View Full Version : Расизм в Финляндии
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
Radogost
06-11-2006, 18:39
... но конкретно вас не оскорбляют, т.е. оскорбление КОСВЕННОЕ?
С одной строны все понятно: и война прошедшая, и просто неприязнь как к нации, но с другой сторны мне наверное до последнего вздоха за Родину будет обидно, даже если я пойму, что ее любить и уважать совершенно не за что :).
Выход:
промолчать или броситься в драку, "рвя на себе рубаху"?
Прошу прощения, что подняла тему, многие наверняка не будут рады, но просьба ответить по существу, как кто в подобных ситуациях поступает.
За последние 2 дня 2 раза сталкивалась с подобным: и смешно, и противно.
Я обычно никак не реагирую. Если кулаки чешутся или просто поругаться хочу, то человека начинаю доводить. А так мне пофиг... Если при мне сознательно оскорбляют безобидного чела, то это другое дело.
Был случай, когда на трассе с ограничением 80 плелся жигуленок с русскими номерами со скоростью 60 км в час. Я выдал: "кто этих рюсся в Финляндию пускает. Пассажиры финны мягко говоря удивились. А вообще довольно спокойно к этому слову отношусь.
Манго, а как ты сама отреагировала?
Помнится дева одна юная в беседа рассказывала, снервным придыханием, что слышала как финны перемывали кости каким-то русским девушкам, мол плохие они и пр.пр.пр, а когда народ понтересовался, почему же ты не обернулась и ничего не сказала им, ответ был гениально прост: А зачем, меня же это не касается!
Вот такая реакиця:-)
Ой,как я вспомню...жили в маленьком городе,где и русских то почти не было...ходили в школу с младшим братом...вот-то мы услышали всяких обзываний в нашу сторону,хотя ничего и не делали такого...в след кричали постоянно рюсся.....мне как-то не так сильно досталось,а вот брата всегда пацаны в школе доставали с етим...темболее тока приехали с языком не ладили...и ответить то нормально не могли!!
Сейчас как-то не очень с етим...если например слышу что-то обидное про Россию...сразу в лице меняюсь и если что, то и ответить смогу!!
Особенно устала слышать,что почти все бабы русские продажные,а все мужики на дорогих машинах....мафиози....смешно!!
Radogost
06-11-2006, 18:54
Кстати, последнее время часто оказываюсь в барах за одним столиком с нацистами. Одна компания при мне обсуждала свои стычки с русскоговорящими. Насколько помню "рюсся" не проскользнуло ни разу... А когда я представился, то они даже немного смутились. Бывает некоторые косо смотреть начинают, не отрицаю. А тем которые совсем отмороженные, стараюсь вообще не представляться...
Radogost
06-11-2006, 18:57
Ой,как я вспомню...жили в маленьком городе,где и русских то почти не было...ходили в школу с младшим братом...вот-то мы услышали всяких обзываний в нашу сторону,хотя ничего и не делали такого...в след кричали постоянно рюсся.....мне как-то не так сильно досталось,а вот брата всегда пацаны в школе доставали с етим...темболее тока приехали с языком не ладили...и ответить то нормально не могли!!
Сейчас как-то не очень с етим...если например слышу что-то обидное про Россию...сразу в лице меняюсь и если что, то и ответить смогу!!
Особенно устала слышать,что почти все бабы русские продажные,а все мужики на дорогих машинах....мафиози....смешно!!
У меня та же ситуация. Переехали в маленький город/поселок, по фински не говорил. Вот только нормально ко мне относились. А когда в 7-ой пошел, то вообще легко отделался по сравнению с одноклассниками финнами.
Кстати, реагировать на словесные оскорбления не стоит. Я себе нервы не собираюсь портить из-за каких-то идиотов. Злить начинает, если в пятак въехать хотят за то что русский. Если систематически издеваются, тоже нехорошо. Но как я приметил, обижают чаще (не только русских), когда очень ярко реагируешь на оскорбления.
[QUOTE=Radogost]Как я заметил многие из форумчан сталкивались и сталкиваются с расизмом и дискриминацией в Финляндии. Не знаю, готов ли кто-нибудь рассказать о своих случаях, но, в принципе, было бы интересно услышать.
Что из своего опыта вам особенно запомнилось, что очень задело? Как вы реагировали в таких ситуациях?
Услышав чужие истории, кто-то может найдет что-то для себя. Может у кого-то есть хороший способ отреагировать на оскорбление, не оказавшись просто униженным.
QUOTE]
Menja obozvali odin edinstvennyj raz. Eto byl finn-byvshij zakljuchjonnyi, kak potom ja uznala. On, naivnyj, dumal, chto "vypolnil svoj dolg".
Ja togda beremennaja byla, na poslednem mesjatse.
On i ne podozreval, chto u menja diktofon byl. (Mne muzh ego kupil i zastavil vsegda s soboj taskat´). Ja vsjo i zapisala.
K stati-bylo more naroda, no NIKTO ne poshjol v svideteli.
Bol´she nikto poka (TTT) ne zadeval. Mozhet potomu, chto mnogie znajut menja, ja zhivu v malen´kom poseleniji.
zolushka2000
06-11-2006, 19:21
Так,к слову.Не раз была свидетельницей того,как туристы из Германии и Англии,мягко говоря,не уваwительно отзывались о Финляндии и о финнах,от этого,конечно, не легче:)каwдая нация,пытаеться подчеркнуть свое превос ходство,путем оскорбления другой нации,проще -не реагировать,Вы такая,какя есть,Вы уваwаете сами себя,и не стесняетесь своей национальности
каwдая нация,пытаеться подчеркнуть свое превос ходство,путем оскорбления другой нации,проще -не реагировать,Вы такая,какя есть,Вы уваwаете сами себя,и не стесняетесь своей национальности
:) :) :) :) :)
В Таиланде наблюдала картину:около магазинов и палаток(экскурсионных)вывески на русском языке.Пишут меню ,программу экскурсий и т.д.Подходит группа немцев,увидев русскую писанину плюют и пинают ее ногами. Злость свою вымещают! Замечают мою дочь,начинают клеяться,а моя девочка демонстративно обращается ко мне по-русски.Офигевшие немцы ретировались......
А я как-то так говорю,с таким акцентом,что меня за шведку принимают,хотя я шведского не знаю.Сама темноволосая,кожа смуглая,глаза такие - раскосые,что-ли...В Оулу летом в ресторане ближе к утру одна аборигенка мощной попой как-то очень часто меня касалась:попа норовила упасть со стула,а я рядом сидела.Я сначала по-фински так "нежно" замечание сделала.Она мне на шведском чего-то.И опять задницей бьется.Ну тут "Остапа понесло".Такого отборного русского мата это чучело никогда в жизни не слышало.И,несмотря на поддержку двух плечистых друзей,вся компания тут же убралась с моего горизонта.Муж потом допытывался:"Что ты им сказала,что они так быстро ушли?"И не верил,что все было сказано на русском... Вторая история...Мой нынешний свекр только спустя год сказал(приняв коньячка):"Да,теперь я доволен,что у моего сына жена - русская"...Мы уважаем его мнение,но... чудесная черта моих финских родственников - не лезут они,куда не просят!И что они обо мне год думали - ни меня,ни мужа,ни кого-либо не коснулось.Да,за своего сына всех порву,если обидят,но пока только все пылинки сдувают(я о саде)-тьфу,тьфу....
Я обычно никак не реагирую. Если кулаки чешутся или просто поругаться хочу, то человека начинаю доводить. А так мне пофиг... Если при мне сознательно оскорбляют безобидного чела, то это другое дело.
Был случай, когда на трассе с ограничением 80 плелся жигуленок с русскими номерами со скоростью 60 км в час. Я выдал: "кто этих рюсся в Финляндию пускает. Пассажиры финны мягко говоря удивились. А вообще довольно спокойно к этому слову отношусь.
Ну вот насчет обзывания своих же: не знаю, мне неприятен сам факт унижения по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку, и, по-моему, это еще сильнее унижает нас самих, когда мы унижаем представителей своей же НАЦИИ, то есть и себя в частности. Поэтому финны часто бывают, мягко говоря, удивлены такому повороту событий, но при этом человек путем обзывания своих же как народа никогда не окажется на стороне финнов и не покажет тем самым, что он "другой" и "лучше", чем остальные рюсся.
Мне кажется, можно на этого автомбилиста хоть трехэтажным матом выругаться при желании, за то, что такой нерадивый. Но именно ЭТО слово призвано характеризовать нас по национальному признаку, и обобщать всех русских как тупых, идиотов или еще там кого, как всю нацию вцелом.
Согласитесь, странно было бы видеть кавказца за рулем, говорящего "что это там черно...пый так медленно едет, заколебал уже". Мягко говоря, и смешно, и противно.
Но это мое мнение.
Манго, а как ты сама отреагировала?
Помнится дева одна юная в беседа рассказывала, снервным придыханием, что слышала как финны перемывали кости каким-то русским девушкам, мол плохие они и пр.пр.пр, а когда народ понтересовался, почему же ты не обернулась и ничего не сказала им, ответ был гениально прост: А зачем, меня же это не касается!
Вот такая реакиця:-)
в первом случае сказала, что я русская, очень приятно. У собеседника хватило совести покраснеть.
А во втором я растерялась и не сказала ничего, потому что вступать в открытый конфликт на работе опасно. Но высказавшийся так человек потерял мое уважение навсегда. Мне кажется, меня это тоже касается, потому что я РУССКАЯ
А вообще, я согласна со словами Золушки "Вы такая,какя есть,Вы уваwаете сами себя,и не стесняетесь своей национальности".
Я придерживаюсь этого принципа, но все равно страшно жить в стране, где все тихо кого.то ненавидят: русских, сомалийцев, шведов, да хоть кого.
К слову: сегодня день шведской культуры, и внашем талоухтио был день поднятия флага. Очередь нашей квартиры. Одна очень активная тетка заранее к нам подошла и ненавязчиво сообщила, что в этом доме НИКОГДА в подобный день не поднимается флаг. Поэтому я твердо решила его поднять сегодня, что мы и сделали с мужем. При этом я ему сказала, что если особа будет в последствии приставать, пусть поговорит со мной. Скажу, что у меня мама шведка, а папа русский. Пусть ненавидят вдвойне, если хотят :)
Но мое мнение, если в стране официальный язык шведский, и шведы наравне с финнами являются равноправной нацией, то нравится не нравится, пусть создают хотя бы видимость уважение. А то ведь такая европейская страна, а как глубже копнешь - так Боже ж ты мой.
как я понимаю, это слово в обиходе у многих, и его значение призвано именно унизить страну именно по национальному признаку. При русских, как я понимаю, не принято употреблять это слово, что и понятно. Я столкнулась с ситуацией, когда в разговоре собеседник "охарактеризовал" таким образом русских, не зная о том, что я русская. При этом все остальные наблюдали за моей реакцией. В другом случае на работе"проскользнуло".
Не знаю как у кого, у меня пропадает уважение к людям после этого. И вызывает ответную агрессию, хотя я понимаю, что наш народ "прославился" своими "подвигами" в истории надолго. Противоречивая ситуация, словом
окей...я тоже слышала..когда так говорили..и все тоже смотреели на меня и ждали реакции..но человек поняв что ай русская сразу попрасил у меня прошения...и после того , таких слов из его уст не слышала...У россии самая богатая история...с финляндия и рядом ен стояла:)
[B]За последние 2 дня 2 раза сталкивалась с подобным: и смешно, и противно.
Тема старая, знакомая и обмусоленная. Особенно на этом форуме.
Как я уже и раньше говорил, никто не должен терпеть оскорблений. На этом форуме, многие пытаются доказать, что "ryssä" это не расизм, а что-то типа "простого названия для русского" или начинают сравнивать со шведским названием не зная языка. Это - смешно. "Ryssä" есть и будет оскорбительным и унижительным словом и поэтому ни один культурный финн его никогда не иcпользует.
Здесь можно почитать наши дебаты на эту тему в финскоязычном разделе. (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17221)
Radogost
07-11-2006, 18:59
Ну вот насчет обзывания своих же: не знаю, мне неприятен сам факт унижения по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку, и, по-моему, это еще сильнее унижает нас самих, когда мы унижаем представителей своей же НАЦИИ, то есть и себя в частности. Поэтому финны часто бывают, мягко говоря, удивлены такому повороту событий, но при этом человек путем обзывания своих же как народа никогда не окажется на стороне финнов и не покажет тем самым, что он "другой" и "лучше", чем остальные рюсся.
Мне кажется, можно на этого автомбилиста хоть трехэтажным матом выругаться при желании, за то, что такой нерадивый. Но именно ЭТО слово призвано характеризовать нас по национальному признаку, и обобщать всех русских как тупых, идиотов или еще там кого, как всю нацию вцелом.
Согласитесь, странно было бы видеть кавказца за рулем, говорящего "что это там черно...пый так медленно едет, заколебал уже". Мягко говоря, и смешно, и противно.
Но это мое мнение.
Как раз мне приходится доказывать финнам, что я русский. И всю эту чушь, что своими выходцов из России финны считать не могут, можете забыть.
А именно ЭТО слово имело комический оттенок, так как особенно в то время, когда случай имел место быть, я очень гордился своим происхождением. Сейчас остыл (пофиг мне русский я или финн - нет хорошей нации, есть хорошие люди).
К слову - слышал как кавказец говорил "панаэхали тут" и никто к этому плохо не отнесся. У парня есть чувство юмора, и каждый у кого мозги есть, понял, что не всерьез хаял он своих.
