PDA

View Full Version : Твое коронное блюдо

Страницы : 1 2 [3]

Olka
08-06-2015, 12:47
Сосед по даче выиграл савустуспöнттö.
Заделал савуахвенет. С салатом можно было слопать 100 штук. Кости отделялись лишнего ничего не было.
А что коптите вы?

Ой, копчёные окушки - это вкуснотень!
Я копчу всё, кроме овощей :) Форель, окуней, ряпушку с синим сыром, курицу, баранину и говядину.

Wisper
10-07-2015, 12:40
Девченки, тут намедни получилось одно очень интересное блюдо и хочу поделиться с вами приблизительным рецептом.

Говорит тут недавно моя "старуха", что давненько у нас не было какого-нибудь вкусного супчика, и вот захотелось ей харчо. Куда деваться, "владычица " изволили пожелать.
Был у меня небольшой кусок говяжьей грудинки и половинка бараньего жиго, я и решил их для этого дела и использовать. Поставил бульон, запек до углей лучок-репку и одну хорошую морковь. Тем временем начистил много репчатого лука и нарезал крупными полукольцами, который и спассеровал на сливочном масле с небольшим количеством томатного пюре. И когда бульон был уже готов туда все и отправил. А потом обнаружил, что у меня вовсе нет греческих:) орехов и я решил все это дело заменить доброй пригоршней сезама, который слегка подрумянил на сковороде, и точно такой же пригоршней тыквенных семечек. Когда все это дело слегка проварилось, нарезал три крупных помидора и добавил в это варево,прям на очень недолго. Затем наступила очередь ткемали и специй, естественно перец,немножечко зиры, барбарис и молотый кориандр. Еще пару минут покипело, много нарезанного, очень мелко, чеснока, лавр, душистый перец горошком. Закипело, снял с горелки накрыл крышкой и поставил настояться.

И совсем забыл сказать жене, что бы отварила рис и добавила себе в тарелку. Звонит, говорит, что "офигительно", я спрашиваю про рис, она отвечает, на фиг рис не нужен и так все классно.

Ну, девчат, свежая зелень само собой, уже в тарелочку. Попробуйте, у меня семья 10 ти литровую кастрюльку "убрала в 3 дня. (Без риса):)

_IRMA_
10-07-2015, 12:52
... небольшой кусок говяжьей грудинки и половинка бараньего жиго, я и решил их для этого дела и использовать. Поставил бульон, запек до углей лучок-репку и одну хорошую морковь. Тем временем начистил много репчатого лука и нарезал крупными полукольцами, который и спассеровал на сливочном масле с небольшим количеством томатного пюре. И когда бульон был уже готов туда все и отправил. А потом обнаружил, что у меня вовсе нет греческих:) орехов и я решил все это дело заменить доброй пригоршней сезама, который слегка подрумянил на сковороде, и точно такой же пригоршней тыквенных семечек. Когда все это дело слегка проварилось, нарезал три крупных помидора и добавил в это варево,прям на очень недолго. Затем наступила очередь ткемали и специй, естественно перец, немножечко зиры, барбарис и молотый кориандр. Еще пару минут покипело, много нарезанного, очень мелко, чеснока, лавр, душистый перец горошком. Закипело, снял с горелки накрыл крышкой и поставил настояться.
......... свежая зелень само собой, уже в тарелочку. ...... (Без риса):)

перец красныи острыи?

а это идея - без риса! =)

Wisper
10-07-2015, 13:04
перец красныи острыи?

а это идея - без риса! =)

Да-да, именно красный острый.:) Пардон,не написал.:)

_IRMA_
10-07-2015, 13:23
Wisper, люблю острое. Люблю грузинскую кухню. А вот харчо ниразу не готовила. Домои приеду - приготовлю. И рис отдельно.
Спасибо! =)

Wisper
10-07-2015, 13:32
Wisper, люблю острое. Люблю грузинскую кухню. А вот харчо ниразу не готовила. Домои приеду - приготовлю. И рис отдельно.
Спасибо! =)

Ирма, я бы не стал это блюдо называть харчо.:) Вообще по настоящему харчо- это суп на говяжьем бульоне. Если не ошибаюсь, в переводе с грузинского он и называется "говяжий суп.:)

_IRMA_
10-07-2015, 13:37
Ирма, я бы не стал это блюдо называть харчо.:) Вообще по настоящему харчо- это суп на говяжьем бульоне. Если не ошибаюсь, в переводе с грузинского он и называется "говяжий суп.:)

я не прослеживала красси4ескую рецептуру супа, но для меня ассоциации "харчо - острыи" =)

Pusja
10-07-2015, 14:42
Девченки, тут намедни получилось одно очень интересное блюдо и хочу поделиться с вами приблизительным рецептом.

Говорит тут недавно моя "старуха", что давненько у нас не было какого-нибудь вкусного супчика, и вот захотелось ей харчо. Куда деваться, "владычица " изволили пожелать.
Был у меня небольшой кусок говяжьей грудинки и половинка бараньего жиго, я и решил их для этого дела и использовать. Поставил бульон, запек до углей лучок-репку и одну хорошую морковь. Тем временем начистил много репчатого лука и нарезал крупными полукольцами, который и спассеровал на сливочном масле с небольшим количеством томатного пюре. И когда бульон был уже готов туда все и отправил. А потом обнаружил, что у меня вовсе нет греческих:) орехов и я решил все это дело заменить доброй пригоршней сезама, который слегка подрумянил на сковороде, и точно такой же пригоршней тыквенных семечек. Когда все это дело слегка проварилось, нарезал три крупных помидора и добавил в это варево,прям на очень недолго. Затем наступила очередь ткемали и специй, естественно перец,немножечко зиры, барбарис и молотый кориандр. Еще пару минут покипело, много нарезанного, очень мелко, чеснока, лавр, душистый перец горошком. Закипело, снял с горелки накрыл крышкой и поставил настояться.

И совсем забыл сказать жене, что бы отварила рис и добавила себе в тарелку. Звонит, говорит, что "офигительно", я спрашиваю про рис, она отвечает, на фиг рис не нужен и так все классно.

Ну, девчат, свежая зелень само собой, уже в тарелочку. Попробуйте, у меня семья 10 ти литровую кастрюльку "убрала в 3 дня. (Без риса):)
Whisper, уважаемый! А что значит " запек до углей лучок- репку и морковь"? В духовке ? Или как? Прошу прощения за такой вопрос, просто я ни разу не варила такой супец, а вы так написали, что слюнки текут. Спасибо!!!!

Wisper
10-07-2015, 18:36
Whisper, уважаемый! А что значит " запек до углей лучок- репку и морковь"? В духовке ? Или как? Прошу прощения за такой вопрос, просто я ни разу не варила такой супец, а вы так написали, что слюнки текут. Спасибо!!!!
Я тебя умоляю.:) Вот когда варят коричневый бульон,до получения фюме, вот тогда мозговые кости и всяческие коренья запекаются в духовом шкафу до черного состояния.

А вообще в любой бульон, для непрозрачных супов, поступают так: одну головку репчатого лука, очистить и разрезать пополам, а равно и одну морковь(покрупнее) почистить и разрезать вдоль. Затем кладем эти половинки на конфорку или комфорку( без разницы) и практически жарим пока низ не обуглится до черного цвета. Все это кладем в бульон после закипания и снятия пены. Присаливаем и варим практически до готовности. Так же можно положить стебли всякой зелени, петрушка, укроп. Бульон получается золотистого цвета и как говорят повара "крепкий". Но естественно после варки все эти компоненты нужно вынуть и процедить бульон.

Pusja
10-07-2015, 20:02
Я тебя умоляю.:) Вот когда варят коричневый бульон,до получения фюме, вот тогда мозговые кости и всяческие коренья запекаются в духовом шкафу до черного состояния.

А вообще в любой бульон, для непрозрачных супов, поступают так: одну головку репчатого лука, очистить и разрезать пополам, а равно и одну морковь(покрупнее) почистить и разрезать вдоль. Затем кладем эти половинки на конфорку или комфорку( без разницы) и практически жарим пока низ не обуглится до черного цвета. Все это кладем в бульон после закипания и снятия пены. Присаливаем и варим практически до готовности. Так же можно положить стебли всякой зелени, петрушка, укроп. Бульон получается золотистого цвета и как говорят повара "крепкий". Но естественно после варки все эти компоненты нужно вынуть и процедить бульон.
Огромное спасибо!

