View Full Version : куда пойти учиться?
не могу никак определится на кого пойти учиться:(Учиться хотела бы пойти со следующей осени.Училась раньше на парикмахера,но не закончила т.к. это было сооовсем не моё.Теперь знаю,что клиентов обслуживать не хочу,а хочу свой угол и люблю копаться с бумагами:)
У меня вот несколько вопросов...
1.С какого возраста можно идти учиться на aikuiskoulus?
2.Чем отличаются merkonomi и datanomi?
3.Защитаются ли мои сдаденные предметы с прошлой ammattikoulu?я имею ввиду простые школьные предметы(химия,физика,математика и т.д.)котые как я понимаю входят в учёбу в ammattikoulu,когда поступаешь после peruskoulu...
Поделитесь те кто учиться отзывами о вашей школе и на кого учитесь?
А те кто уже отучился здесь в Фи работаете ли вы по этой специальности?
А те кто уже отучился здесь в Фи работаете ли вы по этой специальности?
Угумс :)
...
Gylchatai
12-10-2006, 10:52
не могу никак определится на кого пойти учиться:(
Lissu, наберите в гугле эти слова, и найдете достаточно информации о datanomi и merkonomi, в том числе и учебные заведения, на них обучающие.
Все, что вы проходили ранее, вам засчитают, если только эти предметы входят в вашу новую учебную программу. Хотя могут быть вариации с количеством opintopiste, возможно что-то придется досдавать, но это лучше, чем делать весь курс заново:)
А вообще, если вы поступали прямо после peruskoulu, то обязательно нужно связаться с желаемой школой и выяснить все эти детали у них, - что, в каком количестве вам зачтут, и т.д.
Насчет aikuiskoulutus я не уверена вообще, по-моему оно предназначено тем, кто уже отучился и хочет дополнить курс... Зайдите по этой ссылке, там много толкового: http://www.oph.fi/page.asp?path=1,438,4171,4189
P.S. я, на самом деле, думаю, что для aikuiskoulutus скорее всего нет никаких возрастных границ, но и полноценным образованием оно не является.
Gylchatai
вчера уже облазила весь гоогле:)Школы нашла,где обучаются этим профессиям,но вот мне бы по-русски кто объяснил:)кто такой merkonomi и кто такой datanomi
Gylchatai
12-10-2006, 11:19
Gylchatai
вчера уже облазила весь гоогле:)Школы нашла,где обучаются этим профессиям,но вот мне бы по-русски кто объяснил:)кто такой merkonomi и кто такой datanomi
datanomi - тот, кто имеет дело с информационными системами, perustutkinto (то есть не университетское, насколько я понимаю, а "помладше")
merkonomi - как бы это сказать по-русски...в общем, дает возможность работать потом в торговле и управлении ею, в обслуживании клиентов, в т.ч. в библиотеке, в страховании, в хоз.управлении, в различных toimisto
..опять же, образование второй ступени (не высшее), довольно широкое по применению.
[russian.fi, 2002-2014]