PDA

View Full Version : Не для программистов

matematik
01-03-2006, 20:01
Простак и Хитрец спускались на эскалаторе. Посередине Хитрец сорвал с Простака шапку и бросил ее на встречный эскалатор. Простак побежал обратно вверх по эскалатору, чтобы затем спуститься и вернуть шапку, а Хитрец вниз, чтобы потом подняться вверх и опередить Простака. Кто первый схватит шапку, если скорости их относительно эскалатора одинаковы, постоянны и не зависят от направления движения?

Канарейка
01-03-2006, 20:03
Простак и Хитрец спускались на эскалаторе. Посередине Хитрец сорвал с Простака шапку и бросил ее на встречный эскалатор. Простак побежал обратно вверх по эскалатору, чтобы затем спуститься и вернуть шапку, а Хитрец вниз, чтобы потом подняться вверх и опередить Простака. Кто первый схватит шапку, если скорости их относительно эскалатора одинаковы, постоянны и не зависят от направления движения?
Первый вариент:
Простак,потому как шапка будет двигаться к нему навстречу...

DJ.
01-03-2006, 20:06
Первый вариент:
Простак,потому как шапка будет двигаться к нему навстречу...

Только простак будет бежать против движения экскалатора - соотв-но все зависит от его скорости - вполне возможно что он вообще не сдвинется с места, если его скорость и скорость экскалатора будут равны по отношению к земле :)

Канарейка
01-03-2006, 20:10
Только простак будет бежать против движения экскалатора - соотв-но все зависит от его скорости - вполне возможно что он вообще не сдвинется с места, если его скорость и скорость экскалатора будут равны по отношению к земле :)
Так добро должно победить зло! Пока Хитрец спустится и поднимится, Простак думаю, добежит до поднявшейся на эскалаторе шапке...

MACTEP
01-03-2006, 20:13

Вывод один - Хитрец! Раз он не может обогнать эскалатор, тот сначала его спустит, а потом поднимет к шапке, а Простак, как бы ни пытался подняться вверх, против течения, так и останется на эскалаторе ;)

Хитрец, на то он и Хитрец, Математик! :D

DJ.
01-03-2006, 20:16
Так добро должно победить зло!

Ну с этим аргументом не поспоришь! :)

vikta
01-03-2006, 20:18
Ну с этим аргументом не поспоришь! :)
Я так подозреваю, Канарейка намекала, что добро - это Простак?
У меня вопрос - а почему? :gy:

matematik
01-03-2006, 20:30
Правильного ответа пока не прозвучало.
Отдельные догадки есть у Мастера и у DJ.

ay)
01-03-2006, 20:32
тот, кто на контролера не нарвется :)

vikta
01-03-2006, 20:33
Правильного ответа пока не прозвучало.
Отдельные догадки есть у Мастера и у DJ.
Неужели доберутся одновременно? Меня вот смущает это: "скорости их относительно эскалатора одинаковы, постоянны и не зависят от направления движения"
А что если шапку может "засосёт" там, наврху, пока эти туда-сюда бегают? :D

DJ.
01-03-2006, 20:34
Я так подозреваю, Канарейка намекала, что добро - это Простак?
У меня вопрос - а почему? :gy:

По методу от противного :) Если хитрец - зло (шапку содрал с невинного человека, падла этакая! :D), то простак - добро :gy:

Канарейка
01-03-2006, 20:36
А меня смущает другое: на кой Хитрецу шапка сдалась?..

vikta
01-03-2006, 20:37
По методу от противного :) Если хитрец - зло (шапку содрал с невинного человека, падла этакая! :D), то простак - добро :gy:
Да, я так и подумала, что таким методом вычисляли. Только вот не понятно - если Хитрец - злыдень, - чё он ломанулся шапку поднимать? :D
Думаю, шутник обычный, гы-гы

vikta
01-03-2006, 20:38
А меня смущает другое: на кой Хитрецу шапка сдалась?..
да надоело смотреть, наверно, как этот дурачок в июле в шапке рассекает по эскалаторам... :gy:

DJ.
01-03-2006, 20:39
Неужели доберутся одновременно? Меня вот смущает это: "скорости их относительно эскалатора одинаковы, постоянны и не зависят от направления движения"
А что если шапку может "засосёт" там, наврху, пока эти туда-сюда бегают? :D

Там основной смысле в словах "относительно экскалатора" - надо полагать относительно движущейся его части (ступенек)

Kaktus
01-03-2006, 20:44
А если эскалатор длинный-предлинный? Чего тут думать? Тут данных не хватает.