Juzu
11-07-2015, 01:14
Для начинающих с картинками :http://www.arborio.ru/kak-varit-bulon-polnyj-putevoditel/

" до получения фюме" непонятно, зачем упомянуто " фюме" на данном этапе. Фюме -концентрированный красный = коричневый бульон.
Когда не было гриля, обжаривали всё в духовке, поворачивая. После обжарки наливали воду на
противень и скребли лист лопаточкой, чтобы освободить все пригоревшие соки. Затем сливали жидкость с листа в кастрюлю. Если нужно — смывание еще раз.

Непонятно, почему это - суп? Мясо, 1морковка, 1 луковица, приправы, сезам и тыквы семечки,....3 помидора =10 литров... ?! Ах, да, "много репчатого лука" ... Выходит, это был луковый суп à la Wisper

_IRMA_
11-07-2015, 01:37
Ну вот глУпые придирки!
Чем непонятна фраза "до получения фюме"?
Да! Это суп.
В луковом супе один овощ - лук.

_IRMA_
11-07-2015, 10:33
Juzu, забавны =)
Счастливо оставаться (смайл)

Wisper
11-07-2015, 11:20
Ну вот глУпые придирки!
Чем непонятна фраза "до получения фюме"?
В луковом супе один овощ - лук.
да! Это суп.

Ирма, ну ты же знаешь, здесь есть группа "девушек", для которых Виспер, как красная тряпка для быка:). Если я напишу, что к осетрине паровой или белым грибам в сметане, а равно и во все остальные блюда ни в коем случае нельзя добавлять толченые кошачьи экскременты, они обязательно напишут, что это потрясающая приправа и кто-то добавлял совсем недавно в абрикосовое суфле вместе с сушеным инжиром на свой 50-летний юбилей, и все гости были в восторге, и в завершение всего это очень полезно и малокаллорийно:)

Теперь про супы (для дураков). Супами называются все первые блюда, будь то борщ с пампушками, солянка сборная мясная, бигос, уха из стерляди, бульон с профитролями, лагман, окрошка на кефире, суп из апельсинов или суп-пюре из кураги или рисовый диетический отвар.:)

Фюме- это уваренный коричневый бульон до состояния желе, который используется как для приготовления первых блюд( разводится 1:10), а так же для приготовления соусов и прочая.:)

Ирма не обращай на них внимание, их очень забавно наблюдать.:)

brodaga @ po zizni @
11-07-2015, 11:31
БИГОС ни в коей мере НЕ СУП ! Это классное второе блюдо " для осенне-зимнего периода " . При всём моём уважении , тут Вы ошиблись :)
Добавлю , что блюдо это прекрасно своей " вариантабельностью " ( sorry за такую форму выражения ) - от примитива до изысканности .
И водочки - по потребности , но не до скотского состояния :) !

_IRMA_
11-07-2015, 12:02
Ирма, ну ты же знаешь, здесь есть группа "девушек", для которых Виспер, как красная тряпка для быка:). Если я напишу, что к осетрине паровой или белым грибам в сметане, а равно и во все остальные блюда ни в коем случае нельзя добавлять толченые кошачьи экскременты, они обязательно напишут, что это потрясающая приправа и кто-то добавлял совсем недавно в абрикосовое суфле вместе с сушеным инжиром на свой 50-летний юбилей, и все гости были в восторге, и в завершение всего это очень полезно и малокаллорийно:)
....................
Ирма не обращай на них внимание, их очень забавно наблюдать.:)

Wisper, )))
Menä ревностное отношение к теме подвело. А вообще - Вы правы. Да и коммент тoт весь катит на, чистои воды, троллизм =)

буду учиться у Вас =)

Otmorozok
11-07-2015, 12:22
Я вчера лисичек подрезал с кило и со свежим картофаном,так душевно навернул,под водку конечно.Два раза даже вилку прикусил.

Wisper
11-07-2015, 12:23
БИГОС ни в коей мере НЕ СУП ! Это классное второе блюдо " для осенне-зимнего периода " . При всём моём уважении , тут Вы ошиблись :)
Добавлю , что блюдо это прекрасно своей " вариантабельностью " ( sorry за такую форму выражения ) - от примитива до изысканности .
И водочки - по потребности , но не до скотского состояния :) !

Ну я, как дилетант не буду спорить, а вот гурманы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох в своей поваренной книге "Приятного аппетита", не согласны с тобой, поэтому относят к первым блюдам-супам. Да и в мою бытность поваром, когда в нашем ресторане были "Дни европейской кухни" так вот это польское блюдо позиционировалось именно как суп, и также было обозначено в меню. Если тебя смущает густая консистенция, та возьми нашу правильно приготовленную солянку сборную мясную, там ложка тоже "стоит".:)
источник: Guten Appetit, Verlag Fur Die Frau Leipzig.В рус.варианте Приятного аппетита. ГюнтерЛинде и Хайнц Кноблох, изд. "Пищевая промышленность" Москва 1972.
Это сродни некоторой путаницы возникшей у некоторых блюд. Как вот та же упомянутая солянка сборная мясная, которая встречается так же и как "второе" блюдо " солянка на сковороде". Видимо такая же история и с бигосом. Некоторый называют его бигусом и позиционируется как горячая мясная закуска. Я же имел в виду именно суп:), вот тот самый который хранится по нескольку недель в холодных сенях:)

По поводу вариантности, это да, все что угодно.

Кстати вот так ая же фигня и с буйабесом. Некоторые его тоже считают вторым блюдом, хотя исторически это марсельский море=продуктово-овощной суп марсельских рыночных торговцев.:)

brodaga @ po zizni @
11-07-2015, 17:45
Что эти немцы могут понимать в славянской кухне :) !На кол обоих !!! :)
Кстати - парадокс : когда впервые взялся готовить БИГОС , поинтересовался у тестя - природного поляка из Белоруссии , как у них в семье бигос готовили ? Оказалось , у них бигос не готовили вообще !

Wisper
11-07-2015, 20:21
Что эти немцы могут понимать в славянской кухне :) !На кол обоих !!! :)
Кстати - парадокс : когда впервые взялся готовить БИГОС , поинтересовался у тестя - природного поляка из Белоруссии , как у них в семье бигос готовили ? Оказалось , у них бигос не готовили вообще !

Коллега, по поводу немецкой кухни спорить бы не стал,не очень обширна,хотя то, что есть вкусно невероятно. Помнится, тыщу лет назад, в каком то малюсеньком городишке, близ Веймара в гаштете с громким названием "Адлер" хозяин нам сделал такие потрясающие шницели с тушеной капустой-песня. Мы были просто вынуждены были выпить вместе с ним и с его фрау.:) Кулинария-это неизвестная планета с огромным количеством "открытий чудных".

Kimi
11-07-2015, 20:30
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном. Увы. Констатация факта.

_IRMA_
11-07-2015, 20:37
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном....

уж будьте добры, просветите. Что сие значит? Телефон глючит, немогу выйти в гугл. Пожалуйста :-)

Wisper
11-07-2015, 20:41
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном. Увы. Констатация факта.

Как бы тебе этого не хотелось,но на фюрера немецкой кухни ты пока не тянешь:) Это всего лишь частное мнение о напитках, а о кухне пока не было сказано и слова.:) раскажи мне про шинку и лакшинку, про запеченую рульку., или вот в Цейсе давали колбаски с горячей квашеной капустой, на деревянных желобах и назывались они "мальчик", "большой мальчик" с домашним пивом, в сравнении с которым "Хофброй"- ослиная моча, на потребу миллионам.:)

Kimi
11-07-2015, 20:46
уж будьте добры, просветите. Что сие значит? Телефон глючит, немогу выйти в гугл. Пожалуйста :-)
Баварская рулька (не немецкая, не берлинская, а именно баварская), это пиво (не бутылочное) а сваренное в Баварии и разлитое в старые, многовековые кружки, ну и ликерчик для полноты ощущений. Можно потом сверху еще положить яблочный штрудель, но тогда есть опасность помереть. :D

Wisper
11-07-2015, 20:47
Это известные сорт немецкого пива, знаменитый биттер с рулькой из известного мюнхенского кабака. Там такой поток посетителей , что качество действительно-говно.(рулька). В Германии есть много чего вкусного,но вот только по маленьким сельским гаштетам.:)

Wisper
11-07-2015, 20:50
ликерчик для полноты ощущений. Можно потом сверху еще положить яблочный штрудель, но тогда есть опасность помереть. :D
Ну Ягермайстер не был ликером даже со своего рождения. Это настой трав названный в честь бога охоты и с его изображением на этикетке.:) А вот рульки там действительно полное гавно. Едал я в Германии горааааздо лучше.:) Уж извини.

