View Full Version : Вопросы про Турку.
Вот такой вопросик возник у барышни:
http://community.livejournal.com/ru_finland/382741.html
С чем связан такой плавный переход названия улицы?
Я бы не стал говорить, что там, в районе Питкямяки улицы названы в честь городов-побратимов... Тут ваще непонятно как дают названия.. Насколько я помню, и Ленинградинкату, и Пиетаринкату были всегда... ну при мне... Скорей всего просто в начале была построена Ленингради, а потом, в момент переиминования города, построили ещё улицу (там дома новее), и назвали как продолжение - Пиетари
Там например есть ещё и переулок "города на Неве" ( как в " С лёгким паром".. ;) ) - Неванлиннанполку...
Там например есть ещё и переулок "города на Неве"
А это точный перевод Nevanlinnanpolku?
По словарю
linnan - крепость, дворец, поместье
polku - тропинка, дорожка
Привет!
Я снова с вопросами.
Не подскажете, есть где-нибудь в центре valokuva-automaatti фотку на пачпорт сделать?
asphyxia
02-03-2010, 14:52
Привет!
Я снова с вопросами.
Не подскажете, есть где-нибудь в центре valokuva-automaatti фотку на пачпорт сделать?
привет! в торговом центре "Ханса" (внутри, рядом с Халонен)
Спасибо! :)
привет! в торговом центре "Ханса" (внутри, рядом с Халонен)
Привет!
Я снова с вопросами и просьбой.
Кто-нибудь может подсказать или поделиться координатами почасовой няни (русская, финка - без разницы)?
Привет!
Я снова с вопросами и просьбой.
Кто-нибудь может подсказать или поделиться координатами почасовой няни (русская, финка - без разницы)?
а зачем? я могу дать в пс)
Приветики!!! И у меня вопросик к завсегдатаям Турку...ихде мона купить вяленой рыбки к пиву..воблу....очень хотца...ато креветки уже надоели ..да и белка в них многвато..для одинокого гастарбайтера...СПС.
Приветики!!! И у меня вопросик к завсегдатаям Турку...ихде мона купить вяленой рыбки к пиву..воблу....очень хотца...ато креветки уже надоели ..да и белка в них многвато..для одинокого гастарбайтера...СПС.
нужно поспрашивать у местных рыболовов. типа калмиес, микка к. ловят вялят
нужно поспрашивать у местных рыболовов. типа калмиес, микка к. ловят вялят
Пасиб....буду знать.:-))
15 августа 2010, в 18.00 в зале музея Сибелиуса (Piispankatu 17), состоится концерт детского оркестра русских народных инструментов из г. Дубна. Вход свободный.
Приветики !!!!Снова я с вопросом ...ээээ...в Турку есть ли автосервис...ээээ...с русскоговорящими челами....мммм...спросил ,а сам думаю вряд ли ...но всё же ...а вдруг !!!СПС
Приветики !!!!Снова я с вопросом ...ээээ...в Турку есть ли автосервис...ээээ...с русскоговорящими челами....мммм...спросил ,а сам думаю вряд ли ...но всё же ...а вдруг !!!СПС
миша тут есть...в смысле турку каарина, его многие знают. свою СТО не так давно открыл.
миша тут есть...в смысле турку каарина, его многие знают. свою СТО не так давно открыл.
Большое спс...но я в Турку никогда не сталкивался с такими проблемами.....МБ..есть телефон Михаила....или адрес поточней.... я по навигатору бы нашёл его.Хотя уже итак обнадёжили:-))).....будем искать.:-)))
Оё....всё всё ...нашел Михаила телефон:-)))....в разделе про автомобили.Надеюсь поможет.:-))
Первый раз в Турку. Подскажите как лучше и быстрее доехать от ж/д вокзала до консульства? Далеко ли пешком?
Первый раз в Турку. Подскажите как лучше и быстрее доехать от ж/д вокзала до консульства? Далеко ли пешком?
проще пешком, это недалеко, или на любом автобусе до центра, а там пешком.