Radogost
07-11-2006, 19:09
Тема старая, знакомая и обмусоленная. Особенно на этом форуме.
Как я уже и раньше говорил, никто не должен терпеть оскорблений. На этом форуме, многие пытаются доказать, что "ryssä" это не расизм, а что-то типа "простого названия для русского" или начинают сравнивать со шведским названием не зная языка. Это - смешно. "Ryssä" есть и будет оскорбительным и унижительным словом и поэтому ни один культурный финн его никогда не иcпользует.
Здесь можно почитать наши дебаты на эту тему в финскоязычном разделе. (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17221)
А как я уже говорил не всегда "ryssä" - расизм. В большинстве случаев - да, но чтобы всегда? Меня жена когда потискать лезет часто "рюсся" называет. И что - расизм?
Насчет оскорблений. Сомневаюсь чтобы кому-то с пеной у рта или просто "вразумительными" разглагольстваниями удалось изменить чье-либо мнение. А вот своим поведением можно изменить мнение "расиста".
В школе был один парень, который постоянно говорил "rrruplan_rrrukoilija"
А что это значит?
Radogost
08-11-2006, 21:48
А что это значит?
Типа попрошайки, тот кто рублик клянчит. Это в конце 80-х модно было, в Питере и Выборге шпана бегала и "анна рупла"(дай рубль) финнам кричала.
Мда, вот читаю и пытаюсь сообразить, как бы я повела себя в такой непростой ситуации. С одной стороны, у меня характер такой, что готова кинуться с бой за правое дело, с другой - обычно навешивают мне... ну не умею бороться, не моё это, молчать у меня лучше получается.
Я пока с негативным отношением, к счастью, не сталкивалась. Сейчас много гуляю со щенком, так почти каждый день кто-нибудь останавливается его погладить и поговорить о собаках, на простые вопросы отвечаю без проблем, а если что-то не понимаю, то так прямо и говорю. И что Вы думаете? Еще никто из прохожих не махнул на меня рукой - один раз мне мужичок жестами объяснял, что именно он имеет в виду. По-видимому, наш щенок так всех очаровывает, что его хозяйка не может быть плохой по определению. :) В ветеринарке, когда слышат, что я с мужем по-английски, всё сначала говорят ему по-фински, а потом ещё и мне по-английски, на первой тренировке со щенком меня тётка сразу спросила, понимаю ли я по-фински, потому что я не похожа на финку. При этом, если я что-то недопонимала - она мне сама показывала. Может, они, конечно, за моей спиной что-то и обсуждают, но при мне ничего такого не было.
Типа попрошайки, тот кто рублик клянчит. Это в конце 80-х модно было, в Питере и Выборге шпана бегала и "анна рупла"(дай рубль) финнам кричала.
Нифига себе, этимология фразы! :)
Вы бы уж тему переименовали в "Национализм в Финлягдии", ибо во всей теме ни слова о неграх :)
A y menja skolko raz bila takaja sityacija.. zaxogy s mugem v kafe.. sama idu mesto zanimat a myg znachit zakaz oplachivaet. tak vot skolko raz slishala, srazy rjadom sidjashie finniki nachinaut govorit chto to pro rossiu. venaja i td.. i eto bilo ne raz. tak ge, proxogy po ylice ili edy v avtobyse, i opjat slishu venaja i td.. no ne sovpadenija ge takie???
A y menja skolko raz bila takaja sityacija.. zaxogy s mugem v kafe.. sama idu mesto zanimat a myg znachit zakaz oplachivaet. tak vot skolko raz slishala, srazy rjadom sidjashie finniki nachinaut govorit chto to pro rossiu. venaja i td..
Да пусть говорят. Мож они политику обсуждают.
Вот, когда будем понимать больше, тогда и выводы будем делать, и меры принимать ;)
Насчет дорог, скорости и ограничений - отдельный разговор. Тут вобще надо относиться с пониманием и терпением.
Ато, вот, пускают некоторых тех же, а они ездят 180 и об дерево убивают себя, а иногда и других.
А вобще, разок меня в поезде провоцировал какой-то человечек. Конечно, там были еще люди, но они молчали и тактично отводили взгляд. Он сидел напротив меня, что-то мне говорил, хотя я ему сказал, что плохо понимаю по-фински. Иногда в его речи проскакивали обидные фразы. По его интонации было понятно, что тот пустился далеко не в философские рассуждения. Я послушал минуты 3, так и не въехал, чего ж ему не нравится. Потом сказал, что вызову полицию, и тот притих.
Хотя, было ли это национализмом, простым хамством или желанием поругаться - не знаю.
было у меня один раз в хельсинки. некий бритый на лысо кекс в черной майке, камуфляжных брюках и берцах не стого не с сего заступил мне дорогу и начал чтото говорить (ну не знаю я финского. турист я) судя по тону и проскальзывающему рюся - обидеть хотел. тк я с семьей был да и к томуже неприятности с полицией не нужны - ответил ему словами. командирским голосом "Что надо?! Итоги войны пересмотреть хочешь?! Сейчас устрою. Пшел отсюда!" Сник товарищ и пошел солнцем полимый. А на затылке у него татушка интересная "1918" Кстати что это? Год независимости финляндии?
Очередник
16-11-2006, 16:43
.... Сник товарищ и пошел солнцем полимый. А на затылке у него татушка интересная "1918" Кстати что это? Год независимости финляндии?
Нет, это год, когда правильные финны(белые) порубали не правильных(красных) финнов. Но при этом, предводителя порубки(в будущем героя страны) прозвали мясником. Надеюсь понятно за что прозвали.
было у меня один раз в хельсинки. некий бритый на лысо кекс в черной майке, камуфляжных брюках и берцах не стого не с сего заступил мне дорогу и начал чтото говорить (ну не знаю я финского. турист я) судя по тону и проскальзывающему рюся - обидеть хотел. тк я с семьей был да и к томуже неприятности с полицией не нужны - ответил ему словами. командирским голосом "Что надо?! Итоги войны пересмотреть хочешь?! Сейчас устрою. Пшел отсюда!" Сник товарищ и пошел солнцем полимый. А на затылке у него татушка интересная "1918" Кстати что это? Год независимости финляндии?
Да, сдержаться - это непросто. В полиции скорее всего будешь ты виноват.
kisumisu
16-11-2006, 18:31
а может он швед был, а у них- рюсся- не ругательство?
как однако ж быстро выводы делаются, даже не зная языка...
Швед - наверное, Полтавскую битву вспоминал... Типа зачем Карла ранили... :)
outofstep
16-11-2006, 22:50
Как только переехал в Финляндию, первые два года в школе (5 и 6 классы) были конечно "весёлыми". Каждый день одно и то же: "Рюсся, рюсся" и тп. И не только в школе. И, конечно, когда завязывалась какая-нибудь потасовка, к директору вызывали почему-то только русских.
Потом, уже в yläaste это сразу кончилось.. по крайней мере в школе. А когда переехали в Хки, так сперва было такое ощущение, что тут о расизме никто и не слышал никогда.
может он конечно и швед... только по интонациям всеравно заводился ко мне. тут и без знания языка обойтись можно.
kisumisu
17-11-2006, 09:53
значит пьяный был или под наркотой- на таких даже внимание обращать не надо
В таких случаях и без языка всё ясно. Финские шведы, кстати, такой фигнёй не занимаются. Это был типичный скинхед с тараканами в голове.
kisumisu
17-11-2006, 11:36
а может не тараканы а блохи? откуд знаешь?
а может не тараканы а блохи? откуд знаешь?
Откуда у лысого блохи? :)
Знаю по работе. Много таких разрисованных татушками встречал.
space_monkey
17-11-2006, 12:18
... Финские шведы, кстати, такой фигнёй не занимаются...
Ага, а еще они по воде ходят. И совсем не какают.
Ага, а еще они по воде ходят. И совсем не какают.
Хочешь сказать, что и среди них есть бритые наголо, разрисованные татуировками и нагло наезжающие на людей с другим цветом кожи или разговаривающих на разных языках?
Видетили, т.к. в Финляндии слава богу на первом месте стоят Финны ибо коренные они там, то так и будет, а пока так быдет, там будет порядок.
А как только начнут извините всем жопу лизать, как у нас, то и получите наркоту, преступность и остальные прелести толерантности.
Такчто у национализма две стороны, вопрос на сколько вы любите свою страну, от того и сторона.
space_monkey
17-11-2006, 13:18
Хочешь сказать, что и среди них есть бритые наголо, разрисованные татуировками и нагло наезжающие на людей с другим цветом кожи или разговаривающих на разных языках?
Нет, хочу сказать, что "они такой фигней не занимаются" -- это предрассудок.
А фашисты среди них есть.
kisumisu
17-11-2006, 13:49
далеко ходить не надо- в швеции ежегодные марши нациков проводятся. здесь пока нет.
рашн коер
27-11-2006, 19:57
Как я заметил многие из форумчан сталкивались и сталкиваются с расизмом и дискриминацией в Финляндии. Не знаю, готов ли кто-нибудь рассказать о своих случаях, но, в принципе, было бы интересно услышать.
Что из своего опыта вам особенно запомнилось, что очень задело? Как вы реагировали в таких ситуациях?
Создаю эту тему не для стеба над пострадавшими, а хотя бы в качестве профилактики. Услышав чужие истории, кто-то может найдет что-то для себя. Может у кого-то есть хороший способ отреагировать на оскорбление, не оказавшись просто униженным.
ПС. Специально для непонятливого диджея изменил заголовок. Текст менять не стал. Надеюсь теперь понятно о чем я?
А что есть такое? Я в Финляндии жил одно время, причем не только в Хельсинки, но и в провинции - везде было вполне дружелюбное отношение.
Видетили, т.к. в Финляндии слава богу на первом месте стоят Финны ибо коренные они там, то так и будет, а пока так быдет, там будет порядок.
А как только начнут извините всем жопу лизать, как у нас, то и получите наркоту, преступность и остальные прелести толерантности.
Такчто у национализма две стороны, вопрос на сколько вы любите свою страну, от того и сторона.
да,но если я финн,но некоренной ? значит можно ?
т.е. защита коренных только? или ярлык русского на мне висит?,ведь всегда меня принимают за своего ,пока я незаговорю с акцентом ...
у них по языковому принципу ,говориш на нашем как мы -наш ,а по русски- русский ,чужак.
а если человеку часто толдычить что он чужак ,он таковым и станет (и хорошего от такого нежди)
но финны сдержанны в чувствах и всетаки большинство культурные люди ,меня больше взбесило поведение тетки из россии (неместной чисто совковой) которая в лидле пихнула задом жену с ребенком (сильно) дорвавшись до лотка с товаром и заорала на весь магазин зовя какогото валерку заценить товар ))) вот таким товарисчам хочется напомнить что они не в россии находятся
самое смешное что в россии мужик пропихнувшись без очереди услышав возмущения финки ,сказал не в финляндии типа находитесь ) был такой случай...
Я много общаюсь с финнами и давно понял что как и в любой нации есть нормальные , а есть и "пыльным мешком" ударенные на национальной почве - как и везде как мне кажется...
Если в общении не требуется сложных "фразеологических оборотов" то вопросов не возникает, зато при "сложном" общении минут через 10 разговора меня спрашивают - "а вы из естонии?" - я отвечаю " нет я из Питера" ( и горжусь етим ребята , хотя по началу когда тока сюда переехал и мой финский "желал лучшего" я вообще стеснялся говорить и мне казалось что сейчас все начнут показывать пальцем)....есть и здесь нормальные финны с которыми можно подискутировать на тему политики и економики финляндии и россии ( помню в поцессе такой дискуссии меня один финн спросил" я одного не могу понять - почему у вас в россии так много всего и так много людей живет за чертой бедности" )
Попадаются и нормальные и прото "мудаки" которые за глаза начинают тебя обсуждать или просто демонстративно с тобой не разговаривают или пытаются "зацепить словом" - стараюсь просто таких не замечать и не вступать с ними в дискуссию.....с одним таким вступил в диспут дак выяснилось что "финляндия для финнов" и "понаехали тут" и " когда карелию вернете и выборг - предварительно выселив оттуда людей ?"....
Так что ето все от человека зависит...
~aurinko~
05-12-2006, 07:13
Я много общаюсь с финнами и давно понял что как и в любой нации есть нормальные , а есть и "пыльным мешком" ударенные на национальной почве - как и везде как мне кажется...
Если в общении не требуется сложных "фразеологических оборотов" то вопросов не возникает, зато при "сложном" общении минут через 10 разговора меня спрашивают - "а вы из естонии?" - я отвечаю " нет я из Питера" ( и горжусь етим ребята , хотя по началу когда тока сюда переехал и мой финский "желал лучшего" я вообще стеснялся говорить и мне казалось что сейчас все начнут показывать пальцем)....есть и здесь нормальные финны с которыми можно подискутировать на тему политики и економики финляндии и россии ( помню в поцессе такой дискуссии меня один финн спросил" я одного не могу понять - почему у вас в россии так много всего и так много людей живет за чертой бедности" )
Попадаются и нормальные и прото "мудаки" которые за глаза начинают тебя обсуждать или просто демонстративно с тобой не разговаривают или пытаются "зацепить словом" - стараюсь просто таких не замечать и не вступать с ними в дискуссию.....с одним таким вступил в диспут дак выяснилось что "финляндия для финнов" и "понаехали тут" и " когда карелию вернете и выборг - предварительно выселив оттуда людей ?"....
Так что ето все от человека зависит...
полностью согласна. удивитльно, что ето не все понимаю.
