View Full Version : Вопросы по Laajasalo.
Всем доброго дня.
Собираюсь совершить деловую поездку в Хельсинки этой осенью. Большую часть времени мне придется проводить на улице Humalniementie. Хотелось бы узнать есть ли поблизости какие-нибудь отели. Где лучше поселиться, чтобы поближе к этой улице и поменьше тратить времени на дорогу от отеля и обратно? Что из достопримечательностей имеется в этом районе? Посмотреть весь город у меня скорее всего не будет времени. Буду очень признателен всем, кто поделится интересной инфой по этому району.
Там в Tammisalo (соседний район) есть что-то туристически направленное... точно не помню, но возможно есть и гостиница. А так в основном все гостиницы в столице ближе к центру и в районе аэропорта (хотя это уже другой город), есть еще около Вуосаари и в Малми.
А из центра долго добираться до Laajasalo? И каким транспортом это лучше делать?
А из центра долго добираться до Laajasalo? И каким транспортом это лучше делать?
Хм.. ну до Херттониеми на метро минут 5-10 смотря откуда ехать, а там еще немного на автобусе проехать. По идее должны быть и прямые автобусы из центра - думаю что путь на таких по времени не превышает минут 20-30.
Хм.. ну до Херттониеми на метро минут 5-10 смотря откуда ехать, а там еще немного на автобусе проехать. По идее должны быть и прямые автобусы из центра - думаю что путь на таких по времени не превышает минут 20-30.
А по карте вроде приличное расстояние. У вас там "пробок" на дорогах вообще чтоли нет?
А по карте вроде приличное расстояние. У вас там "пробок" на дорогах вообще чтоли нет?
Пробки есть в часы пик - это с 7 до 9 утром и с 15 до 17 вечером (а не до восьми вечера как в Таллине или Москве :)) на подъездах к центру города и на кольцевых дорогах бывает. В другое время обычно не бывает, если нет никаких форс-мажорных обстоятельств. Туда идет широкая дорога - пожалуй одна из самых хорошо продуманных в центре города - пробок на ней я че-то вообще не припомню на этом участке (там даже пожалуй единственное в центре место где осталось ограничение 60км/ч что много по нашим меркам, особенно для центра) :)
Очередник
14-09-2006, 15:06
А по карте вроде приличное расстояние. У вас там "пробок" на дорогах вообще чтоли нет?Прямой автобус до центра не идёт. От метро Херттониеми идёт любой автобус всего 5 остановок, или 3-4 минуты №84, 85,86, 86В, 87, 88,89 но это при условии если выходить в начале этой улицы. далее маршруты расходяться, только 87, 88 и 89 идёт по ней. Улица примерно с километр. Рядом находиться усадьба-музей адмирала с парком, который сдал Свеаборг русским. Рядом зоопарк, от метро Херттониеми идёт 11 автобус
По прибытию автобусов на остановки можно проверять часы.
Отелей в районе этом не заметил, да и нет наверное их там
За Лааясало на следующем острове находится военная база и пару раз в месяц там устраиваются учения так, что готовся иногда просыпаться от кананады. И по Лааясало зачастую ездят БТРы и солдаты бродят в полной амуниции с автоматами на перевес.
Какие пробки могут быть у метро, а от Хертониеми до Лааясало пробок не бывает никогда.
Прямые автобусы есть только ночью.
Очередник
14-09-2006, 20:23
За Лааясало на следующем острове находится военная база и пару раз в месяц там устраиваются учения так, что готовся иногда просыпаться от кананады. И по Лааясало зачастую ездят БТРы и солдаты бродят в полной амуниции с автоматами на перевес.
.Разве это канонада, у меня сосед погромче устраивал канонады, только вентиляция хорошая и спасала.
Пробки есть в часы пик - это с 7 до 9 утром и с 15 до 17 вечером (а не до восьми вечера как в Таллине или Москве :))
У нас в Алматы вообще до 10 вечера пробки. :)
(там даже пожалуй единственное в центре место где осталось ограничение 60км/ч что много по нашим меркам, особенно для центра) :)
А на других дорогах у вас какое скоростное ограничение? У нас по всему городу 60, возле школ и больниц 40, по дорогам с малым количеством перекрестков 70 и 80.
За Лааясало на следующем острове находится военная база и пару раз в месяц там устраиваются учения так, что готовся иногда просыпаться от кананады.
Это меня не пугает, я в Армии служил.
И по Лааясало зачастую ездят БТРы и солдаты бродят в полной амуниции с автоматами на перевес.
