View Full Version : Твое коронное блюдо
Сосед по даче выиграл савустуспöнттö.
Заделал савуахвенет. С салатом можно было слопать 100 штук. Кости отделялись лишнего ничего не было.
А что коптите вы?
Ой, копчёные окушки - это вкуснотень!
Я копчу всё, кроме овощей :) Форель, окуней, ряпушку с синим сыром, курицу, баранину и говядину.
Девченки, тут намедни получилось одно очень интересное блюдо и хочу поделиться с вами приблизительным рецептом.
Говорит тут недавно моя "старуха", что давненько у нас не было какого-нибудь вкусного супчика, и вот захотелось ей харчо. Куда деваться, "владычица " изволили пожелать.
Был у меня небольшой кусок говяжьей грудинки и половинка бараньего жиго, я и решил их для этого дела и использовать. Поставил бульон, запек до углей лучок-репку и одну хорошую морковь. Тем временем начистил много репчатого лука и нарезал крупными полукольцами, который и спассеровал на сливочном масле с небольшим количеством томатного пюре. И когда бульон был уже готов туда все и отправил. А потом обнаружил, что у меня вовсе нет греческих:) орехов и я решил все это дело заменить доброй пригоршней сезама, который слегка подрумянил на сковороде, и точно такой же пригоршней тыквенных семечек. Когда все это дело слегка проварилось, нарезал три крупных помидора и добавил в это варево,прям на очень недолго. Затем наступила очередь ткемали и специй, естественно перец,немножечко зиры, барбарис и молотый кориандр. Еще пару минут покипело, много нарезанного, очень мелко, чеснока, лавр, душистый перец горошком. Закипело, снял с горелки накрыл крышкой и поставил настояться.
И совсем забыл сказать жене, что бы отварила рис и добавила себе в тарелку. Звонит, говорит, что "офигительно", я спрашиваю про рис, она отвечает, на фиг рис не нужен и так все классно.
Ну, девчат, свежая зелень само собой, уже в тарелочку. Попробуйте, у меня семья 10 ти литровую кастрюльку "убрала в 3 дня. (Без риса):)
... небольшой кусок говяжьей грудинки и половинка бараньего жиго, я и решил их для этого дела и использовать. Поставил бульон, запек до углей лучок-репку и одну хорошую морковь. Тем временем начистил много репчатого лука и нарезал крупными полукольцами, который и спассеровал на сливочном масле с небольшим количеством томатного пюре. И когда бульон был уже готов туда все и отправил. А потом обнаружил, что у меня вовсе нет греческих:) орехов и я решил все это дело заменить доброй пригоршней сезама, который слегка подрумянил на сковороде, и точно такой же пригоршней тыквенных семечек. Когда все это дело слегка проварилось, нарезал три крупных помидора и добавил в это варево,прям на очень недолго. Затем наступила очередь ткемали и специй, естественно перец, немножечко зиры, барбарис и молотый кориандр. Еще пару минут покипело, много нарезанного, очень мелко, чеснока, лавр, душистый перец горошком. Закипело, снял с горелки накрыл крышкой и поставил настояться.
......... свежая зелень само собой, уже в тарелочку. ...... (Без риса):)
перец красныи острыи?
а это идея - без риса! =)
перец красныи острыи?
а это идея - без риса! =)
Да-да, именно красный острый.:) Пардон,не написал.:)
Wisper, люблю острое. Люблю грузинскую кухню. А вот харчо ниразу не готовила. Домои приеду - приготовлю. И рис отдельно.
Спасибо! =)
Wisper, люблю острое. Люблю грузинскую кухню. А вот харчо ниразу не готовила. Домои приеду - приготовлю. И рис отдельно.
Спасибо! =)
Ирма, я бы не стал это блюдо называть харчо.:) Вообще по настоящему харчо- это суп на говяжьем бульоне. Если не ошибаюсь, в переводе с грузинского он и называется "говяжий суп.:)
Ирма, я бы не стал это блюдо называть харчо.:) Вообще по настоящему харчо- это суп на говяжьем бульоне. Если не ошибаюсь, в переводе с грузинского он и называется "говяжий суп.:)
я не прослеживала красси4ескую рецептуру супа, но для меня ассоциации "харчо - острыи" =)
Девченки, тут намедни получилось одно очень интересное блюдо и хочу поделиться с вами приблизительным рецептом.
Говорит тут недавно моя "старуха", что давненько у нас не было какого-нибудь вкусного супчика, и вот захотелось ей харчо. Куда деваться, "владычица " изволили пожелать.
Был у меня небольшой кусок говяжьей грудинки и половинка бараньего жиго, я и решил их для этого дела и использовать. Поставил бульон, запек до углей лучок-репку и одну хорошую морковь. Тем временем начистил много репчатого лука и нарезал крупными полукольцами, который и спассеровал на сливочном масле с небольшим количеством томатного пюре. И когда бульон был уже готов туда все и отправил. А потом обнаружил, что у меня вовсе нет греческих:) орехов и я решил все это дело заменить доброй пригоршней сезама, который слегка подрумянил на сковороде, и точно такой же пригоршней тыквенных семечек. Когда все это дело слегка проварилось, нарезал три крупных помидора и добавил в это варево,прям на очень недолго. Затем наступила очередь ткемали и специй, естественно перец,немножечко зиры, барбарис и молотый кориандр. Еще пару минут покипело, много нарезанного, очень мелко, чеснока, лавр, душистый перец горошком. Закипело, снял с горелки накрыл крышкой и поставил настояться.
И совсем забыл сказать жене, что бы отварила рис и добавила себе в тарелку. Звонит, говорит, что "офигительно", я спрашиваю про рис, она отвечает, на фиг рис не нужен и так все классно.
Ну, девчат, свежая зелень само собой, уже в тарелочку. Попробуйте, у меня семья 10 ти литровую кастрюльку "убрала в 3 дня. (Без риса):)
Whisper, уважаемый! А что значит " запек до углей лучок- репку и морковь"? В духовке ? Или как? Прошу прощения за такой вопрос, просто я ни разу не варила такой супец, а вы так написали, что слюнки текут. Спасибо!!!!
Whisper, уважаемый! А что значит " запек до углей лучок- репку и морковь"? В духовке ? Или как? Прошу прощения за такой вопрос, просто я ни разу не варила такой супец, а вы так написали, что слюнки текут. Спасибо!!!!
Я тебя умоляю.:) Вот когда варят коричневый бульон,до получения фюме, вот тогда мозговые кости и всяческие коренья запекаются в духовом шкафу до черного состояния.
А вообще в любой бульон, для непрозрачных супов, поступают так: одну головку репчатого лука, очистить и разрезать пополам, а равно и одну морковь(покрупнее) почистить и разрезать вдоль. Затем кладем эти половинки на конфорку или комфорку( без разницы) и практически жарим пока низ не обуглится до черного цвета. Все это кладем в бульон после закипания и снятия пены. Присаливаем и варим практически до готовности. Так же можно положить стебли всякой зелени, петрушка, укроп. Бульон получается золотистого цвета и как говорят повара "крепкий". Но естественно после варки все эти компоненты нужно вынуть и процедить бульон.
Я тебя умоляю.:) Вот когда варят коричневый бульон,до получения фюме, вот тогда мозговые кости и всяческие коренья запекаются в духовом шкафу до черного состояния.
А вообще в любой бульон, для непрозрачных супов, поступают так: одну головку репчатого лука, очистить и разрезать пополам, а равно и одну морковь(покрупнее) почистить и разрезать вдоль. Затем кладем эти половинки на конфорку или комфорку( без разницы) и практически жарим пока низ не обуглится до черного цвета. Все это кладем в бульон после закипания и снятия пены. Присаливаем и варим практически до готовности. Так же можно положить стебли всякой зелени, петрушка, укроп. Бульон получается золотистого цвета и как говорят повара "крепкий". Но естественно после варки все эти компоненты нужно вынуть и процедить бульон.