я, признаться, не смогу объяснить как туда пройти человеку, который не был в турку, поэтому советую посмотреть на карте как пройти, это будет более наглядно, хотя бы тут www.matka.fi
откуда Ratapihankatu 37, Turku (вокзал)
куда Vartiovuorenkatu 2, Turku (консульство)
"näytä reitti"
консульство не находится на дороге, на автобусе прямо туда не доехать, лучше по карте посмотреть, в общих словах от кауппатори вам нужно пойти по Ауракату в сторону реки, перейти мост, дорогу и идти в горку мимо парка (можно пройти через парк прямо к консульству если вы от дороги в холм повернёте влево на небольшую лесенку в парк, пройдёте наискосок, как бы подиагонали, и потом спуститесь по небольшой лесенке справа, консульство коричневое здание), пройдя мимо парка вверх повернуть на первую улицу налево, потом еще раз, пока не увидите консульство. вот так вот запутано :)
http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=Klostergatan%2FLuostarinkatu&daddr=ratapihankatu+37,+20100+turku,+finland+(vr+rautatieasema+turku)&geocode=FY9YmgMdpeZTAQ%3BFdRymgMdM5BTASndLMpFVnaMRjEzfQ3r4pSocA&hl=ru&mra=dme&mrcr=0&mrsp=0&sz=15&dirflg=w&sll=60.44945,22.26545&sspn=0.017546,0.062871&ie=UTF8&z=15
Meha
total
Спасибо, вроде не далеко)
Autumn_2013
11-02-2011, 10:09
Привет!
подскажите, пожалуйста, на каком автобусе от торговой площади можно доехать до Gigantti?
Привет!
подскажите, пожалуйста, на каком автобусе от торговой площади можно доехать до Gigantti?
до какого именно Гигантти?
Autumn_2013
11-02-2011, 11:24
Так он вроде бы в Турку один, на Lukkosepankatu 1
Так он вроде бы в Турку один, на Lukkosepankatu 1
на 11 и..вроде бы 61 * или 6, я их путаю *
а вообще гигантей вокруг турку дофига ))
Autumn_2013
11-02-2011, 13:10
спасибо!
А обратно на нем же?
На Lukkosepänkatu Gigantti уже около года как нет. Удобней всего в Гиганти в Райсио. Садись на площади на 10-ку, остановка у Шведского театра. После Мylly через пару минут справа увидишь Гиганти . Остановка недалеко. Маленькое НО. Если у тебя городская карточка, то в ту сторону она годится. Обратно- надо платить на 10- ке 2,50, другие автобусы дороже. Если у тебя пригородная карточка, то она годится и туда и обратно. Другой вариант: садись на 28 в сторону Länsinummi ,доезжай до кольца и шуруй в сторону ИKEA идти минут 10-15. В этом случае и карточка и билет работают как обычно, т.к. кольцо 28 находится в черте Турку.
Микка К.
13-02-2011, 21:22
Сегодня,в Призме (Мюллю) продавали египетские апельсины по 0,39 е/кг.
Оказались очень вкусными,завтра ещё куплю...и по-больше :)
Autumn_2013
15-02-2011, 15:12
На Lukkosepänkatu Gigantti уже около года как нет. Удобней всего в Гиганти в Райсио. Садись на площади на 10-ку, остановка у Шведского театра. После Мylly через пару минут справа увидишь Гиганти . Остановка недалеко. Маленькое НО. Если у тебя городская карточка, то в ту сторону она годится. Обратно- надо платить на 10- ке 2,50, другие автобусы дороже. Если у тебя пригородная карточка, то она годится и туда и обратно. Другой вариант: садись на 28 в сторону Länsinummi ,доезжай до кольца и шуруй в сторону ИKEA идти минут 10-15. В этом случае и карточка и билет работают как обычно, т.к. кольцо 28 находится в черте Турку.
Спасибо! Я здесь только 2 недели и еще нет карточки. Наличными в автобусе берут? После билетов за 3,30 в Лаппеенранте уже ничего не страшно)))
Спасибо! Я здесь только 2 недели и еще нет карточки. Наличными в автобусе берут? После билетов за 3,30 в Лаппеенранте уже ничего не страшно)))
берут..лучше мелочь, не купюры :)
Petrovich10
17-02-2011, 21:30
Вот собираемся семьёй в ближайшем будущем приехать на пмж в Турку и пока хочется о нем узнать побольше.Подскажите куда и кому можно обратиться за услугой по консультации быта и всего прочего.Так как у меня вообще пока никак с языком то хотелось бы чтоб помогал такой консультант дистанционно по телефону (за вознаграждение конечно). Сейчас планирую приехать чтоб просто пройтись и оглядеться.Затем комн или кварт на пару месяцев арендовать так сказать пожить в среде не как турист.ну а там наверное надо что то присмотреть ввиде собст.недвижимости. буду признателен кто подскажет.
буду признателен кто подскажет.
Посмотрите личную почту.