Недавно сделал открытие (сделал вывод) что для большинства нормальных финнов слово "патриот" (исäнмаалинен) ето почти одно и то же что "нацист", т.е. не всегда положительное выражение в характеристике.
В финляндии все проще
В России меня больше поражает однобокость освещения СМИ всех происходящих событий...например - помните в Питере афроамериканского студента убили - ето потом "мусолили" недели 2 по всем каналам, а что за ети 2 недели больше убийств небыло ??? наверное в день по стране штук 100 убийств было - дак вы либо обо всех етих убийствах рассказывайте и ускоренно ищите убийц либо вообще ничего не показывайте.... а то какаято непонятка получается - негра в питере грохнули - будем показывать и наказывать , а русского грохнули - да об етом и упоминать даже не стоит ??? чушь какая то...
а то какаято непонятка получается - негра в питере грохнули - будем показывать и наказывать , а русского грохнули - да об етом и упоминать даже не стоит ??? чушь какая то...
Дело в том, что к ежедневной сотни трупов соотечественников, россияне давно уже привыкли. А вот убийства иностранцев, постоянные, именно на почве расизма и национальной ненависти, до недавнего времени были исключениями. Да и дескридетируют страну такие преступления куда больше.
Дело в том, что к ежедневной сотни трупов соотечественников, россияне давно уже привыкли. А вот убийства иностранцев... дескридетируют страну такие преступления куда больше.
Убийство одного иностранца дискредитирует больше, чем "ежедневная сотня трупов соотечественников"? Ну это вы даете... :)
Дело в том, что к ежедневной сотни трупов соотечественников, россияне давно уже привыкли. А вот убийства иностранцев, постоянные, именно на почве расизма и национальной ненависти, до недавнего времени были исключениями. Да и дескридетируют страну такие преступления куда больше.
рассизм-нерассизм, симпатия-антипатия... мне например тоже не нравятся "ребята с рынка" - но я же не иду их убивать.... среди них есть тоже не плохие люди но большинство из них все таки ведет себя слишком агрессивно и по хамски... они забывают что они не у себя дома а в гостях.... если ты турист - дак и веди себя прилично... их поведение привотит к тому что люди например больше переживали за кондапогу чем за какие то другие события...
В Питере жалко было девочку - ето ребенок... если бы они просто на рынке устроили погром - у меня бы ето не вызвало никаких емоций....
Убийство одного иностранца дискредитирует больше, чем "ежедневная сотня трупов соотечественников"? Ну это вы даете... :)
А вы представте на минуту, что финна того же грохнули в Москве. Как думаете финская пресса будет молчать об этом? Каков будет акцент и резонанс? И что она пишет по поводу ежедневной сотни российских трупов, среди которых иностранцы не фигирируют? Надеюсь поняли к чему я клоню?
Bingo!!!
05-12-2006, 17:42
А вы представте на минуту, что финна того же грохнули в Москве. Как думаете финская пресса будет молчать об этом? Каков будет акцент и резонанс? И что она пишет по поводу ежедневной сотни российских трупов, среди которых иностранцы не фигирируют? Надеюсь поняли к чему я клоню?
Да грохают с регулярностью, но кстати, не очень почему-то пишут именно об этом.
Mefistofel
05-12-2006, 18:16
расизм, да и вообще любая нетерпимость к разности по рассовому, религиозному итд. признакам очень деликатная и труднорешимая проблема. Но вот такой грустный пример: в нашем городе недавно опять были вспышки весенне-осеннего обострения етой "болезни". Придирались к нашим студентам по обмену. Вуз у нас большой, наш факультет (художники) решили устроить акцию протеста и заодно организовать выставку. Мы разослали всем инфу об участии в протесте (+если у кого идеи возникнут) Так что получилось? никто с других факультетов не ответил. вот и вся борьба.
статью в газету ректор написала, а что толку?..
однокурсник инсталляцию в центре Иматры сварганил, на kävelykatu. посмотрим, какая она будет после itsenäisyyspäivä...
Impovsky
05-12-2006, 18:39
расизм, да и вообще любая нетерпимость к разности по рассовому, религиозному итд. признакам очень деликатная и труднорешимая проблема. Но вот такой грустный пример: в нашем городе недавно опять были вспышки весенне-осеннего обострения етой "болезни". Придирались к нашим студентам по обмену. Вуз у нас большой, наш факультет (художники) решили устроить акцию протеста и заодно организовать выставку. Мы разослали всем инфу об участии в протесте (+если у кого идеи возникнут) Так что получилось? никто с других факультетов не ответил. вот и вся борьба.
статью в газету ректор написала, а что толку?..
однокурсник инсталляцию в центре Иматры сварганил, на кäвелыкату. посмотрим, какая она будет после итсенäисыыспäивä...
¨
Однако, Мефистофель организуюший акции протеста.
Stepashka
05-12-2006, 22:14
Таких как в ваших рассказах финских нацистов надо лечить, долго бл* лечить!А самое обидное,что в чужой стране ты не кому не нужен.....
К сожалению в Финляндии русских убивают из рассистких побуждений, пресса и здесь и там молчит. Слава богу ушли от прямых нападок на иностранцев как ето было в середине 90-х.
К сожалению в Финляндии русских убивают из рассистких побуждений, пресса и здесь и там молчит.
Первый раз такое слышу! Считал что в Финляндии убийства русских происходят только в следствии мафиозных разборок. Сам наблюдал такое в хельсинском Президенте не так давно.
И как часто случаются подобные преступления?
Первый раз такое слышу! Считал что в Финляндии убийства русских происходят только в следствии мафиозных разборок. Сам наблюдал такое в хельсинском Президенте не так давно.
Для этого по теме работать надо, ну чтоб знать. Случаев всего несколько, но действия полиции и чиновников не говорят о том что Финляндия демократичная страна и в ней ест свобода слова. Более того на лицо сговор с посольством России по решению и скрытию подобных конфликтов.
kisumisu
05-12-2006, 23:38
аж прямо-таки сговор с посольством! а вам откуда известно? сами в этом договоре принимали участие?
аж прямо-таки сговор с посольством! а вам откуда известно? сами в этом договоре принимали участие?
Ну у меня ето инфо за так не возьмёте, СПЕКТР по моему один случай, с подробностями дела, осенью прошлого года описывал.
kisumisu
06-12-2006, 00:07
наасчет сговора с российским посольством? чтобы замять дело? и россия согласилась что расистки убитый гражданин россии просто был списан на бытовуху при договоренности с государством финляндия???
ну чудеса!
наасчет сговора с российским посольством? чтобы замять дело? и россия согласилась что расистки убитый гражданин россии просто был списан на бытовуху при договоренности с государством финляндия???
ну чудеса!
Когда они вась-вась с данным государством - то делают это с ними по братски, ну если б отношения были б другие приписали б и то чего нет. Одно слово "дипломаты".
Mackintosh
06-12-2006, 01:05
случается... попадется под горячую руку когда-нить в петербурском поезде лупоглазик прозрачный или прибалт какой - сам будет жалеть..
Последнее сообзение датировано 4 года назад.
А как сейчас обстоят дела с расизмом в Финляндии? То что он есть, это он везде есть, просто везде по разному проявляется. Знаю там много и цыган, и темнокожих, и русских естественно.
Как на улицах? как по происшествиям? как на работе? что пишут?
p.s. после манежной площади в москве подумали, что переехав в финку мы будем тоже неместными :)
Я лично не сталкивался. Но во время учебы, когда только приехал сюда, видел недовольство коренного населения на счет русскоязычных из россии. Так вот, я полностью на стороне финнов. Патамушта надо уважать друг друга. И выкиньте расизм из своей головы, учитесь толерантности у финнов. Главное, провоцировать не надо и люди к вам потянутся.
Gerbarii
20-12-2010, 21:21
Поинтересуйся "самой растущей партией" и узнаешь)) Но основания конечно есть, злоупотребления социалкой и большегрудые тупые тётки со своими тупыми сутерами)) которые вместе замуж хотят). Ну и сами муслимы туповаты, если честно)))
Поинтересуйся "самой растущей партией" и узнаешь)) Но основания конечно есть, злоупотребления социалкой и большегрудые тупые тётки со своими тупыми сутерами)) которые вместе замуж хотят). Ну и сами муслимы туповаты, если честно)))
Ты еще забыл добавить про ловких дядей, которые приперлись сюда торговать водкой и наркотой. Вот где главная причина для возмущения местных.
p.s. после манежной площади в москве подумали, что переехав в финку мы будем тоже неместными :)
смотря сколько вам лет, молодежь адаптируется быстрее
цыгане тут романэ, уже коренное население, также как и другая часть населения перечисленное вами, многие родились и выросли тут
Gerbarii
20-12-2010, 21:49
Ты еще забыл добавить про ловких дядей, которые приперлись сюда торговать водкой и наркотой. Вот где главная причина для возмущения местных.
Вот на этот счёт ни разу комментариев не слышал)) Про всё остальное- регулярно)
смотря сколько вам лет, молодежь адаптируется быстрее
ну нам по 20 с небольшим =)
А с работой как? т.е. с приёмкой на работу. Есть ли негатив? или лучше возьмут плохого фина чем хорошего русского?
Дети русских не страдают в школах? ну я имею в виду не избеение, конечно, ну там предвзятое отношение.
Я, конечно, был в Финляндии раз 5 по 15-30 дней, ничего такого не замечал, но я был как гость, по магазинам там, в бассейн, всё очень хорошо было. Просто теперь буду там скоро на постоянке и думаю к чему готовиться
karlusha
20-12-2010, 22:27
Готовтесь к вежливой стене,с которой столкнетесь.Дискриминацией при приеме на работу,попытке снять квартиру на открытом рынке,изоляции.Никто убивать вас не будет да и бить вряд ли.Но вот отношение как в России к монголам-ну есть они,неприятно,обычаи и язык не тот,но вот водиться с ними или доверять работу уж увольте...
Если вы просто хотите эмигрировать-выбирайте лучше другую страну.
Пособия и пайку здесь скоро урежут,холодно и мрачно в том числе эмоционально.Да,чисто и многие системы работают как в Германии.Но вот комфортно ли жить в таком обществе?
Tov_Bender
21-12-2010, 14:06
И правильно сделают, что пособия и пайку урежут. Нечего из моих налогов всяких лодырей спонсировать.
Lumikello
21-12-2010, 14:48
Последнее сообзение датировано 4 года назад.
А как сейчас обстоят дела с расизмом в Финляндии? То что он есть, это он везде есть, просто везде по разному проявляется. Знаю там много и цыган, и темнокожих, и русских естественно.
Как на улицах? как по происшествиям? как на работе? что пишут?
Здесь с расизмом можно столкнуться также, как и в России, как в любой другой стране. Особенно неприятно, когда сталкиваешься с расизмом здесь, в Финляндии со стороны бывших соотечественников.
Gerbarii
21-12-2010, 16:33
А с работой как? т.е. с приёмкой на работу. Есть ли негатив? или лучше возьмут плохого фина чем хорошего русского?
Дети русских не страдают в школах? ну я имею в виду не избеение, конечно, ну там предвзятое отношение.
Я, конечно, был в Финляндии раз 5 по 15-30 дней, ничего такого не замечал, но я был как гость, по магазинам там, в бассейн, всё очень хорошо было. Просто теперь буду там скоро на постоянке и думаю к чему готовиться
Плохие и хорошие это понятия субъективные) Коррумпированность российской системы образования, и её уровень, ни для кого не секрет. Как вы отнесётесь к "специалисту" у которого диплом с отличием на космонавта (купленный на рынке)... Это предубеждение или разумная осторожность? Личные отношения тоже, недостаток собственных социальных способностей выдаётся как "расизм соотечественников" в том числе))
Никто не любит в зеркало заглядывать, во мне самом никаких недостатков типа нет, просто все остальные, вроде как мои таланты игнорируют)
А с работой как? т.е. с приёмкой на работу.
вы по форуму походите тут много всякой интересной информации, покапайтесь в архивчиках ))
и потом вы не один, я так понимаю, будет с кем поговорить по-русски )))
[QUOTE=Gerbarii]Как вы отнесётесь к "специалисту" у которого диплом с отличием на космонавта (купленный на рынке)... Это предубеждение или разумная осторожность? Личные отношения тоже, недостаток собственных социальных способностей выдаётся как "расизм соотечественников" в том числе))[/QUOTУE]
сразу вылили на человека ушат помоев
в Хельсинки подтверждают действительность диплома и доучиваются в финской системе да и вообще при приеме на работу щас уже финский диплом и разговорный язык треба а не русский
недостаток собственных социальных способностей ловкая обработка мозгов :)) браво батенька :hlop: :hlop:
и еще забыли молодежь, которая собирается в кучу, например на пляже, когда финны лежат солнцем наслаждаются, а наши в этой куче гогочут, как кони, причем на самом лучшем месте или толпой у гриля сидят до часу ночи в каком-нить дворе и опять горланят по русски, или в автобусе толпой и опять же всех перекрикивают, и можно еще кучу примеров привести
как потом финнам к нам относиться?
Gerbarii
21-12-2010, 21:56
сразу вылили на человека ушат помоев
в Хельсинки подтверждают действительность диплома и доучиваются в финской системе да и вообще при приеме на работу щас уже финский диплом и разговорный язык треба а не русский
недостаток собственных социальных способностей ловкая обработка мозгов :)) браво батенька :hlop: :hlop:
О чём тебе то беспокоится? Вполне незнание русского языка компенсируешь другими выдающимися способностями ( или фантазируешь на этот счёт))...а ведь наверняка "высшее гуманитарное", или как?