DJ.
01-03-2006, 20:45
А если эскалатор длинный-предлинный?

CТремится к бесконечности?? :D

vikta
01-03-2006, 20:49
а я вот подумала - Простаку чтоб на встречный попасть - надо через турникеты бежать сломя голову :gy: А внизу турникетов нет.
Но эт, конечно, если дело в метро было, а не в магазине каком... :lol:

MACTEP
01-03-2006, 20:49
да надоело смотреть, наверно, как этот дурачок в июле в шапке рассекает по эскалаторам... :gy:

Пардон, оффтоп

Ну и что? Может он рэпер или скандинав?! Скандинавы летом любят в шапках, да в варюжках рассекать по жаре...Вопрос не в его национальной принадлежности, а в том, кто из молодых людей, быстрее умужриться увести шапку из-под носа другого...

Kaktus
01-03-2006, 20:58
а если оппоненту в морду дать и спокойно добраться до шапки... Или перелезть на встречную лестницу...

matematik
01-03-2006, 21:05
А если эскалатор длинный-предлинный? Чего тут думать? Тут данных не хватает.
По-моему, все сказано ясно. Эскалаторов предлинных не бывает.
Хочешь, оговорим, что эскалатор обычных размеров.

Канарейка
01-03-2006, 21:09
По-моему, все сказано ясно. Эскалаторов предлинных не бывает.
Хочешь, оговорим, что эскалатор обычных размеров.
Вот! Ещё придумала: а в Вашей задачке скорость эскалатора не известна!..

Kaktus
01-03-2006, 21:25
Нефига, не все оговорено. Шапка сорвана в конце пути(спуска) или в начале? Далеко ли шапка закинута? Еще небольшая особеность: брошенная шапка доедет до верха и остановится, а может ее кто-то успеет подобрать, если эскалатоп длинный. Далее, а случаем не в час пик дело происходит? Тогда вообще с концами

vikta
01-03-2006, 21:49
... Шапка сорвана в конце пути(спуска) или в начале? ...
Вот здесь:
Простак и Хитрец спускались на эскалаторе. Посередине Хитрец сорвал с Простака шапку...

Kaktus
01-03-2006, 21:55
Ладно, убедили. Счас решу... Энто самое, шапка-то до того, как ее подобрали, до самого верха доехала?

matematik
01-03-2006, 22:01
Ладно, убедили. Счас решу... Энто самое, шапка-то до того, как ее подобрали, до самого верха доехала?
Это зависит от скорости бегунов.

Канарейка
01-03-2006, 22:04
Это зависит от скорости бегунов.
Вот, ещё вопрос: а куда Хитрец шапку кинул? Вверх или вниз? Ежели вниз, то ему, Хитрецу меньше бежать надо...

Kaktus
01-03-2006, 22:12
Если скорости одинаковы, то одинаково получается. Если же шапка успевает доехать до верха и там остаться, то сильно зависит от скоростей и длины эскалатора, так что условия задачи неполные :) Если шапка доезжает до верха и какое-то время валяется, скорость бега должна быть в 2 раза больше скорости эскалатора. Тогда Хитрец не успеет. Во!

matematik
01-03-2006, 22:24
Если скорости одинаковы, то одинаково получается. Если же шапка успевает доехать до верха и там остаться, то сильно зависит от скоростей и длины эскалатора, так что условия задачи неполные :)
Условия полные.
Если бегают быстро - то одновременно.
Если не очень - то Хитрец - первый.
Осталось определить, при каком условии на скорость Хитрец успевает первым.
Это уж совсем нетрудно.