Kimi
11-07-2015, 20:53
Как бы тебе этого не хотелось,но на фюрера немецкой кухни ты пока не тянешь.
Мне вообще все эти немецкие аналогии не очень нравятся. Я пожалуй скоро сменю аватар. А кухню немецкую я обожаю, так же как люблю и Германию. Пиво у них я уверен и знаю, что есть лучше чем HB. Даже спорить не буду. Сам пробовал, но названий не запомнил. HB это собирательный образ. По среднестатистическим данным я тем не менее считаю его великолепным.

_IRMA_
11-07-2015, 20:54
Баварская рулька (не немецкая, не берлинская, а именно баварская), это пиво (не бутылочное) а сваренное в Баварии и разлитое в старые, многовековые кружки, ну и ликерчик для полноты ощущений. Можно потом сверху еще положить яблочный штрудель, но тогда есть опасность помереть. :D

спасибо! Но я сомневаюсь, что питаетесь Вы тОлько этим. :-)
а рульки я уважаю ОЧЕНЬ! Кстати! Подкинули идею. Затык в том, что не видала в магазине рулек (сырых, естестно)

Kimi
11-07-2015, 20:56
Ну Ягермайстер не был ликером
Я знаю, я попытался в доступной форме это объяснить другому человеку. Вот и все. История тоже, что и с HB. Конечно есть лучше. Йагер тоже собирательный образ.

Wisper
11-07-2015, 21:00
спасибо! Но я сомневаюсь, что питаетесь Вы тОлько этим. :-)
а рульки я уважаю ОЧЕНЬ! Кстати! Подкинули идею. Затык в том, что не видала в магазине рулек (сырых, естестно)Есть, на Хаканиементори на рынке бывают,но не дешево.:) Именно свиные рульки , а не колено. Вот в Чехии готовят не рульки, а именно колено, причем очень здорово. Праздновал свой день рождения в Остраве в охотничьем кабачке, колено которое нам дали запомнилось на всю жизнь, и вот чехи, полируют это Фернетом (аналог Йагермайстера), да и пиво в Чехии ,не самое плохое.:)

Wisper
11-07-2015, 21:04
Мне вообще все эти немецкие аналогии не очень нравятся. Я пожалуй скоро сменю аватар. А кухню немецкую я обожаю, так же как люблю и Германию. Пиво у них я уверен и знаю, что есть лучше чем HB. Даже спорить не буду. Сам пробовал, но названий не запомнил. HB это собирательный образ. По среднестатистическим данным я тем не менее считаю его великолепным.
Да ладно тебе обижаться. Я Германию тоже очень люблю и готов возвращаться туда всякий раз.
А чеж тогда сказал, что все остальное ........ кроме мюнхенских мировых брендов? Будь последователен. А аватар не меняй, лично мне нравится. А может это Ганс Фаллада в детстве.

Kimi
11-07-2015, 21:07
...не видала в магазине рулек (сырых, естестно)
У нас недалеко завод типа мясокомбинат. Там можно купить любые части тела. :) Я думаю таких заводиков по Фи достаточно много. Цены лояльные. Чисто, аккуратно. Магазин при заводе.

_IRMA_
11-07-2015, 21:16
У нас недалеко завод типа мясокомбинат. Там можно купить любые части тела. :) Я думаю таких заводиков по Фи достаточно много. Цены лояльные. Чисто, аккуратно. Магазин при заводе.
Попообую в мясном заказать.
Сами рульку готовите? Фирменным рецептом поделитесь?

ну и еще - как дучше рульку с чищеным луком, или с шелухой?

Одиссей
11-07-2015, 21:28
Напишу рецепт здесь :)

Филе судака (чистое, т.е. без кожи и костей) ....
....
А у меня форель закончилась.:)
Дружище, спасибо за замечательный рецепт и мастер-класс!
Судак был божественен!

Wisper
11-07-2015, 21:41
Дружище, спасибо за замечательный рецепт и мастер-класс!
Судак был божественен!

Я тебя умоляю. У нас еще много не пробованного впереди. А какой я готовлю рулет из рубца, немцы обзавидуются. ( блиин,почти рифма.):)

Kimi
13-07-2015, 00:21
Попообую в мясном заказать.
Сами рульку готовите? Фирменным рецептом поделитесь?

ну и еще - как дучше рульку с чищеным луком, или с шелухой?
Думаю, что с рецептом я вам не помогу. Их сотни в интернете, но душевно не получается. Честно сказать, близко к оригиналу вообще трудно что-то воспроизвести, хотя жена готовит у меня великолепно ящетаю. Но нельзя сделать невозможное. Нельзя сделать плов например. Можно истратить сотни евро на мангал, на казан, на масло, на рис, найти свежей баранины и т.д. и т.п. , но у тебя все равно получится рисовая каша с мясом. И она даже будет вкусная очень под водочку, но это же не плов. И паэлья не получается и паста не получается и даже пицца, как в Соренто (на родине) не получается. Поэтому какой смысл рецепта? P.S. А про мясокомбинат мы знаем, потому что язык говяжий там периодически покупаем. Здесь я думаю рецепт не нужен? Кинул в кастрюлю и вкусняшку получил через пару часов. :D

Wisper
13-07-2015, 09:35
[QUOTE=Kimi Нельзя сделать плов например. Можно истратить сотни евро на мангал, на казан, на масло, на рис, найти свежей баранины и т.д. и т.п. , но у тебя все равно получится рисовая каша с мясом. И она даже будет вкусная очень под водочку, но это же не плов. И паэлья не получается и паста не получается и даже пицца, как в Соренто (на родине) не получается. Поэтому какой смысл рецепта?
:D[/QUOTE]

Мне кажется, что это очень спорная точка зрения, более того, даже вот уверен, что у кого-нибудь в гостях какие то вещи получаются у домохозяйки-любительницы вкуснее, чем в самом дорогом ресторане. У моего друга жена готовила такие беляши, что нигде лучше не ел. И это было не мое , а наше общее мнение. Так что и плов получается, а уж паста или пицца тем более.:) В Соренто не был, а вот в Милане пицца полная дрянь, причем пробовали в разных местах. Какой-нибудь марокканец в Хельсинки делает гораздо вкуснее.:)

Вот с рулькой ты меня заинтриговал, надо будет обязательно попробовать. И вот не хочу хвалиться,но плов у меня, на даче в казане, на дровах,получается очень сносный. Единственная проблема-где взять курдючный жир.:(

_IRMA_
13-07-2015, 11:21
Думаю, что с рецептом я вам не помогу. Их сотни в интернете, но душевно не получается. Честно сказать, близко к оригиналу вообще трудно что-то воспроизвести, хотя жена готовит у меня великолепно ящетаю. Но нельзя сделать невозможное. Нельзя сделать плов например. Можно истратить сотни евро на мангал, на казан, на масло, на рис, найти свежей баранины и т.д. и т.п. , но у тебя все равно получится рисовая каша с мясом. И она даже будет вкусная очень под водочку, но это же не плов. И паэлья не получается и паста не получается и даже пицца, как в Соренто (на родине) не получается. Поэтому какой смысл рецепта? П.С. А про мясокомбинат мы знаем, потому что язык говяжий там периодически покупаем. Здесь я думаю рецепт не нужен? Кинул в кастрюлю и вкусняшку получил через пару часов. :Д

как то Вы непоследовательны ))). Полагаю - дискуссии здесь неуместны. Мы о коронных рецептах =)

1901a
13-07-2015, 11:23
А я уже и смирилась, что не получается как в ресторане. А в ресторане другое. Надо ресторан и свое совмещать.

