PDA

View Full Version : Открытие своего дела

Страницы : [1] 2

COBOK
24-05-2006, 09:13
Добрый день!
Ситуация следующая:
Существует относительно свежая разработка в области судоходства, придуманная умными людьми в России, и не менее умными там-же и реализуемые. Возникла идея распространение этого продукта сначала в Финляндии(поскольку я здесь живу), и при успешном старте, дальнейшего распространения в скандинавских странах и там, где есть корабли. Так как сама по себе себестоимость этой установки находится в пределах 500-700 евро ( в зависимости о её возможностей), для "раскрутки" требуется немалый, на мой взгляд, стартовый капитал. У меня его нет. Я слышал много раз, и здесь на форуме нашел, что безработным(к сожалению, у меня сейчас такой статус) есть возможность получить поддержку на старте бизнеса. Предполагаю, что этой поддержки хватит, чтобы себя прокормить на первыйе полгода, не более. Но ведь нужно иметь ещё средства на рекламу, потому что сама по себе идея не будет жизнеспособной, если о ней не узнают те, кому она облегчит работу.То есть, стартовых денег от Биржи труда не хватит. Кто может подсказать, какие есть ещё варианты, откуда можно получить безработному средства на развитие своего предпринимательства? Банки, я предполагаю, денег вряд ли дадут по причине моего статуса- нет гаранта возврата денег.
Спасибо за советы!

-KARIMA-
24-05-2006, 09:20
банки действително врядли дадут кредит,а кроме starttiraha(их тоже не так легко получить) особо больше получать нечего,но может кто-то здесь посоветует что нибудь

IKO
24-05-2006, 09:30
тут почитай!

http://www.finnvera.fi/index.cfm?id=1001

-KARIMA-
24-05-2006, 09:34
тут почитай!

http://www.finnvera.fi/index.cfm?id=1001
Игорь,они врятли помогут с самого начала

Клюква_
24-05-2006, 09:37
Стоит проверить существуют в Фи какие-нибудь технологические теплицы, куда можно прийти со своей бизнес-идеей? И получить сопровождение, деньги, кредиты ,если идея стоящая? Во всяком случае в других странах такая вещь есть. Наверное и Ф существует что-то подобное

IKO
24-05-2006, 09:38
Игорь,они врятли помогут с самого начала

я тока теоритически, по учебе с ними сталкивался, так что не знаю!:) может и так

-KARIMA-
24-05-2006, 09:40
я тока теоритически, по учебе с ними сталкивался, так что не знаю!:) может и так
а на практике они не особо хотят помогать (по началу),НО лучше конечно же попробовать=)

IKO
24-05-2006, 09:42
т.к. вы там чета связанное с технологиями и пром., можно попробовать сюда обратится

http://www.tekes.fi/rahoitus/yritys/tuotekehitysrahoitus.html

federajj
24-05-2006, 09:44
Стоит проверить существуют в Фи какие-нибудь технологические теплицы, куда можно прийти со своей бизнес-идеей? И получить сопровождение, деньги, кредиты ,если идея стоящая? Во всяком случае в других странах такая вещь есть. Наверное и Ф существует что-то подобное

есть такое (теоретически), деньги под бизнесс-план.
НО на практике не не знаю , чтобы давали:)

знаю ,что мелкие фирмы открывались, так им давали под "гарант" других фирм...

IKO
24-05-2006, 09:45
есть есче вариант, наидти инвестора

http://www.fvca.fi/

COBOK
24-05-2006, 09:45
Бизнес план, разумеется, будет составлен, без него никуда :)

Kai Westerlund
24-05-2006, 09:46
Так как сама по себе себестоимость этой установки находится в пределах 500-700 евро ( в зависимости о её возможностей), для "раскрутки" требуется немалый, на мой взгляд, стартовый капитал.

Это какой-то дополнительный модуль? То есть, его надо еще где-то производить? Или просто закупать в России и продавать здесь?

COBOK
24-05-2006, 09:56
На сайте tekes информация про laina. Я так понимаю, её нужно будет возвращать и в случае успеха, и в случае провала. Если дело не пойдет, чем рискует предприниматель, взяв долг? Хотелось бы узнать и такую нелицеприятную перспективу.

-KARIMA-
24-05-2006, 09:57
На сайте tekes информация про laina. Я так понимаю, её нужно будет возвращать и в случае успеха, и в случае провала. Если дело не пойдет, чем рискует предприниматель, взяв долг? Хотелось бы узнать и такую нелицеприятную перспективу.
да наверное особо не чем:деньги только возращать по любому придётся:)

COBOK
24-05-2006, 10:01
Это какой-то дополнительный модуль? То есть, его надо еще где-то производить? Или просто закупать в России и продавать здесь?

Это блок, производимый в России. Сначала надо будет закупать в России у производителя, здесь заниматся реализацией, установкой, обслуживанием. Размах немалый, одному не справится.В России нашлись люди, не поленившиися спонсировать такую разработку. И как оказалось на практике, им спонсорство пошло на пользу- они эти деньги получили обратно через год. Но это Россия, где действуют также неписаные законы бизнеса,которых тут , в Финляндии нет. Поэтому начинать ещё сложнее. Поэтому спрашиваю совета тех, кто пробовал. Особо ценен будет опыт тех, кто начал пробовать, столкнулся с проблемами, и по какой-то причине, бросил затею.

federajj
24-05-2006, 10:03

угумс:) всего делОФФ:gy:
плюс процент набегаюший на бизнесс-кредит:gy:

COBOK
24-05-2006, 10:03

В самом чёрнон сценарии получится - я снова безработный, только с долгом в несколько тысяч (если не десятков тысяч) долга. Впечатляет. Получается, в жизно можно только один раз попробовать предпринимательство. Или получится, или ничего в жизни потом не получится :)

federajj
24-05-2006, 10:06
В самом чёрнон сценарии получится - я снова безработный, только с долгом в несколько тысяч (если не десятков тысяч) долга. Впечатляет. Получается, в жизно можно только один раз попробовать предпринимательство. Или получится, или ничего в жизни потом не получится :)

грустную шутку хотите???

зато Вы узнаете где находится соскУ в Вашем городе:gy:

-KARIMA-
24-05-2006, 10:11
кто не рискует,тот не пьёт шампанское=)
а знаете,какие люди становятся самыми успешными?
это те,которые попробовали-влипли;что-то не получилось,закрылись,обанкротились;на 2-ой раз тоже самое,на 3-ий 4то-то получится,на 4-ый он добьётся всего,о чём только мечтал и всё потому,что он нашёл в себе силы и не разочаровался=)
"бедные вкладывают в пассивы,богатые в активы=)"

А если не секрет,вам очень большая сумма нужна,что бы начать?

elvira
24-05-2006, 10:12

Начнем с того что ни Finvera , ни Tekes не дадут ни цента без проверки вашего бизнес плана. На это уйдет не один месяц, если у вас все посерьезному.
На сайте есть тест, вы можете протестировать шансы своей идеи получить кредит у этих организаций.
Существует список критерий ( разновидности кредита) и если вы не проходите хотя бы по одному пункту- результат будет нулевым.
и еще, желательно иметь финское гражданство, есть например, naisyrit.laina и критерий- финское гражданство.

Если все же как-то получите кредит и дело не пойдет- это ваша проблема и довольно серьезная.
1. Долг придется вернуть и как говорится, tavalla tai toisella
2. Вас занесут в ulosottoreg. и asiak.tieto а последнее означает, что не только не сможете взять кредит ( даже имея впоследствии финское гражданство и постоянную работу), но и не сможете получить кредитку и pankkikortti, по большому везению получите Visa Electron, также не сможете ничего купить osamaksulla.Срок по которому вы будете в asiak.tieto от 5 до 7 лет, а иногда и больше, в зависимости от суммы, которую вы не выплатите.
3. Вы не сможете больше никогда открыть начать свое дело.

Starttiraha
Это еще нужно получить и для этого только хороший бизнес план не достаточно.
Преполагается что у будущего предпринимателя имеются свои деньги ( свои- это свои или под своими понимается и кредит), в числе других документов на starrtiraha нужен еще и tiliote.
И надейтесь на то что starttiraha будут выплачивать 6 месяцев. Сначала это будет 3 месяца, про прошествии этого срока посмотрят, если дело пошло- выплаты закончат, если дело не пошло- предложат дело свернуть, пока не пошло еще хуже.

COBOK
24-05-2006, 10:15
Риск есть в любом старте, этот фактор я не исключаю, особенно ,если речь идет о поставках из России. А вот насчёт "обанкротились, закрылись, на 2 ,3,4 то же самое" не могу поверить на сег. день. Если человек попал в долги, каким образом он может открытся 2,3,4 раз ,пусть даже в других областях. Вариант богатой тёти не рассматривается. Должнику с первого провала вряд-ли дадут стать на ноги

elvira
24-05-2006, 10:15
грустную шутку хотите???

зато Вы узнаете где находится соскУ в Вашем городе:gy:

А еще грустнее и злее хотите?
Соска не особо помогает бывшим предпринимателям, замучаетесь носить бумаги 2-5 летней давности+текущий год.

federajj
24-05-2006, 10:16
Соска не особо помогает бывшим предпринимателям, замучаетесь носить бумаги 2-5 летней давности+текущий год.

ох...мда уж.. совсем невесело....

finprom
24-05-2006, 10:17
Добрый день!
Ситуация следующая:
Существует относительно свежая разработка в области судоходства, придуманная умными людьми в России, и не менее умными там-же и реализуемые. Возникла идея распространение этого продукта сначала в Финляндии(поскольку я здесь живу), и при успешном старте, дальнейшего распространения в скандинавских странах и там, где есть корабли. Так как сама по себе себестоимость этой установки находится в пределах 500-700 евро ( в зависимости о её возможностей), для "раскрутки" требуется немалый, на мой взгляд, стартовый капитал. У меня его нет. Я слышал много раз, и здесь на форуме нашел, что безработным(к сожалению, у меня сейчас такой статус) есть возможность получить поддержку на старте бизнеса. Предполагаю, что этой поддержки хватит, чтобы себя прокормить на первыйе полгода, не более. Но ведь нужно иметь ещё средства на рекламу, потому что сама по себе идея не будет жизнеспособной, если о ней не узнают те, кому она облегчит работу.То есть, стартовых денег от Биржи труда не хватит. Кто может подсказать, какие есть ещё варианты, откуда можно получить безработному средства на развитие своего предпринимательства? Банки, я предполагаю, денег вряд ли дадут по причине моего статуса- нет гаранта возврата денег.
Спасибо за советы!

скинь мне подробности и свои координаты,поговорим,
может что и получится : finholod@mail.ru

elvira
24-05-2006, 10:18
ох...мда уж.. совсем невесело....

Это ужасно.

COBOK
24-05-2006, 10:26
Это ужасно.

Смею предположить, у вас есть определённый опыт в этом деле. Если вы в Хельсинки, можно будет с Вами встретится? Хотелось бы услышать Ваш опыт, если Вы хотите им поделится. Заранее благодарю.
Леонид.

COBOK
24-05-2006, 10:28
скинь мне подробности и свои координаты,поговорим,
может что и получится : finholod@mail.ru

С удовольствием. Предположительно сегодня во второй половине отвечу на емайл.

Kai Westerlund
24-05-2006, 10:29
Это блок, производимый в России. Сначала надо будет закупать в России у производителя, здесь заниматся реализацией, установкой, обслуживанием.

Сомневаюсь, что здесь будет пользоваться спросом что-нибудь, произведенное в России.

Размах немалый, одному не справится.

По-моему, размах немалый, это когда для начала можно продать 1000 блоков по 1000 евро каждый. Но в таком случае эти блоки надо на все маломерные суда устанавливать, включая моторные и весельные лодки :)

COBOK
24-05-2006, 10:38
Сомневаюсь, что здесь будет пользоваться спросом что-нибудь, произведенное в России.
В России это спасло собственности не на одну сотню тысяч долларов. Я сам не бросаюсь в авантюры. Однако эта разработа имеет шанс. Сомнения развеиваются, когда можно будет сразу показать ,как она работает в действительности. Мне тоже не нравится то, что производят в Китае. Тем не менее, мы все пользуемся техникой оттуда :)

По-моему, размах немалый, это когда для начала можно продать 1000 блоков по 1000 евро каждый. Но в таком случае эти блоки надо на все маломерные суда устанавливать, включая моторные и весельные лодки :)
Для моторной и весельной теорет. возможно, практически не имеет смысла. Стоимость оборудования больше, чем весельная лодка. Но это уже тех. подробности. Хочется обсудить юридическую сторону открытия дела.

elvira
24-05-2006, 10:39
[QUOTE=Kai Westerlund]Сомневаюсь, что здесь будет пользоваться спросом что-нибудь, произведенное в России.

В какой-то мере это верно.

Знаю одного человека, который пытался наладить здесь сбыт ингаляторов в нос, которые свободно продаются, например, в Швеции и Германии.Эти ингаляторы производит одна немецкая фирма.
Подобные ингаляторы производит одна фармац. фирма на Алтае.
Дело не пошло....
Сделано в России здесь не нужно, так ему сказали. Хотя покапуют же антивирусы Касперского в оболочке F-secure ;-)

Еще знаю одного человека, который пытался продавать здесь большим фирмам велосипеды из Польши- дело не пошло.

elvira
24-05-2006, 10:40
Для моторной и весельной теорет. возможно, практически не имеет смысла. Стоимость оборудования больше, чем весельная лодка. Но это уже тех. подробности. Хочется обсудить юридическую сторону открытия дела.[/QUOTE]

Обсуждение юрстороны это не здесь, идите к консультантам, есть бесплатные службы в Хельсинки, спросите в своем Бюро занятости.

COBOK
24-05-2006, 10:43
в моем случае, нет в Европе аналогов. Только на уровне разговоров. Поэтому, если изготовителей велосипедов много, то у такого оборудования пока только один. Насчёт Америки и Африки не знаю, нет денег поехать и выяснить. В Интернете информации ноль.