Народ, кто-нибудь смотрел сегодня программу "Paratiisi" по Суб-тв *jakso18*?
Я, если честно, в шоке - три финна-бугая, находясь в Таиланде, идут в тир-школу стрельбы пострелять, тут им предлагают мишени на поле и один из них говорит - ну, типа давайте представим, что это русские (за точность перевода не ручаюсь, но смысл такой). У нас теперь тут такое можно с канала вещать, который показывают по всей стране? Ещё и в воскресенье... У меня лично настроение испортилось сразу. Вот чего-то я не могу представить, чтобы например люди негритянской расы "проглотили" такое с телеящика - "а даваёте по неграм постреляем"....
Я лично такое не намерена оставить.
Считаю, каждый вправе иметь своё мнение о людях другой национальности, но канал обязан "цензурить" информацию, которую он подаёт в массы.
federajj
03-04-2011, 12:17
Народ, кто-нибудь смотрел сегодня программу "Паратииси" по Суб-тв *яксо18*?
Я, если честно, в шоке - три финна-бугая, находясь в Таиланде, идут в тир-школу стрельбы пострелять, тут им предлагают мишени на поле и один из них говорит - ну, типа давайте представим, что это русские (за точность перевода не ручаюсь, но смысл такой). У нас теперь тут такое можно с канала вещать, который показывают по всей стране? Ещё и в воскресенье... У меня лично настроение испортилось сразу. Вот чего-то я не могу представить, чтобы например люди негритянской расы "проглотили" такое с телеящика - "а даваёте по неграм постреляем"....
Считаю, каждый вправе иметь своё мнение о людях другой национальности, но канал обязан "цензурить" информацию, которую он подаёт в массы.
а реклама норвежских авиа-линий - " мы , такие же , как и вы и тоже ненaвидим шведов" тебе нормально пошла? наверное стоит написать им , про геев же рекламу отменили.
Микка К.
03-04-2011, 12:17
vikta,а как с этим можно бороться?
На моей работе парни,когда обсуждают как они играют в стрелялки постоянно всех противников/врагов называют "рюссями"....это у них в крови,и ,вряд ли,что можно сделать..
Как я заметил многие из форумчан сталкивались и сталкиваются с расизмом и дискриминацией в Финляндии. Не знаю, готов ли кто-нибудь рассказать о своих случаях, но, в принципе, было бы интересно услышать.
Создаю эту тему не для стеба над пострадавшими, а хотя бы в качестве профилактики. Услышав чужие истории, кто-то может найдет что-то для себя. Может у кого-то есть хороший способ отреагировать на оскорбление, не оказавшись просто униженным.
ПС. Специально для непонятливого диджея изменил заголовок. Текст менять не стал. Надеюсь теперь понятно о чем я?
Как то я продавала свои старые вещички на kirpputori, подходит один финик, начинает торговаться, я не уступаю
- Oletkö SAVOLAINEN!!! ??? - негодует дядечка и орет на всю округу
- Olen RYSSÄ!!! гордо ответила я
Дядька почему то сник и отвалил...
а реклама норвежских авиа-линий - " мы , такие же , как и вы и тоже ненaвидим шведов" тебе нормально пошла? наверное стоит написать им , про геев же рекламу отменили.
я вижу принуипиальную разницу в "ненавидеть" и "пострелять", хотя на месте шведов подала бы в суд.
На моей работе парни,когда обсуждают как они играют в стрелялки постоянно всех противников/врагов называют "рюссями"....это у них в крови,и ,вряд ли,что можно сделать..
Мика, одна дело - разговоры в компании, другое дело - вещание с телеканала.
Ответственность за пропаганду расизма и межнациональной розни ещё никто не отменял.
Микка К.
03-04-2011, 12:34
Ответственность за пропаганду расизма и межнациональной розни ещё никто не отменял.
Вот,я ж и говорю,что это у них в крови,эта ненависть у них естесственна.Те,кто поумнее умело скрывают и прячут её за лживыми улыбками,а простолюдины даже и не догадываются что это расизм или ещё что-то,они уверены в том,что русские не заслуживают большего,чем называться "рюссями"....вот и невдомёк им,что кто-то может обжаловать это в суде...как же так?ведь в этом уверены целая страна-5 миллионов человек,другого мнения и быть не может!
federajj
03-04-2011, 12:38
я вижу принуипиальную разницу в "ненавидеть" и "пострелять", хотя на месте шведов подала бы в суд.
Не, Викт, это не пропаганда . В конце каждой программы написано - " суб-тв и группа такая_то не несут ответственности за выходки туристов" , т.е канал прижать невозможно , можно только поднять волну , может впредь будут думать , перед тем , как размещать.
federajj
03-04-2011, 12:40
Вот,я ж и говорю,что это у них в крови,эта ненависть у них естесственна.Те,кто поумнее умело скрывают и прячут её за лживыми улыбками,а простолюдины даже и не догадываются что это расизм или ещё что-то,они уверены в том,что русские не заслуживают большего,чем называться "рюссями"....вот и невдомёк им,что кто-то может обжаловать это в суде...как же так?ведь в этом уверены целая страна-5 миллионов человек,другого мнения и быть не может!
ага , а мы все в белом , называем другие народности "чурками", "финиками", "зверями" etc.. исключительно от большой любви.
KALAMIES
03-04-2011, 12:44
У нас на работе вообще ниразу не слышал слово рюсся. Ни в каком контексте.
Как-то разговорились с боссом (пожилая уже женщина) ехали вместе в машине. Она расспрашивала "за жизнь и т. д.). Упомянула буквально что "...у нас раньше работала пара человек, которые отличались расисткими взглядами. Теперь у нас они не работают, нам важна нормальная рабочая атмосфера в коллективе".
В фирме из иностранцев кроме меня ещё работает китаец и два брата боснийца.
Хотя справедливости ради отмечу, лучше всего отношение ко мне. Наименее ироничное что-ли. Как-то так...
Lana Hel
03-04-2011, 12:48
Можно написать представителю меньшинств, оттуда могут сделать замечание телеканалу, если посчитают нужным.
В программе предлагали по рюсса пострелять или по русским?
Много всяких игр стрелялок, там тоже по русским стреляют, так что, запретить игры?
Слово "НЕГР" оскорбительно.
По-моему, явление такого же порядка как когда в детстве играли в войну и называли врагов немцами.
Вся эта ,,проблема,, в ложном отождествлении.Когда один индивидум считает,что другой неправ,то находит разницу между собой и другим.
А так ,как(некоторые существа в силу естественных причин) кроме тела не могут ,,видеть ничего,то они все свои проблемы и страдания проецируют на другогое отличающее от его тело.
Этой ,,болезне,,подверженны существа низкого порядка в уровнях людей.(вопрос не в образовании )
И не надо забывать,что ,,умеренный национализм,, поддерживают на определённом уровне многие европейские страны,используя СМИ и ТВ.
Чтобы повысить национальную независимость.
Они сами себя боятся ( мне жаловался один финик, родом из Котки, что когда в его родном городе закрыли бассейн на ремонт, и он поехал в бассейн в Хамину, в сауне ему вежливо намекнули, что " чужакам" тут не место!!
По-моему, явление такого же порядка как когда в детстве играли в войну и называли врагов немцами.
Только у Русских нет ненавистик Немцам сегодня. Наверное потомуччто войну то мы выиграли :)
У нас на работе вообще ниразу не слышал слово рюсся. Ни в каком контексте.
А слово venako? Как кстати к нему относится, как к оскорблению или сокращению?
leijona3
03-04-2011, 13:08
Относись к этому как в России мальчишки стреляют в немцем,насмотревшись военных фильмов(а этого сейчас немало показывают).
Так же по росс. тв показывали как взрослые мужики стреляют в "хачиков"...
Дураков же везде хватает.
Относись к этому как в России мальчишки стреляют в немцем,насмотревшись военных фильмов(а этого сейчас немало показывают).
Верный совет, тем более что в Финляндии многие взрослые бугаи ведут себя как малолетки. Сказывается вапаа касвоттус :)
Тогда надо подавать в суд всем, кого назвали
ЧУКЧЕЙ
ХОХЛОМ
КАЦАПОМ
АХЛЯМОМ
ЧУХНОЙ
ЖИДОМ
ХАЧИКОМ
КУРЛЯНДЦЕМ
ПЕНДОСОМ
и далее.. везде ( см. карту мира)
Так же по росс. тв показывали как взрослые мужики стреляют в "хачиков"...
Дураков же везде хватает.
я нигде не поддерживаю национализм - ни в России, ни в Фи.
Если мы и играли в войнушку, то с фашистами, а не с немцами, хотя не исключаю, что после войны долгое время ещё немец отождествлялся с фашистом.
Но вроде всем пора бы и повзрослеть.
И тем дольше будет это продолжаться, чем меньше мы будем обращать внимание на подобные провокации с экранов тв и газетных полос.
Вы как хотите, но меня тут не переубедить - такое не должно появляться на тв, и как бы канал не "отмахивался" от выходок туристов - материалы, запрещённые законодательством, в свет не выходят, их "чикают". А ту что?
...
но в русском языке слову "негр" другого эквивалента и нет, кроме как - человек негроидной расы. Вы согласны?
Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80)
так не со шведами же воевать:) епт великие финские войны
наверна прикольно еслиб они всех врагов шведами называли
Есть такие ,которые своими мыслями о,,национализме,,притягивают к себе таких существ.
Oни накручивают себе того,чего нет.Придумывают сами.
Многие прожив достаточно долго в Суоми,не испытали на себе ,,национального ,раздeления в такой форме.
Они не ,,заморачиваются,, а работают.
И те (немногие,которые открыто и эмоционально выражают своё невежество)куда тo исчезают и не попадаются им на пути,хотя они знают,что такой феномен существует(национализм)
но в русском языке слову "негр" другого эквивалента и нет, кроме как - человек негроидной расы. Вы согласны?
я согласен, хотя лучше темнокожий
pinkkipupu
03-04-2011, 13:38
Тогда надо подавать в суд всем, кого назвали
ЧУКЧЕЙ
ХОХЛОМ
КАЦАПОМ
АХЛЯМОМ
ЧУХНОЙ
ЖИДОМ
ХАЧИКОМ
КУРЛЯНДЦЕМ
ПЕНДОСОМ
и далее.. везде ( см. карту мира)
а финны так и делают была инфа что Фи самая сутяжная страна типа судебных разбирательств во мелочам там больше всего
Кстати да. Хотя их можно называть афроамериканец, афрофранцуз, афрорусский ну и наконец афроафриканец :)
А нас бледнолицыми называть :)
если кому инетерсно, посмотреть можно
тут (http://www.sub.fi/ohjelmat/sivusto.shtml/paratiisi/video?65190)
- во второй половине фильма, ближе к концу. Там, где финны выбирают оружие для стрельбы и выходят на пиху пострелять.
Кстати да. Хотя их можно называть афроамериканец, афрофранцуз, афрорусский ну и наконец афроафриканец :)
А в Африке кто? Афроафриканец? :lamo:
*О, пардон. Не дочитала конец сообщения по ричине некоторой ограниченности пикселей на экране. :gy:
я нигде не поддерживаю национализм - ни в России, ни в Фи.
Если мы и играли в войнушку, то с фашистами, а не с немцами, хотя не исключаю, что после войны долгое время ещё немец отождествлялся с фашистом.
Но вроде всем пора бы и повзрослеть.
И тем дольше будет это продолжаться, чем меньше мы будем обращать внимание на подобные провокации с экранов тв и газетных полос.
Вы как хотите, но меня тут не переубедить - такое не должно появляться на тв, и как бы канал не "отмахивался" от выходок туристов - материалы, запрещённые законодательством, в свет не выходят, их "чикают". А ту что?
ага , давно заметил читая какуюта беспл.газету там шо ни комикс (особенно про торговлю или туристов) так про русских тока слово "рюсся" и употребляется
Brat-Kvadrat
03-04-2011, 13:43
Темнокожих народов много. Если без упоминания рас, то по названию стран. Естественно наверняка страну знать нельзя, поэтому всех темных африканцев можно называть "эфиопами". ))
так эта из фильмов про чинганчгука:)
KALAMIES
03-04-2011, 13:46
Гыыы :ideec: :gy:
Слово РАССИЗМ на русских не распространяется, толко на африканцев! На русских распространяется слово СЮРИНТА, отжуждение, ето хуже чем РАССИЗМ, ето делается, незаметно, из под тишка, и чел сбитии летчик:). Русские по сюринта никуда не вхожи, им не дают слова, никто не слушает и смеются, хотя ето все скритно делается:), и естественно Рюсся ето самое смачное слово для финнов, и еше КГБ:)
если кому инетерсно, посмотреть можно
тут (http://www.sub.fi/ohjelmat/sivusto.shtml/paratiisi/video?65190)
- во второй половине фильма, ближе к концу. Там, где финны выбирают оружие для стрельбы и выходят на пиху пострелять.
Точно, идут стрелять ilmeisesti venäläisiä :uzi:
pinkkipupu
03-04-2011, 13:49
Слово РАССИЗМ на русских не распространяется, толко на африканцев! На русских распространяется слово СЮРИНТА, отжуждение, ето хуже чем РАССИЗМ, ето делается, незаметно, из под тишка, и чел сбитии летчик:). Русские по сюринта никуда не вхожи, им не дают слова, никто не слушает и смеются, хотя ето все скритно делается:), и естественно Рюсся ето самое смачное слово для финнов, и еше КГБ:)
и еще Путин и Сиперия Реально задолбало это слушать
Есть такие ,которые своими мыслями о,,национализме,,притягивают к себе таких существ.