Огромное спасибо!
Для начинающих с картинками :http://www.arborio.ru/kak-varit-bulon-polnyj-putevoditel/
" до получения фюме" непонятно, зачем упомянуто " фюме" на данном этапе. Фюме -концентрированный красный = коричневый бульон.
Когда не было гриля, обжаривали всё в духовке, поворачивая. После обжарки наливали воду на
противень и скребли лист лопаточкой, чтобы освободить все пригоревшие соки. Затем сливали жидкость с листа в кастрюлю. Если нужно — смывание еще раз.
Непонятно, почему это - суп? Мясо, 1морковка, 1 луковица, приправы, сезам и тыквы семечки,....3 помидора =10 литров... ?! Ах, да, "много репчатого лука" ... Выходит, это был луковый суп à la Wisper
Ну вот глУпые придирки!
Чем непонятна фраза "до получения фюме"?
Да! Это суп.
В луковом супе один овощ - лук.
Juzu, забавны =)
Счастливо оставаться (смайл)
Ну вот глУпые придирки!
Чем непонятна фраза "до получения фюме"?
В луковом супе один овощ - лук.
да! Это суп.
Ирма, ну ты же знаешь, здесь есть группа "девушек", для которых Виспер, как красная тряпка для быка:). Если я напишу, что к осетрине паровой или белым грибам в сметане, а равно и во все остальные блюда ни в коем случае нельзя добавлять толченые кошачьи экскременты, они обязательно напишут, что это потрясающая приправа и кто-то добавлял совсем недавно в абрикосовое суфле вместе с сушеным инжиром на свой 50-летний юбилей, и все гости были в восторге, и в завершение всего это очень полезно и малокаллорийно:)
Теперь про супы (для дураков). Супами называются все первые блюда, будь то борщ с пампушками, солянка сборная мясная, бигос, уха из стерляди, бульон с профитролями, лагман, окрошка на кефире, суп из апельсинов или суп-пюре из кураги или рисовый диетический отвар.:)
Фюме- это уваренный коричневый бульон до состояния желе, который используется как для приготовления первых блюд( разводится 1:10), а так же для приготовления соусов и прочая.:)
Ирма не обращай на них внимание, их очень забавно наблюдать.:)
brodaga @ po zizni @
11-07-2015, 11:31
БИГОС ни в коей мере НЕ СУП ! Это классное второе блюдо " для осенне-зимнего периода " . При всём моём уважении , тут Вы ошиблись :)
Добавлю , что блюдо это прекрасно своей " вариантабельностью " ( sorry за такую форму выражения ) - от примитива до изысканности .
И водочки - по потребности , но не до скотского состояния :) !
Ирма, ну ты же знаешь, здесь есть группа "девушек", для которых Виспер, как красная тряпка для быка:). Если я напишу, что к осетрине паровой или белым грибам в сметане, а равно и во все остальные блюда ни в коем случае нельзя добавлять толченые кошачьи экскременты, они обязательно напишут, что это потрясающая приправа и кто-то добавлял совсем недавно в абрикосовое суфле вместе с сушеным инжиром на свой 50-летний юбилей, и все гости были в восторге, и в завершение всего это очень полезно и малокаллорийно:)
....................
Ирма не обращай на них внимание, их очень забавно наблюдать.:)
Wisper, )))
Menä ревностное отношение к теме подвело. А вообще - Вы правы. Да и коммент тoт весь катит на, чистои воды, троллизм =)
буду учиться у Вас =)
Otmorozok
11-07-2015, 12:22
Я вчера лисичек подрезал с кило и со свежим картофаном,так душевно навернул,под водку конечно.Два раза даже вилку прикусил.
БИГОС ни в коей мере НЕ СУП ! Это классное второе блюдо " для осенне-зимнего периода " . При всём моём уважении , тут Вы ошиблись :)
Добавлю , что блюдо это прекрасно своей " вариантабельностью " ( sorry за такую форму выражения ) - от примитива до изысканности .
И водочки - по потребности , но не до скотского состояния :) !
Ну я, как дилетант не буду спорить, а вот гурманы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох в своей поваренной книге "Приятного аппетита", не согласны с тобой, поэтому относят к первым блюдам-супам. Да и в мою бытность поваром, когда в нашем ресторане были "Дни европейской кухни" так вот это польское блюдо позиционировалось именно как суп, и также было обозначено в меню. Если тебя смущает густая консистенция, та возьми нашу правильно приготовленную солянку сборную мясную, там ложка тоже "стоит".:)
источник: Guten Appetit, Verlag Fur Die Frau Leipzig.В рус.варианте Приятного аппетита. ГюнтерЛинде и Хайнц Кноблох, изд. "Пищевая промышленность" Москва 1972.
Это сродни некоторой путаницы возникшей у некоторых блюд. Как вот та же упомянутая солянка сборная мясная, которая встречается так же и как "второе" блюдо " солянка на сковороде". Видимо такая же история и с бигосом. Некоторый называют его бигусом и позиционируется как горячая мясная закуска. Я же имел в виду именно суп:), вот тот самый который хранится по нескольку недель в холодных сенях:)
По поводу вариантности, это да, все что угодно.
Кстати вот так ая же фигня и с буйабесом. Некоторые его тоже считают вторым блюдом, хотя исторически это марсельский море=продуктово-овощной суп марсельских рыночных торговцев.:)
brodaga @ po zizni @
11-07-2015, 17:45
Что эти немцы могут понимать в славянской кухне :) !На кол обоих !!! :)
Кстати - парадокс : когда впервые взялся готовить БИГОС , поинтересовался у тестя - природного поляка из Белоруссии , как у них в семье бигос готовили ? Оказалось , у них бигос не готовили вообще !
Что эти немцы могут понимать в славянской кухне :) !На кол обоих !!! :)
Кстати - парадокс : когда впервые взялся готовить БИГОС , поинтересовался у тестя - природного поляка из Белоруссии , как у них в семье бигос готовили ? Оказалось , у них бигос не готовили вообще !
Коллега, по поводу немецкой кухни спорить бы не стал,не очень обширна,хотя то, что есть вкусно невероятно. Помнится, тыщу лет назад, в каком то малюсеньком городишке, близ Веймара в гаштете с громким названием "Адлер" хозяин нам сделал такие потрясающие шницели с тушеной капустой-песня. Мы были просто вынуждены были выпить вместе с ним и с его фрау.:) Кулинария-это неизвестная планета с огромным количеством "открытий чудных".
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном. Увы. Констатация факта.
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном....
уж будьте добры, просветите. Что сие значит? Телефон глючит, немогу выйти в гугл. Пожалуйста :-)
Кроме Айсбан, Хофброй и Йагер вместе взятых все остальное в кухне можно считать гавном. Увы. Констатация факта.
Как бы тебе этого не хотелось,но на фюрера немецкой кухни ты пока не тянешь:) Это всего лишь частное мнение о напитках, а о кухне пока не было сказано и слова.:) раскажи мне про шинку и лакшинку, про запеченую рульку., или вот в Цейсе давали колбаски с горячей квашеной капустой, на деревянных желобах и назывались они "мальчик", "большой мальчик" с домашним пивом, в сравнении с которым "Хофброй"- ослиная моча, на потребу миллионам.:)
уж будьте добры, просветите. Что сие значит? Телефон глючит, немогу выйти в гугл. Пожалуйста :-)
Баварская рулька (не немецкая, не берлинская, а именно баварская), это пиво (не бутылочное) а сваренное в Баварии и разлитое в старые, многовековые кружки, ну и ликерчик для полноты ощущений. Можно потом сверху еще положить яблочный штрудель, но тогда есть опасность помереть. :D
Это известные сорт немецкого пива, знаменитый биттер с рулькой из известного мюнхенского кабака. Там такой поток посетителей , что качество действительно-говно.(рулька). В Германии есть много чего вкусного,но вот только по маленьким сельским гаштетам.:)
ликерчик для полноты ощущений. Можно потом сверху еще положить яблочный штрудель, но тогда есть опасность помереть. :D
Ну Ягермайстер не был ликером даже со своего рождения. Это настой трав названный в честь бога охоты и с его изображением на этикетке.:) А вот рульки там действительно полное гавно. Едал я в Германии горааааздо лучше.:) Уж извини.
