View Full Version : Куда и кому жаловаться?
Мягкие Лапки
29-10-2005, 21:10
Дорогие форумчане, помогите советом. История длинная, но если у кого-то хватит сил дочитать и что-то подсказать, буду очень благодарна.
У меня жутко разболелся зуб. Еле дожила до вчерашнего утра, чтобы позвонить в YTHS (студенческую поликлинику) и договориться о визите к врачу.
Назначили мне на 13-00. В кабинет пригласили в 14-15. За этот час я изгрызла стены, потому что действие обезболивающего прошло, а с собой ничего не брала, надеясь на врача.
Когда я наконец попала в стоматологическое кресло, врач задала пару вопросов из серии : "Как давно болит?" и "Реагирует ли зуб на температуру?". Открыла в компьютере мой рентгеновский снимок полугодовой давности (апрель) и сказала: "Видимо, у тебя слишком большая пломба. Сейчас мы ее сосверлим". Три минуты ушло на "сосверливание", после чего врач сказала: "Все. Если боль не пройдет, приходи на следующей неделе".
Я в легком шоке от того, что врач отправляет меня на выходные с острой болью, переспросила: "Вы уверены, что поможет? ". В ответ получила достаточно раздраженное: "Да, уверена!".
Итог ситуации: я приползла домой еле живая, потому что боль усилилась. Пришлось ехать в ensiapua, где у меня сняли пломбу, обнаружили острый парадонтит, прописали дофига лекарств и прочие прелести.
Вопрос: куда мне пожаловаться на заразу, которая судила о причине моей боли по снимку полугодовой давности, и которой было настолько влом заниматься последним клиентом в пятницу, что она отправила меня на выходные помирать, понимая, что с пятницы дня до утра понедельника стоматологическую помощь получить очень-очень сложно, если не невозможно?
Я прошу прощения за некоторую агрессию в моем посте, но, блин, зуб жутко болит уже третий день. Измучалась я.
Дорогие форумчане, помогите советом. История длинная, но если у кого-то хватит сил дочитать и что-то подсказать, буду очень благодарна.
У меня жутко разболелся зуб. Еле дожила до вчерашнего утра, чтобы позвонить в YTHS (студенческую поликлинику) и договориться о визите к врачу.
Назначили мне на 13-00. В кабинет пригласили в 14-15. За этот час я изгрызла стены, потому что действие обезболивающего прошло, а с собой ничего не брала, надеясь на врача.
Когда я наконец попала в стоматологическое кресло, врач задала пару вопросов из серии : "Как давно болит?" и "Реагирует ли зуб на температуру?". Открыла в компьютере мой рентгеновский снимок полугодовой давности (апрель) и сказала: "Видимо, у тебя слишком большая пломба. Сейчас мы ее сосверлим". Три минуты ушло на "сосверливание", после чего врач сказала: "Все. Если боль не пройдет, приходи на следующей неделе".
Я в легком шоке от того, что врач отправляет меня на выходные с острой болью, переспросила: "Вы уверены, что поможет? ". В ответ получила достаточно раздраженное: "Да, уверена!".
Итог ситуации: я приползла домой еле живая, потому что боль усилилась. Пришлось ехать в ensiapua, где у меня сняли пломбу, обнаружили острый парадонтит, прописали дофига лекарств и прочие прелести.
Вопрос: куда мне пожаловаться на заразу, которая судила о причине моей боли по снимку полугодовой давности, и которой было настолько влом заниматься последним клиентом в пятницу, что она отправила меня на выходные помирать, понимая, что с пятницы дня до утра понедельника стоматологическую помощь получить очень-очень сложно, если не невозможно?
Я прошу прощения за некоторую агрессию в моем посте, но, блин, зуб жутко болит уже третий день. Измучалась я.
Я считаю, что проще перетерпеть и выличить в понедельник. Когда перестанет болеть и нервозность пройдёт. "Бурана 400" мне помогала, была схожая ситуация, только на праздники... 3 дня ждал.
Мягкие Лапки
29-10-2005, 21:19
Я считаю, что проще перетерпеть и выличить в понедельник. Когда перестанет болеть и нервозность пройдёт. "Бурана 400" мне помогала, была схожая ситуация, только на праздники... 3 дня ждал.
KomaR, я ем Бурану-600...Толку мало. :(
Дело не в этом. Я и так потопаю в понедельник к врачу, если доживу.
Я просто не могу понять, как можно так халатно относиться к своим обязанностям? Млин, она же видела, что я зеленая от боли вползла в кабинет..
Вопрос не снимаю: кому нажаловаться на эту заразу?
Лера, я завтра у мами спрашу куда на врачеи надо жаловатся, она сдавала правовую медецину мож там че сказанно по етому поводу!
ПЕРИОДОНТИТ ВЕРХУШЕЧНЫЙ
—воспаление тканей, окружающих верхушку корня зуба.
