|
|
24-05-2006, 11:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Русский язык в финской конторе.
Звонила знакомой пару раз на работу по срочному делу. Я говорила по-русски, а она мне отвечает по-фински. При встрече она мне объяснила, что начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
|
|
|
24-05-2006, 11:52
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
Звонила знакомой пару раз на работу по срочному делу. Я говорила по-русски, а она мне отвечает по-фински. При встрече она мне объяснила, что начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
А в чем ненормальность? Рабочий язык в конторе по-видимому - финский.
|
|
|
|
24-05-2006, 11:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
для финнов ето нормально...
когда работала в России, были у нас несколько американцев на разных должностях,
они между собои обшались по англииски,
интересно как бы на них посмотрели русские сотрудники, если бы они на ломаном русском говорили с друг другом... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
интересно как бы на них посмотрели русские сотрудники, если бы они на ломаном русском говорили с друг другом... 
|
Положение тех американцев в русской конторе наверно не сравнивается с положением моих знакомых здесь.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:07
|
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
|
По крайне мере было бы известно что они замышляют ну и для прикола тоже полезно
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
|
24-05-2006, 12:08
|
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
|
мне кажется это не нормальным, а криминальным. это называется дискриминация, когда тебя вынуждают не пользоваться каким-то языком. не носить крестик, например, - это похожая просьба. я на работе с финнами, умеющими говорить по-русски, говорю по-русски, и вокруг все только восхищаются красотой нашего языка.
при этом, деловое общение может вполне проходить только на финском, конечно. но вот обсудить что-то два носителя языка между собой обязаны иметь право по-русски.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
Положение тех американцев в русской конторе наверно не сравнивается с положением моих знакомых здесь.
|
почему?
у вас какие то притензии к американцам?
ок, даваите изменим ситуацию, как бы посдмотрели финские колеги на то ,
что два американских сотрудника обшаются между собои по англииски на своем рабочем месте?
посоветовали бы им переити на финскии?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:12
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
|
А при чем здесь "для финнов"? Это вопрос конкретной компании и ее отношения к рабочему языку. Если в обязанности работника не входят телефонные разговоры на русском языке, то с какой стати он должен болтать по-телефону на русском. То же самое касается рабочих разговоров с коллегами в рабочее время.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
По крайне мере было бы известно что они замышляют ну и для прикола тоже полезно
|
да они сидят на рабочем месте и обсуждают как они купят контрольныи покет акции етои компании... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:14
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
А при чем здесь "для финнов"? Это вопрос конкретной компании и ее отношения к рабочему языку. Если в обязанности работника не входят телефонные разговоры на русском языке, то с какой стати он должен болтать по-телефону на русском. То же самое касается рабочих разговоров с коллегами в рабочее время.
|
язык - это дополнительный актив сотрудника. если сотрудник умеет говорить на дополнительонм языке - зачем это подавлять? только очень недалекий человек может так распорядиться. с русскоговорящими все вопросы решаю по-русски. это только выгодно нашей фирме, ведь я решаю вопросы быстрее.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:15
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
мне кажется это не нормальным, а криминальным. это называется дискриминация, когда тебя вынуждают не пользоваться каким-то языком. не носить крестик, например, - это похожая просьба. я на работе с финнами, умеющими говорить по-русски, говорю по-русски, и вокруг все только восхищаются красотой нашего языка.
|
Может вы еще начнете устанавливать правила внутриофисного распорядка для ВСЕХ фирм Финляндии?
Цитата:
|
Сообщение от Bet
при этом, деловое общение может вполне проходить только на финском, конечно. но вот обсудить что-то два носителя языка между собой обязаны иметь право по-русски.
|
В свободное от работы время, пожалуйста. Или на финском.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
|
не знаю, вам виднее видимо...
а в обеденныи перерыв тоже нелзя говорить по русски по телефону, например с родственниками?
или прописывать в контракте, какои язык оффица ?
или на каком языке можно говорить в обеденныи перерыв? а на каком нет?