Kai Westerlund
24-05-2006, 10:43
Ок. Тогда идея такая. Покупать в России, здесь вставлять в свою коробочку, на которой есть надпись "Сделано в Финляндии" и продавать по 10.000 евро за штуку. Тогда для начала достаточно продать и 100 штук :)

elvira
24-05-2006, 10:45
в моем случае, нет в Европе аналогов. Только на уровне разговоров. Поэтому, если изготовителей велосипедов много, то у такого оборудования пока только один. Насчёт Америки и Африки не знаю, нет денег поехать и выяснить. В Интернете информации ноль.

Если так, тогда звоните в TEKES и встречайтесь с консультантами, экспертами.

COBOK
24-05-2006, 10:45
Для моторной и весельной теорет. возможно, практически не имеет смысла. Стоимость оборудования больше, чем весельная лодка. Но это уже тех. подробности. Хочется обсудить юридическую сторону открытия дела.

Обсуждение юрстороны это не здесь, идите к консультантам, есть бесплатные службы в Хельсинки, спросите в своем Бюро занятости.[/QUOTE]

Если с финским и английским пока не дружу настолько(самостоятельно сейчас работаю над этим), чтобы понять с лету сложные юридические термины?

COBOK
24-05-2006, 10:47
Ок. Тогда идея такая. Покупать в России, здесь вставлять в свою коробочку, на которой есть надпись "Сделано в Финляндии" и продавать по 10.000 евро за штуку. Тогда для начала достаточно продать и 100 штук :)

ха-ха!!! Отличная идея. Если действительно получится, я Ваш должник.

Kai Westerlund
24-05-2006, 10:50
Ок. Развиваем идею дальше. Идем со своей коробочкой к какому-нибудь финскому судовладельцу (если здесь такие еще остались!) и нижайше просим его попробовать ее в деле. Если он разрешит, то можно установить ее на судно и тестировать пару лет. Только после этого он может и купит одну-две :)

COBOK
24-05-2006, 10:53
У меня уже есть трое, которые согласились на мои условия, несмотря на то, что оборудование из России. Увидели, пришли в восторг и удовление "как это здесь ещё не додумались до такого". Но 3-5 , это не 30-50. Окупаемость именно с порядка 50 начнется.

elvira
24-05-2006, 10:53
Обсуждение юрстороны это не здесь, идите к консультантам, есть бесплатные службы в Хельсинки, спросите в своем Бюро занятости.

Если с финским и английским пока не дружу настолько(самостоятельно сейчас работаю над этим), чтобы понять с лету сложные юридические термины?[/QUOTE]

Ну, тогда не знаю. Копаться в финбюрократии придется и дальше, в юртерминах тоже.
ИМХО, лучше подождите пока выучите финский на том уровне что вы понимали о чем с вами говорят или ищите человека с финским и платите ему з/п.
Принцип: чего не умеешь- за это придется заплатить...

Spetsnaz
24-05-2006, 10:58
Не текес, не любой другой инвестиционный фонд не даст денег под бизнес аля купи-продай. Но раз товар существует, что вам мешает вначале найти покупателя, потом уже начать приобретать товар. Небольшие starttiraha дают TVT, часто при городе есть собственная касса, плюс банки дают небольшие кредиты практически без гарантий.

Гораздо легче было, если вы могли запатентовать, тогда можно было бы получить более большие кредиты для начала производства.

А русские комплектующие здесь продаются. Надо главное их по финским стандартам лицензировать и желательно протестить.

COBOK
24-05-2006, 11:00
Я понимаю, поэтому занимаюсь изучением английского. В некоторый случаях придётся прибегнуть к помощи переводчика.
elvira, я правильно понимаю, у Вас не желания поделится инфой черного сценария, о котором вы упомянули?

COBOK
24-05-2006, 11:02
Не текес, не любой другой инвестиционный фонд не даст денег под бизнес аля купи-продай. Но раз товар существует, что вам мешает вначале найти покупателя, потом уже начать приобретать товар. Небольшие starttiraha дают TVT, часто при городе есть собственная касса, плюс банки дают небольшие кредиты практически без гарантий.

Гораздо легче было, если вы могли запатентовать, тогда можно было бы получить более большие кредиты для начала производства.

А русские комплектующие здесь продаются. Надо главное их по финским стандартам лицензировать и желательно протестить.

Поясните, пожалуйста, что такое TVT, и "собственные кассы города"?

elvira
24-05-2006, 11:05
Я понимаю, поэтому занимаюсь изучением английского. В некоторый случаях придётся прибегнуть к помощи переводчика.
elvira, я правильно понимаю, у Вас не желания поделится инфой черного сценария, о котором вы упомянули?

о каком черном сценарии я упоминала? о чем вы?

Spetsnaz
24-05-2006, 11:05
Поясните, пожалуйста, что такое TVT, и "собственные кассы города"?

TVT työvoimatoimisto. У них есть отдел, который занимается yrittäjyys, там можно спросить про starttiraha, если они не дадут сами, то точно скажут, куда вам лучше обратиться.

Про городские кассы скорее всего скажут там же, если такие есть.

COBOK
24-05-2006, 11:09

Oб этом. Или это информация, полученная вами со стороны?

Kai Westerlund
24-05-2006, 11:10
У меня уже есть трое, которые согласились на мои условия, несмотря на то, что оборудование из России. Увидели, пришли в восторг и удовление "как это здесь ещё не додумались до такого". Но 3-5 , это не 30-50. Окупаемость именно с порядка 50 начнется.

Дык, где же здесь найдешь 50 судовладельцев?!! :)

elvira
24-05-2006, 11:11
Oб этом. Или это информация, полученная вами со стороны?

Это не сценарий, информация личная почти, делится ни с кем не хочется.

Redis
24-05-2006, 11:16
Дык, где же здесь найдешь 50 судовладельцев?!! :)

Ну,Силья и Викинг
У них пароходов много

COBOK
24-05-2006, 11:18
Это не сценарий, информация личная почти, делится ни с кем не хочется.

Спасибо за ответ.

Насчет 50 судовладелцев поправочка: Владелец может быть один, но судов много. Окупаемость уже просчитана. Единственное, что неясно, откуда взять средства на "раскручивание". Одно стало яснее, нужно готовится к длительной борьбе и осаде с местным бюрократизмом. Зато счета пойдут уже с первой недели -это я на примере своих знакомых убедился

Redis
24-05-2006, 11:18
Добрый день!
Ситуация следующая:
Спасибо за советы!

Самое главное-название вначале придумать,например такое " SOVOK OY LTD"
Как назовёшь,так и поплывёшь,как говорицца

federajj
24-05-2006, 11:19
Спасибо за ответ.

Насчет 50 судовладелцев поправочка: Владелец может быть один, но судов много. Окупаемость уже просчитана. Единственное, что неясно, откуда взять средства на "раскручивание". Одно стало яснее, нужно готовится к длительной борьбе и осаде с местным бюрократизмом. Зато счета пойдут уже с первой недели -это я на примере своих знакомых убедился

но почему именно Фи.???
думаю с Украиной(например), намного проше будет сотрудничать, и с "нужным" бизнесом там всё нормально в последнее время:)

COBOK
24-05-2006, 11:20
Ну,Силья и Викинг
У них пароходов много

Предполагаю, что такие гиганты не сразу заинтересуются преложением, если фирма не имеет других клиентов или их мало. Надо начинать с малого. А потом уже думать дальше. Каждый довольный -это и рекомендация для следующего. В России рынок большой- это плюс, сдесь пока за каждого надо боротся. Учу язык, чтобы не быть глухонемым :)

elvira
24-05-2006, 11:20
Ну,Силья и Викинг
У них пароходов много

Владельца Силья Лайн искать умаетесь, фирма- с многомиллионным долгом.
Викинг Лайн в Мариехамн начальство сидит, только попробуй подъехать на хромой козе ;-)

COBOK
24-05-2006, 11:22
Самое главное-название вначале придумать,например такое " SOVOK OY LTD"
Как назовёшь,так и поплывёшь,как говорицца

hi-hi, ниччё так названьице. Ктож среди местных и не русскоязычных поймет истинный смысл? :)

DJ.
24-05-2006, 11:22
Срок по которому вы будете в asiak.tieto от 5 до 7 лет, а иногда и больше, в зависимости от суммы, которую вы не выплатите.
3. Вы не сможете больше никогда открыть начать свое дело.

Зачем так людей пугать да еще необоснованно? В регистр заносят на 4 года внезависимости от суммы! Если через 4 года кредитор не напомнит о себе, то все записи стираются и Вы чисты как младенец и никому больше ничего не должны! Если вы безработный, то с вас и взять нечего, так что перспектива безработный с долгом не так страшна как работающий с долгом ;) Скорее наоборот :)

С какой такой стати Вы больше никогда не сможете начать новое дело? Что за чушь? Взял да и начал - какие проблемы? Кредитные карточки, кстати, тоже никто отбирать не будет если они у Вас уже есть и Вы по ним исправно оплачиваете счета!

elvira
24-05-2006, 11:25
Предполагаю, что такие гиганты не сразу заинтересуются преложением, если фирма не имеет других клиентов или их мало. Надо начинать с малого. А потом уже думать дальше. Каждый довольный -это и рекомендация для следующего. В России рынок большой- это плюс, сдесь пока за каждого надо боротся. Учу язык, чтобы не быть глухонемым :)

Язык учить нужно обязательно, с " большими и крутыми" деденьками в Финке нужно общаться без поддельников.

У меня- мужской бизнес, а я женщина, не легко, но много добилась, хотя первые 2 года эти " крутые " дяденьки смотрели на меня сквозь пальцы.
1. Учите язык
2. Идите к консультантам
3. Ищите " наставника"
4. В Финке в некоторых областях лчше делать бизнес " чужими руками", т.е. найти фирму с именем, авторитетом, которая может за тебя поручиться.

Удачи!

DJ.
24-05-2006, 11:27

Могу привести реальные примеры :) Причем продукция пользуется спросом не только у финнов, а вообще довольно популярна во всем мире :)

Spetsnaz
24-05-2006, 11:31
А может имеет смысл обратиться не к судовладельцу, а к верфи обратиться? Что бы они на все свои корабли вашу железку ставили? Благо что данный бизнес в Финляндии довольно крупный.

elvira
24-05-2006, 11:32
Зачем так людей пугать да еще необоснованно? В регистр заносят на 4 года внезависимости от суммы! Если через 4 года кредитор не напомнит о себе, то все записи стираются и Вы чисты как младенец и никому больше ничего не должны! Если вы безработный, то с вас и взять нечего, так что перспектива безработный с долгом не так страшна как работающий с долгом ;) Скорее наоборот :)

С какой такой стати Вы больше никогда не сможете начать новое дело? Что за чушь? Взял да и начал - какие проблемы? Кредитные карточки, кстати, тоже никто отбирать не будет если они у Вас уже есть и Вы по ним исправно оплачиваете счета!

Это только слова или на собственной шкуре?

1. Регистр от 5 лет, проконсультируйтесь в Asiakastieto, выдадут ознакомительный листок
2. Если безработный и взять нечего? неправда, вычитать долг могут и из päiväraha
долг никуда от вас не убежит, а тянуть с выплатой не стоит, с годами сумма будет только увеличиваться.
3. Откуда взяла, что нельзя потом открыть дело еще раз? консультация, например, NYP
4. Кредитный карты если есть- замораживают на опеределенное время и в итоге с ними надо будет расстаться.Почему? если платить не из чего...

DJ.
24-05-2006, 11:34
Это только слова или на собственной шкуре?

Регистр от 5 лет, проконсультируйтесь в Asiakastieto, выдадут ознакомительный листок

Это как говориться, "было давно и неправда" - то ли в прошлом году, то ли еще раньше изменили до 4 лет - во всех газетах писали - читать новости надо ;)

dust
24-05-2006, 11:37

а на суда какого водоизмещения это оборудование устанавливается, может в Мурманске сумею несколько экземпляров продать :)
напиши мне dust.ru@gmail.com

elvira
24-05-2006, 11:38
Это как говориться, "было давно и неправда" - то ли в прошлом году, то ли еще раньше изменили до 4 лет - во всех газетах писали - читать новости надо ;)

Читать новости, да еще из Asiakastieto- не в страшном сне :-)
В прошлом году- сомнительно ( есть листок), а вот в этом- возможно.

COBOK
24-05-2006, 11:39
Верфи - это само собой, они как раз одни из тех, кто в этом заинтересован, чтобы потом к ним претензии не предьявляли. В любом случае, спасибо.
Тут прозвучало NYP. Слышал есть курсы от них. Польза от них есть и поддержка?

elvira
24-05-2006, 11:54
[Тут прозвучало NYP. Слышал есть курсы от них. Польза от них есть и поддержка?[/QUOTE]

О пользе.
На курсы при NYP я не ходила, потому что этот этап я лично прошла лет 10 назад, т.е. там все очень бегло и поверхносто.
Я училась в Amiedu yrit. ammattitutkinto ( 1 год)+ eriskos. yrit. ammattitutkinto около 2 лет.
+ ежедгодно хожу на курсы по маркетингу и т.д., так называемые ФПК.

В NYP я была на консультации, попала к очень хорошему дядя. На такой консультации лучше не врать, не приувеличивать, чем больше правды скажите, тем большь консультант вам реальнее поможет.

Поддержка
от NYP никакой поддержки не было, только 1 консультация.