Серьезно? А с какой целью они там бродят? К прохожим не цепляются? :)
Прямые автобусы есть только ночью.
У вас общественный транспорт и по ночам работает?
Серьезно? А с какой целью они там бродят? К прохожим не цепляются? :)
У вас общественный транспорт и по ночам работает?
Не цепляются, у них свои дела, это не совок!!!!
Работают, специальные ночные маршруты.
Ограничения от 30 км/ч в центре до 80 на трассах. Вообще вам лучше тогда на такси ездить, благо не проблема взять, только сказать улицу куда надо...
Очередник
15-09-2006, 07:44
Вчера судьба меня закинула на Humalniementie, заметил, что новый маршрут автобуса пустили от метро 89 для жителей этой и ближайших улиц.
Солдатики иногда по району в полной амуниции и при оружии на велосипедах разъезжают. А БТРами нас не удивишь :)
Рядом с нынешним моим жильём авто по трассе едут со скоростью 100.
Есть автобусы, которые только по ночам работают с 2 часов ночи, развозят клиентов из клубов и кабаков. Чуть дороже чем дневные( 3.30 евро вместо 2.20), но дешевле такси во много раз.
Не цепляются, у них свои дела, это не совок!!!!
А автоматы им в городе зачем?
Ограничения от 30 км/ч в центре до 80 на трассах.
Забавно будет на это посмотреть. :) У нас всякие ушлёпки по городу носятся со скоростью 100 и выше, а за городом - сколько машина позволяет. Штрафуют конечно, но это мало помогает. Аварии вижу каждый день. Когда дождь или снег вообще сплошные аварии.
Вообще вам лучше тогда на такси ездить, благо не проблема взять, только сказать улицу куда надо...
Дороговато у вас такси стоит. Моих командировочных на это наверное не хватит.
Вчера судьба меня закинула на Humalniementie, заметил, что новый маршрут автобуса пустили от метро 89 для жителей этой и ближайших улиц.
Спасибо за ценную инфу. А может есть какая-нибудь ссылка на схему метро привязанную к карте города? У меня есть карта города, есть схема метро, но сопоставлять их между собой жутко не удобно.
И еще одна причина, почему я не хочу на такси - задолбали меня уже эти машины. Для меня общественный транспорт незнакомой страны своего рода экзотика, разнооборазие. Да и на метро я еще ни разу в жизни не ездил.
Очередник
15-09-2006, 08:26
У меня есть карта города, есть схема метро, но сопоставлять их между собой жутко не удобно.
http://kartta.hel.fi/opas/main/?lang=en
http://www.helsinki.ru/geo//images/transport.jpg только центр, взято с http://www.helsinki.ru/ смотри на этом сайте полезную инфу
Карты со схемой транспорта, расписание, правила для туристов(на неск языках) всё бесплатно в специальных центрах
Забавно будет на это посмотреть. :) У нас всякие ушлёпки по городу носятся со скоростью 100 и выше, а за городом - сколько машина позволяет. Штрафуют конечно, но это мало помогает...
Незнаю как там на Itäväylä, соеденяющего Laajasalo с центром, но на Turunväylä, идущего от центра города на запад, ограничение скорости 100 а потом 120 км/час, в летний период... (добавь 10 допустимое превышение..)
Дк, вроде в Алматы есть метро..?
EsterSita
15-09-2006, 09:29
www.ytv.fi тоже полезная штука
Дк, вроде в Алматы есть метро..?
До сих пор еще не достроили. Еще монорельс обещают. Если всё это сделают, то улицы должны разгрузиться. Общественный транспорт сейчас у нас отвратный, хуже чем было при совке. Правда, пользуются им в основном приезжие, школьники, студенты и сивари всякие. Но эта категория довольно многочисленна - автобусы и маршрутки набиваются так, как селедка в бочке. Все остальные имеют машины, у многих по машине на каждого взрослого члена семьи. Автопарк города каждый год увеличивается на несколько десятков тысяч машин. Правда половина из них разбивается в авариях. Но прирост всё равно чувствуется. Пробки уже почти как в Токио. Мне, к примеру, до работы ехать всего 4 км. На эту поездку у меня уходит 30 минут. Обратно еще хуже - от 30 до 60 минут. Большие сложности с парковкой, у нас она бесплатна (за исключением спец-стоянок принадлежащих в основном крупным магазинам). В центре припарковаться почти нереально, приходится подолгу кружить в поисках местечка, а такие местечки обычно только там, где рядом нет никаких популярных заведений.
