PDA

View Full Version : Русский язык в финской конторе.

Страницы : 1 [2]

Киевлянинъ
24-05-2006, 16:01
Начальник тактично и вежливо попросил сотрудников общаться на работе на финском языке. Только и всего.
При чем тут "спасибо" и "поинтересоваться как дела"? Кто где кому это запрещает?
А как вообще такая просьба может быть тактичной? Мною уже неоднократно замечено, что финны ничуть не стесняются говорить друг с другом на родном языке в присутсвии иностранных клиентов или сотрудников-иностранцев рангом пониже.
Метаморфозы начинают происходить тогда, когда порог фирмы переступает американское начальство. Тогда все весело начинают щебетать на общепонятном аглицком. :)

Chuhna
24-05-2006, 16:10
А как вообще такая просьба может быть тактичной?
Ну, это зависит. Например можно так: "Простите, не могли бы вы на работе во избежание непонимания и пересудов говорить между собою на понятном для остального персонала языке, а именно финском. Будем очень вам признательны."
Мною уже неоднократно замечено, что финны ничуть не стесняются говорить друг с другом на родном языке в присутсвии иностранных клиентов или сотрудников-иностранцев рангом пониже.
Метаморфозы начинают происходить тогда, когда порог фирмы переступает американское начальство. Тогда все весело начинают щебетать на общепонятном аглицком. :)
А если начальство тоже финское? ;)

~Aurora~
24-05-2006, 16:16
Каждый прав по-своему.

У нас на работе, например две русскоговорящие, используют финский язык межу собой при обсуждении рабочих вопросов. Так как сказать положение обязывает, они на постоянке. Мы, простые наемники, используем всяческие языки. :D Зависит от собеседника. Мое мнение такое, что на работе будь добр работай, а не болтай.

Noora
24-05-2006, 16:25
А на каком должны были? В офисе наверное сотрудники все-таки русские были...
50/50 фины и русские...

Noora
24-05-2006, 16:29
А как вообще такая просьба может быть тактичной? Мною уже неоднократно замечено, что финны ничуть не стесняются говорить друг с другом на родном языке в присутсвии иностранных клиентов или сотрудников-иностранцев рангом пониже.
какая прелесть...:)
все ясно...
иду в американские начальники, тогда все фины будут со мнои говорить по англииски...
а то издевауся по страшному,
заставляют понимаешь меня тут уродывать их прекрасныи финскии язык,
своим жутким акцентом и неправелно скланяемыми окончаниями...:)

Noora
24-05-2006, 16:30
Каждый прав по-своему.

У нас на работе, например две русскоговорящие, используют финский язык межу собой при обсуждении рабочих вопросов. Так как сказать положение обязывает, они на постоянке. Мы, простые наемники, используем всяческие языки. :Д Зависит от собеседника. Мое мнение такое, что на работе будь добр работай, а не болтай.
...вот она пришла : строгая и справедливая...:)

DIK
24-05-2006, 16:42
Я с коллегой общаюсь исключительно по-русски по любым вопросам и никто нам никогда ничего не говорил. А уж когда мы на обеде впятером собираемся, тут уже финны притихают...

пчёл
24-05-2006, 16:49
ребята, да вы просто представьте, если у вас дома, при вас кто то начнет на не знакомом вам языке чего то там болтать, еще и поглядывая в вашу сторону...
понравится?

По-душка
24-05-2006, 17:03
ребята, да вы просто представьте, если у вас дома, при вас кто то начнет на не знакомом вам языке чего то там болтать, еще и поглядывая в вашу сторону...
понравится?
да и по этикету невежливо говорить в компании на языке, который понятен не всем.
слушай, пчелкин, а почему ты иногда bee, а иногда - пчел?

bee
24-05-2006, 17:48
да и по этикету невежливо говорить в компании на языке, который понятен не всем.
слушай, пчелкин, а почему ты иногда bee, а иногда - пчел?
просто так, дурью маюсь...
а это тоже не вежливо?
------------------------------
со мною не приличное
раздвоенье личности... :stid:

Radogost
24-05-2006, 18:16
понравится?
Если я их знаю, пусть болтают на каком хотят.

bee
24-05-2006, 18:23
Если я их знаю, пусть болтают на каком хотят.
а без условий?