Как бы тебе этого не хотелось,но на фюрера немецкой кухни ты пока не тянешь.
Мне вообще все эти немецкие аналогии не очень нравятся. Я пожалуй скоро сменю аватар. А кухню немецкую я обожаю, так же как люблю и Германию. Пиво у них я уверен и знаю, что есть лучше чем HB. Даже спорить не буду. Сам пробовал, но названий не запомнил. HB это собирательный образ. По среднестатистическим данным я тем не менее считаю его великолепным.
Баварская рулька (не немецкая, не берлинская, а именно баварская), это пиво (не бутылочное) а сваренное в Баварии и разлитое в старые, многовековые кружки, ну и ликерчик для полноты ощущений. Можно потом сверху еще положить яблочный штрудель, но тогда есть опасность помереть. :D
спасибо! Но я сомневаюсь, что питаетесь Вы тОлько этим. :-)
а рульки я уважаю ОЧЕНЬ! Кстати! Подкинули идею. Затык в том, что не видала в магазине рулек (сырых, естестно)
Ну Ягермайстер не был ликером
Я знаю, я попытался в доступной форме это объяснить другому человеку. Вот и все. История тоже, что и с HB. Конечно есть лучше. Йагер тоже собирательный образ.
спасибо! Но я сомневаюсь, что питаетесь Вы тОлько этим. :-)
а рульки я уважаю ОЧЕНЬ! Кстати! Подкинули идею. Затык в том, что не видала в магазине рулек (сырых, естестно)Есть, на Хаканиементори на рынке бывают,но не дешево.:) Именно свиные рульки , а не колено. Вот в Чехии готовят не рульки, а именно колено, причем очень здорово. Праздновал свой день рождения в Остраве в охотничьем кабачке, колено которое нам дали запомнилось на всю жизнь, и вот чехи, полируют это Фернетом (аналог Йагермайстера), да и пиво в Чехии ,не самое плохое.:)
Мне вообще все эти немецкие аналогии не очень нравятся. Я пожалуй скоро сменю аватар. А кухню немецкую я обожаю, так же как люблю и Германию. Пиво у них я уверен и знаю, что есть лучше чем HB. Даже спорить не буду. Сам пробовал, но названий не запомнил. HB это собирательный образ. По среднестатистическим данным я тем не менее считаю его великолепным.
Да ладно тебе обижаться. Я Германию тоже очень люблю и готов возвращаться туда всякий раз.
А чеж тогда сказал, что все остальное ........ кроме мюнхенских мировых брендов? Будь последователен. А аватар не меняй, лично мне нравится. А может это Ганс Фаллада в детстве.
...не видала в магазине рулек (сырых, естестно)
У нас недалеко завод типа мясокомбинат. Там можно купить любые части тела. :) Я думаю таких заводиков по Фи достаточно много. Цены лояльные. Чисто, аккуратно. Магазин при заводе.
У нас недалеко завод типа мясокомбинат. Там можно купить любые части тела. :) Я думаю таких заводиков по Фи достаточно много. Цены лояльные. Чисто, аккуратно. Магазин при заводе.
Попообую в мясном заказать.
Сами рульку готовите? Фирменным рецептом поделитесь?
ну и еще - как дучше рульку с чищеным луком, или с шелухой?
Напишу рецепт здесь :)
Филе судака (чистое, т.е. без кожи и костей) ....
....
А у меня форель закончилась.:)
Дружище, спасибо за замечательный рецепт и мастер-класс!
Судак был божественен!
Дружище, спасибо за замечательный рецепт и мастер-класс!
Судак был божественен!
Я тебя умоляю. У нас еще много не пробованного впереди. А какой я готовлю рулет из рубца, немцы обзавидуются. ( блиин,почти рифма.):)
Попообую в мясном заказать.
Сами рульку готовите? Фирменным рецептом поделитесь?
ну и еще - как дучше рульку с чищеным луком, или с шелухой?
Думаю, что с рецептом я вам не помогу. Их сотни в интернете, но душевно не получается. Честно сказать, близко к оригиналу вообще трудно что-то воспроизвести, хотя жена готовит у меня великолепно ящетаю. Но нельзя сделать невозможное. Нельзя сделать плов например. Можно истратить сотни евро на мангал, на казан, на масло, на рис, найти свежей баранины и т.д. и т.п. , но у тебя все равно получится рисовая каша с мясом. И она даже будет вкусная очень под водочку, но это же не плов. И паэлья не получается и паста не получается и даже пицца, как в Соренто (на родине) не получается. Поэтому какой смысл рецепта? P.S. А про мясокомбинат мы знаем, потому что язык говяжий там периодически покупаем. Здесь я думаю рецепт не нужен? Кинул в кастрюлю и вкусняшку получил через пару часов. :D
[QUOTE=Kimi Нельзя сделать плов например. Можно истратить сотни евро на мангал, на казан, на масло, на рис, найти свежей баранины и т.д. и т.п. , но у тебя все равно получится рисовая каша с мясом. И она даже будет вкусная очень под водочку, но это же не плов. И паэлья не получается и паста не получается и даже пицца, как в Соренто (на родине) не получается. Поэтому какой смысл рецепта?
:D[/QUOTE]
Мне кажется, что это очень спорная точка зрения, более того, даже вот уверен, что у кого-нибудь в гостях какие то вещи получаются у домохозяйки-любительницы вкуснее, чем в самом дорогом ресторане. У моего друга жена готовила такие беляши, что нигде лучше не ел. И это было не мое , а наше общее мнение. Так что и плов получается, а уж паста или пицца тем более.:) В Соренто не был, а вот в Милане пицца полная дрянь, причем пробовали в разных местах. Какой-нибудь марокканец в Хельсинки делает гораздо вкуснее.:)
Вот с рулькой ты меня заинтриговал, надо будет обязательно попробовать. И вот не хочу хвалиться,но плов у меня, на даче в казане, на дровах,получается очень сносный. Единственная проблема-где взять курдючный жир.:(
Думаю, что с рецептом я вам не помогу. Их сотни в интернете, но душевно не получается. Честно сказать, близко к оригиналу вообще трудно что-то воспроизвести, хотя жена готовит у меня великолепно ящетаю. Но нельзя сделать невозможное. Нельзя сделать плов например. Можно истратить сотни евро на мангал, на казан, на масло, на рис, найти свежей баранины и т.д. и т.п. , но у тебя все равно получится рисовая каша с мясом. И она даже будет вкусная очень под водочку, но это же не плов. И паэлья не получается и паста не получается и даже пицца, как в Соренто (на родине) не получается. Поэтому какой смысл рецепта? П.С. А про мясокомбинат мы знаем, потому что язык говяжий там периодически покупаем. Здесь я думаю рецепт не нужен? Кинул в кастрюлю и вкусняшку получил через пару часов. :Д
как то Вы непоследовательны ))). Полагаю - дискуссии здесь неуместны. Мы о коронных рецептах =)
А я уже и смирилась, что не получается как в ресторане. А в ресторане другое. Надо ресторан и свое совмещать.