Бегемот
24-05-2006, 14:09
К сказанному добавить можно немного.
1) Получив стартираха Вы теряете статус безработного и становитесь бизнесменом. Т.е. обычного пособия Вы не получаете. Если снова захотите на пособие - куча беготни и примерно полгода на подножном корме.
Исключение - если у Вас меньше 15% собственности. Типичное решение - регистрация кооператива из 7 членов.
2) Бизнес-план Вы без хорошего финского Вы не осилите. Многостраничная хрень с отклонениями (местами) от нашей ("совковой"?:)) логики. Совет "учите язык" из серии "абсолютных истин" - справедливо, но не актуально. Вывод: ищите партнера/консультантов. Желательно с местным опытом и (хорошо бы) местным коммерческим образованием.
3) Обратите внимание на регистрацию/лицензирование продукта. Это всегда куча заморочек. Хотя, обычно, выглядит на первый взгляд миленько.
4) Кредиты, которые собираетесь брать, подразумевают две вещи: корректное обоснование и регулярные отчеты. Эти бумаги надо уметь правильно и своевременно представлять. При пробелах в языке - вероятно пропустить срок и пролететь мимо следующего транша. Само предоставление этих кредитов часто связано с их изъятием. Т.е. "вот деньги, потратьте их на аренду помещения вот в этом бизнес-центре".
5) Раскрутка...
Попробуйте детально представить себе варианты "раскрутки" Вашего продукта. Например, существует регистр финских фирм с указанием (частично) основных видов деятельности и адресов. Выпускается ENIRO как CD. Рассылаете мейлом свои предложения. Или даете рекламу в ХельсинкиСаномат (3000е ?).
Попробуйте составить список местных журналов/газет/интернет ресурсов, посвященных корабельному оборудованию. Посмотрите подшивки за последний год и Вы будете иметь представление о том, куда и в какой форме можно/нужно давать информацию. И тд.

elvira
24-05-2006, 14:24
[QUOTE=Бегемот]К сказанному добавить можно немного.
1) Получив стартираха Вы теряете статус безработного и становитесь бизнесменом. Т.е. обычного пособия Вы не получаете. Если снова захотите на пособие - куча беготни и примерно полгода на подножном корме.
Исключение - если у Вас меньше 15% собственности. Типичное решение - регистрация кооператива из 7 членов.
2) Бизнес-план Вы без хорошего финского Вы не осилите. Многостраничная хрень с отклонениями (местами) от нашей ("совковой"?:)) логики. Совет "учите язык" из серии "абсолютных истин" - справедливо, но не актуально. Вывод: ищите партнера/консультантов. Желательно с местным опытом и (хорошо бы) местным коммерческим образованием.
3) Обратите внимание на регистрацию/лицензирование продукта. Это всегда куча заморочек. Хотя, обычно, выглядит на первый взгляд миленько.
4) Кредиты, которые собираетесь брать, подразумевают две вещи: корректное обоснование и регулярные отчеты. Эти бумаги надо уметь правильно и своевременно представлять. При пробелах в языке - вероятно пропустить срок и пролететь мимо следующего транша. Само предоставление этих кредитов часто связано с их изъятием. Т.е. "вот деньги, потратьте их на аренду помещения вот в этом бизнес-центре".

Все верно, подписываюсь под каждым словом.
И добавлю, СОВОК спросил про черный сценарий, это когда я написала, что поход в соску будет нулевым.
При получении Старттираха вы становитесь бизнесменом и ни на какую помщь со стороны соски не вправе рассчитывать, даже если и покажите нулевой или минусовый баланс.
В Соске есть отдел по работе с предпринимателями ( т.е. туда все же обращаются бывшие предприниматели, которые не получили еще решения по банкротству, но деятельность фирмы приостановлена, закрыта и т.д., также предприниматели, которые ведя преддеятельность не зарабатывают даже минимума), обратиться можно- никто не запрещал, только ответ будет отрицательный, если даже принесете кучу бумаг 2-5 летней давности+текущий год.

COBOK
24-05-2006, 16:57
Большое спасибо за конкретизацию и расписывание до полочек. Подчерпнул немало полезной информации. Разумеется, по логике идти в социал, когда сам предприниматель - неразумно. Да и целью не является.

Eщё вопрос: Если кооператив с 7 членами, получается, прибыл на 7 делить, так как они автоматически все становятся равноправными предпринимателями?

Бегемот
24-05-2006, 18:28
Большое спасибо за конкретизацию и расписывание до полочек. Подчерпнул немало полезной информации. Разумеется, по логике идти в социал, когда сам предприниматель - неразумно. Да и целью не является.

Eщё вопрос: Если кооператив с 7 членами, получается, прибыл на 7 делить, так как они автоматически все становятся равноправными предпринимателями?
Тут начинаются варианты. Все определяется Вашим уставом. Простейший метод - отделить право собственности от права голоса, то и другое - от доли в прибыли. Другой вариант - тематическое разделение. Кто "это" делает, тот и деньги от "этого" получает. Тут решения фиксируются протоколами.

COBOK
24-05-2006, 20:17
Спасибо за ответ.

elvira
25-05-2006, 15:58

Какие есть формы предпринимательства и т.д.- есть брошюрка на русском языке, попросите в Бюро занятости.

mikkakaulio
18-05-2007, 14:59
1) Получив стартираха Вы теряете статус безработного и становитесь бизнесменом.
2) Бизнес-план Вы без хорошего финского Вы не осилите. Многостраничная хрень с отклонениями (местами) от нашей ("совковой"?:)) логики.

Про бизнес-план.

У кого есть опыт его написания?Есть ли какая единая форма для заполнения,или всё это пишется в абсолютно свободной форме?Есть ли где посмотреть примеры написанных уже бизнес-планов(для образца)?

mikkakaulio
18-05-2007, 15:10
Брал ли кто кредиты в банках,после утверждения бизнес-планов?
Например,если требуется 30 000-35 000 евро на закупку оборудования,а годовой оборот(предполагаемый) 40 000-45 000 евро,реально ли получить такой кредит?

elvira
18-05-2007, 15:20
Про бизнес-план.

У кого есть опыт его написания?Есть ли какая единая форма для заполнения,или всё это пишется в абсолютно свободной форме?Есть ли где посмотреть примеры написанных уже бизнес-планов(для образца)?

уже писала, см. ниже- зайдите в местячкое бюро занятости - там есть брошюры с полезной информацией.

mikkakaulio
18-05-2007, 15:47
уже писала, см. ниже

Спасибо.Я прочитал все темы по этому вопросу-ничего не нашёл,поэтому и задаю вполне КОНКРЕТНЫЙ вопрос :)

mikkakaulio
18-05-2007, 16:03
Допустим,получен отказ на starttiraha,можно ли тогда в течении полугода самому себе перечислять эту сумму,что бы она была и расходной частью бюджета и не считалась зарплатой,которая должна облагаться налогом?

mikkakaulio
18-05-2007, 16:21
Также интересен вопрос и по бухгалтерии.
Какие расценки у них?Сколько стоит вести дела одного "тойминимщика" в месяц?
Что входит в эту цену?Помогает ли он советами или "тупо" делает свою работу?

mikkakaulio
18-05-2007, 16:26
Вопрос о приобретениях на фирму.
Какой срок использования до списывания/обновления?

1.Купленное в собственность тойминими помещение.
2.Микроавтобус.
3.Грузовая машина.
4.Компьютер,факс,принтер,телефон.
5.Оборудование для кухни-холодильник,микроволновка,чайник,кофейник,эл.плита.
6.Рабочая одежда и инструмент.
----------------------------------------------------
Год,два,три,пять???

mikkakaulio
18-05-2007, 17:09
Отпуска и больничные частного предпринимателя.
Так как предприниматель платит все налоги,а в том числе и в больничную кассу,то если предприниматель заболел, оплачиваются ли больничные и каким образом?

mikkakaulio
18-05-2007, 17:42
Работники в тойминими.
Допустим,дело пошло и можно развиваться дальше,но нужен работник.
Могу ли я взять работника из России?(не из-за дешевизны,а ради возможности его переезда в Фи на ПМЖ посредством рабочего места,которое я ему предоставлю).
Получилось ли у кого взять работника вне Финляндии?Сложно было добиваться разрешения?

mikkakaulio
18-05-2007, 17:49
Страховка на случай,если бизнес закроется по независящим от меня причинам(профсоюз,касса по безработице).

Есть ли такие,куда можно отчислять % от з/п в случае закрытия фирмы.
Какая ставка и что предлагается взамен?

Nikolai Google
18-05-2007, 18:16
Да не сложно.

Работники в тойминими.
Могу ли я взять работника из России?(не из-за дешевизны,а ради возможности его переезда в Фи на ПМЖ посредством рабочего места,которое я ему предоставлю).
Получилось ли у кого взять работника вне Финляндии?Сложно было добиваться разрешения?

mikkakaulio
18-05-2007, 19:45
Ну что,частные предприниматели уже вернулись с работы? :)
Жду ответов(если вам не жалко поделиться информацией) :)

mikkakaulio
18-05-2007, 20:03
Налоги.

Приведите примеры налогов,которые обязательны у тойминими.
Например: основной-% ,и тот,который объединяет в себе всё остальное(соц,церковный,пенсионный,здравоохранение,по безработице)-%.

charoz
18-05-2007, 20:36
Допустим,получен отказ на старттираха,можно ли тогда в течении полугода самому себе перечислять эту сумму,что бы она была и расходной частью бюджета и не считалась зарплатой,которая должна облагаться налогом?

Налогом облагается даjэ старттираха, я плачу 15% от них.

mikkakaulio
18-05-2007, 20:41
Налогом облагается даjэ старттираха, я плачу 15% от них.

Спасибо,но ты меня не так понял :)
Стартираха ты получаешь уже нетто на счёт и безвозмездно(кстати,сколько?)
Вот и я,если мне будет отказ,хотел бы эту же самую сумму перечислять себе в течении полугода вместо "старттираха",что бы их считали как расход фирмы на моё собственное содержание,а значит и не облагали бы и налогом :)

charoz
18-05-2007, 20:51
Спасибо,но ты меня не так понял :)
Стартираха ты получаешь уже нетто на счёт и безвозмездно(кстати,сколько?)
Вот и я,если мне будет отказ,хотел бы эту же самую сумму перечислять себе в течении полугода вместо "старттираха",что бы их считали как расход фирмы на моё собственное содержание,а значит и не облагали бы и налогом :)
Я она, а не он,а платят за 5 рабочих дня в неделю, в ден 31 е и от них - 15%,остается не очен много. Ну и етому спасибо!

Makiaveli
18-05-2007, 21:46
Ну что,частные предприниматели уже вернулись с работы? :)
Жду ответов(если вам не жалко поделиться информацией) :)

Ну Микка молодец,вопросами завалил просто,только никто пока ответить не может:( или не хочет...:(

mikkakaulio
18-05-2007, 22:08
Ну Микка молодец,вопросами завалил просто,только никто пока ответить не может:( или не хочет...:(

Будем ждать ответов.Не думаю,что вопросы мои очень сложные :)

ПС.Хотя,если не хотят отвечать,то очень странно и непонятно почему...

mikkakaulio
18-05-2007, 22:56
Льготы.

Есть ли какие льготы частному предпринимателю,если он открывается первый раз?
Может,первое время(год-два) процентная ставка ниже?

Lom
18-05-2007, 23:15
тут почитай!

хттп://щщщ.финнвера.фи/индех.цфм?ид=1001

по этому адресу ежегодно обращаются известные нам русскоговорящие общественные организации и фирмы, занимающие или привлекающие к общественным или другим действиям безработных...
притом все это устраевается на конкурсной основе. не факт что при получении поддержки в прошлом году вас поддержат опять...задача доказать что вы лучше других в этой сфере...

к автору: а что за установка? не расскажите в кратце почему вы считаете что дело пойдет? "...,там где есть корабли" тааак, надо подумать...
не читал всех постов, возможно подобный вопрос уже был задан...

FINOCHKA
19-05-2007, 09:57
Чего-то все прямо попрятались......
Я попробую ответить, а остальные дополнят или испрявят, если вдруг обнаружат какую-то "ошибку":
Про бизнес-план.
Например здесь: http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/asiointi_ja_lomakkeet/lomakkeet/te_lts1/index.html
или здесь простенький, но понятный: http://www.yrittajakeskus.net/Web_materiaalit/Liiketoimintasuunnitelma.pdf
А, для начала, тоже самое, то для себя на русском языке.

Например,если требуется 30 000-35 000 евро на закупку оборудования,а годовой оборот(предполагаемый) 40 000-45 000 евро,реально ли получить такой кредит?
Я думаю, что попробывать обязательно стоит!!
Займи время в банках и поговори с каждым.
Например в Нордеа можно поговорить о покупке техники, машины и т.д. http://www.nordea.fi/sitemod/default/index.aspx?pid=706734
Или ещё в Finnvera: http://www.finnvera.fi/index.cfm?id=1001
В TE-keskus: http://www.te-keskus.fi
Сходи в биржу труда, там на стендах очень много информации об открытии предприятия и различных организациях, которые потдерживают и помогают.

Допустим,получен отказ на starttiraha,можно ли тогда в течении полугода самому себе перечислять эту сумму,что бы она была и расходной частью бюджета и не считалась зарплатой,которая должна облагаться налогом?
Нет, Миш. Думай по-другому: "Если мне отказали от старттираха, то почему???!!!
1. Либо te-keskus или yrittäjäliitto, которое в työvoimatoimisto будет писАть своё решение о твоём бизнес-плане (что фирма может быть вполне дохОдной) посчитала, что дело не выгорит.
2. Либо у тебя что-то с невыплатой налогов и долги
В первом случае - СИДИ И ПЕРЕРАСМАТРИВАЙ план. Так как он действительно может быть убыточным!!!!!

Что входит в эту цену?Помогает ли он советами или "тупо" делает свою работу?
Скажем так, расчитывай в среднем 140 евро в месяц. (грубо говоря)
они считают 3-4 часа минимум на твоё предприятие.
А вообще, всё зависит от того, какие услуги ты от них будешь требовать.
Походи по различным бухгалтерским страницам, практически везде есть какие-то расценки.

FINOCHKA
19-05-2007, 10:07
Продолжение......