По-душка
24-05-2006, 18:45
просто так, дурью маюсь...
а это тоже не вежливо?
------------------------------
со мною не приличное
раздвоенье личности... :stid:
Зависит от того, как и с кем ты этим будешь заниматься.
А у тебя еще много дури осталось?
-----------------------------
а прилично раздваиваться ты умеешь?

bee
24-05-2006, 18:49
Зависит от того, как и с кем ты этим будешь заниматься.
А у тебя еще много дури осталось?
-----------------------------
а прилично раздваиваться ты умеешь?
вот на это веселой ноте и закончим обсуждение участника (-ов) форума на всем известном языке

Noora
24-05-2006, 18:52
понравится?
...а у меня дома чужие не ходят...

По-душка
24-05-2006, 18:54
вот на это веселой ноте и закончим обсуждение участника (-ов) форума на всем известном языке
жаль, я только во вкус вошла, пофлиртовать с тобой хотела.
А стишок финальный будет?

bee
24-05-2006, 19:08
...а у меня дома чужие не ходят...
для хозяина его фирма тоже дом

abc
24-05-2006, 19:11
[QUOTE=По-душка]да и по этикету невежливо говорить в компании на языке, который понятен не всем.

Этот пост на первую страницу темы, как неприкасаемую аксиому во всех последующих мнениях :)

А если под дверью "помик" стоит и подслушивает на каком языке меж собой
рабочий класс болтает... На первом этапе я б попытался обьяснить начальству, что общаясь с коллегой на родном языке у нас обоих резко возрастает производительность труда. Если не помогло- второй этап, он же последний- бежать оттуда.

Noora
24-05-2006, 19:12
для хозяина его фирма тоже дом
по етому я и не имею дел с местечковыми конторами...

а привести фирму к полному банкротству можно и говоря на олтичном финском языке,
и ест тому куча примеров...

По-душка
24-05-2006, 19:28
[QUOTE=По-душка]да и по этикету невежливо говорить в компании на языке, который понятен не всем.

Этот пост на первую страницу темы, как неприкасаемую аксиому во всех последующих мнениях :)

А если под дверью "помик" стоит и подслушивает на каком языке меж собой
рабочий класс болтает... На первом этапе я б попытался обьяснить начальству, что общаясь с коллегой на родном языке у нас обоих резко возрастает производительность труда. Если не помогло- второй этап, он же последний- бежать оттуда.
а кто такой "помик"?

а я бы, наверное, как Sun сделала: уточнила бы сначала причину. Если бы объяснения начальницы меня удовлетворили, и я посчитала их обоснованными, логичными и необходимыми для дела, я бы стала их соблюдать. Если бы не удовлетворили, я бы выразила свою позицию. При крупных разногласиях и невозможности найти компромиссное решение, стала бы активно искать другое место работы.

abc
24-05-2006, 19:38
а кто такой "помик"?

Уменьшительно-ласкательное от pomo :tongue:

Wellwalker
24-05-2006, 20:09
Другое дело, что возможно напряжение в трудовой атмосфере компании (финны: они типа нас обсуждают), но в данном случае вряд ли это является проблемой.

Запросто может являться. Могу напомнить, что именно с этого ("чего это вы по-русски говорите, вы нас обсуждаете") началась ссора в Лахти, закончившаяся убийством русского парня. Так что, так как никаких входящих о фирме нам не дано, действия начальника обсуждать очень сложно.

~Aurora~
24-05-2006, 20:29
Запросто может являться. Могу напомнить, что именно с этого ("чего это вы по-русски говорите, вы нас обсуждаете") началась ссора в Лахти, закончившаяся убийством русского парня. Так что, так как никаких входящих о фирме нам не дано, действия начальника обсуждать очень сложно.

Если даже не даны, то все равно временный работник и в Африке временный то есть безправный. И действия начальника таковы, что он скажет, то и выполняй. Если работнику такая ситуация не нравиться, то не стоит и доказывать что-то. Просто уйти и искать другую работу, где будет также. Далее по плану и до пенсии. Или другой вариант: сидеть и молчать в тряпочку, до поры пока когда постоянную дадут и станешь сам начальником со временем.
А в данной ситуации, лучше практиканту быть подальше от временника или наоборот. Дабы второй не сфабриковал дельце первому под именем "нельзя говорить по-русски, а она говорила." Всякое может быть, надо держать ухо востро, чтоб г.... не приросло. :xbrsh:

Noora
25-05-2006, 09:45
Если даже не даны, то все равно временный работник и в Африке временный то есть безправный. И действия начальника таковы, что он скажет, то и выполняй. Если работнику такая ситуация не нравиться, то не стоит и доказывать что-то. Просто уйти и искать другую работу, где будет также. Далее по плану и до пенсии. Или другой вариант: сидеть и молчать в тряпочку, до поры пока когда постоянную дадут и станешь сам начальником со временем.
А в данной ситуации, лучше практиканту быть подальше от временника или наоборот. Дабы второй не сфабриковал дельце первому под именем "нельзя говорить по-русски, а она говорила." Всякое может быть, надо держать ухо востро, чтоб г.... не приросло. :хбрш:
интересное мнение...
видимо у вас было много плохого опыта
или вы деиствително так плохо относитес к окружаюшим?