Вова fenix
13-07-2015, 11:52
А я уже и смирилась, что не получается как в ресторане. А в ресторане другое. Надо ресторан и свое совмещать.
Открою вам тайну приготовления вкусной еды.
Если вы во время приготовлении направите своё внимание на обьект и сам процесс,а внутри вас будет умиротворение,положительные мысли и знания того ,что вы сейчас будете созидать,то уверяю вас,что получится очень вкусно, может даже вкусней ,чем в ресторане.
В тех ресторанах,которые пользуются спросом, работают повара с такими способностями.

1901a
13-07-2015, 13:17
Открою вам тайну приготовления вкусной еды.
Если вы во время приготовлении направите своё внимание на обьект и сам процесс,а внутри вас будет умиротворение,положительные мысли и знания того ,что вы сейчас будете созидать,то уверяю вас,что получится очень вкусно, может даже вкусней ,чем в ресторане.
В тех ресторанах,которые пользуются спросом, работают повара с такими способностями.

Вова, Вы прелесть.
Отэта после 8-10 часов рабдня как-то внимание направлять охота в будни на "поели и побежали по хобби", а на выхи да, хочется эдакого, особенно на даче, но за 1-2 дня охота похудожествовать и еще 20 дел на очереди+книги не читаны уже лет 10, аж стыдно, ага.

Но вобщем согласна. Вкусней чем в хорошем ресторане не будет, напр любая испанская забегаловка такие тапас делает, что не понятно что там, а вкуснятина. Не говорю уж о подаче в именитых заведениях. Об этнических молчу, китайско-таиско-кореийские навороты не изобразить никогда. У них секретики.

Kimi
13-07-2015, 16:04
Единственная проблема-где взять курдючный жир.:(
И мы на даче делаем. И тоже сносно. Но там я так понимаю (как мне объяснили) запара даже больше в зелени какой-то (или приправа, я чота не понял). Завира или как там ее? В ней весь секрет грят. Вообщем дело это сложное. Сколько я не пытался сделать шашлык из баранины, сколько я его не пробовал в ресторанах национальной кухни, ну все не то. Не вкусно. А в Баку вкусно. Там же я долма кушал :) Это же умереть можно от наслаждения. Ну нет у нас таких виноградных листьев. Что бы мы не делали в результате получим пельмени или в лучшем случае равиоли. :)

Kimi
13-07-2015, 16:06
как то Вы непоследовательны ))). Полагаю - дискуссии здесь неуместны. Мы о коронных рецептах =)
Рецепты есть. Ингредиентов подлинных нет.

KALAMIES
13-07-2015, 16:08
И мы на даче делаем. И тоже сносно. Но там я так понимаю (как мне объяснили) запара даже больше в зелени какой-то (или приправа, я чота не понял). Завира или как там ее? В ней весь секрет грят. ...
ЗирА. ......

_IRMA_
13-07-2015, 16:55
Рецепты есть. Ингредиентов подлинных нет.

а из местных продуктов - нет фирменных рецептов? =)

Kimi
13-07-2015, 17:06
а из местных продуктов - нет фирменных рецептов? =)
Есть. Такой же простой, как местная кухня. Берешь филе семги, кладешь на 20 мин в савустин, сверху дольки лимона. Все. Просто и шедеврально вкусно. У меня лично больше нет рецептов претендующих на высокую кухню.

Wisper
13-07-2015, 17:08
ЗирА. ......

Ага:) по фински кумина. Хотя я всегда заказываю из России, как и барбарис.

Не знаю,но вот людЯм нравится. Щас на выходные целая делегация (чел-15) из Москвы приезжает и очень просят сделать плов.

Вот кстати в России продают еще смесь специй для плова, чем я никогда не пользуюсь, не могу объяснить почему. "что они туда впихнули"(с)

Кими, не переживай, все получится, и плов, и шашлык и паэлья с рисотой. Терпенье, старание и капельку души надо ко всему еще прикладывать.:)

_IRMA_
13-07-2015, 17:10
Есть. Такой же простой, как местная кухня. Берешь филе семги, кладешь на 20 мин в савустин, сверху дольки лимона. Все. Просто и шедеврально вкусно. У меня лично больше нет рецептов претендующих на высокую кухню.

да не обязательно рецепты высокои кухни. Можно и домашнеи =) Даже рецепты каш =)

Wisper
14-07-2015, 14:56
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить????:)

Marmir
14-07-2015, 15:07
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить????:)
я его не люблю, потому никогда особенно не искала. но может быть на рынке, где всяко-разно зелень. когда хочется зеленого супа - варю шпинатный с лимонным соком.

_IRMA_
14-07-2015, 15:18
.... Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить????:)

давно не едала. А консервированный щавель - не то. Шпинатом заменяю. Кислоту - лимонным соком.
Как-то приготовила суп с молодой крапивой. Похоже, но мало кислоты.

angel2010
14-07-2015, 15:48
Зира которая продается здесь- светлая , у нее запах немного не такой , как у азиатской. Там зира темная, запах .......неописуемый.

Насчет листьев виноградных- можно купить в магазине Алания в Ита-кескусе(Хельсинки). Там они в банках, маринованные, мы так же заготавливали на зиму.
Там же в магазине есть баранина, и рядом еще один магазин с мясом. НО курдючного жира у них нет, к сожалению барашки здесь без курдюков(((((( Я у ребят прошу просто жир бараний, который они срезают с мяса.замораживаю его и добавляю в манты, самсу и когда плов готовлю, то вытапливаю его в казане и потом добавляю растительного масла еще. Не курдюк, но у нас всегда этот жир шел в дело тоже.

А вот вам адаптированный рецептик печеночного шашлыка в финских реалиях.

берем печень говяжью, желательно помоложе(т.е поменьше всяких прожилок и каналов в ней должно быть). В идеале еще нужен курдючный жир, но тк его я все еще не нашла, то я использую бекон.
Нарезаем печень кусками примерно 2.5на 2.5 см или 3 на 3. Бекон прям открываю упаковку и длинную полосочку режу пополам, складываю в рулончик. На шампур нанизываем бекон, печень, бекон - печень. И заканчиваем беконом. Когда все нанизано прикрываем полотенцем, чтоб не заветрило и разжигаем угли, ну или угли уже могут быть готовы(у меня за это муж отвечает). Буквально прям перед тем как поставить шашлыки на мангал, посыпаем их смесью из соли, паприки и чили. И на мангал. Жарить до готовности. Степеь готовности у всех своя, мы любим немного чтоб с "кровью" были, а детям и свекрови прожариваем хорошенько. К шашлыку подаем салат из тонкопорезанных помидоров с зеленью. и еще лук порезанный кольцами с зеленью и сбрызнутый уксусом.

angel2010
14-07-2015, 15:56

Виспер, где вы берете ткемали?

Я раньше делала соус ткемали из зеленой алычи, но здесь ее не найти. А каким образом вы выходите из ситуации? Поделитесь опытом, плиз......

_IRMA_
14-07-2015, 15:59
Виспер, где вы берете ткемали? ... Я раньше делала соус ткемали из зеленой алычи,......

извините, что вмешиваюсь =), но мы все опытом обмениваемся? =)
Я делаю ткемали из местных (принципиально), слив.

Разве обязательно зеленая алыча?

angel2010
14-07-2015, 16:01
извините, что вмешиваюсь =), но мы все опытом обмениваемся? =)
Я делаю ткемали из местных (принципиально), слив.

Разве обязательно зеленая алыча?

я не пробовала просто из местных слив, поэтому и спрашиваю рецепт в наших финских условиях. И буду рада всем советам.

А сливы кислые или сладкие ?

_IRMA_
14-07-2015, 16:06
я не пробовала просто из местных слив, поэтому и спрашиваю рецепт в наших финских условиях. И буду рада всем советам.
А сливы кислые или сладкие ?

Брала все подряд. как раз в сезон, когда они по 90 центов. Они кисло-сладкие.
Вкусный ткемали получается.

grezhy
14-07-2015, 20:55

Я варю с дикого щавеля. Он здесь растёт вдоволь. Пока жила на Дальнем востоке, много оттуда нахваталась. И крапиву туда. Но можно и без крапивы. Только стебель убираю полностью, прожилки. Он тоже кисловатый. Но можно и сока лимона добавить. Попробуйте!