Kaktus
01-03-2006, 22:26
Неполные. См. выше

Канарейка
01-03-2006, 22:27
Условия полные.
Это уж совсем нетрудно.
Фу! Какие задачки у вас не добрые!.. Первым прибежит Простак!

Kaktus
01-03-2006, 22:34
Вот еще как получается. Если шапка успевает доехать до верха, то длина эскалатора меньше какой-то величины, определяемой скоростями. В общем, v/v_еск<2, тогда Хитрец успеет

Канарейка
01-03-2006, 22:35
Вот еще как получается. Если шапка успевает доехать до верха, то длина эскалатора меньше какой-то величины, определяемой скоростями. В общем, v/v_еск<2, тогда Хитрец успеет
Добро должно победить! Хитрец споткнется и не успеет!

Kaktus
01-03-2006, 22:36
Вот же как. В натуре условий хватает... А по условию чего-то там про то, что Простак сперва поднимается, потом спускается. Поэтому одновременно, нефик дальше думать :)

Kaktus
01-03-2006, 22:51
Вот же балбес. Можно было даже уравнения не писать, а просто лестницы мысленно состыковать торцами. Получается, что обоим придется по лестнице пробежать одинаковое расстояние в 1 пролет лестницы

DIK
01-03-2006, 23:09
Условия полные.
Это уж совсем нетрудно.
Математик! Вам большое замечание! Ваши все "задачки" не корректны, мало данных, не положено так математику! Уж поверьте, изучал "Вышку" не один раз!
Возьмите лучше, какую-нибудь старую "Занимательная математика", там хоть человечкие вопросы были!
А ваши абстрактные задачки, только вызывают одно чуйство: "какой я тупой..."

matematik
01-03-2006, 23:11

Kaktus
01-03-2006, 23:28
Да не, на самом деле условий хватает, но так изложено, что кажется наоборот. Математик, ты будешь 8 ферзей расставлять? Только запрети лазить в сеть и литературу за ответом.

vikta
01-03-2006, 23:29
Неправда! Я вот сегодня изрядно повеселилась, представляя, как оба эти недотёпы носятся по эскалаторам, а шапкa уже давно тю-тю...
И без всякого чувства неполноценности :D

adam
02-03-2006, 00:26
Уж поверьте, изучал "Вышку" не один раз!

Может стоит еще пару раз изучить?:)

MACTEP
02-03-2006, 00:56
Может стоит еще пару раз изучить?:)

Тут не в "вышке" дело, тут скорее на сообразительность и интуицию! :D

adam
02-03-2006, 01:04
Тут не в "вышке" дело, тут скорее на сообразительность и интуицию! :D

Дело действительно не в вышке:)

Канарейка
02-03-2006, 08:52
Эх... Я настаиваю, что первым прибежит Простак! Объясняю: поскольку мы выяснили, что пробежать им нужно одно и то же растояние, то при одинаковой скорости они прибегут одновременно, но тут есть одно НО. Простак-то побежал первым! Пусть на долю секунды, но именно на эту долю секунды он и придет первым!!!

Kaktus
02-03-2006, 10:23
А еще они встретятся на лестнице у шапки, вот только Простак будет выше, ему будет удобнее влепить встречную гирю :) и спустить кое-кого с лестницы. Во!

MACTEP
02-03-2006, 11:58
А еще они встретятся на лестнице у шапки, вот только Простак будет выше, ему будет удобнее влепить встречную гирю :) и спустить кое-кого с лестницы. Во!

А вы не задумывались, что никто не добежит до шапки, потому что не успеют и шапку утянет в нутро ескалатора?!...

Карлик
02-03-2006, 15:30
Я думаю стоит проверить на личном опыте. :) Вообще выйграет тот, кто быстрее бегает.

vikta
02-03-2006, 15:34
А вы не задумывались, что никто не добежит до шапки, потому что не успеют и шапку утянет в нутро ескалатора?!...

Задумывались ;)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=529422&postcount=10