Вова fenix
13-07-2015, 11:52
А я уже и смирилась, что не получается как в ресторане. А в ресторане другое. Надо ресторан и свое совмещать.
Открою вам тайну приготовления вкусной еды.
Если вы во время приготовлении направите своё внимание на обьект и сам процесс,а внутри вас будет умиротворение,положительные мысли и знания того ,что вы сейчас будете созидать,то уверяю вас,что получится очень вкусно, может даже вкусней ,чем в ресторане.
В тех ресторанах,которые пользуются спросом, работают повара с такими способностями.
Открою вам тайну приготовления вкусной еды.
Если вы во время приготовлении направите своё внимание на обьект и сам процесс,а внутри вас будет умиротворение,положительные мысли и знания того ,что вы сейчас будете созидать,то уверяю вас,что получится очень вкусно, может даже вкусней ,чем в ресторане.
В тех ресторанах,которые пользуются спросом, работают повара с такими способностями.
Вова, Вы прелесть.
Отэта после 8-10 часов рабдня как-то внимание направлять охота в будни на "поели и побежали по хобби", а на выхи да, хочется эдакого, особенно на даче, но за 1-2 дня охота похудожествовать и еще 20 дел на очереди+книги не читаны уже лет 10, аж стыдно, ага.
Но вобщем согласна. Вкусней чем в хорошем ресторане не будет, напр любая испанская забегаловка такие тапас делает, что не понятно что там, а вкуснятина. Не говорю уж о подаче в именитых заведениях. Об этнических молчу, китайско-таиско-кореийские навороты не изобразить никогда. У них секретики.
Единственная проблема-где взять курдючный жир.:(
И мы на даче делаем. И тоже сносно. Но там я так понимаю (как мне объяснили) запара даже больше в зелени какой-то (или приправа, я чота не понял). Завира или как там ее? В ней весь секрет грят. Вообщем дело это сложное. Сколько я не пытался сделать шашлык из баранины, сколько я его не пробовал в ресторанах национальной кухни, ну все не то. Не вкусно. А в Баку вкусно. Там же я долма кушал :) Это же умереть можно от наслаждения. Ну нет у нас таких виноградных листьев. Что бы мы не делали в результате получим пельмени или в лучшем случае равиоли. :)
как то Вы непоследовательны ))). Полагаю - дискуссии здесь неуместны. Мы о коронных рецептах =)
Рецепты есть. Ингредиентов подлинных нет.
KALAMIES
13-07-2015, 16:08
И мы на даче делаем. И тоже сносно. Но там я так понимаю (как мне объяснили) запара даже больше в зелени какой-то (или приправа, я чота не понял). Завира или как там ее? В ней весь секрет грят. ...
ЗирА. ......
Рецепты есть. Ингредиентов подлинных нет.
а из местных продуктов - нет фирменных рецептов? =)
а из местных продуктов - нет фирменных рецептов? =)
Есть. Такой же простой, как местная кухня. Берешь филе семги, кладешь на 20 мин в савустин, сверху дольки лимона. Все. Просто и шедеврально вкусно. У меня лично больше нет рецептов претендующих на высокую кухню.
ЗирА. ......
Ага:) по фински кумина. Хотя я всегда заказываю из России, как и барбарис.
Не знаю,но вот людЯм нравится. Щас на выходные целая делегация (чел-15) из Москвы приезжает и очень просят сделать плов.
Вот кстати в России продают еще смесь специй для плова, чем я никогда не пользуюсь, не могу объяснить почему. "что они туда впихнули"(с)
Кими, не переживай, все получится, и плов, и шашлык и паэлья с рисотой. Терпенье, старание и капельку души надо ко всему еще прикладывать.:)
Есть. Такой же простой, как местная кухня. Берешь филе семги, кладешь на 20 мин в савустин, сверху дольки лимона. Все. Просто и шедеврально вкусно. У меня лично больше нет рецептов претендующих на высокую кухню.
да не обязательно рецепты высокои кухни. Можно и домашнеи =) Даже рецепты каш =)
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить????:)
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить????:)
я его не люблю, потому никогда особенно не искала. но может быть на рынке, где всяко-разно зелень. когда хочется зеленого супа - варю шпинатный с лимонным соком.
.... Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался. Тут соседка ( у нее усадьба в центр.Финляндии) привезла пакетик щавЕля, так такое удовольствие от супчика. И вспомнил какие мама делала пирога с этой вкуснейшей растительностью. Прям вот жуть, как захотелось, но где купить????:)
давно не едала. А консервированный щавель - не то. Шпинатом заменяю. Кислоту - лимонным соком.
Как-то приготовила суп с молодой крапивой. Похоже, но мало кислоты.
angel2010
14-07-2015, 15:48
Зира которая продается здесь- светлая , у нее запах немного не такой , как у азиатской. Там зира темная, запах .......неописуемый.
Насчет листьев виноградных- можно купить в магазине Алания в Ита-кескусе(Хельсинки). Там они в банках, маринованные, мы так же заготавливали на зиму.
Там же в магазине есть баранина, и рядом еще один магазин с мясом. НО курдючного жира у них нет, к сожалению барашки здесь без курдюков(((((( Я у ребят прошу просто жир бараний, который они срезают с мяса.замораживаю его и добавляю в манты, самсу и когда плов готовлю, то вытапливаю его в казане и потом добавляю растительного масла еще. Не курдюк, но у нас всегда этот жир шел в дело тоже.
А вот вам адаптированный рецептик печеночного шашлыка в финских реалиях.
берем печень говяжью, желательно помоложе(т.е поменьше всяких прожилок и каналов в ней должно быть). В идеале еще нужен курдючный жир, но тк его я все еще не нашла, то я использую бекон.
Нарезаем печень кусками примерно 2.5на 2.5 см или 3 на 3. Бекон прям открываю упаковку и длинную полосочку режу пополам, складываю в рулончик. На шампур нанизываем бекон, печень, бекон - печень. И заканчиваем беконом. Когда все нанизано прикрываем полотенцем, чтоб не заветрило и разжигаем угли, ну или угли уже могут быть готовы(у меня за это муж отвечает). Буквально прям перед тем как поставить шашлыки на мангал, посыпаем их смесью из соли, паприки и чили. И на мангал. Жарить до готовности. Степеь готовности у всех своя, мы любим немного чтоб с "кровью" были, а детям и свекрови прожариваем хорошенько. К шашлыку подаем салат из тонкопорезанных помидоров с зеленью. и еще лук порезанный кольцами с зеленью и сбрызнутый уксусом.
angel2010
14-07-2015, 15:56
Виспер, где вы берете ткемали?
Я раньше делала соус ткемали из зеленой алычи, но здесь ее не найти. А каким образом вы выходите из ситуации? Поделитесь опытом, плиз......
Виспер, где вы берете ткемали? ... Я раньше делала соус ткемали из зеленой алычи,......
извините, что вмешиваюсь =), но мы все опытом обмениваемся? =)
Я делаю ткемали из местных (принципиально), слив.
Разве обязательно зеленая алыча?
angel2010
14-07-2015, 16:01
извините, что вмешиваюсь =), но мы все опытом обмениваемся? =)
Я делаю ткемали из местных (принципиально), слив.
Разве обязательно зеленая алыча?
я не пробовала просто из местных слив, поэтому и спрашиваю рецепт в наших финских условиях. И буду рада всем советам.
А сливы кислые или сладкие ?
я не пробовала просто из местных слив, поэтому и спрашиваю рецепт в наших финских условиях. И буду рада всем советам.
А сливы кислые или сладкие ?
Брала все подряд. как раз в сезон, когда они по 90 центов. Они кисло-сладкие.
Вкусный ткемали получается.