Этиология: инфекция (стафилококк, стрептококк, анаэробы), травма механическая, в том числе микротравма (перекусывание нитки, захватывание зубами гвоздей и т. д.), химическая.
Патогенез. Распространение через верхушечное отверстие воспалительного процесса с пульпы. Реакция на контакт с некротизированной пульпой, сильнодействующими медикаментами и на повреждение эндоканальными инструментами. При микротравме разрыв сосудисто-нервного пучка. Имеетзначение микробная и лекарственная сенсибилизация.
Симптомы, течение. Острый периодонтит проявляется резкой болью в области зуба, усиливающейся от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки. Десна отечна, гиперемирована, инфильтрирована. Зуб патологически подвижен. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации, температура 37—37,5 °С. Возможны осложнения в виде околочелюстного абсцесса, остеомиелита челюсти. При образовании подчелюстного абсцесса выраженность симптомов уменьшается. Хронический процесс протекает вяло: возникают чувство неловкости при еде, неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне, реже на коже лица. Периодически периодонтит обостряется. В пораженном зубе кариозная полость либо пломба. Пульпа некротизиро-вана. При травматическом происхождении процесса коронка зуба интактна. Различные формы дифференцируют с помощью рентгенографии. Заболевание может привести к образованию кисты челюсти. Является источником стрептококковой сенсибилизации организма.
Лечение. Острый процесс требует неотложного вмешательства — создания оттока экссудата из заверхушечной области, что достигается путем прохождения корневого канала эндодонтическим инструментом и раскрытием верхушечного отверстия. Поднадкостничный абсцесс вскрывают. При выраженных общих явлениях назначаются антибиотики. При хроническом процессе производят расширение корневых каналов, их антимикробную обработку, воздействуют на очаг воспаления медикаментами или физическими методами (электрофорез, УВЧ-терапия и др.). Лечение завершается пломбированием корневых каналов твердеющими пластичными (фосфат-цемент, цебанит, эндодент и т. п.) или твердыми (штифты из серебра, пластмассы) материалами. Применяют и хирургические методы лечения—удаление зуба, резекцию верхушки корня, реплантацию зуба, гемисекцию.
сочувствую. сама сталкивалась здесь с таким же отношением. выздоравливаи.
http://koketka.teonet.ru/show.php?id_a=98
KomaR, я ем Бурану-600...Толку мало. :(
Дело не в этом. Я и так потопаю в понедельник к врачу, если доживу.
Я просто не могу понять, как можно так халатно относиться к своим обязанностям? Млин, она же видела, что я зеленая от боли вползла в кабинет..
Ну а как ты пожалуешься? Даже если дойдёт до разбирательства ( в чём я сомневаюсь), врач завалит такими медицинскими терминами, что ни один адвокат не докажет ничего... так что, потерпи до понедельника, а кстати по воскресеньям же должен дежурный быть, посмотри в справочном.
Лапа, пока накопала только это
http://www.yths.fi/netcomm/mainframes.asp?path=8,2526
думаю что И туда можно написать..
по Хельсинки в подобной студенческой больнице на сайте есть контакты кого то по правам пациентов, на YTHS что то не нашла..
выздоравилвай!
надеюсь фамилию врачихи помнишь? можно конечно и так выяснить кто в ту смену работал.. вот тут у них хорошо написано,
http://www.yths.fi/netcomm/mainframes.asp?path=8,9,26
сунь им под нос если судиться или что то подобное будешь, что пишут неправду про квалификацию кадров!
Мягкие Лапки
29-10-2005, 21:45
IKO, спасибо большое, буду ждать, что скажет твоя мама.
Topik, спасибо за полезную информацию. B ensiapua мне как раз сделали то, что описано в твоей ссылке. Надеюсь, что до удаления зуба не дойдет..
Vilkas, Natalie, девочки, спасибо за сочувствие. Natalie, отдельное спасибо за ссылку на palaute. У меня от боли способность соображать притупилась, даже не подумала на их сайте искать. Фамилию козы помню.
KomaR, честно говоря, мне просто хочется доставить этой козе несколько неприятных минут.
KomaR, честно говоря, мне просто хочется доставить этой козе несколько неприятных минут.[/QUOTE]
Да плюнь, больше себе доставишь неприятных дней... зуб пройдёт и всё будет нормально. :smile:
potilas suoja lautakunta-может сюда?
если все-таки будешь жаловаться, держи нас в курсе...
у меня, например, оставили кончик иглы-ковырялки в дупле. в итоге зуб пришлось удалить, а вставить -то денег стоит...
Viva La Vita
29-10-2005, 22:09
Мягкие Лапки, я с тобой! Держись!
Заразу нужно обвинить в халатности, некомпетентности, ну и вдогонку в дискриминации к иностранцам! Чем скорее тем лучше, наверно нужно затребовать бумажку с диагнозом из ensiapuа, в качестве доказательства.