Oни накручивают себе того,чего нет.Придумывают сами.
Многие прожив достаточно долго в Суоми,не испытали на себе ,,национального ,раздeления в такой форме.
Они не ,,заморачиваются,, а работают.
И те (немногие,которые открыто и эмоционально выражают своё невежество)куда тo исчезают и не попадаются им на пути,хотя они знают,что такой феномен существует(национализм)
Я прожила в Фи более 7 лет и, находясь в постоянном контакте с финнами по работе, никогда не сталкивалась с открытым национализмом. Не исключаю, что за спиной говорят что попало, но в моём случае мне очевиден факт, что финны (причём старшее поколение, у которых гораздо больше основании иметь притензии к русским) делают выбор кошельком - они идут ко мне, к русской, в кафе пить кофе, есть плюшки и болтать за жизнь. У меня есть друзья финны, есть приятельницы и просто хорошие знакомые. Поэтому оснований относиться с предубеждением к ним нет, как и "накручивать" себя. Но мне неприятно слышать из ящика воскресным утром "saattaa ampua noi... ilmeisesti venäläisiä".
и еще Путин и Сиперия Реально задолбало это слушать
ага эта фишка когда дают интерью ветер.войны (кто ужо туту): если бы проиграли то жили бы чичас в за урал.горами в сиперия.... пад суровым взором сталина:)
Brat-Kvadrat
03-04-2011, 13:55
Мы ездили от работы на стрелялки краской, где было 2 русских и 20 финнов. Другими словами, отличная возможность пострелять по нам.
К концу боевого дня остались 2 русских и 3 финна (остальные выдохлись, устали, пресытились) они едва-едва согласились на последнее сражение без правил (там где ранения не считаются и битва идет до конца), но и того не выдержали, сдались сразу как у них закончились шарики-патроны. :gy: У меня было еше пол варасто и я не испытал истинного удовольствия до конца. ((
По рюсям они стреляют только на словах, естественно, есть свои матерые националисты, но не так много, как употребляющих слово рюся.
Но я согласен с Виктой, что подобному нет места на телевидении.
Я прожила в Фи более 7 лет и, находясь в постоянном контакте с финнами по работе, никогда не сталкивалась с открытым национализмом. Не исключаю, что за спиной говорят что попало, но в моём случае мне очевиден факт, что финны (причём старшее поколение, у которых гораздо больше основании иметь притензии к русским) делают выбор кошельком - они идут ко мне, к русской, в кафе пить кофе, есть плюшки и болтать за жизнь. У меня есть друзья финны, есть приятельницы и просто хорошие знакомые. Поэтому оснований относиться с предубеждением к ним нет, как и "накручивать" себя. Но мне неприятно слышать из ящика воскресным утром "saattaa ampua noi... ilmeisesti venäläisiä".
Просто погода,снега много,нет солнца и конец лунного месяца. :)
Завтра будет лучше ,поверь. :)
И забудется всё.
А если юзыры хотят ,,потрещать,, то почему нет???Форум ведь,как ,,клоака,,
Если запретить через закон,то не будет эффекта положительного.
Пример с африканцами.Говорить слово ,,негр,,запретили,но ненависть осталась внутри финов.
У нас(русскоязычных) есть 4 пути.
1. забить(трудни и не все смогут)
2. адаптизироваться,интегрироваться (полностю)не все смогут
4.Уехать куда нибудь(Россия,Америка и др.)
4.принять,как есть.
Каждый сам выбирает.
народ, а как по-фински правильно будет "разжигание/пропаганда межнациональной розни"?
(уже пишу кляузу)
Просто погода,снега много,нет солнца и конец лунного месяца. :)
Завтра будет лучше ,поверь. :)
И забудется всё.
А если юзыры хотят ,,потрещать,, то почему нет???Форум ведь,как ,,клоака,,
Если запретить через закон,то не будет эффекта положительного.
Пример с африканцами.Говорить слово ,,негр,,запретили,но ненависть осталась внутри финов.
У нас(русскоязычных) есть 4 пути.
1. забить(трудни и не все смогут)
2. адаптизироваться,интегрироваться (полностю)не все смогут
4.Уехать куда нибудь(Россия,Америка и др.)
4.принять,как есть.
Каждый сам выбирает.
да снег как раз я люблю даже больше, чем солнце :)
А вот в Вашем списке нет одного важного пункта -
5. отстаивать свои человеческие права цивилизованными способами.
да снег как раз я люблю даже больше, чем солнце :)
А вот в Вашем списке нет одного важного пункта -
5. отстаивать свои человеческие права цивилизованными способами.
Это всё в пукте номер 2.Интеграция в общество. :)
народ, а как по-фински правильно будет "разжигание/пропаганда межнациональной розни"?
(уже пишу кляузу)
Kiihotus kansanryhmää vastaan
Это всё в пукте номер 2.Интеграция в общество. :)
интегрироваться тоже по-разному можно - например, сидеть на попе ровно и никуда не ввязываться, чтоб, не дай бог, пайкА не лишили и пендаля не получить.
Меня такая позиция не устраивает, поэтому пукт 2 показался мне "узковатым"
pinkkipupu
03-04-2011, 14:19
ага эта фишка когда дают интерью ветер.войны (кто ужо туту): если бы проиграли то жили бы чичас в за урал.горами в сиперия.... пад суровым взором сталина:)
когда я демонстративно смотрела в Фи по телевизору про блокаду Ленинграда по нашему каналу финн боялся ко мне подходить близко Кстати я уже писала что я лично "политику" прекращаю именно напоминанием об участие Фи на стороне Гитлера и чем это кончилось Если да кабы чичас на носу росли б грибы По мне и в Сибири живут не хуже чем в безлюдной Лапландии Но хотя если воспринимать что в "Сибирь посылают" именно как Привязку в участии Фи в войне То я этого не знала честно говоря Ну тогда это фашизмом реальным попахивает если это постоянно припоминают
Kiihotus kansanryhmää vastaan
kiitos!
Если придёт ответ, я тут отпишусь.
интегрироваться тоже по-разному можно - например, сидеть на попе ровно и никуда не ввязываться, чтоб, не дай бог, пайкА не лишили и пендаля не получить.
Меня такая позиция не устраивает, поэтому пукт 2 показался мне "узковатым"
А это уж к пункту номер 1.Забить на всё.Пофигизм.
А это уж к пункту номер 1.Забить на всё.Пофигизм.
не, меня не устроит.
не, меня не устроит.
Я вас поддержала, тоже написала, поскольку одна жалоба это ничто, две уже лучше.
kiitos!
Если придёт ответ, я тут отпишусь.
А можно здесь сбор подписей устроить, я с удовольствием подпишусь!
Я вас поддержала, тоже написала, поскольку одна жалоба это ничто, две уже лучше.
согласна - чем больше будет таких palaute, тем больше вероятность, что те, кто ответственнен за эфир, будут думать головой.
спасибо!
А можно здесь сбор подписей устроить, я с удовольствием подпишусь!
Я не очень хорошо представляю, как это можно устроить в формате форума - разве что открытое письмо составить..?
Подождём, может Вео с Димой подтянуться, было бы интересно и их точку зрения послушать :)
ПС. Виспер, :agree:
согласна - чем больше будет таких palaute, тем больше вероятность, что те, кто ответственнен за эфир, будут думать головой.
спасибо!
Подпишусь обязательно, давайте подписи собирать.
Brat-Kvadrat
03-04-2011, 15:04
Можно примерный текст "кляузы" сюда, шаблон, я немного переправлю и тоже письмо отошлю. Простите, но из-за смены погоды писать на финском голова совсем не варит сегодня.
Подпишусь обязательно, давайте подписи собирать.
я напишу администрации портала, спрошу, как это можно организовать в рамках форума.
Думаю, если мы это сделаем от лица портала, с конкретными комментариями-подписями пользователей, будет более весомо и убедительно, тк подобных прецендентов в финских медиа накопилось немало, и делать с этим что-то явно необходимо.
а реклама норвежских авиа-линий - " мы , такие же , как и вы и тоже ненaвидим шведов" тебе нормально пошла?
Дай ссылку, отправлю знакомым шведам.
Можно примерный текст "кляузы" сюда, шаблон, я немного переправлю и тоже письмо отошлю. Простите, но из-за смены погоды писать на финском голова совсем не варит сегодня.
А мне 2 работы надо написать до завтра...
federajj
03-04-2011, 15:13
Дай ссылку, отправлю знакомым шведам.
как я дам ссылку? на рекламу в телевизоре?)
federajj
03-04-2011, 15:17
я напишу администрации портала, спрошу, как это можно организовать в рамках форума.
Думаю, если мы это сделаем от лица портала, с конкретными комментариями-подписями пользователей, будет более весомо и убедительно, тк подобных прецендентов в финских медиа накопилось немало, и делать с этим что-то явно необходимо.
зачем " в рамках форума"?
делается текст , создаётся новый емайл, если не охота личные светить или же "весомости" ,что-нибудь вроде антирюссä.собака. гмаил. и всё .
зачем портал то привлекать , вдруг есть те , которые не хотят иметь со всем етим дела?
federajj
03-04-2011, 15:18
Она до сих пор идет? Какой канал?
на всех каналах , последнее время не показывали именно этот "клип".
Она до сих пор идет? Какой канал?
http://www.facebook.com/#!/video/video.php?v=10150154038097494
"...kummatkaan meistä eivät erityisemmin välitä ruotsalaisista"
"ни одному из нас двух не особо нравятся шведы"
зачем " в рамках форума"?
делается текст , создаётся новый емайл, если не охота личные светить или же "весомости" ,что-нибудь вроде антирюссä.собака. гмаил. и всё .
зачем портал то привлекать , вдруг есть те , которые не хотят иметь со всем етим дела?
Федь, есть конечно, те, кто не хочет никуда влезать, но мы их никуда и не зовём.
Кто захочет - выскажется. Кто промолчит - его дело.
Портал - потому, что активная позиция. Потому, что тут представлены мнения некоторой части "русской диаспоры". Потому, что вреда для портала я тут не вижу.
но мнение администрации хотелось бы знать. Однозначно :)
вопрос.
в одном финском городе мне надо было отдать небольшому музею маленький сувенир, музей оказался закрыт в тот день, во дворе финнка из соседнего дома бельё развешивала, я попросил её передать эту вещицу когда откроется. отказалась категорически и даже общаться не стала. почему?
federajj
03-04-2011, 15:30
хттп://щщщ.фацебоок.цом/ъ!/видео/видео.пхп?в=10150154038097494
"...кумматкаан меистä еивäт еритыисеммин вäлитä руотсалаисиста"
была ещё одна "повеселее" , не могу найти на трубе , выдаёт "видео удалено" :lamo:
вопрос.
в одном финском городе мне надо было отдать небольшому музею маленький сувенир, музей оказался закрыт в тот день, во дворе финнка из соседнего дома бельё развешивала, я попросил её передать эту вещицу когда откроется. отказалась категорически и даже общаться не стала. почему?
да мало ли что Вы ей оставили бы... может, в вещице прятка, а там - белый порошок :)
Не надо всё мешать в одну кучу - её отказ мог иметь различные основания.
federajj
03-04-2011, 15:34
вопрос.
Музеи НЕ принимают "вещицы" со стороны , каждая вещь , даже дорогая и отрытая на чердаке или из частных коллекций , должна пройти период "карантина" , ибо бактерии и микробы , которые могут разрушить уже имеющиеся экспонаты.
Написано на каждом музее "большими буквами" .
была ещё одна "повеселее" , не могу найти на трубе , выдаёт "видео удалено" :lamo:
я другой рекламы не видела от норвегианс.
Если "повеселее", то и не мудрено, что удалили.
federajj
03-04-2011, 15:35
да мало ли что Вы ей оставили бы... может, в вещице прятка, а там - белый порошок :)
Не надо всё мешать в одну кучу - её отказ мог иметь различные основания.
читай выше :)
ЗЫ. портал с ответом ждём.
Можно еще на adressit разместить, может некоторые финны подпишутся против ryssittely
federajj
03-04-2011, 15:38
я другой рекламы не видела от норвегианс.
Если "повеселее", то и не мудрено, что удалили.
я , когда увидела, сидела с большими глазами. даже товарищ , и тот , мягко говоря "удивился" , если "финниш дринкеро" был смешным , то это прям таки даааа....
Можно еще на adressit разместить, может некоторые финны подпишутся против ryssittely
это слово в передаче не произносилось
Музеи НЕ принимают "вещицы" со стороны , каждая вещь , даже дорогая и отрытая на чердаке или из частных коллекций , должна пройти период "карантина" , ибо бактерии и микробы , которые могут разрушить уже имеющиеся экспонаты.
Написано на каждом музее "большими буквами" .
Какой карантин... маленький музейчик, до этого его хозяин мне экскурсию там проводил и один из экспонатов переместился прям из моего кармана туда за стекло :)
Будучи проездом хотел отдать обычный жетон российского метро. Без всякой упаковки а-ля бомба.
federajj
03-04-2011, 15:45
Какой карантин... маленький музейчик, до этого его хозяин мне экскурсию там проводил и один из экспонатов переместился прям из моего кармана туда за стекло :)
Будучи проездом хотел отдать обычный жетон российского метро. Без всякой упаковки а-ля бомба.
Ну вот хозяин может делать всё , что угодно , а "честный гражданин" знает , что так делать нельзя :)
это слово в передаче не произносилось
Произносилось в других передачах.
Произносилось в других передачах.
Вот тогда туда и надо было писать.
Я сама видела, мне не понравилось я написала жалобу, на то что расстреливать русских по телеку это как-то уж слишком, а не про то что там когото русским обозвали.
Ну вот хозяин может делать всё , что угодно , а "честный гражданин" знает , что так делать нельзя :)
так хозяин бы и решал, если ему передали что-то с запиской, тащить всякую дрянь внутрь или выкинуть.
http://www.facebook.com/#!/video/video.php?v=10150154038097494
"...kummatkaan meistä eivät erityisemmin välitä ruotsalaisista"
это видео можно как-то скачать?
federajj
03-04-2011, 15:55
так хозяин бы и решал, если ему передали что-то с запиской, тащить всякую дрянь внутрь или выкинуть.
это видео можно как-то скачать?
с помощью программ , например "downloadhelper" , можно.
Антон , не флуди :))
с помощью программ , например "downloadhelper" , можно.
Антон , не флуди :))
попробую
буду флудить по теме!
расизм есть, вот два типичных случая
1. идут две молодые финские девушки, что-то у меня спрашивают, похвастаюсь наблюдательностью - спрашивали как пройти куда-то. на англицком отказались общаться внаглую махнув рукой и пойдя дальше без досвидания.
2. сел в электричку, напротив сидела опять молодая девушка с подругой, 40 минут изводила взглядом, но так и не подошла познакомиться. Расизм!
Lana Hel
03-04-2011, 16:11
Вот какой ответ получила в прошлом году от YLE по поводу употребления ryssä в их программе:
"Tervehdys!
Kiitos palautteestasi koskien TV2:n itsenäisyyspäivän ohjelmia.
Olen pahoillani, jos Pilvenveikot -dokumenttimme ja siinä vanhojen sotalentäjien "ryssittely" on loukannut sinua. Sehän ei tietenkään ole ollut tarkoitus. Eikä meillä esiinny kanavallamme mitään tarkoitushakuista venäläisvastaista uhittelua. Sen kiistän.
Olemme perinteisesti rakentaneet itsenäisyyspäivän ohjelmatarjontaamme Suomen itsenäisyyteen liittyvää ohjelmistoa, paljolti sotaa käsitteleviä ohjelmia. Tällainen oli myös Pilvenveikot -dokumentti. Ryssä -sanan käyttö siinä on näiden vanhojen lentäjien sota-aikana käyttämä "normaali" nimitys vihollisesta ja siinä valossa sitä dokumentissakin käyttivät. Kun puhuivat vihollisesta, puhuivat "ryssistä". Näin ovat sota-aikana tehneet ja nuo ikävät muistot ovat jättäneet myös "ryssä" -termin miesten mieliin.
Emme voi kanavallamme hyväksyä mitenkään nykyvenäläisten "ryssittelyä" eikä sellaista ohjelmissamme myöskään esiinny.
Pahoitellen ja ystävällisin terveisin:
Timo Järvi
ohjelmapäällikkö
faktaohjelmat
YLE TV2
Tampere "
Я считаю что с этим словом бороться бесполезно, это как пытаться в России людей кто явлаятся предками в 10ом поколении африканце не называть их неграми,люди все равно так говорят и будут говорить.
А рюсся вообще имеет исторические корни, как тут бороться. Я себя такой не считаю, в войне не учавствовала...если ко мне так подкатят, отвечу как Пинккипупу, что с фашистами не разговариваю, и пошлю их в Сибирь )))
karlusha
03-04-2011, 16:45
В Финляндии специально придумали термин расизм,так как писать национализм или сокращенно нацизм опасно после войны...А ведь это просто национализм.Русские вроде не черные и не желтые.
Это к вашим девушкам не относится Antonyt :) -просто они стеснялись...
В Финляндии специально придумали термин расизм,так как писать национализм или сокращенно нацизм опасно после войны...А ведь это просто национализм.Русские вроде не черные и не желтые.
Это к вашим девушкам не относится Antonyt :) -просто они стеснялись...
я считал расизмом это "нелюбовь" допустим белых и чёрных к друг-другу. а национализм в том числе включает в себя "нелюбовь" белого к белому (как если бы Россия и Украина).
жаль что стеснялись, очень симпатичная девушка ехала :(
pinkkipupu
03-04-2011, 16:55
я считал расизмом это "нелюбовь" допустим белых и чёрных к друг-другу. а национализм в том числе включает в себя "нелюбовь" белого к белому (как если бы Россия и Украина).
жаль что стеснялись, очень симпатичная девушка ехала :(
у них есть понятие секс хяйрио если бы она вам предложила познакомится фиг вас знает в чем бы вы ее потом обвинили
другие ведь предлагали, я писал уже об этом
можно понятие расшифровать и пояснить на сколько всё плохо?
В Финляднии расизмом называется нелюбовь к любой этнической группе, независимо от цвета. Национализм связан с нацией, а не с этнической группой.
pinkkipupu
03-04-2011, 17:06
да шутко это Если девушка не знакомится значит ей это не надо А секспомеха это когда вас "посылают" но вы продолжаете навязывать свое общество вопреки желанию второй половины Но чтобы вас кто либо "послал" сначала надо познакомиться Знакомство это еще не помеха Помеха это когда вам дают понять что знакомство окончено и бай бай а вы упорствуете Меня так доставл прежний приятел по мейлу пока я ему не намекнула про хяйрио Сразу образумился
Интересное различие в терминологии.
можно понятие расшифровать и пояснить на сколько всё плохо?
Всё совсем не плохо, народ зря пугает. Выражать сексуальный интерес в окружающих очень даже можно, по крайней мере если они не являются подчиненными по работе и.т.д. Но если один раз послали то это надо понимать с первого раза.
А насчет девушек - они либо боялись что вы их пошлете, либо смотрели просто из любопытства, либо вы им понравились но у них были уже другие планы.
да шутко это Если девушка не знакомится значит ей это не надо А секспомеха это когда вас "посылают" но вы продолжаете навязывать свое общество вопреки желанию второй половины Но чтобы вас кто либо "послал" сначала надо познакомиться Знакомство это еще не помеха Помеха это когда вам дают понять что знакомство окончено и бай бай а вы упорствуете Меня так доставл прежний приятел по мейлу пока я ему не намекнула про хяйрио Сразу образумился
ни к кому по собственной воле не приставал и первым на контакт не шёл, кроме как обыденных вопросов у прохожих на улице или в магазине (просил перевести с Фи на En).
Всё совсем не плохо, народ зря пугает. Выражать сексуальный интерес в окружающих очень даже можно, по крайней мере если они не являются подчиненными по работе и.т.д. Но если один раз послали то это надо понимать с первого раза.
А насчет девушек - они либо боялись что вы их пошлете, либо смотрели просто из любопытства, либо вы им понравились но у них были уже другие планы.
да даже и планов могло не быть никаких, девушки могут просто поглазеть без всякого умысла.
посмотрел и пошел дальше.
pinkkipupu
03-04-2011, 17:13
ни к кому по собственной воле не приставал и первым на контакт не шёл, кроме как обыденных вопросов у прохожих на улице или в магазине (просил перевести с Фи на En).
а я вас и не подозреваю в этом Фишка в том что финск общество "зарегулировано" и правила поведения этим определяются Нет спонтанности типа все запланированно и знакомится случайно тяжелавато Вот и вся мысль была К тому же сними лучше знакомится в барах чем в электричках В бар в принципе за этим и приходят иногда а в электричках едууут по делам и болтать с иностранцами им как бы не особо нужно
40 минут дырявить взглядом почти в упор? нашёл уместным при этом наблюдать исключительно пейзаж за окном и стараться не обращать внимания.
pinkkipupu
03-04-2011, 17:22
40 минут дырявить взглядом почти в упор? нашёл уместным при этом наблюдать исключительно пейзаж за окном и стараться не обращать внимания.
может вы в плавки банан подложили ?
зачем так грубо. я по началу и сам думал что что-то не так типа причесаться забыл.
зачем так грубо. я по началу и сам думал что что-то не так типа причесаться забыл.
Тош, взял бы да сам познакомился, делов то.
Интересное различие в терминологии.
Здесь народ - включая националистов - намного меньше интересуется этническими темами чем в России, хотя здесь тоже есть это понятие.
Если кто-то говорит "русских на фиг" то обычно имеет в виду всех россиян, включая этнических финнов, а например своего соседа у которого бабушка и дедушка из России и другая бабушка из Швеции такой человек чаще всего считает обычным финном.
Этнические корни значат мало, и без связи с культурой народ их не очень воспринимает. Например у меня есть две приятельницы, назовем их Вишневски и Виртанен (не настоящие фамилии, но этническая принадляжнсть сохранена). У обеих один из родителей поляк, обе выросли в Финляндии. Виртанен себя считает и финкой, и полячкой, и сильно старается эту польскость в себе поддерживать: хорошо говорит по-польски, иногда ездит в Польшу, читает польские книги и.т.д. Её и воспринимают как и то, и другое. Вишневски по-польски не говорит и ничего о польской культуре особо не знает. Она и не называет себя полячкой, но если бы назвала то все её знакомые над ней бы смеялись, и польская фамилия тут бы ей не помогла.
не могу. даже в нетрезвом виде.
Здесь народ - включая националистов - намного меньше интересуется этническими темами чем в России, хотя здесь тоже есть это понятие.
а как внутри самой страны обстоят отношения, к примеру
1. западное побережье, где шведов много и центр-восток?
2. саамы на севере и юг?
а как внутри самой страны обстоят отношения, к примеру
1. западное побережье, где шведов много и центр-восток?
2. саамы на севере и юг?
За долгие годы жизни в стране никогда не видела разборок на саамские темы. Но живу на юге.
Жители разных регионов шутят друг о друге, но это шутки.
Самые серьёзные разборки - это на тему о тем нужен ли обязательный шведский в школах или не нужен. Это вечно животрепещущий вопрос.
Цыган здесь не любят довольно сильно, но это относится к их образу жизни - цыганские корни у обычных людей никого не интересуют.
Спасибо.
по поводу шведского я как-то подозревал.
об остальном думал мало ли есть варианты
- как у нас с кавказом
- как у нас анекдоты про чукчей
Не вижу ничего плозого в этой идее, почему бы и нет. Если тебя и кого-то еще затронул этот момент - можно сделать интерфейс adressi, как делали уже раз до этого, и там подпишутся те, к захочет.
Только не будем это представлять как общую позицию портала :) портал просто дает возможность разместить петицию.
Пришли мне текст письма
leijona3
03-04-2011, 18:43
В РФ не пройдёт-там же "чёрные" далеко не чернокожие(жители с Кавказа и других южных республик),а Вы предлагаете негра называть темногожим.
именно название Негр у нас считается нормальным и без подтекста, все остальные наименования в том числе афроафриканец будет расцениваться от иронии до абсолютной грубости.
это не шовинизм, а уже неприкрытое хамство (сообщение то удалили и это туда же)
...
Пришли мне текст письма
ок, вышлю завтра, сегодня сижу весь вечер, составляю juhlamenu по работе - завтра кровь из носу надо представить 2 tarjousta :crazy:
Valentin
03-04-2011, 21:30
Можно написать представителю меньшинств, оттуда могут сделать замечание телеканалу, если посчитают нужным.
В программе предлагали по рюсса пострелять или по русским?
Много всяких игр стрелялок, там тоже по русским стреляют, так что, запретить игры?
С какого перепугу слово "негр" - оскорбительное ?
leijona3
03-04-2011, 22:09
Да нет,конечно:мы на этих словах выросли:
http://v-mayakovsky.com/stihi-1927.html
"Да будь я и негром преклонных годов"
http://marshak.ouc.ru/mister-tvister.html
"Вы не найдете Цветного народа: Негров, Малайцев И прочий народ В море качает Другой пароход. Неграм, Малайцам Мокро и жарко. "
tinto verano
03-04-2011, 22:13
бороться с рюсса действительно глупо
слово историческое, уходит корнями в глубокое прошлое.
Обзываться конечно же некрасиво, но реагировать на каждый рюсса в каждом тексте и подтексте говорит о болезненном самомении
Если меня обзовут пошлю далеко и надолго
Если меня обзовут пошлю далеко и надолго
*aista *ittu и т.д.?
karlusha
03-04-2011, 22:54
Между шведами и финнами давняя "любовь":) Хотя они и перемешаны здесь да и многие смешанные семьи отдают детей в финские школы.Но в последнее время отношения обострились.До мордобоя как в 30 е годы вряд ли дойдет,но климат изменился.Финны не хотят больше помнить кто создал финскую нацкультуру и кто создавал финскую армию и кто помогал во всех войнах.Шведоязычные были всегда тем стержнем который отталкивал от ассимиляции Россией.Ну теперь видно есть ЕЭС и большой брат Америка.
Все это глупо.Конечно обязательный язык можно и убрать и немного привелегий порезать,но ведь этим не кончится.А все банки в руках шведов и датчан,экономически тоже зависимость немалая от Швеции как рынка и места возможного сброса безработных.Вся эта возня ослабляет саму Финляндию.
Ну отменят шведский в восточных губерниях.Вы что думаете они действительно массово выучат русский? С его падежами,шипящими,кириллицей? Просто будут менее конкурентоспособны в Скандинавии все.
Gracious
03-04-2011, 23:20
А все банки в руках шведов и датчан
а осууспанкки чей?