Вот собираемся семьёй в ближайшем будущем приехать на пмж в Турку и пока хочется о нем узнать побольше.Подскажите куда и кому можно обратиться за услугой по консультации быта и всего прочего.Так как у меня вообще пока никак с языком то хотелось бы чтоб помогал такой консультант дистанционно по телефону (за вознаграждение конечно). Сейчас планирую приехать чтоб просто пройтись и оглядеться.Затем комн или кварт на пару месяцев арендовать так сказать пожить в среде не как турист.ну а там наверное надо что то присмотреть ввиде собст.недвижимости. буду признателен кто подскажет.
кроме того, что вам написали в личку, не знаю дали ли эту ссылку, но на всякий случай
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
здесь собрана практически вся информация кратенько по правилам проживания в стране, так же информация по городам, важные ссылки, объяснения, на разных языках.
кроме того, что вам написали в личку....
Меха ни чего секретно-конфиденциального не писали. Мы так же начинали и по возможности поможем чем можем. Вот и весь текст. Если вы набросаете сюда миллион ссылок, то это только облегчит человеку переезд и поможет лучше сориентироваться в городе. Знаю по себе, что порой знаний Википедии не достаточно.
Petrovich10
17-02-2011, 23:50
От души благодарю Вас за внимание.К моему сожалению эта общая информация ,а мне необходима так сказать устная поддержка на месте, то есть конкретно в Турку!Примерно, если у меня там жил бы друг то по любому вопросу я звонил бы ,и спрашивал совета "который не к чему не обязывает".С моей точки зрения это выглядит так:где есть нормальная аптека------улица такая то.....какой на твой взгляд хороший банк......находится там то,название банка...где можно порыбачить------там то.....А далее уже как и все, руководствуешься своими собственными желаниями и возможностями.С уважением,Пётр.
От души благодарю Вас за внимание.К моему сожалению эта общая информация ,а мне необходима так сказать устная поддержка на месте, то есть конкретно в Турку!Примерно, если у меня там жил бы друг то по любому вопросу я звонил бы ,и спрашивал совета "который не к чему не обязывает".С моей точки зрения это выглядит так:где есть нормальная аптека------улица такая то.....какой на твой взгляд хороший банк......находится там то,название банка...где можно порыбачить------там то.....А далее уже как и все, руководствуешься своими собственными желаниями и возможностями.С уважением,Пётр.
вы всегда можете задать вопрос здесь :) а там со временем и друзьями обростёте, хотя это и непросто в условиях иммиграции.
Собираемся с женой переехать в Турку. Может кто подскажет, сайты где можно квартирку снять?
Собираемся с женой переехать в Турку. Может кто подскажет, сайты где можно квартирку снять?
проверьте ПС
проверьте ПС
Большое спасибо
ded_moroz
10-04-2011, 21:56
Почитал форум, и сильно задумался. Ситуация следующая: предстоит снять квартиру. Основная масса предложений приходится на районы Вариссуо, Лаусте, Халинен, Перно и Пансио. Бывает Руносмяки и Якярля. Дело осложняется тем, что ребенку идти осенью в первый класс и почти точно предстоит ездить регулярно в центр. В связи с этим первый вопрос- какой район предпочтительней с точки зрения комфортности проживания (отсутствие криминала, минимум русскоговорящих и смуглых товарищей, приличная школа и т.п.) из перечисленных выше. Из какого района транспорт лучше ходит до центра и из какого меньше всего по времени уходит на дорогу?
Сколько стоит пианино б/у в хорошем состоянии в Турку?
Почитал форум, и сильно задумался.
проверьте пс
Форумчани из Турку, не подскажите куда обратиться в центр по поиску квартиры?
Форумчани из Турку, не подскажите куда обратиться в центр по поиску квартиры?
www.etuovi.com :)
привет всем!
я тоже ищу квартиру в Суоми, а именно в Турку. Хотелось бы узнать, цени которые представлены в интернете и цени в газетах сильно разли4аютса? Может стоит лучше доверить это сделать маклеру? Или все квартиры в Суоми сдаютса 4ерез маклера? Кто 4то знает?
Спасибо!
привет всем!
я тоже ищу квартиру в Суоми, а именно в Турку. Хотелось бы узнать, цени которые представлены в интернете и цени в газетах сильно разли4аютса? Может стоит лучше доверить это сделать маклеру? Или все квартиры в Суоми сдаютса 4ерез маклера? Кто 4то знает?
Спасибо!
www.etuovi.com
что на сайте. что в газете ))
не все
можно снимать у города ))
привет всем!
Спасибо!
Частные квартиры сдаются и через маклера, и без - но вам все равно. потому что маклеру платит арендодатель. Для арендатора это бесплатная услуга.