Может тебе снотворного выпить, чтоб отключиться?
Бедненькая, натерпелась. Привяжи чеснок к венам на запясти. У меня муж 5 лет с зубом мучался так, говорит жаловаться бесполезно, но я бы в регистратуре поныла и врачу бы сказала, и попрасила поменять на другого.
Лапки очень тебе сочувствую и понимаю твое состояние,т.к. сама испытала тоже самое ,моя ненормальная врачиха вообше забыла положить лекарство и закрыла совершенно пустой зуб пломбой,а на носу были выходные и праздничные дни и все ето время естественно зуб ломил так ,что я ревела,как маленький ребенок,но меня спас случай и совершенно другой врач,когда он вскрыл пломбу,то обалдел насколько холатно и невнимательно некоторые оносятся к клиентам.
Канарейка
29-10-2005, 22:35
Бедненькая, натерпелась. Привяжи чеснок к венам на запясти. У меня муж 5 лет с зубом мучался так, говорит жаловаться бесполезно, но я бы в регистратуре поныла и врачу бы сказала, и попрасила поменять на другого.
Чеснок может вызвать раздражение на коже. Пару капель какго-нибудь лекарства успакоительного типа карвалола на десну, действует как местный анальгетик.
Лапусь, вот такую ссылочку тебе нашла, если ты еще сама до такой не добралась..
http://www.tampereopas.com/palvelut/Potilaan+oikeudet/
Лапки, parka...
По идее жаловаться надо главврачу(или кто там главный) этой поликлиники, и наверное лучше в письменном виде. Тогда они обязаны будут принять меры. Помощь оказана не была, врач блеснула своей некомпетентностью и равнодушием.
Мягкие Лапки
30-10-2005, 00:20
Ребятки, дорогие, спасибо вам всем за сочувствие и поддержку! :kiss:
Меня смущает в моей ситуации такой момент, что долечиваться меня все равно отправляют в студенческую поликлинику. Как вы думаете, не скажется ли моя жалоба на качестве последующего лечения?
bee, сочувствую. Повбывала бы таких некомпетентных гадов.
Viva La Vita, спасибо, дорогая. Вместо снотворного использую глёги с повышенным содержанием водки. Наверное, за всю жизнь столько алкоголя не выпила, сколько за эти дни..
Lilik, чеснок привязывала, тоже вспомнила об этом способе. Не помогло почему-то...:(
Канарейка, спасибо за совет, попробую корвалол.
зуб ломил так ,что я ревела,как маленький ребенок
Точь в точь как я..
Natalie, ДеЛон, спасибо за помощь!
Ну, Дерзысь тама Лерчик, на врачей тут надеяцца не стоит.... плавали тож, знаим...
Ну, Дерзысь тама Лерчик, на врачей тут надеяцца не стоит.... плавали тож, знаим...
Макс, а тепер в полуночниках расскажи за что тебя банили?
Мягкие Лапки
30-10-2005, 00:39
Да, кстати, из ensiapua бумажка у меня сохранилась, и в ней финским по белому написано:
"Tänään hoidettu УTHS:ssä, särkylääke ei auta".
Максик, я ж, наивная, надеялась, что стоматологи не попадают под общую тенденцию медицины тут..
Siniсhka
30-10-2005, 01:04
Жаловаться тому кто выше. Я тут почти три недели мучалась, зуб болел на нижней челюсти. Заболел гад в воскресенье 3 недели назад. дырки нет, но болит дико, бурана не помогает, до зуба не дотронуться. я тут даже на форуме жаловалась. Поехала в пулсси. Сделали сразу рентген. Воспаление между корнями под зубом. Сделали два укола наркоза. не действуют. до зуба не дотронуться всё-равно. выписали антибиотики, обезболиваюшие сильные, с треугольником, и счёт 75 евро. неделю пила антибиотики, полегчало. закончился курс и снова дикая боль. звоню уже своему врачу. посмотрел рентген. результат, шурупчики которые держали пломбу, которую он делал 5 лет назад, наклонились, пробили корень и концами торчат в аккурат между корнями. от етого и восполение и никуда оно не денется пока железяки там. етого в пулсси не заметили на рентгенкува. вобшем врач сказал или зуб выдираем весь или пол зуба.он рекомендует пол зуба. полторачас длилась операция. я рыдала дико. не больно, но всё ошушаешь и как зуб пилят и как ташат. в понедельник сняли швы. теперь надо мост делать, так как получилась дырка между зубами. за операцию сейчас счёт пришёл 380евро. и за мост сказали примерно 2500 евро. дорогой зуб получился.