и на каком языке надо говорить со ВСЕМИ сотрудникамИ?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Может вы еще начнете устанавливать правила внутриофисного распорядка для ВСЕХ фирм Финляндии?
В свободное от работы время, пожалуйста. Или на финском.
|
спасибо, что уточнили...
теперь буду высматривать етот параграф в контракте... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:17
|
|
|
Bet, just Bet
|
я работаю в очень многонациональной среде. крупной фирме. и здесь нет таких правил, хотя компания очень старомодная. люди пользуются своими знаниями, и если могут, используются французский с французами, потому что им это легче и русский с русскими. это благотоворно сказывается на наших международных операциях. в рабочее время.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:19
|
|
|
Bet, just Bet
|
если считать ваш пост про единоязычность грамотным, в таком случае знание иностранных языков не приветствуется при найме на работу. это противоречивое утверждение.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:20
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
язык - это дополнительный актив сотрудника. если сотрудник умеет говорить на дополнительонм языке - зачем это подавлять?
|
Затем, что фирма - это не благотворительная контора. Ее целью является не разностороннее развитие человека, а получение прибылей. Ради этого сотрудников и нанимают.
Цитата:
|
Сообщение от Bet
только очень недалекий человек может так распорядиться. с русскоговорящими все вопросы решаю по-русски. это только выгодно нашей фирме, ведь я решаю вопросы быстрее.
|
Ваша фирма - это ваша фирма. Внутренняя политика вашей фирмы - это дела вашего руководства. Предоставьте другим право определять свою политику самостоятельно.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:21
|
|
|
Bet, just Bet
|
а в какой фирме работаете вы?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:23
|
|
|
Bet, just Bet
|
безусловно, политику определять можно. только данная политика имеет возможность быть представленной в суде.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:24
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
не знаю, вам виднее видимо...
а в обеденныи перерыв тоже нелзя говорить по русски по телефону, например с родственниками?
|
По рабочему телефону вообще-то нет, если уж принципиально.
Цитата:
|
Сообщение от Noora
или прописывать в контракте, какои язык оффица ?
или на каком языке можно говорить в обеденныи перерыв? а на каком нет?
и на каком языке надо говорить со ВСЕМИ сотрудникамИ?
|
Это вы все из постов автора темы почерпнули?
Но в одном вы правы: внутренний распорядок устанавливает руководство компании, но не ее СОТРУДНИКИ.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
безусловно, политику определять можно. только данная политика имеет возможность быть представленной в суде.
|
к сожелению люди туда не доходят,
а просто пишут на форум... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:27
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
к сожелению люди туда не доходят,
а просто пишут на форум... 
|
а очень жаль. потому что можно выиграть на этом столько денег, что в ту контору больше ходить не придется до пенсии.
страшнее видеть людей, защищающих такую политику. сомневающихся - уже легче.
первое, что я сделала бы в такой фирме, написала бы заявление об уходе - по-русски.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:28
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
|
Что вы собрались отстаивать в суде? Право болтать по служебному телефону в служебное время на русском языке со знакомыми? Подумали бы прежде чем написать.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
По рабочему телефону вообще-то нет, если уж принципиально.
Это вы все из постов автора темы почерпнули?
Но в одном вы правы: внутренний распорядок устанавливает руководство компании, но не ее СОТРУДНИКИ.
|
а по своему мобильному телефону?
кстати очень многие фины звонят по рабочему мобилному телефону и беседуют по своим лицным делам,
но конечно по финнски...  или вы думаете вокруг все седят хлопуют ушами и ничего не понимают?...
мне просто интересна сама тема , вот я ее и "раскрутила"...