Судя по вашему вопросу, вы свежий иммигрант - учтите, что в списке возможных арендаторов вы будете всегда на предпоследнем месте, так что выбирать вам будет сложно.
www.etuovi.com
что на сайте. что в газете ))
не все
можно снимать у города ))
и даже городские, тоже там... почти все... ;)
- учтите, что в списке возможных арендаторов вы будете всегда на предпоследнем месте, так что выбирать вам будет сложно.
а на последнем тогда кто..? ;)
а на последнем тогда кто..? ;)
Финны не расисты :), но между русским и сомалийцем выберут русского - меньше шансов на жалобы от соседей на вонь в подъезде и зачастую легче отмывать кквартиру при смене жильца :).
Микка К.
07-09-2011, 18:48
привет всем!
Спасибо!
А какую именно квартиру ищешь?
В ривитало,в многоэтажке?Сколько комнат?Цена?
кто подскажет, где в Турку можно поднять машину на подъемник, чтоб прикрутить какую то фигню внизу? у нас вообще есть подъемники в общедоступных местах? )
federajj
10-09-2011, 09:42
кто подскажет, где в Турку можно поднять машину на подъемник, чтоб прикрутить какую то фигню внизу? у нас вообще есть подъемники в общедоступных местах? )
А в каких нить автосервисах нельзя спросить?
А в каких нить автосервисах нельзя спросить?
можно наверное
просто подумала стоит где т подъемник, а я и не знаю)
Микка К.
10-09-2011, 09:51
В этой стране специально не делают таких мест для общего пользования (бесплатных),таких как "яма" или эстакада,где умельцы могли бы своими руками починить/поменять/посмотреть своё авто.По-первости меня это тоже очень удивило,что уж чего-чего,а этого должно было бы быть как грязи в такой замечательной стране.Но,розовые очки давно уже разбиты и поэтому приходится ехать до ближ.автомастерской и раскошеливаться на несколько десятков евро за минутное/пустячное дело...
ПС.Вроде как в столтчном регионе есть такие гаражи при заправках,типа "сделай сам" ,только и там подъёмник тоже стоит денег...
В этой стране специально не делают таких мест для общего пользования (бесплатных),таких как "яма" или эстакада,где умельцы могли бы своими руками починить/поменять/посмотреть своё авто.По-первости меня это тоже очень удивило,что уж чего-чего,а этого должно было бы быть как грязи в такой замечательной стране.Но,розовые очки давно уже разбиты и поэтому приходится ехать до ближ.автомастерской и раскошеливаться на несколько десятков евро за минутное/пустячное дело...
ПС.Вроде как в столтчном регионе есть такие гаражи при заправках,типа "сделай сам" ,только и там подъёмник тоже стоит денег...
вот жеж блин(
а надо то всего какие то там три хомутика прикрепить(
federajj
10-09-2011, 09:55
можно наверное
просто подумала стоит где т подъемник, а я и не знаю)
Мы ходили к частнику и у него за небольшую сумму ,в виде бутылки виски , поднимали :)
Мы ходили к частнику и у него за небольшую сумму ,в виде бутылки виски , поднимали :)
да и нам тож видимо прийдется
federajj
10-09-2011, 10:00
да и нам тож видимо прийдется
Ещё у этих фирм, которые покрышки-колёса продают/переобувают сейчас не_сезон, можно там спросить. Пацаны ж всё равно сидят без дела, а так - ты им пиво , они те подьёмник для хомутиков.
ЗЫ. Есть , кнешна, и официальные "формы", но ,как правило, выходит дороже.
ПС.Вроде как в столтчном регионе есть такие гаражи при заправках,типа "сделай сам" ,только и там подъёмник тоже стоит денег...Миш!А мне тозе кушатb хотсется,да и в дом надо сто-то приноситb!
federajj
10-09-2011, 10:06
Белая, зырь!
tee itse hallin
.....Tee itse-hallimme on 12 paikkainen josta löytyy imuri, painepesuri ja autonosturi. ..
.
http://www.motorin.fi/index.html
Белая, зырь!
.
http://www.motorin.fi/index.html
от спасибо!)
Хотим переехать с семьей в г.Турку... не подскажете, где спокойней будет с детьми... и хотелось бы снять не квартиру а домик..... подскажите есть ли выгода?
Хотим переехать с семьей в г.Турку... не подскажете, где спокойней будет с детьми... и хотелось бы снять не квартиру а домик..... подскажите есть ли выгода?
kakskerta :) там спокойно :)
а о какой выгоде идёт речь ?:)
kakskerta :) там спокойно :)
Если о выгоде поднимается вопрос, то боюсь домик в kakskerta будет не потянуть. Тогда и Raadelma до кучи можно посоветовать. Фактически это не Турку , но сути не меняет - недалеко, спокойно, чистенько и охрененно дорого.