Вопрос о приобретениях на фирму.
Какой срок использования до списывания/обновления?
1.Купленное в собственность тойминими помещение.
2.Микроавтобус.
3.Грузовая машина.
4.Компьютер,факс,принтер,телефон.
5.Оборудование для кухни-холодильник,микроволновка,чайник,кофейник,эл.плита.
6.Рабочая одежда и инструмент.
----------------------------------------------------
Год,два,три,пять???
Ой...... вот точно я не очень помню......
ети poistot расчитывает бухгалтер....
На ум приходят сроки 2-5 лет. (2 года, вроде, комп и т.д. 5 лет машины и kone)

Отпуска и больничные частного предпринимателя.
Так как предприниматель платит все налоги,а в том числе и в больничную кассу,то если предприниматель заболел, оплачиваются ли больничные и каким образом?
Уже давай себе установку "Не болеть в течении хх-цать лет" ;) :lol:
Насчёт больничного: Первые 5 дней (вроде) оплачивает КЕЛА, то есть ничего не получаешь. В последующие - vakuutusyhtiö, с которой ты заключаешь контракт.
это входит в группу "Риск", если предпрениматель заболевает.
Например здесь: http://www.tapiola.fi/www/Yritysasiakkaat/Omaisuus+ja+toiminta/etusivu.htm
А на отпуск нужно зарабатывать. Поэтому многие не бывают годами ТАМ ( :shuffle: :lol: )

Работники в тойминими.
Конечно можешь! Разрешение добиваться не сложнее и не легче, как и в OY

Страховка на случай,если бизнес закроется по независящим от меня причинам(профсоюз,касса по безработице).

Есть ли такие,куда можно отчислять % от з/п в случае закрытия фирмы.
Какая ставка и что предлагается взамен?
Всё это обговаривается с vakuutusyhtiö

FINOCHKA
19-05-2007, 10:18
Продолжение....

Налоги.
Например: основной-% ,и тот,который объединяет в себе всё остальное(соц,церковный,пенсионный,здравоохранение,по безработице)-%.
Есть один сайт, ооочень классный (по-моему скромному мнению :lol: ):
http://www.yrittajat.fi/
Например выбираем: Uusi yritys - Verotus ja voitonjako - Elinkeinonharjoittajan verotus
Там много текста, но всё ооочень подробно!!!

Там же есть и "калькуляторы", которые расчитывают все выплаты за работников и т.д.
Поройся на этом сайте, можешь найти ВСЁ, что угодно!!!
А, если что-то не поймёшь - сюда выложи - переведём и обьясним :)

Льготы.
Ой, конечно!!!!
Например все эти выплаты в vakuutusyhtiö - первые 4 года скидка 25%
Сумма, кстати, довольно приличная!! :)

Ну, первые пару лет, у тебя не будет много ДОХОДА (если будем вычитать все расходы и покрытия за них), поэтому сдирать с тебя verohallinto не будет много.
Ведь в Суоми: чем бОльше получаешь, тем бОльше они сдирают. :)

mikkakaulio
19-05-2007, 11:55
Алин,спасибо за разъяснения и ссылки.Буду читать-изучать :)
Да и другие, думаю, тебе очень благодарны за подробную инфу :)

ПС.Мир не без добрых людей :lips9:

mikkakaulio
19-05-2007, 12:07
И ещё вопрос :)
Мне нужно производственно-складское помещение для работы.
Если арндовать,то платить придётся 600-700 евро в месяц-вода,эл-во.
Если я куплю это помещение,то стоит оно 60 000-70 000 евро.
Могу ли я, как частное лицо,купить это помещение и сдавать самому себе,как юр.лицу за эти же самые деньги?

FINOCHKA
19-05-2007, 12:10
Могу ли я, как частное лицо,купить это помещение и сдавать самому себе,как юр.лицу за эти же самые деньги?
Не покупай никакое производственно-складское помещение!!!!!!!!!!!
Забудь об этом!!!
Запутаешься в конец с налоговыми ставками и будешь ооочень переплачивать.

Люди даже земли с заводами не выкупают, а берут в аренду. Выгодней и морОки гораздо меньше!
:)

serega
19-05-2007, 12:31

Мика, рекомендую тебе проити "Yrittäjä kurssi" (1-2 nedeli), там наидеш ответы на многие вопросы, расчитаeш` и оформиш` бизнесплан, документы на открытиe, получение стартирахаа, выбереш` форму предприятия и т.д.

На счет покупки помешения, все возможно и как физическое лицо (со cдачеи потом в аренду юридическому), так и на юридическое (с возможностю получения кредитов под залог).

mikkakaulio
19-05-2007, 12:40
Мика, рекомендую тебе проити "Yrittäjä kurssi" (1-2 nedeli),

Я бы так и поступил,если бы знал финнский язык.
А для работы мне язык не нужен(нужен только бухгалтер хороший ;) )

FINOCHKA
19-05-2007, 12:42
Миш, одно хочу сказать.
Что бухгалтер НЕ НЕСЁТ ответствености за свою работу....
В том смысле, что если накосячит - отвечать тебе, а не ему.

mikkakaulio
19-05-2007, 12:46
Миш, одно хочу сказать.

То есть как?А за что я ему деньги плачу?Или мне ещё и проверять придётся своего бухгалтера???
--------------------------------------------------------------------
Имею ли я право обходиться тогда без бухгалтера и заполнять все свои расходы/доходы сам? Типа,если и накосячу,то всё равно мне отвечать?

FINOCHKA
19-05-2007, 12:50
То есть как?А за что я ему деньги плачу?Или мне ещё и проверять придётся своего бухгалтера???
Имею ли я право обходиться тогда без бухгалтера и заполнять все свои расходы/доходы сам? Типа,если и накосячу,то всё равно мне отвечать?
А вот так.
Я сама в шоке была. Кто-то накосячит, а у тебя конфискуют всё и ещё браслеты наденут (ТТТ) И ты не докажешь, что НЕ ЗНАЛ ни о чём!!!
Но, раз в год идёт проверка бухгалтерии со стороны государства.

Поэтому во всех заведениях и даётся хоть краткий, но довольно понятный курс бухгалтерии.

Если у тебя ЧП, то бухгалтер тебе не обязателен, если можешь сам все бумаги заполнять.
А вот аудит будет по-любому каждый февраль :) :) :)

kisumisu
19-05-2007, 13:01
если бухгалтер заведомо обманывает государство- то несет ответственность и их- судят- были такие дела недавно. в тойминими материальная ответственность полностью на владельце
в осакеухтио- на членах правления, потом тоймитусёхтая и лишь самоый последний- владелец
и чего ты алин была в шоке- не понимаю- это закон- и он тут был всегда, сколько я себя помню
п.с по новому законодательства супермаленькие фирмы освобождаются от годового аудита- т.е- не обязательно- но отчетность все равно должна быть- и поэтому многие делают этот аудит

mikkakaulio
19-05-2007, 13:04
Не покупай никакое производственно-складское помещение!!!!!!!!!!!
Забудь об этом!!!

Алин,дело в том,что я очень жадный в плане "деньги на ветер" :gy:
Я считаю,что лучше что-нибудь купить и на этом ещё и зарабатывать :) чем платить кому-либо ;)
Например,жена купит для семьи участок на берегу моря/озера с производственным помещением и будет мне сдавать в аренду помещение :)

mikkakaulio
19-05-2007, 13:08
п.с по новому законодательства супермаленькие фирмы освобождаются от годового аудита- т.е- не обязательно- но отчетность все равно должна быть- и поэтому многие делают этот аудит

А что влияет на понятие супермаленькой фирмы?
Кол-во работников,годовой оборот?
Будет ли фирма,состоящая из одного человека с оборотом в 40 000-45 000 е/год,считаться супермаленькой? :)

FINOCHKA
19-05-2007, 13:15
и чего ты алин была в шоке- не понимаю- это закон- и он тут был всегда, сколько я себя помню
Не, я в шоке была тогда, когда сюда приехала, ну, после того, как в России сажали предпринимателей и бухгалтера привлекались к делу.

Как-то странно было, что бухгалтера делают работу и не несут за неё ответственность.
Да и сейчас моя логика этого не может понять :lol:

Кстати, нужно действительно взглянуть на это новое законодательство.
Я ещё не засовывала свой нос туда :lol:

Я сейчас уделяю внимание бОльше законам о недвижимости.
И каждый день седЕю всё бОльше и бOльше!!
Законов ТЫСЯЧА!! Подзаконов миллион!!!!
А мне, со своим богатым воображением в 100 раз сложнее, так как я начинаю подходить со всех сторон к каждому делу :lol:
И с каждой стороны рАзные законы с пунктами и пораграффами, которые в конце концов противоречат друг другу :lol:
Жесть!!! :lol:

Вчера было одно дело........ до сих пор руки трясуться :lol: :lol:
Спрашивала совета у 3 специалистов и адвоката, который тоже занимается недвижимостью - итог: 5 (вместе с моим) РАЗНЫХ мнения!!!
А правильное решение - 6 мнение (из выписков суда) :lol: :lol:

serega
19-05-2007, 14:12

Вот и будет повод язык подучит`, знат`термины и разобрат`ся в них. Азбуку бизнеса в стране, где им занимаешся, нужно знат`. А то можно попаст` по самое небалуи:)

Makiaveli
20-05-2007, 09:50
Миш, одно хочу сказать.

Нормальненько.Тогда уж лучше самому свою бухгалтерию ковырять.Хоть потом не обидно будет,если накосячишь где-нибудь,то самому и отвечать.А за что ж я получается своему буху деньги плачу?За то чтобы он в случае коснись чего не нёс ответственности???

П.С.:....пойти что ли устроиться бухгалтером к кому-нибудь....сидишь,бумаги роешь,денжку получаешь и ни за что не отвечаешь.Лепота!!!:)

Inker
20-05-2007, 11:41
Прошел ветку от начала до конца советов много, однако по конкретному вопросу разброс. Что делать??? Человек ведь безработный и с финским плохо.

Определяете круг потенциальных покупателей.
Берете в долг или каким-либо другим способом пару тройку блоков (приборов) и поскольку вы безработный, то свободного времени море, обходите, объезжаете потенциальных покупателей (клиентов). Поскольку у вас проблемы с языком, то нужен человек с хорошим финским именно с хорошим, английский не плохо, но лучше финский.
И методично проходите потенциальных клиентов. Не плохо было бы иметь рекламные проспекты на продаваемый товар, если таковые есть и разослать по адресам.
При рассылке рекламы нужна хорошо продуманная сопроводиловка, ибо потенциальный покупатель может минуя вас обратиться напрямую к производителю.
Так можно сделать первые шаги минуя все эти вопросы с начальным капиталом.

Здесь было сказано про то как несколько раз лицом об стол, а затем дело пошло, обычно так и бывает.
Когда действительность подтолкнула к мысле о предпринимательстве то бросили взор на Россию, пару раз лично ездил туда и когда выдаешь свои намерения, то клювик у потенциального партнера (помошника) открывается сразу, хотя оплата предполагается по выполненой работе. Далее решили в Суоми бизнесом занятся. Поскольку возраст давит бросили свой взор на готовый бизнес. Первый раз банк отказал, второй раз банк отказал, а на третий дал деньги. Имел дело и с FINNVERA, в данный момент они выступают нашим гарантом. Два года стучались в различные двери и только через два с небольшим года началась конкретная работа.

FINOCHKA
20-05-2007, 11:57
При рассылке рекламы нужна хорошо продуманная сопроводиловка, ибо потенциальный покупатель может минуя вас обратиться напрямую к производителю.

А что такое "сопроводиловка"?

lyka
20-05-2007, 12:16
Алин,спасибо за разъяснения и ссылки.Буду читать-изучать :)
Да и другие, думаю, тебе очень благодарны за подробную инфу :)

ПС.Мир не без добрых людей :lips9:

Да и я присоеденяюсь тоже, спасибо за информацию! :coctail:

Это очень правильно!
Оформляешь покупку на одну фирму, а потом сдаёшь в аренду другой фирме, т.е. обе фирмы принадлежат тебе, но это если есть деньги конечно, видимый плюс в дополнение к тому что платишь аренду самому себе это то что в случае банкротства первая фирма закрывается, а фирма-владелец помещения остаётся со своим помещением, т.е. его не конфискуют за долги.

Inker
20-05-2007, 22:41
А что такое "сопроводиловка"?

Более 10 лет назад помогал, а точнее участвовал в подготовке различных бумаг и прочего в финской фирме для выхода последней на российский рынок так один из шагов был пакет рекламных проспектов на выпускаемое оборудование и к пакету прилагалось письмо (сопроводиловка) даже помогал редактировать его.

kisumisu
20-05-2007, 23:12
Нормальненько.Тогда уж лучше самому свою бухгалтерию ковырять.Хоть потом не обидно будет,если накосячишь где-нибудь,то самому и отвечать.А за что ж я получается своему буху деньги плачу?За то чтобы он в случае коснись чего не нёс ответственности???

П.С.:....пойти что ли устроиться бухгалтером к кому-нибудь....сидишь,бумаги роешь,денжку получаешь и ни за что не отвечаешь.Лепота!!!:)
ну странные вы какие-то ей богу! ведь бухгалтер- это работник, которому вы платите за работу! если вы платите маляру за работу- он же не несет ответсственности что вы че-то смухлили. так и бухгалтер.
вы приносите бухгалтеру чеки- откуда он может знать что они у вас поддельные? он их расписывает по считам, делает годовой отчет- потом- аудит- и при аудите выясняется что чеки- поддельные. кто виноват? конечно же диретокр в первую очередь, потому что ввел в заблуждение бухгалтера. но бухгалтер не владеет вашей фирмой и почему он должен нести материальную ответственность за вашу фирму?
если же бухгалтер нечетсный ( как был один скандальный случай-писали везде)- то владелец подал в суд на нее и разбирадись потом долго. владелец с бухгалтером напару обманывали гос-во- принижалась выручка, списывались подарки и пр.- при этом бухгалтер не забывала перечислять на свой счет со счета фирмы денюшку- когда хозяин выловил ее на этом- она стала грозить что донесет в налоговую все про его махи нации- чем дело закончилось- не знаю, но в суд давать показания она ходила с охраной

Makiaveli
20-05-2007, 23:55
ну странные вы какие-то ей богу!
Мы не странные,просто хочется знать правду:)

ведь бухгалтер- это работник, которому вы платите за работу!

Вот именно за работу!За качественную работу с его стороны и без ошибок.