Я варю с дикого щавеля. Он здесь растёт вдоволь. Пока жила на Дальнем востоке, много оттуда нахваталась. И крапиву туда. Но можно и без крапивы. Только стебель убираю полностью, прожилки. Он тоже кисловатый. Но можно и сока лимона добавить. Попробуйте!
Nefertiti
14-07-2015, 22:14
а вместо щавеля suolaheinä никто не использует? :)
дак все собаками о.сано
Пока жила на Дальнем востокe...
Где на ДВ?
по-фински suolaheinä и есть щавель, что дикий, что огородный,
хотя и пишут про niittysuolaheinä, что он "vehreämpi ja isompi, käyttökelpoinen vihannes", но в разговорном называют так же.
http://yle.fi/uutiset/kirpea_suolaheina_viihtyy_joutomaalla_ja_pihan_nurkissa/6169722
Сегодня, на Хаканиеми весь рынок излазил, нет щавеля и не было,ни огородного ,ни дикого. А я тут хотел гостей пирогом удивить. Хрен в сумку. Не получится. Купил две ноги ягненка, все таки плов.:(
Где на ДВ?
40 км от Уссурийска в сторону Пограничного. Галёнки, гарнизон.
Nefertiti
16-07-2015, 07:36
Сегодня, на Хаканиеми весь рынок излазил, нет щавеля и не было,ни огородного ,ни дикого. А я тут хотел гостей пирогом удивить. Хрен в сумку. Не получится. Купил две ноги ягненка, все таки плов.:(
его на рынке не продают, только в магазине в горшочках (как приправы, ну там петрушка, укроп, базилик...)
его на рынке не продают, только в магазине в горшочках (как приправы, ну там петрушка, укроп, базилик...)
Сухой что ли? Тёща у меня солит щавель. Зимой супчик так хорошо идёт)))
Ден Сяо Пин
16-07-2015, 12:07
А ну ка, девоньки, быстро напишите ваши рецептики приготовления блинов! Соскучился я по ним )))
Да, блинчики с ягодками!
..и ягодки без блинчиков, и зелёные салатики, и вегетарианские супчики из щавеля или свекольной ботвы - это для меня супер-коронное, ням-ням-ням :xdaisy: :thumbup:
А ну ка, девоньки, быстро напишите ваши рецептики приготовления блинов! Соскучился я по ним )))
блины: 4 яйца, 1 ¼ стакана молока и/или воды, 1 стакан муки рисовой, 4 ст.л. масла растительного, соль.
начинка: сверчки, саранча, кузнечики, бамбуковые черви, сороконожки, скорпионы и тд ...
Блины - это дело тонкое в прямом и переносном смысле, блины требуют соблюдения меры и баланса :D
Если муки слишком много, то они легко переворачиваются, но получаются либо толстыми-мягкими, либо тонкими-жёсткими, а если муки слишком мало, то они тонкие-мягкие, но рвутся при переворачивании.
Поэтому выпечка блинов - это искусство, когда они получаются золотистыми, тонкими, мягкими, ароматными..и есть их нужно сразу горячими.
Блины с коринкой/иргой.
http://s012.radikal.ru/i319/1507/71/21e3fb3daad8.jpg
В Финляндии очень редко кто продаёт коринку/иргу под названием "saskatoon" (разновидность tuomipihlaja).
Фактически коринка/ирга - эта такая же редкость, как и щавель - можно заиметь только выращиванием в собственном саду, что я и делаю.
dudinkafarnorth
16-07-2015, 13:43
У меня рецепт ещё проще: можно взять любую рыбу, например, щуку, судака, плотву и т.д. - посолить, добавить специи по вашему вкусу, лук, можно чуточку чеснока, сверху нарезанный тонкими кусочками ревень и на более долгое время в духовой шкаф или печь, закрыв фольгой ёмкость с рыбой. Можно сразу же добавить сливок или молока или воды. Держать при температуре 170 - 200 градусов не менее 3-х часов. Косточки мелкие так размягчаются, что при еде их не ощущаешь. И даже крупные кости становятся мягкими. Полезно - много кальция в натуральном виде.
Купил две ноги ягненка, все таки плов.:(
Я рукоплещу. :hlop:
Будешь делать Eisbein - зови в гости. Йагер и HB разумеется с меня. :beer:
Можно сделать пирог с тархуном/эстрагоном по-грузински.
Для пирога практически нет разницы с щавелём он или с тархуном.
Тархун по вкусу очень сильно напоминает щавель, но он более терпкий.
В грузинской кухне обильно используется тархун=эстрагон.
По-фински тархун = rakuuna.
Rakuuna в фин. магазинах продаётся в сухом и в зелёном виде.
См. грузинский пирог с тархуном - http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%E8%F0%EE%E3+%F1+%F2%E0%F0%F5%F3%ED%EE%EC/
Nefertiti
16-07-2015, 22:30
Сухой что ли? Тёща у меня солит щавель. Зимой супчик так хорошо идёт)))
в смысле в горшке
http://www.kasvikset.fi/Link.aspx?id=1051850
Mixadancee
17-07-2015, 13:31
Панакота классический рецепт
Ингредиенты:
• Сливки — 500 Миллилитров
• Сахар — 60-100 Грамм
• Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
• Желатин — 2 Ст. ложки
• Вода — 90 Миллилитров
Приготовление
1. В небольшую кастрюлю отправить сахар и сливки. Отправить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию.
2. Желатин в глубокой мисочке залить холодной водой. Как следует перемешать и немного прогреть. Сильно повышать температуру не следует, чтобы не испортить желатин. Оставить его минут на 10.
3. К этому времени сливки с сахаром уже немного остынут и их можно влить в желатин. Тщательно перемешать. Чтобы была цветная панакота, классический рецепт в домашних условиях можно дополнить перетертыми до однородности ягодами.
4. Теперь можно разлить массу по креманкам, небольшим чашкам или бокалам. Отправить в холодильник как минимум на 2 часа, что панакота как следует застыла.
5. Аккуратно перевернуть формочки и выложить готовый десерт на тарелки для подачи.
6. Вот и весь секрет, как приготовить панакоту, классический рецепт, впрочем, можно дополнить свежей клубникой. Ее нужно нарезать небольшими кусочками, присыпать сахаром, взбрызнуть лимонным соком и при желании добавить ароматные травы.
7. Перед подачей просто выложить ягоды сверху и изысканный десерт полностью готов.
Делал кто-нибудь Wellingtonin pihvi? Нужна ли сноровка или можно в первый раз и сразу гостям подавать? Трудоёмко?
Делал кто-нибудь Wellingtonin pihvi? Нужна ли сноровка или можно в первый раз и сразу гостям подавать? Трудоёмко?
если боитесь, сомневаетесь - сделайте небольшой http://3.bp.blogspot.com/-9sczVOOA7wk/Tyqb3xcqw9I/AAAAAAAAAlU/PHFTb4MQu3o/s1600/IMG_1228.JPG
http://3.bp.blogspot.com/-06GtdaBBM5U/Tyqcawv-f6I/AAAAAAAAAlc/CNK0u--6N8Q/s1600/IMG_1231.JPG
http://i.imgur.com/ZQekP.jpg
проще и нехлопотней, чем какой-нибудь рулет.
Разве не на бараньем? Мне с бараниной больше всего харчо нравится.
Судак был божественен!
Это да, судака по рецепту Виспера до сих пор вспоминаю.
В продолжение рыбной темы, поделюсь с вами рецептом биточков из щуки, который вручил мне продавец рыбы на рынке.
Вкуснее биточков пока не ела.
Перемешиваем все ингридиенты:
500 гр фарша из щучьего филе
3 дл сливок
3 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. ароматической соли
1/2 ч.л. белого перца
3 яйца
1 дл свежего рубленого укропа
1 очень мелко порезанная луковица
1 дл резаного зелёного лука
"Тесто" должно быть жидковатым. Жарить на сливочном масле, выкладывая биточки ложкой, на среднем огне.
С биточками подавала польский соус с яйцом и картофельное-тыквенное пюре + зелёный салат. Ещё по бокалу белого вина и отличный ужин готов :)
angel2010
20-07-2015, 13:57
Разве не на бараньем? Мне с бараниной больше всего харчо нравится.
у нас харчо готовили и с баранины и с говядины. Помнится харчо рекомендовали при начальной стадии простуды с перцем и водочкой, чтоб прогреться и выздороветь. А еще мужики любили харчо поесть на другой день после большого праздника, когда голова с утра бо-бо.
Олка , мы на Юханус были в ваших краях. Куопио очень понравился, такая там красивая набережная , площадь со старым рынком. Жаль что все было галопом по-европам. неделя пролетела как один день, на даче оказалось много дел, которые все еще делать и делать. Как хочу поскорее все привести впорядок, чтоб все было как мы хотим и чтоб гостей не стыдно было позвать. Места у вас там потрясающие! Я влюбилась бесповоротно))))))))
Для разнообразия сделала вчера тортилы с жареной ряпушкой. Бурно хвалили, потому делюсь личным рецептом с вами :)
Ряпушку покрупнее обваливаем в панировочных сухарях с добавлением соли и чёрного перца и жарим на сливочном масле до хрустящего состояния.
Разогреваем тортилы и в каждую укладываем по порядку:
-Большой лист зелёного салата
- на него соус (крем фреш с чесноком, солью и зелёным луком)
- сверху 3 жареных ряпушки
- на них несколько долек свежего огурца и несколько листиков руколы
Сворачиваем тортилу кармашком. Закуска для летнего вечера готова :)
у нас харчо готовили и с баранины и с говядины. Помнится харчо рекомендовали при начальной стадии простуды с перцем и водочкой, чтоб прогреться и выздороветь. А еще мужики любили харчо поесть на другой день после большого праздника, когда голова с утра бо-бо.
Олка , мы на Юханус были в ваших краях. Куопио очень понравился, такая там красивая набережная , площадь со старым рынком. Жаль что все было галопом по-европам. неделя пролетела как один день, на даче оказалось много дел, которые все еще делать и делать. Как хочу поскорее все привести впорядок, чтоб все было как мы хотим и чтоб гостей не стыдно было позвать. Места у вас там потрясающие! Я влюбилась бесповоротно))))))))
Приятно слышать! Всегда тебя вспоминаю когда в краях вашей дачи езжу :)
Подскажи когда опять будете у нас, буду рада встретиться.
Харчо очень люблю. Ела на днях в грузинском ресторане в Таллине.
angel2010
20-07-2015, 14:18
Приятно слышать! Всегда тебя вспоминаю когда в краях вашей дачи езжу :)
Подскажи когда опять будете у нас, буду рада встретиться.
Харчо очень люблю. Ела на днях в грузинском ресторане в Таллине.
да сама к сожалению не знаю. Муж загружен работой , даже выходных нет практически. За все лето только на Юханус и выбрались на дачу. Планируем в августе еще раз поехать, но это под тааааааким большим вопросом. Лето прошло, а дача без нас((((((((((((
Ден Сяо Пин
20-07-2015, 18:41
Так, братки. Появился отличный повод похватся передовикам своими рецептами исготовления малосольных огручиков в домашних условиях.
Дано:
-Огурчики
-лабазы местные.
Требуется: малосольные огурцы.
Самый лучший рецепт будет премирован кастрю...ээээ, шоколадкой! ))))))
Так, братки. Появился отличный повод похватся передовикам своими рецептами исготовления малосольных огручиков в домашних условиях.
Дано:
-Огурчики
-лабазы местные.
Требуется: малосольные огурцы.
Самый лучший рецепт будет премирован кастрю...ээээ, шоколадкой! ))))))
На кило огурцов столовая ложка морской соли, режешь укроп и чеснок по вкусу. Всё это в полиэтиленовый пакет, трясешь, пакет заматываешь и на сутки в холодильник. Ням-ням.
Вот вопрос к кулинарам. Как часто вы готовите щи зеленые и где берете для этого щавЕль? Ни на рынках, ни в магазинах, что то мне не попадался...Прям вот жуть, как захотелось, но где купить????:)
Viinisuolaheinä в Ситимаркете. В горшочках, как прочие приправы.
Щи с ним, правда, не готовила, но для салата покупала, понравилось.
На кило огурцов столовая ложка морской соли, режешь укроп и чеснок по вкусу. Всё это в полиэтиленовый пакет, трясешь, пакет заматываешь и на сутки в холодильник. Ням-ням.
А уксуса не надо?
А уксуса не надо?
Не надо. 2-3 зубка чеснока нарезать и 50 гр укропа. Огурчики маленькие, конечно.
Не надо. 2-3 зубка чеснока нарезать и 50 гр укропа. Огурчики маленькие, конечно.
Ок, резать огурцы не надо? Просто я по подобному рецепту делала с резаными огурцами, но там был уксус, потому и спрашиваю.
Ок, резать огурцы не надо? Просто я по подобному рецепту делала с резаными огурцами, но там был уксус, потому и спрашиваю.
Не надо, только попки отрезать.
а у меня почему-то все эти огурцы в мешках не получаются. то есть поверхность у них ниче такая, а внутри огурец огурцом. я их уже и резала и трясла по 10 минут и соли-чеснока-укропа добаляла горы. а все равно - обычный огурец, просто намазан специями.
Ден Сяо Пин
21-07-2015, 13:39
а у меня почему-то все эти огурцы в мешках не получаются. то есть поверхность у них ниче такая, а внутри огурец огурцом. я их уже и резала и трясла по 10 минут и соли-чеснока-укропа добаляла горы. а все равно - обычный огурец, просто намазан специями.
Дык с чего они будут там малосольными, если это известный всем забулдыгам рецепт "на твоих". И сутки ждать не надо, 3 часов достаточно.
Реальный рецепт:
Срезать кончики огрурцов, я ещё вилкой в 3-4 места делаю неглубокие проколы для лучшего впитывания раствора.
Стебли! укропа, чеснока 5-6 долек надрезать. Хрен тоже см 6-8 , на шайбы надрезать. Всё это хозяйство в банку с огурцами, насыпать соли. Вскипятить воду, и налить в банку. Закрыть, и через сутки-полтроты уже можно пробовать.
Особо изысканным гурманам советуют ещё стебли от чёрной смородины положить.
А эти все трясучки в пакетах для походных условий.
...А эти все трясучки в пакетах для походных условий.
ааа, отлично. я думала, это тока у меня фигня получается.
а так - да, листья всяко пихаю. и венчики укропные.
Там зира темная, запах .......неописуемый.
можно купить в магазине Алания в Ита-кескусе(Хельсинки).
Вчера купила маленькую баночку прибл. 400 мл 2. 50 . Приправы в Алании дешевле, как свежие, так и сухие. Арбузы, дыни....
brodaga @ po zizni @
22-07-2015, 10:06
Тёмная ЗИРА из Средней Азии . Светлая - с востока . Или наоборот :)
Ага:) по фински кумина.
По-фински зира: roomankumina или juustokumina (Cuminum cyminum) , тмин -просто kumina (Carum carvi) . Семена светлой зиры и тмина похожи внешне, но отличаются по вкусу.
...г кончики огрурцов, я ещё вилкой в 3-4 места делаю неглубокие проколы для лучшего впитывания раствора.
Стебли! укропа, чеснока 5-6 долек надрезать. Хрен тоже см 6-8 , на шайбы надрезать. Всё это хозяйство в банку с огурцами, насыпать соли. Вскипятить воду, и налить в банку. Закрыть, и через сутки-полтроты уже можно пробовать.
Особо изысканным гурманам советуют ещё стебли от чёрной смородины положить.
шоколадку слопал?
Ден Сяо Пин
23-07-2015, 13:39
шоколадку слопал?
Лежит себе для китаяночки ))))
Следующий конкурс:
Дано: филе форели, соль, сахар. В заначке: перец, укроп и прочая шняга.
Требуется: нириальна правельный рецепт соления рыбы. С указанием времени засола и технологии ))))))
Приз: другая шоколадко! )))))))
Соль с сахаром - 1х1. Перец я не использую. Вкус крадет. Веточку укропа можно. Посыпь форель с обоих сторон. Оберни пищевой пленкой, под гнет. Завтра готова.
brodaga @ po zizni @
23-07-2015, 14:04
Через пару часов готова ! " На завтра " уже " 2й свежести будет " .
за пару часов - не просолится "правильно". А "назавтра" - это не менее 12 часов.
Соль с сахаром - 1х1. Перец я не использую. Вкус крадет. Веточку укропа можно. Посыпь форель с обоих сторон. Оберни пищевой пленкой, под гнет. Завтра готова.
А зачем гнёт? Никогда его не использовала.
А зачем гнёт? Никогда его не использовала.
(шопатам) я тожа. но так принято )))
(шопатам) я тожа. но так принято )))
Аааа, не в курсе что так принято :)
Лох, соль только морская/сахар 70%/30%, водка чарку. Можно розе-пиппури
Сахар/ соль по вкусу, я делаю 2 штуки всегда, себе где меньше соли, а мужу где больше.
Насыпать всего, сбрызнут водкой. В вощеную бумагу и без гнета кожей вниз поздно вечером в холодильник, утром будет готово. Подавать с укропом и лимоном.
Иногда так идет:
Тонко нарезать, залит соевым соусом и сразу на стол.
Сахар/ соль по вкусу, я делаю 2 штуки всегда, себе где меньше соли, а мужу где больше.
Насыпать всего, сбрызнут водкой. В вощеную бумагу и без гнета кожей вниз поздно вечером в холодильник, утром будет готово. Подавать с укропом и лимоном.
Иногда так идет:
Я делаю так же, но без водки. А что водка придаёт, зачем она?
Я делаю так же, но без водки. А что водка придаёт, зачем она?
Если рыба жирная, то алкоголь растворяет его.
(Поэтому алкоголики все такие стройные). ;)
Это меня в рыбном отделе научили в магазе ;)
Если рыба жирная, то алкоголь растворяет его.
(Поэтому алкоголики все такие стройные). ;)
Это меня в рыбном отделе научили в магазе ;)
Ну надо же! А кто-то ещё сомневается в пользе форума )))
Попробую обязательно, сегодня же!
Ну надо же! А кто-то ещё сомневается в пользе форума )))
Попробую обязательно, сегодня же!
Внутривенно или на рыбу :)?
-----------
Konjakkilohi :) joskus oli Stockalla
Внутривенно или на рыбу :)?
-----------
Коняккилохи :) ёскус оли Стоцкалла
Для надёжности и так и так )))
С коньяком я коптила форель, очень вкусно, но вод с водкой не солила ))
Иногда так идет:
Зачем водку переводить?...лучше сбрызнуть лимонным соком, а водку на грудь накатить...
Зачем водку переводить?...лучше сбрызнуть лимонным соком, а водку на грудь накатить...
Влияние разное. НО этот вопрос был ...хмммм...предсказуем.
Согласна. Рыба без водки как-нить перебьётся, а организму станет хорошёёё :tequila:
Nefertiti
23-07-2015, 21:02
а рецептом клубничного варенья/джема итп вкусного поделитесь? :)
а рецептом клубничного варенья/джема итп вкусного поделитесь? :)
На тазик клубники 1 дл воды и хиллосокери по вкусу. Варить долго не надо. Закипело, пенка пошла и снимай с плиты.
Nefertiti
24-07-2015, 10:46
На тазик клубники 1 дл воды и хиллосокери по вкусу. Варить долго не надо. Закипело, пенка пошла и снимай с плиты.
а по вкусу - это сколько минимум? чтоб не сразу испортилось? ))
а по вкусу - это сколько минимум? чтоб не сразу испортилось? ))
Насколько сладким хочешь. Не испортится если нормально банки и крышки простерилизуешь. Я стерилизую в духовке при 100 градусах.
Ден Сяо Пин
24-07-2015, 11:24
Непонятки, а зачем филешку фореляуса с обоих сторон солить, чешую же никто не ест, или чо?
Перец в засолке вааще мешает вкусовым качествам. Он делает её сухо-острой и мягкость вкуса исчезает. Эта для брутальных финнов самое то но не для гурманов.
Непонятки, а зачем филешку фореляуса с обоих сторон солить, чешую же никто не ест, или чо?
Перец в засолке вааще мешает вкусовым качествам. Он делает её сухо-острой и мягкость вкуса исчезает. Эта для брутальных финнов самое то но не для гурманов.
и вторую шоколадку сам схрямал? (строго так)
Ден Сяо Пин
24-07-2015, 16:41
неа. Щас протестирую виноводочный рецепт. С перцем и двухсторонним засолом точно мимо.
Лимон для смягчения вкуса. Укроп для вкусовых качеств по желанию. Перцу там точно делать нечего. Есть исчо извращенцы которые хвою добавляют. Это вообще можно вписать в книгу "Как испортить еду красиво"
неа. Щас протестирую виноводочный рецепт. С перцем и двухсторонним засолом точно мимо.
Лимон для смягчения вкуса. Укроп для вкусовых качеств по желанию. Перцу там точно делать нечего. Есть исчо извращенцы которые хвою добавляют. Это вообще можно вписать в книгу "Как испортить еду красиво"
в основном использую только соль, сахар и укроп. под настроение могу добавить белый/розовый перец или водку/коньяк.
Ден Сяо Пин
24-07-2015, 16:47
в основном использую только соль, сахар и укроп. под настроение могу добавить белый/розовый перец или водку/коньяк.
Водку с коньяком иента кады веселухи охота? ))))))
Какчество появляется в шамансте пропорции соли-сахара и выдержки засола.
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Hу кто знает? :)
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Ху кто знает? :)
я пользую морскую, потому что у меня нет не-морской.
angel2010
24-07-2015, 17:33
Мой мужа солит рыбу так:
филе рыбы, соль морская ,немного сахара(мах 1чл), укроп зеленый и бутылка коньяка.
Рыбу поливаем 50мл коньяка, солим, сахарим, накидываем сверху укром и закрываем пищевой пленкой, и в холодильник до утра. Остатки хорошего коньяка разливаем в бокалы и вечер удался)))))))))))
angel2010
24-07-2015, 17:36
А в этой теме Виспер искал щавель? Сегодня видела в продаже в горшочках щавель в Мухевайнен http://muhevainen.fi/. Купила для дачи. Глядишь разрастется)))))))
Засолила форельку по твоему рецепту, вкусно получилось, спасибо!
Вкуса водки не чувствовалось, но она изменила структуру рыбы и как-будто её подсушила немного.
Никогда лоха не делала ни с водкой ни с коньяком. Если водка сушит рыбу, то точно так делать не буду.....
Никогда лоха не делала ни с водкой ни с коньяком. Если водка сушит рыбу, то точно так делать не буду.....
Изнутри филе водка не сушит, но поверхность да, это нисколько не испортило рыбу, скорее наоборот.
Изнутри филе водка не сушит, но поверхность да, это нисколько не испортило рыбу, скорее наоборот.
я люблю лоха соленого чтоб он был не сухой....однозначно. у меня свой рецепт свекровь научила. И никакого там гнета не надо и тэ дэ...)
Луна,
отэта если не хочется поделитгся рецептами с публикой и не нравится что там другие с ингридиентами делают, какого бегать по теме как собачка с задранной ногой?
Не солёная рыба, но для разнообразия советую попробовать, особенно тем, кто когда -нибудь ел сугудай . Для маринования мы использовали яблочный уксус , финнам нравится лимонный сок
Нарезать филе lohi тонкими ломтиками ( без кожи). Сложить в миску с крышкой. Посыпать солью и выдавить сок 1-2 лимонов - сок должен покрыть рыбу почти полностью. Поставить в холодильник на час. Соус: измельчить петрушку, лук и чили ( если нравится очень острое, то и семена перца), смешать всё с лимонным соком, оливковым маслом и каприсами , добавить соль и перец по вкусу.
Ломтики выложить на блюдо и полить соусом.
500г филе
2-3 лимона
3 ст. ложки оливкого масла
2 ст. ложки каперсов
1 мал. или 1/2 большой красной луковицы
1 острый перец
соль и черный перец
1 пучок петрушки
Луна,
отэта если не хочется поделитгся рецептами с публикой и не нравится что там другие с ингридиентами делают, какого бегать по теме как собачка с задранной ногой?
очень часто здесь писала рецепты так что выпад не принят...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3398162&postcount=737
Viinisuolaheinä в Ситимаркете. В горшочках, как прочие приправы.
Щи с ним, правда, не готовила, но для салата покупала, понравилось.
Попробовала варить "щавелевый суп" из viinisuolaheinä - аболютно не годится.
В свежем виде viinisuolaheinä кисловато-горькая, а в варёном просто горькая - ничего общего нет с щавелём, кроме букв в названии "..suolaheinä". :)
А в этой теме Виспер искал щавель? Сегодня видела в продаже в горшочках щавель в Мухевайнен http://muhevainen.fi/. Купила для дачи. Глядишь разрастется)))))))
Советую сварить "щавелевый суп" по моему рецепту - возможно, ничего не потребуется сажать. :)
Отличный "щавелевый суп" получается из обычного листового салата с добавлением сухого тархуна/rakuuna,
брать именно сухую ракууна, а не свежую траву. Всё делается так же, как обычно варим щавелевый суп - в куриный бульон режем лук, картошку, но вместо щавеля, когда уже всё почти готово, кидаем листья салата и ракууна на свой вкус.
angel2010
28-07-2015, 00:41
Советую сварить "щавелевый суп" по моему рецепту - возможно, ничего не потребуется сажать. :)
Отличный "щавелевый суп" получается из обычного листового салата с добавлением сухого тархуна/rakuuna,
брать именно сухую ракууна, а не свежую траву. Всё делается так же, как обычно варим щавелевый суп - в куриный бульон режем лук, картошку, но вместо щавеля, когда уже всё почти готово, кидаем листья салата и ракууна на свой вкус.
Щас вот полезла в википедию точно посмотреть , что такое тархун, а оказывается он у меня на балконе растет. В прошлом году покупала, высадила в горшок, а бумажку потеряла. Так он зиму на балконе перенес и весной снова вырос. А я хожу, все листья жамкаю,думаю что ж за трава такая живучая? А это тархун!
Но если честно, то я когда уж очень хочу щавелевый суп, то иду в наш К-маркет, там есть полочка "русских"продуктов, и на ней кроме соленых огурцов-помидоров и сгущенки, есть и щавель в банке. Вот его то я и беру. Суп получается такой-же как бабушка в детстве готовила, а еще по весне крапивки молодой если нарву, так даже мои финики лопают с удовольствием.
Не солёная рыба, но для разнообразия советую попробовать, особенно тем, кто когда -нибудь ел сугудай . Для маринования мы использовали яблочный уксус , финнам нравится лимонный сок
Нарезать филе lohi тонкими ломтиками ( без кожи). Сложить в миску с крышкой. Посыпать солью и выдавить сок 1-2 лимонов - сок должен покрыть рыбу почти полностью. Поставить в холодильник на час. Соус: измельчить петрушку, лук и чили ( если нравится очень острое, то и семена перца), смешать всё с лимонным соком, оливковым маслом и каприсами , добавить соль и перец по вкусу.
Ломтики выложить на блюдо и полить соусом.
500г филе
2-3 лимона
3 ст. ложки оливкого масла
2 ст. ложки каперсов
1 мал. или 1/2 большой красной луковицы
1 острый перец
соль и черный перец
1 пучок петрушки
То есть лимонным соком надо залить рыбу, а потом ещё и в соус его добавить?
То есть лимонным соком надо залить рыбу, а потом ещё и в соус его добавить?
Правильно. Это же рекомендуется для праздничного стола. А для себя можете попробовать с соком от рыбы. Мои пацаны экспериментировали по-разному: добавляли соус через час в рыбу, аккуратно встряхивали и давали немного постоять в холодильнике.
Вова fenix
31-07-2015, 16:37
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Ху кто знает? :)
Морскую уже давно не использую ,когда солю рыбу,каменную,розовую.
Морская даёт горечь.
Самый вкусный солёный лох с хреном и свеклой,но это уже не солёный,а маринованный.
читала коммент Вова fenix и обратила внимание
... Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Hу кто знает? :)
есть морская соль (ее и называют крупной. она и есть крупного помола) и есть мелкая йодированная соль. Ты уж определись - про какую спрашиваешь. Ая, после, отвечу на твою загадко )))
читала коммент Вова fenix и обратила внимание
есть морская соль (ее и называют крупной. она и есть крупного помола) и есть мелкая йодированная соль. Ты уж определись - про какую спрашиваешь. Ая, после, отвечу на твою загадко ))). Есть каменная – ее добывают в соляных шахтах, туннелях специальными комбайнами. Такая соль содержит почти 100% хлорида натрия и почти не содержит влаги.
Грибных блюд не видно, хотя многие грибы собирают.
Кто как грибы готовит? :xdaisy:
Я люблю язык говяжий, покупаю язык, варю со специями три, три с половиной часа, потом вынимаю из кастрюли и сразу под холодную воду, шкурка потом снимается легко, нарезаю и с хреном или с другим любимым соусом, идёт на ура.
dudinkafarnorth
01-08-2015, 20:50
А воду-то зачем добавлять? Если поставить варить на небольшой температуре или до варки лучше на пол-часика с сахаром, то клубника сама даст много влаги и воды добавлять не нужно.
dudinkafarnorth
01-08-2015, 20:57
Эт кому как нравится. Кто любит и с душком, а кому нужна только пятиминутка. Но в любом случае, по словам подружки-инфекциониста, если рыбка с какой какой-бякой, то никакой засол, кроме очень длительного, не поможет. И даже и он может не помочь убить ту каку-бяку в рыбке. По её словам, только горячее приготовление рыбки избавит от опасности заразиться.
Очень люблю готовить горячие бутерброды с колбасой и шампиньонами. Получаются очень вкусными. Готовлю примерно по такому рецепту http://webspoon.ru/receipt/goryachie-buterbrody-s-kolbasojj-i-shampinonami только использую не твердый, а мягкий или полутвердый сыр. Тогда получается еще вкуснее.
А воду-то зачем добавлять? Если поставить варить на небольшой температуре или до варки лучше на пол-часика с сахаром, то клубника сама даст много влаги и воды добавлять не нужно.
Воду действительно добавлять не стоит. Вчера варила варенье пятиминутку из вишни. Воду не добавляла и получилось очень хорошо, вишня дала много сока.
Сделайте, не пожалеете точно!
Миндальные Бискотти http://belonika.livejournal.com/74929.html
[russian.fi, 2002-2014]