есть ли в Турку русский ресторан или кафе? если нет, то может есть русский магазин?
есть ли в Турку русский ресторан или кафе? если нет, то может есть русский магазин?
есть бар pit stop )
русский магазин неподалёку от пелтолан амк
эстонский магазин в центре около пуутори
есть бар pit stop )
русский магазин неподалёку от пелтолан амк
эстонский магазин в центре около пуутори
спасибо. возможно ли это всё найти по тем данным что вы дали?
спасибо. возможно ли это всё найти по тем данным что вы дали?
если знаешь город, то да )) точных адресов у меня нет..я там не бываю ))в общем и целом довольно много продуктов из ассортимента этих магазинов можно найти на полках ситимаркета или к супермаркета.
если знаешь город, то да )) точных адресов у меня нет..я там не бываю ))в общем и целом довольно много продуктов из ассортимента этих магазинов можно найти на полках ситимаркета или к супермаркета.
бар по названию в гуугле нашёлся. на пелтолан амк гуугл ничего не выдаёт и это название мне ни о чём не говорит. район около пуутори большой. концертный зал, индийский ресторан, хесбургер, подземная стоянка, магазин животных. и где там эстонский магазин?
в ситимаркете и к маркете не попадалась на глаза русская еда.
бар по названию в гуугле нашёлся. на пелтолан амк гуугл ничего не выдаёт и это название мне ни о чём не говорит. район около пуутори большой. концертный зал, индийский ресторан, хесбургер, подземная стоянка, магазин животных. и где там эстонский магазин?
в ситиаркете купитта есть "русские" сгущёнка, варённая сгущенка, солёные огурцы, всякие салаты консервированные а-ля лечо и тому подобное, просто надо уметь искать.
эстонский магазин да, находится совсем рядом с пуутори, но всё таки не на нём, выход во дор с улицы Maаrienkatu недалеко от перекрёстка с Brahekkatu
peltola
koulu
на карте посмотрите.
там за школой и есть ))
еда и не должна на глаза попадаться, особенно если не присматриваться. все баночки похожи.
-sie-, Meha, спасибо. поищу сегодня в обеденный перерыв. если машину оставить на брахенкату перед перекрёстком с маарианкату, то куда идти, налево к центру по маарианкату или направо к концертному залу? и надо ли дорогу переходить, т.е. маарианкату? времени у меня будет мало искать. ещё раз спасибо.
нашла эстонский магазин. называется Катри. по адресу Brahenkatu 14B. он во внутреннем дворе и его сложно найти. купила всё что хотела. ещё раз спасибо за помощь.
Marina_S
30-11-2011, 20:36
Добрый день всем! Может кто-нибудь сможет подсказать - нужны услуги русскоязычного гида в Турку на неделю (лучше фина, говорящего по-русски) но на несколько часов в день - повозить по городу и окресностям, подсказать/рассказать как тут люди живут? Может есть какая-нибудь туристическая фирма, которая этим занимается? Спасибо!
Добрый день всем! Может кто-нибудь сможет подсказать - нужны услуги русскоязычного гида в Турку на неделю (лучше фина, говорящего по-русски) но на несколько часов в день - повозить по городу и окресностям, подсказать/рассказать как тут люди живут? Может есть какая-нибудь туристическая фирма, которая этим занимается? Спасибо!
Есть такая фирма. Это будет дорого стоить. Если еще в Рождество - Новый год, когда гидам и так от работы не продохнуть, то прям совсем дорого (аж жуть!!!).
P.S.подсказать/рассказать как тут люди живут - я бы вам и бесплатно оформил экскурс, но я под ваши критерии не подхожу по национальности. Я к счастью не фин.
я бы повозила, но боюсь рождество и новый год оочеьн занятые недели :)
turkutouring.fi Вам в помощь :)
Marina_S
01-12-2011, 08:33
Спасибо всем за ответы, гид будет нужен как раз после Нового года, когда уже все успокоится :) Думаю что после НГ гиды как раз будут рады еще подработать
Спасибо всем за ответы, гид будет нужен как раз после Нового года, когда уже все успокоится :) Думаю что после НГ гиды как раз будут рады еще подработать
http://www.danko.ru/tarifs/finland/excursions/cities/turku.aspx
вот просто интересно почему гид нужен финн, а не русский или швед?
Спасибо всем за ответы, гид будет нужен как раз после Нового года, когда уже все успокоится :)
Как раз после НГ все только начинается. :)
вот просто интересно почему гид нужен финн, а не русский или швед?
Наверное мы можем проболтаться о чем-то негативном. Финн будет насмерть стоять со словами Suomi on maailman paras maa. А в это по началу так хочется верить. И слушать и слушать, слушать и слушать.
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Наверное мы можем проболтаться о чем-то негативном. Финн будет насмерть стоять со словами Suomi on maailman paras maa. А в это по началу так хочется верить. И слушать и слушать, слушать и слушать.
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
но ведь нужет гид по городу, а не по жизни в финляндии :).
кстати этот русскоговорящий финн может так говорить по-русски, что ничего и не поймёшь. у меня есть знакомая финка, которая думает, что хорошо говорит по-русски, но я лично никогда не понимаю, что она говорит, общаемся по-фински. она учила в турку в универе русский язык и один год училась в московском универе.
кстати гид финн может быть не из Турку и не знать ни истории Турку ни самого города.
но ведь нужет гид по городу, а не по жизни в финляндии :).
....повозить по городу и окресностям, подсказать/рассказать как тут люди живут?
Из этого предложения я понял, что и по жизни в том числе. Но почему финн, я если честно тоже не понимаю.
Может кто-то знает, есть ли в Турку или в Райсио или в Нанатали в Келе русскоязычный работник?
(Написала письмо с запросом на время с переводчиком - ни ответа ни привета. Позвонила заказать время с переводчиком и вот неделю жду ответа: обещали перезвонить...)
Прожил в Турку 8 лет. Летом еще туда-сюда, по архипелагу проехать, Muuminlaakso. Но зимой? Крепость и два собора смотреть? Для этого нужен гид?
Marina_S
01-12-2011, 16:09
....повозить по городу и окресностям, подсказать/рассказать как тут люди живут?
Из этого предложения я понял, что и по жизни в том числе. Но почему финн, я если честно тоже не понимаю.
Финн - чтобы сразу окунуться в атмосферу коренного населения :)
Хотя, на самом деле это не так важно, и русский гид, живущий в Финляндии расскажет много, но тут каждый со своей стороны: русский - про то, как переезжал и какие были трудности и где/чего находится, а финн - как ... ну как представитель населения, в чьей стране, надеюсь, буду скоро жить и работать.
"но ведь нужет гид по городу, а не по жизни в финляндии" - ну и это тоже не помешает. Про жизнь в Финляндии.
Marina_S
01-12-2011, 16:13
Как раз после НГ все только начинается. :)
Ну так это тоже не страшно, если поток туристов не ослабевает и зимой...
А про негатив рассказать - тут и много на форуме его есть, да и где его нет?
Хотя, на самом деле это не так важно, и русский гид, живущий в Финляндии расскажет много, но тут каждый со своей стороны: русский - про то, как переезжал и какие были трудности и где/чего находится, а финн - как ... ну как представитель населения, в чьей стране, надеюсь, буду скоро жить и работать.
"но ведь нужет гид по городу, а не по жизни в финляндии" - ну и это тоже не помешает. Про жизнь в Финляндии.
так если вы будете жить и работать, то вам тем более нужен переселенец, что бы рассказал про все тонкости, вы ни от одного финна такого не узнаете, ну кроме как от клерков в офиц. местах, и то каждый будет по своему говорить ))))
моё ИМХО, но многие переселенцы разбирются в законах лучше, чем сами финны, даже работающие в офиц. учреждениях, приходится прям с распечатками закона порой приходить, что бы настоять на своём, законном ))))))
Ну, ну. Хозяин барин. Можете написать мне на почту finlandia@mail.ru , будет Вам финн. Кот Мурри или снеговик, в свободное время, станут вашим персональным гидом.
В фойе крепости группу встречает экскурсовод Кот Мурри и рассказывает о загадочном путешествии по средневековому замку, во время которого ребятам предстоит встретиться со Стариком-Гномом, который в Финляндии считается самым главным и почитаемым другими гномами.
Кот Мурри рассказывает участникам путешествия интересные истории, свидетелем которых он был. Постепенно путешествие приближается к кульминационному моменту: в Западной башне крепости происходит встреча с самим Стариком-Гномом, у которого в новогодние праздники много хлопот и забот, он должен для всех приготовить подарки и сюрпризы, а также украсить апартаменты и залы крепости.
Путешествие завершается в сокровищнице Гнома, где Мурри находит, предназначенный для ребят сюрприз. Затем все проходят в Рыцарский зал, где может состояться встреча с Финским Дедом Морозом, приглашенным Гномом в крепость для приветствия гостей из России. Также встречу с Дедом Морозом можно организовать в фойе, где устанавливается украшенная елка.
Группу у ворот встречает весёлый снеговик, который будет сопровождать группу по всему маршруту в сказочном лесу. Сначала детям предстоит познакомиться с обитателями леса: по дороге они увидят крокодила, черепах, ламу, лося, попугаев, кенгуру и даже страусов. Сказочная тропа приведёт детей к волшебному чуму, где их будет ждать Санта Клаус. Санта угостит детей финским рождественским печеньем с напитком глёги. Вместе с ним дети поиграют и посмотрят на оленей и косулей, которые живут в вольерах рядом с чумом. После игр и гуляний дети могут развлечься в игровых комнатах леса или покататься на квадроцикле! По окончанию программы в кафе зоопарка группе предложат чай или кофе с карельскими пирожками.
Marina_S
02-12-2011, 16:44
Спасибо всем за информацию, за ссылки, обязательно воспользуюсь. В Турку меня интересует все - не только соборы и музеи, но и пригороды, районы, кафе-рестораны, порт-аэропорт-вокзал и т.д и т.п. - короче, сам город. Надеюсь, после НГ смогу его посетить. Спасибо.
Подскажите, а чем конкретно плохи районы типа Лаусте, Вариссуо (название классное, кстати)? Тем, кто плохо о них отзывается, просто не нравится сам факт того, что там живут "черные", или они реально мешают жить - орут под окнами по ночам, мусорят и т.д.? Или может вообще грабят, воруют, убивают?
Подскажите, а чем конкретно плохи районы типа Лаусте, Вариссуо (название классное, кстати)? Тем, кто плохо о них отзывается, просто не нравится сам факт того, что там живут "черные", или они реально мешают жить - орут под окнами по ночам, мусорят и т.д.? Или может вообще грабят, воруют, убивают?
я вот вообще не люблю густонаселённые районы. особенно, если больше половины их населения, не финны :) которые тоже бывают разные.
да, и когда я жила в лаусте * был такой небольшой период *, то мне они реально мешали. даже не мне, а моему ребёнку. причём не взрослые, а такие же дети.
так что как только так сразу свалила в хирвенсало :)
Живу в Финляндии 6-ой год,но всё время в столичном регионе.
Теперь переезжаю в Турку.Хочу купить квартиру,нашёл несколько вариантов,в разных районах.Интересуют особенности;например:
какие районы считаются спокойными?
есть ли районы,где преимущественно селят чёрных/бомжей/пьяниц?
один из вариантов Jäkärlä-есть ли оттуда электричка до центра?Сколько стоит проездной и время в пути?
Чувак, нахрена тебе в этот Дурку переезжать? Живи в столицах. Там же дыра.
я вот вообще не люблю густонаселённые районы. особенно, если больше половины их населения, не финны :) которые тоже бывают разные.
да, и когда я жила в лаусте * был такой небольшой период *, то мне они реально мешали. даже не мне, а моему ребёнку. причём не взрослые, а такие же дети.
так что как только так сразу свалила в хирвенсало :)
Спасибо за ответ. Я тоже не люблю густонаселенные места. Просто не удается пока снять квартиру. По объявам в Лаусте пока не писал, напуганный этим топиком. Вот и думаю: пытаться там снять или ждать, надеясь, что подвернётся-таки в другом месте.
Спасибо за ответ. Я тоже не люблю густонаселенные места. Просто не удается пока снять квартиру. По объявам в Лаусте пока не писал, напуганный этим топиком. Вот и думаю: пытаться там снять или ждать, надеясь, что подвернётся-таки в другом месте.
Лаусте не совсем однородный район. У меня там квартира, которую я сдаю. Жильцы сняли на год, а потом захотели продлить и остаться жить - это, наверное. о чем-то говорит?
В Лаусте есть дома городские или принадлежащие пенсионным фондам и т.п., т.е. где 100% жильцов - арендаторы (аренда в таких случаях очень часто "некруглая", типа 437,50 в месяц, а не 440 или 430). В такие дома заселяют в том числе и по "социальному признаку". Это - не самое приятное место для жизни. Но моя квартира, например, находится в доме на самом краю района (со стороны въезда из Турку), в доме живут и собственики квартир, и арендаторы, под окнами чисто и никто не бродит через двор. Так что не все однозначно :)
ЗЫ: это не реклама, квартира сдана :)
vappu, жаль что сдана:) Спасибо за информацию. Я-то всё думал, что это за прикол с "некруглыми" суммами, буду иметь ввиду. Хотя у меня уже скаладывается впечатление, что скоро я буду рад, если мне кто-нибудь сдаст квартиру хотя бы в доме с алкоголиками и даунами:(
а вот интересно - 426 евро как считать - круглой или некруглой суммой?