если вы платите маляру за работу- он же не несет ответсственности что вы че-то смухлили. так и бухгалтер.

Если я плачу маляру за работу,то я и требовать от него буду соответственно.

Я имел в виду что бухгалтер должен отвечать только за свою работу.Вдруг он суммы какую-нибудь не туда занёс или неправильно рассчитал сумму НДС к уплате или неправильно составил баланс за отчётный период.То есть чисто бухгалтерские ошибки.А если в результате его работы произошла ошибка,за которую потом я должен расплачиваться?Почему я должен отвечать за это?

А за фирму его никто отвечать не просит,за это я сам в ответе.

kisumisu
21-05-2007, 00:03
Мы не странные,просто хочется знать правду:)

Вот именно за работу!За качественную работу с его стороны и без ошибок.

Если я плачу маляру за работу,то я и требовать от него буду соответственно.

Я имел в виду что бухгалтер должен отвечать только за свою работу.Вдруг он суммы какую-нибудь не туда занёс или неправильно рассчитал сумму НДС к уплате или неправильно составил баланс за отчётный период.То есть чисто бухгалтерские ошибки.А если в результате его работы произошла ошибка,за которую потом я должен расплачиваться?Почему я должен отвечать за это?

А за фирму его никто отвечать не просит,за это я сам в ответе.
так за свою работу бухгалтер несет ответственность- и в первую очередь- вести бухгалтерию правильно, без махинаций
бухгалтерские ошибки, если они есть - выявляет аудитор, который проверяет отчет.
в таком варианте, когда хозяин мухлюет и заставляет мухлевать и бухгалтера- ответственность несут вместе- что и было когда вьетнамцев застукали на чеках- бухгалтер утверждала что она не знала- а хозяин- что бухгалтер сама звонила и говорила сколько чеков еще надо принести, чтобы побольше АЛВ списать чтобы прибыль была маленькая.
короче- нечестные бухгалтера ведут обычно нечестные фирмы
п.с финочка наверное ошибочно написала что не несет ответственности за свою работу- она имела ввиду материальной ответственности
бухгалтер имеет страховку на случай того, что если сделает ошибки и принесет ущерб. хорошие бухгалтера состоят в союзе бухгалтеров и расценки у них выше- поэтому на хорошем бухгалтере не стоит экономить
ни разу не слышала такого случая чтобы бухгалтер обманывал, а хозяину наручники одевали- как финочка написала. обычно наручники одевают бухгалтеру, если идет такой обман

Makiaveli
21-05-2007, 00:08
так за свою работу бухгалтер несет ответственность- и в первую очередь- вести бухгалтерию правильно, без махинаций
бухгалтерские ошибки, если они есть - выявляет аудитор, который проверяет отчет.
в таком варианте, когда хозяин мухлюет и заставляет мухлевать и бухгалтера- ответственность несут вместе- что и было когда вьетнамцев застукали на чеках- бухгалтер утверждала что она не знала- а хозяин- что бухгалтер сама звонила и говорила сколько чеков еще надо принести, чтобы побольше АЛВ списать чтобы прибыль была маленькая.
короче- нечестные бухгалтера ведут обычно нечестные фирмы

Вот где она -ИСТИНА!:)Короче разобрались с этим:)
А что касается нечестных хозяев,а также совместной работы нечестного бухгалтера и нечестного хозяина - это уже совсем другая история:)

Lom
21-05-2007, 00:17
вопрос к тем у кого бизнес или отношение к стройке: скажите пожайлуста, насколько часто фирмы работают по сценарию "танк уйдет в гараж лет на 5, а солдаты получают пожизненное увольнение с полным пансионом"... слышал что случаи были... насколько часто это происходит?

Aikuinen
21-05-2007, 00:20
А вот так.
Я сама в шоке была. Кто-то накосячит, а у тебя конфискуют всё и ещё браслеты наденут (ТТТ) И ты не докажешь, что НЕ ЗНАЛ ни о чём!!!
Но, раз в год идёт проверка бухгалтерии со стороны государства.

Поэтому во всех заведениях и даётся хоть краткий, но довольно понятный курс бухгалтерии.

Если у тебя ЧП, то бухгалтер тебе не обязателен, если можешь сам все бумаги заполнять.
А вот аудит будет по-любому каждый февраль :) :) :)

Что касается аудита-для маленьких предприятий он с того года отменен!
Только что залезла в тему.
Отвечу на несколько вопросов из личного опыта.

kisumisu
21-05-2007, 00:21
что значит с "пожизненным пансионом"? и кто этот пансион будет оплачивать?
на стройках таких "льгот" нет. могут временно уволить, если мало работы- тогда бумажки несут в бюро трудоустройства\. всают на учет и профсоюз (если член профсоюза) платит до тех пор, пока не вернешься на работу ( но максимум- 500 дней). после 500 дней если остаешься безработным- парадаешь на мнимальный доход, который платит КЕЛА- ну и потом будут тыркать на всякиме курсы и пр. лафы нигде нет

Aikuinen
21-05-2007, 00:22
А что влияет на понятие супермаленькой фирмы?
Кол-во работников,годовой оборот?
Будет ли фирма,состоящая из одного человека с оборотом в 40 000-45 000 е/год,считаться супермаленькой? :)

У моего иногда и 300 оборот бывал,но работает практически один.

Aikuinen
21-05-2007, 00:27

Какой бы не был оборот в фирме,обходиться без профессионального буха просто не советую.
Вот поведешь ее сам-точно накосячишь.
Я плачу своему-0т 30 до 60 евро в зависимости от объема.
И своего к ней привела,если раньше он платил 500-600,то щас просто приятно удивлен-70 евро в месяц.

Aikuinen
21-05-2007, 00:29
Льготы.

Льгот особых нет-только УЕЛ-пенсионная страховка.Для новичков там есть льготы.

Lom
21-05-2007, 00:31
кисумису - сразу видно, Вы честный человек! но с недостаточным богатым воображением...;) я не это имел ввиду.

mikkakaulio
21-05-2007, 00:33

Спасибо.Буду очень признателен за информацию и советы :)

Aikuinen
21-05-2007, 00:36
Налоги.

Не путай налоги с прибыли.

Обязательный налог-это налог с продажи,алв,22%.Если же была и покупка,допустим 10 000 и продажа 10000-налога не будет....
Ну и обязательна страховка пенсионная.
С прибыли заплатишь церковный и прочие поборы.Но прибыли в первый годне будет.

Зарплату себе начислишь-с нее надо много платить.
Так что многие предрениматели крутятся без официальной зарплаты.
Возьмешь работника-вот тут гимор начнется.
Один раз выплатишь и репу зачешешь.
Так что совет-бери практикантов.

Aikuinen
21-05-2007, 00:44
Что входит в эту цену?Помогает ли он советами или "тупо" делает свою работу?Допустим,получен отказ на starttiraha,можно ли тогда в течении полугода самому себе перечислять эту сумму,что бы она была и расходной частью бюджета и не считалась зарплатой,которая должна облагаться налогом??[/QUOTE]

Хороший бух всегда поможет советом.
Ищи опытную финку,русских не советую,хоть это и легкий путь к ведению беседы на родном языке.
Они плохо ориентируются в изменениях в налоговой и просто законаз.

Стартираха зависят от бизнесплана.
Если предоставишь хороший деловой план-не откажут.
Предоставишь пургу-без перспектив и выкладок в цифрах-тоже не прокатит.
План дается типовой страиц на 8-10.
Приделай еще фотки,чтоб наглядно и понятно было,сфою фотоморду помести.
Блин,есть у меня готовый мой в ворде,напиши мыло,может скину,если не лень будет.

Aikuinen
21-05-2007, 00:49

Кредит проси в том банке,клиентом которого станешь.
Если есть здесь недвижимость,дадут неглядя.
Если нет-сложней.
Финвера тоже может дать,но если бизнесплан будет супер.
Если нет-не дадут.

mikkakaulio
21-05-2007, 01:02
Стартираха зависят от бизнесплана.
Если предоставишь хороший деловой план-не откажут.
Предоставишь пургу-без перспектив и выкладок в цифрах-тоже не прокатит.
План дается типовой страиц на 8-10.
Приделай еще фотки,чтоб наглядно и понятно было,сфою фотоморду помести.
Блин,есть у меня готовый мой в ворде,напиши мыло,может скину,если не лень будет.

Всё понятно.А фотку куда прикреплять :)
Выслал тебе в ПС своё "мыло" :)

serega
21-05-2007, 09:49

Бухгалтера бывают разные, бери бух.фирму, где ест` рускоязычныи работник (хотя бы на практике). Будет немного легче. Бухгалтера работаюшие частным образом, или в одиночку могут быт` опасны (своим желанием подсадит` рюссю). А отсюда следуeт, нужно держат` руку на пул`се всех бух.дел. Ежемесячныи баланс обязателен, анализируя его можеш` корректироват` финансовыe дела. Поэтому смотри мое предложение нр 1, да и стартираха без этого могут не дат`.:)

stepan
21-05-2007, 10:11
Кроме того, по своему опыту, могу добавить: цены на обслуживание у "чистр русских" фирм или отдельных бухгалтеров выше, чем у финских, но в которых есть парочка "бывших" рысских а теперь финнов. Не знаю почему тас так любят наши соотечественники, которые здесь (в Фи) подольше потёрлисть...

Aikuinen
21-05-2007, 10:48
Кроме того, по своему опыту, могу добавить: цены на обслуживание у "чистр русских" фирм или отдельных бухгалтеров выше, чем у финских, но в которых есть парочка "бывших" рысских а теперь финнов. Не знаю почему тас так любят наши соотечественники, которые здесь (в Фи) подольше потёрлисть...

Какой-то опыт у вас ....
я по себе скажу-поначалу по тому же принципу нашла русскую,которая работала с финкой.Оказалось-финка терпеть не может бухгалтерию,ы русская,хоть и была бухом в Рф,здесь ихан пихалла.Вобщем,посмотрев месяц,как они работают,сбежала.
Щас у меня тетка-просто класс.20 лет у нее стаж и права аудитора.
Берет очень дешево.В этом месяце-31 евр.Я ей уже 3 клиентов подогнала,все довольны.
Русский бух-никогда...это один гимор.

AlinaR
21-05-2007, 10:58
[B]
Извеняюсь за любопытство, но в какой сфере деятельности ваша фирма...можно в ПС.

У нас в городе старттираха не даётся без утверждения бизнесплана в отдельном Центре развития предппринимательства от муницепалитета города. Они передают данные о готовом предпренимателе в Биржу Ртудоустройства, откуда потом старттираха назначается. Так по крайней мере со мной происходило.

laiskuus
21-05-2007, 11:03
Может у кого есть опыт вот в таком вопросе.
Если для открытия своего дела требуется техника.Могут на ее дать денег.?Если гражданства еще нет только пюсива.Требуется например 100 000евро.У одного постоянка на работе а я без работы.????недвижимости нет своей а будет отличный бизнесс план только расчет как раз на эту технику.

Aikuinen
21-05-2007, 11:13
Если для открытия своего дела требуется техника.Могут на ее дать денег.?Если гражданства еще нет только пюсива.Требуется например 100 000евро.У одного постоянка на работе а я без работы.????недвижимости нет своей а будет отличный бизнесс план только расчет как раз на эту технику.

Такую сумму-врятли...ну если только под недвижимость...

serega
21-05-2007, 11:16

Чаше нет, чем да.

laiskuus
21-05-2007, 11:17
Такую сумму-врятли...ну если только под недвижимость...

А какую примерно сумму могут дать без проблем?Ведь в принципе разбег цен огромный на технику....

laiskuus
21-05-2007, 11:21
и еще может кто знает...
а если бы например оба работают.
может ли один из них открытиь еще и свое дело?
ведь все равно выгодно будет или нет?

serega
21-05-2007, 11:22

А им сложнее работат`, т.к. они под тем же колпаком что и все остал`ные фирмы где ру владел`цы.

Aikuinen
21-05-2007, 11:22
А какую примерно сумму могут дать без проблем?Ведь в принципе разбег цен огромный на технику....

Как объяснял мне банкир-банк или дает или не дает.От суммы не зависит.

laiskuus
21-05-2007, 11:26
Как объяснял мне банкир-банк или дает или не дает.От суммы не зависит.

Блин! Банк как женщина получается...!!!!

Aikuinen
21-05-2007, 11:27
Извеняюсь за любопытство, но в какой сфере деятельности ваша фирма...можно в ПС.

У нас в городе старттираха не даётся без утверждения бизнесплана в отдельном Центре развития предппринимательства от муницепалитета города. Они передают данные о готовом предпренимателе в Биржу Ртудоустройства, откуда потом старттираха назначается. Так по крайней мере со мной происходило.

В каждом городе по разному все происходит.Я получила без проблем.
В центр развития предпр. даже не ходила никогда-сразу -на биржу труда и все,бизнес -план отдала,пришло решение быстро.
Иногда в конце года денег может уже не быть.
Ну и у нас не дают на открытие пиццерий,парикмахерских и еще чего-то.....не помню....

serega
21-05-2007, 11:27

Штук 20, но в вашем случае и это врядли. Открыват` "фирму" можно и работая, проблем нет. Зарегистрировался, плати налоги и работаи.

Aikuinen
21-05-2007, 11:30
Блин! Банк как женщина получается...!!!!

Ага,лучьше лишний раз не дать,чем лишний раз дать.....)))))))

laiskuus
21-05-2007, 11:37
Ага,лучьше лишний раз не дать,чем лишний раз дать.....)))))))

Вот вот! чисто женские капризы получаются.Это еще точки возбуждаемости этого банка надо находить чтобы -дали...!
А вобщем написал бизнес план и отнес на биржу труда.Потом жди ответа.Это самое главное? Так что ли?

serega
21-05-2007, 11:50
Вот вот! чисто женские капризы получаются.Это еще точки возбуждаемости этого банка надо находить чтобы -дали...!
А вобщем написал бизнес план и отнес на биржу труда.Потом жди ответа.Это самое главное? Так что ли?

Если безработныи, то и хакемус на стартираха, банковскии кредит и все в ТЕ-кескус.

laiskuus
21-05-2007, 12:11
А вот еще вопрос можно?
У меня есть парочка отличных бизнесс идей но нет на это денег.Я пишу свой бизнесс план и отношу его ведь местным финнам.У них есть эти деньги или они могут их взять в банке под недвижимость от предков.Мне они говорят -НЕТ а себе -ДА,перехватывая так сказать мои идеи.Ведь такое может быть?

AlinaR
21-05-2007, 12:19
В каждом городе по разному все происходит.Я получила без проблем.

а сфера деятельности какая?

WormSpy
21-05-2007, 12:21
laiskuus, а зачем ты местным финам его несешь?
Вообще придумай пару новых бизнес идей как заработать денег на твои текущие бизнесидеи :)

laiskuus
21-05-2007, 12:32
laiskuus, а зачем ты местным финам его несешь?
Вообще придумай пару новых бизнес идей как заработать денег на твои текущие бизнесидеи :)

Закрутил ты однако брат по лени а может и я непонятно написал.
Местные финны- тоесть местная биржа труда.

Получая чистыми это на работах и не везде 1500 в среднем это сколько надо пахать чтобы отложить 100000евро.Учитываая в среднем 900-800-700евро месяц за квартиру.
А вот идеи как заробатать денег на мои текущие бизнесидеи еще меня не посещала.
Обязательно этим займусь.

simple
21-05-2007, 14:24
в Турку не дают starttiraha, если не отходил на yrittajakoulutus. Они могут быть от биржи труда, в дневное время, опла4иваться как любые другие курсы.Если не о4ень с финским, то yrittajakoulutus maahanmuuttajalle.Или вечерними, их проводят:turun akk,paimion akk (kaarina), turun korkea ammattinstitutti.
Сам как раз хожу сей4ас на вечерние курсы, и как нам сказали, процедура открытия фирмы такая:курсы, бизнес-план, запрос на starttiraha, потом регистрация фирмы.
А вообше сейчас новими малыми предприятиями занимается www.potkuri.fi. У них есть консультанты по всем вопросам.

mikkakaulio
21-05-2007, 14:54
в Турку не дают starttiraha, если не отходил на yrittajakoulutus. процедура открытия фирмы такая:курсы, бизнес-план, запрос на starttiraha, потом регистрация фирмы.

А могут ли эти курсы приравнять к 9 годам стажа и опыта по профессии?
К чему мне курсы,если я уже(как говорится) хоть завтра могу начать работать и всё что я прошу для поддержки,это старттираха и ссуду на оборудование.

simple
21-05-2007, 15:31
насколько я понимаю нет. Есть какие-то случаи, когда разрешают одновременно начинать работать (платить starttiraha) и посешать yrittaja koulutus.
в принцuпе они бесплатные, я говорю про ве4ерние, и недолгие..4-5 недель.

simple
21-05-2007, 15:38
К чему мне курсы,если я уже(как говорится) хоть завтра могу начать работать и всё что я прошу для поддержки,это старттираха и ссуду на оборудование.

Päättäessään tuen myöntämisestä työvoimatoimistossa edellytetään, että
■ hakijalla on yrittäjäkokemusta tai yrittäjätoiminnassa tarvittavaa koulutusta.
Koulutus voidaan järjestää myös tuen maksamisen aikana

mikkakaulio
21-05-2007, 16:05
Päättäessään tuen myöntämisestä työvoimatoimistossa edellytetään, että
■ hakijalla on yrittäjäkokemusta tai yrittäjätoiminnassa tarvittavaa koulutusta.
Koulutus voidaan järjestää myös tuen maksamisen aikana

Мда... фигня получается...и опыт есть, и стаж, и желание, и возможность, а ждать придётся до сентября,пока курсы начнутся
http://koulutukset.mol.fi/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=direct&courseId=595110&sortBy=profession&professionId=211&pageIndex=0
,потом ждать всех решений(дадут-не дадут),т.е. реально работать начнёшь только с декабря месяца :(

mikkakaulio
21-05-2007, 16:07
Ещё вопрос.
Нашёл помещение для работы,но оно в 55 км от места где я живу,т.е. придётся 25 раз в месяц ездить туда на работу и обратно.
Помимо топлива,которое буду вписывать в расходы фирмы,есть ещё что-нибудь,типа,командировочных?

Pulsa
21-05-2007, 16:13
Зато счета пойдут уже с первой недели -это я на примере своих знакомых убедился

Главное, чтобы не счета шли, а деньги на счёт :-))

Aikuinen
21-05-2007, 17:57
а сфера деятельности какая?

Обширная)))))

Aikuinen
21-05-2007, 18:02
Ещё вопрос.
Нашёл помещение для работы,но оно в 55 км от места где я живу,т.е. придётся 25 раз в месяц ездить туда на работу и обратно.
Помимо топлива,которое буду вписывать в расходы фирмы,есть ещё что-нибудь,типа,командировочных?

С топливом вопрос спорный.Если машина фирменная-то да,все чеки в отчет.
Если своя-то не катит.Только километраж можно списать.но это все бухгалтер скажет,должна знать.
Моя приятельница тоже ездит с другого города 55 км,ну и что-это ее личные проблемы.
Так что на фирму пакетник дизельный и все проблемы решены.
Все подвесишь на расходы фирмы.
Кстати парковку месячную тоже можешь,если куйти будет.
Я тебе отправила все.Жди.

Aikuinen
21-05-2007, 18:07
Мда... фигня получается...и опыт есть, и стаж, и желание, и возможность, а ждать придётся до сентября,пока курсы начнутся
http://koulutukset.mol.fi/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=direct&courseId=595110&sortBy=profession&professionId=211&pageIndex=0
,потом ждать всех решений(дадут-не дадут),т.е. реально работать начнёшь только с декабря месяца :(

Кстати-один мой знакомый до сих пор пороги обивает со стартираха.Фирму хотел открыть на жену,а она плохо владеет языком и на курсах предпренимателей не ходила,вобщем их замучали.
Так что я тебе тоже рекомендую.Поучиться.
Если так не пройдет.Попробуй.
Кстати-а в конце года все деньги на стартираха уже использованы и новых надо ждать до начала года.Вобщем в каждой их шарашкиной конторе по разному.
Пытайся щас-в лоб не дадут.

Aikuinen
21-05-2007, 18:09
Главное, чтобы не счета шли, а деньги на счёт :-))

Счетами завалят.Их будет стока......а вот на счет....это уже другой вопрос.

Aikuinen
21-05-2007, 18:11

Ты это все должен указать в своем бизнес плане или приложить оттельно СВ,где все о себе во всех подробностях.
Они сразу увядят-что ты и кто.

mikkakaulio
21-05-2007, 18:41
Моя приятельница тоже ездит с другого города 55 км,ну и что-это ее личные проблемы.
Так что на фирму пакетник дизельный и все проблемы решены.

Да,машина будет большой дизельный микроавтобус на фирму.
Но,я также слышал,что если рабочее место удалено и на работе находишься 12 часов,то в расход идёт и командировочные дни,только не полный день (31 евро),а половина-15,5 е/раб.день.То есть,за 25 раб.дней можно включать в расход и 387,50 е/месяц. Так ли это?

Ashley
21-05-2007, 18:46
Ты это все должен указать в своем бизнес плане или приложить оттельно СВ,где все о себе во всех подробностях.
Они сразу увядят-что ты и кто.

Какой ужассссс..................

Ashley
21-05-2007, 18:57
Я тебе сколько буду говорить - Создай кооператив.... Набери 8 членов, (вместо 6-ти) и у каждого будет менее 15% и будет Вам всем помощь от биржи и КЕЛА...

упрямец...

Осуускунта по нашему

http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/perustaminen/osuuskunta.html

http://www.yrityssuomi.fi/liston/perustajaninfo/page.lsp?r=3017&l=fi

mikkakaulio
21-05-2007, 19:02
[/B]
Я тебе сколько буду говорить - Создай кооператив.... Набери 8 членов, (вместо 6-ти) и у каждого будет менее 15% и будет Вам всем помощь от биржи и КЕЛА...

упрямец...

Первый раз такое слышу.Может ты кому другому говорила? ;)
Где я найду ещё 7 членов?А даже если и найду,то работы для них у меня нет :(
Дай Бог,через год,тёщу перетащить в Финляндию ,как члена...тьфу...как работника :gy:

ПС.А подробнее можно про 6-8 человек,про 15% и про биржу с КЕЛА :)

Ashley
21-05-2007, 19:08
http://66.102.9.104/search?q=cache:PxpCRd8GzXcJ:www.taloushallintoliitto.fi/mp/db/file_library/x/IMG/37854/file/Summa0107_Muistilista.pdf+yrityksen+muistilista+vuodelle+2007&hl=fi&ct=clnk&cd=1&gl=fi

Тачку не оформляй на фирму и будешь получать за км даже если у тебя yritys

Ashley
21-05-2007, 19:11
Первый раз такое слышу.Может ты кому другому говорила? ;)
Где я найду ещё 7 членов?А даже если и найду,то работы для них у меня нет :(
Дай Бог,через год,тёщу перетащить в Финляндию ,как члена...тьфу...как работника :gy:

ПС.А подробнее можно про 6-8 человек,про 15% и про биржу с КЕЛА :)

Тебе надо просто их найти. Каждый получает СВОЮ прибыль.
Один тойминтойотайя на всех.

Найди кооператив и вступи к ним.

mikkakaulio
21-05-2007, 20:33
http://66.102.9.104/search?q=cache:PxpCRd8GzXcJ:www.taloushallintoliitto.fi/mp/db/file_library/x/IMG/37854/file/Summa0107_Muistilista.pdf+yrityksen+muistilista+vuodelle+2007&hl=fi&ct=clnk&cd=1&gl=fi

Ссылка очень полезная и хорошая,спасибо.
Но мне не понятно,когда какой считается километрикорваус?

Если я покупаю машину(микроатобус) на фирму,то вношу эту покупку в расходы,также идут в расходы фирмы страховка на машину,плата за ТО,ремонты,дизель-веро,налог на авто и все покупки связанные с машиной.
Считается ли дополнительно и километри корваус?Использование прицепа?Перевозимый выше 80 кг груз?

Или это только когда машина в личном распоряжении,а не на фирму?

Makiaveli
21-05-2007, 20:36

А как же тогда быть со страховками на машину и амортизацией?Из своего кармана?

Makiaveli
21-05-2007, 20:40

Если я покупаю машину(микроатобус) на фирму,то вношу эту покупку в расходы,также идут в расходы фирмы страховка на машину,плата за ТО,ремонты,дизель-веро,налог на авто и все покупки связанные с машиной.
Считается ли дополнительно и километри корваус?Использование прицепа?Перевозимый выше 80 кг груз?

Микка километрикорваус (в последний раз помниться это было 0,39еуро/км,но могу и ошибаться) не платится если машина оформлена на фирму.Но тогда всё то что ты перечислил можешь смело относить к расходам фирмы.Покупку прицепа тоже можно отнести к расходам,если он будет использоваться непосредственно для трудовой деятельности:)

Makiaveli
21-05-2007, 20:42
У меня тоже возник вопрос:
В тойминими может ли быть отчётный период - полгода,то бишь 2 отчётных периода в течение календарного года?Или отчётный период должен обязательно совпадать с календарным годом?

mikkakaulio
21-05-2007, 20:46
Микка километрикорваус (в последний раз помниться это было 0,39еуро/км,но могу и ошибаться) не платится если машина оформлена на фирму.Но тогда всё то что ты перечислил можешь смело относить к расходам фирмы.Покупку прицепа тоже можно отнести к расходам,если он будет использоваться непосредственно для трудовой деятельности:)

Ясно :)
А это относится к машине,оформленной на фирму?

Autoetu:ikäryhmä A (käyttöönottovuosi 2005–2007)Vapaa autoetu:edun arvo kuukaudessa 1,4 % auton uushankintahinnasta + 255,00 € tai 17 snt/km;käyttöetu kuukaudessa 1,4 % auton uushankintahinnasta + 90,00 € tai 6 snt/kmikäryhmä B (käyttöönottovuosi 1992–2004)Vapaa autoetu:1,2 % auton uushankintahinnasta + 270,00 €/kk tai 18 snt/km;käyttöetu 1,2 % auton uushankintahinnasta + 100,00 €/kk tai 7 snt/km

Makiaveli
21-05-2007, 20:49
Ясно :)
А это относится к машине,оформленной на фирму?

Autoetu:ikäryhmä A (käyttöönottovuosi 2005–2007)Vapaa autoetu:edun arvo kuukaudessa 1,4 % auton uushankintahinnasta + 255,00 € tai 17 snt/km;käyttöetu kuukaudessa 1,4 % auton uushankintahinnasta + 90,00 € tai 6 snt/kmikäryhmä B (käyttöönottovuosi 1992–2004)Vapaa autoetu:1,2 % auton uushankintahinnasta + 270,00 €/kk tai 18 snt/km;käyttöetu 1,2 % auton uushankintahinnasta + 100,00 €/kk tai 7 snt/km

:xpain: :lamo:

kisumisu
21-05-2007, 20:49
если машина офомлена на фирму и ты на ней катаешься- то тогда это autoetu (как у меня)- машина в моем личном пользовании (henkilöauto) - я плачу лишь бензин, а все остальное- фирма за использование машины по работе ясписываю себе по 0,12 /км
нормальн же - в этом году - 0,43
так как у меня autoetu - то я плачу с этого налог- т.е. autoedun arvo прибавляется к моей зарплате и из общей суммы снимается налог, потом налог умеьшают с брутто зарплаты без autoetu - т.е на руки остается меньше. но если не хочешь гимора- бери пакетник- тогда никаких проблме. мне пакетник просто не нужен был, а простую легковушку просто так на фирму не купишь

kisumisu
21-05-2007, 20:51
У меня тоже возник вопрос:
В тойминими может ли быть отчётный период - полгода,то бишь 2 отчётных периода в течение календарного года?Или отчётный период должен обязательно совпадать с календарным годом?
не обязательно чтобы совпадал- обычно отчетный год начинается с даты регистрации фирмы. унас отчетный год начинается 1 ноября и заканчивается 31 октября. можно конечно поменять- но это гимор, потмоу что надо менять что-то в уставе, опять ходить в эту контору регитсрации- короче- оставили как есть

mikkakaulio
21-05-2007, 20:55
если машина офомлена на фирму и ты на ней катаешься- то тогда это autoetu (как у меня)- машина в моем личном пользовании (henkilöauto) - я плачу лишь бензин, а все остальное- фирма за использование машины по работе ясписываю себе по 0,12 /км

Кису,согласно со ссылкой Эшли напиши мне коротко и ясно,что мне положено,если микроавтобус и прицеп куплены на фирму и пробег в месяц у меня 4 500 км.

Makiaveli
21-05-2007, 20:55
нормальн же - в этом году - 0,43
так как у меня autoetu - то я плачу с этого налог- т.е. autoedun arvo прибавляется к моей зарплате и из общей суммы снимается налог, потом налог умеьшают с брутто зарплаты без autoetu - т.е на руки остается меньше. но если не хочешь гимора- бери пакетник- тогда никаких проблме. мне пакетник просто не нужен был, а простую легковушку просто так на фирму не купишь

У меня уже пакетти-ауто,оформлен на фирму.Но бухгалтер сказал,что никаких километрикорваусов и аутоэту не будет,единственное, что канает в расходы - это чеки за дизель.

Makiaveli
21-05-2007, 20:58
не обязательно чтобы совпадал- обычно отчетный год начинается с даты регистрации фирмы. унас отчетный год начинается 1 ноября и заканчивается 31 октября. можно конечно поменять- но это гимор, потмоу что надо менять что-то в уставе, опять ходить в эту контору регитсрации- короче- оставили как есть

Это я знаю что необязательно,чтобы совпадал.А может ли быть 2 отчетных периода по полгода?
Спрашиваю с точки зрения налогообложения.

kisumisu
21-05-2007, 21:01
Это я знаю что необязательно,чтобы совпадал.А может ли быть 2 отчетных периода по полгода?
Спрашиваю с точки зрения налогообложения.
нет. но мы иногда делаем за полгода tase, так как платим же ennakkovero и если оборот падает- и нет смысла ждать окончания отчетного года- тогда делается ТАСЕ, отправляется в налоговую и они исправляют сумму- у меня были периоды когда это эннакковеро год не платила после исправки

Ashley
21-05-2007, 21:03
А как же тогда быть со страховками на машину и амортизацией?Из своего кармана?
Из своего.
Все равно выгоднее.

mikkakaulio
21-05-2007, 21:04
• Kotimaan päivärahat
Yli 6 tunnin työmatka (osapäiväraha) 14,00 €
Yli 10 tunnin työmatka (kokopäiväraha) 31,00 €
Kun matkaan käytetty aika ylittää viimeisen täyden matkavuorokauden:
- vähintään 2 tunnilla 14,00 €- yli 6 tunnilla 31,00 €
• Ateriakorvaus7,75 €•

Кису,а что это значит?
Могу только сказать,что моя дорога на работу и обратно-vähintään 2 tunnilla
Что мне положено и как это считать?В расходную часть месячного бюджета?
Положены мне деньги на питание?

kisumisu
21-05-2007, 21:07
Кису,согласно со ссылкой Эшли напиши мне коротко и ясно,что мне положено,если микроавтобус и прицеп куплены на фирму и пробег в месяц у меня 4 500 км.
тебе лично? ничего, если все оформлено на фирму- все списываешь с фирмы- если у тебя тойиминими ( у меня osakeyhtiö) - иными словами- деньги фирмы- твои деньги, у меня же - деньги фирмы- не мои деньги, я лишь зарплату получаю
маккиавелли- у тебя не может быть аутоету, потому что аутоэту только для легковушке, ибо она как бы не миашина для работы, в то время пакетник или грузовик является "орудием труда" и поэтому ты ничего себе не имеешь
если б ты свой личный авкетник (оформленный на тебя, а не на фирму) использовал бы по работе- то списывал бы себе и клал бы в карман 0,43 €/км плюс за прицеп и плюс если б еще кого-то бы подвозил бы до работы.

Aikuinen
21-05-2007, 21:08

Все чеки расходные,которые касаются машины-идут в отчет.Страховки,налоги,дизель,ремонт и проч.
И все алв считаются на минус.

mikkakaulio
21-05-2007, 21:10
Из своего.
Все равно выгоднее.

А в цифрах можешь доказать?
Например,машина+прицеп стоят-25 000 евро,страховка на них-1000 е/год,ТО+дизельверо+аутоверо-500 е/год.Замена масел/фильтров/резины-1500 е/год.
Пробег авто(с гружёным прицепом)-54 000 км/год.
Что будет
1. если авто на фирме
2.машина НЕ на фирме

Makiaveli
21-05-2007, 21:11
нет. но мы иногда делаем за полгода tase, так как платим же ennakkovero и если оборот падает- и нет смысла ждать окончания отчетного года- тогда делается ТАСЕ, отправляется в налоговую и они исправляют сумму- у меня были периоды когда это эннакковеро год не платила после исправки

Спасибо ,возьму на заметку.

mikkakaulio
21-05-2007, 21:14
если б ты свой личный авкетник (оформленный на тебя, а не на фирму) использовал бы по работе- то списывал бы себе и клал бы в карман 0,43 €/км плюс за прицеп и плюс если б еще кого-то бы подвозил бы до работы.

Т.е.(если я автобус и прицеп оформлю на себя,а не на фирму) в моём случае при пробеге в 4500 км с гружёным прицепом,у меня получается 2070 е/мес.
Я эти деньги вношу в расход?

Makiaveli
21-05-2007, 21:15
тебе лично? ничего, если все оформлено на фирму- все списываешь с фирмы- если у тебя тойиминими ( у меня osakeyhtiö) - иными словами- деньги фирмы- твои деньги, у меня же - деньги фирмы- не мои деньги, я лишь зарплату получаю
маккиавелли- у тебя не может быть аутоету, потому что аутоэту только для легковушке, ибо она как бы не миашина для работы, в то время пакетник или грузовик является "орудием труда" и поэтому ты ничего себе не имеешь

Вы так всё толково объясняете,что даже жевать не надо:)Просто приятно читать.Спасибо огромное ещё раз.

Aikuinen
21-05-2007, 21:18
У меня уже пакетти-ауто,оформлен на фирму.Но бухгалтер сказал,что никаких километрикорваусов и аутоэту не будет,единственное, что канает в расходы - это чеки за дизель.

И сюда же-страховки,налог.ремонт.

Ashley
21-05-2007, 21:20
Например,машина+прицеп стоят-25 000 евро,страховка на них-1000 е/год,ТО+дизельверо+аутоверо-500 е/год.Замена масел/фильтров/резины-1500 е/год.
Что будет
1. если авто на фирме
2.машина НЕ на фирме
Чет ты загнул с заменой резины и фильтров...
Спустись на землю чуть чуть.

http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=95&conference=4500000000001478&posting=22000000025867773
http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=95&conference=4500000000001478&posting=22000000014484699

Makiaveli
21-05-2007, 21:20
И сюда же-страховки,налог.ремонт.

Так и делаю...Техосмотр тоже туда идёт.

mikkakaulio
21-05-2007, 21:21
Чет ты загнул с заменой резины и фильтров...

А ты на пробег посмотри(54 000км/год),да и колёс у меня 8 штук ;)
Так что считаю по минимуму :)

kisumisu
21-05-2007, 21:23
• Kotimaan päivärahat
Yli 6 tunnin työmatka (osapäiväraha) 14,00 €
Yli 10 tunnin työmatka (kokopäiväraha) 31,00 €
Kun matkaan käytetty aika ylittää viimeisen täyden matkavuorokauden:
- vähintään 2 tunnilla 14,00 €- yli 6 tunnilla 31,00 €
• Ateriakorvaus7,75 €•

Кису,а что это значит?
Могу только сказать,что моя дорога на работу и обратно-vähintään 2 tunnilla
Что мне положено и как это считать?В расходную часть месячного бюджета?
Положены мне деньги на питание?
если будешь снимать себе зарплату- то тогда можешь себе платить командировочные- но тут такое дело что- если твоя фирма зарегистрированна в турку, а ездишь на работу в хки и НОЧЮЕШЬ- тогда полность можно получать командировочные( за сутки) плюс фирма может оплачивать проживание. если фирма во время командировки кормит тебя обедом 1 раз в день- то командировочные уменьшаются в половинку
командировочные на полдня- это значит что ты поехал на работу в другой город и вернулся к вечеру домой и в дороге (с работой) ты был не менее 6 часов, но не более 24 часов
7,75 платится лишь в том случае, если фирма не может тебя обеспечить обедом (иными словами- твое рабочее место посреди поля и вокруг на километры нет едальных заведений)
другими словами- короче- 24 часа в командировке, с ночевкой- 31 евро в сутки
более 6 часов в командировки, но менее суток- 14 евро в сутки
7,75- если нет возможности покушать в едальном заведении
если у тебя тойминими- не заморачивайся- ибо все деньги- твои
но- расчитывать надо так, что деньги должны быть на счету на-
-АЛВ (проходящий налог, который если нечего списать перечисляется в налоговую как есть, полностью)
- обязательные страховки (YEL, tapaturmavakuutus, vastuuvakuutus, autovakuutus ym)
если у тебя такая работа, что ты несешь за ее результат ответственность- то тебе нужен vastuuvakuutus
- бензин, покупка товаров или что
ну а все остальное можешь снимать
АЛВ платится через 1,5 месяца - т.е если ты заработал в январе 1000 евро, то АЛВ *налог с оборота* платишь в марте, 15 числа

mikkakaulio
21-05-2007, 21:27
если будешь снимать себе зарплату- то тогда можешь себе платить командировочные.если у тебя тойминими- не заморачивайся- ибо все деньги- твои
но- расчитывать надо так, что деньги должны быть на счету на-
-АЛВ (проходящий налог, который если нечего списать перечисляется в налоговую как есть, полностью)
- обязательные страховки (YEL, tapaturmavakuutus, vastuuvakuutus, autovakuutus ym)
если у тебя такая работа, что ты несешь за ее результат ответственность- то тебе нужен vastuuvakuutus

Спасибо,теперь понятно :)
*мда...Макиавели,пора на коньяк скидываться для дам* :wub:

kisumisu
21-05-2007, 21:28
Т.е.(если я автобус и прицеп оформлю на себя,а не на фирму) в моём случае при пробеге в 4500 км с гружёным прицепом,у меня получается 2070 е/мес.
Я эти деньги вношу в расход?
эти деньги ты имеешь право снять со своей фирмы- но опять же- вопрос- какая у тебя фирма? тойминими или осакеюхтио?
если тойминим- ок
если осаке юхтио- тоже- но эти расход выплачиваются к зарплате
ав тойминими- просто снял деньги и ок
единствоенное что зарплата хотя и может состоять полностью из всех vapaakulukorvaukset - с которых ты не платишь налоги- налоговая обычно не пропускает такой вариант зарплаты. но опять же - в тойминими - все может быть по другому

Aikuinen
21-05-2007, 21:29
Что будет
1. если авто на фирме
2.машина НЕ на фирме

Если на фирме-платит фирма.если нет-все сам.
У моего машин 5 и все,что касается расхода-все идет по фирме.
Свой мерс,ессно из своего кармана.
как и мой.
Ты вообще в отчет по фирме можешь прикладывать абсолютно все,что считаешь нужным-сапоги,там или спецовка,бумага туалетная,канцелярка......гостинницы.билеты на поезд....

kisumisu
21-05-2007, 21:29
ушла смотреть кино

Ashley
21-05-2007, 21:38
ушла смотреть кино
правильно - пока от них коньяк дождешься-умом тронешься... :karmen:

Aikuinen
21-05-2007, 21:38

Ага,мы не против.Виски тоже катит,мартини.....)))))

mikkakaulio
21-05-2007, 21:39
....

Это я уже понял :)
Мне теперь интересно-может быть,при таком пробеге с прицепом,мне выгоднее,что бы машина была на мне,а не на фирме?

Makiaveli
21-05-2007, 21:40

Я уже думал над этим вопросом:)
Всё очень доходчиво и понятно написано и объяснено,так сказать:с чувством,с толком,с расстановкой:gy:

*открывает бутылку шотландского самогона,аккуратно разливает по рюмкам*

Ashley
21-05-2007, 21:41
Это я уже понял :)
Мне теперь интересно-может быть,при таком пробеге с прицепом,мне выгоднее,что бы машина была на мне,а не на фирме?
Дорогой.... а до тебя прости еще не дошло?

ФИРМА НА ТЕБЕ НО ТАЧКА ЛИЧНАЯ ТОЖЕ НА ТЕБЕ, НЕ НА ФИРМЕ.
И ВСЕ КУДА БЫ ТЫ НЕ ЕЗДИЛ ТЫ СПИПЫВАЕШЬ НА ФИРМУ.

mikkakaulio
21-05-2007, 21:41
правильно - пока от них коньяк дождешься-умом тронешься... :karmen:

К тебе если ехать,то кроме коньяка,надо ещё литр водки "на ум брать" (Ахвенкоски,2006г,лето) :gy:

Ashley
21-05-2007, 21:44
К тебе если ехать,то кроме коньяка,надо ещё литр водки "на ум брать" (Ахвенкоски,2006г,лето) :gy:
нЕ НАДа - ВОДКА ЭТА БЫЛА ДЛЯ РЫБОЛОВОВ- мое угощение

Joia может подтвердить. - он тогда рядом сидел........согревал так сказать...... :karmen:

Makiaveli
21-05-2007, 21:48
У моего машин 5 и все,что касается расхода-все идет по фирме.
Свой мерс,ессно из своего кармана.
как и мой.
Ты вообще в отчет по фирме можешь прикладывать абсолютно все,что считаешь нужным-сапоги,там или спецовка,бумага туалетная,канцелярка......гостинницы.билеты на поезд....