Wellwalker
25-05-2006, 13:15
Если даже не даны, то все равно временный работник и в Африке временный то есть безправный. И действия начальника таковы, что он скажет, то и выполняй. Если работнику такая ситуация не нравиться, то не стоит и доказывать что-то.

Это фундаментальное заблуждение. Все законные трудовые отношения регулируются соответствующими контрактными обязательствами, подписываемыми с обеих сторон, работа фирмы регулируется внутренним распорядком, иснструкциями и приказами, и все эти вещи должны, в свою очередь, удовлетворять трудовому законодательству. Так что если пожелания босса никак не отражены в документах, регулирующих действия фирмы, или ваших контрактных обязательствах или вообще незаконны, то вы вольны реагировать на них по своему усмотрению.

Valtteri
25-05-2006, 13:20
Это фундаментальное заблуждение. Все законные трудовые отношения регулируются соответствующими контрактными обязательствами, подписываемыми с обеих сторон, работа фирмы регулируется внутренним распорядком, иснструкциями и приказами, и все эти вещи должны, в свою очередь, удовлетворять трудовому законодательству. Так что если пожелания босса никак не отражены в документах, регулирующих действия фирмы, или ваших контрактных обязательствах или вообще незаконны, то вы вольны реагировать на них по своему усмотрению.

В законе записано, что работодатель организует работу. Каждой конкретное требование описать в контракте нереально.

~Aurora~
25-05-2006, 22:26
интересное мнение...
видимо у вас было много плохого опыта
или вы деиствително так плохо относитес к окружаюшим?

К окружающим я отношусь хорошо. :smile: Просто надо реально смотреть на некоторые вещи в жизни. Когда только приехала в Финляндию, то тоже такая была, вся на правах. А потом поняла, что не стоит качать права там где не надо. Особенно на работе. Многие качали и требовали и потом их мы просто не видели, вот так легко и без всяких разговоров уволняют с работы. И не только иностранцев, всех подряд. Рабочий - рабочий, начальник - начальник. Везде так, и в России тоже. На каждого работника есть папочка с плюсиками и минусиками. Так, что начальник всегда прав. Таков закон, как и в торговле, что покупатель всегда прав, разве не так?

AlinaR
25-05-2006, 23:05
На работе (торговля) на русском приходится говорить ежедневно, причём бывают моменты, когда и тем и тем (финнам-русским) приходится выдавать инфу чуть ли не в одно время, плюс телефон и обслуживание коллег. Бывает, во время кофейного перерыва или обеда звонят из России и что же мне остаётся делать, как не отвечать в присутствии 5-10 коллег-финнов. Пока проблем не было ни на каких уровнях. Раз надо- значит надо. Без моего языка коллеги - финны как без рук, а директор- без доли немалой прибыли моего личного вклада. Нас русскоговорящих трое и при возможности мы общаемся на русском между собой во время перерыва, но это, как правило создаёт неудобства коллегам-финнам и тогда мы перехдим на финский. Я считаю, уважать большинство больших усилий не стоит. Может от того и проблем нет на языковой почве и все понимают важность общения на непонятном, но очень важном русском языке.

~Aurora~
26-05-2006, 10:09
Думаю, что вывод темы такой, что это нормально когда начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски и все зависит от места работы, например в торговле, где русский необходим и начальник не может рекомендовать не разговаривать на русском. Sepä se.

На собеседовании мне сказали сразу "Рабочий язык финский и пожалуйста говорите по-фински на работе, в перерывах можете говорить на своем языке." На, что я была согласна при подписании договора. Sen pituinen se. :smile:

Noora
26-05-2006, 10:16
одна из немногих умных мыслеи в етои теме...
полностю согласна...

Noora
26-05-2006, 10:21
К окружающим я отношусь хорошо. :смиле: Просто надо реально смотреть на некоторые вещи в жизни. Когда только приехала в Финляндию, то тоже такая была, вся на правах. А потом поняла, что не стоит качать права там где не надо. Особенно на работе. Многие качали и требовали и потом их мы просто не видели, вот так легко и без всяких разговоров уволняют с работы. И не только иностранцев, всех подряд. Рабочий - рабочий, начальник - начальник. Везде так, и в России тоже. На каждого работника есть папочка с плюсиками и минусиками. Так, что начальник всегда прав. Таков закон, как и в торговле, что покупатель всегда прав, разве не так?
не верю...

