какие-то необнозначные предметы - у одного прилипает, у другого нет - и все на одного типа оборудовании.
Ншла мои сковородки http://cdon.fi/pienkoneet/cerafit-gold-edition-p30078296
Масло для жарки не требуют, легко очищаются бумажной салфеткой.
Ими пользуется вся семья, особо не заботясь, насколько они разогреты.
Вроде пока и домашние довольны, и сковородки, ттт, целы.
Но с беконом проэксперементирую.
Ншла мои сковородки хттп://цдон.фи/пиенконеет/церафит-голд-едитион-п30078296
Масло для жарки не требуют, легко очищаются бумажной салфеткой.
Ими пользуется вся семья, особо не заботясь, насколько они разогреты.
Вроде пока и домашние довольны, и сковородки, ттт, целы.
Но с беконом проэксперементирую.
Надеюсь не испортишь сковородку как я. В остальном я ими очень довольна, но яйцо без жира у меня тоже прилипло. Не намертво, но лопаткой откшкрябывать пришлось...
Я ничем тебе помочь не могу:) Потому, как кондитер я очень слаб, и вот насколько помню, крем безе не выпекают, это белковый крем без тепловой обработки, поэтому яйца должны быть наисвежайшими. Если ты имеешь в виду меренги, то там другая технология, насколько я помню. Вот их точно выпекают.:)
По поводу пашота, вот это уже всяческие извращения по поводу варки с добавлением уксуса, можна даже фо фри жарить без скорлупы. Классический пашот- это яйца сваренные в скорлупе и подаются в специальных пошотницах-подставках для яиц.:)
Завтра овощи в духовке изображу с работы. Не такие убойные как у Виспера, но тоже ниче.
На это нужно время, но получается вкусно.
1. Протвинь духовки накрыть бумагой.
2. Туда крупными кусками: Моковь, лантту, в отделный "уголок" помельче режу свеклу на отдельной бумаге, потом скажу почему. Маслом полить щадяще. Перемешать так: поднимаете углы бумаги туда-сюда, идет меньше масла, все классно перемешивается. Не солить еще.
3. Через некоторое время достаете протвинь, сначала уберите свеклу на одельной бумаге в сторону с протвиня, останым овощам добавлаете картофель на 4/6 куска крупно,селдерей, пастернак. За углы перемешали, в уголок бумагу со свеклой, опять в духовку.
4. В последней серии туда же идет крупно лук, салатный перец, брокколи. Масла добавляйте по вкусу. И можно кунжутом посыпать.
Перед подачей солить.
Второй вариант:
Если делать SLOW FOOD-перед духовкой опустить в кипящую воду овощи на 1 мин-будет сочнее.
Щиспер, скажи пожалуйста как жарить безе правильно и как варить уппомуна.
Вот хороший рецепт уппомуна:http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/44785/UPPOMUNAT/
А безе надо выпекать при низкой температуре и белки хорошенько взбивать, например вот так:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=318-recept-Beze-merengi
.... Вот тут небольшая проблемка, дело в том, что здесь мы готовим непосредственно на плите, то есть, вот на этой вот раскаленной жарочной поверхности кухонной плиты, хотя подойдет и ростер с ровной поверхностью. Так в
а на гриллипанну не пойдет? :-)
а на гриллипанну не пойдет? :-)
Вполне. Но желательно, что бы поверхность была ровная, а не ребристая.:)
You Tube поиск: яйцо пашот
Noin 5 270 tulosta ( с картинками )
пашот ( яйцо, сваренное без скорлупы в воде или на водяной бане в специальных сковородах ) пашотница, но… пошировать
You Tube поиск:безе рецепт
Noin 11 500 tulosta
Приятного аппетита
brodaga @ po zizni @
03-06-2015, 17:47
+1 . Яйцо ПАШОТ , как учили нас в поварской ПТУ в СССРе : вода в большой кастрюле + соль + уксус ( чтоб белок быстрее заварился ) кипятится . Затем ПРАКТИЧЕСКИ кипящая вода закручивается , чтоб получилась " воронка " и в эту воронку выливается сырое яйцо .