Lana Hel
03-04-2011, 23:38
Oikeustapaukset
Itä-Suomen hovioikeus tuomitsi lokakuussa 1998 sakkorangaistuksen sotkamolaiselle opettajalle, joka oli nimittänyt 14-vuotiasta ulkomaalaisperäistä oppilasta neekeriksi. Oikeus katsoi, että opettaja oli käyttänyt sanaa loukatakseen tyttöä ja että hänen oli täytynyt olla tietoinen sanan kielteisistä merkityksistä.
Vuonna 1999 Helsingin hovioikeus tuomitsi varusmiespalvelusta suorittaneen alikersantin kahdeksaan päiväsakkoon tämän huudeltua gambialaissyntyiselle kaartinjääkärille ”vittu, kun toi neekeri ei juokse” ja ”vitun Bobby”. Tuomioita on tullut myös muun muassa nimityksistä ”likainen nekru”.
Weilin+Göösin tietosanakirja vuodelta 1993 kertoo, että ”sanaa on pidetty halventavana”. Suomen kielen lautakunnan vuonna 2000 tehdyn päätöksen mukaisesti vuonna 2004 julkaistussa Kielitoimiston sanakirjassa sanaa luonnehditaan ”usein halventavaksi”. Samassa teoksessa hakusana nekru on merkitty ”halventavaksi”.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Neekeri
Lundqvist
04-04-2011, 01:07
Цыган здесь не любят довольно сильноРазве? По моему им (финнам) эти цыгане пофиг.Пройдут мимо эти ряженые в юбках и кружевах,как солистки хора имени Пятницкого.Финны на них совсем ноль внимания даже.
XtreamCat
04-04-2011, 02:27
А смысл? :) Зачем нужно потакать людям у которых комплексы зашкаливают? Скоро дойдет до того, что если ты темнокожим не будешь поклоны отбивать - то тебя автоматом зачислят в ряды "расистов"...
Именно к тому и идёт вся эта так называемая толерантность....
Разве? По моему им (финнам) эти цыгане пофиг.Пройдут мимо эти ряженые в юбках и кружевах,как солистки хора имени Пятницкого.Финны на них совсем ноль внимания даже.
Вы имеети ввиду,что финны не плюют в их сторону?
Не называют их нехорошими словами?
Финны (большинство)понимают,что это опасно.
В родном городе БК в 2010 году летом финский цыган застрелил 3 финов.
Произошла ссора(попросил закурить)что они сказали цыгану?????
Ребята ,,резкие,,у многих ножи в кармане,могут морду начистить среди бела дня в торговом центре.
Фины знают их и обходят стороной ибо нация неконфликтная.
А цыгане конфликтная.
Расизм в Финланд ничем не отличается от расизма где нибут еше...
Чем хузе социалнии уровен зизни,тем более ярко видна неприязн(люди зе долзни на кого то скинут бремя своих неудач).ИМХО
В начем местечковом кабачке(деиствително приличнии) прекрассно узиваются фини,естонци,русские,шведи и пр. Но как толко циганские бравие ребята попробивали влезт(за пару вечеров у посетителеи ушли мобилники и кошелки),Охранники честно предлозили "решит вопрос своими силами"постоянним посетителям, а они в случае чего прикроют(от полиции например), потому как охранники не имеют права не пускат циган из за подозрении толко.Вопрос решили!Циган -нет!Лопатники не уводят! Все друзно поют караоке и играют в билярд.Такои интересснии расизм.
[QUOTE=vikta]Народ, кто-нибудь смотрел сегодня программу "Паратииси" по Суб-тв *яксо18*?
Я, если честно, в шоке - три финна-бугая, находясь в Таиланде, идут в тир-школу стрельбы пострелять, тут им предлагают мишени на поле и один из них говорит - ну, типа давайте представим, что это русские (за точность перевода не ручаюсь, но смысл такой). QУОТЕ]
Дабы не опростоволосится, нужно для начала найти запись программы и несколько раз послушать. Иначе может случится эффект бумеранга.
Brat-Kvadrat
04-04-2011, 09:35
Расизм в Финланд ничем не отличается от расизма где нибут еше...
Чем хузе социалнии уровен зизни,тем более ярко видна неприязн(люди зе долзни на кого то скинут бремя своих неудач).ИМХО
За 8 лет пора бы уже научиться пользоваться транслитом или Microsoft Word.
За 8 лет пора бы уже научиться пользоваться транслитом или Мицрософт Щорд.
За "много болше" лет:)
Мне так удобнее,и правилам не противоречит:)(кст.если Вам не удобно читат,так идите мимо.....)
Brat-Kvadrat
04-04-2011, 09:41
За "много болше" лет:)
Мне так удобнее,и правилам не противоречит:)(кст.если Вам не удобно читат,так идите мимо.....)
а карасо пайту мима, приятна праталзении дна!
а карасо пайту мима, приятна праталзении дна!
идите,идите...и заодно мозете забезат к модераторам и попросит убрат с форума функцию местного транслита,ну,конечно если у Вас наидется свободная минутка
В Финляднии расизмом называется нелюбовь к любой этнической группе, независимо от цвета. Национализм связан с нацией, а не с этнической группой.
это же хургада, тогда применять слово "дискриминация" иначе можно лоханутся.
XtreamCat
04-04-2011, 09:55
Вы имеети ввиду,что финны не плюют в их сторону?
Не называют их нехорошими словами?
Финны (большинство)понимают,что это опасно.
А если бы было не опасно - то плевали бы и обзывались? :) Только страх и останавливает?
По моему вообще не хорошо плевать в чью то сторону - и называть нехорошими словами. За это не только от цыган можно схлопотать. :)
Brat-Kvadrat
04-04-2011, 09:55
идите,идите...и заодно мозете забезат к модераторам и попросит убрат с форума функцию местного транслита,ну,конечно если у Вас наидется свободная минутка
Тетя Яна, буква ж в транслите выглядит так - zh, буква й - j, мягкий знак - '. Учитесь.
Тетя Яна, буква ж в транслите выглядит так - ж, буква й - й, мягкий знак - ь. Учитесь.
Дядя Брат! Без Вашего ликбеза я б не справилас...ет точно:)
По теме.Пару раз в ночном Хелсинки докапивалис пяненкие финни и получив мягкии и ненавязчивии отпор,переходили на оскорбления.В обоих случаях другие аборигени заступалис за девушек:) за што им огромное спасибо.
Elki-Palki
04-04-2011, 10:06
это же хургада, тогда применять слово "дискриминация" иначе можно лоханутся.
Пришло в упадок наше королевство
Вверх жопой все,
И наши пацаны,
О друг Горацио,
Муйни такой умом не догоняют.
В Финляндии шовинизмом называют дискриминацию по отношению к женщинам, черного как дыра дракона негра называют "темнокожий" (шоб не обидеть).
:crazy:
Ё!
А если бы было не опасно - то плевали бы и обзывались? :) Только страх и останавливает?
По моему вообще не хорошо плевать в чью то сторону - и называть нехорошими словами. За это не только от цыган можно схлопотать. :)
Нет конечно ,не страх(не у всех)
Многие не обращают внимания,вернее обращают,но если нет прямой угрозы,то зачем реагировать.
Большинство конечно боятся ,особенно женщины.
Всё не охватить в теме.Суть в том,что финские цыгане отличаются от финнов,да и сами хотят выделиться.Много хулиганов и фины держатся в стороне от них.
Если сказать просто коротко-финны их тоже не любят.
Пришло в упадок наше королевство
Вверх жопой все,
И наши пацаны,
О друг Горацио,
Муйни такой умом не догоняют.
В Финляндии шовинизмом называют дискриминацию по отношению к женщинам, черного как дыра дракона негра называют "темнокожий" (шоб не обидеть).
:цразы:
Ё!
Дисктриминацию можно осуществлять по разным признакам: половому, религиозному, расовому, национальному.
Вот припрется кто то горячий из россиян на суд с финном на тему о рассизме,
попадется финну хороший адвокат и разделает под орех обвинение.
Дабы не опростоволосится, нужно для начала найти запись программы и несколько раз послушать. Иначе может случится эффект бумеранга.
... Так вроде уже и ссылка на видео была дана, и точная цитата, даже с переводом, представлена ;)
ПС. Если бы я сомневалась в смысле понятого мной текста, так бы и сделала.
Да и трудно опростоволоситься, когда передачу смотрела в компании с финнами, и все как один после той фразы повернулись в мою сторону, тоже слегка прифигевшие. Тьфу!
Вот у меня есть знакомая семья - мама русская, папа финн, у ребёнка преобладает финский, тк это язык общения в школе, с друзьями и с одним из родителей (мама приучает к русскому). Ребёнок НЕ хочет учить русский, тк друзья финны его не учат, да и вообще ребёнка "русскость" не интересует. Вот теперь скажите мне - передачу смотрят все втроём и с экрана тв вываливаются такие шутки про "пострелять" по русским. КАК родители должны объяснить ребёнку, что общество как бы ничего против русских не имеет?
Разве? По моему им (финнам) эти цыгане пофиг.Пройдут мимо эти ряженые в юбках и кружевах,как солистки хора имени Пятницкого.Финны на них совсем ноль внимания даже.
А что им ещё делать? Если не любишь какую-то группу населения, то это же не причина морды бить или орать.
Lundqvist
04-04-2011, 10:57
Вот у меня есть знакомая семья - мама русская, папа финн, у ребёнка преобладает финский, тк это язык общения в школе, с друзьями и с одним из родителей (мама приучает к русскому). Ребёнок НЕ хочет учить русский, тк друзья финны его не учат, да и вообще ребёнка "русскость" не интересует.Ситуация прям моя,с той лишь разницей,что папа и мама оба русские.
... Так вроде уже и ссылка на видео была дана, и точная цитата, даже с переводом, представлена ;)
ПС. Если бы я сомневалась в смысле понятого мной текста, так бы и сделала.
Да и трудно опростоволоситься, когда передачу смотрела в компании с финнами, и все как один после той фразы повернулись в мою сторону, тоже слегка прифигевшие. Тьфу!
Вот у меня есть знакомая семья - мама русская, папа финн, у ребёнка преобладает финский, тк это язык общения в школе, с друзьями и с одним из родителей (мама приучает к русскому). Ребёнок НЕ хочет учить русский, тк друзья финны его не учат, да и вообще ребёнка "русскость" не интересует. Вот теперь скажите мне - передачу смотрят все втроём и с экрана тв вываливаются такие шутки про "пострелять" по русским. КАК родители должны объяснить ребёнку, что общество как бы ничего против русских не имеет?
Я каг бе не против Вашего справедливого возмущения.
Oднако, кардинально ситуацию не сменить ближайших 15-20 лет.
Lundqvist
04-04-2011, 11:00
А что им ещё делать? Если не любишь какую-то группу населения, то это же не причина морды бить или орать.Да нет Просто заметил,что пройдёт группка русских туристов-шопперов,так некоторые финны пялятся,как будто там не люди прошли а черти рогатые.А пройдут эти в юбках на них все ноль внимания.
Да нет Просто заметил,что пройдёт группка русских туристов-шопперов,так некоторые финны пялятся,как будто там не люди прошли а черти рогатые.А пройдут эти в юбках на них все ноль внимания.
Это не оттого что их больше любят, просто больше привыкли. Если бы прошли шотландцы в юбках и с волынками ещё и не так бы пялились. :)
Я каг бе не против Вашего справедливого возмущения.
Oднако, кардинально ситуацию не сменить ближайших 15-20 лет.
Лет 50-100,но думается больше.Хотя 2012 год на подходе,может и не надо менять.
Это, по больше относится к области неосознаной и значит требует много времени(несколько поколений)
Главное ,чтобы в России было постоянство и без катаклизмов.
Lana Hel
04-04-2011, 11:12
Вышла книга исследователя Vesa Puuronen: Rasistinen Suomi. Gaudeamus. 286 s. 36 e.
Статья про расизм в сегодняшней ХС.
Rotuajattelu elää täälläkin
Tutkijan mukaan venäläisten ja saamelaisten kohtelu todistaa suomalaisen rasismin pitkistä juurista.
Antti Blåfield, HELSINGIN SANOMAT
Tutkija Vesa Puurosen johtopäätös on karu: "Suomalaisessa yhteiskunnassa vallitsee rotujärjestelmä, ja rasismi tarkoittaa rotujärjestelmän ylläpitämistä". Kirjassaan Rasistinen Suomi Puuronen etsii suomalaisen rasismin juuria ja tämän ajan rasismia.
Hän pohjaa väitteensä venäläisten ja saamelaisten kohteluun. Nouseva kansallisuusaate rakentui myytille yhtenäisestä kansakunnasta ja tätä vahvisti kuva venäläisistä vieraana ryhmänä. Nuoren vastaitsenäistyneen Suomen poliittinen ilmapiiri ja sodat vahvistivat kielteisiä asenteita.
Venäläisistä puhutaan Puurosen mukaan edelleen ryhmänä ja heihin liitetään kielteisiä luonnehdintoja.
Kirjassa Suomessa asuvat venäläiset kertovat arkielämän rasismista: ryssittelystä ja huorittelusta.
Arkielämän rasismin tutkimuksessa lähtökohta on vähemmistöjen kokemus, koska heillä on sellaista tietoa, jota valtaväestöllä ei ole.
Jokainen kokemus on kokijalleen tosi. Tämä pätee myös kirjassa oleviin saamelaisten kertomuksiin saamelaiskulttuurin ja saamelaisten väheksymisestä. Mutta mieleen nousee myös vastaväitteitä.