поимите, мне давно не 20 лет, и опыт имеется ...
более того работы и проживания, адоптазии в чужои среде...
я не знаю как там в торговле, и не знаю как, где и главное кем вы работаете,
но мы очевидно говорим с вами на разных языках...

я никогда не говорила о качании прав,
перечитаите мои посты, я говорила о пунктах в контракте...
а без без подписанного контракта я не дня не работала, не в России не за ее пределами.

sun
26-05-2006, 10:28
не верю...

это вы зря, по жизни Аврора права. хотя из любой ситуации можно найти выход.
Велволкер написал, что отношения регламентируются договором. если рабочий - финский. так о чем речь?
а на практике все происходит как у Алинар. и все пучком!
действительно, уважать мнение большинства стоит.

Radogost
26-05-2006, 10:55
Только проблема временного работника в том, что контракт могут не продлить, а вот причин могут придумать каких угодно. И не докажешь, что не продлили из-за несоблюдения прихотей начальства.

К первому посту: если звонит личный телефон, на который ты отвечаешь в рабочее время, то отвечать можешь хоть на китайском. Не может начальство запретить употребление не-финских языков. Или тогда должны запретить ВСЕМ (и финнам в том числе) отвечать на личные звонки в рабочее время.

Radogost
26-05-2006, 11:03
[QUOTE=Noora]не верю...
я никогда не говорила о качании прав,
перечитаите мои посты, я говорила о пунктах в контракте...
QUOTE]
Видимо Вас со мной перепутали:) Это я тут права качаю при любой возможности:)
А вообще, нормальные люди не обращают внимания на разговоры на иностранном языке. Естественно, если за одним столом сидят 2 русских и 1 финн и русские постоянно треплются на своем - то это не есть хорошо. Но если русские сидят за своим столом, а финнов сидящих поодаль раздражает их русская речь, то нафиг таких финнов уважать?

Если работаешь с ветеранами, то ессно на русском лучше не говорить, либо, если прям не утерпеть, искать другую работу.

Noora
26-05-2006, 11:06
На работе (торговля) на русском приходится говорить ежедневно, причём бывают моменты, когда и тем и тем (финнам-русским) приходится выдавать инфу чуть ли не в одно время, плюс телефон и обслуживание коллег. Бывает, во время кофейного перерыва или обеда звонят из России и что же мне остаётся делать, как не отвечать в присутствии 5-10 коллег-финнов. Пока проблем не было ни на каких уровнях. Раз надо- значит надо. Без моего языка коллеги - финны как без рук, а директор- без доли немалой прибыли моего личного вклада. Нас русскоговорящих трое и при возможности мы общаемся на русском между собой во время перерыва, но это, как правило создаёт неудобства коллегам-финнам и тогда мы перехдим на финский. Я считаю, уважать большинство больших усилий не стоит. Может от того и проблем нет на языковой почве и все понимают важность общения на непонятном, но очень важном русском языке.
и что вы с етого дополнително имеете, кроме своеи базовои зарплаты?

Valtteri
26-05-2006, 11:12
Только проблема временного работника в том, что контракт могут не продлить, а вот причин могут придумать каких угодно. И не докажешь, что не продлили из-за несоблюдения прихотей начальства.
...

Для непродления договора никто не обязан придумывать причин. Так же, как для разрыва договора во время испытательного срока.

И вообще, на работе надо держаться не за счет закона, а за счет взаимной выгоды.

пчёл
26-05-2006, 11:13
наверное, если дать той финской начальнице почитать все эти 12 стр., то она уже ни в какой форме не будет делать замечания нашим людям...
если ее , конечно, кондратий не хватит....

Noora
26-05-2006, 11:31
это вы зря, по жизни Аврора права. хотя из любой ситуации можно найти выход.
Велволкер написал, что отношения регламентируются договором. если рабочий - финский. так о чем речь?
а на практике все происходит как у Алинар. и все пучком!
действительно, уважать мнение большинства стоит.
нет, не верю, что она хорошо к людям относится...
по тому что если человек сам к себе не очень хорошо относится,
то и к остальным людям тем более...:(

по какои жизни она права? по своеи может быть...