Затем ждёшь какое-то время , чтоб белок подзатвердел и вынимаешь готовое яйцо-пашот аккуратно шумовкой . И выкладываешь его на ТОСТ , на котором уже лежит слой обжаренного на смеси масел ( сливочного и растительного )с репчатым луком ШПИНАТА . Очень вкусно ! На завтрак ! Любимой женщине - в постель ! Думаю , что оценит :)
Ёу Тубе поиск: яйцо пашот
Ноин 5 270 тулоста ( с картинками )
пашот ( яйцо, сваренное без скорлупы в воде или на водяной бане в специальных сковородах ) пашотница, но… пошировать
Ёу Тубе поиск:безе рецепт
Ноин 11 500 тулоста
Приятного аппетита
полно всего, ессно в нэте, но вот о бродягиной воронке не знала, а это важно, у каждого свои фишки. Маренки делалa как в кинЕ и рецептах, не получилось. Всегда есть место знаниям.
+1 . Яйцо ПАШОТ , как учили нас в поварской ПТУ в СССРе : вода в большой кастрюле + соль + уксус ( чтоб белок быстрее заварился ) кипятится . Затем ПРАКТИЧЕСКИ кипящая вода закручивается , чтоб получилась " воронка " и в эту воронку выливается сырое яйцо .
Затем ждёшь какое-то время , чтоб белок подзатвердел и вынимаешь готовое яйцо-пашот аккуратно шумовкой . И выкладываешь его на ТОСТ , на котором уже лежит слой обжаренного на смеси масел ( сливочного и растительного )с репчатым луком ШПИНАТА . Очень вкусно ! На завтрак ! Любимой женщине - в постель ! Думаю , что оценит :)
Коллега, очень здорово,наверное все кто имел отношение к общественному питанию, помнят этот "фокус" сварить яйцо без скорлупы. Это понятно. Но вот могу тебе сказать, почти со 100% уверенностью, что такого блюда в "Сборнике рецептур", утвержденного министром торговли СССР и являющегося единственным документом для ВСЕХ предприятий общественного питания страны,на основе которого составлялись все технологические и калькуляционные карты блюд, отступление которых считалось уголовным преступлением. Так вот в этом Сборнике этого блюда нет!!! Так что в СССР пашота , как и секса не было:)
Вот твой рецепт кстати очень напоминает американский яйцо бенедикт, хотя в инете его тоже извратили. Вот там на тост смазанный маслом кладется поджареный шпиг, а сверху яйцо-глазунья и поливается соусом, который готовится из смеси желтков сливок и специй на водяной бане. И шпинат вот там точно бы не помешал.:)
полно всего, ессно в нэте, но вот о бродягиной воронке не знала, а это важно, у каждого свои фишки. Маренки делалa как в кинЕ и рецептах, не получилось. Всегда есть место знаниям.
Дорогая Майкл Джексон:) прости мне старческую занудливость,но вот может имеет смысл посмотреть рецепт "Меренги", потому что безе и меренги это несколько разные вещи, что бы там не писали в инете. Но вот мне кажется, что у меренг, рецептура немного отличается от крема, они не настолько приторные.
Вот попробуй почитать про торт "Секрет актрисы" вот там меренги используются очень широко и в целом и в измельчоенном виде, я думаю там хозяйки подскажут правильный рецепт. Удачи и не отчаивайся, как говорила моя преподаватель по "технологии приготовления", " что бы достичь истинного вкуса блюда, его надо приготовить не менее 10 раз" :)
perpetuum mobile
03-06-2015, 21:38
Дорогая Майкл Джексон:) прости мне старческую занудливость,но вот может имеет смысл посмотреть рецепт "Меренги", потому что безе и меренги это несколько разные вещи, что бы там не писали в инете. Но вот мне кажется, что у меренг, рецептура немного отличается от крема, они не настолько приторные.