Еще про машины что-то интересно стало. На каких машинах предпочитают ездить финны? У нас, к примеру, выбор зачастую не поддается никакой логике - все стараются купить джип, да побольше или Мерседес. Даже если не хватает денег на содержание. Если не хватает денег и на машину - берут подобное, но с правым рулем (такие машины у нас заметно дешевле). Я имею ввиду средний класс населения, большинство так сказать.
www.ytv.fi тоже полезная штука
Еще вчера нашел этот сайт. Действительно весьма полезный.
А у вас там правда всё так точно и по расписанию? Где в нете можно посмотреть расписание движения общественного транспорта?
Приедете и купите себе хороший велосипед. Будете ездить на велике - здесь кругом для них отличные дорожки. И разом решите все проблемы! Доехать на велике до Лайясало до центра Хельсинки у вас займет минут 40 в спокойном темпе. Удачи!
Мне, к примеру, до работы ехать всего 4 км. На эту поездку у меня уходит 30 минут. Обратно еще хуже - от 30 до 60 минут.
Я б эти четыре км лучше пешком при таких делах ходил бы :) Время в пути все равно практически те же минут 30-45 :) В крайнем случае на велике :)
Тут я до работы 12-15км (в зависимости от маршрута, коих как минимум три :)) проезжаю за 15-20 минут :)
Автопарк в Финляндии довольно старый (самый старый в Европе), так как налоги на сами автомобили очень высокие. В последнее время с открытием границ начинают появляться всякие крутые мерсы и джипы, но в основном на эстонских номерах :) Раньше дорогие мерсы были только у такси (они освобождены от налогов). Так что тут порой такие ведра на дороге ездят, что начинаешь сомневаться что живешь в приличной европейской стране :) Руководители крупных фирм тут тоже люди скромные и предпочитают не выпендриваться, даже при наличии средств - ездят на обычных народных тачках. За рулем спортивных и прочих супер-каров с финскими номерами в основном наблюдаю негров и другие южные национальности (не удивлюсь, если большинство из них еще и безработные на соске).
Еще вчера нашел этот сайт. Действительно весьма полезный.
А у вас там правда всё так точно и по расписанию? Где в нете можно посмотреть расписание движения общественного транспорта?
Так на этом сайте как раз и есть расписания все! Это официальный сайт.
И вправду ходят по-расписанию, на каждой остановке есть расписание когда к ней должен транспорт подьехать.
Я б эти четыре км лучше пешком при таких делах ходил бы :)
Особенно зимой вечером по темнякам. :) Здесь не Европа, могут и ограбить по дороге. Ну а если после 12 вечера, то вероятность добраться такое расстояние пешком без приключений стремится к нулю. А дорогу пешком переходить у нас тоже весело, особенно на пешеходном переходе. Вчера недалеко от работы сбили пешехода насмерть. BMW летела со скоростью около 100 (при знаке 40) и снесла его на полном скаку.
В крайнем случае на велике :)
Велосипедных дорожек у нас нет. Вообще. На великах ездят либо фанаты-спортсмены, либо камикадзе. Наверное еще ни одному из велосипедистов не удалось проездить и года чтобы его никто не сбил. Здесь половина водителей (бОльшая причем) абсолютно не знакомы с ПДД, а "права" купили за взятку.
Тут я до работы 12-15км (в зависимости от маршрута, коих как минимум три :)) проезжаю за 15-20 минут :)
Лет 10 назад мне здесь такое тоже удавалось.
Автопарк в Финляндии довольно старый (самый старый в Европе), так как налоги на сами автомобили очень высокие.
В смысле ежегодные налоги, которые платит владелец или налоги на ввоз? Примерные тарифы можете сказать?
В последнее время с открытием границ начинают появляться всякие крутые мерсы и джипы, но в основном на эстонских номерах :)
Ну ясное дело. Прибалтика только машинами и живет по большей части. У нас ихние машины не очень любят, считается, что все они восстановлены после крупной аварии.
Так что тут порой такие ведра на дороге ездят, что начинаешь сомневаться что живешь в приличной европейской стране :)
У нас старья все меньше и меньше, праворульные машины их вытесняют. Ну а если взглянуть на поток машин на дороге... даже не знаю на что это похоже - есть всё, от Москвичей до Феррари и Ламбо, причем крутых машин довольно много. Больше всего Мерсов, но последнее время огромной популярностью пользуются Лексусы и Порше.