уважать мнение болшинства придется , если толко вы акционер с малои долеи...:)
а у нменя контракт подписан в индивидуальном порядке не с большинством ,
а с компаниеи и все пункты там оговорены, а если нет то ето их проблемы, а не мои...:)

Radogost
26-05-2006, 11:56
Для непродления договора никто не обязан придумывать причин. Так же, как для разрыва договора во время испытательного срока.

И вообще, на работе надо держаться не за счет закона, а за счет взаимной выгоды.

Причин придумывать не обязательно, но если работник может доказать, что договор не продлили из-за русского языка, то работодатель по шапке может получить. Но доказать это практически не реально.

А испытательный срок - это вообще легенда. У работника есть право знать, почему договор разорван. Так что если работник просит, то работодатель обязан "придумывать причины".

Валттери, блин, ты же сам финнов любишь дальше некуда, так что ж ты против законов придуманных ими выступаешь?

TYÖSOPIMUSLAKI 26.1.2001/55

Koeajan kuluessa työsopimus voidaan molemmin puolin purkaa. Työsopimusta ei saa kuitenkaan purkaa 2 luvun 2 §:n 1 momentissa tarkoitetuilla tai muutoinkaan koeajan tarkoitukseen nähden epäasiallisilla perusteilla. Työnantaja ei myöskään saa purkaa työsopimusta laiminlyötyään tämän pykälän 3 momentissa säädetyn ilmoitusvelvollisuutensa.

2 §
Syrjintäkielto ja tasapuolinen kohtelu
Työnantaja ei saa ilman hyväksyttävää perustetta asettaa työntekijöitä eri asemaan iän, terveydentilan, vammaisuuden, kansallisen tai etnisen alkuperän, kansalaisuuden, sukupuolisen suuntautumisen, kielen, uskonnon, mielipiteen, vakaumuksen, perhesuhteiden, ammattiyhdistystoiminnan, poliittisen toiminnan tai muun näihin verrattavan seikan vuoksi. Sukupuoleen perustuvan syrjinnän kiellosta säädetään naisten ja miesten välisestä tasa-arvosta annetussa laissa (609/1986). Siitä, mitä syrjinnän käsitteellä tarkoitetaan, vastatoimien kiellosta ja todistustaakasta syrjintäasiaa käsiteltäessä säädetään yhdenvertaisuuslaissa (21/2004). (20.1.2004/23)

Valtteri
26-05-2006, 12:26
Причин придумывать не обязательно, но если работник может доказать, что договор не продлили из-за русского языка, то работодатель по шапке может получить. Но доказать это практически не реально.

А испытательный срок - это вообще легенда. У работника есть право знать, почему договор разорван. Так что если работник просит, то работодатель обязан "придумывать причины".

Валттери, блин, ты же сам финнов любишь дальше некуда, так что ж ты против законов придуманных ими выступаешь?

TYÖSOPIMUSLAKI 26.1.2001/55

Koeajan kuluessa työsopimus voidaan molemmin puolin purkaa. Työsopimusta ei saa kuitenkaan purkaa 2 luvun 2 §:n 1 momentissa tarkoitetuilla tai muutoinkaan koeajan tarkoitukseen nähden epäasiallisilla perusteilla. Työnantaja ei myöskään saa purkaa työsopimusta laiminlyötyään tämän pykälän 3 momentissa säädetyn ilmoitusvelvollisuutensa.

2 §
Syrjintäkielto ja tasapuolinen kohtelu
Työnantaja ei saa ilman hyväksyttävää perustetta asettaa työntekijöitä eri asemaan iän, terveydentilan, vammaisuuden, kansallisen tai etnisen alkuperän, kansalaisuuden, sukupuolisen suuntautumisen, kielen, uskonnon, mielipiteen, vakaumuksen, perhesuhteiden, ammattiyhdistystoiminnan, poliittisen toiminnan tai muun näihin verrattavan seikan vuoksi. Sukupuoleen perustuvan syrjinnän kiellosta säädetään naisten ja miesten välisestä tasa-arvosta annetussa laissa (609/1986). Siitä, mitä syrjinnän käsitteellä tarkoitetaan, vastatoimien kiellosta ja todistustaakasta syrjintäasiaa käsiteltäessä säädetään yhdenvertaisuuslaissa (21/2004). (20.1.2004/23)

Я, конечно, не юрист, но могу Вам рассказать, что расторжение договора во время испытательного срока без заявления причин, только ссылаясь на параграф об испытательном сроке является законным. Закон не требует объяснения причин.

Насчет моей любви к финнам и финским законам комментироват не буду и Вас призываю придерживаться темы разговора.