А это простите что такое?Это форма такая специальная существует,которую надо заполнять или как?Если существует,то где её взять?Я просто бухгалтеру чеки отсылаю и tiliote по окончании месяца.

Aikuinen
21-05-2007, 21:52

Если на фирме есть дизельная машина,то бензиновые чеки не прокатят.

Да изапчасти обычно в чеке пишут название.Если не то.что есть на фирме-не прокатит.
Впрочем-зависит от наглости.Можно и на улице чеков насобирать и в отчет сунуть.
Говорят,что так делают.....до поры до времени....

Ashley
21-05-2007, 21:53
Твое сообщение можно расшифровать так, что я алкашка какая то хаха...

И непонятно почему ты упоминаешь мое угощение для вас же.

Это не принято в моей среде-упоминать такие вещи.

Мика... все... "падаешь" в моих глазах, как и мечтал....... :coquet:

Aikuinen
21-05-2007, 21:56
А это простите что такое?Это форма такая специальная существует,которую надо заполнять или как?Если существует,то где её взять?Я просто бухгалтеру чеки отсылаю и tiliote по окончании месяца.

Ну это и есть месячный отчет по фирме.Я делаю кассовую книгу и все чеки и счета,тилиоте-все раз в месяц отвожу к буху,она рядом живет,прихожу и все по полочкам с ней раскладываю быстренько.иногда просто в дверях отдам,вот перееду-буду по почте отправлять.
Просто у меня магазин и там должна вестись кассовая книга-раз есть касса.

Makiaveli
21-05-2007, 22:08
Ну это и есть месячный отчет по фирме.Я делаю кассовую книгу и все чеки и счета,тилиоте-все раз в месяц отвожу к буху,она рядом живет,прихожу и все по полочкам с ней раскладываю быстренько.иногда просто в дверях отдам,вот перееду-буду по почте отправлять.
Просто у меня магазин и там должна вестись кассовая книга-раз есть касса.

Ясненько.А я просто отсылаю буху в конверте всё это "хозяйство",а по полочкам он и сам разложит,он за это деньги получает:gy:Только вот на консультации немного туговат.Не всё рассказывает,гад:gy:

П.С.:да ну,не уезжайте,разве вам здесь плохо?:gy:
А куда я коньяк-то дену?:gy:

Ashley
21-05-2007, 22:11
Aikuinen
Там тема всплыла на поверхность совсем....

Всем остальным -свидание с Айкуйнен закончено на сегодня.

mikkakaulio
21-05-2007, 22:33

Слушайте,извините меня тупицу,но правильно ли я понял,следуя ссылке:

Получается,что у меня километрикорваус-2070 е/мес
+
аутоэту 1,2% от цены авто+0,18snt/км,а значит-1050 е/мес.
Итого,вместе 3120 е/мес,это деньги,которые я могу взять и они не облагаются налогом,но если мой оборот 3500 брутто,то остаётся на руки 380 евро,от них отнимаем аренду помещения/воду/эл-во/телефон/интернет/инструмент/мелочи,то у меня ежемясячно будет минус 300 евро ,с чего мне платить налог???
Меня это устраивает,а не заставят ли меня закрыть фирму?

Ashley
21-05-2007, 22:35

+
Итого,вместе 3120 е/мес,это деньги,которые я могу взять и они не облагаются налогом,но если мой оборот 3500 брутто,то остаётся на руки 380 евро,от них отнимаем аренду помещения/воду/эл-во/телефон/интернет/инструмент/мелочи,то у меня ежемясячно будет минус 300 евро ,с чего мне платить налог???

Мика прости у нас технический перерыв.
Заходи в тему "Любителям спиртного..."

mikkakaulio
21-05-2007, 22:57
Мика прости у нас технический перерыв.
Заходи в тему "Любителям спиртного..."

Не,мне на трезвую голову не разобраться в этих премудростях,а ты ещё и выпить предлагаешь :alik:
Подожду ответов,а то ведь не усну сегодня,нафиг... :gy:

Ashley
21-05-2007, 23:02
Не,мне на трезвую голову не разобраться в этих премудростях,а ты ещё и выпить предлагаешь :alik:
тогда жди.
но это может затянуться.

Aikuinen
21-05-2007, 23:03

А чего ты вообще паришся????
Вот будешь бизнесменом,тогда и будешь ночами не спать.Живи пока спокойно.Расслабся и не усложняй себе жизнь.
Будет фирма-все устаканится.Бух все по полочкам разложит.

Ashley
21-05-2007, 23:06
выпить пока никто не предлагал

только жить и спать спокойно -без бизнеса.

ВИЖУ!!!!
Лето....
Рыбалка....
Мика......

Ashley
21-05-2007, 23:13
А чего ты вообще паришся????
Вот будешь бизнесменом,тогда и будешь ночами не спать.Живи пока спокойно.Расслабся и не усложняй себе жизнь.
Будет фирма-все устаканится.Бух все по полочкам разложит.
Я вообще предполагаю что он старттираха забыл взять изначально.Еще до регистрации фирмы....
и машина очень дорогая...для начала.

Ashley
21-05-2007, 23:18

+

Налог платится с показанного дохода.
Первые полгода молодые предприниматели не платят YEL

kisumisu
21-05-2007, 23:28
все хорошо - есть бизнес план, идеи и пр. а клиенты-то есть?

Aikuinen
21-05-2007, 23:38

А про уел кто такое сказал???
Не платят....да хоть год не плати.но что положено.все равно сдерут,и еще через улосотто.
Льгота-да есть.Но это не то.что ты подумала....

Ashley
21-05-2007, 23:40
А про уел кто такое сказал???
Не платят....да хоть год не плати.но что положено.все равно сдерут,и еще через улосотто.
Льгота-да есть.Но это не то.что ты подумала....

так я про льготу и подумала

mikkakaulio
21-05-2007, 23:44
все хорошо - есть бизнес план, идеи и пр. а клиенты-то есть?

Клиенты есть.
Кису,ты мне на этот вопрос ответь,пожалуйста :)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1079232&postcount=208

Makiaveli
21-05-2007, 23:52

Не знаю как на счёт "молодые преприниматели не платят первые полгода",но для начинающих есть льгота:скидка 25% от платежа в YEL в первые 4 года,а потом на полную катушку.

Ashley
21-05-2007, 23:54
Клиенты есть.

Мика ты неправильео понимаешь.
Километровакуутус тогда будет. когда ты после открытия фирмы, будешь работать на себя(допустим) или на кого-то на своей машине и только тогда применяется расчет 0.43

Makiaveli
21-05-2007, 23:55
Клиенты есть.

Мишаня,может шепнёшь про бизнес-идею?:gy:
В долгу не останусь...:gy: могу рыбой отдать :gy:

mikkakaulio
21-05-2007, 23:58
Не знаю как на счёт "молодые преприниматели не платят первые полгода",но для начинающих есть льгота:скидка 25% от платежа в YEL в первые 4 года,а потом на полную катушку.

С налогами,конечно,полный дурдом!
Дерут три шкуры и это при том,что такая армия безработных!
Сами не хотят проблему решать и других(активных и предприимчивых) душат!

mikkakaulio
22-05-2007, 00:01
Мика ты неправильео понимаешь.
Километровакуутус тогда будет. когда ты после открытия фирмы, будешь работать на себя(допустим) или на кого-то на своей машине и только тогда применяется расчет 0.43

А на кого ещё можно,если не на себя или не на кого-то? :ogo:
Ты меня не путай,тут!
Давай,плати 0,43 сента за километр! :skalka:

mikkakaulio
22-05-2007, 00:03
Мишаня,может шепнёшь про бизнес-идею?:gy:
В долгу не останусь...:gy: могу рыбой отдать :gy:

Нашёл чем удивить-рыбой!
Конечно,у вас там в Кески-Суоми она в каждой канаве,хоть руками лови!

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=10610

Makiaveli
22-05-2007, 00:05
С налогами,конечно,полный дурдом!
Дерут три шкуры и это при том,что такая армия безработных!
Сами не хотят проблему решать и других(активных и предприимчивых) душат!

Так их же ещё и прокормить надо, эту армию...Вот активные и предприимчивые и платят!

Makiaveli
22-05-2007, 00:08
Нашёл чем удивить-рыбой!
Конечно,у вас там в Кески-Суоми она в каждой канаве,хоть руками лови!

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=10610

Ага,это правда!Представь: идёшь за водой к берегу и сначала полчаса ведром в воде рыбу разгоняешь,а только потом воду набрать можно:gy:

Ashley
22-05-2007, 00:13
А на кого ещё можно,если не на себя или не на кого-то? :ogo:
Ты меня не путай,тут!
Давай,плати 0,43 сента за километр! :skalka:

Мика! Усе будет харашо.
Не нервничай.
Тебе же все уже обещали помочь.

Даже я... :coquet:
тупая тихая скромная деушка... :bratok:

в крайнем случае если будешь с ума сходить от безделья, отправим тебя к Makiaveli (мы всех буйных к нему отправляем) :gy:

mikkakaulio
22-05-2007, 00:19
в крайнем случае если будешь с ума сходить от безделья, отправим тебя к Makiaveli (мы всех к нему отправляем) :gy:

Нет что бы к себе пригласить...а то к Makiaveli сразу :gy:

Ashley
22-05-2007, 00:20

Ты не свободен. Опасно. :gy:
Еще любофффь приключится....
Да и рыбы нема.
И перевоспитанию не поддаешься. :gy:

Makiaveli
22-05-2007, 00:26
...в крайнем случае если будешь с ума сходить от безделья, отправим тебя к Makiaveli (мы всех буйных к нему отправляем) :gy:

Не понял я чего-то!? А чё сразу ко мне то?:bratok:

П.С.:Пока ни одного буйного около себя не видел...:lamo:

Ashley
22-05-2007, 00:27
Не понял я чего-то!? А чё сразу ко мне то?:bratok:

П.С.:Пока ни одного буйного около себя не видел...:lamo:
хахаааааааааааааааааааааа

они по дороге успокаивались.

Ashley
22-05-2007, 00:44
На самом деле приглашу, как немного обживусь. :rose3: :koffe: :kos:

mikkakaulio
22-05-2007, 20:17
"Кто про что,а вшивый про баню" :)

Какие ещё будут советы/наставления/предостережения от бывалых частных предпринимателей и руководителей фирм? :)

KALAMIES
22-05-2007, 20:25
"Кто про что,а вшивый про баню" :)

Какие ещё будут советы/наставления/предостережения от бывалых частных предпринимателей и руководителей фирм? :)
Не покупай малиновый пиджак! :bratok: :gy:

Aikuinen
22-05-2007, 20:37
Не покупай малиновый пиджак! :bratok: :gy:

И пальцы веером не делай!))))

FINOCHKA
22-05-2007, 20:40
И мерс не покупай :lol:
Он заднеприводный (назад будет тянуть) и ломается часто (на работу не будешь попадать)
:lol: :lol:

KALAMIES
22-05-2007, 20:44
Бизнес-ледиз
Не отвлекайтесь, Микка от вас советов ждет, а вы хихикаете. ;)

mikkakaulio
22-05-2007, 21:23
Так,пиджак уже давно мал,Мерс продан,пальцем могу только в носу ковырять

FINOCHKA
22-05-2007, 21:28
А без Юмора ниЗЗя ни в какой бизнес!!!!!
:lol:
Помереть можно от разрыва сердца, если ко всему серьёзно от носиться!!!!
:)

Aikuinen
22-05-2007, 21:48
Бизнес-ледиз
Не отвлекайтесь, Микка от вас советов ждет, а вы хихикаете. ;)

Советы сегодня дорого стоят!)))))

FINOCHKA
22-05-2007, 21:56
Советы владельца Нокиа дорого стоят :) :lol:
А наши советы неособо дорого, их можно прочитать в каждой книге.

KALAMIES
22-05-2007, 22:04
....А наши советы неособо дорого, их можно прочитать в каждой книге.
А лучший пример такой книжки - "Сберкнижка" с красивой суммой. ;)
* А вот полистал "Гарри Поттера" и "Как закалялась сталь" - нифига..* :gy:

FINOCHKA
22-05-2007, 22:06
А лучший пример такой книжки - "Сберкнижка" с красивой суммой. ;)
* А вот полистал "Гарри Поттера" и "Как закалялась сталь" - нифига..* :gy:
Зря!
Там расказано о людях, которые могли выйдти из всякого сложного положения.
Чем не урок?

KALAMIES
22-05-2007, 22:13
Зря!
Там расказано о людях, которые могли выйдти из всякого сложного положения.
Чем не урок?
Хех. В первой упомянутой мною книжке без волшебной палочки нефик делать - незачОт!
А во второй по сценарию уже инвалидность в расцвете лет :( - а оно нам надо??? Тож незачОт! :gy:

FINOCHKA
22-05-2007, 22:15
Всё зачёт!!!
Мультик про "Зайчика, ежа и палочку-выручалочку" не смотрел? :) :) :) :)
Я доче ставлю по несколько раз в неделю и обьясняю столько же его :lol: :lol:

mikkakaulio
22-05-2007, 22:27

А вот что будет с фирмой,если она из года в год в минус работает?
То есть,платы в YEL,ALV,työttomyysvakuus и tapaturmavakuus производятся,а налог платить не с чего.Что тогда?Налоговая сама пришлёт бумагу на 0% или как?

Aikuinen
22-05-2007, 22:40
А вот что будет с фирмой,если она из года в год в минус работает?
То есть,платы в YEL,ALV,työttomyysvakuus и tapaturmavakuus производятся,а налог платить не с чего.Что тогда?Налоговая сама пришлёт бумагу на 0% или как?

Так на улосотто все пойдет,а потом и конкурс не за горами.....и прощай недвижимость)))))

mikkakaulio
22-05-2007, 22:45
Так на улосотто все пойдет,а потом и конкурс не за горами.....и прощай недвижимость)))))

А почему?За что?Если фирма работает только на покрытие расходов,то за что наказание?