Nefertiti
14-07-2015, 22:14
а вместо щавеля suolaheinä никто не использует? :)

NO-NO
14-07-2015, 23:58

дак все собаками о.сано

Kimi
15-07-2015, 02:02
Пока жила на Дальнем востокe...
Где на ДВ?

Jade
15-07-2015, 10:22
по-фински suolaheinä и есть щавель, что дикий, что огородный,
хотя и пишут про niittysuolaheinä, что он "vehreämpi ja isompi, käyttökelpoinen vihannes", но в разговорном называют так же.
http://yle.fi/uutiset/kirpea_suolaheina_viihtyy_joutomaalla_ja_pihan_nurkissa/6169722

Wisper
15-07-2015, 16:46
Сегодня, на Хаканиеми весь рынок излазил, нет щавеля и не было,ни огородного ,ни дикого. А я тут хотел гостей пирогом удивить. Хрен в сумку. Не получится. Купил две ноги ягненка, все таки плов.:(

grezhy
15-07-2015, 22:42
Где на ДВ?
40 км от Уссурийска в сторону Пограничного. Галёнки, гарнизон.

Nefertiti
16-07-2015, 07:36
Сегодня, на Хаканиеми весь рынок излазил, нет щавеля и не было,ни огородного ,ни дикого. А я тут хотел гостей пирогом удивить. Хрен в сумку. Не получится. Купил две ноги ягненка, все таки плов.:(

его на рынке не продают, только в магазине в горшочках (как приправы, ну там петрушка, укроп, базилик...)

toleri
16-07-2015, 07:43
его на рынке не продают, только в магазине в горшочках (как приправы, ну там петрушка, укроп, базилик...)
Сухой что ли? Тёща у меня солит щавель. Зимой супчик так хорошо идёт)))

Ден Сяо Пин
16-07-2015, 12:07
А ну ка, девоньки, быстро напишите ваши рецептики приготовления блинов! Соскучился я по ним )))

Jade
16-07-2015, 12:27
Да, блинчики с ягодками!
..и ягодки без блинчиков, и зелёные салатики, и вегетарианские супчики из щавеля или свекольной ботвы - это для меня супер-коронное, ням-ням-ням :xdaisy: :thumbup:

_IRMA_
16-07-2015, 13:15
А ну ка, девоньки, быстро напишите ваши рецептики приготовления блинов! Соскучился я по ним )))

блины: 4 яйца, 1 ¼ стакана молока и/или воды, 1 стакан муки рисовой, 4 ст.л. масла растительного, соль.
начинка: сверчки, саранча, кузнечики, бамбуковые черви, сороконожки, скорпионы и тд ...

Jade
16-07-2015, 13:17
Блины - это дело тонкое в прямом и переносном смысле, блины требуют соблюдения меры и баланса :D
Если муки слишком много, то они легко переворачиваются, но получаются либо толстыми-мягкими, либо тонкими-жёсткими, а если муки слишком мало, то они тонкие-мягкие, но рвутся при переворачивании.
Поэтому выпечка блинов - это искусство, когда они получаются золотистыми, тонкими, мягкими, ароматными..и есть их нужно сразу горячими.

Блины с коринкой/иргой.

http://s012.radikal.ru/i319/1507/71/21e3fb3daad8.jpg

В Финляндии очень редко кто продаёт коринку/иргу под названием "saskatoon" (разновидность tuomipihlaja).
Фактически коринка/ирга - эта такая же редкость, как и щавель - можно заиметь только выращиванием в собственном саду, что я и делаю.

dudinkafarnorth
16-07-2015, 13:43
У меня рецепт ещё проще: можно взять любую рыбу, например, щуку, судака, плотву и т.д. - посолить, добавить специи по вашему вкусу, лук, можно чуточку чеснока, сверху нарезанный тонкими кусочками ревень и на более долгое время в духовой шкаф или печь, закрыв фольгой ёмкость с рыбой. Можно сразу же добавить сливок или молока или воды. Держать при температуре 170 - 200 градусов не менее 3-х часов. Косточки мелкие так размягчаются, что при еде их не ощущаешь. И даже крупные кости становятся мягкими. Полезно - много кальция в натуральном виде.

Kimi
16-07-2015, 17:32
Купил две ноги ягненка, все таки плов.:(

Я рукоплещу. :hlop:

Будешь делать Eisbein - зови в гости. Йагер и HB разумеется с меня. :beer:

Jade
16-07-2015, 19:14
Можно сделать пирог с тархуном/эстрагоном по-грузински.
Для пирога практически нет разницы с щавелём он или с тархуном.
Тархун по вкусу очень сильно напоминает щавель, но он более терпкий.

В грузинской кухне обильно используется тархун=эстрагон.
По-фински тархун = rakuuna.
Rakuuna в фин. магазинах продаётся в сухом и в зелёном виде.

См. грузинский пирог с тархуном - http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%E8%F0%EE%E3+%F1+%F2%E0%F0%F5%F3%ED%EE%EC/

Nefertiti
16-07-2015, 22:30
Сухой что ли? Тёща у меня солит щавель. Зимой супчик так хорошо идёт)))

в смысле в горшке

http://www.kasvikset.fi/Link.aspx?id=1051850

Mixadancee
17-07-2015, 13:31
Панакота классический рецепт

Ингредиенты:
• Сливки — 500 Миллилитров
• Сахар — 60-100 Грамм
• Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
• Желатин — 2 Ст. ложки
• Вода — 90 Миллилитров
Приготовление

1. В небольшую кастрюлю отправить сахар и сливки. Отправить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию.
2. Желатин в глубокой мисочке залить холодной водой. Как следует перемешать и немного прогреть. Сильно повышать температуру не следует, чтобы не испортить желатин. Оставить его минут на 10.
3. К этому времени сливки с сахаром уже немного остынут и их можно влить в желатин. Тщательно перемешать. Чтобы была цветная панакота, классический рецепт в домашних условиях можно дополнить перетертыми до однородности ягодами.
4. Теперь можно разлить массу по креманкам, небольшим чашкам или бокалам. Отправить в холодильник как минимум на 2 часа, что панакота как следует застыла.
5. Аккуратно перевернуть формочки и выложить готовый десерт на тарелки для подачи.
6. Вот и весь секрет, как приготовить панакоту, классический рецепт, впрочем, можно дополнить свежей клубникой. Ее нужно нарезать небольшими кусочками, присыпать сахаром, взбрызнуть лимонным соком и при желании добавить ароматные травы.
7. Перед подачей просто выложить ягоды сверху и изысканный десерт полностью готов.

Desika
19-07-2015, 08:37
Делал кто-нибудь Wellingtonin pihvi? Нужна ли сноровка или можно в первый раз и сразу гостям подавать? Трудоёмко?

_IRMA_
19-07-2015, 11:49
Делал кто-нибудь Wellingtonin pihvi? Нужна ли сноровка или можно в первый раз и сразу гостям подавать? Трудоёмко?

если боитесь, сомневаетесь - сделайте небольшой http://3.bp.blogspot.com/-9sczVOOA7wk/Tyqb3xcqw9I/AAAAAAAAAlU/PHFTb4MQu3o/s1600/IMG_1228.JPG
http://3.bp.blogspot.com/-06GtdaBBM5U/Tyqcawv-f6I/AAAAAAAAAlc/CNK0u--6N8Q/s1600/IMG_1231.JPG
http://i.imgur.com/ZQekP.jpg

проще и нехлопотней, чем какой-нибудь рулет.

Olka
20-07-2015, 13:41

Разве не на бараньем? Мне с бараниной больше всего харчо нравится.

Olka
20-07-2015, 13:49
Судак был божественен!

Это да, судака по рецепту Виспера до сих пор вспоминаю.
В продолжение рыбной темы, поделюсь с вами рецептом биточков из щуки, который вручил мне продавец рыбы на рынке.
Вкуснее биточков пока не ела.

Перемешиваем все ингридиенты:
500 гр фарша из щучьего филе
3 дл сливок
3 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. ароматической соли
1/2 ч.л. белого перца
3 яйца
1 дл свежего рубленого укропа
1 очень мелко порезанная луковица
1 дл резаного зелёного лука

"Тесто" должно быть жидковатым. Жарить на сливочном масле, выкладывая биточки ложкой, на среднем огне.