Noora
26-05-2006, 14:51
Я, конечно, не юрист, но могу Вам рассказать, что расторжение договора во время испытательного срока без заявления причин, только ссылаясь на параграф об испытательном сроке является законным. Закон не требует объяснения причин.

ето обшеизвестныи факт.
с которым по моему все согласны.

Valtteri
26-05-2006, 14:54
ето обшеизвестныи факт.
с которым по моему все согласны.

Radogost: "А испытательный срок - это вообще легенда. У работника есть право знать, почему договор разорван. Так что если работник просит, то работодатель обязан "придумывать причины". "

Noora
26-05-2006, 15:01
Радогост: "А испытательный срок - это вообще легенда. У работника есть право знать, почему договор разорван. Так что если работник просит, то работодатель обязан "придумывать причины". "
испытательныи срок от 1 до 3 месяцев (обычно) прописывается в основном контракте,
а так же все форс-мажорные оговорки...

Valtteri
26-05-2006, 16:03
испытательныи срок от 1 до 3 месяцев (обычно) прописывается в основном контракте,

Контракты бывают постоянными и срочными. И с этим тоже вряд ли кто-то будет спорить.

AlinaR
26-05-2006, 17:06
и что вы с етого дополнително имеете, кроме своеи базовои зарплаты?
Кроме отличной репутации премиальные два раза в год и 5% к ежемесячной зарплате, ессстессно.
:xaplodit:

~Aurora~
26-05-2006, 17:39
нет, не верю, что она хорошо к людям относится...
по тому что если человек сам к себе не очень хорошо относится,
то и к остальным людям тем более...:(

по какои жизни она права? по своеи может быть...

уважать мнение болшинства придется , если толко вы акционер с малои долеи...:)
а у нменя контракт подписан в индивидуальном порядке не с большинством ,
а с компаниеи и все пункты там оговорены, а если нет то ето их проблемы, а не мои...:)

А вот это вы зря в личном порядке. Кстати на форуме до обсуждения личностей юзера лучше не скатываться. :wink: Это признак дурного тона.

К вам я никакого отношения не имела при том, что писала. Пускай жестко, но это правда. А правда у каждого своя. Адью Noora. Удачи в поисках работы и места в Финляндии. :xdetka:

DIK
26-05-2006, 18:01

Насчет моей любви к финнам и финским законам комментироват не буду и Вас призываю придерживаться темы разговора.
Это так! Один финн, как-то лихо погулял на вечеринке, начальнику это, конечно не понравилось. И в итоге договор на постоянку не был продлён без обьяснения причин, хотя все поняли из-за чего...

DIK
26-05-2006, 18:05
4 месяца!!! И могут сказать "Пока" тоже без обьяснения причин! Всё по опыту работы! (Не меня)

abc
27-05-2006, 08:16

Уважаемые..., вы никак не поймете, что мы все тут на разных ступенях, в различных областях, с разными доходами, и т.д- работаем.
Но кое-что тут через строчку прочитал..., мдааа, у некоторых такие амбиции, что мне почему то жаль финского работотодателя !
В моем случае:
- последний годовой контракт, мой шеф 3 месяца поставил испытательный срок, промолчал я тогда, так как понял, что себя он от меня страхует :) Но..
Договор подходит к концу теперь...,- "договор, а не трудовые отношения "- как сказал мне директор (я его называю напарник, т.к нас двое всего, но он мне платит деньги, тут уж не поспоришь)
B фразе сказано все согласно закону.., т.е я увольняюсь сам. Думал тут с переездом хоть пособие для безработных получить хоть на месяц, ан нет говорят, сам уходишь и до полугода в "наказаньях" :)
Хорошо, что готовился к этому моменту практически год и с финансовой стороны все потяну без всяких социалок и без пособий обойдусь пару месяцев. Зато:
уж осталось доработать несколько дней., шеф: - а знаешь ли ты, что не сможешь даже пособия получить??? Я промолчал, только улыбнулся в ответ (так у нас принято с ним, если вопрос не касается работы)..,мужик он грамотный и все понял. И страшно его это раздражает, а ж в контору стал редко появлятся :)
Никому не желаю подобных трудовых отношений!

Katja
27-05-2006, 09:10
Уважаемые..., вы никак не поймете, что мы все тут на разных ступенях, в различных областях, с разными доходами, и т.д- работаем.
Но кое-что тут через строчку прочитал..., мдааа, у некоторых такие амбиции, что мне почему то жаль финского работотодателя !
В моем случае:
- последний годовой контракт, мой шеф 3 месяца поставил испытательный срок, промолчал я тогда, так как понял, что себя он от меня страхует :) Но..
Договор подходит к концу теперь...,- "договор, а не трудовые отношения "- как сказал мне директор (я его называю напарник, т.к нас двое всего, но он мне платит деньги, тут уж не поспоришь)
B фразе сказано все согласно закону.., т.е я увольняюсь сам. Думал тут с переездом хоть пособие для безработных получить хоть на месяц, ан нет говорят, сам уходишь и до полугода в "наказаньях" :)
Хорошо, что готовился к этому моменту практически год и с финансовой стороны все потяну без всяких социалок и без пособий обойдусь пару месяцев. Зато:
уж осталось доработать несколько дней., шеф: - а знаешь ли ты, что не сможешь даже пособия получить??? Я промолчал, только улыбнулся в ответ (так у нас принято с ним, если вопрос не касается работы)..,мужик он грамотный и все понял. И страшно его это раздражает, а ж в контору стал редко появлятся :)
Никому не желаю подобных трудовых отношений!
Почему ты сам увольняешься если у тебя договор кончается? :rolleyes:

abc
27-05-2006, 10:06
Почему ты сам увольняешься если у тебя договор кончается? :rolleyes:
В связи с переменой места жительства.
Почему я сам увольняюсь? Да потому, что много лет я на этом месте и давно понимаю, työsuhde кончатся очень плохо, есессно для меня, вот и решил уйти, что б не попасть в ... Так бывает иногда у людей.
Tут то "вся собака и зарыта" Договор на год, но директор предлагает его продлить еще вперед ( я уж не говорю о финансах), а я в отказ. И согласно финскому законодательству: он как "частник"- чист. Т.е может нанять другого работника и все остальное, что касается по местным, довольно строгим законам "irtisanominen" А я наверно только заригестрируюсь на бирже и может asumistuki получу.... ну в надежде.
Для информации: довольно проф. работа заканчивается, не смогли мы ужиться вместе. Я не знаю как в других местах, например на финских заводах, а да там профсоюзы помогают..., иногда:)

По-душка
27-05-2006, 13:19
Договор на год, но директор предлагает его продлить еще вперед ( я уж не говорю о финансах), а я в отказ.
Но ты же, надеюсь, не написал заявление по собственному желанию! Просто отказался продлять договор. Поэтому пусть работодатель укажет в työtodistus причину увольнения määräaikaisen työsopimuksen päättyminen (в связи с окончанием временного договора). Тогда и пособие по безработице будешь получать сразу.

Ирина Влади
27-05-2006, 14:11
Помнится, читала в инете про Америку: в лифте большого офисного здания объявление: "Пожалуйста, не говорите по-русски, вы всех раздражаете" :) Не знаю, правда или нет.
На своей работе говорю по-русски почти все время и с коллегами тоже, если на общих совещаниях, то естесстно по-фински или по-английски. Но язык компании английский, так что все в одинаковом положении...

Ирина Влади
27-05-2006, 14:12
...Поэтому пусть работодатель укажет в työtodistus причину увольнения määräaikaisen työsopimuksen päättyminen (в связи с окончанием временного договора). Тогда и пособие по безработице будешь получать сразу.
По-душка, это точно?

AlinaR
27-05-2006, 15:24
По-душка, это точно?
Хотя я и не По-душка, но знаю тоже точно, что это так. Моему знакомому директор такую же причину увольнения указал по-доброте, чтобы каренсия не наступила и пособия по безработице оплачивались незамедлительно.

abc
27-05-2006, 16:32
Но ты же, надеюсь, не написал заявление по собственному желанию! Просто отказался продлять договор. Поэтому пусть работодатель укажет в työtodistus причину увольнения määräaikaisen työsopimuksen päättyminen (в связи с окончанием временного договора). Тогда и пособие по безработице будешь получать сразу.

Получается, что именно по собственному, я намекал что б он написал причину увольнения- окончание договора. Он сказал нет. Ну в связи с нашей "зимней войной", второй раз я не просил.

Ирина Влади
27-05-2006, 17:30
Хотя я и не По-душка, но знаю тоже точно, что это так. Моему знакомому директор такую же причину увольнения указал по-доброте, чтобы каренсия не наступила и пособия по безработице оплачивались незамедлительно.
Ключевое слово "по доброте"? А если работодателю выгодно продливать контракт каждый год, а человеку, скажем, надоело так работать и человек этот решил, все - уйду. А работодатель в этом случае предлагает потоянный (вернее не ограниченный по времни) контракт, но человек-то уже вообще передумал там работать. Как в этом случае работодатель может подпортить этому человеку жизнь? Что он может написать как причину увольнения?
(на всякий случай поясняю, речь не обо мне, а об очень близком мне человеке, которому не очень повезло с работодателем).

Заранее спасибо за разъяснения.

Noora
27-05-2006, 17:42
Помнится, читала в инете про Америку: в лифте большого офисного здания объявление: "Пожалуйста, не говорите по-русски, вы всех раздражаете" :) Не знаю, правда или нет.
На своей работе говорю по-русски почти все время и с коллегами тоже, если на общих совещаниях, то естесстно по-фински или по-английски. Но язык компании английский, так что все в одинаковом положении...
нет, не правда...
не верте всему, что написано в интернене...

abc
27-05-2006, 18:08
Ключевое слово "по доброте"? А если работодателю выгодно продливать контракт каждый год, а человеку, скажем, надоело так работать и человек этот решил, все - уйду. А работодатель в этом случае предлагает потоянный (вернее не ограниченный по времни) контракт, но человек-то уже вообще передумал там работать. Как в этом случае работодатель может подпортить этому человеку жизнь? Что он может написать как причину увольнения?
(на всякий случай поясняю, речь не обо мне, а об очень близком мне человеке, которому не очень повезло с работодателем).

Это именно мой случай :) Я вам к следующим выходным скину сюда, чем у меня все закончится.

По-душка
27-05-2006, 19:00

Я не юрист, но думаю, что и в упомянутом случае должна быть формулировка в связи с окончанием временного договора. Если работник не уволился по собственному желанию во время действия временного договора, фактически его трудовые отношения закончились в связи с тем, что договор закончился. Работник должен требовать от работодателя именно такую формулировку. Как может работодатель писать, что работник уволен по собственному желанию, если нет соответствующего заявления от работника. А всякие если бы, не считаются.

QUEEN
27-05-2006, 19:19

Не знаю, как рассматривает трудовое законодательство Финляндии...В трудовом кодексе РФ - трудовой договор заключенный на определенный срок (срочный) заканчивается по истечении срока, работник предупреждается не менее чем за 3 рабочих дня и увольняется на основании прекращения договора. В случае, если работодатель хочет, чтобы работник продолжал работать, с ним вновь заключается трудовой договор, а не продляется...Если работник при этом не хочет продолжать работать, он просто не подписывает новый трудовой договор.

~Aurora~
27-05-2006, 19:41
нет, не правда...
не верте всему, что написано в интернене...

А это правда, что вы закончили Ivy League University & MBA ? :)

AlinaR
27-05-2006, 19:53

Почему я написала "по-доброте", потому что в случае с моим знакомым работадатель был его родственником и знакомый уходил из-за разногласий между ними. От того и доброта.
Всё правильно девушки пишут выше, что должно быть написано в рамках трудового законадательства.

Wellwalker
28-05-2006, 03:36
В законе записано, что работодатель организует работу. Каждой конкретное требование описать в контракте нереально.

Что вы хотели сказать применительно к моему посту я не понял.

Wellwalker
28-05-2006, 03:41

Это несомненно. Я это и имел ввиду, когда писал, что реагировать можно по своему усмотрению.
Однако уволить просто так, по прихоти, достаточно сложно.

Radogost
31-05-2006, 22:22

Повторение - мать учения...
"Koeajan kuluessa työsopimus voidaan molemmin puolin purkaa. Työsopimusta ei saa kuitenkaan purkaa 2 luvun 2 §:n 1 momentissa tarkoitetuilla tai muutoinkaan koeajan tarkoitukseen nähden epäasiallisilla perusteilla."
Хорошо, сослался работодатель на четвертый параграф и отказался комментировать настоящую причину. Что дальше? Рано или поздно ему придется колоться, если работник так захочет.
Как раз работнику не обязательно доказывать, что договор расторгли незаконно (выделил жирным шрифтом, что является незаконным) - это обязанность работодателя. Логика Ваша, мягко говоря, хромает. Представте:
Работник: почему договор расторгаете?
Раб.датель: Я ссылаюсь на четвертый параграф!!
Работник: Я не соответсвовал требованиям? По каким критериям?
Раб.датель: Я ссылаюсь на четвертый параграф!!
Работник: А в четвертом параграфе говориться, что договор не может быть расторгнут "epäasiallisilla perusteilla". Откуда я могу знать, что вы не расторгли договор из-за моих кривых ног?
Раб.датель: Я ссылаюсь на четвертый параграф?
Работник: Дальше этим займется проф.союз...

"Могу Вам рассказать", что как минимум в суде работодателю придется рассказать, на каких основаниях договор был расторгнут.