Siniсhka
30-10-2005, 01:27
Подумала, а стоит ли вобше жаловаться? Я думала сначала, вот пожалуюсь на врачиху в пулссе, что не увидила причину воспаления зуба, на рентгене. Потом думаю, а если бы увидела она, то выдернула бы зуб полностью. потом думала что может пожаловаться на моего врача, что плохо поставил шурупчики 5 лет назад :) и они теперь наклонились. только кому на него жаловаться? у него своя частная клиника:). сейчас боли больше нет, успокоилась, и жаловаться ни на кого не хочется :)
Мягкие Лапки
30-10-2005, 01:49
Подумала, а стоит ли вобше жаловаться? Я думала сначала, вот пожалуюсь на врачиху в пулссе, что не увидила причину воспаления зуба, на рентгене. Потом думаю, а если бы увидела она, то выдернула бы зуб полностью. потом думала что может пожаловаться на моего врача, что плохо поставил шурупчики 5 лет назад :) и они теперь наклонились. только кому на него жаловаться? у него своя частная клиника:). сейчас боли больше нет, успокоилась, и жаловаться ни на кого не хочется :)
Хочется верить, что моя боль тоже скоро пройдет. Но просто пофигизм врача был слишком уж очевиден, и ее раздражение моим вполне оправданным недоверием "Вы уверены, что полегчает?" тоже было очень заметно. Про непрофессионализм я вообще молчу: как можно судить о состоянии зуба по рентгену полугодовой давности?
Не знаю, может, я идеалистка, но мне думается, что если ты взялся за такое важное дело - лечить людей, то должен осознавать степень своей нужности и ответственности. И мысли из серии "А-а, сегодня пятница, забью я на работу!" врача посещать не должны.
если частник то жаловаться наверное надо в Suomen Hammaslääkäriliitо http://www.hammasll.fi/ - они на 99% почти все там состоят так как там им обеспечены страховки и прочие выгоды.
Siniсhka
30-10-2005, 02:02
Странно что не сделали рентген сразу, тем более зуб болит. Ето конечно явное нарушение. наверное стоит пожаловаться.
А на частника жаловаться то сложно, если ето можно сказать семейный доктор. мне тогда 5 лет назад должны были коронку поставить на етот зуб, но я не захотела. перед етим год ходила к нему. т.е. к нашему врачу, с верхней челюстью, делали голливудскую улыбку. :) потом должны были начать делать нижнию челюсть, но я попала в аварию и забросила ето дело. теперь уж никак не отвертеться. так что еслибы тогда на зуб поставили коронку, может быть шурупчики и не наклонились бы.
kisumisu
30-10-2005, 02:21
бедненькие - как вас мне жалко.... я не зню что такое зубная боль и надеюсь что никогда не узнаю. коронок во рту нет, мостов- нет - и проблем нет.
а вот у подружки проблема- корень надо удалять и лечить зуб - а там- воспаление - и тоже болел на выходные. сейчас ей очень сильные лекарства выписал врач- ей полегчало и после курса антибиотиков- на лечение зуба.
я сама хожу всегда к частнику - когда иду на проверку зубов - всегда делает рентген полости рта, чтобы видеть, если дырки между зубами. пока он мне нравится. вот уже 7 лет хожу к нему....
врач врачу рознь - жаль что лапкам попалась такая дура. сочувствую. выздоравливай
интересно...КЕЛА возвращает деньги(либо социалка?), затраченные на частного зубного врача?????
Я так понимаю,человек мучается и ему все-равно уже в какую поликлинику...
Может пойти в понедельник к частному-счет пусть по почте вышлют,а Вы в келу с ним и ту справку приложите (где она свое умозаключение нацарапала).
(Я написала Вам в ПС о поездке-ответте)
Siniсhka
30-10-2005, 02:31
кису счастливая. :) а у меня после родов зубы просто крошились. ужасно. у мужа как у меня и мосты и коронки. но внешне всё голлливудское :) у дочери пока всё око, только выправляли прикус и два зуба были кривоваты. по хорошему завидую тем у кого здоровые зубы. :) особенно когда посешает зубная боль. ничего нет хуже. :(
Siniсhka
30-10-2005, 02:33
кела возврашает что-то и от счёта к частнику. надо мне кстати отнести оба счёта. интересно чего вернут. а вот протетику ничего не возврашают.:(
у кого здоровые зубы, ето ведь какая економия людям.:) у меня только на верхнюю челесть ушло денег размером с маленькую машину. а теперь вот нижнюю надо делать. и ничего не поделаешь. надо исправлять то, что не дала природа. :)
http://www.moles.ee/05/Jan/10/6-1.php
- здесь многообещающе.....помошь студентам...называется
Я заметила, тут очень любят антибиотики горстями выписывать, даже зубные врачи.
Ухо болит - вот вам антибиотик, зуб болит - то же самое.
Люди, это ж очень вредно!!!!!
Да, меня тут тоже лечили антибиотиками - зуб "мудрости" сквозь десну пробивался, все распухло, есть не могла, т. к. невозможно было рот открыть. Сначала в поликлинику позвонили, врач в отпуске - записали на конец ноября (!). Представляете - зуб болит сейчас (было это неделю назад, т. е. в октябре), а на прием в конце ноября!!! Позвонили на следующий день - мол, с острой болью - знаете что ответили? "Это десну надо резать, минут 45 на это может уйти, не меньше, у нас нет времени. Приходите в поликлинику, дожидайтесь очереди, врач вам выпишет рецепт на антибиотики!" Короче, достали мы антибиотики минуя очереди (через друга мужа - у него знакомый врач). 2 дня я пила антибиотики, но пришлось прикратить - побочные явления начались. В пятницу иду к частнику (рентген сделали на этой неделе) со снимком и... Я уже боюсь после всего того, что прочитала
я ходила к частнику где то с год(кстати КЕЛА деньги не возвраwала мне,но частник брал меньше где то на треть и я подписывала бумагу что мне сделано и КЕЛА возвраwала все непосредственно врачу,у них так было с КЕЛА договоренно)Сейчас хожу в городскую...цены намного ниже и на качесто пока не жаловалась
Siniсhka
30-10-2005, 09:16
Ну а как ешё лечить воспаление? Какой другой способ кроме антибиотиков? Мне после операции зуба врач дал две таблетки бураны 800 и всё. говорит через неделю швы снимаем. я вечером тогда от дикой боли обе ети бураны выпила, но ничего не помогло. хорошо ешё остались обезболиваюшие от рецепта врача из пулсии. я их горстями пила. в четверг они кончились, а боль нет. бурана не помогает, хоть я её пачку слопала.в пятницу не выдержала, звоню врачу, что дикая боль не проходит. говорит приезжай. посмотрел, сказал всё в порядке, но те же самые болеутоляшие не может опять выписать, так как там очень сильные вешества и я стану зависимой.пей бурану. чёрте что, бурана не помогает. я ему , что хочу антибиотики, не может быть всё в порядке раз болит так дико и после операции пятый день. по моему настоянию дал антибиотики, курс 5 дней. уже вечером того же дня полегчало. вот. а так я не знаю чего бы делала, тем более выходные были на носу. вот. и в прошлый понедельник швы сняли. поетому и интересно, чем лечить если не антибиотиками, когда воспаление и боль ужасная..
Siniсhka
30-10-2005, 09:24
да, у некоторых врачей есть программа сразу подсчитываюшая сколько надо платить если вычесть возврат кела. я когда в пулсси была в выходной мне так и сказали, что если бы на выходной день, я сразу бы заплатила меньше, и не надо было бы в кела бумаги посылать. а так как было воскресение тогда то почемуто немогли такой счёт оформить. когда дикая зубная боль уже никаких денег не жалко. кажется ничего нет сильнее зубной боли.
хотя боль при родах пожалуй будет больнее :)
fomabrut
30-10-2005, 09:37
Теплые Лапки, мы все платим за незнание НО! для гарантированного результата работу должны выполнять лучшие из хороших. Очень жаль, что Вы попали к человеку не умеющему работать. Какой урок можно извлечь? Жаловаться не имеет смысла, ибо корпоративная взаимоподдержка превыше отдельно взятого случая (см примеры выше).
а) выбор большой частной клиники (они ведут медстатистику и распределяют (идеальный случай, разумеется) нагрузку так, чтобы показатель стоимость/качество были оптимальными. Т.е и в этом цеху есть узкая специализация. Я не утверждаю, что ЧАСТНАЯ клиника лучше
государственной, но подумайте на досуге - кто и где заинтересован больше в качестве работы и
последующем возвращении клиента, его друзей, родственников, знакомых и тп?
б) требование сметы производимых работ или (четкого документированием кто, когда и зачем)
в) выслушайте мнение других людей, обращавшихся к этому специалисту
г) не пытайтесь экономить - позже придется платить дороже.
Хорошая идея опубликовать имена ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. В конце концов это более продуктивный способ борьбы с безрукими, чем их преследование.
Очередник
30-10-2005, 10:13
Мне после операции зуба врач дал две таблетки бураны 800 и всё. говорит через неделю швы снимаем. ......... вот. и в прошлый понедельник швы сняли. ..
Году примерно 77 делали мне операцию в ротовой полости , что то там на корню зуба чистили. В районой поликлинике Ленинграда происходило это издевательство, простите, лечение. Заштопали внутри рта меня. На следующий день вспомнил, что они не сказали когда приходить швы снимать. Очень сестрички удивились моему вопросу о снятии швов. Швы через неделю сами растворились. Нитки какие то специальные у них были.
Хотя я не спец, видимо так надо: зашивать и вспарывать.
Siniсhka
30-10-2005, 10:24
Да, кстати мне когда-то что-то оперировали и ставили растворяюшиеся нити. Не помню уже что было, кажется когда родинку удаляли лет 10 назад, но может быть ошибаюсь. хотя скорее всего да, так как косметическая операция была. родинка была на лице. :)
Жаловаться надо самой напрямую в Potilasvakuutuskeskus.
Сначала заполняется бланк (как можно подробней!) potilasvahinkoilmoitus, подписывается и отправляется по почте в Potilasvakuutuskeskus.
Там он рассматривается с точки зрения закона, болезни :zuby:, диагноза, действий врача :xdoctor:
и назначенного метода лечения ( врач пишет объяснительную в Potilasvakuutuskeskus).
/По истечении некоторого времени.../:kostyl:
Затем ты получишь от Potilasvakuutuskeskus заключение (päätös). Если действия врача будут признаны неправильными (признано potilasvahinko), то у тебя есть право требовать компенсации (бланк Korvaushakemus potilasvahingosta). Но это следующий шаг.
На этом сайте есть вся информация и необходимые бланки: http://www.vakes.fi/pvk/suomi/
С уважением,
TTL
Жаловаться надо самой напрямую в Potilasvakuutuskeskus.
Сначала заполняется бланк (как можно подробней!) potilasvahinkoilmoitus, подписывается и отправляется по почте в Potilasvakuutuskeskus.
Там он рассматривается с точки зрения закона, болезни :zuby:, диагноза, действий врача :xdoctor:
и назначенного метода лечения ( врач пишет объяснительную в Potilasvakuutuskeskus).
/По истечении некоторого времени.../:kostyl:
Затем ты получишь от Potilasvakuutuskeskus заключение (päätös). Если действия врача будут признаны неправильными (признано potilasvahinko), то у тебя есть право требовать компенсации (бланк Korvaushakemus potilasvahingosta). Но это следующий шаг.
На этом сайте есть вся информация и необходимые бланки: http://www.vakes.fi/pvk/suomi/
С уважением,
TTL
СПАСИБО от всех!!!!
надо завести своего врача, пусть даже дорогого частного, и со спокойной душой ходить к нему на приемы раз в год - полтора. выходит, что выгоднее и удобней ему платить 100 е, чем страдать и жаловаться.
Мягкие Лапки
30-10-2005, 14:06
надо завести своего врача, пусть даже дорогого частного, и со спокойной душой ходить к нему на приемы раз в год - полтора. выходит, что выгоднее и удобней ему платить 100 е, чем страдать и жаловаться.
Выходит, что так. Да вот только почему-то даже частные врачи не принимают по выходным, несмотря ни на какие евры...
Siniсhka
30-10-2005, 14:10
у нас свой семейный зубной врач. много лет. слышала что он один из лучших в турку. мужа лечил давно ешё до его знакомства со мной. ходила регулярно. и пожалуйста, судьба сыграла злую шутку. пришлось пострадать ну и заодно пожаловаться вам тут :) ровно три недели дикой боли было. :(
Выходит, что так. Да вот только почему-то даже частные врачи не принимают по выходным, несмотря ни на какие евры...
зато свой врач все сделает красиво и "по честному" не надо будет ходить по выходным.
Siniсhka
30-10-2005, 14:11
вот именно, и иза-за етого тогда когда зуб заболел в воскресенье пришлось в пулсси идти, где не увидили причину воспаления. из-за етого считай на две недели больше пришлось мучиться.
Viva La Vita
04-11-2005, 23:16
Лапки,
на врача пожаловались? и чем интересно закончилось?
Мягкие Лапки
04-11-2005, 23:22
Лапки,
на врача пожаловались? и чем интересно закончилось?
Не докладаю, потому что еще не все сделала, что собиралась:)
Написала very negative feedback на сайт YTHS, (дискриминацию тож упомянула ненавязчиво так). Со мной пока не связались, хотя я оставила мыл-адрес.
В союз по защите прав потребителей пока не писала. Долечу зуб окончательно, тогда и засяду.
Thanks for caring:)
mikkakaulio
04-11-2005, 23:42
Как я понял...болит нижний зуб справа?
сочувствую.
тебя должен долечить вменяемый врач.
мой зуб сверлил и ковырял стоматолог, а медсестра вытирала мне слезы.
утешали как могли, потому что было очень сильно больно и обезбаливающие плохо помогали. сделали все хорошо, я осталась довольна и даже очень радостна.
желаю тебе такого же приема!
от финских стоматологов остались весьма приятные воспоминания.
Мягкие Лапки
04-11-2005, 23:54
сочувствую.
тебя должен долечить вменяемый врач.
мой зуб сверлил и ковырял стоматолог, а медсестра вытирала мне слезы.
утешали как могли, потому что было очень сильно больно и обезбаливающие плохо помогали. сделали все хорошо, я осталась довольна и даже очень радостна.
желаю тебе такого же приема!
от финских стоматологов остались весьма приятные воспоминания.