С биточками подавала польский соус с яйцом и картофельное-тыквенное пюре + зелёный салат. Ещё по бокалу белого вина и отличный ужин готов :)

angel2010
20-07-2015, 13:57
Разве не на бараньем? Мне с бараниной больше всего харчо нравится.

у нас харчо готовили и с баранины и с говядины. Помнится харчо рекомендовали при начальной стадии простуды с перцем и водочкой, чтоб прогреться и выздороветь. А еще мужики любили харчо поесть на другой день после большого праздника, когда голова с утра бо-бо.

Олка , мы на Юханус были в ваших краях. Куопио очень понравился, такая там красивая набережная , площадь со старым рынком. Жаль что все было галопом по-европам. неделя пролетела как один день, на даче оказалось много дел, которые все еще делать и делать. Как хочу поскорее все привести впорядок, чтоб все было как мы хотим и чтоб гостей не стыдно было позвать. Места у вас там потрясающие! Я влюбилась бесповоротно))))))))

Olka
20-07-2015, 13:57
Для разнообразия сделала вчера тортилы с жареной ряпушкой. Бурно хвалили, потому делюсь личным рецептом с вами :)

Ряпушку покрупнее обваливаем в панировочных сухарях с добавлением соли и чёрного перца и жарим на сливочном масле до хрустящего состояния.
Разогреваем тортилы и в каждую укладываем по порядку:
-Большой лист зелёного салата
- на него соус (крем фреш с чесноком, солью и зелёным луком)
- сверху 3 жареных ряпушки
- на них несколько долек свежего огурца и несколько листиков руколы
Сворачиваем тортилу кармашком. Закуска для летнего вечера готова :)

Olka
20-07-2015, 14:00
у нас харчо готовили и с баранины и с говядины. Помнится харчо рекомендовали при начальной стадии простуды с перцем и водочкой, чтоб прогреться и выздороветь. А еще мужики любили харчо поесть на другой день после большого праздника, когда голова с утра бо-бо.

Олка , мы на Юханус были в ваших краях. Куопио очень понравился, такая там красивая набережная , площадь со старым рынком. Жаль что все было галопом по-европам. неделя пролетела как один день, на даче оказалось много дел, которые все еще делать и делать. Как хочу поскорее все привести впорядок, чтоб все было как мы хотим и чтоб гостей не стыдно было позвать. Места у вас там потрясающие! Я влюбилась бесповоротно))))))))

Приятно слышать! Всегда тебя вспоминаю когда в краях вашей дачи езжу :)
Подскажи когда опять будете у нас, буду рада встретиться.
Харчо очень люблю. Ела на днях в грузинском ресторане в Таллине.

angel2010
20-07-2015, 14:18
Приятно слышать! Всегда тебя вспоминаю когда в краях вашей дачи езжу :)
Подскажи когда опять будете у нас, буду рада встретиться.
Харчо очень люблю. Ела на днях в грузинском ресторане в Таллине.

да сама к сожалению не знаю. Муж загружен работой , даже выходных нет практически. За все лето только на Юханус и выбрались на дачу. Планируем в августе еще раз поехать, но это под тааааааким большим вопросом. Лето прошло, а дача без нас((((((((((((

Ден Сяо Пин
20-07-2015, 18:41
Так, братки. Появился отличный повод похватся передовикам своими рецептами исготовления малосольных огручиков в домашних условиях.
Дано:
-Огурчики
-лабазы местные.
Требуется: малосольные огурцы.
Самый лучший рецепт будет премирован кастрю...ээээ, шоколадкой! ))))))

Malvina
20-07-2015, 18:51
Так, братки. Появился отличный повод похватся передовикам своими рецептами исготовления малосольных огручиков в домашних условиях.
Дано:
-Огурчики
-лабазы местные.
Требуется: малосольные огурцы.
Самый лучший рецепт будет премирован кастрю...ээээ, шоколадкой! ))))))

На кило огурцов столовая ложка морской соли, режешь укроп и чеснок по вкусу. Всё это в полиэтиленовый пакет, трясешь, пакет заматываешь и на сутки в холодильник. Ням-ням.

emmi.
21-07-2015, 08:33
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался...Прям вот жуть, как захотелось, но где купить????:)

Viinisuolaheinä в Ситимаркете. В горшочках, как прочие приправы.
Щи с ним, правда, не готовила, но для салата покупала, понравилось.

Olka
21-07-2015, 08:36
На кило огурцов столовая ложка морской соли, режешь укроп и чеснок по вкусу. Всё это в полиэтиленовый пакет, трясешь, пакет заматываешь и на сутки в холодильник. Ням-ням.

А уксуса не надо?

Malvina
21-07-2015, 10:11
А уксуса не надо?

Не надо. 2-3 зубка чеснока нарезать и 50 гр укропа. Огурчики маленькие, конечно.

Olka
21-07-2015, 10:18
Не надо. 2-3 зубка чеснока нарезать и 50 гр укропа. Огурчики маленькие, конечно.

Ок, резать огурцы не надо? Просто я по подобному рецепту делала с резаными огурцами, но там был уксус, потому и спрашиваю.

Malvina
21-07-2015, 10:45
Ок, резать огурцы не надо? Просто я по подобному рецепту делала с резаными огурцами, но там был уксус, потому и спрашиваю.

Не надо, только попки отрезать.

Marmir
21-07-2015, 13:09
а у меня почему-то все эти огурцы в мешках не получаются. то есть поверхность у них ниче такая, а внутри огурец огурцом. я их уже и резала и трясла по 10 минут и соли-чеснока-укропа добаляла горы. а все равно - обычный огурец, просто намазан специями.

Ден Сяо Пин
21-07-2015, 13:39
а у меня почему-то все эти огурцы в мешках не получаются. то есть поверхность у них ниче такая, а внутри огурец огурцом. я их уже и резала и трясла по 10 минут и соли-чеснока-укропа добаляла горы. а все равно - обычный огурец, просто намазан специями.

Дык с чего они будут там малосольными, если это известный всем забулдыгам рецепт "на твоих". И сутки ждать не надо, 3 часов достаточно.
Реальный рецепт:
Срезать кончики огрурцов, я ещё вилкой в 3-4 места делаю неглубокие проколы для лучшего впитывания раствора.
Стебли! укропа, чеснока 5-6 долек надрезать. Хрен тоже см 6-8 , на шайбы надрезать. Всё это хозяйство в банку с огурцами, насыпать соли. Вскипятить воду, и налить в банку. Закрыть, и через сутки-полтроты уже можно пробовать.
Особо изысканным гурманам советуют ещё стебли от чёрной смородины положить.
А эти все трясучки в пакетах для походных условий.

Marmir
21-07-2015, 13:43
...А эти все трясучки в пакетах для походных условий.
ааа, отлично. я думала, это тока у меня фигня получается.
а так - да, листья всяко пихаю. и венчики укропные.

Juzu
21-07-2015, 19:36
Там зира темная, запах .......неописуемый.

можно купить в магазине Алания в Ита-кескусе(Хельсинки).

Вчера купила маленькую баночку прибл. 400 мл 2. 50 . Приправы в Алании дешевле, как свежие, так и сухие. Арбузы, дыни....

brodaga @ po zizni @
22-07-2015, 10:06
Тёмная ЗИРА из Средней Азии . Светлая - с востока . Или наоборот :)

Juzu
22-07-2015, 12:51
Ага:) по фински кумина.

По-фински зира: roomankumina или juustokumina (Cuminum cyminum) , тмин -просто kumina (Carum carvi) . Семена светлой зиры и тмина похожи внешне, но отличаются по вкусу.

_IRMA_
23-07-2015, 13:19
...г кончики огрурцов, я ещё вилкой в 3-4 места делаю неглубокие проколы для лучшего впитывания раствора.
Стебли! укропа, чеснока 5-6 долек надрезать. Хрен тоже см 6-8 , на шайбы надрезать. Всё это хозяйство в банку с огурцами, насыпать соли. Вскипятить воду, и налить в банку. Закрыть, и через сутки-полтроты уже можно пробовать.
Особо изысканным гурманам советуют ещё стебли от чёрной смородины положить.

шоколадку слопал?