Suhtautuminen venäläisiin tuskin on niin kielteistä kuin kirjasta voi päätellä; moni voi kertoa arkielämän kokemuksia arvostuksesta ja halusta ymmärtää toisen kulttuuria.
Puuronen pitää marginaalit suorina myös kirjoittaessaan saamelaisten maaoikeuksista: vain alaviitteessä mainitaan saamelaiskäräjien linjauksia kyseenalaistavat tutkimukset Lapin maaoikeuksista.
Kirjan ajankohtaisesti kiinnostavin anti on yritys purkaa perussuomalaisten ehdokkaan Jussi Halla-ahon kirjoitusten merkityksiä. Halla-aho on merkittävä, koska hänen blogistaan tuli lippu, jonka ympärille maahanmuuttovastainen liike ryhmittyi. Piilossa olleet asenteet ovat löytäneet purkautumiskanavansa juuri netissä.
Käräjäoikeus ja hovioikeus vapauttivat viime vuonna Halla-ahon syytteestä kiihottamisesta kansanryhmää vastaan (uskonrauhan rikkomisesta tosin tuomio tuli). Tämän tuomion taakse Halla-aho nyt suojautuu. "Joka jatkossa muuta väittää, syyllistyy näin rikokseen nimeltään kunnianloukkaus", hän kirjoitti blogissaan.
Puuronen haastaa Halla-ahon. Hänen mukaansa Halla-ahon kirjoitukset nojaavat "hiljaiseen tietoon", lukijoiden ja kirjoittajan väliseen "esisopimukseen", joka mahdollistaa rasistisen mielipiteen esittämisen ja vahvistamisen "ilman, että rasismia tarvitsisi suoranaisesti tuoda julki".
Puurosen mukaan Halla-aho rodullistaa somaleja ja siten osallistuu vallitsevan rotujärjestelmän ylläpitämiseen.
Puuronen havaitsi, että kun somali on työtön, se on Halla-ahon mukaan yksilön syy, mutta kun hän on väkivaltainen, se on osoitus maahanmuuttajaryhmän väkivaltaisuudesta.
Puuronenkin myöntää, että monikulttuurisuuteen liittyy ongelmia. Yksi ratkaisu olisi niin kutsuttu liberaali monikulttuurisuus, jossa tunnustetaan kulttuuriset erityispiirteet mutta edellytetään, että kaikkien on sekä julkisessa että yksityisessä elämässään kunnioitettava universaaleja ihmisoikeuksia.
Toinen vastaus rasismin nousuun on usein kuultu: nykyinen tuloeroja kasvattava uusliberalistinen epätasa-arvoa lisäävä yhteiskuntapolitiikka on hylättävä. Mitä vähemmän yhteiskunnassa on köyhyyttä, epätasa-arvoa ja työttömyyttä, sitä heikommat ovat rasismin kasvuedellytykset.
Sitä, miten kasvua ja työtä syntyy, Puuronen ei kerro.
Elki-Palki
04-04-2011, 11:12
Да нет Просто заметил,что пройдёт группка русских туристов-шопперов,так некоторые финны пялятся,как будто там не люди прошли а черти рогатые.А пройдут эти в юбках на них все ноль внимания.
Русский туристы-шопперы, так там же есть на что пялиться: сисьге, ноги, помада, лак.
А на этих в юбках или балахонах= страхопыдлища. Я на них тоже не пялюсь.
Ё!
tinto verano
04-04-2011, 13:35
Kirjassa Suomessa asuvat venäläiset kertovat arkielämän rasismista: ryssittelystä ja huorittelusta.
Интересно а в Алкатразе жрицы любви с этим сталкиваются? :gy: :gy: :gy: :gy:
Кирясса Суомесса асуват венäлäисет кертоват аркиелäмäн расисмиста: рысситтелыстä я хуориттелуста.
Интересно а в Алкатразе жрицы любви с этим сталкиваются? :гы: :гы: :гы: :гы:Да ладно.Там из уст подвыпивших финнов в их адрес одни комплименты идут! Слышал лично не раз.)))
А бабу,которую хочется и не доступна или не дала,естественно ждут тут-же вышеуказанные определения!
Lumikello
04-04-2011, 15:41
На русском языке нет.
На финском - да.
В России, слово негр употребляется даже в официальной речи. У меня хорошая приятельница - главный редактор газеты. Я у нее спрашивала. Вот, если сказать черный или чернокожий, то да - это оскорбительно. Это подчеркивает их черноту. Это сейчас все умные стали и знают, что слово негр происходит от испанского нэгро. Тогда нужно к финнам приставать и требовать, чтобы русских не называли venäläiseksi. Немцы будут требовать от русских, чтобы их не называли немцами и т.д. Каждое название народа берет свое начало от какого-то слова и вполне возможно, что тоже не несет в себе никаких положительных начал.
Оскорбительное слово в русском языке НИГЕР. Его употреблять нельзя.
tinto verano
04-04-2011, 16:40
Да ладно.Там из уст подвыпивших финнов в их адрес одни комплименты идут! Слышал лично не раз.)))
А бабу,которую хочется и не доступна или не дала,естественно ждут тут-же вышеуказанные определения!
дак че туда на работу ходят коль не дают? Издержки профессии....
leijona3
04-04-2011, 17:12
Разница в том,что туристы говорят на русском,что выделяет их от других,а эти,в юбках-по-фински.
На меня ,порой,тоже пялятся,если я со своими детьми, не стесняясь,говорю по-русски ,но их напряжение спадает,когда перехожу на финский с мужем.
ага, если эта толпа исче вся по рациям орЁт на весь магаз- : где и какие труселя с бАльшимии скидками:) агенты кагэбэ , блин:)
leijona3
04-04-2011, 18:00
ага, если эта толпа исче вся по рациям орЁт на весь магаз- : где и какие труселя с бАльшимии скидками:) агенты кагэбэ , блин:)
Это точно: я тоже заметила привычку у росс. туристов перекрикиваться через зал магазина.
Lumikello
04-04-2011, 18:08
Это точно: я тоже заметила привычку у росс. туристов перекрикиваться через зал магазина.
Не все. в основном москвичи. Петербуржцы так себя не ведут.
Откуда вам это известно?
bender1205
04-04-2011, 18:53
я например не кричу через весь зал и ненавижу шопотуристов на автобусах,ведут себя как уроды
pinkkipupu
04-04-2011, 18:54
чего то вы преувеличиваете роль москвичей в покупке финских труселей 60 размера У нас под шоппинг визы то многоразовые как раз и не выдают направо налево Я это знаю точно
leijona3
04-04-2011, 19:04
А я про всех и не писала.
На русском языке нет.
На финском - да.
"Ei taivahassa kuolon vaaraa,
ei kyyneleitä, yötäkään”.
Näin lauloi kerran musta Saara,
pien’ neekerlapsi hyvillään.
Taivaassa Herra tuskat poistaa
ja huokaukset kokonaan.
Siell’ Herran kasvot mulle loistaa,
siell’ luonaan aina olla saan."
Ага вот эти спиртовозы из Питера, так публика такая, что мама не горюй, и разговаривают в основном матом, включая женщин и детей, хотя возможно, что это и москвичи, они на перекладных добираются до Питера, а потом едут в Хельсинки торговать водкой и сигаретами.
Друзья мои не спорьте....кричат люди со всех концов нашей родины....Просто это самый простой маршрут...доехать до Питера или Москвы, а потом на автобусе или поезде или на самолете сюда в магазики....
Друзья мои не спорьте....кричат люди со всех концов нашей родины....Просто это самый простой маршрут...доехать до Питера или Москвы, а потом на автобусе или поезде или на самолете сюда в магазики....
Мне просто интересно, какой идиот, если он не с Ленинградской области и Питера, поедет в Финляндию, что бы продать 1 литр водки и 1 блок сигарет?:):)
Мне просто интересно, какой идиот, если он не с Ленинградской области и Питера, поедет в Финляндию, что бы продать 1 литр водки и 1 блок сигарет?:):)
я тоже в это не верила ..но меня жизььь столкнула с таким кхе человечеком...хотя он еще там много чего отчебучивал))...и он кстати в своем роде не один...
Скажу честно, вот как на духу: пока сюда не переехала, такого количества "людей из Питера" - не встречала. А также уже хорошо разбираюсь в автомобильных кодах Питера, ЛенОбласти, Карелии...
:)
Ага... Они привыкли орать во всю Ивановскую...
А Петербуржцы - так они в Лидл за курицей в маринаде не ездят... Вот их и нет тут.
*ой, простите, за курой...
я тоже в это не верила ..но меня жизььь столкнула с таким кхе человечеком...хотя он еще там много чего отчебучивал))...и он кстати в своем роде не один...
Ну ,хорошо, процентов 10 едут люди из других городов, но 90% все равно вот эти "высококультурные петербуржцы":(:(
Gracious
04-04-2011, 20:21
Будьте проще: за курями :gy:
Ну ,хорошо, процентов 10 едут люди из других городов, но 90% все равно вот эти "высококультурные петербуржцы":(:(
ну мне ли вам Виспер рассказывать что люди в любом городе живут разные.... :(
это не Питерцы, но жители Петербурга, скорее всего переехавшие жить в город из разных краёв.
ну мне ли вам Виспер рассказывать что люди в любом городе живут разные.... :( я то понимаю:):) поэтому и не делаю, мягко говоря, не умных заявлений:), короче "... мужик, ты меня понял..."(с):)
annet_lucky
04-04-2011, 20:33
Ага... Они привыкли орать во всю Ивановскую...
А Петербуржцы - так они в Лидл за курицей в маринаде не ездят... Вот их и нет тут.
И то правда - идиоты!
Вместо того, чтобы покупать куру за 1,5 евро в питере ( кстати охлаждённую и нежирную ) едут в финский лидл за несъедобными бройлерами, которые в 5 раз дороже.
Сельпо оно и в африке сельпо.
это не Питерцы, но жители Петербурга, скорее всего переехавшие жить в город из разных краёв.
неча тут... контрреволюцию разводить... мАсковские вечно отпиховаются за весь Советский Союз... Так что и вы - питерские... уж будьте так любезны - за все ваши там разные края...
никто не отпихивается, если у вас они хоть какие-то рамки держат, то тут у нас сами понимаете.
Если он( по-твоему идиот) поедет с блоком мальборовским и столичной бутылкой из Новгорода или Вологды,так невыгодно будет.А ленинградским просто повезло,что Суоми так рядом,повезло бы еще больше,если бы в 1940-м не захотелось кому-то границу за каким-то х...м отодвигать.Так было бы еще сподручнее ,обернуться туда -сюда за пару часов,реализовать товар и бензин и время сэкономить.
Вот поэтому вологодскиих "идиотов" очень мало в Суоми,невыгодно...
угу, до Белоострова (граница тогда) всего 30-40 минут на электричке.
Если он( по-твоему идиот) поедет с блоком мальборовским и столичной бутылкой из Новгорода или Вологды,так невыгодно будет.А ленинградским просто повезло,что Суоми так рядом,повезло бы еще больше,если бы в 1940-м не захотелось кому-то границу за каким-то х...м отодвигать.Так было бы еще сподручнее ,обернуться туда -сюда за пару часов,реализовать товар и бензин и время сэкономить.
Вот поэтому вологодскиих "идиотов" очень мало в Суоми,невыгодно...
Паули солнце а вы давно тут живете???
Паули солнце а вы давно тут живете???
Довольно странный вопрос задаешь,девушка.Я в Россию за столичной и мальборо не езжу,но это не значит,что я не знаю ничего о тех,кто ездит и откуда ездит.
А живу я в Суоми 20 лет,но какое это имеет отношение к теме ,не пойму.
Lumikello
04-04-2011, 21:52
Правильно. Я же написала - петербуржцы.
А написала потому, что вижу каждый день эту разницу и финны тоже это подметили. Они, кстати, сказали и о Хельсингистах(ого, какое слово получилось) тоже самое.
Довольно странный вопрос задаешь,девушка.Я в Россию за столичной и мальборо не езжу,но это не значит,что я не знаю ничего о тех,кто ездит и откуда ездит.
А живу я в Суоми 20 лет,но какое это имеет отношение к теме ,не пойму.
ну почему же странный ..просто спросила и вот вижу что вы уже отвыкли от русской действительности ....Все люди из вами перечисленного Новгорода, Вологды, череповца и т.д....включая города Карелии перебрались в Питер а кто и в Москву....так что не нада тут говорить..что они ни причем...а все одни Ленинградские ездют))) Ваще ездют тоже из Белгорода и Воронежа...вот только к счастью не нашлось первопроходцев из Владивостока))))))))))))))) И где вы ваще видели русских которые сидят и подсчитывают "выгодно али нет"....такие знаете ли не будут пачками мальборо торговать.....))))
Ага вот эти спиртовозы из Питера, так публика такая, что мама не горюй, и разговаривают в основном матом, включая женщин и детей, хотя возможно, что это и москвичи, они на перекладных добираются до Питера, а потом едут в Хельсинки торговать водкой и сигаретами.
Чего от них ожидать, культурных выражений? От такой то публики, которые работать по честному не хотят или не умеют, из-за отсутствия должного образования?
Это все равно, что искать высококультурных финнов в Выборге :)
Правильно. Я же написала - петербуржцы.
А написала потому, что вижу каждый день эту разницу и финны тоже это подметили. Они, кстати, сказали и о Хельсингистах(ого, какое слово получилось) тоже самое.
среди своих клиентов я сразу определяю человека из Хельсинки и из деревни (это оказалось очень легко)))
[russian.fi, 2002-2014]