Хабибусик, меня долечивает вменяемая вроде тетка. По крайней мере, мне нравится манера ее поведения, и вообще видно, что она знает, что делает. От такой тоже останутся приятные воспоминания:)
mikakaulio, левый зуб у меня...
mikkakaulio
05-11-2005, 00:01
Хабибусик, меня долечивает вменяемая вроде тетка. По крайней мере, мне нравится манера ее поведения, и вообще видно, что она знает, что делает. От такой тоже останутся приятные воспоминания:)
mikakaulio, левый зуб у меня...
Если левый зуб,то прикуриваешь сигарету,на кончик горящей сигареты сыпешь сахарную пудру,Затыкаешь левую ноздрю и вдыхаешь правой ноздрёй едкий белый дым "горящей пудры"...надо делать резко и глубоко...
Боль сильная(в зубе),но зато "отпускает на часа 3-4...
Затем повторяешь...
Выздоравливай...
Gylchatai
05-11-2005, 00:03
Не докладаю, потому что еще не все сделала, что собиралась:)
Написала веры негативе феедбацк на сайт ЫТХС, (дискриминацию тож упомянула ненавязчиво так). Со мной пока не связались, хотя я оставила мыл-адрес.
В союз по защите прав потребителей пока не писала. Долечу зуб окончательно, тогда и засяду.
Тханкс фор царинг:)
Лапки, скажи пожалуйста, ты в какой YTHS ходила??... Читаю тему с напряженным интересом, ибо сама обдумываю планы мести им уже пару недель: в конце сентября у меня начался кашель,который никак не проходил (пила я вcякие лекарствa..), вообшхе ошхушхение такое нехорошее,больное, было. Предыстория моя - два подряд воспаления легких прошлой зимой и трахеит летом, а профессия связана с голосом напрямую, поетому к врачу собралась быстро, - в YTHS на Тöölönkatu. Пришла утром как аkuuttipotilas, приняла некая Ритва Корхонен (кaжется,так имя). Я описала ей ситуацию, в том числе и прошлогодние пневмонии, по результатам которых врач мне сказал в свое время - "легкие стали чувствительными, могут быть проблемы". Мадам Корхонен порылась в компьютере, я так понимаю, разыскивая сведения об етих болезнях - а лечилась я не в Хелсинки, а в совершенно другом городе, тк я работала там!!! - и разумеется, она ничего не нашла, коли уж лечилась я не у них.
В итоге ета "врач" измерила мне температуру,сказала - у вас все в порядке,можете пить лекарства какие хотите противокашлевые,вы свободны! В результате я мучилась дичайшим кашлем - порой доходило до невозможности говорить,а с уроков пару раз просто выбегать,тк я именно задыхалась от кашля((((((( - ТРИ НЕДЕЛИ,четвертая пошла!!!! Сколько лекарств я за ето время пропила - етих-самых,противокашлевых,из аптеки,как она велела, - у меня вон,в ежедневнике записано...длинный список,однако>://
Я не выдержала,пошла в Мехиляйнен,заплатила 43 евро за прием и (!!!!) есче 99 за антибиотики (и никакая KELA мне их не вернет, у меня только временный статус пребывания в стране) - тот врач сказал "милая моя,у вас в обоих легких шумы как при воспалении легких..." К счастью,ето не оно оказалось,а "всего лишь" аллергического характера бронхит. Однако ж октябрь-месяц у меня,считай,выпал полностью - я была просто недееспособна,учеба зависла,работа отменилась,денег ухлопала КУЧУ, - спасибо,дорогая Ритва Корхонен,которой стоило всего-навсего прослушать мои легкие,когда я к ней пришла, - первейшее,что должен был сделать врач,коли уж я пришла к нему с жалобами на кашель.
Понятное дело,денег мне теперь никто не вернет,так же как и потерянного времени,но сильно охота етой даме сделать жизнь немного посложнее - нельзя так относиться к пациентам///////////
Siniсhka
05-11-2005, 00:15
у меня было воспaление лёгких, когда шумы не прослушивались. несколько врачей слушали и ничего не услышали. когда уже совсем помирать стала, сделали рентген, и оказалось оба лёгких воспаленны. причём я врачу говорила, что сама ошушаю что-то с лёгкими не так, дайте антибиотики. а врач простуда, да простуда.
тут вот некоторых закармливают антибиотиками, а у меня вечно, что из-за того что сразу не выписывают их, получаются осложнения и болезнь затягивается. приходится выпрашивать ети антибиотики.
Мягкие Лапки
05-11-2005, 00:29
Понятное дело,денег мне теперь никто не вернет,так же как и потерянного времени,но сильно охота етой даме сделать жизнь немного посложнее - нельзя так относиться к пациентам///////////
Бедная.. Как я тебя понимаю.. У меня из-за того, что затянулся процесс лечения, тоже сорвалось одно очень важное и нужное событие. Очевидно, сорвалось окончательно:(
Я хожу в Тамперевский YTHS. Пока все, что я могу посоветовать тебе, чтоб хоть как-то осложнить жизнь твоей даме, написать feedback (palaute) на сайте YTHS. А может, стоит узнать адрес директора твоей местной YTHS и ему написать?