Слегонца опоздали :) Микуля уже который год живёт в Турку.
Лаусте не совсем однородный район. У меня там квартира, которую я сдаю. Жильцы сняли на год, а потом захотели продлить и остаться жить - это, наверное. о чем-то говорит?
В Лаусте есть дома городские или принадлежащие пенсионным фондам и т.п., т.е. где 100% жильцов - арендаторы (аренда в таких случаях очень часто "некруглая", типа 437,50 в месяц, а не 440 или 430). В такие дома заселяют в том числе и по "социальному признаку". Это - не самое приятное место для жизни. Но моя квартира, например, находится в доме на самом краю района (со стороны въезда из Турку), в доме живут и собственики квартир, и арендаторы, под окнами чисто и никто не бродит через двор. Так что не все однозначно :)
ЗЫ: это не реклама, квартира сдана :)
если это на окраине итд, и ближе у хухкола,или ваала то да, там чуть спокойнее. но в общем и целом лаусте такое, какое есть :)
говорить, что Турку дыра... однако....
если это на окраине итд, и ближе у хухкола,или ваала то да, там чуть спокойнее. но в общем и целом лаусте такое, какое есть :)
Первый дом со стороны Хуухкола - т.е. собственно Лаусте там даже еще не начиналось :)
Первый дом со стороны Хуухкола - т.е. собственно Лаусте там даже еще не начиналось :)
ну всё относительно )) кроме того, не следует забывать что таких домов там крайне мало. т е общая картина вовсе не идеальна. и давайте представим, если человек ездит на автобусе. каков контингент там ?
KALAMIES
26-10-2012, 19:43
ну всё относительно )) кроме того, не следует забывать что таких домов там крайне мало. т е общая картина вовсе не идеальна. и давайте представим, если человек ездит на автобусе. каков контингент там ?
Да нормальный автобусный контингент. Платки/хиджабы, спортивные штаны и запах пролитого пива. Как в Таллинне, Питере, и боже мой, в самой Маскве. Нормально всё. ))))
Хельсинки тоже дыра....
Ну вы ещё подеритесь, горячие финские парни!
P.S. Да, ладно. Vnik фигню спорол, ну с кем не бывает?
P.P.S. Vnik, с большим уважением из TKU. Не скучай. Кими. :)
Хельсинки тоже дыра....
а где не дыра?
а где не дыра?
Москва, Берлин, Париж, Питер и т.д. Но в дыре тоже можно жить неплохо, не спорю.
Москва, Берлин, Париж, Питер и т.д. Но в дыре тоже можно жить неплохо, не спорю.
не знаю, дыра понятие относительное.
Хельсинки в категорию дыр никогда бы не поставила.
Хельсинки в категорию дыр никогда бы не поставила.
Ну тогда и Турку не дыра.
Ну тогда и Турку не дыра.
ясное дело не дыра.
Стопицот.
Заберите меня пожалуйста в какую нибудь дыру типа: Гармишпартенкирхена, Б-Бадена, Церматта, Майрхофена, Куршевеля. Я обещаю никогда в жизни не вспоминать городской образ жизни. Как попасть в дыру? Вот в чем вопрос. Париж оставьте бедным.
Стопицот.
Заберите меня пожалуйста в какую нибудь дыру типа: Гармишпартенкирхена, Б-Бадена, Церматта, Майрхофена, Куршевеля. Я обещаю никогда в жизни не вспоминать городской образ жизни. Как попасть в дыру? Вот в чем вопрос. Париж оставьте бедным.
согласна, есть такие обалденные дыры что туда фиг попадешь.
Турку замечательнейший город. :za:
Еслиб не Тукхолма переселился б в Турку.
Yhä useampi turkulainen on maahanmuuttaja
Turku on yksi Suomen monikulttuurisimmista kaupungeista.
Maahanmuuttajien osuus väestöstä on erityisen suuri Varissuolla, Lausteella ja Halisissa.
http://www.turkulainen.fi/blogit/lukijan-kirjoitukset/154604-maahanmuutto-on-tosiasia
http://www.turkulainen.fi/blogit/vaalikolumnit/143209-resurssit-eivat-riita-kaikkien-maahanmuuttajien-vastaanottoon
http://www.turku.fi/public/default.aspx?contentid=397317&nodeid=4911
[russian.fi, 2002-2014]