Вот попробуй почитать про торт "Секрет актрисы" вот там меренги используются очень широко и в целом и в измельчоенном виде, я думаю там хозяйки подскажут правильный рецепт. Удачи и не отчаивайся, как говорила моя преподаватель по "технологии приготовления", " что бы достичь истинного вкуса блюда, его надо приготовить не менее 10 раз" :)
я не хотела бы с хорошим поваром спорить но меренги и безе это одно и то же. Только они есть разные. есть соверщенно сухие и твердые а есть тянучие внутри и твердые сверху ну и согласно википедии есть еще и 3 разынх способа. Я оказывается для торта Павлова делаю щвейцарские меренги
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B5 :)
п.с. да хоть и в интеренте и хоть и в википедии но все парвильно написано.
в Финской кулинарии даже нет слова безе зато везде есть меренги :)
п.п.с если знаешь разницу между ними то напиши здесь. буду благодарна :)
я не хотела бы с хорошим поваром спорить но меренги и безе это одно и то же. Только они есть разные. есть соверщенно сухие и твердые а есть тянучие внутри и твердые сверху ну и согласно википедии есть еще и 3 разынх способа. Я оказывается для торта Павлова делаю щвейцарские меренги
хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%91%Д0%Б5%Д0%Б7%Д0%Б5 :)
п.с. да хоть и в интеренте и хоть и в википедии но все парвильно написано.
в Финской кулинарии даже нет слова безе зато везде есть меренги :)
Согласна, я делала меренги, а получилось к зубам приставучее.
Поэтому ты нуди, Wisper, мне лично интересно. Особенно профи послушать.
-------------------
Знаете че заметила? Не хочется уже просто еды. хочется с заворотом...и чтоб себя удивить..
http://www.the-village.ru/village/food/food-guide/170453-5-sposobov-prigotovit-yaytsa-pashot
Смутно помнится, что какие-то меренги ( Italialainen marenki ?) взбивались на водяной бане и не требовали дальнейшей тепловой обработки.
я извиняюсь - меренги и безе.
А с зефиром не перемешали? =)
Pavlova :)
http://www.valio.fi/reseptit/hedelma-pavlova/?snsrc=aws_d183201003367bade3a57913d68a140a66770626459&snkw=pavlova%20kakku&gclid=CJbX3Iuf9MUCFej7cgodF0UANQ
Кису, я уже писал ранее, щас попробую более развернуто.:)
В достославные советские времена, когда начался жуткий дефицит с маслом животным, наступила "эпоха безе". А вот сейчас начнется поэзия, ты же помнишь юмбрики из слоеного теста с творожным кремом, а какие приятные воспоминания вызывают заварные эклеры со сливочным кремом и со слоем шоколадной помадки сверху, да в конце концов слоеные трубочки с заварным кремом, когда облизывали пальцы от этой сладкой прелести, которая вылазила с другого конца пирожного!?!? Ты должна все это помнить. И потом наступил время бизе, видимо куры неслись лучше, чем доились коровы и вот этот приторный белковый крем вытеснил все кондитерские изыски. Помню даже на обычных бисквитных пирожных, где раньше красовалась уродливая розочка из сливочного крема, появилась, какая то хрень в форме параграфа из безе.
Надеюсь я оживил твои воспоминания.:)
и
А разница между безе и меренгами элементарная. Безе это взбитые белки с огромным количеством сахара до состояния окаменелости. И вот этот свежий крем вводился буквально везде, без какой бы то ни было термической обработки.:) Меренги же, изделие изысканное, требующее терпения и хорошего вкуса, ведь туда и ваниль добавляют и фруктовые эссенции и с сахаром надо очень аккуратно, потому что может дать быстрый цвет карамелизация. (ну вот так было раньше):) да и выпекать их тоже, и время и внимание нужно, переход "розового" состояния" в "светлокоричневое" мгновенный а вкус уже совсем другой.