Я тоже мрачно ожидаю счета из стоматологии.
Мягкие Лапки
05-11-2005, 00:32
Если левый зуб,то прикуриваешь сигарету,на кончик горящей сигареты сыпешь сахарную пудру,Затыкаешь левую ноздрю и вдыхаешь правой ноздрёй едкий белый дым "горящей пудры"...надо делать резко и глубоко...
Боль сильная(в зубе),но зато "отпускает на часа 3-4...
Затем повторяешь...
Выздоравливай...
Мика, спасибо за заботу:) Боли жуткой уже нет, так как еще в понедельник мне прописали сильные обезболивающие. Но способ запомню, не дай Бог пригодится..
20 июня 06г.заключила договор с клиникой "Все свои" на Братиславской.После первичного осмотра менеджер составил договор,план работ, я оплатила 100% за работу. Лечение 2-х зубов, удаление 3 корней, снять и поставить мосты (10 зубов),изготовление бюгеля, сумма -71т.р. Удалили 3 корня. Отправили к ортопеду, врач Зубарова снимала так мосты, что я подумала о том, как бы челюсть не свернула.Снимок не смотрела, а у меня в одном месте стоял штифт, разорвала десну, зуб один пришлось сразу удалять. Через неделю пришла снова к ней, стала делать слепки, верх делала 4!!!раза. А потом сказала, что не знает, что дальше делать. Гл.врач отправила меня к другому ортопеду, тот тут же отправил меня на удаление корней в 3 передних здоровых зубах. Через неделю ортопед Борисов обтачил мне верхнии зубы до самой десны. Не поставил ни какой защины на переднии зубы, один в тот же день отломился. Через 2 дня мне еле-еле соорудили врем.защиту, но через день от нее отвалился кусок. Через неделю пришла к ортопеду, но уже к другому,опять обтачили все верхнии зубы!!! сделали слепки верха и низа, выбрали цвет. И только при выходе из кабинета, я сама показала в плане работ, какой у меня будет бюгель, ортопед спросилл у меня, почему я раньше не сказала ему, что бюгель у меня МТ или МП, точно не помню. Я еще оказалась крайней!!! Сказал, что все нижнии зубы,8штук надо обтачить и удалить корни. Я возмутилась, пошла к гл.врачу, но толку нет ни какого. Теперь я вообще без верхних зубов, без денег. Что мне делать? Мне говорят, что я еще должна клиники!!!
У меня жутко разболелся зуб. Еле дожила до вчерашнего утра, чтобы позвонить в ЫТХС (студенческую поликлинику) и договориться о визите к врачу.
Итог ситуации: я приползла домой еле живая, потому что боль усилилась. Пришлось ехать в енсиапуа, где у меня сняли пломбу, обнаружили острый парадонтит, прописали дофига лекарств и прочие прелести.
жалуитесь на здоровье!
И скорее выздоравливаите!
http://www.laakariliitto.fi/liitto/aluepaallikot.html
20 июня 06г.заключила договор с клиникой "Все свои" на Братиславской.После первичного осмотра менеджер составил договор,план работ, я оплатила 100% за работу. Лечение 2-х зубов, удаление 3 корней, снять и поставить мосты (10 зубов),изготовление бюгеля, сумма -71т.р. Удалили 3 корня. Отправили к ортопеду, врач Зубарова снимала так мосты, что я подумала о том, как бы челюсть не свернула.Снимок не смотрела, а у меня в одном месте стоял штифт, разорвала десну, зуб один пришлось сразу удалять. Через неделю пришла снова к ней, стала делать слепки, верх делала 4!!!раза. А потом сказала, что не знает, что дальше делать. Гл.врач отправила меня к другому ортопеду, тот тут же отправил меня на удаление корней в 3 передних здоровых зубах. Через неделю ортопед Борисов обтачил мне верхнии зубы до самой десны. Не поставил ни какой защины на переднии зубы, один в тот же день отломился. Через 2 дня мне еле-еле соорудили врем.защиту, но через день от нее отвалился кусок. Через неделю пришла к ортопеду, но уже к другому,опять обтачили все верхнии зубы!!! сделали слепки верха и низа, выбрали цвет. И только при выходе из кабинета, я сама показала в плане работ, какой у меня будет бюгель, ортопед спросилл у меня, почему я раньше не сказала ему, что бюгель у меня МТ или МП, точно не помню. Я еще оказалась крайней!!! Сказал, что все нижнии зубы,8штук надо обтачить и удалить корни. Я возмутилась, пошла к гл.врачу, но толку нет ни какого. Теперь я вообще без верхних зубов, без денег. Что мне делать? Мне говорят, что я еще должна клиники!!!
Страховой полис, все платежки с собой и к адвокату.
Срочно снимки!
http://www.advokatservice.ru/
http://812.ru/134-9305--/1847807/
[russian.fi, 2002-2014]