Ден Сяо Пин
23-07-2015, 13:39
шоколадку слопал?
Лежит себе для китаяночки ))))

Следующий конкурс:

Дано: филе форели, соль, сахар. В заначке: перец, укроп и прочая шняга.
Требуется: нириальна правельный рецепт соления рыбы. С указанием времени засола и технологии ))))))
Приз: другая шоколадко! )))))))

_IRMA_
23-07-2015, 14:01
Соль с сахаром - 1х1. Перец я не использую. Вкус крадет. Веточку укропа можно. Посыпь форель с обоих сторон. Оберни пищевой пленкой, под гнет. Завтра готова.

brodaga @ po zizni @
23-07-2015, 14:04
Через пару часов готова ! " На завтра " уже " 2й свежести будет " .

_IRMA_
23-07-2015, 14:16

за пару часов - не просолится "правильно". А "назавтра" - это не менее 12 часов.

Olka
23-07-2015, 14:17
Соль с сахаром - 1х1. Перец я не использую. Вкус крадет. Веточку укропа можно. Посыпь форель с обоих сторон. Оберни пищевой пленкой, под гнет. Завтра готова.

А зачем гнёт? Никогда его не использовала.

_IRMA_
23-07-2015, 14:18
А зачем гнёт? Никогда его не использовала.
(шопатам) я тожа. но так принято )))

Olka
23-07-2015, 14:25
(шопатам) я тожа. но так принято )))

Аааа, не в курсе что так принято :)

1901a
23-07-2015, 14:37
Лох, соль только морская/сахар 70%/30%, водка чарку. Можно розе-пиппури
Сахар/ соль по вкусу, я делаю 2 штуки всегда, себе где меньше соли, а мужу где больше.
Насыпать всего, сбрызнут водкой. В вощеную бумагу и без гнета кожей вниз поздно вечером в холодильник, утром будет готово. Подавать с укропом и лимоном.

Иногда так идет:
Тонко нарезать, залит соевым соусом и сразу на стол.

Olka
23-07-2015, 14:39
Сахар/ соль по вкусу, я делаю 2 штуки всегда, себе где меньше соли, а мужу где больше.
Насыпать всего, сбрызнут водкой. В вощеную бумагу и без гнета кожей вниз поздно вечером в холодильник, утром будет готово. Подавать с укропом и лимоном.

Иногда так идет:

Я делаю так же, но без водки. А что водка придаёт, зачем она?

1901a
23-07-2015, 14:45
Я делаю так же, но без водки. А что водка придаёт, зачем она?
Если рыба жирная, то алкоголь растворяет его.
(Поэтому алкоголики все такие стройные). ;)
Это меня в рыбном отделе научили в магазе ;)

Olka
23-07-2015, 14:46
Если рыба жирная, то алкоголь растворяет его.
(Поэтому алкоголики все такие стройные). ;)
Это меня в рыбном отделе научили в магазе ;)

Ну надо же! А кто-то ещё сомневается в пользе форума )))
Попробую обязательно, сегодня же!

1901a
23-07-2015, 14:50
Ну надо же! А кто-то ещё сомневается в пользе форума )))
Попробую обязательно, сегодня же!
Внутривенно или на рыбу :)?

-----------
Konjakkilohi :) joskus oli Stockalla

Olka
23-07-2015, 14:57
Внутривенно или на рыбу :)?

-----------
Коняккилохи :) ёскус оли Стоцкалла

Для надёжности и так и так )))
С коньяком я коптила форель, очень вкусно, но вод с водкой не солила ))

JOI13
23-07-2015, 15:12

Иногда так идет:
Зачем водку переводить?...лучше сбрызнуть лимонным соком, а водку на грудь накатить...

1901a
23-07-2015, 15:15
Зачем водку переводить?...лучше сбрызнуть лимонным соком, а водку на грудь накатить...
Влияние разное. НО этот вопрос был ...хмммм...предсказуем.

argis
23-07-2015, 15:37

Согласна. Рыба без водки как-нить перебьётся, а организму станет хорошёёё :tequila:

Nefertiti
23-07-2015, 21:02
а рецептом клубничного варенья/джема итп вкусного поделитесь? :)

Olka
24-07-2015, 09:33
а рецептом клубничного варенья/джема итп вкусного поделитесь? :)

На тазик клубники 1 дл воды и хиллосокери по вкусу. Варить долго не надо. Закипело, пенка пошла и снимай с плиты.

Nefertiti
24-07-2015, 10:46
На тазик клубники 1 дл воды и хиллосокери по вкусу. Варить долго не надо. Закипело, пенка пошла и снимай с плиты.

а по вкусу - это сколько минимум? чтоб не сразу испортилось? ))

Olka
24-07-2015, 10:52
а по вкусу - это сколько минимум? чтоб не сразу испортилось? ))

Насколько сладким хочешь. Не испортится если нормально банки и крышки простерилизуешь. Я стерилизую в духовке при 100 градусах.

Ден Сяо Пин
24-07-2015, 11:24
Непонятки, а зачем филешку фореляуса с обоих сторон солить, чешую же никто не ест, или чо?
Перец в засолке вааще мешает вкусовым качествам. Он делает её сухо-острой и мягкость вкуса исчезает. Эта для брутальных финнов самое то но не для гурманов.

_IRMA_
24-07-2015, 13:24
Непонятки, а зачем филешку фореляуса с обоих сторон солить, чешую же никто не ест, или чо?
Перец в засолке вааще мешает вкусовым качествам. Он делает её сухо-острой и мягкость вкуса исчезает. Эта для брутальных финнов самое то но не для гурманов.

и вторую шоколадку сам схрямал? (строго так)

Ден Сяо Пин
24-07-2015, 16:41
неа. Щас протестирую виноводочный рецепт. С перцем и двухсторонним засолом точно мимо.
Лимон для смягчения вкуса. Укроп для вкусовых качеств по желанию. Перцу там точно делать нечего. Есть исчо извращенцы которые хвою добавляют. Это вообще можно вписать в книгу "Как испортить еду красиво"

Marmir
24-07-2015, 16:43
неа. Щас протестирую виноводочный рецепт. С перцем и двухсторонним засолом точно мимо.
Лимон для смягчения вкуса. Укроп для вкусовых качеств по желанию. Перцу там точно делать нечего. Есть исчо извращенцы которые хвою добавляют. Это вообще можно вписать в книгу "Как испортить еду красиво"
в основном использую только соль, сахар и укроп. под настроение могу добавить белый/розовый перец или водку/коньяк.

Ден Сяо Пин
24-07-2015, 16:47
в основном использую только соль, сахар и укроп. под настроение могу добавить белый/розовый перец или водку/коньяк.
Водку с коньяком иента кады веселухи охота? ))))))
Какчество появляется в шамансте пропорции соли-сахара и выдержки засола.
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Hу кто знает? :)

Marmir
24-07-2015, 16:53
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Ху кто знает? :)
я пользую морскую, потому что у меня нет не-морской.

angel2010
24-07-2015, 17:33
Мой мужа солит рыбу так:

филе рыбы, соль морская ,немного сахара(мах 1чл), укроп зеленый и бутылка коньяка.
Рыбу поливаем 50мл коньяка, солим, сахарим, накидываем сверху укром и закрываем пищевой пленкой, и в холодильник до утра. Остатки хорошего коньяка разливаем в бокалы и вечер удался)))))))))))

angel2010
24-07-2015, 17:36
А в этой теме Виспер искал щавель? Сегодня видела в продаже в горшочках щавель в Мухевайнен http://muhevainen.fi/. Купила для дачи. Глядишь разрастется)))))))

Olka
27-07-2015, 11:14

Засолила форельку по твоему рецепту, вкусно получилось, спасибо!
Вкуса водки не чувствовалось, но она изменила структуру рыбы и как-будто её подсушила немного.

LunaJJJ
27-07-2015, 13:04
Никогда лоха не делала ни с водкой ни с коньяком. Если водка сушит рыбу, то точно так делать не буду.....

Olka
27-07-2015, 13:10
Никогда лоха не делала ни с водкой ни с коньяком. Если водка сушит рыбу, то точно так делать не буду.....

Изнутри филе водка не сушит, но поверхность да, это нисколько не испортило рыбу, скорее наоборот.

LunaJJJ
27-07-2015, 13:13
Изнутри филе водка не сушит, но поверхность да, это нисколько не испортило рыбу, скорее наоборот.