Это вот такой мой дилетантский взгляд на эти кондитерские изделия.:)
perpetuum mobile
03-06-2015, 22:22
я извиняюсь - меренги и безе.
А с зефиром не перемешали? =)
нет.у зефира другая стурктура
Кстати, тааааак помню ПИРОЖЕНЫЕ ЗА 22 КОП.
Тут попробовала заварные как Виспер описывает...ну что ж такое, гадость и все...мне как и Каккукейсари подавай теперь.. или макароны...я одна такая? колитесь ;)
perpetuum mobile
03-06-2015, 22:28
Кису, я уже писал ранее, щас попробую более развернуто.:)
В достославные советские времена, когда начался жуткий дефицит с маслом животным, наступила "эпоха безе". А вот сейчас начнется поэзия, ты же помнишь юмбрики из слоеного теста с творожным кремом, а какие приятные воспоминания вызывают заварные эклеры со сливочным кремом и со слоем шоколадной помадки сверху, да в конце концов слоеные трубочки с заварным кремом, когда облизывали пальцы от этой сладкой прелести, которая вылазила с другого конца пирожного!?!? Ты должна все это помнить. И потом наступил время бизе, видимо куры неслись лучше, чем доились коровы и вот этот приторный белковый крем вытеснил все кондитерские изыски. Помню даже на обычных бисквитных пирожных, где раньше красовалась уродливая розочка из сливочного крема, появилась, какая то хрень в форме параграфа из безе.
Надеюсь я оживил твои воспоминания.:)
и
А разница между безе и меренгами элементарная. Безе это взбитые белки с огромным количеством сахара до состояния окаменелости. И вот этот свежий крем вводился буквально везде, без какой бы то ни было термической обработки.:) Меренги же, изделие изысканное, требующее терпения и хорошего вкуса, ведь туда и ваниль добавляют и фруктовые эссенции и с сахаром надо очень аккуратно, потому что может дать быстрый цвет карамелизация. (ну вот так было раньше):) да и выпекать их тоже, и время и внимание нужно, переход "розового" состояния" в "светлокоричневое" мгновенный а вкус уже совсем другой.
могу только сказать что совок испортил даже меренги делая жуткое безе про которое ты написал хотя это одно и тоже
Я практически научилась делать меренги т.к. последние годы пеку макаронс а это тааакое дело...... Короче сухие меренги я не люблю а тянучие я умею делать. Только в макаронс у меня еще не получается красивая "юбочка". Вообщем я кондитер-любитель и на своем веку много чего делала изысканного но идеальной меренги я еще не сделала :D
нет.у зефира другая стурктура
Перпеточка, ты обязана туда поехат!!! I Kidr tozhe.
http://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g666316-d3326711-Reviews-Pasteleria_De_Sabors-Altea_Costa_Blanca_Alicante_Province_Valencian_Country.html
http://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g666316-d3326711-Reviews-Pasteleria_De_Sabors-Altea_Costa_Blanca_Alicante_Province_Valencian_Country.html#photos
perpetuum mobile
03-06-2015, 22:32
Кстати, тааааак помню ПИРОЖЕНЫЕ ЗА 22 КОП.
Тут попробовала заварные как Виспер описывает...ну что ж такое, гадость и все...мне как и Каккукейсари подавай теперь.. или макароны...я одна такая? колитесь ;)
хороший заварной крем тоже надо уметь делать. Я тут прочла рецепт простого но очень вкусного крема- сгущенка и масло пополам мешаешь и немного лимонного сока и такая вкуснятина! Я еще учусь использовать марципановую массу которую еще научилась и красить и вот под нее этот крем просто изумителен. Торт получился великолепный. Думаю что фотки у меня в ФБ видела
но идеальной меренги я еще не сделала :D
А я и не пытаюсь. Хотя, вру , однажды с внуком что то такое гондобили.:)
perpetuum mobile
03-06-2015, 22:37
Перпеточка, ты обязана туда поехат!!! I Kidr tozhe.