конечто кто контрацт со стороны фирмы подписывает, тот и главныи, кто бы сомневался... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:29
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Затем, что фирма - это не благотворительная контора. Ее целью является не разностороннее развитие человека, а получение прибылей. Ради этого сотрудников и нанимают.
|
вы меня извините за комментарий, но мне кажется, у вас нет опыта работы с людьми или управления ими. основной ошибкой в вашем замечании было именно это предложение. персонал и его развитие - основное средство достижения финансовых целей компании. неумно этого не осознавать.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:30
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Что вы собрались отстаивать в суде? Право болтать по служебному телефону в служебное время на русском языке со знакомыми? Подумали бы прежде чем написать.
|
я говорю о деловых вопросах. вы не читаете мои посты. я решаю деловые вопросы на языке, удобном для собеседника. девушки, работающие в том офисе, имеют право обсудить рабочие вопросы по-русски, потому что им это проще.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
а очень жаль. потому что можно выиграть на этом столько денег, что в ту контору больше ходить не придется до пенсии.
страшнее видеть людей, защищающих такую политику. сомневающихся - уже легче.
первое, что я сделала бы в такой фирме, написала бы заявление об уходе - по-русски.
|
я тоже так раньше думала...
но потом поняла, что ето не США...
а америконезированных компании здесь ооочень мало, к сожелению,..
видимо по-етому мне и не везет с поиском работы...
думаю, что заявление об увалнении у вас не приняли бы, так как не поняли... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:32
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
я тоже так раньше думала...
но потом поняла, что ето не США...
а америконезированных компании здесь ооочень мало, к сожелению,..
видимо по-етому мне и не везет с поиском работы...
думаю, что заявление об увалнении у вас не приняли бы, так как не поняли... 
|
в таком случае, это их потеря, а не моя. 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
почему?
у вас какие то притензии к американцам?
ок, даваите изменим ситуацию, как бы посдмотрели финские колеги на то ,
что два американских сотрудника обшаются между собои по англииски на своем рабочем месте?
посоветовали бы им переити на финскии?
|
Против американцев ничего не имею. Я думала и так понятно, что американцы в России и русские в Финляндии (в данной конкретной ситуации) не сравнимы, хотя бы потому что мои знакомые работают как бы по милости с финской стороны, могут запросто взять на работу других.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
вы меня извините за комментарий, но мне кажется, у вас нет опыта работы с людьми или управления ими. основной ошибкой в вашем замечании было именно это предложение. персонал и его развитие - основное средство достижения финансовых целей компании. неумно этого не осознавать.
|
И как у Вас проходит развитие на форуме?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Ваша фирма - это ваша фирма. Внутренняя политика вашей фирмы - это дела вашего руководства. Предоставьте другим право определять свою политику самостоятельно.
|
про благотворительность:
контракт должен быть взаимно выгодным с оговоренными условиями каждои стороны:
ПОЕТОМУ ЕГО И ПОДПИСЫВАЮТ С ДВУХ СТОРОН...
|
|
|
|
24-05-2006, 12:35
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
И как у Вас проходит развитие на форуме?
|
развитие на форуме - а это что такое?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:35
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
про благотворительность:
контракт должен быть взаимно выгодным с оговоренными условиями каждои стороны:
ПОЕТОМУ ЕГО И ПОДПИСЫВАЮТ С ДВУХ СТОРОН...
|
А никто и не знал. При чем здесь комментарий Чухны о политике фирмы?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:36
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
Против американцев ничего не имею. Я думала и так понятно, что американцы в России и русские в Финляндии (в данной конкретной ситуации) не сравнимы, хотя бы потому что мои знакомые работают как бы по милости с финской стороны, могут запросто взять на работу других.
|
ну очень жаль что они по милости работают. в таком случае долго на такой работе задерживаться не имеет смысла в любом случае. 
|
|
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
|
но, если *по милости* то вообше должны рта не раскрывать...? 
а по-моему как раз надо сравнивать с американцами в России, а не с мексиканцами в Америке... 
|
|
|
|
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
а по своему мобильному телефону?
кстати очень многие фины звонят по рабочему мобилному телефону и беседуют по своим лицным делам,
но конечно по финнски...  или вы думаете вокруг все седят хлопуют ушами и ничего не понимают?...