я люблю лоха соленого чтоб он был не сухой....однозначно. у меня свой рецепт свекровь научила. И никакого там гнета не надо и тэ дэ...)

1901a
27-07-2015, 15:16
Луна,
отэта если не хочется поделитгся рецептами с публикой и не нравится что там другие с ингридиентами делают, какого бегать по теме как собачка с задранной ногой?

Juzu
27-07-2015, 17:16
Не солёная рыба, но для разнообразия советую попробовать, особенно тем, кто когда -нибудь ел сугудай . Для маринования мы использовали яблочный уксус , финнам нравится лимонный сок

Нарезать филе lohi тонкими ломтиками ( без кожи). Сложить в миску с крышкой. Посыпать солью и выдавить сок 1-2 лимонов - сок должен покрыть рыбу почти полностью. Поставить в холодильник на час. Соус: измельчить петрушку, лук и чили ( если нравится очень острое, то и семена перца), смешать всё с лимонным соком, оливковым маслом и каприсами , добавить соль и перец по вкусу.
Ломтики выложить на блюдо и полить соусом.
500г филе
2-3 лимона
3 ст. ложки оливкого масла
2 ст. ложки каперсов
1 мал. или 1/2 большой красной луковицы
1 острый перец
соль и черный перец
1 пучок петрушки

LunaJJJ
27-07-2015, 18:56
Луна,
отэта если не хочется поделитгся рецептами с публикой и не нравится что там другие с ингридиентами делают, какого бегать по теме как собачка с задранной ногой?

очень часто здесь писала рецепты так что выпад не принят...

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3398162&postcount=737

Jade
27-07-2015, 19:35
Viinisuolaheinä в Ситимаркете. В горшочках, как прочие приправы.
Щи с ним, правда, не готовила, но для салата покупала, понравилось.
Попробовала варить "щавелевый суп" из viinisuolaheinä - аболютно не годится.
В свежем виде viinisuolaheinä кисловато-горькая, а в варёном просто горькая - ничего общего нет с щавелём, кроме букв в названии "..suolaheinä". :)

Jade
27-07-2015, 19:50
А в этой теме Виспер искал щавель? Сегодня видела в продаже в горшочках щавель в Мухевайнен http://muhevainen.fi/. Купила для дачи. Глядишь разрастется)))))))
Советую сварить "щавелевый суп" по моему рецепту - возможно, ничего не потребуется сажать. :)

Отличный "щавелевый суп" получается из обычного листового салата с добавлением сухого тархуна/rakuuna,
брать именно сухую ракууна, а не свежую траву. Всё делается так же, как обычно варим щавелевый суп - в куриный бульон режем лук, картошку, но вместо щавеля, когда уже всё почти готово, кидаем листья салата и ракууна на свой вкус.

angel2010
28-07-2015, 00:41
Советую сварить "щавелевый суп" по моему рецепту - возможно, ничего не потребуется сажать. :)

Отличный "щавелевый суп" получается из обычного листового салата с добавлением сухого тархуна/rakuuna,
брать именно сухую ракууна, а не свежую траву. Всё делается так же, как обычно варим щавелевый суп - в куриный бульон режем лук, картошку, но вместо щавеля, когда уже всё почти готово, кидаем листья салата и ракууна на свой вкус.

Щас вот полезла в википедию точно посмотреть , что такое тархун, а оказывается он у меня на балконе растет. В прошлом году покупала, высадила в горшок, а бумажку потеряла. Так он зиму на балконе перенес и весной снова вырос. А я хожу, все листья жамкаю,думаю что ж за трава такая живучая? А это тархун!

Но если честно, то я когда уж очень хочу щавелевый суп, то иду в наш К-маркет, там есть полочка "русских"продуктов, и на ней кроме соленых огурцов-помидоров и сгущенки, есть и щавель в банке. Вот его то я и беру. Суп получается такой-же как бабушка в детстве готовила, а еще по весне крапивки молодой если нарву, так даже мои финики лопают с удовольствием.

Olka
28-07-2015, 10:27
Не солёная рыба, но для разнообразия советую попробовать, особенно тем, кто когда -нибудь ел сугудай . Для маринования мы использовали яблочный уксус , финнам нравится лимонный сок

Нарезать филе lohi тонкими ломтиками ( без кожи). Сложить в миску с крышкой. Посыпать солью и выдавить сок 1-2 лимонов - сок должен покрыть рыбу почти полностью. Поставить в холодильник на час. Соус: измельчить петрушку, лук и чили ( если нравится очень острое, то и семена перца), смешать всё с лимонным соком, оливковым маслом и каприсами , добавить соль и перец по вкусу.
Ломтики выложить на блюдо и полить соусом.
500г филе
2-3 лимона
3 ст. ложки оливкого масла
2 ст. ложки каперсов
1 мал. или 1/2 большой красной луковицы
1 острый перец
соль и черный перец
1 пучок петрушки

То есть лимонным соком надо залить рыбу, а потом ещё и в соус его добавить?

Juzu
28-07-2015, 13:34
То есть лимонным соком надо залить рыбу, а потом ещё и в соус его добавить?

Правильно. Это же рекомендуется для праздничного стола. А для себя можете попробовать с соком от рыбы. Мои пацаны экспериментировали по-разному: добавляли соус через час в рыбу, аккуратно встряхивали и давали немного постоять в холодильнике.

Вова fenix
31-07-2015, 16:37
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Ху кто знает? :)
Морскую уже давно не использую ,когда солю рыбу,каменную,розовую.
Морская даёт горечь.
Самый вкусный солёный лох с хреном и свеклой,но это уже не солёный,а маринованный.

_IRMA_
31-07-2015, 18:20
читала коммент Вова fenix и обратила внимание
... Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Hу кто знает? :)

есть морская соль (ее и называют крупной. она и есть крупного помола) и есть мелкая йодированная соль. Ты уж определись - про какую спрашиваешь. Ая, после, отвечу на твою загадко )))

toleri
31-07-2015, 18:44
читала коммент Вова fenix и обратила внимание

есть морская соль (ее и называют крупной. она и есть крупного помола) и есть мелкая йодированная соль. Ты уж определись - про какую спрашиваешь. Ая, после, отвечу на твою загадко ))). Есть каменная – ее добывают в соляных шахтах, туннелях специальными комбайнами. Такая соль содержит почти 100% хлорида натрия и почти не содержит влаги.

Jade
01-08-2015, 16:40
Грибных блюд не видно, хотя многие грибы собирают.
Кто как грибы готовит? :xdaisy:

Elektra
01-08-2015, 17:09
Я люблю язык говяжий, покупаю язык, варю со специями три, три с половиной часа, потом вынимаю из кастрюли и сразу под холодную воду, шкурка потом снимается легко, нарезаю и с хреном или с другим любимым соусом, идёт на ура.

dudinkafarnorth
01-08-2015, 20:50
А воду-то зачем добавлять? Если поставить варить на небольшой температуре или до варки лучше на пол-часика с сахаром, то клубника сама даст много влаги и воды добавлять не нужно.

dudinkafarnorth
01-08-2015, 20:57
Эт кому как нравится. Кто любит и с душком, а кому нужна только пятиминутка. Но в любом случае, по словам подружки-инфекциониста, если рыбка с какой какой-бякой, то никакой засол, кроме очень длительного, не поможет. И даже и он может не помочь убить ту каку-бяку в рыбке. По её словам, только горячее приготовление рыбки избавит от опасности заразиться.

Окси
23-08-2015, 09:35
Очень люблю готовить горячие бутерброды с колбасой и шампиньонами. Получаются очень вкусными. Готовлю примерно по такому рецепту http://webspoon.ru/receipt/goryachie-buterbrody-s-kolbasojj-i-shampinonami только использую не твердый, а мягкий или полутвердый сыр. Тогда получается еще вкуснее.

Olka
24-08-2015, 11:03
А воду-то зачем добавлять? Если поставить варить на небольшой температуре или до варки лучше на пол-часика с сахаром, то клубника сама даст много влаги и воды добавлять не нужно.

Воду действительно добавлять не стоит. Вчера варила варенье пятиминутку из вишни. Воду не добавляла и получилось очень хорошо, вишня дала много сока.

Time
27-08-2015, 06:11
Сделайте, не пожалеете точно!
Миндальные Бискотти http://belonika.livejournal.com/74929.html