http://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g666316-d3326711-Reviews-Pasteleria_De_Sabors-Altea_Costa_Blanca_Alicante_Province_Valencian_Country.html
http://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g666316-d3326711-Reviews-Pasteleria_De_Sabors-Altea_Costa_Blanca_Alicante_Province_Valencian_Country.html#photos
ой у нас рядом с домом такое кафе!!!! И в центре Торревиехи тоже такие кафешки, мамма мия! Думаю что не хуже чемв Алтея но спасибо буду знать
хороший заварной крем тоже надо уметь делать. Я тут прочла рецепт простого но очень вкусного крема- сгущенка и масло пополам мешаешь и немного лимонного сока и такая вкуснятина! Я еще учусь использовать марципановую массу которую еще научилась и красить и вот под нее этот крем просто изумителен. Торт получился великолепный. Думаю что фотки у меня в ФБ видела
Блин, вот ты знаеш, я сгущенку с маслом что-то не могу, как подумаю сколко бегат надо чтоб сала на бока не нависло...
У меня в ФБ мурчина в кафешке испанской на фото-как раз там сидит...
За макароны-респект, мне это не под силу...я такой поpтной плохой...
perpetuum mobile
03-06-2015, 22:40
[http://foto.russian.fi/forum/5351.jpg
вот этот тортик без глютена, с вышеописанным кремом и марципановой массой
perpetuum mobile
03-06-2015, 22:45
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/t31.0-8/10495041_10152583987824175_6548591659783049581_o.jpg
perpetuum mobile
03-06-2015, 22:50
http://foto.russian.fi/forum/5353.jpg
Безе — это десерт, пирожное из белков, которое взбивается с сахаром до состояния плотной воздушной массы, после чего масса выкладывается в виде конуса и запекается до плотной поверхности и нежного, слегка тягучего центра.
После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название "Forgotten kissеs” или по-французски "Mot de baisers”. baiser произносится как безе
Perpetum, даваий школу сделай?
Я b шоке от красоты...
Безе — это десерт, пирожное из белков, которое взбивается с сахаром до состояния плотной воздушной массы, после чего масса выкладывается в виде конуса и запекается до плотной поверхности и нежного, слегка тягучего центра.
После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название "Форготтен киссес” или по-французски "Мот де баисерс”. баисер произносится как безе
Не хочу тебя обидет, но одно-прочитат, а другое-сваят...не
:hej:
perpetuum mobile
03-06-2015, 23:08
Perpetum, даваий школу сделай?
Я b шоке от красоты...
не я не профессионал школы устраивать но угостить могу :)
Не хочу тебя обидет, но одно-прочитат, а другое-сваят...не
:hej:
Мой ответ относится к вопросу:" п.п.с если знаешь разницу между ними то напиши здесь."
полно всего, ессно в нэте, но вот о бродягиной воронке не знала, а это важно, у каждого свои фишки. Маренки делала как в кинЕ и рецептах, не получилось. Всегда есть место знаниям.
В ссылке, которой я в тебя кинула тоже было про воронку :) Это необходимое условие приготовления.
У меня вопрос-просьба.
Как-то давно в каком-то фильме папа итальянец готовил приправу(соус) для пасты.
По сути - фрикадельки в томатной пасте.
Но он так над этим колдовал, и потом за столом сидевшие так всё это хвалили, что с тех пор у меня просто навязчивая идея осталась: узнать и научиться делать эту подливку.
Может кто уже знает, умеет и поможет мне?
Хоть одной навязчивой идеей меньше в голове станет.
А значит освободится полочка для новых идей. :)
.......
Но он так над этим колдовал, и потом за столом сидевшие так всё это хвалили, что с тех пор у меня просто навязчивая идея осталась: узнать и научиться делать эту подливку.
В помощь:https://www.youtube.com/watch?v=3abbOqZW80A
от себя:
масло не перекаливать,
чеснок не пережаривать ,
воду в соус добавлять только горячую
У меня вопрос-просьба.
Как-то давно в каком-то фильме папа итальянец готовил приправу(соус) для пасты.
Уверен, что это "Крестный отец" ч1. Там Клеменца учит Майкла готовить на большую компанию. Рецепта, как такового там не было,но представить себе можно. Думаю, что можно попробовать вот так: Томаттимюрска взбить в блендере, протушить, добавить специи, положить туда "фрикадельки, колбаски...." затем добавить подрумяненную муку,для густоты, можно её поджарить на сливочном масле, еще немного потушить, добавить вино, чесночек и много зелени.:)
Наверное, что то вроде этого.:)
Маэстро! Отлично :-)
-----------------------------
а мне вот, во все томатные соусы хочется еще и сметану добавить. Может для смягчения вкуса? Вот прямо уперлось )))
а томат с вином - не пробовала :-)
Маэстро! Отлично :-)
-----------------------------
а мне вот, во все томатные соусы хочется еще и сметану добавить. Может для смягчения вкуса? Вот прямо уперлось )))
а томат с вином - не пробовала :-)
А ты попробуй наоборот, в сметанный соус добавлять томатную пасту.:) Вот например, если мелко порезанные помидоры добавить в сметанный соус и слегка протушить, только чтоб помидоры не разварились, а соус приобрел бледно розовый оттенок. Очень нежный соус и сверху прямо очень умеренно мелко порубленный базилик.:) Это песня.:)
А ты попробуй наоборот, в сметанный соус добавлять томатную пасту.:) Вот например, если мелко порезанные помидоры добавить в сметанный соус и слегка протушить, только чтоб помидоры не разварились, а соус приобрел бледно розовый оттенок. Очень нежный соус и сверху прямо очень умеренно мелко порубленный базилик.:) Это песня.:)
обязательно попробую. Сейчас на даче. Условий никаких. К осени устаканюсь и начнем. Я про отбитую говядину помню. Придумала блюдо ала карт. Сфотаю и выложу. Покритикуем? Но осенью :-)
brodaga @ po zizni @
06-06-2015, 20:20
Люблю на кухне " виртуозить " . По выходным ...
Но ... Опыт показывает , что чем проще , тем лучше . Всё прочее - " от лукавого " .
Канарейка
06-06-2015, 20:25
Люблю на кухне " виртуозить " . По выходным ...
Но ... Опыт показывает , что чем проще , тем лучше . Всё прочее - " от лукавого " .
А у меня стряпня очень сильно от настроения зависит. Обычно я в танце вокруг плиты шаманю, но вот если мне настроение во время готовки изгадят - лучше сразу все выбросить, потому как будет йад несъедобный.
Люблю на кухне " виртуозить " . По выходным ....... .
и коронные рецепты ест´? =)
Сделала овощное рагу по рецепту Виспера. Чертовски вкусно! Рагу навевает китайские мотивы (как Виспер и писал). У меня кусочки паприки остались хрустящими, не получилось месива, а напротив - красивое разноцветное блюдо. Подавала с ним котлеты в панировке из семян сезама.
Сделала овощное рагу по рецепту Виспера. Чертовски вкусно! Рагу навевает китайские мотивы (как Виспер и писал). У меня кусочки паприки остались хрустящими, не получилось месива, а напротив - красивое разноцветное блюдо. Подавала с ним котлеты в панировке из семян сезама.
До обеда 27 мин, не доживу!
Сосед по даче выиграл савустуспöнттö.
Заделал савуахвенет. С салатом можно было слопать 100 штук. Кости отделялись лишнего ничего не было.
А что коптите вы?
[russian.fi, 2002-2014]