мне просто интересна сама тема , вот я ее и "раскрутила"...
конечто кто контрацт со стороны фирмы подписывает, тот и главныи, кто бы сомневался... 
|
В этом и соль. Работадатель здесь довольно либеральный, а потому и звонят по личным делам и много чем личным успевают заниматься. Но все это не правило, а ПОБЛАЖКА работодателя. Но если он говорит, что нужно говорить на финском, хначит нужно говорить, а не удивляться.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
развитие на форуме - а это что такое?
|
Вот и я о том же 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:37
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
|
я думаю Ноора хотела сказать, что не стоит думать только о том, что получит фирма от сотрудника. но и то, что сотрудник получит от фирмы. всем должно быть выгодно это сотрудничество.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:38
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Вот и я о том же 
|
своей лаконичной загадочностью меня просто сразили. ваш глубокий смысл постичь можно разве что вам самим и вашим соратникам.  я сражена. 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
|
потому, цто я с его аргументами не согласна и они для меня не убедительны...
|
|
|
|
24-05-2006, 12:39
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
своей лаконичной загадочностью меня просто сразили. ваш глубокий смысл постичь можно разве что вам самим и вашим соратникам.  я сражена. 
|
Да я вообще очень глубокий человек  Но речь не обо мне.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
В этом и соль. Работадатель здесь довольно либеральный, а потому и звонят по личным делам и много чем личным успевают заниматься. Но все это не правило, а ПОБЛАЖКА работодателя. Но если он говорит, что нужно говорить на финском, хначит нужно говорить, а не удивляться.
|
в таком случае меня поражает лицемерие и двоиные стандарты , описанного вави работодателя... 
|
|
|
|
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
|
расскажите нам про себя. нам интересно, как живет и работает в финляндии человек, который с радостью затыкается на весь рабочий день и говорит с русскими по-фински. 
|
|
|
|
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
|
а хотелось бы, да? 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
|
хвати нас вашеи ерундои *грузить идитев тему флуд там и флудите...
|
|
|
|
|
|
|
Bet, just Bet
|
все ребята, переходим на финский. и вообще на форум с 9 до 5 не ходим.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
ага, нормально
не нормально, когда обсуждаются поступки начальников, рабородателей
не нравится? иwи другого!
либо становись сам начальником работодателем i устанавливай свои порядки
|
|
|
|
24-05-2006, 12:42
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
ага, нормально
|
то что уходить оттуда надо,это верно. 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
ага, нормально
либо становись сам начальником работодателем и устанавливай свои порядки
|
по моему вы не совсем поняли, автор темы спрашивал о подруге...
автор темы спросил о корпративнои культуре, а со слов Chuhny мы поняли. что ее здесь нет... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:45
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
хвати нас вашеи ерундои *грузить идитев тему флуд там и флудите...
|
Мне очень хочется понять, как треп на русском со знакомыми по телефону развивает работника и делает его более полезным для фирмы. Уж извините за флуд...
|
|
|
|
24-05-2006, 12:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Мне очень хочется понять, как треп на русском со знакомыми по телефону развивает работника и делает его более полезным для фирмы. Уж извините за флуд...
|
а где вы ето прочни?.... 
процетируите пожалуиста... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:48
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
|
я начинаю сомневаться что кто-то читает посты, прежде чем отвечать на них.
девушки - коллеги. имеют право решать рабочие вопросы на русском.
а личные дела у нормальных людей возникнуть могут в любой момент. если у вас все запрограммировано - это настораживает.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:49
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
обращаю внимание на оригинал. начальница запретила говорить по-русски в принципе. т.е. вообще не желает слышать этот язык в офисе.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:50
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
|
Извиняю конечно, тем более, что ваш комментарий совершенно не соответствует действительности.
Я давно зарекся спорить с женщинами, но вам не поленюсь и разжую свое предложение.
Цель компании - прибыль.
Одно из средств ее достижения - персонал.