Руководители крупных фирм тут тоже люди скромные и предпочитают не выпендриваться, даже при наличии средств - ездят на обычных народных тачках.
У нас всё наоборот.
За рулем спортивных и прочих супер-каров с финскими номерами в основном наблюдаю негров и другие южные национальности (не удивлюсь, если большинство из них еще и безработные на соске).
У нас примерно тоже самое. Видимо менталитет у них такой - по возможности ничего не делать и при этом брать от жизни как можно больше. И главное у них - это понты. У нас в городе даже поговорка есть - "Если бы понты светились - в Алматы были бы белые ночи". :)
смысле ежегодные налоги, которые платит владелец или налоги на ввоз? Примерные тарифы можете сказать?
Налоги на ввоз. Примерно... ну что-то вроде еще такую же стоимость накинут... т.е. купили вы тачку за 10.000 в Германии, привезете сюда - тут с вас попросят еще 10.000 и того она вам будет стоить 20.000 - может ошибаюсь и зависит от машины еще, да и в последнее время потихоньку уменьшают эти налоги, но примерно так - тут на форуме много таких тем - почитайте - там знающие люди подробнее расскажут :) В Эстонии же на машины обычный налог с оборота 18% и все! (тут, кстати, помимо растаможки налог с оборота 22% тоже еще приплюсуют!). А до Таллина всего 80км морем и теперь это союзное государство :)
EsterSita
15-09-2006, 12:01
Руководители крупных фирм тут тоже люди скромные и предпочитают не выпендриваться, даже при наличии средств - ездят на обычных народных тачках. За рулем спортивных и прочих супер-каров с финскими номерами в основном наблюдаю негров и другие южные национальности (не удивлюсь, если большинство из них еще и безработные на соске).
народные тачки ето какие? типа Волво? :) гле лево где право :)
я за рулем спортивных и прочих супер-каров наблюдают не уверенных в себе мужиков национальность значения не имеет, размер кошелька тож, таки мысли
EsterSita
15-09-2006, 12:03
У нас старья все меньше и меньше, праворульные машины их вытесняют. Ну а если взглянуть на поток машин на дороге... даже не знаю на что это похоже - есть всё, от Москвичей до Феррари и Ламбо, причем крутых машин довольно много. Больше всего Мерсов, но последнее время огромной популярностью пользуются Лексусы и Порше. :)
говорят :) говорят немцы, что в германии на мерсах деревенские ездят :)
народные тачки ето какие?
Ну допустим ФольксВаген прям так и переводится :)
Есть автобусы, которые только по ночам работают с 2 часов ночи, развозят клиентов из клубов и кабаков. Чуть дороже чем дневные( 3.30 евро вместо 2.20), но дешевле такси во много раз.
На остров Лааясало из центра кроме ночных еще и вечерние ездят с 23.30 до 2 ночи по обычной цене 2.20. А ночные автобусы развозят не из клубов и кабаков, а из центра.
Здесь с 5 утра до 23.30 автобусные линии представляют собой матрицу и ты из пункта А в пункт Б доезжаешь кратчайшим путем. А с 23.30 до 4 утра автобусные линии представляют собой многоконечную звезду и из пункта А едешь в центр пересаживаешся на нужный автобус и едешь в пункт Б.
Здесь, действительно, по автобусам на остановках можно часы сверять. Если автобус опаздывает больше чем на минуту то народ начинает нервничать, а если опаздывает больше чем на пять минут то начинает писать жалобы, благо сдесь везде указывают куда жаловаться.
Очередник
15-09-2006, 15:53
... А ночные автобусы развозят не из клубов и кабаков, а из центра.
...Из центра , так из центра.
Любит тут народ в центре побыть по ночам, особенно сегодня, в пятницу, и завтра. В магазин зайти, себя показать, других посмотреть, на травке полежать, со старыми друзьями встретиться, в кино/театр заглянуть, да мало ли чего ночью в центре европейской столицы сделать можно интересного.
Из центра , так из центра.
Любит тут народ в центре побыть по ночам, особенно сегодня, в пятницу, и завтра. В магазин зайти, себя показать, других посмотреть, на травке полежать, со старыми друзьями встретиться, в кино/театр заглянуть, да мало ли чего ночью в центре европейской столицы сделать можно интересного.
А че - в Кайвопусто довольно-таки темно ночью ;) Там фонарей нету!!! Вот радость! :) Хотя я предпочитаю за Вуосаари... :lol: там вообще "глаз выколи" :)
[russian.fi, 2002-2014]