Компания конечно заинтересованна в развитии персонала, но не разностороннем, а ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ. Если знание русского языка не входит в обязанности сотрудника и не способствует его профессиональному росту, то у компании НЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в разговорах сотрудника на русском, тем более, если ее внутриофисная политика определяет финский язык как рабочий язык компании.
С общечеловеческой точки зрения запрет на общение на русском конечно неприятен, но со всех других точек зрения - это НОРМАЛЬНО. Тем более, что сделано замечание было в корректной форме.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:50
|
|
|
Bet, just Bet
|
еще добавлю - елси б они трепались внаглую - она бы не в мягкой и невежливой форме сказала. а в мягкой и вежливой сказала потому что есть чего бояться.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
я начинаю сомневаться что кто-то читает посты, прежде чем отвечать на них.
девушки - коллеги. имеют право решать рабочие вопросы на русском.
а личные дела у нормальных людей возникнуть могут в любой момент. если у вас все запрограммировано - это настораживает.
|
...а прикольно было бы : например, сотрудник обшается с офисом в Петере по фински о предстояшеи командировке...
|
|
|
|
24-05-2006, 12:51
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
еще добавлю - елси б они трепались внаглую - она бы не в мягкой и невежливой форме сказала. а в мягкой и вежливой сказала потому что есть чего бояться.
|
А не предполагаете, что в мягкой и вежливой сказала потому что просто воспитанный и вежливый человек?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
ага, нормально
|
Она ничего, терпит, уходить не собирается. С финским дипломом (меркономи), написав 140 заявлений, ни одного приглашения на интервью не получила, дома 3 детей. А здесь перспективы устроиться на постоянную работы есть. Это я, со стороны, возмущалась и к вам обратилась. Над начальником то должен быть какой то закон.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Извиняю конечно, тем более, что ваш комментарий совершенно не соответствует действительности.
Я давно зарекся спорить с женщинами, но вам не поленюсь и разжую свое предложение.
Цель компании - прибыль.
Одно из средств ее достижения - персонал.
Компания конечно заинтересованна в развитии персонала, но не разностороннем, а ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ. Если знание русского языка не входит в обязанности сотрудника и не способствует его профессиональному росту, то у компании НЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в разговорах сотрудника на русском, тем более, если ее внутриофисная политика определяет финский язык как рабочий язык компании.
С общечеловеческой точки зрения запрет на общение на русском конечно неприятен, но со всех других точек зрения - это НОРМАЛЬНО. Тем более, что сделано замечание было в корректной форме.
|
что за бред про спорить с женчинами..
и далее по списку... 
поверте, уз мне человеку с большим опытом в подписания и состовления контрактов:
если сотрудник выгоден компании, то он поидет на ЛЮБЫЕ его условия
и пусть он хоть вообше не говорит по фински или немои... 
|
|
|
|
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
я говорю о деловых вопросах.
|
О деловых вопросах, касающихся РАБОТЫ, у автора темы не было упоминания.
Цитата:
|
Сообщение от Bet
девушки, работающие в том офисе, имеют право обсудить рабочие вопросы по-русски, потому что им это проще.
|
Имеют право до тех пор, пока руководство не обяжет обратного. Раз обязали на финском, значит уже НЕ ИМЕЮТ.
|
|
|
|
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
|
про корректность формы я написала ниже.
насчет вашей корпоративной теории. разовью. персонал - средство достижения финансовых целей (высоких прибылей). хотя миссия компании - отнюдь не достижение прибылей, иначе, это уже анекдот какой-то а не фирма. нормальные фирмы имеют другие миссии - лидерство на рынке, например.
персонал - средство достижения того же лидерства на рынке за счет коммуникаций с партнерами и клиентами. все знания персонала, использованные по максимуму, - косвенно ведут к улучшению коммуникаций с партнерами и клиентами.
я никогда еще не слышала чтобы знание дополнительного языка было негативным фактом в резюме сотрудника. это непрофессиональный подход. спросите у любого менеджера по кадрам.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид